вторник, 23 ноября 2004

И наступило зимнее утро. Долгота светового дня стремительно сокращается. Скорей бы уж достичь зимнего потолка и повернуть к лету вместе со светилом. Первая небольшая проверка тела на балконе. Солнце уже перекинулось через крышу дома напротив и медленно наполняло теплом хорошо законопаченную балконную ёмкость. События, в основном, происходят на Украине и на пятачке между домами, где разбираются последние гаражи, и торопятся освоить купленную каким-то образом площадь. Я сегодня и не думаю садиться из-за взбухшего бугорка в кармане основной раны. Буду терпеть, сколько смогу, по крайней мере, до завтрашней перевязки в поликлинике. Продолжаю наблюдать за работами во дворе. Люди, живущие вокруг, поздно спохватились, уже вряд ли успеют куда-то обратиться с жалобами. Как заигранное нарушение правил во время игры. Да, собственно, такие дела происходят повсеместно. Все властные структуры на своих уровнях творят естественный произвол, заказывая музыку и внезапно меняя правила. Ибо так здесь было всегда со времени создания «творчеством широких народных масс тех самых пресловутых Советов»! К вечеру привезённый гравий уже ровно раскатал маленький бульдозер по всей площадке. Я снова перешёл на положение хоть и выздоравливающего, но всё ещё больного человека, поскольку сегодня так и не успел даже шагнуть в заданном направлении. Отвечал на рассмотренные мои заявления, печатал письмо от жильцов дома против строительства паркинга на сотню машин, которое, тем не менее, продолжается авральными темпами. Наконец, при открытом занавесе зимнего действия вполглаза наблюдал футбол из Киева, между прочим, где происходили незаурядные события и, так или иначе в полуха всё время участвовал в событиях на Украине. Оля с головой и со всеми потрохами ушла в страсти по спасению двора вместе с соседями и ещё несколькими энтузиастами, заодно и сестру по несчастью обрела в лице хозяйки ризена, которую вместе с собакой вторично покусала та самая неугомонная «стаффордшиха» таки, а не «питбульша», как мы считали раньше, едва не задушившая не так давно Муху. Кстати, вот она с высоты седьмого этажа выгуливается зрелой дочкой люберецкой старухи, с которой однажды имел счастье пообщаться весной, когда только-только началось обустройство двора. И всю ночь спал очень беспокойно после того, как спросонок посмотрел дневник Лиги чемпионов. И всё-таки выдержал ещё один день вблизи, так скажем, компьютера, не присаживаясь на кресло, выдерживая режим нормального выздоровления.

среда, 24 ноября 2004
С утра снова прилип к своей точке наблюдения, снимая погрузку последнего контейнера с площадки будущего паркинга, уже сплошь присыпанной гравием, поседевшим в первые часы реденького снегопада. Мороз то с солнцем, то без него пока ещё не такой суровый, как обещается синоптиками на завтра. К тому же, в Москве и Питере предстоит сыграть домашние матчи на европейские футбольные кубки. Мне же надо выйти пораньше на перевязку в поликлинику с камерой и попытаться снять несколько кадров для очередного номера «Жулебинского бульвара». Вчера созванивался с Еленой, которая выдала Юле причитающиеся деньги. Миша машину не получил. Объяснил Лизе на пальцах, что его машину отдали девице из Жулебино, ему же велено подождать пока не подготовят другую. Оля продолжает чересчур живо заниматься общественными делами. В это же время, не давая передышки никому, главным образом, себе и мне, на площадку привезли необходимое оборудование и материал для возведения ограды. Выхожу на мороз, солнце, ослепительный снег. Пытаюсь снимать не только для газеты, но что-то ещё. Получается слабенько, но ничего, лиха беда начало! Проверяю впервые практически новый маленький Сони на морозоустойчивость, и первый блин получается, как и положено, комом. Но в поликлинику всё-таки прихожу с отснятым материалом, который предполагаю довести до ума и отправить Елене, ожидающей фото со вчерашнего дня. Сегодня хирург осматривает рану, затем накладывает на неё сухую повязку и направляет прямиком двумя этажами ниже, в хорошо уже известные мне физиотерапевтические кабинеты. Магнит и УВЧ для начала, соответственно 10 и 7 сеансов. Как минимум, на две недели вперёд аганжирован на процедуры. Причём, являться на них надо с сухой повязкой, а мазь накладывать потом либо дома самим, либо в кабинете у хирурга. Из окон поликлиники снял установку первых сегментов ограды, уже установленных строителями паркинга. После обеда и перевязки разделался с принесёнными снимками, и три из них отправил редакцию. На что уходит время каждый Божий день! И всё, что раньше не без усилий делал сидя в разных креслах, теперь приходится делать стоя, во избежание неприятностей с заживающей медленно раной. С прошлой среды началась и продолжается в хорошем развитии самая настоящая зима. Причём, тогда трудно начинался текущий файл полным провалом в проходке через 14 октября 1997 года. Теперь, здравствуйте, я – ваша тетя! – ещё глубже увяз 20 октября в 163-тьей тетради. Оля продолжает заниматься общественно-полезными делами, собирает подписи, ищет помощников, если не соратников.

