пятница-воскресенье, 3-5 декабря 2004

Метель с небольшими паузами, а иногда, напротив, с прорывами густого снегопада продолжается. Температура по-прежнему стремится от небольшого минуса к нулю градусов на фоне падающего атмосферного давления. Встаю пораньше, день начинаю за кухонным столом, просматривая конец октября – начало ноября 1997 года. Сегодня к полудню надо выбраться в поликлинику, после процедуры показаться врачу и затем быть свободным, по крайней мере, до понедельника, мечтая о том, чтобы на следующей неделе рана окончательно затянулась! Погода далеко не комфортная, настроение и состояние не позволяют быть любвеобильным и щедрым. Кроме того, сомнения насчёт обрабатываемого материала, который, может быть, и не стоит чистого покоя недеяния. Лучше бы выспался, потом гораздо легче вписался в процесс движения. Словом, после кухни за столом в комнате уже нечем было заняться до выхода в поликлинику. Прошёл процедуру, с врачом свидание отложили до вторника, момента возможного расставания. Раньше обедал, но отдохнуть, чтобы затем выправить день, не удалось из-за неожиданного звонка Ларисы-соседки сообщившей, что они добились-таки остановки строительства паркинга, и вскоре экологическая милиция должна подъехать. Всё время на стрёме у окон с камерой. Позвонила Татьяна Чернецова, пропавшая на год, хочет завтра придти и, наконец, забрать диск со снимками со своего творческого вечера. Это означает встречу с редкой гостьей, которая у нас в Жулебино ещё не бывала. Опять-таки приятные воспоминания о дне Татианы январе месяце, 22 файл, когда собрались в музее Маяковского. Значит, в лучшем случае остаётся только заглядывать в тетради и продолжать думать насчёт подручного материала. Может быть, не так уж и плохо для моей затягивающейся раны положение выздоравливающего больного. Отдаюсь полностью трёхдневной эпопее, как оказалось позже, наших совместно с экологической милицией попыток приостановить работы. В пятницу только поздно вечером, придравшись к рабочим без соответствующих документов, прикрыли лавочку. Но утром, в субботу, к изумлению как бы победителей, поверженные работники, как ни в чём не бывало, продолжили свои дела до и после посещения дежурного милицейского фургона. И только в воскресенье утром наряду с фотокамерой удалось приостановить стройку. Надолго ли? А в это самое время жизнь продолжалась в стране и мире на самых разных уровнях. Миша получил причитающиеся ему деньги с 21 ноября и на новенькой машине от фирмы повёз семью за город на уик-энд. Это можно считать так: давайте забудем всё плохое старое, и начнём жизнь с чистого листа! Дай, Бог! Мы прилично пообщались с Таней Чернецовой, установили почтовую связь. Она, наконец, получила диск с фотографиями со своего творческого вечера, и теперь сможет распространять их по собственному усмотрению. Утром в воскресенье  удалось даже на быструю руку сообразить письмо в Израиль. Оля успела помыться, разобраться со своими соратниками, погулять с собакой, затем отправилась в синагогу на Большую Бронную за пайком, имея при себе требуемые документы, которые я успел ей подготовить со вчерашнего вечера. Потом, если успеет, забежит ещё на рынок за продуктами, а встречу с жильцами на Велозаводской отложили до лучших времён: снова предстоит подсуетиться насчёт регистрации.

