Велосипед
Первым делом я выложил все инструменты на стол и стал их изучать. В первый раз у меня был свой собственный инструмент. Вот отвёртки, вот специальный ключ для руля, вот простые гаечные ключи, а вот многофункциональный гаечный ключ с двумя сквозными отверстиями для гаек. Такой ключ назывался "семейный", наверное, потому, что подходил к гайкам разного размера. Налюбовавшись инструментом, я бережно сложил его в кожаную сумку.
У меня никогда не было двухколёсного велосипеда. Когда-то был трёхколёсный красный велосипед, но это было уже давно, когда я ходил в детский сад. Потом я пошёл в школу, и мне на таком велике уже было стыдно ездить. В нашем дворе малышня каталась на трёхколёсных и маленьких двухколёсных велосипедах, у которых даже шины не накачивались, а были из сплошной резины. У Толика из моего подъезда был небольшой велосипед "Школьник", которым он очень гордился, потому что у него накачивались шины. Толик был высоким для своего возраста, но очень худым мальчиком. Он давно перерос свой велик и уже давно не катался на нём. Толик был какой-то весь острый. С длинными острыми пальцами, с острыми локтями, с острым носом и подбородком. Уши у него были заострены вверху. Глаза у него были маленькие и тоже очень острые. Его взгляд пронизывал насквозь, и становилось как-то не по себе. Я с ним не дружил, но участвовал с ним в различных дворовых играх. Такого как у меня "Орлёнка" ещё ни у кого во дворе не было, даже у Толика!
На большом двухколёсном велосипеде я кататься не умел, поэтому с нетерпением ждал воскресенья, когда мы с папой пойдём во двор, и я буду учиться кататься. Я не страдал из-за того, что пришлось ждать целых два дня, а любовался своим красавцем и привыкал к нему.
Наконец, проснувшись пораньше в воскресенье, я разбудил папу, и мы стали готовить наш механизм к пробегу. Прежде всего, папа накачал шины. Я попробовал помочь ему качать, но у меня ничего не получалось. Насос никак не хотел сжиматься, как я ни старался. Потом папа выровнял руль. Открутив центральный болт на руле, он зажал колесо между ног и установил руль строго перпендикулярно направлению колёс. Теперь нужно было сделать самое главное. Нужно было отрегулировать высоту сидения. Я взобрался на сидение, и мне показалось, что я вишу в воздухе. Мои ноги болтались по сторонам, но я не падал, потому что папа крепко держал велосипед. Наконец я поставил ноги на педали. Папа установил высоту сиденья такой, чтобы ступня моей вытянутой вниз ноги без напряжения доставала до педали.
Когда подготовка велосипеда была закончена, мы вышли на улицу. Несмотря на то, что было ещё утро, солнце заливало весь двор. Вокруг было тихо и пустынно, потому что многие жители дома ещё спали. Птицы галдели очень громко, как-то по-особенному. Настроение было праздничное. Я предвкушал что-то необычное. Моё сердце замирало от большого волнения.
Через весь двор пролегала асфальтовая дорожка, которая заканчивалась большой круглой площадкой. Мы вышли на эту дорожку и приготовились к поездке. Я взобрался на велосипед и нажал на педали, но он поехал куда-то в сторону. Хорошо, что папа держал за сиденье сзади, благодаря этому я не грохнулся на землю. Сделав несколько попыток, мы, наконец, доехали до круглой площадки. Нет, с первой тренировки мне так и не удалось поехать самому без помощи папы. Мы вернулись домой оба немного уставшие, но очень довольные. Конечно, через несколько дней я научился кататься на велосипеде самостоятельно, но я до сих пор помню сильные руки отца, которые не позволяли мне упасть.
Когда я выводил во двор свой новенький велосипед, все ребята сразу же окружали меня:
- Саш, дай покататься! Саш, я только проеду до круга и обратно!
Я очень гордился своим велосипедом, но никогда не отказывал своим товарищам. От круглого пятачка до поликлиники была прямая дорожка, которая проходила через сквер. Я давал кататься ребятам по этой дорожке вокруг поликлиники и обратно. Но это продолжалось недолго, потому что один за другим у моих одногодок, ребят из нашего двора в течение месяца начали появляться велосипеды марки "Орлёнок". Сначала у Толика, потом у Славы, и, потом у Алика и у Олега, а потом и у других ребят. Олег тоже дружил с нами, хотя был на один год младше нас. Мы ездили все вместе вокруг поликлиники. Потом мы поехали к нашей школе, которая находилась от нас на расстоянии одной автобусной остановки, и катались там по школьной территории вокруг школы и спортивной площадки. Мы объездили все близлежащие дворы, даже такие, в которые пешком никогда не заходили. Мы ещё подробнее узнали наш микрорайон. Один раз мы даже доехали до железной дороги, за которой начиналась закрытая территория завода "Красный Путь".