                ***
Пожаловаться некому, пожалуй,
«поплачусь-ка в музейную жилетку»,
в ней «классика живого» уважая,
прошедшего отбор авторитетный!
Те времена и люди безвозвратно
унесены демисезонным ветром,
мозги отшибло виртуальным градом,
всю дурь и пыль повыбив из поэтов!

О мифах общих всех воспоминаний
последних или первых впечатлений,
всё более отчётливых желаний
по мере исключения хотений,
как узнано, так наглухо закрыто
бескрайними просторами когда-то, –
сам выгляжу эпохи пережитком,
как обречённый гений без таланта!

Но речь идёт о символе возврата:
от болдинского Пушкина балдею
и юности своей невероятной –
в аллее Керн, посланиях лицейских!
Откатом от небывшего сползаю
к тому, что будто начисто изжито
итогом постижения, познанья:
всё ничего, незнанье не обидно!

Среди животных став «венцом развитья»,
за образ отражённый объективно
совсем не так, как внутренне мы видим,
неужто подмывает оскорбиться?!
Проснуться, словно вырваться из клетки
доселе невозможного, пытаясь
любой вопрос с «лирическим акцентом»
переупрямить знаком восклицанья!



               ***
Полновесное звучанье
тишины ночной, что точит
по бокам лежачий камень, –
мои немощные мощи!
Мёртвые живых питают,
отмечтавшись, между прочим,
хоть куда кого сплавляя,
как всегда, поодиночке!

Знают всё непостижимо.
Что до веры с постиженьем,
то, вестимо, от режима,
обстоятельств, положенья!
Как сниматься с места надо,
надо в прошлом распрощаться
даже с тем, кому не надо
в высшем смысле приобщаться!

Путь наверх и вниз всё тот же,
словно к смерти от рожденья,
как и в противоположном
невозвратном направленье!
Превращаться неприятно
в доходягу постепенно:
кажется невероятным
то, что так обыкновенно!

Без запроса высшей силы
нет опоры для дыханья,
в общем спросе ангел милый
безнадёжно отдыхает!
Повторяю: в лучшем виде
очарованных животных
жизнь на зависть продуктивна
и по-своему свободна!

Не везло, конечно, очень,
но «кривая» вывозила
так или иначе, впрочем,
по любви со страшной силой
красоты неумолимой,
обращающей нас в бегство
от себя самих, любимых,
как посредственного средства!

Правда, лучшие мгновенья
к судьбам вовсе не притёрты.
И победы в пораженьях,
как в потерях все находки!
То, что было «не судьбою»,
не от рока, но от Бога, –
всё, что стало нелюбовью,
не от вечности, но срока!

