Путь Юстициара книга вторая. Битва в небесах

                Часть вторая.


               
                БИТВА В НЕБЕСАХ.



     Крепость моего Курьера – тело под его одеждой.
     Фундамент - вера, любовь и надежда.
     Но мой Курьер нашла город
     Где уже нет ответов.
     Там Мудрость торгует
     Верой, Надеждой и Любовью …
    Четыре Сестры делят любовь своего Отца.
    Но бойся ту из них
    Кто еще девственница.
    Дева-убийца, не знавшая ласк и наслаждения
    Чья ревность – пожирающий все огонь.
               
                Эпос «Печаль Нинурты».


                1.

   С тихим гулом и скрипом лифт медленно поднимался на-верх, вдоль стены высотного здания, где раньше наверняка были биржа или банк,- через старое толстое стекло прозрачной кабины, помутневшего от времени, с высоты по не многу открывался освещенный солнцем бизнес-центр города, над которым сейчас вставали клубы дыма нескольких пожаров. Слева внезапно открылась взгляду ослепительно-голубая гладь Персидского моря.
   Кловер, не отрываясь, смотрела на него, и лишь когда лифт, вздрогнув, остановился, и двери со скрежетом разошлись, открыв дверь в коридор, стоявшие за спиной девушки двое бойцов в кевларовом снаряжении беспокойно шевельнулись, и стоявший перед Кловер молодой мужчина, одетый в кожаную куртку и белую сорочку, заправленную в джинсы, твердо взяв ее под локоть, повел ее по коридору. Охрана осталась в лифте.
- Сейчас ты увидишь правителей Божьих Небес, Курьер,- тихо, не поворачивая головы, вдруг заговорил мужчина.- Пророчицу Народа Рыбаков, Лурдес Руасси, ты уже знаешь. Ты предстанешь перед ней и лугалем Священного Парадайза, Захрой Борджино.
- Такие громкие титулы, Джеймс,- с иронией ответила девушка, и встретилась глазами с ведущим ее под локоть мужчиной.- Не слишком ли много чести для бедной дикарки из Бесплодных Земель?
- Скоро тебе будет не до шуток, Курьер,- помолчав, с тихой угрозой проговорил Джеймс, глядя вперед. Коридор кончится уже через несколько шагов, и за закрытыми дверями, перед которыми застыли статуями одетые в кевларовую броню «Хане Кедар» вооруженные до зубов головорезы,- Апостолы Первой Леди,- нарастал грохот электронной музыки.
- Какие уж тут шутки, Джеймс,- отозвалась Кловер.- У меня поджилки трясутся от страха! И я, кажется, обосралась. Понюхай,- не воняет, а?
  Он пристально посмотрел на нее, и тут охранники широко раскрыли перед ними двери. Девушка на миг зажмурилась от яркого света, грохот тяжелой музыки обрушился на нее, оглушив; Джеймс Руасси грубо тащил ее вперед за локоть, музыка внезапно резко оборвалась, и проморгавшись, Кловер обнаружила, что находится на крыше здания, с великолепным видом на море и город. Здесь был устроен бассейн с мраморными статуями, и высажены в клумбах пальмы и цветы, на небольшом подиуме расположились четверо мужчин, сейчас прекративших играть,- ярко накрашенных и в одетых в лакированную кожу, с двумя электрогитарами, барабаном и синтезатором,- стояло на постах несколько затянутых в кевлар брони охранников: но Кловер смотрела сейчас только на тех, кто сидел перед ней в старинных креслах. Над ними был натянут от солнца шелковый балдахин, и прислуживало несколько девочек и юношей, ярко накрашенных, в кожаных одеяниях из лаковой кожи и цепей, и широких в шипованных ошейниках.
   Кловер подбили сзади ноги, и она тяжело упала на колени.
- Мой лугаль! - прозвенел голос Джеймса.- Перед твоими очами женщина, причинившая столько зла доброму Народу Рыбаков! … Курьер Нинурты!
