Вера и религия
Ниже приведена моя рецензия на философскую публикации интересного автора «Проза Ру», пишущего под творческим псевдонимом «Отщепенец» (http://www.proza.ru/2014/08/06/1809)
Я думаю так. В каждом человеческом сообществе, существующем в исторической перспективе, начиная с примитивных племён, должна быть духовная, идеологическая скрепа, система внутренних законов и правил поведения и объединения индивидуумов, которая имеет своё материальное воплощение в виде религии данного сообщества, служителей культа (жрецов) и ритуалов, которые все члены данного сообщества должны строго выполнять, чтобы не навлечь на себя гнев Высшей Силы, вмешивающейся в их жизнь, когда эти естественные законы организации и поведения людей не соблюдаются, чтобы сообщество не распалось на части. Государство является также системой материальной и духовной организации жизни множества людей, являющихся его гражданами, чтобы построить их жизнь и защитить их от внешних враждебных сил и внутреннего распада. Любое государство принимает для исполнения (или создаёт)определённую религиозную систему, адаптируя её для практических задач управления данным человеческим сообществом, скрепляя их общей верой в правильность общественного поведения, являющейся основой создаваемых уже людьми юридических законах, основанных на естественных ("высших") законах справедливости, которые должны выполняться данным сообществом. Мировые религии стремятся объединить массы людей вне пределов государственных границ, а на самом деле призваны установить свою собственную систему ценностей и законов духовного поведения последователей данной религии. Они существуют, поскольку государства могут возникать и исчезать, а вера людей, заложенная в них изначально и исторически, не исчезает при распаде государства и способна стать основой для народов, вливающихся в другое или вновь образуемое государство. Поскольку почти каждое государство является в той или иной степени многонациональным, его гражданам позволяется проповедовать свою религию, но государство также организует собственную общую религиозную, идеологическую основу, построенную на элементах других религий или вновь принятой системе религиозных догматов и ценностей. Марксизм был чистой теорией на бумаге, пока он не был реализован на практике в России после её превращения в Советский Союз. Тогда он постепенно был превращён в новую "религию", просуществовавщую вплоть до развала государства с подачи и при поддержке внешних сил. Любому вновь образованному на месте прежнего государству необходима собственная идеология, т.е."религия", система ценностей и скреп, объединяющая разрозненные элементы в единое целое, способное существовать на определённом историческом отрезке. Поэтому любая власть постепенно создаёт, выстаивает эту "религию", пользуясь обычно уже существующими религиями, принятыми большими массами людей, это гораздо легче, чем создавать совершенно новую идеологию и воплощать её в жизнь.
Если же говорить о Вере, то она заложена естественно в каждом человеке, подобно системе безусловных рефлексов у животных. Вера основана на системе ценностей, которые создавались Природой на протяжении долгого времени существования данной национальности, т.е. как Закон предков, когда новые поколения людей воспитываются в духе следования образцам мышления и поведения предшествующих поколений. Вера лежит в основе осознанной и интуитивной системы поведения людей,живущих бок о бок и защищающих свою жизнь, язык и традиции от разрушения и деградации. В основе же Веры лежит программа, заложенная Природой (иначе называемой Всевышним), которая является разумной, но не в понятии разума отдельных людей, являющихся клеточками единого организма Человечества, который находится в постоянном развитии, последовательном собирании из разрозненных структур отдельных, взаимодействующих друг с другом человеческих сообществ в единое целое. Когда-нибудь люди на Земле, если они не допустят своей гибели из-за раздоров, объединятся в единое Человечество, в котором будет сохранено всё самое ценное, накопленное за предыдущую историю существования людей, т.е. с сохранением самобытности рас и народов, их языков, а также традиций, не препятствующих такому объединению. Можете назвать это утопией, но у людей нет иного выбора, иначе оно разрушится изнутри и погибнет от внешних факторов (таких, как, например изменение климата, геологические катаклизмы, изменение солнечной активности) или погубит себя (например, разрушительной мировой войной или необратимым загрязнением среды обитания).
