Виктор

Утром следующего дня Алевтина отправилась в полицейское отделение. В форме. Как говорится, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Она уже привыкла, что на неё оборачиваются одесситы и перешёптываются на каждом углу. Зато теперь не надо будет всем и каждому доказывать, что ты из жандармерии. И не надо будет искать значок. Хотя он и так при себе, как и верный Smith & Wesson - с ним как-то спокойнее.

      Когда Алевтина подошла к зданию полицейского управления, дежурный полицейский у входа вытянулся по струнке смирно и отдал честь.
- Ваше благородие, Вы к кому? - после этого осторожно поинтересовался он.
- К Алексею Крюкову, - ответила Куницина.
- Он как раз есть на рабочем месте, - открыл дверь перед Алевтиной постовой. - Проходите.
- Это, пожалуй, излишне, - усмехнулась Куницина. - Но, всё равно, спасибо.

      Девушка прошла в вестибюль. Она оглянулась. На одной из ближайших к ней дверей красовалась табличка с надписью "Старший следователь Алексей Крюков". Мимом прошёл какой-то рядовой полицейский и, прежде чем покинуть отделение, несколько раз подряд оглянулся на Куницину. Ротмистр хмыкнула: теперь всё отделение будет знать о её визите. Но, впрочем, популярность ей только на руку. Только бы не столкнуться со строгим полковником Сердюковым: его она малость побаивалась. И не только она.

- Войдите! - раздался из-за двери кабинета знакомый Алевтине голос, принадлежавший Алексею Крюкову.
- День добрый! - Куницина вошла в кабинет. Алексей сидел за прямоугольным дубовым столом с многочисленными ящиками и что-то сосредоточенно строчил. Он поднял глаза и обомлел. Но Алевтину это уже не удивляло.
- Не ждали? - с хитринкой в глазах, поинтересовалась девушка.
- Вроде того, - только и вымолвил Крюков. - Где Вы форму раздобыли?
- Из Киева начальство прислало, -улыбаясь, пояснила Куницина. - Чтобы больше ни у кого вопросов никаких не возникало, насчёт того, откуда я.
- Теперь точно не возникнет, - усмехнулся Алексей. - Ну, Вы за новостями?
- А за чем же ещё.
- Так вот. Вчера ко мне примчался Ваш напарник, как же его там...
- Миша Корякин.
- Да, Миша Корякин, а с ним - кто Вы думаете?
- И кто же? - спросила Алевтина с явным интересом. - Не томите, хватит говорить загадками!
- Оболенская! - ошеломил девушку Алексей.
- Что-то случилось? - вздрогнула Куницина, понимая, что просто так Иванка бы в полицию не обратилась, и Миша не примчался бы.
- Случилось, - подтвердил её опасения Крюков. - Иванну похитить пытались.
- Кто? - вскрикнула Алевтина.
- Неизвестно, - разочаровал её Алексей. - Но Вы можете сами с Оболенской поговорить. Хотя, мы её так допрашивали! Но она всё равно ничего об этом не знает.
- Да уж, - Куницина немного расстроилась. - Стоп, а квартира Милонского? Там же Ваши коллеги обыск производили? Во главе с полковником Анатолием Петровичем?
- Да, - кивнул Алексей. - Но он не наш, а из соседнего управления. Вы можете по этому поводу с Сердюковым поговорить.
- А чего Вы не поговорили? - подозрительно покосилась на коллегу Алевтина. - Боитесь?
- Нет, - развеял все её сомнения Крюков. - Но после того, как он узнал про то, что я Вам револьвер табельный одолжил, он мне такую головомойку устроил - ужас просто! Вот и не хочу ему лишний раз на глаза попадаться. Он же меня понизить в звании обещал - змей подколодный!
Алексей погрозил кулаком невидимому начальнику.
- Ладно, по сути, он прав, - утихомирила коллегу Алевтина. - Но то, что человек он строгий, согласна. В общем, надо бы к нему сходить.
- Ну ладно, пойдемте, - с большой неохотой согласился Алексей. - Сейчас только рапорт припрячу, а то кто-то придёт и увидит или начальство узнает - у нас всё строго с порядками.
- Это я уже поняла, - усмехнулась Алевтина.

      Сердюкова коллеги встретили в коридоре. Полковник, как всегда подтянутый и уверенный в себе, шагал им навстречу. Алевтина бросилась к нему.
- Здравствуйте, Ваше благородие, - поздоровалась девушка.
- А, ротмистр, - в глазах у полковника промелькнула тень презрения. - Уже в форму облачились. Легки Вы на помине. Чего хотите?
- Помните Анатолия Петровича? - спросила Алевтина. - Он обыск в квартире убитого Милонского производил.
- Помню коллегу, - хмыкнул полковник. - Как же. А все материалы по обыску у него. Он в соседнем управлении.
- Хорошо, найдём, - кивнул Алексей. - До свидания.
- Всего хорошего, - попрощалась Алевтина.
- Ещё увидимся, ротмистр, - мрачно бросил ей вслед Сердюков и зашагал дальше по коридору.

- Мне кажется, или он Вас невзлюбил? - обернулся Алексей к коллеге.
- Есть такое дело, - отмахнулась Алевтина. - Вполне нормальное отношение аристократии и полицейских к жандармерии, я вообще удивлена, что Вы меня не презираете, Алексей.
- Не за что, - улыбнулся молодой человек.