  Кловер подняла голову. Лугаль Захра Борджино оказался  молодым мужчиной средних лет, худощавый и с великолепной мускулатурой, с накрашенными пронзительными голубыми глазами на выбритом мужественном лице, сейчас смотревших на Кловер с детским обиженным укором, и длинными, ниже плеч, светлыми волосами. Лугаль Захра был сейчас совершено обнажен, две девочки в коже и цепях делали ему минет, и его рука в перстнях ласково гладила их по волосам.
  Справа от лугаля Захры сидела одетая в белое короткое шелковое сари юная девушка, и на ее шее горел золотом Шумерийский Золотой Крест с мечами и бриллиантами,- высшая награда джафа. Лурдес Руасси,- ярко накрашенная, как багдадская шлюха, с золотым колечком на нижней губе, черные волосы уложены в высокую прическу,- развалилась в старинном кресле, положив ногу на ногу, поигрывая высоким узким бокалом, и ее блудливые ярко-зеленые глаза смотрели сейчас на Кловер с холодным интересом.
- Так ты и есть Курьер, милое дитя?- со скорбью в голосе проговорил неожиданно сильным голосом лугаль Захра.- Что же ты наделала?!
- Меня зовут Кловер, и я - Курьер Владыки Нинурты,- разжала она разбитые губы, не отводя взгляда от его голубых скорбных глаз.- Это я убила епископа Борджино, вашего отца. Лично. Своими руками.
  Лурдес Руасси вскинула упрямый подбородок, прищурившись, и молча сделала большой глоток из своего узкого бокала.
- Ты - чудовище, Курьер! - с болью в голосе воскликнул Захра, театральным жестом закрыв лицо руками.- Ты лишила Народ Рыбаков любящего отца! Кто все эти годы любил и заботился о нас! Вел нас к процветанию! … Ты оставила нас всех сиротами! …- он вдруг отшвырнул от себя рабынь, вскочив на ноги, и наклонился к Кловер, схватив ее за плечи.- Знаешь ли ты, как это тяжело?! Остаться без отца?! … Как ты могла?! … Как могла?! …
- Его труп еще теплый, о великий лугаль Захра,- сквозь зубы ответила Кловер.- Ты можешь еще успеть выразить ему свою любовь.
  Он несколько долгих мгновений смотрел ей в глаза остановившимся взглядом. Затем выпрямился, и отступил на шаг назад
- Кто ты такая, Курьер? Человек или даэдра? … Женщина? … Разденьте ее! … Живее, живее! … Я хочу увидеть ее всю!
  Кловер грубо подняли с колен, освободив руки от наручников, сорвали с нее акавирский комбинезон и амуницию, и через минуту она стояла перед лугалем Парадайза голая и босая, гордо выпрямив спину и опустив руки.
   Голый человек жалок и беспомощен. Но Кловер через это уже проходила.
- Без сомнений,- ты еще совсем молодая девушка,- прошептал Захра, медленно обходя вокруг Кловер, жадно изучая ее взглядом и прикасаясь горячими пальцами.- Не демон, нет,- женщина из плоти и крови … Тогда - почему именно ты? Что же в тебе не как у всех? …
  Он наклонился, изучая ее рейдерские татуировки: оскаленная морда демона на загривке, проломленный череп на левом плече в центе пикового туза, и красиво обвивающую вокруг бицепса колючую проволоку вокруг надписи: «Герок. Реддап. Фекал. Побратимы перед богами».
- Кто они такие, девушка? Почему они были не с тобой? …
   Он вдруг сильно сгреб ее грязные волосы в кулак, и у Кловер лишь дернулся край губ, когда он грубо засунул палец ей в анус, затем залез пальцами во влагалище, и жадно облизав свои пальцы, удивленно посмотрел на молчавшую все это время Лурдес Руасси.
- Она лжет мне, Пророчица! Прячет от меня свой секрет! Она лгунья!
  Он за плечи развернул Кловер к себе.
- Зачем ты так со мной, Курьер?! … Я хочу лишь стать твоим другом!
  Кловер посмотрела ему в глаза.
- Делай со мной, что хочешь, ублюдок,- тихо сказала она, и, набрав в грудь воздуха, от души харкнула ему в лицо.
  На крыше повисла напряженная звенящая тишина.
