Красносельские рассказы. Тамбурная дверь
Было утро пятого января две тысячи двенадцатого года, когда российский народ, впавший в новогоднее развращение, ничем полезным заниматься не мог. Тем более что к концу года пророчили очередной конец света.
Михаил Иванович встал поздно, глянул на погоду за окном. Тупиковая площадь на Малой Красносельской с домом Абрикосовых в составе Бабаевской фабрики и с ядерным институтом – мелким подобием храма Хатшепсут на западном берегу Нила – пустовала, что означало продолжение праздности и стабильности в стране. Ничто не предвещало волнений. Но вдруг послышался шумный разговор соседей, на который поначалу Михаил Иванович не обратил никакого внимания, поскольку дом как резонаторный ящик имел повышенную слышимость.
Когда же Михаил Иванович вышел к мусоропроводу выбрасывать очередной пакет с бытовыми отходами, с удивлением обнаружил, что металлическая тамбурная узорно-решётчатая дверь, поставленная несколько лет назад на собранные жильцами трёх квартир деньги, сорвана с петель и украдена. Оказалось, что отказавшийся дать деньги на дверь, якобы из-за инвалидности по зрению, жилец соседней квартиры Константин Гвоздев в четвёртом часу ночи сорвал дверь и потащил на себе по лестнице вниз, где и был пойман с поличным соседями с другого этажа.
В это было просто невозможно поверить. Гвоздеву шёл восемьдесят второй год, хотя выглядел он здоровяком. Но все эти годы он вызывал жалость соседей как инвалид по зрению с детства, потому как ходил с палочкой и с поводырём. И вдруг оказалось, что по ночам он шастает без палочки и поводыря и в состоянии сделать то, что не под силу здоровому молодому мужчине. Эту дверь переносили и ставили двое-трое здоровых мужчин.
Ещё более удивило признание самого Гвоздева в содеянном. Гвоздев в обоснование содеянного заявил, что кровать его стоит у стены, где была дверь, поэтому он слышит звук двери и не может спать. Это тоже не могло не удивить: дело в том, что куда более слышен по ночам громкий звук лифта, находящегося рядом. К тому же Гвоздев недавно приставал к Михаилу Ивановичу с претензиями, что тот приводит по ночам молодых девиц и устраивает с ними всю ночь оргии.
Гвоздев написал и отнёс участковому жалобу на действия Михаила Ивановича, который был совершенно не причём, который тоже был на восемьдесят втором году жизни и, разумеется, никаких оргий по ночам не устраивал. Дом, как уже говорилось, был повышенной слышимости. Видимо, до Гвоздева доносились звуки с верхних этажей, а Гвоздев страдал звуковой аберрацией.
Михаилу Ивановичу ничего не оставалось, как обратиться к сыну, чтобы тот отнёс заявление в милицию. Участковый Мартыненко позвонил и пообещал прийти на место происшествия для осмотра, но так и не явился. Участковым было выгоднее «пастись» в супермаркете «Ашан», за отсутствие на работе и хроническое бездействие их давно никто не наказывал.
Соседи, не переставая удивляться странностям Гвоздева, с трудом отыскали вырванную дверь и установили её на место с помощью двух мастеров. Каково же было их удивление, когда следующей ночью в три часа Гвоздев опять вырвал дверь с петель! Тут, конечно, возмущённые соседи стали требовать возбуждения уголовного дела по краже Гвоздевым двери и причинению умышленно материального ущерба соседям в размере не менее тридцати тысяч рублей, о чём и было подано повторное заявление в милицию.
Мартыненко так и не пришёл и стал заведомо ложно утверждать, что дверь не была похищена, не была повреждена и не был нанесён материальный ущерб вопреки фактам и многочисленным свидетельским показаниям. В марте того же года начальник Красносельского отдела МВД отказал в возбуждении уголовного дела. 30 апреля 2012 г. в порядке ст.124 УПК РФ потерпевшие подали жалобу в прокуратуру, где, как потом оказалось, жалобу потеряли. Только после обращения в генеральную прокуратуру Мещанская межрайпрокуратура отменила осенью 2012 г. незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако начальник отдела милиции письменно утверждал, что прокуратура не отменяла этого постановления и поэтому никто ничего делать не будет! Отдел МВД по Красносельскому району г.Москвы, игнорируя отмену своих незаконных постановлений прокуратурой, продолжал упорно выносить отказные постановления, дожидаясь истечения срока давности.
Тогда потерпевшие, руководствуясь ст.45 ГПК РФ, учитывая свои немощное физическое состояние (инвалидность, возраст), заслуги (ветеранство ВОВ и труда) и невозможность защитить свои права самостоятельно, стали просить прокуратуру подать в их защиту иск в райсуд к гр.Гвоздеву о возмещении причиненного им материального ущерба.
Прокуратура бездействовала в течение трёх лет , несмотря на регулярные указания генеральной прокуратуры и прокурора Москвы. Несколько раз подключались администрация президента и министерство внутренних дел. Приходила даже какая-то жилищная комиссия. Все в один голос обещали восстановить справедливость и тамбурную дверь. В конце концов Михаил Иванович стал отказываться от принятия поздравлений и подачек ветеранам войны по случаю праздников и юбилейных дат. Сын опубликовал историю российского безвластия в интернете. Российскую публику, привыкшую к всевластию в пользу чиновников и к полному безвластию по отношению к нуждам народа, а также к криминальному разложению представителей всех ветвей власти, такими историями удивить уже было невозможно. Чиновники, изображённые Гоголем, Салтыковым-Щедриным, Чеховым, Ильфом и Петровым, Зощенко, казались наивными безвредными персонажами на уровне детского воображения. Масштабы воровства, мошенничества и иных видов преступности, цветущих у российских власть имущих, превзошли все возможности человеческого воображения и шагнули в просторы вселенной.
На шабаш слетелись все ученики мессира, сам мессир, в качестве наблюдателей были ангелочки, серафимы и архангелы. Готовилось заседание Страшного Суда. Бог занял место председательствующего, справа от него сел Пифагор, а слева - Соломон. Секретарём заседания был Сталин. Дали слово Михаилу Ивановичу. Он, заикаясь и краснея от волнения, изложил суть своих претензий. Ему кивал и его поддерживал архангел Михаил. Затем было дано слово подозреваемым. Но они молчали. Их представителем выступил сам мессир Вельзевул. Он говорил о пагубности понятий власти и собственности вообще, о личной ответственности потерпевших, о том, что именно жертвенность формирует насильников и события насилия. Выходило, что потерпевшие даже больше виновны, чем преступники, что они порождают и поощряют преступников. Затем выступили свидетели. Но их уже никто не слушал. Присутствующие устали. Слушание решили отложить…
Михаил Иванович проснулся в холодном поту. Может, и рождаться тут не следовало? Может, где-то существует другая вселенная с другим порядком вещей? Являет ли Бог собой Справедливость и Истину? Или это только реклама?
Свидетельство о публикации №215011501007