В волшебном мире Гарри Поттера

В «таинственной беседке»




Добро победило?

- У книжного магазина собралось около десяти тысяч человек. С криками «Дайте дорогу!» полицейские оттаскивали фанатов с проезжей части улицы. Задние напирали на передних, те багровели и хватали ртом воздух. Множество подростков висели на светофорах. Наконец, схватив долгожданную книгу, дети и взрослые садились тут же на пол, читая эпилог, чтобы убедиться: он жив!!!
   За первые сутки было продано одиннадцатЬ миллионов экземпляров…

- Кто жив?

- Где такое происходило?

- О какой книге ты говоришь?

- Про заключительный, седьмой том эпопеи о Гарри Поттере. В Лондоне, в 12 часов ночи в субботу, 21 июня 2007 года.

- А, «Гарри Поттер и Дары Смерти», про последнюю битву со злым волшебником! Добро победило, Вольдеморт уничтожен! Я и сам был фанатом удивительных приключений Гарри и его друзей…

- Когда ко мне попала первая книга о Гарри Поттере, она мне очень понравилась. Как только появлялась новая, я её сразу же читал и ждал очередную.

- Мало кто не увлекается этими романами. Кстати, никак не пойму, что означает имя Черного Лорда…

- Французское «vol de mort» - «полет смерти».

- По средневековой легенде,  некий Лорд Вольдемортист пытался убить кельтского провидца Мерлина, для чего околдовывал людей. Применив парализующее заклинание, Мерлин расправился с ним и его прислужниками и освободил несчастных…

- Вольдеморт страшен тем, что показывает: зло может быть добровольным.

- Ныне Зло снова достигает своего апогея, разделяет и раздробляет народы ненавистью, торжествует в умах. Только объединившись, люди смогут воссоздать справедливость, порядок и благоденствие. Когда рухнет последний оплот зла…

- Да никогда он не рухнет! В эти дни из-за дурной антироссийской политики в Украине растет взаимная ненависть самых близких народов и людей, снова растет Зло… Но… не кажется ли вам, что, разделяя людей на хороших и плохих, мы порождаем новую ненависть?

- Многие читатели опасались, что Джоан Роулинг, автор книг, «убьет» и Гарри Поттера.

- Лично я не читал и фильмы не видел. Что я, ребенок? Не нужны мне сказки про волшебников!

- Но ведь многие «взрослые» книги фантастики и фэнтези меркнут по сравнению с «Гарри Поттером». Произведения Джоан Роулинг полны загадок и скрытого смысла, в них таится манящая жажда познания…

- Да кто он такой, ваш Гарри?

- Главный герой романов английской писательницы Джоан Роулинг, юный волшебник, одержавший победу над Черным магом.  Был магически защищён благодаря самопожертвованию его матери. Очень популярен во всём мире.

 
Гарри Поттер

- Все семь книг – о жизни Гарри и его друзей, которые учатся в Школе чародейства. И об их борьбе с волшебником, стремящимся поработить весь мир. Книги переведены на 67 языков, включая русский, продано уже около 500 миллионов экземпляров.

 
Джоан Роулинг


- …В 1990 году в переполненном поезде к 35-летней Джоан пришла странная идея. Четыре часа  она представляла себе худого черноволосого мальчишку в очках, и он становился для нее всё более реальным. Первую книгу она завершила в 1995-м. Восемь издательств отвергли рукопись…

- Лично для меня важна не детективно-приключенческая линия романов - она как раз меньше всего запоминается – а созданный автором волшебный мир, где все очень похоже, но совершенно по другому. Мир, в подлинность которого очень хочется верить.   
   Представьте: среди обычных людей скрытно живут волшебники. У них собственное правительство, газеты, деньги, банки, магазины, больницы, даже тюрьмы.

- Как ни странно, технически магическое сообщество явно устарело: у них нет электричества, электронных приборов, вычислительных устройств, радио.

- Наша техника там просто не нужна - все заменяет магия.

- Вместо оружия предпочитают боевые заклинания и волшебную палочку. Вместо авиации -свои способы мгновенно попасть в нужное место. Вместо почтальонов сообщения доставляют совы.

- В школе волшебников есть огромное круглое помещение с сотнями сов. Достаточно прикрепить письмо к лапке  и сообщить имя адресата, и птица найдет его. Совы понимают слова, но сами не говорят.

Тайна полной Луны

- Волшебник - это кто?

