Страна Сам
Соня была еще не совсем взрослая девочка, хотя сама она думала иначе. Когда мама отправляла малышей в детскую, она не шла вместе с ними. «Я уже большая», – поясняла дочь, гордо вскинув голову.
Малыши – это Сонины братья и сестры. Те, что младше по годам. Два брата и три сестры.
А большие – это она и ее старшая сестра Катя.
Сегодняшний день был чем-то похож на все остальные. Соня пришла из школы, пообедала и принялась за уроки. Хотя в голове у нее было мало места для математики, русского языка и всякой там истории. Все мысли девочки устремлялись в далекую страну Америку. Хотя нет, она никогда не думала обо всей Америке, а только об одном ее кусочке со странным названием Техас.
Раньше она говорила: «Тихас» – там очень тихо, до поры до времени», – и загадочно улыбалась. Только она знала, до какой поры-времени.
А потом эти вездесущие взрослые исправили ее, «Техас». Она разозлилась, но ненадолго. (Соня, скажем по секрету, злилась часто, но потом это прошло, как? – узнаешь дальше).
– Точно, Техас, – победоносно восклицала она – там все течет! Там текут нескончаемые стада бизонов! А с ними пастухи на мустангах. А главный пастух – это я!
Конечно, Соня ошибалась и насчет бизонов, и насчет мустангов. Но дело было не в этом. Главным была ее мечта. Девочка любила все большое, бескрайнее, шумное, просторное.
– Я буду животноводом, у меня будет много-много земли, и много-много животных, и я буду их пасти, – часто повторяла она.
Когда с уроками худо-бедно было покончено, девочка выпросила у мамы диск с детским фильмом.
– Соня, если я разрешу тебе распоряжаться залом и техникой, ты будешь отвечать за всех и следить за порядком, – строго глядя на дочь, ответила та. И девочка, не задумываясь, согласилась – подумаешь, отвечать и следить. Это же так легко!
Посмотреть кино собрались все ребятишки. Но так как они были еще маленькие, долго сидеть на одном месте они не умели. Вскоре в зале начался такой трамтарарам, что мама с ужасом прибежала из кухни, где готовила ужин.
Источники шума были таковы: посередине комнаты, на ковре, затеяли веселую возню двойняшки Саша и Даша. Они кричали и хохотали что есть мочи. В углу громко вслух читал книгу Кирилл. По кругу бегали Оля и Иринка – у них были соревнования. Рассудительная строгая Катя пыталась что-то кому-то рассказывать по телефону. А посередине всей этой кутерьмы, с блаженной улыбкой, включив звук телевизора на полную мощность, восседала Соня.
– Так, дочка, – грозно сказала ей мама, решительно нажав на красную кнопку, и оборвав сюжет на самом интересном месте, – давай-ка наводи порядок. Раз ты ответственна за дикий киносеанс, тебе и разбираться с его последствиями.
– Нечестно, – слезы так и брызнули из глаз. – Я тихо себя вела, а все кричали!
– Соня, все кричали, чтобы перекричать звук телевизора, а ведь мы с тобой договорились...
В таких ситуациях Соня всегда поступала одинаково – она убегала в самую далекую комнату и ревела там всласть. Потом, когда эмоции утихали, девочка начинала представлять себе жаркие прерии, пыль от тысяч ног и мерное гудение сотен тысяч голосов…
Она лежала под кроватью, спиной к двери и рисовала карандашом на стене красивого лохматого бизона. Звуки, которые подсказывало ее воображение, казались такими реальными. Становилось жарко, а потом ей в нос попала пыль и она чихнула. Странно, откуда в спальне песок? Соня перевернулась на другой бок и застыла от удивления.
И вовсе это был не ее дом, – и ни кровати, ни стен тоже не стало. Она лежала под колючим серым кустом, а мимо нее шло стадо.
Соня решила, что ей снится сон, а во сне бояться нечего. Так что она смело выскочила из своего укрытия, и, забравшись на валун, принялась внимательно оглядываться по сторонам.
