fallout Путь Юстициара. Часть первая

               


              FALLOUT: ХРОНИКИ СУДНОГО ДНЯ.
                КНИГА ВТОРАЯ.
               
               
                Путь  Юстициара.
 
                Часть первая.


                По следам Демона Жатвы. 

            Я должна разрушать.
            Принесите мне все, что вам дорого.
            Я буду резать, разлагать, сжигать
            Бить, ломать, разрывать
            Насиловать, пожирать, осквернять
            Я сделаю единым
            Все, что вам дорого
            Но - только не мое!
            Я должна разрушать.

                Гимны Джиггалага.





                1.

   Надрывно проревел из динамиков протяжный сигнал, и с ржавым грохотом стальные решетчатые двери закрылись за её спиной. Три точки лазерного сканера сошлись на лице, просканировав нанесенный на правую щеку штрих-код, и девушка заученно завела за голову руки, сцепив на затылке пальцы, и затараторив
- Воспитуемая, номер 50 048, пол женский, код - красный, враг государства, срок заключения - пожизненный …
   Двери отъехали перед ней в сторону, и стоявшая за ними в коридоре надзиратель, сержант Моро, приветливо кивнула ей головой.
- Следуй за мной, заключенная.
  Они двинулись по наклонному коридору наверх, к дневному свету, и девушка, одетая в красную робу с нашитыми номерами на груди и спине, с удивлением поглядывала на вышагивающую рядом надзирательницу,- это было не по заведенному порядку, воспитуемый всегда идет впереди,- но здесь не задавали вопросы охране, и через минуту они вышли в большой двор одного из производственных блоков «Геены»,- тюрьмы-резервации Владыки Нинурты.
   Девушка с наслаждением вдохнула свежий воздух, подставив лицо дневному солнцу, и это было очень редкое удовольствие для тех, кто носил красные робы: большую часть времени они работают в производственных блоках, многие из которых находятся в подземных ярусах «Геены», и наверх многие из них не выходят неделями, а то и месяцами,- особенно в последние годы, когда из-за войны производство работает в три смены.
  Но сколько воспитуемая 50 048 себя помнила, её никогда не отрывали от работы в разгар рабочей смены, и тем более, не вели без электронных кандалов в административный блок резервации. Она, если на то пошло, там вообще ни разу не бывала, а директора видела только издалека,- и сейчас она невольно заволновалось, хотя и причин - то для страха не было …
   С гудением щелкали электронные замки, открывались перед ними тяжелые двери, и охранники на своих постах провожали заключенную в красной робе долгим взглядом. В любой из «Геен» охрана носит кевларовое снаряжение  расцветок спекшейся крови, на головах,- шлема с небольшими рогами и лицевой жуткой маской в виде морды даэдра: девушке рассказывали, что многие простолюдины искренне считают, что «грешников» охраняют в подземных тюрьмах настоящие даэдра, и мучают их за преступления перед богами и людьми.
   Двери лифта раскрылись, сержант Моро с улыбкой сделала жест рукой, пропуская заключенную вперед. Девушка вышла в большой широкий коридор, и невольно отшатнулась назад, побледнев, увидев перед лицом шестиствольный блок стволов минигана: здесь дежурил робот-охранник, сейчас просканировавший её штрих-код на лице, и дело было даже не в этом, это было …

 … самое раннее и, пожалуй, единственное воспоминание своего детства вне «Геены». Она помнила себя здесь столько, сколько жила на свете, и резервация была её домом,- воспитуемая 50 048 выросла в детской казарме вместе с другими детьми, для неё была нормальной её красная роба и штрих-код на лице, цифры вместо имени, и она редко задавалась вопросом, почему она,- враг государства, и почему здесь нет ни одного её родственника, ведь у других детей здесь часто были родители … Она хорошо училась в школе резервации, у неё были друзья, она ни разу не бывала в карцере, прилежно выполняла довольно большие и тяжелые нормы на производстве, радовалась редким праздникам, и с удовольствием участвовала в спортивных баталиях между блоками «Геены», часто позволяя себе купить в магазине своей секции что ни-будь вкусное к установленной норме питания на заработанные часы … Но вид шестиствольного пулемета - минигана всегда не приятно будоражил девушку, часто вгоняя в ступор, и тогда мог снова присниться сон,- тот самый сон, от которого она просыпалась с криком, и который оставлял в её душе долгое чувство ужаса, и она хорошо знала, что это на самом деле не было просто ночным кошмаром.
   Это было единственное, что она помнила о своем детстве.

… женщина бежала, прижимая её к себе, споткнулась, упав, стала подниматься на ноги, и уже хотела снова взять перепуганную девочку на руки, когда вдруг её грудь и голова взорвались клочьями мяса, женщина рухнула на землю, и кровь забрызгала ребенка с ног до головы. Мимо мелькали ноги бегущих, кричали люди, гремели выстрелы, и какой-то мужчина в белых одеждах подбежал к девочке, в ужасе и ступоре сидевшей на земле в луже растекающейся крови, с яростным воплем стал стрелять куда-то из своей штурмовой винтовки, и протянул девочке руку с криком
- Вставайте, госпожа!
  В следующее мгновение его разорвало в клочья, срезало трассерами разрывных пуль еще несколько бежавших к ней мужчин и женщин, и подняв глаза, девочка в ужасе увидела нависший над ней легкий ударный робот «Страус»,- низкая горбатая машина на двух приземистых лапах, с двумя блоками миниганов под брюхом.
  Стволы пулеметов дымились, раскаленные стрельбой, прокручивались с тихим рокотом, и, задыхаясь от ужаса, девочка стала отчаянно отползать назад, скользя в горячей липкой крови, упершись спиной в один из трупов, не в силах отвести расширенных ярко-зеленых глаз от стального монстра, стоявшего над ней, и даже не зажмурилась, когда на её забрызганном кровью лице сошлись красные точки лазерных прицелов.
   Она, наконец, смогла оторвать взгляд от раскаленных миниганов, и вдруг встретилась глазами с пилотом, смотревшего сейчас на неё через прицельную сетку бронестекла. Это был совсем еще молодой бронеходчик; молодой парень смотрел на девочку через прицел, и его глаза были холодны и равнодушны … в них была - смерть … и вдруг в них вдруг что-то дрогнуло, он отвел взгляд, посмотрел куда-то вперед, боевая машина со скрежетом и воем сервомоторов выпрямилась, стволы пулеметов вновь зарокотали, раскручиваясь, заревели огнем, и посыпались на девочку сверху гильзы …

- Заходи. Тебя ждут,- сказал голос сержанта Моро, и опомнившись, она обнаружила, что находится в большом и светлом помещении. Большие окна от пола до потолка выходили на резервацию, и отсюда, с высоты шестого этажа, был прекрасный вид на горы, чьи вершины лишь смутно можно было разглядеть снизу, из глубины дворов за высокими стенами «Геены».
- Воспитуемая, 50 048, пол женский …
- Не надо,- остановил её рослый пожилой мужчина, одетый в строгий деловой костюм, сидевший сейчас за большим рабочим столом.
   Директор «Геены».
   Она с трудом оторвала взгляд от окон, посмотрев на него, и увидела рядом с ним красивую и ухоженную женщину в храмовых великолепных одеяниях, с покрывалом на распущенных волосах.
   Девственница Нинурты, ошеломленно подумала девушка, и торопливо опустилась на колени. Это часть служения жриц этого Ордена: они часто инспектируют места заключений, и «грешники» всегда ожидают их приезда с  отчаянной надеждой,- они принимают для беседы всех, кто смог пройти жеребьевку, рассматривают прошения о сокращении срока, и их решение может немедленно освободить «грешника», а может и наоборот, ухудшить его положение, если Девственница решит, что человек этого заслуживает …
   Директор что-то говорил ей, Девственница Нинурты смотрела на воспитуемую спокойно и внимательно, коротко кивая в знак согласия, и их слова далеко не сразу стали доходить до её сознания: милость Владыки Нинурты … амнистия в честь побед на войне … отличное поведение и сознательность … прощение всех грехов против государства … право на освобождение …
- Что? …- спросила она, не слыша саму себя, и замолчав, директор «Геены» удивленно поднял на неё глаза.
 - Вы … прогоняете меня? … Куда? …
 - Ты получила право на освобождение,- мягко и терпеливо вдруг ответила ей Девственница.- Старший Брат, наш Господин, дал тебе бесплатное образование и профессию, при освобождении из «Геены» ты получишь паспорт и рекомендательные бумаги на место трудоустройства. Но согласно закону, штрих-код на твоем лице останется пожизненно, и ты не имеешь право на постоянное проживание в метрополии. Так же ты лишена прав своей касты, причисляешься к касте серпа и молота, и тебе возвращают твое имя, данные тебе родителями при рождении.
- Прав … моей касты?
- По происхождению ты из касты Левит,- ответил ей директор.
- Ты будешь освобождена из под заключения через три часа,- вновь заговорила Девственница Нинурты.- Ты находишься на территории королевства Элам, префектуры Шумерийской империи, и более того,- твоя «Геена» расположена в пригороде Эбактан, столицы королевства. При освобождении тебе будет выдано триста кредитов, и рекомендовано отправиться в учебный центр «Волт-Тек», где ты сможешь остановиться в гостинице корпорации, и при желании пройти адаптационное обучение. Тебе дадут при твоем требовании направление на предприятия Эбактан, и ровно год ты должна ежемесячно отмечаться в местном отделении полиции.
  Девушка с отчаяньем посмотрела на неё.
- Старший Брат воспитал тебя, дитя, и будет продолжать заботиться о тебе и дальше,- мягко сказала Девственница.
- И как же … имя …
- Мессалина Борджино. Тебя зовут Мессалина.

… она проснулась, рывком сев на постели, и потерла ладонями лицо. За стеной жилого модуля ревели моторы машин, разговаривали и смеялись люди, и сидевший напротив девушки молодой мужчина, уже одевшись в камуфляжные штаны и белую майку, поднял глаза от книги, и улыбнулся одними губами
- Доброе утро, Мессалина.
- Привет, Сципион,- отозвалась она, одеваясь в камуфляжный комбинезон, и направилась к умывальнику.
  Закрыв книгу, он посмотрел девушке в спину.
- Чем займемся в наш законный выходной?
  Вытираясь полотенцем, Мессалина посмотрела на него через плечо. О настоящем выходном было объявлено по гарнизону еще вчера, и сегодня для шумерийских джафа и местного населения будет организованно много развлечений и мероприятий, - делай весь день, что хочешь до самого вечера, - но за прошедший год девушка научилась чему угодно, только не отдыхать. Как и не привыкла к отсутствию штрих-кода на своей правой щеке. А Сципион, похоже, ни когда и не знал ни слова «отдых», ни что это такое вообще.
- Вчера мы помогли Альбине оформить клуб для литературного кружка,- разглядывая себя в небольшое зеркало над умывальником, ответила, наконец, Мессалина.- Она тебя ждет, Сципион.
   К собственному отражению в зеркале она тоже очень долго привыкала. Мессалина первый день на свободе часами сидела перед зеркалом в своей комнате в гостинице, разглядывая свое лицо,- в «Геене» не было зеркал даже в казармах. Теперь она знала себя в лицо буквально, и знала, что красива: высокий лоб, острые породистые черты лица, прямой профиль носа с аристократичной горбинкой, полные чувственные губы, и большие ярко-зеленые глаза.
   Сципион поднялся, одевая куртку, с улыбкой поглядывая на неё.
- Идея хорошая. Я люблю старую классику.
  Мессалина повернулась к нему и не уверено улыбнулась.
- А что ты еще любишь … командир?
  Сципион молча застегнулся, затянулся по-уставному, и одев форменную кепи, направился к двери модуля. Мессалина догнала его, захлопнув за собой дверь, и они зашагали рядом между разборных жилых модулей полевого лагеря саперного батальона.
    Над Меггидо было сегодня солнечно, и хоть ветер холодно и поддувал со стороны Иерусалима, пригоняя пыль, день обещал быть теплым и приятным. И саперы инженерного добровольческого батальона сегодня наслаждались заслуженным отдыхом.
   Мессалина и Сципион шли молча рядом по оживленным улицам, где местные жители давно устроили стихийно разросшийся рынок, на перебой предлагали свои товары,- в основном, пресные лепешки и тонкие котлеты из перекрученного мяса, всевозможные вещи и барахло, много стигийского снаряжения и украшений, пайки и самодельную брагу, призывно заглядывали в глаза полуголые грязные  исхудалые блудницы,- и девушка уже привычно и заучено поглядывала по сторонам, запоминая знаки различия и шевроны новых воинских частей: в Меггидо был промежуточный железнодорожный терминал, и ежедневно здесь проходило много войск и боевой техники.
 - Мы здесь уже два месяца,- нарушила молчание девушка.- Сколько мы еще здесь будем, Сципион?
  Он закурил и покосился на неё.
- Тебя учили не задавать старшим вопросы?
- Мне не говорить с вами, командир?
- Наслаждайся затишьем, детка. Или что,- не нравится разгребать руины? Торопишься в дело?
- Нравится,- помолчав, тихо ответила она.- В нашем батальоне замечательные люди, а бригадир,- прекрасный человек.
  Сципион молчал, затягиваясь сигаретой.
- Я не понимаю, почему я должна их убивать …
  Он резко остановился, взяв её за плечи, сильно встряхнув, и выплюнув окурок, прошипел в лицо по-эламитски
- А может, ты заткнешься и перестанешь ныть, Мессалина?! … Или, может быть, хочешь сдаться в руки Госпожи Эндуаны?
 - Нет,- не отводя своих ярко-зеленых глаз, ответила Мессалина.
   На них стали удивлено оглядываться, и схватив девушку за руку, Сципион поволок её за собой по улице.
- Послушай меня внимательно, - тихо и угрожающе говорил Сципион на ходу по-эламитски.- Больше я повторять не буду. Сегодня или завтра к нам в Меггидо прибывают еще двое из нашей группы,- Голани и Кейн. Скорее всего, это значит, что намечается крупная операция, и не дай бог, если ты при них проявишь не надежность …
- Я говорю это только тебе, командир.
  Он остановился перед дверями в разбитое боями, наспех подправленное здание клуба, из которого сейчас доносились взрывы хохота, и посмотрел в глаза Мессалине мертвым холодным взглядом.
- Еще раз я услышу нечто подобное,- я тебя убью.
  Они вошли в коридор, и стараясь никого лишний раз не побеспокоить, стали продвигаться между рядов сидящих воинов. Зал клуба был заполнен до отказа джафа и добровольцами разных родов войск, и сейчас все смеялись и аплодировали выступавшей на кафедре юной девушке в строгом гражданском костюме. Она читала что-то на весь зал задорным и звонким голосом, слушатели отвечали ей смехом и аплодисментами, и за её спиной висел растянутый самодельный транспарант с надписью: «Поэзия Хананана.»
   Сципион и Мессалина протолкались к самой кафедре, и уселись прямо на пол в проходе, среди саперов своего батальона. Здоровый, седой дядька в затертой куртке с нашивками бригадира, покосился на них, и не одобрительно проворчал шепотом
- Где шлялись, лентяи? Пропустили все самое интересное …
- Я больше так не буду, бригадир,- задорно блеснув глазами, так же шепотом ответила девушка.- Проспала, ей-богу …
  Старый бригадир Бартоламео, которого саперы между собой уважительно называли Ледоколом, искренне ей нравился. Сварливый и ворчливый, он был прекрасным и опытным руководителем на ремонтных сложных участках, и как и большинство в их саперном батальоне, приехал на восстановление Хананана добровольцем.   Барталомео - Ледокол быстро оценил умение Сципиона и Мессалины работать со сложными саперными роботами при разгребании завалов в окрестностях Иерусалима, взятого штурмом пять месяцев назад, и они теперь всегда были в его звене на хорошем счету.
   Мессалина постаралась об этом не думать, и вместе со всеми захлопала шутливо кланяющейся девушке. Стоявшая у кулис молодая женщина лет тридцати, одетая в серую форму с нашивками добровольца, с жетоном учителя - волонтера на груди, встретилась взглядом с Мессалиной, приветливо кивнув ей, безуспешно пыталась привлечь внимание Сципиона, и когда все в зале начали подниматься на ноги и потянулись к выходу, она поспешила вперед и шутливо вцепилась в Мессалину и Сципиона.
- Попались, сволочи!
- Альбина,- рассмеялась, Мессалина.- Ваша дочь выступала просто прекрасно. Она большой знаток поэзии.
- Если бы вы не пришли, я бы вас не простила,- смеялась женщина, уже серьезно глядя на Сципиона, и повернув голову, он, наконец, проговорил с искренней улыбкой
- Привет, Альбина.
  Мессалина деликатно отвернулась, стараясь не слушать их разговор.
- Я вас ни куда не отпущу, Сципион,- смеялась Альбина.- Мало того, что вы пропустили все, так еще и убегаете! … Мессалина, ну а вы что молчите? Без вашей помощи я бы не справилась вчера! Я намерена угостить вас настоящим кофе! И домашней выпечкой …
  Мессалина посмотрела на него.
- Я думаю, мы можем попить часок чай в клубе?
  Сципион улыбался открытой и приятной улыбкой. Театральным искусством он владел в совершенстве,- это Мессалина знала отлично. Он сам её учил. Ни кто даже и не заподозрил бы сейчас, что он в бешенстве. Но она это знала. У него дернулся уголок губ.
- Я не против,- весело воскликнул он. - Но как же поручение нашего грозного Ледокола, напарник? Успеем проверить технику?
- Уверена, - Ледокол нас простит,- дерзко, словно бросаясь в бой, ответила она, и не выдержала,- отвела взгляд.
  Он долгое мгновение смотрел на неё, и повернулся к Альбине.
- Ну тогда пошли!
  Они пили изумительный кофе в ее комнате на втором этаже клуба, откуда хорошо было видно старые районы Меггидо. Здесь Альбина и жила сейчас вместе со своей дочерью Сапрон,- это юное очаровательное создание и читала стихи и эпосы сегодня со сцены, и здесь все было заставлено книгами и свернутыми плакатами.
   Вообще говоря, Сапрон была студенткой юридического факультета военно - полевой юстиции, и приехала в Хананан к маме на месяц на практику, в лагерь беженцев в Меггидо, но унаследовала от Альбины любовь к поэзии, и с огромным удовольствием помогала ей в организации культурного досуга для шумерийских воинов.
   Прихлебывая кофе из чашки мелкими глотками, Мессалина наблюдала за их оживленной беседой, и старалась помалкивать.
  Сципион и Альбина столкнулись в городе месяц назад, на улице, совершенно неожиданно и случайно, как это бывает, и молодая женщина в строгой форме, с жетоном учителя - добровольца на груди, сама остановила его, потянув за рукав
- А я вас знаю, молодой человек!
  Мессалина тогда действительно испугалась на миг,- их здесь ни кто не должен был знать,- и Сципион повернулся к женщине, опуская руку в карман … но уже через мгновение растеряно рассмеялся, с каким-то не обычным смущенным выражением на лице, и пожал ей руку
- Альбина? … Опять преследуете меня? Даже здесь?
 Она рассмеялась тогда, приятным и задорным смехом, разглядывая Сципиона сияющими глазами, и посмотрела на Мессалину
- Удивлена не меньше вас, Сципион. А эта изумительная красавица, рядом с вами, - она …?
- Всего лишь мой напарник и подопечная,- помедлив, ответил он, и Мессалина удивленно посмотрела ему в спину. Это был сбой в программе этого робота, машины для диверсий и убийства, всего лишь похожего на человека,- для всех окружающих они с Сципионом встречались и были помолвлены, уже привычная за месяц легенда, и его слова были, мягко выражаюсь, очень внезапны сейчас.
- Понятно,- кивнула Альбина, улыбаясь, и вдруг покраснела, как девочка, проговорив.- Рада вас вновь встретить, Сципион.
  Где они познакомились или сталкивались раньше, Мессалина так и не услышала ни в тот день, ни на следующий, и подумала даже, что Альбина, - их связной, или новый член их диверсионной группы, но быстро выяснилось, что это не так,- и почему - то испытала огромное облегчение. Альбина была волонтером - добровольцем, из тех пламенных патриотов Шумера, что оставили в последние годы размеренный быт и уют своих городов, и бросились на восстановление разоренной войной вассальной префектуры Хананан. В метрополии она была преподавателем поэзии и литературы, и здесь она вместе с другими добровольцами восстанавливала в Меггидо школы для хананеев, и вела уроки для детей в большом лагере беженцев … Уже почти пол года на территории Хананана, разорванной на две не равные части линией фронта, стояло затишье, нарушаемое диверсиями, стычками и короткими перестрелками. Как писали в газетах в Шумере в последнее время: «На Ближневосточном фронте без изменений.»
   Криво улыбнувшись своим мыслям, Мессалина допила одним глотком свое кофе, и Альбина немедленно подлила ей еще.
- Что-то ты хмурая такая, девочка моя. Не вкусно?
- Нет, что вы. Все просто замечательно!
- Мам,- заглянула в комнату Сапрон.- Я ушла! Всем удачи!
  Сципион молча кивнул ей, и взял из тарелки еще одну медовую лепешку, глядя перед собой. Он никогда не вел себя так: он обычно очень любезен и разговорчив с женщинами, нравился им, и легко входил им в доверие, но с Альбиной и её дочерью Сапрон его словно подменяли. Сапрон он вообще ни разу не посмотрел в глаза, избегая заговаривать с ней, да девушка и не стремилась что-то изменить,- поверх своего форменного костюма девушка с гордостью носила голубой пояс невесты по древнему шумерийскому обычаю.
- У неё сегодня приезжает куратор из Шумера,- гордо сказала Альбина, когда её дочь ушла.- Соберутся все её товарищи по несчастью, кто приехал сюда на практику … Мессалина, ты уж прости меня, как такая красавица как ты попала в инженеры?
- Как и вы - доброволец,- рассмеялась девушка, искоса поглядывая на Сципиона.- Люблю строительную технику …
  Она поймала взгляд Сципиона, и словно что-то вспомнив, торопливо поднялась на ноги, оправив на себе комбинезон.
- Кстати, о технике … Я совсем забыла, что нужно сегодня провести проверку новых грейдеров. Мне надо бежать, простите!
- Но Мессалина …
- Увидимся, до встречи!
  На Меггидо уже опустился вечер, и девушка неторопливо шла по улицам, погруженная в свои размышления,- торопиться было некуда, видится с кем ни-будь из инженерного батальона сейчас тоже не хотелось, и она просто бесцельно слонялась по городу. Скоро наступит комендантский час; патрули и днем бдительно следили за порядком,- у Мессалины уже три раза проверяли документы,- а после двенадцати находиться вне своих казарм можно будет только в нескольких питейных заведениях гарнизона … Хочу напиться сегодня, вдруг с ожесточением подумала Мессалина: напиться, - и не думать ни о чем. Забыть про этот несчастный город и страну, опустошенные войной, про своего командира группы, про то, что они делают здесь …
  Забыть про все. Хотя бы до утра.
  Девушка вошла в зал кабака «Две кружки», быстро оглядевшись по сторонам: обычно здесь много народу в этот час, и всегда легко затеряться среди выпивших джафа, не привлекая к себе особого внимания, - сегодня здесь было меньше посетителей, чем обычно, и Мессалина уселась за дальний столик у стены, лицом к входу.
 - Две бутылки пива,- не глядя на подскочившего к столу мальчика - слугу, проговорила она.- Темного.
  У дальних столиков галдела веселая компания национальных гвардейцев,- пили пиво из бутылок, не умело пытались петь хором под гремевшую из музыкального автомата музыку, хохотали от души друг над другом, колотили ладонями по столам … Делая из бутылки большой глоток, Мессалина поглядывала в их сторону с горечью и даже, пожалуй, с завистью: в последний раз она сидела в такой дружной компании два года назад, в своей резервации - «Геене», и пусть это была режимная забегаловка в жилой секции их подземного блока, но это были её друзья, её компания … её семья.
   Гвардейцы поглядывали в её сторону, пьяно перешептывались, безобидно подначивая друг друга, но ни кто из них так и не подошел к её столу: простые солдаты - лилу, они видели её благородную кровь, хоть она и была в комбинезоне  сапера - инженера, и даже на пьяную голову не решались познакомиться с ней.
   Жаль, подумала уже захмелевшая Мессалина, отбрасывая пустую бутылку и открывая новую. Где смелые мужчины? … Гвардейцы оглянулись на звук покатившейся бутылки, вновь вернувшись к своим разговорам, и мальчик - слуга, выскочив из - за стойки, торопливо схватил пустую бутылку, и заискивающе улыбнувшись раздраженной зеленоглазой красавице, тут же исчез.
  Напиться и набить кому ни-будь морду, подумала Мессалина, вновь припадая к бутылке. Как в старые добрые времена. И будь что будет…
- Ты какого хрена тут забыл, стервятник? - вдруг услышала она, медленно опустила бутылку, и посмотрела на столик у дальней стены возле ярко горящего камина.
   Все это время там сидел молодой мужчина: пил из кружки искусственный кофе, откусывал от лепешки, и знай себе, занимался своим делом,- перед ним лежали на столе какие-то тетради и записи, он что-то увлеченно перечитывал, делал какие-то пометки, и писал в толстой тетради, лишь изредка окидывая взглядом полупустой зал.
   Сейчас перед ним остановились двое подвыпивших пехотинца, и парень удивленно взглянул на них через стекла узких очков.
- Вы что-то хотели, господа?
  Он говорил негромко и спокойно, глаза за стеклами очков смотрели внимательно и настороженно, но совсем не агрессивно; таким не испугаешь подвыпившую солдатню, и к тому же он носил длинные волосы до плеч, совсем не по-армейски, чем откровенно раздражал стоявших перед ним гвардейцев, да и одет он был в полевую форму тыловой службы с нашивками наблюдателя …
   Гвардеец смахнул со стола его тетради.
- Че ты тут записываешь, стервятник?!
  Назревала драка. Усмехнувшись, Мессалина опустила бутылку.
-  Тыловая крыса …
- У вас проблемы, парни? - негромко произнесла Мессалина, и гвардейцы повернулись к ней.
- А тебе … вам - то какое дело?- пьяно покачиваясь, не уверенно спросил один из них.- Мы, того … вам не мешаем …
- А вы мне не нравитесь,- весело ответила она, и поднялась на ноги.
  Гвардеец потащил своего товарища назад к их кампании, что-то шепча ему на ухо, и злобно оглядываясь на Мессалину, и разочарованно и раздраженно сплюнув, девушка посмотрела на парня в очках, торопливо собиравшего с пола свои тетради. Подхватила свою полупустую бутылку и нагло уселась за его стол.
- Не обращайте на них внимания,- он не уверенно улыбнулся, аккуратно складывая на столе стопкой свои записи.- Этих простых солдат всегда раздражают мелкие тыловые служаки вроде меня … Но все равно, я бы хотел сказать спасибо.
- Принято,- усмехнулась она, разглядывая его захмелевшими глазами.  Парень раздражал бы гвардейцев в любом случае,- несомненно, шумереиец, но с явными признаками стигийской крови, а характерный благородный выговор с придыханием легко выдавал его место происхождения. Уроженец столицы Шумера. Этнический стигиец из столичного округа. Круто.
  Он собрал свои тетради и присел за стол.
- Меня зовут Мессалина,- она сделала глоток из бутылки.
- Очень приятно, сударыня. Ахтой.
  Она фыркнула, чуть не рассмеявшись, и помахала рукой, извиняясь.
- Мне говорили, что уроженцы Эриду все немного не от мира сего … Извини. Как тебе живется в наши времена со стигийским именем?
- Я не стыжусь своей крови,- спокойно проговорил парень, внимательно глядя на неё через узкие стекла очков.- В столице, если вам интересно, большая диаспора этнических стигийцев. А я - уроженец Эриду в шестом поколении. Мы верно служим Дому Владыки Энлиля. Хотя признаки стигийской крови сегодня и доставляют мне определенные проблемы, не отрицаю.
  Мессалина уже серьезно посмотрела на него.
- Извини, Ахтой. 
- Все в порядке,- не глядя на неё, ответил он.- А вы? …
- Мама из Барсиппы, что хорошо видно по моим глазам, а папа из Сиппара,- беззаботно отозвалась девушка, шутливо поклонившись.
  Так ей говорили. И так оставили в официальной легенде. Как было на самом деле, выяснить было уже сложно. Да и ни к чему.
- У вас нет их акцента,- удивился Ахтой.
- Я выросла в Эламе,- она одним глотком допила пиво и отставила пустую бутылку.- Так чем ты занимаешься, Ахтой? О чем пишешь?
  Он как-то смущенно рассмеялся, поправив очки.
- Это просто личные заметки и размышления, ничего больше …
- Пишешь книгу?
- Если это получится книга, то она только для меня,- просто ответил он, пожав плечами.- Я не из тех честолюбцев, которые делают имя на этой войне … Признаться, я сам не люблю ретивых журналистов или бульварных писак, которые едут в Хананан, чтобы написать драматические очерки и душераздирающие истории. Может, это и слишком громко прозвучит, но меня бесят все эти военные корреспонденты, когда я вижу их в лагерях беженцев, с блокнотами и фотоаппаратами в руках. Сразу хочется спустить на них собак.
- Согласна. Но тогда для чего ты пишешь, Ахтой?
  Он снял очки, словно колеблясь, стал протирать их платком, и не уверенно ответил, настороженно глядя на Мессалину.
- Я бы сказал, что … подвожу итог своим делам и поступкам за тот год, что нахожусь в Хананане. Это важно на моем пути самопознания.
- Я что-то не понимаю, Ахтой …
- Я - последователь Учения Аменхотепа.
  Это, как видно было по его взгляду, должно было вызвать какую-то определенную реакцию, но девушка только смущенно рассмеялась, покачав головой, и развела руками.
- Прости, друг, я выросла так далеко от метрополии, что мне это совсем ничего не говорит … Это секта какая - то, что ли?
  Он одел очки, посмотрев на Мессалину с искренним удивлением.
- Учение Аменхотепа,- это серьезное философское течение в империи,- наконец, растеряно ответил Ахтой.- Его последователи имеют несколько частных школ в разных префектурах, и настоящий институт в Эриду … Среди нас много писателей, историков, археологов, и других подобных людей. Общей доктрины, как таковой, нет, да её не может быть,- мы же не религиозное течение. В нашей среде много споров о смысле бытия и пути самопознания, и признаться, школы разных префектур часто расходятся во мнениях. Но всех нас объединяет одно: философское Учение Аменхатепа, и то духовное наследие, что он нам оставил. Он учил людей, что нужно прийти к пониманию всеобщей любви и прощения ближнего, отказаться от агрессии и насилия, и стремиться подчинить себе свою животную натуру инстинктов. Так он сам когда-то приблизился к духовному просветлению. Если бы большинство людей приняли его взгляды на жизнь, наш мир стал гораздо чище и добрее.
  Девушка удивленно покачала головой.
- А чем вы еще занимаетесь, кроме споров о жизни?
- Ваша ирония мне понятна,- усмехнулся Ахтой.- Скажу лишь за свою школу в столице. Мой отец, Соломон Ганн,- один из патриархов этого движения, и он идет по стопам Аменхотепа всю жизнь. Папа возглавил столичный Дом Философии лет тридцать назад, и его трудами он получил сегодня статус имперского института, где учат философии и истории, и дипломируют Целителей Душ. Эти психологи и знатоки человеческих душ много работают в военных госпиталях столицы и империи, и помогли очень многим.
- Простите мою грубость, Ахтой,- она неловко рассмеялась, покрутив в руках пустую бутылку, и вновь поставила её на стол.- Я грубая и невежественная девушка … А вы, значит,- Целитель Душ?
- Да, но работаю добровольцем - наблюдателем в тыловой службе. Учет беженцев в лагерях, гуманитарная и медицинская помощь, организация поисков родственников, и все такое прочее.
- Грязная и неблагодарная работа, Ахтой. Вы уж не обижайтесь, но лучше уж вы занимались своим делом … И как все это помогает вам в вашем пути самопознания?
  Улыбаясь, он пожал плечами.
- Как я сказал вам, Мессалина, всех философов моего учения объединяет общая цель, оставленная нам великим учителем  Аменхатепом. Поиск Истины Истин. Мы изучаем мир, чтобы найти скрытую от людей истину, один - единственный закон, которому следуют и Боги, и люди, сами того не зная. Ради этой истины  мой отец Соломон, а за ним и многие его ученики, как и я, оставили блеск и размеренный быт столицы, и отправились в Хананан.
  Девушка склонила голову на плечо, разглядывая парня с искренним интересом и симпатией.
- Без обид,- а она вообще есть? Как её найти, если ни кто её не знает?
- Она есть, и я знаю тех, кто её нашел.- Ахтой спокойно посмотрел на неё.- Мой отец, Соломон Ганн, например. Наш учитель нашел её, описав в своем закрытом параграфе книги для избранных учеников. Они и отвечают тем, кто жаждет узнать, нашел ли он ответ …- он вдруг не весело усмехнулся.- Правда, из-за войны школы Аменхатепа в Шумере окончательно распались на два радикальных течения, и меня это искренне огорчает. Как учить людей любви к ближнему и взаимопониманию, если среди нас самих нет согласия?
- Два течения?
- Да,- помедлив, не уверенно ответил он.- На тех, кто считает, что Учитель Аменхатеп заблуждался в вопросах взглядов на насилие и войну в целом, и на тех, кто по - прежнему придерживается его веры в то, что любовь и понимание способны решить любой конфликт. Я как раз из таких людей, Мессалина. Я против экспансии.
- А кем он был? Аменхатеп, ваш Учитель?
- Простым человеком,- с какой-то детской гордостью ответил Ахтой.- Его судьба воистину удивительна и поучительна, и может служить примером для простых лилу. Он родился рабом в Стигии, и с детства работал на стройках Владыки Озириса. И если вкратце, то у юного раба оказался редкий дар,- он видел смелые и неожиданные решения в сооружении сложных гигантских сооружений в долине Нила, и проявив инициативу, обратил на себя внимание своих богов …
  Мессалина, подперев голову ладонью, с улыбкой смотрела, как он разгоряченно размахивает руками.
 - Владыка Озирис настолько был восхищен умом простого смертного юноши, что поднял его над людьми, даровав ему бессмертие тела и имя - Аменхотеп! В Стигии его почитают как младшего Владыку! И сегодня, двести лет спустя …
  Кто-то оперся руками об стол, и хриплый голос насмешливо произнес
- Тебя нельзя оставлять без присмотра, детка. Парня клеишь?
  Замолчав на полуслове, Ахтой растеряно посмотрел на незнакомца, перебившего его, одетого в форму полевого инженера - сапера. Коротко остриженный белобрысый молодой мужчина, крепкий и поджарый, с набитыми костяшками свинцовых кулаков.
   Мессалина медленно досчитала в уме до трех, подняла голову и мило улыбнулась смотрящего на неё в упор мужчине.
- Кейн.
- Не обнимешь старого приятеля, любимая?
- Отвали. Поговорим в казарме.
  Кейн посмотрел на растерянного Ахтоя, перевел взгляд на Мессалину, и ощерился в улыбке.
- Жаль обламывать твой отдых, напарник. Но идти надо.
  Девушка поднялась на ноги, протянув руку Ахтою.
- Приятно было познакомиться, Ахтой. Удачи вам в ваших поисках.
  Она быстрым и твердым шагом направилась к дверям, и Кейн, бросив на Ахтоя быстрый изучающий взгляд, поспешил за ней.
   Какое-то время они молча шли к расположению батальона.
- Извини, что не получилось перепехнуться с мальчиком,- с издевкой произнес, наконец, Кейн.- Я тебя заревновал, ей - богу.
- Подрочи, и все пройдет.
- Не помогает, солнце мое.
- Когда вы прибыли?- не глядя на него, спросила Мессалина.
  Он закурил, искоса поглядывая на неё.
- Три часа назад. Я и Голани. Утром уезжаем все вместе из Меггидо.
- Уезжаем?- она повернула к мужчине голову.- Как? … Куда?
- Официально, по командировочным бумагам,- усмехнулся он, дымя сигаретой.- На утреннем поезде.
- Командир знает, что вы здесь?
- Еще нет. Где он, кстати?
  Мессалина не успела ответить. Над засыпающим городом оглушительно прогремел раскатистый взрыв, где-то над кварталами поднялось зарево пожара, и через минуту ночь осветилась сотнями прожекторов и фонарей, завыли сирены и звонки тревоги, загремели сотни ног и тревожно заорали перепуганные голоса.
  Мессалина посмотрела на спокойно затягивающегося сигаретой Кейна, и тут из ворот инженерного батальона выехал первый грузовик, осветив девушку фарами, притормозил, и старый бригадир Барталомео - Ледокол проорал ей через окно
- Живо в кузов! Общая тревога!
- Что происходит?!
- Диверсия в купеческом квартале! … Живо в кузов, я сказал!
  Мессалина торопливо полезла в кузов грузовика, в котором уже сидело десятка два перепуганных саперов, Кейн запрыгнул следом за ней, легко и тренированно, и машина сразу рванула с места.
  Девушка покрутила головой, ища знакомых, увидела Сципиона, бледного как мел и с остекленевшим взглядом, и стала торопливо пробираться к нему. Он лишь повернул голову, посмотрев на Мессалину, когда она уселась рядом с ним на лавку, и она не сразу решилась произнести
- Кейн здесь.
  Он не ответил, глядя перед собой.
  Грузовики неслись по растревоженным улицам; выли сирены и орали люди, вздымалось впереди зарево пожара, и едва машины остановились у отцепления военной полиции, как саперы посыпались из грузовиков, торопливо строились, и бежали за своими бригадирами в объятую пламенем улицу, где уже во всю суетились пожарные расчеты, и спасатели тащили из огня тела людей: здесь было устроено две заправочные стации, в подвалах расположено несколько складов ГСМ, и все это продолжало сейчас взрываться и гореть.
   Мессалина вместе со всеми раскатывала пожарные рукава гидрантов, бегом таскала обгоревших раненных к санитарным машинам, и едва саперный бульдозер освободил дорогу от обломков рухнувшей стены, как кто-то первый бросился вперед, к объятому огнем купеческому дому,- без респиратора и огнеупорной накидки
- Куда! Куда! - хором заорало множество голосов, и старый Ледокол бросился за ним следом, кашляя от едкого дыма
- Сципион, стой! Стой, я сказал! …
  Еще несколько человек побежало за ними, и Мессалина, задыхаясь от дыма и горячего воздуха, оглянулась на стоявшего рядом Кейна, грязного и перемазанного сажей, и он, сверкнув белозубой улыбкой, прокричал свозь шум пожара
- Напарник геройствует, а? … Че это с ним?!
- Куда он побежал?! Что там в здании?!
- Комендатура! - проорал он, наклонившись к её уху. - Там как раз было собрание практикантов юстиции! Вот ведь беда какая, а?!
  Девушка посмотрела в сторону горящей комендатуры, в которую уже били со всех сторон тугие струи пожарных гидрантов. Собрание практикантов юстиции, повторила про себя Мессалина, и её сердце сжалось от отчаянья и ужаса.
  Сапрон, дочь Альбины, была на этом собрании.
  И вдруг она увидела своего командира,- Сципион бежал по улице, неся на руках обгорелое тело девушки, санитары подхватили её из его рук, немедленно захлопотали, грузя её в санитарный модуль, подключая какие-то аппараты и капельницы …
    Опустив обожженные руки, Сципион повернул голову, посмотрев на Мессалину долгим взглядом, и медленно пошел куда-то среди кипящей суеты, опустив голову.
    На его закопченном лице блестели слезы.


                2.


   Мессалина посмотрела в большое, в человеческий рост, зеркало в красивой старинной раме, и невольно отступила назад. Девушка, стоявшая перед ней, была ей незнакома и невероятна, словно из сказок и рассказов: красиво завитые и уложенные черные волосы опускались на её плечи, мягкий неброский макияж, нитка жемчуга на шее, изумительное шелковое белое платье … Она, наконец, нашла взглядом то, что искала,- штрих-код на правой щеке, машинально коснулась его ладонью, и с трудом взяла себя в руки.
- Девочка моя, ты изумительна,- взволнованно произнес за её спиной лорд Ондер, и она повернулась к нему.
- Боже, как ты похожа на Лукрецию,- прошептал он, поднял руку, но так и не посмел коснуться. Поймал взгляд Мессалины, отступил на шаг назад, отведя глаза, и шепотом пояснил.- На твою покойную матушку.
    Лорд Ондер не молод. Он старомодно одевается и сильно хромает, опираясь на резную трость. Небольшая усадьба в горах, рядом с Эбактанами, столицей Элама, тоже выстроена в старинном стиле, и слуг здесь совсем не много. Здесь пахнет старостью.
   Мессалина попала сюда вчера: на второй день после освобождения из «Геены», она выходила из здания Департамента Труда, и пожилой слуга, учтиво кланяясь, вежливо попросил её сесть в машину, где с ней хотел поговорить его хозяин.
   Девушка наклонилась, заглянув в машину, и встретилась взглядом с немолодым мужчиной, одетого в старомодный дорогой костюм.
- Что вам нужно, сэр?
- Мессалина?- взволнованно спросил он.- Мессалина Борджино?
- Я вас не знаю, сэр.
- Прошу вас, сядьте в машину, и я все вам объясню!
  Она выпрямилась, собираясь уйти, и он сказал ей в спину
- Меня зовут лорд Ондер. Я хочу рассказать вам о ваших родителях.
    И вот сейчас она, не похожая сама на себя, сидела на открытой веранде, за накрытым столом, с прекрасным видом на горы, и лорд Ондер, с трудом сдерживая волнение, сам разливал по высоким хрустальным бокалам игристое белое вино.
   Девушка посмотрела на серебряную вилку в своей руке и осторожно положила её назад на стол у тарелки.
 - Я … не привыкла к такому, сэр.
- О, это чепуха! - горячо воскликнул он.- Нужно лишь время, и …
- Господин,- перебила его Мессалина.- Я здесь только потому, что вы сказали мне, что знали моих родителей. Я вас слушаю.
  Он тяжело опустился в кресло, глядя на девушку слезящимися глазами. Мессалина демонстративно отодвинула тарелку.
- Мне нужно завтра отметиться в полиции, сэр.
- Не волнуйтесь по этому поводу,- не глядя на неё, проговорил лорд Ондер.- Как, по вашему, я узнал о вашем освобождении, девочка моя?
- Я не девочка, и я не ваша,- холодно перебила его Мессалина.- Мне семнадцать лет. Я вас внимательно слушаю, господин.
- Я старый друг вашей семьи,- помолчав, заговорил он.- Вы из очень старой и уважаемой фамилии левитов, Мессалина. Из рода Борджино, что родом из Сиппара. Ваша же мать, Лукреция, уроженка Барсиппы. Вы очень похожи на неё …- он прокашлялся, отпив из своего бокала.
- Меня мало волнуют ваши чувства к моей семье,- жестко проговорила девушка.- Мне нужны факты. Что они натворили? За какие грехи родителей я ношу пожизненное клеймо врага государства?
- Ваш отец, Родриго Борджино, был епископом. Очень уважаемым епископом, дитя мое. Он из тех сильных и харизматичных личностей, которых так любят простые люди, и идут за ними в огонь и в воду. Епископ Родриго был главой Церкви в Эбактанах, и за двенадцать лет, что он жил в Эламе, он успел приобрести много друзей и врагов.
 - И что же произошло?- нетерпеливо перебила его девушка.- Мою семью подставили? Оболгали и оклеветали?
 Старик тяжело посмотрел на неё.
- Видят боги, я бы хотел, чтобы было так, как вы говорите. Но все было иначе … Ересь, дитя мое.
- Ересь?!
- Епископа Родриго Борджино обвинили в ереси. Он и правда, вдруг резко и радикально стал выступать с проповедями, которые, мягко выражаясь, противоречили законам богов о светской и духовной жизни. Например, он призывал свою паству молиться Принцу Джиггалагу, и возводил изнасилование и каннибализм в ранг дозволенного. Он был лишен сана, бежал в горы с семьей, в городок под названием Арктур, и его последователи хлынули к нему со всего Элама. По этому, его учение получило название Арктурианской Ереси.
- Прекрасно,- криво усмехнулась Мессалина.- Все хуже, чем я думала.
- Хуже? …
- Вы что, издеваетесь надо мной, лорд Ондер?! Моя семья,- еретики, извращенцы и людоеды, вот радости - то! … Чем все кончилось, хоть?
- Учение епископа Борджино признали опасным для общества и империи,- тихо ответил старик.- Войска Владыки Нинурты уничтожили город Актур, сожгли его до основания, засыпали землю солью. В той резне погибло более двадцати тысяч сторонников Борджино.
- Надеюсь, оно того стоило.
  Старик посмотрел на неё с каким-то отчаяньем.
- Погибла ваша мать, Мессалина! Все братья и сестры!
- А мой отец?
Лорд Одер вздрогнул, судорожно вздохнув.
- Он жив. Пленен войсками, и все эти десять лет ждет казни. На нем ставят опыты, как на больном животном. И постоянно выставляют на гладиаторские бои в городе Парадайз …
- Я так полагаю, мне должно быть жаль того, кто обрек свою семью и сторонников на такую судьбу,- криво усмехнулась Мессалина, взяла свой бокал с вином и сделала глоток, не чувствуя вкуса.- Но если вы были другом епископа Борджино, почему вы живы и на свободе?
  Он долго молчал, глядя на горы, и, наконец, тихо проговорил
- Я дружил с вашей мамой, дитя мое, но не был сторонником Борджино. После тотальной проверки меня лишили прав заниматься государственной службой, и конфисковали половину имущества.
- Меня не волнуют ваши чувства к моей матери,- девушка отставила бокал.- Если это все, о чем вы хотели мне сказать, сэр, то я бы хотела вернуться в Эбактаны. У меня много дел.
- Вернуться?
- Конечно. Я уже нашла себе работу, присмотрела неплохую съемную квартиру, и намерена на выходные навестить своих друзей в «Геене» с мешком всяких вкусностей,- она поднялась на ноги.- Я вам благодарна за доброту, но на ваше прошлое мне наплевать.
  Он молчал, глядя на девушку остановившимся взглядом. Мессалина нетерпеливо тряхнула головой, поняв его молчание по - своему.
- Лорд Ондер, вы должны понимать, что я не вижу ни одной причины скорбеть о своих родителях после того, что я о них узнала. Я лишь сожалею теперь о том, что села к вам в машину и зря потеряла время.
Я выросла в «Геене», среди «грешников» самых разных мастей, но Старший Брат дал мне, врагу государства, образование и профессию, сделал меня самостоятельным и сильным человеком, у меня были настоящие друзья, и даже отпустив на свободу, Его Величество заботится обо мне. А что дали мне родные мать и отец?
  Она оперлась руками о стол, наклонившись к старику.
- И знаете,- мне не хватает моего дома. Моей «Геены».
- Вы не можете уйти,- не поднимая глаз, прошептал лорд Ондер.- Все не так просто, дитя мое.
- Не поняла,- Мессалина выпрямилась.
- Вы - дочь епископа Борджино, хотите вы этого или нет,- тихо говорил, почти шепотом, старик.- Вашей амнистии ни кто не ждал, хоть и следили за вами все эти годы. Вы - живой символ для тех, кто был сторонником вашего отца, и они ждут своего часа, чтобы отомстить Нинурте. Старший Брат для них,- ненавистный и безумный бог, бросивший вызов самому Джиггалагу. Восставшего против Жатвы.
- Да мне-то какое до этого дело?!
- Ваш отец знает, что вы живы, Мессалина. И когда ни-будь вы должны будете повести его людей в бой, продолжив его дело.
  Девушка отступила назад, сжав кулаки.
- Какого хрена?!
- Простите меня, девочка моя. За вами уже едут.
  Она быстро огляделась по сторонам, нервно облизнув губы, словно прикинув высоту до земли с балкона, и схватив со стола нож, выставила его перед собой.
- Я ухожу, сэр! Прямо сейчас!
  Кто-то захлопал в ладоши за её спиной, и Мессалина обернулась, растерянно опустив нож. Перед ней стоял незнакомый ей мужчина, одетый в дорожный деловой костюм, и когда девушка повернулась к нему, незнакомец галантно отвесил ей вежливый поклон.
- Вы настоящая Борджино, милая моя Мессалина. Сколько страсти и пыла! … Думаю, ваш отец не будет разочарован.
  Она опустила руки, и столовый нож зазвенел по полу.
- Но, к сожалению, увидеться с ним сейчас не представляется возможным,- пристально глядя на неё холодными глазами, спокойно продолжал незнакомец.- Вам придется для этого не мало потрудиться.
- Что? - разжала она зубы.
- Вас нужно многому научить, милая Мессалина, для ваших будущих деяний. И сторонники вашего отца должны знать, что вы пролили много крови их врагов. Вы - будущий пример для их детей.
  Она с отчаяньем посмотрела на лорда Ондера, и он опустил глаза.
- Мы уезжаем немедленно, Мессалина,- мужчина протянул ей руку.- Я покажу вам целый мир, в котором вы займете свое место.
- И куда мы едем?! - затравлено прошептала она.
- На Черный континент, дорогая моя Мессалина.  Или как его называют в Шумере,- в Африку. И для начала мы избавим вас от этого клейма на вашем прекрасном лице ...

  Африка. Не привычная жара. Пыль. Пальмы.
  И тренировочная база отряда «232».
  Мессалина стояла в кабинете перед столом, за которым сидел мужчина в камуфляжном комбинезоне, без каких либо знаков различия, и листал тонкую папку с её делом.
- … всегда не более трехсот человек,- не глядя на неё, говорил он.- Но и мы несем потери, ибо война сейчас идет по всему земному шару, а не только в Хананане. Сейчас формируется  десять дополнительных групп, по двадцать человек в каждой. Срок обучения - до года. Из каждой группы нам нужна лишь половина. Остальные отсеются … На тот свет. Даже со смертников можно снимать пенку.
  Подняв голову, он посмотрел в её остекленевшие глаза.
- Но у тебя есть преимущество перед другими, хоть и жалеть тебя не будут,- для твоего же блага, на будущее. Ты должна остаться живой в любом случае,- ты ведь не простой наемник. Твоим товарищам знать этого не нужно. Это ясно?
- Да,- разжала девушка губы.
- Хорошо. Тебе оставляют имя Мессалина, но твоя фамилия для всех теперь,- Гёте. Мессалина Гёте. Привыкай.
   База диверсантов отряда «232»,- это большой колониальный городок в глубине африканских джунглей, обнесенный по периметру колючей проволокой под высоким напряжением. База разбита на несколько изолированных секций, и наемники разных групп редко общаются друг с другом,- зато постоянно сталкиваются в учебных боях между собой. Они живут в казармах, но за хорошую учебу и успехи группы в целом, как позже узнает Мессалина, их поощряют отдыхом в уютных кварталах городка: здесь все устроено привычно, по шумерийски, чисто выметено, бары и игровые клубы, несколько борделей, где есть шлюхи и мальчики на любой вкус и цвет.
   Перед казармой из кирпича, куда попала Мессалина,- небольшой плац, на котором всех бойцов её группы вместо молитвы перед сном заставляют орать, что есть мочи: «Убей!», «Убей!», «Убей!».
   В каждой отдельной казарме, как и в этой, проживает своя группа диверсантов, и их инструктор здесь,- их царь и бог. Седоватый крепыш по имени Лесонт сам встретил Мессалину на плацу, окинув её похотливым взглядом, и повел через казарму, в которой пахло ваксой, мастикой и оружейной смазкой, в подвал, где был склад.
  В подвале тускло горела лампочка.
  Инструктор Лесонт вывалил на стол перед Мессалиной оружие и снаряжение: автоматическую винтовку АУГ-9, дюжину пустых магазинов к ней, пистолет «Баретт-96» в кобуре, мачете в ножнах, два комплекта маскировочных комбинезонов, длинную куртку с капюшоном, две пары шипованных ботинок, спортивный костюм, нижнее белье и носки, и два коричневых форменных берета.
- Забирай, Мессалина Гете, это твое,- инструктор утер потную шею платком.- Теперь наверх. Покажу твою койку, рундук и шкаф.
   Жилая часть казармы была разбита на отдельные отсеки, в которых стояло по четыре армейских койки и общий стол. Сейчас здесь отдыхали трое,- двое молодых мужчин и девушка, чуть старше Мессалины. Все поднялись на ноги при появлении Лесонта.
- Принимайте новенькую,- сказал инструктор, и ушел.
- Привет! - сверкнула девушка улыбкой.- Я - Голани! Этот головорез - Кейн, а вот этот вечный угрюмец - Сципион, командир нашей группы.
- Мессалина Гете,- помедлив, ответила она, положив на свободную койку свои вещи и оружие.
  Кейн,- белобрысый широкоплечий верзила, с бешенными безжалостными глазами, кивнул ей, буквально облизнувшись, а Сципион, что-то читавший лежа на своей кровати, молча посмотрел на Мессалину поверх книги, и вновь погрузился в чтение.
  Кейн и Голани резались за столом в покер, поглядывая на новенькую, которая сейчас раскладывала свои вещи в рундуке и переодевалась в камуфляжный комбинезон.
- Откуда к нам, сеструха?- вдруг поинтересовался Кейн, и девушка удивленно посмотрела на него. Он ухмыльнулся ее недоумению, и беззаботно пояснил.- Спрашиваю,- чем раньше занималась? Я сам,- уже двенадцать лет, как стал наемником, воевал в странах Мая и Ацтеков за океаном, затем служил легионером здесь, в Африке, где постоянно кто-то с кем-то воюет,- он кивнул на Голани.- Она снайпер, служила в Легионе «Тигры богини Катешь».
- Вообще-то «Тигры» обычно верны Шумеру как собаки,- весело сказала Голани, и они с Кейном рассмеялись.- Но год назад, когда стигийцы надавали моей бригаде по шее под Тиром, столицей долбанного Хананана, я подумала,- какого хера? Зарезала своих напарников, да дала деру к стигийцам с белым флагом …
  Мессалина молча стала зашнуровывать ботинки.
- Молчунья, да?- понимающе кивнул Кейн.- Ладно, еще подружимся. Просто помни,- здесь, в отряде «232» совсем особенная философия, детка! Здесь из обычных убийц делают чемпионов мира! А чемпионам и деньги платят чемпионские! Когда я узнал, сколько тут платят за удачные операции, я чуть сума не сошел!
- За такие деньги я убью любого из вас,- рассмеялась Голани, поглядывая в сторону молча читавшего Сципиона. - Да хоть мамочку родную … Кончится война в Хананане,- открою свой бизнес.
  Отдых здесь был редким удовольствием, и с раннего утра до позднего вечера диверсанты были загружены теоритическими занятиями и физическими  тренировками до такой степени, что перед сном еле хватало сил принять душ, постирать вещи,- за не соблюдение правил гигиены наказывали очень строго,- и Мессалина замертво падала на свою кровать, проваливаясь в глубокий сон без сновидений до следующего утра.
  Отряд «232» существовал уже очень давно, больше трехсот лет, и изначально был просто отрядом наемников шумерийского происхождения: они воевали по всему миру, чуть ли не во всех известных вооруженных конфликтах, последние десятилетия больше специализируясь на диверсиях, и находясь под покровительством богини Эришкигаль, которая правила Абзу,- сильным африканским царством, на территории которого добывалось много полезных ископаемых. Богиня Эришкигаль была шумерийского происхождения, но приехала в Абзу как супруга бога Нергала, и привезла с собой этот отряд наемников; с тех пор они были её верной опорой, и прославились на весь мир своими безжалостными расправами над восстаниями чернокожих рабов в страшных шахтах Абзу …
   Наемников отряда «232» презирали и ненавидели даже в официальных гильдиях наемников Шумера, а когда диверсанты «232» были замечены в Хананане, их просто объявили вне закона.
   Вербовщики отряда «232» подбирали новых кандидатов в колониях Шумера и в самой империи очень тщательно: кандидат должен был отличаться фантазией и гибкостью поведения, желательно иметь криминальное прошлое, быть достаточно тщеславен и беспринципен для выполнения самых авантюрных боевых задач, где было только одно правило,- ни каких соблюдений правил войны. Подобных людей всегда найдется не мало, и с новобранцами проблем не было.
   Богиня Эришкигаль построила для проживания отряда великолепный городок в шумерийском стиле, и здесь же был устроен их учебный центр: здесь наряду с казармами и помещениями учебных классов, были устроены тиры, штурмовые полосы, учебные объекты в натуральную величину, возведены различные препятствия и заграждения, где наемники обучались диверсиям ...
   Мессалина старалась не думать над тем, чем ей придется заниматься в ближайшее время. Она держалась особняком, так ни с кем и не сблизившись в своей группе, и частенько отваживая от себя Кейна, который все пытался уложить ей в койку, на предложения Голани вместе отдохнуть в городе отвечала вежливым отказом, и откровенно нервничала, ловя на себе внимательный взгляд Сципиона.
   Сципион, командир их группы, был матерым и опытным диверсантом, многие занятия по теоритической подготовке он проводил лично, и Мессалине быстро стало понятно, что он подбирает в свою группу людей для какой-то конкретной операции: за первый же месяц он отсеял двадцать человек, которые провалились на главных занятиях в их группе,- изготовление из таких доступных и распространенных вещей, как мука, сахарная пудра, сода, поташ, и т.п., самодельной взрывчатки, и освоение строительной техники и работы на ней. Занятия велись Сципионом так, что каждый диверсант должен был изготовленной им лично самодельной взрывчаткой вывести из строя указанный объект, а теорию и практику строительно-восстановительных работ знать на-зубок.
   Инструктор Лесонт обучал их совсем другому: изучению теории и практики на неграх, в которых здесь недостатка не было, всех известных в истории способов убийства и похищения людей, всех средств грабежа, поджога, взлома, всех приемов «обработки» людей, от индивидуального шантажа, до пропаганды, с целью организации волнений и мятежей. В процессе этой учебы диверсанты отряда «232» должны были научиться стрелять из любого оружия и овладеть рукопашным боем, научиться водить любой транспорт,- от мотоцикла, до тяжелого самолета, использовать любую одежду для маскировки, и овладеть всеми приемами тайнописи.
   Они должны были выполнить поставленную задачу любой ценой, даже если бы потребовалась ради убийства одного человека взорвать целый поезд или самолет.

… они быстрым шагом двигались по обочине в сторону городка, маячившего впереди, закинув на спину военные рюкзаки. Мимо проезжало много грузовых машин,- их не раз предлагали подвезти, но Сципион дружелюбно отказывался, и они шли дальше.
- Слушайте меня все внимательно,- заговорил он, наконец, и Мессалина вместе с Кейном и Голани торопливо придвинулись к нему поближе.- У нас есть боевая задача. В настоящий момент вместе с нами на режим боевого ожидания выходят еще пять наших групп.
  Мимо промчался старый автобус, где весело галдели дети,- возвращались с работ в большой лагерь беженцев у плотины гидростанции,- и проводив его взглядом, Сципион тихо продолжал
- Мы здесь по официальному направлению на десятидневную  командировку из Меггидо, и наши данные легко проверить. Но мы сейчас находимся в зоне контроля полицейской дивизии «Песчаные Крысы», в пятидесяти километрах от границы с Шумером, и здесь тотальная система проверок и контроля. Если начнут «пробивать» наши данные по глобальной проверке, может обнаружиться взлом штабной почты Меггидо, и фальсификация командировочных списков, и тогда нам всем не поздоровится. По этому,- действуем максимально быстро, не привлекая к себе внимания, работаем усердно, ждем указаний. И не расставайтесь с ампулами цианистого калия. Думаю, это всем ясно?
- Вполне,- тихо ответил Кейн.- Наши действия?
- Разделимся,- Сципион остановился, достал листок бумаги, что-то написав на нем, дал прочитать Кейну и тут же поджег его. Кейн коротко кивнул, посмотрев на Голани, и они вдвоем немедленно свернули на другую дорогу, куда-то направившись.
  Сципион и Месалина уже не спеша двинулись дальше.
- Мы направляемся в инженерный лагерь у гидростанции,- закурив сигарету, тихо вновь заговорил Сципион.- Будем там работать пять дней. Находимся в режиме ожидания. Вопросы?
  Она молчала, и повернув голову, Сципион посмотрел на неё немигающим пристальным взглядом.
- Я надеюсь, с тобой не будет проблем, Мессалина?
- Нет,- не смея взглянуть на него, тихо ответила девушка.- А с вами?
  Он остановился, грубо за руку развернув её к себе.
- Я не знаю, почему я должна все это делать,- судорожно сглотнув, Мессалина смогла, наконец, посмотреть в его спокойные безжалостные глаза.- Не понимаю, почему за меня кто-то решил, что я должна это делать! … Не понимаю, командир, почему ты меня взял в свою группу. Ты ведь прекрасно видишь, что я за человек.
  Обреченно поникнув, она опустила голову. Сципион молчал.
- А почему ТЫ это делаешь?- прошептала девушка.
- Я наемник,- его голос прозвучал неожиданно устало и как-то надтреснуто.- Я это делаю за деньги, Мессалина.
- Когда ты бросился в огонь за Сапрон, ты это делал не из-за денег, командир,- Мессалина с тоскливой иронией посмотрела ему в глаза, убрав с лица прядь волос.- Я видела, как ты плакал. И когда на утро перед отъездом ты узнал, что она умерла в госпитале …
  Сципион ударил её ладонью по лицу, и она отшатнулась от удара.
- Нам нужно идти,- тихо проговорил Сципион, и зашагал по дороге быстрым широким шагом.
   Не большой уютный городок у гидростанции светился праздничными огнями и был украшен флагами и лентами,- похоже, отмечали какой-то местный праздник,- и хоть здесь отдыхало сегодня много военнослужащих, патрули полицейской дивизии бдительности не теряли: у Сципиона и Мессалины уже дважды проверили документы.
   Впрочем, невозмутимого Сципиона это вовсе не смущало; он уверено направился в шумный ханананский кабачок, отыскав за дальним столом в углу мужчину средних лет, одетого в форму военного корреспондента, и когда Сципион без всяких приветствий подсел к нему, он спокойно посмотрел на них, закурив сигарету, и Сципион тихо проговорил, наклонившись вперед.
- Можете ей доверять. Она со мной в паре.
  Мужчина еще раз ощупал её взглядом, коротко кивнув на свободный стул, и девушка осторожно присела рядом со Сципионом.
- У нас шесть дней,- тихо заговорил мужчина, спокойно и не заметно поглядывая по сторонам.- Контрразведка каждые десять дней проводит тотальную проверку всех прикомандированных, кто работает на строительстве гидростанции, и за это время мы должны провести приготовления к операции. На карту поставлено очень многое,- он посмотрел на Сципиона, затем на Мессалину.- Исход всей войны.
- Наша задача?- тихо спросил Сципион.
- Скажу лично. Догонишь меня через пять минут,- мужчина поднялся на ноги, одевая форменное кепи, и направился к выходу. На столе осталась не тронутая закуска и несколько бутылок пива, и открыв одну из них, Сципион сделал жадный глоток.
- Оставайся здесь,- не глядя на Мессалину, проговорил он, наконец, закусывая нарезанной рыбкой.- Пей, отдыхай. Мы должны явиться в батальон только завтра, по этому, сними на ночь комнату в местном отеле. Я тебя отыщу. Все.
  Она молчала, и Сципион посмотрел на неё.
- Это Хэнс, наш координатор. Ты видела его в учебном лагере.
- Я отлично его помню.
- Я надеюсь, ты понимаешь, что с Хенсом шутить не стоит?
- Да.
- Ты со мной в паре, а это значит, я за тебя поручился перед ним.
- Да.
  Бросив на неё последний быстрый взгляд, он закинул на плечо свой рюкзак и ушел, прихватив открытую бутылку пива. Девушка усмехнулась, проводив его взглядом, не спеша пообедала оставленной на столе нарезанной рыбкой и лепешками, и направилась на улицу, ни куда особо не торопясь.
  В первый раз за долгое время она была предоставлена сама себе, причем на не определенное время, и теперь она бесцельно слонялась по оживленным улицам городка, где кипела веселая ярмарочная суета, среди праздничного гомона и выкриков зазывал,- словно и не было войны, и большинство людей сегодня здесь на рынке не пришли сюда из лагеря беженцев за гидростанцией; Мессалину тянули за рукав, предлагая всякую всячину, жарилось на протвенях мясо и лепешки, играли гитары и скрипки бродячих музыкантов, собиралась толпа вокруг фокусников и картежников …
   Мессалина не без труда выбралась из этой бурлящей толпы в более тихую улицу, решив, наконец, отыскать дешевенький отель, и направилась по улице к маячившему впереди трактиру, мимо открытых частных лавочек, где не так оживленно толпились покупатели, и вдруг, обратив внимание на яркую витрину книжного магазина, оформленную в старинном имперском стиле, девушка замедлила шаги, почему-то оглядевшись по сторонам, и не уверенно толкнув дверь, вошла во внутрь.
   Ей раньше не приходилось бывать в книжных магазинах, хотя в Эбактанах, когда она в-первые в жизни оказалась за воротами «Геены», она видела несколько таких магазинов; и вот теперь она осторожно, словно по минному полю, прошла вдоль стеллажей с книгами, с восторгом оглядываясь по сторонам. Мессалина любила книги, обожала читать, и в резервации навещала библиотеку при первой возможности, хотя выбор там был не особенно велик,- по большей части журналы, да историческая литература …
   Здесь было тихо, приятно и не громко звучала из радиоприемника музыка, несколько покупателей выбирали какие-то книги у стеллажей, и когда звякнул колокольчик над дверью, пожилой хананей, одетый в старомодный костюм, с пенсне на носу, вышел к Мессалине из-за прилавка, и вежливо поинтересовался, чем может служить.
- Я … э … осматриваюсь тут …- девушка сделала не определенный жест, с восторгом оглядевшись.- Пока сама не знаю, что ищу.
- Понимаю,- вежливо кивнул старик.- Но может быть, я подскажу вам, что искать? Книги какого жанра вас интересуют? Поэзия? История? … Может, женские романы эпохи Варварских Королевств?
- Женские … романы?- девушка робко улыбнулась ему.
  Он ни как не высказал своего удивления, подвел Мессалину к одному из стеллажей у витрины, не без гордости продемонстрировал девушке несколько книг,- прекрасные издания, выполненные в старинном стиле, в твердых переплетах, явно не новых, но в отличном состоянии,- и стал не громко объяснять
- Я перекупаю старые книги, реставрирую те, что нуждаются в этом, и в эти годы, с наплывом беженцев из Хананана, мне попадаются довольно редкие и ценимые среди знатоков экземпляры … Если вы хотите познакомиться со средневековым творчеством любовных эпосов, хотел бы порекомендовать вам книги Ангелы Запры. Она писала легкую и приятную прозу в стиле эпосов, и я уверен, что вы не будете разочарованы. Её книги остаются любимыми навсегда.
- Доверюсь вашему мнению, сэр,- смущенно рассмеялась девушка, пожав плечами.- С чего мне тогда начать?
- Начните с проверенной классики,- продавец невозмутимо достал небольшую, но толстую книгу в шелковом переплете.- Не большой дорожный формат,- книгу будет удобно возить с собой в путешествиях. Это эпос «Демон огня», одно из произведений о легендарном человеке Анджее Хагене, более известного как Мастер. О нем писало много романистов, много придумано своего, чистой фантазии, но Ангела Запра написала свой роман, работая с историческими фактами, и, на мой взгляд, её произведение на тему Мастера,- одно из лучших. Кроме того, известно, что Ангела Зопра была хейми, и многие ее исторические романы отличаются поразительными детяалями.
- Нам рассказывали в школе о легендарном вожде пиктов Мастере Анджее,- кивнула Мессалина, бережно взяв в руки толстый томик.- Но разве не считается, что он - собирательный персонаж?
- Мнений много, согласен,- мудро улыбнулся продавец.- Историческая личность Мастера вызывает много споров у историков и тысячи лет спустя … Но он по прежнему излюбленный персонаж для женских любовных романов. А этнические потомки пиктов, живущие и сегодня в северных провинциях империи, где ни-будь в Урарту или в Скайриме у ледников,- для них этот легендарный вождь более чем реален.
- Беру,- девушка восхищенно кивнула.- Сколько с меня? …
  С пухлым томиком в руках она присела на скамейку у высохшего старого фонтана, раскрыла наугад книгу, полистав страницы,- старый владелец, как видно, много её читал и бережно хранил, хоть кое - где и остались аккуратные заметки на полях, оставленные тонким карандашом красивым мелким почерком,- и через минуту Мессалина целиком погрузилась в мир Варварских Королевств.
  Автор писала легким, захватывающим языком, и перед взором девушки как живые проносились исторические события древних, допотопных времен: трагическая любовь между человеком, известным как Анджей Хаген, и княжной империи Рама Деви Драконис, их безумный роман, и ярость, с которой они сражались друг против друга, когда империя гибла под натиском варваров …
  Орды пиктов неутомимо двигаются на восток, втаптывая в землю войско за войском. Горят разграбленные города Рама.
  Синхарат, столица империи Рама, в осаде варварских полчищ; крошится камень стен под ударами таранов, в смрадном дыму пожарищ двигаются на катках осадные башни, над городом ревут тысячи глоток людей, летят тучи стрел, и гигантские катапульты выбрасывают в небо горящие горшки с нефтью …
  Она вернулась  на самое начало,- у Мессалины была дурная привычка читать книгу кусками с середины,- и бережно открыла первую страницу, устроившись на лавочке поудобнее.

  « … болото кончилось внезапно, как отрезали, почва под ногами стала выше и суше. Здесь все заросло за сотни лет так, что и дорог, некогда мощенных камнем, теперь было не найти, и через заросли кустарника с трудом мог пробраться человек. И чем ближе Анджей подходил к древней твердыне, тем более диким и зловещим становился лес.
   Замок, как и говорили Анджею, был заброшен - в нем не было ни одной живой души. Зияющие провалы окон, заросший высоким кустарником ров … Через обвалившиеся главные ворота юноша медленно вошел во двор замка. Гулко хрустела под ногами каменная крошка, беззвучно скатывались струйки песка с обветшалых стен.
   Прах. Тлен. Забвение.
   Но следы огня, некогда буйно плескавшегося в замке, все еще были заметны. Крепость выдержала штурм, страшный и яростный. Южную стену проломили гигантским тараном - его обломки все еще торчали среди разросшихся кустарников. Осколки мечей, наконечники тысяч стрел, ржавая труха доспехов и шлемов были щедро рассыпаны вокруг. Белели очищенные ветрами кости, скалились черепа, глядевшие в небо пустыми глазницами … И вся та же опасная, почти осязаемая на ощупь тишина висела вокруг, отчего по спине Анджея невольно пробегал холодок необъяснимого страха.
   Громада главной жилой башни-донжона сильно пострадала от пожара,- ненасытный огонь выжег перекрытия, башня обрушилась вовнутрь,- из дверных проемов выпирали камни и концы обгорелых, истонченных временем балок, но часть строений жилой башни все же уцелела. Анджей помедлил, заглянув вглубь коридора, который вел куда-то вниз, откуда тянула сыростью и гнилью, обнажил свой длинный двуручный меч, и осторожно спустился вниз, толкнув заросшие мхом тяжелые медные двери, ответившие ему долгим визгливым скрипом.
   Он оказался в большом, полутемном мрачном зале: тонкие колонны поддерживали высокий куполообразный потолок, стояли в нишах какие-то статуи, в глубине виднелись ступени широкой лестницы на верх, на полу - остатки сгнивших ковров и мебели, какие-то черепки …
   Но его внимание привлек большой каменный алтарь, украшенный изумительными фресками и барельефами,- потрясающая работа давным-давно сгинувших мастеров империи Рама, вырезавших людей в камне столь искусно, что, казалось, они сейчас заговорят. Анджей спрятал меч в ножны, восхищено разглядывая древний алтарь, и, осторожно коснувшись, провел ладонью по изображению танцовщицы Рама - юная девушка, гибкая, как кошка, застыла в танце в пол оборота, приподняв над головой изящные руки, заплетённые в несколько кос волосы, разметались в воздухе …
    Казалось, она сейчас заговорит.
   Воздух вдруг ощутимо дрогнул, юноша испуганно отшатнулся, озираясь, и легкий порыв ветра прошелестел по пыльному залу. Наемник одним движением обнажил свой меч, когда от каменного алтаря раздался звук тихого скрежета, выдвинулась бронзовая плита, и изумленный юноша увидел лежащий на ней длинный меч-эспадон без ножен, рядом с которым темнела шкатулка-куб, на чьей крышке кроваво переливалась мелкими рубиновыми камнями паучья сеть.
   Восхищенно затаив дыхание, Анджей коснулся пальцами лежащего на алтаре меча,- высотою почти в рост человека, с длинной, в треть меча, рукоятью из черного металла, с рунической вязью на клинке, такие мечи любят рослые сиппарские пехотинцы-ландскнехты,- и осторожно взял в руки черную шкатулку-куб. И едва он коснулся ладонью рубиновой паутины на крышке, как воздух вокруг него вновь дрогнул, поплыл, свиваясь кольцами,- на миг исчезли на полу пыль и кости, сверкнули в оконных проемах фиолетовые стекла …»

  Внезапный скандал вернул девушку в реальность, и она, с трудом оторвавшись от книги, огляделась по сторонам. У магазинчика напротив стоял военный грузовичок, с эмблемами дивизии «Песчаных Крыс» на дверях, и сейчас рослый молодой мужчина, одетый в коричневую куртку бронеходчика и черный комбинезон, с руганью загонял в кузов несколько юношей и девушек, так же затянутых в форму пилотов боевых машин. Они все были с пакетами и какими-то свертками, пытались огрызаться робкими голосами, но откровенно боялись своего бронемастера, который вовсе не церемонился с ними.
   Как большой злой пес со сворой маленьких щенков, с улыбкой подумала Мессалина, наблюдая за ними.
- Подождите, пожалуйста! - закричали они хором, когда молодой бронемастер залез в кабину и завел мотор.- Сати сейчас прибежит!
- Найдет дорогу, не маленькая! - проревел парень, выкручивая руль, и грузовичок тронулся с места.- Я вас предупреждал!
  Они возмущенно загалдели, и тут к машине через улицу помчалась юная девушка, запыхавшаяся и взмокшая, тащившая на плечах свернутый небольшой ковер, кричавшая на ходу
- Господин бронемастер! Подождите меня!
  Он на миг притормозил, опустив стекло, и проорал
- Время вышло, сударыня! Добирайтесь пешком!
- Но как же?! У меня ковер! …
- Твои проблемы! И имей в виду,- не донесешь его на себе пешком, или придешь без ковра,- не видать тебе отпуска как своих ушей!
  Заревев мотором, грузовичок умчался.
  Юный бронеходчик, на воротнике коричневой кожаной куртки которой были лейтенантские знаки, бросив на землю свой проклятый ковер, в ярости стала топать ногами, кричала вслед машине ругательства и пожелания в адрес бронемастера, и усевшись на ковер, нервно закурила, всхлипывая как маленькая девочка.
  Рассмеявшись, Мессалина убрала в свой рюкзак драгоценный томик, и направилась к юной бронеходчице, дружелюбно проговорив
- Ну перестаньте, лейтенант, на вас люди смотрят. Давайте я лучше вам помогу донести ковер. Далеко идти?
  Он подняла голову, сердито посмотрев на Мессалину.
- Да дело даже не в этом! Он просто скотина! Тиран!
- Тогда давайте не будем терять время и злить вашего бронемастера еще больше. Хотите, я найду машину?
  Девушка поднялась на ноги, сердито утерев злые слезы.
- Меня Сати зовут.
- Мессалина. Так что,- ищем машину?
- Нет,- уныло отозвалась девушка.- Бронемастер такая скотина, что из принципа проверит, пешком я донесла ковер, или нет … И когда узнает, что я его ослушалась, то точно я отпуска не увижу. Все уедут домой на неделю, а я останусь здесь. Это он может. Урод …
  Все в Сати говорило о её происхождении: особенный столичный выговор с придыханием, благородные черты лица древней крови, манеры говорить … как и значок элитного института бронетехники Эриду, столицы империи, в лацкане её куртки. Несомненно джафа и столичная уроженка самого высшего качества, из какого ни-будь дворянского рода,- она явно не привыкла к такому обращению.
- Ладно,- рассмеялась Мессалина, отряхнула ковер и закинула его себе на плечо.- Далеко нести?
- Да перестаньте,- покраснела Сати.- Мой ковер,- мне и нести …
- Понесем по очереди. Я ни куда не спешу. Так куда?
- Долина Пяти Пальм,- не глядя на неё, буркнула Сати.
- Я так понимаю, это далеко отсюда?
- Километров десять-пятнадцать.
- Ого,- усмехнулась Мессалина.- Да ваш бронемастер жесткий человек. С учетом, что скоро стемнеет … Ну идемте, Сати.
  Для Мессалины это была самая удивительная и невероятная прогулка в её жизни. Они шли по старой шоссейной дороге, несли по очереди злополучный ковер, мимо проезжали машины, и водители с недоумением пожимали плечами на их отказ на предложение подвезти.
  Сати болтала без умолку, рассказывая о себе, с гордостью развернула коврик, продемонстрировав Мессалине старинную ханананскую работу,- у неё не хватало на него денег, и девушка торговалась с торговцем до хрипоты, по этому и опоздала, но зато теперь привезет домой замечательный коврик из Хананана …
- Так вы из столицы?- осторожно спросила её Мессалина.
- Ага,- отозвалась Сати.- Мы все,- выпускники одного курса, и нас направили в «Песчаные Крысы»,- она скорчила забавную гримасу, явно кого-то передразнивая.- Вам нужно набраться опыта, молодые люди … под руководством опытного командира …
  Мессалина с улыбкой поглядывала на неё.
- Наш бронемастер,- еще та скотина,- перехватив её взгляд, пробормотала Сати, и почему-то покраснела.- Он тиран, и не имеет ни какого уважения к нашему происхождению! Хотя, если честно … ну, он и правда, хороший бронеходчик. Много времени обучает нас боевой тактике. А то мы только патрулированием занимаемся …
   Уже наступил теплый, тихий вечер, когда они подошли к одному из полевых лагерей дивизии в Долине Пяти Пальм. Девушки изрядно устали, пока тащили ковер, хоть и несколько раз передохнули, и когда они подошли к блок-посту, Сати потребовала, чтобы её новая знакомая выпила у неё чаю, и только потом она найдет для неё машину в обратную дорогу, и отпустит в гостиницу.
- Вы же сами сказали, что вам только завтра в часть! Так что я ни чего не хочу слышать! Вы меня очень выручили, Мессалина!
  Солдат в форме полицейской дивизии осветил их мощным фонарем.
- Документы к досмотру, госпожа лейтенант.
- Можно подумать, ты меня не знаешь,- проворчала она, доставая из бумажника пластиковую карточку.- Долбанный служака …
- Порядок превыше всего,- равнодушно отозвался он, проверяя карточку на переносном компьютере, и посмотрел на Мессалину.- А вы кто будете? К кому идете?
- Она со мной! - разъярилась Сати.- Посещения не запрещены!
- Документы есть с собой?- спросил полицейский, внимательно оглядев Мессалину.- Иначе я вас не могу пропустить.
  Отступать было уже глупо и не возможно: бойцы полицейской дивизии просто параноики, хоть это и правильно в данном случае, и девушка все же невольно заволновалась, когда он вставил в панель компьютера её личную карточку. Все должно быть в порядке, но …
- Все в порядке,- он вернул ей карточку.- Госпожа лейтенант, посещения разрешены до полуночи. Если ваша гостья задержится, вы обязаны сообщить об этом на блок-пост дежурному.
- Да знаю я! Идемте, Мессалина …
  Она продолжала о чем-то весело болтать, но Мессалина вдруг почувствовала себя очень не уютно: она, диверсант отряда «232», сейчас спокойно шла посреди расположения полицейской дивизии, среди людей, которые разорвали бы её в клочья без раздумий, узнай бы они сейчас, кто она на самом деле,- и уже завтра, возможно, от какой ни-будь диверсии, которую она организует здесь, погибнут их друзья и близкие, и быть может даже,- эта милая девочка Сати …
  Мессалина с большим трудом заставила себя не думать об этом.
- Вот мы и пришли,- весело сказала Сати.
  Бронеходчики с относительным комфортом жили в модульной разборной казарме на десять человек; здесь же были укрытые брезентом их легкие боевые роботы,- «Мародеры» третьей модели, вспомогательные машины. По сути, просто большие боевые костюмы.
 - Через две недели я с тремя ребятами еду в Эриду на недельку,- трещала Сати,- и когда я покажу маме свои фотки …
- Стоять, лейтенант,- произнес кто-то из темноты, и, замолчав, девушки повернулись к вышедшему на свет высокому молодому мужчине.
- Вижу, вы дотащили свой ковер.
- Да, господин старший бронемастер! - Сати мрачно отдала честь.
- Прекрасно. Мне надо проверять, как вы это сделали?
- Не нужно, сэр,- не выдержав, рассмеялась Мессалина.- Я вызвалась помочь Сати, и мы разделили её не легкую ношу пополам.
  Они несколько мгновений разглядывали друг друга. Бронемастер был молод, наверняка нет и тридцати, и по-мужски привлекателен, хотя и красавцем его не назовешь … Где я видела его раньше?
- Мессалина Гете,- она неожиданно для себя протянула ему руку для приветствия.- Инженер-строитель. В командировке из Меггидо.
- Алехандро Джарманот,- он ответил на рукопожатие.- Сиппарка?
- Да, я из Сиппара,- испытывая какое-то странное, не приятное оцепенение перед ним, ответила Мессалина. Так было в её официальных данных, и Сципион говорил ей, что даже при тотальной проверке обнаружится, что в Сиппаре была девушка с её именем и её возраста, проживающая по конкретному адресу …
- Сэр! - звонким голосом вдруг вмешалась Сати.- Я должна отблагодарить свою знакомую за помощь! Разрешите угостить Мессалину кофе в своей комнате!
- Вы знаете, сколько времени, лейтенант? А путь до города назад?
- Я попрошу кого ни-будь подвезти её до гостиницы,- злым голосом ответила девушка.- Ну пожалуйста, сэр! Это дело чести!
- Если бы ты оставила МОЮ землячку без благодарности, я бы на месяц посадил тебя на гауптвахту,- Алехандро рассмеялся, посмотрев на Мессалину, и кивнул ей.- Оставайтесь сколько нужно. Я подвезу вас, когда вы закончите посиделки.
  Он повернулся, чтобы уйти, но Мессалина вдруг мягко удержала его за рукав кожаной куртки. Что я делаю? … Для чего? …
- Мы земляки, как вы сказали, Алехандро,- с укором сказала Мессалина.- Не составите нам компанию?
- Если Сати не против,- улыбнулся он.
Сати внимательно посмотрела на них, и её глаза вдруг засияли.
- Конечно, сэр! У меня настоящий кофе из Эриду! Идемте!
  Мессалина, вдруг почувствовала жуткий, не объяснимый холодок ужаса внутри. Её даже слегка стал колотить озноб. Она посмотрела на его форменную куртку бронеходчика,- с нашивками дивизии на плече, с голубым шнуром ветерана, и когда Алехандро повернулся на свет, кроваво блеснул над нагрудным карманом значок «За ярость в огне» с нашивкой «Участник боев в Эламе»…
  Она с трудом посмотрела в его серые спокойные глаза. И Мессалина вдруг вспомнила их: только тогда они смотрели на неё через сетку прицела бортового оружия, и в них была - смерть …
- Вы идете? - не терпеливо окликнула их Сати.
  Мессалина заставила себя улыбнуться.
- Да,- ответила она.- Мы идем.

  В дверь номера стучали,- долго, настойчиво, и когда Мессалина заставила себя подняться с постели на ноги и открыть замок, в комнату, отстранив девушку плечом, быстро вошел Сципион, на миг остановился, окинув номер внимательным взглядом, положил на стол сверток со свежими булочками, и поставил термос с кофе.
- Привет, дорогой,- девушка закрыла дверь, щелкнув замком, и усевшись на постель, стала расчесываться.
  Некоторое время Сципион пристально изучал её.
- Как отдохнула?
- Не плохо,- отозвалась Мессалина, не глядя на него, и открыв термос, налила себе кофе.- Пришла в отель только под утро. Сняла номер. Легла спать. Все.
- Познакомилась с кем-то?
 Криво усмехнувшись, Мессалина искоса посмотрела на него, отхлебнув горячий кофе из стаканчика.
- Не волнуйся, дорогой, моя невинность не пострадала.
  Сципион взял со стола толстый томик романов Ангелы Зопры, задумчиво полистал, поглядывая на девушку, и отложил в сторону.
- Я познакомилась с курсантами-бронеходчиками,- глядя в окно и жуя булочку, после долгой паузы заговорила Мессалина.- Помогла одному из них донести ковер до расположения «Песчаных Крыс». Замечательные ребята … Задержалась у них до утра.
  Сципион молчал, и повернув голову, девушка посмотрела на него.
- Что делаем дальше, командир? Идем в расположение саперов?
- Нет,- пристально глядя на неё, ответил он.- Хенс получил новую вводную, и задачи изменились. Начинаем действовать сегодня.
  Мессалина проглотила комок в горле.
- Сегодня …
- Да. Как стемнеет. В девять вечера.
 Она машинально посмотрела на наручные часы на своем правом запястье. Шестнадцать сорок две. Уже скоро.
- Хенс поручил нам одну из главных задач операции.
- Хорошо.
  Сципион тяжело поднялся с кресла, подошел к столу, и налил себе в стаканчик кофе из термоса. И вдруг очень тихо проговорил.
- Скоро все кончится, Мессалина. Эта война. Все кончится.
  Девушка остановившимся взглядом смотрела через окно, как молодые девушки спорят с торговцем у дверей магазина.
- Ты веришь, что в жизни все не случайно?- вдруг шепотом спросила она, и повернулась к командиру.- Что все не бывает просто так?
  Он сделал глоток из своего стаканчика, глядя перед собой.
- В Евангелионе сказано: « Случайностей нет - есть пути выбора»,- вдруг с какой-то не понятной горькой усмешкой ответил Сципион.- К примеру, у тебя есть два варианта утром,- попить кофе, или чай. А еще ты можешь не захотеть завтракать именно сегодня, или тебе что-то помешает. Целых четыре варианта … Но есть и постоянная, так называемая причина божьей воли: утро все равно наступит.
- Я не читала Евангелион,- резко перебила его девушка.- но вчера я задалась вопросом,- что было бы, не предложи я помочь лейтенанту -бронеходчику донести ковер. Встретила бы я тогда одного человека?!
  Он поднял на Мессалину глаза.
- О ком ты говоришь?
  Девушка устало присела за стол.
- Что ты знаешь о моей прошлой жизни, Сципион? О настоящей? …
- Все.
- Прекрасно,- с иронией усмехнулась она.- Тогда ты поймешь. Вчера я познакомилась с бронеходчиком. Алехандро Джарманот. Я узнала его,  хоть и видела его десять лет назад, в Эламе, всего один раз. Мне было восемь лет, а ему, наверное, - лет шестнадцать, вчерашний выпускник академии,- девушка нагнулась через стол к Сципиону.- Я на всю жизнь запомнила его глаза, которые смотрели на меня через прицел боевого робота! Этот убийца снился мне много лет в моих детских кошмарах! … У него был приказ,- убивать всех, убивать без жалости и разбора, еретиков и отступников, и я жива сейчас лишь потому, что что-то заставило его не нажать гашетки пулеметов, когда он посмотрел мне в глаза! …
  Она откинулась на спинку стула.
- И теперь я спрашиваю тебя, Сципион, потому что спросить больше не кого: что это? … Карма? … Шанс отомстить? … За что,- что мои родители были еретики и извращенцы? … Или поблагодарить его, что еще жива, и стала человеком? …
- В «Геене»?- усмехнулся он, не глядя на неё.
- В «Геене», Сципион! И там я была счастлива! - девушка вновь наклонилась к нему.-  А ты? … Я понятия не имею, что тебя связывает с Альбиной, но ты встречаешь её здесь, в Хананане, среди тысяч других людей! Случайность?… Я не жду от тебя откровенности, командир. Просто скажи: зачем мы, ты и я, все это делаем? …
  Сципион стал молча расшнуровывать ботинки, не глядя на девушку. Аккуратно поставил их у изголовья кровати, улегся, не раздеваясь, и надвинул на глаза форменное кепи.
- Разбудишь меня через два часа. И ужин принеси.
- Да, командир,- прошептала Мессалина.
 Ответа она так и не услышала.
 Она просидела эти два часа перед окном, глядя на улицу, и солнце медленно опускалась к горизонту. «Скоро все кончится»,- сказал Сципион. Может, и кончится, кто знает. Но что дальше ждало её, Мессалину, - уже в мирное время? Роль лидера последователей отца, о котором она узнала не так давно? … Девушка криво улыбнулась, медленно расчесывая волосы. Вновь вспомнились вчерашние ночные посиделки,- Сати и её друзья были отличными, дружными ребятами, обожавшие свою страну и четко знавшие, за что они воюют. А я? … Ради чего убиваю их я? … Если бы я была отмороженным наемником, как Кейн, или беспринципной тварью, как Голани, насколько мне было бы проще! … Алехандро Джарманот. О нем думать было вообще не возможно. Он сидел перед ней,- человек из её детских кошмаров, убийца её родных,- и она отчаянно пыталась думать о нем как о враге, как о ненавистном враге … но он таковым и не являлся. Он понравился ей,- серьезный молодой бронемастер, и ворчавшие на него юные лейтенанты уважали его и даже любили, хоть и не понимали этого сами. И светился на его пальце камень обручального кольца. Человек из её кошмаров, он был женат, и его сейчас ждала где-то любимая женщина, а может быть,- и дети …
   Сципион поднялся с постели сам, словно и не спал вовсе, и молча собравшись, они направились на улицу. Уже давно стемнело, небо было темным и безлунным, и светились в ночи огни лагерей и деревушек, когда диверсанты быстро пересекли засыпающий городок, избегая встреч с патрулями, и спустившись по откосу к реке, быстрым рывком побежали к светившейся впереди огнями стене гидростанции.
   Сципион торопился, часто поглядывая на часы. Они скатились по откосу вниз, к шумевшей реке, и вслед за командиром девушка нырнула в большую трубу старого дренажного коллектора; похоже, Сципион отлично ориентировался на этой местности, и Мессалина зажмурилась от неожиданности, когда в кромешной тьме зажегся тонкий луч карманного фонаря. Сципион осветил продолговатый ящик у стены, быстро открыл его, и Мессалина увидела аккуратно уложенные тубусы одноразовых выстрелов, два пистолета-пулемета «Цикада» М-48 и заряженные магазины к ним.
- У нас двадцать минут,- Сципион посмотрел на свои наручные часы, быстро зарядил «Цикаду» и закинул за спину четыре тубуса гранатометов.- Собирайся.
   Мессалина вставила в автомат магазин, встретившись взглядом с командиром, и молча забрала из ящика последние четыре тубуса.
  Не думать, приказала она себе. Не думать вообще.
  Они выбрались из коллектора на грунтовую дорогу, и тренированным быстрым бегом побежали вдоль откоса реки. Мессалина была уверена, что их целью является какое ни-будь сооружение гидростанции, но они направились совершенно в другую сторону, и вскоре залегли у обочины возле въезда в большую охраняемую подстанцию, над которой возвышалась башня коммутатора связи.
  Мессалина недоуменно покосилась на Сципиона: объект был под охраной целого взвода полицейской дивизии, и столь открытое нападение «в лоб» было обречено только на провал, но Сципион быстро и спокойно сейчас разложил на земле и изготовил к стрельбе свои одноразовые гранатометы, и улегся на живот, поглядывая на часы. Помедлив, девушка последовала его примеру.
   Прошло несколько долгих, утомительных минут.
  Долина Пяти Пальм раскинулась перед диверсантами, как на ладони, светилась огнями полевых лагерей и нескольких деревушек; Мессалина смотрела, как разговаривают часовые у ворот коммутатора связи, с бешено колотящимся сердцем, вспотевшими ладонями сжимая тубус гранатомета, и тут вдруг глухо прогремело где-то вдалеке, затем еще и еще,- и горизонт осветился ярким заревом вспышек и пожаров, сверкнули лучи лазерных выстрелов …
   Через минуту жутко прошелестело в ночном небе, и внезапно по всей Долине Пяти Пальм взметнулись огненные фонтаны разорвавшихся ракет. Завыли сирены тревоги, вспыхнули прожектора, и заорало множество голосов перепуганных людей,- на долину обрушилось еще несколько ракет, мощные взрывы подбросили в небо разорванные тела и горящие обломки зданий, и привстав на локте, Мессалина с ужасом посмотрела на Сципиона.
  Он молча встал на одно колено, ни чего не ответив, и вскинул тубус гранатомета на плечо. Мессалина быстро последовала его примеру, стиснув зубы; они открыли огонь по локатору и зданию коммутатора, фугасные ракеты били в цель, падали на землю отброшенные пустые тубусы, с жуткими криками разбегались горевшие заживо люди, и расстреляв последние гранатометы, диверсанты, пригнувшись, бросились бежать в темноту по грунтовой дороге прочь от полыхавшего коммутатора.
   Ночное небо теперь осветилось заревом пожаров, воздух содрогался от грохота разгоравшегося сражения в долине, заглушая сирены тревоги и крики людей, и Мессалина, задыхаясь от бега, прокричала Сципиону
- Что теперь?!
- Возвращаемся к коллектору! Отсидимся там, пока все не кончится!
- Кончится,- что?! …
  Он молча бежал вперед, быстро и сосредоточено, и Мессалина вдруг замедлила шаги, отставая от него все больше, и, наконец, совсем остановилась, восстанавливая дыхание, и глядя Сципиону в спину.
   Сципион пробежал еще немного, резко остановившись, и медленно посмотрел на девушку через плечо мертвым страшным взглядом.
- Я так больше не могу,- она посмотрела на «Цикаду»М-48 в своей руке, и опустила оружие стволом вниз. Отбросила с лица прядь волос, посмотрев в его глаза с каким-то отчаяньем, и развела руки в стороны.
- Я все сделала, как было нужно, командир. Все, что ты приказывал мне. Боевая задача выполнена,- она криво улыбнулась.- Ты сказал Хенсу, нашему координатору, что можешь на меня положиться. Я … не могла подвести тебя. Мы не друзья, но … я не могла. А теперь …
   Сципион повернулся к ней, спокойно посмотрев на автомат в ее руке, и вдруг в его холодных глазах заискрилось веселье.
- Нет,- проглотив комок в горле, ответила Мессалина.- Тебе на это наплевать, ты - опытный убийца и диверсант, но я скажу,- в тебя я не смогу стрелять. Потому что … я не знаю. Потому. Я … просто уйду.
- И куда же?- произнес он, тихо и серьезно.
  Она посмотрела в сторону Долины Пяти Пальм, где громыхало и пылало страшное сражение, и отчаянный хор криков и проклятий захлебывался в грохоте выстрелов и взрывов.
- У полицейской дивизии нет шансов,- проследив её взгляд, проговорил Сципион.- Гвардейцы богини Сухмет рвут их сейчас на части, как на полигоне. Слышишь? … Скоро они ворвутся в лагеря беженцев за рекой, и тогда ...
- Тогда, я должна быть там,- не слыша саму себя, ответила она.
- Ради чего?
- Я не знаю. Остановишь меня, командир? …
  За спиной Мессалины надрывно заревел мотор, и она оглянулась, отступив в сторону; по дороге мчался раздолбанный грузовичок, с тлеющим разодранным брезентом над кузовом,- машина притормозила, и какой-то молодой парень, блестя узкими стеклами очков на грязном лице, прокричал Мессалине
- Что вы тут делаете?! … Вы ранены? … Вам нужна помощь?!
- Ахтой?!- с изумлением узнала его девушка.- А что ВЫ тут делаете?!
 Он вгляделся в ее лицо, узнал, и улыбка скользнула по его лицу.
- Я работаю в лагере беженцев здесь, за рекой! - от грохота разорвавшихся рядом снарядов задрожала земля, и Ахтой затравлено огляделся.- Нет времени! Отступайте к гидростанции! Там батальоны полицейских спешно организуют последний рубеж обороны!
- А вы куда?! Плотина в другой стороне!
- Я везу медикаменты в штаб дивизии! Там собирают раненных! …
  Она не задумывалась ни на мгновение,- закинула за спину «Цикаду» М-48 и полезла в кабину к Ахтою.
- Что вы делаете, Мессалина? Там очень опасно …
- Гони, Ахтой! Сам сказал, что нет времени!
  Сципион открыл дверь кабины и молча уселся рядом с девушкой, глядя перед собой. Ахтой еще раз изумленно покачал головой, переключив рычаг скоростей, и машина рванула с места.
   Грузовичок мчался по дороге, среди пожаров и хаоса беспорядочного отступления разбитых батальонов полицейской дивизии: они отчаянно и храбро сражались с прорвавшимися в долину стигийскими джафа, пытаясь их удержать, гибли сотнями, разбитые и рассеянные в первые же минуты страшной бойни, но было похоже, что кое-где они закрепились на своих полевых позициях, и пользуясь каким-то временным затишьем, часть их отрядов отступила к гидростанции и пыталась сейчас организовать там оборону.
  Грузовичок мотало из стороны в сторону,- он мчался в самое пекло, к небольшому городку среди пылавшей сейчас пальмовой рощи,- там во всю шло сражение с одной из когорт гвардейцев богини Сухмет, и через мост машина влетела во двор старой гостиницы, где сейчас наспех был организован полевой лазарет для раненных.
  Мессалина больше не думала ни о чем,- выскочила из кабины вслед за Ахтоем,  и стала торопливо помогать разгружать измученным и грязным санитарам медикаменты из грузовика. Сципион молча и сосредоточено работал рядом с ней; совсем близко, за пылающей пальмовой рощей страшно ревел хор боевого клича стигийских гвардейцев, яростно кричали дерущиеся люди, гремели взахлеб выстрелы, и оглянувшись через плечо, Мессалина увидела на фоне горящего горизонта горбатый силуэт боевого робота.
  «Мародер» метался с механическим грохотом по долине, вел огонь из бортового оружия, отгоняя наседавших гвардейцев богини Сухмет,
и кто-то из санитаров на ее вопрос прокричал в ответ
- Это бронемастер дивизии! Алехандро Джарманот! …
  Медикаменты были разгружены, и Ахтой, весь перемазанный грязью и кровью, потянул девушку за собой к уложенным во дворе раненным
- Нужно загрузить самых «тяжелых»! - крикнул он, поправляя очки.- Большой отряд стигийцев уже прорвался сюда! Нужно торопиться!
  Сципион вместе с Мессалиной подхватывали носилки с раненными полицейскими, подавали в кузов грузовика, торопясь бежали обратно во двор … все на миг вдруг затормозилось в её восприятии, словно в замедленной съемке: раскручиваясь в воздухе, цепной противопехотный снаряд,- два шипованных ядра, соединенных длинной цепью,- жутко прошелестел в воздухе, срезая всех на своем пути, разрывая на части, и грузовик с раненными от страшного удара подлетел в воздух, перевернувшись вверх колесами,- и взорвался …
  Задыхаясь от ужаса, Месалина упала на живот, закрыв голову руками; вокруг неё кричали бегущие люди, мелькали ноги, падали тела,- гвардейцы Сухмет прорвались, наконец, к штабу дивизии, и сейчас открыли огонь по лазарету из пулеметов.
  Девушка зажмурилась, захлебываясь слезами,- словно вернулся кошмар из её детских снов, и ужас многолетней давности вновь повторялся на её глазах,- но тут сильные руки рывком подняли её на ноги, и голос Сципиона проорал ей в ухо
- Хватит валяться! Помоги мне, быстрее!
  У тех, кого сейчас так безжалостно расстреливали стигийцы, был только один защитник: один из легких роботов полицейской дивизии внезапно появился из-за горящих домов, принял на себя их удар, отвлекая огнем бортового оружия, и пользуясь не долгой передышкой, Сципион вместе с Мессалиной бросились к спаренной зенитной установке на колесном лафете. Рядом откуда-то возник Ахтой и какой-то пожилой полицейский; они все вместе навалились на зенитное орудие, толкая его и разворачивая в сторону стигийцев.
  Легкий «Мародер-3» мужественно вел бой с закованными в латы силовой брони гвардейцами Сухмет, и поддерживая его, Сципион, выкатив зенитную установку вперед, уселся за щитом лафета в кресло стрелка, нажав на педали спуска,- стволы заревели огнем, трассирующие снаряды заставили гвардейцев не надолго отступить и залечь среди горящих развалин.
   Ахтой вдруг схватил Мессалину за руку
- Нужно что-то сделать! Пилот в беде!
  Девушка оглянулась,- легкий «Мародер-3», разбитый управляемой ракетой, завалился на бок, полыхал искрами горящей электроники, и стигийцы вели огонь по кабине, не позволяя пилоту покинуть машину.
  Мессалина вставила в приемник боекомплекта кассету со снарядами, и Сципион, оскалившись, прокричал ей
- Вытаскивайте пилота! … Я вас прикрою!
  Пригибаясь под огнем, она вместе с Ахтоем перебежками бросилась к разбитому боевому роботу; за их спинами ревела зенитная установка Сципиона, отгоняя разъяренных гвардейцев Сухмет, и с трудом открыв бронеколпак кабины, Мессалина рывком вытащила тело юного пилота, потерявшего сознание.
- Ахтой, помоги мне! - закричала девушка, стаскивая шлем с головы пилота, и вновь расплакалась, прижав бронеходчика к себе.- Сати!
  Ахтой потащил их в укрытие, за упавшего робота.
- За мной! Скорее! …
  Зенитная установка Сципиона вдруг замолчала,- взрыв опрокинул её на бок, и через мгновение еще несколько управляемых ракет разорвалось во дворе лазарета, рядом с горящим роботом.
  Мессалина очнулась уже через несколько минут: она лежала на спине, и над ней в небе пролетали какие-то горящие клочья; протяжно стала кричать от боли очнувшаяся Сати, и вдруг все заслонило лицо склонившегося над ней Ахтоя
- Стигийцы отступили! - как сквозь толщу воды кричал он девушке.- Бронемастер Джарманот отогнал их на какое-то время! … Сейчас прибудут грузовики, и нас эвакуируют к гидростанции!
- Где … Сципион? - как во сне прозвучал со стороны её собственный голос.- Что с ним?
- Я сейчас найду его! - Ахтой кивнул, и исчез.
  Мессалина потеряла сознание.


