Жизнь энергии и энергия жизни. 1. Основа

Древние легенды и предания гласят, что когда-то очень давно на Земле не было жизни, да и мира земного не было. Не было ни земли, ни звёздного неба, ни растений, ни животных, естественно, не было и людей. Правда, тогда не было и проблем, которые встают перед нами с первых мгновений существования. У нас нет оснований не верить, что когда-то так оно и было. Вызывает сомнение лишь тот факт, что в момент создания мироздания не было ничего: не было материала, из которого всё появилось. Тысячелетний опыт развития человечества показывает, что из ничего и сделать можно только «ничего».

Не буду вдаваться в подробности разных вариантов сотворения мира, о которых говорится в древних писаниях: с ними при желании можно ознакомиться в первоисточниках. Перейду к факту, хорошо известному всем живущим на земле: в нашем мире ничего не происходит без преобразования энергии и обмена ею. Ни на Земле, ни под водой, ни за пределами видимого мира нет ни одной точки пространства, в которой не присутствовала бы энергия в том или ином виде. Нет ни одной точки пространства, в которой она бы не двигалась.

Что есть энергия?
Принято считать, что энергия – это количественная мера взаимодействий. Мы непрерывно участвуем во множестве всевозможных взаимодействий. Обычно эти взаимодействия видны, более того, обычно они  хорошо осознаваемы. Мы видим происходящие изменения… Мы меняемся сами… Мера измерения, этих изменений, есть, но мы не можем увидеть саму энергию, не можем потрогать её. В то же время нам хорошо видны проявления энергетических изменений. Их можно ощутить, можно увидеть и даже потрогать.

Природа дорожит энергией. Она постоянно сохраняет общее количество энергии. Есть предположение, что энергия лишь перемещается из одной точки пространства в другую, от одного явления к другому. При этом создаётся причудливая вязь переходных процессов. В любой области природных явлений действует закон сохранения энергии. В устройствах созданных людьми энергия тоже не берётся ниоткуда. Она лишь передаётся от одного объекта к другому, от источника энергии к потребителю.

Энергетические процессы повинны в обилии проявлений вещества. Без передачи энергии не будет преобразован ни один атом, не будет создана ни одна молекула. Новая информация появляется только тогда, когда происходит излучение или концентрация энергии. Вместе с энергией информация перемещается в пространстве. Без движения энергии нет нашего восприятия внешних явлений. Нет без неё и восприятия процессов внутри нас. Без движения энергии нет и осознания этих явлений. Энергетические процессы связывают воедино всё, что существует в реальности, точнее, они сами и есть реальность. Непрерывное движение энергии есть единственно доступный способ существования мироздания во всех его проявлениях.

Совершенно не важно, какие объекты принимают участие в движении энергии: огромное небесное тело, звезда или отдельный атом. Все они могут быть восприняты нами только тогда, когда меняют своё энергетическое состояние. Мы воспринимаем и осознаём только изменения, происходящие вокруг нас и с нами. И восприятие, и осознание есть изменение нашего энергетического состояния. В результате таких изменений мы получаем и отдаём энергию.

Чёрные дыры во Вселенной – это лишь пространственные точки, которые втягивают в себя огромное количество энергии. Естественно, огромным это количество энергии является только с нашей точки зрения: по космическим масштабам это рядовое явление. Через чёрные дыры какие-то космические объекты, которые мы не в силах увидеть из-за их колоссальных размеров, пополняют запасы энергии, следуя всемирным законам. Плотность энергии в них такова, что даже энергия информации о внутренних процессах, происходящих в них, не может преодолеть их притяжения.

Всё вокруг нас непрерывно меняется. Непрерывно происходит изменение условий, в которых мы находимся. Движущаяся энергия оживляет пространство вокруг нас, делая его динамичным, многообразным, красочным. Энергетические изменения воспринимаются нами как смена суток, смена времён года, как перемещение в пространстве и перемены в жизни. Упорядоченное перемещение энергии внутри нашего тела составляет суть нашего здоровья.

