Сланцевая революция

Со сланцевой революции связаны две лишенной всякой связи с реальностью байки. Одна из них — «добыча сланцевой нефти наносит большой вред окружающей среде». И вторая — «добыча сланцевых нефти и газа значительно дороже добычи несланцевых».
С первой проще, все кто интересуются предметом, знают, что вред экологии от добычи сланцевой и не сланцевой нефти и газа на суше абсолютно одинаков и практически никакой.
Экологические катастрофы связанные с нефтью бывают исключительно на водной глади, когда нефть изливается из танкера или из буровой стоящей в море. Сланцевую нефти в море не добывают — ее и на суше достаточно.
Вторая же басня, «добыча сланцевых нефти и газа значительно дороже добычи несланцевых»,  гораздо шире распространена в среде колхозного крестьянства, поэтому остановлюсь на этой теме подробнее.
Главное для понимания этого момента является то, что никакой очерченной границы между сланцевым и не сланцевым месторождением углеводородов нет. Углеводороды в месторождении расположены между, условно говоря, песчинками в микроскопических полостях. Эти полости в той или иной степени связанны между собой.
Чем большая связь между этими полостями — тем больше дебит скважины из данного месторождения. Дебит — это количество нефти (газа) поступающего из скважины за единицу времени. Чем больше связи между порами — тем легче углеводороды проходят к скважине и, соответственно, выше давление в ней.
Если такое давление столь низкое, что дебит скважины низкий — такое месторождение называют сланцевым. С появлением койлтюбинга с его гибкими трубами, разработка месторождений с низкими дебитом стало рентабельным. В этом, собственно, и заключена сущность сланцевой революции.
Когда под давлением к скважине идет газ или нефть, они тащат вместе с собой и песчинки. Которые забивают пространство рядом со скважиной и, в результате, снижают проницаемость породы вокруг нее. То есть, превращая в этом месте месторождение из несланцевого в сланцевое.
Для чего производят, к примеру, гидроразрыв пласта. То есть закачивают в скважину воду с присадками и песком. После чего дают резкое избыточное давление (например, взорвав микрозаряд), которое разорвет сланцевый монолит на листы, а песок не даст пластинам схлопнуться, после чего газ сможет выйти на поверхность.
А вообще, для того, чтобы из сланцевого месторождения снова сделать несланцевое осуществляется комплекс мероприятий, которое по-русски называется «Капитальный ремонт скважин»
«Капитальный ремонт скважин» — это и есть собственно то, что происходит на сланцевых месторождениях. «Капитальный ремонт скважин» осуществляется примерно на четверти газовых и трети нефтяных скважин в Российской Федерации. Уже много лет.
Затраты на «Капитальные ремонт скважин» сегодня составляет менее 1% затрат в Газпроме (практически вся добыча российского газа) и чуть более 1% в Роснефти (большая часть добываемой в РФ нефти).
Другими словами — вопрос разработки сланцевых месторождений — это сугубо вопрос технологического прорыва, который уже совершен. Тут уже женщину унесло ветром.
А вот стоимость добычи «сланцевых» и «несланцевых» углеводородов отличается в очень незначительной степени. Другие факторы влияют на такую добычу в степени значительно большей.
Нынешняя себестоимость добычи нефти в России, включающая саму добычу, затраты на амортизацию основных фондов и доставку продукции потребителям, оценивается в 30-35 долларов за баррель. То есть, при снижении цены на баррель ниже 30 долларов добыча нефти в РФ в целом станет нерентабельной.
Теперь. Согласно оценкам Геологической службы США, в Ближневосточном бассейне Восточного Средиземноморья находятся запасы, равные 3,5 трлн кубометров природного газа и 1,7 млрд баррелей нефти. Этого вполне достаточно, чтобы сбить цены на нефть до 20 долларов за баррель. Легко. О чем ясно и открыто говорит сегодня руководство Саудовской Аравии. Такая вот политизация арифметики.
А Саудовская Аравия — это мировой лидер по добыче (более 10,5 млн. барр./сутки) и экспорту (7,6 млн. барр./сутки) нефти. Россия по экспорту занимает второе место (5,0 млн. барр./сутки). Мировые лидеры по потреблению – США (более 19,2 млн. барр./сутки) и Евросоюз (примерно 13,6 млн. барр./сутки). Так что Саудовской Аравии можно верить.
И еще, когда поэт говорил: «Есть у революции начало, нет у революции конца» — он был прав абсолютно. Применительно к сланцевой революции по крайней мере. Потому что сланцевая революция в США только началась.
США сегодня добывают 11 млн. баррелей в день, что делает их мировым лидером в добыче нефти. Теперь США покрывают две трети потребностей в нефти за счет ее добыче на своей территории. Так что проблема энергетической независимости США еще далеко не решена. На ее решение потребуется еще года три.
А вот на первое место в мире по добыче газа США вышли еще в 2010 году. И свою потребность в газе обеспечивают полностью. Основными центрами добычи нефти в США стали Техас и Северная Дакота.
Но это все семечки. Сегодня Китай потребляет, а значит покупает  10 миллионов баррелей нефти в сутки. Но вот когда сланцевая революция произойдет в Китае, где самые большие в мире запасы сланцевых углеводородов, вот тогда…
…Вот только тогда для экспортеров нефтеуглеводородов, этих столпов набожности и потомственных бездельников, действительно разверзнется геенна огненная и наступит Армагеддон и прозвучит длительный стон миллионов.