  Лугаль Захра отступил еще на шаг, зачарованно уставившись на девушку, оглянулся на молчавшую Лурдес Руасси, и вдруг весело рассмеявшись, погрозил Кловер пальцем.
- Я знаю, чего ты хочешь, Курьер,- здесь, в Парадайзе, было много таких как ты …- он вытер с лица ее плевок и с наслаждением облизал пальцы.- Думаешь, ты знаешь свою судьбу, Курьер? Тут ты не права…
  Кловер закрыла на миг глаза, сдерживая подкатившую к горлу тошноту, и проглотив желчь, с отвращением прошептала
- Ты просто омерзителен, Захра.
  Лурдес Руасси вдруг громко рассмеялась, лугаль Захра, оглянувшись на нее, осклабился в белозубой усмешке, уселся в свое резное кресло, вытянув ноги, и довольно произнес, подмигнув Кловер
- Похоже, тебя проняло, девочка моя! Парадайз знает, чем удивить тебя, уж поверь! … Ты крутая сучка, признаю, но неужели ты и правда думала, что все будет так просто, а? … Убить моего отца, связаться с Юнитологами, играть перед нами в героиню - и умереть в муках?!
  Он наклонился к ней, сжав ручки кресла, и его голубые пронзительные глаза вдруг резко стали холодными и жестокими.
- Почему - они, Курьер? Чем, по-твоему, они лучше нас?
- Камерон вы потеряли,- с кривой усмешкой ответила Кловер.- Проектор тоже. Епископ Борджино убит. Свою почту я донесла, лугаль, моя задача выполнена. Я боюсь лишь своего бога,- а ты не бог.
  Он откинулся в кресле, внимательно и холодно разглядывая стоявшую перед ним девушку. Она держалась спокойно и уверенно, не пытаясь прикрывать руками свою наготу, и не отводила своих глаз.
  Лугалю Захре поднесли на шлифованном золотом подносе выложенный дорожками кокаин,- он через золотую трубочку втянул несколько доз, не сводя с Кловер глаз, и тут вдруг тихо, с ленивой угрозой, хрипло заговорила молчавшая все это время Лурдес Руасси.
- Нет смысла пугать и угрожать, если человек закончил свои дела дома и готов умереть, лугаль. Посмотри на нее. Она готова ко всему, прошла через многое, и закалена жизнью как хорошая сталь. Курьер пришла сюда, готовая умереть за свою веру, и за Старшего Брата она убила бы всех нас, не колеблясь ни одного мгновения.
   Лугаль Захра посмотрел на Лурдес, и гневно нахмурил брови.
- Тогда зачем ты отпустила ее в прошлый раз, Первая Леди?!
- Чтобы она пришла к нам сама, и стала одной из нас,- Лурдес посмотрела Кловер в глаза, и в ее душе вдруг шевельнулся предательский холодок.- Так должно было быть. Она будет с нами,- или станет примером для детей Парадайза, как стать сильными в своей вере. Ты умрешь, Курьер, но твоя смерть принесет великую пользу для нас. Твоя вера - великолепная броня, но нет брони, которая устояла бы перед мечом. Ты покажешь добрым людям Небес себя настоящую, всю глубину твоей веры, твою боль, твое отчаянье, ибо умрешь ты только тогда, когда  это тебе позволю я, Первая Леди Парадайза.
- Оставь свои проповеди для твоего быдла, Лурдес! - задыхаясь от бешенства, прохрипела Кловер.- Что ты о себе возомнила?! … Знаешь, что я вижу, когда смотрю на тебя?! Глупую, избалованную девчонку, которая играет в богиню, а сама просто обычная ****ь!
   Крик Кловер заметался эхом по крыше, среди молчавших людей, и лугаль Захра, глядя Кловер в глаза, сочувственно проговорил
- А вот тут ты погорячилась, Курьер.
- Обычная ****ь?- с ласковым укором повторила Лурдес, мягко поднявшись на ноги.- Нет, дорогая, не так. Не угадала. *****,- это ты.
