Наша мысль материальна! Часть 2

Знакомый в Таиланде рассказал Шуре историю про себя. Года три назад, когда он с семьей приехал из Владивостока отдохнуть в Таиланд, в аэропорту по прибытии потерялся его чемодан. Все, как обычно, небольшой скандал, находят через пару дней, привозят в гостиницу с извинениями. Ну и славно, но на следующий год, только он подумал, что опять потеряют чемодан, так и случилось и чемодан с вещами потерялся, от его доставки приятель отказался и чемодан успешно пролежал в аэропорту до их возврата. Оказалось, что и вещи не нужны, все можно купить в Таиланде за копейки и таскать с собой ничего не надо. На следующий год поехали в Таиланд с друзьями, рассказали им про потерянные чемоданы, подумали, что наверное, и в этот раз потеряют чемодан. Таки да, потеряли, через два дня привезли в гостиницу….    И вы мне скажете, что это случайность? Конечно, три раза подряд – это бывает, посчитайте вероятность события, это, как в лотерею выигрывать три раза подряд. Но факт существует: он думает про потерю чемодана и он теряется. Что приятелю говорит судьба с потерями чемоданов при перелете, какие знаки подает – этого я не знаю, подумать надо, проанализировать что было до, что после, какие чемоданы, кто и как думал про них…..
Дело было четыре года назад. Дочка с зятем на работе, внучка в садике, Шура ночевал у мамы в Яффо, в Израиле. Утро, Тата проснулась в комнате, которая потом стала детской, лежит думает о своем, о том, что надо купить с собой в Питер. Она с Шурой таскает полные чемоданы туда – сюда, и там все нужное и важное и пока иначе, налегке, не получается. Тата рассказала эту историю Шуре через несколько дней, после того, как это случилось. Так вот лежит она, думает, прикидывает и вдруг видит беспорядок: вещи, предназначенные для Питера, лежащие на шкафу, сдвинулись, один из пакетов свесился и должен вот-вот упасть. Тата точно знала, что если ей это надо будет подвинуть, то надо взять лестницу и т.д. И она сильно подумала, что было бы хорошо, если бы этот пакет подвинулся назад, тогда бы ей не пришлось доставать лестницу…  И вдруг, прямо на ее глазах, пакет подвинулся сам, именно туда и так, как Тата подумала. Тата закрыла глаза, открыла, осознает, что она не спит – это точно, и пакет действительно свисал и теперь подвинулся и не упадает! Пыталась найти объяснение, даже сомневалась в себе, но факт был и с этим не поспоришь. Шура заметил, что в последние годы, чего подумает Тата, а потом скажет, особенно из плохого – сбывается, как сказала, и было это не два и не пять раз, даже страшновато. Шура уж и просил Тату не думать плохо, только позитивно, ну уж если и подумала – не говорить. В общем, получили дома «пророка и оракула», только как использовать – не понятно.   
Есть у Шуры знакомая – Ольга Р., еще с тех времен строительства коммунизма. Они были друзьями, бескорыстными и надежными, без глупостей. Так сложилась судьба Ольги, что за муж она не вышла, детей не завела и жила одна. Расскажу о ней, чтобы вы поняли, что за человек. Ольга работала монтажницей радиоаппаратуры, после ПТУ. Таких монтажниц в цеху было много, к моменту прихода Шуры в цех – Ольга проработала там уже года 3-4 и ей поручали в монтаж уже сложнейшие блоки радиолокационной станции. Не все равны на этой земле, не все умеют одинаково качественно работать – это уже очень скоро понял Шура.  Так вот блоки, которые монтировала Ольга, были практически безупречны, ошибки бывали очень редко – Шура эти блоки настраивал  и знал это. А ошибки монтажа – это беда регулировщиков, это время, потеря сил, заработка и все это понимали. Так вот, Ольга работала без ошибок и Шура зауважал ее за аккуратность, умение толково схватывать вопрос в блоке, решать его. Спустя лет пять он узнал, что Ольга родилась в один год, месяц и день с его женой Татой, ну такое совпадение. Но совпадение было не только по характеру, гибким мозгам, аккуратности, но и по жесткости, если что-то не по ее характеру. Ольга могла ничего не сказать, а только посмотреть своими серыми, острыми глазами и оппонент скисал. Шура, видя талантливого человека, как-то в разговоре посоветовал Ольге закончить техникум, а там будет видно, что она и сделала. Шура к тому времени уже закончил институт и начал подрабатывать руководством дипломных проектов по радиотехническим специальностям в ВУЗах и техникумах города. Помог, как руководитель проекта, Ольге написать диплом и успешно защититься.  Потом настойчиво посоветовал ей пойти в институт, ну ни вечно же ей сидеть в монтажницах, и она за три года, по сокращенной программе, закончила ВУЗ и Шура был ее дипломным руководителем. Рассказываю к тому, чтобы вы поняли, что это человек сильный, самодостаточный, с непростым характером. После этого Ольга много лет отработала инженером – технологом, работником была безупречным и работала бы дальше, но…. Пришел «гегемон», как сказал известный персонаж Яншина, завод развалился и Ольга оказалась на улице. Шура хорошо понимал людей с таким характером – его Тата пример и, по этому,  сопереживал судьбе Ольги. Как и Тата, Ольга переквалифицировалась в бухгалтеры и еще лет 8-10 проработала в какой-то конторе, платили не очень, но найти что-то другое у Ольги решимости не хватало. Но тут случилась беда: на пешеходном переходе ее сбил автомобиль. Сбил нагло, несправедливо, больно и страшно. Водитель – молодой парень, лет 30, вышел из машины и,  глядя на свою сбитую, мучающуюся от боли жертву, спросил: «Ты еще жива, сука?». Ольге было очень больно, обидно за себя, за то, что некому заступиться, она собралась и, посмотрев на него своим пронзительным взглядом, сказала: «Не дождешься, раньше меня сдохнешь!». Переломы таза, бедра, руки, ребер, разрывы внутренних органов, сотрясение мозга и множественные раны. Потом  многолетнее лечение, судебные тяжбы с виновником аварии, хождение с палочкой около трех лет, потеря работы и просто источника существования: ведь помощи ждать ей было неоткуда. Но ничего этого Шура не знал, Ольга рассказала ему по телефону про свои трудности спустя пять лет после аварии. Когда это случилось - она была в пред пенсионном возрасте, хотела поработать еще, да и могла бы, но судьба подкосила ее и очередной раз проверила на прочность. И можно бы было не сомневаться: не дождались! Ольга справилась со всеми болячками и результатами аварии, конечно, болят переломанные кости, внутри не все здорово после жутких операций, но взгляд на своего обидчика и жесткое пожелание – сделали свое дело. Парень, здоровый, как слон, прожил лет 6 после аварии и помер, сам, неизвестно от чего. Вот и говорят, что не совершай недобрых поступков, все тебе воздастся! И я вовсе не уверен, что глаза Ольги в ответ на вопрос, жива ли она, заставили обидчика покраснеть или даже задуматься, ему на нее было глубоко плевать, а как оказалось, напрасно! За все надо платить, помни, дружок!

Санкт-Петербург 2015 год


Рецензии