Тюрьма

       Расследовалось в нашем городе одно громкое экономическое преступление. И вот,   главного бухгалтера нашего славного   казначейства, Светлану Васильевну , пригласили помочь следствию произвести судебную экспертизу по этому запутанному делу. Разумеется,  как наиболее квалифицированного специалиста, ответственного и уважаемого человека. Руководитель  наш   против этого не возражал.


      Светлана Васильевна, конечно же, согласилась, а  куда ей деться, но поставила единственное условие – работа в качестве эксперта должна проходить за пределами ее рабочего времени по основному месту работы.  Работа с документами вечером и ночью – лучшее время для спокойного и вдумчивого анализа. Кто понимает, тому не надо говорить, сколько этого вечернего и ночного личного времени, а также нервных клеток   было потрачено Светланой на установление истины. Причем, совершенно бескорыстно! Такие  люди остались теперь, пожалуй, только в Сибири,  да  на Крайнем Севере….  И  вот, экспертиза  закончена, материалы  переданы в суд, а суд, как известно, учреждение государственное, работает строго   по расписанию, с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00.  И стали Светлану Васильевну вызывать в суд, когда захотят, а хотели они видеть ее аккурат в то время, когда она, как главный бухгалтер, должна была подписывать платежные  документы  для отправки в банк. В  один из дней Светлана Васильевна, предупредив секретаря суда о невозможности прибыть в назначенное время, предалась своему любимому и ответственному делу. Это дело, между прочим, очень важное,  от  него  зависело благополучие многих людей в районе, от учителя, который мечтал в этот день получить зарплату, до главы администрации района,  который без денег никак не мог выполнять свои функции по руководству  районом и быть самым главным.  Так что, по всему выходило, что выбор у главного бухгалтера был небольшой, если вообще он был…
Надо сказать, что со Светланой мы были дружны, я в то время работала начальником отдела  в этом же  коллективе.  Наша  дружба  простиралась далеко за пределы служебных отношений. С первых дней нашего знакомства обе ощутили  необычайную  тягу   друг  к  другу,   обоюдную любовь к острому слову, духовную близость и понимание с полуслова.  Как-то так получилось, что мы, уже взрослые тетки, уважаемые и авторитетные люди на работе, матери взрослых детей, впервые встретившись на работе уже в довольно зрелом  возрасте, обнаружили вдруг   такое родство душ, которое случается только в юности. И  вот уже больше  десяти  лет наше общение не прекращается, хотя уже обе на пенсии и живем далеко друг от друга в разных уголках  континента.

       Тот вечер после напряженного трудового вторника был тихим и обычным, не предвещавшим ничего экстраординарного. Но события следующего дня   настолько потрясли    коллектив  нашего славного Отделения, что хоть и прошло с тех пор  больше  десять лет, я помню их в мельчайших подробностях.
После работы мы со Светланой  решили, прежде чем отправиться по домам, прогуляться по городу, поболтать о пустяках, подышать хмельным весенним воздухом и просто пообщаться. Кроме того, требовалось обсудить создавшуюся ситуацию, связанную с почти ежедневными вызовами в суд Светланы в качестве эксперта.  Подробностей я не знала.   Я видела, что  мою подругу, как человека очень обязательного,    постоянно  тревожат  сомнения. Она уже не первый день мучилась перед выбором: либо отречься от своих прямых обязанностей, либо  не  исполнить свой гражданский долг. И то и другое не сулили ей  ничего хорошего.
Собственно, это мы и обсуждали, когда наша   прогулка подошла  к концу.  Проходя мимо моего дома, я предложила ей полушутя - полусерьезно переночевать у меня, чтоб спастись от ареста за содеянное. На мое предложение Светлана отшутилась тем, что в городе очень неблагоприятная криминогенная  обстановка. Она не сомневалась,  что  вряд ли дойдет очередь до ее ареста ранним  утром, не такая уж она опасная для общества преступница. Недооценила моя подруга свою опасность для общества.