Мы узнали, что если проехать по мосту через железную дорогу, то там будет большой стадион, где тренируются футбольные команды. Стадион находился рядом с большой церковью, которую называли старообрядческой, и колокольней. Говорили, что рядом с церковью находится захоронение старообрядца, промышленника и мецената Саввы Морозова.
Жене, товарищу из нашего двора, почему-то велик не покупали. Чувствовалось, что он очень страдал от этого. Женя продолжал просить покататься то у меня, то у Толика, то у Славы. Конечно, мы его жалели и никогда ему в этом не отказывали. Хотя были эпизоды, которые показали мне, что Женя - мальчик с хитринкой и жадноватый. У нас в школе был сбор макулатуры. Все ребята из четвёртых классов ходили по квартирам и просили жителей отдать ненужные газеты и журналы. Особенно отличился Алик, которому в школе дали грамоту за сбор макулатуры. Алик старательно возил макулатуру на своём велосипеде в школу. Женя тоже собирал макулатуру, но только относил её не на школьный двор, а в пункт приёма вторсырья. Там за один килограмм макулатуры давали две копейки. При этом Женя просил у Алика его велосипед, чтобы на багажнике и на сидении перевезти пятнадцать-двадцать килограмм макулатуры. Потом он хвастался:
- Вчера я заработал целый полтинник. Хотя один раз приёмщик макулатуры не захотел брать у меня бумагу, сказав, что я ещё маленький. Но я сказал ему, что мне мама поручила на полученные деньги купить молоко. После этого приёмщик мою макулатуру принял.
Мы знали, что Женин папа, который работал на Московском заводе малолитражных автомобилей инженером, купил новый автомобиль "Москвич-412". Женя рассказывал нам:
- Мы долго-долго, наверное, восемь лет, копили деньги и во всём себе отказывали, чтобы купить автомобиль.
Теперь у Жени был автомобиль, но не было велосипеда. Мы, конечно, ради приличия повосхищались новым автомобилем Жени, но, всё равно, автомобиль, ни в какое сравнение не шёл с нашими велосипедами, на которых мы катались каждый день и в любую погоду. Тем более, что автомобиль целыми днями стоял на асфальтовом пятачке во дворе нашего дома, никуда не ездил, а только загораживал нам дорогу для проезда на двухколёсных красавцах.
В скверике рядом с нашим двором стоял деревянный стол и две скамьи. По вечерам, а в воскресенье целый день, папы некоторых ребят и другие мужчины нашего двора играли на нём в домино. Вокруг стола дым стоял коромыслом. Иногда Женин папа тоже приходил поиграть в домино. Позже я слышал от папы Олега, как он неприязненно говорил другим заядлым курильщикам-доминошникам, что папа Жени всегда "стреляет" у других сигареты, хотя и купил дорогущий автомобиль. Во дворе другие мужчины папу Жени недолюбливали.
У нас же были свои занятия. Например, Толику дополнительно купили два красивых светоотражателя, которые он прикрепил к спицам. Мы тоже стали просить своих родителей купить нам такие же блестящие, особенно на солнце, отражатели. Потом кто-то догадался с помощью бельевой прищепки и кусочка картона сделать трещотку. Прищепка с картоном крепилась на круглой металлической трубке, держащей колесо. Кусочек картона задевал спицы. Треск раздавался, как очередь из автомата. Мы ездили по двору и соревновались, чей велосипед трещит громче.
После дождя приходилось ездить по лужам. Это пешие люди лужи обходили. Мы же считали особым шиком прокатиться по широкой луже так, чтобы брызги веером разлетались в разные стороны. Чем больше брызг, тем интереснее. Только необходимо было высоко поднимать ноги, иначе штанины могли промокнуть. Найдя большую лужу, мы устраивали соревнования, у кого брызг больше. Несмотря на это, я очень бережно относился к своему велосипеду. После поездки счищал грязь и протирал мокрые места тряпкой, иногда смазывал трущиеся детали машинным маслом.