                3.
   

   Старый винтокрыл с эмблемами 137-го отдельного батальона на низкой высоте летел вдоль Загроских гор на запад.
   Опасный маршрут для вертолета, подумала Кловер, из кабины посматривая вниз, на разрушенную ядерной бомбардировкой землю,- система ПВО укрепрайонов в горах все еще отлично работает, и совсем уж не хотелось попасть под ее огонь. Тем более,- так близко с административной границей с западными префектурами. А еще,- так близко с Пензаной и Джелалабадом.
   Эдар Битка оглянулся на Кловер, и его голос неожиданно громко прозвучал в наушниках её шлемофона
- Мы еще больше снизим высоту, мэм! Согласно пеленгу координат, старый канал появится через пять минут, нам нужно будет углубиться вдоль него в горы на десять-пятнадцать миль!
- В Загроские горы? Но система ПВО?!
- Мы пройдем низко, под самым полем радаров! - старый пилот рассмеялся.- Не волнуйтесь, мэм!
   Кловер почувствовала себя очень не уютно: горящие призрачными огнями небоскребы Джелалабада, откуда звучал в эфире аварийный сигнал генерала биологической службы Протектората Роба Нейла, были достаточно близко от них сейчас, всего несколько миль, но тут Битка заложил крутой вираж, винтокрыл нырнул на низкой высоте в расселину между скалами, Джелалабад исчез из виду за горами, и уже медленно и осторожно вертолет полетел в глубину гор над пересохшим широким каналом, изрядно занесенного песком.
- Сума сойти,- пробормотала Кловер, глядя вниз. Это был один из рукотворных каналов Владыки Нинурты, живая водная артерия, как и десятки подобных ей, что более тридцати лет назад питали северные земли,- закованные в бетон берега глубоких каналов и накопительные плотины дамб, через дренажные системы которых вода щедро орошала засушливые земли, поднимали миллионы тонн воды высоко в предгорья Загроских гор, и по ним шли через весь север корабли-сухогрузы и пассажирские паромы …
   Вода ушла из каналов много лет назад.
   Казалось, ушла вместе с ней и жизнь.
  Но жизнь здесь была вопреки любой логике,- впрочем, как и везде на Бесплодных Землях. И теперь винтокрыл с эмблемами 137-го батальона нес Кловер к одному из таких мест.
  « Племя Мертвые Кости обитает почти у самых границ с западными землями,- сказал ей лугаль О-пес.- Родное племя Реддапа, твоего побратима. У них есть радиостанция, и они будут ждать тебя. Караван из Дери к ним уже вышел, и прибудет в племя через десять дней.
- Они живут так близко к Джелалабаду?!
- И к Сулеймании, и к Пензане, детка,- усмехнулся он, закурив.- Ты будешь удивлена, но у зоны карантина живет десятка два племен дикарей. Но Ашур пришел лишь к ним. К Мертвым Костям.»
- Вижу цели,- голос Битки в наушниках вывел её из задумчивости.
  Перед ними была одна из разрушенных ядерным ударом бетонных стен накопительной дамб; сейчас на ней был дальний пост разведчиков племени Мертвых Костей, и трое полуголых людей, выбравшись на крышу, приветливо махали винтокрылу руками.
   Ущелье внезапно раздвинулось перед ними, и перед взором Кловер раскинулась небольшая долина, окруженная горами,- Реддап подробно рассказывал девушке перед отлетом, что представляет из себя его дом, но она все равно не была к этому готова.
   Моя деревня находится в Стеклянной Долине, сказал ей Реддап.
   Наверняка она была прекрасна до Судного Дня,- рукотворный оазис, утопающий в зелени садов, прорезанный артериями широких каналов, над которыми на фоне гор вздымались здания города … Сегодня она с высоты вызывала ужас: разорванная гигантскими разломами, мертвая и безжизненная, с занесенными песком и обломками скал каналами, в которых ржавели остовы грузовых сухогрузов, и ядерный огонь оплавил во многих местах землю и скалы до стеклянной твердой корки, ярко блестевшей на солнце …
   Но жизнь зацепилась и здесь,- справа в небольшом ущелье, выходящего в долину, блеснуло маленькое озерцо, на берегу которого поднимались дымки очагов деревни Мертвых Костей. Несколько зеленых лоскутьев жалких возделанных полей, больше четырех десятков домов, обнесенных стеной, над которыми возвышалась наблюдательная вышка,- вот и все их владения, и сейчас практически все племя высыпало большой толпой перед деревней, от мала до велика, и кричали что-то, приветственно маша винтокрылу руками.
   Битка посадил винтокрыл перед толпой дикарей, выключив двигатели, открыл аппарель десантного отсека, и когда вожак Реддап, затянутый в рыжий камуфляж акавирского комбинезона выскочил из вертолета и кинулся к восторженно заревевшей толпе, Кловер осторожно выбралась из кабины наружу.
   Из винтокрыла уже вышли те, кто летел с ней: рослый побратим Фекал в кевларовом снаряжении с нашивками «Дас Рейх»; красавица Адель и Бун Греппи в своей силовой легкой броне. На руках Адель - Русам, сын Кловер,- второй сын, Шамиль, остался в Дери под присмотром Марши.
  Кловер закинула на спину свой военный ранец, достала штурмовую винтовку АУГ-9,- давно уже обычная нагрузка в рейде,- и направилась к Реддапу, который о чем-то радостно говорил со своими соплеменниками, и толпа отвечала ему восторженным смехом и удивленным гулом. При приближении Кловер они притихли, и Реддап, повернувшись к девушке, сделал ей приглашающий жест.
- Это - мой отец, Кловер. Вождь Старая Кость!
- Пусть небо пошлет вам больше дождей, а мясо не иссекает в ваших котелках,- девушка коротко поклонилась вождю, и они внимательно и быстро оглядели друг друга с ног до головы.
  Как хищники, столкнувшиеся у воды в пустыне.
  Вождь Старая Кость оказался пожилым мужчиной, худощавым и жилистым, покрытый шрамами и татуировками, и в его пронзительных умных глазах горел жуткий огонек каннибала. Он носил затасканные камуфляжные штаны и высокие ботинки, а на его обритой голове было что-то вроде узкой короны из человеческих зубов,- многие же в его племени мало что носили из одежды, кроме набедренной повязки, а дети и подростки не одевали того и вовсе. Но что сразу бросилось Кловер в глаза и удивило её,- все они были крепкими и красивыми людьми. Странно и удивительно для племени дикарей,- с учетом очень близких родственных браков. В толпе она пока не увидела ни одного дегенерата, а их хватало в диких племенах севера.
- Мой сын сказал мне, что тебя зовут Кловер,- в наступившей тишине проговорил, наконец, Старая Кость.- И ты - правая рука своего вождя.
- Я визирь моего лугаля О-песа,- просто ответила девушка, выдержав его пронзительный взгляд. Вождю это понравилось,- дикарям не надо изучать психологию, чтобы оценить нового человека, они как собаки чувствуют,- жертва ты, или нет. А еще ему почему-то понравилось, что Кловер была затянута в акавирский камуфляж,- как его сын Реддап.
- Добро пожаловать в мой дом,- Мертвая Кость приобнял её за плечи, и толпа дикарей восторженно загудела.- Не хорошо говорить охотникам о делах сразу после долго перехода.
  Он кивнул на винтокрыл.
- Не бойся за свою железную птицу. Мои воины будут её охранять. Твои люди пусть смело идут в мою деревню как гости и друзья.
- Благодарю, вождь,- она посмотрела на обеспокоенного Эндара Битку.- Просто закрой все люки на замки, и идем в деревню.
- Сделаю, мэм.
  Деревня Мертвых Костей вызывала смешанное чувство жути и удивления. Когда-то Кловер рассказывали, что у них ничего не было до Ашура, и они строили свои дома из человеческих костей, которых здесь было очень много, даже слишком много,- это оказалось правдой без преувеличений, и подобную деревню вряд ли найдешь еще где ни-будь: стена вокруг деревни и дома сложены из тысяч человеческих костей и черепов, скрепленных между собой глиной, гирлянды из костей свисают с крыш домов и наблюдательной вышки как украшения, человеческие черепа сложены в небольшие пирамидки у домов и украшают всю стену вокруг деревни …
   Но легендарный Ашур принес сюда будущее,- рядом были старые шахты, где он научил племя добывать для него серу и селитру для пороха, и караваны Дери, раньше регулярно приходившие из Дери, привозили Мертвым Костям все необходимое: оружие и боеприпасы, скот и семена, и множество самых необходимых мелочей.
   Дом вождя племени был самым большим, здесь жил сам Старая Кость, две его жены и шестеро детей, и Кловер сейчас отдали одну из их комнат. Здесь не было ни чего, кроме лежака из тростника на полу, но девушке большего и не требовалась; она переоделась, сняв кевларовую броню, одела дерийские длинные шорты и застиранную майку, застегнула на поясе ремень с сиппарским «Парабеллумом», и уже почти закончила приводить себя в порядок, когда в комнату заглянул подросток в одной набедренной повязке, очень похожий на Реддапа, и сказал неожиданно сильным грубым голосом
- Вождь ждет тебя, визирь!
  В большой общей комнате горел в глиняном полу очаг, и вождь племени сидел перед выцветшим, затертым ковриком, на котором было расставлено не хитрое угощение в настоящей посуде, несомненно привезенной из Дери: несколько клубней картофеля, каша из сваренного зерна, и много вареного мяса.
  Слава Владыке Нинурте, это баранина, подумала Кловер. В горах здесь водятся бараны. Замечательно.
  Она спокойно ела пресную пищу, запивая из кружки тепловатой водой, терпеливо поглядывала на вождя, и пристально разглядывавший её Старая Кость наконец заговорил
- Дери не отвечал нам по рации очень давно. Почти целый год.
  Кловер, жуя, спокойно посмотрела на него.
- Мой сын Реддап говорил со мной вчера по рации. Сказал мне, что у вас была большая война. Сказал …- он запнулся, наклонившись к девушке.- Сказал, что Ашура с вами больше нет! Сестер нет!
 - Реддап расскажет тебе все более подробно, вождь,- терпеливо ответила Кловер.- Я скажу коротко,- наши враги думали уничтожить все, что создал наш хозяин. Коварно и подло напали на нас. Ашура они захватили в плен, и мы двинулись в большой набег на Пустоши, чтобы отомстить за него. Он хорошо научил нас сражаться,- мы уничтожили много его врагов, и месяц ели их мясо!
  Вождь еще раз внимательно оглядел ее татуировки на плече, тронутые сединой волосы и рваный шрам на левой щеке, и в его волчьих глазах появилось одобрение.
- К сожалению, мы не нашли нашего хозяина,- с нажимом закончила Кловер.- И Большие Сестры с сильным отрядом ушли, чтобы выручить Ашура. Они должны скоро вернуться, вождь. А пока … пока они оставили нам лугалем О-песа, и в их отсутствие мы должны сохранить все, что построил Ашур. Сохранить и преумножить. Если мы этого не сделаем, то окажемся плохими собачками Ашура.
  Старая Кость задумчиво посмотрел на тлеющие угли очага.
- О-песа я знаю. Он мудрый и сильный вожак.
- Самый лучший из псов Ашура,- с гордостью ответила девушка.- Он много сделал, пока нет нашего хозяина. Ты сам видишь мощь моего города,- у нас теперь есть даже железные птицы. Но Мертвые Кости по-прежнему нужны Дери, как и мы нужны вам. И уже сегодня лугаль О-пес послал к вам обычной дорогой караван с оружием и скотом, чтобы твое племя росло и процветало!
- Ты мудрый визирь своего вожака, хоть и молода,- проговорил Старая Кость. И вдруг посмотрел на Кловер с какой-то настоящей детской обидой.- Но Старшая Сестра Лулу плохо поступила с нами! Мы - верные дети Ашура! Он дал нам законы, и мы свято чтим их! Почему же она не позвала нас сражаться за него?
   Одна из жен вождя, зрелая красавица Зара, мать Реддапа, тихо ступая босыми ногами, прошла в комнату, подкинув в очаг уголь, присела за спиной Старой Кости, обняв его, и через его плечо посмотрела на Кловер изумительными умными глазами. И девушка вновь подумала о том, как красивы люди племени Мертвых Костей,- жена вождя была по-настоящему красива, даже с этими жуткими татуировками на лице и украшениями из осколков костей в волосах.
- Вождь Ашур дал нам горячий камень, чтобы мы не мерзли ночами и готовили пищу! - вождь взял кусок каменного угля возле очага и показал его Кловер.- Показал, где он лежит в горах! … Научил нас сражаться руками, сражаться копьем и дубинкой, и запасать пищу! Научил нас думать о потомстве! Охотиться и садить зерно! … мы уже много зим не едим своих детей! Мы готовы умереть за Ашура!
- Несомненно, по этому я думаю, Лулу и не позвала вас в поход,- терпеливо, как маленькому, ответила Кловер, и поймала взгляд жены вождя.- В своей любви к нему вы потеряли бы очень многих, и мы были бы виноваты в смерти верных детей Ашура. Расспроси своего достойного сына Реддапа, вождь, он расскажет тебе, как сильны и опасны были наши враги. Вы нужны Ашуру живыми.
  Он выпрямился, разглядывая её, гневно раздувая ноздри, и его жена мягко поцеловала его в шею, что-то зашептав на ухо, поглядывая на Кловер, и Старая Кость, вдруг усмехнувшись, проговорил
- Я верю тебе, визирь Кловер. Верю, прежде всего как родственнице.
- А? … ну да, мы побратимы с твоим сыном, вождь …
- А мой сын не назвал бы сестрой лживую и недостойную женщину,- Старая Кость торжественно кивнул.- Значит, ты как дочь мне. Скажи О-песу по рации, что мы по-прежнему верные друзья города Ашура. Но скажи ему, что если Дери еще раз не позовет нас в поход за Ашура, то только его личное появление сможет примирить нас!
- Я скажу,- немного растеряно ответила девушка.
- И пока вы ждете караван,- вдруг проговорила Зара, жена Старой Кости приятным нежным голосом,- вы здесь,- желанные гости. Отдыхайте. Веселитесь. Мы не богаты на угощение,- но мы рады вам. И сегодня ночью мы устроим праздник в вашу честь!
   Связь здесь была плохой,- радиация и горы,- много помех в эфире, но О-пес ответил почти сразу, и выслушав Кловер, как видно, остался доволен. Караван прибудет из Дери через дней десять,- большая колонна машин, нагруженная необходимыми племени Мертвые Кости припасами, под охраной бойцов Реддапа,- и с ними выступил отряд Фантома на своих мотоциклах и вездеходах.
- А это еще зачем?- удивилась девушка.
- Есть одно важное дельце,- сквозь треск помех говорил О-пес.- Фантом заберет тебя, и объяснит суть ... Все, до связи.
  Ночью племя Мертвые Кости устроило праздник для гостей из Дери: ярко пылали в темноте на площади в центре деревни огромные костры, стреляя искрами, гремели барабаны и трещотки из костей, уносилось в темное небо пение и взрывы хохота.
   Кловер сидела на возвышении возле семьи вождя, как его родственница и почетная гостья, и старшая жена Старой Кости, зрелая красавица Зара, мать Реддапа, сама подавала ей мясо.
   Девушка немного одурела от свежего воздуха, грохота варварской музыки, и зрелища полуголых тел, бешено танцующих вокруг костров, и искренне почему-то сейчас порадовалась за своих людей, которых дикари, не церемонясь, заставили сейчас танцевать вместе со  всеми, безобидно потешаясь над старым Биткой, который неумело пытался повторить движения двух вытащивших его к костру юных девушек, на которых совсем ни чего не было, кроме самодельных украшений из костей  на руках и ногах. Не трогали лишь Адель Ламбер,- она сидела у костра, укачивая на руках уставшего Русама, и поймав взгляд Кловер, она как-то смущенно улыбнулась ей.
   А племя Мертвые Кости довольно большое для этих мест, подумалось вдруг Кловер. Больше сотни, уж точно.
   Грохот барабанов внезапно смолк, и утомленные танцами дикари и их гости со смехом вновь стали усаживаться вокруг костров.
   Голос из темноты прокричал что-то, племя ответило дружным гулом, и над деревней наступила тишина. Кловер удивленно огляделась по сторонам, и Зара, наклонившись к ее уху, тихо объяснила.
- Ночами мы часто пересказываем историю своего племени. Сейчас мы расскажем её для вас, наших гостей.
  На ярко освещенное место в центре костров сейчас выскочил невысокий жилистый юноша, одетый в заношенные дерийские шорты и шнурованные сапоги, и стал быстро двигаться по кругу перед кострами, что-то быстро и взволнованно говоря, обращаясь к сидящим людям и сильно жестикулируя, словно актер театра.
- … отцы наши и матери жили в годы, которые называли Золотой Век! Бог Нинурта построил людям дома как горы! Дал им солнце, чтобы оно в руках освещало им темноту! Дожди он сковал своей волей, и у людей было много воды! Больше, чем песка в наших сухих дорогах! …
- Золотой Век! - хором ответило рассказчику племя.
- Мяса в горшках людей было столько, что они не успевали его съедать! Одежды и обуви было у каждого так много, что они выбрасывали их! … Деревни не воевали друг с другом, и жизнь каждого чужака была табу! Не «консерва», но - гость!
- Жизнь гостя свята! - хором повторило племя.- Закон Ашура!
-… боги открыли нам, своим детям, много секретов! Как птицы летали мы в небе! Говорили друг с другом по воздуху в далеких уголках земли! Мчались по дорогам на железных зверях быстрее ветра! …
  Кловер слушала вместе со всеми рассказчика, почему-то поглядывая на Адель Ламбер, которая сейчас задумчиво расчесывала свои длинные белые волосы, глядя на огонь костра, и девушке вдруг подумалось совсем о другом племени, о других одичавших детях Шумера, которые отличались от Мертвых Костей лишь одним,- они носили больше одежды.
   «Лугали» из столичного арсенала Бетседа.

… Генерал Давид Фален был молод,- наверное, не многим за сорок.
  Они сидели за его рабочим столом в кабинете, где было так много книг на стеллажах и висели старинные картины, и сам лидер этого загадочного столичного племени, гладко выбритый, в белом парадном кителе с золотыми эполетами и несколькими орденами на груди, был как не реальный оживший персонаж из довоенного фильма.
- Я искренне благодарен вам за спасение сержанта Фаруха и его возвращение,- сухим и официальным тоном говорил генерал, помешивая золотой ложечкой в своем фарфоровой чашке.- Могу я вас спросить, что вам еще известно о судьбе нашей экспедиции?
  Кловер спокойно посмотрела на него.
- Ничего.
  Давид Фален сделал глоток из своей чашки, пристально глядя на девушку, и Кловер криво усмехнулась ему в ответ.
- Генерал, о вашем сержанте я скажу коротко и по существу. Он - отличный парень и ваш верный солдат. Остался Фарух жив только потому, что ему приказали привязаться к мосту и посылать сигнал о помощи, а не потому, что он бежал, бросив своих товарищей … Где мы его и нашли. Оставалось парню не долго,- минут двадцать.
- Да, вы появились весьма вовремя,- сухо ответил генерал.
- Думаю, ваша ирония не уместна, генерал,- холодно произнесла Кловер.- Вы прекрасно знаете, в какое место отправляли свою экспедицию. Моему племени найти дорогу через Могильник стоило много жизней и усилий, и это НАШ секрет.
  Она спокойно отпила из чашки восхитительный кофе.
- Вы послали своих людей в Могильник за тысячу километров от столицы, послали через запутанные лабиринты подземных туннелей по старым железным дорогам. Даже наши разведчики не знают этого пути, генерал. Вы же действовали наверняка.
  Он поднялся со своего места, подошел к окну и закурил.
- Меня, как и моего лугаля О-песа, конечно же, разрывает от любопытства,- что вы там искали,- продолжала девушка.- И к сожалению для нас, я повторю,- Фарух верный и отличный солдат. Он был нам благодарен за спасение, но не имел права раскрывать секреты своей экспедиции … И если уж на то пошло, вы сейчас в большем выигрыше, генерал Давид. Фарух свободно ходил по моему городу, участвовал в нашей экспедиции в Фергану, и без сомнений, напишет вам об этом всем самый подробный рапорт.
  Он посмотрел на девушку через плечо.
- И при этом вы возвращаете парня нам.
- Да, генерал.
- И вы - дикари-каннибалы с севера?
- Так и есть, генерал.
  Давид Фален красноречиво осмотрел её акавирское снаряжение, затушив в пепельнице окурок, и присел за стол в свое кресло.
- Как я сказала, сержант Фарух обо всем вам подробно расскажет,- с кривой улыбкой ответила на его взгляд девушка.- Пусть мой винтокрыл и наше снаряжение не вводят вас в заблуждение, генерал. И если наши с вами племена станут друзьями, я сама вам подробно с удовольствием расскажу про свой город Дери.
- Друзьями,- ироничным удивлением повторил генерал, приподняв бровь.- Это не обычное слово для посетителей моего форта. Врагов у нас хватает, визирь Кловер, а вот друзей вовсе нет … Возможно, вы будете удивлены, но вы первые наши гости за много лет. И я повторю вопрос,- почему вы возвращаете нам Фаруха?
- Возможно, надо было просто его убить и съесть, генерал,- она допила свой кофе и поставила на стол чашку, поймав быстрый взгляд Давида Фалена.- Но вы правы,- мы вовсе не филантропы. Мой лугаль О-пес надеется на взаимное сотрудничество, которое может быть полезным нашим племенам, генерал.
- О чем вы говорите, Кловер?
- О торговле, разумеется,- генерал от души рассмеялся, и девушка невозмутимо пожала плечами.- Мы ни когда раньше не сталкивались, генерал, и взаимных долгов между нами просто нет. К тому же я знаю, что Братство Стали - ваш главный враг, они не раз пытались наложить лапу на ваш форт. Братство - главный и злейший враг рейдеров Бесплодных Земель. Так почему бы нашим народам не дружить, генерал? Мы слишком далеко друг от друга, чтобы что-то делить.
   Он откинулся в своем кресле, озадаченный и сбитый с толку.
- Но до вас больше тысячи километров, Кловер!
- Верно. Однако вы, судя по всему, неплохо знаете дорогу до Могильника по железной дороге. Там можно и встречаться.
  Он озадачено потер лицо ладонью.
- Забавно … И что же вы можете нам предложить?
- Нам нужны ракеты для зенитных ПТУР,- спокойно ответила ему Кловер.- Танковые снаряды, и любые другие боеприпасы подобного типа. Авиационное топливо, если оно у вас есть. Медикаменты.
- А мне очень хочется вернуться на сто лет назад, Кловер!- генерал даже задохнулся от её наглости.
- Сомневаюсь. Ведь вы самозванец, генерал.
- Что?! - Давид Фален побагровел.
- Вы слишком молоды, чтобы быть генералом. Даже если вы и джафа, как и ваши люди,- Кловер с трудом смогла говорить лениво и равнодушно под его бешеным взглядом.- Я не увидела у вас ни одного старика, или просто человека старше сорока лет. Мне нет дела, кто вы на самом деле, генерал, и как смогли захватить арсенал. Но я уверена, что мы можем дать вам то, в чем вы так остро нуждаетесь.
   Она рисковала. Очень. Для самой Кловер собственные слова вырвались довольно грубо и неуместно. Уйти бы отсюда по-хорошему своими ножками … Оставалось лишь молиться богам об удаче.
- И что же у дикарей севера есть такого, чего нет у нас? - наконец, едва сдерживаясь, с яростью проскрипел молодой генерал.
- Свежую кровь,- девушка подумала вдруг о Фарухе и Сиаре, и улыбнулась.- Столько женщин и детей, сколько вам нужно. Мы торгуем с городом работорговцев, Парадиз-Фолз, и сможем достать вам товар самого лучшего качества. А еще - скот и семена. И у нас есть настоящие левиты, целое племя, если вам это интересно. Среди них есть настоящие врачи и механики, в которых и вы наверняка нуждаетесь, и я уверена, что среди них найдутся добровольцы, готовые переехать к вам навсегда.
- Вот как? И почему же?
- Они не каннибалы, генерал. Им неуютно среди нас.
  Некоторое время он сверлил её взглядом … и опустил глаза.
- Верите в богов, Кловер? - спросил он вдруг, глядя перед собой.
- Я - курьер Владыки Нинурты, генерал. Я почитаю его божественных родителей,- Владыку Энлиля и Госпожу Нинки.
  Давид Фален посмотрел на неё из под-лобья.
- Курьер, говорите … Думаю, вам многое придется мне рассказать.
- Если только мы станем друзьями, генерал!
- Это правда. И начнем мы с моей благодарности за спасение сержанта Фаруха и хорошие вести,- он кивнул головой куда-то в сторону окна.- Ваш винтокрыл заправят под завязку, и загрузят сотней сорокамиллиметровых снарядов в кассетах.
- Это очень щедрая награда, генерал!
- Я ожидаю от вас гораздо больше, Кловер. Поговорим о женщинах …

… дружный крик дикарей заставил её очнуться от воспоминаний, и девушка машинально посмотрела на рассказчика перед ярко горевшим костром,- парень сейчас раскинул руки, закричав в небо
- И боги произнесли тогда страшные слова, приговор согрешившим людям: три, два, один,- пуск! … И железные монстры, спавшие в земле, поднялись в небо, и огонь как дождь пролился на деревни!
  Издав еще один дружный вопль ужаса, все сидевшие у костров дикари Мертвых Костей повалились лицом на землю, закрывая головы руками, словно спасаясь от взрыва.
- И был огонь на земле, и огонь на небе! - с жутким надрывом кричал рассказчик.- Земля тряслась, как больной в лихорадке, и разорвалась на части! … Затем стало очень тихо,- парень медленно, театральным жестом опустил руки.- Наступила Великая Мгла. Вода стала как белый пепел, и падала с неба, лежала на земле, как песок. И пришла злая ведьма Радиация. Она целовала людей, выпивая их жизнь, их губы окрашивались кровью, они больше не могли дышать …
  Кто-то осторожно прикоснулся к руке Кловер, и она повернула голову, встретившись взглядом с вождем племени. Старая Кость наклонился к ней, и шепотом сказал на ухо
- Слышащая Сны хочет поговорить с тобой.
  Девушка через плечо посмотрела назад: в стороне от всех, у не большого костра, сидела шаманка племени,- женщина с волчьей шкурой на бедрах и в дерийских шнурованных сапогах, вся в костяных украшениях, и с жуткой маской из черепов на голове. За ее спиной тенями маячили двое крепких рослых парней.
  Кивнув вождю, Кловер поднялась со своего места, направившись к шаманке, и остановившись перед ней, коротко поклонилась.
- Хотела говорить со мной, Слышащая Сны?
- Сядь со мной рядом,- глухо прозвучал из под маски сильный голос.
 Кловер молча повиновалась.
- Все эти месяцы дети Ашура были в смятении и неведении,- не громко заговорила женщина.- Посылали разведчиков на Пустоши, но слышали только странные и разные слухи о Дери. Мне все труднее было удерживать Старую Кость от поисков господина Ашура.
  Она повернула к девушке голову в своей страшной маске.
- Ты принесла моему народу новые надежды и радость, Кловер. Начинается новая жизнь для нас. Все так, как я видела в своих снах.
- Хейми?- спросила Кловер и кивнула.- Я тоже.
- Нет, - мягко возразила Слышащая Сны.- Не такая как я. Ты - Курьер.
  У девушки внезапно перехватило дыхание.
- Господин Ашур говорил мне о Курьерах,- вкрадчиво продолжала шаманка.- Всего было вас шестеро. Но теперь осталось только двое,- ты, и еще один. Мужчина. Преисполненный отчаянья и сожалений. Покорившийся Джиггалагу. Но в своих снах я видела лишь тебя.
  Она нежно прикоснулась к изуродованной шрамом щеке Кловер.
- Ашур говорил обо мне?- с трудом сдерживая волнение, переспросила девушка.- И что же он сказал?
- Не много,- пальцы Слышащей Сны скользнули по её шее, нежно погладили грудь и опустились на бедро.- Сказал лишь, что придет кто-то из вас. Но я должна буду сохранить послание только для друга Джиггалага. Девушки со шрамом. Той, что я узнаю из снов.
- И что это за послание?- прошептала Кловер, прикрыв глаза: прикосновения пальцев и ладоней шаманки возбудили и взбудоражили её, сладкая дрожь пробежала по телу, дыхание участилось, и низ живота горячо увлажнился и запульсировал.
- Идем со мной,- тихо рассмеялась Слышащая Сны.
  Она за руку быстро вела за собой возбужденную Кловер через деревню, к стоявшей отдельно от всех хижине; здесь тлели угли очага перед старыми, настоящими статуэтками богов Энлиля и его супруги Нинки, сушились какие-то связки трав и кореньев, темнели у стен  мешки и ящики … Шаманка усадила девушку на постель из шкур перед очагом, подкинула в него несколько кусков каменного угля, и медленно сняв свою жуткую маску, повернулась к Кловер.
   Наверное, она ожидала увидеть что-то другое,- быть может, изуродованное болезнью лицо, как у Юстициара Мэлона, но эта молодая женщина была здорова и привлекательна, как все женщины Мертвых Костей, и сейчас, улыбнувшись какой-то безумной улыбкой, она взяла что-то из ящика у алтаря с богами, мягко ступая, обошла Кловер, присев за её спиной, и обняв ногами, прошептала на ухо
- Это для тебя, Курьер.
  Девушка посмотрела на то, что она положила на её колени,- старый аудиоплеер с наушниками, и батарейка для него. С недоумением оглянувшись на шаманку, Кловер встретила ее ободряющий взгляд, вставила батарейку в плеер, одела наушники, и когда на поцарапанном дисплее высветился список аудиозаписей, она выбрала первую, и, помедлив, решительно нажала на кнопку старта.
   Запись была плохая, но даже через все эти помехи и треск девушка сразу узнала голос Ашура, и дрожь волнения пробежала по ее телу,- словно успокаивая ее, шаманка немедленно прижалась к ней грудью, нежно поцеловав в шею, горячо дыша в ухо ласкала языком, и ее пальцы жадно и ласково скользили по груди и животу Кловер, расстегнули ремень шорт, опустившись вниз …
- … война с Анклавом требовала новых резервов, и мне не стоило труда примкнуть к Братству,- через треск и шипение помех устало говорил Ашур.- Тем более, что разведки за Тигр, так далеко на север, еще ни кто не предпринимал ... Слишком еще свежа память об ужасах разоренного севера. Об эпидемиях. Слишком много радиации. Слишком много уцелевших,- вопреки логике. Одичавших. Забытых. Брошенных. Слишком мало надежд найти среди разрухи севера что ни-будь необходимое Братству для выживания …
   Губы шаманки нежно ласкали шею Кловер, руки скользили по возбужденному телу, и хрипло звучал в наушниках голос Ашура.
- … пересек с группой разведчиков Бесплодные Земли, шел на живую радиопередачу,- надежда на что-то большее, не аварийный сигнал. Пять дней шли вперед среди песка и снега ледяной бури,- думал уже, что это убьет нас, бросили застрявший танк, и когда впереди встали стеной горы Загроса, понял, что нашел что-то большее, чем ожидал. Первый пересек перевал, и увидел перед собой огни Дери … Второй, после Ниппура, город Нинурты … А там … там были новые вопросы без ответа … мегаполис, страшный в своей не тронутой девственности. Еще один разрыв реальности,- память о мире, который  ушел навсегда. Часть коллекции Джиггалага.
   Слышащая Сны мягко опрокинула Кловер на спину, на шкуры своей постели у очага, и быстро освободила её от одежды. Пальцы и губы шаманки нежно заскользили по возбужденному телу Кловер, и она, закрыв глаза, утонув в ее ласках, слушала, как звучал в наушниках старого аудиоплеера голос Ашура.
- … город был полон мутантов,- страшные солдаты Джиггалага. Еще один вопрос без ответа,- им здесь не место … Она была где-то здесь, пряталась в обезлюдевших кварталах,- как и в других местах одновременно, где есть сегодня «голубой свет» … По забитому машинами мосту долго перебирался через реку, город светился огнями впереди, как призрак, и радиопередача звучала все громче,- я вошел в мертвый город, и понял, что нашел … надежду. Увидел стену баррикад вокруг старого завода, а над ней - штандарт «Тигров богини Катешь» … Одно из подразделений легиона,- они пробились сюда несколько лет назад, с ними было много женщин и детей … Организовали быт. Сражались каждый день с мутантами Джиггалага, но это уже было нормально … Родили детей, - первых после Судного Дня. Чистота. Порядок. Услышал смех,- первый за много месяцев. Рядом с ними один из зиккуратов Дери,- двери и окна закрыты на-глухо барьерами противоатомной атаки, и ни кто не отвечает «Тиграм»… Они впустили меня. Приняли меня с радостью, как друга.
  Ашур на долго замолчал, и девушка открыла глаза, посмотрев на шаманку,- женщина лежала грудью на её животе, между широко разведенных ног Кловер, и терпеливо ждала.
- Думал, что принес им надежду,- вдруг снова устало заговорил Ашур в наушниках плеера.- А принес … смерть. Слишком много у них всевозможных запасов. Слишком мало их самих. Слишком много здоровых, крепких детей. Слишком … А еще - исправная линия производства силовой брони на заводе. Это все решило.
  Кловер вдруг стало страшно. Она закрыла глаза.
- Осторожность и деликатность не в чести у Братства Стали. Как и у их врага,- Анклава ... Когда Совет Братства решил, что производственная линия брони, запасы «Тигров», их дети нужны для высшего блага, спасения мира и борьбы с Анклавом, старейшина Ахав Лайнос и его дочь Сара больше не церемонились. Потребовали, чтобы я убедил «Тигров» подчиниться … Не смог. Не имел права. И тогда … Братство принесло в их поселение смерть и огонь … Две недели они стояли лагерем на разоренных улицах. Две недели вывозили все, что было им нужно. А когда они ушли … Ахав Лайнос приказал освободить меня из под стражи и бросить в мертвом городе. Среди мертвецов, к которым уже начали подбираться мутанты Джиггалага … Нашел брошенный Братством штандарт «Тигров». Им не нужны чужие знамена, пусть и овеянные славой общих побед. Нашел троих раненных …Все, что осталось, от погибшей надежды.
  Первая запись кончилась. Выключив плеер, потрясенная девушка медленно сняла наушники, положив все на пол, взволнованная услышанным, и возбужденная ласками Слышащей Сны, и обняв ее за голову, прижала к своему животу.
- Добро пожаловать в мой дом, Курьер,- тихо рассмеялась шаманка, и ее губы жадно скользнули по животу Кловер вниз.
  За стеной хижины гремели барабаны Мертвых Костей.

… до прибытия каравана из Дери было еще несколько дней, и Кловер  с жадным удивлением изучала деревню племени и окрестности. От вождя Старая Кость она узнала, что деревню для племени построил Ашур, велев использовать для этого кости людей, которых было так много в Стеклянной Долине, и сам показал, как это делать.
- Где же вы жили раньше? - искренне удивилась Кловер.
- В шахтах, под землей,- ответила ей шаманка Слышащая Сны.- Господин Ашур нашел нас там, и вывел на свет. Научил нас разводить огонь и охотиться. Вернул нам закон богов!
- И где эти шахты? Ваш старый дом?
- Рядом, за перевалом. Но туда ходить - табу. Закон Ашура.
  Закон Ашура … Здесь, как и в Дери, повеления Ашура продолжали выполнять даже после его ухода. Если он велел выставлять дальние посты на подступах к Стеклянной Долине, то Мертвые Кости продолжали это делать без лишних вопросов,- тем более, это уже не раз спасало племя от нападений соседних племен. Приказал им добывать для Дери серу и селитру,- они усердно продолжали это делать и тогда, когда Дери не отвечал им почти год. Ашур не запретил им есть человека, и был закон, согласно которому «консерва»,- чужак, попавший в плен к Мертвым Костям,- жил в клетке еще пару месяцев, пока не забеременеет какая ни-будь девушка, сама выбравшая его для этой цели. Если пленник никому не нравился,- его сразу убивали.
  Мудро, подумала Кловер. Свежая кровь.
  И кстати, о свежей крови,- красавчик Фекал сразу ушел в загул, крутились возле старого Битки и Буна Греппи наглые полуголые малолетки, а молодые крепкие мужчины племени призывно посматривали на Адель Ламбер, но держали дистанцию: Кловер сразу заявила, что Адель - ее наложница-шарди, при всех демонстративно целовалась с ней и кормила с рук, хотя и была бы не против, если бы у Адель вспыхнул роман с каким ни-будь мужчиной …
- Нет уж, спасибо,- ответила ей красавица, укачивая недовольно оравшего Русама.- Обойдусь пока ...
  Вождь племени Старая Кость выразил по этому поводу искреннее сожаление, как и по тому, что у визиря Кловер есть мужчина, вожак Гюри, но так просто избавиться от заботы новоявленных родственников было невозможно, и уже на следующий день Кловер вытащили к десятку лично отобранных Зарой, матерью Реддапа, юных девушек и девочек, и чуть ли не силой заставили взять на руки своего сына и засунули ему в руку кость.
- Повернись к ним спиной, и пусть он кинет кость,- велела жена вождя.
- Это еще зачем?- с подозрением спросила Кловер.
  Тут ее сын опять заорал, недовольно швырнув в сторону кость,- она полетела прямо в столпившихся девочек, произошла короткая возня и драка, визги и яростные вопли, и через минуту к ошарашенной Кловер подвели крепкую маленькую красавицу лет восьми.
- Твой сын сделал свой выбор! - торжественно произнесла Зара, жена вождя, и стоявшие вокруг дикари издали дружный вопль радости.- Вот жена для него перед богами и людьми!
  Довольный Реддап похлопал одуревшую Кловер по плечу.
- А твой сын разбирается в женщинах, детка! Не смотри, что ей восемь лет, - она из семьи лучших охотников Мертвых Костей, сама отлично охотится на птиц своим бумерангом, может день бежать за братьями по пескам и нести на себе пол человека!
- Значит, семья моего сына не умрет от голода,- только и смогла ответить Кловер. Вот же хитрожопый вождь. Падла …
- Ночью будет свадьба! - провозгласил Старая Кость под новый хор восторженных криков, и повернулся к Кловер.- Сегодня сильная и верная тебе охотница войдет в твой дом, визирь! Она родит твоему сыну красивых сыновей и дочерей! Так дай ей имя!
  Кловер посмотрела на стоявшую перед ней девочку. С клочком шкуры на бедрах, вся в украшениях из костей, она смотрела из под длинных ресниц серьезно и как-то даже сердито.
- Сабина,- сказала, наконец, Кловер.- Я назову её - Сабина.
  Теперь все эти дни Сабина таскалась за ней следом, носила Русама на спине в ранце, ревниво не подпуская к нему Адель Ламбер, и можно было не сомневаться,- с сыном Кловер ничего страшного не случится. Девушка старалась сейчас об этом просто не думать.
   Деревню Мертвых Костей Кловер обошла в первый же день: Ашур построил это селение на возвышенности, с расчетом обороны от нападения соседних дикарей, - не заметно так просто не подберешься,- и кроме охоты в горах, у Мертвых Костей был сегодня постоянный источник пропитания,- несколько больших огородов с картошкой и ячменем возле маленького озера, загон с курицами, небольшое стадо овец и даже несколько коров. Но озеро рядом с деревней оказалось просто большой лужей со стоячей водой,- оно наполнялось во время дождей, часто пересыхало, и у племени были постоянные проблемы с поливом своих полей.
  Удивленная девушка обнаружила в деревне настоящую оружейную мастерскую: здесь была кузница, несколько ручных прессов для изготовления патронов и формы для литья пуль, и дотошно следуя указаниям Ашура, Мертвые Кости собирали каждую стрелянную гильзу, делали здесь самодельные патроны, и как умели, чистили и ремонтировали в мастерской свое оружие. Здесь же они делали свое не хитрое оружие,- мачете, наконечники стрел и бумеранги,- оружие, которое знали и использовали на Бесплодных Землях только они. Еще один бесценный дар Ашура этому племени.
   Но Кловер, прежде всего, интересовала сама Стеклянная Долина. Выжженная огнем ядерной стихии, разорванная разломами дыбом вставшей земли, с занесенными песком и бетонными обломками каналами,- долина была мертва, и лишь последние лет десять здесь появилась чахлая растительность и жалкие кустарники, и стали размножаться какие-то мелкие грызуны, наверняка пришедшие с гор.
   Совершенно не понятно, что мог искать здесь Ашур.
- Хочу осмотреть руины города в долине,- обратилась девушка к вождю Мертвых Костей.- Думаю, много времени это не займет.
- Это табу,- покачал головой Старая Кость.- Закон Ашура.
- Но почему?
- Злая ведьма Радиация все еще убивает там людей, визирь.
- У нас есть счетчик радиации и «рад-х»,- не сдавалась Кловер.
  Вождь озадачено почесал затылок.
- За места табу отвечает Слышащая Сны. Поговори с ней, родственница. Она знает все места ведьмы Радиации. Если она разрешит, то можешь смело идти к мертвому городу.
   Шаманка, выслушав просьбу Кловер, с жутковатой улыбкой довольно кивнула в ответ, и проговорила
- Я знала, что ты об этом спросишь, Курьер. Ждала, когда решишься. Ты слушала еще голос Ашура?
- Пока нет, к сожалению …
- Пока будем спускаться в Стеклянную Долину, слушай его.
  Уже через час они шли по песку и шлаку Стеклянной Долины: Слышащая Сны и двое ее молодых сыновей, сама Кловер, Фекал и старый Эдар Битка, и Бун Греппи вместе с Адель Ламбер. Сабина с Русамом,- своим мужем, с улыбкой подумала про них Кловер,- конечно же, остались в деревне.
  Они шли вдоль занесенного песком канала, мимо оплавленного огнем, ржавого многопалубного остова пассажирского корабля, и девушка, привычно поглядывая по сторонам, держа палец на спусковом крючке штурмовой винтовки, включила аудиоплеер Ашура.
- … тебе когда-нибудь хотелось поговорить с прошлым, просто чтобы узнать,- почему? Мне - нет. Уже - нет. Древние легенды о богах и людях, мифы, еще до начала истории,- боги в них похожи на детей … вздорных и жестоких. Шел на восток, через Бесплодные Земли разоренного севера,- здесь услышал от дикарей о страшном мираже, который сводил сума тех, кто видел его из своих нор под землей.
   Могильник.
  Место, откуда я родом,- город Амара, единственное место в Шумере и во всем мире, где были святилища Восемнадцати Принцев Даэдра, место, куда можно было приходить к ним для поклонения … Мой дом. Теперь это был Могильник. Джиггалаг наложил свои руки на мой дом, забрал себе. Прятался где-то здесь. Как и в Дери. Возможно …
  Она. Камерон.
  И здесь, на границе Могильника, голоса служителей Принцев Даэдра, моих мертвых братьев … они ответили мне. Она … позволила им. Голоса моего прошлого … Не мог идти дальше, не расспросив. Хотел понять, почему. От их ответов веяло безумием. И силой - не чета моей, стократ могущественнее Эндуаны с её Анклавом … чтобы отыскать и одолеть Камерон в Пиксисе нужен кто-то посильнее меня, или их. Люди, ставшие частью Пиксиса, коллекции Джиггалага … они не знали, что уже мертвы, как они туда попали, почему, даже как их зовут … Будто змея, что свернулась в кольцо, пожирающая собственные мысли. И когда казалось, что все напрасно и это конец, мой гнев дал мне сил задать последний вопрос.
  «Кто же вы, не закончившие Жатву?»
  И они очнулись … не надолго.
  Вспомнили мир, который так любили. Мир, за который сражались. Удивились, что я, последний из жрецов Принцев Даэдра. не с ними.  Они вспомнили, что их мира больше нет. Что они - Рыцари Нового Порядка, который так и не наступил. Рыцари Джиггалага.
  Вспомнили свой ужас перед Жатвой. Стыд за предательство.
  Они говорили, а мне виделась тень Курьера за ними,- как подтверждение их слов. Прошлое отброшено … дом остался позади.

   Вторая аудиозапись кончилась.
   Выключив плеер, Кловер медленно сняла наушники. Они стояли перед разрушенным городом; теперь невозможно было бы даже сказать, где тут что было,- просто оплавленные бетонные обломки, ржавая арматура, горы песка и щебня среди глубоких разломов разорванной земли. И тысячи выбеленных ветрами костей и черепов.
  Слышащая Сны коснулась ее плеча, указав рукой на обломок уцелевшей стены перед ними.
- Смотри! Здесь Ашур убил людей Злого Закона.
  Кловер приблизилась к стене, с удивлением увидев нарисованный краской герб Анклава, перечеркнутый крест на крест. Адель и Бун Греппи с тревогой переглянулись, но шаманка уже уверено и быстро двинулась мимо стены вперед, спускаясь вниз по краю разлома, - и через минуту все увидели разбитый, покрытый ржавчиной боевой винтокрыл с эмблемами Анклава на фюзеляже.
- Здесь был Анклав?- удивленно спросила девушка у Слышащей Сны.
- Люди Злого Закона летали по небу за перевал,- весело воскликнула шаманка.- К городам злых ведьм Радиации и Чумы!
  Она  подняла руки к плечу, словно стреляя из гранатомета.
- Господин Ашур сбил их железную птицу! Накормил нас их мясом! - Слышащая Сны торжественно подняла руки к небу.- Он нарисовал нам знаки Злых Людей,- Анклав и Братство Стали! И как Ашур учил нас, мы прятались от их птиц и не отвечали на их сладкие речи!
- Круто,- Кловер прокашлялась.- Могу я осмотреть винтокрыл?
- Конечно, Курьер. Но дальше не надо ходить. Там спит Радиация.
  Сбитый управляемой ракетой Ашура, винтокрыл Анклава, похоже, смог сесть, хоть посадка и была жесткой, и здесь Ашур и отыскал выживший экипаж: ничего ценного в грузовом отсеке сегодня, конечно, не осталось, и на арматуре бетонной стены у винтокрыла висело три шлема от силовой брони, покрытых ржавчиной и пылью.
- Да, парням не повезло,- усмехнулся Фекал.- Вкусняшки …
  Включив фонарик, Кловер осветила кабину винтокрыла,- и увидела нарисованную на переборке подробную схему окрестных руин с пометками радиационной опасности. Похоже, Ашур из этой точки исследовал Стеклянную Долину, зачем-то оставив на переборке карту разведки, и судя по всему, соваться вглубь города без силовой брони или антирадиационного костюма было чистым самоубийством. Да и если верить карте Ашура, там мало что осталось ценного.
  Девушка вновь подумала о том, что же мог искать здесь Ашур,- на племя Мертвых Костей он наверняка наткнулся здесь случайно,- и вдруг заметила еще одну надпись на переборке, у самого пола, так просто и не заметишь: « Джейкоб. 2045.»
  Кловер почему-то пробил холодный пот, она даже задохнулась, как от удара под дых, уставившись на надпись, и неожиданно громко для неё прозвучал голос Адель Ламбер
- Интересно, что здесь было раньше? В этой долине?
- Горный санаторий,- вдруг ответил ей Эдар Битка и прокашлялся.- Я хорошо его помню, отдыхал тут раньше с семьей несколько раз. Красотища была … А у перевала были шахты и промышленная зона, там Мертвые Кости сейчас серу и селитру добывают.
- Тогда я ничего не понимаю,- задумчиво проговорила Кловер, выключив фонарик.- Зачем акавири было нужно так здесь все разбомбить? Здесь наверняка жило не так много людей.
  Битка молчал, и девушка удивленно посмотрела на него. Старик закурил, с каким-то горьким выражением на лице, и глухо ответил
- У акавири не было таких мощных ядерных зарядов. Видишь, как вызжена долина? … Наверняка, наш шумерийский «Властелин».
  Кловер вдруг вспомнилась ее первая вылазка в Дери с Беспалым,- и найденная ими неразорвавшаяся баллистическая ракета, пропахавшая пару кварталов в центре города.
- Ты точно знаешь, или думаешь, старик? - пристально глядя на него, вдруг не громко поинтересовался Бун Греппи.
  Эдар Битка как-то беспомощно посмотрел на Кловер.
- Здесь за перевалом, на запад, была сплошная зона карантина. Баронство Сулеймания. Город Джелалабад … Здесь был медицинский центр «Волт-Тек», где разрабатывали вакцину, и большие лагеря зараженных. Здесь разработали панацею для них.
- Тогда почему сюда нанесли тактический удар?- прошептала потрясенная Адель Ламбер.- Зачем вообще это было нужно?!
- Приказ Её Величества Эндуаны,- горько ответил старик.
  Кловер криво усмехнулась.
- Жаль Её Величество сгинула навсегда в огне Обливиона. Когда Владыка Нинурта вернется, она бы за многое ответила …
  Фекал закурил, искоса поглядывая на девушку.
- Ладно, Мами, нечего тут больше ловить. Валим отсюда на-хрен.
- Хорошо. Идемте назад в деревню.
  Они уже выбрались вдоль пересохшего канала из развалин. Когда затрещала рация в нагрудном кармане брони Кловер.
- Мами на связи! - отозвалась девушка.
- Ты какого хера там шляешься? - поинтересовался по рации чей-то голос.- Ждешь когда от радиации третья сиська вырастет?
- Фантом! - Кловер от души рассмеялась.- Вы уже где?
- Да пол часа, как в деревне! Прибыли с караваном!
- Мы уже скоро, лапуля!
  У деревни ревели машины и мотоциклы каравана из Дери.
  Рейдеры выключали моторы, располагаясь на отдых, выгружали привезенные из Дери подарки от О-песа для племени Мертвые Кости, и увидев возвращавшуюся из Стеклянной Долины Кловер засвистели, насмешливо заулюлюкали, и счастливо рассмеявшись, девушка пошла здороваться со всеми подряд,- в отряде Фантома были, конечно, все ее друзья, и ее вожак первый от души обнял Кловер.
- Так что случилось, лапуля?- спросила девушка, терпеливо отгоняя от себя Глиста, который все лез к ней целоваться, что-то нудно пытаясь рассказать.- Или теперь мы сопровождаем караваны?
- Расскажу чуть позже,- важно ответил Фантом.- Папа доверил нам блатное дело, детка. Отправимся в дорогу прямо отсюда.
- Ты голоден, любовь моя?- вдруг услышала Кловер голос рейдерши Сиары, сладкой красавицы в пирсингах, и повернув голову, с изумлением уставилась на до боли знакомую ей парочку,- из одного из грузовиков вылезла Сиара, а вслед за ней счастливый сержант Фарух.
  Кловрер в изумлении посмотрела на ухмыляющегося вожака.
- Это же … как?!
- Мы встретились с «Лугалями» у Могильника,- довольно ответил вожак и захохотал.- Они нам - снаряды, а мы им стадо коров и троих левитов-добровольцев … Ну и вернули нам за одно несчастного влюбленного, приказ его генерала. А О-пес приказал мне посадить его туда, откуда парень пророс. В сладкую ****у его Сиары …
  Возле Фаруха крутился замечательный пушистый пес в кожаном ошейнике, похожий на лайку,- умный и красивый,- и Кловер, питавшая слабость к таким псам, от души потрепала его по голове. Пса, как сказал ей Фантом, звали Дружок, и его привез с собой Фарух, и этот умный пес уже успел полюбиться рейдерам в отряде, которые звали его просто и по свойски,- Дружбан.
- Госпожа визирь! - счастливо улыбаясь, Фарух по-военному отдал ей честь, и Кловер, рассмеявшись, обняла его, поцеловав в щеку.
- Рада видеть тебя, Фарух! Вот уж удивил, так удивил!
- Генерал Фален сам отправил меня к вам! - он смущенно пожал плечами.- Как это … для укрепления дружеских связей …
- Да уж,- под хохот стоявших вокруг рейдеров ответила Кловер.- Без базара, сержант! Только старайся делать это не так громко …
  Сиара, обняв смущенного Фаруха за плечи, с вызовом посмотрела на Кловер, утащила своего возлюбленного куда-то в сторону, и подняв взгляд, девушка увидела стоявшего у грузовика капитана Дюпона.
- Дюпон,- без улыбки сказала она, и протянула ему руку.
  На его шее горел золотом воротник Юстициара.


                4.


  Барсиппа, хрустальный город Владыки Набу.
  Уже две недели, как остатки полицейской дивизии прибыли сюда эшелоном по железной дороге: в пригороде Барсиппы был форт её дислокации, здесь «Песчаные Крысы» имели штаб-квартиру в мирное время и свой тренировочный лагерь полевой жандармерии. Дивизия «Песчаные Крысы» была родом из Барсиппы, и когда эшелон с жалкими ошметками полицейских батальонов прибыл рано утром в город, его встречали с цветами и музыкой толпы людей.
   Мессалине было не просто об этом думать.
   В эшелоне было много тяжело раненных, не способных встать на ноги, и уже через час после прибытия, когда остатки дивизии построились на большом плацу форта, в строю было меньше тысячи полицейских, и Ахтой с Мессалиной стояли в общем строю.
  Старый генерал Ариан, командир «Песчаных Крыс», вдруг подал команду «Смирно!» сорванным больным голосом, вперед вынесли потрепанный штандарт дивизии, сверкнувший на солнце золотым орлом, Мессалина вместе со всеми вытянулась, щелкнув каблуками, и тут на плац выехала машина, из которой выскочил джафа в парадных латах силовой брони, торопливо открыл заднюю дверь, и когда из машины вышел мужчина в камуфляжной форме без знаков различия, все по команде опустились на одно колено, склонив голову.
- Это Принц Кирну! - потрясенно прошептал рядом с Мессалиной Ахтой.- Какая великая честь увидеть Его!
  Принц Кирну, один из богов Дома Энлиля, младший брат Вдадыки Нинурты, командовавший сейчас войсками в Хананане,- обвел взглядом строй полицейских, опустившихся на одно колено, и вдруг произнес громким взволнованным голосом на весь плац
- Добро пожаловать домой, воины! - и вдруг Принц Кирну сам опустился перед ними на колени и низко поклонился им …
  Все дальнейшее происходило для Мессалины как в тумане,- полицейские плакали как дети, не стыдясь своих слез, Принц Кирну шел мимо их строя, заглядывал в глаза, кому-то пожимал руку, что-то говорил, одевал награды … Младший Владыка остановился перед Мессалиной, и посмотрел ей в глаза долгим спокойным взглядом.
- Мой господин,- прошептала девушка, глотая слезы.
 Принц Кирну протянул руку к своему визирю, не отводя от глаз Мессалины спокойного взгляда, визирь что-то вложил в его ладонь, и потрясенная девушка чуть не потеряла сознание, когда Владыка прикрепил на ее грудь почетный знак «За ярость в огне» и одел ей на шею Серебряный Шумерийский Крест второй степени.
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь,- вдруг очень тихо произнес Принц Кирну, отвел пристальный взгляд и двинулся дальше вдоль шеренги.
   Девушка затравлено посмотрела ему в след.
   Принц Кирну ЗНАЛ.

…Таксист посмотрел на девушку через плечо.
 - Приехали, мэм. Госпиталь «Гавань Героев»..
- Благодарю,- встрепенулась она.- Сколько с меня?
- Никаких денег! - таксист замахал руками.- С вас ни гроша!
  Девушка по ступеням поднялась в здание госпиталя. В приемном покое очаровательная санитарка-барсиппка, похожая на сиамскую кошечку с тонкими лапками, выдала ей дневное разрешение на посещение госпиталя, любезно подсказав, где искать Ахтоя,- он был здесь целыми днями, помогая раненным как Целитель Душ, а в этот госпиталь поступало сегодня много людей из Хананана, и многие из них нуждались в словах поддержки или утешения.
   Ахтой предложил здесь свою помощь штатным психологам и Целителям Душ сразу же на следующий день, и ее охотно приняли,- Последователи Аменхатепа были хорошо известны и ценились в этой области медицинской помощи, хотя у Ахтоя неизбежно и возникли проблемы с пациентами из-за своей стигийской внешности. Случалось, его просто прогоняли прочь.
   Мессалина криво улыбнулась своим мыслям.
   Ахтой опекал ее всю дорогу до Барсиппы, сразу по прибытии написал в проверочный отдел контрразведки горячие заверения и поручения по личности Мессалины и Сципиона, и если бы выяснилось, кто они такие на самом деле, у парня, очень мягко выражаясь, были бы большие неприятности.
  Мессалину вызвали в отдел контрразведки уже на следующий день после прибытия,- не удивительно, ведь она вместе со Сципионом вообще ни как не относились к полицейской дивизии. После визита Принца Кирну девушка ждала этого каждый час, уверенная, что ее арестуют, но контрразведчик,- молодой офицер с суровыми стальными глазами, наверняка привыкший не сомневаться в своей правоте,- повел себя как-то растерянно и смущенно, предложил девушке чаю, и попросил написать подробное объяснение своего нахождения в Долине Пяти Пальм на момент начала битвы.
  Мессалину учили держаться на допросах, и она быстро, без запинки, написала на бумаге свои данные и адрес проживания в Сиппаре, спокойно и уверенно назвала свой инженерный батальон в Меггидо, места восстановительных работ, причину командировки в Долину Пяти Пальм, имена своих командиров и сослуживцев, кто ее хорошо знал и мог за нее поручиться …
  Контрразведчик быстро и внимательно посмотрел ей в глаза.
- Вообще-то с этим будут проблемы, госпожа Мессалина Гете.
  Она спокойно выдержала его взгляд.
- Ваш батальон уничтожен в Меггидо,- посмотрел в сторону, закурив сигарету.- Об выживших пока сведений нет.
  Девушка проглотила комок в горле.
- Я должен послать ваши данные на проверку в архив,- прокашлявшись, продолжал контрразведчик.- Просто формальность, и я уверен, что проблем с этим не будет.
- Я понимаю, сэр.
- Благодарю. Пока идет проверка, прошу вас оставаться в форте «Песчаных Крыс», и не покидать пределы Барсиппы.
- Да, сэр.
- Вы свободны, Мессалина Гете.

… санитарка на дежурном посту подсказала ей, куда идти, и, пройдя в опустевшую палату,- все ушли на обед или в курилку,- Мессалина увидела у открытого окна Сципиона: в больничной пижаме, с перевязанной головой и стянутым гипсом правым плечом, он сидел на подоконнике и читал газету.
- Не плохо выглядишь, Сципион,- сказала Мессалина, присев на стул у его постели, и положила на одеяло пакет с соком, джемом и булочками.- Вот, решила проведать, как ты.
  Он сложил газету, спокойно посмотрев на девушку.
- Ко мне приходил проверяющий из контрразведки.
- Со мной они тоже разговаривали. У нас проблемы?
- Теперь - нет,- Сципион присел на свою постель, открыл пакет, и с аппетитом захрустел булочкой.- Вчера привезли новую партию раненных из Хананана. Среди них есть наши сослуживцы из инженерного батальона в Меггидо. Самое главное,- среди них наш бригадир, Барталомео-Ледокол. Он уже подтвердил, что знает нас.
- Правда?! - девушка взволнованно вскочила на ноги.- Хвала богам, что этот дядька жив! Я навещу его! …
  Она осеклась, встретив его взгляд, и вдруг спросила
- А Альбина? … О ней есть какие ни-будь новости?
  Сципион молчал, и сухо кивнув ему, девушка направилась к двери. Мессалина уже взялась за ручку, когда его голос за спиной вдруг проговорил, тихо и безумно устало
- У меня была мечта.
  Мессалина медленно повернула голову, с изумлением посмотрев на него, и осторожно, словно убирая руку с мины, отпустила ручку двери.
- Я хотел попробовать настоящий гамбургер и урский бифштекс.
- Что? …
- Я родился в шумерийской колонии за океаном. В стране Ацтеков,- Сципион посмотрел в открытое окно, на хрустальные шпили и башни Барсиппы.- В юности я очень хотел побывать в метрополии. Собирал открытки с видами шумерийских столиц. Эриду. Ниппур. Сиппар. Барсиппа. Ур. Урук. Рой-аль-Даби … больше десятка, - и я мечтал побывать в них всех. Но я из касты серпа и молота, мои родители,- шахтеры на рудниках Точитлана, и они очень гордились своим делом.
  Он посмотрел на Мессалину и криво усмехнулся.
- Вербовщик гильдии наемников на ярмарке был моим спасением. Заработать много денег, повидать мир … Я сбежал из дома без особых раздумий. А убивать - это просто, и легко входит в привычку.
  Сципион достал из тумбочки сигареты и закурил.
- И через восемь лет моя давняя мечта сбылась. Восемь лет резни на африканском континенте и в мелких княжествах Акавира позволили мне приехать в Шумер,- пусть это и была боевая задача по адаптации, пожить в метрополии год для изучения имперской ментальности, но отряд «232» позволил моим мечтам осуществиться. Мне так и сказали: « Сынок, оторвись по полной. Наслаждайся.» - Сципион покачал головой.- Я потратил за первый месяц кучу своих денег. Носился по городам, старался побывать на всех праздниках, попробовать весь местный колорит …
  Он рассмеялся, сильно затянувшись сигаретой.
- К бифштексу я подошел как к таинству,- словно жених к невесте в первую брачную ночь. Настоящие бифштексы по старинной рецептуре  делают в старейшем заведении в Сиппаре,- сказали мне. И в тот момент, когда я приготовился его отведать, ко мне подошла юная разгневанная активистка из движения Духовного Просветления, и с возмущением поинтересовалась на весь ресторан, как я вообще могу есть мясо умершего животного.
- Альбина,- прошептала Мессалина.
- Моя брачная ночь с бифштексом была изрядно подпорчена,- Сципион усмехнулся, и выкинул окурок в окно.- Помнишь, ты как-то спросила меня про случайности? … Через неделю, уже в Эриду, когда я вышел из ресторанчика, с наслаждением откусывая от большого гамбургера, я вновь столкнулся с ней лицом к лицу,- и она стала кричать на меня на всю улицу, что я издеваюсь над ней, и преследую ее, демонстрируя поедание мясной пищи … Так мы и познакомились. Я выкинул несчастный гамбургер, в знак примирения угостил Альбину фруктовым салатом и кофе, и мы гуляли с ней всю ночь, болтая без умолку. Это было … изумительно.
- Зачем ты мне это все рассказываешь, командир? - тихо спросила его Мессалина.- Для чего?
  Он как-то растеряно посмотрел на неё.
- Я видела много твоих лиц, командир,- тихо проговорила девушка.- И я не знаю даже сейчас,- бьешь ты мне для чего-то на жалость, или же действительно решил почему-то раскрыть душу.
   Сципион долго молчал, и она прокашлялась, поправив волосы.
- Мне надо идти. Увидимся, командир.
- Иди.
  Старого бригадира она нашла в терапии, и не сдерживаясь, при всех кинулась ему на шею как маленькая девочка,- Барталомео что-то гундосил сурово, шмыгал носом, но поговорить с ним толком не получилось: он был сильно контужен, плохо разговаривал, и совсем не слышал на правое ухо, но Мессалина ушла из палаты безумно счастливая, пообещав навестить его завтра, как и других своих сослуживцев из инженерного  батальона.
   Ахтой работал с пациентами на этаже, где лечились офицеры; Мессалина была здесь уже несколько раз, и не только для того, чтобы узнать, как у него дела,- здесь в одной из палат проходила лечение юная бронеходчица лейтенант Сати.
- Ко мне завтра из Эриду приезжают родители,- радостно трещала девушка, утащив Мессалину в офицерский кафетерий и заказав кофе с пирожным.- Я так не хотела, чтобы они знали, что я здесь!
- Но почему?
- Потому, что через неделю я буду в полном порядке, и я должна быть в Хананане,- серьезно ответила Сати.- Начнутся слезы и сопли, мама начнет причитать, а папа поучать жизни в своей манере …
- Они твои родители,- Мессалина пожала плечами.- Уверена, на их месте мы с тобой делали то же самое.
- Я-то уж точно, - проворчала Сати.- А вот ты,- навряд-ли.
  Они рассмеялись, шустро уминая свои пирожные на тарелочках, Сати заказала еще кофе, и вдруг тихо и серьезно спросила
- Новости про моего бронемастера не слышала?
  Мессалина подняла на нее глаза, побледнев, и покачала головой. После той бойни в Долине Пяти Пальм вместе с Сати уцелело еще трое юных бронеходчиков,- они стали выяснять судьбу своего командира сразу по прибытию в Барсиппу, раненных привозили сюда каждый день, и списки выживших постоянно обновлялись.
- Сегодня я получила ответ,- Сати отвела глаза в сторону, прикусив губу.- Бронемастер Алехандро Джарманот признан погибшим.
- Джарманот был не плохим человеком,- глядя перед собой, прошептала Мессалина.- И отличный командир.
- Он спас в ту ночь всех нас,- сурово кивнула Сати.- Я так молилась, чтобы он выжил! …  А я еще говорила про него всякие гадости …
   Мессалина сама удивилась собственным эмоциям. Весть о гибели Алехандро Джарманота шокировала и потрясла ее, словно она узнала о смерти очень близкого ей человека,- она даже потом расплакалась в туалете, и здесь вдруг окончательно поняла, что больше не сможет вернуться к своей «службе» в отряде «232». Она столько лет дорожила своими скупыми снами о детстве,- и Алехандро, сам того не зная, был важной частью этих воспоминаний. Простая цепочка событий, прихоть кармы: не знавший сомнений юный бронеходчик не нажал много лет назад на гашетки пулеметов, сохранив Мессалине жизнь, и она теперь была виновницей смерти многих хороших людей, и косвенно,- и виновница смерти Алехандро Джарманота так же.
   Заставив себя успокоиться, она умылась и посмотрела в зеркало туалета. Вспомнилось вдруг обручальное кольцо с большим рубином на его пальце. Где-то был его дом, его любимая женщина, возможно,- его дети … Я окончательно осталась сиротой сегодня, подумала вдруг Мессалина, и криво улыбнулась своему отражению в зеркале. Своей судьбой я обязана этому человеку,- в каком-то смысле Алехандро Джарманот мне как крестный отец. Если бы он был жив,- Мессалина так просто бы от него не отвязалась. Человек из ее детских кошмаров,- он бы не имел права так просто исчезнуть из ее жизни. Возможно, они бы дружили. Общались семьями, и все такое …
   Но теперь у Мессалины не было и его.
  Девушка с головой ушла в заботы и хлопоты, чтобы забыться. Она приезжала в госпиталь каждый день, много часов разговаривала с Ахтоем, как-то незаметно начала помогать ему беседовать с раненными и выздоравливающими,- Мессалина легко входила в контакт с людьми, вызывала симпатию почти у всех, умела слушать, и жадно училась у Ахтоя сложной науке понимания человеческой души: возможно, сказывались ее гены касты левитов,- кто знает.
   В форте «Песчаных Крыс» она почему-то сдружилась и сблизилась с ребятами одного из уцелевших батальонов; дивизия сохранила после битвы не более тридцати процентов личного состава, фактически перестав существовать, но сохранила штандарт, и в ближайшее время начнется ее реорганизация в дивизию нового образца.
   Для всех полицейских, прикомандированных в «Песчаные Крысы», это означало отправку в родные города уже завтра,- ребята из батальона спецназа, с которыми и сдружилась Мессалина, отправятся домой уже через три дня. Но это были «Ниневийские львы» из Ниневии, одного из городов Мардука в Шумере, и хоть они доказали кровью свою преданность империи, на них посматривали привычно искоса, и «Ниневийские львы» держались особняком.
   Мессалине было на это наплевать,- она поселилась в их казарме, гоняла с ними мяч на плацу, резалась вечерами в бесконечные баталии в покер, и с удовольствием ходила с друзьями на прогулки в город, в магазины или в кино. Девушке было приятно их внимание и дружеская забота, но дальше ухаживаний дело обычно не шло.
   Мне - девятнадцать лет, и я все еще девственница, с иронией думала о себе Мессалина. И это в Шумере, где девушки в четырнадцать лет бегают в храмы и с тревогой молятся: «Помоги, богиня Мара, засиживаемся дома!» … Интересно, что по этому поводу сказал бы Кейн, который так хотел затащить ее в постель? Долго бы потом смеялся,- вот это уж точно.
   В конце концов, потешаясь над собой, думала девушка, я ведь в Барсиппе, городе любви и поэзии. Нужно решиться, ответить улыбкой на призывные взгляды местных красавцев,- она сама очень красива, и всегда привлекала внимание мужчин, и если уж рассуждать цинично, не сегодня-завтра ее может арестовать контрразведка, и тогда ее ожидает только один оргазм. Предсмертный. В петле виселицы.
   Но быть может, дело как раз и было в том, что Мессалина была в Барсиппе. По этим улицам, среди великолепных фонтанов и хрустального перезвона колокольчиков, ходила Лукреция, ее мать, и возможно, здесь вспыхнул ее пламенный роман с Родриго Борджино. Мысли о своих родителях неприятно будоражили девушку, и она часто ловила себя на мысли, что боится того, что кто ни-будь из местных уроженцев может принять ее за Лукрецию. Это было бы не приятно.
   Демобилизация полицейских продолжалась.
   «Ниневийские львы» уезжали утром в Ниневию, свой город,- обескровленный в Долине Пяти Пальм полицейский батальон спецназа, с золотым львом на шлемах и штурмовых щитах,- они гордились своей потрепанной, заштопанной во многих местах и застиранной формой; многие из них тепло попрощались с Мессалиной, оставили свои номера телефонов, звали приезжать в гости, и вручили несколько писем, с просьбой завести в столицу к их знакомым и друзьям.
   Проводы друзей почему-то выбили и лишили Мессалину сил, и когда она приехала с вокзала в госпиталь, Ахтой внимательно посмотрел в ее тоскливые глаза, усадил за стол и налил кофе.
- Не понимаю твоего расстройства,- с улыбкой сказал ее друг.- Ты как будто умирать собралась. Отдохнешь дома,- и поезжай к ним в гости.
   Мессалина сделала глоток из чашки и посмотрела на Ахтоя. По ее официальной легенде, выученной в отряде «232», она выросла и жила в Сиппаре. Отряд давал своим агентам такие легенды наверняка,- значит, настоящая Мессалина Гете действительно существовала, и поехала добровольцем на фронт. По той же легенде, ее родители погибли в космической колонии пять лет назад, и никаких родственников у настоящей Мессалины Гете больше не было.
   Лучше не думать, что случилось с настоящей Мессалиной Гете.
- Мои родители мертвы,- не глядя на Ахтоя, тихо ответила Мессалина.- У меня есть дом в Сиппаре, но … возвращаться в пустой квартал совсем не хочется, Ахтой. Хотя придется.
- Прости, я не подумал,- пробормотал он.
  Сиппар,- «Сиппар Райх», как называли его сами сиппарцы,- пострадал в этой многолетней войне, наверное, больше, чем кто либо. Подданные Владыки Шамаша, бога солнца и ракет, они всегда были фанатично преданными Дому Энлиля солдатами, и идея дивизий нового образца, столь отлично показавших себя в мировой войне, принадлежала именно им. Сиппарские джафа первыми приняли удар в Хананане бога Мардука, известного в Стигии как Владыка Ра, первыми призвали под знамена своих лилу, и когда пару месяцев назад в космос ушли все космические корабли Шумера, которые лично вели Владыки Нинурта и Шамаш, в Сиппаре обезлюдели целые кварталы домов, теперь охраняемые роботами …
- У меня к тебе просьба, Ахтой,- сказала девушка, положив письма «Ниневийских львов» на стол.- Ребята почему-то не захотели отправлять их почтой, попросили завезти в столицу. Я бы и сама с радостью, но боюсь не справиться … Я в столице-то никогда не бывала. Могу я попросить тебя это сделать?
  Ахтой перебрал конверты и с улыбкой посмотрел на Мессалину.
- Ты получишь уведомление о демобилизации в ближайшие дни. Что тебе мешает поехать в Эриду? Со мной?
- Ты что,- серьезно?- удивилась девушка.
- Вполне. Я ведь сам,- столичный уроженец. Обещаю быть интересным гидом. Покажу тебе столицу мира!
  Она озадачено покачала головой, подумав об Сципионе.
- Предложение заманчивое, Ахтой.
- Так в чем же дело?- он снял очки и протер узкие стекла.
- Давай я дождусь приказа о демобилизации, хорошо?- нашлась, наконец, что ответить Мессалина.- А там и решим, что делать.
- Хорошо. Мне сейчас нужно идти в отделение реанимации, туда пару часов назад привезли утренним рейсом партию очень тяжелых раненных. Не поможешь мне? Им нужны слова поддержки, как никому.
   Реанимация все эти дни работала день и ночь: сюда привозили тех, кто был в очень тяжелом состоянии, операции шли в три смены, и раненные лежали в коридорах, ожидая своей очереди. Здесь стоял жуткий запах инфекции и гниющего мяса, хрипы и стоны умирающих людей, жизнь во многих из них поддерживали лишь прямые стимуляции в сердце, но Мессалина, уже привычно одев халат поверх комбинезона, пошла среди них, помогая санитарам перевязывать и переносить раненных, брала их за руку, заглядывая в глаза, и как умела, говорила слова ободрения и поддержки.
   Часто девушке не хватало умения и слов, но люди отвечали на ее искренность, называли свои имена и звания, просили позвонить родным, пытались даже исповедаться, принимая ее за левита …
   Через два часа блокнот в руках Мессалины был исписан именами, адресами и телефонами,- нужно будет передать все это в регистратуру, где постоянно работали над списками прибывших из Хананана,- и уставшая девушка уже решила немного отдохнуть, закончив на последнем человеке, лежавшего на носилках в конце коридора. Мужчина был в ужасном состоянии: правая нога, оторванная выше колена, перетянута жгутом, изодранный камуфляжный комбинезон весь в засохшей грязи и крови, перевязанная грязным бинтом голова, и судя по перетянутым повязкам на груди и животе, у него были большие внутренние повреждения. Просто чудо, что он еще был жив.
  Наверняка ему ввели не одну дозу обезболивающего, но он продолжал хрипеть и скрипеть зубами от боли, шипеть сквозь зубы проклятия и ругательства,- он сразу же прогнал от себя Ахтоя, обозвав его стигийской макакой и лохом-страдальцем, и девушка, помедлив, уже прошла мимо, когда мужчина, повернув голову, вдруг сдавленно прохрипел по-эламитски
- Подойдите, милая девушка. Нам есть о чем поговорить!
  Мессалина замерла, словно наступила на мину, досчитала про себя до пяти, медленно повернулась, направившись назад, и подойдя к носилкам, опустилась рядом с ними на колени.
- Мессалина Гете,- прохрипел раненный изуродованными губами, и закашлялся кровью.- Вот уж не ожидал …
- Хенс,- прошептала она потрясенно.- Боги мои …
  Это было невероятно, просто не мыслимо: координатор диверсионных операций в Долине Пяти Пальм лежал перед ней, изуродованный и умирающий, задыхаясь от боли, и девушка сразу узнала его лишь по глазам,- ясными и холодными даже сейчас.
- Вижу … уроки не прошли даром,- прохрипел Хенк, косясь по сторонам.- Молодец … кто еще?
- Сципион,- помедлив, ответила она.
- Я за тобой … больше часа наблюдаю …- он закашлялся, в его груди забулькало, и Хенк сплюнул кровь.- У тебя … не плохо получается …
  Мессалина пристально посмотрела в его глаза. Хенк прищурился в ответ, словно целясь, и усмешка искривила его разбитые губы.
- Я поговорю с хирургом,- помолчав, холодно сказала Мессалина.- Попробую протащить тебя в обход очереди, Хенк.
  Девушка хотела встать, но Хенк вдруг жестко и крепко удержал ее, сжав окровавленные пальцы на запястье.
- Успокойся, девочка … мне - конец … сама же видишь … санитары … всю дорогу накачивали стимуляторами и адреналином …- Хенк потянул ее к себе, заставляя наклониться к самому лицу.- Выполни только одну … мою просьбу … ты … а, не … Сципион …
  Из его рта вырывалось зловонное дыхание, и Мессалина с трудом удержалась, чтобы не ударить Хенка. Она посмотрела на кадык на его горле. Если защемить его пальцами в нужном месте …
  Он хрипло и коротко рассмеялся, словно прочитав ее мысли.
- Сначала … пообещай …
- Я слушаю, Хенк.
- В столице … в Эриду … есть человек … запомни имя и адрес …
  Хенк начал шептать ей на ухо слова, она закрыла глаза, заучено повторяя про себя услышанную информацию, и Хенк, снова долго и мучительно прокашлявшись, еле слышно закончил.
- Найди его, девочка … скажи ему: « Набережная Ниппура, шесть двадцать вечера, 23 июля, Вирсавия.» … номер счета … 754 003 … а номер личной карты … 12 45 … КАД … 56 …
  Он надолго замолчал, прикрыв глаза, успокаивая дыхание, хрипя и задыхаясь, и Мессалина осторожно освободилась от его пальцев.
- Деньги, Мессалина Гете,- вдруг вновь с трудом заговорил Хенк.- Запомни цифры … номер счета … пятнадцать процентов … твои …
- Мне ни чего не нужно, Хенк,- холодно ответила девушка.
  Он посмотрел на нее, и в глазах Хенка вдруг появилось отчаянье.
- Моя дочь … обещал забрать ее в этом году … деньги для … нее …
  К ним вдруг подбежали санитары, вежливо отстранив Мессалину, и подняв с пола носилки с Хенком, понесли в операционную.
  Потрясенная и уставшая, девушка оправила на себе заляпанный кровавыми отпечатками пальцев Хенка халат, устало потерев ладонью лицо, и собравшись с мыслями, отправилась искать Ахтоя. Он был в ординаторской, взял у девушки исписанную тетрадку, заставил умыться, и усадив за стол, стал разливать по чашкам чай.
- На сегодня у нас пока все,- сказал Ахтой, размешивая сахар.- Сейчас передам архивариусу собранные данные, и поедем в форт.
- Я нашла среди новоприбывших старого знакомого,- Мессалина отпила чаю, и ей стало легче.- Сейчас он в операционной. Хенк, мужчина без правой ноги … хочу дождаться конца операции.
- Я узнаю результаты и сообщу тебе,- кивнул Ахтой, поднимаясь со стула на ноги.- Отдохни пока в ординаторской.
  Девушка допила чай, закрыла глаза, сложив на груди руки, и так и заснула тяжелым, тревожным сном.
  Прошло два или три часа, когда Ахтой, осторожно прикоснувшись к ее руке, разбудил девушку, и виновато проговорил
- Мессалина, твой знакомый … врачи сделали все, что могли.
- Хорошо,- пробормотала она, протерев глаза, и поднимаясь со стула.
- Что?
- Я сказала,- хорошо … Я забегу к Сципиону, и мы поедем в форт, ладно? - Мессалина кивнула ему, и быстро направилась к дверям.
   В жизни нет случайностей, как-то сказал ей Сципион.
   Похоже, он вновь не ошибся.



                4.