понедельник, 6 декабря 2004
Оттепель подкралась незаметно и в пополуденные часы при явной плюсовой температуре распустилась до откровенного дождя! А мне пришлось потерять, начиная с пятницы, когда начали звонить в экологическую милицию, ещё один целый день выздоравливающего больного на тщетную, по всей видимости, борьбу против застройщиков территории нашего бывшего газона. Ещё до полудня спешно извлекал и собирал в одну папку летние снимки газона, потом общался с представителями закона, предъявлял снимки, паспорт, подписывал заявление. Оля должна была вторично ехать в синагогу, поскольку вчера промахнулась. Но на рынке купила все употребляемые нами орехи и сухофрукты, а яблоки принесла сегодня от Лизы. Им выдали кг 10, а они не употребляют! В три пополудни прошёл предпоследнюю процедуру, а на завтрашнюю первую половину дня во время приёма моего врача мест уже не оказалось, так что, если потребуется, придётся выйти ещё раз. Зато купил галогеновую лампочку в ближайшем магазине и восстановил настольную лампу, без которой обходился сутки. Одним словом, продолжал снимать во всех режимах, днём и ночью оттепель, людей и события вокруг этого самого паркинга. Тетради не открываю второй день кряду, что, возможно, не так уж и плохо. Во-первых, быстрей рана заживает, во-вторых, пресекаю инерцию именно дневникового потока сознания. Что очень хорошо для себя как индивидуальное средство спасения, то бывает совсем нехорошо в чисто литературном смысле.

вторник, 7 декабря 2004
Оттепель продолжается. Сегодня вернулся первым делом к своей работе, прошёл после корректировки определённый исправительный этап. На приезды и отъезды экологической милиции уже не обращаю внимания, тем более что некое высокое начальство взяло на себя необходимую ответственность. Остаётся только добирать пакет необходимых документов для передачи в народный контроль, с помощью которого предстоит судиться. И пошёл без пропусков по заключительным октябрьским дням 1997 года, прибегнув к рукописному методу. Три года после 5 декабря отметил небольшими исправлениями в файле №20, где содержится развёрнутое упоминание со сноской год тому. К врачу сходил, купил на первом этаже в аптеке на случай быстрого заживления и походов в баню или в бассейн широкий бактерицидный пластырь. Сбросил на диск несколько фото бывшего зелёного газона, передал Юре-соседу, чтобы напечатали в «Кодаке» для дальнейших дел, и получил в подарок пару дисков, которые тут же отформатировал. За две недели до упора в нижний потолок светила, три недели с небольшим до наступления Нового года во всех общественных учреждениях уже готовятся к этому ежегодному событию. Продолжаю густо снимать, делая и ночные дежурные фото. А вот со стихотворным материалом буду и дальше пока заниматься старым добрым методом, тем более что виден конец 182 тетради! Приближается окончательное закрытие нашего футбола до марта будущего года. Сегодня «ЦСКА» будет отчаянно биться во Франции с «ПСЖ» если не за выход из группы в Лиге Чемпионов, то за третье место и весеннее продолжение в кубке УЕФА совершенно точно! И побились, и добились важной победы со счётом 3:1, причём оставшись вдесятером. Хет-трик на счету неутомимого Семака!

среда-пятница, 8-10 декабря 2004
Оттепель затягивается на неделю. От изобилия снега мало что уже осталось, хотя предполагалось, что снег этот будет лежать до весны. И возведение паркинга продолжается уже без всяких помех со стороны экологических служб, которым предоставили документы, заверенные подписями властных представителей. Очень полезное дело делают господа-товарищи. Путь действуют в том же духе и с тем же успехом, а мы их всячески поддержим! Темно и сыро. Все даты что-то напоминают. Рана также затягивается своим ходом, а я корплю без всякого успеха над умными строчками. Частично переписывая от руки в 182 тетрадь, частично намереваясь выложить тут же, когда соберусь с духом. В четверг, конечно, не помышляя даже о бане, продолжил работать от руки, пока не возобновилась эпопея борьбы против строительства, которое два дня шло почти бесперебойно. В первой половине дня приехал вооружённый  наряд из миграционной службы, чтобы прошерстить рабочих, у которых не всё в порядке было с регистрацией, а поздно вечером возобновила деятельность купленная уже, было, со всеми потрохами наша экологическая милиция! Заодно набиваю руку на съёмках в самых разных условиях, смягчая ощущения во время прохождения очередной «мёртвой точки». Посмотрим, как и чем продержусь до пятницы – заключительного, надеюсь, визита к доктору. Погода резко начала меняться вечером в четверг. Посыпал снег. Ночью немного подморозило. Утром спал бы и спал бы, но позвонил хирург, который снова поменялся сменой с другим хирургом, и мне пришлось начинать день с мытья и похода в поликлинику. Надеюсь, перевязался в последний раз, получил справку, а дома ещё скопировал выписку из больницы. Выходил с камерой, но снимать было нечего под мелким частым снегом. Оля пришла пораньше, возможно, уже отработав очередную неделю у Лизы. Миша вчера потерял, как он говорит, очередной телефон, кажется, четвёртый по счёту. Лихой парень, что уж говорить! Ответил небольшим письмом на присланные Марком фото с юбилея Саши и снимок Инны в армейской форме. На стройке с раннего утра до вечера белая тишина. Впервые за всё это время не сделано ни одной попытки возобновить работу. Видимо, им пригрозили серьёзно за отсутствием определённых разрешительных документов. Ну, и ладно. А я сегодня ещё буду отдыхать до вечера, а там дальше, видно будет. Но, так или иначе, с завтрашнего дня возобновляю проходку уже в ноябре-декабре 97 года, поскольку октябрь в принципе прошёл. Остальное дело времени и техники.