четверг, 25 ноября 2004
*** Мороз и солнце в полной мере, и для проверки состоянья, среды внутри и атмосферы наружной, власти и влиянья, день начинаю так, как раньше, не то, чтобы с большим подъёмом, но с пафосом без лжи и фальши по всем лирическим канонам. Строфа стремится к восьмистишью, и рифмы ради, как в тетради, от мира, что ли отрешиться, до недеянья доиграться! ***
Жизнь продолжается, в какой там по счёту пропущенный банный четверг! И каким-то чудом вчера вечером и рано  утром продрался сквозь непроходимее дебри очередного октябрьского понедельника 1997 года. Впереди неоднократно будут поджидать такие места, которые, если бы не был таким жадным и упрямым, спокойно бы обходил за три версты. Впрочем, во всём, даже в трудах, от которых можно заболеть, просвечивает местами благо. Строящийся паркинг не даёт соскучиться. Там чистят вокруг, продолжают забор городить. Подвозят бесперебойно строительный материал, а также новые детали для каркаса крыши, очевидно. Оля, потратив всё время с позавчера до вчерашней полуночи, решила на том и закончить, передав дела более молодым и заинтересованным людям до следующего острого момента. Фото мои приняли в редакции благосклонно, так что можно не беспокоиться. Правда, надо побывать на старых зимних местах, где снимал в прошлом году по пути в бассейн. Скоро идти на процедуры уже спокойно, в своё определённое время, на которое записан.

                ***
Концентрируюсь, однако,
как сравнения хромая, -
«левая нога – собака», -
от стремленья к пониманью!
Небольшую передышку
взял бы, чтобы отдышаться,
или завалиться с книжкой,
как уставиться в пространство.
Разучился без движенья
расслабляться, отрешаться,
отработав, не умею,
отдыхая, наслаждаться!

Анекдотом про цыгана,
исчерпавшего все средства
привлечения вниманья
в зоне лживого соседства,
разве что придётся тоже
не без примеси жеманства
агрессивно попижонить,
чтоб запомнили красавца!
Ни прибавить, ни убавить,
пробавляясь спиртом чистым,
воля вольному – разбавить
чистый разум артистизмом!

Возвращаешься на место,
тяжело припав на локти,
орудийные лафеты,
выпуская тигра когти!
Надо всё-таки подумать,
взяв себе хороший отпуск,
от стола на спинку стула
перебрасывая корпус!
Так, на четверть сигареты
оползая, поддаваясь
вздору мирному, что бреду
мировому открываясь!
          ______________

Сколько можно продержаться,
только бы успеть проснуться,
думать даже не пытаться,
прекратив поток, заткнуться!
В «положении весёлом»
оставаясь на качелях, –
ну, не нонсенс невесомость
после пресса общих мнений!

Эйфория в понедельник,
стало быть, балластный вторник,
в среду сбой, в четверг безделье
с лёгким паром на здоровье!
И приходится не просто
с пятницы по воскресенье
упираться без притворства,
зарабатывая деньги!

Но и каждый день как Божий
не оставит без мгновенья
в перестройке невозможной
с перепадом настроений!
Фокусируюсь, что линза
и движеньем распыляясь,
раскрываюсь дальним… в ближнем,
первым встречным подставляясь!

В россыпи жемчужных капель, -
не обманешь, не поедешь, -
сквозь стекло неидеально
видишь то, что хочешь, метишь
территорию настроем
убедительно и ярко
в шкуре первого героя
типа сам себе подарок!

пятница, 26 ноября 2004
Полная перемена погоды, небольшая метель при смягчённом морозе, продолжение наблюдений и съёмок из окон. А также заключительный будничный день на неделе в смысле посещения поликлиники. По-прежнему основные события происходят на Украине и в Киеве, приглушив всё происходящее на ближнем Востоке. ЮКОС уже почти банкрот, главные акционеры, которых ещё не успели посадить, но порядочно попугали, дали дёру, не дожидаясь просветления в затуманенных головах лучших представителей компетентных органов. Итак, на очереди Украина, не желающая жить по путинским правилам, тем более что нет в ней наших нефтегазовых ресурсов. Там волна революционного не ложного пафоса выходит из рамок здравого смысла, и консервативный страх переходит в бесстрашие отчаянных людей, превращающихся на глазах в героев исторических событий. С паркингом же последний и решительный бой состоится в воскресенье при участии заинтересованных сторон под присмотром представителей СМИ. Письма с многочисленными подписями доставлены по инстанциям, сосед Юра даже затемпературил после трёхдневного напряжения всех моральных и физических сил. Вчера сразу по получению письма от Марка ответил на оба дома в Израиль, немного смотрел футбол, а также, осторожно сидя в кресле, смотрел записанные фильмы, без отрыва от настольных игр. Сегодня удачно без потери времени сходил на процедуры, потом к врачу, а Оля в это время ухитрилась съездить на рынок, освободив себя на всякий случай на выходные для бурной общественной деятельности. Лиза была вчера, сегодня работает рядом со мной на ноутбуке не абы так – деньги зарабатывает, перепечатывая часть сделанного перевода.