- Тот, кто родился со способностями к магии. Впервые ребёнок обычно проявляет их в 4 - 6 лет.
«Двигаю вещи, не трогая их руками. Заставляю зверей делать то, что мне надо, без всякой дрессировки. Могу причинить боль или еще что-нибудь нехорошее тем, кто меня раздражает…» - в 11 лет рассказывает  будущий Черный Лорд. Умению колдовать профессионально не менее семи лет обучают в специальных школах…
 
- Какие они волшебники, если без своей палочки абсолютно беспомощны! Выронил - и пропал! Колдун должен сохранять силу в любое время и ни от чего не зависеть!

- Волшебная палочка - всего лишь усилитель, настоящий маг в ней вообще не нуждается.

- Еще в мире магов в ходу самоварящие котлы, самовяжущие спицы, записывающие под диктовку перья, сумки, которые внутри больше, чем снаружи, плащи-невидимки, перемещающий в прошлое Маховик Времени…

- Некоторые маги обладают еще более редкими способностями. Так, Гарри Поттер понимает язык змей. Есть анимаги, по своему желанию превращающиеся в животных, потом обратно. Кто-то при свете полной луны непроизвольно становится свирепым волком.

- Оборотень?

- Да. Им может стать любой человек, если его укусил оборотень в обличии волка.

Абракадабра и другие

- Извините… А чем различаются заклинания, чары и проклятия?

- Чародейство - общий термин применения ккультных сил. Чтобы превратить чашку в крысу, необходимо заклинание, а заставить чашку танцевать можно только при помощи чар.

- В формулах используются латынь, греческие или другие слова. Когда надо зажечь или погасить свечу, произносят «Lumos» - от латинского «свет», и «Nox» - «ночь, темнота». «Alohomora» открывает замки, «Со1loportus» их закрывает. «Sonorous» и «Quietus» - кричи громче и замолкни.
 «Accio» говорят, когда нужно призвать к себе книгу, карту, оружие…
   Проклятия - самый опасный вид черной магии…

- За использование «Непростительных проклятий» Министерство магии строго наказывает. Например, за убивающее заклинание «Avada Kedavra».

- Почти «абракадабра».

- Так и есть. Происходит от имени греко-египетского Верховного Главы Небес бога Абраксаса. Это магическое слово не придумано, еще во II веке нашей эры его применяли для лечения болезней. Слово ABRACADABRA в ту пору выписывали столбиком, каждый раз отбрасывая последнюю букву, и получался треугольник. Считали, что постепенное укорачивание уничтожает силу злого духа, и больной выздоравливал.
 
- О доброй магии расскажи. Не выдуманной - настоящей.

- Добрая магии существовала всегда. Найдена рукопись с дохристианскими заговорами на освобождение из плена. Или излечение от вывиха - «Кость с костью, кровь с кровью, сустав с суставом, да будет спаяно!»

- На Руси тоже ценили слова, обладающие колдовской или целебной силой. Большое число заклинаний вошло в сборники примет, оберегов, причитаний, лечебники и травники.

- Примерно треть эпопеи о Гарри Поттере основана на  верованиях, действительно существовавших в истории, а фабула балансирует на грани реальности и фантазии.

- И в том, что касается народных праздников?

- Конечно. Например, про Хэллоуин. И в наше время каждый год 31 октября дети в маскарадных костюмах ходят от двери к двери в надежде получить сладости и деньги. Язычники кельты считали, что в тот день умершие поднимаются из своих могил, и оставляли для них пищу. Чтобы отпугивать злых духов, надевали маски. В Ирландии до сих пор Хэллоуин называют «Ночь злого духа».

- А мне в книгах про Гарри особенно запомнилось  зеркало, отражающее самые заветные желания человека. 

- Чудесное зеркало - частый сюжет народных сказок, не только английских.

- Зеркало Желания дает приятные переживания, но не связь с реальностью. Вот почему Думбльдор, директор школы, предостерегает учащихся от чрезмерного увлечения мечтами. Нечасто мы можем быть такими, какими хотим.
…Там леший бродит

- Кроме волшебников, в эпопее участвует множество магических существ - великаны, обладающие интеллектом, хоть и небольшим, гордые кентавры - полулюди-полулошади. Тесно сотрудничают с магами небольшие человекоподобные гоблины, домовые эльфы, тролли, драконы…

 
Гоблин

- Ну и чудища! Хоть про некоторых - подробнее!

- Акромантул — огромный, пятиметровой длины восьмиглазый хищный паук, чье тело густо покрывает чёрная шерсть. По разумногости почти нам не уступает, даже умеет говорить на человеческом языке. Дрессировке, однако, не поддается. Чрезвычайно опасен.
   Болтрушайка - маленькая пёстрая птица синего цвета. Всю жизнь молчит, но перед смертью издаёт долгий крик, состоящий из всех когда-либо слышанных ею звуков.
   Василиск — покрытый чешуйчатой бронированной кожей огромный ярко-зелёный змей с ядовитыми клыками. Самое страшное его оружие - смертоносный взгляд.   