                ***
Не без занозы внутренних долгов,
но всё-таки под нравственным контролем
держусь ещё, знать, зубы у волков
не те уже, чтоб захлебнуться кровью!
По ярости накала правота,
конечно, абсолютно уступает
чутью спины, соблазнам живота
животных диких «самых честных правил»!

Без внешних качеств, коллективных свойств
пожертвовал лирическим героем,
и без балласта жизненных расстройств
провал полёту оказался вровень!
Но бесподобным стать не удалось,
не подчинившись силе благодарно,
так что же это, слабость или мощь? –
«без формы гений» больше, чем бездарность!

На мёртвой точке замершим без чувств
не без угрозы взрыва ожиренья
на честном слове, ниточке держусь,
ища, как блага смысла расширенья!
Не спрашивай зачем, когда идёт
борьба воображенья с чудесами
за выживанье – просто анекдот,
чтоб посмеяться горькими слезами!

И думаю о лёгкости пути:
там обмануться, где не соблазниться
нельзя без оправдательных причин –
так понесёт, что не остановиться!
Дневник пусть остаётся дневником.
Пути спасенья, в общем, бесполезны,
подкатывает к горлу сердца ком, –
соседу это малоинтересно!

Но много хуже жить одной мечтой,
единой разрушительной силой,
намереваясь рай создать земной
в аду войны народной справедливой!
Жизнь как бы к знаменателю свести
могилы братской, наделяя жертву
бессмертным светом умершей звезды
в контексте исторической победы!

Подумай хорошенько прежде, чем
вернуться в стихотворную стихию, –
запить вином, и никаких проблем,
пока есть средства празднично погибнуть!
Но если жаждешь жить и быть стихом,
то властвуя всей волей выраженья,
ищи возможность, как никто другой,
проникнуть в невозможное мгновенье!

Как смертный правотой ни защищён,
культура не нуждается в защите
от варваров безграмотных времён
по уровню сознания, развитья!
На даже меркантильный интерес
нет никакого смысла в подоплёке:
«не выдаст Бог, свинья не съест» прогресс
в отпущенные заданные сроки!

Святая правда, пережитки лжи,
товарный вид, «влюблённые богини»,
ради чего все средства хороши, –
как не бывать тому, что не погибнет!
Достигнутого ровно ничего,
и мир привычно держится на слове,
но всё равно порог и потолок
реалистично схлопнутся в итоге!
          ______________

Иные вещи могут научить
в процессе целевого интереса:
«всё может быть, чего не может быть»,
в хорошем смысле тоже, если честно!
Проходит всё в среде времён и мест,
в волне вразрез эпохи внесезонной
в забеленной метелью тишине
до блеянья-мерцанья в небе звёздном!