      Утром, в 7.30, выходя из квартиры, она случайно обратила внимание на двух молодых людей в штатском. Они мирно расположились на подоконнике лестничной площадки этажом выше, что-то аппетитно жевали и тихонько беседовали, видимо сидели давно, может даже с вечера. При виде дамочки в шляпке с цветочным горшком в одной руке и с портфелем в другой, они встрепенулись и резво кинулись ее вязать. Ей не было позволено даже  шагу  назад в квартиру, чтобы предупредить мужа Сашу о грозящей ей опасности, или позвонить на службу и предупредить о случившемся. Мобильников в то время еще не было, да и вряд ли ей позволили бы позвонить, судя по настрою силовиков. Молодые люди в штатском повели мою мирную подругу под руки, ненавязчиво подавляя ее легкое сопротивление, в видавший виды УАЗик поносного цвета,  видимо в целях маскировки изрядно заляпанного грязью. Так и пахнуло тридцать седьмым годом.
 
       Утро началось для всего нашего коллектива с невероятной новости об аресте главного бухгалтера   за неподчинение суду на 10 суток. Определили задержанную  преступницу в ИВС, в простонародье называемым ИВаСи. Эту тревожную весть принес и без того бледный муж Саша, случайно увидевший в окно арест любимой жены и не успевший придти к ней на помощь. Мозговой штурм в течение первого часа позволил выработать ответную реакцию по защите прав так необходимого всем нам главного бухгалтера. Пришлось использовать имеющиеся связи всего коллектива: родственные, служебные, любовные, спортивные, банные, салонные, охотничьи. Но на протяжении пяти часов использования этих связей, удачно выбранных на наш взгляд, все оказалось тщетно, они оказались бесполезны. Телефонное право не сработало. Судебная система нашего района в отношении этого дела оказалась неподкупна и стояла насмерть. Обстановка накалилась еще и тем, что документы в  банк  до 12.00 не были подписаны и  не попали в банк из-за вынужденного отсутствия главного бухгалтера. Это означало, что бюджеты всех уровней в этот день не получили  от налогоплательщиков нашего района ни рубля. По этой причине руководителю Отделения звонил глава администрации, негодуя, что на счет не поступили денежки. Кроме того, осталась без заработной платы часть федеральных бюджетополучателей, в том числе и сотрудники суда, принявшие это незаурядное решение.
      По окончанию пятого часа ареста нашего товарища в кабинете руководителя раздался долгожданный телефонный звонок. Звонила наша арестантка.
Коротко, но очень емко, она поведала об условиях своего заточения. Первое, о чем она сожалела,    что дома не успела позавтракать, а в тюрьме еще не поставлена на довольствие. Очень хотелось  кушать. Мы, присутствовавшие при разговоре, тут же начали строить планы, как бы организовать для нее посылку с вещами первой необходимости и продуктами. Она сообщила, что после передачи ее в надежные руки охранников ИВаСев, ее поместили в просторную металлическую клетку, напоминающую помещение для тигров в зоопарке, где не было никаких предметов. Цветок в горшке, который она пыталась доставить на работу , портфель с документами, пальто и кокетливая шляпка были изъяты при досмотре у входа в клетку. После тщательного обыска ее хрупкого тела солидной дамой с шершавыми пальчиками и чудным запахом изо рта арестантку заперли на висячий замок в этом обозреваемом всеми решетчатом помещении.
       На все происходящее наша арестантка среагировала очень быстро и находчиво, указав охранникам на то, что ее посадили, а не поставили, и потребовала не нарушать ее права и выдать простой стул, а поскольку ей еще не выдали арестантскую одежду, попросила вернуть ей пальто и шляпку. Так и просидела она в своей шляпке  и пальто на отвоеванном стуле все часы своего заточения... Мимо нее зачастили другие арестованные в наручниках, которых сопровождали охранники, возможно по пути в туалет. Они с любопытством рассматривали дамочку за железным занавесом, с большим интересом вывертывали короткие небритые шеи в сторону необычно нарядной арестантки в шляпке, отпуская в ее адрес сальные шуточки.  А та с невозмутимым видом изучала Уголовный кодекс Российской Федерации, полученный ею путем искусных переговоров от одного из охранников. Возможно, именно там она вычитала, что имеет право сделать один звонок по телефону, а может быть, она знала это из зарубежной   литературы или  детективных кинофильмов,  впрочем,  история об этом умалчивает. Благодаря отвоеванному Светланой праву на телефонный звонок, мы и услышали неунывающий голос нашего арестованного главного бухгалтера.