                ***
Конечно, решаю проблемы,
работая сколько угодно
в контрастной и жёсткой системе,
где столько нюансов свободы!
И с мягкостью цвета утратив
всю нежность живительной силы,
отвечу на «мёртвую хватку
реальности» плотным бессильем!
 
Глаза закрываются сами,
но бодрствовать предпочитаю:
как время, прошло состоянье,
развеялось «бремя желаний»!
Не добрых же ждать пожеланий,
которых никто не жалеет,
начав от погоды без жалоб
по памяти без сожалений!

Уйду, закурив сигарету,
от некогда верной мне Музы,
нашедшей другого поэта,
ещё не наевшего пуза!
Поэзии жизнь посвящают,
надеясь на случай счастливый,
полезными грезят вещами,
ну, скажем, не словом, но взрывом!

А мне от фантазий случайных
посредственной жертвы аборта
мечтою в крови запекаться,
от драмы спеша к анекдоту!
Всё слопаю в темпе и ритме
да с рифмой в игре, поражаясь
увёрткам, как тем же открытьям,
из жертв в палачи пробиваясь!

суббота, 27 ноября 2004
И поехали дальше. Наконец, подмыло встать ночью, пройти на кухню, как в лучшие времена со 182 тетрадью, которая открыта была в начале мая 2003 года, когда и двух месяцев ещё не миновало после приобщения к цифровому фото. Сколько воды утекло за прошедшие полтора года! Записал вариант паузы от 22 октября 1997 года из 163 тетради:

                ***
И образцам не до примеров,
как жить, с почтеньем не читать.
И Дон Кихот был пионером,
а Гамлет мог осуществлять.
И невозможное магнитит
неподражаемой порой:
как ни вертите, Нефиртити –
чеканный образ мировой!

До неприступного барьера
непреступимая черта:
соблазн не станет преступленьем
с боязнью белого листа!
Всё время – «грань исчезновенья» –
мотив, связующий с порой
стихами первого прочтения,
и вечной тишины прибой.

В крутой период обустройства
уже ни в чём не преуспеть, –
надеждам на октябрьский проблеск
в деталях дьявольских гореть!
Как за соломинку хватаюсь
за поступления извне,
сопротивлением питаюсь,
пытаясь подражать себе.

При бессердечной аритмии
в процессе созиданья сбой
всеразрушающей стихии
и суицид, само собой!
Да, не до жиру, быть бы живу,
и в этом, видно, смысл и цель,
зла не желая ближним, лишь бы
не доходить… от «добрых дел»!

И снова зарылся носом в песок, побуксовал немного и совсем заглох. Норму свою высидел ночью, стоя перед компьютером, то и дело подходя ко всем окнам, выискивая что-нибудь новенькое. От Софы пришло письмо в субботу – необыкновенный случай. Видимо, она уже имела написанное письмо. Тут же позвонил Шурик, побывавший недавно у 65-летней Юли, жены покойного Ефрема, раздумывающей, не пора ли уходить ей на покой по причине провалов в памяти и слабого здоровья. С Лизой снова пришлось делить место у компьютеров. Ровно месяц миновал со дня последнего посещения бассейна с уже воспалившимся бедром. И пропустил все оглядки со второй половины октября в 8 и 19 файлах. Попробую это сделать позже, пока же только просмотрю, как тогда обстояли дела. Сегодня же после интенсивной работы рабочие полностью огородили паркинг, теперь остаётся ждать завтрашних событий. Оля сходила в магазин «Кодак» и сделала три моих фото бывшего нашего летнего зелёного пятачка, ныне погребённого паркингом. На хорошей бумаге очень мило получилось. 


Рецензии