И вовсе это были не бизоны. Простые коровы, каких она не раз видела в деревне. Хотя нет, не точно такие же: рыжие, с белыми боками и длинными, прямыми, а не закругленными, как она привыкла, рогами. Но все равно получалось, что это был не Техас… Жаль, хотя бы во сне там побывала. Правда и на привычный русский этот пейзаж не походил. Куда ни кинь взгляд – просторные коричневые равнины, покрытые клочками зеленых островков травы и цветов.
Недалеко от Сони на таком же валуне стоял и осматривал местность мальчишка.
«Ну вот, – недовольно подумала маленькая исследовательница, – спасу нет от этих мальчишек, даже в сон ко мне забираются»! И она с досадой отвернулась в надежде, что, как это часто бывает, когда спишь, нежеланный гость пропадет сам собой.
– Эй, девочка, – крикнул не пропадающий самозванец, – ты знаешь, что это за место?
– Конечно, знаю, – пробурчала Соня себе под нос, а потом резко повернулась и крикнула, – это не место, это сон! Мой сон, так что можешь испаряться!
На какое-то время незнакомец задумался. Он бы постарше Сони. В опрятной одежде, аккуратно причесанный, с серьезным пытливым взглядом. «Отличник, наверное», – вздохнула девочка. Невысокий, крепкий, с русыми волосами.
– Нет, это не твой сон, – наконец заговорил он, спрыгнул на землю и подошел к ней. – Я чихал от песка, рубашка у меня порвалась, когда я зацепился за колючку, вот царапина, – указал он пальцем на плечо. – И было больно.
– Ну и ладно, – легко согласилась Соня. – На самом деле, она испугалась таких серьезных доказательств и сама в них поверила. А поверив, поняла, что попала куда-то далеко от дома. Но виду подавать не стала. – Тогда давай знакомиться.
– Я Никита, мне 10 лет, учусь в 5 классе 38 школы…
– Ой, а я тоже в 38 школе, – оборвала его девочка, только в 4 классе, – Меня Соня зовут, София.
Солнце между тем клонилось к земле, был вечер, и нужно было подумать об ужине и ночлеге. А еще о том, куда идти, чтобы вернуться домой.
Огромное стадо белорогих коров тянулось на запад, и дети, не сговариваясь, пошли вслед за ним.
– Постой, – вдруг резко вскрикнул Никита и указал рукой на что-то в стороне. Это была абсолютно гладкая высокая скала, резко выделявшаяся на фоне однообразного ландшафта. И на ней проступали какие-то письмена. Не сговариваясь, ребята подбежали к ней и начали читать.
«Если ты, путник, стоишь здесь, знай – твое путешествие только началось. Это страна, где сбываются мечты. Сюда попадают дети, которые твердо уверены, что стали достаточно взрослыми и самостоятельными. Их фантазии в этом месте превращаются в реальность!»
– Ой, – первой опомнилась Соня. – Так, значит, я – настоящий скотовод и это мое огромное стадо! Ура! – И она запрыгала и захлопала в ладоши. – Вот теперь-то все поймут, что я ответственная и взрослая!
– Странно, – задумался Никита, – но я-то не хотел быть скотоводом…
– Да? – остановилась напротив него девочка, – а кем хотел?
– Мореплавателем. Я изучаю астрономию, строю макеты парусников, умею отлично грести. А в кругосветное путешествие меня никто не берет.
– Ух, ты! А что такое астрономия? А зачем что-то учить? И так все понятно. Сел на коня, и гони стада, куда глаза глядят, – Соня не заметила, как сбилась с мысли и перескочила с Никитиной мечты на свою.
Беседуя, они медленно брели по старой дороге, все больше удаляясь от таинственного камня. Обернувшись, они уже не смогли бы различить его на фоне темного неба.
– Надо разжечь костер, – первым опомнился Никита. – Замерзнем ночью.
– Почему замерзнем? Тепло ведь, – не поверила ему девочка.
– Потому что в пустынях всегда так: днем жарко, а ночью холодно.
– Откуда знаешь?
– Читал.
– А мы в пустыне?
– Не совсем, это место больше похоже на степь, но огонь я бы все-таки разжег.
И они принялись собирать хворост и сухие ветки. Никита всегда носил с собой маленький набор путешественника: спички, моток бечевки, компас, фонарик и складной ножик. Теперь все пригодилось.