Заложенная в нас Природой цель существования Человечества должна быть реализована всеми нами как сознательно, так и бессознательно, невзирая ни на что. Так называемое "более полное удовлетворение материальных (и псевдодуховных) потребностей человека" - это то же самое, как если бы клетки в теле человека
"взбунтовались" и зажили для собственного удовольствия, размножаясь бесконтрольно и перестав выполнять возложенные на них функции - мозга, сердца, печени, кожи и т.д. Образование таких сообществ клеток, не выполняющих заданную им роль, называется злокачественной опухолью.
В заключение прочтите,пожалуйста, также вот это:
*** *** ***
Даже Богу, наверное, сложно,
всем неверующим доказать,
что спасенье души возможно,
лишь для тех, кто умеет ждать.
В лабиринте с выходом ложным,
Он оставил нам тонкую нить:
на земле быть счастливым можно,
надо только уметь - любить.
В этом сонме дел неотложных,
смог нам главное показать:
жизнь прожить на земле - не сложно,
нужно только уметь прощать.
Всё считаем души потери,
и гадаем - кто наш кумир.
Тот живёт лишь,
кто любит и верит.
Только Верой
спасётся
мир!
Примечание: Это не моё стихотворение. Я в 2010 году прочёл стихотворение одного автора, по-моему, с главной страницы «Проза Ру» или «Стихи Ру», затем читал его другие стихи. Одно из них привлекло моё внимание, и я решил его отредактировать по-своему (а у меня есть такая дурная привычка иногда редактировать особенно понравившиеся мне стихи, чтобы, на мой взгляд, усилить их звучание, более полно раскрыть замысел автора или поправить форму) и затем послать вариант на усмотрение и для комментариев автора. Однако, когда я его отредактировал, изменив некоторые строчки и добавив одну полную строфу, я не смог снова найти автора и его стихотворение, потому что, к сожалению, не запомнил ни его имени, ни названия стихотворения. Я разместил его на своей страничке с данным замечанием, так как благодарен автору за его труд и хотел бы принести ему свои извинения за свой вынужденный плагиат. Возможно, кто-то из вас знает имя этого автора, я был бы весьма признателен за информацию
Жду ваших комментариев и откликов всех, кого могут заинтересовать мои мысли и взгляды.
С уважением
Александр
Александр Красин 14.01.2015 10:45
*** *** ***
Уважаемый читатель!
Ниже я привожу для вас наш диалог по вышеприведённой публикации моей рецензии, озаглавленной «Вера и религия»:
"Очень актуальная статья. Для полноты картины, сюда необходимо добавить и понятие «идеология».
Тогда выстраивается полная цепочка, которая неизбежно функционирует в обществе.
Мы дети Природы, поэтому «Вера лежит в основе осознанной и интуитивной системы поведения людей, живущих бок о бок и защищающих свою жизнь, язык и традиции от разрушения и деградации.
Но! Не вдаваясь в детали, отметим, что Человек не может не «мыслить». У отдельно взятого человека рождаются разные «мысли» - идеи, которые он пытается внедрить в свое окружение. Если условия способствуют, то это прививается на семейном уровне, и становится Религией, которая может быть далекой от Природных целей.
«..религии стремятся объединить массы людей вне пределов государственных границ, а на самом деле призваны установить свою собственную систему ценностей и законов духовного поведения последователей данной религии».
«Заложенная в нас Природой цель существования Человечества должна быть реализована всеми нами как сознательно, так и бессознательно, невзирая ни на что».
Для этого необходимо не отбрасывать Идеологические и Религиозные догмы, а познать реальные Природные Человеческие СВОЙСТВА, и на их основе осуществлять Осознанные Эволюционные Процессы по оптимизации ВЕРЫ.
Владимир Плетнёв 14.01.2015 15:52 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
*** *** ***
Благодарю вас за комментарий!