 

   Летела из под колес грузовиков и квадрациклов пыль; колонна рейдерских машин быстро двигалась по старому шоссе на юг, оставляя позади мертвые поселения и заброшенные автозаправки, выкаченные до суха еще много лет назад, и гордо реяли на ветру флажки с пиковым тузом.
   Отряд Фантома двигался сейчас рядом в опасной близости с западными префектурами,- опасная и не известная многим рейдерам в отряде дорога,- но Фантом и старый Хунмер хорошо знали эти места, они здесь бывали с торговыми караванами Ашура, торговали с местными дикими племенами,- и хоть дикарям флажки с пиковым тузом и были знакомы, расслабляться, конечно, не стоило.
- Мы едем в Парадиз-Фолз,- сказал Фантом Кловер, когда они уже выезжали из деревни Мертвых Костей.-  Папа О-пес велел мне там лично оформить заказ у Гробовщика, а за одно и проведать обстановку по шоссе Е-105. Давненько мы там не были …
   Кловер это не удивило,- за управляемые ракеты к зенитным ПТУР «Сидон» генерал Давид Фален из столичного арсенала просил триста здоровых женщин и детей, мальчиков и девочек, и без работорговцев из Парадиз-Фолз так быстро и просто их было не собрать. Удивил маршрут: опасная дорога по приграничным к западу землям, мимо жутко горящего огнями небоскребов Джелалабада, и дальше по автостраде Е-105 по территории, кишащей рейдерами-каннибалами.
  Но Загрос и огни Джелалабада быстро растаяли за спиной на горизонте, а отряд Фантома был хорошо вооружен и обучен, и его бойцов было сложно удивить или испугать нападениями местных дикарей-рейдеров. Многие из них вообще ничего не имели из оружия, кроме пращей и самодельных мачете, берегли каждый патрон наравне с водой, но дикари не знали страха совершенно, и Кловер с изумлением наблюдала из-за борта грузовика, как за их машинами довольно долго бегут быстрые полуголые рейдеры,- словно дикие волки, и лишь ленивые одиночные выстрелы заставляли их прятаться за руинами; они были способны так передвигаться много часов подряд, не зная усталости, и делая свои многодневные набеги на соседей или за Тигр, в Центральные Пустоши, они так уносили на себе свою добычу …
   Теперь Кловер было не удивительно то, с какой легкостью маленькая красавица Сабина таскала за спиной своего годовалого мужа Русама,- но рейд обещал был долгим и не простым, и Кловер отправила Сабину вместе с сыном на вертолете Битки в Дери, под надежный присмотр Марши.
  Кловер укачивало в кузове грузовика, и задремав у ящиков с АУГ-9 в обнимку, она вновь слушала аудиозаписи Ашура.
- … мертвый Рой-аль-Даби,- она что-то прятала там. Но сама давно уже ушла, оставила мертвые каменные джунгли, где вирус «Жнец» собрал свою первую жатву. Сейчас это - снег и лед, смрад инфекции, ветер … и тишина. Я зашел так далеко, что назад не повернешь.
  У мглы и бури здесь был источник. Пошел по мертвым улицам к нему, как по течению реки. Нашел … Увидел над бухтой, на фоне статуи богини Нинки голубой свет,- над одним из островов, где была «Дельта-6». Небо здесь расколото, разорвано ненавистью и страхом,  точно так же, как в Дери. Не богами или людьми. Джиггалагом.
   Этот город она отдала Молаг Баалу. Даэдрическому Принцу Порчи, каннибализма, предательства и отчаянья,- он правил здесь на пару с Принцем Периайтом, Владыкой Болезней и Эпидемий.
    Надежды здесь не было.
    Как всегда, оставил метки вдоль пути, на случай, если кто-то найдет и поймет,- Курьер сможет. Хотя ей не место здесь,- мертвая мечта Владыки Нинурты, город мертвецов и падальщиков, пожирающих друг друга,- я не нашел здесь ответов. Уже давно перестал считать тех, кого я убил здесь, прятался от патрулей Анклава, стучался в гермоворота подземных станций … но доверие здесь давно не в чести. Мне не открывали или отвечали выстрелами.
    Я познал здесь отчаянье. Больше … безнадежность.
  Несколько недель бесплодных попыток найти следы Джиггалага или Тима Фридмана. Силовая броня спасала меня от многих бед, но голод, морозы и радиация начали по не-многу меня убивать. Голод начал сводить с ума … голод - самое страшное, что я здесь видел.
   Начал искать собак. Их здесь много развелось.
   С трудом выбрался из разрушенного центра в промышленную зону Хайса. Шел куда-то … куда? … как голодное животное внезапно учуял запах жилья,- дым костра, вонь немытых тел … и жареного мяса. Форт городской тюрьмы,- вирус «Жнец» выкосил здесь всех поголовно, большой замерзший склеп, - и моя силовая броня вновь спасла меня. Наступил на противопехотную мину,- слава богу, шрампельный «лепесток», созданный, чтобы искалечить, но не убить … Очнулся от того, что с меня пытались стащить скафандр силовой брони. Моя ярость дала мне последние силы,- два падальщика, обезумевшие от вируса и голода, забывшие кто они и что тут делают … дрались со мной с воем одичавших псов. Не убил их. Увидел, наконец, их кевларовую броню и манжетные ленты на рукаве. «Дас Рейх».
   Обыскал их логово в блоке охраны,- здесь было тепло, много снаряжения и оружия, на полу - зловонная липкая слизь сукровицы. Здесь умерло от эпидемии много людей. Эти двое,- они переболели и выжили, но превратились в обезумевших животных … Нашел кухню. Здесь они разделывали трупы. Пожирали зараженное мясо … На сковороде его было много, очень много,- на минуту потерял рассудок от вида и запаха, схватил горстью еще горячее мясо, запихивал его себе в рот, пытался жевать … не смог.
  Я заставил их отвечать мне,- этих двоих. С трудом понял, что это,- женщины. Большие Сестры. Пашитту. Сохранили кожу,- но не рассудок. Еще одно потрясение … и разочарование. Я нашел хозяйственное мыло, ел его, глотал, не чувствуя вкуса, запивал водкой,- и вновь говорил с ними. Заставил вспомнить свои имена.
  Лулу. Файдра.
 Их глаза светились безумным голодным блеском. Но вспомнив свои имена, они начали думать. Они сказали мне: « Этот флаг на твоей броне … мы помним его. Флаг Шумера.» Для них это был не просто флаг … Это была их страна и их боги, которым они служили. Когда-то.
  Вспомнили, что этого мира больше нет.
  Но эти два падальщика, изуродованных Жатвой,- в их логове я нашел надежду. Армейская рация, и на всех волнах в прямом эфире,- радиопередача из города Парадайс.
  Парадайс … Это тут на побережье, совсем рядом. А значит,- мой путь лежал туда. Пока голод окончательно не доконал меня. Появилась надежда и цель,- и я вновь пошел вперед. До Парадайса отсюда - меньше ста километров. Пройду их за несколько дней.
  Лулу и Файдра. Эти два падальщика, две Большие Сестры,- они шли за мной следом. Держались на почтительном расстоянии,- оглядываясь назад, видел их совсем близко, угрожал им, стрелял, пытался прогнать … перестал обращать внимание.
   Привык.
   Парадайс уже был близко. Надежда …

  Кто-то бесцеремонно постучал Кловер по голове.
  Девушка подскочила от неожиданности, выключив плеер, сняла наушники, и обернувшись, увидела довольно ухмыляющегося Фекала.
- Мами, вернись на землю! Дети без тебя страдают!
- Что случилось?
- Подъезжаем к городу Меченого. А там до переправы рукой подать.
  Изготовившись к бою, отряд Фантома сбавил скорость, двигаясь по шоссе мимо каких-то развалин небольшого города, и когда в стороне показалось изрядно потрепанное временем здание тюрьмы, колонна сбавила скорость и остановилась, заглушив моторы.
- Мами, ты где там?! - заорал впереди колонны вожак.- Бегом сюда!
  Спрыгнув на землю, девушка побежала вдоль машин и мотоциклов под свист и улюлюканье рейдеров. Фантом ждал ее у своего квадрацикла, о чем-то разговаривая со старым Хунмером, а от здания тюрьмы, над которым вращались на ветру лопасти самодельных генераторов, к колонне уже шли несколько человек. Кловер это не удивило,- в дороге они останавливались уже несколько раз, когда к ним выходили разведчики рейдерских поселений; флаг с пиковым тузом здесь, похоже, не плохо знали, но все же уже два раза на отряд Фантома просто устроили засаду. Для местных чужаки - «консерва».
- А Меченый, бля, как всегда, в своем репертуаре,- весело проговорил Хунмер, подмигнув Кловер.- Ни хрена не боится …
  Держа палец на спусковом крючке своей штурмовой винтовки, девушка рядом с Фантомом спокойно наблюдала, как местные рейдеры приближаются к ним. Четверо грязных мужчин, одетых в какие-то фантастические комбинации довоенной одежды, военного снаряжения и кевларовой брони,- и впереди их довольно не молодой мужчина, одетый в застиранные джинсы и кожаную самодельную куртку, перетянутую на груди патронташем. На голове - старая широкополая шляпа, какие носили фермеры на юге.
  Наверняка - человек из прошлого, подумала Кловер, и заинтригованно уставилась на него: на его правой щеке был старый лазерный штрих-код врага государства.
- Жив еще, старый ублюдок?- за место приветствия поинтересовался Фантом.- Ну, типа, рад видеть знакомое лицо.
- Давно вас не было, Фантом,- ответил мужчина, внимательно оглядев Кловер, и кивнул Хунмеру.- Я слыхал, у вас большая война была с Центральными Пустошами. Думал, вам Братство Стали очко порвало.
- Порвалка у них еще не выросла,- оскалился вожак, закурил сигарету, и предложил открытую пачку Меченому.- Мы еще трахнем их трупы…
- Поживем - увидим,- философски ответил Меченый, с наслаждением затянулся сигаретой, и равнодушно поинтересовался.- Торговать приехали, Фантом? Чем богаты сегодня?
- Кловер тебе все скажет,- не сводя с него глаз, кивнул на девушку Фантом.- Ты не смотри, что она молодая. Кловер - визирь нашего города, и это … как его … специалист по торговле!
- Во как, - без тени улыбки сказал Меченый, пристально посмотрев на девушку. К словам вожака он отнесся серьезно. Он слишком многое повидал на своем веку.
- Рада познакомиться, Меченый,- спокойно проговорила девушка.- Везем с собой наши дерийские «масленки», дробовики и револьверы.  Патроны разных калибров, если тебе это интересно. Еще есть ручные гранаты на продажу.
- Оружие - это всегда интересно,- равнодушно ответил Меченый.- Но на этот раз че-та не густой выбор … Консервы? Медикаменты? Поломанное оружие скупаете, как обычно?
- Не сегодня,- Кловер прищурилась, разглядывая его.- Нам нужен живой товар. Красивые, здоровые девушки. Дети, мальчики и девочки. Вообще-то мы едем за этим в Парадиз-Фолз, но если у тебя есть такой товар на продажу, я с удовольствием его посмотрю.
   Меченый задумался. Затоптал окурок, и оглянулся на свою тюрьму.
- Интересную вы дорогу выбрали, Кловер …
- Я думаю, это не твое дело, Меченый. Ну так что?
- Десяток детей на продажу найдется,- он что-то сказал одному из своих людей, рейдер кивнул, и быстро побежал в ворота тюрьмы.
- Сколько платишь за них, Кловер?
- Сначала посмотрим на товар … Что слыхать про Парадиз-Фолз?
  Он сдвинул шляпу на затылок, словно чему-то удивившись, посмотрев на молчавшего Фантома, и помедлив, осторожно ответил
- Они раньше часто рыскали в наших краях, охотитились на людей, все же,- это их ремесло … Но я слышал, что в последний год дела у них что-то не ладятся. Соседи, вроде как, им душняк устраивают.
- Соседи?- спросил молчавший все это время Хунмер.
- Арефу, город на мосту старой автострады,- кивнул Меченый.- Резко набрал обороты в последний год, а они с работорговцами всегда были не в ладах. Арефу и так был сильным городком, а сейчас уже реально мешает Парадиз-Фолз. У них, как я слышал, было несколько серьезных стычек из-за караванных дорог этим летом. Наемники Арефу навешали работорговцам люлей по самое не хочу.
- Любопытно,- спокойно проговорила Кловер. Она вдруг вспомнила, что про Арефу ей рассказывал целую вечность назад ее друг, бригадир бронников Дигби, все же сбежавший из Дери со своей бригадой в полном составе больше года назад.
- Кто сейчас рулит в Арефу? - спросил Фантом.- Старый Кинг?
- Не знаю,- Меченый пожал плечами.- Вроде бы, он сейчас там не один. Еще какой-то Джон Борода нарисовался, он у них обороной города рулит, а по торговле у них Дигби-Бронник.
  Кловер и Фантом озадачено переглянулись, а Хунмер, покачав головой, что-то неодобрительно проворчал себе под нос и закурил.
- А вот и товар,- весело сказал Меченый.- Выбирай, визирь.
  Десяток детей и подростков разных возрастов и полов поставили в один ряд, и Кловер вместе с Фантомом быстро осмотрела их. Это были не рабы,- все они родились в этом рейдерском поселении, и девушка провела их сортировку быстро и просто: осматривала физическое состояние каждого, задавала вопросы, и если ребенок отвечал быстро и адекватно, она велела ему встать отдельно.
   Так Кловер выбрала двух крепких мальчиков пяти и семи лет, и трех девочек не старше пяти лет.
- Так мало? - разочаровано сказал Меченый.- Ладно … Уступлю по двести патронов каждого. По рукам?
- По пятьдесят,- равнодушно отозвалась Кловер, взглянув на него.- Путь у нас не близкий, товар может сдохнуть. Большой риск.
- По пятьдесят?! Побойся богов, визирь!
  При упоминании о богах из уст рейдерского вожака Кловер рассмеялась от души, и Фантом присоединился к ее смеху.
- В Парадиз-Фолз продают рабов по триста!
- Верно, но ты забыл добавить,- за взрослых крепких рабов,- усмехнулась Кловер.- Согласна заплатить по семьдесят,- и точка.
- Сто!
- Семьдесят пять,- или вези своих детей в Парадиз-Фолз сам.
  Меченый минуту буравил ее своими колючими глазами, затем натянуто рассмеялся, и протянул ей руку.
- Ладно, договорились, Кловер. Чтоб тебя дикие собаки обосрали!
- И мне было приятно познакомится, Меченый … Итого получается триста семьдесят пять патронов калибра 7,95. Или возьмешь наши три автомата «масленки»? Или два дробовика?
- Патроны давай.
  Под беззлобный смех рейдеров в шляпу Меченого отсчитали новенькие дерийские патроны, забрали в кузов одного из грузовиков детей, и отряд Фантома двинулся дальше, к шумевшему впереди Тигру. Здесь через эту широкую и быструю реку стоял старый мост автомагистрали,- рейдеры из поселения Меченого часто здесь устраивали засады, подстерегая возвращавшихся из Централа рейдеров из других деревень, бродячих торговцев и сталкеров, и нападали даже на работорговцев из Парадиз-Фолз, которые через мост делали набеги в Бесплодные Земли за рабами.
  Отряд Фантома прошел через мост на большой скорости, мимо навсегда вставших ржавых колонн автомобилей, готовый открыть огонь из всех стволов, и вырвавшись на простор старых автомагистралей, быстро двинулся к Багдаду.
   Для Кловер это были странные и волнующие ощущения,- она бывала здесь очень давно, в свой первый рейд, совсем еще не опытная и не знавшая вне периметра Дери ее новый мир; теперь, почти два года спустя, она вновь направлялась в Парадиз-Фолз,- но уже как представитель своего лугаля О-песа, и в окружении своих верных друзей.
   Может, у Гробовщика Джонса, лидера работорговцев, и были сегодня большие проблемы, но его город по прежнему играл важную роль в округе, являясь главной торговой точкой в разрушенном Багдаде: здесь был самый крупный рынок рабов на всех Пустошах, земля достаточно плодородна и почти не радиактивна, позволяя собирать урожай дважды в год, а через разломы в земле в пригороде лет пять назад пробилась нефть, и для работорговцев из Парадиз-Фолз это был новый и дешевый источник дохода,- они просто устроили у большого нефтяного озера укрепленный пост, черпали нефть ведрами и делали плохой бензин в большом количестве.
   Когда отряд Фантома подъехал к городу работорговцев, то Кловер увидела раскинувшийся перед воротами Парадиз-Фолз большой рынок,- сюда подошли несколько караванов, и торговля кипела во всю.
- Если у Гробовщика проблемы,- сказала Кловер своему вожаку,- то он ловко их скрывает от окружающих.
- Проблемы есть у всех, детка,- усмехнулся Фантом.- Пошли к Гробовщику на поклон. Поцелуем его в ягодицы …
  Гробовщик Джонс принял их практически сразу. Вожак работорговцев остался таким же, каким его помнила Кловер,- опасный ухоженный бизнесмен в щегольском красном костюме, с двумя рабынями-телохранителями за спиной,- но вот Кловер он узнал не сразу, и его озадаченное выражение лица почему-то искренне позабавило ее.
- Тебя нехило протащило мордой по асфальту, дорогуша,- растягивая слова в своей обычной манере, проговорил Гробовщик Джонс, разглядывая ее рванный шрам на левой щеке и тронутые сединой волосы.- Где то наивное, очаровательное создание, которое я помню?
- Жизнь дала мне несколько довольно суровых уроков, мистер Гробовщик,- учтиво ответила девушка, рассмеявшись, и кокетливо склонила голову на плечо.- Когда-то вы предлагали мне здесь остаться. Теперь я не столь привлекательна для вас?
   Она сидела за низким столиком вместе с Фантомом, и сейчас вожак озадачено посмотрел на нее. Гробовщик Джонс, перехватив его взгляд, весело засмеялся, и погрозил девушке пальцем
- Не дразни меня, дорогуша … Видят боги,- сейчас бы я заплатил за тебя больше, гораздо больше, чем пару лет назад, и не пожалел бы ни об одной потраченной монете,- он оглянулся на не довольно и ревниво заворчавших за его спиной двух рабынь.- Я слышал о тебе, девочка моя, а твоя репутация заслуживает уважения.
- Слышали обо мне?- удивилась Кловер.
- Скажем так,- мои разведчики слыхали о визире О-песа по кличке Мами,- уже серьезно ответил лидер работорговцев.- И про девушку со шрамом на левой щеке рассказывают много небылиц.
  Кловер это почему-то не понравилось. Она переглянулась с Фантомом, и осторожно поставила свою чашку на столик.
- Мы здесь не ради слухов, мистер Гробовщик. Ради рабов.
- Разумеется,- улыбаясь, кивнул он.- Зачем же еще?
- Нам нужна большая партия рабов,- пристально посмотрев на него, проговорила девушка.- Особый заказ. Молодые девушки. Дети до десяти лет обоих полов. Товар должен быть здоровым и не тупым.
- Сколько? - равнодушно отозвался Гробовщик Джонс.
- Сотни две. И как можно скорее.
  Работорговец внимательно посмотрел на нее. Сколько он вел дела, ни кто и ни когда не заказывал рабов за раз в таком  количестве. Даже Дери. Обычно десятка три-четыре мужчин,- но не больше … Но он считал себя настоящим бизнесменом, и сам не любил, когда ему задавали лишние вопросы. Это было не профессионально. По этому, Гробовщик лишь сдержанно ответил
- Это довольно много, а заказ очень специфический. Моим агентам потребуется время, чтобы собрать такое количество женщин и детей.
- Конечно, мистер Гробовщик. Но я уверена, что какое ни-будь количество в ваших загонах найдется и сегодня, и по этому,  давайте обсудим цену. Предлагаю сто двадцать за ребенка и двести пятьдесят за взрослую девушку, плюс по десять за каждого при доставке.
- Зачем так сложно, дорогуша?- небрежно отозвался Гробовщик Джонс.- Двести пятьдесят за каждого,- и доставка бесплатно. Мои парни доставят рабов небольшими партиями до самых ворот великого Дери. Все останутся только в выигрыше.
   Кловер задумалась не на долго,- и довольно кивнула.
- Накину еще десять за каждого, если соберете заказ за месяц!
- Звучит так, словно мы договорились, дорогуша. Выпьем же за это.
   Когда они вернулись к своему отряду, вставшего лагерем в стороне от оживленного рынка перед воротами, Кловер позвала к себе Адель Ламбер и Фаруха, и велела им заняться осмотром и сортировкой рабов, которых работорговцы вскоре вывели к отряду Фантома: сама Кловер вместе с Фантомом и еще несколькими рейдерами пошла прогуляться по рынку. Они привезли с собой несколько ящиков самодельных автоматов, прозванных на Пустошах «масленками», и самодельных же ручных гранат, двух ствольных дробовики и револьверы под винтовочный патрон,- известное и ценимое на Пустошах оружие сделанное в Дери; Хунмер сейчас занялся их продажей, да и каждый из рейдеров в отряде что ни-будь прихватил с собой для обмена в Парадиз-Фолз.
- Сюда приходят богатые караваны, но все это нам не нужно,- оглядываясь по сторонам, сказала девушка своему вожаку.- Ну, разве что, можно закупить несколько коз и домашнюю птицу.
- Надо,- давай купим,- пожал плечами Фантом.- Лишь бы довезли.
  Торговцы, возле которых дежурили вооруженные наемники, настороженно поглядывали в их сторону, косились на нашитые на броню или куртки пиковые тузы, и когда Кловер останавливалась, начинали предлагать свой товар, но больше пытались с-ходу узнать, есть ли у рейдеров из Дери для продажи довоенные сигареты и алкоголь. С каждым годом их было все сложнее достать, хоть некоторые города, как та же Мегатонна, давно уже делали самодельные сигареты и алкоголь, но довоенные, конечно, ценились очень дорого, и цена их росла с каждым годом.
  На рынке перед воротами города работорговцев предлагали практически все,- от всякой всячины, которую сталкеры выкапывали в руинах городов, до продукции, которую делали в нынешних поселениях людей, и Фантом показал Кловер на один из торговых рядов большого каравана,- здесь выставили перед грузовиками покрышки для машин разных типов, и какие-то запчасти к ним, и вожак пояснил удивленной девушке, что это все, - уже современные изделия, продукция завода где-то в Лагаше, одного из разрушенных городов Промышленного Треугольника в Центральных Пустошах.
- Это территория Братства Стали,- пояснил Фантом.- Её так и называют,- Область Ордена. Они восстановили пару заводов еще лет десять назад, для своих нужд. Ну, и торгуют запчастями, конечно.
- А торговцы - всегда отличные разведчики,- усмехнулась Кловер, разглядывая людей у выставленных для продажи колес.
   Глист вдруг бесцеремонно толкнул ее, показав пальцем на сидевшего под брезентовым навесом торговца, перед которым был разложен на земле всевозможный товар,- самый обычный сталкер-барахольщик, каких встречается не мало на Пустошах: грязный и вооруженный до зубов, подозрительно косившийся по сторонам горящим взглядом. Рейдер или сталкер,- сразу и не разберешь.
- А я его знаю, Мами,- радостно сказал Глист.- Живучий, падла …
- И кто это?
- Укуси Чайник,- ответил за Глиста Фантом, и рейдеры засмеялись. Кловер удивленно посмотрела на вожака, и он со смехом пояснил.
- Его так зовут, серьезно. Почему,- я не знаю, но этот барахольщик хитрый и опасный чувак, и сам со своими парнями рабов приводит в Парадиз-Фолз. А так, - товар таскает в деревни Бесплодных Земель.
- Он вроде бы в Арефу живет, Мами,- опять нетерпеливо встрял между ними Глист.- А мы про Дигби-Бронника услыхали от Меченного. Вот и порасспроси Укуси Чайник про Арефу!
- Глист, сука,- в-сердцах сплюнул на землю Фантом,- вот на-хрена ты сейчас Мами про это сказал?! Полудурок …
- А че?- растерялся Глист, почесав затылок. Сообразил, и виновато оглянулся на вожака, разведя руки.- Вот же, блин …
   Кловер, подойдя к барахольщику, спокойно и равнодушно осмотрела разложенный под навесом товар. Укуси Чайник вдруг осклабился в щербатой усмешке, и просипел визгливым голосом
- Фантом, гандон ты вонючий, вот это встреча! Как жизнь?
- Не сдаюсь, грешу по-прежнему,- усмехнулся вожак.- Я смотрю, тебе тоже еще ни кто башку не оторвал. Твое счастье, что мы в Парадиз-Фолз, бродяга. Потолковал бы я с тобой по душам …
- Да ладно тебе!- беззаботно воскликнул Укуси Чайник, но рука его ненавязчиво легла на пистолет за поясом.- Такова жизнь, братка, сам же знаешь. Ну, навел я тебя в засаду, постреляли от души, повеселились,- с кем не бывает? Ты троих моих людей завалил!
- Ну да, обычное дело …
  Слушая их беззлобную перепалку, Кловер без особого интереса перебрала какие-то безделушки, разложенные на картонной коробке, взяла небольшую канистру, открыв ее, понюхала, с удивлением посмотрев на Укуси Чайник, понюхала еще раз и передала канистру стоявшему за ее спиной Буну Греппи.
- Эй, куда! - мгновенно подскочил со своего места барахольщик.- На место товар вернули, живенько!
- Высокооктановое? - не обращая на его суету внимания, поинтересовалась Кловер у Буна Греппи.
- Авиационный бензин,- тихо подтвердил анклававовец, кивнув девушке, и Кловер невозмутимо поставила канистру назад на место.
- У тебя хороший бензин,- Кловер спокойно посмотрела ему в глаза.- Есть еще? Купим все, что найдешь.
  Сталкер помедлил, размышляя, и ответил
- Литров сорок найду. Но это дорогой бензин.
- Я знаю. Мне нужно гораздо больше.
- Больше ни чем помочь не смогу.
- Правда?
  Он склонил голову на бок, разглядывая Кловер холодным и колючим взглядом. Закурил, не отводя глаз, и ответил
- Правда.
- А в Арефу я еще могу купить такой бензин?
- Не знаю. Такими делами заведует Дигби-Бронник.
  Девушка криво усмехнулась, посмотрев на вожака, и Фантом, уже понимавший ее с полуслова, проговорил
- Готовь бензин, Укуси Чайник. Сколько за него хочешь?
- Пять ваших «масленок» и три дробовика за сорок литров.
  Фантом подумал, прикидывая цену, и кивнул.
- Договорились. Вези бензин к нашей колонне.
  Отряд Фантома стоял в стороне от рынка обычным порядком походного лагеря, согласно закону Ашура: грузовики и вездеходы составлены в круг, внутри которого мотоциклы и костры, и рейдеры по очереди охраняют отряд, никого близко из чужаков не подпуская; сейчас перед лагерем царила суета,- работорговцы привели сюда несколько десятков молодых рабынь и детей, и Адель Ламбер вместе с Фарухом осматривали их и отбирали тех, кто подходил необходимым требованиям, и Хунмер сразу отводил их в сторону.
   У мотоциклов на костре Фомка и Сиара, возлюбленная Фаруха, в большом котле приготовили на всех овощной суп с мясом, напекли лепешек, и Кловер присела у костра, пообедать вместе с вожаком.
- Мами,- сказал Фантом, жадно орудуя ложкой в своем котелке.- Я знаю, о чем ты думаешь. Но мы с Арефу никогда не корефанили, а твоя дружба с Дигби была давно. Соваться к Арефу я бы не стал.
- Согласна, лапуля,- задумчиво проговорила девушка.- Но у них есть авиационный бензин, который так нужен нашему винтокрылу. И раз продают, значит - есть. Мне интересно,- откуда.
- Детка,- поучительно сказал Фантом,- торгаши свои секретов не выдают, запомни. Я знаю, что на старых заводах в Лагаше Братство Стали делает бензин лучшей очистки. Может, это оттуда.
- Не думаю. Слишком дорогая штука,- девушка посмотрела на вожака.- Лапуля, это не моя блажь. Бензин для винтокрыла нам нужен, сам же знаешь … Сколько отсюда до Арефу?
- Мами, мы с собой рабов повезем. Человек тридцать, не забыла?
- Значит, разделимся. Поедем на квадрациклах, человек десять, да один джип возьмем, с запасом топлива и патронов.
  Вожак рассмеялся, покрутив головой.
- Ты теперь не уймешься, да, чертяка пиковая? … Ладно, сделаем по-твоему, связь будем держать по рации. До Арефу отсюда шесть часов быстрой езды по шоссе, буду ждать тебя еще сутки. Управишься?
-  Спасибо, лапуля. Пойду собирать парней.
  Рейдеры отдыхали. Кто не ушел пошарахаться по рынку или не стоял на посту, спали в тени машин, чистили оружие и снаряжение, лениво играли в карты или кости, и когда Кловер направилась к своим друзьям, сидевшим в тени грузовика, до нее долетел голос плешивого Бобы, с восхищенным удивлением оторвавшегося от зачитанной до дыр научно-популярной книги из рюкзака Фомки
- Братва, вы представляете,- человек и дельфин, а так же обезьяна,- это единственные животные, могут спариваться ради удовольствия!
  Фекал и Мослатый оторвались от карт, удивленно посмотрев на него, а зеленоволосая снайперша Шипа, дремавшая возле них, заинтриговано подняла голову с мешка под головой.
- А у свиньи оргазм может длиться до тридцати минут! - Боба восхищенно покачал головой, жадно перелистывая листы книги.- Вот кем я хочу быть в следующей жизни! … Лев, правда, может спариваться в день до сорока раз, но у него оргазм всего пять секунд. Тьфу, лох печальный … не, свиньей быть лучше.
  Рейдеры, слышавшие его рассуждения, захохотали.
- А дельфин,- че это за зверь?- спросила Фланговая.
- Че-та типа рыбы,- Боба показал ей картинку в книге.- А еще тут про мозги много интересного, братва … Прикиньте, самые большие мозги у слона! А у страуса глаз больше, чем его мозг …
- В душе не ебу, кто такие слон и страус,- ухмыльнулся Мослатый,- но я лично знаю людей, которых мозг меньше их глаза.
   Под хохот рейдеров, Боба не медленно отложил книжку и поднялся на ноги, разминая внушительные кулаки.
- Это ты че там сейчас пернул, а?! ***ня мослатая …
  Смеясь, Кловер похлопала его по плечу.
- Успокойся, Боба … Так, братва, я сейчас возьму десяток бойцов, и мы по быстренькому мотанемся до Арефу. Дорогу туда все знают?
- А то,- Фекал бросил карты, в вскочил на ноги.- Погнали!
- Я тоже поеду, сеструха! - встрепенулась Шипа.
  Рейдеры зашумели, требуя взять именно их, но Кловер была непреклонна: она отобрала Фекала, Глиста и Бобу, длинноногую красавицу Хику и Мослатого, своих троих анклавовцев, Фаруха вместе с его Сиарой и псом Дружбаном, и уже через двадцать минут маленький отряд Кловер на пяти гусеничных квадрациклах и бронированном «хаммере» выехал по шоссе из Парадиз-Фолз.
   Кловер мотало в кабине бронированного армейского джипа, скулил на заднем сиденье пес Дружок, воняло бензином, что-то пел себе под нос над головой девушки Боба, стоявший в башенке за танковым пулеметом, и велев Буну Греппи, сидевшему за рулем машины, разбудить ее в случае чего, Кловер вновь одела наушники старого аудиоплеера и нажала кнопку дисплея.
- … на шестой день увидел огни Парадайза,- устало и надтреснуто зазвучал в наушниках голос Ашура.- От болезни и истощения все плыло перед глазами. Уже не понимал, жив я или мертв.
  Там … там, на берегу моря, город,- светился огнями, похожий на другие мертвые города нового мира. Но не такой, как все. Жизнь в нем была,- за высокими баррикадами вокруг центра города. Долго смотрел на Парадайс в бинокль. Видел там жизнь, но чувствовал … безумие.
   Не мог уйти, не увидев, что там.
   И когда решился - силы покинули меня. Упал замертво.
   Очнувшись, увидел сквозь пелену их, стоявших надо мной. Этих падальщиков. Лулу и Файдра. Подумал, что они дождались своего часа, подобрались ко мне … Ошибся. Не дали мне умереть. Вкололи стимулятор и адреналин. Чем-то кормили меня. Чем-то …
   Вечером смог подняться и пошел к огням города. Падальщики проводили меня до мертвых домов пригорода, молча шли следом. Не говоря ни слова. Отстали. Бросил их позади.
  И когда я прошел мертвые, пустые улицы, вышел к баррикадам, с которых меня окликнули … как будто разом проснулось все прошлое. Едва не погиб, добираясь сюда. Едва. Нашел такие ответы, для которых не мыслили вопросов. Нашел жизнь, но познал … ужас.
  Этот город мог бы быть другим.
  Если бы не тот, кто правил теперь им.
  Епископ Родриго Борджино. Безумный. Отлученный от церкви еще до Судного Дня. Сидевший в заключении в тюрьме-лечебнице Парадайза,- его выставляли много лет на гладиаторские игры на потеху толпе. Но во времена смуты и хаоса, такие как он всегда берут власть. Борджино - сильная личность. Теперь он был здесь господином. Здесь был центр борьбы с вирусом «Жнец». Была вакцина. И как король, Борджино теперь решал, кто ее получит. Привилегия короля. Не согласных и не нужных загнали в «Геену».
  Я … был нужен ему. Я - последний жрец Принцев Даэдра. Нужен, чтобы укрепить веру его людей. Хороший лидер и организатор, он использовал все, чтобы противостоять Анклаву и отчаянью людей из Рой-аль-Даби: ночь, бури, ложь, болезни, огонь, голод … и жестокую, слепую веру тех, кто пошел за ним, чтобы уничтожить всех … кто мог противостоять ему. Он слишком долго ждал своего часа.
  Стены Парадайза … они оказались слишком высоки даже для Анклава. Слишком неприступны … Анклав … Боливия Руасси пришла сюда, потому что надо было убить … что-то из прошлого богини Эндуаны. Думала найти здесь «Дас Рейх». Память о Нинурте.
  Но вместо этого … она сама стала частью Парадайза.
  Он говорил со мной. Показал мне свой город. 
  Слушал его проповеди, которым здесь все внимают.
  Слушал, как Родриго Борджино говорит о Нинурте, и верующие проклинают безумие Старшего Брата, вставшего на пути Джиггалага. Сделай нас Единым … Джиггалаг здесь, собирает Жатву. Если мы убьем память об Энлиле и Его сыне Нинурте, говорил Борджино, она, возможно, придет к нам во плоти. «Возможно». Даже в такой форме - ложь. Джиггалагу не нужны верующие и поклонение.
  Чтобы почтить Принца Джиггалага, уничтожьте историю богов. Уничтожьте всех, кто хранит их символы и книги,- сотрите память о прошлом, что передается из поколения в поколение,- говорил он. Вы должны быть готовы убить всех не согласных с вашей верой в Джиггалага: детей, матерей, слабых, старых … Не просто убить: насиловать жертву насмерть, при этом пожирая ее живьем, и так ощутить, что ты - сильный и живой. Так хочет Джиггалаг,- сказал он.
  « Я уважаю твою силу»,- сказал мне Борджино. Вот это было правдой, хотя это не подходящее слово для того, что ему было нужно от меня. Послушание. То, чего не могли ему дать солдаты с нашивкой «Дас Рейх» на куртках, - измученные голодом и болезнью, кого он загнал в подземелья «Геены». Это была дивизия из самых верных, преданных и бесстрашных воинов Нинурты,- теперь он скармливает им трупы зараженных. Голод заставил их работать. Очень немногих - покориться и служить.
   Бомбы не нужны там, где справится ненависть.
   Епископ Родриго Борджино потребовал от своих верующих, чтобы они уничтожили собственную историю, которой тысячи лет,- еще один удар по богам, стирание прошлого. Пришло время новых иных, и раз так, людям и творениям Золотого Века Нинурты здесь не место.
   Как и мне. Для меня Владыка Нинурта, мой бог, мое служение, - не просто иссохший мертвый символ прошлого. Это - я сам.
   Борджино … позволил мне уйти. Был удивлен, когда на пятый день я сказал: «Мне здесь не место». Сказал мне, что я вернусь, и он примет меня как брата. Безумный король в безумном городе.
   Мой путь на север, в Бесплодные Земли будет … сложным. Возможно, те несколько выживших, в Дери … они ждут меня.
  Оглянулся - и увидел за спиной идущих за мной падальщиков.
  Лулу и Файдра.
  Не стал их больше прогонять …
 
  Слушая голос Ашура, девушка как-то не заметно уснула. Ей снились ледяные смерчи ядерной зимы, горящие во мгле огни мертвых городов; Ашур, согнувшись под тяжестью своей ноши, тяжело бредет по замерзшим дорогам, и за ним идут две трисцилы в лохмотьях брони с нашивками «Дас Рейх», и горят жутким блеском их глаза …
   Бронированный джип резко притормозил, Кловер проснулась, привычно схватившись за свою штурмовую винтовку, и Бун Греппи, повернув голову, прокричал ей через рев мотора
- Какой-то блок-пост впереди!
 Над головой Кловер раздался металлический лязг,- Боба вставил в приемник пулеметную ленту, дослав патрон в ствол, и открыв дверь, девушка торопливо выскочила из вездехода.
  Квадрациклы остановились рядом с «хаммером», рыча моторами, и на вопрос Кловер, что происходит, Фекал показал вперед: перед ними действительно был сложенный из бетонных блоков, хорошо укрепленный блок-пост, над которым торчала в небо вышка радиостанции и трепетал на ветру флажок с изображением моста.
- Дозор на подступах к Арефу,- усмехнулся Фекал.- Когда я тут бывал года три назад, его тут не было.
  Крупнокалиберные пулеметы в двух бетонных капонирах давно уже держали рейдеров на прицеле, и пожав плечами, Кловер направилась к шлагбауму между капонирами спокойным шагом.
  Бойцов тут было не много, человек десять, но блок-пост был спланирован и построен на совесть, с узкими окнами-бойницами и железными массивными дверями, и даже в случае ночного нападения во внутрь навряд ли так просто ворвешься.
- Приветствую! - окликнул Кловер молодой мужчина с крыши капонира.- Кто такие будете? … Это земля города Арефу! Если хотите просто проехать через наши земли, то платите проездную пошлину, иначе не пропустим по шоссе, гоните по бездорожью в объезд! Ну, а если торговать, то пошлина меньше обойдется.
- Что?! - опешила девушка.- Какая еще, на-хрен, пошлина?!
- Таможенная,- важно ответил наемник с крыши.- Безграмотная, что-ли? И не вздумайте шалить, бродяги …
   Девушку это искренне позабавило, и она весело рассмеялась.
- Ладно, пошлина, так пошлина … Нам нужно проехать в Арефу. Сколько с нас причитается за проезд?
- А на-хрена?
- В каком смысле?!
- На-хрена к нам в Арефу едете, спрашиваю? Товаров, че-та, у вас не ведать. Наемники, что ли?
- Типа, да. Дело у нас к Джону Бороде.
- А-а … понятно. Щас к вам таможня спустится.
  Кловер пробивало на смех, от всей этой необычной для нее ситуации, но она со всей серьезность заплатила седоватому мужичку пятнадцать патронов калибра 7,95, получила из его рук заполненную квитанцию об уплаченной пошлине, и рейдерский отряд быстро двинулся вперед по старому скоростному шоссе.
   Уже в джипе, разглядывая и перечитывая квитанцию, девушка подумала вдруг, что на самом деле, ситуация вовсе не забавная,- кто бы не придумал идею блок-постов на подступах к Арефу, но это сильно усложняло задачу рейдерским бандам или работорговцам из Парадиз-Фолз незаметно шнырять по округе. Умно, ни чего не скажешь. А идея с квитанциями и вовсе хороша,- мало того, что в Арефу по рации уже сообщат, что кто-то едет к городу, так и лишние денежки за проезд в казну упадут …
  Вскоре Арефу показался из-за низких холмов,- высокий мост автомобильной развязки над одним из притоков Тигра, разорванный взрывом посередине. Здесь возник, креп и богател с каждым годом самый невероятный город после Мегатонны, о котором только знала Кловер; когда-то на мосту поселились беженцы, в автомобильных трейлерах, автобусах и самодельных хижинах, затем между опорами моста построили еще несколько жилых этажей, секций и самодельных мостков,- под мостом протекал чистый источник воды, оборонятся от бандитов и рейдеров  было довольно легко, с высоты моста хорошо просматривалась вся округа, и люди Арефу быстро наладили послевоенный быт, разбогатев на сталкерстве в приграничных с западными префектурами городках и селениях. У Арефу был лишь старый и безжалостный враг,- работорговцы из Парадиз-Фолз.
    Маленький отряд Кловер подъехал к Новому Арефу,- перед подъемом на мост сегодня вырос укрепленный городок, где располагались городские мастерские и лавки торговцев, а так же десятка три-четыре сложенных из кирпича и подручных средств домов, несколько насыпных полей, и фермы животных. Сегодня на мосту были дома самых старых и богатых семей Арефу, здание городской ратуши, гостиница и склады,- жить в Старом Арефу было разрешено не всем.
   Кловер остановилась у джипа, с восхищением разглядывая городок, и взволнованно пригладила блестевшие сединой волосы. Дигби много рассказывал ей о своем городе, но увидеть его в-живую, своими собственными глазами,- это было совсем другое.
  У ворот в Новый Арефу несколько горожан разгружали  грузовик с самодельным кирпичом, настороженно и с подозрением разглядывая подъехавших рейдеров, и не прошло и пяти минут, как к ним направились несколько вооруженных автоматами и карабинами наемников. Впереди них  вышагивал тучный мужчина со старым  полицейским жетоном на груди и в полицейской фуражке.
- Мами, а у них тут все серьезно,-  произнес Фекал, остановившись рядом с ней и закурив сигарету.- Барыги хреновы …
  - Я пойду в Арефу одна, брат,- прищурившись, девушка смотрела на приближающихся наемников.- В случае чего,- сразу рвите когти.
  Фекал внимательно посмотрел на нее, но Кловер уже уверено шагнула навстречу мужчине в полицейской фуражке, и заговорила, протягивая ему квитанцию с таможенного поста
- Вот наше разрешение на проезд, сэр!
- С чем к нам пожаловали?- он посмотрел на квитанцию в ее руке, заложил руки за спину, холодно оглядев рейдеров, и красноречиво задержался взглядом на нашитом пиковом тузе на правом рукаве акавирской брони Кловер.
   Похоже, эмблему банды Фантома здесь хорошо знали.
- Я с важным делом в ваш город,- холодно ответила ему Кловер.
- Совсем страх потеряли, выродки? - толстяк в полицейской фуражке смачно харкнул ей под ноги.- Мы с людоедами дел не ведем …
  Кловер посмотрела на плевок у себя под ногами, и подняв глаза, тяжело взглянула мужчине в глаза.
- Еще раз так сделаешь,- я тебя убью.
  Наемники беспокойно шевельнулись, подняв оружие. Толстяк невольно отступил на шаг назад, сглотнув, и стоявший за пулеметом «хаммера» Боба демонстративно взял их на прицел.
- Мне нужен Дигби-Бронник,- спокойно и не громко продолжала Кловер.- Сообщи ему, что его спрашивает Кловер. Его друг из Дери.
  Наемники за спиной толстяка растерянно зашептались, переглядываясь, и Кловер с иронией развела руки в стороны
- Думаю, Дигби будет в восторге, узнав, что его друга прогнали?
- Ладно,- неуверенно ответил толстяк.- Подождите здесь …
  Фекал фыркнул. довольно покачав головой, и отошел к квадрациклам, о чем-то заговорив с Глистом. Кловер же не вольно заволновалась,- как сказал ей вожак, дружба с Дигби была уже давней историей, и не факт, что сейчас бригадир дерийских бронников испытывает к ней столь же теплые чувства, как она к нему … Но уже через пару минут толстяк в полицейской фуражке вышел из ворот, пригласив девушку в город, и в его глазах была растерянность.
  Кловер кивнула своим рейдерам и направилась в город.
  Укрепленная стена, сложенная вокруг Нового Арефу, обхватывала поселение большим квадратом, смыкаясь у моста, где был старый район Арефу, и своими бойницами и пулеметными башенками чем-то напомнила Кловер укрепления Дзянь. Неприятная ассоциация. Но сам городок разросся хаотично, без особого плана, и хоть улицы были замощены булыжником и достаточно свободны для проезда машин, это был, конечно, не Оазис Святоши.
    Мастерская Дигби была у реки,- большой дом, устроенный из двух старых автобусов, листов железа и фанерных щитов; здесь сейчас работало несколько человек, и один из них, возившийся во дворе мастерской, подняв голову, с изумлением громко окликнул девушку
- Мехра?! Вот уж не ожидал!
 Она узнала его,- один из бронников Дигби, и от души пожала его руку. Но уже через мгновение она увидела стоявшего а дверях мастерской Дигби,- и рассмеявшись, направилась к нему.
- Дигби! Боги мои, как я рада тебя видеть!
 Он окинул ее взглядом, словно колеблясь … и они крепко обнялись.
- Идем в дом, Мехра.
  На втором этаже было несколько жилых комнат, обставленных довоенной мебелью и вещами, на стенах висят старые картины и фотографии, на полу - затертый ковер. Окна, прикрытые занавесками, выходят на мост Арефу, раскинувшийся над рекой.
- Вот я и увидела твой дом, о котором ты мне столько рассказывал, друг мой,- Кловер плюхнулась на диван, с удовольствием оглядевшись по сторонам.- Даже не верится!
- Я не сразу сообразил, какая еще Кловер из Дери меня спрашивает,- усмехнулся Дигби, открывая урчавший старый холодильник и доставая бутылку виски.- Затем вспомнил, что тебя так назвала Лулу, как раз на кануне налета Братства Стали.
- Мехра - уже давно мое имя, Дигби,- серьезно проговорила Кловер, пристально посмотрев на него.- Я - Кловер. Другого у меня нет.
  Он разлил виски, кинул лед из холодильника, и протянув стакан Кловер, еще раз внимательно оглядел ее,- перед ним сидела закаленная Бесплодными Землями молодая женщина, быстрая и сильная, затянутая в черно-рыжий камуфляж акавирского снаряжения, с нашитым пиковым тузом на правом рукаве, с поседевшей гривой не ровно обрезанных волос и рванным шрамом через всю левую щеку. В нагрудной кобуре сиппарский «парабеллум»,- так носили оружие только «быстрые стрелки», а таких в Дери хватало.
   Она криво усмехнулась, сделав глоток виски из своего стакана.
- Что,- не хороша, Дигби?
- Я помню тебя совсем другой,- просто ответил он.- Признаться, я тебя не сразу и узнал. Разве что,- только по голосу.
- «Война никогда не меняется,- с иронией процитировала в ответ Евангелион девушка, и залпом выпила свое виски.- Но меняются люди, идущие этой дорогой» … Много что произошло за эти пару лет, Дигби. Но видят боги,- я рада, что ты смог вернуться в свой город.
- Вижу, ты времени тоже зря не теряла. Носишь пиковый туз, командуешь отрядом отборных головорезов …
- Я заслужила это право своей кровью, Дигби! - она почему-то повысила голос, постучав указательным пальцем по своей изуродованной шрамом щеке.- Ты много лет прожил в Дери, и прекрасно знаешь, о чем я говорю! Или уже забыл?
 Он не сразу ответил, еще плеснув виски в их стаканы.
- Нет, не забыл … Кловер.
- Прекрасно,- она подняла стакан, кивнув ему.- Твое здоровье.
  Дигби опустился в кресло напротив нее, поигрывая своим стаканом.
- Зачем вы приехали, Кловер?
- Во-первых, услышала про тебя и искренне хотела узнать, как поживает мой давний друг,- девушка прищурилась.- К тому же, я подумала, что у наших городов есть чем торговать.
- Ты что,- серьезно?- он из под-лобья с удивлением посмотрел на нее.
- Дигби, я что - на веселую похожа?- Кловер отставила стакан на низкий столик, и наклонилась к сидящему перед ней мужчиной.- В чем проблема, Дигби? Что тебя так напрягает? … Если дело в том, кто я теперь такая,- я пойму. Просто скажи,- друзья мы или нет?
  Он твердо взглянул девушке в глаза.
- Мы друзья, Кловер.
 Она минуту изучала его, и коротко кивнула.
- Благодарю.
 Дигби закурил самодельную сигарету и посмотрел в сторону окна.
- Но ты не можешь не понимать, что рейдерам из Бесплодных Земель здесь вовсе не рады. Тем более,- из Дери.
- Верно,- лениво отозвалась она, взяв свой стакан со стола.- Но именно рейдеры приносят в города столько полезных вещей, Дигби. А ты как ни кто другой знаешь возможности Дери.
- И чья это идея?
  Кловер посмотрела на него.
- В Дери сейчас правит лугаль О-пес. Но идея моя.
- О-песа я хорошо помню,- кивнул Дигби.- Но как ты сама сказала,- в Дери много возможностей. Что может О-песу предложить Арефу?
- Бензин, Дигби,- небрежно ответила Кловер, поигрывая своим стаканом.- Авиационный бензин. Надеюсь, ты мог бы это нам устроить. Я слышала, ты отвечаешь за торговлю в Арефу.
  У Дигби была странная реакция. Явно смущенный и сбитый с толку, он нервно облизнул губы, закурив вторую сигарету, и после долгой паузы ответил Кловер, прокашлявшись
- Все не так просто, друг мой.
- Объясни.
- Арефу управляет совет из трех человек: старый Эван Кинг, наш старейшина; Джон Борода, который отвечает за наемников и оборону города, и я, как специалист по торговле и ремеслам,- Дигби не уверенно посмотрел на нее.- Старый Эван Кинг в свое время не мало натерпелся от рейдеров, в том числе,- и от налетчиков из Дери. Его я бы еще смог убедить, но вот Джон Борода … его - навряд-ли.
- Кто он вообще такой, этот Джон Борода?
- Появился здесь года три назад, пока меня не было,- Дигби поморщился, и допил свое виски.- В городе он пользуется большим авторитетом и уважением, Кловер. Отличный солдат и командир. Это он придумал систему блок-постов и перестроил укрепленные стены вокруг Арефу. Наемников в городской отряд набирает и проверяет лично. Уничтожил несколько старых банд, которые всем тут мешали жить, в том числе людоедов, что приходили сюда из туннелей метро.
- Теперь я понимаю, кто надавал по шее работорговцам из Парадиз-Фолз,- рассмеялась Кловер.- И откуда взялось такое чудо?
  Дигби помедлил с ответом, как-то затравлено посмотрев ей в глаза.
- Джон Борода - паладин Братства Стали. Бывший.
- Бывший,- веско повторила Кловер.- Любопытно.
  Кто-то торопливо поднимался по лестнице на этаж, стуча каблуками, и вбежавшая в комнату молодая женщина, с выступающим вперед большим животом, взволнованно обратилась к Дигби.
- Там пришел Джон Борода! Спрашивает про твоего гостя …- женщина осеклась, уставившись на Кловер, и побледнев, отступила назад.
- Мидея?!- с изумлением узнала ее Кловер, и расхохоталась, посмотрев на ее живот.- Дигби, ну ты даешь! Ты времени зря не терял!
  Мидея была рабыней-врачом в Дери, и Кловер ее отлично знала,- эта женщина осматривала рабов, когда они прибывали в город, и отвечала за больницу до налета Братства Стали. Она тоже исчезла среди тех рабов, кто разбежался по городу, и вот - она здесь.
  Мидея с ужасом посмотрела на Дигби.
- Все в порядке, дружище,- усмехнулась Кловер.- Я так понимаю, его любопытство было неизбежно. Давай пообщаемся.
  Дигби кивнул Мидее, и женщина, бросив на Кловер последний взгляд, торопливо убежала вниз по лестнице.
- Я всегда думала, что Мидея - женщина предателя моего города, визиря Вернера,- пристально глядя на Дигби, проговорила Кловер.- В Дери все знали, что она с ним живет.
- Так и было,- глухо отозвался Дигби, не поднимая глаз.
- Тогда как? …
- Он улетел с Братством Стали, бросив ее в городе,- Дигби с каким-то отчаянным вызовом посмотрел в ее холодные глаза.- А я … я давно люблю ее, Кловер! Я не мог ее там оставить!
- Я заметила,- с иронией, не сводя с него глаз, ответила девушка.- Может, пока не поздно, есть что-то, что мне еще надо узнать?
- Вернер знает, что она здесь,- пробормотал Дигби, и прокашлялся, нервно закурив.- Предлагал ей вернуться … но Мидея …
- Что ты сказал, Дигби? - тихо, с ненавистью, проговорила Кловер.- Вернер знает? … он что,- бывает здесь? Предатель господина Ашура?
  На лестнице уже гремели тяжелые лязгающие шаги, и Дигби, наклонившись к Кловер, торопливо прошептал
- Вернер сейчас - лучший оперативник Братства Стали в наших землях! Глаза и уши Ордена! Он последние пол года постоянно шныряет по округе, куда-то в сторону западных префектур!
- Еще бы он не был лучшим агентом Ордена!- процедила Кловер.- Его учил сам Ашур! Это он помог Джону Бороде с организацией обороны?
  Дигби торопливо закивал, оглянувшись на дверь.
- Куда Вернер шныряет, Дигби? Ну!
- Он приедет сюда через пару дней! Вернер почему-то интересуется фортом Индепендикс на границе западной префектуры, сто миль отсюда! Зачем - я не знаю, клянусь тебе, Кловер!
  В дверь постучали, и в комнату тяжелой поступью вошел рослый и широкоплечий мужчина средних лет. С черной окладистой бородой, завитой в мелкие колечки, он носил легкую силовую броню «Киншаса Фабрикас», и на его голове была байдана из шумерийского флага.
- У тебя гости, Дигби? - произнес Джон Борода, без приглашения присаживаясь в кресло.- Не познакомишь нас?
  Кловер лениво откинулась на диване, нагло разглядывая его. И так как Дигби все соображал, что ответить, заговорила, растягивая слова
- Меня зовут Кловер. Про тебя я уже слышала, Джон Борода. Это отрадно, что Братство Стали наводит здесь порядок.
  Джон взял два чистых стакана, поставив их на столик перед Кловер, разлил виски, пристально изучая девушку, и наконец, ответил
- Это свободный город. Здесь нет Братства Стали.
  Кловер посмотрела на стакан с виски, стоявший перед ней, подняла глаза на Джона, улыбнувшись … и не взяла его.
- Тогда нам есть о чем говорить, Джон.
 Он отхлебнул свой виски, холодно посмотрев на нее.
- Для начала объясню, чтобы не было не поняток,- лениво и нагло продолжала девушка.- Я и Дигби вместе были в рабстве в Дери, вместе дрались на гладиаторских боях … Жизнь с тех пор раскидала нас, и каждому дала свое. Он - в совете Арефу, а я …- она пожала плечами.- Я приехала к Дигби как к старому знакомому для торговли.
  Джон Борода быстро посмотрел на молчавшего Дигби. Здоровяк с шумерийским флагом на голове был явно сбит с толку.
- И что же вам нужно от Арефу, Кловер?
- Я уже говорила Дигби. Авиационный бензин.
Джон Борода даже задохнулся от ее наглости.
- Что?! У нас его нет!
- Но вы можете его достать,- невозмутимо продолжала Кловер.- В отличие от нас, вы наверняка торгуете с Областью Ордена.
- Доставать бензин для врагов Братства Стали?!
- Ты сам сказал, что Арефу - свободный город. И ты еще не слышал мою цену, Джон Борода,- Кловер с иронией приподняла бровь.- Нам нужно три бензовоза. Мы даже сами заберем их от Арефу.
  Кловер прекрасно поняла, как только увидела этого человека, что бензина ей не видать, как своих ушей, но от Дигби она получила сегодня нечто более ценное,- информацию, над которой нужно спокойно подумать … и сейчас она разыгрывала весь этот фарс только для того, чтобы отвести от Дигби какие бы там не были подозрения, и исключить не нужные слухи. Они были друзьями.
- У нас есть на складах Дери много лазерного оружия и тяжелой силовой брони,- небрежно продолжала Кловер.- Мы, рейдеры Дери, ими не пользуемся, на Бесплодных Землях ее особо не продашь, а вот Арефу может сбыть такой товар в Области Ордена с большой выгодой для себя,- она усмехнулась.- У нас даже есть десятка два комплектов силовой брони Львиного Лрайда. Мы их сняли с погибших рыцарей Братства. Уверена, они будут рады вернуть их себе назад.
   Джон Борода залпом выпил свой виски и с бешенством посмотрел на Кловер. Поставил на стол стакан, и широким шагом направился к двери, проговорив на ходу.
- Я думаю, Дигби, тебе стоит объяснить своей знакомой, что с рейдерами мы разговариваем только один раз. И не торгуем,- он задержался на миг, посмотрев на девушку.- Проводи ее до ворот. И пусть она больше не злоупотребляет нашим гостеприимством.
- Удачи, Джон! - мило улыбнулась ему в спину Кловер.
  Дверь с треском захлопнулась.
- Идем, Кловер,- устало произнес Дигби.- Я провожу тебя.
  Рейдеры, уже не терпеливо ожидавшие у ворот Арефу, с облегчением шевельнулись, увидев Кловер, кто-то засвистел ей, а Фекал показал Дигби средний палец.
- Была рада видеть тебя, друг мой,- Кловер пожала его руку.- Я надеюсь, у тебя не будет из-за меня неприятностей.
  Он быстро оглянулся в сторону ворот.
- Кловер, на счет Вернера …
  Девушка молчала, терпеливо ожидая.
- Я как-то подслушал на днях его разговор с Джоном Бородой. Форт Индепендикс … там живут Изгои Братства Стали. У них есть какие-то технологии, что-то для ремонта линии производства силовой брони,- Дигби решительно тряхнул головой.- Вернер говорил что-то про то, чтобы захватить власть в форте. Он там общается с кем-то.
- У себя дома ты мне клялся, что не знаешь, зачем Вернер туда ездит,- пристально глядя ему в глаза, тихо проговорила девушка.- И не сложно было понять, что я теперь не успокоюсь. Пока не разберусь с Вернером! Если это ловушка, Дигби …
- Кловер,- перебил ее Дигби, посмотрев ей в глаза.- Я не предам тебя.
- Хочу в это верить. Прощай, Дигби.
  Маленький отряд рейдеров быстро двигался по шоссе на север к Парадиз-Фолз. Кловер молчала всю дорогу, размышляя над сложившейся ситуацией, задумчиво смотрела в окно на пролетающие мимо поля и развалины; уже было за полночь, и когда рейдеры остановились на привал отдохнуть и поспать пару часов, Кловер позвала в сторону Фекала, Бобу и Глиста, и коротко рассказала им про Вернера и всю ситуацию в целом.
- А не хило гаденыш поднялся,- просипел Глист, подозрительно косясь по сторонам.- И че ты задумала, Мами?
- Кто ни-будь из вас знает дорогу до форта Индепендикс? - ни на кого не глядя, тихо спросила девушка.
- Отомстить Вернеру решила?- очень серьезно проговорил Фекал.
- Не знаю, как вы, а я хочу отомстить за нашего хозяина Ашура! И когда мы возьмем этого ублюдка за яйца, то узнаем, что с ним!
- Вернер не так прост, пупсик,- плешивый Боба закурил, задумчиво ее разглядывая.- Он наверняка уже в курсе, что ты говорила с Дигби.
- Верно. Но он меня не помнит и вряд-ли берет в расчет! У всех на глазах мы уехали назад к Парадиз-Фолз, и если Вернер здесь давно прокручивает какую-то операцию против Изгоев Братства, то не будет из-за нас менять своих планов! - Кловер перевела дух, с отчаяньем оглядев серьезные лица друзей.- Ребята, если Ордену что-то понадобилась от Изгоев столько лет спустя, значит, оно того стоит. И мы просто обязаны насрать им в рот!
- А Фантом будет в ярости,- Боба ухмыльнулся, почесав лысину.
- Ну так что?
- Да знаем мы дорогу в Индепендикс, успокойся. Поехали, пупсик.
  Кловер колотила дрожь от нервов, и она ничего не могла с собой поделать; погасив фары, маленький рейдерский отряд быстро двигался по старым шоссе куда-то на запад, и квадрациклы Фекала и Бобы впереди указывали направление. Кловер подумала, было, что надо бы связаться с Фантомом, сообщить о своих изменившихся планах, но решила этого не делать,- радиоэфир стареньких военных раций можно было легко запеленговать и прослушать, и тот же Гробовщик Джонс в Парадиз-Фолз наверняка прослушивал все частоты в округе Багдада. У него была отличная станция связи.
   Через три или четыре часа заалел горизонт,- быстро начинало светать,- но только через час бешенной езды, когда окончательно рассвело и впереди стеной встали жутким частоколом скелеты выгоревшего много лет назад кедрового леса, отряд резко сбросил скорость, сворачивая с дороги куда-то в сторону, и укрывшись за заброшенной дорожной гостиницей, все заглушили моторы.
- Мами, идем в разведку,- Фекал вставил в свою штурмовую винтовку Мг-44 «штургевер» магазин на сорок патронов, и щелкнул затвором.- Остальным вести себя тихо и следить за округой! Мы быстро!
  Жан Дюпон слез с квадрацикла, пристально посмотрев на Кловер, и в его глазах она вдруг увидела молчаливую просьбу, но Фекал уже быстрым шагом направился в выгоревший мертвый лес, и девушка торопливо поспешила за ним следом с АУГ-9 в руках.
   Пригнувшись, как под огнем, они быстро двигались среди мертвых, почерневших стволов, между которыми только недавно стала пробиваться зелень, внимательно и настороженно оглядываясь по сторонам, и нервно хихикнув, Кловер пробормотала, встретив озадаченный взгляд своего побратима
- Извини. братан … Просто лес как в старых ужастиках, ей-богу! Надеюсь, злая ведьма тут не живет?
- Не знаю,- серьезно ответил он.- А вот отморозков хватает.
  Они бегом взбежали на низкий, заросший молодым кустарником холм, Фекал упал на живот, выставив перед собой штурмовую винтовку Мг-44, и Кловер последовала его примеру.
  Перед ними впереди были дома и здания какого-то провинциального городка, и Кловер удивленно покосилась на Фекала, который достал электронный бинокль, и долго разглядывал окутанные тишиной здания. Там, несомненно, кто-то жил: где-то в глубине улиц слышался лай собак, и поднимались дымы костров.
- Это городок Фрей-Фракс,- опустив бинокль, наконец, проговорил Фекал.- Посмотри вправо, за городские здания. Видишь бетонные стены и башни военного форта у автострады? Это Индепендикс.
- В городе что, кто-то живет?
- Лет пять назад ни кто не жил,- Фекал посмотрел на нее и передал бинокль.- Все таки, в форте окапались Изгои, да и отсюда до опасных западных земель рукой подать, пол сотни километров … Но в Индепендиксе все еще они,- видишь на башне флаг Изгоев?
  Кловер поднесла бинокль к глазам, разглядывая форт, всмотрелась в реявший на ветру флаг, и удивлено посмотрела на побратима.
- Но это герб богини Инанны и города Ур!
- Что ты знаешь об Изгоях, Кловер?
- Ну … как и все, наверное. Что они настоящие джафа из Ордена Братства Стали, но что-то не поделили с коллегами, и ушли от них лет десять назад, назвавшись Изгоями. Я ничего не забыла?- она не уверенно рассмеялась, опустив бинокль.
- Все верно, детка. Ушли они от своего лидера, Ахава Лайноса еще во время войны с Анклавом. Если верить слухам,- из-за того, что Ахав Лайнос стал принимать в ряды Братства пополнение из дикарей, и тем грубо нарушил Кодекс Братства богини Инанны.
- Но как тогда получается, что у них под боком живут какие-то дикари?!
- В этом весь и прикол,- усмехнулся Фекал.- Все на Пустошах знают, что Изгои занимаются исключительно поиском и сохранением научных знаний и технологий, и охотно скупают у сталкеров то, что представляет, на их взгляд, научную ценность. Но они принципиально не вмешиваются в дела дикарей, которые могут делать у них под носом все, что угодно, пока Изгоям это не мешает.
- Да ну?!
- Я сам как-то трахал с парнями у обочины дороги пойманную торговку, и жарил на вертеле ее приятеля. А целая гопка Изгоев в силовой броне прошла мимо, и им было насрать на наше веселье.
   Девушка задумалась, вновь разглядывая в бинокль строения Фрей-Фракса, и форта Индепендикс. Вроде бы слова Фекала все объясняли, но как-то все было странно. Она, наконец-то, разглядела людей среди домов на улице,- хорошо вооруженные, в старой одежде и военном снаряжении, они спокойно шли куда-то от ворот форта, что, мягко выражаясь, вызывало удивление, и Кловер отчаянно напрягалась, пытаясь хоть что ни-будь увидеть своим даром хейми. Он не отвечал ей, но интуиция верещала об опасности, как сирена, и покосившись на Фекала, девушка шепотом спросила
- Что сам-то думаешь? Не могу понять, что мне не нравится.
- Попахивает дерьмом, детка,- сквозь зубы ответил рейдер, наблюдая за городком через оптический прицел своего «штурмгевера».- Валить отсюда надо, пока нас не учуяли.
   Кловер помедлила, еще раз посмотрев в бинокль, и удивляясь про себя, что дикари, явно не принадлежащие к Изгоям, вольготно себя ведут возле самих стен форта Индепендикса, и тут вся напряглась, увидев, как из города выезжает крытый грузовик в сопровождении двух машин, обшитых самодельной броней.
- Поедут в нашу сторону через лес,- проследив машины через оптический прицел своей штурмовой винтовки, проговорил сквозь зубы Фекал.- Торговцы какие-то, по-ходу … Или сталкеры.
- Сможем их перехватить?- жадно глядя на машины, спросила Кловер.
- Легко,- усмехнулся рейдер.- Даже если поедут другой дорогой. Нам так даже будет лучше. В Фрей-Фраксе стрельбу не услышат, если что.
- Тогда поспешим, брат.
   Рейдеры, имевшие большой опыт в засадах и налетах, без труда отследили маленький караван из Фрей-Фракса,- три машины по соседнему шоссе проехали выгоревший лес, направляясь куда-то на восток, и их перехватили у разграбленной дорожной заправки, устроив засаду по всем правилам. В машинах ехало всего восемь торговцев, правда, в неплохом снаряжении и отлично вооруженных, но их реакция искренне озадачила Кловер,- они без сопротивления вылезли из своих машин, подняв руки под прицелами оружия, скорее удивленные, чем испуганные, и их вожак, молодой мужчина в шумерийском снаряжении мотострелка, властно крикнул
- Че за херня, ребята? Вы кто такие?!
- Оружие на землю, руки за голову,- велела Кловер, держа его на прицеле своей АУГ-9.- Задам тебе несколько вопросов, и вы свободны, как сопля в полете. А будешь хамить,- снесу башку на-хрен!
   Торговец посмотрел ей в глаза,- он сам был хищником, и отлично знал, когда шутки приводят к печальным последствиям, и осторожно положив на землю свою штурмовую винтовку и пистолет из кобуры, отступил в сторону, заведя руки за голову. Его люди с явной неохотой последовали его примеру.
- Поговорим?- Кловер кивнула вожаку торговцев.- Как зовут?
- Пит,- сквозь зубы ответил он.- С утра вроде звали так.
- Что вы делали в Фрей-Фраксе? Торгуете с Изгоями?
  Пит переглянулся со своими людьми, и уже спокойно оглядел державших их на прицеле рейдеров. Выговор торговца был Кловер не знаком, да и Питу явно пиковые тузы банды Фантома ни о чем не говорили, и он, нагло улыбнувшись Кловер, наконец, ответил
- Детка, ты по ходу не догоняешь. Это наша земля, и зря вы затеяли весь этот беспредел. Валите на-хер отсюда, и мы забудем …
   Кловер от души врезала ему пинка по голени, и когда Пит с воплем согнулся, второй страшный пинок в лицо свалил его на землю.
- На колени встали, быстро! - заорала длинноногая Хика, врезав прикладом дробовика ближайшему торговцу по почкам, и Боба вместе с Фекалом с удовольствием присоединились к ней, пинками и ударами прикладов быстро поставив всех на колени в один ряд.
  Адель Ламбер схватила Пита за длинные грязные волосы, подбив сзади под коленки, поставила его на колени, и удерживая за волосы, поднесла нож к его горлу, вопросительно посмотрев на Кловер.
- У меня нет времени на игры, Пит! - Кловер наклонилась к его разбитому в кровь лицу. - Я задала тебе вопрос!
- Мы живем в Фрей-Фраксе!- прохрипел торговец и сплюнул кровь.- Уже года три или четыре! Можешь заглянуть в гости, сучка!
  Кловер с трудом сдержалась, но все же спокойно спросила
- Изгои не трогают вас?
- У них же Кодекс! - Пит расхохотался.- Да и их маловато, чтобы зачистить город! Они пытались как-то раз, да вот только нас много!
- Откуда вы пришли в Фрей-Фракс? - перебила его Кловер.- Мне не знаком твой выговор. Вы рейдеры? Кто вы такие?
- У них западный выговор,- ответила ей Адель, крепко держа торговца, и капля крови покатилась по его горлу из под лезвия прижатого ножа.- Наверняка пришли сюда с запада, Мами. Посмотри на их,- они все болеют раком кожи от радиационного заражения. Отсюда до границы западных префектур рукой подать.
- Так вы пришли с запада,- усмехнулась Кловер.- Забавно.
- Послушай,- в голосе Пита прозвучало что-то похожее на страх.- Давай разойдемся по-хорошему и забудем все? Мы торговцы, и у нас важное дело! Я заплачу тебе, сколько скажешь …
- А у них отличное вооружение, Мами,- вдруг произнес стоявший за спиной Кловер капитан Дюпон. - Взгляни.
  Он поднял с земли снайперскую винтовку и протянул ее Кловер,- сиппарская «панцербюксе» Рz-39 калибра 12,7 мм, мощное автоматическое оружие на откидных сошках и дульным тормозом на стволе, с оптикой на три километра, разработанное специально для борьбы против пехоты в силовой броне и легкой бронетехники. Девушка изумленно покрутила в руках это страшное и редкое на Пустошах оружие, выщелкнула магазин и уставилась на заводские бронебойные патроны. Да и штурмовые винтовки, которые положили остальные торговцы, были не какие ни-будь, а новенькие АУГ-9.
- Дюпон, быстро обыщите их машины,- велела Кловер, и Пит, дернувшись в руках Адель Ламбер, прохрипел
- У нас нет времени, сучка! Я не знаю, кто вы такие, но у вас будут серьезные проблемы! У нас встреча с важным человеком!
  Кловер закинула Pz-39 «панцербюксе» за спину, и посмотрела ему в глаза. Ее вдруг посетила смутная догадка, и девушка, наклонившись к Питу, тихо спросила
- Где Вернер? Вы с ним должны встретиться? Где?
  В его глазах мелькнуло облегчение.
- Так вы знаете Вернера? Тогда все в порядке, детка! Мы тоже с ним работаем! И мы уже опаздываем на встречу!
  У Кловер перехватило дыхание. Встретившись глазами с Фекалом, она молча кивнула, и тут капитан Дюпон и Бун Греппи, обыскавшие джипы, и не нашедшие ни чего интересного, кроме сиппарского гранатомета «панцершрек», сломали замок фургона грузовичка, и с удивленными возгласами вытащили из него избитого мужчину со связанными за спиной руками и заклеенным ртом.
- Вы че творите!- заорал вдруг Пит.- Этот лошара нужен Вернеру! Говорю же вам,- он ждет нас, и мы уже опаздываем!
  Кловер схватила его за горло, сжав пальцами кадык.
- Спрашиваю только один раз, сука! Где Вернер?! Не скажешь ты,- скажет кто ни-будь из твоих парней! Ну?! Где он вас ждет?!
  - В трех километрах отсюда! - прохрипел Пит, вытращив глаза.- Не убивай … не надо … пожалуйста … я покажу …
  Кловер выпрямилась, разжав пальцы.
- Режьте их, Фекал! А то выстрелы услышат,- она кивнула бледному и взволнованному Фаруху.- Вы с Сиарой остаетесь здесь! Уберите в сторону тела, соберите все их оружие и вещи! Охраняйте наши машины и сидите тихо! Выполнять!
  За спиной стоявшего на коленях Пита произошла короткая возня, раздались хрипы и бульканье, приглушенные крики его людей, которым резали горло, и Кловер рывком подняла пленника на ноги.
- Мы поедем на твоих машинах, Пит. Приведешь нас к Вернеру и не будешь делать глупостей,- отпущу тебя на волю. Даю слово! Еще и бабок за это получишь …
  Фекал, вытиравший окровавленный нож, посмотрел на нее за спиной пленника, который торопливо закивал, и ухмыльнулся.
- Что делать с их пленником, мэм?- спросил Бун Греппи.
- Киньте его пока назад в фургон. Позже разберемся … Все, едем!
  До места встречи отсюда было совсем не далеко; в кабине грузовичка рядом со связанным Питом за рулем сидели Бун Греппи и капитан Дюпон,- Вернер их в лицо не знал, а значит, они не вызовут подозрений, а остальные рейдеры вместе с Кловер погрузились в обшитые самодельной броней джипы из Фрей-Фракса.
- Берите Вернера живым или мертвым! - велела рейдерам Кловер, проверяя захваченную «панцербюксе».- Но он не должен уйти!
  Перед поворотом с шоссе машины притормозили,- здесь, за небольшим холмом, было старое заброшенное депо поездов, и если верить пленнику, Вернер ждал их в здании диспетчерской. Кловер и Глист спрыгнули с джипов на ходу, быстро взбежав на холм, и здесь залегли, изготовившись к бою; девушка откинула сошки снайперской Pz-39 «панцербюксе», дослав в ствол бронебойный патрон 12,7мм, и через мощную оптику быстро оглядела округу.
  Машины уже подъезжали в диспетчерской депо, у которой стояло три мотоцикла, и изготовивший к стрельбе свой сиппарский ручной пулемет Мг-134 Глист, прильнувший к оптическому прицелу, просипел
- Мами, вижу Вернера!
  Девушка включила увеличение своего прицела, наведя снайперскую винтовку на депо, и от волнения у нее мгновенно вспотели ладони; шестеро вооруженных мужчин вышли из одноэтажного здания навстречу машинам из Фрей-Фракса, и среди них она сразу узнала Вернера,- среднего роста кучерявый блондин в кожаной куртке, он совсем не изменился за эти пару лет.
   Кловер, от волнения пребывающая в полуобморочном состоянии, вдруг поняла, что больше не может ждать, когда Дюпон или Бун Греппи заговорят с ним, и едва машины остановились перед Вернером и его людьми, она поймала его лицо в перекрестье прицела и нажала на курок. Мощная сиппарская винтовка оглушительно рявкнула в ее руках, подскочив на сошках, приклад больно ударил Кловер в плечо,- девушка не учла отдачу от мощного выстрела калибра 12,7 мм, и бронебойная пуля, мелькнув в воздухе огненным трассером, ударила стоявшего справа от Вернера мужчину в плечо, оторвав руку и подбросив его в воздух как куклу.
  Оглушительно заревел ручной пулемет Глиста, затрещали внизу у депо выстрелы,- отстреливаясь, Вернер и его люди бросились за укрытия, стараясь прорваться к зданию диспетчерской, но плотный огонь рейдеров сбивал их с ног одного за другим, и когда Вернер, уклоняясь от пуль в «маятнике» и отстреливаясь из двух пистолетов, смог, наконец, добежать до дверей диспетчерской, Кловер, стиснув от напряжения зубы, держа его в перекрестье сиппарской Pz-39 «панцербюксе», спустила курок.
  Бронебойная пуля ударила Вернера в поясницу, пробив на-сквозь вместе с бронежилетом, мужчину швырнуло вперед, сильно ударив об стену, он упал, но уже через секунду с трудом поднялся на ноги, снова упал, вновь попытался встать … Кловер уже неслась вниз с холма к депо, не разбирая дороги, закинув за спину снайперскую винтовку, вопя от ярости, как сумасшедшая, и пока она добежала до машин, рейдеры уже вытащили к грузовику умирающего Вернера и столпились вокруг него, избивая ногами и прикладами.
  Лишь анклавовцы стояли в стороне, явно не знающие, что им делать.
- А ну расступись! - проорала Хика, убирая подбитый шипами шнурованный сапог с горла Вернера, и задыхающаяся от бега Кловер остановилась над умирающим.
- Это он?! - Кловер посмотрела на Хику, и оглянулась на Фекала.
- Можешь не сомневаться, детка!- верзила смачно харкнул в лицо Вернеру.- Собственной персоной!
- Суки …- прохрипел умирающий.- Всех … перевешать …
- Ему не долго осталось, пупсик! - осклабился в щербатой усмешке Боба.- До Дери мы его точно не довезем!
- Этого и не нужно, брат,- не отрывая от Вернера глаз, девушка протянула Бобе руку.- Мачете мне!
  Она одно долгое мгновение смотрела в его глаза,- бывший визирь Ашура, предавший его и свой город, теперь лучший оперативный агент Братства Стали в этом регионе Пустошей,- и тремя ударами отрубила Вернеру голову.
   Рейдеры восторженно заревели, потрясая оружием.
- Братва, у нас на все пятнадцать минут! - заорала Кловер, держа голову Вернера за волосы.- Быстро обыскать здесь все, собрать оружие и все ценное! Машины бросить! Нужно валить отсюда!
  Шатаясь как пьяная, она отошла в сторону, все еще задыхаясь от бега, и за волосы подняв голову Вернера, жадно посмотрела в искаженное предсмертной болью лицо. Было бы время,- он бы так просто не умер. Кловер пытала бы предателя Ашура всю дорогу до самого Дери, и не позволила бы умереть ни в коем случае. Но с такой раной это было невозможно … но и его отрубленная голова,- отличный подарок для О-песа и жителей Дери. И Кловер от души поцеловала мертвые губы, под восхищенное ворчание стоявших вокруг нее рейдеров.
   Ашур хоть и частично, но был отомщен.
- Мэм,- не громко произнес тихо подошедший к ней Бун Греппи, и посмотрел на голову в ее руке.- Что делать с их пленным?
- А?- пребывая в какой-то эйфории, девушка оторвалась от созерцания своего трофея, и повернулась к Буну.- Нужно купить в Парадиз-Фолз водки или спирта. Зальем голову Вернера в какой ни-будь емкости. А то не довезем до Дери …
- Что делать с пленным?- терпеливо повторил Бун Греппи.
  Кловер тупо посмотрела на него, затем направилась к грузовику, и здесь увидела сидевшего на земле пленника из Фрей-Фракса,- со связанными за спиной руками и заклеенным ртом, сильно избитый, он был для чего-то нужен Вернеру, а значит, - чем-то очень важен для Братства Стали, и когда девушка остановилась перед ним, Жан Дюпон и Фекал, не дожидаясь ее команды, под локти подняли мужчину на ноги и сорвали с его лица скотч.
  Кловер передала голову Вернера Хике и внимательно оглядела мужчину, вдруг поймав себя на мысли, что он вызывает у нее симпатию. Одетый в военный черный комбинезон молодой мужчина, с мужественным лицом и открытым твердым взглядом горящих яростью глаз, он держался гордо и даже надменно, но Кловер с доброй усмешкой спросила, разглядывая его
- А ты еще кто такой?
 Капитан Дюпон бесцеремонно осмотрел его стриженный затылок.
- У него есть микроразъем для управления тяжелым вооружением.
- Джафа? - Кловер вдруг озарила догадка.- Ты из Изгоев? Как зовут?
 Он молчал, гордо подняв голову, и стоявший рядом с Кловер Бун Греппи твердо и с нажимом произнес
- Прошу вас ответить, сэр, для вашего же блага. Ваше имя и звание?
  Он посмотрел на Буна, перевел взгляд на Кловер, и девушка уже не терпеливо покачала головой, заложив руки за спину
- Сэр, мы рейдеры, но мы вам не враги. Вас для чего-то везли агенту Братства Стали, человеку по имени Вернер … Мы давно желали его смерти, и вот теперь его нет. Не объясните, в чем дело?
- Я - Хранитель Мэриэл Морган из рода Ур-Лавалетт,- надменно, твердо выговаривая букву «р», ответил мужчина.- Я - лидер тех, кто оставил много лет назад Братство Стали, назвавшись Изгоями …
  Рейдеры, столпившиеся вокруг них, удивленно загалдели, переглядываясь, кто-то присвистнул, и изумленная Кловер, с трудом справившись с шоком, спросила его
- Что случилось в вашем форте Индепендикс? Как вы попали в плен?
  Мэриэл Морган вдруг как-то сник, опустив взгляд, и не сразу ответил
- Это … долго объяснять. Если кратко,- пользуясь тем, что моя основная группа во главе с Мери Морган, моей сестрой, отправилась в поисковую экспедицию в столичный округ Эриду, рыцарь Сибли со своими сторонниками захватил власть, и зачем-то передал меня дикарям из Фрей-Фракса, которые …
- Довольно,- остановила его одуревшая от впечатлений Кловер, переглянувшись с не менее изумленными капитаном Дюпоном и Адель Ламбер.- И что мне с вами делать, господин Мэриэл?
- Мами! - перебил ее вдруг Фекал, подтаскивая за шиворот связанного Пита, рейдера из Фрей-Фракса.- Рожай быстрее! Нужно валить отсюда в темпе! Наш шухер за много миль слыхать!
- Вы обещали меня отпустить! - проскулил одуревший Пит.
  Кловер опустила руку к нагрудной кобуре, выхватив сиппарский «парабеллум», и на-вскидку выстрелила Питу в лицо, не отводя глаз от Мэриэла Моргана; голова мужчины взорвалась кровью и мозгами, обрызгав лица стоявших рядом рейдеров, и они довольно захохотали.
- Красава, пупсик!- осклабился Боба.- Уважаю …
  Кловер кинула пистолет в кобуру, и решительно кивнула побледневшему главе Изгоев.
- Вы едете с нами, господин паладин. Поговорим позже.
- Но …
- Это не обсуждается! В грузовик его!
  Кловер посмотрела на стоявшее над горизонтом солнце. Уже было далеко за полдень, и отряд Фекал наверняка уже покинул Парадиз-Фолз,- нужно будет постараться нагнать их у переправы через Тигр, а значит, пора выходить на связь.
  Лапуля наверняка очень волнуется …



                5.



 Таксист оглянулся на них через плечо.
- Приехали, мэм. Банк «Империя».
  Мессалина, очнувшись от своих размышлений, расплатилась с таксистом и вслед за Сципионом вышла из машины, и задрала голову, восхищенно оглядывая нависающие над головой, рвущиеся в небо здания и небоскребы деловых центров финансового района столицы,- ничего подобного ей еще не приходилось видеть в-живую.
- Теперь ты меня понимаешь?- усмехнулся Сципион.- Дух захватывает, а? Чувствуешь себя насекомым …
  Девушка лишь восхищенно покачала головой. Привыкнуть к Эриду, столице мира, за два дня было невозможно,- да и вообще, навряд-ли,- и Мессалина все еще прибывала в состоянии какой-то эйфории.
  На первом этаже банка «Империя», в огромном операционном зале было множество людей, к менеджерам и электронным кассам было не протолкнуться,- самый пик биржевой недели,- но Сципион решительно потащил девушку к одному из мониторов компьютерного консультанта банка, и Мессалина неуверенно ответила на вежливый вопрос девушки на экране, какие-бы услуги она хотела получить от юристов или менеджеров банка, что ей нужен юрист Саид Альфганг.
- Номер моей карточки - 12 45 КАД 56 …
- Вы в категории «особенный клиент»,- через мгновение отозвалась девушка на экране.- Господин Саид Альфганг примет вас немедленно. Пройдите, пожалуйста, к посту охраны. Вас проводят, мэм.
- Не волнуйся, детка,- усмехнулся Сциион.- Юристы ведут прием клиентов такого ранга в своих офисах. Все в порядке.
  Мессалина покосилась на него. Она не имела о подобных делах ни малейшего представления, и могла сейчас положиться только на советы Сципиона. Странное и не приятное чувство,- идти как слепая за человеком, истинного лица которого ты не знаешь, и понятия не имеешь, каковы его настоящие мотивы и мысли … что сейчас двигает Сципионом? Просто развлекается со скуки? Выжидает чего-то? Или ему просто нужны деньги Хенса? … Это первое, о чем подумала Мессалина, когда они вместе с Ахтоем поехали после демобилизации в столицу. Просто поверить, что матерый диверсант отряда «232» решил завязать со своим ремеслом и дезертировать с войны, как Мессалина,- в это ей было сложно поверить.
  Охрана у скоростного лифта вежливо проверила их документы, и через несколько минут Мессалина шла по уютным и чистым коридорам тридцать второго служебного этажа банка. Здесь обычно не принимали клиентов, царил размеренный распорядок, работали люди в строгих костюмах, и холеная секретарша, откровенно удивленная посетителям в военных комбинезонах, немного растеряно пригласила их в кабинет генерального юриста.
  Господин Саид Альфганг оказался пожилым поджарым мужчиной в дорогом костюме, с пронзительными глазами на суровом лице, и он был отличным профессионалом своего дела: он не высказал никакого удивления при не знакомых посетителях, вежливо пригласил их присесть в кожаные кресла, а затем столь же вежливым и холодным тоном поинтересовался, кто из них владелец карты.
- Я, сэр,- спокойно ответила Мессалина.
- Желаете беседовать при вашем спутнике?
  Мессалина посмотрела на Сципиона, колеблясь, и ответила
- Нет.
- В таком случае, сэр,- вежливо наклонил голову Саид Альфганг,- прошу вас подождать за дверью. Вам предложат кофе или чаю.
  Сципион пожал плечами, и вышел из кабинета.
- Знаю, о чем вы спросите,- девушка посмотрела в невозмутимые глаза юриста.- Я знаю номер карты, но ее у меня нет. Господин Хенс, я не знаю даже его фамилии … он мертв. Но перед смертью он просил меня прийти к вам по поводу денег на его счету.
  Он улыбнулся, холодно изучая ее колючими глазами.
- Как вас зовут, милая девушка?
- Мессалина Гете. Вам же уже сообщили с поста охраны.
- Кем вы ему были? Другом? Любовницей? … Женой?
- Нет,- Мессалина усмехнулась, прищурившись.- Никем из всего перечисленного. Я была … его подчиненной. Почему он доверил это дело мне,- я не знаю. Сама не вижу особенных причин.
- Господин Хенк был … сложным человеком,- мягко проговорил Саид Альфанг, и закурил, не сводя с девушки глаз.- Хорошим клиентом, но крайне подозрительным и не доверчивым.
- Однако, судя по всему, он вам доверял,- усмехнулась Мессалина.
- Вам тоже, раз вы здесь,- вкрадчиво ответил юрист.- Если, конечно, вы не узнали номер его карты каким-то … иным способом. Я имею отличное представление о … коллегах господина Хенса, уж поверьте мне на-слово. И если я не услышу от вас нужных слов …
- Не напрягайтесь,- холодно перебила его девушка.- Хенс просил вам передать: «Набережная Ниппура, шесть двадцать вечера, 23 июля. Вирсавия.» Номер счета - 724 003.
  Он тяжело поднялся, прошелся по кабинету, налив кофе из автомата, поставил чашку перед молчавшей Мессалиной, и остановившись перед окном, задумчиво произнес
- Все верно.
- Хенс сказал что-то про то, что нужно позаботиться о его дочери,- Мессалина прокашлялась.- Что мне нужно сделать?
  Повернув голову, Саид Альфганг посмотрел на нее.
- Вам не интересно, сколько денег оставил Хенс?
- Нет,- выдержав его взгляд, ответила девушка.- Мне от него ничего не нужно. Я смогу себя прокормить, но не обо мне речь … Итак?
- А вы необычный экземпляр … для знакомых Хенса,- серьезно ответил ей хозяин кабинета.- В любом случае, я всегда четко выполняю условия договора, а это значит, что вы получите на ваш счет пятнадцать процентов с его вклада. Пока вы направлялись в мой кабинет, я получил общие сведения по вашему паспорту,- вы недавно демобилизовались из армии, госпожа Мессалина Гете, и на ваше имя есть банковский счет для перечисления выплат за ранения, полученные в результате боевых действий в Хананане. Я сегодня же переведу ваши деньги на этот счет.
- Мне ничего не надо, я же сказала …
- Миллион триста пятьдесят тысяч имперских кредитов.
- Что? …
- Это - ваши пятнадцать процентов, госпожа Мессалина. Раз Хенс так решил,- они ваши, а деньги нужны всем и всегда,- господин Саид Альфтанг присел в свое кресло, и потер лоб.- Теперь о дочери Хенса.
  Он достал из сейфа папку с документами, и стал быстро заполнять какие-то пустые графы на страницах, вписывая данные Мессалины из ее паспорта. Девушка лишь растерянно следила за его руками, и после долгой паузы он вновь заговорил
- Девочку зовут Боливия Руасси, ей сейчас тринадцать лет, она … не законная дочь Хенка,- он на миг остановился, посмотрев на Мессалину, и продолжил заполнять документы.- Он лишь пять лет назад нашел ее, но не мог забрать ее по известным вам причинам. Теперь, как вы понимаете, она полностью находится под вашей опекой, госпожа Мессалина. Теперь вы - законный опекун Боливии.
   Он поставил печати на документах, расписался, сложил бумаги в папку, и с поклоном положил ее перед изумленной Мессалиной.
- Боливия сможет пользоваться своим деньгами через два года, когда ей будет пятнадцать лет, но только с вашего одобрения. Полную свободу управления счетом она получит в шестнадцать лет.
- Подождите …- девушка растерянно взяла папку с документами.- Но как же это?... куда я ее повезу? Как? … я для нее чужой человек …
- Я вас понимаю,- мудро улыбнулся Саид Альфанг.- Но может быть, вам стоит поговорить об этом с ее Наставницей? Уверен, женщина, которая ее вырастила, даст вам бесценный совет. Возможно, вы решите, как собственница Боливии Руасси, оставить ее Наставнице на правах аренды. Ваши права опекунства это допускают.
- На правах аренды? - Мессалины открыла папку и потрясенно уставилась на заглавный документ.- Право владения рабыней?!
- Боливия Руасси - воспитанница элитной столичной школы касты наслаждения,- терпеливо пояснил Саид Альфганг.- Она - обученная рабыня наслаждения. Господин Хенк, ее отец, выкупил все права на нее и оплатил дальнейшее проживание и обучение в школе.
- Скотина! - вырвалось у девушки, и юрист, склонив голову на плечо, с укором посмотрел на нее.- Простите, сэр …
- Не смею вас больше задерживать, госпожа Мессалина Гете. Вот моя визитка. Если у вас возникнут вопросы касательно финансов или юридических тяжб, сразу же звоните мне.
  Мессалина поклонилась ему, взяв папку с документами в руки, и не чувствуя ног, направилась к двери кабинета.
   Через пол часа она вместе с Сципионом сидела за столиком какого-то уличного кафе, и не спеша обедая мясным салатом, спокойно рассказала ему ситуацию вокруг денег и дочери Хенса.
- Миллион триста пятьдесят тысяч,- задумчиво проговорил Сципион, и в его глазах мелькнула алчность.- Не слабый джек-пот, подруга. Какая же сумма на счету у девчонки? … Хотел бы я знать, где Хенс урвал такие бабки! Слишком круто даже для него!
  Мессалина взяла чашку с кофе в руки, сделав глоток, и пристально посмотрела на сидящего перед ней мужчину. Сципион в первые, сколько она его знала, на минуту совершенно перестал себя контролировать, и задумался о деньгах с жадным и восхищенным выражением на лице. Таким она его не видела.
- И что ты намерена делать дальше, детка?
- Поеду в Дом Учений, где живет Боливия,- спокойно ответила девушка, пристально изучая Сципиона.- Поговорю с ее Наставницей и самой девочкой. А там уже решу, что делать дальше. В любом случае, я пока остаюсь в столице. Здесь легче затеряться.
  Он заметил, наконец, ее взгляд, и мгновенно взял себя в руки.
- Будешь тусоваться с этим четырехглазым?- усмехнулся Сципион.- С Ахтоем? Хороший ход, детка. Парень к тебе явно не равнодушен …
- Я никогда не буду пользоваться теми, кого считаю своим другом, Сципион,- холодно перебила его Мессалина, и наклонилась вперед.- Можешь считать меня набитой дурой, но я - такая … Лучше скажи мне прямо и сейчас, командир,- тебе нужны эти деньги?
  Улыбаясь одними губами, он закурил, пристально глядя ей в глаза, и вдруг, не выдержав, посмотрел в сторону.
  Мессалина терпеливо ждала.
- Все мы люди,- наконец, ответил он.- У каждого свои недостатки.
- Согласна, командир. Но я сказала это Хенсу, скажу и тебе,- мне они не нужны. Я не знаю, что делать с такими деньгами. Меня это даже пугает, Сципион … Так тебе нужна моя доля?
  Затягиваясь сигаретой, он задумчиво посмотрел на девушку.
- Забирай их, командир. Мы сейчас пойдем в банк, и я переведу тебе их на счет … Только об одном предупреждаю, Сципион. Денег Боливии Руасси ты не получишь. Пока я жива.
  Он с иронией приподнял бровь.
- Думаешь, ты справишься со мной?
- Я попытаюсь.
 Он тихо, с откровенным удовольствием, рассмеялся, и затушил сигарету в пепельнице. И вдруг с какой-то горькой иронией спросил
- Считаешь меня законченным подонком, детка?
- Я совсем не знаю тебя, командир,- ответила Мессалина, проглотив комок в горле.- Какой ты на самом деле? … Может, ты просто следишь за мной, чтобы командование отряда «232» знало, где меня искать. Я не верю, что ты просто взял, и решил дезертировать, как я.
- Тогда тебе нужно избавиться от меня,- мягко сказал Сципион.
- Возможно, так и будет, командир.
  Они надолго замолчали, допивая свой остывший кофе. Сципион взял себя в руки, привычно поглядывая по сторонам, и положив денежную купюру поверх принесенного счета, тихо и четко заговорил, словно давал Мессалине боевую задачу
- Я уезжаю. Ты девочка большая, думаю, не пропадешь. Держись первое время рядом с Ахтоем,- он поможет тебе адаптироваться в столице. Деньгами не разбрасывайся и не шикуй. Лучше, если о них ни кто не будет знать. Это все.
- И куда ты уезжаешь?- разжала она зубы.
- В западные префектуры. Город Мари,- она удивленно посмотрела на него, и Сципион криво улыбнулся.- В этом городе живет Альбина. Когда мы уезжали из Барсиппы, я навел справки. Она жива.
- Хочу верить, что ты мне не врешь,- тихо ответила девушка.
  Сципион больше ничего не сказал. Поднялся со своего места, забрав со столика зажигалку и сигареты, и не прощаясь, быстро ушел.
   Такси мчалось через кипящие жизнью улицы Эриду. Мессалина смотрела в окно, на ярко разодетых людей, бесконечный паток машин, на здания небоскребов, рвущиеся к небу, и вновь поймала себя на мысли, что все ждет, когда же она проснется. Она привыкла к совсем иной жизни: Мессалина умела хорошо трудиться и научилась столь же хорошо убивать, видела войну и голод, и последние пару лет вся ее жизнь была сплошным обманом и ложью,- и даже если про нее забудут, всю оставшуюся жизнь она будет вынуждена лгать о себе, даже самым близким ей людям. Она - враг государства. Пусть теперь и без штрих-кода на лице,- ее руки в крови людей бога Энлиля.
  Она вновь подумала об Алехандро Джарманоте, и с трудом сдержала слезы. Вспомнила Сати и других юных бронеходчиков. Человек из ее снов, страшное, но бережно хранимое ей воспоминание о детстве,- он был рядом с ней, сидел за одним столом, и девушка от души смеялась над его шутками … он погиб, оставив на-последок новые, драгоценные для нее осколки памяти. Теперь ушел и Сципион, ее наставник и командир … Мессалина осталась одна.
   Был еще этот странноватый парнишка-философ Ахтой, со своими поисками Истины Истин, но … стоп, с ожесточением сказала себе Мессалина. Не думать об Ахтое. Он замечательный, хоть и живущий в своем мире человек, и если Мессалину вычислят, у него будут большие неприятности. У него - и всей его семьи. Не от отряда «232», так от Протектората уж точно.
   И поэтому, я должна тихо исчезнуть из столицы, подумала девушка. Без объяснений и предупреждений. Вот только закончу дела с Боливией Руасси,- и все. Я уже знаю, что делать.
  Такси привело Мессалину к большому, обнесенному высокой оградой особняку, выстроенному в старинном стиле, и расплатившись с водителем, девушка подошла воротам. Здесь ее встретил высокий молодой мужчина, каких Мессалина еще не видела: с атлетической великолепной фигурой, в облегающих длинных шортах и шелковой прозрачной рубашке, с накрашенными глазами и шипованным ошейником на могучей шее, он был вооружен шокером и дубинкой на поясе, и взгляд привратника вогнал девушку в краску.
- Чем могу служить, госпожа?- приятным мужским и сильным голосом спросил он.- У вас назначена встреча?
- Нет,- прокашлялась покрасневшая девушка.- Я бы хотела видеть хозяйку вашей школы. У меня к ней срочное дело, касательно одной из ваших воспитанниц. Это очень важно!
- Как о вас доложить?- невозмутимо спросил привратник.
- Мессалина Гете. Я … э … опекун Боливии Руасси.
  Кивнув, парень ушел за ворота, но вернулся уже через минуту, и с поклоном пригласил гостью пройти во двор, где среди небольшого великолепного сада бил фонтан. Здесь Мессалину встретила юная девушка, одетая в полупрозрачные одежды и ярко накрашенная, и повела ее куда-то в здание особняка, мимо дверей, где слышались девичьи голоса и смех, играла музыка, что-то хором пели и читали, и одуревшая от впечатлений Мессалина вдруг обнаружила себя в уютном кабинете, обустроенном в акавирском стиле; одетая в черное, расшитое золотом сари женщина поднялась из-за стола, и молча поклонилась гостье вместо приветствия.
   Они быстро и внимательно оглядели друг друга.
  Хозяйка школы была зрелой красавицей за сорок, породистой самкой, селективно выращенной в касте наслаждений, где как породистых животных скрещивают самых лучших ее представителей, и даже сегодня эта зрелая рабыня наслаждения источала запах похоти и вызывала желание … Но сейчас ее жгучие, ярко накрашенные глаза смотрели на гостью, одетую в военный комбинезон, с нашивкой за ранение и с серебренным Шумерийским Крестом на шее, с тревогой и даже растерянностью, и предложив гостье присесть, она представилась сухим и официальным тоном.
- Наставница Сура. Я - хозяйка этой школы. Чем могу служить?
- Мессалина Гете,- девушка прокашлялась, и подала ей папку с документами на Боливию Руасси.
  Наставница Сура открыла папку, нахмурив тонко выщипанные брови, ознакомилась с титульным листом, и посмотрела на гостью.
- Господин Хенс Руасси … с ним что-то случилось?
- Мы служили с ним вместе в Хананане,- просто ответила девушка.- Хенс погиб месяц назад. Умер у меня на руках в госпитале. Как его друг, я выполняю его последнюю просьбу.
  Наставница Сура закрыла папку, и положила ее перед Мессалиной. Взволнованная, она повернулась к окну, вставила в длинный мундштук сигарету, закурив, и спросила, не оборачиваясь
- Теперь вы - законная владелица Боливии. Что вы намерены делать?
- Я не знаю,- честно ответила Мессалина.- Хенс просил меня перед смертью позаботиться об его дочери. Он оставил Боливии большие сбережения, и девочка ни в чем не будет нуждаться.
   Наставница Сура посмотрела на нее через плечо каким-то остекленевшим взглядом. Сигарета в ее мундштуке ярко тлела.
- Мне, как я полагаю, нужен ваш совет,- спокойно и терпеливо продолжала девушка.- Вы вырастили Боливию. Знаете ее лучше, чем кто либо. И …- Мессалина как-то беспомощно развела руками,- я так понимаю, вряд ли она будет мыслить иначе, чем обученная рабыня для наслаждения. Она сможет жить … не как куртизанка?
  Наставница Сура положила на пепельницу мундштук с дымящейся сигаретой. Покусала пухлые, ярко накрашенные губы, и заговорила
- Боливия - умная и любознательная девочка. По указаниям господина Хенка, ее отца, последние три года я сильно нестандартно изменила ее методику обучения: она прошла усиленный курс для рабыни-телохранителя Белого Шелка,- она заметила растерянный взгляд гостьи и терпеливо пояснила.- Рабыни наслаждения, специально обучаемые в Домах Учения, делятся условно на несколько категорий. Если коротко,- Рабыни Красного, Белого и Золотого Шелка.
  Красный шелк,- самая простая и распространенная категория рабынь наслаждения. Они хорошо обучаемы приемам секса, пению и танцам,  легко увлекаются мужчинами и довольно легкомысленны в отношениях, быстро вспыхивают в своих чувствах, и столь же быстро угасают … Они идеальны для удовлетворения животной похоти.
  Рабыни Белого и Золотого Шелка, чувственные и страстные, по складу психологии совсем другие,- многие из них неисправимые романтики, они отличаются верностью своему господину и друзьям, и если они становятся простыми куртизанками, то это для них осмысленный и не простой выбор. Но они отличаются всегда одной важной чертой,- они стремятся быть лучшими, и всю свою жизнь они работают над своим самообразованием …
- Значит, Боливия - рабыня Белого Шелка?- спросила Мессалина.
- Да, и по указанию ее отца, господина Хенка, я лично работала над ее образованием рабыни-телохранителя. Это уже рабыня-экзотик: у нее развита чувственность и любовь к наслаждению, но Боливия обучена сложной для ее типа рабыни науке не выделяться среди окружающих людей. Если надо, она будет серой и незаметной, и она всегда, находясь с вами рядом, будет бдительно следить за людьми. Если вам будет угрожать опасность, Боливия немедленно придет вам на помощь,- она обучается боевым искусствам уже пятый год.
- Насколько я понимаю,- помолчав, сказала Мессалина,- она все равно останется мозгами рабыней наслаждения … Сложная ситуация.
- Сомневаетесь, забрать ее отсюда или оставить?- Наставница Сура скривила ярко накрашенные губы в усмешке.- Я вырастила эту девочку с самой колыбели, госпожа Мессалина. Я вложила в нее большую частичку себя, и, наверное, люблю как свою дочь. Если вы захотите оставить ее мне,- я буду не против.
  Мессалина посмотрела на нее.
- Вы - ее мать, Сура?
- Нет,- голос Наставницы дрогнул.- Биологически - нет.
- А чего желает сама Боливия? Ей нравится ее жизнь?
- Другой она и не знает, госпожа Мессалина,- с видимой не охотой ответила Наставница Сура.- Но она уже несколько лет ждет, когда ее отец заберет отсюда,- он часто приезжал последние пару лет, и обещал увезти в свой город. Она живет теперь этим ожиданием.
- Боливию использовали для наслаждений?- помолчав, спросила Мессалина, разглядывая Наставницу Суру.
- У нее есть опыт, ее девственность была продана за большую сумму, и год назад она подтвердила квалификацию Белого Шлема,- наука доставлять наслаждение женщинам. Так же Боливия знает и любит науку Красного Пояса,- Наставница встретила взгляд Мессалины и пояснила.- Секс с животными. К тому же, она имеет опыт съемки в трех порно фильмах.
- Хенку об этом было известно?- с трудом сдержав гнев, спросила Мессалина. Она не видела в разрешенных богами искусствах наслаждения ничего плохого и осудительного, но да сожрут Хенка даэдра в Обливионе,- ведь речь, все же, шла об его родной дочери!
- Разумеется,- с искренним удивлением ответила Наставница Сура.- Он - ее законный владелец. Все делалось с его согласия.
  Девушка задумалась, опустив голову. Ситуация оказалась гораздо сложнее, чем она думала. Наставница Сура терпеливо ждала.
- Хорошо,- сказала, наконец, Мессалина.- Я хочу ее увидеть.
- Боливию не медленно приведут, госпожа.
  Наставница Сура вышла из кабинета, и уже через пять минут перед уставшей Мессалиной появилась юная девушка,- высокая и гибкая, как кошка, ярко накрашенная, в белом облегающем платье-сари, стянутое на бедрах белым, с красной диагональной полоской, поясом-кушаком. Каштановые длинные волосы собраны в два хвоста. Карие глаза смотрят по-взрослому серьезно и настороженно.
  Наставница Сура вышла, прикрыв дверь, и Мессалина поднялась со своего кресла. Минуту они разглядывали друг друга.
- Здравствуй, Боливия,- нашлась, наконец, Мессалина.- Меня зовут Мессалина Гете. Я друг твоего отца.
- Здравствуйте, госпожа,- поклонилась ей девушка, и в ее взгляде загорелась искренняя радость.- Папа прислал вас за мной? Он забирает меня в свой город?
- Я приехала за тобой, все верно,- Мессалина с трудом посмотрела в ее глаза.- Но все не так просто, милая. Твой папа … он был джафа, и мы служили с ним вместе в Хананане. Месяц назад он погиб.
  Боливия растерянно посмотрела на нее.
- По документам я теперь твоя опекун и законная владелица,- торопливо продолжала Мессалина,- и твой папа оставил тебе большие сбережения, которыми ты сможешь пользоваться самостоятельно уже через три года.
  Она ожидала от Боливии слез и истерики,- вполне нормальная реакция юной девушки на новости об ее отце,- но она повела себя неожиданно сдержанно и спокойно: лишь побледнев, прижала к груди руки, и печально посмотрела на Мессалину сухими глазами.
- Я сама в столице проездом,- вновь заговорила после долгой паузы Мессалина.- Я правда не знаю, что нам делать, Боливия … Забрать мне тебя пока не куда, да и ты, как я вижу, довольно самостоятельная и смышленая девушка. Если ты хочешь остаться здесь, где ты выросла, я передам тебе твои документы, и мы через юриста наверняка сможем оформить твою вольную …
   Боливия посмотрела на нее, отведя прядь волос за ухо, и в ее карих глазах появилась какая-то горькая усмешка.
- Отказываетесь от меня, даже не узнав, госпожа Мессалина?
- Почему?- растерялась она.- Я лишь хотела спросить, хочешь ли ты оставить школу, в которой выросла …
- Мой папа поручил позаботиться обо мне именно вам,- перебила ее Боливия.- Значит,- вы не такая как все … Вы - его женщина?
- Нет, ничего подобного даже близко не было,- все еще растеряно ответила Мессалина.- Но Хенк учил меня боевой подготовке, и возможно, хорошо узнал, что я за человек … Я не могла не выполнить его последнюю просьбу, Боливия, но узнав, что ты выросла в Доме Наслаждений, конечно же, я растерялась. Ты ждала отца, а вовсе не незнакомую женщину, по этому я и спросила тебя, хочешь ли ты сама сделать свой выбор и остаться здесь.
  Девушка вдруг шагнула к ней, взяв ее руки в свои, и пытливо посмотрев в глаза, мягко и твердо проговорила
- Спасибо, что подумали о моих желаниях, госпожа Гете. Надеюсь, я поняла, что увидел в вас папа … Вы сказали, что деньги для нас не проблема. Так что вы теряете? Я готова рискнуть и ухать с вами. Если я вам не понравлюсь, вы всегда сможете вернуть меня назад.
- Хорошо,- Мессалина проглотила комок в горле.- Спасибо, что поверила мне, солнышко. Тогда … не будем терять времени.
  Боливия обняла ее, прижавшись горячей грудью, и посмотрев сияющими глазами, торопливо направилась к двери.
- Я быстро, госпожа! Только соберу вещи!
  Мессалина устало опустилась в кресло, закрыв лицо ладонями. Она даже не услышала, как вошла Наставница Сура, и только ее голос заставил девушку очнуться и посмотреть на нее.
- Что?
- Итак, вы все же забираете Боливию.
- Да, госпожа Сура. С ее согласия.
- Понимаю,- кивнула куртизанка.- Я вам благодарна, что вы думаете о Боливии. Хоть она для вас сейчас еще совсем чужая. Уверена, она будет для вас хорошей дочерью. И рабыней наслаждения тоже.
- Глупости,- вспыхнула Мессалина.- Этого не потребуется!
- Вам не следует забывать, госпожа Гете,- мудро улыбнулась Наставница Сура,- что Боливия все же - обученная рабыня наслаждения. Прежде всего, она будет воспринимать вас как свою хозяйку, и ваше не внимание будет больно бить по ее самолюбию. Она хорошо знает, что вызывает желание, и будет долго думать, что же в ней не так. Она - ручное животное, которое нуждается в ласке.
- Как вы можете так говорить!
- Я называю вещи своими именами, госпожа Гете. Чем быстрее вы поймете внутренний мир Боливии, тем меньше вы избежите проблем. Я знаю, о чем говорю. Я сама - самка, селективно выращенная для того, чтобы доставлять наслаждение мужчинам и женщинам.
  Краснея, Мессалина смущенно посмотрела на нее.
- Могу я обратиться к вам за советом, госпожа Сура? Если вдруг мне понадобиться ваша помощь в воспитании Боливии?
  Наставница Сура сложила перед грудью руки и поклонилась в ответ.
- Сочту за честь, госпожа Гете. В любое время.
   Сборы Боливии были не долгими: уже через десять минут Мессалина вместе с ней вышла за ворота Школы Наслаждения, и юная рабыня в своем белом полупрозрачном сари, вызывающе накрашенная, с небольшим дорожным чемоданчиком в руке, уверенно вышагивала с ней рядом, покачивая широкими бедрами. И в такси, когда они мчались через улицы Эриду, Боливия вдруг прижалась к Мессалине, положив голову на грудь, и счастливо рассмеялась
- Куда мы едем, хозяйка? В аэропорт?
- Нет, милая. К моему другу. Я у него в гостях.

