Девушка на перроне

   Слёзы текли по щекам Эмилии. Она брела по булыжной мостовой.   Брызги из луж разлетались из под промокших насквозь туфелек.  В  безлюдной тишине  оглушающе  барабанили по зонту капли дождя.  Пальцы  онемели  от  тяжести  громоздкого  чемодана..  Нависшее  свинцовое  небо   подавляло  последние  силы.  Вокруг  ни души.  Она  одна  в этом мрачном  промозглом  мире.
      Наконец  она  дошла  до  перрона вокзала.  Выбившаяся  из сил, поставила  чемодан и ,тяжело вздохнув,   села на него.  Перрон  блестел  от дождя, как  зеркало, отражающее  безразличие  и пустоту.
        Эмилия  была  сиротой.  И  чтобы хоть как-то прожить, она устроилась  работать служанкой к госпоже   Дилуа.   Однажды  хозяева уехали,  приказав ей  привести в порядок  одежду  Жаклин  и  Генриетты,  дочерей  госпожи.
       Эмилия  зашла  в комнату  Жаклин.  В  воздухе витал  дурманящий  аромат  парфюма. Как ей хотелось быть такой же  красивой, как  дочери  хозяйки.   Она  открыла  шкаф.  Достала платье.  Размер , как  у неё.  Не  смогла  устоять  от  соблазна  померить это  белое приталенное платье с воротничком стоечкой и пышной юбкой  до пят.  Сверху  оно  застёгивалось на  маленькие  красивые пуговички.
     Из  коробки Эмилия извлекла шикарную  шляпку.   Глядя в  зеркало  ,  восхищалась    своим  отражением.  Мадемуазель  Эмилия.  Ей  ужасно  захотелось в  этом  платье  прогуляться  по  улице.  Никто же  не  узнает её,  а  хозяева  далеко.
      Она  шла  по  парку  и  так  замечталась,  что  нечаянно  столкнулась с  молодым  человеком.
  - Простите  пожалуйста  -  испуганно  произнесла  Эмилия.
  - Ну что  вы.  Это вы меня простите.  А я вас раньше здесь не видел.  Вы приехали к  кому-то в  гости? - 
  - Да.  Но  скоро  уже  уеду.
 - Печально.  У вас  такие  грустные  глаза.   Позвольте  представиться. Меня  зовут  Ольгерд.
  - Очень  приятно. А я  Эмилия.
  - Какое  прекрасное имя.  Эмилия,   хотите я  вам открою  одну  тайну.  Я  работаю  машинистом на поезде. Но  это  необыкновенный  поезд.  Он  приходит на  помощь  одиноким  несчастным  людям.    И  отвозит  их  в  страну  счастья,  где  нет  несправедливости и  унижения.  Где  царят  доброта  и любовь.
        Эмилия  слушала  Ольгерда.  Если бы он  только знал, какая она  одинокая  и несчастная.  Но  для неё  этот  поезд   казался  несбыточной  мечтой.
  -  Спасибо,  что  проводили.  Дальше  я  сама -  до  особняка  оставалось  несколько  метров.
  - Надеюсь  мы с вами  еще  встретимся -  Ольгерд  задумчиво  взглянул на  здание.
   Хозяева  вернулись  из  поездки  и  уже  хлопотали, готовясь к празднованию  дня  рождения  Жаклин.  Среди  собравшихся  вечером  гостей,  Эмилия  увидела  Ольгерда  и  тут же  поспешила  спрятаться  в  укромном  местечке.
     Гости  шумно  веселились,  танцевали,  смеялись,  пили  дорогое  вино,   закусывали  изысканными  блюдами.  Эмилия  сидела  в  столовой и  плакала.  Ей  никогда не  суждено  так  веселиться, как  они.
    Ольгерд  разговаривал с Жаклин  и все  время  поглядывал  по  сторонам как будто  ища кого-то.  И тут у Жаклин  нечаянно  соскользнул из  рук  бокал вина,  испачкав  брюки  Ольгерда.
  -Что же я  наделала! -  воскликнула  она.
  - Пустяки  .  Не беспокойтесь.  Я  сейчас  смою  всё  водой.
  Ольгерд  зашел  в  столовую.
  -Эмилия,  а  почему  вы здесь? – удивление  отразилось  на  его  лице.
 -Ольгерд,  там  в  парке  я  вам  сказала  неправду.
 - В любом  случае  я  рад,  что  снова  вас  увидел. И  хочу  вам  сказать,  что  если  вдруг  вам  станет  невыносимо  грустно.  Приходите  на  перрон.  И  поезд  обязательно  за  вами  приедет.
  -Правда?!-   в  глазах  Эмилии  блеснул  огонёк  надежды.
- Ну  конечно.  Главное  верьте  в  это.
    Однажды  осенним  дождливым  днем Эмилия  ощутила  всю  горечь  своей  невзрачной  жизни, где  были   одни  унижения,  тоска и печаль.  Взяв  чемодан и  шляпку,  в которой  она  познакомилась  с  Ольгердом.  Жаклин ей  её  подарила,  Эмилия  пришла  на перрон.
  Вдали  раздался  стук  колес.  Эмилия  ,  повернув  голову,  застыла  от восторга.  Ярко  освещая  путь,  приближался  поезд.  Несомненно  это  был  именно  тот поезд, о  котором  говорил  Ольгерд.  Он  увезет её  в страну  счастья,  без  которого  так  трудно  жить.

   Вернисаж 29.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.