Я совершенно согласен с вами, но требуется уточнить одну деталь, как вы её понимаете. Да, люди должны как можно лучше понять реальные человеческие свойства, как они познают физические законы, развивая науку и технику. Для того чтобы способствовать проявлению тех свойств, которые идут во благо Человечеству, и подавлять или ограничивать те свойства, которые вредят людям, такие как корысть, зависть, мошенничество, агрессия, чрезмерные амбиции, садистские наклонности, бездуховность, разврат и т.д. Нсчёт сохранения идеологических и религиозных догм, это под вопросом, некоторые догмы, особенно идеологические, изжившие себя или оказывающие отрицательное влияние на общество, желательно изменять последовательно и осторожно, чтобы не повредить массовому сознанию, основанному на них. Познанием человеческих свойств занимаются настоящие,талантливые художники слова и образа, строя модели человеческого поведения и жизненных ситуаций, убедительно показывающие людям на конкретных жизненных примерах, что такое хорошо и что такое плохо,потому что личный жизненный опыт отдельного человека ограничен ("Над вымыслом слезами обольюсь..."). Если люди имеют свободный доступ не к эрзацам, а к настоящим произведениям искусства и культуры, говорящим правду о жизни и зовущим к добру и свету, то их сознание постепенно изменяется, совершенствуясь и подталкивая их к "праведной жизни" по высоким духовным законам, в результате чего общество движется вперёд в своём духовном развитии.
А насчёт осуществления осознанных эволюционных процессов по оптимизации ВЕРЫ, я этого не понимаю. ВЕРА не является осознанной, это иррациональная сущность, но действующая на поведение людей подобно силе земного притяжения, действующей на предметы. Как её можно осознанно оптимизировать, и кто, кроме Господа Бога, на такое способен? Эволюционные процессы подразумевают спонтанные процессы постепенного развития от одного состояния к другому, более совершенному, без скачков, вызванных силовым вмешательством людей, таких как революция.
То есть мы можем либо способствовать эволюционному развитию, либо препятствовать ему и нарушать своими действиями нормальный эволюционный процесс. Однако нарушение ведёт к накоплению конфликтного потенциала и энергии, которая рано или поздно освободится и скачкообразно вернёт процесс в заданное Природой русло, навёрстывая упущенное в результате нарушения естественного хода вещей.
С уважением
Александр
Александр Красин 14.01.2015 17:01 Заявить о нарушении правил / Удалить
*** *** ***
Свои рассуждения я построил от вашего высказывания, что «Вера лежит в основе осознанной и интуитивной системы поведения людей, живущих бок о бок и защищающих свою жизнь, язык и традиции от разрушения и деградации».
Но Вера не возникает сама по себе. Ее конструирует сама жизнь, т.е. сам Человек. Этому процессу не одно тысячелетие. При этом, прижившаяся Вера может основываться на «ложных предпосылках», которые показались нашим предкам целесообразными.
Если обратиться к человеческим СВОЙСТВАМ, то не трудно будет установить, что ВЕРА есть не что иное как наши ПРИВЫЧКИ, которые каждый Человек, приобретает сначала от своего ближайшего окружения, а затем и от соприкосновениями с самой разнообразной информацией. Если, случайно, ребенок выживет среди диких зверей, он не станет Человеком (Маугли).
Привычки семейного уровня оказывают на человека самое сильное влияние. Язык и вероисповедание внедряются в ребенка помимо его воли. Это тоже реальное СВОЙСТВО Человека – мы внушаемые (и не только в детском возрасте, но и во взрослой жизни – мошенники, секты и т.п., пользуются нашей слабостью).
Оптимизировать, конечно, нужно способы формирования Привычек Человека. Но старые, негативные Привычки нельзя вычеркнуть. Чтобы изменить образ жизни общества необходимо пропагандировать научно обоснованные цивилизованные рамки поведения.
Все статьи, на моей страничке, посвящены этому процессу.
Я не затронул роль культуры и искусства в жизни Человека, так как это не совсем простой вопрос, с позиции Осознанной Эволюции преобразования человеческого общества.
Владимир Плетнёв 14.01.2015 20:50 Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Свидетельство о публикации №215011400727
Тогда выстраивается полная цепочка, которая неизбежно функционирует в обществе.
Мы дети Природы, поэтому «Вера лежит в основе осознанной и интуитивной системы поведения людей, живущих бок о бок и защищающих свою жизнь, язык и традиции от разрушения и деградации.
Но! Не вдаваясь в детали, отметим, что Человек не может не «мыслить». У отдельно взятого человека рождаются разные «мысли» - идеи, которые он пытается внедрить в свое окружение. Если условия способствуют, то это прививается на семейном уровне, и становится Религией, которая может быть далекой от Природных целей.