Наши эмоции тоже включены в общие энергетические процессы. Эмоциональный «взрыв» на самом деле есть самый, что ни на есть, настоящий взрыв. Он сопровождается мощным выбросом энергии за пределы нашего тела. Провоцирует такое поведение энергия информации, которую мы получили мгновением раньше. Энергию несут наши действия. Насыщены энергией наши слова. Без преобразования энергии не было бы мыслей. Окружение человека нельзя представить без непрерывного движения энергии. Испытывая энергетическое влияние со стороны других людей, мы оказываем на них ответное влияние, вступая с ними во взаимодействие – вступая с ними в определённые отношения.

Энергия перетекает от одних явлений к другим. Она увязывает все явления в единую систему. Посредством энергии происходит их взаимопроникновение. Они переплетаются. Они создают причудливую вязь взаимовлияний. Все эти явления создают многообразную реальность. Происходит это не случайно и не произвольно. Энергетические проявления отдельных элементов мира жёстко связаны между собой. Эти связи и отражены в законе сохранения энергии. Помимо этого они подчинены и принципу причинно-следственных отношений: без причины, приводящей к передаче энергии, ничего не происходит.

Процессы внутри различных объектов и в окружающем их пространстве объединены общими потоками энергии. В одних точках пространства эти потоки усиливают друг друга, в других – ослабляют. Благодаря таким изменениям мы можем воспринимать, чувствовать, наблюдать и осознавать мир, в котором живём.
Многоцветная радуга возникает лишь тогда, когда единый поток света, поток энергии, разделяется на свои частотные составляющие. Вместо красивого загара можно приобрести ожоги, если не сбалансировать внутреннюю энергию тела с энергией потока солнечных лучей. Результат любой трудовой деятельности самым естественным образом венчает совокупность разнообразных энергетических процессов.

Когда мы нажимаем кнопку бытового прибора, движение энергии меняет не только его состояние, но и наше. Меняет наше состояние и картина, висящая на стене. Энергия творения меняет состояние слушателя в концертном зале и состояние больного, принявшего микстуру. Энергия, вложенная в творения, возвращается к творцу, правда, всегда в ином виде. К нему приходят деньги, новые отношения, новые условия жизни. Процесс обмена энергией – это всеобщий процесс. Его не избежать. Из него нельзя выйти, как нельзя и выключить его. Всё, что мы наблюдаем вокруг себя, есть прямые или косвенные проявления движущейся энергии. Всё есть следствия её движения. Всё есть изменение энергетического состояния пространства. Без этого изменения мы не восприняли бы этот мир, не осознали бы его.

Всеобъемлющая суть энергии позволяет рассматривать её как качественную характеристику пространства, аналогично веществу или полю, цвету или объёму. Как только мы сделаем это, мы поймём, что реальность – это неразрывное безграничное неоднородное энергетическое поле. Его основной характеристикой является распределение энергии, то есть количество энергии в каждой его точке. Это распределение и есть суть состояния мирового пространства. Естественно, через призму таких энергетических представлений мир, большой мир, будет выглядеть иначе, чем мы привыкли его воспринимать и оценивать. Исчезнет хаотичная разбросанность вещественных объектов: каждый будет находиться на своём месте и в определённом состоянии. Уйдёт спонтанное проявление якобы случайных причин. Разрозненные предметы предстанут перед нами неразрывным пространством, заполненным переливающейся энергией. Движение энергии наполняет единым смыслом, казалось бы, разрозненные перестроения.

Отличие такого подхода к реальности от общепринятых, материалистических представлений только в том, что любой вещественный объект может быть охарактеризован не только массой, объёмом или цветом, но и распределением энергии внутри его объёма. Совокупность происходящих в нём процессов будет определяться не только движением вещества, но и локальными энергетическими перестроениями.

Что с того, что мы не можем увидеть и пощупать энергию в состоянии её первоосновы? Это ни в коей мере не делает её существование менее реальным. Радиоволну мы тоже не видим, но прекрасно используем её в своих целях. Атомы и молекулы мы можем увидеть только при определённых условиях, да и то с применением соответствующих приборов и оборудования, но ещё задолго до создания этих приборов алхимики научились комбинировать сочетания атомов и молекул, создавая новые вещества. Используя плотные проявления энергетических процессов, люди с самого начала своего существования на Земле научились создавать то, чего не было в природе.