Огонь весело запрыгал по дровам и в маленькой пещере, которую мальчик выбрал для ночлега, сразу стало уютнее.
Занятые делом, дети не заметили, что их уже не двое. Из-за укрытия во мраке ночи за ними наблюдал черноволосый подросток. Увидеть его постороннему глазу было нельзя: слишком ловкий и тихий это был следопыт. Перед ним как на ладони открывалась такая картина. Тоненькая девочка, в светлом льняном платьице, с белыми волосам, белой кожей и озорными серыми глазами увлеченно грызла сухарь. Ее друг шевелил длинной палкой угли, чтобы не дать костру погаснуть. Опасности не было, и разведчик уверенно шагнул в круг света.
– Не бойтесь, я друг, – четко произнес он, и, в подтверждении своих слов, выставил вперед обе руки ладонями вперед. Почти во всех странах и у всех людей этот жест говорит о добрых намерениях.
– А я вообще ничего не боюсь, – как обычно, не задумываясь, выпалила Соня. Она частенько сначала говорила, а потом думала. – Ты кто?
– Я – Джек. Пастух. Увидел огонь и пришел посмотреть, кто мои соседи. Здесь рядом шалаш и похлебка почти готова. Хотите пойти со мной?
– Хотим! – Воскликнула Соня, которая любила ходить в гости. А Никита ничего не успел возразить, хотя всегда с осторожностью относился к незнакомцам. Этому его учили мама и папа.
Но сейчас возражать было поздно и невежливо. Он встал и принялся тушить костер.
– Зачем ты гасишь его? – возмутилась Соня. Пусть горит – он такой яркий и красивый!
– Нельзя, – Джек открыл флягу с водой и помог Никите. – Может случиться пожар и тогда будет плохо зверям и птицам, людям и растениям.
У аккуратного просторного шалаша ребят встретил большой лохматый черный пес. Он весело лаял и махал пушистым хвостом.
– Здесь нет плохих людей, поэтому Макки такой ласковый. Но вы не думайте – волки его боятся. – Услышав знакомое слово, пес отскочил, немного припал к земле и глухо зарычал.
– Тише, тише, малыш, нет здесь волков, – хозяин потрепал сторожа по холке и обернулся к своим спутникам, – видели!
Джек разлил густой мясной суп по мискам и выдал каждому ложку и ломоть душистой белой лепешки.
– Расскажи, пожалуйста, куда мы попали, что это за страна? – первой не вытерпела Соня.
– Про страну не знаю, а место это известное, долина Пастухов. Сколько помню себя, живу здесь. Раньше часто ко мне приходили разные ребята, похожие на тебя, девочка. Они любили животных, много знали или хотели узнать об их повадках, об охоте, о жизни на воле. Сейчас гостей почти нет. Кэнги говорит – времена изменились, и жизнь за внешними пределами теперь не та, что раньше.
– Ничего не понятно, Джек, – прервал его Никита. – Что значит «приходили разные ребята», какие «внешние пределы» и кто такой Кэнги.
– Ну, Кэнги – это мой друг, черный ворон. Завтра я отведу вас к нему, и вы зададите все вопросы, какие захотите. Все равно сам я знаю мало.
– Вопросы ворону? Он что, умеет говорить? – не поверил мальчик. А Соня промолчала. Что было совсем на нее не похоже, и даже Никита, который познакомился с ней несколько часов назад, отлично это знал. Он посмотрел направо – там никого не было. Мальчик вскочил на ноги – нужно было искать подружку, но тут же понял, в чем дело. Обнявшись с Макки, Соня мирно спала прямо здесь, у костра.
– Вижу, пора и нам спать – завтра будет долгий день, – улыбнулся Джек.
Раньше Никита и Соня никогда не спали на земле под открытым небом. Может быть, читать об этом и интересно, но пробовать не стоит. С непривычки у них болело все тело. Джек, который был закален жизнью на вольной воле, понял все без слов.
– Ничего, друзья, завтра будет легче. А сейчас пойдемте, поплаваем – мышцы разогреются и перестанут ныть.
Так они и сделали. Поначалу река обожгла холодом, но мгновение спустя это перестало их волновать. Солнце поднялось недавно, и еще не успело как следует прогреть воздух, но детям все было нипочем: они плавали, ныряли, плескались и смеялись, радуясь свободе.