«..религии стремятся объединить массы людей вне пределов государственных границ, а на самом деле призваны установить свою собственную систему ценностей и законов духовного поведения последователей данной религии».
«Заложенная в нас Природой цель существования Человечества должна быть реализована всеми нами как сознательно, так и бессознательно, невзирая ни на что».
Для этого необходимо не отбрасывать Идеологические и Религиозные догмы, а познать реальные Природные Человеческие СВОЙСТВА, и на их основе осуществлять Осознанные Эволюционные Процессы по оптимизации ВЕРЫ.
Владимир Плетнёв 14.01.2015 15:52 Заявить о нарушении
Я совершенно согласен с вами, но требуется уточнить одну деталь, как вы её понимаете. Да, люди должны как можно лучше понять реальные человеческие свойства, как они познают физические законы, развивая науку и технику. Для того чтобы способствовать проявлению тех свойств, которые идут во благо Человечеству, и подавлять или ограничивать те свойства, которые вредят людям, такие как корысть, зависть, мошенничество, агрессия, чрезмерные амбиции, садистские наклонности, бездуховность, разврат и т.д. Нсчёт сохранения идеологических и религиозных догм, это под вопросом, некоторые догмы, особенно идеологические, изжившие себя или оказывающие отрицательное влияние на общество, желательно изменять последовательно и осторожно, чтобы не повредить массовому сознанию, основанному на них. Познанием человеческих свойств занимаются настоящие,талантливые художники слова и образа, строя модели человеческого поведения и жизненных ситуаций, убедительно показывающие людям на конкретных жизненных примерах, что такое хорошо и что такое плохо,потому что личный жизненный опыт отдельного человека ограничен ("Над вымыслом слезами обольюсь..."). Если люди имеют свободный доступ не к эрзацам, а к настоящим произведениям искусства и культуры, говорящим правду о жизни и зовущим к добру и свету, то их сознание постепенно изменяется, совершенствуясь и подталкивая их к "праведной жизни" по высоким духовным законам, в результате чего общество движется вперёд в своём духовном развитии.
А насчёт осуществления осознанных эволюционных процессов по оптимизации ВЕРЫ, я этого не понимаю. ВЕРА не является осознанной, это иррациональная сущность, но действующая на поведение людей подобно силе земного притяжения, действующей на предметы. Как её можно осознанно оптимизировать, и кто, кроме Господа Бога, на такое способен? Эволюционные процессы подразумевают спонтанные процессы постепенного развития от одного состояния к другому, более совершенному, без скачков, вызванных силовым вмешательством людей, таких как революция.
То есть мы можем либо способствовать эволюционному развитию, либо препятствовать ему и нарушать своими действиями нормальный эволюционный процесс. Однако нарушение ведёт к накоплению конфликтного потенциала и энергии, которая рано или поздно освободится и скачкообразно вернёт процесс в заданное Природой русло, навёрстывая упущенное в результате нарушения естественного хода вещей.
С уважением
Александр
Александр Красин 14.01.2015 17:01 Заявить о нарушении
Но Вера не возникает сама по себе. Ее конструирует сама жизнь, т.е. сам Человек. Этому процессу не одно тысячелетие. При этом, прижившаяся Вера может основываться на «ложных предпосылках», которые показались нашим предкам целесообразными.
Если обратиться к человеческим СВОЙСТВАМ, то не трудно будет установить, что ВЕРА есть не что иное как наши ПРИВЫЧКИ, которые каждый Человек, приобретает сначала от своего ближайшего окружения, а затем и от соприкосновениями с самой разнообразной информацией. Если, случайно, ребенок выживет среди диких зверей, он не станет Человеком (Маугли).
Привычки семейного уровня оказывают на человека самое сильное влияние. Язык и вероисповедание внедряются в ребенка помимо его воли. Это тоже реальное СВОЙСТВО Человека – мы внушаемые (и не только в детском возрасте, но и во взрослой жизни – мошенники, секты и т.п., пользуются нашей слабостью).
Оптимизировать, конечно, нужно способы формирования Привычек Человека. Но старые, негативные Привычки нельзя вычеркнуть. Чтобы изменить образ жизни общества необходимо пропагандировать научно обоснованные цивилизованные рамки поведения.