  Это тоже было настойчивой просьбой Ахтоя: они втроем со Сципионом выехали из Барсиппы в столицу, и в пути все несколько часов девушка проговорила со своим другом без умолку,- Ахтой рассказывал ей довольно сложные аспекты философии и о науке Последователей Аменхатепа, о своих друзьях и родителях, о философских дискуссиях и спорах в институте отца … Ахтой спокойно и без какой либо лести похвалил Мессалину за помощь раненным в Барсиппе, заявив, что у нее есть дар от бога в целительстве душ, ведь он видел, как девушка разговаривала с раненными, и заявил, что раз Мессалина едет в Эриду, то он не позволит ей жить в гостинице, пусть даже и в самой шикарной, и на такси повез их в Институт Философии, основанный его отцом Соломоном Ганн.
   Ахтой был изумительным рассказчиком, и Сципион лишь молча поглядывал на восхищенную и очарованную рассказами друга Мессалину, которая слушала его как маленькая девочка, буквально открыв рот. Жизненные идеи Последователей Аменхотепа внезапно увлекли ее, она была искренне восхищена их работой в обществе и тем, как они помогают людям, а рассказы Ахтоя о нескольких известных в империи философах, двое из которых были старыми друзьями его отца, вызвали у девушки жадное и искреннее желание познакомиться с ними лично. В тот момент она поверила, что все люди в столице такие же, как и ее друг - честные и бескорыстные.
- Румстали Эламитский и Рипат Ниппурский, - два известных в мире динозавра философии и истории,- с гордостью  рассказывал ей Ахтой.- Эти два замечательных старика написали много важных трудов в области психологии, медицины и истории, объездили чуть ли не все континенты в поисках слагаемых Истины Истин, но самое главное,- они абсолютные практики! … И господин Румстали, и господин Рипат, - основатели своих школ Аменхотепа в Джелалабаде и Сиппаре, у них много учеников из разных каст, но они часто бывают в столице. Эти замечательные люди,- старые друзья моей семьи …
- Я слышал о них,- вдруг произнес тогда молчавший всю дорогу Сципион, посмотрев на них поверх журнала.- Эти два философа, кажется, поехали в Хананан вслед за твоим отцом?
- Да,- с гордостью кивнул Ахтой.- И нашей философской школе есть чем гордиться! Мой отец больше года провел в блокаде осажденного Тира, руководил госпиталем и лично оперировал наших воинов! А господин Румстали исполнял обязанности штатного левита-исповедника в одной из дивизий при Иерихоне, и попал в плен к джафа богини Сухмет! Но богиня лично приказала освободить его!
- Еще бы,- мягко сказал Сципион, пристально глядя на него, и в душе Мессалины вдруг появилось какое-то не приятное чувство.- Я слышал об этом. Получить медаль за мужество старому пацифисту, ни разу не убившему человека,- это и правда круто, Ахтой.
- В чем дело, Сципион?- резко перебила девушка.
- Ни в чем, дорогая,- он невинно улыбнулся ей, пожав плечами.- Просто удивляюсь, как последователи Аменхатепа могут оставаться такими святыми пацифистами, когда их бог давно взял в руки оружие.
   Мессалина удивленно посмотрела на Ахтоя, и парень, вдруг мучительно покраснев, беспомощно опустил голову.
- Да, вы настоящие практики,- с той же мягкой иронией продолжал Сципион.- Не проливаете крови ради любви к миру. Идете по стопам Аменхатепа,- и все такое. Круто. Я восхищен,- нет, правда.
- Че за херня?- уже с бешенством прошипела Мессалина.
- Просто я подумал, солнышко, что твой друг забыл рассказать, наверное, что бригадой боевых роботов «Сиятельного Ра», которые чуть не разорвали в клочья ошметки полицейской дивизии в Долине Пяти Пальм, командовал стигийский Владыка Аменхатеп. Если я не ошибаюсь, то твой дорогой бронемастер Алехандро Джарманот, за которого ты так трогательно ставила поминальные свечи в барсиппских храмах, и плакала по ночам, погиб в неравном бою с роботами столь славного бога пацифистов …
- Заткнись,- холодно и зло произнесла девушка.
- Как скажешь, милая. Как скажешь.
   Мессалина была растеряна и сбита с толку его словами, но тактично удержалась от вполне логичных вопросов … сегодня. По крайней мере, ей стало, наконец, понятно предвзятое отношение многих раненных в госпитале к Последователям Аменхатепа. Но она сейчас доверяла Ахтою больше, чем Сципиону, и вместо выяснения неожиданных деталей о ситуации вокруг Учения Аменхатепа, она постаралась сгладить неприятную паузу, и с беззаботной улыбкой спросила покрасневшего и сконфуженного Ахтоя
- Тебя наверняка в столице ждет девушка, Ахтой?
  Усмехнувшись, Сципион вновь погрузился в чтение журнала.
- Нет,- покосившись на него, неуверенно ответил Ахтой.- Не ждет.
- Нет девушки?! Я тебе не верю!
- Нет, ну в смысле, я встречался с девушками,- сконфужено рассмеялся парень.- Но ничего серьезного нет … А девушка, которая мне давно нравится … между нами только дружба, и все.
- Рассказывай! - с воодушевлением потребовала Мессалина.
- Ее зовут Сапфо,- он смущенно пожал плечами.- Она - коренная уроженка столицы, и, конечно, из Последователей Аменхотепа. Она, между прочим, успешная молодая поэтесса, получившая признание, и у нее свой литературный клуб, где проходят вечера любителей музыки и поэзии! Сапфо - изумительный человек, и мы знакомы много лет …
  Мессалина смотрела, как он рассказывает о поэтессе Сапфо, и не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть,- Ахтой давно и безнадежно был увлечен этой женщиной, восхищается всем, что она говорит и делает; она всегда была окружена множеством друзей и поклонников, и Ахтой искренне гордился тем, что он в числе ее близких знакомых, и что Сапфо - одна из учениц его отца …
- Думаю, для нее не новость, что ты влюблен в нее по уши,- не отрываясь от журнала, вдруг сказал Сципион.
- Я не скрывал от Сапфо своих чувств! - с гневным вызовом поднял голову Ахтой.- Я был с ней откровенен! Но Сапфо,- благородная и честная девушка, и не давая мне ложных надежд, она сказала мне в ответ на мою поэму в ее честь, что мы не должны торопиться!
- Ага,- равнодушно отозвался Сципион, перелистывая страницу журнала.- Все они так говорят, приятель, когда отшивают тебя, но и не хотят терять усладу своему тщеславию … Надеюсь, ты поехал на войну не ради того, чтобы выделиться среди всех ее поклонников,- он улыбнулся Ахтою поверх журнала.- Я пошутил. Честно.
   Мессалина, хоть ей и были неприятны насмешки Сципиона над ее другом, про себя не могла не признать, что Сципион, похоже, прав. Ахтой, при всей своей начитанности и интеллекте, с его опытом и образованием в целительстве душ, как многие люди его типа смотрел на окружающий его мир, как это ни странно звучит, не принимая или не понимая многих его реалей; Ахтой искренне отвергал и порицал насилие и агрессию, считая, что разум должен торжествовать над инстинктами, и что можно перевоспитать любого человека … При этом он буквально не понимал, что Сципион - хитрый и опасный человек, который ловко маскирует свою агрессивную сущность под примитивизм и тупость, и своим поведением убедил в этом Ахтоя, который искренне считал себя умнее его.
  Сципиона это, похоже, искренне забавляло, а у Мессалины вызвало настоящий ступор: она выросла среди опасных и зачастую довольно примитивных людей, привыкла не поворачиваться спиной к тем, кто вроде как гораздо тупее тебя, но на деле изворотливы и безжалостны, и люди вроде Ахтоя были для девушки чем-то невероятным и не известным,- она буквально не понимала, как он может так смотреть на мир. А поэтесса Сапфо из его рассказов была для Мессалины чем-то не мыслимым, как инопланетянка, и девушка вдруг поймала себя на мысли, что возможная встреча с ней ее пугает.
   Мессалина вдруг стала бояться разочароваться во всем, о чем ей рассказывал Ахтой; это чувство не покидало ее до последнего, даже когда они прибыли в Эриду, и Ахтой на такси повез их в Дом Философии Аменхатепа: трехэтажное строение, стоявшее за кирпичной оградой в глубине красивого сада,- здесь были классы и аудитории частного института  истории, философии и психологии, и в левом крыле здания было несколько гостевых комнат.
   Но Ахтой представил своих знакомых своему отцу, пожилому крепкому мужчине характерной стигийской внешности,- и только взглянув ему в глаза, Мессалина вдруг успокоилась. Господин Соломон Ганн был по настоящему мудрым и рассудительным человеком, и уж он-то точно смотрел на мир трезво и без иллюзий.
- Добро пожаловать в Дом Философии, дитя мое,- спокойно и без пафоса проговорил господин Соломон, когда они с Мессалиной с огромной симпатией осмотрели друг друга.- Друзьям всегда рады в этих стенах. И как хозяин этого дома, я настаиваю, чтобы вы жили здесь, пока находитесь в столице мира.
- Для меня честь познакомиться с вами,- искренне ответила девушка, поклонившись ему.- Ваше предложение великодушно, господин, но мы совсем нас не знаете, и было бы не вежливо с нашей стороны …
- Значит, познакомимся поближе,- мягко и твердо перебил ее господин Соломон.- Гостиницы в Эриду,- достаточно дорогое удовольствие для тех, кто только демобилизовался из армии. Да и столицы вы не знаете, дитя мое … Мне еще придумать причины?
- Не надо,- рассмеялась Мессалина.- Спасибо, господин Соломон.
  Их поселили в большой гостевой комнате на втором этаже, с замечательным видом на парк вокруг Школы Философии, и Мессалина, как только привела себя в порядок после дороги, умчалась вместе с Ахтоем осматривать здание, с искренним детским восторгом и восхищением в своих сияющих зеленых глазах.
   Дом Философии Учения Аменхотепа был первым и старейшим заведением этого философского течения в Шумере,- больше двух сотен лет назад сам Владыка Аменхатеп вел философские дискуссии в этих стенах. Владыка Аменхатеп построил это здание на свои средства, подарив Эриду, а в сегодняшние дни Соломон Ганн, отец Ахтоя, добился для этой школы статуса имперского института, где официально получали образование философы и Целители Душ. Этот Дом Философии выпустил из своих стен много достойных и известных людей,- те же Румстали Эламитский и Рипат Ниппурский когда-то начинали здесь,- и на небольшой аллее в парке вокруг института Ахтой с гордостью показал Мессалине мраморные бюсты с именами известных историков, философов и Целителей Душ, которые учились здесь и получили признание.
  Мессалина была восхищена и очарована, как ребенок, но вечером, лежа под одеялом в своей кровати, она заставила себя успокоиться и собраться с мыслями. Нельзя забывать, кто она на самом деле. Каждый час ее пребывания в Доме Философии ставит под угрозу этих замечательных людей. Если бы они только знали …
   Нужно уезжать отсюда,- и как можно быстрее, подумала тогда она, засыпая. Вот только развезу завтра письма «Неневийских львов». А затем разберусь с просьбой координатора Хенка,- и все. Но боги, как всегда, все решили иначе,- просьба оказалась отнюдь не простым делом, и теперь девушка просто не знала, что ей делать дальше.

   … Сон не шел к ней совершенно, и девушка, включив ночную лампу, тихо взяла купленную в Хананане книгу и вновь погрузилась в захватывающий мир эпосов об легендароном Анджее Хагене. Эта история, описаная романисткой Ангелой Зопрой, внезапно захватила и увлекла Мессалину, и она уже перечитывала этот эпос второй раз, беря книгу в руки при каждом удобном случае и жадно листая страницы.

  « … он обернулся, побледнев, как мел, и поднял меч на вытянутой руке. Через зал, неслышно скользя по обломкам и человеческим костям, к нему приближалась высокая, мертво-бледная молодая женщина, одетая в черное длинное платье. Длинную гриву волос обхватывает на лбу тонкая золотая цепочка, глаза горят жутким огнем.
- Не подходи! - прохрипел Анджей.
  Она остановилась, склонив голову на бок, и с жутким интересом посмотрела на черный куб шкатулки в его левой руке.
- Ты не пикт,- чуть удивленно произнесла она.
- Нет,- с трудом ответил он, отступая.- Кто ты такая?!
  Она посмотрела на меч в его руке, с иронией приподняв бровь.
- Обычное оружие? Обидно …
- Я спросил - кто ты такая?!
- Я из тех, кого называют Девой Холодной Гавани,- ласково ответила она, сложив руки на груди.- Меня зовут Лахми. Надеюсь, это имя еще не забыто, мой милый смертный юноша?
   Анджей Хаген  на миг зажмурился, чуть не закричав от ужаса, огромным усилием воли взял себя в руки, и отступил еще на шаг, держа меч перед собой. Стоявшая перед ним женщина с интересом наблюдала за ним, криво улыбнувшись, и между ее губ блеснули длинные клыки.
   Один из Принцев Даэдра Молаг Бал, Господин Порчи и Раздора, Насилия и Интриг, владеет лимбом под названием Холодная Гавань,- страшное место, где всегда сумерки и холодно, всюду слизь и нечистоты, в которых мучаются души людей … Принцу Молаг Балу служат страшные даэдра, демоны-даэдроты с крокодильей головой, пожирающие людей, но самое жуткие создания Принца Порчи - это Девы Холодной Гавани. Это вампиры, и самая первая из них, кого лично изнасиловал насмерть и воскресил, сотворив столь жуткое создание, Молаг Бал,- некая обычная смертная девушка по имени Лахми.
   Самый первый вампир в истории всех миров.
   С отчаянным воплем юноша бросился на нее, размахивая мечом, но острая сталь вспорола лишь воздух,- Лахми там уже не было, она возникла за его спиной, нахмурясь, и сложив на груди руки,- и Анджей вновь попытался достать ее длинным отработанным выпадом меча.
- Мне интересно - что ты делаешь?- спокойно поинтересовалась она, неслышно возникая, на этот раз, справа от него, совсем рядом.- На всякий случай скажу - твоей железкой меня не убить.
   Он опустил меч, медленно повернув голову и посмотрев на нее.
- Чего ты от меня хочешь? …
- А, ты об этом,- Лахми зевнула, прикрыв ладонью острые длинные клыки.- Я, конечно, голодна, но можешь не волноваться, правда. Здесь так давно не было, и вот, наконец, появляешься ты …- она вдруг оказалась за его спиной, положив на плечи ладони, и наклонившись к уху, ласково спросила.- Как тебя зовут, юноша?
- Анджей,- помедлив, ответил он.- Анджей Хаген.
- Оу … в мои времена таких имен не было,- прошептала она.- Но такие как ты … такие всегда кидали опасности вызов. Горячее сердце, чистая душа, бескорыстие, верность … Звучит, как музыка …
  Он повернулся к Лахми лицом, закипев от ярости
- Смеешься надо мной, даэдра?!
- Нет,- прищурившись, серьезно ответила Дева Холодной Гавани.- Не смеюсь, Анджей. Ты ведь разбудил меня,- она кивнула на куб в его руке,- взяв в руки эту вещь. А я оставлена охранять ее. У нас проблема.
  Анджей посмотрел на шкатулку.
- Проблема? …
- Я привязана Мефалой, Пряхой Судеб, охранять это место. Чтобы ни кто из богов не добрался сюда. Но ты ведь не бог, Анджей, верно? … По этому, мы с тобой можем вдвоем решить нашу проблему.
- Что? … Как?
- Возьми эту шкатулку себе,- Лахми пожала плечами.- Я тоже в ней сплю, знаешь ли. Ты вынесешь нас за пределы болот,- и я буду свободна. Но чтобы боги не напали на твой след, я открою портал во времени. Мы отступим назад, совсем немного. Так далеко, как ты сам пожелаешь, Анджей Хаген. Вот и все, о чем я тебя прошу. Стать свободной. Скрыться от взора богов и даэдра, насколько это возможно.
   Он посмотрел на резной алтарь, и, проследив его взгляд, Лахми рассмеялась, небрежно пожав плечами.
- Эпоха Рама? … почти тысяча лет назад, Анджей.
- Эта танцовщица … она существовала?
- Возможно, Анджей. И есть только один способ это проверить …»

   Закрыв книгу, Мессалина еще раз посмотрела на кровать,- Боливия сладко спала, сложив руки под голову, и улыбалась во сне, - и тихонько прикрыв за собой дверь, вышла в коридор. Дом Философии днем шумен и здесь толкается много студентов, но сейчас стояла тишина, и открыв окно, девушка присела на подоконник, глядя на ночную столицу. Эриду сверкал огнями, и с его улиц доносился шум ночной жизни, смех и сигналы машин,- столица мира никогда не спит.
   Закурить бы сейчас, подумала Мессалина, и криво улыбнулась своим мыслям. Где, интересно, сейчас Сципион? … Действительно ли он поехал в город Мари, искать Альбину, или нужно уже сейчас подумать о том, куда можно будет уехать подальше отсюда, чтобы ее командир ее не нашел? Что ожидать от него? …
  Раздались шаги, и Мессалина повернула голову к поднявшемуся по лестнице человеку, который с удивлением посмотрел на нее.
- Вам не спится, дитя мое? Что-то случилось?
- Господин Соломон,- удивилась в ответ девушка.- Я думала, вы уже давно дома! Извините, что потревожила вас …
- Чем?- улыбнулся он, присев рядом с Мессалиной на подоконник.- Я часто задерживаюсь в Доме Философии по делам, а то и ночую здесь. В данный момент я шел в свою комнату отдохнуть … А вам почему не спится, дитя мое? Что вас тревожит?
- Все хорошо, спасибо,- благодарно кивнуло Мессалина.- Скорее, внезапно появились новые обязанности, которых я совсем не ожидала, и не была к ним готова … Сципион уехал домой, а я думала закончить тут поручения друзей и тоже уехать, но вместо этого …
   Девушка покачала головой, и вкратце рассказала господину Соломону о ситуации вокруг Боливии. Слушая ее, он достал трубку, набив табаком, закурил, и спокойно спросил, когда она замолчала
- Почему вы не хотите забрать ее к себе в Сиппар?
- Мой квартал обезлюдел,- помолчав, хрипло ответила Мессалина.- Мои родители, два брата, дядька,- все погибли за империю. Город детей, подростков и стариков … Там не место девочке, выросшей в блеске столицы. Да и я не готова вернуться в пустой дом.
- Возможно, вы и правы, Мессалина,- мягко ответил Соломон Ганн.- У вас есть черта, которую я сразу увидел, да и покойный Хенс Руасси наверняка тоже,- вы заботливый и верный друг. Ведь вас сейчас волнует больше судьба Боливии, чем своя. Вы могли просто передать девочку в аренду ее Дома Наслаждений, и с точки зрения морали и закона, все было бы в порядке,- она вам чужой человек. Но вы ведь этого не сделали. Простите за цинизм,- Боливия в хороших руках.
- Я несу за нее ответственность,- прошептала девушка.- Я не могу просто бросить ее или везти в Сиппар, где ей будет совсем не легко.
Я хочу, чтобы эта девочка была счастлива. Но не знаю,- как.
- Вам нужно время с Боливией, чтобы узнать друг друга,- господин Соломон мягко коснулся ее плеча.- И если вам нужен мой совет,- я бы просил вас остаться пока в столице. Как моего гостя и друга.
- Что?! - искренне изумилась Мессалина.
- За два дня я узнал о вас достаточно,- просто ответил господин Соломон и пожал плечами.- Ахтой о вас только и говорит … Живите с Боливией здесь сколько нужно, вас ни кто не гонит.
- Но я не могу просто сидеть здесь на вашей шее!
  Он рассмеялся, покачав головой.
- Тогда могу предложить вам консенсус, дитя мое. Мне лично показалось, что вы очень интересуетесь философией Аменхотепа и целительством душ, а Ахтой мне рассказывал, как вы ему помогали в госпитале Барсиппы … И у меня к вам условие: пока вы живете здесь, вы обязаны учиться в моем институте. Более того,- наше обучение тесно связано с практикой, и это значит, что вы будете находиться на штатном балансе в военном госпитале. Это не только практика, но и заработок, пускай и не большой.
   У Мессалины захватило дух, и она с трудом спросила
- Вы думаете, у меня получится, господин Соломон?
- Мне показалось, что у вас есть к этому талант,- серьезно ответил он.- Учеба позволит это быстро проверить,- ошибаюсь я, или нет. А в наше время, когда в госпиталях столько искалеченных душ, каждый Целитель Душ на счету. Возможно, это ваш путь, дитя мое.
- Но Боливия? …
- Девочке, без сомнения, нужно дальше учиться. При нашем Доме Философии есть отдел частной среднеобразовательной эддубы, и Боливия, если вы хотите, будет получать там образование. И вы не будете волноваться, где она и что с ней.
- Было бы здорово,- ошеломленно ответила девушка, и пытливо посмотрела господину Соломону в глаза.- Надеюсь, вы делаете это все не ради Ахтоя? Я бы не хотела …
- Вы - красивая и замечательная девушка, Мессалина,- твердо и властно вдруг перебил ее Соломон Ганн.- Мужчинам легко вам и увлечься, и Ахтой - не исключение. К сожалению, его представления о мире часто бывают иллюзорны, и меня это очень огорчает, но вмешиваться в его личную жизнь я не собираюсь. Он считает себя сильным, состоявшимся мужчиной, и он сам должен строить свою личную жизнь. Это должны быть его ошибки и победы.
- Тогда - почему?
- Ради наших богов, дитя мое, и нашей великой страны.
  Девушка еще долгое мгновение смотрела ему в глаза.
- Хорошо. Но и у меня тогда есть условие.
- Я слушаю,- Соломон Ганн склонил голову на плечо.
- Я хочу учиться у вас лично.
- Договорились, дитя мое,- он усмехнулся,  поднимаясь на ноги.
- Я выпью у вас всю кровь!
- Надеюсь, я не умру от вашей жажды знаний,- господин Соломон направился по коридору, произнеся через плечо на последок.- Заканчивайте завтра ваши дела, и приступим к занятиям.
   Растерянная, Мессалина вернулась в свою комнату, и тихо прикрыв дверь, вдруг обнаружила пред собой Боливию,- юная девушка стояла пред ней в ночной рубашке, бледная и взволнованная, и Мессалина, на миг замешкавшись, сурово спросила
- Ты что,- подслушивала, Боливия?
   Она молча бросилась ей на шею, прижавшись всем телом, поцеловала в шею, и прошептала на ухо
- Спасибо!
- Иди сейчас же в постель,- Мессалина с трудом сдержала слезы.- И не смей больше подслушивать, маленькая гадость!
  Девушка посмотрела ей в глаза,- серьезно и ласково.
- Я обещаю. Честно-честно!
  Мессалина освободилась от ее рук, быстро разделась, больше не говоря ни слова, и легла в постель.
- Можно я лягу рядом с вами?- вдруг тихо попросила Боливия.
- Хорошо,- помедлив, растерянно ответила Мессалина, посмотрев на стоявшую у ее постели девушку.- Иди ко мне под одеяло.
  Боливия нырнула в постель, прижавшись к ней горячим телом; они долго лежали так, обнявшись, и девушка вдруг тихо прошептала
- Я обещаю быть вам хорошей дочерью.
- Хорошо,- с трудом ответила Мессалина.
- Можно я буду называть вас мамой? …
  Мессалина не ответила, лишь молча обняв ее в ответ.
  До утра она так и не уснула.


                7.


   Разминая затекшие плечи, Кловер вылезла из обшитого броней джипа, и огляделась по сторонам. Оседала над остановившейся колонной рейдерских машин пыль, водители глушили моторы, и над высохшим каналом, по дну которого они ехали, наступала тишина.
    Жара. Солнце садится к горизонту.
- Всем пожрать и заправить моторы! - орал где-то Фантом.- Хунмер, падла! Выставить дозорных! …
   Кловер нагнала отряд Фантома к концу второго дня, связавшись с ним по рации,- он вел отряд назад вообще другой дорогой, по руслу одного из старых каналов в сторону Джелалабада, и на вопрос удивленной Кловер ответил
- Сначала заглянем к Мертвым Костям. Приказ папы.
- Но мы же везем рабов!
- Ну да. И домашнюю птицу для твоей родни …
  Фантом поэтому и выбрал более длинный, но менее опасный маршрут,- они везли почти три десятка детей и подростков, которых надо было кормить и охранять в дороге, а так же десяток кур и петухов в клетках, и рейдерам в пути изрядно прибавилось хлопот.
  Отряд остановился на ночевку у разрушенной стены старого водохранилища, задымили несколько костров из припасенных дров, и Кловер, оставив в машине свой рюкзак и трофейную снайперскую Pz-39 «панцербюксе», направилась к Мэриэлу Моргану,- все эти дни у нее не было возможности с ним поговорить, и девушка лишь приставила к нему Жана Дюпона и Адель Ламбер, чтобы уберечь захваченного Изгоя от бесцеремонного любопытства рейдеров. Они, конечно, с любопытством разглядывали его, и пес Фаруха, верный Дружбан, всегда бдительно охранявший колонну во время ночевок, и полюбившийся всем в отряде, постоянно теперь ластившийся к прикормившей его Сиаре, внезапно подарил рейдерам новое развлечение: всегда тихий и спокойный, сейчас весь в пыли и кашлаках, пес Дружбан вдруг начал постоянно облаивать мрачного молчаливого Мэриэла, молча ходил за ним следом и все норовил укусить его за пятки ботинок, чем невероятно всех веселил. Рейдеры даже начали делать не большие ежедневные ставки,- получится у Дружбана это сегодня или нет.
- Это еще что,- с гордостью сказала Кловер изумленному Фантому, когда он узнал, кто такой этот Изгой на самом деле.- Смотри сюда.
   Она открыла походный рюкзак, который теперь всю дорогу бдительно охранял верный Глист, и продемонстрировала вожаку герметичный прозрачный пакет из плотного пластика,- залитая спиртом, в нем была отрубленная голова Вернера.
- Охуеть просто,- только и смог сказать Фантом.- Вот О-пес то обрадуется! Да и вся братва в Дери …
- Ты только присматривай за мешком,- серьезно кивнул девушке седой Хунмер.- А то ребята в тихушку спирт выпьют. И башкой закусят.
   … Мэриэл брился у костра одолженной у Буна Греппи опасной бритвой, и при появлении Кловер поднялся на ноги.
- Прогуляемся,- просто сказала девушка.- Нужно поговорить.
  Глава Изгоев быстро вытер лицо, и под заинтригованными взглядами рейдеров поспешил за Кловер, которая не спеша направилась по занесенному песком дну канала к разрушенной стене плотины.
   Некоторое время они шли рядом молча.
- Хочу, чтобы вы запомнили сразу одну вещь, Мэриэл,- наконец, негромко заговорила девушка.- Братство Стали - наш злейший и непримиримый враг. Вернер, человек, которому вас везли из форта Индепендикс,- предатель нашего города, и убить его, было делом чести для меня лично …- она поймала его взгляд и усмехнулась.- Я достаточно слышала об Изгоях, чтобы понимать, что для вас все рейдеры на одно лицо. Но я хотела бы вам напомнить, Мэриэл, что это ваши вчерашние братья из Братства устроили переворот в вашем форте. Вернер, агент старейшины Ахава Лайнос, хотел получить вас живым, уж не знаю для чего,- в противном случае, вас бы уже убили.
- Послушайте и вы меня, визирь,- с гневом ответил паладин.- Настоящее Братство Стали богини Инанны,- это мы, кого они называют Изгоями!  … Ахав Лайнос и его так называемое Братство,- предатели своей богини и Кодекса! И когда Принцесса вернется на Землю …
   Кловер остановилась, повернувшись к Мэриэлу, и серьезно погрозила опешившему от неожиданности мужчине пальцем.
- Мэриэл, вы - достойный и разумный человек. Но вами сейчас движет обида и гнев за предательство ваших собственных людей. Думаю, я не удивлю вас словами, что и мне понятно, почему рыцарь Сибли и его сторонники свергли вас,- она наклонилась к помрачневшему Мэриэлу.- Вы слишком долго ждете возвращение своей богини. А они хотят жить сегодня,- в мире, где сегодня так много возможностей. Соблюдать Кодекс и бесконечно прочесывать Пустоши, собирая уцелевшие знания … ради чего? Годы идут, а Орден Ахава Лайноса, совсем рядом с ними, купается в благах цивилизации, ест свежую еду и  рожает детей от женщин, не интересуясь их родословной.
   Опустив голову, Мэриэл молчал.
- Вернер действовал от лица Братства Стали,- продолжала Кловер.- а это значит, что дело куда важнее, чем просто захват ваших накопленных запасов оружия и технологий … Есть идеи, что им нужно?
- Я знаю наверняка,- криво усмехнулся Мэриэл.- Много лет назад мы нашли и вывезли в форт Индепендикс детали и оборудование для линии ремонта силовой брони. Я еще удивился, когда год назад появился этот человек, Вернер, и предложил за любые припасы и женщин купить это все для Ахава Лайноса. Я, конечно, отказал.
   Кловер задумчиво посмотрела на разрушенную плотину.
- Теперь, когда в вашем форте рыцарь Сибли захватил власть, Братство Стали получит эти технологии в любом случае, Мэриэл. Жаль … Ну, да с этим уже ничего не поделаешь.
- Сибли предатель своей богини и Кодекса!- с гневом вдруг встрепенулся Мэриэл.- Он, похоже, решил создать собственное княжество, используя припасы форта, и я слишком поздно узнал, что он спутался с рейдерами в Фрей-Фраксе! Он вооружил их!
- Не смею его осуждать,- мягко ответила Кловер, и, запнувшись, Мэриэл с тоскливой обреченностью посмотрел ей в глаза.
- Просто ответьте мне, Кловер,- я ваш пленник?
- Нет,- просто ответила она, пожав плечами.
- Тогда прошу вас дать мне оружие и припасов в дорогу, и я немедленно покину вас! Я уже говорил, что моя сестра, Мэри Морган, с отрядом моих верных сторонников, направилась в столичный округ в поисковую экспедицию! Как только я найду их …
- Остановитесь, Мэриэл,- осадила его девушка.- И что дальше? Сколько у вас осталось людей?... Прежде всего я хочу, чтобы вы смирились с очевидным фактом,- форт вам не вернуть.
- Я из древнего рода баронов Ур-Лавалеттов, и мы не прощаем предательства! - жестко, без пафоса, сказал он.
- Я тоже,- так же мягко, глядя ему в глаза, ответила Кловер.- И я уж знаю, что в мести надо быть терпеливым и осмотрительным, и тем более не забывать, как Вернер, про тех, кто может отомстить.
- Но моя сестра?! …
  Некоторое время они шли молча. Песок хрустел под их ногами.
- Вот как мы поступим,- заговорила, наконец, девушка.- Уверена, Мэриэл, что вы знаете наизусть все частоты ваших радиостанций, тем более,- экспедиции своей сестры. У нас в Дери есть мощная спутниковая радиоточка, с помощью которой мы без проблем переговариваемся с нашими союзниками в столичном округе, и как только мы прибудем, вы свяжетесь со своей сестрой.
- Значит, я все-таки пленник,- усмехнулся он.
- Нет. Я даже дам вам оружие, чтобы вы не сомневались, барон. Но я, скажем так, настаиваю на моем гостеприимстве, и прошу вас отнестись к моей прихоти с пониманием,- Кловер повернула голову, встретившись с Мэриэлом глазами.- Я не могу допустить, чтобы последний из столь славного рода Ур-Лавалеттов безрассудно погиб, в одиночку бросившись на поиски сестры, или пытаясь отомстить … Не дразните моих товарищей попытками сбежать, хорошо?
- Обещаю быть хорошим гостем,- с бешенством ответил Мэриэл.
  Кловер от души рассмеялась, поглядывая на него,- громко и совсем не обидно. Люди редко нравились ей вот так сразу, а барон Ур-Лавалетт, словно сошедший с книжных страниц истории Варварских Королевств, вызывал у девушки откровенную симпатию.
  Мэриэл с гневным недоумением покосился на смеявшуюся Кловер, сердито нахмурился, и вдруг, не выдержав, фыркнул, не сдержав улыбки, и рассмеялся, сам не зная чему.
- В моем городе я про Изгоев не слышала ничего плохого,- отсмеявшись, уже серьезно сказала девушка.- А раз ни у кого из рейдеров нет к вам претензий, я полагаю, с вашим пребыванием у нас особых проблем не будет, Мэриэл.
   Он как-то тоскливо посмотрел на рейдерский лагерь.
- А теперь идите отдыхать, господин барон. Переход будет тяжелым.
  Отряд Фантома по руслу старого канала быстро двигался на север к Загроским горам. На этом пути встречалось много ручьев и даже речушек, бегущих через разрушенное русло канала, много зеленой травы и молодых деревьев; племена дикарей, обитавшие здесь, часто живут полукочевой жизнью, и борьба между ними столь же яростна, как и везде на севере. Отряд рейдеров Фантома дважды останавливался на отдых в заброшенных поселениях у русла канала, погибших в борьбе между дикарями, или просто брошенных в поисках лучшей доли много лет назад. Случилось это, впрочем, не так давно, ибо Фантом и еще несколько бывалых рейдеров хорошо знали, какие племена здесь раньше жили, и Фантом, когда они остановились на ночевку возле ржавого остова огромного пассажирского авиалайнера, вокруг которого были построены самодельные хижины и ограда из автомобильных трейлеров, довольно сказал Кловер
- Хорошо, что это племя отсюда ушло лет восемь назад, Мами. Здесь жили Летуны, и они нападали на все, что движется мимо них. Я уж думал, с боем придется прорываться …
   Кловер с удивлением оглядела огромную тушу авиалайнера. Похоже, самолет когда-то совершил посадку прямо на автомагистраль рядом с пересохшим каналом, и возможно, кто-то из пассажиров и остался здесь, ожидая спасателей … которые так и не пришли.
  Девушка вновь слушала старые аудиозаписи Ашура, поражаясь неутомимой энергии этого человека; он бывал и здесь, обошел весь север на запад, вплоть до радиактивных границ западных префектур, и все искал … что? … кого? …

- … с горного перевала долго смотрел на огни Джелалабада. Там смерть везде, нет места надежде, жалости … людям. Но я нашел их,- здесь, в окрестных землях, их было больше, чем я ожидал,- устало говорил в наушниках голос Ашура.- За прошедшие десять лет давно сбились в стаи, родили детей, выделили себя … Сухие Колодцы. Красноголовые. Летуны. Смолороги. Самоеды … и еще десятки других племен и деревень. Одни псы - двуногие и четвероногие.
  Продолжал искать, не верил, что не найду следов,- дошел с Лулу и Файдрой до гибельных болот возле Сулеймании, уничтоженной ядерной огнем. Наткнулся на Пожирателей … их так звали окрестные племена,- даже дикари-каннибалы боялись их.  Бросил вызов их диким вожакам … Их было пятеро. Убил троих на их глазах,- самых сильных, не ведающих страха и жалости, двоих … оставил в живых, сломленных и изумленных моей силой.
   Болота и ужас Сулеймании, где все кишит радиацией и мутантами,- они остановили меня. Двинулся назад, и уже вечером Пожиратели догнали меня. Двуногие псы … заглядывали мне в глаза, не уходили, несли на себе своих детей и жалкие пожитки … их вожаки в знак покорности лизали мне ноги. Велел Лулу и Файдре идти с ними в Дери. Дал вожакам имена,- Дюк и Герок.
   … на Стеклянную Долину вышел случайно, когда остался один и составлял карты. Еще одно гиблое место, где богиня Эндуана уничтожила надежду на будущее, выжгла ее огнем … но здесь, наконец-то, нашел нечто большее, чем просто надежду. В шахтах у гор были подземные лазареты,- там были устроены зоны карантина для тех, кто проходил вакцинацию, излечивался от вируса «Жнец» … жестокая насмешка Джиггалага: здесь жили теперь те, кто пережил эпидемию,- красивые, здоровые животные, почти утратившие разум, любознательные и жестокие дети … Увидел конечную стадию эволюции строгов из Дери. Ужаснулся … и проникся восхищением.
   Не нашел следов обслуживающего персонала,- они разбежались или погибли, стали жертвами голода своих подопечных, которые теперь превратились в хищных животных, выходили наверх для охоты, неутомимо ночью подбирались к соседним племенам, воровали людей, дрались между собой, беспорядочно спаривались …
  Даже разведчики Анклава не совались сюда, но я уже знал язык этого нового мира, я говорил с этими животными на их языке: разогнал их в стороны, как псов, убил их вожака и при всех взял его самку.
   Как черно мое сердце, пылающее? …
   Мертвые Кости … я так назвал их, увидел в них будущую опору нового мира, семя, найденное под землей … часто и много приходил к ним, учил их забытым законам богов … дрессировал. Все, как один, сильные и красивые, наивные, как дети, - неожиданный каприз Джиггалага,- они жадно слушали меня, эхом повторяли мои слова и жесты. Они были созданы вирусом «Жнец», яростью Джиггалага для войны, они рвались сражаться, жаждали насилия … но я решил иначе: их жажде суждено было стать частью будущего, чего-то большего. Но сначала нужно было их научить, защитить их существование.
   Мертвые Кости … как и большинство падальщиков, они не могли выживать самостоятельно. Дал им цель,- превратил их голод в оружие. Научил охотиться и разводить огонь. Научил сражаться. Ходил с Мертвыми Костями в набеги в горы и в пески Бесплодных Земель, наводил ужас на диких рейдеров, научил их бояться … держаться стороной подальше от Стеклянной Долины.
   Нашел в нижних ярусах шахт, где Мертвые Кости жили и размножались в темноте, склады и хранилища, доверху набитые оружием, оборудованием и припасами,- сокровища, которым позавидовало бы и Братство Стали и Анклав. Взял совсем не много и только необходимое,- оружие, боеприпасы, нужное оборудование и инструменты, и запер вход в хранилище намертво.
  Его не открыть … но Курьер, - настоящая, друг Джиггалага,- если найдет хранилище,- она сможет. Не другие Курьеры.

  Кловер задумчиво посмотрела через узкую амбразуру бронированной двери джипа на нависающие справа бетонные стены канала; колонна рейдерских машин и квадрациклов, ревя моторами, по оплывшему склону выбиралась на-верх, на старое шоссе, и вновь перестраивалась в походный порядок. Опасно близкие Джелалабад и болота Сулеймании были где-то за спиной слева, за скалами предгорий Загроса, и рейдеры привычно торопились, стараясь убраться отсюда как можно быстрее. К вечеру они должны быть в Стеклянной Долине.
  Девушка поправила наушники плеера и вновь нажала на кнопку.

…- построил им мастерскую, научил их, как управляться с патронниками и порохом, как делать бумеранги. В знак уважения я освоил их оружие,- копья и пращи,- и научил, как быть с ними более смертоносными в бою, чем их соседи.
  Я учил Мертвые Кости любить наших богов.
  А они … они стали чтить меня - не богов. Не Владыку Энлиля.
  Однажды вечером они пригласили меня к своим кострам и показали, как они изменились, как они стали теперь причесываться. Как будто все мои мертвые братья, даэдрапоклонники в праздник поклонения Принцам Даэдра в Амаре, они собрались вокруг меня, их зубы горели в темноте красным,- словно трупы, покрытые кровью призраки.
  Моя прическа, заплетенные множество косичек, обычай жрецов даэдра … они заплели волосы, чтобы стать такими, как я … признали меня главой … но каждый их узелок кричал о насилии, жестокости … и незнании, что я не просто заплетаю косы. Это память, письмена, ежедневное напоминание о потерянном … Хотели выказать уважение, а получилось … святотатство.
  Чуть не сошел сума, тщетно пытаясь прочесть смысл на узелках их косичек … безуспешно. Не сразу понял, что они не знают символов. Не их прошлое. Они даже не знали, какой мерзкий смысл несут их узелки … И моя память о Судном Дне вернулась. Мертвые Кости повернули колесо. Я словно увидел мертвецов из прошлого, превратившихся в призраков,- полных ненависти, жаждущих получить мир после Жатвы, преклонившиеся перед Джиггалагом.
   Еще одно прошлое … которое здесь помню только я. И тогда сбрил свои жреческие косички, и не носил их больше никогда, - и Мертвые Кости эхом повторили мой поступок …

  Взрыв внезапно подбросил бронированный джип в воздух, отлетело в сторону колесо вместе с вырванным передним мостом, машина тяжело завалилась на бок и перевернулась на крышу.
  Кловер очнулась через несколько минут, с трудом перевернулась на живот, встав на четвереньки; все плыло перед глазами, звуки,- крики и выстрелы,- доносились издалека, как сквозь толщу воды, и увидев перед собой бледное лицо Буна Греппи, сидевшего за рулем, девушка затрясла его за плечи, и закричала, не слыша собственного голоса
- Греппи! … Греппи! … Очнись!
  Он был жив, но без сознания, и Кловер, ногой выбив дверь, торопливо полезла наружу из джипа, рывками таща за собой Буна Греппи, и быстро огляделась, прячась за перевернутой машиной.
  В джипе с ней ехали еще трое,- Боба, Глист и Хика,- и они сейчас с ругательствами и проклятиями ворочались внутри, пытаясь выбраться из машины; колонна рейдеров остановилась, накрытая облаком пыли от взрыва, отчаянно вопили перепуганные дети в грузовиках, гремели выстрелы и автоматические очереди. Кто-то устроил засаду на отряд Фантома, обстреляв машины с ближайшего холма,- слух внезапно вернулся к Кловер, и подняв голову, она вдруг увидела бегущих к ней с дикими воплями двоих чужих рейдеров, полуголых и грязных, и один из них размахнулся над головой Кловер боевым мачете.
-  Консерва! - завизжал рейдер.- Консерва!
   Кловер, прикрывая своим телом Буна Греппи, выхватила из нагрудной кобуры пистолет, выстрелом в лицо отбросив противника назад, вскочила на ноги, левой рукой отбив направленный на нее дробовик второго рейдера, и от души врезала головой мужчине в переносицу. Она двумя выстрелами добила упавшего противника, когда к ней подбежали Фекал и Жан Дюпон.
- Вы в порядке?! - капитан схватил ее за руку, а Фекал рывком открыл дверь перевернутого джипа, и с ругательствами Боба, Глист и Хика стали выбираться из машины.
- Со мной все хорошо, Дюпон,- Кловер посмотрела на Дюпона, и он, помедлив, отпустил ее руку и отступил на шаг.
  Выстрелы и шум схваток как-то резко смолкли,- нападавших было не так много, как могло казаться, и получив отпор, потеряв десяток своих товарищей, чужие рейдеры скрылись среди скал.
- Хоть развлеклись немного,- плешивый Боба смачно высморкался, и осклабился Кловер щербатым ртом.- А то уж мы заскучали, пупсик …
- Какой, на-хер, развлеклись! - с бешенством заорала Кловер, пнув борт перевернутого джипа.- Машину, бля, потеряли! Суки! …
  Нападение местных рейдеров на превосходящий по численности отряд никого не удивило,- дикарей из Бесплодных Земель это редко останавливало, и очень может быть, что они следили колонной Фантома несколько дней, выжидая удобный момент. Времени выяснять это не было; они и так задержались на пол часа, сливая из опрокинутого джипа топливо и сняв второпях кое-какие запчасти, а Фекал и вместе с Мэриэлом и анклавовцами осмотрели дорогу в поисках мин,- нашли еще три, разрядили их, и забрали с собой.
- Это Красноголовые,- показав на трупы нападавших, уверенно сказал взбешенной Кловер седой Хунмер.- Они, вообще-то, живут в горах где-то возле Мертвых Костей. Они старые враги.
   Кловер мрачно оглядела тела убитых. У них было настоящее оружие: автоматические винтовки, дробовики и пистолеты, а четверо из нападавших были в старом бронеснаряжении полицейских и джафа. Да и патронов в их подсумках хватало. Убитые носили разные прически, но все красили волосы в красный цвет.
- Хорош письки лимонить! - орал Фантом.- По машинам!
  На максимальной скорости колонна Фантома углубилась по старому шоссе в горы. Скалы и горные кряжи здесь окружали со всех сторон, и Красноголовым, если они захотят вновь напасть на отряд, здесь было гораздо легче устроить засаду на пути к Стеклянной Долине; все держались настороже, оглядывая скалы, и несколько раз Фантом останавливал колонну перед закрытыми поворотами и мостами, высылая вперед разведчиков с Дружбаном, собакой Фаруха.
   Здесь было опасно.
  Кловер, расположившись в кузове одного из грузовиков, в котором везли десяток перепуганных детей, держала наготове снайперскую «панцербюксе» Pz-39, поглядывая по сторонам, и вдруг подумала о том, что хоть и чувствует своим даром хейми близкое присутствие чужаков, которые наверняка за ними сейчас следили, но совершенно не ощущает опасности. Скорее … интерес.
  Машины внезапно затормозили, и все бойцы торопливо заклацали затворами оружия, изготовившись к бою.
- Мами! - заорал со своего квадрацикла Фантом.- Бегом ко мне!
  Над горами наступила настороженная тишина. Кловер спрыгнула с грузовика на шоссе, держа снайперскую винтовку в руках, и торопливо поспешила к своему вожаку мимо машин и квадрациклов.
- В чем дело, лапуля?
  Кесша, его рабыня-телохранитель, сидевшая за его спиной на квадрацикле, хмуро указала вперед, на скалы над дорогой, и Кловер, подняв «панцербюксе», через оптику оружия разглядела укрывшихся среди камней вооруженных людей. Они особо и не прятались, и более того,- выставили над камнями белую тряпку на палке.
   Опустив винтовку, Кловер удивленно посмотрела на Фантома.
- Похоже, хотят поговорить, лапуля.
- Да вижу я,- он мрачно закурил.- Базарить будем, или прорываться?
  Кловер опустила «панцербюксе» стволом вниз, размышляя, затем поставила винтовку на предохранитель, передав ее вожаку, и уверенно кивнув, проговорила
- Пострелять мы всегда успеем, лапуля. Попробую поговорить.
  Девушка спокойно и уверенно двинулась вперед по шоссе, держась обочины с таким расчетом, чтобы при малейшем намеке на опасность броситься под укрытие больших камней.
   На скале вдруг в полный рост поднялась фигура человека, взяв в руки палку с белой тряпкой, и спустившись по откосу на дорогу, незнакомец быстрым шагом направился на встречу Кловер.
   Остановившись, они оглядели друг друга. Чужак оказался молодой девушкой, может, чуть старше самой Кловер, - высокая и длинноногая, одетая в короткие шорты и самодельную куртку из не крашенной кожи, перетянутой через плечо патронташем, длинные волосы, собранные в хвост, закрывает старый пластиковый шлем коммандос темно-красного цвета с эмблемой Протектората.
   И незнакомка была хороша собой. Очень хороша.
- Меня зовут Дженни Бриллиант,- задорным звонким голосом сказала она, поигрывая палкой с белой тряпкой.- В этих местах все слышали про меня. Ты идешь по земле племени Красноголовых.
- Спорный вопрос,- усмехнулась Кловер, с интересом разглядывая больше ее шлем, чем саму Дженни Бриллиант.- Меня зовут Кловер, но мои ребята зовут меня Мами. Я визирь города Дери, и лугаль О-пес - мой господин. Про тебя я не слышала, Дженни, а вот с твоими ребятами имела удовольствие пообщаться.
  Дженни склонила голову на плечо, и в ее огромных глазах загорелся вдруг жадный огонек нескрываемого любопытства.
- У нас вышло недоразумение, Кловер,- нетерпеливо сказала она, махнув рукой,- мои разведчики приняли ваш отряд за охотников за рабами из Парадиз-Фолз …
- Недоразумение?- мягко перебила ее Кловер.- Ты должна мне машину, Дженни Бриллиант. И твое счастье, что вы никого не убили.
- Зато убили вы! - она гневно уперла руки в бока, но тут же наклонилась к Кловер с жадным любопытством.- Будем считать, что мы в расчете, визирь Кловер! … Лучше скажи мне,- ты можешь рассказать своему лугалю про меня, Дженни Бриллиант?
   Кловер уставилась на нее с изумлением, не зная, что на это ответить. Дженни вовсе не шутила,- это дитя диких племен вообще озадачило ее своим настоящим именем, правильной речью, ухоженным оружием за спиной, слишком красивым и хищным телом. Не иначе, как без крови Мертвых Костей не обошлось …
- Я много слышала о Дери,- с жадным нетерпением продолжала Дженни Бриллиант.- У нас есть радио, и мы торгуем с торговцами Бесплодных Земель … Я слышала, что после Ашура вожак О-пес возглавил твой город, и за два года имя твоего лугаля прославилась в даже в наших землях! Даже здесь слышали о его мудрости, силе и богатстве! Я хочу, чтобы ты рассказала ему о Дженни Бриллиант!
- И что же я ему должна рассказать? - оправившись, наконец, с изумлением, не без усмешки спросила Кловер.
- Что я - особенная женщина,- очень серьезно ответила стоявшая перед ней девушка, и прищурилась.- Что я умна и красива, визирь. Что среди всех девушек Бесплодных Земель нет достойнее меня!
   Кловер заложила руки за спину, холодно улыбнувшись. Все проблемы в истории великих королей начинались из-за таких вот пылких девиц. А у О-песа еще есть три жены, ревнивые, как бритва,- одна рыжая Бессана  чего стоит. Не было печали …
- Думаешь, я не понимаю?- словно прочитав ее мысли, Дженни приподняла выщипанную бровь.- Но я прошу тебя потому, что слышала и о тебе,- ты для О-песа как дочь, и он слушает тебя …
  А вот это уже плохо, подумала Кловер. Предпочитаю остаться в тени.
- Во всяком случае, я не скоро выполню твою просьбу,- ответила она.
  Дженни Бриллиант рассмеялась приятным изумительным смехом.
- Это можно сделать быстрее, чем ты думаешь, визирь … Мои разведчики еще три дня назад сообщили мне, что в Стеклянную Долину прибыл большой караван из Дери. И О-пес сейчас там.
- Серьезно?- удивилась Кловер.- Это здорово.
- Значит, я могу рассчитывать на тебя?
- Дженни, твоя наглость просто изумляет. А если ты разочаруешься?
  Девушка лишь лукаво улыбнулась в ответ. Вытащила старую поцарапанную портативную рацию и протянула ее Кловер.
- Я готова рискнуть, Кловер. Вы через три часа доберетесь до Стеклянной Долины по шоссе, и Красноголовые не будут вам мешать. Поговори с О-песом, а затем свяжись со мной. Я буду ждать.
  Кловер растерянно взяла рацию из ее руки. Давненько она не была в ситуации, когда она не знала, что делать или просто даже подумать.
- Скажи великому О-песу,- не терпеливо закончила Дженни Бриллиант,- что у меня есть для него очень ценный дар. У меня есть то, что сделает Дери еще сильнее … Дженни ждет, визирь.
  По настоящему растерянная и озадаченная, Кловер быстрым шагом вернулась к изготовившемуся к бою отряду Фантома, засунув рацию в карман, и еще издалека махнула вожаку рукой
- Все нормально, лапуля! Едем дальше!
- Убазарила их, что ли? - поинтересовался Фантом.
- Позже все расскажу. Винтовку отдай.
  Теперь уже быстро и без задержек рейдерская автоколонна двинулась вперед по шоссе. Солнце уже садилось за высокие горные хребты, когда они выехали к разрушенному старому мосту, где находился пост воинов Мертвых Костей, и когда при свете включенных фар уставший отряд Фантома подъехал к деревне, было уже за полночь. Здесь, под стенами деревни, разбил лагерь шумный караван из Дери,- десятки машин и квадрациклов, дымные костры, вооруженные бойцы отряда О-песа,- и у одного из больших костров удивленная Кловер услышала красивую мелодию на гитаре и скрипке, под которую мелодичный девичий голос пел старинную балладу.
- Фантом! - внезапно возник из темноты здоровый Обкурка, правая рука и верный сержант О-песа.- Мами! Мое почтение …
- Кто это у нас тут такой певец?- спросила его удивленная Кловер.
- А … это левиты,- оглянулся назад Обкурка, поймал ее удивленный взгляд и расхохотался.- Шестнадцать человек, один молодняк, все поехали добровольно … как это … на строительство!
- Че? …
- Вачо, ****ь. Беги лучше к О-песу, он там тебя ждет.
  Лугаль Дери, грозный О-пес, не привычно затянутый в камуфляж шумерийского снаряжения, расположился на отдых в доме вождя Мертвых Костей, и Кловер, не сдерживаясь, при всех бросилась вожаку на шею, повиснув на нем, как маленькая девочка.
- Ну-ну, детка, не надо истерик,- под смех окружающих О-пес звонко шлепнул ее по заду.- Пойдем в дом, поговорим о делах …
  Вскоре, радостно сияя глазами и жадно уплетая жаренную баранину, девушка рассказала своему лугалю о прошедшем рейде, и с гордостью вытащила из грязного старого рюкзака голову Вернера, залитую спиртом в пластиковом прозрачном мешке.
- А Дигби еще тот жук,- усмехнулся О-пес, покрутив мешок в руках и рассматривая голову.- Избавился от конкурента нашими руками.
- Может, и так,- беззаботно рассмеялась Кловер, пожав плечами.- Жалею лишь, что не взяли Вернера живьем … Ну да ладно, и голова сойдет. Пусть все Дери увидит, что предатель получил по заслугам!
- А то,- он усмехнулся, положив голову в рюкзак, и закурил.
- Лапуля, а зачем сюда приехали наши левиты?
  О-пес хитро прищурился, вытащил из своего дорожного рюкзака какую-то затертую большую книгу, раскрыл заложенную закладкой страницу, и протянул книгу удивленной Кловер. Это была энциклопедия по истории строительства и архитектуры, с великолепными рисунками и фотографиями, и Кловер, не понимая, растерянно посмотрела на серьезного дымящего сигаретой лугаля.
- Что это? …
- Горный акведук, детка. А так же схемы и устройство насыпных полей террасного земледелия в горах,- О-пес говорил спокойно и без пафоса, и Кловер с трудом осознала тот факт, что все эти давно подзабытые ей самой слова слетают с уст свирепого вожака-каннибала.- Левитская молодежь приехала сюда добровольно, когда я кинул клич, что мне нужны молодые специалисты на строительство. Они разбираются во всех этих чертежах, строили свой поселок у нас в Дери, так что опыта у них хватает. Останутся тут, в деревне Мертвых Костей, на все лето, а дальше посмотрим.
  Кловер уставилась на него с детским восхищением.
- Здесь рядом в горах бежит несколько чистых рек,- продолжал О-пес, с гордостью показав Кловер фотографию старинного акведука времен первых столетий после Потопа.- Левиты уже разведали округу,- камня и глины здесь хватает, и вчера мы начали строительство. А то Мертвые Кости зависят от дождей, которые наполнят их озеро, воды у них вечно не хватает, скот от того и дохнет … Проведем к ним воду, затем устроим несколько насыпных полей и теплиц. А еще построим для них баню. Вода - это жизнь, детка.
- Кто это все придумал?- только и нашлась, что спросить Кловер.
- Я,- О-пес вдруг как-то смущенно рассмеялся.- Как ты улетела сюда на винтокрыле, я смотрел вечером какой-то старинный фильм про Варварские Королевства, пиво пил … Ну и увидал, как в старину какой-то барон на юге в пустыне воду в город вел. Потом на наш левитский поселок посмотрел и думаю: а какого хрена? У нас радиактивная река бежит, такой водой левитские поля не польешь, еще при Ашуре там воды вечно не хватало, а с горы пара больших ручьев бежит. Ну я и посоветовался со Святошей, он мне нужные книги нашел, и заложили мы там акведук. Я еще приказал братве все говно везти в деревню,- Святоша его покупает для удобрения полей. И пока взялись за акведук, я еще присмотрел один старый большой супермаркет возле завода,- его мы уже в следующем месяце начнем перестраивать в настоящий храм, где все эти святыни, которые ты надыбала в Фергане, нам и пригодятся …
- Но все эти стройки в Дери потребуют очень много готового материала, лапуля! - изумленно выдавила из себя Кловер.- Самодельный кирпич из глины слишком хрупок для этого!
- Я уже решил эту проблему, Мами. В данный момент все свободные банды заняты тем, что разбирают разрушенный Братством Стали зиккурат Ашура. Там тысячи каменных и бетонных блоков, годных для строительства. К тому же, может откапаем в нижних ярусах уцелевшие склады … Нет худа без добра, Кловер.
  Он посмотрел на открывшую рот девушку.
- Ты че онемела, детка, заклинило, что ли?
- Я даже не думала о таких вещах! - с трудом сказала Кловер.
- Сама же говорила, - сейчас время строить королевство,- О-пес пожал плечами.- Деревня Мертвых Костей крепче станет и богаче, мы через нее окрестные племена торговлей завяжем, слава о Дери дальше пойдет. Сами к нам приходить будут.
- О-пес, ты великий лугаль, клянусь Нинуртой,- Кловер изумленно покачала головой, потерла лицо ладонями и вдруг вспомнила про Дженни Бриллиант и вытащила ее рацию.- Кстати, о местных племенах. Встретили мы тут по дороге Красноголовых …
   О-пес молча выслушал ее, о чем-то размышляя, подкинул в очаг еще угля, и, наконец, задумчиво ответил
- Встретимся с ней завтра, поглядим, что это за чудо нарисовалось … Лучше скажи, что делать с Изгоем Братства собираешься?
- Я за ним всю дорогу наблюдала,- просто ответила Кловер.- Он мне Фаруха очень напоминает. Понта много, но наши парни как-то с ним легко и быстро скантачились … Проблем с ним не будет.
- Ну и собрала же ты себе коллекцию,- усмехнулся О-пес.- Сначала анклавовцы, теперь - Изгои. Кто следующий, Мами?
- В жизни нет случайностей, лапуля. Тем более,- таких. Я верю и знаю, что это наш бог Нинурта посылает нам этих людей,- девушка встретилась с О-песом взглядом.- Враг наших врагов - наш друг. Мэриэл Ур-Лавалетт - настоящий паладин Братства Стали, а значит, сможет нас научить, как лучше бороться против них. Он знает всех их лидеров лично, их слабые и сильные места. У нас целый склад забит силовой броней, в которой мы не умеем сражаться,- а он сможет создать для тебя отдельный штурмовой отряд по старому образцу. И в отличие от анклавовцев, он знает, как строить и управлять. Уверена, что его советы по строительству королевства будут бесценны.
- Он что, уже согласился? - усмехнулся О-пес, приподняв бровь.
- Он еще не знает моих планов на него, но согласиться в любом случае. У нас есть взаимный бубновый интерес,- невозмутимо ответила Кловер.- Мы боремся против тех, кто предал его. А где-то в столичном округе есть уцелевшая группа его сторонников, во главе с Мэри Морган, его сестрой. Я обещала ему помочь связаться с ней.
- Круто, детка,- пристально изучая девушку, спокойно проговорил в ответ О-пес. Кловер покрутила в руках рацию, размышляя, рассказать ли сейчас О-песу об спрятанных в шахтах возле деревни Мертвых Костей довоенных запасах, и тут он вновь заговорил
- Через два часа рассвет. Звони этой долбанной Дженни Бриллиант, скажи ей, что мы встретимся с ней в восемь утра. И отдохни с дороги.
- Слушаюсь, лапуля.

  Это были удивительные и не привычные дни для Кловер.
  С О-песом прибыло тридцать его бойцов и шестнадцать юных левитов, которые напомнили Кловер молодых добровольцев из фильмов, которые с энтузиазмом закладывали новые города после Потопа; эти шестнадцать молодых парней и девчонок поставили себе несколько старых палаток, по вечерам у которых до поздней ночи звенели гитары и пели песни, а с первыми лучами солнца пылкие добровольцы первыми уходили на строительство акведука.
  В строительстве приняли участие все, кроме тех, кто был на постах и специальной группы охотников на баранов: все племя Мертвых Костей, бойцы Фантома и О-песа с ним во главе,- сам лугаль Дери, оставшийся в одних кожаных шортах и шнурованных сапогах, подобно древним королям допотопной эпохи, лично рыл ямы под опоры акведука, носил на голове корзины с камнями и глиной, и неутомимо работал киркой, пробивая русло в камне для горных ручьев.
   Сразу же возникло две проблемы.
  Первая, конечно же, это еда: прокормить такую ораву, занятую тяжелым физическим трудом, было не просто, хоть команда охотников и старалась во всю, и уже на второй день О-пес по рации велел выслать несколько грузовиков с сушеным мясом строгов, зерном и мукой, и ввел двухразовый паек на день для всех.
   Вторая проблема была чисто технической: вести акведук с гор, в общей сложности, надо было больше двух километров, по неровной местности, и когда один из левитов выразил сожаление, что у них нет труб, которые бы очень просто и быстро решили бы проблему, Кловер в первый раз задумалась о хранилищах в старых шахтах. Кто знает, что там можно будет найти? … Опорных колонн акведука, соединенных между собой арками, нужно будет построить больше сотни, а вот если бы были трубы, которые во многих местах можно просто провести на нескольких опорах …
- Свяжись по рации с Дженни Бриллиант,- сказал О-пес Кловер во время короткого обеденного перерыва,  глядя, как она отмывается от глины.- Скажи, что мы хотим купить у них стадо овец. Мы так же купим у их охотников все, что они принесут к дальнему посту для продажи, всю дичь и мясо. Мы здесь уже две недели, и еще задержимся на месяц, не меньше. Работы здесь много.
  Кстати, о Дженни Бриллианте.
  Они встретились в тот же день, как и договорились; о чем О-пес с ней говорил, Кловер не слышала,- она вместе со всеми стояла в стороне, терпеливо ожидая, но прекрасно видела, что дикарка в красном шлеме Протектората очарована могучим вожаком Дери, и когда он после долгой беседы направился к своим людям, Дженни проводила его пьяным влюбленным взглядом. Она предлагала О-песу еще встретиться, звала гостем в деревню Красноголовых, но лугаль Дери был сейчас занят другими делами, и обещал встретиться позже.
  Похоже, теперь это обещание пригодилось.
- Я встречусь с ней завтра утром,- сказала Кловер своему лугалю после разговора с Дженни по ее рации.- Она привезет нам небольшое стадо овец. Платы не просит, говорит, что в подарок …
- Посмотрим,- усмехнулся он, завязывая на голове байдану.
- Лапуля, мне надо сходить в разведку,- помолчав, осторожно сказала девушка.- В старые шахты Мертвых Костей. Сегодня.
- Опять нарыла что-то носом?- О-пес взвалил на могучие плечи корзину с глиной.- Что на этот раз?
- Хочу найти там трубы для акведука. Возможно, там найдется что-то полезное. Ашур что-то спрятал там, я и хочу узнать - что.
- А раньше не додумалась сказать? Только помни, что шахты Мертвых Костей,- это табу. Так просто туда не стоит соваться.
- Я поговорю со Слышащей Сны.
- Тогда вперед, и не путайся под ногами, Мами.
  Шаманка племени, сняв свою жуткую маску из черепов, вместе с женами вождя и несколькими другими женщинами месила глину, которой скрепляли камни колонн акведука, и когда Кловер подошла к ним, она улыбнулась девушке жуткой улыбкой и жадно поцеловала в губы. Видящая Сны настояла, чтобы Кловер все эти дни жила в ее хижине, однако не пустив туда Адель Ламбер; шаманка сама готовила для девушки еду, чистила от грязи ее одежду и обувь, вечером расчесывала волосы … и изводила Кловер жадными безумными ласками, доводящими до оргазма, до иступленных хрипов и стонов, и они засыпали обнявшись, взмокшие, уставшие и счастливые.
  Если бы так делали детей, Кловер бы давно залетела.
- Мне нужно осмотреть место табу, - сказала ей сейчас Кловер, покраснев под взглядами рейдеров.- Старые шахты.
  Улыбаясь, Слышащая Сны кивнула и стала отмывать от глины ноги.
- Возьми, кто тебе будет нужен, любовь моя, и пойдем.
- Так просто? …
- Я знала, что ты попросишь.
  Через час, приведя себя в порядок, вместе с довольным Глистом, Фекалом и Бобой, в сопровождении пса Дружбана, они по заросшей грунтовой дороге уже шли к старой промышленной зоне, где стояли заросшие молодым лесом здания и корпуса завода, возвышались ржавые балки кранов и накренившаяся заводская труба, и навсегда застыли на рельсах несколько товарных поездов. Не понятно, почему Ашур увел племя из этих руин; по мнению Кловер, здесь было гораздо проще обороняться и устроить быт, чем в Стеклянной Долине, и словно услышав ее не заданный вопрос, шаманка сказала
- Здесь опасно жить. Даже охотники стараются тихо ходить дальше шахт к перевалу,- она показала пальцем на низкие скалы за промышленной зоной.- Много людей привлекают внимание голодных тварей, и тогда они приходят ночью и убивают. Поэтому, как учил нас Ашур, мы добываем серу и селитру только днем, а ночью уходим.
- Твари?- весело спросил плешивый Боба.- Какие еще твари?
  Она посмотрела на рейдера через отверстия своей жуткой маски.
- Когти Смерти.
- Здесь есть Когти Смерти?- серьезно удивился Фекал.
- Они живут за перевалом, но иногда забредают сюда, если учуют добычу,- Слышащая Сны остановилась, сняв маску, осторожно положила ее на камень у дороги, достала из-за спины боевой дробовик «либершафт», и произнесла.- Идите тихо.
  Шахты, где работали Мертвые Кости, остались за спиной еще час назад, и здесь, как видно, давно ни кого не было. Камень, на котором Слышащая Сны оставила свою маску, был своеобразной границей, дальше которой ходить было табу; рейдеры с оружие наготове теперь шли среди заросших травой и молодым лесом заброшенных зданий, и пес Дружбан бежал рядом с Кловер, навострив уши. Это был очень смышленый пес,- учуяв чужих, он никогда не лаял, но своим поведением предупреждал о чьем-то присутствии.
- Мами, с тобой не соскучишься,- проворчал сквозь зубы Фекал.
- Не бойся,- ласково ответила шаманка.- Уже пришли.
  Вдоль ржавых рельс железной дороги они вошли в темноту широкого туннеля; рейдеры замешкались, переглядываясь, но Слышащая Сны уверенно направилась в темноту, исчезнув на несколько минут, послышалась какая-то возня, затем раздалось гудение, и впереди, в глубине туннеля, вспыхнуло несколько пыльных ламп.
- Хозяин Ашур показывал места табу моей матери, первой шаманке племени,- сказала шаманка, внезапно появившись из бокового прохода в стене.- Учил секретам этих мест. Она показала их мне.
- Отлично,- неуверенно ответила Кловер.- Здесь есть свет. Хорошо.
  Ламп было мало, какие-то из них горели очень тускло, не хватало мощности, но по крайней мере, можно было обойтись без фонарей или факелов, и рейдеры осторожно направились вглубь помещений подземного сооружения богов, где стояла ватная тишина.
  Уже на верхнем ярусе, еще не спустившись вниз, Кловер наткнулась на бесценную находку,- здесь в больших помещениях были заскладированы штабеля труб из толстого углепластика разного калибра, строительная арматура, контейнеры с мешками цемента, пачки отделочных стеновых панелей, бочонки с краской, еще какие-то строительные материалы и инструменты …
   Кловер стало ясно уже через несколько минут, что если тут и были какие-то шахты, то когда-то очень давно: корпорация «Волт-Тек», возможно, начинала тут строительство Убежища, но обстоятельства сложились иначе, и здесь наспех был устроен комплекс по борьбе с вирусом «Жнец», охватившего баронство Сулеймания и Джелалабад.
   Здесь были несколько ярусов жилых казарм и лазаретов, лаборатории, учебные классы реабилитации … теперь здесь все было разгромлено, перевернуто вверх дном так, словно тут резвилось стадо пьяных обезьян, валялись везде поломанные вещи и обглоданные кости. Наверняка, таким увидел это место Ашур, когда пришел сюда, только вдобавок здесь все кишело двуногими животными.
- Вот О-пес-то обрадуется, пупсик! - радостно потер руки Боба, осмотрев штабель бесценных труб, легких и прочных.- Теперь работа попрет! Ашур знал, что для нас заныкать!
- Интересно, почему он сам это все не использовал,- задумчиво проговорила Кловер, направляясь к грузовому лифту.
- Еще было не время,- отозвалась Слышащая Сны.- Идем, Курьер!
  С воем и скрежетом большой грузовой лифт опустился на несколько ярусов вниз. Кловер почему-то начала колотить дрожь при мысли, что она идет по стопам легендарного Ашура, который искал в этих местах что-то важное для себя, для дальнейшей борьбы за новый мир в ожидании возвращения Старших Владык, среди охваченной эпидемиями и паникой, пожарами ядерного пламени, грабежей и каннибализма пожираемой Жатвой цивилизации …
- Мами, тут нам не пройти,- вывел ее из задумчивости голос Фекала.
  Они стояли перед мощными стальными дверями, закрытыми наглухо. На клепанном металле дверей - гербы шумерийской империи и надписи: « Собственность корпорации Волт-Тек. Охраняется Протекторатом». Рядом с дверями был пульт с экраном, сейчас отключенный от питания, но с вырванными проводами рейдеры разобрались за пять минут,- Ашур скорее сделал это в расчете на любопытных дикарей, чем на тех, для кого это не было проблемой.
- Готово, Мами,- сказал Фекал, когда экран доступа заработал.
  Девушка задумчиво осмотрела пульт. Ашур закрыл подземное хранилище, уверенно заявив в своем аудиопослании, что друг Джиггалага сможет его открыть. Нужно было ввести какой-то код, что-то такое, что мог знать такой человек, и более того,- Ашур изменил на пульте язык ввода, с шумерийского на акавирский. Кловер не знала сегодня вокруг себя хоть кого ни-будь, кроме себя самой, кто владел бы языком Поднебесной Империи. Любопытно.
- Че,- жопа, да?- сочувственно спросил Глист, разглядывая иероглифы на мерцающем экране монитора.- Точно - жопа.
- Не в моем случае,- с улыбкой посмотрела на него Кловер.
- Не мешай пупсику,- толкнул Глиста плешивый Боба.- Она сама - косоглазая на половину … Разберется.
  Все замолчали, когда вдруг монитор издал мелодичный сигнал, и на экране замигала надпись на иероглифах.
- «Привет».
  Кловер подняла голову, посмотрев в холодный зрачок камеры видеонаблюдения под потолком, почему-то колеблясь, затем подошла к пульту монитора и забарабанила по клавишам.
- «Привет. Я - Курьер. Кловер.»
- «Кто в тени статуи».
    Кловер помедлила, собираясь с мыслями. Ответа на этот вопрос, который ей уже приходилось слышать, она не знала, да и откуда? … но если подумать … статуя … может быть, статуя богини Нинки в бухте Рой-аль-Даби? … а Ашур в своих записях говорил, что оставлял на своем пути метки для Курьера … винтокрыл Анклава в Стеклянной Долине? … надпись внутри сбитого вертолета …
- « Джейкоб. 2045.» - набрала она на мониторе.
   На экране появился сердитый смайлик, перечеркнутый наискосок, и надпись большими иероглифами: « Не угадали! Система заблокирована! »,- монитор вдруг минул, погаснув, и через минуту на нем появились новые иероглифы.
- « Кто он для тебя, - Джейкоб»,- ответил ей компьютер.
  Девушка растерянно посмотрела на экран. Вот этого она точно не знала. Но нужно было что-то отвечать, и она напечатала единственное, что могла ответить на это вопрос
- «Тот, кто отвечал мне в моих видениях. Кто помогал мне.»
- « Войди, Курьер».
  С гулом заработали скрытые в стенах механизмы, и массивные двери с лязгом и скрежетом начали медленно раскрываться перед изумленными рейдерами в стороны. Словно вход в сказочную пещеру.
   Корпорация «Волт-Тек» успела отстроить здесь обширные хранилища, сейчас ярко осветившиеся включившимися светильниками и лампами, заработала система вентиляции, со скрежетом открывались двери в помещения, и камеры видеонаблюдения в коридорах, закрепленные на лазерных турелях, поворачивались вслед проходящим людям. Кловер и ее товарищей они, мягко говоря, заставляли нервничать, а в нескольких комнатах охраны застыли в режиме ожидания вооруженные миниганами роботы-охранники, но даже беглый осмотр забитых сокровищами помещений заставил девушку забыть о них: здесь было много, очень много всевозможных медикаментов и медицинского оборудования, ящиков с самым разным вооружением и боеприпасами, снаряжения и амуниции, сухих пайков и консервов, ядерных микробатарей, запчастей к машинам, запасы семян в герметичных контейнерах, разобранные станки и полевое оборудование …
- Мами, да мы богачи,- нарушил общее восхищенное молчание Фекал.
- По этому, не стоит этого трезвонить всему миру,- шепотом, словно находясь в храме, ответила Кловер.- Вернемся сейчас к О-песу, начнем вывозить отсюда трубы и цемент уже сегодня … Насчет остальных запасов надо подумать. Медикаментов надо точно в Дери набрать, сколько сможем, заодно составить список, что здесь есть.
- А эти лазеры по нам стрелять не начнут?- осторожно спросил Глист, косясь на турели с видеокамерами.- Отключить их сможешь?
- Не знаю,- не уверенно ответила она.- Но попробую.
  Они вышли из хранилища к лифту, и двери сами с грохотом сомкнулись за их спинами. На мониторе замигала надпись на акавирских иероглифах: «До встречи, друг мой».
  Девушка замешкалась, пропустив рейдеров и шаманку в грузовой лифт, оглянулась на монитор, и вдруг, потрясенная смутной догадкой, шагнула назад к пульту и быстро забарабанила по клавишам
- «Это ты, Камерон?»
Монитор молчал, мигая набранной надписью.
- Мами! - неуверенно позвал ее из лифта Фекал.- Мы едем?...
 Монитор дрогнул, ответив новой строчкой.
- «Рада была тебя видеть, друг мой.»
  Кловер молча выключила монитор, потрясенная, и даже испуганная, вбежала в лифт, и он с воем и скрежетом пополз вверх.
  Пожалуй, соваться сюда без Кловер никому не стоило.

 

                8.


  Мессалина положила перед дежурной медсестрой  стопку медицинских карт, и с улыбкой ответила на ее поклон.
- Я закончила на сегодня, Рита. Ахтой еще занят?
- Да, у него сейчас собрание,- серьезно ответила медсестра.- Приехало несколько родственников его пациентов, кто нуждается в клиническом дополнительном лечении.
- Хорошо. Я пойду пока в столовую.
  Медсестра вдруг лукаво прищурилась, наклонившись к ней, и заговорщицким шепотом сказала, кивнув за ее спину.
- Вас тут ждут. И давно.
  Мессалина посмотрела назад через плечо. В вестибюле приемного покоя госпиталя было много людей, но она сразу увидела его,- высокий статный молодой мужчина, одетый в джинсы и белую сорочку и бежевый  френч, с букетом роз в руках, он помахал ей рукой, и рассмеявшись, Мессалина быстро направилась ему навстречу.
- Привет,- он наклонился, поцеловав девушку в губы.
- Привет, Маркус,- Мессалина с шутливым изумлением развела руками.- Что ты здесь делаешь?
- Сегодня пятница,- просто ответил он, протянув Мессалине розы.- Я закончил свои дела, и решил, что стоит украсть свою девушку на все выходные за город. Я знаю замечательное бунгало на побережье.
- А у нас есть повод?- девушка втянула носом аромат роз, и посмотрела на стоящего перед ней мужчину.
- У нас годовщина,- серьезно ответил Маркус.- Ровно месяц.
  Почему-то покраснев и разволновавшись, Мессалина посмотрела на розы в своих руках, и не уверенно ответила
- Давай сначала заедем в Институт Философии. Я предупрежу Боливию, переоденусь, и там мы уже решим, хорошо?
  Маркус внимательно посмотрел на нее.
- Я жду тебя в машине, солнце мое.
  Мессалина кивнула ему и направилась в ординаторскую, почему-то взволнованная и покрасневшая. Нужно было всего лишь быстро переодеться, но она почему-то медлила, делая все крайне медленно, но когда он вышла из госпиталя на улицу, к машине Маркус, на ее лице вновь застыла беззаботная улыбка.
   Девушка вновь ловила себя на мысли, что все ждет, когда она проснется. Этот месяц жизни в Эриду пролетел для Мессалины как один день, и был похож на сказку, слишком хорошую, чтобы быть реальностью: блеск и шум столицы за окном Института, лекции и занятия с господином Соломоном, прогулки с Ахтоем и его друзьями, забота и ласки Боливии … Мессалина училась и много читала, жадно впитывая знания, была в детском восторге от Румстали Эламитского и Рипата Ниппурского, замучив довольных старых философов расспросами и беседами о поиске истин, и когда через неделю она в первый раз направилась с Ахтоем в один из госпиталей как его помощник, она погрузилась в работу с головой.
   Боливия, столь же внезапно ворвавшаяся в ее жизнь, на следующий же день изменилась просто неузнаваемо,- юная рабыня наслаждения умела быть не заметной, сменив вызывающие полупрозрачные шелка на модные джинсы, кроссовки и кожаную короткую курточку, собрав длинные волосы в два хвоста и сделав не броский макияж.
  С виду - обычная девушка-подросток, задорная и беззаботная, Боливия с первого же дня  взялась за Мессалину, требуя ее внимания все ее свободное время, и на следующий же день потащила растерянную Мессалину по магазинам и салонам красоты.
- Мама, ты сама сказала, что деньги для нас не проблема,- серьезно заявила Боливия, держа ее под руку, когда они гуляли по одному из парков столицы.- Деньги - это свобода и возможности.
- Да, но я бы не хотела их афишировать.
- А мы и не будем,- девушка заглянула ей в глаза, серьезно и рассудительно проговорив.- Но вас нужно привести в порядок, мама. Вы красивая женщина, но, похоже, совсем не знаете своей власти над мужчинами. Оглянитесь,- как они на вас смотрят!
  Мессалина, покраснев, быстро огляделась по сторонам.
- В вашем гардеробе нет ничего, кроме армейского белья и запасного комбинезона,- с лукавой улыбкой Боливия поцеловала ее в щеку.- Мы сейчас же идем в салон красоты, мама. Сделаем вам прическу, макияж, маникюр … ну, и все остальное. А затем - по магазинам!
   Боливия взялась за нее в серьез и со знанием дела: после салона красоты юная рабыня наслаждения устроила вместе с ней рейд по бутикам и магазинам, и вечером измученная Мессалина стала обладательницей небольшого модного, но не броского гардероба повседневных вещей, нескольких украшений, великолепного нижнего белья и необходимых женских мелочей. Все это вполне умещалось в купленном дорожном чемоданчике из прекрасной лаковой кожи.
- Мама, ты просто великолепна,- с искренним восхищением сказала Боливия, наблюдая, как смущенная Мессалина разглядывает себя в комнате в большое зеркало.- И ты прячешь такую красоту!
- Я сиппарка и солдат,- краснея, посмотрела на нее Мессалина.- Я чулки-то одела в первый раз в жизни …
- Ну и как ощущения?- Боливия лукаво прищурилась.
- Это … возбуждает.
- Еще бы. Значит, будем будить в тебе женщину, мама.
  Боливия не шутила. Она теперь каждое утро занималась с Мессалиной гимнастикой, делала ей макияж и прическу, и все свободное от работы и учебы время работала над ее походкой и манерами, как держаться с мужчинами и женщинами, а узнав, что ее приемная мать все еще девушка и имеет о сексе самые простые представления, Боливия была откровенно шокирована и растеряна.
- Видят боги, это просто кощунство,- только и смогла она сказать.
  Очень быстро приемная дочь Мессалины стала для нее очень близкой подругой и любовницей; она купила для нее несколько порно и эротических фильмов и книг, заставляла носить чулки даже под джинсами, и ночами, имитируя с ней занятие сексом с мужчиной, шепотом объясняла, как вести себя в постели.
- Так учат девочек в Домах Наслаждений!- задыхаясь, горячо выдохнула ей Боливия на ухо, бешено двигаясь бедрами между ее раздвинутых ног в чулках.- Чтобы, даже случайно не лишившись девственности, они знали, что будет происходить в постели! … И самое главное,- они должны узнать себя как любовницу!
- И какая же я в постели?- жадно лаская губами ее шею, простонала Мессалина, и запустила пальцы в ее горячую щель.
- Очень … сладкая! - Боливия приглушенно вскрикнула.- Еще! …О! …
  Первое, чему научила ее Боливия,- это целоваться и заниматься мастурбацией. Ее умелые пальчики и язычок доставили Мессалине совершенно неизвестные ей раньше сладкие ощущения, и заставили испытать первый настоящий оргазм, и Боливия бесцеремонно стала ломать ее смущение, занимаясь мастурбацией при ней, когда Мессалина переодевалась и примеряла нижнее белье.
- Секс - очень важная составляющая личного счастья,- сказала ей Боливия.- Особенно между супругами. Но как бы не любили друг друга мужчина и женщина, в постели может наступить пресыщение и усталость. По этому, Владыка Энлиль и разрешил многоженство, наложниц-шарди для женщин и шелковых рабов для одиноких дам и вдов. В отсутствие супруга его женщины по закону Евангелиона имеют право на сексуальные отношения друг с другом и другими женщинами, и могут использовать для этого искусственные фаллосы. Таким образом, нет измены супругу, и у женщины полная и разнообразная удовлетворенность в постели в его долгое отсутствие.
- Значит, мы с тобой не грешим, солнышко?- с улыбкой посмотрела на нее Мессалина, расчесываясь пред зеркалом.
- Нет,- очень серьезно ответила девушка.- А вот гомосексуалисты и тот, кто делит женщину в постели с другим мужчиной,- это отклонение от нормы и грех перед богом. По этому, как больные животные, они не имеют права на воспитание детей, службу в войсках или занимать управляющие посты. Ибо есть закон богов: « Не ложись с мужчиной, как с женщиной,- это мерзко». И еще сказано: «Кто делит свою женщину с другим мужчиной,- слаб и жалок перед богами, ибо настоящий самец не делится своей добычей, а язык самооправдания совершенен». Протекторат и Церковь бдительно следят за моралью в кастах, и те же гомосексуалисты имеют право собираться в определенных местах и клубах, но обязаны указывать свой порок при устройстве на работу, и если женщины по закону Церкви имеют право открыто афишировать свои отношения, ибо это возбуждает мужчин и полезно их стимулирует, то гомосексуалистам это запрещено под страхом наказания. За поцелуй на улице, например, гомосексуалисту любой полицейский может отрубить палец без суда.
   Мессалина смущенно рассмеялась.
- Вот и будешь учить меня Евангелиону, солнышко мое.
- Сначала я научу тебя, как наслаждаться своими руками, мама.
  Мессалина, конечно, раньше трогала себя, но теперь даже и не помнила, когда это было в последний раз; Боливия же открыла для нее настоящее искусство, и изучение собственного тела оказалось для Мессалины увлекательным и сладким процессом.
- Мастурбация жизненно важна для мужчины и женщины,- с нежностью сказала ей Боливия, ритмично двигаясь пальцами в своих трусиках, и глядя на Мессалину, которая сидела напротив нее в кресле и медленно ласкала себя, прикрыв глаза.- Импотенция начинается с мозгов … О ком ты думаешь, мама?
- Что?- слабым голосом переспросила Мессалина, приоткрыв глаза.
- Я же вижу, что ты о ком-то думаешь, когда ласкаешь себя.
- Я … ну … не знаю,- пробормотала она, ее длинные пальцы в трусиках все убыстряли темп, Мессалина стала содрогаться от наслаждения, и, наконец, хрипло застонала, судорожно сведя бедра.
  Боливия некоторое время с улыбкой наблюдала за ней.
- Ты мне о нем как ни-будь расскажешь, хорошо, мама?- она подошла к Мессалине, усевшись на ее бедра верхом, и рассмеялась, когда она с удивлением уставилась на большой фаллос в ее руках.
- Начнем новый урок, мама. Поучимся правильно ласкать мужской член. Мужчины обожают, когда у них сосут …
- Ну, уж тут-то ничего сложного точно нет,- хрипло рассмеялась Мессалина, убирая с лица спутанные волосы.
- В сексе, как и в рукопашном бою, главное после техники - фантазия,- серьезно ответила Боливия.- Она очень поможет в обоих случаях, но если будет нереальной, то ни к чему хорошему это не приведет. А я хочу, чтобы твой мужчина болел тобой, мама.
   Боливия медленно провела языком по стволу фаллоса и лукаво прищурившись, посмотрела на Мессалину
- Член правит миром, мама. Но все в этом мире из-за женщин.