Потом верный наставник показал, как набрать воды в ручье, вскипятить и заварить душистый травяной чай, пожарить на открытом огне кусочки вяленого мяса.
Для Сони все было в новинку. О чем девочка и поведала вслух. Так, она думала, что вода бежит из крана, а готовить мясо можно только на газовой плите. Никита, в свою очередь, ни разу не кипятил воду иначе, чем в электрическом чайнике. Джек не понял и половины из того, что они обсуждали. Но все это не помешало детям весело болтать за завтраком.
– Теперь нам нужно проверить стада, – скомандовал Джек и двинулся вверх по склону. Его жилище находилось в маленькой низине на берегу реки. Коровы паслись на плато.
– Сколько же у тебя голов? – удивленно присвистнул Никита, когда их взору открылись бескрайние равнины. – И почему они не разбегаются?
Ответом на последний вопрос послужил звучащий то тут, то там приглушенный собачий лай. Макки не был единственным псом-пастухом. Еще с десяток его сородичей помогали людям управляться с животными. Да, они здесь были не одни. Неподалеку виднелась стоянка намного больше, чем у Джека и там хозяйничали парни и мужчины постарше.
– Привет, новички! – поприветствовал их один из них. Чем-то он напоминал Джека, такой же черноволосый и смуглый. – Прибыли на подмогу? Давно пора!
– Никита, а ведь он не считает нас просто детьми, которые ничего не умеют. Он серьезно к нам относиться, – прошептала Соня.
– Так и должно быть, – ответил за него Джек (а слух у него был хороший). – Я вот с 5 лет в седле. А вы, по местным меркам, и вовсе взрослые. – Сейчас я приведу вам коней.
С первого раза взобраться на лошадь не просто. Теперь Соня это поняла. А раньше так легко было представлять себя лихой наездницей. Думать легче, чем делать! Решить задачу помог один из многочисленных валунов, разбросанных по всей округе. С него девочка вскарабкалась на Орлика – пожилого (так пояснил Джек) смирного невысокого конька. На него можно было положиться – дело свое этот ветеран знал хорошо.
Никите досталась Звездочка – молодая, но очень умная лошадь.
Конь Джека был его верным другом, таким же, как Макки. А звали его Вэра. Это, на языке индейцев означало ветер. И бы он быстрым, ловким и сильным. Все трое дружили с самого раннего детства. А младшим из них был пес.
Итак, они отправились объезжать стадо.
– Смотрите, чтобы никто не отстал, не забрел далеко в сторону, а главное, если увидите волков, сразу кричите, зовите собак, – давал советы их опытный наставник.
Сначала Соне нравилось ехать верхом, но потом она начала уставать. Разболелись мышцы ног, которыми нужно было сжимать бока лошадки. Девочка хотела поболтать ими, но тут же съехала на землю. Хорошо, что было не высоко, и она угодила в гущу мягкой травы. Вскарабкалась обратно и больше не пыталась экспериментировать. Потом солнце припекло голову. Ветер бросал горсти песка в глаза и рот. Одним словом, труд пастуха оказался не таким простым и веселым.
Джек снова пришел на помощь детям. Он вовремя вспомнил, что они не достаточно опытные жители степей. Поманил их в тень большого раскидистого дерева и, спешившись, подозвал к себе. Юноша достал из сумки большой клетчатый платок и соорудил Соне повязку на лице. Она закрывала нос и рот, но девочка не возражала. Такие же платки она видела на всех пастухах. Потом из второго отрезка ткани ей смастерили подобие банданы. Ту же процедуру проделали с Никитой.
Ребята все больше походили на местных жителей, и все меньше на горожан. Соне еще утром нашли потертые кожаные штаны и клетчатую рубашку, которые подогнали ей по росту с помощью большого охотничьего ножа. Джек просто подогнул рукава и штанины, а потом отрезал лишние куски. Длинные белые волосы она сама заплела в две косички. Они получились не такими ровными и послушными, как у мамы, но, по мнению девочки, вполне годились.
Когда вечер подкрасил небо в розовый цвет, Джек, Макки, Соня и Никита, предупредив остальных, повернули коней и тихой рысью направились к далекому кусочку леса. Там жил мудрый Кэнги. По пути все молчали, даже Соне не хотелось говорить.