     Четвертый и пятый час содержания в застенках нашего товарища для нас, вольных людей, оказался самым тяжелым испытанием на выносливость. Наши доводы о несправедливости и жестокости решения судьи никто не хотел услышать, ни прокурор, ни председатель суда, ни депутаты. Даже  глава администрации, недосчитавшийся в бюджете района приличную сумму и не сумевший выполнить свои финансовые обязательства перед районной больницей, был бессилен перед самым гуманным правосудием. Оставалась одна надежда на независимый суд в Гааге. 
На исходе седьмого часа заточения моей подруги прозвучал долгожданный телефонный звонок, прекративший все наши страдания. Пришло известие о решении судьи изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде на 10 дней. Что повлияло на изменение решения судьи для  нас, участников борьбы за права нашего товарища, до сих пор остаются загадкой. Может быть,  судье  очень  захотелось  получить  свою заработную плату, а препятствием этого стал арест  Светланы Васильевны.  А может все-таки сработали нужные связи, а  мы просто не знаем, какие?

     Срочно была  отправлена машина за нашей арестанткой. В это время весь коллектив без исключения занялся подготовкой к торжественной встрече опасного для общества главного бухгалтера, выпущенного на свободу из застенков правоохранительной системы. Одни искали по Отделению продукты и накрывали стол, другие срочно писали плакаты с приветствиями нашей героини. Содержание текстов отражало значимость момента и поддерживало боевой дух бывшей арестантки, а также призывало ее срочно встать на путь исправления: «Свободу Светлане Васильевне!!», «Да здравствует федеральный суд – самый гуманный суд в мире!», «На свободу с чистой совестью!» Никто не заметил, что рабочий день подошел к концу, все с нетерпением ждали виновницу торжества.

      Ее появление было встречено такими овациями,  что им мог бы позавидовать самый популярный артист. Она вошла в кабинет с сияющим лицом, в одной руке по-прежнему был портфель, а другой Светлана прижимала к себе увядший, не выдержавший заточения цветок, да и шляпка выглядела не очень. Обняла я свою подругу, помогла освободиться от   пропахшей тюрьмой шляпки и пальто,  и не могла наглядеться на дорогую моему сердцу  страдалицу. Взгляд случайно упал на руки Светланы.  Нежные женские запястья  были расписаны  "наколками", исполненными цветным фломастером,  «Не забуду мать родную» и « Не забуду  родное казначейство». И хотя Светлана Васильевна специально не демонстрировала нам издержки своего заточения, она и без того  сразила  всех присутствующих наповал.  Арестантку  усадили на самое удобное место, каждый старался подвинуть ей поближе вкусную еду.  Утолив первое чувство голода, наша арестантка неспешно начала рассказ о своем заточении и напомнила всем присутствующим, сколь фундаментальна, глубока и образна народная мудрость – от сумы и от тюрьмы не зарекайся!

        Эта история закончилась для Светланы Васильевны  успешным выступлением на суде в качестве эксперта,  позволившим судье  квалифицированно поставить  точку в этом громком  и запутанном деле. После этой истории  моя подруга больше  никогда не проявляла  слабость и  не давала  своего согласия на  участие в подобных мероприятиях. Мало того,  я уверена, что и ее три дочери и их   детки   в  аналогичных ситуациях будут до конца  следовать  заветам Светланы Васильевны. Через год после этой истории Светлана Васильевна  уволилась из Отделения по семейным обстоятельствам  и переехала сначала в другой город,  а позже с другую страну.   

          Через несколько лет после тех событий  судьба странным образом уже весело напомнила эту невероятную историю на свадьбе средней дочери Светланы . Она выходила замуж за родного брата того самого судьи, который принял решение об аресте эксперта ,  мало того, с  тем  судьей она  в последствии подружилась.

            Как непредсказуемо, интересно,  и как  хорошо жить на свете!


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/01/13/670 - для новых авторов.
Желаем удачи.
С уважением.

Международный Фонд Всм   16.01.2015 10:30     Заявить о нарушении