Но не все ребята столь бережно относились к своим "железным коням". Например, Толик свой велосипед не мыл и всегда выезжал во двор в грязном виде. Я не обращал на это большого внимания, потому что он мог выделывать на велике различные трюки, которые мне были не по силам. Например, Толик мог проехать несколько метров на заднем колесе или прокатиться, не держась за руль. Конечно, это вызывало у меня восхищение и, наверное, зависть. Чтобы ещё больше всех удивить, Толик снял с колёс защитные крылья:
- Посмотрите, мой велосипед стал похож на гоночный!
Он очень воображал и с шиком проезжал перед нами. Мы тоже подумывали, чтобы снять защитные крылья с колёс. Но когда мы, в очередной раз, поехали к школе, нам пришлось переезжать большие грязные лужи. Как всегда мы проехали по ним друг за другом на скорости, поднимая фонтаны грязных брызг. После лужи все посмотрели на спину Толика, его светлая футболка была вся заляпана грязной жижей. Сначала мы незло посмеялись, потом пожалели Толика и передумали снимать защитные крылья с колёс.
Мальчишки из соседнего двора, которые были немного старше нас, показали нам однажды настоящие новенькие блестящие медные гильзы и пули от винтовок и автоматов. Несмотря на то, что гильзы были пустые, без пороха, капсулы у них были целые. Уж в этом деле мы разбирались. Они достали это богатство на свалке одного военного завода. Подробно узнав у них, как доехать до этой свалки на велосипедах, мы стали готовиться к поездке. По их словам выходило, что ехать до свалки нужно не меньше часа. Сразу после школьных занятий, наскоро перекусив дома, мы собрались во дворе. Восемь ребят захотели поехать на свалку и найти там медные сокровища.
Ехать пришлось по трамвайным путям. Слава даже в шутку стал спорить:
- Саш, спорим, что я обгоню трамвай на велосипеде!
- Не обгонишь!
Я-то ездил на трамвае не раз и знал, что трамваи могут развивать скорость до шестидесяти километров в час, особенно, если они едут по прямой дороге.
- Обгоню! На что поспорим?
Мы ехали на велосипедах и тряслись на булыжниках, которыми была вымощена дорожка между рельсами трамвая. Мне спорить не хотелось, поэтому я сказал:
- Лучше расскажи сразу, как ты думаешь это сделать?
Слава ломаться не стал и ответил:
- Я просто поеду на велике по рельсам перед трамваем, ведь свернуть в сторону он не может. Вагоновожатый не задавит же меня и будет тормозить! Вот я и буду первым!
Мы посмеялись над его шуткой. Я представил себе, что скажет, а точнее, как будет выражаться вагоновожатый, если увидит едущего перед собой велосипедиста.
Как всегда отличился Толик. Пока мы тряслись по булыжникам, Толик поставил колёса в углубление рельса, плавно ехал и ещё умудрялся не держаться за руль. Тут же некоторые из нас попробовали сделать то же самое. Но не у всех это получалось. Не каждый мог держать равновесие и ехать строго по прямой линии, прежде всего из-за того, что руль был плохо отрегулирован относительно переднего колеса. Так с весёлыми шутками мы добрались до военного завода, который окружал высокий забор с колючей проволокой наверху. Правда, мы не обращали внимания на такие мелочи. Завод стоял за пустырём, заросшим высокой травой. Славка сразу же нашёл лаз в железобетонном заборе, о котором нам рассказали мальчишки из соседнего двора:
- Эй, давайте все сюда. Оставим велосипеды здесь в овражке.
Лаз был узким и находился у самой земли. Нам пришлось встать на четвереньки и протиснуться через него немного боком, потому что с одной стороны лаза торчал острый шип от арматуры. За забором Слава перешёл на шёпот:
- Только не шуметь, мы всё-таки находимся на территории военного завода.
По другую сторону забора мы увидели точно такой же пустырь, заросший травой. Однако на нём были свалены в огромные кучи какие-то металлические отходы производства: ящики, красивая и переливающаяся на солнце металлическая стружка, обрезки арматуры, профили, уголки, трубки и т.д. Конечно, мы сразу же полезли наверх этих куч, думая, что именно там мы всё найдём. Как всегда, первому повезло Толе. Он замахал руками и закричал:
- Ура!! Я нашёл гильзы!
После этого мы поняли, что гильзы надо искать в ящиках. Мы быстро стали набивать свои карманы гильзами и свинцовыми пулями, которые мы называли «штычками».