Таков был детский сказочный экран
с молочной жаждой мировых открытий,
познания сверх заданных программ,
простого любопытства, извините!
Пласта для оправдания всех бед
нет в широте желаемых предвестий,
и не грозят иллюзиям побед
спасенья непосредственные вести!

Кто от чего спасается, бежит,
на то и натыкается внезапно:
а верит или нет очам своим, –
уже другой вопрос отнюдь не праздный!
И получая по делам своим,
награды по заслугам принимая,
не каждому живущему простим
права святые на феноменальность!

суббота, 11 декабря 2004
Наконец, возвращение к обычной работе за своим столом, как будто уже вернувшись восвояси после утренней перевязки, предполагая, что к понедельнику, не говоря уже о среде, небольшая щёлочка на месте громадного разреза затянется элементарно. Так или иначе, начав работать рукописно, затем перешёл к неспешному перепечатыванию уже из 182-ой тетради. С прошлой пятницы моя жизнь дома из-за обрушившихся событий во дворе и неожиданного появления на горизонте Татьяны Чернецовой вообще потеряла не только смысловое единство, но и маломальскую стройность. Но всё, что мы теряем, когда живём, почти всегда оказывается элементарными находками, даже открытьями в некотором роде!

                ***
По исключительной вине –
за нелюбовь к себе как жертве,
тем более в своей стране,
где оживают после смерти,
могу портачить, как хочу,
чего врагу не пожелаю,
ценя незавершенность чувств,
причастность слова к вечной тайне!

Распространяясь в тишине,
не ощущая бездн вселенских,
я вдоха-взгляда воздух-свет 
мог бы  сравнить со вкусом хлеба,
когда как молодой солдат
формировался карантином, 
и приходилось пострадать
мальчишкой, призванным в мужчины!

Поверить даже не могу,
как это вам и не приснится, –
благонадёжно нагло лгу
и не могу остановиться!
Зачем же лезть вперёд и вверх?
Катиться вниз куда сподручней:
воспринимается успех
на зависть всем благополучьем!

Уже лишь в этом смысле цель
любые средства оправдает, –
никто плохого не хотел,
зла добрых дел на всех хватает,
как не хватает его мне
для продвиженья в плане личном,
полезным будучи стране
со знаком качества отличным!

Свою поверхность обрету, 
определившись, в чём бездарен, –
стернёй струн срезанных взойду
по грифам звёздным безвозвратно
от дек до венчиков колков,
как по паркету по парсекам,
что насекомое легко,
в шесть раз сильнее человека!



                ***
Уставишься внезапно в лист,
как в отраженье заоконном
с той стороны стекла летишь
и сердца ищешь, словно дома!
Тончайшей льдинкой тишина
сродни китайскому фарфору,
бессмертной хрупкости волна
в неслышном шуме тает звонко!

Соблазнами наполнен срок
благонамеренных обманов:
как отрицательный итог,
миры совсем не по карману!
И не случайно так живём
желаньем явно не раскрытым,
как бы в реальном сне чужом
всех потребительских инстинктов!

Объединяющая боль
однако резче разделяет
несправедливым дележом
не так оплаченных страданий!
Сродства же действенная связь
самим различием сближает,
внушая мощь, давая власть
над невозможностью желанной!

Промеж миров, как между строк
участвует ли в планах смертных
отсутствующий в сроках Бог –
души внерамочная мера?!
Реальность схлопнется в момент,
не тронув вечного мгновенья,
ещё – уже в помине нет, –
есть только траченное время!

Как сказано, здесь и сейчас
есть связь эпох и поколений:
глазок во лбу, затылка паз
и вытяжкой в пространство темя!
Ну, да, «не ведая, творим»,
распространяясь в лучшем виде
по миру, словно вечный Рим,
весьма способствуя развитью!