- А что за птица, напомни, которой надо кланяться?

- То гиппогриф. У него туловище, задние ноги и хвост коня, а передние лапы, крылья и голова орлиные. Не выносит пренебрежительного к себе отношения. Если к нему не спеша подойти и, глядя в глаза, поклониться, в ответ гиппогриф поклонится сам - значит, признал в вас друга.
   У грифона голова и передние лапы огромного орла, а туловище и задние лапы — льва. Его часто используют для охраны сокровищ.
   Дириколь - нелетающая птица с пухлым телом и пушистым оперением. в случае опасности исчезает и возникает в другом месте.
   Единорог — красивая чисто-белая лошадь с прямым рогом и золотистыми копытами. Бегает очень быстро. Из его волос изготовляют сердцевину для волшебных палочек и повязки для ран.
   Кельпи — водяной демон в облике лошади. Заманив кого-то к себе на спину, ныряет на дно реки или озера и пожирает.
   Клабберт - нечто среднее между обезьяной и лягушкой, живет на деревьях, У него гладкая лысая зеленоватая кожица, перепончатые ладони и ступни, на голове короткие рожки, широкий рот полон острых зубов.

- Мои любимцы,
попискивающие клубочки пуха - карликовые пушистики…

- Конечно, они всем девочкам нравятся.      
   Дромарог - крупное агрессивное серовато-лиловое горбатое существо с двумя длинными острыми рогами.
   Жмыр похож на кошку - с пятнистым мехом, большими ушами и хвостом. Существо умное, независимое, иногда становится замечательным домашним животным.
   Леший - маленький деревянный человечек с забавным плоским лицом и блестящими коричневыми глазами, на каждой руке у него по два пальца-веточки. Хранитель леса, живет на деревьях.
   Мантикора — очень опасное чудовище с головой человека, телом льва и хвостом скорпиона. Шкура отражает все заклятия, а яд мгновенно убивает.
   Муховёртка — ярко-сапфировое насекомое. Крылья приделаны к голове наподобие пропеллера. У ужаленных муховёрткой начинается левитация, иногда они парят в воздухе по нескольких дней.
   Нюхлер — мохнатый чёрный зверёк с вытянутой мордой, Смирный и привязчивый к хозяину. Обожает всё сверкающее.
   Саламандра — маленькая ящерица, живущая в огне и питающаяся пламенем. Обычно ослепительно-белая, бывает голубой или алой в зависимости от жара пламени, в котором рождается.
   Феникс — величиной с лебедя алая птица со сверкающим длинным золотым хвостом и блестящими золотыми лапами. Когда срок жизни его подходит к концу, самовозгорается, а из оставшегося пепла вновь возрождается, сохраняя память и привязанности прежнего тела.
   Дракон — огромный летающий огнедышащий зверь. Наиболее опасная разновидность, венгерская хвосторога, похожа на ящерицу, имеет чёрную чешую, жёлтые глаза с кошачьими зрачками, рога цвета бронзы, а из длинного хвоста торчат шипы. Испускает пламя на расстояние до 15 метров.   
   Самый большой из драконов, весом до шести тонн, - украинский бронебрюх. Чрезвычайно опасен, своим весом может и дом раздавпить. Чешуя серая с металлическим отливом, глаза красные, когти длинные. Магический Магистрат Украины, говорят, ведет за бронебрюхами постоянное наблюдение. Ну что, устали, хватит пока?

- А это кто, такой маленький?

- Гном, садовый вредитель. Ростом до 30 см с непропорционально большой головой. Разумен, обладает речью.

А для вас?

- Давайте теперь о другом поговорим. Мне ближе всех Альбус Думбльдор, директор школы магов. А кто ваш любимый персонаж в книгах про Гарри Поттера?

 
Альбус Думбльдор

- Мне нравятся Гермиона, Люпин…

- Я тоже люблю Гермиону. Ее отличают не только знания, но и большое сердце,
стремление помочь. 

- Джоан Роулинг рассказывала, что писала Гермиону с себя самой в годы учебы.

- Голосую за Гарри, потому что он полностью лишён эгоизма, стремления к власти и богатству. 

- А мой главный персонаж - Рон. Может, потому что его мало кто любит.

- Рон - отличный парень и хороший друг.

- Симпатизирую Джинни, Луне, Сириусу…

- Пожалуй, всё-таки Гарри.

- Мне ближе Невилль - своей незлобливостью.

- Ремус Люпин. Теперь при слове «оборотень» уже не испытываю былого отвращения.

- Для меня самый-самый - Думбльдор. Привлекает сочетание в нем добра, могущества и мудрости. Просто рыдала, когда его убили. А для вас кто?
 


Рецензии