Вдруг мы услышали громкий свист, похожий на свист милицейского свистка, одновременно повернули свои головы по направлению к свисту и увидели, что к нам бежит грузный человек, одетый в форму охранника. На его голове была форменная фуражка с блестящей кокардой. Он тяжело бежал и подпрыгивал, когда на его пути оказывалось препятствие в виде трубы или арматуры. С его лица катил пот градом. Толстые щёки ещё больше надувались, когда он свистел в свисток. Мы, как по команде, дружно бросились к спасительному лазу. Не успел последний из нас выскочить за территорию завода, как в отверстии лаза показалась красная физиономия охранника уже без фуражки. Он продолжал свистеть, но пролезть в лаз не смог. Мы вскочили на свои велосипеды и ещё долго слышали заливистый свист нам вслед. Только минут через десять усиленной работы ногами мы поняли, что нас никто не преследует, и перевели дух. К нам вернулось радостное настроение. Приехав к себе во двор, мы ещё долго рассматривали и подсчитывали свою драгоценную добычу.
Однажды я обратил внимание Толика на то, что на его колёсах нет пластмассовых защитных колпачков в месте, где закачивают воздух в шины:
- Толик, из-за отсутствия колпачков, внутрь попадёт грязь и испортится ниппель.
- Ерунда. Не страшно. Отверстия маленькие.
В воскресенье Славик, Толик, Алик, Олег и я поехали на стадион, чтобы посмотреть на игру футболистов. Мы поставили своих "рысаков" около двух рядов скамеек рядом с футбольным полем, но так чтобы их было видно. Увлёкшись футбольным сражением, мы не сразу заметили, что среди нас нет Толика. Когда мы повернулись, чтобы посмотреть, где он, то увидели, что Толик крутится у велосипеда Олега. После игры мы вернулись к стоянке. Вдруг Олег обнаружил, что на колёсах у него нет колпачков, и очень огорчился. Только что они были на месте и вдруг их не стало. Мне, наверное, тоже было бы обидно, если бы у меня кто-то открутил колпачки. Толик уже отъехал вперёд по направлению к дому, и мы поспешили за ним. Когда мы приехали во двор, то Олег обратил внимание, что у Толика появились чистые колпачки на колёсах. Олег догадался, кто снял его колпачки. Толик же, не останавливаясь, пошёл к себе домой.
Олег был слабее Толика. Он не пошёл выяснять с ним отношения силой, а рассказал всё своей маме. Мама Олега, недолго думая, пошла и позвонила в квартиру Толика. На лестничную площадку вышла его мама. Мама Олега сказала:
- Здравствуйте, я хотела бы пожаловаться на Вашего сына Толю. Дело в том, что он снял защитные колпачки с колёс велосипеда Олега и поставил на свой велосипед. Нужно их вернуть.
Мы видели, что маме Толика было очень неловко. Однако вышел Толик, который стоял за дверью и всё слышал, и сказал:
- Что вы переживаете, цена-то им всего две копейки и стоит ли из-за такой мелочи скандалить.
Мама Олега спокойно ответила ему:
- Неважно, сколько стоят колпачки, а плохо то, что ты их своровал.
Потом, обратившись к его маме, продолжила:
- Сейчас Ваш сын своровал на незначительную сумму, а завтра может своровать что-то ещё более ценное. Это к добру не приведёт. Верните колпачки Олегу.
Толик вернул их, но даже не извинился. Мы стояли рядом и потом услышали, как за закрывшейся дверью, мама его ругала. После этого Толик и Олег долго не разговаривали.
Вспоминая сейчас наши первые увлекательные поездки на велосипедах в пределах нашего района в Москве, до сих пор ощущаешь неподдельную радость быстрого движения, ребяческого азарта и новых впечатлений. Самым же главным являлось то, что мы ощущали себя единой дворовой командой со своими взаимоотношениями, дружбой и ссорами, горестями и радостями. В таких поездках проявлялся характер каждого из ребят. Уже после нескольких поездок каждый из нас мог сделать для себя вывод с кем бы «пошёл в разведку, а с кем нет».
Фото fotokonkurs.ru
Свидетельство о публикации №215011400996
По технике: немного затянуто, часто рядом встречается одно и то же слово.
Толстой, кажется, старался не употреблять одно слово дважды на странице :о)
Тот же велосипед можно время от времени заменять на машину, велик, механизм :о)
Владимир Репин 15.01.2015 22:24 Заявить о нарушении
Александр Кипрский 16.01.2015 12:52 Заявить о нарушении
Выдается кол-во знаков без пробелов (видимо, так у вас) и, чуть ниже - с пробелами, и именно эту цифру просят организаторы конкурса.
Владимир Репин 16.01.2015 14:55 Заявить о нарушении
Александр Кипрский 16.01.2015 15:14 Заявить о нарушении
Владимир Репин 16.01.2015 16:05 Заявить о нарушении