  С Маркусом она познакомилась, когда через неделю после ее появления в столице, ее друг Ахтой пригласил Мессалину пойти вместе с ним на встречу его знакомых и друзей,- все из золотой столичной молодежи, и, конечно, Последователи Аменхатепа, они встречались в литературном клубе, которым заведовала поэтесса Сапфо. Та самая. Про которую так восхищенно рассказывал Ахтой.
- Я познакомлю тебя с замечательными людьми! - восторженно сверкая глазами, заявил ее друг.- Уверен, они тебе понравятся! Они все - мои сверстники и старые знакомые, хотя, к сожалению, некоторые из них все еще в Хананане. Но там будет Сапфо, и еще несколько молодых писателей и журналистов, которые  учились в институте отца и уже сделали себе имя!
    Мессалина была смущена его настойчивой просьбой,- она понятия не имела, как себя вести с такими людьми, и если с господином Соломоном и старыми учителями она держалась легко и свободно, то с молодыми Последователями у нее возникали трудности. Мессалина выросла среди людей, среди которых не было мечтателей и романтиков, и теперь размышления даже своего друга Ахтоя о том, что любого человека можно перевоспитать в идеалах всеобщей любви и добра, вгоняли девушку в ступор. Она старалась адекватно реагировать на подобные споры и утверждения среди студентов в стенах Дома Философии, но для большинства из них это было просто престижное и модное философское учение, а личное благосостояние позволяло отпрыскам столичных семей спокойно существовать в мире личных иллюзий, что в случае с Ахтоем было для Мессалины более чем непонятно,- ведь он же был на войне в Хананане! … Господин Соломон, вместе со своими друзьями, Рипатом и Румстали, напротив, смотрели на мир более чем реально: они были верными сторонниками Учения Аменхатепа, но прекрасно осознавали, что подобное мировоззрение актуально только для конкретного склада людей и определенного круга, и подобная разница менталитета между поколениями этого Учения была Мессалине не понятна.
- Все будет хорошо, мама,- сказала ей Боливия.- Я буду рядом.
  Литературный Клуб находился в элитном районе касты сар, и представлял собой двух этажный особняк из белого кирпича и лепниной на фасадах. Подобные вечера и собрания здесь устраивались несколько раз в месяц, - на них читались стихи и поэмы, велись жаркие дискуссии на политические темы, и встречались представители успешной золотой молодежи.
   Ахтой, непривычно одетый в праздничный костюм, с медалью за доблесть в лацкане пиджака, был откровенно взволнован и кого-то жадно искал глазами среди разодетых мужчин и женщин; с ним здоровались, с интересом оглядывая его спутниц, и Мессалина отвечала на оценивающие взгляды мужчин и женщин холодным равнодушным прищуром, как учила ее Боливия,- «если на тебя смотрят как на мясо, посмотри на них, как на дерьмо».
  По совету же Боливии, она оделась в джинсы и белую блузку, накинула на плечи черный френч, и гордо горел на ее шее серебром Шумерийский Крест второй степени и почетный знак «За ярость в огне» в лацкане френча; сама Боливия, одевшись в свои шелка рабыни наслаждения и вызывающе накрашенная, тенью шла за ней следом, спокойно наблюдая за окружающими.
  Ахтой, не забывая про Мессалину, увидел, наконец, кого он искал, и, просияв, торопливо направился к группе людей у открытого окна в сад; молодая миловидная женщина с сигаретой в мундштуке, крашенная под белокурую эламитку, в персиковом облегающем сари и белым шарфом на плечах, обернулась к Ахтою, и с изумленным возгласом обняла его, поцеловав в щеку.
- Ахтой, милый! Ты здесь?! Не верю!
- Я уже неделю, как приехал,- смущенный и покрасневший он поздоровался со всеми, и представил своих спутниц.- Это Мессалина, мой боевой товарищ и друг, а это Боливия. Она … э …
- Моя рабыня наслаждения,- спокойно закончила за него Мессалина.
- Мессалина, это - хозяйка вечера Сапфо,- сияя, представил женщину в персиковом сари Ахтой, и они пожали друг другу руки.
- Так вы и есть та самая знаменитая поэтесса,- с улыбкой сказала Мессалина.- Ахтой всю дорогу только о вас и говорил.
- Я рада, что он не изменяет моей поэзии,- рассмеялась Сапфо, оценивающе оглядев еще раз Мессалину, посмотрела на Боливию за ее спиной, и с укором погрозила Ахтою.- Мог бы и сообщить, что вернулся, дорогой! С Восточного фронта столько страшных слухов …
- Ахтой как всегда любит всех заставить поволноваться, дорогая моя Сапфо,- сказал кто-то из мужчин, и все засмеялись.- Но, однако, наш мальчик вернулся настоящим мужчиной и героем, судя по медали.
- Не думал, что тыловым служакам дают такие награды,- веско произнес жгучий брюнет с пронзительными карими глазами, сделав глоток вина из высокого бокала.- Не объяснишь, за что?
- Я сражался в Долине Пяти Пальм,- откровенно робея перед ним, натянуто рассмеялся Ахтой, и все изумленно ахнули.- Я как раз занимался гуманитарной помощью в лагерях беженцев, когда дивизию «Песчаные Крысы» атаковали гвардейцы богини Сухмет …
   Мессалина смотрела, как он рассказывает про сражение в Долине Пяти Пальм, откровенно лебезя перед Сапфо и жгучим красавцем-брюнетом, и угодливо смеялся над шуточками окружающих в свой адрес, ловила на себе оценивающие взгляды окружающих, для которых все эти восторженные рассказы Ахтоя о войне в Хананане были чем-то далеким и даже не важным, и в ее душе росло возмущение за поведение своего друга. Но это был его мир, где она была чужой, и Мессалина решила держать себя в руках. Боливия тенью держалась рядом с ней, поднесла ей бокал с игристым вином, затем какие-то сладости, заглядывала в ее глаза, как собака отслеживая настроение,- в общем, вела себя как рабыня при хозяине.
   Поэтесса Сапфо заразительно смеялась приятным смехом, Ахтой откровенно искал ее внимания, и Мессалине вспомнилось вдруг, как Сципион сказал ему в поезде: «Надеюсь, ты поехал на войну не ради того, чтобы выделиться среди всех ее поклонников …». Он - мой друг, вдруг с яростью подумала девушка. Я просто обязана с ним потом поговорить! … Они не имеют права смеяться над ним! … А Ахтой - разве он не понимает, что ведет себя глупо и унизительно?! …
   Кто-то терпеливо повторил свой вопрос, и очнувшись от своих мыслей, Мессалина увидела перед собой худощавую высокую девушку в довольно строгом черном костюме, со значком военного журналиста в петлице и с медалью на шее.
- Я спросила,- вы были с Ахтоем в Долине Пяти Пальм?
- Да, но были знакомы раньше,- машинально ответила она.
- Татрикс. Военный журналист,- девушка протянула ей руку.- Уехала из Иерусалима за три дня до наступления стигийцев. Привезла в редакцию готовые материалы, а тут началась эта битва …
- Мессалина Гете,- ответила она.- Вам повезло.
- Что считать везением? – Татрикс пожала плечами.- Я из тех долбанутых на всю голову журналистов, которые должны быть в гуще событий, знаете ли … А вы, значит, из «Песчаных Крыс»?
- Не совсем так. Я из волонтеров инженерного саперного батальона, и была там в командировке. На строительстве гидростанции.
- Однако, вы отличились,- журналистка красноречиво посмотрела на ее серебряный Шумерийский Крест и знак «За ярость в огне»..
- Я сиппарка,- просто ответила Мессалина.- Я не могла остаться в стороне, когда началась резня в долине.
  Татрикс пристально посмотрела на нее.
- Чем вы сейчас занимаетесь, простите за любопытство?
- Учусь у господина Соломона. Хочу стать Целителем Душ.
- О, да мы единомышленники,- девушка рассмеялась, но ее глаза остались серьезными и холодными.- Я тоже имела честь у него учиться … Может, дадите мне позже интервью, Мессалина? Хотела бы услышать мнение о битве непосредственного участника.
  Мессалина прищурилась, встретив ее взгляд.
- Не  думаю. Для меня это слишком личное.
- Понимаю.
  Брюнет со жгучими глазами, стоявший рядом с Сапфо, что-то произнес, его собеседники засмеялись, и перехватив взгляд Мессалины, журналистка Татрикс спокойно пояснила
- Это Анри, брат Сапфо. Он главный самец на подобных собраниях, и многие девушки от него без ума. Поосторожнее с ним.
- Избалованные мальчики не в моем вкусе,- сквозь зубы сказала Мессалина, наблюдая за ним.- Я привыкла к настоящим мужчинам.
- … твой рассказ, милый Ахтой, только доказывает наши рассуждения,- долетели до нее слова Сапфо.- Эти дивизии нового образца просто пародия на настоящих джафа! Не удивительно, что гвардейцы Сухмет с такой легкостью разбили этих мужиков, эту хваленную 14-ю дивизию Национальной Гвардии!
- Я вообще не понимаю, зачем каста сар сдает на них такие налоги,- под одобрительные восклицания сказал кто-то.- Если сиппарцам так нужно было вооружать своих лилу, вот пускай они бы этим и занимались … Наши же крепостные должны пахать в поле.
- Думаю, наш Господин Нинурта скоро поймет, что его ввели в заблуждение,- произнес Анри, брат Сапфо, и кто-то ему немедленно зааплодировал.- Уверен, что эта битва только докажет Его Величеству несостоятельность этого мужичья …
  И Мессалина вдруг поняла, что с нее хватит.
- Мужичья?- тихо переспросила Мессалина, но ее сейчас услышали все гости, стоявшие вокруг Сапфо и ее брата Анри, и он, повернувшись к  девушке, с улыбкой проговорил
- Похоже, наша прекрасная гостья не согласна с моим мнением.
- Думаю, вам глубоко наплевать на МОЕ мнение,- с тихим бешенством ответила Мессалина.- Я здесь чужая, господин Анри. Но я все же скажу две вещи вам лично, а потом смейтесь, сколько вам угодно.
  Улыбаясь, он приподнял бровь, и его жгучие глаза заискрились.
- Во-первых, я не понимаю, как вы, хоть и представитель касты сар, смеете обсуждать военные реформы Старшего Брата,- она обвела горящим взглядом лица стоявших вокруг гостей.- Я простая сиппарка, и для меня это по крайней мере кощунство, господин Анри.
  А во-вторых, я уверена, что вы лично прекрасно знаете, что та же 14-я Добровольческая дивизия на фронте уже много лет, и ее победы хорошо известны. Как и других дивизий нового образца! … Они там сейчас, в Хананане и в заокеанских колониях, эти простые лилу, захлебываются кровью, дерутся за своих богов и свою страну, чтобы вы здесь могли пить вино и веселиться!
- А вы задеты, милочка,- мягко ответил он.
  Девушка шагнула к Анри, твердо взяв его за лацканы пиджака.
- Милочки сосут у вас в постели, Анри,- спокойно, со злым веселием проговорила она.- Я просто хотела сказать, что мой друг Ахтой, над которым вы привыкли потешаться, был со мной рядом в Долине Пяти Пальм, и вел себя как настоящий мужчина и солдат. А вы, похоже, в своей жизни ничего тяжелее своего *** в руках не держали.
  Она небрежно оттолкнула от себя изумленного мужчину.
- Мне даже странно, господа, что ваши прадеды лично своими руками строили Эриду,- она отвесила всем шутливый поклон.- Простите мою грубость, господа. Я ухожу и не смею больше портить ваш вечер своим присутствием … А вам, господин Анри, советую повзрослеть.
   Она вместе с Боливией уже выходила на улицу, когда ее догнал взволнованный и испуганный Ахтой. И прежде, чем он заговорил, девушка ладонью прикрыла его рот и мягко сказала
- Все в порядке, друг мой. Это твой мир и твой вечер.
- Но я не хотел бы …
- Поговорим завтра, Ахтой. Пока.
  Успокаиваясь. Мессалина быстрым шагом пошла по улице, и Боливия, мягко взяв ее под руку, с гордостью прошептала.
- Здорово вы проучили этого болвана, мама.
- Правда?- не глядя на нее, ответила Мессалина.- А по мне, так я вела себя глупо. От моих слов ничего не изменится, а вот Ахтою я, похоже, испортила весь вечер … Но меня просто взбесило, как они себя ведут, Боливия! Наверное, после Ахтоя я думала, что они все такие.
- Разочарованы в нем?- мягко спросила Боливия.
- Нет,- помолчав, тихо ответила Мессалина.- Хотя, если бы я не познакомилась со старым поколением Последователей Аменхатепа, то разочаровалась бы во всем, что он мне рассказывал …
  Она внезапно налетела на молодого мужчину, говорившего по «пит-бою», столкнувшись с ним, и незнакомец облил ее белую блузку кофе из своего стаканчика в руке.
- О боги, простите меня, сударыня …
- Все хорошо,- уныло ответила девушка, посмотрев на безнадежно испорченную блузку.- Этот день так и должен был закончиться.
- Простите меня, я виноват! - он растеряно огляделся по сторонам, посмотрел, как Боливия, с улыбкой косясь на него, помогает Мессалине одеть френч, и решительно произнес.- Я подвезу вас до дома, сударыня! И ни каких возражений!
  Мессалина из под лобья посмотрела на него, застегнув пуговицы френча, и ответила сквозь зубы
- Я не сажусь в машину к незнакомым мужчинам. Я вас прощаю, сэр.
- Меня зовут Маркус,- мужчина улыбнулся широкой и приятной улыбкой.- Теперь я не такой уж и незнакомец для вас.
  Боливия с интересом наблюдала за ними, сложив руки на груди.
- Я же сказала, что я вас прощаю!
- Да, но раз мы теперь знакомы, вы должны мне пролитый кофе.
- Да вы просто наглец!
- Если я вас не подвезу до дому, мои предки будут презирать меня, сударыня,- Маркус загородил ей дорогу.- Это для меня дело чести!
  Мессалина посмотрела на него, сжав кулаки, оглянулась на улыбавшуюся Боливию … и вдруг сдалась.
- Хорошо, Маркус.
   Они встретились уже на следующий день,- Маркус приехал в Дом Философии, дождавшись Мессалину с занятий с букетом роз, и настойчиво пригласил смущенную девушку вечером на ужин.
  Возможно, все дело было в цветах, которые до этого ни кто ей никогда не дарил, а может, Мессалина просто устала быть одна, но она уступила его настойчивым просьбам, и вечером, стараниями Боливии превратившись в роскошную красавицу, одетую в черное с серебром сари и с золотым колечком в носу по столичной моде, она встретилась с Маркусом в старинном ресторане.
   Мое первое в жизни настоящее свидание, с улыбкой подумала она.
   Маркус был откровенно восхищен и очарован ею, пригласив к накрытому столику возле окна с прекрасным видом на вечернюю столицу; и уже после нескольких минут общения, Мессалина подумала о том, что Маркус интересный и легкий собеседник, заставивший ее от души смеяться над его шутками и рассказами, и приятно удививший девушку трезвым суждением о событиях в мире.
  Маркус был коренным уроженцем столицы, молодым начинающим инженером в оружейном концерне «Хене Кедар». По делам, связанным с работой, он часто уезжал в небольшие командировки, много помотался по центральным и западным префектурам, но сейчас он работал в Эриду в одном из дочерних филиалов фирмы, которая занималась изготовлением снаряжения для Протектората.
   Он стал встречать Мессалину почти каждый день,- всю неделю после их знакомства он забирал девушку с работы, и они до глубокой ночи гуляли по паркам и набережным, болтали без умолку и хохотали от души, сходили в кино и бильярдную, где он познакомил Мессалину со своими друзьями. Маркус оказался неплохим и интересным парнем, умел нравиться женщинам, но перед Мессалиной почему-то робел, и не сразу решился пригласить девушку к себе домой.
- У тебя интересный стиль,- сказала девушка, с любопытством разглядывая большую комнату с лоджией, оформленную в неизвестном для Мессалины стиле с необычными фресками, ковриками на стенах и мебелью из плетеного ротанга.
- Дизайн в стиле страны Майя за океаном,- отозвался Маркус, появившись из кухни с подносом в руках, на котором были салаты и бутылка вина с бокалами.- Нравится?
- Даже не знаю,- честно призналась Мессалина.- Очень не обычно.
  Маркус стал расставлять на столике тарелки и бокалы, вдохновенно рассказывая о дизайнах в стиле шумерийских колоний; Мессалина слушала его, задумчиво глядя на ночной город через окно лоджии, и вдруг повернувшись к Маркусу, тихо спросила его
- Я нравлюсь тебе, Маркус?
  Он замолчал на полуслове, почему-то покраснев.
- Как ты можешь не нравиться, Мессалина? Я …
- Ты хочешь меня?
  Будь, что будет, с каким-то ожесточением подумала она. Шагнула к нему, словно кидаясь в атаку, и впилась в губы поцелуем. Страсть захлестнула их своим безумием, летела на пол одежда, и лишь в один момент она немного остановила распаленного мужчину
- Осторожнее, Маркус! Я еще девушка …
- Что? …
- Продолжай, не останавливайся …

… Маркус помог ей выйти из машины и вытащил большую набитую сумку. С мягким шелестом набегали на берег волны Персидского моря, белели в дали паруса, и зелень цветущего плюща обвивала беседку небольшого уютного бунгало.
- Это и есть мой сюрприз,- сказал Маркус, с удовольствием наблюдая за восхищенной Мессалиной.- Два дня только ты и я. Поэтому, если у тебя были какие-то планы на выходные, позвони прямо сейчас и скажи, что тебя похитили. Мы выключаем наши телефоны на два дня.
  Мессалина рассмеялась, поцеловав его.
- Спасибо, дорогой.
- Тогда за дело.
   Волшебный сон продолжался.
  Они весь день купались и загорали, жарили шашлыки и пили восхитительное вино из высоких бокалов … и снова и снова занимались любовью, словно в первый раз.
  Все слишком хорошо, чтобы продолжаться так долго, думала иногда девушка, и вновь с ожесточением прогоняла эти мысли. Может, я просто расчетливая сука и использую хорошего парня, чтобы насладиться жизнью, но он помогает мне забыть ежедневный страх ожидания,- страх, что появятся мои коллеги из отряда «232» или загремят за дверью тяжелые ботинки оперативников Протектората. А может, все действительно уладится, и про нее забудут? …
   Лучше об этом вовсе не думать.
   Когда наступил вечер, они развалились рядом в плетеных шезлонгах, потягивая через трубочки холодный сок в стаканах, и наблюдая за садившимся в море солнцем.
- Мне нужно будет уехать в понедельник в командировку,- нарушил долгое молчание Маркус, глядя в море.- На север, в город Джелалабад. Подписать контракт с ведомством Протектората, у них там штаб-квартира. Это займет дней пять.
- Хорошо,- просто ответила Мессалина.
- Я хотел сказать … мне будет очень тебя не хватать.
  Подняв темные очки на лоб, она посмотрела на него.
- Мы что,- расстаемся, дорогой?
- Ты что,- смеешься? - он поперхнулся, краснея.- Не неси чепухи!
- Тогда не вижу проблемы,- ласково и лениво отозвалась девушка, наблюдая за ним.- Для этого и существуют телефоны и космонет.
  Он залпом допил сок, поставив стакан на столик.
- Я хотел поговорить о нас с тобой, Мессалина.
  Девушка отставила свой стакан, медленно сняла темные очки, развернувшись в шезлонге к Маркусу, и спокойно произнесла.
- Я тебя слушаю.
- Я хотел сказать … в смысле, я …- он прокашлялся.- Я не могу понять наших отношений, Мессалина. Мне очень хорошо с тобой, ты потрясающая девушка …- Маркус вдруг мучительно покраснел.- То, что я был у тебя первым, потрясло меня до глубины души! В смысле, это просто здорово, о таком я не мог и мечтать, когда мы познакомились! Я подумал сначала, что ты одна из этих холеных стерв, которые приезжают в столицу сделать карьеру через постель …
- Я похожа на стерву?- мягко спросила Мессалина.
- Очень,- Мркус натянуто рассмеялся.- Я бы в жизни бы не решился подойти к тебе познакомиться на улице просто так!
- В чем дело, Маркус? Я ведь с тобой. Что не так?
- Пытаюсь разобраться,- секс это, или что-то большее!
  Он сильно потер лицо ладонями, посмотрев на девушку с каким-то отчаяньем, и торопливо заговорил
- Я несу какую-то ахинею, верно? … Боги мои, я не знаю, как сказать правильно, что хотел! … Просто скажи, - что я значу для тебя?
  Вопрос застал ее врасплох. К этому Мессалина была совсем не готова. Она усилием воли сохранила спокойное выражение лица, вновь приняла в шезлонге лежачее положение, опустила на глаза темные очки и взяла со столика стакан с недопитым соком.
   Маркус понял ее молчание по-своему.
- Мессалина, я … все понимаю, правда.
  Она молча посмотрела на него, сделав глоток из своего стакана.
- Ты - красивая, самодостаточная девушка,- продолжал торопливо Маркус,- интересная, очень не обычная … То, что ты хранила до сих пор девственность, меня заставило о многом задуматься. Чтобы такая девушка хранила столько лет верность мужчине … Кем он был?
   Мессалина вздрогнула, тщетно пытаясь что ни-будь ответить.
- Он бросил тебя? Женился на другой? Или …
- Нет,- разжала она пересохшие губы.- Он погиб.
  Маркус растеряно пригладил мокрые волосы, сбитый неожиданным ответом, осторожно взял ее руку и потрясенно прошептал
- Прости меня. Я дурак, и, наверное, все испортил, но я не мог не поговорить с тобой о нас сегодня … Как его звали? Кем он был?
- Я не хочу говорить о нем, Маркус!
- Но он будет стоять между нами, пока мы не поговорим!
  Мессалина помедлила, кусая губы. И неожиданно для себя ответила
- Алехандро Джарманот. Он был бронеходчиком.
   Это было невероятной и необъяснимой ложью даже для нее самой. Человек из ее ночных кошмаров, которому она была обязана своей не простой судьбой, потому что он не нажал когда-то на гашетки пулеметов … Он не отпускал ее в воспоминаниях и сегодня. Это его Мессалина представляла на занятиях с Боливией, сколько не пыталась думать о ком ни-будь другом. Ужасно.
- Ты … любишь его?- нарушил молчание Маркус.
- Его здесь нет, Маркус,- девушка, наконец, взяла себя в руки, и спокойно посмотрела на него.- Только ты и я. Я - твоя девушка.
- Спасибо,- он проглотил комок в горле.- Я сейчас.
  Он быстро ушел в бунгало, но тут же вернулся, и вдруг, опустившись перед Мессалиной на одно колено, протянул ей на ладони изящное кольцо с великолепным прозрачным изумрудом.
- Мессалина … я люблю тебя. И хочу, чтобы ты была моей женой.
  Стакан выпал из ее пальцев.
- Маркус!- пролепетала она потрясенно.- Ты сума сошел!
  Он молча смотрел на нее, протягивая на ладони кольцо.
- Я … я не готова … пока …
- Я подожду, сколько надо,- серьезно ответил он.
   Мессалина молча поцеловала его.

   Когда уставшая Мессалина вошла вечером в комнату, Боливия делала за столом уроки, и при ее появлении с радостным возгласом кинулась ей на шею, поцеловав в губы.
- Мама, ты должна была приехать еще вчера!
- Я прямо с работы, солнышко. Утром Маркус завез меня в госпиталь, и поехал в аэропорт. У него командировка в Джелалабад.
- Могла бы и позвонить!
- Прости, солнышко. Я замоталась.
  Пока Мессалина принимала душ и приводила себя в порядок, Боливия принесла две чашки кофе и свежие булочки, и вскоре они вместе расположились перед открытым окном за поздним ужином.
- Что-то случилось, мама?- спросила Боливия, с улыбкой наблюдая за Мессалиной, и задержалась взглядом на кольце на ее правой руке.
- Маркус сделал мне предложение.
  Боливия подперла голову руками, разглядывая ее.
- И что ты решила?
  Мессалина, кусая губы, бросила на нее быстрый взгляд, и вновь уставилась в окно, не сразу ответив своей приемной дочери
- Мы решили не торопиться. Я не готова пока к серьезным отношениям. Но как любовник Маркус меня вполне устраивает.
- Думаю, это правильно,- просто ответила Боливия, пожав плечами, поднялась на ноги, взяв с комода папку с документами на свое опекунство, и пролистав документы, задумчиво проговорила
- Вчера заезжал дядя Сципион. Спрашивал тебя.
  Вздрогнув, Мессалина обернулась к ней.
- Где он?!
- Он оставил свой телефон. Он записан в ежедневнике на столе перед тобой,- девушка удивленно посмотрела на нее.- И кстати, пока тебя не было, я полистала документы в папке, и нашла кое-что интересное.
- И что же? - машинально переспросила Мессалина, достав свой отключенный на все выходные «пит-бой» и включив его.
- Ты вообще не смотрела папку, мама?
- Нет, солнышко. Что там такое?
- Сама посмотри.
  Боливия подала ей какие-то документы из папки, Мессалина озадачено перебрала их в руках, и, не понимая, посмотрела на дочь.
- Что это?
- Право собственности на мое имя, мама. Особняк в горах, кстати, где-то возле Джелалабада. Баронство Сулеймания,- Боливия встретила ее удивленный взгляд и рассмеялась.- Может, и нам нужно взять небольшой отпуск, мама? Дней на пять, не больше.
  Мессалина задумчиво отложила документы.
- Мне нужно подумать, Боливия. Все так … неожиданно. Да и в госпитале много дел. Раненых с каждым днем все больше.
- Но ты ведь волонтер, а не штатный сотрудник, мама!
- Знаю ... Ладно, солнышко, мне надо позвонить Сципиону.
  Мессалина вышла в темный и тихий коридор второго этажа, отойдя в дальний конец, и помедлив, решительно набрала записанные цифры. Заиграла мелодия сигнала, затем на экране наручного телефона появилось лицо Сципиона, загорелое и улыбающееся.
- Сципион,- сдержанно кивнула Мессалина.
- Рад видеть тебя,- усмехнулся он.
- Где ты?
- В гостинице, разумеется. Мы с Альбиной приехали сюда по ее делам, и заодно решили проведать старого друга.
- Ты … с Альбиной?
  Сципион невозмутимо сместил камеру своего телефона, и Мессалина с каким-то невольным огромным облегчением увидела знакомое ей лицо. С улыбкой Альбина помахала ей рукой.
- Привет, Мессалина! Мы тут с Сципионом всего на три дня, и завтра уже уезжаем назад в Мари! Хотели с тобой встретиться!
- Да я только «за»,- с облегчением рассмеялась девушка.- Когда?
- Мы уезжаем завтра в обед,- на экране вновь появилась голова Сципиона.- Можно позавтракать утром вместе в кафе. Ты как?
- Хорошо! Значит, до завтра!
  Она выключила «пит-бой», размышляя о сложившейся ситуации так, словно решала сложную боевую задачу; наверное, она была даже рада видеть Сципиона, и узнать, что он не солгал ей, что отправляется на поиски Альбины в Мари … Особняк, подарок покойного Хенса своей дочери, немного портил все планы, но можно было и раньше догадаться просмотреть всю папку с документами.
   Планы … Мессалина поймала себя на мысли, что не хочет терять время на какие-то внезапные поездки,- она жаждала новых лекций и бесед с господином Соломоном, торопилась в госпиталь к тем, кто нуждался в ней так, словно умирающий от жажды хочет воды,- но дело опять касалось оставленного ей наследства Хенса, и раз так, можно было опять ждать сюрпризов, как с Боливией.
   Особняк в горах. Какого хрена? … Нужно, конечно, проверить, что это за подарок Хенка своей дочери, и посоветоваться с Сципионом, пожалуй, не будет лишним. Интересно, что он про него знает.
   Кто-то поднялся по лестнице на этаж, направившись к двери гостевой комнаты, и вглядевшись, Мессалина окликнула его
- Ахтой! Ты меня ищешь?
  Он удивленно обернулся к ней, неуверенно рассмеявшись, и каким-то неловким жестом показал небольшой сверток в своих руках.
- Мы с тобой сегодня в госпитале даже не пообщались толком. Я тебя все выходные не видел, Мессалина.
- Я была на море с Маркусом.
- Я знаю,- он посмотрел в сторону.- Я тортик принес. Попьем кофе?
  Мессалина рассмеялась, взяв из его рук коробку.
- Конечно, друг мой.
  Прошел целый месяц после того литературного вечера, когда она так разозлилась на друзей Ахтоя и его любимую Сапфо, и как Мессалина не собиралась поговорить «по душам» со своим другом, так у нее и не получалось: то одно, то другое, а роман с Маркусом вообще не оставил у нее свободного времени, и вот теперь, наконец, они вместе выбрались в опустевший тихий парк Дома Философии, усевшись на траву с нарезанным тортиком, горячим кофейником и двумя чашками.
- Тортик просто прелесть,- искренне восхитилась девушка, разливая по чашкам ароматный кофе.- Боже, как же я рада с тобой так посидеть, Ахтой! … И вечер просто восхитительный, да?
  Шумел вокруг них ночной город. Темнели на аллее бюсты и статуи известных философов и мыслителей.
- Маркус сделал мне предложение,- после долгой паузы сказала Мессалина и показала своему другу кольцо на руке.- Неожиданно, правда.
- Ты согласилась?- не глядя на нее, спросил Ахтой.
- Я взяла кольцо, но … - девушка пожала плечами, - Честно, друг мой, я просто растерялась. Маркус - неплохой любовник, интересный человек, и нам хорошо вместе, но я бы солгала, сказав, что люблю его.
- Что ты ему сказала?
- Правду. Возможно, мы попробуем пожить вместе, когда он вернется из командировки, и - кто знает?- я смогу полюбить его. Скорее, дело в том, что все случилось все как-то слишком быстро.
- В столице жизнь идет быстрым темпом,- Ахтой натянуто рассмеялся.- Часто нет времени на долгие ухаживания и разговоры … Если Маркус тебе нравится, Мессалина, и вам хорошо вместе, то почему бы и нет? … Найти свое счастье среди всей этой суеты очень не просто.
  Девушка отпила кофе и посмотрела на своего друга.
- Я хотела извиниться, Ахтой. За мою выходку в клубе Сапфо.
  Он покраснел, бросив на нее быстрый взгляд.
- Тебе не за что извиняться,- тихо пробормотал парень.
- Разве? - мягко сказала девушка.- Я поставила тебя в неловкое положение, друг мой. Но ты - мой близкий человек, а когда нападают на дорогих мне людей, я всегда кидаюсь в драку. В отличие от всех этих чванливых индюков, для которых поиск Истины Истин - хобби на досуге, ты побывал в пекле войны, не понаслышке знаешь, что такое людское горе и страдания, и эти люди, называющие себя твоими друзьями, могли бы проявить элементарное уважение к твоей медали на груди. Хотя бы потому, что тебе ее давал лично Принц Кирну!
- Мессалина,- с тихой досадой перебил ее Ахтой,- прекрати, прошу тебя! … Думаешь, я ничего не понимаю? Я и верно, слишком склонен идеализировать людей и мир вокруг себя, это правда, но я же не дурак! По крайней мере, хотелось бы о себе так думать …
- Ахтой,- она осторожно взяла его за руку.- Прости, я не хотела …
- Перестань извиняться, прошу тебя … Извиняться нужно мне - за мою глупость и самомнение! - с гневом на самого себя выпалил Ахтой.- Знаешь, я уже думаю, что твой друг Сципион был прав - я поехал на войну, чтобы доказать всем им, что я не просто наивный и простодушный  идеалист, который наизусть процитирует множество книг и поэм, а на деле даже не знает, как познакомиться с девушкой на улице!
- Ты и есть идеалист, Ахтой,- мягко сказала Мессалина, удерживая его руку.- Но за это я и люблю и ценю тебя. Ты не играешь в идеалы, которыми живешь. Люди, среди которых я выросла, сказали бы, что ты правильный пацан, который живет по понятиям … По этому я и возмутилась поведению твоих знакомых в клубе Сапфо. Арлекины, блин.
- Правда?- посмотрев на нее, тихо спросил Ахтой.
- Правда.
- Когда ты ушла с того литературного вечера … Я испугался, Мессалина. Я подумал … побоялся, что …
- Что я разочаруюсь во всем, что ты мне рассказывал?- рассмеялась она.- Разочаруюсь в тебе? … В твоем отце? … В Доме Философии?
  Он молча и испуганно быстро кивнул.
- Твой отец прекрасный философ и Целитель Душ,- просто и искренне сказала Мессалина.- И господин Соломон научил меня самому главному - много званных, но мало избранных, Ахтой. Хотя я такой уж человек, что для меня принять эту правду сложнее всего. Но я стараюсь.
- Спасибо,- помолчав, ответил ее друг.
  Кофе было допито, тортик съеден, и они улеглись на траву рядом, заложив руки за головы и глядя в усеенное звездами ночное небо.
- Ахтой,- вдруг тихо спросила девушка,- Сципион сказал тогда, в поезде, правду? … Владыка Аменхотеп, оснаватель твоего учения, командовал атакой боевых роботов в Долине Пяти Пальм? … Это с ним сражался бронемастер Алехандро Джарманот? …
- Да,- прошептал Ахтой.
- Но … почему?
- Клянусь Владыкой Нинуртой,- я не знаю. Но многие, узнав, что Владыка Аменхотеп взялся за оружие и сражается против Шумера, разочаровались в его учении и покинули наши ряды,- с тихой горечью ответил парень.- Я тщетно пытался найти ответ … Даже если ему приказал его господин, Владыка Ра, который известен в Шумере как Мардук, то это ничего не объясняет. Господин Аменхотеп сам учил, что за свои идеалы нужно сражаться … Я уже ничего не понимаю.
   Мессалина молча взяла своего друга за руку.
   Вокруг них шумела ночная столица.



                9.



  Слышащая Сны, поставив ногу в изношенном армейском ботинке на камень, указала с высоты горного перевала пальцем вперед, показав на многоэтажные здания и строения мертвого города.
- Смотри, Кловер! Это уже пригород Сулеймании,- шаманка указала правее.- За горным хребтом - Джелалабад.
  Подняв электронный бинокль. Кловер внимательно оглядела округу. Горы здесь еще довольно плотно поднимались в небо, но впереди, за развалинами мертвых зданий и построек, раскинувшихся на склонах, смутно маячила равнина, скрытая маревом и дымкой испарений. Там были жуткие болота, в которые превратился мегаполис Сулеймания, и о которых ходило не мало страшных и противоречивых слухов и рассказов. Но как бы там не было, даже Ашур не пошел туда дальше.
- Что это за развалины впереди?- спросила Кловер.
- Это и есть Монетный Двор. Отдельная промышленная зона города Сулеймания,- отозвалась шаманка, поглядывая по сторонам.- Плохое место, Курьер. Где-то там логово Мертвых Стражей. Выше, с гор, приходят Когти Смерти.
  Опустив бинокль. Кловер посмотрела на нее.
- Их много?
- Когда-то здесь на них охотились Пожиратели,- Слышащая Сны неумело осенила себя знаком креста Энлиля.- Они жили в коллекторах, и ушли отсюда с Ашуром много лет назад … А Мертвые Стражи и Когти Смерти остались. Правда, их теперь гораздо меньше, чем раньше, и они редко теперь нападают на наших охотников, но не надо ходить туда. Даже Ашур не рискнул идти так далеко.
  Кловер только молча кивнула в ответ. Долго молчавший до этого ее дар хейми теперь настойчиво предупреждал девушку об опасности, она сейчас буквально шкурой чувствовала жуткую тишину обманчивого спокойствия скрытых испарениями болот и развалин впереди, и вызывавшей противный не объяснимый ужас.
   Такое она уже испытывала один раз,- в каменных джунглях Рой-аль-Даби. Впереди затаилась смерть, и шутить с этим совсем не стоило,-Кловер бы рискнула организовать в руины пригорода Сулеймании поисковую разведку, но … впервые в жизни она четко ЗНАЛА, что делать этого не надо. Причем, категорически.
   Но Кловер привело сюда отнюдь не простое любопытство. Камерон ответила ей … Джиггалаг … думать об этом было просто невозможно … но как бы там не было, благодаря найденным запасам хранилищ в старых шахтах строительство акведука было почти закончено за одну неделю, и сейчас молодые левиты строили в деревне дом, в котором будет организована больница и школа, большой склад для запасов серы и селитры, и автомастерскую для прибывших караванов из Дери. Четверо из них уже спутались с местными девицами, а одна из юных левиток втрескалась по уши в одного из красавцев-охотников, и похоже, останутся они теперь здесь на долго.
   Живая вода мощным потоком бежала теперь по трубам акведука с гор через деревню Мертвых Костей, в их озеро и на возделанные поля, и дальше, вниз,- в Стеклянную Долину. Уставшие от тяжелой многодневной работы рейдеры сейчас отдыхали, готовили машины для дороги назад в Дери, загружали их медикаментами, медицинским оборудованием, какими-то нужными сейчас запасами из хранилищ,- это была лишь малая доля того, что оставалось под землей, и рейдеры четко уяснили, что без Кловер туда лучше не соваться, и после их ухода хранилище вновь закрыло свои стальные двери.
  Сам О-пес уже несколько дней встречался в горах с Дженни Бриллиант, и после первой же ночи с пылкой дикаркой привез Кловер небольшой контейнер, со старыми федеральными маркировками на крышке, и вскрыв ящик, удивленная Кловер извлекла из него какие-то тяжелые штамповочные матрицы.
- Боги мои! Да это же … это …
- Матрицы для штамповки золотых и серебряных монет,- усмехнулся О-пес.- Дженни хотела передать мне это лично. Она уверена, что мне это пригодится уже в ближайшее время … Люди любят золото во все времена, и та же Мегатонна, например, уже лет пять чеканят свои деньги. Я уже молчу про Темпени и Братство Стали.
- Но откуда эти матрицы у Красноголовых?!
- Отцы Красноголовых были коммандос Протектората,- лугаль пожал плечами.- Дженни знает лишь, что эти матрицы они вынесли с собой из Монетного Двора, когда укрылись от эпидемии в какой-то подземной базе в горах. Они там и живут сейчас.
  Тогда-то Кловер и захотела увидеть Монетный Двор. Что-то необъяснимо шевельнулось в ее душе, - так собака берет слабый след, оставленный очень давно, и не разберешь уже даже, чьи это были следы, но они ведут куда-то, ли к чему-то, и нужно было лишь понять, какие знаки для Курьера оставил здесь еще Ашур …
   Отряд Фантома с грузом медикаментов, амуниции  и оружия из подземного хранилища должен будет отправится в Дери через пару дней; Кловер, мучаясь размышлениями и боясь что-то здесь упустить из виду, вновь и вновь прослушивала записи Ашура, пытаясь услышать что-то новое. Но записи Ашура кончались внезапно, на половине фразы, и причем там, где речь шла об очень важном.
   Еще один Курьер.
- … и тогда зиккурат вдруг открыл мне свои двери,- кашляя, сквозь треск помех говорил Ашур.- Отключилась система противоядерной защиты, поднялись стальные экраны дверей … мои Пожиратели, которых я привел сюда, несколько уцелевших «Тигров» богини Катешь, еще какие-то принятые мною дикари … все они с трепетом смотрели, как я по ступеням поднимаюсь в храм … что я ожидал там найти? … никого … и лишь она, очнувшись от сна в своем саркофаге, вышла ко мне на встречу … имбамбату Сандри … надежда севера …
   Дальше запись была совсем не разборчивой, сплошные треск и помехи, какие-то завывания и стуки, и лишь в самом конце голос Ашура вновь чисто и ясно зазвучал из плеера.
- … привели ко мне. Курьер,- но я ждал не его. Посмотрев на него, я увидел … подобие себя. Он носил волосы, заплетенные в косички и узлы, как делал это когда-то я, и каждый узелок кричал о смерти и насилии … он носит кирасу от старинных доспехов империи Рама, под старым затертым кожаным плащом без рукавов, и на его спине нашит флаг Шумера … лицо он всегда скрывал под респиратором, и в его глазах - тьма … мои дикари прозвали его Знаменосцем … Он задавал мне вопросы,- как я совсем недавно. Услышал от дикарей на Пустошах о моей славе, пришел ко мне за ответами … где искать.
   Искал Джиггалага. Искал его друга. Искал Возлюбленного. Искал Лжепророка … Удивился, что я остановился здесь. Сказал мне, что подумал вначале, что я и есть один из них …
  … я показал ему, что делаю и сделал для этих опустошенных земель. Знаменосец всюду ходил за мной как тень. Молчал. Но я знал, я видел, что он - не тот, кем он сам себя считает … Он - Курьер, но он Курьер Джиггалага. И как Камерон, он жив только потому, что ворует чужие воспоминания. Моя старая прическа … он не помнил, что раньше был другим. Это не его. Это я жрец Даэдра,- не он. Он рыскает в поисках близких людей Джиггалага … эти трое …
   На этом записи обрывались. Кловер уже смирилась с тем, что ничего нового она не узнает, но в целом, жаловаться на судьбу было бы грех,- они нашли оставленные Ашуром бесценные сокровища, и пора уже вернуться домой в Дери, к детям, и просто отдохнуть.
  И тогда Слышащая Сны, наблюдая, как Кловер раздраженно складывает в свой военный рюкзак аудиоплеер, тихо сказала ей
- Скоро вы уедете в Дери, Курьер. Но есть еще одно не законченное дело,- девушка удивленно посмотрела на нее, и шаманка кивнула в сторону окна, за которым были горы.- Нужно подняться на перевал.
- В горы? … Зачем?
- Ты хочешь увидеть Монетный Двор. Так должно было случиться. Так говорила моя мать, а ей сказал Ашур. Но решение принимаешь ты.
   Кловер медленно села, с трудом собравшись с мыслями.
- Но разве там не живут чудовища?
- Живут,- тихо ответила Слышащая Сны, и вдруг ее лицо дрогнуло. Это был настоящий старый страх.- Там погибла моя мать, Курьер. Она увидела, что должна пойти туда, чтобы спрятать для тебя важное послание Ашура. Но иначе ты могла его и не получить.
   Они встретились глазами.
- Ты и сейчас можешь его не получить. Курьер. Скажу прямо,- это смертельно опасно, и даже я боюсь, что у тебя не получится.
- Когда мы выходим?- шепотом спросила девушка.
- Сейчас. Это займет два или три дня пешком. Пойдем одни.
  Кловер лишь молча кивнула.

  И вот теперь они стояли среди скал перевала, глядя на скрытые маревом испарений развалины и затопленные низины Сулеймании.
- Вот мы и здесь,- Кловер убрала бинокль.- Что дальше?
  Шаманка помедлила, собираясь силами, и как-то затравлено посмотрела на девушку. Как и Кловер, она чувствовала это место, и с огромным трудом контролировала свой ужас и желание бежать.
- Я не знаю,- наконец, ответила она запинаясь.
  Кловер внимательно посмотрела на нее.
- Моя мать … она показывала мне … она искала вход в старые коллекторы …- Слышащая сны закрыла глаза, буквально задыхаясь от необъяснимого ужаса.- Там, где раньше жили Пожиратели!
- Не надо бояться,- тихо и серьезно сказала девушка, положив руку ей на плечо.- Значит, я пойду в коллекторы. Что мне там искать?
- Моя мама несла послание … для тебя! Но …
- Но? …
- Там живет чудовище! Там его логово! - шаманка истерично потрясла головой.- Коготь Смерти! Альфа-самец!
  Кловер побледнела, сглотнув, и машинально посмотрела вниз, на развалины Монетного Двора. А шаманка, буквально трясясь от ужаса, схватила ее за руку, вдруг умоляюще зашептав
- Я совершила ошибку, Курьер! Уйдем отсюда, пока не поздно!
  Девушка медленно выдохнула, закрыв глаза. Дар хейми ничего не отвечал ей, и если мыслить разумно, то … Разумно? … Кловер криво усмехнулась, решительно сняв с плеча свою штурмовую винтовку АУГ-9, и вставила магазин с разрывными патронами.
- Просто скажи мне, куда идти, Слышащая Сны.
  Помедлив, шаманка указала дрожащей рукой на бетонное русло старого дренажного канала, заросшего молодыми деревьями. Не думать вообще, с ожесточением подумала Кловер, кивнув Слышащей Сны, и стала осторожно спускаться по склону вниз.
- Курьер! - окликнула ее шаманка, и девушка на миг оглянулась.- Моя мать знала, что погибнет там … ищи ее останки! Она сказала … сказала, что это будет твое испытание! Испытание друга Джиггалага!
   Кловер молча отвернулась, осторожно спускаясь среди камней вниз. Уже через минуту она забыла про Слышащую Сны, спустившись на дно дренажного канала, по щиколотку погрузившись в стоячую вонючую воду, и осторожно раздвигая ветки молодых деревьев и высокую траву, с винтовкой наготове двинулась к черному зеву входа в старые коллекторы. Адреналин кипел в ее крови, Кловер слегка потряхивало, но ее психика уже очень давно реагировала на опасность не так, как у обычных людей. Ее это возбуждало.
   Вступив в темноту коллектора, девушка привычно проверила на счетчике радиацию, довольно кивнула, прислушиваясь, и включив ручной фонарь, осторожно двинулась вперед. Она не имела ни малейшего представления, куда идти, но скользнув лучом фонаря по стене, Кловер с удивлением обнаружила правильную разметку и нумерацию коридоров на акавирских иероглифах. Несомненно, это было дело рук акавирских десантников, что укрывались здесь в борьбе за жизнь, но раз здесь обосновались Пожиратели, участь самураев Поднебесной вряд-ли была завидной.
   Уже через несколько шагов она наткнулась на перегораживающую коридор баррикаду из шлакоблоков и листов железа, и тихо перебравшись через нее, с АУГ-9 у бедра, Кловер попала в затхлые, загаженные всевозможным мусором помещения старой насосной станции. Здесь жило раньше много людей,- они натащили сюда мебель и всякий хлам, и теперь везде под ногами валялись тряпки и ящики, брошенные игрушки, обглоданные кости, банки и посуда …
   Вспышка видения внезапно ослепила Кловер,- уже изрядно подзабытое ощущение,- и вдруг она увидела … здесь был чисто и светло, везде армейский порядок: перегородки из натянутого брезента, ходят люди в акавирском снаряжении, гремит посуда в соседнем помещении, где устроена кухня, работает, треща помехами, полевая радиостанция, и склонились над столом, на котором разложена карта округа, несколько измученных, кашляющих акавири с офицерскими нашивками на камуфляжных комбинезонах …
   Вваливаются трое десантников, и один из офицеров, высокая. средних лет женщина, недовольно поворачивается к ним.
- Госпожа Акурава! - кричит солдат и вскидывает руку к каске.- Вернулись из патрулирования! Поймали гражданского!
   Солдат неуверенно оглянулся через плечо.
- Он сам вышел к нам, госпожа Акурава! Говорит на нашем языке Поднебесной! Сказал, что он полевой военный врач!
   Женщина останавливается перед незнакомцем, которого привел патруль. Закутанный в грязный лыжный костюм, перетянутый ремнями снаряжения, он медленно снял с головы грязную вязаную шапку и спокойно встретил взгляд ее пронзительных глаз. Он очень худой и измучен холодом и голодом, лицо заросло бородой.
- Значит, вы врач?- спросила она, наконец.
- Да. Меня зовут Джеймс …
  … вздрогнув, девушка пришла в себя, и потрясенно огляделась по сторонам. Увидеть в видениях отца и маму, о которой она знала только из его рассказов,- это было просто невероятно, и тем более, оказаться в месте, где они встретились, Джеймс и Мицки Акурава, и где вспыхнула их любовь, плод которой, она сама, Кловер, теперь стояла здесь, под сводами стен, где ее зачали.
   Зачем она здесь оказалась? Для чего? …
  Услышав какой-то приглушенный звук, она вскинула штурмовую винтовку, разворачиваясь, шаря по залу лучом фонаря, и осторожно двинулась вперед, в соседнее помещение. В этих коридорах, несомненно, обитал Коготь Смерти,- пахло свежей кровью, сырым мясом, испражнениями,- и переступив через разодранную, сожранную наполовину тушу горного барана, Кловер приставным шагом, держа палец на спусковом крючке, осторожно вошла в помещение, освещенное тусклым светом нескольких ламп, где, возможно, акавирские десантники устроили когда-то казарму. Здесь были двух ярусные койки, перевернутые матрацы, опрокинутый бильярдный стол и неработающий музыкальный автомат …
   Кловер спасли ее боевые рефлексы,- из полутемного коридора молча прыгнула на нее огромная рептилия на задних ногах, чудовищные когти просвистели над головой, с грохотом попав по одной из двух ярусных кроватей; девушка покатилась через плечо по полу, потеряв винтовку, и в отчаянном рывке уклонилась от пинка яростно заревевшего чудовища. Вскочив на ноги, Кловер одним движением выхватила из нагрудной кобуры «Парабеллум», встретившись глазами с Когтем Смерти, почему-то замешкалась … и страшный удар  хвостом швырнул ее через все помещение, как куклу.
   Она через несколько секунд пришла в себя, задыхаясь от боли, подняла глаза на надвигающееся на нее чудовище, и только бессильно зажмурилась, когда Коготь Смерти с рычанием наклонился к ее лицу, принюхиваясь и раздувая ноздри. Не шевелясь, Кловер лежала на спине, медленно досчитала про себя до десяти, и посмотрела прямо в горящие желтые глаза монстра.
  Тихо рыча, Коготь Смерти изучал ее лицо, затем обнюхал еще раз ее снаряжение … и вдруг сделал шаг назад. Как-то уж совсем по-человечески он мотанул рогатой головой, словно в изумлении, и протянул Кловер правую лапу с огромными жуткими когтями.
   Мое акавирское снаряжение, вдруг осенило девушку. Да и я сама на половину - акавири … Она не уверенно ухватилась за протянутый к ней коготь, и трех метровый монстр, бугрившийся мускулами, покрытый черной чешуей, осторожным рывком поставил ее на ноги.
   Медленно выдохнув воздух и успокаивая кипящую от адреналина кровь, девушка подняла голову, посмотрев в глаза нависшего над ней Когтя Смерти. Акавири, когда Владыка Ану, Нефритовый Император Ю, отец Энлиля и Энки привел их на Землю из их мира, они привезли с собой этих разумных монстров, которые верно служили им на войне и охраняли храмы Поднебесной … И сейчас девушка вдруг ощутила восхищение, разглядывая его мощное хищное тело, и подняв руку, ласково коснулась ладонью его шеи и провела по мышцам груди.
- Ты - великолепное, совершенное создание,- восхищенно прошептала Кловер, гладя его шею и грудь.- Ты прекрасен! Столько мощи …
  Его чешуя вдруг оказалась совсем не холодной, а теплой и приятной на ощупь, и на его мощной шее Кловер вдруг обнаружила старые татуированные иероглифы и символы Поднебесной. Этот разумный монстр, совершенная живая машина для убийства, был не молод, и прибыв сюда с акавирскими захватчиками, пережил Судный День …
  В его горле голе вдруг заклокотало, и он хрипло прорычал
- Мицки Акурава …
- Да! … Да!- страстно прошептала девушка.- Мицки Акурава! Моя мать!
  Он тихо заурчал, прикрыв глаза, наклонив к ней голову, девушка в каком-то невольном порыве обхватила руками его шею, прижавшись щекой … и вдруг поняла, что ее потряхивает какая-то сладкая дрожь, от которой занемели кончики пальцев рук, участилось дыхание, горячо и сладко заныл низ живота. Этот монстр безумно возбуждал ее.
  Ноздри когтя Смерти дрогнули,- он учуял ее возбуждение,- открыл глаза, посмотрев на девушку, и она хрипло рассмеялась,
- Ты ведь Альфа-самец, верно? … - жадно лаская руками его шею, прошептала Кловер.- А я - самка. Как еще я могу на тебя реагировать?
  Он резко наклонил голову к ее животу, ткнулся носом в пах, жадно втянув ее запах, и издал короткий жуткий смешок, когда девушка судорожно свела колени, ухватившись за его рогатую голову.
- Хочешь меня?- задыхаясь, пробормотала Кловер.- Так возьми!
  Коготь Смерти отступил на шаг, сделав повелительный жест, и Кловер вдруг ощутила какое-то безумие от охватившего ее возбуждения, увидев, как увеличивается в размерах его член. Задыхаясь, она торопливо сорвала с себя снаряжение, скинула одежду, и тут же Коготь Смерти мягким толчком опрокинул ее на груду старых матрацев, наклонился к ее широко разведенным бедрам, и Кловер хрипло вскрикнула, обхватил его мощную шею руками, когда раздвоенный длинный язык чудовища скользнул в ее горячее, истекающую горячим соком возбуждения влагалище.
  Горячий, шершавый раздвоенный язык скользил внутри ее, извивался как змея, и Кловер, обезумев от наслаждения, кричала и билась на земле, словно в конвульсиях, судорожно пытаясь вырваться, но Коготь Смерти твердо и жестко прижимал ее к матрацам своими острыми когтями и продолжал насиловать ее своим языком, - пока девушка не издала протяжный долгий вопль наслаждения, бессильно обмякнув под нависшим над ней монстром.
  С тихим жутким смешком он мягко перевернул ее на спину.
- Это еще не все? …- слабым голосом запротестовала Кловер, с трудом становясь на четвереньки, и когда его горячий член коснулся ее истекающей смазкой щели, испуганно вскрикнула
- Подожди! Ты ведь такой большой …
  Альфа-самец тихо зарычал в ответ, жестко взяв ее за бедра своими мощными лапами с длинными острыми когтями, и Кловер протяжно и хрипло застонала, когда его длинный мощный член осторожно вошел в нее. Он оказался вполне приемлем для влагалища человеческой самки, если погружаться не до конца, но через минуту все страхи Кловер исчезли, она целиком утонула в наслаждении, ритмично двигаясь бедрами навстречу его сильным плавным движениям … Эта сладкая, безумная пытка продолжалась долго, Кловер успела еще дважды испытать оргазм, пока, наконец, Альфа-самец не стал хрипло  постанывать, его движения стали резкими и судорожными, и девушка счастливо рассмеялась от удовольствия, когда Коготь Смерти содрогнулся, издав протяжный рев, - и сильно излился в нее …
   Прошло, наверное, больше часа, пока она, наконец, с огромным трудом смогла привести себя в порядок и одеться. Альфа-самец тихо передвигался в полумраке полутемных помещений, он уходил и вновь возвращался, наблюдая, как девушка собрала длинные волосы в хвост, стянув их резинкой, и теперь с фонарем осматривает брошенные помещения насосной станции.
- Много лет назад сюда приходила шаманка дикарей из-за перевала,- с улыбкой косясь на Когтя Смерти, который наклонился к ней, требуя ласки, сказала Кловер.- Она что-то несла сюда. Я ищу ее останки.
  Он что-то прорычал в ответ, трясь головой о ее руку.
- Да-да, я понимаю. Но хоть что-то от нее осталось?
  Коготь Смерти фыркнул и двинулся куда-то в полумрак, покачивая длинным костистым хвостом, и помедлив, Кловер поспешила за ним. Здесь, в одном из помещений, было свалено много старых костей и черепов, разгрызенных и раздробленных, валялись какие-то вещи, сумки и рюкзаки, несколько винтовок и автоматов … Монстр указал длинным когтем на одну из таких старых сумок, и девушка торопливо вытряхнула из нее содержимое. Вещей в ней было не много: какие-то тряпки и пара истлевших книг, пачка патронов 308-го калибра, котелок и фляга, и, наконец, то, что возможно Кловер и искала,- еще один аудиоплеер, запечатанный в целлофан, и пачка батареек к нему.
   Кловер, отчаянно торопясь, словно опаздывая куда-то, вытащила это все из целлофана, вставила в плеер батарейку, и вздохнула с каким-то облегчением, когда загорелся зеленый свет дисплея. Всего одна аудиодорожка, всего одна короткая запись, но она имела какую-то особенную ценность, раз нужно было прятать ее здесь …
    Она включила плеер.
- … всего несколько слов, Курьер,- странно и надтреснуто прозвучал в тишине полутемного помещения усталый голос Ашура на акавирском языке.- Если видения не обманули шаманку Мертвых Костей, и ты придешь в эти края … если ты найдешь это послание для тебя … если бы только я знал, где ты родишься. Как будешь выглядеть … слишком много «если» …- он замолчал, словно собираясь с мыслями.- Но Жатва должна закончиться. А Джиггалаг … обрести покой. Рано или поздно ты будешь искать Камерон. Чтобы … помочь. Тогда слушай: она в Парадайзе. Она пыталась измениться, пыталась стать другой,- благодаря своему Возлюбленному, благодаря Лжепророку … и тебе.
 … нет времени и сил все объяснить. Скажу коротко: Камерон теперь узница плоти, несчастная девчонка, лишенная своих сил, она находится в Парадайзе как пленница епископа Родриго Борджино, и каждый год на Празднике Жизни, ее насилуют во все дыры на алтаре собора, сам Борджино и его семья; ее целый день пытают на глазах фанатичной безумной толпы и вырезают из тела куски мяса, которым причащают верующих,- хоть и лишенная даэдрической силы, Камерон все же - Джиггалаг, и ее увечья и обглоданные конечности обрастают мясом уже через пару недель …
  Кловер с ужасом посмотрела на плеер в своей руке.
- … но и это еще не все насчет Джиггалага … нет сил и возможности говорить о ней … прости … есть другие … в Кувейте, есть верующие в Джиггалага, кто много лет пытается ей помочь … они носят символ Джиггалага,- символ Обелиска в виде языка огня. Найди их лидера. Его зовут Термиус. Если ты - настоящий друг Джиггалага, то он узнает тебя под любыми из твоих лиц. Он даст тебе все нужные ответы …
   Запись закончилась.
   Взмокшая от ужаса и потрясения, Кловер медленно засунула плеер в карман комбинезона, отчаянно собираясь с мыслями и пытаясь вспомнить, где и от кого она уже слышала про символ Обелиска в виде языка огня. Ну конечно,- от старого Ямала на палубе его линкора, он говорил про каких-то налетчиков из Кувейта, которые нападают на восточное побережье на странных самодельных вертолетах, похожих на грузовой контейнер с двумя винтами …
   Она подняла голову, посмотрев на молча нависающую над ней фигуру Когтя Смерти, и протянув руку, нежно коснулась его шеи
- Мне нужно возвращаться. Но скоро ты можешь мне понадобиться,- ты и другие твои сородичи. И тогда я приду за тобой.
  Поцеловав его мощную грудь, Кловер направилась к выходу.

  … Опустив голову, красный как рак, плешивый Боба ковырялся носком сапога в земле, стараясь не смотреть на орущую Кловер.
- Пупсик, ну че ты, в натуре?- заискивающе пробормотал он.
  Рядом с ним, стыдливо отводя взгляды, стояли Глист, длинноногая красавица Хика, мрачно курившая сигарету зеленоволосая Шипа и с вызывающим видом ковырявшаяся в носу Фомка.
- Меня не было всего три дня!- орала Кловер.- Глист, я просила тебя присмотреть за Мэриэлом! И тебя тоже, Хика!
- Да ладно тебе орать, Мами,- Фомка смачно высморкалась.- Ничего же страшного не произошло. Он сам согласился. Правда, обкуренный.
   Кловер, одновременно кипя от ярости и борясь с каким-то дебильным приступом смеха, посмотрела на сидевшего в сторонке на скамейке лидера Изгоев. Благородный Дагот богини Инанны, барон Мэриэл Морган Ур-Лавалетт, сидел босой и раздетый до гола, тупо таращя на Кловер накуренные глаза, и его накаченный торс и плечи теперь покрывали несколько великолепных татуировок, черепа и узоры, и надпись на животе ниже пупка: «Иди ко мне, детка!». Его член, распухший и красный, покрывал татуированный узор.
   Картину завершали две близняшки, красавицы-малолетки, с костяными украшениями в носах и волосах, в одних коротких шкурках вокруг бедер: одна из близняшек сейчас заботливо расчесывала Мэриэлу волосы костяным гребнем, а вторая сидела на земле у его ног и лениво точила свой бумеранг.
- Это еще кто?- только и нашлась, что спросить Кловер.
- А это жены Бакулема! - радостно оживился Глист.- Пока тебя не было, Мами, вождь Мертвых Костей его женил на этих сестренках!
- Жены … кого?
- Бакулема,- мрачно буркнула Хика.- Это теперь погоняло у него такое.
  Кловер растеряно посмотрела на них, и Боба, угодливо осклабив щербатый рот в улыбке, заискивающе пояснил
- Бакулем - это пенисная кость, пупсик. У человека, типа, ее нет, а только у приматов и у кого-то там еще осталась …
- Мэриэл - Бакулем?! … И кто его так обозвал?!
- Я, пупсик,- виновато ответил Боба.- Ляпнул с пьяни, ну и приклеилось … А почему нет, пупсик? Он весь такой древний …
  Кловер еще раз оглянулась на Мэриэла Моргана.
- А где вся его одежда? Где его комбинезон? …
  Кловер вдруг обнаружила, что все вещи благородного Дагота красуются на стоявших перед ней рейдерах: черный комбинезон нелепо сидел на перекореженном Глисте, высокие ботинки были на ногах Бобы, а водолазка виднелась под бронежилетом Хики.
- Пупсик, все было по-честному, ни какого беспредела! - затараторил Боба.- Он нам сам все проиграл! В покер!
- Какой, в жопу, покер! А ну живо все сняли!- заорала Кловер.- Я просила вас за ним присмотреть, а не изуродовать, как бог черепаху! Где его трусы и носки?! … Вернули ему все, быстро!
- Карточный долг - это святое! - с вызовом заявила Хика.- Трусы не отдам, Мами! Они термослойные, не преют и не мерзнут!
- Я задушу тебя этими трусами, Хика! Сняла их живо!
  Через по часа Мэриэла, не в состоянии ходить из-за опухшего члена, одетого и протрезвевшего, загрузили в кузов одной из машин, и отряд Фантома был готов выступать в путь, домой в Дери. О-пес со своими людьми еще на какое-то время оставался в деревне Мертвых Костей, и прощаясь с лугалем, Кловер растерянно проводила взглядом двух сестер-близняшек, которые деловито прошли к грузовику Мэриэла, и полезли к нему в кузов, закинув туда же свои рюкзаки с вещами.
- Мы что,- возьмем их с собой?!
- Это его жены,- пряча улыбку, отозвался О-пес.- Ты же не хочешь их опозорить перед всем племенем, Мами? … Смирись, и посмотри на это с другой стороны. Его славный род теперь не захиреет.
- Это уж точно … До встречи, мой лугаль!
- Как прибудете,- свяжись со мной по рации.
  В клубах пыли, ревя моторами, отряд Фантома двигался вдоль Загроских гор на восток, по опустошенной, выжженной земле. Пару раз останавливались на несколько часов, чтобы сменить лопнувшее колесо и починить какую-то поломку, отстреливались от нападавших ночью дикарей-каннибалов, отбились от засады бродячих рейдеров,- обычное дело в этих краях,- и двигались дальше, торопились домой в Дери, устав от долгого двухмесячного рейда по Пустошам.
    Путь, на который обычно уходило больше десяти дней, покрыли за пять, и когда колонна Фантома подъехала к стенам Пересылки, Кловер не узнала родных ей мест. Здесь царила непривычная суета: ревели моторы и орали рейдеры, работала стрела самоходного крана,- из каменных глыб и самодельного кирпича, скрепляя их глиной, перестраивали стены Пересылки, устраивая настоящие бойницы и пулеметные капониры, строили цистерну для сбора воды, башню для радиоточки и генераторную с двумя ветряками. В долине, недалеко от ворот Пересылки, маячили палатки и автофургоны каких-то сталкеров и торговцев,- О-пес кинул клич по Бесплодным Землям, приглашая торговцев из деревень и городков рейдеров приходить к воротам для торговли, и месяц назад сюда приехал первый караван.
  Поселок левитов перед мостом  был почти закончен, бежала вода по желобу акведука на их поля, и теперь все свободные левиты были заняты перестройкой большого супермаркета на улице О-песа в настоящий собор. Для его строительства, как и для всех других строек в городе, теперь активно использовали каменные блоки и дробленный крупный щебень, балки, колонны и другие обломки, которые привозили из разрушенного зиккурата Ашура.
   Кловер смотрела на это все с невероятной гордостью и детским восторгом. В ближайшие же дни она решила хорошенько осмотреть изменившийся на глазах город рейдеров, но сейчас она направилась прямиком в свою квартиру в доме банды Фантома, вдруг осознав, что очень устала в долгом рейде от всех событий, и очень соскучилась по своим сыновьям и Марше, как и по всем своим друзьям и знакомым …
  По Гюри, своему мужчине.
  И первое, что она сделала,- позвонила по «пит-бой» своей маленькой трисциле-имбабату Сакуре, как делала всегда после рейда, и проболтала с ней несколько часов подряд, расказывая о происходящих в мире делах. Малышка уже заметно подросла, уже с нетерпением ожидая, когда Кловер приведет ее в рейдерский город, и девушка много тайком показывала ей по видеосвязи ее город, гуляя по улицам с включеным «пит-бой». Когда на площади рейдерского города три месяца назад прошла коронация О-песа, на которого епископ Клиф, известный всем как Святоша, возложил древнюю корону шумерийских царей, маленькая Сакура смотрела на все это в прямом эфире.
- Скоро мы закончим строительство храма, милая,- счастливо смеясь, сказала ей Кловер.- И тогда я приведу тебя к твоему народу!
  Пока оставалось ждать,- и уже немного.
  Большая трех комнатная квартира снайперши Шипы была в чистоте и порядке,- все это время здесь жила Марша, присматривавшая за Русамом и Шамилем, но первая, кто встретил Кловер, когда она вошла домой, была юная жена Русама красавица Сабина, теперь гордо щеголявшая в дерийских кожаных шортах и курточке, и вязанных полосатых чулках, которые связала ей Марша.
- Мами!- радостно завопила Сабина, бросившись Кловер на шею, и счастливо рассмеявшись, она крепко прижала ее к себе.
  «Счастье,- это когда рядом есть люди, к которым не надо применять искусство выживания»,- сказано в Евангелионе. И Кловер была сейчас по настоящему счастлива, первые несколько дней погрузившись в блаженство лени и отдыха: она с наслаждением выспалась в своей постели рядом со своим мужчиной, вновь и вновь занималась с Гюри любовью, ездила с ним в горы, прихватив с собой корзинку со всякой снедью и бутылкой вина, а вечерами отдыхала с друзьями на крыше бара любимой «Тихой Гавани» … Ее сыновья заметно подросли, уже во всю ползая и делая неуверенные шаги, и все друзья Кловер, даже Бельмо, вожак иконоборцев, считали своим долгом их баловать, а Гюри часто забирал Русама к себе на завод, и разъяренная Марша только успевала гонять рейдеров от детей, пару раз избив кого-то за попытку дать Шамилю затянуться самокруткой с канаплей, но с появлением Сабины, юной жены Русама, ей стало заметно легче.
   Сабина важно и ревниво возилась со своим мужем, который даже не понимал, что находится в полной власти у своей жены, спала с ним рядом в постели, кормила и мыла его, выгуливала возле дома … и через пару дней Кловер рассмеялась от мысли, что она ее бесит.
   Зеленоволосая снайперша Шипа, хозяйка квартиры, быстро обнаружила, что в ее доме нагло хозяйничает малолетняя дикарка и Марша, а вымытый растолстевший Киса бесцеремонно ходит по комнатам когда ему вздумается, и за устроенный Шипой в первый же день привычный ей беспорядок и попытку привести вечером дружка в свою комнату Сабина просто избила пьяную ошарашенную Шипу и выкинула ее до утра за дверь на лестничную площадку.
   На следующий день к Сабине «подкатил» пьяный до потери инстинкта самосохранения Боба, попытавшись бесцеремонно зажать ее в подъезде, и поплатился за это фингалом под глазом и подпаленной  бородой,- бензиновой зажигалкой и кастетом, как выяснилось, юная дикарка владела мастерски,- Боба лишился своей бороды, а Сабина получила от рейдеров кличку Бензин. 
- ****ячая квартира,- с чувством сказал тогда Фантом, под хохот слушавших жалобы Шипы рейдеров.- Горшок со змеями, блин …
   На этом веселье вокруг новых жильцов в доме банды Фантома просто так не закончилось, а выдержка Кловер и ее умение держать себя в руках прошли серьезное испытание,- и потерпели фиаско.
   Виновником торжества, сам того не желая, стал глава Изгоев.
   Хранитель Мэриэл Морган, теперь безнадежно и окончательно для него прославившийся среди рейдеров как Бакулем, неожиданно легко и без особых вопросов ставший своим среди бойцов Фантома, поселился в одной из пустых квартир его многоэтажки вместе со своими юными женами,- за месяц строительства в Стеклянной Долине он сдружился со многими рейдерами, работал со всеми наравне, обставил многих заядлых игроков в покер, не смотря на их отчаянный и наглый мухлеж, чем вызвал их неподдельное восхищение и уважение … но все испортили его женитьба на нетрезвую голову. Протрезвев от самогона и травки, благородный Дагот пришел в настоящий ужас, обнаружив, как надругались над его телом, а тот факт, что он проснулся между двух сладко спящих близняшек, вверг его в состояние шоковой прострации до самого Дери.
   Завистливые шутки рейдеров по этому поводу закончились очень быстро,- их и без того тошнило от сладкой парочки, Фаруха и Сиары, которые своей романтикой постоянно кого ни-будь провоцировали на драку,- а две юные сестренки, которые опекали Изгоя как сторожевые псы, буквально каждый день вычесывали его, носили его вещи и чуть ли не кормили с ложечки, довели отряд до белого каления. От Сиары они подхватили фразу: «мой возлюбленный», и это стало настоящим кошмаром для рейдеров Фантома на коротких привалах.
- … где будет спать наш возлюбленный, о вожак Фантом?
- … это вода для нашего возлюбленного!
- … можно взять у тебя соль? Наш возлюбленный не ест пресное.
   Увидев двух его жен-близняшек Сабина Бензин завизжала от восторга,- это были ее соплеменницы и подруги,- и самозабвенно потащила их в рейдерский город, показать местные красоты.
   Первые дней пять Кловер не обращала внимания на их присутствие в своей квартире, наслаждаясь отдыхом, - Сабина показывала им с гордостью, как пользоваться микроволновкой и пылесосом, как готовить на электрической плите,- но однажды проснувшись от грохота музыки за стеной и шума бачка унитаза, восторженных возгласов и завывания перегруженной стиральной машины, разъяренная Кловер поняла, что с нее хватит.
   Когда она с бешенством ворвалась в ванную, то обнаружила там всех троих подружек,- Сабина учила их краситься косметикой, показывая что-то в старом журнале моды, одна из близняшек пыталась сделать флойкой завивку, и все они возбужденно орали, перекрикивая грохот магнитофона и работающей стиральной машины.
  Кловер с размаху разбила магнитофон об стену, и перепуганные подружки вскочили перед ней на ноги. Наступила тишина, нарушаемая скрежетом перегруженной центрафуги.
- Бензин!- заорала Кловер.- Какого хрена здесь происходит!
- Мама, я просто учила их стирать,- робко ответила Сабина.
- Почему в моем доме! Когда я сплю! …
- Но у них нет в квартире стиральной машины …
- Мы стираем вещи нашего возлюбленного!- хором заявили с гордостью близняшки.- А еще мы пока будем готовить у вас, госпожа визирь, пока сами не научимся! …
  Кловер молча взяла мокрое полотенце, и Сабина Бензин, втянув голову в плечи, попятилась назад. В довершение прекрасного утра одна из близняшек, восторженно нажав на кнопку слива унитаза, с восхищением спросила разъяренную визиря великого города Дери
- Давайте поменяемся, а? Он понравится нашему возлюбленному …
  Этот унитаз был гордостью Кловер,- его, вообще говоря, на заказ механику Сипатому «притараканил» из города кто-то из сталкеров: великолепный унитаз из позолоченной нержавеющей стали, с хромированным декором, подогревом сиденья и играющей классической музыкой при сливе. Загруженный работой, Сипатый теперь пил мало, но ударился в картежные игры, став частым завсегдатаем бара «Счастливое очко», и однажды, в пьяной отчаянной попытке отыграться, притащил в бар и поставил на кон этот самый унитаз, новенький и в упаковке. Фекал и Глист в тот день ободрали Сипатого в карты как липку, и на следующий день удивленная Кловер стала обладателем великолепного унитаза.
  Сипатый до сих пор пытался его себе вернуть,- слезно уговаривал Кловер, пытался купить и сыграть на него в карты, даже был пойман с гаечными ключами при попытке просто украсть его из квартиры, но Кловер не собиралась расставаться с этой великолепной вещью.
  И вот теперь на этот унитаз покушались охреневшие малолетки Бакулема. Зашумела сливаемая вода, заиграла «Алилуйя!», и Сабина Бензин, больше не раздумывая, первая кинулась бежать из ванны.
   Вожак Фантом, поднимавшийся вместе со своей рабыней Кесшей по лестнице, остановился, закурив, и с огромным интересом слушал, как в квартире Кловер происходит Апокалипсис: хором визжали близняшки, завывал разъяренный Киса, раздавались звуки ударов мокрым полотенцем, что-то гремело и падало, отчаянно верещала что-то Сабина,- и через минуту сейфовая дверь на площадку распахнулась настежь, мимо заинтригованного Фантома пулей выскочила одна из близняшек со спущенными шортами, за ней начали вылетать мокрые не достиранные вещи, затем следом со смачным звуком пинка последовала вторая жена Бакулема, растрепанная, с вытращенными глазами и следами пальцев на шее, и за ней гнался завывающий Киса,- и последней, споткнувшись на пороге, перед вожаком лицом вниз рухнула Сабина Бензин, и тут же попыталась уползти на животе вниз по лестнице, шустро перебирая руками и ногами.
- Стоять, тварь! - возникшая на пороге разъяренная Кловер наступила на нее ногой.- Назад, я сказала!
- Мама, я все поняла! - отчаянно завопила Сабина.
- Я тебе волосы в следующий раз обрежу!- Кловер за ноги втащила ее назад в квартиру.- И я это сделаю, клянусь, если через пол часа в квартире не будет идеальный порядок! Время пошло! …
  Фантом переступил через мокрое белье, разбросанное на площадке.
- Мами, затянуться дать?
- Привет, лапуля,- успокаиваясь, Кловер нервно рассмеялась, убрав с лица растрепанные волосы.- Добаный Бакулем! Я еще ему устрою …
- Ага … Но только попозже, детка. Собирайся, я за тобой приехал.
- Что-то случилось, лапуля?
- Наш папа с караваном приехал в Дери час назад. Зовет тебя.
- Я быстро!
  Девушка кивнула и исчезла за дверью.


 
                10.



  В подвальном этаже реанимации никогда не царит привычная суета, как на верхних этажах госпиталя, и в двух больших общих палатах обычно тишина, нарушаемая иногда тихими разговорами дежурной медсестры. Здесь «тяжелые» пациенты ждут своей очереди на операцию или заключения врача после нее, и после прибытия очередной партии раненных из Хананана здесь первые пару дней не хватает места, и приходится укладывать их в коридор.
  Ахтоя это место откровенно заставляло нервничать,- здесь витал застоявшийся запах смерти, крови и инфекции, а морг находился тут же, в соседнем помещении подвального этажа,- и Мессалина стала брать за своего друга обязанность обхода пациентов реанимации.
  Здесь ее уже хорошо знали, и пациенты ждали ее прихода с нетерпением, упрашивая не оставлять их после перевода в палаты общей хирургии и терапии,- у Мессалины получалось подбирать необходимые слова к самым сложным пациентам, она беседовала с  раненными часами, выслушивая их с искренним вниманием, связывалась их родными, выполняла не большие просьбы, и научилась довольно точно и исчерпывающе ставить предварительный диагноз психологического состояния очередного пациента.
   Старший врач реанимации оказался на удивление молодым и жизнерадостным мужчиной не старше тридцати лет,- он сам лично оперировал многих из новоприбывших, и с ходу заражал всех своей энергией и здоровым юмором, грубовато по-мужски требуя от них вспомнить о жизни и не сдаваться. Мессалина была приятно удивлена им, когда они впервые встретилась в отделении реанимации.
- Значит, вы к нам,- молодой старший врач окинул ее оценивающим взглядом, и с симпатией пожал ее руку.- Очень рад.
  Девушку озадачил его странный акцент и огненно-рыжая шевелюра, довольно непривычная в центральном Шумере, где были, в основном, брюнеты и блондины, и заметив ее реакцию, врач с добродушной усмешкой махнул рукой, словно отмахиваясь от мухи
- Не трудитесь … я этнический пикт из Скайрима у ледников.
- Ничего себе! - вырвалось у девушки.- Извините …
- Прощаю,- усмехнулся он, шутливо кланяясь.- Патрик Девлич.
- Мессалина Гете!
- Ну что же, Мессалина, добро пожаловать в царство Намиры.
  Называя свое отделение царством Намиры, Даэрической Принцессы Смерти, он был вполне серьезен,- в кабинете Патрика Девлича висела картина с изображением лимба Святой Смерти, а в углу был ее маленький алтарь: главный врач реанимации был даэдрапоклонником, как и многие представители своего народа, живущего в суровых снежных краях северной провинции Шумера.
   И сегодня, вернувшись из недельного отпуска, Мессалина поспешила в госпиталь, вдруг осознав, что очень скучает по своей работе, и ей было приятно, что пациенты и коллеги рады ее появлению. Работы как всегда было много,- надо будет обойти всех прикрепленных за ней выздоравливающих людей, а так же ей дали карты еще нескольких поступивших ночью пациентов, и начать Мессалина решила с реанимации,- как всегда.
   Поездка в баронство Сулеймания была необходима, и заставляла Мессалину нервничать: наследство покойного Хенса Руасси не давало забыть о прошлом, а так просто отмахнуться от него было невозможно, и встретившись на следующее утро с Сципионом и Альбиной, Мессалина нашла возможность поговорить с ним наедине, коротко рассказав про особняк в горах Загроса. Матерый диверсант прекрасно всегда владел собой, но тут Сципион внимательно посмотрел на Мессалину и коротко произнес
- Я ничего не знаю об этом.
- Я - тем более. Есть смысл проверить его?
  Сципион закурил, задумавшись, взял в руки документы на особняк, внимательно изучив их, и, наконец, произнес
- Здесь указано, что особняк находится под ответственным наблюдением охранного агентства Джелалабада. Это означает наверняка две вещи: там ни кто не живет, и что в особняке наверняка нет тайной явки для агентов отряда «232».
- Почему ты так в этом уверен?
  Сципион посмотрел на девушку с искренним удивлением.
- Джелалабад - это вотчина и штаб-квартира Протектората Старшего Брата, там разве что собаки форму не носят … Слишком много бдительных и наблюдательных людей и осведомителей в округе, чтобы организовывать под носом у Протектората место встреч для наших боевых товарищей,- он усмехнулся.- Скорее, это гарантия безопасности для Боливии. Очень даже в духе покойного Хенса.
- Поедешь со мной?- холодно спросила Мессалина.- Хочу проверить.
- Ты серьезно?- Сципион приподнял бровь.- У тебя что,- ностальгия?
- Я не буду упрашивать, командир.
- Накликала бы новый Потоп … Только Альбину на поезд посажу.
  Уже вечером того же дня она спустилась по трапу самолета в аэропорту Джелалабада,- вместе с Боливией и Сципионом,- и пройдя довольно дотошную регистрацию и досмотр, они на такси отправились прямиком в офис охранного агентства, отвечающего за безопасность особняка в горах. Джелалабад за окном такси поражал воображение, словно Мессалина никуда и не уезжала из столицы: сверкающие сталью и стеклом здания рвались в небо, яркие машины, толпы спешащих людей на улицах, плотная застройка правильных квадратов городских кварталов … Людей в форме Протектората и рабочих комбинезонах здесь на улицах было не мало,- в Джелалабаде полицейская Высшая Академия империи, Институт Юстиции, Офицерский Учебный Корпус Протектората, а так же главное производственное объединение оружейного концерна «Киншаса Фабрикас», по этому повышенные меры городского контроля безопасности никого не удивляли.
   Глава охранного агентства был искренне озадачен, узнав, кто его посетители, но достаточно профессионален: не задавая лишних вопросов, он проверил их документы, довольно кивнув,- фотография и генетическая информация Боливии Руасси были занесены в базу данных владелицы особняка, охрана которого была оплачена на пять лет вперед,- и на вопрос Мессалины охотно пояснил
- Особняк куплен через юридического представителя семь лет назад, и сразу оформлен на госпожу Боливию Руасси,- он вывел на экран видео особняка в горах, и развернул монитор к посетителям.- По периметру особняка, согласно требованию покупателя, размещены видеокамеры и система сигнализации, а территорию так же патрулируют десять роботов-охранников гражданской версии, купленных через наше агентство. Мы проверяем особняк и прилегающую к нему территорию каждые две недели.
- Там ни кто не живет все эти годы?- спросила Боливия.
  Агент бросил на нее удивленный быстрый взгляд.
- Нет, госпожа Руасси. Ни кто.
- Мы можем осмотреть особняк?- спросил Сципион.
- Разумеется. Мы можем отправиться прямо сейчас на штатном вертолете,- он посмотрел на сияющую Боливию.- Мы как раз внесем данные внешности и генетическую информацию вашей опекунши, госпожи Мессалины Гете, в базу данных охранных систем … - агент перехватил взгляд усмехнувшегося Сципиона.- И всех, кого вы посчитаете заслуживающими доверия, госпожа Руасси.
  Небольшой особняк, построенный лет двести назад, как видно, уже очень давно был не жилым: он стоял на склоне гор, откуда открывался великолепный вид на долину внизу, где сверкали огни Джелалабада, среди давно заросшего виноградника и запущенного большого сада,- здесь было по соседству несколько вполне ухоженных и обитаемых особняков, а совсем рядом, в паре километров вниз по грунтовой дороге, виднелись уютные домики и здания какого-то городка.
  Когда вертолет сел на площадку перед особняком, Мессалина ступила  на землю в состоянии готовности броска уклонения от вражеского огня. Она ожидала чего угодно, любого подвоха, даже самого безумного,- что Сципион и начальник охранного агентства в сговоре, и они хитростью заманили ее сюда вместе с Боливией … но особняк действительно давно был не обитаем, окна закрыты пыльными портьерами, мебель зашита в чехлы, и судя по слою пыли на полу, здесь очень давно ни кто не ходил.
   Покойный Хенс Руасси хотел, чтобы его дочь приехала сюда, подумала Мессалина, останавливаясь посреди большого холла, и медленно оглядываясь по сторонам. Хотел спрятать … Для чего? … или от кого? … что могло угрожать маленькой Боливии? …
- Что за городок там внизу?- нарушил тишину холла голос Сципиона.
- Мельхиор,- ответил агент.- Производственное научное поселение концерна «Киншаса Фабрикас». Город имеет свободный проезд, там учатся в школе дети нескольких окрестных деревень.
  Мессалина и Сципион посмотрели друг на друга.
- Мы быстро осмотримся здесь, хорошо?
- Я подожду, сколько нужно, мэм.
  Повинуясь незаметному жесту Сципиона, Мессалина вслед за ним прошлась по первому этажу небольшого особняка, внимательно оглядываясь по сторонам. На улице звонко смеялась Боливия, разговаривая с агентом, и тут Сципион, вновь встретившись взглядом с Мессалиной, кивнул на книжный шкаф возле лестницы на второй этаж. На нем были какие-то иероглифы на языке Мая, и тихо усмехнувшись, Сципион навалился на шкаф плечом, отодвигая в сторону,- за ним открылась каменная лестница, ведущая вниз.
   Вдруг включился свет, стальная дверь впереди со скрежетом поползла в каменную стену, и Мессалина изумленно выдохнула.
   Этот большой подвал был построен в старые времена владельцами дома, и наверняка здесь хранили вино и припасы, но теперь он был превращен в домашнее убежище, оборудованное вентиляцией, автономным генератором и стальными дверями с эмблемами «Волт-Тек». Довольно уютное убежище из нескольких комнат, обставленных мебелью, и больших кладовых, забитых припасами. Здесь была даже небольшая медицинская комната и оружейная.
- А Хенс серьезно приготовился,- нарушил молчание Сципион.
  Мессалина посмотрела на него.
- Приготовился к чему?
- Не знаю. Но уж явно не к тихой старости на пенсии отряда «232».
  Мессалине вдруг стало очень страшно. Ее даже пробило в пот.
- Возвращаемся, командир. Улетаем …