Все статьи, на моей страничке, посвящены этому процессу.
Я не затронул роль культуры и искусства в жизни Человека, так как это не совсем простой вопрос, с позиции Осознанной Эволюции преобразования человеческого общества.
Владимир Плетнёв 14.01.2015 20:50 Заявить о нарушении
Вы пишете "ВЕРА есть не что иное как наши ПРИВЫЧКИ, которые каждый Человек, приобретает сначала от своего ближайшего окружения, а затем и от соприкосновениями с самой разнообразной информацией".
Я считаю,что ПРИВЫЧКИ абсолютно не тождественны ВЕРЕ. Привычки - это норма поведения человека, установившаяся в результате многократного повторения одних и тех же действий, ставшая ритуалом, т.е. привычки приобретаются человеком на всём протяжении его жизни, но в основном в детстве и молодости. Восточная поговорка гласит: "Посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу". В человеческой жизни совесть - это компас души, показывающий и позволяющий проверять правильное направление, а вера - это тот маяк, который направляет его жизненный путь. Вера закладывается как предыдущими поколениями на уровне, схожим с безусловными инстинктами животных, так и всем воспитанием человека в детском возрасте, когда он копирует поведение, мировоззрение и отношение к жизни своих родителей и других близких ему людей, которых он любит, и это мировоззрение и ощущение правильности поведения закладывается в его душу на всю последующую жизнь.
А идеология - это чисто политическое понятие, когда поведение людских масс направляется теми, кто организует и направляет общественную жизнь в единое русло. если идеология противоречит верованиям людей, не только религиозным, но вообще мировоззренческим, то эта идеология будет отвергнута людьми, хотя их можно заставлять силой вести себя согласно внедрённой идеологии, при этом они будут притворяться, что принимают её за истину, но в душе будет её отторжение. Примирение с необходимостью выполнения навязанных ритуалов достигается, например, всякими шутками, юмором, анекдотами, поскольку открыто отвергать идеологию рискованно.
Никакая власть не в состоянии навязать человеку какую-то веру или отменить сформировавшуюся у него веру, власть может только использовать имеющуюся у людей веру для достижения своих целей, или загнать её вглубь души не позволять проявляться открыто.
С уважением
Александр
Александр Красин 15.01.2015 10:55 Заявить о нарушении
Дикие популяции выживают в соответствии с ВРОЖДЕННЫМИ инстинктами (генотипом, у них ВЕРЫ нет), что не всегда позволяет им выживать при неблагоприятных условиях.
В человеческой популяции природа «посеяла» постоянно функционирующую систему МЫШЛЕНИЕ, главное СВОЙСТВО которого, формировать (сеять), в дополнение к Врожденным инстинктам, Приобретенные инстинкты. Вот они и являются Привычками. Мышление эти «семена» берет из общества, окружающее Человека. Какое общество таков и Человек, такова его судьба.
Читая ваше замечание, я понимаю ваши рассуждения. Они основаны на устоявшейся в обществе терминологии, как совесть, нравственность и т.п. человеческие свойства. Но все эти свойства можно объяснить одним термином, что поведение каждого Человека определяются его Привычками. Человек может «импровизировать» только в рамках СВОЙСТВ своих Привычек.
Идеология играет в жизни общества огромную роль. Я этот термин использую вместо Доминантная Привычка. Если она возникает у Человека, то он готов «жизнь положить», но осуществить свои представления. Они могут быть основой для новых открытий, так и заблуждений. У кого-то эти представления лежат в политической, экономической, религиозной и т.п. плоскостях.
Моя «Наука о Человеке», может быть эталоном, возможной, глубины заблуждения моей Доминанты, но я в нее, естественно, верю. Своей жизнью, не собираюсь жертвовать, а некоторые следствия из этой «Науки» проверены мной на практике, и оказались полезными. Этим и хочу поделиться с обществом.