Это был необычный лес: вход в него походил на ворота. Два старых дуба так сплели свои ветви, что образовали живую арку. В чаще царил полумрак, и было очень тихо. Запах прелой листвы и сладких цветов вызывал желание вдыхать полной грудью.
В глубине виднелось маленькое озеро, поросшее яркой зеленой травой, а прямо за ним стояло такое огромное и ветвистое дерево, что приходилось высоко поднять голову, чтобы увидеть его верхушку. Посередине неохватного ствола темнело просторное дупло.
– Кэнги, я привел их, – почтительно позвал Джек. Какое-то время ничего не происходило, а потом из своего жилища вышел огромный черный ворон. Перья его блестели и переливались (хотя солнечный свет не падал на них), а иссиня-черные маленькие глаза проницательно вглядывались в лица ребят.
– Ну что же, Джек, ты можешь идти. – Голос у ворона был чистый и бархатный. И все, кто слышал его, переставали бояться.
– Итак, дети, слушайте… – Соня и Никита, как зачарованные смотрели на необычного рассказчика. Не сговариваясь, они устроились поудобнее на мягких мшистых кочках, и превратились в слух. – Страна, в которую вы попали, не имеет имени. Каждый ребенок сам знает, что это за место – ведь именно сюда он хотел попасть в своих мечтах. Но земли моего мира в точности повторяют земли мира вашего.
– Что это значит, Кэнги? – Никита всегда любил докапываться до сути вещей.
– Расположение морей, островов и материков, рек и озер, лесов и пустынь у нас одинаковое. Только делятся они не на страны, а на пределы. В каждом есть свой хранитель и свои проводники. Они объясняют детям, что делать и помогают им во всем.
– Кто такой Джек?
– Джек и есть ваш проводник. Это его дар, его талант. Он чувствует, что новый ребенок попал в наш мир, находит его и ведет.
– Куда? Мы что будем путешествовать? – обрадовалась Соня.
– Конечно, будете. Для чего ребенок попадает сюда? Чтобы получить новые знание, и измениться. Как только вы поймете, что пришло время возвращаться, это произойдет.
– Но почему я оказался здесь? – не утерпел Никита. – Я хотел стать мореплавателем, а не пастухом.
– Всему свой черед. Я же объяснил: вы пройдете большой путь. И будете помогать друг другу. А ты Никита, вспомни, перед тем как попасть сюда, о чем ты мечтал? Может, ты читал какую-нибудь книгу?
– Кэнги, а мы что, в Америке? – не утерпела Соня.
– Да, если говорить вашим языком. Но уклад жизни здесь не такой. Я часто беседую с детьми, и знаю, как устроен ваш мир. Машины, суета, скорость. Здесь все по-другому. – Ворон улыбнулся. – Похоже на старые добрые времена, когда никто ни куда не спешил. Так, кажется, выразился один из моих гостей. Передвигаются здесь на лошадях и парусниках, а животных и лесов больше, чем людей и городов. – Тут мудрец склонил голову набок и произнес, – а теперь ступайте, остальное вы узнаете сами.
– У-чи-ть-ся. – По слогам произнесла Соня, когда они двинулись в обратный путь. – Опять! И чему? Я и так все знаю. – Сейчас она снова стала похожа на ту девочку, которая лежала и ревела под кроватью. Немного упрямую, и слишком уверенную в себе.
– Раз так, будешь готовить нам ужин, – ответил ей Джек. – Он хорошо знал, как правильно разговаривать с такими самонадеянными девочками.
– Хорошо, – не задумываясь, ответила Соня. – Вот увидите, как все будет вкусно!
– А я ведь увлекся рассказами про индейцев, и читал Джеймса Фенимора Купера, – не обратив внимание на их диалог рассуждал Никита. – Выходит, поэтому здесь и оказался! Забыл о море – и вот результат!
– О море? Не волнуйся, Никита, ведь именно туда мы и гоним своих коров. Скоро сезон дождей и нам нужно успеть провести стада через реку, пока она не вышла из берегов. Будет тебе и море, и парусники!
Свидетельство о публикации №215011400824