      Анатолий Петрович Суворов и Сердюков были старыми фронтовыми друзьями. Они прошли всю русско-турецкую войну. Вместе сражались на передовой рядовыми солдатами, вместе лежали в госпитале. После войны вместе пошли в полицию и очень быстро поднялись по карьерной лестнице. Так что эти два суровых солдата и строгих начальника были связаны крепкими узами фронтовой дружбы и были друг другу как братья.

- Говорите, от Сердюкова человек? - спросил Суворов, когда ему около двух часов дня доложили о прибытии Алексея и Алевтины.
- Именно, - кивнул его подчинённый.
- И из жандармерии ротмистр? - уточнил Анатолий Петрович.
- Так точно.
- Что ж, впускайте.
- Есть!

Полицейский вышел из отделения с улыбкой на лице.
- Только что был у полковника, - сообщил он. - Начальство приглашает вас в свой кабинет.
- О, благодарю Вас! - обрадовалась Алевтина. - уже идём.
- Спасибо, - кивнул полицейскому Алексей.
- Я провожу вас, - вызвался тот.
- Будем только рады, - ответила девушка.

      Полицейский провёл Алевтину и Алексея по длинному коридору до самого конца. Остановился он перед тяжёлой дубовой дверью, массивная табличка на которой гласила "Полковник Суворов Анатолий Петрович, глава отдела".
- Прошу, - открыл дверь перед гостями полицейский. - Проходите!
-Благодарю,-хором кивнули Крюков и Куницина. Дверь за ними закрылась.

      Кабинет Анатолия Петровича был гораздо более просторным и светлым, чем кабинет Алексея. За кожаным креслом красовался государственный флаг, герб и портрет императора. Одетый в офицерский мундир и фуражку, с квадратными очками на носу, Анатолий Петрович Суворов имел настолько серьёзный вид, что больше походил на какого-нибудь губернатора или, на худой конец, генерала.
- От Коли? - расплылся в столь несвойственной для него улыбки бывший фронтовик.
- В смысле? - не понял Алексей.
- В смысле, от полковника Сердюкова? - Анатолий Петрович поправил очки и принял серьёзный вид .
- Понял, - до Крюкова, наконец, дошло, что его начальника зовут Николай, а, соответственно, сокращённо - Коля.
- Раз поняли, то это хорошо, - усмехнулся полковник. - А теперь к делу: цель вашего визита? Я же вроде вас уже видел пару дней назад?
- Видели, - подтвердила его слова Алевтина. - Нам нужны результаты обыска в квартире Милонского.
- Милонский - этот тот блондин, которого застрелил вот этот господин? - Анатолий Петрович показал на Алексея.
- Он самый, - кивнул Крюков.
- Что ж, - Суворов изъял из переднего кармана своего мундира ключ и подошёл к сейфу, скромно стоящему в углу комнаты. - Прошу.
      Ключ легко повернулся в замке. и на свет божий оказалась извлечена огромная толстая папка. После её извлечения, полковник запер сейф. Затем он протянул папку Алевтине и Алексею.
- Тут есть всё, кроме вещественных доказательств, но имеются их подробное описание, - сказал Анатолий Петрович.
- А нет ли чего-нибудь там про некого Виктора? - невольно вырвалось у Кунициной.
- Виктора? - пристально посмотрел на неё поверх очков полковник. - Есть.
- Где? - начала лихорадочно листать материал Алевтина.

      Миша сидел в доме Оболенских и пытался дозвонится до Алевтины. Однако, в "Большой Московской" ему в который раз терпеливо втолковывали, что не знают, где находится Алевтина Куницина, и куда она пошла тоже не имеют ни малейшего понятия. Иванна стояла рядом и что-то записывала в большом блокноте.
- Чёрт, пропала она! - не выдержал, наконец, Корякин.
- Нету Вашей начальницы? - оторвалась от своих записей Иванна.
- Вроде того, - совсем приуныл Миша и тотчас же заглянул Оболенской через плечо. - Что Вы пишите?
- Органическая химия, - кратко пояснила блондинка.
- Вы - химик? - изумился Корякин.
- Что-то вроде того, - кивнула Иванка. - Хотела стать врачом, но родители были против.
- Врачом? - переспросил Миша: кажется, он узнал много чего нового об этой девушке.
- Именно, - подтвердила молодая аристократка. - ко мне сватался даже один весьма перспективный учёный - Виктором его звали.
- Сватался?
- Это неприлично, сударь, допытываться у людей об их личной жизни, - одёрнула Михаила Оболенская. - Но я этого Виктора и знать-то не хочу - он ведь преступник.
- Преступник? - изумился Корякин.
- Преступник. Он опыты нелегально ставил над студентами. Скандал был жуткий. Я после этого и сама передумала во врачи идти. Его арестовали и должны были расстрелять: студенты ведь соглашались на его опыты ради денег и погибали все до единого. Но он сбежал. А ведь самое ужасное, что поначалу в этом всём обвинили моего дядю, профессора Оболенского! Но потом, слава богу, полиция нашла настоящего виновного, а ведь Виктор был лучшим учеником моего дяди! И никто не знает, где этот Виктор сейчас, - последние слова Иванка произнесла несколько задумчиво...

- Виктор, Виктор, Виктор, - перебирала изъятые у Милонского документы ротмистр. - Есть! Вот фотография. На обороте надпись: "Виктору, моему лучшему ученику, от профессора Оболенского".
- Оболенского? - хором спросили все трое: Алевтина, Алексей и Анатолий Петрович...


Рецензии