Владимир Плетнёв 15.01.2015 15:39 Заявить о нарушении
Я во многом согласен с вами и буду изучать ваши произведения и мысли. Очень похвально, что вы стремитесь проникнуть в суть вещей, движущих обществом и побуждающих нас совершать определённые поступки и стремиться к достижению поставленной цели, которая направлена на выживание человечества в экстремальных условиях, обусловленных природными явлениями и сложившимися общественными отношениями. Но при этом, как мне кажется, вы не должны отбрасывать такие извечные понятия, как совесть, долг,стремление к истине и справедливости в отношениях между людьми. Совесть - это компас души, позволяющий человеку скорректировать своё поведение в условиях любой идеологии и юридических законов, созданных людьми на данном этапе развития общественных отношений и при данном политическом и экономическом строе (например, сейчас в нашей стране считается нормальным, когда одни люди имеют многомиллиардные состояния, а другие имеют зарплату или пенсию, которая позволяет только не умереть с голоду, можно предавать интересы своего государства ради личной наживы, а при предыдущем строе это считалось бы преступлением перед обществом и наказывалось тюрьмой или казнью). Раньше не одобрялось открытое проповедование любой религии, и считалось необходимостью признание всеми коммунистической идеи, а сейчас коммунистическая и даже социалистическая идея подавляется в сознании, а признание религиозных догм поощряется. Раньше считалось бы высшим преступлением перед государством и людьми разрушение своей страны, развал её на отдельные части, за что грозила бы неминуемая смерть, а сейчас это считается освобождением людей от тоталитарной власти и движением к "цивилизованному" западному обществу и образу жизни. Раньше воспевание человеческих пороков и проявление низких инстинктов, осуществляемое в культуре и в СМИ, строго преследовалось и подавлялось, а сейчас за деньги позволено всё или почти всё. Раньше за сексуальное насилие над несовершеннолетними, их растление и сексуальную эксплуатацию детей виновному неминуемо грозил очень длительный срок тюремного заключения, а за убийство детей грозила "высшая мера" наказания, а сейчас за убийство десятков людей каким-нибудь маньяком его позволено только изолировать от общества на длительный (максимум пожизненный) срок, и затем его необходимо содержать до конца жизни на средства, созданные трудящимися. Раньше было недопустимо, чтобы в соседнем государстве военные убивали мирных жителей и детей, чтобы сохранить этим "целостность" данного государства, и были бы предприняты все меры. чтобы это немедленно прекратить, а сейчас ведутся долгие политические дискуссии и переговоры с властью, допустившей и организовавшей гражданскую войне в собственной стране, населённой нашим братским народом, и этой власти поставляются газ, электроэнергия и другие ресурсы, позволяющие ей остаться на плаву и продолжать братоубийство.
Так что идеология и совесть - это понятия не тождественные и не всегда совместимые.
С уважением
Александр
Александр Красин 17.01.2015 08:33 Заявить о нарушении
Мне нравятся ваша способность компактно обозначить существующие процессы в обществе. У меня все это, в ощущениях, которые у меня не формулируются кратко. Предлагая свое, я пытаюсь показать, как, не затрагивая прошлое, можно внедрить новое.
Сможете Вы или нет посмотреть мои статьи, но мне хотелось бы обменяться мнениями с вами по некоторым вопросам. Их конечно много, и каждый у меня вызывает интерес. Все они являются ключевыми при построении моих представлений.
Для начала о СВОЙСТВАХ. В нашем Мироздании все существующее может функционировать только в соответствии со своими СВОЙСТВАМИ (это можно назвать, как предопределенность, неизбежность, обреченность и т.п.). Пример. Если воду нагревать в закрытом сосуде, то он взорвется. Поэтому скороварки имеют клапан избыточного давления.
Все биологические популяции тоже функционируют в рамках своих СВОЙСТ (генотип). Человек тоже функционирует в этих рамках, но кроме этого он способен к ИМПРОВИЗАЦИИ. (Ему просто интересно и все, как нагревать воду в закрытом сосуде без клапана.)
Если не понятна суть моего интереса, можно утучнить. Иначе. Человек обладает неизвестным в природе свойством – СВОЙСТВОМ ИМПРОВИЗАЦИИ.
Вопросы связанные с идеологией и совестью целесообразно пока отложить. И то и другое связано с тем, что мы понимаем под СВОЙСТВАМИ.
Владимир Плетнёв 17.01.2015 21:31 Заявить о нарушении