Рецензии
Я так плохо разбираюсь в геологии, что готова была вам поверить - тон авторитетный. Но на вс. случай заглянула в солидный журнал.
Вот отрывок из статьи по поводу сланцевой нефти. Содержание настолько расходится с вашим описаниям, что я просто не знаю, как сформулировать вопрос.
-----
Одной из наиболее важных тенденций, наблюдаемых в настоящее время в нефтедобывающей отрасли, является снижение добычи легкой нефти и нефти средней плотности. Сокращение запасов традиционной нефти вынуждает нефтяные компании обращать все большее внимание на альтернативные источники углеводородов. Одним из таких источников, наряду с тяжелой нефтью и природными битумами, являются горючие сланцы. Их имеющиеся объемы на порядок больше, чем открытые нефтяные запасы.

Горючие сланцы относятся к твердым каустобиолитам и представляют собой органоминеральные образования, сформированные в водных условиях. Геологи определяют горючие сланцы как осадочные породы, содержащие в основном аквагенное органическое вещество (вымерших морских и озерных животных, альгу и т.п.), что роднит их с нефтью. Горючие сланцы имеют чаще всего тонкослойное строение.

При нагреве сланцев без доступа воздуха образуются жидкие и газообразные углеводороды (20-70% от первоначальной массы). Жидкие углеводороды представляют собой сланцевое масло – смолу, которая близка по составу нефтяным углеводородам и, по сути, может считаться нетрадиционной (сланцевой) нефтью.

По оценкам специалистов общие запасы горючих сланцев в мире составляют порядка 650 трлн. т. Из них можно получить до 26 трлн. т сланцевой нефти. Таким образом, объема нефтеподобного сырья, содержащегося в сланцах, и условно называемого сланцевой нефтью, вероятно в 13 раз больше, чем запасов традиционной нефти. При нынешнем уровне потребления, этих энергоресурсов с лихвой хватит на 300 лет непрерывной добычи.

Но не все так радужно. Необходимо отметить, что запасов сланцевой нефти, добыча которой экономически оправдана, гораздо меньше. По данным компании Shell, экономически целесообразна добыча лишь на наиболее богатых месторождениях, с содержанием нефти от 90 литров на тонну сланца. Кроме того, толщина продуктивного пласта должна составлять не менее 30 метров. Только треть запасов сланцевой нефти сосредоточена в месторождениях с содержанием нефти в 90 и более литров на тонну. И далеко не все эти месторождения могут похвастаться толщиной пласта в 30 и более метров.

Основные запасы горючих сланцев сосредоточены в США - порядка 450 трлн. т (24,7 трлн. т сланцевой нефти). Значительные запасы горючих сланцев сосредоточены в Бразилии и Китае. Россия также располагает обширными запасами горючих сланцев (порядка 7% от мировых запасов).

Добыча сланцевой нефти
Существует два основных способа получения необходимого сырья из горючих сланцев. Первый – это добыча сланцевой породы открытым или шахтным способом с ее последующей переработкой на специальных установках-реакторах, где сланцы подвергают пиролизу без доступа воздуха, в результате чего из породы выделяется сланцевая смола. Этот метод активно развивался в СССР. Хорошо известны также проекты по добыче сланцев в провинции Фушунь (Китай), на месторождении Ирати (Бразилия). В целом метод добычи сланцев с последующей его переработкой является весьма затратным способом с высокой себестоимостью конечной продукции. Себестоимость барреля нефти на выходе оказывается 75-90 долл. (в ценах 2005 года).

Второй способ - добыча сланцевой нефти непосредственно из пласта. Метод предполагает бурение горизонтальных скважин с последующими множественными гидроразрывами пласта. Часто (хотя, судя по всему не всегда) необходимо проводить термический или химический разогрев пласта. Очевидно, что такого рода добыча существенно сложнее и дороже добычи традиционной нефти вне зависимости от прогресса технологий. Поэтому себестоимость сланцевой нефти, так или иначе, будет заметно выше традиционной. По оценкам самих добывающих компаний, добыча сланцевой нефти рентабельна при минимальном уровне цен на нефть в 50-60 долл. за баррель.

Оба способа страдают теми или иными существенными недостатками. Развитие добычи горючих сланцев с их последующей переработкой в значительной степени сдерживается проблемой утилизации большого количества углекислого газа (СО2), выделяющегося в процессе извлечения из него сланцевой смолы. Проблема утилизации CO2 до сих пор не решена, а его выпуск в атмосферу грозит масштабными экологическими катастрофами. Решение этой проблемы недавно предложили ученые из Стэнфордского университета. Новая технология EPICC, сочетающая производство электроэнергии и захват углекислого газа, может сделать доступными ныне закрытые запасы энергоресурсов.

При добыче сланцевой нефти непосредственно из пласта возникает другая проблема. Это высокий темп падения дебитов пробуренных скважин. В начальный период скважины благодаря горизонтальному заканчиванию и множественным гидроразрывам характеризуются очень высоким дебитом. После этого (примерно через 400 дней работы) происходит резкое снижение (до 80%) объемов добываемой продукции. Для компенсации такого резкого падения и выравнивания профиля добычи скважины на сланцевых месторождениях вводят поэтапно.

Галина Докса   14.01.2015 14:45     Заявить о нарушении
Ай молодца, Галина! Не голословно как Маковецкий, а цитатой из специализированного журнала. Спорить вокруг сланцевой нефти можно до хрипоты. Однако Америка сделала это. Стала добывать и в каких количествах. Сейчас проверка на живучесть этой технологии. Посмотрим. Какие цены выдержит сланцевая нефть?

Вячеслав Семёнов   15.01.2015 05:06   Заявить о нарушении
Разбираюсь в предмете профессионально. Прочитайте мои тексты по этому поводу http://www.proza.ru/2013/02/25/521 и http://proza.ru/2013/02/25/571

Михаил Маковецкий 3   15.01.2015 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.