  Мессалина отставила опустевшую чашку.
- Мне сказали, что в реанимацию поступили утром двое «тяжелых».
- Ночью,- поправил ее Патрик Девлич.- Это особенные клиенты, Мессалина … три часа одному из них череп собирал по кусочкам.
  Она открыла папку, почитав описание травм, и присвистнула.
- Гладиаторы,- охотно пояснил Патрик, встретил ее удивленный взгляд и рассмеялся.- Вы что, совсем за новостями не следите? … Сейчас идут праздничные гладиаторские заезды в лесах столичного округа. Празднуются наши боевые успехи на фронте, вы что!
- Наверное, я слишком ушла в дела и проблемы,- смущенно рассмеялась она.- Не знала, что к нам привозят гладиаторов.
- Не часто. Но с такими повреждениями тела полевая хирургия не справится, дорогая моя Мессалина.
- Они так популярны? … эти пострадавшие?
- Не так,- серьезно ответил врач.- Это гладиаторы из команды тюремной резервации номер десять, где-то в болотах Кувейта. Пожизненный срок, враги государства. Называют себя - «Армия Каннибала». Еще те ублюдки … Толпа любит смотреть, как их рвут на части,- а это совсем не просто. Они не боятся умереть.
  Мессалина вздрогнула. Помедлив, она поднялась на ноги, взяв папку с данными поступивших пациентов, и сдержанно кивнула.
- Хорошо. Я осмотрю их немедленно.
- Честно? - сказал ей в спину Патрик Девлич.- Зря теряете время, Мессалина. С ними их лидер, он их сопровождает. Навряд-ли он вас к ним подпустит. Они еретики и безбожники.
  Мессалина молча направилась по коридору в приемную палату. Она чувствовала какую-то ожесточенную решимость и ярость, словно перед схваткой, и сама не понимала своих эмоций, словно эти гладиаторы, которых она еще не видела, в чем-то виноваты перед ней, и войдя в палату, она остановилась, пристально посмотрев на сидящего на стуле мужчину возле одной из коек, на которой лежала вся в бинтах и проводах авто-дока молодая женщина. Здесь находились еще два десятка пациентов, но все они были без сознания или просто спали, накаченные лекарствами, и в палате стояла тишина, которую нарушал тихий шум работающего оборудования.
  Повернув голову, мужчина спокойно посмотрел на нее. Одетый в грязную, в бурых пятнах засохшей крови красную робу, в облепленных засохшей грязью ботинках, он был не молод,- коротко остриженные седые волосы, покрытое морщинами и старыми шрамами хищное отталкивающе лицо с острым носом, на котором жутковато светились пронзительные черные глаза. На его руках и ногах были браслеты электронных кандалов, скованных короткими цепями. И вызывающим клеймом синел штрих-код врага государства на его левой скуле.
- Меня зовут Мессалина Гете,- холодно произнесла Мессалина.- Я - Целитель Душ. Хотела бы осмотреть ваших двоих товарищей.
- Мессалина Гете,- разглядывая ее холодно и презрительно, повторил он низким хриплым голосом.- Вы зря пришли. Вы нам не нужны.
  Он был опасным, страшным хищником-людоедом, и знал, что опасен, но Мессалина сама выросла в «Геене», и прекрасно знала законы его мира. Если она сейчас и уйдет,- то высоко подняв голову.
- Потрудитесь встать, воспитуемый,- сквозь зубы отчеканила она.- И кончай здесь свой дешевый захер! Будешь перед своими «шестерками» в шахте понты колотить … Надо было добить своих людей, а не тащить их сюда. Так что будь добр,- прояви уважение.
   Мужчина медленно поднялся перед ней на ноги. Он был выше ее на голову, крепко сбитый и широкоплечий, и Мессалина вдруг поймала себя на мысли, что приготовилась в-серьез драться с ним, словно вернувшись в прошлое, вновь столкнувшись с обидчиком из соседнего блока своей резервации в коридоре, где нет охраны. Оковы на руках и ногах этого человека вовсе не вводили девушку в заблуждение о его возможностях,- она и сама так дралась пару раз.
- Простите мою грубость, госпожа,- с жутким смешком произнес воспитуемый после долгой паузы.- Я лишь хотел сказать, что мои люди не в том состоянии, чтобы разговаривать.
   Мессалина посмотрела на молодую женщину, которая открыла глаза, затуманенные болью, и тихо произнесла.
- Выйдите за дверь, воспитуемый. Я сама ее спрошу.
- Она не будет с вами говорить о своей боли,- мягко ответил он.
- Почему?
- Вы не нашей веры, госпожа Гете.
  Она внимательно посмотрела на него. Этот человек вызывал жуткое ощущение необъяснимой тревоги и даже желание убежать, но Мессалина давно воспринимала подобные эмоции как вызов, а значит,- рефлекс противостоять опасности, какой бы она не была.
  Он пристально смотрел на нее своими мертвыми, неподвижными глазами, и вдруг тихо заговорил, четко чеканя каждое слово.
- Меня знают под именем Термиус, девушка. Это мое не настоящее имя,- но что есть имя? … Тебе ведь тоже это очень хорошо известно, не так ли? … Я здесь, на Земле, уже много лет жду свою госпожу, ибо Жатва созрела, и я тот, кто слышит Ее шаги …
  Мессалина, не понимая охватившего ее чувства ужаса, отступила на шаг назад, опустив руку в карман пиджака, где она носила складной нож, и Термиус, тихо рассмеявшись, с укором произнес
- Не здесь - и не сейчас, девушка … Я узнал тебя,- ты Курьер, один из шести, но я ждал не тебя. Мне нужна другая. Друг Джиггалага.
- Ты сумасшедший!- как со стороны услышала Мессалина свой голос.
- Нет. Я тот, кто видел мощь Жатвы, и склонился перед ней! - его мертвые глаза фанатично сверкнули.- Придет Она, и сделает нас единым! … Не будет войн и голода, горя и страданий, но лишь вечная радость и блаженство! … Поспеши же, Курьер! У тебя мало времени! Она идет! … Идет! … Сделай нас единым! … Сделай нас единым!
  Его голос внезапно громом зазвучал в ее голове, словно взорвав ее мозг, и закрыв уши ладонями, Мессалина попятилась от Термиуса.
  Девушка и сама не помнила, как оказалась в коридоре, за закрытой дверью палаты, задыхаясь от ужаса и покрывшись липким потом. Шатаясь, на ватных ногах, она вошла в лифт, нажав на кнопку, и пока он полз вверх, с трудом привела мысли в порядок. Что это было? … Кто такой этот Термиус? … Что только что произошло? … Почему этот сумасшедший принял меня за какого-то Курьера, и почему я бежала из его палаты как обезглавленная курица? …
  Голос дежурной медсестры вернул ее в реальность, и Мессалина что-то машинально ответила ей. Она была уже на шестом этаже, в терапии офицерского состава,- и тут было сегодня много работы: нужно поставить заключение военной пригодности больше десяти выздоравливающим джафа, затем провести осмотр проходящих лечение, и возможно, придется задержаться допоздна … Мессалина открывала дверь в свой маленький кабинет, где дежурные Целители Душ проводили беседы со своими подопечными, когда медсестра на посту дежурной окликнула ее и принесла несколько больничных карт.
- Госпожа Гете, привезли ночью несколько раненных джафа. Одного из них перевели после тяжелой операции из реанимации к нам в отделение, в отдельную палату. Категория «А-1».
  Перебирая больничные карты, Мессалина удивленно посмотрела на медсестру. С такими пациентами она еще не работала,- данная категория означала офицеров рангом не ниже генерала или лиц очень высокого происхождения, а значит, посетить его нужно немедленно.
- Он уже пришел в себя?
- Да, час назад. Состояние стабильное, может разговаривать.
- Уже иду.
  На ходу она посмотрела заглавный лист медицинской карты,- мужчина, двадцать три года, Рехнир Дэш, уроженец колонии на Венере,- ничего себе! - космолетчик третьего класса … перечень физических повреждений, обширные ожоги и переломы … просто немыслимо, как он дожил до реанимации …
   Молодой космолетчик лежал в одноместной уютной палате, весь в бинтах и фиксаторах, подключенный к аппарату авто-дока, и присев на стул радом с ним, Мессалина с каким-то волнением проговорила
- Вижу, вам значительно лучше, Рехнир. Очень рада за вас.
- Спасибо,- слабым голосом ответил парень, с трудом повернув к ней голову. Таких Мессалина видела только в кино или в учебниках по колонизации планет: очень мощная большая грудная клетка, широко расставленные глубоко посаженные глаза, и резковатые черты лица колониста с пепельным оттенком кожи. На шумерийском имперском меж-языке Рехнир Дэш говорил с непривычным мягким акцентом.
- Меня зовут Мессалина, я - ваш Целитель Душ,- она говорила бодро и с энтузиазмом, стараясь сразу почувствовать характер этого пациента и наладить с ним контакт.- Состояние у вас, правду сказать, было паршивое, пришлось вас буквально собирать по кусочкам, но раз вы прошли состояние кризиса, то теперь Намире вас не видать, Рехнир.
  Он посмотрел на нее без улыбки, с какой-то мукой в глазах, и после долгой паузы Мессалина осторожно взяла его за руку, мягко спросив
- Возможно, вам нужно что ни-будь, Рехнир? Только сразу хочу предупредить,- с заказом на деликатесы придется подождать.
- Где …- он сглотнул.- Где я … нахожусь?
- На Земле,- помедлив, серьезно ответила девушка.- Мы в Эриду, столице мира. Военный столичный госпиталь.
  Рехнир прикрыл глаза, словно собираясь с силами, и тихо спросил
- Еще … кто ни-будь … из моего экипажа? …
  Удерживая его руку, она посмотрела в окно, и, наконец, твердо ответила, проглотив горький комок в горле
- Вы здесь один, Рехнир. Привезли только вас. Но я немедленно наведу справки, узнаю о вашем корабле. Возможно, вы сообщите мне, как связаться с вашими родными? … Где искать ваших близких?
  Он молчал, закрыв глаза. Мессалина по опыту знала, что в таком состоянии лучше оставить человека одного, и осторожно отпустив его руку, поднялась на ноги.
- Как только я узнаю что ни-будь, Рехнир …
- Земля,- вдруг тихо прошептал парень. Открыл глаза и посмотрел на Мессалину блестящими от слез глазами.- Я столько лет мечтал побывать на нашей далекой родине … Видел ее только издалека. Я простой механик, мэм, на космическом транспортнике для перевозки руды на марсианские перегрузочные терминалы …
- Ну вот и сбылась ваша мечта,- почему-то шепотом, отчаянно пытаясь говорить бодро, ответила Мессалина.- Что случилось? … Вы потерпели аварию? … Как я сказала, мы немедленно попытаемся связаться с вашими родными, если вы скажете мне …
- Их больше нет,- хрипло ответил Рехнир.- Вы правда, ни чего не знаете, Мессалина? … Колонии на Венере, на Марсе, в других местах Солнечной Системы … их больше нет … пришли Жнецы. Джиггалаг.
  Мессалина закрыла глаза, с трудом сдерживая охвативший ее ужас,- как там, в реанимации, с Термиусом, этим врагом государства … Он что-то сделал с ней, словно включив что-то в мозгу, она обостренно теперь чувствовала окружающий мир, боль и страдание этого обгоревшего космолетчика, и словно слышала … видела … его воспоминания. Весь пережитый им ужас битвы в небесах.
- … вооружили все, что могли,- с надрывом говорил Рехнир Дэш.- Поставили орудия даже на мой грузовой шаттл … Мы отступили к Земле, где собрались все уцелевшие корабли колоний Альянса, и к нам поднимались все земные корабли, флотилии наших Владык Нинурты и Шамаша … Тысячи кораблей, от самых маленьких, до самых больших. Все, что могло встать на пути Джиггалага …
  Потрясенная, Мессалина без сил опустилась на стул, глядя на космолетчика, и слезы текли по ее лицу.
-… мы увидели их. Жнецов. Сотни жутких, уродливых кораблей из обломков погибших космических судов, облепивших их отвратительной мертвой массой из того, что было некогда людьми. Теми, кого Джиггалаг сделал единым,- задыхаясь, Рехнир судорожно вздохнул.- С ними были корабли тех, кто перешел на сторону Жатвы. Владыки Нинурта и Шамаш вели нас в бой против них, и сиппарцы пели в прямом эфире, яростно и весело, и мы все слышали по радио, как Владыка Шамаш сказал: « Мы умираем, чтобы продолжалась жизнь!» … Жнецы рвались к Земле, и мы встали на их пути …
  Мессалина вдруг сама наяву увидела, что говорил ей сейчас этот мужественный парень: на подступах к Земле сошлись в невиданной, невероятной битве тысячи космических кораблей, вели огонь из орудий, летели к цели ракеты и ядерные торпеды, яростно дрались абордажные команды в космических скафандрах, и разлетались блестящими осколками разбитые корабли флотилии богов … многие из них горели в атмосфере Земли, разваливаясь на части, а люди там, внизу, думали, что видят падающие звезды и загадывали желание … получив критические повреждения, разбитый прямым попаданием ракет, грузовой шаттл, на борту которого был Рехнир Дэш, продолжал сражаться, пока не вошел в притяжение Земли, и не начал падать, не в состоянии затормозить, все быстрее и быстрее, горя в атмосфере как факел, теряя тормозные консоли и части корпуса … пока не рухнул в море, затонув на мелководье. Это и спасло жизнь Рехнира Дэша.
- Поправляйтесь, Рехнир,- с огромным трудом сказала девушка, не в-силах утереть текущие по лицу слезы, и лишь взяла его вновь за руку.- Вы все еще нужны нашему миру. Нашим богам. Ваша жертва была не напрасной, раз здесь нет Джиггалага. Мы победили.
- Правда?- как-то по-детски неуверенно спросил он.
- Оглянись вокруг,- ласково сказала она сквозь слезы.- Мы все еще живы. За окном миллионы людей занимаются своими делами, даже не подозревая, что творится у них над головой … Это ли не правда?
  Он молча кивнул, благодарно сжав ее пальцы.
- Могу я вас попросить, Мессалина …
- Конечно.
- Можно мне принести альбом и карандаши? Я люблю рисовать.
- Конечно, Рехнир. Я сейчас же скажу медсестре купить и принести все необходимое. Правда, твое состояние …
- Я могу шевелить правой рукой!
- Ну хорошо. Я навещу тебя завтра, Рехнир. Поправляйся.
  Девушка вышла из палаты, вдруг подумав, что чувствует себя безумно разбитой и усталой. Обо всем, что она услышала сегодня, было лучше вообще не думать. Она не знала, кто такой Термиус, но после общения с чудом выжившим космолетчиком, и всего, что она узнала о Жатве, у нее возникло только одно желание,- убить этого врага государства Термиуса. Надо будет напиться сегодня вечером, подумала она. Проклятье, мне, наверное, не хватает Сципиона …
  Был уже вечер, когда она закончила все свои дела, и спустившись в вестибюль первого этажа, подошла к кофейному автомату и заказала большой стакан крепкого кофе. Она присела на скамейку у выхода, уставшая и измотанная сегодняшним днем, когда вдруг что-то вновь коснулось ее сознания,- время словно затормозилось, и подняв глаза, она увидела двух людей в полицейской форме, с жетонами охраны резервации-«Геены» на груди, и между ними двигался рослый мужчина в красной робе, со скованными электронными кандалами руками и ногами, со штрих-кодом на левой скуле.
  Они встретились глазами.
- Я убью тебя, Термиус,- одними губами с ненавистью произнесла Мессалина.- Не знаю, как и где,- но я тебя убью.
  Его губы скривились в усмешке, когда он так же не слышно ответил
- Посмотрим, чья вера сильнее, Курьер.
  Она ожесточенно потрясла головой, приходя в себя, и допив одним глотком свой кофе, выкинула стаканчик в мусорную корзину. Боже мой, что происходит? … Собравшись с мыслями, девушка поднялась на ноги, и помедлив, набрала номер Сципиона, включив гарнитуру в ухе. Сама не верю, что я это делаю, с кривой усмешкой подумала она.
- Слушаю,- почти сразу ответил Сципион.
- Извини, что нарушаю твой отдых, командир,- тихо, по-эламитски сказала Мессалина.- Я вспомнила тут, что ты - специалист по взлому компьютерных баз космонета. Мне нужна твоя помощь.
  Судя по звуку, Сципион закурил.
- Обидел кто?- после паузы небрежно спросил он.
- Нет. Мне нужно узнать как можно больше об одном человеке. Извини, что нарушаю твой отдых с Альбиной, командир.
- Имя.
- Я знаю о нем не много, но как я понимаю, он публичная фигура. Себя называет Термиус, враг государства, воспитуемый «Геены», проживает в одной из резерваций. Если не ошибаюсь, он капитан гладиаторской команды под названием «Армия Каннибала».
- Ого.
- Слышал о нем?
- Еще бы. Гладиаторские игры - это моя страсть, детка.
- Так ты сможешь найти о нем достоверную информацию?
- Легко. Позвоню через час. До связи.
  Через пол часа Мессалина вместе с Ахтоем на такси ехали по вечерней столице в Дом Философии. Уставшая девушка настолько погрузилась в свои мысли, что не сразу поняла, что Ахтой о чем-то спрашивает ее, и растерянно переспросила его, что он сказал
- Ты меня совсем не слушала?- с улыбкой кивнул Ахтой.- Был не простой день, Мессалина? Не помню тебя такой уставшей.
- Расслабилась в отпуске,- усмехнулась она.- Так что ты говорил?
- Я сказал, что завтра у нас по расписанию учебный день в институте.
- Ну да, и что?
- Мой отец сказал мне, что уже пару месяцев какая-то шишка из Протектората сортирует личные характеристики наших студентов, и отобрал десятка три из них, включая нас с тобой.
  Вздрогнув, Мессалина быстро посмотрела на своего друга.
- Протекторат? Что им нужно?
- Понятия не имею. Но завтра с утра нас всех соберут на собрание в главной аудитории. Посмотрим, что нам скажут.
- Хорошо,- машинально ответила она.- Посмотрим.
  Зазвонил ее «пит-бой», и она нажала на кнопку гарнитуры в ухе.
- Слушаю!
- Это я, детка,- произнес голос Сципиона.
- Так быстро?- перешла она на эламитский язык.
- Для меня это не сложно, должна уж знать. Копии файлов высылаю тебе на «пит-бой», подробнее сама изучишь, но если коротко, то твой кумир весьма интересная фигура. Знаешь, на кого запасть.
- Мне не до шуток, Сципион!
- Ладно, успокойся и слушай. Он из касты джафа, долгожитель даже по их меркам, ему сейчас сто шестьдесят три года. Настоящее имя - Зигмунд Крафт. Осужден на пожизненное содержание в «Геене» с конфискацией имущества, лишением прав касты и былых заслуг перед империей по десяти тяжелейшим статьям его касты, включая такие, как - кощунство, богохульство, предательство и дезертирство.
- Впечатляет,- сквозь зубы сказала девушка.
- Подожди, самое вкусное впереди. Его посадили в «Геену» всего-то двадцать лет назад, но до этого он нелегально жил на Земле лет пять, не меньше, скрываясь в разных провинциях. Его как-то поймали, и военный трибунал происходил при закрытых дверях.
- Нелегально? …
  Сципион тихо рассмеялся с каким-то удовольствием.
- Зигмунд Крафт покинул Землю больше ста лет назад с военной экспедицией Нинурты. Об этой экспедиции ты не могла не слышать,- ни кто не вернулся, кроме некого рядового Тима Фридмана. Сегодня он - гроссмейстер Юстициаров Нинурты.
- Ты хочешь сказать …- Мессалину стала колотить от ужаса.
- Зигмунд Крафт - один из пяти тысяч членов пропавшей экспедиции,- уже серьезно ответил Сципион.- Опытный космолетчик и космический скаут. О том, что с ним произошло, и как он вернулся на Землю, никаких сведений нет. Себя он называет сегодня Термиус, и тут есть любопытное совпадение,- я нашел упоминание о том, что пропавшая экспедиция ушла в космос в направлении галактики с таким названием. Но боюсь, что о его прошлой жизни это все.
- Все?
- Да. Сегодня он содержится и работает в резервации номер десять,- это в болотах Кувейта возле столичного округа, довольно гиблое место, там большая смертность на газовых месторождениях, и очень часто пытаются бежать. Но только не Термиус.
- В смысле?
- Судя по полицейским протоколам, которые я удаленно взломал, Термиус - просто идеальный воспитуемый. Дисциплинирован, незаменимый работник на тяжелых участках добычи. Пользуется среди воспитуемых большим авторитетом и влиянием. Вокруг него, судя по отчетам, за эти годы собралась стабильная большая группа его сторонников,- держатся от других заключенных особняком, отдельный барак и свой общий котел, но никаких проблем у администрации с ними нет, и не было. Более того, Термиус организовал профессиональную  группу гладиаторов,- такая есть в любой резервации, ты же знаешь, детка, и они регулярно сражаются на машинах и в свободной охоте за бонусы для своей «Геены». Например, дополнительное общее питание на месяц … Публика хорошо знает и любит его головорезов.
- «Армия Каннибала»,- прошептала Мессалина.
- Ага. Остальное прочитаешь сама.
- Созвонимся, Сципион.
  Всю ночь Мессалина тяжело ворочалась во сне, хрипела, просыпаясь, вновь проваливалась в тяжелое забытье, судорожно комкая простыню … Ей снилась Африка, база отряда «232», покойный координатор Хенс,- окровавленный, с раздутым гниющим лицом, кишащим червями, он стоял на плацу перед казармой, и посмотрев на Мессалину белесыми незрячими глазами, сделал к ней широкий шаг … доска, растерянно подумала девушка, это не плац,- мы стоим на шахматной доске … она попыталась бежать от Хенса, двигаясь от него почему-то как-то боком, по диагонали … и вдруг справа от нее выросла еще одна фигура: это был Термиус, одетый в расшитое золотом красное облачение, и жутко горели красным огнем его глаза … сверкнул длинный нож в его руке, Мессалина уклонилась от удара, перепрыгнула, спасаясь, на соседнюю клетку, и вдруг увидела прямо перед собой свою Боливию,- подросшую, в черном облегающем комбинезоне легкой силовой брони,- и она, улыбаясь, подняла пистолет, целясь ей между глаз … «Сделай нас единым!» …
   Мессалина с криком проснулась, сев на постели
- Мама,- шептала испугано Боливия, прижимаясь к ней.- Что с тобой?!
- Плохой сон приснился,- запинаясь, пробормотала она в ответ, и судорожно прижала к себе приемную дочь.- Все в порядке!
- Я люблю тебя, мамочка …
  Едва дождавшись утра, Мессалина стала собираться на собрание в аудиторию. Она чувствовала себя ужасно разбитой и обессиленной, кружилась голова и плохо слушались пальцы, когда она приводила себя в порядок: испуганная ее состоянием, Боливия принесла кофе и бутерброды, помогла ей одеться и накраситься, и через пол часа Мессалина с дежурной застывшей улыбкой на лице спустилась вниз, в аудиторию собраний Дома Философии.
  Ахтой за руку потащил ее за собой, усадив рядом с собой возле кафедры, и здесь, с трудом прейдя, наконец, в себя, девушка быстро огляделась по сторонам,- здесь собралось десятка три молодых ребят, парней и девушек, студентов разных курсов со значками своих учебных заведений в лацканах пиджаков, и многих из них Мессалина видела сегодня впервые, но наверняка их объединяло одно: они все были Последователями Аменхатепа. Ну или большинство из них.
   Повернув голову, Мессалина посмотрела на взволнованного Ахтоя.
- Что происходит?
  Вся аудитория вдруг поднялась на ноги, и Мессалина, торопливо вскочив на ноги, вместе со всеми поклонилась вошедшему в аудиторию человеку, и подняв взгляд, быстро оглядела его.
- Я приветствую вас, молодые люди,- произнес мужчина приятным сильным и молодым голосом, и Мессалина, вместе со всеми зачарованно уставившаяся на него, почему-то очень этому удивилась,- это был широкоплечий крепкий мужчина, с массивной шеей и сильными руками, довольно не молодой и седой, как лунь. Казалось, он был весь как-то не уловимо сжат и немного сутулился, словно готовый к броску вперед, и Мессалину поразили его глаза на изрезанном морщинами жестком лице,- безумно уставшие и неподвижные, в них, казалось, не было ни одной эмоции.
  Эти глаза видели слишком много.
  И она поймала себя на жуткой для нее мысли, что этот стоявший на кафедре мужчина чем-то неуловимо напоминает ей Термиуса.
- Кто не знает,- спокойно и без пафоса заговорил незнакомец, заложив руки за спину,- вы все здесь сегодня собрались не случайно. Почти все, кто здесь сейчас находится,- студенты или дипломированные специалисты Домов Философии. Вы - первая группа из набираемых трех, и я лично выбрал вас из сотни кандидатов.
  Мессалина, пребывающая в состоянии какой-то прострации, только сейчас поняла, на что она так уставилась,- мужчина был одет в черный комбинезон космолетчика, и тускло светился на его массивной шее широкий ворот ошейника из золотых пластин.
   В аудитории стояла тишина. Мужчина обвел всех своим уставшим, немигающим взглядом, и негромко закончил.
- Меня зовут Тимбер Фридман. Я - Юстициар нашего Владыки Нинурты, и вы здесь потому, что нужны своему богу.
  По аудитории пробежал изумленный шепот.
- Орден Юстициаров является исполнителем воли Старшего Брата и ревностным хранителем Его закона,- Тим Фридман говорил спокойно и не громко, задерживаясь взглядом на каждом из жадно слушавших его сейчас молодых людей.- Как правило, нас сравнительно не много, и мы редко увеличиваем количество наших соратников выше определенного количества. Ведь обычно Юстициары - это те, кто сам был закоренелым грешником. Мы - тень Нинурты.
  Он посмотрел, наконец, на Мессалину,- прямо в глаза, спокойно и твердо, у нее бешено заколотилось сердце, и девушка, отчаянно цепляясь за свое плавающее сознание, зачарованно уставившись на Юстициара, как в горячке с трудом услышала его голос
- В эти непростые времена испытаний нашей веры, простые люди колеблются и боятся, мыслями часто готовые пасть в ересь, и нашему Владыке сегодня нужно больше пастырей, горячих и ревностных в своем служении, готовых в бедах и лишениях охранять возлюбленных детей наших богов. Поэтому вы сегодня и здесь.
  Новый вздох изумления пробежал по аудитории, кто-то робко захлопал в ладоши, но тут же осекся под взглядом Тима Фридмана.
- Вас здесь тридцать шесть человек,- вдруг резко, с металлическим нажимом повысил голос Юстициар.- И вы пока - никто. Даже не кандидаты в Орден Юстициаров. Сегодня вы закончите ваши дела, а завтра начнем наше более близкое … знакомство. Вы пока - корзина собранных яблок, и завтра я вас взвешу и измерю. Каждого.
- Сэр,- робко подняла руку какая-то девушка из зала.- Простите, сэр, но многие из нас не только учатся, но и работают Целителями Душ в больницах! Я лично не могу так просто просить своих подопечных!
  В уставших глазах Тима Фридмана вдруг появилась теплая, добрая усмешка, когда он посмотрел на взволнованную студентку.
- Об этом я хотел сказать завтра, но я рад, что мы выясним все сегодня … Если кратко,- с учебой вам придется завязать. Но не с работой,- помощь страждущим душам вам необходима уже для МОЕГО обучения, и кто станет моим подопечным, в обязательном порядке будет нарабатывать практику в больницах, приютах и тюрьмах. Стандарта не будет,- каждый из вас, кто останется, получит индивидуальное обучение, по своим слабостям и способностям. Но в целом в первое время наше с вами обучение будет примерно таким: день занятий со мной или с одним из моих помощников, день - практики в науке Целительства Душ. До самой сдачи … экзаменов.
  Он повернул голову и пристально вновь посмотрел на Мессалину.
- Занятия будут проводиться здесь же, в Доме Философии, господа. И я завтра жду вас здесь к восьми часам. Это все. Все свободны.
  Аудитория зашумела, поднимаясь со своих мест, кто-то торопливо поспешил к гроссмейстеру Юстициаров, чтобы задать какие-то вопросы, а Мессалина все сидела за партой, глядя перед собой остановившимся взглядом.
  Мыли вихрем проносились сейчас в ее голове, все ни как не желая укладываться из разрозненных частей в четкую картину. Мессалина вдруг вспомнила день своего освобождения, улыбавшуюся ей Девственницу Нинурты … свое невообразимое изумление и недоверчивые поздравления своих друзей,- она осуждена как враг государства на пожизненное заключение, без права на амнистию … это было невероятно, невозможно … отряд «232», жара Африки … разоренный войной Хананан … Алехандро Джарманот … Долина Пяти Пальм … Принц Кирну останавливается перед ней, одевает ей на шею серебряный Шумерийский Крест … Ахтой … Дом Философии …
  По немногу ее последние годы стали складываться в одно целое.
  Ахтой, хотевший окликнуть Мессалину, помедлил, посмотрев на Тима Фридмана, и видимо решив, что она ждет, чтобы поговорить с ним наедине, понимающе кивнул и вышел из аудитории.
   Вскоре в опустевшей аудитории наступила тишина. С трудом подняв глаза, Мессалина посмотрела на молча стоявшего на кафедре Юстициара, и проглотив комок в голе, хрипло произнесла
- Если мы выбраны богами, то у нас нет выбора, верно?
- Не так, дитя мое,- спокойно и не громко ответил Тим Фридман.- Боги видят гораздо дальше нас и плетут судьбу целых миров, часто не оставляя людям выбора. Но это не твой случай. У тебя выбор есть.
- Много лет назад, один молодой джафа донес мне почту от Владыки Нинурты,- девушка горько рассмеялась.- Сам того не зная, он дал мне право на жизнь. И на выбор. Я … молюсь о нем с благодарностью.
  Гроссмейстер разглядывал ее с какой-то печальной улыбкой.
- Прошу вас принять мою исповедь, господин Фридман.
- Похоже, тебе нужно многое сказать нашему богу, дитя.
- Нет,- она твердо посмотрела ему в глаза с каким-то отчаянным вызовом.- Мой бог Нинурта должен ответить мне на мои вопросы.
  Сняв с шеи свой серебряный Шумерийский Крест, она положила его на парту, глядя перед собой и нервно кусая губы, поднялась на ноги, и, помедлив, опустилась на колени.
  Тим Фридман молча закрыл дверь аудитории на замок.




                11.



   Улица, на которой жили несколько семей рейдеров, всегда зарабатывавших на жизнь сталкерством в Дери, сегодня стала важной частью рейдерского города: здесь начинался стихийный рынок, где больше сходились для развлечений не занятые работой, охраной или тренировками рейдеры разных банд,- резались в карты и кости, делали ставки на кулачных бойцов и бойцовых собак, продавали свою любовь несколько ярко накрашенных девиц,- но собственно тут и был рынок, где можно было перекусить в нескольких забегаловках, работало несколько автомастерских, продавали и покупали практически все, включая собственных детей. Здесь, конечно, тоже были глаза и уши О-песа, но часто вспыхивающие здесь массовые драки ни кто не останавливал,- один из первых законов Ашура,- скованные дисциплиной в своих отрядах, рейдеры могли выпустить пар в любом месте города без особых ограничений, за исключением некоторых случаев, когда кто-то погибал в драке, но как это не было удивительно, это происходило довольно редко.
   Каждая семья сталкеров имела небольшую торговую палатку на своей улице, где продавали и покупали ценимые среди рейдеров товары, и здесь же принимали заказы от банд,- как правило, это были алкоголь и сигареты, запчасти для мотоциклов, какие-то лекарства и барахло … Кловер, как ни странно, ни разу не бывала на улице сталкеров, но совершая свой обход по городу, решила сегодня целенаправленно заглянуть сюда,- здесь, если верить клятвам Бобы и Глиста, можно было найти редкие и необычные вещи, которые, возможно, не имели особенной ценности для рейдеров, но могли оказаться полезными для отряда Фантома или даже самого города.
   Отдохнув и наведя порядок в собственном доме, девушка с головой окунулась в накопившиеся дела,- и первое, за что она взялась, это была «Машина Манны». Этот волшебный аппарат исправно выдавал ежедневно до тридцати литров белковой синтезированной массы, из которой пекли бесплатные лепешки для детей и подростков на улице О-песа, но в последние месяцы она работала с перебоями,- кончалось сырье, и даже анклавовцы не знали, как решить проблему.
  Глава Изгоев Мэриэл Морган сам заинтересовался наличием у рейдеров «Машины Манны», и на вопрос Кловер, что для нее нужно, объяснил ошарашенной девушке, что все на самом деле было просто: синтез белковой массы происходил из морских водорослей, которые в изобилии выбрасывало на берега Персидского моря. Теперь Кловер стало ясно, почему Юстициар Билл Мясник знал наверняка, что проблем с сырьем для манны у него просто не будет, но отсюда до моря было далековато, на что Мэриэл, объяснивший на совете вожаков ситуацию, спокойно предложил набрать водорослей в большую емкость, когда Кловер на винтокрыле полетит в форт Бетседа.
- А ты смышленый, Бакулем,- уважительно сказал О-пес под хохот вожаков.- Слыхала, детка? … Надо будет слетать в этом месяце.
   Глава Изгоев ждал этого дня с нетерпением,- Кловер сдержала слово, и Мэриэл по рейдерской станции связи попытался связаться с отрядом своей сестры, вызывая его на известных им частотах, но пока все было безрезультатно. Теперь Мэриэл Морган просил О-песа полететь вместе с Кловер в арсенал «Лугалей», чтобы уже в столичном округе попытаться связаться с Изгоями по рации, и, томясь ожиданием, копался в рейдерском узле спутниковой станции, что-то доработав и модернизировав какие-то основные схемы и узлы.
  Лугаль О-пес быстро по достоинству оценил навыки и умения Паладина богини Инанны, привлек его к обучению бойцов своего отряда носить скафандры силовой брони, и, глядя на их тренировки, довольная Кловер вместе с Фантомом взялась за реорганизацию своего отряда. Провели ревизию и опись всего имевшегося у банды вооружения и амуниции, машин и мотоциклов, составили график дежурных на входе в подъезд, чтобы не шарахался кто попало,- и тут очень пригодилась помощь капитана Дюпона и Буна Греппи, которые резко и впечатляюще повысили боеспособность отряда, разделив всех рейдеров на постоянные боевые пятерки, как это было у солдат в дивизиях нового образца Нинурты, и организовав регулярные тренировки в личной подготовке и в составе группы.
   Дюпон предложил Фантому максимально свести вооружение пятерок к однородности: снайпер, гранатометчик либо пулеметчик, и три стрелка-помощника, вооруженных штурмовыми винтовками или автоматами. Все пятеро так же в обязательном порядке вооружены личным оружием ближнего боя,- штурмовой дробовик, пистолет и боевое мачете. По этой же причине Фантом приказал избавиться своей банде от лишнего и плохого оружия, и на вырученные общие деньги закупить для всех хорошее оружие армейского выпуска.
   Всего постоянных бойцов у Фантома оказалось сорок три, если не считать самого вожака, Кловер с ее анклавовцами, и старого Хунмера,- этот бывалый рейдер заявил, что будет смотрящим за домом в отсутствие отряда, женившись, наконец, по старинным обычаям на Виолетте, дочери Святоши, а она, в свою очередь, взялась организовать общую кухню с двухразовой кормежкой, по примеру тех же иконоборцев. Таким образом, во время отсутствия отряда Фантома в доме будут оставаться человек пятнадцать,- Хунмер с женой, и несколько рейдерских женщин, подростков и детей, куда Кловер сразу засчитала Сабину Бензин со своими сыновьями.
   Кловер занималась всеми этими делами с огромным удовольствием, посетовав как-то что, мол, жалко не найти штурмовых щитов, как у иконоборцев Бельмо, ну хотя бы десяток,- тут Глист и Боба и посоветовали ей сходить на улицу сталкеров, глядишь, да «нарисуется» что ни-будь полезное …
   Кловер пришла на рейдерский рынок в сопровождении Мэриэла Моргана, Адель Ламбер и своих троих друзей,- Фекала, Бобы и Глиста. Девушка и сама не знала, что ищет здесь, и ленивым шагом прогуливаясь среди галдящих торговцев и покупателей, оглядывалась по сторонам с огромным любопытством. Здесь и верно, торговали и обменивали практически все,- особенно те, кто уезжал для торговли на Пустоши,- но Кловер пока не видела здесь ничего полезного для себя, и всезнающий Глист потащил ее за рукав в глубь сталкерской улицы, к большой брезентовой палатке, в которой на старых витринах были выставлены всевозможные товары, включая редкие консервы.
  Здесь толпилось много народу, и скалясь в подхалимской щербатой улыбочке, пожилой сталкер в новеньком камуфляже и с зеленой байданой на голове успел всем отвечать и за всеми присматривать, и двое шустрых глазастых парней ему активно помогали.
- Боже мой, само солнце и радость Дери благословило своим светом мою бедную палатку! - завопил сталкер, едва Кловер со своей свитой показалась на пороге, и поспешил к ней.- Визирь! … Какая честь!
   Он схватил руку оторопевшей от неожиданности Кловер и стал целовать ее, умильно заглядывая девушке в глаза.
- Э, отвали от меня! - она на полном серьезе собралась двинуть ему пинка по яйцам, но тут Боба услужливо шепнул ей на ухо
- Это Чумаход, Мами. Бригадир у сталкеров.
- К вашим услугам! - орал, кланяясь сталкер.- Чем могу помочь, госпожа визирь?! … Особенных консервов? … Редкие сигары или сигареты? … Всякие полезные женские штучки? … Наркотики? …
- Да погоди ты, не ори, Чума,- осадил его рослый Фекал.- Мами твоя дребедень сегодня не нужна. Она свое че-то ищет.
- Желаете на заказ что-то взять?- осклабился Чумаход.- Понимаю. Только скажите, что вам нужно, и мы постараемся это достать.
  Кловер немного растерянно оглядела его богатые витрины. Здесь и правда было очень много полезных товаров, но ту же бытовую химию или консервы она всегда покупала у Пятницы, и скорее, чтобы отвязаться, чем по нужде, она неохотно ответила сталкеру, кивнув на молчаливого Мэриэла Моргана за своей спиной
- Бакулема видишь? … Ищу ему снаряжение и оружие. Но ему особенное что-то нужно, у тебя такого нет. Не подскажешь, где искать, раз ты бригадир сталкеров? … А еще мне нужны штурмовые щиты. Что ни-будь вроде тех, какие есть у иконоборцев Бельмо.
  Сталкер очень внимательно посмотрел на Изгоя, и Кловер удивилась его внезапно умному и проницательному взгляду.
- Думаю, есть у меня кое-что подходящее,- осторожно и медленно ответил Чумаход, настороженно посмотрев на Кловер.- Для господина Паладина. А что до оружия и штурмовых щитов … По этому поводу рекомендую обратиться к Калибру. Спросите Фекала или Бобу, госпожа визирь, в Дери все про него знают.
- Точно! - завопил Глист.- И как же это мы про него забыли!
  Кловер посмотрела на своих друзей.
- Калибр? …
- Он тоже сталкер,- серьезно ответил Фекал.- Ну, точнее, был им … когда-то. Сейчас его сын сталкерит. А сам Калибр с дочкой лавку оружейную держат, здесь же, на улице. Делает на заказ усиленные патроны любого калибра, особенного крупного. Торгует хорошим оружием,- переделывает как-то по своему даже раздолбанные стволы, и наши ребята его самоделки очень ценят. Иконоборцы - его главные клиенты, особенно на патроны … Одна беда,- заказов берет мало. Но ремонтирует практически все, и к нему всегда очередь стоит.
  Кловер кивнула посерьезневшему Чумаходу.
- Благодарю … Так что со снаряжением для Бакулема?
- Идемте со мной, визирь. Но только вы и Бакулем.
  Вслед за сталкером Кловер вместе с Мэриэлом вышли из палатки, и через охраняемую подозрительным охранником дверь, спустились в подвальчик, где раньше, наверное, был магазин, и где теперь Чумаход хранил свои товары. Здесь было много необъятных баулов, каких-то мешков, ящиков и упаковок, но сталкер уверенно достал с дальней полки какой-то тяжелый мешок и торжественно выложил перед своими посетителями на столе комбинезон легкой боевой брони.
- Я вас уверяю, госпожа визирь, во всем городе ни у кого такой нет!
- Что это такое?- удивленно спросила девушка, разглядывая снаряжение. Она не плохо разбиралась в типах и видах брони джафа Шумера и Стигии, знала, как выглядит снаряжение Поднебесной, но подобный боевой комбинезон был ей совершенно не знаком, и Кловер затруднилась бы сказать, к какому типу брони его отнести: комбинезон и куртка с капюшоном из прошитых слоев кевлара были укреплены довольно серьезным бронированием из метало-керамических пластин, и снабжены приводами сервомоторов; тяжелый шлем с респиратором и бронированные магнитные ботинки были какого-то непривычного на вид дизайна. Вещь не новая, но не в плохом состоянии.
- Ну как?- с гордостью спросил сталкер.- Круто, да? Ваш размерчик.
- Где ты его взял?- спросил Мэриэл, внимательно изучая снаряжение, и Кловер удивленно посмотрела на него.
- Что-то не так, Бакулем?
- Это очень старая броня,- задумчиво ответил Мериэл.- Такие выпускались для космодесанта Нинурты лет двести назад, причем - до ядерной войны … Видишь эти эмблемы на нагруднике и шлеме, Кловер? Это 305-й легион десантников. И это … невозможно.
- Ты что,- музей в Дери ограбил? - удивленно спросила девушка у сталкера, и вдруг … что-то ответил ей ее дар хейми, что-то неуловимое, как дуновение ветра … и исчезло.
- Кловер?- встревоженно произнес Иэриэл.- У тебя кровь.
  Она медленно коснулась пальцами носа, посмотрев на капли крови, перевела взгляд на комбинезон брони и глухо ответила
- Все в порядке. Так ты берешь броню, Мэриэл?
- Пожалуй, да,- как-то испугано ответил он, глядя на нее.
- Сколько хочешь за нее?- девушка утерла с носа кровь, и посмотрела в глаза растерянного Чумахода.
- Шесть тысяч по цене патронов 7,95 …
- Договорились,- не задумываясь ответила Кловер.- Вечером привози броню ко мне домой, там рассчитаемся.
  Она пришла в себя, когда они уже все вместе шли по улице сталкеров в сторону магазина, где теперь жил и работал пока не известный Кловер сталкер по кличке Калибр.
- Мэриэл,- не глядя на него, произнесла девушка.- Что не так с броней.
- Что, визирь?
- Я спросила тебя,- что не так с этой долбанной броней?! - она повысила голос, и Адель Ламбер испуганно облизнула губы.
- С броней все в порядке,- серьезно ответил глава Изгоев.- Она в хорошем состоянии, сервомоторы работают исправно. Меня лишь смутили обозначения 305-го легиона космодесанта.
- Объясни,- хрипло произнесла она, двигаясь к магазину Калибра.
- Не совсем уверен, что вы знаете …
- Бакулем!
- Ну хорошо. Я сказал, что это невозможно, потому что 305-й легион космодесанта был в составе космической экспедиции, которая была направлена Владыкой Нинуртой куда-то за край Вселенной лет двести назад, за систему Термиус,- Мэриэл встретился с ней глазами и неуверенно закончил.- Ни кто не вернулся. Экспедиция исчезла.
- Но каким-то образом комбинезон здесь,- криво усмехнулась Кловер, открывая дверь в магазин.- Стоит выяснить, где Чума его взял …
- Мами,- осторожно подал голос Глист,- тебя че,- опять клинит?
  Девушка не ответила, остановившись перед решеткой на прилавке, за которым на стене висело всевозможное вооружение. В магазине было много рейдеров, даже несколько иконоборцев, и рассеяно отвечая на приветствия, Кловер встретилась взглядом с молодой девушкой за прилавком, которая произнесла звонким голосом
- Добрый день, визирь.
- Привет. Я ищу особенное вооружение. С кем я могу поговорить?
- Один момент, визирь.
  Через минуту Кловер позвали в открытую дверь за прилавок, и пройдя за миловидной продавщицей по полутемному коридору, она оказалась в большой комнате. Здесь была мастерская,- горел огонь газовой печи, стояло несколько станков и наковальня, пахло горячим металлом и порохом, и работавший за верстаком мужчина сейчас что-то делал с разобранным ручным пулеметом.
- Папа,- сказала девушка,- это госпожа визирь.
- Спасибо, милая,- ответил ей старческий усталый голос.- Иди.
  Кловер, глядя в широкую спину Калибра, молча ждала. Она чувствовала что-то от этого старого человека, что-то непривычное … не опасное, нет … скорее … радость … облегчение … какого хрена? …
- Присядь, визирь,- он закашлялся.- В ногах правды нет.
  Девушка присела в старое кресло за низким обшарпанным столиком, и сталкер, оставив свою работу, тяжело хромая, подволакивая правую ногу, подошел и присел в кресло на-против. Он был не молод, явный человек из прошлого, и Кловер молчала, ожидая, пока он доставал сигареты из портсигара и закуривал, и, наконец, не выдержала.
- Приятно познакомится, Калибр. Я здесь по делу.
- Разумеется,- он достал из под стола початую бутылку виски, два стакана и разлил напиток.- Оружие, конечно. Особенное оружие.
  Кловер прищурилась, разглядывая его, чокнулась и залпом выпила.
- Я слышала, у тебя есть редкие хорошие «пушки», Калибр. Мне нужен твой совет. Хочу подобрать что ни-будь особенное для Мэриэла Моргана. И, возможно, ты знаешь, где достать штурмовые щиты.
  Он на миг прикрыл глаза, словно прислушиваясь, сжал и разжал пальцы рук, и посмотрел Кловер прямо в глаза.
- Паладин Мэриэл - хороший воин. Я подберу ему вооружение под стать. Достойный Дагот Едем богини Инанны заслуживает этого.
  Он ушел из мастерской, сильно хромая и кашляя, что-то двигал в соседней комнате и гремел железом. Кловер налила себе еще виски, терпеливо ожидая, пила мелкими глотками, поигрывая стаканом, и когда Калибр вернулся, выложив на стол перед ней оружие, девушка посмотрела на сталкера и с интересом прищурилась.
- Ты человек из прошлого, ведь так?
- Это не сложно понять по моему возрасту, визирь.
  Девушка с интересом и восхищением осмотрела принесенные им вещи: два пистолета «дизерт-игл»,- автоматическое страшное оружие 50-го калибра, доработанное компенсаторами отдачи и с улиточными магазинами по тридцать патронов, и великолепная акавирская катана в ножнах, явно довоенной работы.
- Думаю, это оружие, достойное славного Паладина,-произнес Калибр.
- Согласна,- восхищенно кивнула Кловер.- Чувствуешь людей?
- Не так, как ты,- просто ответил он.- Я не хейми, Кловер. За всю жизнь у меня было лишь пару видений. Но я и верно, умею чувствовать людей и оружие. Знаю, подойдут ли они друг другу.
  Кловер откинулась в кресле, поигрывая стаканом с виски.
- Кто же ты такой, Калибр?
- Человек, который видел слишком много, Кловер,- тихо ответил он.- Я жду возвращения богов так долго, что уже знаю, что не увижу этого.
  Девушке вдруг стало очень неловко пред этим стариком.
- Прости меня, Калибр. Я лишь хотела спросить, как давно ты в Дери.
  Он посмотрел ей в глаза неожиданно молодым, сильным взглядом.
- Я из тех людей, визирь, кто видел, как сюда пришел Ашур.
  Шокированная, она уставилась на него в изумлении, и Калибр, расстегнув куртку, показал ей татуировку на плече,- оскаленная тигриная морда, под которым был номер подразделения.
- «Тигры Катешь»,- потрясенно прошептала Кловер.
- Да, визирь. Я - последний из ее легионеров в этом городе,- он криво усмехнулся.- Это грустно. Быть последним.
- Да ты живая легенда,- с трудом произнесла Кловер.
- Нет. Ты молода, но это ТЫ уже,- живая легенда Дери,- мягко и твердо ответил Калибр.- Это о тебе рассказывают рейдеры столько слухов и разных историй, Кловер. Не обо мне.
  Девушка поднялась на ноги и низко поклонилась старику.
- Не надо, Мами,- устало покачал головой Калибр.- Не смущай старика. Мы оба просто занимаемся своим делом, и я благодарно молюсь богине Катешь за то, что ты есть у этого города.
- Я просто не знала о тебе раньше, Калибр! Я вообще не интересовалась нашими сталкерами,- оправившись от изумления, она как-то смущенно рассмеялась.- Если бы я знала …
- Мне ничего не нужно, визирь,- спокойно сказал Калибр.- Нет, правда,- без обид … Я вырастил двух замечательных детей, моя мастерская дает мне возможность неплохо коротать старость. Если тебе нужно помочь чем-то с вооружением,- я тебе всегда рад.
  Кловер покачала головой, зачарованно разглядывая его.
- Последний «Тигр» Катешь … Сума сойти …
- Визирь,- мягко перебил ее Калибр.- Ты здесь по делу,- не забыла?
- Что? … А, да, сколько с меня за оружие?
 Он посмотрел на оружие, лежавшее на столе.
- Две тысячи, по цене патронов 7,95. Можно золотом.
- Да одна катана стоит не меньше десяти! - возмутилась девушка, словно обманывали ее саму.- Я так не могу, Калибр!
- Назовем это моим вложением в общее дело Дери,- усмехнулся старик, разлив по стаканам еще виски.- Не обижай меня, визирь.
  Девушка выпила с ним, глядя на него с восхищением маленького ребенка. Калибр отставил опустевший стакан, уже смущенный ее вниманием, и заговорил деловым тоном
- Штурмовых щитов ты у торговцев не найдешь, визирь. Ну, может, парочка у кого-то завалялась … Я бы спросил у Пятницы, пусть наведет справки в складах вооружения «общака».
- Спасибо, Калибр. Я понимаю, что отвлекаю тебя от работы, но хотела бы спросить тебя про одну вещь,- она потерла лоб, собираясь с мыслями.- Я сегодня у Чумахода купила для Паладина Мэриэла легкую силовую броню. Очень … странную и не обычную.
  Они встретились глазами.
- Бакулем сказал мне, что такую броню выпускали для космодесанта лет двести назад. И на ней эмблемы пропавшей экспедиции Нинурты.
  Старик молчал, размышляя и поигрывая стаканом.
- Может быть, я наворачиваю, и все предельно просто,- терпеливо, но с трудом сдерживая волнение, продолжала девушка.- Возможно, где-то в Дери есть музей, где Чума его нашел. Ведь все-таки это город Владыки Нинурты. Уверена, здесь много мест, связанных с ним.
  Калибр пристально посмотрел на нее, и в его глазах мелькнуло что-то похожее на давно забытый страх.
- Мест поклонения Нинурте в Дери было несколько, это правда,- медленно ответил он.- Сталкеры же отлично знают все такие места, и во многие из них стараются не то что не соваться,- даже близко не подходить … Ты не знаешь, визирь, но у сталкеров, кто живет вылазками в город всю жизнь, давно есть свои легенды, приметы и предания. Есть места, куда они не пойдут даже под страхом смерти. Хотя сумасшедшие смельчаки всегда найдутся.
- Значит, эта броня из одного из таких мест в городе?
- Не совсем так,- Калибр вдруг осенил себя знаком крестом креста Энлиля.- Был только один сталкер, по кличке Фартовый, который ходил в самую глубь города. Даже во дворец лугаля, и хоть многие в это не верили,- уверяю тебя, это правда. У Фартового была и другая кличка,- Стервятник, он часто возвращался без напарников, и по слухам, он ими просто разведывал путь в городе. Все сталкеры уверены, что у него была своя карта путей по всему городу, которою он составил ценой многих жизней, и после его смерти перевернули его дом и все тайники верх дном, но так ничего и не нашли.
  Кловер наморщила лоб, вспоминая. Целую вечность назад, во врем своего сталкерства с Беспалым, ее друг рассказывал ей про этого легендарного удачливого сталкера из рейдерского города.
- Припоминаю … Он ни с кем не дружил, Стервятник этот?
- Нет. Только с Дятлом-умником водился, который влюбился я в девушку из прошлого, и ушел в голубой свет.
- Кто бы сомневался,- криво усмехнулась Кловер.- Так что с броней?
- Ее и принес Фартовый, визирь.
- Откуда?
- Чумаход поднимался с ним в паре вверх по радиактивной реке, по окраине Дери,- Калибр закурил.- Чума его страховал. Там территория Шатунов, и даже большим отрядом туда лучше не соваться. Чума клялся, что у Шатунов гнездо в заброшенном заводе на окраине.
  Кловер передернуло. Она в рабстве много раз сталкерила в городе, и с Шатунами ни разу не сталкивалась, но вот наслушалась про этих коллективных зомби, опасных в группе и отлично использующих мины и огнестрельное оружие предостаточно.
- Я, кстати, давно задавалась вопросом, что за источник радиации там, выше по течению реки в горах. И что же там?
- Корабль,- тихо ответил Калибр, встретил ее недоуменный взгляд, и повторил.- Корабль, визирь. Космический крейсер. Он разбился в горах, в ущелье возле Дери, распорол себе брюхо на скалах в реке. Она бежит прямо через его разбитый корпус, и там, похоже, реку и отравляет радиация поврежденного ядерного реактора.
  Кловер налила себе полный стакан виски, выпив залпом как воду, не чувствуя вкуса, и хрипло спросила, наклонившись к Калибру
- Что за крейсер? Ашур и Сестренки знали о нем?
- Конечно, знали,- он удивленно посмотрел на нее, затушив об стол окурок.- Нам было запрещено ходить к нему. Но Фартовый тайком все же сходил, и принес немного вещей. Я говорил с ним,- он был разочарован, почти ничего ценного там нет. Просто груда ржавого искореженного металлолома. Лишь нашел несколько контейнеров с броней и оружием, и прихватил один комплект, чтобы парни под ****обола не подвели. Туда еще ни кто не добирался.
- Что это за корабль, Калибр!
- Судя по всему,- один из крейсеров пропавшей экспедиции Нинурты.
- Как …- у девушки перехватило дыхание от волнения.- Как такое возможно, старик?! … Откуда он здесь взялся?!
- Не знаю,- тихо и серьезно ответил Калибр.- Но Ашур считал, что это корабль Жнецов, и что он и есть источник биологического заражения Дери. Возможно, так оно и есть, визирь. Я не ученый.
  Девушка нервно рассмеялась, помотав головой.
- Этот Фартовый точно мертв?
- Точно. Строги разорвали его у самых ворот периметра.
  Калибр разлил по стаканам последнее виски и поставил опустевшую бутылку на пол. Девушка машинально выпила, собираясь с мыслями, и поднялась на ноги, взяв со стола оружие для Бакулема.
- Спасибо за беседу и оружие, Калибр. Я пришлю тебе деньги через час, если ты не против … Можно, я еще к тебе зайду?
- Если у тебя будет время,- без улыбки ответил он.- Рад был помочь, визирь. И подожди еще минуту. У меня есть для тебя кое-что.
   Сильно хромая, он вновь ушел в свою подсобку, и вернувшись, сунул растерянной Кловер в руки два продолговатых футляра.
- Что это за хрень? …
- Сигнальные ракеты,- просто ответил старый сталкер.- Я сказал тебе, Кловер, что у меня были лишь два раза что-то вроде видений. Второе было лет десять назад. И сейчас я его вспомнил,- я видел тебя и нашу беседу сегодня. И в конце я должен был дать тебе сигнальные ракеты.
- Но зачем?- Кловер изумленно покрутила их в руках.
- Этого я не знаю, визирь. Просто вози их с собой в рейдах.
  Девушка еще раз внимательно посмотрела на старика, сдержанно кивнув ему на прощанье, и направилась к дверям.

   … Развернув винты вперед, потрепанный винтокрыл Битки набирал высоту, пробивая редкие облака. Поставив штурмовую винтовку между коленей, Кловер сидела, как обычно, вторым номером за спиной старого пилота, в кресле стрелка, и посматривала вниз, на сверкавшую водную гладь Персидского моря. В грузовом отсеке бронированной машины,- двадцать детей, девочек и мальчиков, и можно было бы отправить эту партию по железной дороге к Могильнику, где уже встречались «Лугали» и рейдеры из Дери, но Кловер по спутниковой связи договорилась с генералом Давидом Фаленом, что завтра прилетит лично и доставит ему детей.
   У девушки были на это причины.
   Первая, конечно,- это водоросли, которые нужно будет набрать на берегу моря у разрушенной столицы. Нужно так же, конечно, дальше обсудить с «Лугалями» их дальнейшее сотрудничество.
  Вторая причина,- попытаться связаться с поисковой группой Изгоев по рации уже на территории столичного округа.
  И третья причина, которая была для самой Кловер не совсем ясна,- это узнать у тех же «Лугалей» что ни-будь про налетчиков на странных вертолетах, с эмблемой в виде огненного обелиска, и слышали ли они что ни-будь про человека по имени Термиус. Кувейт был достаточно близко к столичному округу погибшей империи, чтобы «Лугали» ничего бы не знали про вертолеты с подобной эмблемой.
   Форт Бетседа ответил им, как только винтокрыл показался на их радарах, и на этот раз им разрешили сесть прямо во дворе арсенала, на одной из старых посадочных площадок. Кловер и не ждала, что их с радостью кинутся обнимать, но обитатели арсенала, по крайней мере, встретили их довольно тепло, разместили прилетевших с Кловер ее людей в одной из комнат казарм отдохнуть,- кроме Эдара Битки, с ней прилетели капитан Дюпон, Фекал и Мэриэл Морган с Маршей,- и вскоре уставшая от перелета Кловер обедала с генералом Давидом Фаленом на открытой веранде башни с видом на столицу.
- Я благодарен вам за детей и женщин, которых вы нам доставили,- генерал, одетый в серый мундир с эполетами, говорил спокойно и без пафоса, не спеша орудуя в своей тарелке ножом и вилкой.- Все они здоровые, сильные люди. С вами приятно иметь дело, Кловер.
- Благодарю,- девушка коротко поклонилась.- Как наши левиты?
- Обживаются,- просто ответил Давид Фален.- Я совсем не против, чтобы вы прогулялись по форту и поговорили с ними. Их знания и помощь уже ощутимо помогли нам, и мы стараемся, чтобы левиты полюбили свой новый дом. Уверен, так и будет.
  Девушка, колеблясь, смотрела, как он разливает по высоким бокалам старое вино из бутылки с этикеткой виноградников Эриду.
- У меня есть к вам просьба и важный вопрос, генерал.
 Он удивленно приподнял брови, подав ей бокал, и просто ответил
- Говорите, друг мой.
- Сначала просьба.
  Не вдаваясь в детали и подробности, Кловер рассказала хозяину Бетседы о главе Изгоев Мэриэле Моргане, осторожно спросив, не слышали ли «Лугали» поисковой группе Изгоев под командой Мери Морган, и можно ли попытаться отыскать отсюда их радиочастоты …
- Это не проблема,- генерал с удовольствием сделал большой глоток вина из своего бокала.- Займемся этим немедленно.
  Он вызвал своего начальника контрразведки, и приказал, чтобы Мэриэла Моргана проводили в башню связи,  и оказали содействие в поиске радиосигналов его поисковой группы. Кловер, почему-то жутко волнуясь, проводила начальника контрразведки взглядом, и когда за ним закрылась дверь, Давид Фален мягко спросил
- Что там с вашим вопросом, визирь?
  Кловер медленно отпила из своего бокала, собираясь с мыслями.
- Я и правда, не знаю как правильно спросить, генерал … Вы что ни-будь знаете о людях на квадратных самодельных вертолетах, с эмблемой в виде языка огня на борту? Какой-то обелиск, если я не ошибаюсь … Вы слышали что ни-будь об их лидере Термиусе?
  Генерал медленно поставил бокал на столик, глядя перед собой. Кловер даже испугалась, увидев, как он побледнел, сцепив пальцы рук, и он тихо, со скрытой угрозой, произнес
- И зачем вам этот … человек?
- Простите меня, генерал,- растеряно ответила Кловер.- Я что-то не то спросила? … Я ничего не знаю о нем. Но наш основатель Дери, легендарный Ашур …- она запнулась, встретившись с генералом взглядом, и криво усмехнулась.- Похоже, у вас есть давние счеты.
- Смертельные,- пристально глядя на него, ответил Давид Фален.
  Кловер закрыла на минуту глаза, успокаиваясь и приводя мысли в порядок. Выдохнула, и посмотрела в холодные глаза генерала.
- Скажу вам кратко, и прошу вас лишь мне поверить,- я никогда не имела контактов с вашим врагом, генерал. Но я выполняю лишь волю Ашура, которую он оставил нам в своем аудиопослании,- не более. Мне нужно увидеть или услышать этого человека,- но для чего? … Что он должен услышать от меня? … Этого я и сама не знаю, правда.
- Вы понимаете, КАК это звучит со стороны, Кловер?!
- Более чем. И чтобы вы не потеряли веру в мою честность перед вами, друг мой, я бы даже настаивала, чтобы моя беседа с ним происходила при вашем присутствии.
  В его глазах что-то дрогнуло, и он отвел взгляд. Судорожно вздохнув, Давид Фален посмотрел на разрушенную столицу.
- Я бы хотела узнать все от вас, генерал,- тихо попросила Кловер.
- Для чего Ашур хотел, чтобы вы встретились?
- При всем моем уважении,- этого я не могу вам сказать …
- Они называют себя - Юнитологи,- резко и решительно перебил ее генерал, пристально посмотрев Кловер в глаза.- Юнитология,- это довольно старое научно-религиозное течение, запрещенное на Земле, но имевшее несколько общин на космических колониях. Как сказали бы раньше,- ярко выраженная тоталитарная секта, признанная всеми церквями богов вредоносной для умов людей, и потому, запрещенной на Земле. Их символ,- Обелиск в виде двойного языка огня, что, по их мнению, символизирует Джиггалага, которому они поклоняются.
- Они поклоняются Джиггалагу?!
- Юнитология - учение о мире без богов, где все равны и счастливы.
  Кловер уставилась на генерала с искренним изумлением.
- Но откуда они тогда взялись здесь?!
- Упали с небес,- он криво усмехнулся.- Я не шучу, Кловер. Где-то через пару лет, как ракеты уничтожили нашу цивилизацию, во время холодов и мглы ядерной зимы, в болота Кувейта, миль пятьсот или больше отсюда, сел большой космический корабль.
- Корабль …- потрясенно повторила девушка.
- Большая транспортная платформа,- отчеканил Давид Фален.- Мы видели, как она садилась,- к резервации в глубине болот и гиблых лесов Кувейта, откуда приходили наши злейшие и безжалостные враги, называвшие себя «Армия Каннибала»,- он как-то затравленно улыбнулся, встретив ее изумленный взгляд.- Лидером этих людоедов и маньяков, которые охотились на людей как обезумевшие от крови бешеные псы, был человек по имени Термиус. 
  Генерал поднялся со своего кресла, тяжело пройдясь по балкону.
- Что … случилось дальше, генерал?
- На какое-то время «Армия Каннибала» нас не беспокоила,- Давид Фален щелкнул золотой зажигалкой, нервно закурив.- Затем, они появились вновь,- еще более опасные и организованные, чем раньше. Теперь они были прекрасно оснащены, имели бронетехнику и легких боевых роботов космического образца. Исчез обезумевший от крови сброд,- нас атаковали солдаты в легкой силовой броне, хорошо вооруженные и организованные, с символикой Обелиска на броне,- генерал выкинул окурок с балкона, и повернулся к Кловер.- Сегодня, по моим данным, где-то в глубине лесов Кувейта их космическая платформа превратилась в небольшое княжество, которое доставляет серьезные проблемы своим одичавшим соседям. У нас с Юнитолагами так же случаются боевые столкновения, и за эти годы они трижды проводили массированные атаки на наш арсенал.
- Но Термиус?
- Как выяснилось из допроса военнопленных,- с иронией ответил Давид Фален,- Термиус сегодня,- архиепископ города Юнитологов. Прошло много лет с тех пор, как он охотился на нас в столичном округе, но и сегодня ничего не изменилось,- он жаждет нашей крови и мяса. В буквальном смысле этого слова.
  Девушка подняла глаза, посмотрев на как-то сникшего генерала.
- Кто же вы такие, генерал? Вы - и ваши люди?
- Я лучше покажу вам, Кловер.
  Он махнул ей рукой, приглашая идти за собой, и Кловер, поднявшись со своего кресла, поспешила за генералом по лестнице вниз. Давид Фален шел быстро, не оглядываясь, широко размахивая на ходу руками, словно маршировал на плацу, и вскоре девушка оказалась в небольшом уютном садике с цветущими деревьями,- раньше здесь была одна из посадочных платформ для грузовых вертолетов, но за эти годы обитатели арсенала нанесли сюда земли и высадили саженцы. Сегодня они превратились в цветущие деревья, среди которых Кловер увидела небольшую самодельную часовню.
  Генерал остановился перед ухоженной, облицованной камнем, могилой, на надгробной плите которой была выбита грубоватая, но хорошо различимая надпись: « Юстициар Ясмин. Слуга Владыки Нинурты, отдавшая жизнь за его детей».
  Кловер опустилась перед могилой на колени, низко коснувшись лбом земли, и глотая горячие слезы, зашептала молитву.
- Мы все были детьми и подростками,- тихо произнес за ее спиной Давид Фален.- Я и моя группа - кадеты младшего курса пехотного училища в Кувейте. Наши сегодняшние жены,- перепуганные на-смерть девочки младше десяти лет, все из столичных приютов Владыки Нинурты. Их было много, даже слишком, и их по туннелям метро столицы, охваченную пожарами и толпами обезумевших людей, выводили три женщины. Три Юстициара Нинурты.
  Сквозь слезы Кловер посмотрела на него.
- Возможно, я расскажу вам нашу историю, визирь,- устало закончил молодой генерал.- А возможно - нет. Все будет ясно после вашей беседы с Термиусом. Нашим личным врагом.
  Девушка поднялась с колен на ноги.
- Если это возможно, давайте не будем терять времени, генерал.
- Верно,- просто ответил он.- Время - это то, чего всегда не хватает.
  Как в тумане, Кловер шла за Давидом Фаленом по коридорам арсенала, часовые на своих постах вытягивались перед ними, отдавая приветствие, гремели стальные двери, и когда они оказались в башне спутникового узла связи, где постоянно дежурили перед мониторами видеонаблюдения и локаторов операторы, генерал привел девушку в комнату дежурного связиста, и здесь сухо произнес
- Мы знаем частоты их прямого эфира. Термиус за эти годы обращался к нам с угрозами и …- его лицо исказила судорога.- И демонстрацией казней и пыток наших людей, попавших им в руки.
  Кловер коротко кинула, не отводя глаз.
-  Вы имеете право находиться со мной рядом, генерал. Но я сразу скажу вам лишь одно: много из того, что вы услышите, я вам объяснить не смогу. Не имею права. Просто … верьте мне.
  Он некоторое время смотрел девушке в глаза, затем отдал связисту короткий приказ. Связист торопливо забарабанил по клавишам компьютера связи, бросая на Кловер испуганные взгляды, и через несколько минут неуверенно обратился к генералу
- Я поймал их волну, сэр. Соединение установлено.
- Все вон отсюда,- коротко произнес Давид Фален.
  Когда они остались в комнате одни, генерал молча указал девушке в кресло, и положил перед ней наушники оператора с микрофоном.
   Кловер больше не колебалась и не думала ни о чем: одела на голову наушники, сев в кресло связиста, и решительно ввела на мониторе команду выхода в прямой эфир. В наушники ворвался треск и завывание помех, какие-то далекие переговоры и музыка,- в столице рядом сотни старых радиосигналов,- и, прокашлявшись, заговорила
- Бетседа вызывает город Юнитологов … ответьте Бетседе …
  Она упорно, как заведенная, повторяла это вновь и вновь, минут пять, а то и больше, генерал Давид Фален терпеливо стоял рядом,- и вдруг чужой голос со странным акцентом чисто и ясно ответил ей
- Слышим вас, Бетседа.
 Девушка криво улыбнулась, закрыв глаза.
- Мне необходимо услышать архиепископа Термиуса. Скажите ему, что его хочет слышать Курьер,- она запнулась на миг, закончив на акавирском языке.- Скажите ему, что я … друг Джиггалага.
  После долгой паузы, ей ответили на акавирском же языке
- Господин Термиус через минуту будет на связи.
  Кловер начала колотить дрожь. Внезапно монитор экрана ожил, и на нем, нарушаемый рябью помех, девушка увидела лицо немолодого мужчины,- он вызывал жуткое чувство страха, жутко горели фанатичные глаза на жестоком мертвом лице, но Кловер уже очень давно было сложно чем-то испугать. И это был не тот случай.
   Целую вечность они смотрели друг на друга.
- Курьер,- произнес мужчина на шумерийском.- Это и правда ты.
  Девушка сняла наушники и включила громкую связь.
- Меня зовут Кловер,- спокойно ответила она.- Твое имя мне известно.
- У тебя много лиц,- хрипло и жутко прозвучал его голос.- Но я узнал бы тебя под любым из твоих обличий … друг.
- Я тебе не друг,- холодно возразила Кловер.- Еще месяц назад я не знала о твоем существовании, Термиус. Не будем торопиться.
- Нет, друг. Я слишком долго ждал твоего появления,- скрежетал голос Термиуса.- А мой бог Джиггалаг нуждается в тебе … И вот - ты здесь.
- Мне всего лишь нужны ответы, Термиус.
- Ответы … да …- он рассмеялся жутким скрипучим смехом.- Ты их получишь, Курьер, все до единого, но не так, а лишь при встрече, лично,- и не в присутствии генерала Фалена.
  Он наклонился вперед, к экрану.
- Времени очень мало, Курьер. Сегодня, вечером, на ничейной территории мы должны встретиться,- и я удовлетворю твое любопытство … Нет, не так,- твою жажду завершить начатое.
- Где?- разжала Кловер зубы.
- На берегу моря, Курьер. Я скину тебе координаты.
  Кловер помедлила, оглянувшись на Давида Фалена.
- Могу ли я тебе верить, Термиус?
- Решать тебе, Курьер. Я буду ждать тебя в шесть вечера, ровно один час,- в его голосе прозвучал жуткий смешок.- Моя разведка засекла чужой винтокрыл, который сел в форте Бетседа, и я все гадал,- что же это значит? … Не заставляй меня настаивать, Курьер.
- Угрожаешь мне?- с тихим бешенством спросила Кловер.
- Тебе? … Я слишком дорожу любовью моего бога, и его любовью к тебе,- ласково ответил Термиус.- Нет. Я угрожаю Бетседе.
  Экран погас.
  Кловер посмотрела на молчавшего генерала, и решительно поднялась на ноги. Часы на стене показывали четыре тридцать две.
  Времени было мало.


                12.

 
   Мессалина украдкой огляделась по сторонам.
   Их группа, все тридцать шесть человек, сейчас построились по двое в спортивном зале Дома Философии,- многие из них здесь бывали много раз, но все были удивлены, что первое занятие им назначили в таком месте, не велев взять спортивных костюмов. Наверняка им придется много физически тренироваться, но что их ждет на самом деле, - этого ни кто не мог даже предположить.
   Из всех ребят в группе Мессалина знала лишь Ахтоя и журналистку Татрикс, с которой она познакомилась в клубе Сапфо,- остальные были ей не знакомы совершено. И большинство было взбудоражены и оживленно переговаривались, знакомились, здоровались со знакомыми,- это было для представителей золотой столичной молодежи необычным, будоражащим приключением в их жизни.
  Дверь открылась, в зал широким шагом вошла крепкая рослая женщина, одетая в черный боевой комбинезон, и все испуганно притихли, разглядывая золотой высокий воротник на ее шее.
- Убили базар! - раскатился по залу ее властный голос.- Построились по двое! Живее, живее! … шевелись! … строимся!
   Все торопливо, кто как умел, построились в шеренгу по двое, и Юстициар, нетерпеливо подгоняя их, прохаживалась по залу, и когда они, наконец, закончили толкаться, властно произнесла.
- Меня зовут Самарра. Я - помощник господина гроссмейстера …
- Спасибо, Самарра,- негромко перебил ее вдруг голос Фридмана, и она с поклоном отступила к стене.- Дальше я сам.
  Он вошел в зал, неся в руке табурет со спинкой, не спеша поставил его перед строем, тяжело опустившись, и лениво закурил, открыв поданную ему Самаррой толстую папку с бумагами.
- Со мной вы уже знакомы,- спокойно заговорил Тим Фридман в тишине зала.- Нет смысла повторять вам и то, зачем вы здесь, и чем будете заниматься. Скажу вам лишь кое-что новое,- он поднял глаза от папки, с тяжелым прищуром оглядев строй.- Вас здесь тридцать шесть человек, но я надеюсь, что после отсева останутся хотя бы десять из вас. Дай боги - больше. Но это вряд-ли.
  Кто-то фыркнул в строю, и Тим Фридман спокойно поинтересовался, лениво выпустив струю табачного дыма в потолок
- Что смешного, студент? Говорите прямо. Это важная часть обучения.
- Простите, сэр,- ответил задорный дерзкий голос с правого фланга.- Я ни сколько не сомневаюсь в ваших методах! Просто, ну … как в фильмах, когда сержант орет на новобранцев ... прикольно …
- Тогда тебе проще других,- серьезно ответил Юстициар.- И раз я вам всем известен, то теперь я хочу со всеми познакомиться. И за одно, я хочу, что бы все по очереди представились вашей группе.
   Он стал называть имена кандидатов,- ребята по одному выходили из строя, кратко говорили о себе, и когда все закончили, гроссмейстер поднялся со своего табурета, заложив руки за спину.
- Теперь, когда все представились, слушайте меня внимательно. Как я уже говорил, вас всех я отобрал лично из более чем сотни кандидатур. Почему вы, по каким признакам я вас отобрал, что в вас есть такого, чего нет у других,- это уже моя прихоть, и вас это совсем не касается,- Фридман медленно пошел вдоль строя, заглядывая каждому в глаза.- Предполагаю, вы думаете, что будет обычное для вас обучение, философские споры, экзамены … Нет, ничего это не будет. Потому что, это не методы обучения Юстициаров, а самое главное,- у нас нет времени на отстающих и слабых. Обучение будет быстрым, не более года, очень жестоким, невыносимым для большинства из вас, - а экзамены могут закончиться смертью кандидата. Из теории будет только Евангелион, все остальное - практика. Практика жизни. Ваш коллектив, работа в тюрьмах, больницах, в приютах … У каждого будет свой Обливион, где вы узнаете себя настоящих. Боги дали вам закон, а даэдра научат вас быть сильными.
  Фридман остановился перед строем.
- Прежде, чем вы посмеете даже помыслить, что достойны стать Юстициарами, я выверну вас на изнанку. Вы должны стать одним коллективом. На уровне подсознания верить своему товарищу и знать, кто он такой. Чего от него ждать … Ведь большинство из вас, кто стоит здесь, выросли в стабильных, хороших семьях, вас любили и баловали. Почти каждый из вас получил высшее образование, и может без ложной скромности похвастаться, что интеллектуален, начитан, верит в высший гуманизм и в ценность человеческой жизни.
  Он в упор посмотрел в глаза стоявшего перед ним Ахтою.
- Скажи мне, Ахтой, - что самое главное в коллективе?
- Взаимное уважение, сэр,- уверенно отозвался он.- И самоуважение.
- Правильно. Что вас здесь всех объединяет, по твоему мнению?
- Мы все здесь,- единомышленники, сэр! Ну, большинство …
- То есть,- вкрадчиво перебил его Тим Фридман,- я должен, по твоему мнению, уважать тебя только потому, что ты имеешь высшее образование, коренной уроженец столицы, и получил медаль за сражение в Долине Пяти Пальм? …- он обвел тяжелым взглядом лица кандидатов.- Ты все верно сказал, Ахтой. В коллективе важно взаимное уважение и самоуважение. И вот вам первый важный урок.
  В гробовой тишине Юстициар расстегнул ширинку и стал лениво мочиться на лакированные ботинки шокированного Ахтоя.
- Пока вы живете в мире собственных иллюзий, вы никогда не сможете мыслить как Юстициар,- желтая струя журчала, обрызгивая стоявших рядом с Ахтоем кандидатов.- Урок первый, - в коллективе, и для всех окружающих ваша репутация должна быть реальным фактом. В Евангелионе есть слова: « Не думай, что словами ты можешь создать себе имя».  Каждый из вас сейчас полагает, что он уважает МЕНЯ лично, своего соседа, и что его сосед уважает его. А почему?
- Сэр! - Ахтой, наконец, опомнился, попытался отшатнуться, но Фридман жестко за грудки удержал его, и не выпускал растерянного парня, пока не закончил мочится уже на его брюки.
- Хочешь возразить тому, что я делаю, Ахтой? Ну?!
  В гробовой тишине Ахтой лишь шокировано помотал головой.
- Об этом я вам сейчас и говорю,- Юстициар оттолкнул его, застегнув ширинку.- Иллюзии. Вот чем живет каждый из вас сейчас. «Вы племя слепое и глухое, имеете глаза, - и не видите, имеете уши - и не слышите»,- сказано в Евангелионе. И я сделаю все, чтобы за пару занятий вы прозрели и услышали,- иначе возиться с вами нет смысла. Вы уйдете сами,- или станете тем, что я хочу из вас вылепить.
  Он брезгливо обвел взглядом растерянные лица кандидатов.
- Ахтой - самый интеллектуальный и начитанный парень из вас всех, здесь стоящих. Добрый и отзывчивый человек. Знает наизусть много стихов и песен. Да что там говорить,- он был на войне! - Фридман насмешливым театральным жестом поднял руку к небу.-  И что же?! Где ваше уважение к нему и его военным заслугам?! … Почему хоть кто ни-будь не подал голос в его защиту? … Не возмутился? … Только потому, что я - гроссмейстер Юстициаров?! - он покачал головой.- Нет, детки. Потому, что вы сейчас - просто лохи и трусы. Потому, что вам наплевать на его интеллект и боевые заслуги. Потому, что вы не уважаете его, и вам важнее собственная шкура,- что бы вы там сейчас себе там не думали о себе в своей засранной гуманизмом башке. Как видите лишь мой титул гроссмейстера,- но вы не знаете меня, что бы говорить о том, что уважаете меня … Хочет кто-то возразить мне?!
- Я! - выкрикнул тот же дерзкий голос, что и в первый раз.
- Молодец!- отозвался Юстициар, направляясь к нему.- Имя, парень?
- Мэлон, сэр!
  Тим Фридман коротко и страшно ударил его под дых, студент с хрипом рухнул на колени, согнувшись по полам, и Юстициар тут же с молниеносной быстротой нанес удар ребром ладони его соседу по губам, отбросив в сторону как куклу, и заорал на испуганно зашумевший строй, ударом сбив с ног следующего студента
- Тихо стоять! Сомкнуть шеренгу! … Убили базар! … молчать!
  В мгновенно наступившей тишине, нарушаемой лишь стонами Мэлона, гроссмейстер холодно и жестко отчеканил
- Теперь моя репутация стала для вас реальным фактом, детки. Вы боитесь меня, а значит,- уважаете, и мне наплевать, что для вас это метод быдла с улицы. Ни кто из вас не заслуживает пока того же,- и не может положиться на своего товарища в группе в тяжелый и критический момент. Никаким взаимным уважением тут и не пахнет, я уж молчу про ваше хваленое самоуважение.
   Он посмотрел на Мэлона и двоих его товарищей по несчастью, со стонами валявшихся на полу, и негромко произнес
- Не встанете сейчас же в строй,- выкину голыми в окно.
  Рядом с гроссмейстером молча возникла Юстициар Самарра. Повторять не пришлось, - через минуту все трое стояли в строю. В гробовой тишине Тим Фридман сел на свой табурет, закурив, закинул ногу на ногу, и заговорил, как ни в чем не бывало
- Подведем итог первого вводной части. Как видите, много усилий и не потребовалось, чтобы доказать вам иллюзорность ваших мировоззрений. Естественно, почти все здесь со мной про себя со мной не согласны сейчас. Но за какие бы очки самоубеждения вашей личной исключительности вы не прятались, детки, жестокая реальность всегда вылезет как шило из мешка, прямо в жопу до самого сердца. Если вас обижали в школе, в институте, побили в клубе, нагло увели из под носа девушку,- вы всегда могли убежать домой, тихо поплакать злыми слезами в подушку, отдышаться, напиться, прогулять занятия, чтобы не видеть своих обидчиков в группе,- но нельзя убежать от СЕБЯ, а самые интеллектуальные и обиды помнят острее. Боль утихала, забывалась, но нет ничего страшнее душевных ран,- унизительное ощущение  от собственного бессилия будет преследовать вас всю жизнь, и даже позднее, встретив обидчиков на улице, вы знаете, что они с хохотом будут рассказывать своей жене и детям, как глумились над вами, а вы, лох вы такой, не могли им ничего ответить. Иначе бы вас жестоко избили - уже при жене и детях … Верно я говорю, Ахтой?
  Строй молчал.
- Вам остается быть лишь ДОБРЫМИ людьми. Вы будете стараться со всеми подружиться на новом месте, всем понравиться, стать этаким своим парнем, который готов всем помочь и занять денег, только бы чтобы не смеялись и не говорили плохо за спиной …- Тим Фридман смачно харкнул на пол и раздавил ногой окурок.- В Евангелионе сказано: « Бойся добрых людей. Так они устроены,- подходят, робко улыбаясь, и бьют в самое слабое место …» И еще там же сказано: «Хорошим человеком быть выгодно». Я объясню почему: ни кто не берет вас в расчет, ведь вы - трусливые лохи, но по этому вас и надо держать всегда в поле зрения. Вы, как ни кто другой, способны на подлость и предательство, любите подслушивать, и вы не умеете держать язык за зубами, и в любом коллективе умный работодатель всегда все знает благодаря таким добрым людям,- и заставлять не надо.  Как я сказал,- хорошим человеком быть выгодно. Бойтесь их. Следите за ними. И  никогда не выпускайте из поля зрения.
- Я не согласна, сэр,- вдруг в тишине произнесла Мессалина, и когда гроссмейстер посмотрел на нее, отступила назад, встав в стойку.
- Я тебя слушаю, дитя мое,- мягко сказал Тим Фридман.
- Я себя считаю добрым человеком, сэр!- держа руки в стойке, с отчаянным вызовом выпалила девушка.- Не считаю себя лохом, сэр, но считаю не правильным подслушивать и доносить!
- А ты вовсе не добрая,- ласково ответил Юстициар.- Ты порядочная, но сильная и злая. И как раз добрые люди любят залазить таким как ты под шкуру,- и тогда тебе сложно, почти невозможно сказать им: «нет». Порядочным людям, таким, как ты, легко надавить на совесть, взять на принцип, и легко подставить, ибо ты всегда болеешь справедливостью, и стараешься держать слово, принципиально. И добрым отношением тебя подставить и развести на деньги, - раз плюнуть. Извини, Мессалина, но ты тоже пока - лох печальный. И это то, чем ВЫ все здесь сейчас являетесь. Без исключения.
   Тим Фридман посмотрел на свои наручные часы.
- Если подвести итог нашей сегодняшней теории, детки, то вы в ближайшее время обязаны прозреть, и увидеть себя со стороны, как чужих. Без ложной скромности трезво оценить, в чем вы действительно хороши, и с беспощадной ненавистью объявить войну всему, что делает ВАС лично жалкими и ничтожными. Научиться оценить себя без прикрас, жестоко и без иллюзий поставить диагноз собственной душевной болезни. Прежде чем Юстициар сможет вытаскивать соломинку из глаза ближнего, он должен вытащить бревна из собственно. Ибо если в мирной жизни, как я вам сказал, вы можете убежать от своих обид и унижений, сменить место работы или даже уехать в другой город,- то Юстициар прежде всего помнит и знает, что НЕТ никакого завтра. Непоколебимая вера в стабильность и гарантированная обещанная спокойная старость на пенсии,- самая страшная иллюзия, необходимая для управления масс простого народа, но это первое, от чего должен избавиться Юстициар в своем видении мира: неизменной остается только война за выживание, и каждый день мы готовимся к Концу Света,- в буквальном смысле. Ибо каждый день добрые люди, как только вы переступите за порог своего дома, будут стараться вас наебать, поиметь, и выжить за вас счет, и причина тут одна,- им наплевать на ваше образование и достижения.
  Встав на путь Юстициара, вы сразу столкнетесь с еще одним страшным врагом: ожесточение души и презрение к миру, которые неизбежно будут стараться одолеть вас, чем больше вы будете узнавать мир без иллюзий. Но таким тоже не место среди Юстициаров,- вы должны научиться понимать, научиться бороться с обидой и протестом от понимания того, что люди паскудны и злы потому, что они всего лишь животные. Да-да, мои долбанные гуманисты-философы: мы все с вами - просто животные, но вера и служение богов могут поднять нас из этого состояния, мы ОБЯЗАНЫ до конца своих дней быть ОПАСНЫМИ хищниками, подобными льву, который не обращает внимание на собак и паскудных обезьян. А если вы посмотрите на людей без иллюзий,- большинство из них просто собаки и паскудные обезьяны. Настоящий Юстициар не ненавидит их и не впадает в отчаянье потому, что знает это и понимает: обезьяну и собаку не перевоспитать. Они просто родились такими. Их можно лишь выдрессировать, или заставить вас бояться,- их животные инстинкты все равно возьмут над ними вверх. Сожалеть об этом, пытаться сделать их умнее, добрее, чище, гуманнее,- бесполезная трата сил и своих нервов. Вы не должны сходить сума, пытаясь изменить мир. Вы должны напрягаться до кровавых слез лишь работая над самим собой. Потому, что это ваше служение. Чтобы защитить свою семью. Чтобы научить своих детей и близких, как быть достойными и сильными людьми, которыми гордится ваш Владыка. Чтобы каждый божий день вы наслаждались сексом, чашкой чая, удовольствием от того, что рядом человек, к которому НЕ НАДО применять искусство выживания,- не откладывая на завтра, ибо завтра может и не быть. Ожесточение души ведет к одиночеству,- а одиночка обречен на унижение и грабеж, ибо ваши ближние,- собаки и макаки,- им не надо изучать философию, чтобы знать, что их сила в стае, и они всегда будут сбиваться в опасные для вас альянсы.
  Если вы не научитесь переступать через себя, признав себе самим, в чем вы ничтожны и так смешны для окружающих, никакие слова и убеждения вам не помогут. Диагноз с самого начала должны научиться ставить вы сами, - я лишь даю вам лекарство. Я заставлю вас пройти через унижение без иллюзий и право отдышаться,- если вы не захотите стать зрячим и сильными, на вашем примере научатся другие,- как жить НЕЛЬЗЯ. Путь Юстициара,- это не просто служение своему богу. Это ежедневное сражение с собственными слабостями, чтобы твой бог восхищался тобой и твоей силой: с собственной ленью, трусостью, с собственным тщеславием и самомнением.
   И вот вам первая пилюля: физическое превосходство. Думаю, я вам наглядно продемонстрировал, что это значит. Мир принадлежит сильным духом и телом, а здоровый дух в слабом теле мало на что способен,- гроссмейстер в упор посмотрел на Ахтоя.- Я искренне не понимаю тех, кто против экспансии. По моему мнению, пассивными могут быть лишь робкие женщины или педики! … Воин и мужчина по определению не может быть пассивным, а уж Юстициар Нинурты - тем более! Ибо ваши враги хорошо знают, что делать с пассивами.
  В строю несколько человек не довольно заворчали.
- Что встрепенулись? - с ласковой угрозой проговорил Тим Фридман.- Я прощаю вам вашу дерзость, лохи. Любите же вы словами доказывать свою исключительность, а сами-то банально в собственной башке навести порядок не можете. Все мечтаете, как бы вы всем отмстили, мечетесь, противоречие сами себе … Прощаю лишь потому, что человек от рождения умеет только срать под себя. Человек умеет лишь то, чему смог научиться. Возможно, вам вовремя не сказали нужных слов … У нас есть на сегодня еще сорок минут, и сейчас Юстициар Самарра проведет с вами физические упражнения,- а то вы уже час меня слушаете. Все следующие занятия мы будем начинать с рукопашной подготовки, и выбивать из вас дурь.
- Но у нас нет сегодня спортивной формы,- робко сказал кто-то.
- Кто не согласен, может раздеться. До гола,- Тим Фридман насмешливо усмехнулся.- Да, чуть не забыл. По окончанию физической тренировки Ахтой и Мэлон вымоют спортивный зал, особенно мои саки и плевки. А Самарра проконтролирует.
- Почему мы, сэр?- мрачно спросил Мэлон.
- А потому, что вы самые умные в группе,- весело ответил гроссмейстер.- Причем серьезно,- у вас лучшие отметки во всем Доме Философии. Но вы сейчас - и самые жалкие лохи, добрые человечки. Хотите мне возразить? … Я только «за».
  Группа молчала, и Юстициар глумливо усмехнулся.
- Если завтра не придете, я буду не особо удивлен … А теперь,- внимание, всей группе! Видите стул, на котором я сижу?- он похлопал по ножке своего трона.- Первое закрепление материала к пониманию вами, что такое физическое превосходство. Ваше только то, что вы можете удержать! … Заберите у меня этот стул! Ну! Кто решится?! …
   После секундной паузы к сидящему на стуле Тиму Фридману рванулось одновременно несколько кандидатов,- а за ними следом вся группа, все тридцать шесть человек. Юстициар Самарра осталась стоять в стороне, словно ее это и не касалось: многие из ребят, как выяснилось в последствии, занимались в разных секциях единоборств,- та же Мессалина, например, в серьез полагала, что она лучше всех в группе справится с предложенной задачей,- но все окончилась очень быстро, буквально за несколько минут, и вовсе не так, как могло показаться Последователям Аменхотепа. Гроссмейстер Юстициаров действовал быстро и жестоко, отнюдь не в игровой манере, умело пользуясь тем, что все мешали друг другу и одновременно на него могли нападать двое-трое противников, и без раздумий пускал в ход стул как ударное оружие,- вскоре он разогнал и раскидал всю группу по залу мощными пинками и ударами, и остался стоять посреди нескольких потерявших сознание студентов, как герой из древних эпосов на поле боя среди тел павших врагов.
  В наступившей тишине он поставил стул и сел на него.
- Боги любят сильных и смелых своих детей,- даже не запыхавшись, ровно произнес Фридман.- Слабые обречены на грабеж и унижение.
Вы же обязаны быть сильными. ЭТО и есть самоуважение, детки. И для этого вы и должны подружиться с Принцами Даэдра.
  Захватив свой стул, он направился к выходу.
- Встали все! - заорала Самарра.- Построиться! … приведите в чувство этих изнеженных пассивов! … строиться, быстро! …
  Мессалина с трудом пришла себя. У нее гудела голова, из разбитого носа шла кровь. Но она была счастлива.

  В Галактическом Парке столицы всегда толпы народа,- туристы приезжали сюда до начавшейся мировой войны со всего мира, и даже из космических колоний,- но и сегодня здесь ежедневно бывают тысячи посетителей с детьми. Расположенный на двух гектарах земли, он компактно вмещает на своей территории десятки павильонов и маленьких парков, где воссозданы разные кусочки ландшафтов Земли и многих планет, где находятся колонии богов, и в них устроены всевозможные научные и развлекательные атракционы, и самое главное,- во многих павильонах живут звери и рептилии из тех мест, которые представлены посетителям.
  Мессалина оказалась здесь впервые, и сама почувствовала себя восхищенной маленькой девочкой; обойти весь Галактический Парк, пожалуй, за день было невозможно, но она пришла сюда с конкретной целью,- посетить павильон планеты Венера.
   Одетая в великолепное зеленое сари, с высокой прической, Мессалина восхищенно оглядывалась по сторонам, держа под руку Маркуса, и шагавшая рядом Боливия, целомудренно одетая в школьную форму, с улыбкой поглядывала на них, пытаясь справиться со сладкой ватой на палочке. Они были красивой парой.
- Ни когда бы не подумал, что тебе интересны колонии,- с улыбкой сказал Маркус, когда они вошли под стеклянный купол павильона.
  Мессалина смущенно рассмеялась. Маркус приехал только вчера из своей командировки в Джелалабад, и сегодня она капризным тоном настояла при встрече, чтобы он показал ей Галактический Парк
- Что там с тобой делают в Доме Философии?- удивленно спросил Маркус, разглядывая ее все еще опухший после вчерашнего занятия нос,- лед и пудра до конца так и не скрыли последствия попытки отобрать у Тима Фридмана его долбанную табуретку.
- Я учусь самообороне,- мило улыбнулась девушка в ответ.
- Разве можно так бить женщину?
- Ох, дорогой, это просто я такая неловкая.
- Я оставил тебя на десять дней, и вот результат,- он не уверенно рассмеялся.- Моя невеста чуть ли не в гипсе ходит по Эриду.
  Она посмотрела на него сияющими глазами и рассмеялась.
- А я - твоя невеста, Маркус?
- Ты обещала подумать,- он посмотрел в сторону.
- Пожалуйста, не торопи меня,- Мессалина положила голову ему на плечо.- Прошу тебя, Маркус. Куда я от тебя денусь?
  Он через плечо оглянулся на Боливию, которая с восхищением изучала выставленный на постаменте колониальный квадрацикл.
- Я очень скучал, Мессалина. Поедем вечером ко мне?
- Хорошо,- просто ответила она.- Даже останусь ночевать. Но к двенадцати часам мне нужно в госпиталь. Освобожусь к восьми.
- А ты можешь сегодня взять отгул?
- Мои пациенты будут меня ждать, Маркус.
  Тут Мессалина увидела то, что так жадно искала взглядом,- большой, на сто квадратных метров, закрытый стеклянным ограждением террариум, в котором был воссоздан каменистый холм, с бегущим искусственным ручьем и горячей большой лужей подземного источника, кусок ландшафта Венеры,- и с восхищенным возгласом устремилась вперед. Прильнув к толстому стеклу, девушка с детским восторгом оглянулась на удивленного Маркуса
- Смотри,- землеройки!
  Вокруг террариума толпилось много детей, слышались восхищенные восклицания, удивленный смех, щелкали фотоаппараты, и пробравшись через детей к Мессалине, Маркус с удивлением увидел за толстым стеклом странных неземных созданий.
  Они были не большие, не больше метра в длину, но довольно крупные, похожие на покрытых жестким хитином гусениц, но у этих странных созданий была голова с костяным гребнем, с забавными розовыми ушками и очень богатым на мимику лицом, на котором выделялся похожий на пятачок нос и сверкали бусинки черных глаз, и кроме того,- у них были шесть пар конечностей с цепкими ловкими пальчиками, причем верхние, ближе к голове, очень напоминали руки.
- Что это такое?- удивленно спросил Маркус.
- Венереанские землеройки,- с восхищением разглядывая их за стеклом, ответила Мессалина.- Боги мои, какие же они забавные!
  Об этих удивительных созданиях она узнала от своего пациента, космолетчика Рехнира Деш, когда навестила его на следующий день после его поступления; парню принесли альбом и карандаши, как он просил, и удивленная Мессалина с восхищением увидела его рисунки карандашом,- улицы его венереанского города, почти портретные рисунки его знакомых, и самое главное: он нарисовал несколько групповых рисунков местных существ, которых на Венере называли землеройками. Это были изумительные, забавные рисунки,- разгоряченные землеройки, с яростным азартом на мордочках играют в баскетбол, застыв в прыжках; суровая насупленная морда старого землероя под шахтерской каской с фонариком; землеройка катит детскую коляску, держа в свободных конечностях бутылочку и погремушку; землеройки в странных ярких нарядах важно идут по настоящему подиуму модных показов, две землеройки борятся на ринге …
- Это настоящая разумная форма жизни Венеры,- прикованный к постели Рехнир Дэш ожил на глазах, глядя как восхищенная Мессалина листает рисунки.- Колонисты не сразу их обнаружили… Землеройки живут в подземных городах-муравейниках племенами до трехсот особей, обожают копать и прокладывать туннели, но и довольно часто выходят на поверхность поохотиться на грызунов и собрать съедобный мох или лишайник. Они всеядны.
   Девушка рассмеялась, увидев картинку, на которой дрались на кухне половниками две землеройки в поварских колпаках.
- Землеройки живут вместе с колонистами?!
- Уже очень давно,- смущенно улыбнулся Рехнир Дэш.- В каждом городе колонистов их довольно часто встретишь, но на планете много диких племен, которые человека и близко не видели … Землеройки очень любопытны, сами часто выходят к человеку, и многие из них довольно легко и быстро учатся. Есть города, где за пятьсот лет колонизации выросли целые поколения землероек. Они хорошие помощники в домашнем хозяйстве и на фермах, а некоторые частные фирмы охотно используют целые бригады землероев в шахтерских работах. Они настолько популярны, мэм, у меня на родине, что возникли спортивные команды и даже мода для их девочек.
- У них есть девочки?
- Конечно,- удивился Рехнир.- В дикой природе, в каждом их городе, есть королева, у нее - свита из десятка фрейлин, причем когда она рождается, сразу понятно, что она именно фрейлина,- такая девочка-землеройка всегда с очень яркой красивой раскраской. Самые сильные и крупные мужчины, конечно, воины племени. Есть настоящие разведчики,- они уже рождаются в своеобразной камуфляжной расцветке … Остальные, большая часть племени, роют и разрисовывают свой подземный город, и собирают еду для всех.
- Они умеют рисовать?!
- Еще как! Еще они обожают украшать свою королеву всякими цветочками и блестящими безделушками, и это доставляло фермерам не мало проблем,- случалось, землеройки утаскивали из дома все, что блестит, все сладкое и вкусное. Но они терпеть не могут запах чеснока, и целые грядки чеснока отгоняют их подальше от ферм. Но эти хитрые сволочи всегда могут сделать подкоп под дом.
- Я бы сума сошла, если бы из моего дома так все утащили! - Мессалина от души рассмеялась.- А как они рождаются? Из яиц?
- Нет, землеройки живородящие, и всегда рожают только одного. У землероек, кстати, стабильные пары, которые живут вместе, но родители никогда не занимаются детенышами,- их всех воспитывает какая ни-будь старая бабушка в племени,- Рехнир открыл очередной рисунок в альбоме, показав девушке удивительную картинку: важная старая землеройка в капюшоне палочкой катит по земле с десяток малышей, свернувшихся в кольцо как бублики.
- Зачем она так делает?!
- У малышей до полугода растет хитин, они плачут и чешутся о камни,- охотно пояснил космолетчик.- По этому нянька постоянно катает их таким образом по земле, причем палочкой специально загоняет на мелкие камни, чтобы от ударов быстрее нарастала шкурка на телах.
   Вот тогда Мессалина и загорелась желанием в-живую увидеть землероек, и узнав от Боливии, что такие есть в столичном Галактическом Парке, решила немедленно там побывать,- когда еще получится? … И теперь, увидев их, влюбилась в них навсегда.
  Землеройки жили в специально построенном для них городке в искусственном холме, и в его коридорах и комнатах, как видно, было много скрытых камер видеонаблюдения: на нескольких больших экранах поочередно транслировались виды подземного города, но землеройки, очевидно, прекрасно знали, что являются популярными и любимыми публикой звездами Галактического Парка. Их жило здесь не много, десятка два особей разного пола, и они постоянно воображали перед посетителями, охотно играли и устраивали соревнования, ревниво оттирая конкурентов, и всячески демонстрировали свои особенные способности перед толстым стеклом, за которым обычно галдели восхищенные дети.
   Восхищенная Мессалина смеялась и хлопала в ладоши, как маленькая девочка, увидев своими глазами, как четверо детенышей ловко и с азартом играют в мяч, а потом с открытым ртом слушала вместе со школьной группой, как играет на саксофоне важно раздувшийся как кузнечный мех сердитый землерой …
- Я и не думал что ты … такая,- с улыбкой наблюдая за ней, сказал Маркус, когда она покупала в киоске на память несколько искусно вырезанных из дерева и кости фигурок землероек.
   Она уже взяла себя в руки, став привычно надменно-неприступной, и с улыбкой бросила на своего спутника быстрый взгляд
- Разочарован?
- Напротив. Ценю еще больше, дорогая.
  Мессалина купила три фигурки землероек, решив подарить одну из них, в виде шахтера в каске и с отбойным молотком Рехниру Дэш, и расплатившись с продавцом, обеспокоено посмотрела на золотые часики на своей руке. Половина двенадцатого дня.
- Мне нужно в госпиталь, Маркус. Подвезешь меня?
- Конечно.
- Боливия! Идем, мама торопится!
  Уже у ворот госпиталя, лукаво улыбавшаяся всю дорогу Боливия, произнесла капризным голосом, глядя, как Мессалина целует на прощание Маркуса долгим страстным поцелуем
- Я так понимаю, домой тебя ночью не ждать, мама.
- Только один раз, солнышко!
- Да ладно … приятных оргазмов.
  Через десять минут Мессалина уже забыла про события великолепного утра, с головой погрузившись в мир искалеченных в мировой мясорубке душ, и начала свой непростой и столь важный для десятков ее пациентов обход. Она ко многим смогла подобрать нужные слова своей искренней заботой и вниманием, и пациенты отвечали на ее искренность, ждали ее прихода, раскрывали свои страхи и боль, просили совета, рассказывали о своих семьях … За это недолгое время Мессалина помогла многим из своих подопечных, и в ее записной книжке были телефоны всех благодарных ей людей, которые просили ее перед выпиской не забывать их, звонить, и приезжать в гости в их родные города …
- Поступила вчера большая партия «тяжелых»,- сказала Мессалине дежурная сестра в отделении лечебной психиатрии, когда через три часа обхода по другим отделениям уставшая девушка подошла к ее посту на входе.- Двадцать шесть человек.
  Мессалина машинально взяла список поступивших пациентов.
- Все джафа, дивизия «Дас Рейх»,- услужливо подсказала дежурная медсестра.- Первичный осмотр отклонений от психических норм не выявил, но большинство из них пребывает в состоянии шоковой прострации. Есть два офицера категории «А-1» в отдельных палатах, они были срочно прооперированы и прошли дезинфекцию на предмет радиационного облучения. Личности их пока не установлены.
- Что с ними случилось? - спросила девушка, листая больничные карты.- Попали в зону поражения тактического оружия?
  Медсестра удивленно посмотрела на нее.
- Это же «Дас Рейх»,- осторожно ответила она.- Сиппарцы, ваши земляки. Вся империя только и говорит об их подвиге в Галилее, мэм!
  Мессалина устало посмотрела на нее.
- Я замоталась, наверное. Нужно сегодня новости посмотреть.
- Так вы осмотрите их, мэм?
- Да-да, конечно.
  Девушка направилась сначала в общую палату, где лежали эти новоприбывшие двадцать шесть человек; это было самое тяжелое в этом отделении госпиталя,- первичный осмотр новых пациентов, которым нужно поставить диагноз их психического состояния, и случалось, на это уходило много времени, ибо специалистов на всех часто не хватало,- и всех нужно осмотреть и многих выслушать, и потом стараться забыть их остекленевшие глаза и нервные вскрики. В этих палатах все еще идет война,- многие из них с трудом возвращаются в понимание того, что они давно уже не находятся в пекле сражения, и их глаза все еще видят вспышки взрывов, хрипят обожженные газом рты, рвут тела разрывные пули и с жутким хрустом вонзаются в мягкие животы острые клинки …
  Джафа «Дас Рейх», словно сговорившись, были молчаливы и спокойны, отвечали коротко и исчерпывающе, и вскоре у Мессалины был на руках полный список данных всех поступивших пациентов. Остались лишь двое офицеров в отдельных палатах категории «А-1», и уставшая за день Мессалина направилась туда, решив на них сегодня закончить свой довольно не простой день.
  Первый офицер был в сознании, хоть и подключенный к аппарату авто-дока, и глядя перед собой, упорно молчал, не отвечая на мягкие и настойчивые попытки Мессалины с ним заговорить. И лишь когда она поднялась на ноги, терпеливо проговорив: «Поправляйтесь, сэр. Я навещу вас завтра»,- он тихо произнес
- Адольф Витман.
  Мессалина остановилась, посмотрев на него.
- Благодарю вас, Адольф. До завтра.
   Она сделала на ходу запись в своем блокноте, вошла в последнюю палату. Лежавший на постели мужчина был так же подключен к авто-доку, и его голова и часть лица было обмотаны бинтами.
- Добрый вечер,- девушка присела у его изголовья.- Меня зовут Мессалина Гете, я - ваш Целитель Душ … Вы меня понимаете?
  Повернув голову, он посмотрел на девушку единственным глазом из под наискосок закрывавшего лицо бинта.
- И тебе здравствуй, землячка,- с легким удивлением ответил ей хриплый голос, и, вздрогнув, Мессалина медленно подняла на него остановившийся взгляд. Блокнот выпал из ее ослабевших пальцев.
- Алехандро … боже мой …
  Она смотрела на этого обожженного, измученного мужчину, глотая горячая слезы, и вдруг схватив его забинтованную кисть, поцеловала ее и прижалась мокрой щекой, смеясь сумасшедшим смехом.
  Он был жив,- и это было чудо.
  Человек из ее снов.
- Что происходит? - голос Алехандро не сразу вернул ее в действительность, и посмотрев на него сквозь слезы, Мессалина рассмеялась счастливым смехом, помотав в ответ головой, и удерживая его обожженную, забинтованную кисть руки, словно боясь, что это - сон, и Алехандро вновь исчезнет. Уже навсегда.
- Я думала … боги мои … что ты погиб,- наконец прошептала она.
- Не знал, что мои земляки так волнуются за меня. Это приятно.
  Она рассмеялась, вновь поцеловав его кончики пальцев.
- Шутишь, Алехандро? … Значит, не все так плохо. В твоем психическом состоянии я могу не сомневаться. Ты поправишься!
  Он спокойно и серьезно смотрел на Мессалину.
- Где я нахожусь?
- В Эриду. Военный госпиталь,- торопливо ответила она.- Тебя привези сегодня ночью с группой джафа «Дас Рейх».
  Странная кривая улыбка скривила его заросшее щетиной лицо. Алехандро прикрыл глаз, ничего не сказав, и Мессалина, осторожно поправив его одеяло, решительно и мягко поцеловала его в растрескавшиеся, почерневшие губы. Ее слезы упали на его лицо.
- Поправляйся,- прошептала она, проглотив комок в горле, и подняв с пола блокнот, покачала головой, словно сама не веря в происходящее.- Поправляйся, Алехандро. Я навещу тебя завтра.
  И уже не оставлю, закончила она про себя.
  Он подарил ей жизнь,- и не имел права больше бросать ее.