Представление мира как пространства, заполненного движущейся энергией, ни в коем случае не противоречит другим возможным его представлениям. Это – частный случай. Просто энергетические процессы отображают реальность полнее, чем это делается посредством материалистических представлений. Материальные проявления мира, равно как и информация, самым естественным образом отражены в энергетическом пространстве. Ни вещества, ни информации не было бы без движения энергии. Всё, что составляет их внутреннюю суть, является частным проявлением «мира энергетического». Все их формы есть только отражение локальных состояний мира. Развитие и разрушение этих форм есть изменение этих локальных состояний.

Вещественные объекты есть концентрированное выражение энергии, аналогично тому, как суть вещества проявляется ядрами атомов. Информация, испускаемая этими объектами, формируется излучением электронов атомов в момент изменения ими состояния. Вместе они создают «вещество реальности» – многообразный мир, воспринимаемый нами посредством органов чувств. Этот мир мы и изучаем. Его мы пытаемся понять, отбрасывая всё, что он не включает в себя.

Пространство, заполненное энергией, есть основа, на которой создаётся узор всевозможных её проявлений. Энергетический мир, в котором мы живём, частью которого являемся, то есть безграничное энергетическое поле, существует по своим законам. В какой-то части эти законы находят отражение в законах физики. В какой-то части эти законы ещё не известны. Такое положение вещей отнюдь не отрицает возможности энергетического подхода к проблемам человеческой жизни. Скорее, оно говорит о том, что наука ещё далека от раскрытия всех тайн природы. Этот факт не отрицается и самими учёными.

Мы, люди, рождены в мире вещественном. Взаимодействия с веществом привычны. Они хорошо осознаваемы. В этом нет ничего удивительного: вещественные органы чувств нашего вещественного тела настроены на эти взаимодействия. Даже зрение, чья задача фиксировать электромагнитные волны, предпочитает ловить их от вещества. Взаимодействия с физическими полями пусть и не столь хорошо осознаваемы, но тоже привычны. В этом тоже нет ничего удивительного, ведь мы существуем в этих полях, они пронизывают нас. Взаимодействие с информацией, вообще, является частью нашего естества. Без него нет жизни, в том числе и нашей жизни. При этом как-то естественно от нашего сознания ускользает тот факт, что за пределами привычных взаимодействий существуют и другие, более тонкие явления, имеющие ту же энергетическую природу. Они менее осязаемы, чем влияние вещества. Они не фиксируются приборами. Они ускользают от нашего восприятия. Они создают свой мир. Мы относимся к этому миру так, словно его нет, словно это наша выдумка, порождение нашего воображения. Для нас он – некая абстракция, иллюзия. Это естественно, ведь он находится за пределами наших ощущений. При этом мы столь же естественно забываем, что иллюзия не менее реальна, чем явления, её порождающие.

Если рассматривать реальность как совокупность всех явлений, присутствующих в пространстве – в большом космическом пространстве, то окажется, что таких тонких энергетических явлений много больше, чем явлений, которые способны зафиксировать наши органы чувств и созданные людьми приборы. Мир тонких, скрытых от обычного восприятия явлений шире по разнообразию форм, чем мир материальный. Разнообразнее он и по содержанию. Он пронизывает мир материальный, служит его основой, служит его питательной средой. Из этого мира рождаются плотные энергетические проявления реальности, такие как вещество. То, что мы плохо ощущаем и осознаём тонкие явления, не делает этот мир менее значимым для нас. Он влияет на нас, влияет на наше тело и на наше сознание, влияет не меньше, чем мир вещественный, а может быть даже больше. Он образует нашу основу. Он создаёт основу для нашей жизни, жизни, в которой присутствует и предопределённость энергетического поля, и свобода материальных процессов.