воскресенье-понедельник, 12-13 декабря 2004
В субботу, когда сгустилась мгла, приехало начальство строителей со всевозможными документами, собрались представители противостоящих сторон, и начался базар, закончившийся серьёзными нарушениями. Управа как заказчик, видимо, получив им причитающееся, умыла руки, оставив фирмачей и заинтересованных автовладельцев самим расхлёбывать кашу, не выбирая средств! Кончилось тем, что пытались взять активистов на испуг, засветив их адреса и телефоны, полученные как раз в Управе, тем самым, замарав и засветив своих сообщников. Оля даже ездила в милицию, а на следующее утро активисты инициативной группы, зарегистрировав заявление об угрозах физической расправы, сообщили на пейджер в Мэрию столицы, где так же это обстоятельство приняли во внимание. В воскресенье сопровождал Олю на прогулке с Мухой. Заодно зашли к Лизе, уехавшей с семьёй за город, проведать хомячков. Снял несколько кадров в режиме ночной съёмки. В середине дня пару часов пришлось уделить показу снимков Юре, чтобы тому было из чего выбирать в случае необходимости. После похода решили вдруг снять повязку и перейти на пластырь. Посмотреть, что из этого выйдет, и вообще для прогресса и своевременного перехода на более здоровый уровень существования. Вторая оттепель, не такая долговременная, как первая, завершалась ночью с воскресенье на понедельник – тоже выходной день, понимаешь,  компенсирующий всё ещё праздничный День Конституции. Что же тогда празднуют 12 июня? День независимости. От кого и от чего? Типа из Булгакова, «как по-украински будет кот? Кит. Ну, а как же тогда кит?..»  После провальной пятницы постепенно набираю обороты, ежедневно хоть что-то пытаясь сделать, пусть на пол-странички, но продвинуться немного вперёд. Утром в понедельник после того, как в прошлую пятницу официально приостановили работы, нате вам! – снова работают, как будто так и надо. Да, тут без никаких перерывов. Снова звонки в экологическую службу, приезд наряда, фиксация на камеру за счёт рабочего настроения. И в бассейн пора было позвонить, сообщить о моих обстоятельствах, узнать, что же делать дальше. Разбираться надо будет с администратором, предъявить справки, договариваться насчёт того, «как мы теперь с ними будем». Старайтесь плавать, как можно больше, хоть каждый день! Зелёнка простая и даже зелёнка на клею уже куплена Олей, так что можно замазывать оставшуюся мелкую ранку, и со вторника, не дожидаясь среды, приступать к водным процедурам.

                ***
Посередине недели
в безграмотной тёмной среде,
забеленной слабой метелью
с довеском висков в седине,
светиться особенно нечем,
ни веса, ни прав не добрав
внушать уважение речью,
вгоняющей публику в драйв!

Ну ладно, в тоске беспредметной,
державной звезде не в пример
держусь неприметным бессмертным
за звёздную музыку сфер,
не чуя в погодных расстройствах
природе реальных угроз,
легко поддаваясь настрою
плакучести ив и берёз!

В сосульках рассвет заиграет,
пары паровоз разведёт,
что конь богатырский ноздрями,
пронзительно свистнет гудок!
Тогда впереди бесконечность
назреет до радостных слёз
и снегом смягчится беспечным
суровый декабрьский мороз!
          ______________

Но прозе не хватит везения
поэзией стать, наконец,
в разрезе счастливого времени,
которого попросту нет.
А свежим живым представлениям
грозит созиданья процесс
на пафосной точке кипения
инерцией кончить прогресс!

Вот дивные дудочки мая
и бабочки райского дня,
вот божьи коровки пятнают
ладони в тепле сентября!
Вот запахов-звуков палитра,
на все ощущения – вдох,
что фокус желанного мира
прекрасной среды между строк!

Терпение и понимание
смиренное, ибо влачим
заслуженно крест по вниманию
к плодам, но не жертвам своим!
«В саду разветвлённых дорожек
есть сводами множимый вздох»,
и в море цитат мне дороже
обходится собственный долг!


Рецензии