                13.


  Садилось в море у горизонта багрово-красное солнце. С тихим шелестом набегали на берег волны. Где-то кричали в море чайки.
   Заложив руки за спину, затянутая в свое акавирское снаряжение, широко расставив ноги, Кловер терпеливо ждала. За ее спиной, у военного джипа с эмблемой «Лугалей» на бортах, с оружие в руках молча стояли капитан Дюпон и Мэриэл Ур-Лавалетт.
   Впереди, на берег перед Кловер, садился странной конструкции вертолет,- квадратный неуклюжий контейнер с двумя винтами на крыше, вооруженный спаренными миниганами, завывая двигателями и поднимая тучи пыли, со скрежетом встал на песок, откинулся бортовой трап, из «сундука» шустро побежали солдаты в необычного вида легкой силовой броне, выполненной в виде самурайских доспехов, с эмблемой Обелиска на шлемах с лицевыми масками в виде морды даэдра, и заняли позиции вокруг вертолета, настороженно шаря автоматами по сторонам. Вой винтов смолк, и наступила тишина.
   Кловер прищурилась, глядя на спустившегося по трапу высокого мужчину в красной, расшитой золотом мантии. Седой как лунь, с жутко горящими глазами, он направился вперед широким твердым шагом, и остановился прямо перед Кловер, глядя на нее сверху вниз.
- Термиус,- разжала она зубы, слегка поклонившись.
- Курьер,- ответил он, поклонившись в ответ.
- Ты знаешь, зачем я здесь.
 Он тихо и жутко рассмеялся.
- Тебе нужны ответы, Курьер.
  Девушка криво улыбнулась, выдержав его взгляд.
- Не так, Термиус. Мне нужно расставить все по местам в моей голове. Не так давно я говорила с Джиггалагом в Фергане …- она на миг запнулась, и продолжила решительным тоном.- Давай будем называть ее Камерон, мне так будет проще. Она говорила со мной дважды,- через ваших Рыцарей Нового Порядка и через компьютерную сеть. Но я сказала ей, и повторю тебе, Термиус,- я не понимаю, почему вы принимаете меня за кого-то другого. Я отлично знаю, где родилась, выросла, и кто мои родители. Я - не друг Камерон, Термиус.
- Это забавно,- вкрадчиво ответил терпеливо выслушавший ее сбивчивую речь Термиус.- И все же, ты здесь, нашла меня, говоришь со мной,- и не важно, кто подтолкнул тебя к этому шагу, Курьер. Так должно было быть, но, правда, от тебя зависело, сделаешь ли ты этот шаг, и я очень боялся, что этого не произойдет …
- Я не нуждаюсь в твоих проповедях,- резко перебила его Кловер.- Давай сразу расставим акценты, Термиус,- мы враги. Я служу Владыке Нинурте, а ты - Джиггалагу, как бы он или она себя не называл! … Ты мечтаешь о завершении Жатвы, а я сражаюсь за жизнь этого измученного мира. Я здесь только потому, что мой господин Ашур, хозяин Дери, велел мне найти тебя для каких-то ответов. Вот и все.
- Все?- Термиус с иронией приподнял бровь.- Какое это простое слово,- «все» … Но ВСЕ не так просто, Курьер, как тебе кажется.
- Так может, просветишь меня?- холодно поинтересовалась девушка.
  Термиус как-то задумчиво посмотрел на Дюпона и Мэриэла за ее спиной, и направился к набегавшей на берег воде. Кловер ничего не оставалось, как пойти за ним следом. Они остановились у самой кромки набегавших волн, и Термиус, наконец, негромко заговорил
- Что ты знаешь о Джиггалаге, друг?
- Он - один из восемнадцати Принцев Даэдра,- помедлив, ответила девушка.- Ржавчина. Жнец. Уборщик миров … Я ничего не забыла?
- Нет,- серьезно ответил Термиус, глядя на закат.- Джиггалаг официально причислялся Церковью Энлиля к Принцам Даэдра, но на самом деле это не так. Ведь все Даэдра выражают какую либо крайность Сущности Творца. Гнев. Радость. Глупость. Секс … Джиггалаг не являлся никогда ни чем чем-то подобным. Он и не Даэдра вовсе. Не был им изначально. Как и не был Джиггалагом.
  Повернув голову, он встретился с Кловер глазами.
- Его настоящее имя - Перворожденный. По ряду причин простым верующим о Нем не рассказывали вовсе. Перворожденный был сотворен Творцом раньше всего живого, как помощник на Его Кухне. Раньше всех духов и живых существ. Раньше Даэдра, Аэдра и людей во всех мирах … Перворожденный был верным помощником Творца при сотворении всего живого, пока самый любимый и верный из первых Аэдра не восстал против своего Творца, увлек за собой много духов, и не был сброшен в реальный мир, лишенный своей силы. Владыка Денница, первый бог, чьи дети - Энки и Энлиль.
   Кловер с трудом уняла охватившую ее дрожь. По ее виску медленно потекла капля пота. Термиус вновь посмотрел на море.
- Денница обманул Перворожденного. Обманом завладел его силами, при помощи которых заключил Его в ловушку,- лимб, который известен сегодня как Пиксис, мир Джиггалага. Денница вырвал изо лба Перворожденного сияющую мощь Огня, разделил Его на части, и наивный как дитя Перворожденный познал первые эмоции, - обиду и непонимание, почему Его обманул один из Его детей … Заключенный в Пиксис, Он копил силы, пытаясь вернуться и навести порядок в оскверненном богами прекрасном творении Бога-Творца, и разными путями и дорогами Перворожденный стал пробиваться к Земле, реальному миру, центру Мировоздания, чтобы здесь убраться. Так он и стал Джиггалагом, Уборщиком Миров. Жнецом.
  Кловер прокашлялась, и с гневным вызовом посмотрела на замолчавшего Термиуса. Его жесткое лицо разгладилось, и на нем появилось печальное выражение сожаления.
- Ты глумишься надо мной, Термиус?! …- она широким жестом указала на разрушенную мертвую столицу.- Это и есть твой прекрасный, первозданный мир без богов, где все равны и счастливы?! … Он и БЫЛ прекрасен, Термиус, и остался бы таковым, если бы не твой долбанный Джиггалаг! … Ты сам родился во времена Золотого Века Нинурты! А что принес твой Принц Даэдра в этот мир?!
  Она уже кричала на молчавшего мужчину, наступая на него.
- Болезни? … Каннибализм? … Горе и насилие? …Миллиарды исковерканных, потерянных жизней,- ради чего, Термиус?! … Ради какого светлого будущего ты со своими людьми, как мне рассказали, охотился в столичном округе на детей Нинурты?! …
  Он молчал, глядя на нее сверху вниз. И когда девушка замолчала, задыхаясь, он неожиданно мягко и спокойно проговорил
- Наш спор не имеет смысла, Курьер. Каждый из нас, как ты справедливо заметила, служит своему богу,- и служит верно. А за свою веру люди готовы умирать. И убивать.
- Я уже это слышала,- не глядя на него, сквозь зубы ответила она.
- Несомненно. Но позволь теперь мне ТЕБЯ спросить.
  Кловер мрачно взглянула на него.
- Зачем ты здесь сейчас, Курьер? Только потому, что тебе велел это сделать твой Ашур? … Я так не думаю,- его рука вдруг мягко и осторожно коснулась ее плеча.- Ты не помнишь, что тебя связывает с Джиггалагом, и это очень плохо и … пугает меня. Но ответь мне честно, Курьер, что ты испытываешь в своем сердце … к Камерон?
  Кловер долго молчала, собираясь с мыслями. Солнце окончательно село за горизонт моря. На небе высыпали первые звезды.
- Я люблю ее,- вдруг тихо ответила девушка.
  Термиус глубоко вздохнул, словно услышав приговор.
- Спасибо, Курьер.
- За что?- огрызнулась она с яростью.
- За твою любовь, друг мой. Камерон, она …
- В заточении в Парадайзе, знаю,- яростно перебила его Кловер.- Как наслышана и о том, что там с нею делают Родриго Борджино со своими приспешниками! … Но ведь она,- долбанный Демон Жатвы, Термиус! Как это возможно?! … Что происходит?!
- Как я сказал, не все так просто, Курьер,- терпеливо ответил он.- Очень многого я не могу тебе объяснить и рассказать … сейчас. Но я должен тебе напомнить кое-что важное о Перворожденном.
- Меня уже задолбали эти загадки, Термиус! Чего еще я не знаю?!
- Камерон,- лишь часть себя самой, - ее четвертая часть, ибо сначала Владыка Денница отделил от нее Огонь, а Нинурта окончательно разрушил ее сущность во время космической битвы,- Термиус указал рукой на звездное небо.- Он разорвал ее тело из обломков кораблей и мертвой плоти на части, и все Стихии Творения, которые объединял в себе Джиггалаг, перестали быть целым. Рукотворное тело самого Джиггалага, флагман эскадры Жнецов, все же долетел до цели, прорвался через огонь кораблей Нинурты и Шамаша, рухнул мертвой звездой на Землю … но перестал быть целым, с одной целью и задачей. Распался окончательно на Огонь, Землю, Воздух и Воду.
  Кловер резко и зло рассмеялась.
- Потрясающе! У Джиггалага шизофрения! Просто класс!
- Каждая из этих сущностей приобрела свое «Я»,- с каким-то скрытым страхом осторожно проговорил Термиус.- Камерон,- это Вода. Где остальные две части Джиггалага, что с ними сейчас, как они себя называют,- этого я не знаю. Я чувствую лишь Камерон, слышу ее боль и страдания. Еще мне отвечает Огонь,- в моем городе мы покланяемся этой мощной части сущности Джиггалага. К сожалению, Огонь так и не приобрел себе физического тела здесь. Слишком сильная энергия, человеческий носитель такого не выдержит.
- Космическая платформа, упавшая с небес,- криво усмехнулась Кловер.- Вот почему,- Обелиск в виде языков Огня? … Значит, мы знаем, где две стихии Джиггалага. Где же искать остальные? Я так понимаю, ты меня об этом хочешь попросить, Термиус?... И как верный слуга Нинурты, который сражался с ней, я должна помочь Джиггалагу собрать себя вновь воедино?! … Чего ради, Термиус?!
- Камерон страдает там, в Парадайзе,- тихо, с каким-то отчаяньем ответил Термиус.- Я не знаю, какие слова нужны, чтобы убедить тебя помочь ей!  Джиггалаг чувствует каждую из своих стихий,- Огонь отвечает мне, и я вижу, как жалкие людишки насилуют и пожирают плоть моего бога, Курьер! … Чувствую ее боль и слышу ее крики!
- И почему меня должны волновать муки Камерон?! - закричала Кловер в ярости.- Это она сама изуродовала мой мир!
- Потому что ты любишь ее! - Кловер осеклась, и он с отчаяньем прошептал.- Она нуждается в твоей помощи, Курьер! … И Камерон,- это живая Вода, способная исцелить мир от ран войны! … Это она говорила с Алехандро Джарманотом в Галилее, когда ему снаряд попал под башню танка! Это ее вода спасла его от огня!
   Кловер хрипло и горько рассмеялась, кивнув, не чувствуя предательских слез, которые текли сейчас по ее лицу.
- Боюсь, это правда, Термиус. Я видела это в своих видениях … В Парадайзе Алехандро называют Лжепророком, сбившим Джиггалага с пути Жатвы. Но Парадайз поклоняется Жатве так же, как и ты, Термиус, со твоим городом Огня. В чем же разница?
- Мы тоже почитаем Троих,- ответил он, пристально глядя, как текут слезы Кловер.- Тебя, друга Джиггалага. Тима Фридмана, Ее Возлюбленного. И Потерянного Отца. Алехандро Джарманота.
- Значит, все четыре стихии Джиггалага,- это все же «она»?
- Да. Ибо Она ответила впервые во плоти Тиму Фридману как девушка. Теперь она в любой из своих стихий,- женщина.
- Потерянный Отец,- с иронией передразнила девушка.- Почему?
- Твоя ирония мне понятна,- воскликнул горячо Термиус,- но нет сейчас времени объяснять! Огонь отвечает мне,- она просит тебя о помощи! Нужно освободить Воду от оков Парадайза!
- Но почему Камерон сама этого не сделает?!
- Ее силы Воды забрали, и теперь ими незаконно владеет другой!
- Кто владеет, Термиус?!
- Лурдес Руасси. Первая Леди Парадайза.
  Словно дал Кловер под дых подлым ударом,- девушка отшатнулась, задохнувшись от ярости, и только и смогла, что выдавить из себя
- Но как? …
- Могу лишь сказать, Курьер, что Лурдес - не просто человек! Она - вор, которую епископ Родриго Борджино вытащил в наш мир, используя силы самой Камерон! Она не рождена, но призвана в наш мир! И Лурдес очень опасный противник!
- Да что происходит, Термиус!- заорала Кловер.- Как это все возможно! Каким образом у Камерон могли забрать ее силы?!
   Рослый Термиус, облаченный в красную мантию, вдруг одним движением встал перед потрясенной Кловер на колени.
- Огонь сейчас говорит со мной, друг,- прохрипел он, и его глаза загорелись жутким огнем.- Она просит о помощи … Если ты согласишься,- я расскажу тебе все. И Огонь позволит тебе связаться через космические терминалы связи моего города с твоими Богами.
- Сделка?- Кловер с горьким смехом помотала головой.- Скажи Огню, Термиус,- если она хорошо знает меня, я помогаю друзьям не ради сделок. Какая же тогда это дружба? … Где тут любовь? …
  Он молчал, не поднимаясь с колен.
- Я это сделаю,- устало вдруг сказала Кловер.- Я помогу Камерон. Проклятье, твой долбанный Огонь и так это знала! Но как мы это сделаем, Термиус? … У тебя есть план?
- Да! - горячо ответил он.- Через две недели в Парадайзе ежегодный Праздник Жизни. Наша разведка давно разработала план по проникновению в резиденцию Борджино, где держат в заточении Камерон. В этот период силы Пророчицы Лурдес, Первой Леди, падают, и она не сможет почувствовать наши отборные диверсионные группы. У нас будут сутки на выполнение задачи!
- Задачи?
- Ликвидация Родриго Борджино и освобождение Камерон!
- Почему же вы раньше этого не сделали, Термиус?
- Огонь ждал твоего появления, Курьер.
  Кловер надолго задумалась, глядя в море. Поднявшись с колен, Термиус молча стоял рядом с ней, ожидая ее ответа.
- Две недели,- тихо, наконец, сказала девушка.- У меня будет время приготовиться. Хорошо. Но ты мне так и не объяснил ничего про Алехандро Джарманота, Термиус. Почему - Потерянный Отец?
- Так мы называем его и почитаем по воле Огня,- ответил он.- Она велела сказать тебе, что ты все узнаешь перед боевой операцией.
  Кловер с усмешкой посмотрела на него.
- Тогда у меня к ней тоже есть условие, Термиус.
- Форт Бетседа, конечно,- Термиус коротко поклонился.- Она дает тебе слово, что его больше не побеспокоят, друг Джиггалага.
   Кловер направилась к своему вездеходу, задержавшись на миг, и громко произнесла на прощанье
- Я свяжусь с тобой через неделю, Термиус.
- До встречи, Курьер.
  Она села в машину, глядя, как Юнитологи грузятся в свой вертолет. На душе у Кловер было очень неприятное чувство. Какой-то подвох.
  Что-то было не так.

   С мощным гулом моторов винтокрыл быстро летел над облаками на север. Внизу мелькали зеленые и коричневые лоскутья земли, тихо звучала в наушниках какая-то старая мелодия,- Эдар Битка со скуки слушал радиоволну Тритейского Судьи, не забывая при этом бдительно следить за небом и радарной панелью кабины.
  Кловер в кресле стрелка за его спиной дремала, прикрыв глаза, изредка поглядывая по сторонам через бронестекло кабины, и вновь погружалась в свои тяжелые размышления.
  Ее папочка, похоже, и не предполагал ничего подобного, когда рассказывал своей маленькой дочке о Судном Дне, и после этой странной беседы с Термиусом все стало еще более странным и запутанным … Кловер, по сути, так ничего и не поняла, как и не узнала главного,- почему ее уже второй народ Джиггалага принимает за друга их бога. Ну ладно, с ожесточением, подумала девушка, попробуем выяснить это позднее, давайте разложим по местам факты.
   Итак: боги в небесной битве все же остановили Жнецов. Более того,- Джиггалаг был разбит на части, и как поняла Кловер, его рукотворное тело из мертвой плоти и обломков кораблей рухнуло на где-то на Земле. Джиггалаг не просто потерял свои силы,- он распался на четыре части, четыре Стихии, каждая из которых, похоже, приобрела свое собственное «Я». Если смотреть с точки зрения психиатрии, с кривой усмешкой подумала Кловер, то, как целая личность, Демон Жатвы перестал существовать. Кто бы не говорил с Термиусом или не отвечал ей самой, строго говоря - это уже не Джиггалаг.
  Факт второй и не оспоримый,- Судный День все же произошел, не смотря на отчаянные усилия Владыки Нинурты. Цивилизация на Земле уничтожена во всех странах,- войной и голодом, ядерными залпами ракет и вирусом Жнец. Думать об этом, почему это все же произошло, пока не имела никакого смысла.
   Важно сейчас другое: две секты поклонников Демона Жатвы сегодня внезапно заявили о себе, сложившись в отлично организованные сильные княжества, и уже через несколько лет это станет для племен Пустошей реальным фактом и проблемой. Одни Апостолы Парадайза чего стоят, а нет войн более страшных, чем за своих богов … Орден Братства Стали наверняка будет для наступающих фанатиков серьезным препятствием, но кто победит в этой войне?
   Что-то я упускаю, подумала Кловер.
   Юнитологи Термиуса поклоняются Огню, а фанатики Первой Леди Парадайза - Воде. Их многолетняя война, в которой они теряют драгоценные ресурсы, боевую технику и людей, для них вовсе не пустая и бессмысленная трата сил, - в ней может быть только один победитель, и примирение тут невозможно, иначе бы они уже очень давно нашли бы общий язык,- они ведь поклоняются одному богу, Джиггалагу. Но все же …
  Огонь и Вода, подумала Кловер. Может, в этом все и дело? … Но давайте вернемся к словам Термиуса,- он утверждает, что Камерон в Парадайзе не просто пленница, она лишена своих сил. Допустим, тогда кто говорил с Кловер через компьютерную сеть? … Другая часть Джиггалага? Я могла об этом и раньше подумать,- почему же тогда в обоих случаях Джиггалаг сама меня не попросила о помощи? …
   Ладно, нет смысла сейчас ломать об этом голову,- а давайте-ка подумаем о нас троих. Начнем с простого - Тим Фридман. С ним все ясно: вернувшийся из Пиксиса солдат пропавшей экспедиции, гроссмейстер Юстициаров Нинурты, Возлюбленный Джиггалага. Не понятно, КАК теперь четыре разных «Я» Перворожденного будут его делить, а страшнее четырех ревнивых женщин быть ничего не может, и это вовсе не смешно. Как не известно Кловер, где он сейчас, и что с ним. Иначе бы сектанты его давно сами нашли … А вот скажите мне, господин Термиус, и это вовсе не праздное любопытство, - имеет война между Юнитологами и Парадайзом к этому отношение?
  Алехандро Джарманот, - с ним не намного проще. Чемпион Мефалы и верный воин Нинурты. Его тяжелая и не простая судьба для Кловер имела мало белых пятен,- чуть ли не родной человек, усмехнулась Кловер,- но отношение Джиггалага к нему, мягко выражаясь, озадачивает: Лжепророк в Парадайзе - и Потерянный Отец для Юнитологов. Его так же ищут обе секты, правда, похоже, совсем с разными целями. Где он и что с ним сейчас,- тоже не известно, но, как и в случае с Тимом Фридманом, обе стороны не сомневаются, что Алехандро жив и где-то, знай себе, топчет землю … Почему Чемпион именно Мефалы, на это Кловер еще могла ответить: Джиггалаг мог призвать в своей Жатве к себе на помощь самых сильных Принцев Даэдра, таких как Молаг Бал, лорда предательства, порчи и каннибализма, или Периайта, лорда эпидемий,- но как раз Мефала, Пряха Судеб, всегда была неподвластна Джиггалагу и яростно противостояла ему, ибо если все люди станут Единым, то не будет паутины судеб людей, а значит, и Ее самой … но вот почему именно Алехандро избран Мефалой? …
  Теперь я. О себе самой я знаю все, и тут размышлять особо не о чем. Мое детство в Убежище 101, любимый папочка, моя отчаянная борьба за выживание в Дери и на Пустошах … После беседы с Термиусом нужно признать тот факт, что я действительно какой-то там друг Джиггалага, который все забыл, и у меня, оказывается, много лиц. Но теперь ясно, почему Ашур хотел, чтобы я нашла место в горах, где встретились мои родители,- старый Коготь Смерти узнал меня, приняв за мою мать, а это значит, что мое детство отнюдь не ложная память … Есть только одно объяснение: реинкарнация. Ведь в Евангелионе сказано, и это знает любой последователь богов Шумера, что человек живет много жизней, и его душа бессмертна. Мы приходим в этот мир, как и в любой из других миров, чтобы учиться и расти в каждой из своих жизней,- человек в том смысле как батарейка, накапливает положительный или отрицательный заряд кармы, и душа после смерти несет накопленный опыт … Тем был и страшен Джиггалаг: Демон Жатвы не просто уничтожал миры, он поглощал души людей в одну общую массу. «Сделай нас Единым» …
  Ладно, это все замечательно, но почему именно я - друг Джиггалага? Она сказала мне в Фергане, что мы встречались раньше, и я уже сражалась против нее за мир богов. Поняла … и полюбила ее. Тут Термиус прав,- я чувствую к ней эти эмоции. Любовь. Сожаление. Беспокойство за мучения Камеран,- и желание ей помочь. Как помогу я, не задумываясь, любому из тех, кого люблю …
  Винтокрыл внезапно тряхнуло, и Кловер, очнувшись, открыла глаза. Битка что-то пробормотал в наушниках, тихо выругавшись, и винтокрыл резко сбавил скорость, нырнув в облака.
- Что случилось, Битка?- Кловер включила микрофон летного шлема.
- Я засек цель на радаре, мэм! - встревоженно ответил старый пилот, показав рукой куда-то в-право.- Быстро идет на запад!
  Кловер встрепенулась, включив панель бортового оружия.
-  Что за цель, Битка?! Винтокрыл?!
- Слишком быстро для винтокрыла, мэм!
  Прячась в облаках и сильно сбросив скорость, их старая винтовая машина летела вперед. После минутной напряженно паузы, Эдар Битка взволнованно прохрипел в наушниках
- Он делает разворот в сотне миль от нас! Судя по переговорам, он ведет огонь по противнику на земле! … идет на второй заход!
  Пилот через плечо оглянулся на Кловер.
- Ангел Карающий!
  Кловер почувствовала, как холодный пот потек по ее лицу. Она взмокшими ладонями взялась за джостики бортового оружия. Боевой шумерийский штурмовик с опытным пилотом,- если он засечет ее винтокрыл, шансов уйти от него не было ни одного.
- Он уходит, мэм! - Битка вновь оглянулся на нее.- На восток!
  Девушка судорожно выдохнула.
- Где мы сейчас находимся, Битка?!
  Винтокрыл, стремительно набирая скорость, пробил облака, снизив высоту, и Кловер увидела впереди вершины и заснеженные хребты Загроских гор. Внизу, на берегу реки, был расположен какой-то городок, и сейчас над ним поднимались к небу столбы огня и дыма.
- Мы над восточными Пустошами! - хрипел в наушниках Битка.- Шестьсот миль до старого Оазиса Святоши!
- Садимся, быстро,- проглотив комок в горле, приказала Кловер.
  Восточные Пустоши, земли в сторону Персиды, были для нее совсем не известны,- Кловер лишь раз пересекала их на бронепоезде по пути в Фергану,- здесь было много чистой воды и плодородных зеленых земель, и наверняка обитало много племен, и сейчас, если Парадайз нанес удар по одному из них, Кловер просто не могла пройти мимо.
   Городок из двухэтажных зданий и коттеджей, обжитый каким-то кочевым племенем, сейчас горел, разбомбленный налетом Ангела Карающего, и когда старый винтокрыл Битки сел на площади перед статуей, Кловер первая выскочила из кабины с АУГ-9 в руках. Из грузового отсека уже спешили Марша, Мэриэл и капитан Дюпон.
   Дома горели, на улицах валялись среди обломков стен тела убитых людей, мычал разбежавшийся скот, где-то плакали и кричали дети, и Марша, быстро осмотрев несколько тел, крикнула Кловер
- Это Песчаные Крысы!
  Похолодев от ужаса, девушка с отчаяньем огляделась по сторонам. Эти кочевые рейдеры были старыми союзниками Дери, и первыми поддержали джихад на Центральные Пустоши два года назад; девушка отлично помнила, как оскорбленные Криншоу Песчаные Крысы ушли из Дери, и за всеми делами и проблемами о них как-то забыл даже О-пес. Они откочевали куда-то, где трава зеленее и вода чище, и как их отыскать, ни кто не знал,- радиостанции у Песчаных Крыс не было. И вот теперь Парадйс почему-то нанес по ним удар.
   Раздалось несколько беспорядочных выстрелов, пули отрикошетили от брони винтокрыла,- прячась в дыму пожаров, по улицам бежали к нему разъяренные рейдеры,- и Марша вместе с Фекалом заорали на всю площадь, не сговариваясь
- Не стрелять! Не стрелять! … Мы из Дери! … Не стрелять! …
  Через несколько минут винтокрыл окружили окровавленные, разгоряченные рейдеры, женщины с плачущими детьми на руках, и Марша вместе с Фекалом, которых многие знали в лицо, торопливо стали всех успокаивать, спрашивая, что произошло и где их вождь.
  Убитых было много, очень много,- у винтокрыла собралось от силы десятка два человек, считая маленьких детей, и велев своим друзьям искать в горящих развалинах всех, кто мог уцелеть, Кловер помчалась вместе с Маршей в трехэтажное здание ратуши, где жил вождь племени со своей семьей и был устроен их походный алтарь,- как и все кочевники, они возили свои тотемы с собой.
  Ратуша горела, частично разрушенная попаданием ракеты, и прикрываясь от огня, Кловер первая ринулась в здание, Живых здесь не было, на крики Кловер и Марши ни кто так и не ответил, и когда девушка уже совсем отчаялась, им отозвался из одного из помещений слабый девичий голос. Обжигаясь и кашляя от дыма, отчаянно торопясь, они стали отбрасывать горящие обломки, освободив заваленную дверь, и за ней обнаружили едва живую, всю в ожогах, молодую девушку, вцепившуюся в большой тяжелый мешок мертвой хваткой. Отчаянно мотая головой, она так и не бросила своей ноши, и Кловер с Маршей вытащили ее на улицу вместе с мешком.
- Это Шейла! - проорала Марша на ухо Кловер, таща еле живую девушку за волосы.- Дочка шамана Песчаных Крыс!
   Шейлу вытащили на площадь к винтокрылу, где орали испуганные разъяренные рейдеры, - нашли еще двоих женщин, и продолжали искать, и оглядевшись по сторонам, Кловер с отчаяньем подумала, что даже этих немногих уцелевших людей не заберешь всех сразу на винтокрыле, и надо будет что-то срочно придумать …
- Мэм! - вдруг затрещал в наушниках летного шлема Кловер голос Эдара Битки.- У нас проблемы! Мы серьезно влипли, мэм!
- Что случилось, Битка?!
- Засек на приборах самолет! Ангел Карающий возвращается!
  Задохнувшись от ужаса, девушка посмотрела в небо, с которого на это племя обрушилась с небес смерть. Даже если взлететь прямо сейчас, Ангел Карающий уже в этот момент отлично увидит их винтокрыл на своих мониторах, и можно было даже не сомневаться,- он не промахнется. Для этого он и летел сюда. Убивать язычников.
  Кловер внезапно как будто ударил разряд тока, и она …
 
… - «Три Марии», это «Гадюка-3». До вхождения в боевой контакт с целью пять минут.
- Вас понял, «Гадюка-3». Во славу Первой Леди,- смерть язычникам!
  Он потянул рукоять управления в бок, и его тяжело нагруженный бомбами и ракетами штурмовик нехотя завалился на крыло, пикируя вниз. Завеса облаков внезапно кончилась, внизу сверкнула дуга реки, пересекавшей долину у самых гор, и облако дыма и огня поднималось над горящим городком, куда он сорок минут назад уже отправил на головы язычников триста килограмм бомб и ракет.
- «Три Марии», цель вижу ясно.
  Подняв руку, он отключил кислородный респиратор шлема, повертев головой,- шестиствольный авиационный миниган под брюхом штурмовика поворачивался синхронно движениям его головы.
  Целеуказатель боевого монитора вдруг зафиксировал и увеличил крупную цель на площади перед ратушей,- это был чужой винтокрыл, и откинув большим пальцем с рукояти управления крышку предохранителя, пилот привел оружие в боевую готовность …
 
  Голос Битки в наушниках вернул ее реальность.
- Бегите в укрытия, мэм! - кричал старый пилот.- Я поднимусь в небо и отвлеку его на себя! У вас будет время! …
  Кловер закрыла и вновь открыла глаза, вдруг успокоившись. Она отчетливо вспомнила слова старого Калибра, оружейника-сталкера Дери, последнего «Тигра» богини Катешь … И больше не теряя ни секунды, торопливо полезла на крышу ближайшего дома по пожарной лестнице. Если он ошибся, это будет конец. Глупый и бесславный.
- Битка,- с холодной яростью сказала она в микрофон шлема.- Ты знаешь все их частоты. Мне нужен этот Ангел Карающий.
- Но мэм …
- Ты можешь это сделать, или нет?!
- Могу,- твердо ответил старик.
  Грохот реактивных двигателей громом разорвал небо, и встав в полный рост, девушка посмотрела на идущий по дуге в боевой заход штурмовик. Она один раз уже видела это в своих видениях,- глазами людей в Галилее, на которых через минуту обрушился огонь с небес.
   И Кловер подняла над головой зажженные зеленые ракеты, закрыв глаза и стиснув зубы. Время словно остановилось.
- Мэм,- сказал в шлеме голос Битки.- Я подключился к его волне.

… Он уже нажал на гашетку,- заревел под брюхом штурмовика, раскручиваясь, блок стволов минигана, и фонтан огненных разрывов ударил по улице, прямо по нескольким язычникам, которые тащили на брезенте раненого … и вдруг что-то произошло.
- «Гадюка-3»,- произнес через треск помех в наушниках его шлема женский голос, и в нем звучала холодная ярость.- Это «Скаут-2». Галилея в наших руках … отмена на нанесение тактического удара …
  Он хрипло выдохнул в респираторе своего шлема, задохнувшись, и в его мертвых неподвижных глазах что-то дрогнуло.
- Галилея в наших руках … даю отмену на приказ нанесения удара …
  На боевом мониторе он увидел внизу человека, который стоял во весь рост на крыше дома и держал над головой зажженные зеленые сигнальные ракеты. Сигнал на прекращение огня.
- Галилея в наших руках, «Гадюка-3» … Мы удержали город! …

… с грохотом штурмовик прошел низко над горящим городком, так, что люди попадали на землю от звукового удара, зажимая ладонями уши, и подняв голову, капитан Дюпон с суеверным ужасом смотрел, как стояла на крыше Кловер, и ярко полыхали над ее головой зеленые сигнальные ракеты, которые она держала в руках.
  Штурмовик развернулся, сильно сбросив скорость, и уже медленно сделал круг над горящим городком. Затем стал резко набирать высоту, разорвав небо грохотом реактивных двигателей, и через минуту скрылся за облаками. Наступила тишина.

… - доложите обстановку, «Гадюка-3».
  Он выключил вооружение своего штурмовика, глядя в пространство остановившимся взглядом. В его глазах были слезы.
- «Гадюка-3», ответьте …
- Все … конец …- прохрипел он, наконец, в респираторе своего шлема.- Цели уничтожены … всем … конец … возвращаюсь …
- Отлично, «Гадюка-3»,- помолчав, ответили ему.- Ждем вас.

   … Городок догорал.
   Уже был вечер, когда измученная Кловер присела отдохнуть у своего винтокрыла, и капитан Дюпон молча поднес ей кружку с растворимым кофе и разогретую банку консервов.
   Разбитая и подавленная, девушка машинально жевала пищу, глядя как Марша и Мэриэл без устали зашивают и перевязывают раны, обрабатывают ожоги, из подручных средств фиксируют переломы …
   Десяток детей разного возраста, пятнадцать женщин и девушек, шесть мужчин,- вот и все, что осталось от кочевого племени рейдеров, в котором еще сегодня было человек двести или даже больше. Племя Песчаных Крыс, пережившее суровые времена Судного Дня и безжалостную борьбу за жизнь, погибло в одночасье.
   С трудом поднявшись на ноги, Кловер подошла к сидевшей возле детей Шейле, дочери погибшего шамана племени. Вся в копоти и ожогах, юная девушка сидела в обнимку со своим мешком, словно боясь, что его у нее кто-то отнимет.
- Как ты себя чувствуешь?- спросила Кловер, и она посмотрела на нее заплаканными глазами.- Я бы сказала тебе что ни-будь ободряющее, Шейла, но боюсь, любые слова тут будут звучать жалко.
- Ты спасла нас,- тихо ответила Шейла.
  Кловер огляделась по сторонам. Ее изуродованная шрамом щека нервно дернулась, и она резким жестом убрала с лица волосы.
- Не так много, как мне бы хотелось.
  Шейла посмотрела на горящую ратушу.
- Наш вождь … его семья … мой отец …
- Все погибли,- жестко ответила Кловер.- И я вас здесь не брошу, Шейла. Я заберу вас в Дери. Вы не имеете права погибнуть здесь.
  Девушка коротко кивнула в ответ.
- Почему это произошло, Шейла? Ты знаешь, в чем дело?
- Да,- тихо ответила она.
- Не скажешь мне прямо сейчас? Это очень важно!
  Шейла помолчала, собираясь с мыслями, и осторожно положила мешок на землю, словно успокоившись и найдя в себе силы.
- Две недели назад к нам пришли торговцы,- тихо и печально сказала Шейла.- Здесь хватает врагов, и мы захватили эту хорошую землю и город, прогнав прежних хозяев … Эти торговцы пришли к нам с миром, привезли действительно много нужных вещей, и просили за них не так много. Наш вождь принял их как гостей, и слушал их речи у костра …
- Люди из Парадайза,- разжала Кловер зубы.
- Да,- девушка удивлено взглянула на нее.- Они рассказали нам о своем чудесном городе. Показывали фильм. Парадайз - Новый Ковчег, сказали они, - там живет Народ Рыбаков в любви и заботе Первой Леди. Чужаки восхищались нашей силой, хвалили силу наших мужчин и красоту женщин, и звали вождя посетить Парадайз. Они подарили нам икону Первой Леди и хотели крестить всех желающих.
- Что же произошло, Шейла?
- Они узнали, что мы почитаем Владыку Энлиля и Его Супругу Нинки, а так же их сына Нинурту, Старшего Брата,- как-то сникнув, ответила она.- Их это удивило, и они попросили вождя показать им наше святилище. Моему отцу это не понравилось, и он был против, но наш вождь Байта сам показал им наш алтарь,- Шейла всхлипнула.- Мы знаем всю историю нашего племени и гордимся нашими предками! Вождь Байта хотел показать людям Первой Леди, что мы не просто дикари, а имеем давнюю и славную историю! Что наши отцы и деды сражались за Шумер, и мы чтим их память!
  Шейла посмотрела сквозь слезы на капитана Дюпона, который подошел и молча встал рядом с Кловер. На его шее светился золотой ошейник Юстициара Нинурты.
- Они увидели иконы наших героев племени,- всхлипнула Шейла.- И очень разгневались. Сказали, что Бессмертный - слуга даэдра, и мы должны отречься от него, иначе навсегда пребудем во грехе.
- Бессмертный?- тихо переспросил Дюпон.
  Девушка торопливо полезла в свой брезентовый мешок. Там, без сомнения, были святыни ее племени из святилища,- какие-то старые храмовые сосуды и книги, статуэтки богов, свернутое боевое знамя в потрепанном чехле, старые фотографии в пластиковых рамках …
- Вот! - Шейла бережно взяла одну из них, и показала изумленно уставившимся на нее Кловер и Дюпону.- Бессмертный!
  Запаянный в пластик, на Кловер смотрел с фотографии Алехандро Джарманот,- в расстегнутой куртке бронемастрера и шлеме пилота, он смялся в камеру, уперев руки в бока.
   Кловер потрясенно посмотрела на свернутое зачехленное знамя.
- Какая же я идиотка, Дюпон … Песчаные Крысы … ну конечно!
- Он прославил эту полицейскую дивизию в Долине Пяти Пальм,- коротко кинул капитан Дюпон.- Такие фотографии героев, прославивших свои боевые части, вывешивались в фортах дислокации. Эта фотография, несомненно, вместе с другими, находилась в гарнизоне Песчаных Крыс. В Барсиппе.
- Вы знаете о Бессмертном? - удивленно спросила Шейла.
- И чтим его подвиг,- серьезно ответил Дюпон.- И что же случилось?
  Шейла осторожно убрала фотографию в мешок.
- Отец и вождь Байта возмутились гневу гостей из Парадайза,- грустно сказала девушка.- Сказали им уважать наши верования и предков. Но их старший, называвший себя Апостолом, плюнул на икону Бессмертного … И мы всех перебили. Вождь Байта пощадил лишь одного из них, отпустив в Парадаз, и велел передать Первой Леди, что мы не отречемся от наших богов и предков. Что нам не нужны их вера и товары, и мы не боимся Ангелов Карающих.
- И сегодня они нанесли удар,- тихо закончила Кловер.
- Да. Через неделю, как мы отпустили торговца …
- Ему нужно было время, чтобы добраться домой,- сказал Дюпон.
  Молча кивнув ей, Кловер направилась к винтокрылу, и капитан Дюпон последовал за ней. Здесь, подозвав к себе Маршу и Мэриэла, девушка быстро и резко заговорила, поглядывая на раненых
- Сейчас мы получили передышку, но не факт, что их каратели не вернутся. Нужно уходить отсюда, и очень быстро.
  Закурив сигарету, Мэриэл Морган согласно кивнул.
- Мы погрузим на винтокрыл всех уцелевших,- чеканила Кловер.- Грузовой отсек рассчитан на двадцать пять человек, но придется всем как-то уместиться. Брать только оружие. Все остальное бросить здесь на-хрен, и нечего об этом жалеть. Это все.
   Началась торопливая погрузка в грузовой отсек винтокрыла, и забравшись на свое место стрелка в кабине, Кловер достала припасенную плоскую фляжку с виски, открутила крышку и жадно присосалась к ней, не чувствуя вкуса.
   Перегруженный винтокрыл с трудом поднялся в воздух уже через десять минут, и медленно набирая высоту, взял курс на запад.
  Проклятый Парадайз, с ненавистью подумала Кловер, закручивая крышку опустевшей фляжки. Долбанная Первая Леди! … Боги мои, дайте мне самолет и ядерную бомбу, выжечь до тла этот гнойник на теле измученного мира! … если только я найду способ … если только найду! … Они ответят мне за все, что они сделали.
   Каждый из них.
   У Кловер было две недели.


                14.


  «Заберите у меня этот стул».
  Такие простые слова Юстициара Тима Фридмана,- и невыносимо доводящие до исступленного отчаянья, до слез и истерик тех, кто еще вчера был непоколебимо убежден в своих силах. Этот стул стал для всех чуть ли не Истиной Истин. В буквальном смысле.
   На следующие занятие явились все, и уже зная, что будет много физических нагрузок, взяли с собой спортивную форму. Без особых предисловий Юстициар Самарра провела получасовую тренировку, и начала с довольно тяжелой гимнастики, включавшей в себя много подтягиваний, отжиманий, качание пресса, кувырки и падения, и когда взмокшие подуставшие кандидаты под руководством Самарры отрабатывали комплекс ударов по снарядам, Тим Фридман, все это время молча сидевший посреди зала на своем стуле и наблюдавший за кандидатами и делая пометки в толстой тетради, громко и спокойно заговорил на весь зал, лениво закурив сигарету
- Пока развлекаетесь на снарядах, слушайте внимательно, детки. С такой тренировки будет начинаться каждое наше занятие, но если вы думаете, что я буду требовать от вас каких-то нормативов, тут я вас разочарую,- ничего подобного не будет. Мы, безусловно, будем разучивать общий комплекс боевой физической подготовки, и никаких поблажек тут не будет, но я хочу сразу снять с ваших глаз очки еще одной иллюзии: никакой особенной боевой системы Юстициаров, которая сделает из вас суперменов,- НЕТ.
   Ребята, ожесточенно под надзором Самарры колотившие снаряды руками и ногами, начали озадачено оглядываться на гроссмейстера.
- Запомните,- это не спортивная секция, и я не ставлю своей целью, чтобы вы стали круче чемпиона империи по легкой атлетике,- Фридман показал всем свою толстую тетрадь.- Вы сегодня все ОЧЕНЬ близко познакомитесь друг с другом, и я вам немного помогу. Вас здесь тридцать шесть человек, и каждый из вас занимался в различных секциях единоборств хотя бы пару лет. Мои любимчики Ахтой и Мэлон, например, не меньше десяти лет отдали восточным единоборствам, каждый. Серьезные парни … Есть среди вас борцы и боксеры. Кто-то из девчонок занимался женской самообороной.
   В любой секции, где учат боевым единоборствам, вы в первую очередь слышали, ради чего вы туда и пришли, детки: именно классическая шумерийская борьба, нипоннское дзюдо или акавирское карате, да хоть вязание крестиком на спицах,- это именно та непобедимая система, благодаря которой вы станете круче всех. Я сразу хочу подчеркнуть: я не против спорта и таких секций. Это вещи, которые действительно помогают закалить характер и выделиться среди сверстников мышцами и завоеванными медалями … и развивают в молодых людях самомнение и смертельную для них переоценку собственных возможностей. Ваша система круче всех, и если вдруг на улице вам сломали руки, то виноват в этом не тренер,- это вы лох печальный, раз до сих пор ничему не научились. Повезло вам, если в живых остались … Довольно, Самарра.
  Озадаченные и растерянные кандидаты, разгоряченные тренировкой, по команде Юстициара Самарры стали садиться прямо на пол перед восседающим на своем стуле гроссмейстером.
- То, что вы сейчас делали, и чем будете заниматься в начале каждого занятия,- это так называемый «солдатский набор»,- затягиваясь сигаретой, продолжал Тим Фридман.- Его изучают все новобранцы в касте джафа и дивизий нового образца. Его задача,- за пару месяцев научить солдата не просто рукопашному бою, а дать ему реальный шанс остаться в живых в бою. Ведь в современной войне, где ведется плотный огонь из огнестрельного и тяжелого оружия, бойцы редко сталкиваются лицом к лицу. Но как и в спорте, подготовка по рукопашному бою имеет важнейшее значение,- становление характера. «Солдатский набор» имеет четкую цель: воин должен за короткий срок стать агрессивным, уверенным в себе, смелым и достаточно разумным, чтобы не лезть голой грудью на нож. Мордобой военной подготовки довольно быстро избавляет новичка от иллюзий,- в этом зале вы будете уже сейчас бить, душить и убивать друг друга за собственную честь и жизнь. Останетесь пассивами,- я вас использую для удовольствия. Хотя на мальчиков у меня не стоит.
   Все завороженно смотрели, как он смачно харкнул на пол, раздавив окурок, и многие оглянулись на Ахтоя и Мэлона.
- Итак, ребята,- «солдатский набор». Удар головой в переносицу,- лбом в нос или область губ. Удары открытой ладонью в лицо и боковой в челюсть,- кулаком бьют только дебилы, которые хотят сломать себе руку, и я разрешаю только один такой удар,- снизу вверх в солнечное сплетение, или в подбородок. Помните, что голова,- это одна большая кость, об которую легко сломать руки, и в то же время, это делает ее мощным ударным инструментом.
  Безусловно, локти,- это повелители любой драки на выживание. Они хороши все,- прямой в челюсть, снизу вверх, сверху вниз по переносице, удары в бок и назад. Мощные, способные не просто сбить врага с ног и «вырубить»,- локтями можно запросто убить.
  Юстициар поднял руку, продемонстрировав всем набитую ладонь.
- Ладонь - природное страшное оружие, на которое вы не задумываясь падаете, если споткнетесь даже на камнях. В отличие от кулака, которым даже по мягкой «груше» страшновато работать в полную силу … Как я сказал, ладонь,- это прямой удар в лицо, желательно в нос снизу вверх в нос или подбородок, ладонью же нужно научиться бить в челюсть боковой удар, что для многих непривычно, и ладонь дает еще один великолепный по своему воздействию удар,- оплеуху. Думаете, это такой невинный шлепок истеричной женщины, детки? … Простое доказательство,- попросите годовалого ребенка на улице зарядить вам по лицу ладошкой. Сил у ребенка никаких, но у вас немедленно потекут слезы, и будет, мягко выражаясь, очень неприятно. А если вас ударит так какой ни-будь «гопник» с улицы, да еще правильно сложив ладонь «лодочкой», да еще по уху,- вы будете в состоянии нокдауна, лопнет барабанная перепонка, и зная это, любой уличный боец даст вам по ушам с двух рук одновременно, словно аплодируя вашей исключительности,- и уж поверьте, мало вам не покажется. Вы опробуете этот грязный удар на себе уже сегодня.
  Он развернул к ним поднятую руку.
- Ребро ладони. Почему-то на улице вы редко увидите его применение, и с точки зрения уголовной ответственности, это не плохо. Но между тем, ребро ладони - отличный способ закончить боевое столкновение за пару ударов. Прямой удар снизу вверх под нос врага,- коварный и неожиданный удар почти для любого, даже опытного бойца, после которого можно ударить его головой в переносицу или локтем в челюсть. Я уже молчу, что будет, если вы ребром ладони вот так рубанете обидчику в горло по кадыку.
  Он обвел взглядом испуганно смотревших на него кандидатов.
- В нашем случае, ребром ладони отрабатываются все известные удары,- прямые снизу вверх в лицо и кадык, по переносице сверху вниз, под ухо в шею, в бок и назад - по губам или горлу.
  Тим Фридман поднялся со своего стула, демонстрируя удары.
- Так же в «солдатском наборе» в обязательном порядке изучаются удары ногами. Я рекомендую и настаиваю все такие удары наносить в прыжке, хотя бы на месте. Ноги - не менее мощное оружие любой драки, наравне с локтями. Пинок в голень и в колено, как носком стопы, так и пяткой. Удар коленом во всех вариациях,- в пах, живот, в лицо согнувшегося врага. Прямой пинок в пах и живот,- если вы высокого роста, можете бить в челюсть снизу-вверх. Толчковый удар в корпус пяткой так же обязательно отрабатывается, но приветствуется, забегая наперед, лишь как средство обороны,- ведь вы должны научиться выводить противника из строя за пару секунд, а не превращать бой в возню, а просто сбитый с ног противник вновь кинется на вас. И последний,- пинок по дуге под ребра, под сердце.
  Юстициар опустил руки, вновь всех внимательно оглядев.
- Как я сказал,- это обязательный минимум, который Юстициар повторяет сам в любых условиях, как зарядку, до безусловных рефлексов, пять дней в неделю. Обязательно при этом утром делается подтягивание, отжимание, накачка пресса, приседание. Так же обязательно повторяются махи руками в стороны и перед собой, имитирующие защиту от ударов в челюсть и в солнечное сплетение. Весь комплекс из ударов и упражнений занимает не более двадцати минут. В любом месте, в любое время, при любых обстоятельствах,- это ключевое воспитание самодисциплины воина, где вас ни кто не заставляет и не контролирует. Только вы - и ваш бог, и ваше правильно тщеславие от осознания своей силы.
  Тим Фридман заложил руки за спину, медленно двинувшись по залу вдоль сидящих на полу притихших кандидатов.
- Можете считать это домашним заданием и самопроверкой, детки. Для многих из вас, кто занимается спортом, возможно, это будет просто. Я хочу подчеркнуть,- если вы без моих указаний продолжите заниматься в своих секциях, я только это приветствую. Работайте над собой в поте лица. Посмотрим, кто вы такие: люди с характером, которые действительно понимают, что это нужно им самим, или любители-энтузиасты в забеге на короткие дистанции … Запомните главное: Юстициар,- это боевая единица сама в себе, способная автономно и эффективно  действовать даже среди хаоса и разрухи только потому, что все ваши знания и умения сугубо практичны. И ваше физическое превосходство, реальное понимание своих возможностей,- это главный камень в психологии любого Юстициара.
  Он остановился, негромко повторив.
- Физическое превосходство. Что вы можете, и что вы НЕ можете. Это и есть Истина жизни, и никакой другой здесь просто нет. С этого момента запомните главный постулат рукопашного боя Юстициара: реальный бой отличается от спортивного поединка, как камасутра от изнасилования. И для закрепления этого постулата запомните пару важных вещей, дети мои, когда будете драться в этом зале.
  Первое,- при всем богатстве вашего ударного и броскового арсенала НИКОГДА не превращайте вашу драку в возню. Врага нужно вывести из строя короткой серией ударов за 5-10 секунд, но идеал здесь для меня лично то, что акавири называют «ик кен хисацу» или «ик гири хисацу» т.е. «убить одним ударом руки». Головы, руки, ноги,- как вам угодно, но если вы способны одним ударом ноги в челюсть или ребром ладони, или кулаком в солнечное сплетение «вынести» вашего противника, тут же атаковав следующего,- честь вам и хвала.
  Второе,- забудьте слово «оборона», в драке ни должно быть, ни законов, ни правил. Если драка неизбежна - ВСЕГДА бейте первым, и ЗАПОМНИТЕ - врага нужно не бить, его нужно УБИВАТЬ. Только максимально жестокое и быстрое встречное нападение, основанное на «иккен хисацу» (убить одним ударом) поможет вам выжить. Но даже если ваш первый смертельный удар настиг цели, НИКОГДА не останавливайтесь, прорывайтесь противнику за спину, безостановочно нанося удары локтями, ребром ладони  и головой, сбивайте противника с ног, действуя дальше по обстоятельствам,- драться со следующим врагом или бежать с места победы, пока не начались разборки с полицией,- но никогда не останавливайтесь.
  И последнее, почему нужно всегда атаковать первым - в реальной драке никакое искусство блокирования вам не поможет. Вы быстро убедитесь на моих тренировках, что если вы смогли блокировать внезапный удар противника, то вы - счастливейший из людей. Блокировать второй, тем более третий удар шансов практически нет. А, тем не менее, люди, имеющие опыт уличной драки, всегда атакуют серией из двух-трех ударов в голову. Если вы по какой-то причине после этого все еще стоите на ногах, то переходят в «навал», т.е. движутся на вас и лупят в область головы и по коленям, пока не собьют вас с ног.
  Тим Фридман не спеша уселся на свой стул.
- Насчет физического воспитания, я думаю все всем ясно, и со следующего занятия мы продолжим изучение «солдатского набора». А именно приемы защиты и нападения,- и только против вооруженного врага и нескольких нападающих. Никаких спаррингов по правилам, к которым вы привыкли. Групповые нападения и защита от них. Вы не в спортивной секции, где тренер озабочен своим авторитетом, который непогрешим. Я ХОЧУ, чтобы кто ни-будь из вас оказался лучше меня.
   В наступившей тишине все молча думали над его словами.
- Вы - долбанные философы,- вдруг с усмешкой сказал гроссмейстер Юстииаров.- Вам нужно во всем сомневаться и потрогать своими руками. И это хорошо. Когда вы уйдете из этого зала, детки, вы сегодня станете на шаг ближе к пониманию Истины Истин. И может это и не плохо, что для вас необходима шоковая терапия.
  Он указал на парня и девушку пальцем, небрежно сплюнув.
- Ты и ты. Выходите сюда. Представьтесь всем еще раз.
  Пара смотрелась, по мнению Мессалины, забавно. Рослый детина с мощной мускулатурой, и маленькая, хоть и крепкая девушка.
- Тиша,- робко представилась девушка.
- Насер,- смущенно поглядывая на группу, прогудел парень.
- Кто не знает,- весело перебил их Тим Фридман,- они оба - с одного философского факультета. Знакомы три года! … Тиша, ты, как у меня записано, занимаешься женской самообороной и дзюдо.
  Она испуганно кивнула.
- Твой приятель Насер,- просто качок и здоровый парень. Ну, возможно, дрался пару раз,- Фридман говорил уже серьезно, пристально глядя на них, и закурил новую сигарету.- Тиша, такие как ты отравлены иллюзиями по самое «не хочу». Тебе много лет внушают, что ты можешь постоять за себя. Ты много тренировалась.
  Тиша внимательно посмотрела на Юстициара, облизнув губы.
- Так и есть, сэр!
- Прекрасно. Насер, ты хочешь ее трахнуть?
  Группа изумленно ахнула. Здоровяк растеряно посмотрел на побледневшую, испуганную Тишу, и недоуменно покачал головой.
- Простой вопрос, Насер,- терпеливо продолжал Тим Фридман.- Посмотри на эту куколку. Какие пухлые губки. Красивые ножки и высокая грудь. Интересно, как она без одежды? …
  Юстициар Самарра молча встала у дверей в зал, и звук закрытого замка оглушительно прозвучал в гробовой тишине.
- Юстициар прежде всего знает свою темную сторону, свои пороки,- вкрадчиво прозвучал голос гроссмейстера.- Знать себя,- значит, быть в себе уверенным. Если ты знаешь, что в тебе мерзкого, и что искушает тебя,- ты знаешь, с чем тебе бороться … И первое, в чем вы должны себе признаться, детки, так это в своем глупом самомнении, бессилии, и тайных желаниях … Так ты хочешь ее, Насер?!
   Крик гроссмейстера подействовал на парня как удар. Насер отшатнулся, покраснев, и отчаянно замотал головой.
- Тиша, я в тебе уверен,- холодно и жестко произнес Фридман, дымя сигаретой.- Спасай свою честь. Насер,- я хочу, что бы ты раздел ее и изобразил половой акт. Изнасилуй эту очаровательную куколку. Трусы с нее и себя можешь не снимать, это по сути не важно.
- Что?! - девушка с отчаянной мольбой оглянулась на молчавшую группу.- Вы сума сошли, сэр! Да как вы смеете!
- Еще как смею,- с ласковой угрозой ответил он.- Я ведь - гроссмейстер Юстициаров, мне все сойдет с рук. Не забыли, философы,- мне указ только Владыка Нинурта лично? … Ни полиция, ни суд тебе не помогут, Тиша. Ни кто не накажет. Ни сейчас, ни потом.
  Тим Фридман жестко посмотрел на красного как рак Насера.
- Если через минуту ты не сделаешь, что я приказал, то уже Я раздену тебя и изображу половой акт, Насер. С ТОБОЙ,- он кивнул на  шокированную группу кандидатов.- А эти добрые люди язык за зубами еще держать не умеют. Ты и правда, готов рискнуть ради нее, парень?
  Тим Фридман демонстративно посмотрел на наручные часы.
- У тебя на все пять минут, дружок.
   Момент Истины, успела подумать потрясенная Мессалина, привстав со своего места … и тут, под изумленный вздох кандидатов, Насер молча бросился на маленькую Тишу. С отчаянным воплем она кинулась бежать по залу, перепрыгивая через спортивные снаряды, кто-то взволнованно встал со своих мест, испуганно косясь на гроссмейстера, и он, негромко произнес, сжав зубами сигарету
- Живо сели на место, лохи.
  Мессалина встретилась с ним глазами. Она уже готова была вступиться за бегающей по залу Тишу, почему-то медлила, и тут загнанная в угол девушка с яростным воплем отчаянья пнула Насера в голень и попыталась ударить его головой.
- Две минуты, Насер! - не оглядываясь на них, громко сказал Фридман.
  Удары не произвели на Насера того эффекта, которого все, наверное, ожидали,- он только разозлился еще больше, с воплем сгреб визжащую Тишу в свои мощные руки, рухнув с ней на пол, и стал яростно срывать с нее спортивный костюм, просто разорвав майку одним движением, и удерживая ее руки.
- Тиша в отличной физической форме,- равнодушным голосом вдруг прокомментировал Тим Фридман, и все потрясенно уставились на него.- Но потеряла все свои силы в глупой беготне. Она владеет борьбой дзюдо, и много раз побеждала на соревнованиях. Запомните главное, детки,- в борьбе побеждает не самый техничный и выносливый. В борьбе побеждает самый тяжелый.
  Насер вдруг взвыл,- Тиша вцепилась ему зубами в руку до крови, и парень, не задумываясь, двинул ее локтем в челюсть.
- Одна минута, Насер!
- Остановите его! - робко выкрикнул кто-то.
- А зачем?- жестко ответил Юстициар.- Она может за себя постоять.
  В наступившей тишине, яростно пыхтевший Насер ожесточенно дергался между ног потерявшей сознание Тиши, и Фридман, поморщившись, щелкнул пальцами. Юстициар Самарра тут же подскочила к ним, одним движением за волосы оторвала парня от его жертвы, и швырнула мощным броском к сидевшей группе.
  Задыхаясь и плача, Насер уткнулся лицом в пол, и Тим Фридман, откинувшись на спинку стула, негромко и спокойно заговорил
- Вам нужно было доказательство моим словам, дети, и я вам их предоставлю так много, что вас блевать потянет, пока вы на уровне костного мозга не уясните эти две истины: физическое превосходство, и что вы можете, и НЕ можете … Ахтой и Мэлон, приведите этих двоих в чувство, и усадите их на место.
  Они торопливо бросились выполнять приказ, и равнодушно наблюдая за ними, Юстициар не громко продолжал
- Что же сейчас произошло, спросите вы? … Я не шутил с Тишай, никаким образом наказать меня за произошедшее невозможно. Это то, что я реально МОГУ. Почему Насер предпочел, забыв об образовании философа, благородном происхождении и воспитании, наброситься на бедную малышку? … Потому, что за пару дней он четко уяснил себе, - я МОГУ его при вас изнасиловать, пусть и не по-настоящему, и не взирая на знание своей физической силы, он очень сомневался, что сможет меня одолеть. Насер сделал свой выбор, вполне ожидаемый от доброго человека,- лучше кто-то, но не я. И я его не обвиняю,- поступать по-мужски, поступать по-взрослому, это не то же самое, что видеть это в фильмах, и представлять себя на месте героя. Реальность всегда вам напомнит, кто вы такой. Если вы не научитесь быть честными к себе и не бояться делать при всех ошибки, никакое образование вам не поможет банально себя уважать. Но у Юстициаров есть важное правило, дети, которое я буду повторять вам вновь и вновь: заниматься самоанализом, а не самобичеванием.
- Сэр,- спокойно произнес чей-то голос,- а что Насер МОГ сделать?
- Умереть за свои идеалы добра и справедливости,- очень серьезно ответил Юстициар.- Согласен, в Евангелионе сказано: «Умереть может любой дурак. Выживи - и выполни свой долг». Насер и не пытался выполнить свой долг,- не перед вами, а перед своими идеалами. Он МОГ попытаться физически противостоять мне,- и я уверен, что несколько человек из вас,- к примеру, Мэлон и Мессалина, - поспешили бы ему на выручку. Он МОГ выброситься в окно, чтобы отстоять свои идеалы,- я не шучу. Как философ, он МОГ попытаться объяснить мне, что я не прав в своем желании,- ведь язык оружие куда как сильнее, чем кулаки, если человек умеет им пользоваться не только ради самооправданий. Выбор действительно БЫЛ. И в итоге,- я прав, потому что сильнее, а Тиша и Насер наглядно подтвердили вам правоту моих знаний. Ваши же знания сейчас просто бесполезны.
  Он посмотрел на плачущую Тишу, которой Мэлон помог одеться и усадил рядом с собой, с гневным вызовом поглядывая на Юстициара, и спокойно, будничным тоном, продолжил
- Если я узнаю, что кто ни-будь из вас посмеет осуждать Насера, я найду этого болтуна даже дома, и при всех вышибу ему зубы. Это не он слаб,- а все вы. Это не он мог бы всерьез изнасиловать Тишу, прикажи я ему это сделать,- это вы ее изнасиловали. Если произошедшее в этом зале с Тишей станет достоянием ушей ваших знакомых или родителей,- я повторю это с болтуном, но уже на камеру, и это увидит ваш институт на большом экране. Уверен, вы уже уяснили, что я легко выполняю данные вам обещания, но советую отнестись к факту моей силы с нужным пониманием: вы попробуете научиться быть надежными людьми, которые умеют хранить тайны.  А значит, вам можно будет доверять тайны,- и вовсе не под страхом наказания … Вспомним слова Ахтоя о том, что важно в коллективе,- и это ТАК вы уважаете друг друга? Уважаете себя? … Добрые люди …
  Все молчали, не смея поднять от пола глаз.
- Как я уже сказал, моя репутация стала для вас очевидным фактом, дети. Любая репутация держится на том, что вы четко знаете, что с конкретным человеком лучше не связываться. Не важно,- скандальная это соседка с визгливым голосом, уличный «гопник» или вонючий бомж, который всем не приятен, но ни кто не хочет с ним связываться, чтобы выгнать из автобуса. И вы - терпите … Терпите, не взирая на свой интеллект, которым вы так гордитесь. Терпите, невзирая на свое знание карате. Ведь только посмотрев на ваше интеллигентное лицо, тот же бомж или «гопник» немедленно пошлют вас на-***, и не факт, что вам удастся их выгнать или заставить уйти, и самое забавное тут то, что вы не начинаете с ними конфликт по причине того, что в душе ЗНАЕТЕ, что с ситуацией вы не справитесь.  А почему? … Вы сейчас не уважаете меня как Юстициара, дети мои, и я хочу, чтобы вы себе в этом признались. Я для вас,- такой вот скандальный «гопник», с которым лучше не связываться. И это то, чем вы должны стать.
   Гроссмейстер Юстициаров посмотрел на часы, и недовольно похлопал в ладони, привлекая внимание тех, кто сочувственно смотрел сейчас на Тишу и Насера.
- Я хочу, детки, чтобы из этого зала вы сегодня ушли, четко уяснив себе самое главное: мы все животные. Людьми нас делает лишь Закон Божий в нашей голове. Закон, который помогает сдерживать наши животные инстинкты и управлять ими. Но говоря вам, что мы все - животные, я и хочу вас заставить вспомнить, что мы,- это часть окружающего животного мира, и тот, кто отрицает свои физические животные инстинкты, первым погибает в борьбе за выживание.
   Человек - это высокоразвитый биологический хищник. Что я делаю с вами в этом зале, грубо и примитивно заставляя защищаться? То же самое, что кошка, собака или волк делает со своими детенышами. Они еще не умеют ходить, сосут у мамы молоко, а их уже кусают и слегка дерут когтями,- драться за свое место в жизни, это первое, что они должны уяснить, иначе не оставят потомства и просто станут добычей своих же более сильных собратьев. Вы сейчас,- слабые слепые котята, и я хочу, чтобы вы, вспомнив о таких котятах или щенках при мамочке, избавились от еще одной иллюзии,- никакого равенства между людьми НЕТ, и быть не может. Закон богов, государства и морали сдерживает ваши хищные инстинкты в известных пределах, но вы сталкиваетесь с фактом неравенства с первых дней жизни. Кто-то банально сильнее и выше вас. Кто-то красивее,- и это особенно важный повод в конфликтах между женщинами, которые очень показательно реагируют на появление новой более красивой самки в классе или в рабочем коллективе. У кого-то богатые родители. Красивая машина, которой у вас нет. Новый телефон. Великолепная жена … Да причин может быть для понимания неравенства тысячи, ровно как и для конфликтов, которые возникают между людьми из-за зависти. Вы можете банально кому-то не нравиться в коллективе без причины,- и это тоже повод для нападения на вас, не менее серьезный, чем зависть. Запомните: самое главное, для выживания в любом коллективе или месте,- это умение понравиться. И вашего интеллекта тут мало.
  Тим Фридман обвел группу внимательным взглядом, и многие нервно зашевелились, торопливо отводя в сторону глаза.
- Вам неприятны стаи обезьян и собак, дети мои, но вы должны признать очевидный факт,- люди всегда сбиваются в стаи, и это нормально для животных. Не важно, что служит причиной для вашего союза,- банда босяков с улицы, литературный кружок, духовный монастырь или общество помощи хромым оленям,- все люди собрались в этих стаях по одинаковой причине. Но сейчас запомните главное, дети мои, и ЭТО важная психологическая установка для вас: те, кто в жизни доставляет вам неудобства своим поведением, их нужно НЕ бояться и избегать. Они сильны своей наглостью и хамством. Вы должны внимательно наблюдать за ними с жадностью,- и УЧИТЬСЯ у них подобному поведению, а это значит,- дать себе установку на то, что вы САМИ ищете конфликтов с ними. ТОЛЬКО нападение,- даже в защите. Большинство из них трусливы, потому и не доводят дела до физического столкновения,- они делают правильную ставку на то, что с ними не хотят связываться,- но вы, если четко будете знать свои физические возможности, да еще прибавите к этому их тактику хамства, то вы получите мощнейшее оружие. Здесь пассивность, воспеваемая такими как Ахтой и Мэлон, просто не работает: хам и наглец либо чувствует в вас хищника, либо жертву, и ваша наглость в поведении с ним убережет вас лучше любых обоснованных доводов. Эту тему мы подробно разберем на следующем занятии. Но как я сказал, для этого симбиоза требуется ежедневный труд над собой, который начинается с честного взгляда на себя самого, словно обсуждаете постороннего человека, который вам не нравится и банально мешает жить. Заниматься самоанализом, а не самобичеванием. Запомните: здесь ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ. Вы сами и есть ваш главный враг.
  Босяки, которых вы так презираете, лучше вас понимают, что такое стая, и им не нужно для этого изучать философию. Без особых объяснений любой из них знает ЗАКОН стаи. Их всего два.
  Закон первый - иерархия, или кто главнее.
  Закон второй - стая не любит чужаков.
  И самое печальное для вас, дети мои, что вы это прекрасно знаете. Эту истину вы уясняете с самого детства, как только сталкиваетесь со своими сверстниками. Стая, как правило,- неприятный факт реальности для таких хороших людей, как вы. Вы вынуждены лгать каждый день своим коллегам по учебе и работе, стараться улыбаться тем, кто вас откровенно бесит, и делать вид, что вам интересны их примитивные, на ваш взгляд, развлечения. Вы же лучше их всех! …
  Тим Фридман раздавил об пол уже третий окурок.
- Что такое стая Юстициаров, вы узнаете на следующем занятии, дети. Но уйдете вы отсюда уже не общей массой. Вы станете еще больше не равны между собой, ибо времени убеждать вас в своей правоте, у меня просто нет. Мессалина! … Мелон! …
  Все нервно зашевелились, когда Мессалина и Мелон торопливо поднялись на ноги. Девушка пристально посмотрела в глаза испуганного парня и молча размяла кулаки.
- Насиловать ПОКА больше никого не нужно,- весело рассмеялся в тишине Тим Фридман.- Но драться придется. Мессалина! … Мелон! … Перед вами сидят тридцать четыре парня и девушки. Кого-то вы знаете, а кого-то нет. Но это и не важно. Выбирайте себе по одному человеку в вашу стаю. У вас пять минут. Время пошло.
  Мессалина еще раз посмотрела на Мелона, и он первый вызвал какого-то парня из группы. Меньше чем за пять минут кандидаты разбились на две группы по восемнадцать человек, и стоявшая впереди СВОИХ людей Мессалина, внимательно изучая ЧУЖУЮ группу, вдруг испытала на душе острое неприятное ощущение.
- Прекрасно,- произнес Юстициар.- Интересный показательный факт, детки,- Мессалина забрала к себе без колебаний Тишу, такую маленькую и слабую. Как и своего друга Ахтоя … И Насера, нашего насильника, кстати, тоже. И вообще - Мессалина выбрала себе самых агрессивных из вас, а Мелон - самых благородных и честных, по его, правда, мнению …Теперь запомните ваш состав,- вы ДВЕ отдельных стаи, и так будет все ближайшие занятия. Вас ждет жесточайшая борьба не на жизнь, а на смерть. Этот зал слишком тесен для двух стай. И самое ужасное для вас,- сражаться вам придется даже не сколько с другой стаей, сколько со своей,- и с СОБОЙ.
  Он вновь посмотрел на часы, лениво зевнув, вдруг поднявшись на ноги, присел перед изумленной группой на корточки, приспустив штаны комбинезона … и от души наложил кучу зловонного кала. В гробовой тишине гроссмейстер Юстициаров подтерся бумагой, которой достал из кармана, и как ни в чем ни бывало уселся на свой стул.
- На сегодня ваше время вышло, и у вас есть пять минут. Момент Истины,- КТО сегодня убирает мои плевки и окурки?! … Мессалина и Мелон! Какая из ваших стай лучше?! … Кто снимет с конкурентов их обувь, тот и не моет мое гавно! … Три минуты! Время пошло!
  Мессалина бросилась вперед даже не думая, кто из ее группы последует ее примеру,- но уже через мгновение ее обогнало двое парней, и через секунду перед спокойно курившим на своем стуле Тимом Фридманом началась яростная свалка. Дрались, как умели, били кулаками и ногами, катались по полу, вцепившись в волосы, ожесточенно лягались, не давая снять с себя кроссовки …
- Время! - заорал гроссмейстер.- Живо построились!
  Через минуту, задыхаясь, и яростно косясь друг на друга, две разгоряченные дракой стаи сбились в кучки по сторонам, и глава Юстициаров с усмешкой проговорил
- Браво, детки. Вы только посмотрите на себя. Золотая молодежь, филантропы, оплот цивилизации …Но мыть гавно не хочется, а? Готов поспорить, без меня вы бы решили дело голосованием или жребий кидали … Самарра, подведи итог.
  Юстициар быстро подсчитала добычу обеих групп. Стая Мессалины потеряла четыре пары обуви, стая Мелона - шесть.
- Вывод очевиден,- Тим Фридман пожал плечами.- Но я за справедливость, детки. Если побежденные в течение двух минут отберут у меня мой стул,- я сам вымою свои плевки и дерьмо. Если стая Мессалины сделает то же самое,- у них «иммунитет» на следующее занятие. Автоматически пол завтра моет группа Мелона.
  Он медленно поднялся со своего места.
- Самарра, засекай время … Мелон! Отберите у меня ЭТОТ стул! …

   Мессалина осторожно подложила под спину Алехандро еще одну подушку, помогла принять сидячее положение, и, размешав сахар в чашке с чаем, подала ему в руку, задержав пальцы на его запястье.
- Значит, ты разочарована,- сделав глоток, поинтересовался он.
  Подперев голову руками, она сияющими глазами наблюдала, как Алехандро пьет чай и не спеша ест печенье из пакета на тумбочке.
- Честно говоря - да,- наконец, ответила девушка.- До Ахтоя я совсем не общалась с его обществом, и, наверное, ожидала, что в его кругу все такие, как мой друг. Ну, такие порядочные, хорошие, интересные. Благородные. Не такие, как люди, среди которых я выросла. Я была потрясена, что на деле они не такие, как на словах. Правда.
  Алехандро посмотрел на нее из под повязки.
- Гроссмейстер умеет срывать розовые очки с глаз,- Мессалина с иронией развела руками.- Расставаться с иллюзиями не просто.
- Но твой друг Ахтой?
- Ахтой сопротивляется, как может, но это именно то, о чем Тим Фридман говорил в самом начале,- серьезно ответила девушка.- Он пытается доказать гроссмейстеру, и прежде всего - самому себе, что он прав в своей пассивности. Но так устроены такие люди, как Ахтой. Его разум либо уступит, либо погибнет. Но этого я бы не хотела.
- Думаешь, у него получится? История знает таких героев-одиночек.
- Безусловно. Но Ахтой проигрывает на глазах, и, к сожалению, не видит этого. А вся группа многому научилась на примере его упертой глупости за эти два занятия. Как себя вести нельзя. И если он ничему не научится уже завтра, его добрые соратники его съедят.
- О да. Закон стаи,- сдохни сегодня ты, а завтра я.
- Да вы просто кладезь знаний, командер,- с игривой иронией Мессалина изогнула бровь.- Я восхищена.
  Девушка достала из своего пакета две вещи, которые ей передали в архиве госпиталя, и бережно положила на тумбочку рядом с его кроватью. Почетный кинжал в потрепанных ножнах, с надписью «Верность - твоя честь» на клинке, и клетчатый генеральский шарф с золотым шитьем дивизии «Дас Рейх».
- Это твое, Алехандро. Привезли в Эриду вместе с тобой.
  Он повернул голову, посмотрев на кинжал и шарф остекленевшим взглядом из под повязки, и молча сделал глоток чая из чашки.
- Все только сейчас и говорят о подвиге «Дас Рейх» в Галилее,- с тихой гордостью сказала Месссалина, наблюдая за ним.- О тебе, Алехандро. Ты … настоящий герой Нинурты. Жаль, что вы не удержали Галилею, но ведь и стигийцев было граздо больше, верно?
- Не удержали,- он пристально посмотрел на девушку.- И я - герой?
- Тебя сейчас во всех новостях называют не иначе, как иконой «Дас Рейх»,- ласково и серьезно ответила Мессалина.- А твой танковый рейд по тылам противника войдет в учебники истории.
  Она взяла из рук Алехандро опустевшую чашку, поставив на стол, и вдруг перегнулась через его постель, легла животом на его колени, доставая из тумбочки сигареты и зажигалку. Алехандро, медленно опустив руки, с холодным интересом наблюдал, как она долго возится в тумбочке, затем распрямилась, мягко опершись рукой ему в пах, оправила на себе задравшийся халат, убрала с лица спутавшиеся волосы, досадливо надув губы, и достав сигарету из пачки, медленно подкурила, с наслаждением выпустив дым, и словно спохватившись, протянула зажженную сигарету Алехандро.
- Сейчас окно только приоткрою, командер.
  Он затянулся сигаретой, и Мессалина присела рядом с ним на кровать, держа на ладони перед ним пепельницу.
- Что ты делаешь?- спокойно спросил он.
 Девушка с наивным удивлением округлила глаза.
- Ухаживаю за тобой, Алехандро.
- Похоже, со мной не все так плохо, если я вызываю интерес у девушек в таком состоянии,- криво усмехнулся он.
  Мессалина взяла из его руки сигарету, затянувшись, дала ему сделать затяжку из своих пальцев, вновь затянулась, пристально глядя ему в глаза, и пустив дым ему в лицо, тихо ответила
- После уроков Юстициара я уяснила главное. Нужно разобраться в себе, и четко знать свои желания, иначе останешься рабом своих страстей и страхов, Алехандро. А я хочу стать хорошим Юстициаром. Но от одного своего порока я никогда не захочу избавиться.
  Она наклонилась, закрыв глаза, и долго и нежно изучала его сухие губы своими жадными губами и языком. Дрожь возбуждения пробежала по ее телу, когда Алехандро, наконец, ответил на ее поцелуй, и его руки мягко и крепко легли на ее спину и бедро.
  Осторожно отстранившись, девушка поставила на тумбочку пепельницу, затушив в ней сигарету, возбужденно дыша, и посмотрела на Алехандро затуманенными глазами.
- Ты просто долбанная нимфоманка, да?- с усмешкой спросил он.
- Не смей оскорблять меня, Алехандро,- холодно и жестко оборвала она его.- Уверена, ты отлично разбираешься в женщинах, чтобы знать, что я вовсе не озабоченная, слабая «на передок» девица!
- Знаю,- серьезно ответил он.- Просто ситуация уж очень смахивает на сцену из порнофильма. В чем же дело, Мессалина? Объясни.
- Ты мне должен! - дерзко выпалила она, и ее зеленые глаза гневно засверкали.- И я буду тебя преследовать, где бы ты не находился, слышишь, Алехандро?! … Должен, - до конца своих дней!
- Кажется, мое дело дрянь,- мягко, но очень серьезно проговорил он, глядя на вскочившую на ноги Мессалину.- Но я обычно помню всех девственниц, которых опозорил и бежал, обещав жениться …
- Я тебе все расскажу, Алехандро,- она горько рассмеялась, покачав головой.- Но это слишком долгий и серьезный разговор, и он не для этих стен … Я подожду, пока ты встанешь на ноги.
- Я женат, детка,- тихо произнес Алехандро, пристально глядя на нее.
- Знаю,- она наклонилась к его лицу, одним движением сев на него верхом.- Будешь звать на помощь, командер? … Кажется, твой член, который я чувствую сейчас через одеяло, думает вовсе не о твоей жене! Надеюсь, ты не из тех пассивных мальчиков, которые с детства вынашивают мечту быть изнасилованными женщиной?
   Алехандро, совсем не шутя, больно взял ее пальцами за горло.
- Я в окно тебя сейчас выкину, тварь!
- О, какой ты грозный,- со смешком Мессалина впилась поцелуем в его губы.- Вижу, ни какой ядерный удар не убил в тебе самца, Алехандро! Но, боюсь, сил на обещанное у тебя сейчас просто нет,- ее рука нагло скользнула под одеяло, крепко обхватив его возбужденный член.
- Твоя супруга может быть спокойна, дорогой! Самое главное для настоящего мужчины у тебя в порядке. Я тобой горжусь.
  Мессалина вдруг решительно поднялась на ноги, закрыв дверь палаты на замок, и повернулась к Алехандро, одним движением расстегнув молнию своего медицинского халата, под которым она была одета в черное облегающее сари и чулки. Кривая усмешка скривила ее чувственные губы, когда она увидела его возбужденный взгляд под бинтом, и как его рука опустилась к члену, зажав его.
- О да, командер, ты не лицемер,- стуча каблуками и покачивая бедрами, Мессалина приблизилась к постели.- Ты хочешь меня, и не буду лукавить,- я этого хотела. Жаль, что ты еще слишком слаб …
  Ее сочувственный тон взбесил лежавшего перед ней мужчину. Скривившись на миг от боли, он распрямился, больно схватив ее руками за волосы, и рывком потянул на постель.
- Хватит болтать, сучка! Заткни себе рот!
- Повинуюсь, папочка,- тихо рассмеявшись, она встала над ним на четвереньки, и обхватив губами головку члена, и с наслаждением заработала ртом и руками, приглушенно вскрикнув, когда его рука жадно скользнула в ее истекающую смазкой горячую щель, и пальцы Алехандро умело и нагло стали насиловать ее.
   Боливия научила ее делать на искусственном члене изумительный для мужчины минет, показав особенную технику работы губами и языком, и сейчас Мессалина с каким-то чувством превосходства поняла, что получила сейчас настоящую власть над этим мужчиной. Сексуальная зависимость может быть куда сильнее, чем алкоголь и наркотики, и шанса вырваться из плена своей сладкой похоти для Алехандро она ему не собиралась давать. Она это МОГЛА.
  Алехандро вскоре не выдержал ее атаки, стал хрипеть и извиваться, едва сдерживая крики, Мессалина зажимала ладонью его рот, зная, что это еще сильнее заводит мужчину, и сама едва сдерживалась, судорожно сжимая бедра и пытаясь вырваться из его рук, которые грубо и сладко насиловали ее, - первая кончила, протяжно замычав занятым его членом ртом, сильно всасывая его головку губами и помогая себе рукой, и через пару минут Алехандро сильно излился, содрогаясь в конвульсиях и сдерживая свой бешеный крик …
   Пошатываясь, она умылась у умывальника, достала из своей сумочки влажные салфетки, вытерла его член и руки, брызги семени на полу, присела рядом на постель, и открыв косметичку, стала приводить себя в порядок, с улыбкой поглядывая на разметавшегося в сладкой истоме Алехандро.
- А навещу тебя завтра, дорогой,- глядя в зеркальце и подкрашивая глаза, сказала Мессалина.- Уверена, ты скоро поправишься.
- Буду ждать,- усмехнулся он, не открывая глаз.
  Мессалина застегнула халат, прикрыла окно, и поправив постель Алехандро, нежно коснулась губами его губ.
- До завтра, дорогой.
  Она вышла на пост дежурной медсестры, сдав больничные карты молоденькой симпатичной девушке, и когда Мессалина расписывалась в журнале регистрации, медсестра вдруг осторожно проговорила, не глядя ей в глаза
- Снизу звонили пол часа назад, мэм. Вас в приемном покое ждет ваша дочь и молодой мужчина. Кажется, ваш жених.
- Благодарю,- ответила Мессалина, закрывая журнал.- Я приду завтра, после пяти. К командеру Алехандро Джарманоту. Он нуждается в моей помощи, у него тяжелый нервный срыв.
- Хорошо,- девушка быстро посмотрела на нее из под повязки с изображением змеи, обвивающей чашу.- Кстати, пришли данные по бронемастеру Джарманоту, мэм. Как его Целитель Душ, как вы думаете,- нужно сегодня оповестить его жену и родственников, что он жив, хвала богам, и его личность установлена?
  Вздрогнув, Мессалина посмотрела на нее, встретившись глазами.
- Вы проводите с ним помногу времени,- невинно и буднично произнесла девушка.- Думаю, его состояние очень тяжелое, и он пока не готов, чтобы его жена видела его в таком состоянии, мэм.
  Мессалина усмехнулась, прищурившись, и разглядывая ее.
- Уверена, недели будет достаточно, чтобы он оправился, мэм.
- Чего ты хочешь, плутовка?- тихо спросила Мессалина, нагнувшись к ней. Медсестра наклонилась к ней в ответ, невинно потупив глаза
- Чтобы вы были осторожны. А Алехандро Джарманот заслуживает лучшего лечения. Я вас понимаю, правда,- девушка лукаво улыбнулась.- Я вас прикрою. Но с вас вечер при свечах, мэм. Позже.
- Договорились,- пристально глядя ей в глаза, усмехнулась Мессалина.- У меня что,- слишком забалдевший вид?
- Очень,- медсестра быстро достала флакончик духов.- Брызгайтесь от души, мэм. От вас уж очень сильно пахнет сексом.
- Спасибо, милая. Увидимся.
  Боливия, нетерпеливо прохаживавшаяся по залу приемного покоя, с радостным возгласом кинулась ей на шею, и сидевший у стены Маркус с букетом роз поднялся ей на встречу.
- Выглядишь уставшей,- сказал он, целуя ее в щеку.- Едем?
- Ну да, конечно. Целый день на ногах.
  Он повез их на машине к Дому Философии, что-то оживленно рассказывая, Боливия звонко смеялась от души, и Мессалина, думая о своем, что-то пару раз ответила в невпопад, и ее приемная дочь уже внимательно стала наблюдать за ней.
- У тебя будет завтра свободное время?- спросил Маркус, когда они подъехали к воротам Дома Философии.- Я скучаю.
  Мессалина посмотрела на вышедшую из машины Боливию.
- Поедем к тебе, Маркус. Сейчас.
- Но разве тебе завтра не на занятия?- удивился он.- У меня в планах романтичная ночь, милая. Может, дождемся выходного дня?
  Мессалина посмотрела на него.
- Нет, Маркус. Сейчас.
  Боливия перевела взгляд с приемной мамы на Маркуса, понимающе кивнув, и попрощавшись с ним, поспешила к воротам института.
  Машина Маркуса рванула с места, набирая скорость. Всю дорогу они молчали, он удивлено посматривал на нее, крутя руль, и когда они поднялись в квартиру Маркуса, Мессалина, не снимая плаща и обуви, прошла в комнату, и повернулась к мужчине, посмотрев ему в глаза.
- Мессалина,- уже встревоженно начал он,- что случилось? Я …
- Я изменила тебе, Маркус.
  Он растеряно и как-то беспомощно посмотрел в сторону.
- Я не буду говорить банальных и глупых слов, Маркус. Видят боги, ты - славный парень, и просто отличный человек, а я …- она криво усмехнулась, сняв его подаренное кольцо, и положила на стол.- Ты слишком хорош для меня, Маркус. Прощай.
  Дверь захлопнулась за ее спиной, когда она спокойно и быстро стала спускаться по лестнице на улицу. Слава Владыке Нинурте, он не побежал за ней следом, не стал вести себя, как делают многие мужчины в этой ситуации,- Мессалина была ему за это благодарна. Она ждала скандала, была готова вести себя грубо и мерзко, чтобы он считал ЕЕ, а не себя дрянью и подлой женщиной … Она села в такси, назвав адрес, и криво улыбнувшись, смотрела в окно.
   Дальше было бы только хуже, подумала Мессалина. Нет, еще все не кончено просто так,- Маркус, как любой нормальный уважающий себя мужчина, опомнится, придет в себя, и постарается выяснить, что же произошло. Постарается узнать, кто или что послужило причиной их внезапного разрыва. Но Мессалина уже все продумала и была готова к его предсказуемым шагам и действиям, словно спланировала диверсионную операцию с запасными путями отхода.
  Видят боги, подумала девушка, глядя в окно такси, - мне больно и искренне жаль Маркуса. Но вот обманывать его после того, как я уяснила главное,- чего я хочу, и что я могу,- вот это было бы подло и не достойно того, кто страстно желал стать тенью Нинурты. Нет, правды Маркус ни когда не узнает, но и не станет одним из тех счастливых мужей, с кем жена занимается сексом, а сама думает при этом совсем о другом мужчине. Это будет честно.
  Впервые в жизни она четко увидела свой путь впереди: ее цель и смысл, чем она станет, свои желания, и что она действительно может. Теперь она была спокойна и уверена в себе. При ее освобождении из «Геены» Девственница Нинурты сказала ей: « Старший Брат воспитал тебя, дитя, и будет заботиться и дальше».
   Мессалина коснулась пальцами Шумерийский Крест на своей шее.
   Она любила Старшего Брата.



                15.



