Игра

                Игра.
Горка стоит посреди площадки и словно манит нас своей неприступностью.
-  А вот кто первый заберется на горку не по лестнице, а с разбегу, тот самый крутой, - кричит Матвей, самый отчаянный из нас, и первым устремляется на штурм маленького «эвереста».
Добежал ровно до половины ската и съехал на пузе. Поднялся. Снова пробежал и опять съехал. Раз десять съезжал, пока не устал, только майку запачкал, вся была в следах собственных кроссовок.
- Э, ребята,- произносит самый крепкий из нас Вова,- тут с разбега надо. А ну -ка расступись , мелкота, смотри, как надо.
Вова был как двести слонов и одна бешеная корова. Красный весь. Волосы, как макароны, которые  приняли стойку  «смирно». Горка поежилась.
- Вовик, горка сломается,- смеется Лена, звонко и чисто. Бантик у нее с картинкой, ежик грибок держит.
Разбежаться- то разбежался, а вот забраться как? Горка - то высокая-высокая, да еще к тому же скользкая, как будто изо льда слепил к Новому году дворник дядя Илья. Получается так, будто ты на коньках взбираешься. Только вниз все равно лучше получается съезжать.
- Надо босиком, чтобы увеличить силу трения,- говорит самый умный из нас Рашид.
Скинули мы ботинки. И босиком. И все вместе. Ну,  держись теперь, горка.
А горка нас перехитрила. Только мы наступили босыми пятками на скат, мигом опять вниз слетели
- Горячая…
А чего вы хотели, 30 градусов в тени. Вода в кружке закипает, если оставить, а из яйца цыпленок вылупляется. Рашид из Ленкорани приехал, это на самом юге Азербайджана, так говорит у него там дома по сравнению с нами вообще Арктика с Антарктикой
- Надо за водой бежать. Горку водой облить. Тогда точно вскарабкаемся.
Побежали мы за водой. Босиком топ-топ-топ. Весело. Там частный сектор. Дома в один в два этажа. Заборы покосившиеся. Собаки гавкают. И колонка одна посреди узкой улицы. А ведра то у нас нету. Ну, ничего, мы в горсти.
Мимо какие-то приезжие идут. Глаза хоть узкие, но не видно не казахи. И конечно не русские. Хотя среди русских тоже встречаются и с прямыми волосами, и узкоглазые.  Город у нас многонациональный, русская кровь с казахской смешивается.  Говорят о чем -то по-своему. Наверное, китайцы или вьетнамцы, у нас их много приезжает на шабашку. Матвей Улугбека толкнул.
- Улик, глянь, вон родичи твои топают. Китаесы, блин
Обиделся парень. Конечно, кому же приятно. Даже подраться собрались. Да только туча собралась огромная. Как вдарит ливнем. Мы назад побежали, встали под грибок. Приятно босиком по лужам шлепать. Вода теплая.
Ну спасибо, туча. Одна за нас потрудилась, горку полила. И нам дышать легче стало. Да и жара спала.
Горка блестела чистая, вымытая,  в капельках воды отражалось солнышко. Наша горка из далекого нашего детства.
- Пацаны, я человек-паук,- снова кричит Матвей,- он карабкается вверх помогая себе руками и ногами. А за ним Улик с Рашидом. И Вова с сестренкой Леной на закорках. Лена смеется, и ежик на бантике тоже. А солнце снова поднялось и сияет в освеженном грозой синем небе.
Давно это было. Теперь уже и горки той нет. И друзья разлетелись кто куда.  Где же вы теперь, друзья?
Алматы 1999 год.


Рецензии