Соприкасаясь с тонкими энергетическими проявлениями реальности, мы подспудно чувствуем, интуитивно осознаём, что находимся под каким-то непонятным влиянием. Обычно в такие моменты мы теряемся. Такое состояние естественно для нас, когда мы сталкиваемся с чем-то непонятным, неведомым нам. Понимание же, что мы находимся в плотном взаимодействии с тонкими явлениями, в такие моменты обычно отсутствует. Как следствие отсутствует и понимание нашего обратного влияния на этот мир. Что уж говорить о понимании того, что мы – составная часть этого тонкого энергетического мира! На самом деле мы тоже присутствуем в этом проявлении реальности, мы имеем в нём «своё лицо». Мы активно взаимодействуем с этим загадочным миром, пусть и не чувствуем этого так основательно, как привыкли. Как следствие мы не осознаём взаимодействия с ним, но именно единое проявление плотной и тонкой составляющих энергетической реальности делает нас такими, какие мы есть. Это единство позволяет нам полноценно жить, развиваться, любить, мечтать, стремиться к счастью... Только в этом единстве мы можем максимально полно проявиться своими способностями, проявиться такими, какими нас задумала Природа.

Энергию можно представить в виде субтонкой специфической субстанции, способной под воздействием внешних причин перемещаться, меняя своё распределение по пространству. Предположим, что из этой субстанции состоит всё, что есть в реальности. В таком случае реальность будет представлять собой совокупность локальных состояний энергии.

Казалось бы, для чего вводить новое качественное понятие, чтобы поименовать то, что уже имеет своё имя? Не внесёт ли новое представление путаницу?
Ответ настолько прост, насколько и очевиден. То, что привычно, каждый из нас может продолжить именовать привычными названиями, продолжит использовать в привычном виде для привычного назначения. Новые же представления понадобятся только для того, чтобы воспользоваться ими для описания тех проявлений мира, которые уходят от восприятия и осознания. Новые представления нужны, чтобы осознанно «строить» здоровье. Понадобятся они и для того, чтобы понимать, что и почему происходит в семье и в бизнесе. Они необходимы, чтобы, принимать решения, опираясь на знания, а не на фрагментарную информацию, получаемую от органов чувств. Они понадобятся и для того, чтобы понять, можно ли целенаправленно стать счастливым человеком. Они позволят понять, может ли счастье длиться долго, а не только радовать короткий миг.


Рецензии
Нюансы нашей жизни отображаются многочисленной терминологией. Но все можно объяснить и с помощью такого понятия, как энергия.

«Процесс обмена энергией – это всеобщий процесс. Его не избежать. Из него нельзя выйти, как нельзя и выключить его. Всё, что мы наблюдаем вокруг себя, есть прямые или косвенные проявления движущейся энергии».

«любой вещественный объект может быть охарактеризован не только массой, объёмом или цветом, но и распределением энергии внутри его объёма. Совокупность происходящих в нём процессов будет определяться не только движением вещества, но и локальными энергетическими перестроениями».

«Новые представления нужны, чтобы осознанно «строить» здоровье. Понадобятся они и для того, чтобы понимать, что и почему происходит в семье и в бизнесе. Они необходимы, чтобы, принимать решения, опираясь на знания, а не на фрагментарную информацию, получаемую от органов чувств. Они понадобятся и для того, чтобы понять, можно ли целенаправленно стать счастливым человеком. Они позволят понять, может ли счастье длиться долго, а не только радовать короткий миг».

От знания СВОЙСТ «первоисточника» многое зависит в нашей жизни. Природа не умеет импровизировать. Многие СВОЙСТВА пространства не доступны нашим органом чувств и техническим приборам. Зато они доступны нашему «воображению». Человек не умеет не мыслить. Это одно из его главных СВОЙСТ. Он единственная сущность в Мироздании, которая способна к «импровизации». Это и хорошо, но, в то же время, плохо.

Чтобы понять наши поступки необходима «Наука о Человеке», которая учитывала бы его энергетику и его особые СВОЙСТВА.

Владимир Плетнёв   16.01.2015 22:01     Заявить о нарушении