   Собрав свои тронутые сединой волосы в хвост, Кловер тренировалась с молчаливым ожесточением. Она до изнурения выхватывала на скорость «Парабеллум» из нагрудной кобуры, добиваясь молниеносной быстроты, падала в-лево в «маятник», вытягивая правую ногу, уклоняясь от встречного выстрела, «ложила» мишени выстрелами с вытянутой руки, кувыркалась вперед через плечо, катилась через спину в разные стороны за укрытия, стреляла на-вскидку и в падении из штурмовой винтовки …
  Когда она, наконец, остановилась, задыхаясь, чтобы перезарядить опустевшие магазины и обоймы, наблюдавшая за ней вожак иконоборцев Бельмо довольно проговорила
- Очень даже не плохо, сучка. Сегодня ты побила свой рекорд.
  Кловер хлебнула из бутылки воды, благодарно ей кивнув.
- Твоя школа, Бельмо.
- А то. Бомбить кого-то собралась?
- В смысле?
- Ты всю неделю тренируешься как ****утая, Мами,- усмехнулась Бельмо, закурив свою старую трубку.- Столько патронов перевела, что на них большую семью неделю кормить можно.
- Я ведь визирь самого крутого лугаля на Пустошах,- усмехнулась девушка.- Должна держать марку … Спарринг?
- Ну давай … Мальчики, все сюда!
  Косматый Киса, лениво дремавший на столе, где его хозяйка сложила оружие и пачки патронов, лишь приоткрыл глаз, шевеля ушками, и снова уснул, словно яростные крики и звуки ударов групповой схватки на учебных мачете перед ним его совсем не волновали. Он и так частенько крутился на старом футбольном стадионе, где постоянно тренировались иконоборцы, и лишь гордо раздувался, когда Кловер поспевала отбиваться деревянным увесистым мачете от четверых матерых бойцов. Он искренне гордился своей хозяйкой.
   Умывшись из ведра теплой водой, уставшая и довольная Кловер, одетая в одни свободные шорты и застиранную футболку, с рюкзаком за спиной, в котором было ее оружие, не спеша шла по улицам своего города, и Киса как верный пес бежал с ней рядом.
  Она вышла на улицу, где обитала банда О-песа: здесь он сам так и жил в том же пятиэтажном доме с лепниной и колоннами на фасаде, напротив которого стоял старый байкерский клуб, где сейчас была резиденция Святоши и больница рейдерского города. Чуть дальше, в конце улицы, стояло здание давно заброшенного супермаркета, где одно время рейдеры О-песа устроили склад, но теперь там вовсю кипела суета, работала стрела крана, стучали молотки и шумел электроинструмент,- супермаркет перестраивали в городской собор.
  Здесь в основном работали левиты, но было и не мало рейдеров, которые могли здесь подработать три патрона в день,- они привозили с разбираемого зиккурата Ашура блоки и строительный камень, месили глину и цемент, выносили на носилках строительный мусор …
   Внутренний зал был уже отстроен, и здесь на строительных лесах уже штукатурили стены и кое-где начинали роспись и выкладывать мозаику, на пол укладывали облицовочную плитку, которую довольно много откапали в разрушенных помещениях зиккурата, и на фасаде установили несколько привезенных оттуда же барельефов.
  Капитан Дюпон, в заляпанной цементом робе, с косынкой на голове, работал на лесах под самым потолком,- вместе с двумя молодыми левитами чертил контуры будущей росписи, на мотивы подвигов молодого бога Ану-Ю над своим жестоким отцом Денницей, и заметив стоявшую внизу Кловер, быстро спустился к ней.
- Тебя не узнать, капитан,- она с улыбкой пожала его руку.
- Вношу свой посильный вклад в святое дело,- серьезно ответил он, настороженно глядя Кловер в глаза.- Я вам нужен, мэм?
  Кловер задумчиво оглядела контуры будущей росписи.
- Да,- наконец, ответила девушка.- Когда мы можем поговорить?
  Дюпон пристально посмотрел на нее. Капитан уже хорошо изучил эту молодую женщину, и прекрасно знал, что просто так она его не позовет для задушевного разговора. Он был здесь, в Дери, одинок,- прожив здесь почти год, капитан Дюпон остался одиночкой, с которым многие охотно здоровались и спрашивали совета по разным мелочам, но ни кто не звал его в гости или просто выпить, даже его старые соратники по Анклаву. Друзей у него здесь не было.
- Дайте мне пять минут,- сказал он сдержанно, и ушел переодеться.
  Киса, вдруг вспомнив про какие-то свои кошачие дела, умчался по улице, гордо задрав косматый хвост, и когда капитан Дюпон вышел вместе с Кловер из собора, где-то в переулке раздалось на всю улицу яростное завывание собак и хохот довольных рейдеров.
- Киса держит масть, не сдается,- с улыбкой сказал Дюпон, поправляя на шее широкий ворот золотого ошейника.
- А то,- довольно ответила Кловер.- Мне тут как-то рассказали про Кису прикол … Сидит на днях Боба на балконе, пиво пьет. На карнизе орут воробьи, солнышко светит,- красота, короче. И тут Боба видит, как к воробьям, медленно-медленно, по карнизу балкона крадется Киса. Охотится, ага … Ну, Боба выждал немного, да как заорет: « А ну съебался, бля, сука!» … Внизу «подорвался» с лавки обкуренный Мослатый и в темпе убежал. Шипа вместе с Касси-Железякой, что лениво так базарили на крыльце подъезда, тоже шуганулись и резко исчезли! … Воробьи недоуменно замолчали. И лишь Киса молча и сосредоточено продолжал к ним подкрадываться …
   Смеясь, они вместе с Дюпоном вышли на набережную перед ядовитой рекой, и присели на раздолбанную лавочку. Капитан Дюпон закурил, нервно ожидая, и девушка, задумчиво глядя через реку на левитский поселок, где все еще что-то строили, проговорила
- Еще три года назад здесь все было иначе, капитан. Я помню это место другим … Я попала в Дери слабой, не опытной девчонкой. Словно падший ангел, которого сбросили в Обливион. Мне казалось тогда, что надежды на лучшее просто нет. Только борьба за жизнь.
  Капитан Дюпон растеряно посмотрел на нее, нервно сглотнув.
- А сегодня,- тихо продолжала Кловер,- у меня есть мудрый лугаль со здоровыми амбициями. Есть Домашний Камень. Есть сильный и жизнеспособный народ, который собрал здесь Ашур. Есть настоящий епископ и левиты, которые строят нашим племенам храм и школы. Завтра их дети пойдут туда, но уже сегодня наши дикие бойцы начинают принимать крещение богов и играть настоящие свадьбы.
  Девушка повернула голову, посмотрев ему в глаза.
- Мне нужна твоя помощь, Жан. Могу ли я тебе верить?
- Вы второй раз за все время назвали меня по имени,- хрипло ответил он, и в голосе капитана прозвучал настоящий ужас.- Что происходит, мэм? … Можете ли вы мне верить? … Да я жизнь за вас …
- Жан,- с мягким укором оборвала его Кловер.- Не нужно громких слов. Я верю только делам … Через три дня мой долг зовет меня оставить Дери. Я не знаю, сколько меня не будет. Возможно, я погибну.
- Что?! - он привстал со своего места.
- Сядь, капитан. Долго объяснять времени нет. Как и всегда.
- Вы сказали, что вам нужна моя помощь …
- Сказала. Что ты знаешь о городе Юнитологов в болотах Кувейта?
  Он выдохнул, изумленно покачав головой, отчаянно собираясь с мыслями, и торопливо стал говорить
- Они появились года через два после Судного Дня, мэм. Мы только начали наши поисковые рейды, прибыв в Рой-аль-Даби на кораблях из Гидрополиса. С Юнитологами мы столкнулись примерно через год, когда провалились наши неудачные попытки взять штурмом столичный арсенал Бетседа,- видимо, они засекли наши винтокрылы, и в один прекрасный момент наши блок посты в столичном округе атаковали их самодельные вертолеты с фанатиками на борту …
  Кловер слушала его, не перебивая, и когда он закончил свой торопливый сбивчивый отчет, с сожалением произнесла
- Ничего нового ты мне рассказал, капитан. Жаль … Похоже, я знаю даже больше, чем ты. Я надеялась узнать больше.
- Простите, мэм,- краснея, пробормотал Дюпон.
- Почему у Юнитологов вражда с Парадайзом?
- Я не знаю! - с отчаяньем воскликнул Жан Дюпон.- Весь сбор информации по Парадайзу и Юнитологам производили коммандос Боливии Руасси, разведданные обрабатывались в командном центре в монастыре Трех Марий! … Но уже лет пятнадцать, не меньше, Юнитологи проводят налеты и диверсионные вылазки на восточное побережье! Обе стороны за эти годы потеряли много людей и техники!
  Кловер усмехнулась, откинувшись на спинку лавочки. Она на долго замолчала, и бледный капитан Дюпон, с ужасом и не пониманием смотревший на нее тоскливыми глазами, не смел заговорить первым.
- Я заключила с Юнитологами договор,- наконец, произнесла девушка, глядя на реку.- Через три дня я должна вместе с ними участвовать в диверсионной операции против Парадайза, когда у них начнется какой-то Праздник Жизни. Причины, по которым я это делаю, никого не касаются, Жан! … - она взглядом осадила капитана Дюпона, который хотел что-то сказать.- Их не узнаешь ни ты, ни кто другой! Но одна из главных целей операции,- проникнуть в резиденцию епископа Родриго Борджино, и ликвидировать его. Шансов, как я понимаю, на возвращение у нас мало. Что ты знаешь об его резиденции, Жан?
- Это просто безумие …
- Жан! Я задала вопрос!
- Резиденция епископа Борджино, расположена на скалистом острове в бухте перед Парадайзом, мэм! - с яростным отчаяньем отчеканил капитан Дюпон.- Это - бывшая укрепленная тюрьма и биологическая лаборатория корпорации «Волт-Тек» для врагов государства, в ней содержался сам Борджино! Охраняется его отборными, обученными коммандос Руасси солдатами! Много вооружения и система ПВО!
- Прекрасно,- с иронией ответила Кловер.- Но Юнитологи ведь тоже не дураки, и значит, у них есть четкий план атаки. Но я доверяю им не больше, чем фанатикам Парадаза, Жан. Ты знаешь план тюрьмы?
  Он поднялся на ноги, встав по стойке «смирно», и коротко кивнул.
- Пойдешь со мной, капитан?- тихо спросила Кловер.
- Да, мэм!
- Мы можем и не вернуться, Жан. Думаю, ты лучше меня представляешь, что с тобой сделают, если ты попадешь им в руки.
  Капитан Дюпон посмотрел ей в глаза.
- Разрешите готовиться к операции, мэм?
- Иди. И никому не слова, Жан.
  Весь следующий день Кловер занималась своей семьей и друзьями. Она всю ночь провела со своим мужчиной Гюри, уехав с ним в заброшенный отель в горах, а вернувшись утром, долго гуляла и возилась со своими сыновьями Русамом и Шамилем, с нежностью наблюдая, как они бегают и играют с другими детьми рейдеров из банд Фантома и иконоборцев, и верный Киса, словно чуя не ладное, держался постоянно рядом с девушкой, пристально за ней наблюдая.
  Кловер прятала слезы, смотря на своих подросших сыновей, и успокаивала себя мыслью, что Марша и Адель Ламбер, следившие за ними, вырастят их настоящими мужчинами, а ее верные друзья научат их всему необходимому в жизни. Если она не вернется.
   Днем она потащила всех свободных от караула и работы друзей в свой любимый бар на крыше, в «Тихую гавань», и здесь, не скупясь, устроила разухабистую попойку, вызвав девочек из борделя Лютика, и купив в магазине Пятницы целый ящик дорого довоенного рома. Она вытащила в бар даже своего друга Беспалого, упросив Гюри отпустить его с завода,- он, конечно, тихонько сидел в стороне от всех, но его ни кто не обижал, зная теплые чувства Кловер к старому рабу.
  «Счастлив тот, кто знает день своей смерти»,- прочитала она в какой-то книге. Кловер любила этот город. Своих детей. Своих друзей. Но эта битва за будущее Дери, из которой у нее практически не было шансов вернуться, была ее одной,- не ее близких.
  Маленькая и серьезная юная жена Русама, Сабина Бензин, всю гулянку внимательно следившая за пьяной Кловер, которая с сумасшедшим весельем плясала со своими друзьями, спокойно и серьезно подняла на нее глаза, когда, шатаясь, девушка подошла к ней и, наклонившись, нежно поцеловала в губы.
- Ты славная девочка,- с нежностью сказала Кловер.- Я тебя очень люблю, Сабина. Хоть ты и маленькая сучка, ты знаешь? …
  Сабина, ревниво опекавшая своего маленького мужа, откровенно начинала злиться, когда даже Кловер брала его на руки,- она сама мыла его, готовила ему еду, спала с ним голой в одной постели, и однажды утром, когда Кловер вышла на кухню позавтракать со своей семьей, она была откровенно шокирована, увидев, как Сабина за столом ласкает член Русама губами, в то время как Марша лениво раскладывает по тарелкам завтрак и варит кофе.
- ****ь, че за хрень ты творишь, Сабина!
  Девочка удивленно посмотрела на нее, оторвавшись от своего занятия, а Марша флегматично произнесла
- *** у мужа сосет, разве не ясно? Это ее прямая обязанность.
- Да у него еще пырка даже толком не стоит!
- Ни че, все нормально. Пусть с детства знает, чья ****а слаще.
  Сабина, впрочем, была серьезной и ответственной помощницей для Кловер. В отсутствие взрослых она отлично вела хозяйство, подражала Кловер в одежде и поведении, и старательно выполняла все ее поручения с завидной дотошностью. Даже если рядом не будет Марши или Адель, можно не сомневаться - Руссам в надежных руках.
   И сейчас девочка тихо спросила, не отводя глаз
- У вас что-то случилось, мама? Я вас чем-то расстроила?
   Кловер крепко обняла ее, прижав себе.
- Просто хотела сказать, что люблю тебя, девочка моя.
- Я вас тоже очень люблю, мама.
  Кловер выпустила ее, и шатаясь направилась вниз, шутливо отмахиваясь от пьяных друзей и знакомых, и обещая скоро вернуться из туалета. Она скатилась по натянутым мосткам сеток до самой улицы, цепляясь за веревки ограждений, поднялась на ноги, и направилась по улице в сторону улицы, где жил О-пес.
  Охранники пропускали ее через пост на улицу без особых вопросов, как, впрочем, пропустили Кловер и в сам дом лугаля; встретивший ее сержант Обкурка, завистливо принюхавшись к девушке, провел ее наверх, где на крыше обычно отдыхал вечером О-пес, если не был занят какими-то важными делами. Здесь стояли спортивные снаряды и штанга, но сейчас лугаль Дери сидел за столиком, заваленным потрепанными книгами, и лениво потягивая из бутылки пиво, что-то читал, делая какие-то заметки на полях карандашом.
- Папочка! - пьяно рассмеялась Кловер, раскинув руки.- Обожаю тебя!
- Эка тебя штырит, детка,- усмехнулся он, откладывая книгу, бесцеремонно отодрал от себя повисшую на его шее девушку и усадил в кресло напротив себя.- Че за гулянка, Мами?
- Просто гуляю с друзьями! Нам не нужен повод!
  О-пес взял бутылку, сделав глоток, и откинулся в кресле, озадачено разглядывая пьяную Кловер. Такой он ее еще не видел.
- Пиво будешь? В ящике рядом с тобой.
  Кловер двумя руками убрала с лица спутанные волосы, с пьяной улыбкой посмотрев на О-песа, и потерла лицо ладонями, приходя в себя. Хоть и не сразу, мысли по не-многу обрели четкость.
- Наверное, с меня хватит,- ответила она, наконец.
- Думаю, да. Так что случилось?
  Кловер осторожно взяла в руки отложенную им книгу. Это был серьезный труд по орошению засушливой почвы, строительству насыпных полей и искусственным каналам.
- Ты мне веришь, лугаль?- не глядя на О-песа, тихо спросила девушка.
   Он больно взял ее стальными пальцами за подбородок, наклонившись к лицу, и повертел голову, разглядывая зрачки глаз.
- Чего перебрала, Мами? … Психо? … Ментаты? … Травка? …
- Я в порядке, папочка,- серьезно проговорила девушка, и О-пес озадачено выпустил ее.- Я хочу знать,- веришь ли ты мне, как самому себе? … Что чтобы я не делала,- это не прихоть сумасбродной Мами?
- Да ты мне как дочь родная,- помолчав, с какой-то скрытой в голосе угрозой ответил свирепый вожак.- Че расклеилась, детка? … У меня четверо детей здоровых, но ты радуешь меня так, как ни кто из них. Не задавай глупых вопросов, и я не скину тебя на сетки с моей крыши.
  Она вдруг всхлипнула, и горячие предательские слезы градом потекли по ее щекам. Кловер встала перед окончательно растерявшимся О-песом на колени, и прижалась к его груди.
- Детка, по ходу, у тебя от вискаря заеб конкретный …
- Нет,- она посмотрела на вожака сквозь слезы.- Просто верь мне, хорошо? … Я не хочу покидать вас, но я должна …
  Он уже с бешенством потряс ее за плечи, заорав в лицо
- Да что происходит, Мами!
- Я должна завтра улететь,- твердо сказала она.
- Куда? … по делам? …
- Я хотела просто сбежать, не ставя тебя в известность, мой лугаль! Но я … так не могу. Я слишком люблю свой город. Слишком люблю вас всех! Тебя, О-пес! - она потрясла головой, приходя в себя.- Ты знаешь, что наш бог Нинурта отвечает мне через видения. Я не могу тебе рассказать всего, прости, мой лугаль! … Но долг перед моим богом … перед всеми вами … я должна отправиться в Парадайз на восточном побережье. Если я этого не сделаю, у нас не будет времени, чтобы потом противостоять им! Ты уже знаешь про их Ангелов Карающих, и уже завтра они могут прийти в наш дом, О-пес!
  Он потрясенно покачал головой, неумело вытерев грубой ладонью слезы с ее щеки, и она благодарно поцеловала его руку.
- Поэтому и умоляю тебя, О-пес, верить тому, что я делаю, и не мешать мне завтра покинуть Дери. Пожалуйста!
- Сколько …- он поперхнулся, закашлявшись, и после долгой паузы спросил.- Сколько тебе нужно людей, детка?
- Я полечу на винтокрыле Битки с капитаном Дюпоном,- она усмехнулась сквозь слезы.- Битка вернется в тот же день.
- Я не понимаю! Ты собираешься штурмовать Парадайз с Дюпоном?!
- Просто поверь мне, прошу тебя,- помолчав, тихо попросила девушка.- Как верил во все, что я делала для нашего города.
  О-пес закурил, нервно затянувшись сигаретой.
- Давай повторим это еще раз. Ты вдвоем с этим пидором Дюпоном собираешься расхерачить целый город долбанных сектантов …
- Да. И возможно, Дюпон может вернуться без меня. Если это произойдет, я прошу тебя, мой лугаль, поверить, что это будет моим приказом ему. И тогда он тебе все подробно расскажет.
  Он встретились глазами.
- Дай мне слово, О-пес. Поклянись Домашним Камнем Городов, что если я погибну, или ты узнаешь, что я в плену, не будет никакой спасательной операции, переговоров с Парадайзом и попыток меня выкупить, как и войны, чтобы отомстить. Я делаю это для того, чтобы Дери успел окрепнуть и стал могучим княжеством севера.
  О-пес молчал глядя на нее остановившимся, омертвевшим взглядом. И в друг по его изрытой оспинами небритой щеке медленно потекла крупная предательская слеза. Кловер медленно поднялась на ноги, низко поклонившись вожаку, и быстро направилась к лестнице.
- Мами,- вдруг хрипло произнес О-пес за ее спиной, и вздрогнув, она остановилась, медленно посмотрев на него через плечо.
- Ты ведь вернешься, правда?
- Я должна,- проглотив комок, ответила она.- Я обязана вернуться.
  Она быстро стала спускаться по лестнице вниз.
  Это было страшнее, чем ей казалось.
  Не думать, приказала она себе. Не думать вообще.
  Оставалось лишь еще одно тяжелое дело - позвонить своей очаровательной имбабату Сакуре, маленькой богородице, которая подрастала там, в Дери, и ждала своего часа, чтобы выйти к людям.
  Нужно быдет рассказать о ней Святоше.
  Пока еще было время.

… Затянутая в черно-рыжий камуфляж акавирского снаряжения, перетянутая ремнями амуниции и подсумков, с «Парабеллумом» в нагрудной кобуре и штурмовой винтовкой АУГ-9 в руках, в шлеме акавирского десантника и ранцем за спиной, Кловер медленно шла вперед, на берег моря, где маячили винты трех севших на песок «сундуков» Юнитологов из города Огня. За ее спиной молча шел капитан Дюпон в легкой силовой броне «Киншаса Фабрикас», весь в подсумках и гранатах, с М-96 «живодер» в руках.
   Солнце уже низко стояло над горизонтом.
   Рослый мужчина в красной мантии, расшитой золотом, заложив руки за спину, спокойно ожидал, когда Кловер приблизится, и только холодно посмотрев на капитана Дюпона, произнес.
- Приветствую тебя, друг Джиггалага.
- Здравствуй, Термиус. Все готово к боевой операции?
  Он еще раз взглянул на капитана Дюпона.
- Все готово. Можешь отпустить этого безбожника. Он тебе не нужен.
- Он пойдет со мной,- пристально глядя ему в глаза, холодно ответила девушка.- И это не обсуждается, Термиус.
  Термиус молчал долгую минуту, затем коротко наклонил голову в знак согласия. Сделав приглашающий жест, он широким шагом направился на берег, Кловер и Дюпон поспешили за ним, и здесь девушка с изумлением увидела в воде три рубки настоящих сумбарин.
- Боже, что это такое?!
- Диверсионные мини-сумбарины,- на ходу ответил Термиус.- Они не имеют вооружения, и всего двадцать метров в длину. Зато на борту каждой из них может уместиться двенадцать диверсантов.
   Остановившись, Термиус указал на застывших на берегу перед сумбаринами три группы бойцов, по короткой команде сейчас вытянувшихся по стойке «смирно»: тридцать шесть отлично обученных коммандос, затянутых в черные комбинезоны необычного вида, напоминающих дизайном самурайские доспехи, вооруженных до зубов, и со знаком Обелиска на шлемах.
- Впечатляет,- криво усмехнулась Кловер.- Этого достаточно?
- Охраны резиденции епископа Борджино в десть раз больше,- сухо и серьезно ответил Термиус.- Но у нас есть разработанная боевая операция, и мы даем тебе своих лучших коммандос, Курьер. Каждый из них имеет хороший боевой опыт, фанатично предан делу, не боится умереть, и будет тебе повиноваться. Три группы ведут три опытных командира, оперативника разведки, они помогут тебе сориентироваться в боевой ситуации и выполнить задачу.
  Дюпон закурил за спиной Кловер, окинув оценивающим взглядом диверсантов и сумбарины, и не громко произнес.
- Хотелось бы услышать ваш план боевой операции.
  Термиус посмотрел на него сверкнувшими глазами.
- Ты слышал моего человека,- холодно произнесла Кловер.
  Термиус жестом подозвал к себе высокого молодого парня без шлема, с татуировкой на лбу в виде Обелиска, и коротко приказал
- План боевой операции.
  Диверсант достал электронный планшет, включив его, низко поклонился Кловер, и стал объяснять, выводя картинки на экран.
- Завтра ночью в Парадайзе начинается их главный священный Празник Жизни, госпожа Курьер. На мини-сумбаринах, в подводном положении, мы дойдем до восточного побережья за двенадцать часов, затем, соблюдая полное радиомолчание в эфире, затаимся возле одного из островов возле Рой-аль-Даби. Дождавшись десяти часов вечера, наши группы на сумбаринах выдвинутся каждая к своей позиции у острова, на котором расположена резиденция Борджино, и к полуночи мы будем в состоянии боевой готовности.
  Кловер подняла глаза от планшета, посмотрев на молодого диверсанта. Откровенно акавирские черты лица, волосы стянуты в узел на макушке, как у самурая Ниппонских островов. Честный, славный парнишка. Такие не знают сомнений.
- В городе Огня будут ждать нашего сигнала,- смутившись под ее взглядом, взволнованно продолжал он.- Наша авиация поднимется в воздух, и произведет массированный авианалет на Парадайз, где все будут на Празднике Жизни. Нашим пилотам поставлена задача, невзирая на потери от огня ПВО и действий Ангелов Карающих, обеспечить нам не меньше сорока минут, чтобы наши коммандос успели добраться через старые системы канализации под резиденцией до личных покоев епископа Борджино. Авианалет отвлечет их от боя на острове, и задержит подход их подкреплений.
   Он посмотрел Кловер в глаза.
- По проверенной информации нашей разведки, госпожа Курьер, Родриго Борджино в это время всегда находится в своих личных покоях во время праздника. Там же …- он взволнованно сглотнул,- там же содержится в заточении госпожа Камерон! Ваш друг, госпожа!
- Вы готовы пойти на такие невосполнимые потери?- тихо спросил за спиной Кловер капитан Дюпон.- Вы потеряете много авиации.
- Сделай нас единым! - диверсант вытянулся, щелкнув каблуками.
- Допустим,- медленно произнесла Кловер.- Допустим, все пойдет по плану, и мы ворвемся в покои Борджино. Убьем духовного лидера Парадайза, и освободим Камерон. Наши пути отхода?
- Планируется отход части коммандос назад в подземелье к сумбаринам, отвлекая их основные силы на себя,- торопливо отчеканил молодой диверсант.- По ситуации мы уйдем тем же путем, но основной план эвакуации, это аэродром на территории резиденции. Вторая группа изначально должна уничтожить их локаторы и зенитные орудия ПВО, захватить грузовой самолет, и огнем обеспечить наше отступление к нему! Все рассчитано по минутам, госпожа!
   Что-то пробормотав, капитан Дюпон недовольно покачал головой.
- План хорош, признаю,- помолчав, проговорила Кловер.- Время?
- Нужно выдвигаться через пол часа, госпожа Курьер!
- Хорошо. Термиус, я хочу поговорить с тобой наедине.
  Они отошли в сторону, по дальше от всех, остановившись у неуклюжих вертолетов. Кловер незаметно покосилась на Термиуса,- епископ Огня был откровенно взволнован и нервничал, но это было ожидание нетерпения от исхода боевой операции, которой он ждал много лет, и теперь просто боялся, что Кловер сейчас откажется, в самый последний момент. Такого финала его разум не мог осмыслить.
   Жаль, с каким-то ожесточением подумала девушка. Он не лжет мне,- я не вижу и не чувствую своим даром ни какой ловушки, и мне жаль, что он мне НЕ лжет,- он, как истинно верующий, отдает мне самых верных и испытанных в боях коммандос, и они все умрут за освобождение Камерон не задумываясь. Но что же тут не так? …
   Она задумчиво оглянулась на строй коммандос и сумбарины.
- Курьер,- вдруг взволнованно и горячо заговорил Термиус.- Я прекрасно понимаю твои сомнения! … Думаешь, я настолько труслив, что хочу твоими руками спасти госпожу Камерон?! … Я клянусь тебе Жатвой, я сам хотел возглавлять эту операцию, быть с тобой рядом завтра ночью, но Огонь запретила мне! Я должен пасти ее народ!
- Огонь запретила,- медленно и задумчиво повторила Кловер.- Нет тела, и все таки, это - она …Не бойся, Термиус, я не передумаю, мы сейчас двинемся к Парадайзу … но я хочу кое-что прояснить, пока есть время. Последние вопросы.
- Конечно, друг, спрашивай!
- Вопросы, по сути, банальные,- усмехнулась девушка.- Откуда у вашей разведки такая уверенность, что епископ Борджино всегда во время Праздника Жизни ночью находится в резиденции, пока весь город от души гуляет? … И что Камерон содержится именно там?
- У нас отличная службы разведки,- с искренним удивлением ответил Термиус.- Сбор информации проводила Азула со своими агентами, и ее разведданные всегда были точными и обеспечивали успех! Азула вместе с Мэй, своей помощницей, дважды проникала в сам Парадайз под видом паломников в Праздник Жатвы, и мы многое знаем точно и наверняка, благодаря действиям этих верных дочерей Огня!
- Азула,- медленно, пробуя имя на вкус, повторила Кловер.
- Эта талантливая девушка,- начальник нашей службы разведки,-торопливо продолжал Термиус.- Она - член городского Совета, и пользуется большим уважением и популярностью в армии!
- Совета?
- Город Огня управляется Советом из десяти человек, включая меня, Курьер. Представители правящих семей и министерств. 
- Откуда Азула взялась в вашем городе, Термиус?
- Все просто,- он нервно посмотрел на часы.- Когда платформа Юнитологов приземлилась в болота Кувейта, на борту было около пятисот верующих Джиггалага. Мужчины, женщины, дети. Азула была трех летней девочкой-сиротой, и она с детства держалась со мной рядом. Я многому ее научил. Ее верность мне часто помогает мне на принятиях решений городского Совета …
- Ясно,- помолчав, сказала Кловер.- Значит, план атаки полностью разработан Азулой. Но почему,- во время Праздника Жизни? Почему она не сомневается в нашем успехе и готова мной пожертвовать? Откуда у нее подробный план резиденции, Термиус? …
- Я не знаю! - с отчаяньем воскликнул он.- Азула ни когда меня не подводила! Ей не удался лишь захват столичного арсенала!
- Почему же она сама не участвует в нашей операции?
- Огонь ей не позволил, Курьер! Но с нами идет ее верная помощница и правая рука, агент Мэй! Она одна из командиров групп!
   Кловер посмотрела на терпеливо ожидавший строй коммандос, и криво улыбнувшись, коротко кивнула сама себе.
- Курьер, время …- умоляюще произнес Термиус.
- Ты прав. Время всегда против нас, и его ни когда не хватает,- Кловер протянула ему руку.- Не прощаюсь, Термиус. До встречи.
  Выпустив его крепкую жесткую ладонь, девушка молча направилась к сумбаринам. Раздались отрывистые, короткие команды на акавирском языке, топот бегущих ног, загудели заводимые двигатели сумбарин …
  Момент Истины, подумала Кловер.
  Заглянуть в самую бездну Обливиона.
  Люк над ее головой захлопнулся, как крышка гроба.

 … много часов пути под водой, в тишине соблюдаемого молчания, под тихий рокот электродвигателей сумбарины, превратились для Кловер в тихий кошмар. Ее укачивало, было душно и жарко, как тени скользили мимо девушки молчаливые коммандос Юнитологов, и по совету капитана Дюпона она сняла себя снаряжение и оружие, и оставшись в шортах и футболке, залезла с головой под одеяло узкой откидной койки в одном из тесных помещений лодки.
   Она не заметно провалилась в тяжелое забытье сна, словно ударили по голове свинцовой кувалдой, и капитан Дюпон, тихо сидевший рядом на полу, охранял как пес ее сон.
   … щелкнув, в темноте зажглась зажигалка, осветив усталое лицо молодого мужчины, с тренерским свистком на шее.
- Джейкоб? …- девушка приподнялась на локте.- Вас так давно не было, Джейкоб! Мне вас не хватало …
- Что ты делаешь, девочка из Убежища?- тихо и печально спросил он.
- Вы знаете,- помолчав, ответила она, опустив глаза.
- Это ловушка для тебя,- он посмотрел на ярко горящий огонь зажигалки в своей руке.- Тебя везут в Парадайз как жертву, и все эти верные бедные фанатики вокруг тебя,- всего лишь материал для Огня, как и все другие. Человеческие жизни ни чего не значат для нее.
- Я думала, Джиггалаг меня любит,- с горькой иронией сказала Кловер.
  Джейкоб пристально посмотрел на нее.
- Мне жаль признавать, но это правда, девочка из Убежища. Ты - друг Джиггалага, и во всех своих новых четырех обличиях она неизменна только в одном: в своей любви к тебе,- пламя горевшей в его руке зажигалки вдруг оказалась перед самым лицом Кловер.- Но любовь Огня не понимает, что причиняет боль тем, кто ей дорог. Я хочу уточнить, Кловер: твоя смерть при штурме резиденции Борджино,- это и есть выражение ее любви к тебе. Чистой, испепеляющей в своей силе, не управляемой. Она делает все души единым,- пожирает их, они ни когда не возродятся и не пойдут дальше, но ты,- ты это совсем другое. Она хочет защитить тебя от ужасов разрушенного мира, от того отчаянья и боли, которые ждут тебя уже совсем скоро,- когда солдаты Первой Леди придут в твой дом, и сожгут его до тла. Жаль признавать,- но Огонь любит тебя. Пламенно.
- Убив меня сейчас, она меня так защитит?!
- Ты слишком близко к Рой-аль-Даби,- в другой руке Джейкоба вдруг оказался снежный шар, внутри которого был заключен мегаполис со статуей богине в бухте.- Голубой свет над островом в бухте, Кловер.
- Голубой свет? …
- Разрывы реальности, коллекция Джиггалага. Они как паразиты, питаются душами погибших людей, дают силы самому Джиггалагу, и как только твое тело погибнет,- вуаля! - ты окажешься в Пиксисе. Могу сказать наверняка,- ты ничего не вспомнишь. Будешь жить в мире, где не было ядерной войны, рядом будут твои друзья и близкие. У тебя будет уютный дом, верный Киса на окошке у миски молока …
   Кловер стало страшно. Она закрыла на миг глаза, собираясь силами, и твердо посмотрела Джейкобу в глаза
- Я не могу сейчас повернуть назад, Джейкоб. Значит, я …
- Должна погибнуть, а Камерон увезут в город Огня. Огонь поглотит ее, заберет ее опыт и силы. «Я», известное тебе как Камерон, исчезнет. Огонь считает ее слабой частью своего характера, которую нужно искоренить, но не понимает главного.
- Чего же?
- Камерон стала слишком человечной. Она научилась ценить любовь, дружбу, радость жизни, вкус еды, наслаждение от горячей воды … все то, чего не знал Джиггалаг. Она училась, глядя на тебя, Кловер. Она училась, глядя на Алехандро Джарманота. Тихо ходила с ним рядом в теле девушки. У нее пошли месячные, Кловер! Ты же понимаешь, что это значит для женщины! … Она могла бы создать новую жизнь.
- Огонь узнает все, что узнала Камерон,- прошептала потрясенная Кловер.- Господи, это будет для Огня не приятным сюрпризом. Тогда она просто обязана получить Камерон из моих рук.
- Смертельно для Демона Жатвы,- серьезно и тихо ответил ей Джейкоб.- Как вирус в компьютерной сети.
  Девушка глубоко вздохнула, собираясь с силами.
- Алехандро Джарманот учил и меня, Джейкоб. Там, где не было особого выбора, он находил третий путь. Все кажется предрешенным, но я уверена, что если поступать как он, я бы нашла новое решение. У меня мало времени, Джейкоб! … Что мог бы сделать Алехандро?
- Возможно, догадался бы подумать сразу о том, что за оковы держат Камерон,- усмехнулся Джейкоб.- Это ведь даже очевидно.
- И что это за оковы, Джейкоб?!
- Проектор. Весьма необычный артефакт для Принцев Даэдра.
- Проектор?!
- Да, который фильмы на стене показывает,- с иронией ответил Джейкоб.- Это из за него Камеон слаба и беспомощна. Пока он работает, она спит наяву, ее дух пребывает в мире грез и сновидений. Делай с ней все, что душе угодно. Они и делают.
- Но откуда у Борджино …
- Кловер,- жестко оборвал ее Джейкоб.- У тебя мало времени. Сейчас это действительно не так важно. Важно другое,- если его сломать, то на время он перестанет работать. Только на время, его так просто не уничтожить. Но голубой купол над бухтой Рой-аль-Даби исчезнет.
- А значит, она не захочет меня убивать,- усмехнулась Кловер.- Не будет этого замечательного сачка для моей души.
- Потерять тебя на новую сотню лет? Огонь слишком эгоистична, как ребенок, чтобы допустить это. Я не шучу,- она слишком любит и боится за тебя. И не известно, где ты родишься. Ей останется только постараться сохранить твою жизнь любой ценой.
- Спасибо, Джейкоб,- прошептала девушка.
- Тебе пора просыпаться, Кловер.

… с шумом волны набегали на скалистый берег острова. Справа - яркие огня Парадайза, в ночном небе разлетаются огни фейерверка, гремит музыка, и доносятся взрывы восторженных криков.
   Быстро обрезав зарядами термитной сварки ржавые крепежи, коммандос осторожно убрали в сторону тяжелую решетку, и с оружием наготове вся группа быстро проникла в темноту старого коллектора. У всех на шлемах были очки ночного видения,- Кловер дали такие же,- и сейчас диверсанты, сверяясь с электронной картой на планшете командира, уверенно и быстро двинулись вперед по запутанным бетонным коридорам заброшенных подземелий. Останавливались несколько раз, убирая с пути мины и растяжки, проверяли коридоры на наличие видео камер наблюдения, и в полном молчании, делая знаки руками, двигались дальше в темноту.
   Через двадцать минут они остановились в напряженном ожидании в каком-то тупике,- над их головами на большой высоте была сливная решетка, через которую струился свет, и была слышна музыка.
  Сняв очки ночного видения, Кловер вопросительно посмотрела на командира группы,- того самого молодого коммандос, что объяснял ей на своем планшете план боевой операции.
- Десять минут до боевой готовности,- шепотом ответил он на ее взгляд.- Две другие группы сейчас выходят на позиции, госпожа!
- Какая задача у группы агента Мэй, помощницы Азулы?- тихо спросила Кловер, наклонившись к ниму.
- Агент Мэй со своими людьми захватят и будут удерживать аэродром,- с легким удивлением прошептал в ответ коммандос.- Наша задача - ликвидация самого Борджино и освобождение в его покоях госпожи Камерон! Третья группа с тяжелым оружием блокируют порт резиденции и оттянут на себя основные силы охраны!
  Кловер усмехнулась уголком губ.
- Как тебя зовут, парень?
- Фень Джонг, госпожа Курьер!
- Хорошо, Фень. Что дальше?
- Ждем сигнала агента Мэй.
  В наступившей тишине все напряженно ожидали. Прошло меньше десяти минут, когда Фень Джонг наклонил голову на плечо, выслушав что-то в гарнитуре рации в ухе, и шепотом сказал Кловер
- Все группы на позиции, госпожа! Авиация уже поднята в воздух, бомбардировка Парадайза и острова начнется через двадцать минут!
- Резиденцию тоже будут бомбить?- тихо спросил капитан Дюпон.
- Новые вводные от агента Мэй,- Фень испуганно оглянулся на Кловер.
- Мы сейчас под особняком Борджино?- сквозь зубы спросила она.
- Так точно, госпожа! Прямо под подвалом его столовой!
- Тогда и у меня новая вводная, Фень. Начинаем действовать не медленно. Быстро выбираемся на-верх!
  К ее огромному облегчению, коммандос повиновался. Он сам выстрелил на-верх «кошкой» с длинным тонким тросом, быстро залез к потолку, через минуту спустил вниз обрезанную решетку слива. Один за одним диверсанты исчезали в отверстии на потолке, и Кловер вместе с Дюпоном втащили на-верх на веревке последними.
   Они оказались в большом подвале, среди бочек и стеллажей с бутылками вина, и коммандос, чье оружие было оснащено глушителями, быстро двинулись по каменной лестнице на-верх.
  Это была праздничная ночь, когда все гуляют в городе, и в резиденции остались лишь минимум слуг, однако по пути на верхние этажи  диверсанты все же столкнулись с несколькими из слуг и рабов, а так же с пятью скучающими охранниками, и бесшумно и быстро ликвидировали их всех. Прятать тела не имело смысла и времени,- уже через несколько минут здесь все будет завалено трупами.
  Это и верно, был когда-то тюремный комплекс для заключенных, сильно перестроенный за эти годы, и превращенный в роскошный особняк с фонтанами и садами, с коврами на полу, статуями, картинами и предметами старинной роскоши,- несомненно, все это было привезено сюда из разграбленного Рой-аль-Даби, и теперь служило новым хозяевам для удовлетворения их тщеславия.
  Кловер только успела об этом подумать, когда над островом заунывно и протяжно заревели сирены воздушной тревоги, раздались крики людей, вспыхнули прожектора, указывающие лучами в небо, им вторили эхом сигналы тревоги в Парадайзе,- и уже не таясь, коммандос вместе с Кловер и капитаном Дюпоном побежали по лестнице на третий этаж, открыв огонь по испуганно выбегавшим им навстречу сонным полуголым людям.
  Гром реактивных двигателей разорвал ночное небо, и первые ракеты легли очередью прямо по жилому комплексу резиденции Борджино; стены и пол под ногами бегущей Кловер заходили ходуном, посыпалась с потолка штукатурка и куски лепнины, со звоном рухнула люстра, упала перед ней мраморная статуя … Коммандос впереди Кловер яростно рвались вперед, на пятый этаж, где были личные покои епископа Родриго Борджино, гремели выстрелы и автоматные очереди,- охранники Борджино вступили в бой, защищая галерею, в конце которой были двери в покои епископа,- и тут штурмовики Юнитологов накрыли здание резиденции бомбами еще одним заходом, прямо по жилому этажу епископа Парадайза.
   С грохотом обрушилась часть перекрытий галереи, что-то взрывалось и горело в здании, отчаянно кричали горевшие люди, и когда через минуту потерявшая сознание Кловер пришла в себя, кашляя от пыли, капитан Дюпон рывком поднял ее на ноги и проорал
- Они хотят спасти Камерон, или убить нас вместе с ней?!
  Девушка, приходя в себя, заторможено посмотрела на пробившую бетонный пол управляемую стокилограммовую бомбу,- она торчала среди обломков коридора всего в пяти шагах от нее, и если бы она разорвалась … Верите в случайности, господа? …
  Фень Джонг, весь в крови и пыли, подбежавший к Кловер, с ужасом уставился на неразорвавшуюся бомбу, и прокричал
- Что происходит, госпожа?! Что нам делать дальше?! …
- Выключи сейчас же свою долбанную рацию! - заорал вдруг на него Дюпон.- Ваша ебучая авиация наводится прямо на твой радиосигнал!
- Выполняй! - крикнула Кловер.- Ищи, кто жив, и живо за мной!
  Она выбила ногой покосившиеся двери, и ворвалась в жилые покои епископа Борджино с поднятой штурмовой винтовкой в руках. Здесь что-то горело, стояло густое облако пыли и дыма, часть стены рабочего кабинета просто исчезла, открыв вид на горящий парк, и девушка побежала по разгромленным комнатам, яростно заорав
- Борджино! Епископ Борджино! … Епископ! …
  Она вдруг оказалась в большой спальне, и здесь увидела очень не молодого крепкого мужчину, который в белых одеждах, заляпанных кровью и сажей, стоял на коленях перед  работающим, старинного вида проектором, который показывал на стене какой-то романтичный фильм, - и страстно молился, перебирая деревянные четки.
   С пронзительным воплем откуда-то выскочила полуголая девица с дробовиком в руках, и Кловер, словно отмахнувшись от назойливой мухи, отбросила ее короткой очередью в упор, и взяла мужчину на прицел своего раскаленного стрельбой АУГ-9.
- Ты епископ Борджино?! Отвечай, ублюдок!
  Он спокойно поднял на нее насмешливый взгляд, перебирая четки. За спиной Кловер, вбежав в спальню, задыхаясь, остановились капитан Дюпон, Фень Джонг и еще двое коммандос.
- Быстро найдите ее! - приказала Кловер.- Найдите Камерон!
  Они мгновенно разбежались, и вдруг Борджино заговорил
- Ты все же пришла в мой дом, Курьер. Заблудшая дочь богов …
- Заткнись, выродок! - прохрипела Кловер с ненавистью.- Я здесь не для разговоров! … Где Камерон?!
  Старик вдруг начал хохотать над ней, громко и с удовольствием, и вбежавший назад Фень Джонг с отчаяньем крикнул
- Ее нигде нет, госпожа Курьер!
  Кловер, задыхаясь, быстро огляделась, прислушавшись. Резиденцию больше не бомбили, но где-то рядом шел яростный бой, гремели выстрелы и взрывы, ревели реактивные двигатели самолетов, бомбивших Парадайз, и ожесточено били в небо зенитные установки.
- Какие будут приказания, мэм?- голос Дюпона вывел ее из оцепенения.- Предлагаю прорваться к аэродрому. Судя по звуку боя, уцелевшие коммандос еще не эвакуировались.
- Да,- вдруг успокоившись, с холодной яростью ответила капитану Дюпону девушка.- Так и сделаем, Жан.
  И нажав на спусковой крючок штурмовой винтовки, разнесла голову Родриго Борджино на куски, выпустила с ожесточением весь магазин бронебойных патронов, обезглавив его тело до самой шеи. В следующий момент она мощным ударом приклада врезала по проектору, прямо по вращающимся пленочным катушкам, сбросив его на пол, и, мигнув, он перестал работать.
   И она всем нутром вдруг ощутила, как ЧТО-ТО произошло.
   Подняв проектор с пола, Кловер посмотрела на коммандос и Дюпона, и судорожно прижала его к груди
- А теперь,- живо к аэродрому!
  Они бежали по разбомбленным, горящим помещениям, перепрыгивая через обломки и трупы людей, огрызаясь по сторонам скупыми очередями из своего оружия, промчались через пожираемый огнем пальмовый сад, среди огня и дыма, и выскочили, наконец, к небольшому аэродрому, чьи ангары были не тронуты бомбежкой.
   Здесь почему-то наступила какое-то затишье, нарушаемое редкими выстрелами и грохотом воздушного боя в небесах, и Кловер увидела небольшой грузовой самолет, который только что вырулил из ангара на взлетную полосу и стал разворачиваться, набирая обороты винтов.
- Живее! - заорала Кловер, помчавшись к самолету.- Бегом!
  Она увидела у контейнеров и зенитного орудия пятерых коммандос из города Огня,- ребята прикрывали огнем взлет самолета, и узнав Кловер вместе с ее спутниками, отчаянно замахали им руками, и их командир что-то стал торопливо докладывать по рации.
- Где агент Мэй?! - заорала Кловер, добежав до них, и коммандос указал рукой на грузовой самолет, который резко сбросил скорость. Открылся бортовой люк, и кто-то яростно замахал Кловер руками
- Бегом в самолет, Кловер! Бегом сюда!
  Они встретились глазами.
  Затянутая в кевларовое, похожее на самурайские доспехи, снаряжение молодая женщина, без шлема, со спицами в черных волосах, уложенных в акавирскую прическу с двумя хвостами, протягивавшая девушке руку, медленно опустила ее, прищурившись, словно колеблясь, и посмотрела мимо нее на горящую резиденцию Борджино.
  Ревя винтами, самолет медленно набирал скорость.
  Кловер оглянулась на испугано смотревших на нее коммандос, и посмотрела в сторону порта,- там уже подошли катера из Парадайза, и высаживались на берег сотни вооруженных людей.
- Камерон на борту самолета?- она посмотрела на командира второй группы коммандос.- Мэй успела ее освободить?!
- Так точно, госпожа!
  Кловер сунула капитану Дюпону в руки проектор.
- Жан, отдай его Юнитологам! И постарайся вернуться в Дери! Расскажи О-песу все, что произошло! Сделай это для меня, Ежики.
  Загремела ожесточенная стрельба, и пули градом обрушились на контейнеры и взлетную полосу. Капитан Дюпон отступил на шаг, долгое мгновение глядя Кловер в глаза, глотая слезы, повернулся, и пригибаясь под огнем, побежал со всех ног к самолету, который медленно двигался по взлетной полосе, набирая скорость.
  Кловер больше не думала ни о чем.
  Все, что она могла сделать для своего бога Нинурты, для Дери, для будущего своих друзей и детей … для Камерон,- она сделала. Ей не о чем было жалеть. Она погибнет так, как умела жить - сражаясь. У Кловер были хорошие учителя. И они могли ею гордиться.
  Она была счастлива, потому что знала день своей смерти.
- Мой бог Нинурта любит меня! - яростно и весело закричала она, вскидывая свою штуромовую винтовку и открыв огонь по солдатам Парадайза.- Я соблюдаю все его заповеди! Я соблюдаю их! …
… и она стреляла вместе с коммандос города Огня, пока хватало патронов, разворачивала вместе с ними зенитное орудие, уже совершенно оглохнув и одурев от стрельбы, и когда уже не осталось ничего, кроме кулаков и мачете, она встретила разъяренных воинов Народа Рыбаков так, как научилась делать это в Яме Дери.
  И когда она рухнула на землю, получив удар прикладом в челюсть, и ее поволокли за ноги, она подумала с улыбкой на разбитых губах, что смерть ее будет отнюдь не легкой … но я уже давно не боюсь …
   Она с трудом пришла в себя, разлепив заплывшие глаза, и увидела стоявших над ней троих мужчин. В голове шумело, все плыло перед глазами, и заметив, что она смотрит на них, молодой крепкий мужчина присел над ней на корточки, и его голос долетел до нее как из далека.
- Вот мы вновь и встретились, Курьер.
  На нее спокойно и серьезно смотрел Джеймс Руасси.
- Я же обещала вернуться,- прошептала она.- Ты не рад? …
- Зря ты не улетела на том самолете,- произнес он, помолчав.
- Девочки иногда ошибаются, Джеймс,- усмехнулась Кловер разбитыми губами.- Ты не ругай меня, ладно? …
  Он прищурился, разглядывая ее.
  Кловер потеряла сознание.


   
                16.


  Тренировка под бдительным руководством Юстициара Самарры была изнуряющей и быстрой. Никакой разминки, к которой многие привыкли перед тренировками,- ведь в реальном столкновении времени на нее не будет, а мозг шуток не понимает,- и только переодевшись, кандидаты сразу начали колотить удары руками и ногами по снарядам, подтягиваться, отжиматься и качать пресс, и сразу же после этого началась отработка приемов нападения и защиты против противника с ножом и дубинкой.
  И все это,- разделившись на две стаи с прошлого занятия, отдельно друг от друга, и при этом нужно еще умудряться слушать Тима Фридмана, который прохаживался среди кандидатов, руками поправляя действия бойцов, и громко говорившего на весь зал
- … запомните главное о том, что вы сейчас делаете, дети мои. Когда на прошлом занятии я говорил вам, что нельзя отрицать свою животную сущность,- распространенная ошибка всех интеллектуалов-умников,- я хотел вам напомнить о том, что ваш мозг и ваше тело, это одно целое, а не два разных соседа, живущих в одной квартире. Вы можете быть физически сильны и выносливы, отлично тренированны, но если ваш собственный мозг отрицает ваш факт физического превосходства над окружающими, толку от вас мало.
  Вы умеете говорить языком, дети мои,- но не умеете говорить телом. Запомните: как человек умеет говорить во время конфликта, так он и дерется за свою жизнь. Этот закон буквален, и его прекрасно знают босяки с улицы, преступники в тюрьмах, где идет постоянная борьба за место, злые дети в приютах,- да просто любой, кто хочет вас «съесть» и выжить. Большинство людей, справедливо считающими себя адекватными, как правило, избегают конфликтов, разбиты и подавлены после пустячкового скандала в автобусе или очереди, и в лучшем случае, вы огрызаетесь с таким же раздраженным слабым оппонентом парой фраз и ругательств, и на этом расходитесь в разные стороны. Если и происходит физическое столкновение, то для этого обычно есть дополнительный повод,- с вами рядом ваша жена или знакомые, перед которыми стыдно потерять лицо, но и в этом случае ваша драка вряд ли будет чем-то иным, как пара ударов и не умелая возня на полу в попытках задушить друг друга в сгибе локтя. Вы сами это видели не раз,- и заметьте, именно так делают обычно те, кто много и умело тренируется в секциях единоборств. Все их мастерство и нокаутирующие удары куда-то моментально исчезают. Причина банальна,- связь мозга с телом. Вы привыкли сдерживать свои эмоции, стали импотентом в вопросах агрессии, и когда ваша злость требует проучить наглеца и хама, у мозга просто нет нужного сигнала для тренированного тела, чтобы реализовать его умения.
   Проще говоря,- ваш мозг атрофирован в борьбе за выживание.
   Как дерутся те, кто говорит громко, сильно, часто агрессивно-визгливо, и умеет в беседе привязывать к себе внимание окружающих и затыкать им рот, умело перебивая? … Обычно в жизни эти болтуны бесят вас своим наглым поведением, навязыванием своих интересов, интересны в кампании и умеют нравиться людям. Признайтесь себе, дети,- бесят вас такие наглецы обычно потому, что они умеют залезть под кожу начальству или лидеру, то есть, делают то, что вы сами бы хотели,- но не умеете. Они сильнее вас в вопросах и навыках выживания, и если надо, сожрут вас не вспомнив всего доброго, что вы для них делали … Им сложно заткнуть рот, они на любое ваше оскорбление ответят не задумываясь градом слов, и могут «залечить» вас так, словно набили вам рот дерьмом. Большинство из них, однако, трусливы, и на долго в конфликте их не хватает, особенно, если на них словесно «насели» несколько оппонентов,- как бегун на короткую дистанцию, который выдыхается, если надо пробежать немного больше, чем он привык. Это называется психологической устойчивостью к конфликту, дети мои, и вы можете быть уверены в себе в любой ситуации, только если тренируете и свой мозг, а не только тело. Как я сказал,- мозг шуток не понимает … Стоп!
   Все кандидаты остановилась от его громкого крика, опустив учебные ножи и дубинки, и обернулись к гроссмейстеру Юстициаров.
- Я хочу вас спросить,- вы понимаете, ЧТО сейчас делаете?
  Кандидаты стали растерянно переглядываться.
- Я за вами всеми уже пол часа наблюдаю. Вы повторили комплекс ударов «солдатского набора». Сейчас ваши две стаи разбились на пары, и отрабатывают приемы защиты и нападения с ножом и дубинкой. Я увидел каждого из вас, но ВЫ пока не видели себя настоящих … Я задал вопрос, ЧТО вы сейчас делаете?
  Он обвел взглядом молчавших кандидатов.
- В Евангелионе есть слова: « Ты можешь прожить с человеком бок о бок двадцать лет. Каждое утро пить с ним чай, дружить или ссориться. Но ты можешь подвесить его над огнем,- и тогда ты сразу узнаешь его настоящего»,- Юстициар сделал паузу.- Чтобы работать над собой, дети мои, вы и должны подвесить себя над огнем. Я помогу вам, и сделаю это за вас,- двадцати лет у меня нет. Как и у вас.
  Ни кто не ответил на мой вопрос, а жаль. Значит, отвечу я,- я НЕ учу вас драться или боевой системе Юстициаров рукопашного боя. Я учу вас разговаривать с окружающим миром. Разговаривать телом,- и разговаривать вашим мозгом. Пару тысяч лет назад у философов был  такой термин: «Туум». Это значит: «Слово» или «Спор», и выражение «Мой Туум сильнее твоего Туума» означало, что человек настолько силен в искусстве словестного поединка, что может доказать вам все, что угодно. И для этого ему не нужна секретная боевая система, дети мои. И я вас сейчас учу Тууму,- искусству разговаривать с миром.
  По его знаку все продолжили отработку приемов, и Тим Фридман не спеша двинулся по залу, заложив руки за спину.
- Суть должна быть вам уже понятна. Ваш разговор с миром и его ежедневное стремление раздавить вас,- это ваше реальное понимание своего тела и мозга, что вы можете, и что НЕ можете. Пример уже был у вас перед глазами,- Тиша и Насер. Ее тело думало, что может противостоять угрозе насилия, а вот мозг не сомневался в обратном. Результат вы выдели … Я смотрю сейчас на вас, и вижу очень много тех, кто такие же, как Насер и Тиша. Вы жертвы, хотя не хотите этого признавать. Потому, что - против экспансии и в вас нет огня жизни. Вы уверены пока по жизни, что достаточно уметь правильно защищаться,- и тогда добро восторжествует. Любой сексолог вам скажет, что есть доказанный научный факт,- мужская и женская импотенция начинается с мозга, когда он не думает о сексе и не «тренирует» себя образами о физическом наслаждении. То же самое относится и к взгляду на физический или словестный конфликт,- если в вас нет агрессии и огня, люди-животные не испугаются вашего вежливого тона и накаченных мышц, а женщины не почувствуют в мужчине самца, ибо самка на уровне подсознания выбирает сильного, агрессивного самца, который может ее защитить и дать сильное потомство. Это правило одинково работает и у людей, и у собак. Это вам ответ на вечный вопрос для пассивных красавцев, которые видят низкорослых, наглых парней с высокой красавицей-женой, и спрашивают, что она в нем нашла,- ну еще бы, ведь вы такие умные и сделали бы ее счастливой! …
  Так вот запомните: защиты не существует. Любой опытный боец или адвокат вам скажет,- лучшая защита, это нападение. Вы должны нападать ВСЕГДА,- даже когда защищаетесь. Не обращая внимания на физическое или численное превосходство врага. Но вот как раз-то, чтобы ваша отвага не превратилась в идиотизм, который приведет вас за решетку или к вашей гибели, помните мой первый урок,- реальное понимание, что вы можете, и что не можете. Мы это разберем очень подробно, дети мои, но если вкратце сейчас, к размышлению, то не нужно играть в героическую смерть там, где вы можете обмануть врага лестью, подкупом или ложью. В мирной жизни физический конфликт, как правило, редко решает ситуацию, и даже наоборот,- вы сядете в тюрьму, или останетесь виноватым, - и тут на сцену выходит совсем другое искусство войны. Путь обмана и коварства Туум.
   Он громко похлопал в ладони, останавливая уставших кандидатов.
- Но довольно пока разговоров! Все подтверждает и доказывает только практика, и сейчас вы покажете мне себя настоящих! Я хочу, чтобы ваши товарищи по стае и вы сами узнали, кто каждый из вас,- гребанный пассив, или все же в вас есть огонь жизни! … Убьем двух зайцев: вы узнаете свой психологический порог выносливости в конфликте, а я посмотрю, насколько болен каждый из вас.
   Вместе со всеми рассаживаясь у стены, взмокшая от нагрузки Мессалина огляделась по сторонам. Она физически, как животное, ощутила скрытый страх и напряженность кандидатов, ожидавших новое испытание от гроссмейстера Тима Фридмана, и можно было наверняка сказать только одно,- будет сложно.
   Юстициар Самарра бросила на пол три пары боксерских перчаток, и три комплекта защиты для корпуса, головы и ног.
- Начнем с Мессалины и ее стаи! - громко провозгласил Тим Фридман, усаживаясь на свой проклятый стул.- Мессалина, бери двоих любых своих ребят из стаи, живенько одевайте колготки - и вперед. На каждого отводится не более трех минут, которые нужно продержаться!
   То, что происходило дальше, девушке было хорошо известно по ее занятиям в отряде «232», и не было для нее трудным испытанием,- но не для большинства из ребят обеих стай. Суть тренировки-испытания проста и очень эффективна, особенно когда нужно быстро заставить человека научиться драться за свою жизнь: двое бьют одного.
  За сорок минут через это прошли все до единого с разным успехом. Кандидаты взялись за дело с энтузиазмом и весьма активно, и довольно быстро выяснилось, что только Мессалина, Насер и еще трое ребят из разных стай могли справиться с натиском двоих противников. Как и знала по опыту Мессалина, пары нападающих стали «забивать» одиночек,- кого-то быстрее, кого-то не сразу.
- Прекрасно,- произнес Фридман, делая заметки в своей тетради, когда все закончили.- Что и следовало доказать о разумности пассивного подхода. А теперь почувствуйте разницу. Один бьет двоих!
  Мессалина усмехнулась. В отряде «232» их инструктора накачивали агрессивными установками на жизнь вместо утренней и вечерней молитвы семь дней в неделю. Это простая психологическая установка, что это бьешь ТЫ двоих, а НЕ они тебя, одним махом поставило все с ног на голову. Многие были откровенно шокированы, как много изменила эта фраза. Пары едва справлялись с серией ударов ногами и руками, которые обрушивались на них со стороны одиночек. Некоторые пары пятились, другие уходили в глухую оборону!
- Послушайте меня буквально пять минут,- сказал довольный Тим Фридман.- Сейчас мы разучим еще несколько групповых схем рукопашного боя. Каждое занятие мы будем начинать с «солдатского набора», приемов защиты и нападения и групповых схваток. Последние два пункта,- только против вооруженных противников. Таким образом, на физическую подготовку у вас будет уходить не более часа, остальные два часа - ПРАКТИЧЕСКАЯ теория выживания.
Вы должны не только уметь нападать в защите против группы врагов, но и в паре правильно нападать и обороняться, не мешая друг другу. Так что потеряем сегодня еще один час времени на ознакомление с необходимыми навыками, а завтра закрепим их практически.

   Мессалина знала эти упражнения все, но старалась так, словно изучала их впервые. Она впервые наслаждалась тем, что делала.
   Кандидаты должны были каждый по очереди выполнить ряд упражнений, не более чем по пять минут каждый:

- психологическая наработка держать удар, и не «теряться», как обычно бывает у тех, кто пропустил его,- отрабатывается в паре, когда ты с напарником по очереди не сильно бьете друг друга ладонью по лицу. Цель,- не зажмуриваться после удара, и перестать обращать психологически на удары внимание, тут же нанося удар в ответ.
- бой со связанными за спиной руками, используя ноги, плечи и голову.
- бой против двоих, с привязанной за спину одной рукой.
- внезапная атака одного на двоих, вооруженных ножами и битами.
- внезапная атака одного на троих, вооруженных ножами и битами.

  Акцент делается на то, чтобы сразу же завладеть оружием одного из врагов, и драться уже с его использованием. Атака считается проваленной, если пропустил серьезный удар, который в реальности привел бы к твоей смерти или серьезной травме.

- атака пары на пару, с оружием и без него; задача,- научиться правильно взаимодействовать в бою с напарником.
- пара становится спина к спине, и защищается от группы нападающих. Главный секрет тут в том, что пока двое стоят спина к спине, победить их даже с оружием крайне затруднительно. Как только кто-то из обороняющихся сделал лишний шаг от напарника, они тут же будут повержены. Прекрасное упражнение для выработки чувства уверенности в напарнике и взаимовыручке.
- в защитном снаряжении бой двух стай стенка на стенку.
- по очереди лечь на пол, в круге противников, которые толкают и бьют тебя ногами,- как можно быстрее вскочить на ноги и вырваться из круга нападающих, уклоняясь от ударов.
- медленная отработка уклонов, нырков и уходов за спину атакующих двух вооруженных врагов, без использования рук и ног.

… через час такой психологической и физической нагрузки все в полном изнеможении уселись на пол, задыхаясь и обливаясь потом, и Тим Фридман, закрыв свою тетрадь и посмотрев на часы, произнес
- Несколько важных комментариев и замечаний к тому, что я сейчас видел, дети мои. Вполне логично, что вы деретесь ножами и битами так, как умеете,- а этого вы ни хрена пока НЕ умеете, и я рад, что вы в этом сами убедились,- он встретился взглядом с Мессалиной.- Таким образом,- один день после «солдатского набора» мы отрабатываем групповой рукопашный бой, на второй - разучиваем удары ножом и дубинкой, приемы нападения с ними и защиты против них. Сразу запомните, умники-философы: защищаться против ножа и дубинки можно научиться, лишь научившись нападать. И так как я сразу провожу для вас аналогию со словесным Туумом, то запомните еще одно: без тренировки «забазаривания» у вас тоже тут ни чего не выйдет. Этим мы уже вплотную займемся на следующем занятии.
   Он закурил сигарету,  смачно харкнув на пол.
- Как я сказал, послушайте пару моих замечаний к тому, как вы деретесь. Запомните: настоящий герой поступает как умный человек, а не как мужественный. Это в спорте главное - победить, в борьбе за выживание главное - не проиграть. Сохранив свою жизнь, не переступив через свои идеалы и преданность другу, защитив свою семью или нечто для вас ценное, тем самым вы уже победили. И ваш Владыка Нинурта увидит вашу победу! Если только вы не предали близких и друзей, и не дали в жопу,- только бы не унижали,- то НЕ ИМЕЕТ значения, были ли вы «в ударе», показав технику рукопашного боя, или же взяли врага на понт. Подло ударили его, победили в честной борьбе или же просто арматурой разогнали подонков. Заткнули рот наглецу, не прибегая к драке. Даже если просто избежали драки путем бегства,- отлично! Но если речь идет о защите вашей чести и вашем долге,- смерти бояться не нужно. Потому что все мы рано или поздно умрем. Вы сами можете решить,- где и как.
   Тим Фридман сильно затянулся сигаретой, окинув взглядом смотревших на него кандидатов, сидевших двумя отдельными группами перед ним на полу, и опять харкнул в сторону.
- Теперь вернемся к повестке дня, дети мои. Каждый человек по определению - сам за себя. Но одиночка обречен на отторжение обществом, унижение и грабеж. Стая и сила ее вожака помогают выжить более слабым членам группы, хотя насколько справедливо распределение банальных благ в стае зависит уже от многих факторов. И чем не стабильнее группа, чем сильнее размыта иерархия подчинения, - тем слабее стая. В ней всегда будет идти борьба за первенство среднего звена. Стая не любит новичков вполне справедливо,- вроде все уже улеглось, каждый знает свое место, а новый член коллектива неизбежно несет перемены. Поэтому члены стаи стараются сразу же выяснить, что он из себя представляет, и что можно от него ожидать. Новичка нужно спихнуть вниз, постараться нагрузить его тяжелыми обязанностями, а сильные и уверенные в себе члены коллектива с ходу продемонстрируют ему свое презрение и грубым «базаром» постараются спровоцировать на конфликт, чтобы четко определиться,- лох он, или нет. Развитие событий зависит от конкретного коллектива, ситуации и самого новичка. Общих рецептов и решений здесь просто нет. Но данный подход стаи к новичку и друг к другу,- неизменная константа отношений у любого животного вида. У собак, обезьян, в тюрьме среди преступников, в офисе солидного банка, не важно, различаются лишь методы,- суть неизменна. Те же босяки, например, кто достаточно физически силен и уверен в себе, прекрасно знают закон хищников, как за один день взлететь на самый верх,- надо найти в стае самого большого парня, и занять его место. Быстрый, хотя и очень опасный путь, минуя иерархию,- и когда дерутся два тигра, один погибает, а второй тяжело ранен. Но вы должны понимать, что обычный наглец и хам,- это как раз не тигр, а здоровый и «отмороженный» буйвол, для которого наглость и хамство - норма поведения, пугать и оскорблять окружающих, и такие люди опасны как раз в стае. Тигр же не пугает округу ревом и не роет землю копытом, демонстрируя силу. Он - тигр, и он охотится на буйволов. И Юстициар вне стаи,- такой вот опасный тигр-одиночка. Любой зверь чувствует его силу и опасность, едва только увидит его.
   Гроссмейстер Юстициаров раздавил каблуком окурок об пол.
- Сэр,- вдруг подала голос какая-то девушка из группы Мэлона,- получается, даже Юстициары - просто животные, хоть и опасные?
  В его холодных глазах впервые заискрилась добрая улыбка.
- Наконец-то я услышал давно ожидаемый вопрос. Я хочу, чтобы четко поставили все в своей голове: Юстициар - это боевая единица сама в себе, хищное и опасное животное, которое Владыка Нинурта сделал своей тенью, но именно наше служение богу и поднимает нас над нашими животными инстинктами, и мы каждый день радуем Владыку Нинурту своими маленькими победами над самим собой. Вы должны научиться быть частью любого общества, без личный эмоций и иллюзий понимая мотивы и причины любых человеческих поступков,- и правильно принимать решения выживания. Вы будете нести в себе Закон Божий, но среди хаоса и разрухи Юстициар сможет выжить и сохранить этот закон, передать его людям, только в том случае, если гарантированно не сойдет сума от жизненных испытаний. Верить в богов легко, пока вы сыты и одеты, дети мои. Вера любого человека испытывается в бою с реальностью … Я - Юстициар, я лично целовал руку нашему Владыке, видел его своими глазами, но запомните - я падаю КАЖДЫЙ день. Ибо каждый день мои пороки восстают на меня и хотят сбросить вниз. Они уговаривают меня каждый день, немного расслабится, ведь я уже достиг мастерства,- но я-то знаю, что это ложь, ибо мир меняется вокруг меня каждый день, а значит, только смерть может успокоить мою жажду быть победителем. И если это не просто вера в догматы и добродетель, а СЛУЖЕНИЕ богу, в котором вы понимаете законы всего происходящего,- вы останетесь собой. Юстициаром. И уже на следующей неделе госпожа Юстициар Самарра,- он кивнул на свою помощницу,- займется с вами теорией Туума. Научит вас побеждать мир словом и обманом.
   Он закурил новую сигарету, посмотрев на часы.
- Времени сегодня на разговоры осталось совсем мало, дети мои. Поэтому - хватит болтать, займемся делом … Кто взял с собой перекусить? Ну же, поднимайтесь. Ведь все голодны и устали, верно? Кто взял с собой хоть шоколадку, заморить червячка?
   Больше десятка ребят из разных стай поднялись на ноги.
- Отлично,- харкнул на пол Фридман.- Несите сюда всю еду, живенько.
  Через пару минут перед ним на полу была сложена принесенная с собой кандидатами еда: пять коробочек с ланчем, пачка чипсов, початая упаковка шоколада, булочки в пакете и бутылочка с соком.
- Смотрите все сюда,- Тим Фридман взял пачку чипсов, открыв ее, и громко захрустел ими, чавкая.- Простое и понятное задание даже для золотой молодежи вроде вас … Что сейчас лежит перед вами?
- Наш обед, сэр,- не уверенно ответило несколько голосов.
- Нет, дети. Перед вами лежит ВАША жизнь. Без еды нет ничего,- государства, армии, пенсии для стариков и пособия для матерей-одиночек. Без еды люди забывают воспитание и закон уже через три дня, и превращаются в обезумевших животных, которые засунули закон богов и морали куда подальше, и пожирают себе подобных, чтобы выжить … Эту тему, однако, вам подробно разложит по косточкам Юстициар Самарра, и я не буду лишать ее удовольствия.
  Он закинул себе в рот пригоршню чипсов.
- У вас есть еще пол часа, и сейчас ваши племена будут сражаться уже за свое существование. В этом зале должно остаться только одно племя, дети мои. У вас есть две концовки развития событий: одно из племен докажет свою НЕ жизнеспособность, и я оставлю из него только самых нужных,- будем считать, что они попали в плен победителям и стали служить им. Ибо победитель получает все. А быть может, вы каким-то невероятным образом найдете способ слиться в один народ, но я вас предупреждаю,- как бог с небес я вмешаюсь в вашу историю немедленно, как только увижу, что вы начала играть, а НЕ выживать в этом зале, и подмениваете практику на ролевую игру. Виновник торжества будет отчислен, без каких либо объяснений. Так что - следите друг за другом.
   Он доел чипсы, бросив скомканную упаковку на пол.
- Короткое, и понятное всем задание. Юстициар Самарра положит всю еду у спортивных снарядов в одну кучу,- а вы сейчас в непростой ситуации, дети. Ваши два племени долго шли по каменной пустыне и изрядно оголодали. Вам нужно кормить детей, да что там,- вы сами бы свои ботинки сожрали … И тут как в сказке,- столкнулись у водопоя две стаи,- он с усмешкой прищурился, закурив, посмотрев на тех ребят в группах, кто уже приподнялся на месте, весь сжавшись, приготовившись броситься вперед.- Объяснять вам задачу не надо, и это хорошо. Объясню лишь последствия. Победители получат всю еду, и как бонус к следующему занятию,- два учебных ножа и одну дубинку для стаи. Проигравшие ОБЯЗАНЫ принести на следующее занятие еще еды,- кто не выполнит, будет наказан мной так, что мало ему не покажется. Если победители схватят в плен кого-то из вражеской стаи,- получат дополнительный бонус.
  Он посмотрел на часы.
- У вас десять минут. Приготовились … погнали!
  Мессалина притормозила, позволив обогнать ее яростно ринувшимся вперед к еде своим соратникам, и быстро лихорадочно оглядела вспыхнувшую ожесточенную драку перед ней, стараясь оценить ситуацию. Большинство сплелись в клубке разгоряченных тел, с яростными воплями и криками, вырывая драгоценную добычу у врага, кто-то старался действовать более обдумано, как и Мессалина, - и терял драгоценные минуты,- а были и те, кто просто крутился с криками вокруг сражения, пиная тех, кто подвернулся под руку, и девушка, за плечи вырвав из клубка дерущихся зверей рослого Насера, проорала ему на ухо, указав рукой на одного из таких «участников»
- Хватаем ее, быстро! Времени мало!
  Они вместе с Насером навалились на яростно визжавшую и ногами отбивающуюся девушку,-  Мессалина без раздумий страшно ударила ее в солнечное сплетение, и вместе с напарником быстро стянула ее руки ее же разорванной футболкой. Еще одна девушка из чужой стаи сама подвернулась им под руку, налетев на Насера, и они быстро скрутили ее снятым с нее поясом на спортивных штанах.
  Велев Насеру их охранять, она успела нырнуть в самую гущу свалки,- вожак Мэлон отбивался от ЕЕ стаи как медведь против собак, отбрасывая всех ногами и прижимая к груди три коробки с ланчем, но большинство из его стаи уже выдохлись, расползлись по сторонам, или пытались вяло нападать на своих противников.
- Время! - прогремел на весь зал голос Фридмана.- Живо в стороны!
  Стаи стали торопливо отступать в разные стороны, оттаскивая своих товарищей, и Мессалина вместе с Насером уволокли в свою стаю связанных пленниц. Через минуту две стаи, задыхаясь, кашляя и сплевывая кровь с разбитых губ, сбились в кучки, уставившись на Тима Фридмана горящими глазами и ожидая его приговора.
- Ну что же, подведем итог,- сказал он, поднявшись на ноги, и не спеша приблизился к ним, заложив руки за спину. Самарра быстро проверила в каждой стае их добычу, и доложила ему.
- Победителя определить трудно,- наконец, произнес гроссмейстер Юстициаров.- Но это только на первый взгляд. Ведь что будет завтра,- это уже другой день. А сегодня … Давайте по факту: стая Мэлона смогла урвать три коробки с ланчем и бутылку сока. Мессалине досталась все остальное,- две кробки ланча, пачка шоколада и четыре булочки в пакете, правда, весьма теперь помятые. Но зато Мессалина с Насером захватили двоих девушек из стаи Мэлона. Это круто.
  Тим Фридман закурил новую сигарету.
- Итог столкновения двух стай таков. В обеих стаях еще хватает тех, кто прячется за спины своих товарищей, и только делает вид, что участвует в общем деле. Стая Мэлона, если говорить о ней в целом, урвала хоть что-то только благодаря самому Мэлону и еще троим из его ребят,- как я говорил, сила стаи в его вожаке … Я ПОКА никого не виню. Но уже через неделю пассивное участие в общем деле я буду расценивать как личное оскорбление. Мэлон и Мессалина! … Вы - вожаки своих стай. Я думаю ясно без разъяснений, что теперь в ваших же интересах думать над развитием ВАШИХ бойцов на ежедневных тренировках. Если во взаимное воспитание отстающих включится вся стая, - я только «за». Делайте это как вам угодно,- читайте им морали и ругайте, угрожайте физической расправой или изгнанием из стаи,- дело ваше, тут вам полное раздолье. Не хотите или не можете,- это ваше дело. Но вам же и решать, как делить захваченную еду, кто заслужил лучшие кусочки,- и заслужил ли ее вообще. Кстати, поешьте.
  Он замолчал, глядя, как обе стаи мрачно делят жалкие крохи еды.
- Сегодня победила стая Мессалины,- вдруг громко произнес он, и все удивленно посмотрели на него.- Завтра они получат, как бонус, свое обещанное оружие … Отвечу на немой вопрос «почему?»,- по разумному дележу захваченной еды. Мэлон, как вожак, без раздумий поделил еду на всех,- просто и справедливо, что вроде бы и не плохо. Но посмотрите, как поступила Мессалина,- он пальцем указал на девушку, и все повернули к ней головы.- Она поступила не по справедливости, а по разумному расчету, и уже одно то, что ни кто не посмел ей возразить, говорит о том, что уже сегодня у нее есть в стае авторитет. Она взяла себе, как вожак, целую булочку, одну дала Насеру, две оставшиеся - двум отличившимся, по ее мнению, бойцам. Самая сытная, с точки зрений калорий, еда, и это правильно,- лучшие бойцы племени должны набраться на завтра сил. Две коробки с ланчем и шоколад она просто оставила остальным без дележки,- каждый урвал, сколько смог. Не совсем разумно и рационально, но зато в ее стае сразу четко выделилась иерархия отношений.
   Тим Фридман указал пальцем на двух захваченных девушек, которые сидели рядом со стаей Мессалины со связанными руками.
- И самое главное,- Мессалина захватила пленных. Важный момент самоопределения ее стаи: ни кто даже не подумал о том, что их нужно развязать и поделиться с ними едой. Эти пленницы - враги. Они - чужие. И завтра эти две девочки займут место  именно рабынь … Что их захват означает в жизни для стаи Мессалины? Преимущество над стаей Мэлона,- их банально стало меньше, как и их преимуществ, соответственно.  Во-первых,- это рабыни, которые завтра послужат для грязных работ в лагере победителя и физического удовольствия.
  Обе стаи изумленно выдохнули, зашептавшись.
- Во-вторых,- женщины всегда будут ходовым товаром для торговли. Мессалина, как вожак, сама решит, что с ними делать: отдать пленниц лучшим бойцам как поощрение, или же, возможно, продать их за еду тому же Мэлону, если он захочет вернуть их обратно.
  И в-третьих: в условиях выживания захваченные чужаки,- дополнительный источник пропитания, если нет другого средства выполнить поставленную боевую задачу. Чужие - это чужие.
  Кандидаты вновь изумленно выдохнули, переговариваясь, кто-то взволнованно поднялся на ноги, но Фридман уже невозмутимо вернулся к своему стулу, сев на него, и произнес.
- И таким образом, у стаи Мессалины есть дополнительные шансы для выживания уже сегодня, а вот у племени Мэлона - нет. Племя Мэлона проиграло уже дважды,- и им нужно уже сейчас что-то с этим делать. Если вы выйдите из зала и забудете о произошедшем здесь до завтра,- ваш финал уже через неделю будет мне очевиден. Это вовсе не игра, дети. Это реальная жизнь. Как вы ведете себя сейчас, имея возможность отдышаться до завтра дома перед телевизором, так вы будете вести себя и в ситуации, от которой зависит ваша или чья-то жизнь. Подведите сейчас легкий итог в вашей голове. Вы уважаете своих товарищей по стае? … Себя? … Кто же вы такой на самом деле? … Самоанализ, дети, а не самобичевание. 
  Гроссмейстер Юстициаров с какой-то неожиданной доброй улыбкой оглядел измученные, разбитые в драке лица кандидатов.
- По итогам вчерашней баталии, сегодня мои плевки и всю кровищу и блевотину в зале моет группа Мэлона, и это даже не обсуждается,- он посмотрел на свои наручные часы.- На сегодня все, но традицию нужно соблюдать. У кого из вас остались силы? …Заберите этот стул!

  … Стуча каблуками, Мессалина вошла в палату и остановилась у двери, с улыбкой посмотрев на стоявшего к ней спиной перед открытым окном мужчину, одетого в шорты больничной пижамы.
- Попался, Джарманот,- лукаво прищурившись, сказала девушка, закрыв дверь и щелкнув замком.- А врач разрешал уже вставать?
- А мы ему ни чего не скажем,- усмехнулся Алехандро, затягиваясь сигаретой и глядя на огни вечерней столицы империи.
  Мессалина положила на стол его больничную карту и пакет с термосом, обняла мужчину со спины, сцепив пальцы на его животе, и положила подбородок ему на плечо, нежно поцеловав в шею.
- Я скучала, дорогой.
- Ты выполнила мою просьбу, детка?
- Разумеется. Капрал Сутран, которого ты называешь Мельником, жив и проходит излечение в нашем госпитале. Как и Адольф Витман. Ничего смертельного, но лечиться придется долго.
  Алехандро повернулся к ней, обняв за талию.
- Благодарю. Эти люди много для меня значат.
  Мессалина коснулась ладонью его небритой щеки, прикрыв глаза, и их губы слились в долгом жадном поцелуе. Девушка вдруг мягко отстранилась, усадила Алехандро на постель, и взяла со стола пакет.
- Я принесла тебе замечательный кофе, дорогой, а так же салат, чесночную лепешку и горячее домашнее печенье,- она красиво выложила это все на тумбочку рядом с Алехандро, налила ему из термоса кофе в кружку, и присела рядом с ним на постель.
 - Что говорят врачи?- благодарно кивнув, он принялся за еду.- Я еще на что-то гожусь, или теперь только на живодерню?
  Мессалина рассмеялась, кормя его с вилки салатом из контейнера.
- Судя по тому, как у тебя работает главное для мужчины, дорогой, тебя еще рано списывать,- ответила она.- Но если серьезно, Алехандро, то тебя изрядно потрепало в Хананане. Ничего серьезного нет, но тебя продержат в госпитале не меньше месяца. Много мелких травм и старых незаживших ранений, воспаление лимфоузлов и множественные ожоги, а так же завтра тебя ждет первая операция на поврежденный глаз … Главное,- ты почти не хватанул радиации.
- Да я везунчик,- криво усмехнулся Алехандро.
  Мессалина налила ему еще кофе и посмотрела в глаза.
- Я сегодня попыталась связаться с твоей женой в Рой-аль-Даби. Уведомление о том, что ты жив, и где находишься, она должна была получить еще три дня назад, и позвонить на мой номер, но Махиро Джармонота так со мной и не связалась. Как и не звонила в госпиталь.
  Перестав жевать, он спокойно встретил ее взгляд.
- Ее личный номер «пит-бой» мне не известен, но я нашла номер полицейского управления Дюкса, где она проходит службу, и связалась с ее непосредственным начальником, комиссаром Дженсаром. Мне сообщили, что твоя жена сейчас вместе с ее оперативной группой на боевом задании в провинции Кувейт, и ей передадут хорошие новости при первой же возможности.
- У Махиро не простая работа,- спокойно ответил Алехандро.
  Мессалина подвинула к себе пепельницу, положив ногу на ногу, и закурила, с кривой улыбкой разглядывая лежавшего перед ней мужчину. Алехандро отставил опустевшую кружку, спокойно посмотрев девушке в глаза, и его рука легла на ее колено.
- Она особенная, правда?- спросила, наконец, Мессалина.- Твоя жена.
- У меня было много женщин,- тихо и серьезно сказал Алехандро, не отводя взгляда.- Я не знаю, что особенного было в той наивной и замечательной девушке, Мессалина, но все произошло быстро и как-то само собой. Правда, война изрядно подпортила наши планы.
  Мессалина дала ему затянуться сигаретой со своих пальцев.
- Тогда я просто обязана с ней познакомится, Алехандро. Как твой Целитель Душ, я должна быть уверена, что ты в хороших руках.
- Тебе не кажется, что это уже перебор, милая?
- Клянусь Нинуртой,- нет, папочка. Скажу лишь, что ты несешь за меня ответственность перед ним. Не считай это сумасбродной прихотью.
- Ты мне обещала объяснить, что происходит,- пристально глядя на нее, жестко произнес Алехандро.- Не вспомнил тебя, как не старался.
  Она вновь поднесла сигарету к его губам, и сама сделала затяжку, обжигаясь, до самого фильтра, затушила окурок в пепельнице, и одним движением села на Алехандро верхом. Медицинский халат задрался вверх, открыв широкую ажурную резинку черных чулок на бедрах ее великолепных длинных ног, с которых она не сняла туфли.
- Я расскажу,- спокойно произнесла девушка, нежно коснувшись пальцами его лица.- Но как я тебе сказала,- когда ты окончательно поправишься и встанешь на ноги. Это будет сложный разговор.
  Девушка наклонилась, нежно и страстно поцеловав его в губы.
- Я люблю Махиро,- тихо предупредил он.- Свою жену.
- Знаю,- просто ответила Мессалина.- Но ее здесь сейчас нет, папочка. И ты меня хочешь. Можешь не отрицать.
   Она широко развела перед ним свои колени, поставив ноги в туфлях с высокой шпилькой на его плечи, одним движением расстегнула молнию медицинского халата, высоко подняв к талии короткое платье, и ее длинные пальцы скользнули в узкие прозрачные трусики. Она хрипло рассмеялась, усмехнувшись, увидев на его лице животную похоть, и руки Алехандро жадно и мягко стиснули ее грудь.
   У Мессалины был сильный и сладкий запах, ее пальцы бешено скользили в трусиках перед самым лицом Алехандро, его руки жадно и грубо ласкали ее бедра и грудь,- она тихо вскрикнула, когда его губы коснулись ее живота,- и горячая смазка потекла на его грудь.
- Ты течешь как сука,- со смешком прохрипел он.
- Сам виноват,- задыхаясь, пробормотала она, вдруг порывисто обхватила его голову руками и одним движением грубо села верхом уже на его лицо, стиснув бедрами.- Языком, Алехандро, умоляю!
   Его язык сильно и грубо проник в нее, Мессалина зарычала, уткнувшись лицом в подушку, и бешено двигаясь бедрами вперед, навстречу насилующим ее истекающей горячей смазкой щель языку, содрогнулась, наконец, от оргазма, сжимая его голову бедрами, сдерживая крик в искусанную подушку, и, задыхаясь, огромным трудом вытянулась рядом с Алехандро на постели.
- Боже мой! - прохрипела она, задыхаясь.- Ты просто животное!
- Это я - животное?- вяло усмехнувшись, отозвался он, положив руку на ее зад.- А ты еще, к тому же, и эгоистка, Мессалина. Ты-то кончила, а мне что сейчас прикажешь делать? Дрочить?
- Я хочу на это посмотреть, папочка!
- Да пошла ты …
- Уже иду,- капризно надулась она.- Не ругайся, дорогой.
  Он тихо застонал, закрыв глаза от наслаждения, когда ее губы жадно обхватили его вздыбленный, возбужденный член, и взял Мессалину за волосы, двигаясь бедрами ей навстречу.
- О да,- тихо рассмеялась она, скользя язычком по его головке члена и мастурбируя двумя пальцами у основания,- выеби меня прямо в рот, папочка! … И пожалуйста, тише, нас могут услышать …
  Алехандро потерял контроль над собой, буквально насилуя ее рот за щеку, Мессалина жадно и сильно сосала его член, глубоко заглатывая почти целиком, и ее жадные и умелые ласки почти довели его до оргазма. Алехандро был близок тому, чтобы кончить, но она вдруг резко остановилась, сильно сжав его член пальцами у основания,- старый прием, не позволяющий мужчине кончить раньше времени и успокоиться, и слегка поглаживая его разгоряченную плоть, Мессалина с капризным укором проговорила
- Не так быстро, дорогой. Твой драгоценный член еще не был в моей сладкой ****е, а я не могу допустить этого преступления.
- Шлюха! - прохрипел со злостью Алехандро.
- Самая лучшая, дорогой.
  Мессалина вновь оседлала его, рукой направив его член в свою истекающую смазкой щель, одним сильным движением погрузила его в себя целиком, зарычав, и сжав его горло пальцами, стала сильно и плавно трахать лежащего под ней мужчину. Он со мной, сквозь сладкую пелену наслаждения подумала Мессалина, мой человек из моих детских снов и кошмаров,- он сейчас во мне …
  Алехандро позволил насиловать себя лишь пару минут,- они несколько секунд молча и ожесточенно боролись, когда он отдирал ее пальцы со своего горла, рывком перевернул девушку на спину, и она застонала от наслаждения, вонзив зубы в его плечо, когда он с ожесточением стал ее трахать, скользя на всю длину члена, и чуть не потеряла сознание от нового оргазма, едва сдерживая крик.
- Подожди! - пролепетала она.- Минутку! Я только кончила …
- Нет уж,- усмехнулся он, переворачивая ее на живот и заставляя встать на четвереньки.- Я тебе покажу, кто тут папочка …
  Мессалина уткнулась лицом в подушку, сдерживая крики и скомкав в кулаках простыню,- Алехандро и сильно и безжалостно входил в нее, за бедра рывками натягивая ее на свой член, и девушка успела еще раз кончить, прежде чем он сам не содрогнулся от оргазма, излившись в нее, и они без сил не рухнули на постель …
  Была уже полночь, когда Мессалина привела, наконец, себя и Алехандро в порядок, заправила заново его постель и проветрила палату, сложила в пакет сверток с влажными салфетками и мокрой тряпочкой, которыми обтерла своего любовника и себя, и присев напротив Алехандро в кресло, занялась своим макияжем.
- Тебе не стыдно?- не открывая глаз, вдруг спросил он.
- За что? - просто ответила Мессалина, убирая косметичку и расчесывая спутавшиеся волосы.- Ни какой закон перед богами мы не нарушаем. Я - свободная девушка, а мужчина имеет право на много женщин, Алехандро. Так за что нам должно быть стыдно?
  Повернув голову, он посмотрел на нее.
- А это не противоречит твоему … обучению?
  Расчесывая волосы, она некоторое время его пристально изучала.
- Наш гроссмейстер сказал вчера замечательные слова, Алехандро: «Я падаю каждый день». И это верно,- я падаю каждый день. Но то, что происходит между нами, дорогой,- это не просто порыв страсти, или охота озабоченной поклонницы за героем дивизии «Дас Рейх». Я хочу, чтобы ты понимал,- для меня это было не простое решение.
  Она убрала косметичку и расческу в сумочку, и наклонилась вперед, к Алехандро Джарманоту, положив ладони на сведенные колени.
- Я - сиппарка, и я - салдафон по характеру, Алехандро. Я привыкла все контролировать и планировать. Страстям и порывам в моей душе не было места,- пока я вновь не встретила тебя, дорогой,- она криво усмехнулась, приподняв тонко выщипанную бровь.- Я понимаю, как все выглядит со стороны, не сомневайся. Но наш разговор будет очень не простым и долгим, и я молюсь лишь, чтобы ты меня принял, какая я есть, Алехандро. Будем ли мы любовниками или друзьями,- решать тебе. Но я не обещаю, что не смогу падать вновь и вновь каждый день, когда увижу тебя. Это останется моим грехом.
- И что я должен сейчас из этого понять?- помолчав, спросил он.
- Просто подождать, дорогой. Еще немного.
  Поцеловав его, Мессалина вышла из палаты.

  Ночная столица за окном такси кипела своей жизнью, пролетали мимо толпы ярко одетых горожан, огни ночных клубов и заведений, заполненные машинами магистрали,- отдельный, чужой для Мессалины мир, который она так и не полюбила, и который останется для нее чужим навсегда. Здесь людей волнуют совсем иные проблемы, - капающий кран и сосед, поставивший машину на твое место,- и жизнь за пределами Эриду кажется отсюда далекой и странной сказкой, а ядерная мясорубка мировой войны,- не более чем выпуск ежедневных новостей. Еще вчера Мессалина прониклась презрением и разочарованием к обитателям столицы, к пафосной золотой молодежи, касте сар в целом,- но уже сегодня смотрела на них так, как ее учил Тим Фридман: просто животные, которые редко поднимаются над своими инстинктами, и глупо и бессмысленно винить их в этом. Пастух пасет овец, а не плачет над их глупостью. У каждого - своя история жизни.
  Но Мессалина открыла для себя свой собственный путь, и ее история жизни теперь навсегда связана с Евангелионом, который девушка читала каждый день - и находила в каждой странице саму себя.

  Евангелион. Из «Размышлений Нинурты»:
  « … трудно человеку без богов представить смысл жизни. В чем он? На этот вопрос невозможно ответить. И это хорошо, что невозможно! Смысл жизни так же бесконечен, как и смерть. Не только жизнь учит красоте, мудрости и отваге - но так же и смерть. Невозможно познать ценность монеты, не изучив обе ее стороны. А истину можно познать по бесконечности примет и явлений.
  Краски ярче по отдельности.
  Ценность золота - в чистоте.
  Научись ценить то, что у тебя есть. Не требуй того у других, чего не можешь исполнить сам. Не зная свою тень, нельзя стать законом.
  Не каждому дано видеть и слышать. Люди в большинстве своем не любят просыпаться. Они предпочитают жизнь книг, положенных в хранилище. Их страшит забвение. Они желают вечного и нерушимого, страшась перемен. Но огонь и меч, голод и болезни приходят всегда,- каждые в свое время, и истина в том, что они - груз на весах Равновесия. Мудр тот, кто понимает и принимает эту мудрость …
  Я хочу, чтобы ты искал мудрость.
  Страшно, когда есть вопросы, на которые нет ответов. Страшно, когда уже нет вопросов. Сила существует лишь в противоборстве, абсолютная мощь не отличимая от бессилия,- и пусть у тебя будут сильные противники, чтобы ты не растерял своего мастерства! … Только так ты научишься отвечать за себя - и не задавать вопросов другим. Но если ты чувствуешь, что устал - остановись там, где сочтешь нужным, и поставь точку в своих делах.
  Я брал книги,- старые книги, мудрые книги,- и черное на белом оживало, говорило со мной голосами давно умерших людей. В книгах важны лишь два цвета - черный и белый. Горячий воск слов застывал на моих пальцах, и прочел: люди боятся перемен и испытаний, жаждут лишь мира и спокойствия.
  «Мир! Мир!»- кричат пророки. Но мира - нет. Ибо в нем остаются неизменными лишь две вещи - перемены и война, которая, как известно, никогда не меняется. Все остальное - иллюзия.
  Человеку, как и богам и даэдра, не суждено победить в этой войне. Ему не дано изменить этот мир. Жизнь - это лоскутное одеяло, все течет, все меняется, нет ничего постоянного, но нет ничего, чего бы уже не было в этом мире - да и в любом другом.
  Ты в состоянии лишь установить твердые законы в себе самом и в своем окружении. Тебе уже говорили, что огонь умер вместе с колесом, но ты научись разводить огонь заново. А колесо не жалей. Лучше ходить по земле. Жизнь выбрала тебя - но ты в праве отвергнуть вызов. Каким бы был мир без дикого винограда? Без осенних дождей? … Чем станут дороги без пыли и сталь без ржавчины? …
  Чем станешь ты без людей?
  Собой.
  Нас не спросили, хотим ли мы жить. Но многим из нас дано выбирать свой путь. Пойми свою дорогу, поймай свой ветер. Пускай мир останется равниной - тебе предначертано быть скалой. Ведь пока есть свет, ты сможешь отбрасывать тень, - и этим ты будешь отличен от равнины. Пока есть солнце и воздух, всегда будет ветер.
  И это хорошо, что он порой бьёт в лицо.
  Если не сможешь, стать счастьем - стань болью.
  Разучившись любить - не спеши ненавидеть.
  Вспомни, что говорили мудрые давным-давно: мало кто из людей ( и особенно, это относится к молодым людям ) умеет любить и ненавидеть. Любовь их - это необузданная слабость, губительная для предмета их любви. Ненависть - горячая, стремительная, слепая сила, всегда губительная для них самих.
  Когда ты, наконец, почувствуешь, что способен любить - сходи с дороги и строй Дом. Если показалось, можешь ненавидеть - беги! …
  Но я лишь дам тебе несколько важных камней для твоего Дома.
  Читай с рук моих …

  Я, твой бог Нинурта, отвечу о смысле жизни.
  Слушай: жизнь нужно строить как храм, тогда и увидишь его в лицо. Человеку необходимо сбыться, а оковы мешают подняться вверх, тянут вниз. Узнать же свое призвание можно по той неотвязности, с которой оно тебе сопутствует.
  Если, живя жизнь, ты послушен не велениям души и сердца, но руководствуешься соображениями, которые можно легко выразить словами и которые умещаются в одном слове целиком,- с тобой еще не о чем говорить. Важно только то, откуда ты начал свой путь, куда идешь и куда уже идешь. Любой хороший Курьер скажет тебе,- важнее сама дорога, чем место ее окончания.
  Заметь, что все, кому скучно жить, беспрестанно думают о еде. Культ увлечения полезности, порой подменяющий все иные человеческие устремления, не от Бога и даже не от Даэдра.
  Мне, больно видеть, когда человек превращается в сундук, забитый всякими ненужными вещами. Для того, чтобы обрести величие, недостаточно уничтожить всех свидетелей собственной низости. Спасаются только тогда, когда спасение служит величию Бога.
  Смешно было бы видеть зерно, что жалуется на дурную почву и плохую погоду, которые вырастили его салатом, а не могучим кедром. Оно просто уже БЫЛО зерном салата. Человек слаб и низок, если он мечется по жизни в поисках виноватых. Никогда не надо думать, что целое - это просто сумма целых частей. Мир - это когда вещи пребывают на своих местах, составляют часть чего-то большего, нежели они сами. Что же делать - покоряться или бороться? Нужно покоряться, чтобы выжить, но нужно и бороться, чтобы БЫТЬ.
  И уже позже, глядя с вершины, откуда ты увидишь разрешение своих проблем, ты очень удивишься: « Как же я сразу не увидел?!» Как буд-то существовало то, что возможно было понять.
   Истинно говорю тебе я, твой бог Нинурта,- ничего не строится на камне, а только на песке, но долг человеческий строить так, словно камнем был песок. Правды существует лишь три - Благо, Истина и Красота, а у Бога-Творца есть неоспоримые права в богах, даэдра и людях. И надо жить такой жизнью, наслаждаясь каждым днем, какую хотелось бы проживать снова и снова,- и так целую вечность.

  И еще я, твой бог Нинурта, скажу тебе о дружбе и ненависти.
  Моего друга я не попрошу станцевать, если он хром, не позову одновременно с другими, если он их не любит, накормлю, если он голоден. Я не буду судить о нем ни по словам, ни по поступкам,- слова и поступки я буду судить по нему, ибо человек не сумма чего либо. Друг тот, кто не судит, а помогает тебе понять; а гость за моим столом всегда безупречен - иначе я не посадил бы его за мой стол. Люди, которые бегут на помощь, чтобы их похвалили и отметили,- не мои друзья. Пока существуют люди, существует и преданность. Преданность - это, прежде всего верность себе, это песня души человеческой. Как и любовь, сострадание и милосердие - это очень хрупкая драгоценность, и чтобы защитить их в своей душе, я учу своих верных, чтобы они научились одевать броню хамства, цинизма и жестокости. Драгоценные вещи всегда хрупки и уязвимы.
  Душевная скупость - это отражение собственной никчемности и неприкаянности. В эгоизме нет истины, эгоист - калека. Грубым всегда кажется, что нужно драть во всю глотку, чтобы их расслышали, а спорщики и ненавистники считают, что проза угрожает стихам. Но ничтожество дорожит своим статусом и все отвергает, опровергает, ниспровергает. Поэтому, не борись никогда «против», всегда борись – «за», ведь однозначных истин не существует.
   Запомни, дитя,- если ты заранее определил, что есть зло и принялся карать, то внезапно обнаружишь, что слишком много злодеев вокруг тебя. Никогда ненависть не станет лучше мира в душе, поэтому не испытывай ненависти к врагу, ибо возненавидев, отчасти станешь и рабом его,- но прощать врага запрещено и нельзя давать ему пощады. Но я не говорю ни о мести, ни о прощении. Убив врага, нужно не вспоминать о нем с ненавистью - его нужно забыть, стереть из истории всякое упоминание о нем, ибо забвение - самое верное убийство.
Но помни: исчезнут враги и надобность сопротивляться, исчезнет мера и форма вещей. Постарайся поэтому в сердце своем отыскать и к врагам тоже - пусть уже и мертвым. Ведь даже книга, которая не содержит свою анти книгу, не завершена.
   Давайте же посочувствуем Принцам Даэдра и всем мелким бесам, ибо они - просто уставшие работники рая.»
 
   … Она расплатилась с таксистом; привратник у ворот в институт Дома Философии пропустил ее, ворча что-то под нос, и стуча высокой шпилькой обуви, Мессалина направилась через освещенный несколькими фонарями парк к темному и тихому зданию института.
  Боливия уже давно спит, конечно, не дождавшись ее из госпиталя, но тут же умчится за кофе, как обычно, и не ляжет спать, пока они не обсудят весь прошедший день … Они были семьей, - и это было здорово. И Мессалина чувствовала какую-то вину перед ней за то, что до сих пор не могла ей рассказать про Алехандро … и еще, пожалуй, нужно позвонить Сципиону,- как там, интересно, этот сукин сын …
   Она уже подходила к входу в гостиничное крыло института, когда вдруг завибрировал на ее запястье наручный телефон «пит-бой». Номер был не знакомым, и сразу подобравшись, как перед боем, Мессалина включила экран видеосвязи, и увидела взволнованное лицо юной девушки, носившей явные признаки крови акавири.
- Здравствуйте! - через шум аэродрома на заднем фоне с волнением воскликнула незнакомка.- Вы - Мессалина Гете, Целитель Душ?!
- Да, это я,- она прокашлялась.
- Я получила ваше уведомление, мэм! Я - Махиро Джарманота!
  Мессалина вздрогнула, побледнев, словно пропустила удар в челюсть, и нервно облизнув пересохшие губы, бодро улыбнулась ей.
- Как там мой Алехандро?! - взволнованно кричала девушка на экране, и на ее щеках блестели слезы.- Он в порядке?! … Как его состояние?!
- Успокойтесь, милая Махиро,- взяв себя в руки, бодро ответила ей Мессалина.- Ваш муж потрепан, но ничего смертельного для его жизни нет. Его психика в полном порядке, он не инвалид, держится бодро и весело … Когда вы сможете прилететь в Эриду, Махиро?
- Завтра! Я прилечу из Кувейта рейсом на двенадцать часов!
- Хорошо, Махиро. Как будете в столице,- позвоните мне.
- Спасибо, госпожа Гете! Господи, большое вам спасибо!
  Выключив «пит-бой», Мессалина на минуту закрыла глаза, собираясь мыслями. Это было неизбежно,- человек из ее снов, подаривший ей жизнь много лет назад, Алехандро Джарманот,- ЕЕ Алехандро,- вернется к своей семье, в свой город, и водоворот жизни вновь раскидает их по разным местам. Все правильно. Но Мессалина не могла ему позволить вот так просто исчезнуть из ее жизни. Даже если они не будут вновь близки,- наплевать. Впереди у них еще непростой разговор,- ее исповедь человеку, не нажавшему на спуск пулеметов.
    Она направилась к дверям института.




              КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
 
 

   
   
   




 
   





 
 




   
   

 
   
 
   



 
 

   

 


 



 



 

 
   
   
 


 

 

 
   

 


 

 


 
   
   
   

   





   
   
 
 


   
   
 
 


 
 
   

 


 


Рецензии