  У Кловер вдруг помутнело все перед глазами, она задохнулась, не в силах дышать, рухнув, как кукла, лицом вниз перед Лурдес; на секунду она провалилась в темноту, затем сознание стало медленно возвращаться, она услышала издевательский смех Захры Борджино, и всем своим существом ощутила, как со стороны, как медленно-медленно ее сердце сделало первый удар, словно кто-то удерживал его в крепких холодных пальцах, затем еще и еще, и кровь, словно загустев, как масло, не охотно вновь двинулась в привычный бег по ее венам и артериям …
- Посмотри на меня, Кловер,- услышала она голос Лурдес, и вдруг поняла, что лежит на спине и смотрит на склонившуюся над ней Первую Леди.- Душа твоя больна ересью и гордыней, Курьер. Но ты покажешь добрым людям Небес, что даже друг Джиггалага Курьер покорна нам. Мы очистим твою душу от ереси, Кловер. Покорилась нам Камерон,- покоришься и ты.
  Насмешливо улыбнувшись, она протянула к ее лицу ухоженную руку с длинными, ярко накрашенными ногтями, сверкающую камнями драгоценных перстней на пальцах, и ласково проговорила
- Покажи свою покорность, Курьер Нинурты.
  Кловер хотела что-то сказать, и ощутила невероятный ужас и отчаянье, когда поняла, что ее тело не слушается ее, как она не напрягает мышцы,- она взяла руку Лурдес, целуя ее, под хохот лугаля Захры и его окружения, и голос Первой Леди с издевательским смехом произнес
- Что это, Кловер? … Страх? … Отчаянье? … Видишь, это оказалось не так уж сложно, как ты думала … А теперь - лижи мне ноги.
   Кловер завыла от отчаянья и ярости, пыталась сопротивляться, но ее кровь, словно взбесившись, дергала ее мышцы, заставляя выполнять приказы Лурдес Руасси,- люди хохотали вокруг нее, пока она вылизывала языком ноги Первой Леди, - и тут ее внезапно отпустило, словно обрезали веревочки, и Кловер упала лицом на пол, задыхаясь от слез и отчаянья, и Лурдес Руасси сочувственно спросила, возвышаясь над ней
- Что дальше, Курьер? Может, ты голодна, и тебе хочется отведать говна лугаля Захры? … Это будет очень вкусно и поучительно для тебя, но я тебя огорчу,- этой чести нужно еще заслужить. Прости.
- Камерон …- прохрипела Кловер.- Вода … у тебя ее силы …
- Умница, глупая ты моя девочка,- ласково ответила Лурдес.- Камерон управляла водой. А кровь в твоих жилах,- это тоже вода. В древние времена люди назвали бы это Магией Крови. Если я захочу, ты вырвешь себе глаза, Кловер. Но я не так жестока, правда. Ты должна видеть меня,- и восхищаться.
- Что … ты … такое …
- Твой бог, Курьер. И выбора у тебя нет. Даже умереть ты не сможешь, пока я не захочу. Твой разум либо уступит мне, либо погибнет. Но чтобы твоя душа познала любовь ко мне, ты должна очиститься в муках, забыть ложных богов, и пройти крещение через темноту и скрежет зубов, где безумные души гниют среди отчаянья и голода.
  Кловер под локти подняли на ноги.
- Джеймс,- глядя ей в глаза, приказал Лурдес,- сбрось Курьера Нинурты в «Геену», в самый мрак, к ее злейшим врагам. Покажи ей тех, кто не уступил голосу разума, и отравлен верой в Нинурту и его Лжепророка. Пусть она познает голод, унижение и отчаянье. Пусть ее разум сознается себе, что богов больше нет. Только мощь Жатвы.
  Лурдес нежно поцеловала Кловер в губы.
- Надежды нет, Курьер,- запомни …  До встречи. Я буду ждать тебя.
  Потрясенная и измученная, голая и босая, Клвоер вновь шла через коридор в лифт,- Джеймс Руасси молча вел ее под локоть,- и пока они спускались вниз, парень не произнес ни слова. Через шикарный вестибюль первого этажа, он вывел девушку на улицу, и тут же вокруг них сомкнулись штурмовые щиты и обтянутые кевларом спины солдат: снаружи ревела, как кровожадный зверь, огромная толпа людей,- люди напирали на оцепление солдат, лезли на плечи, поднимали детей на руках, орали что-то, указывая на Кловер пальцами, и девушку ослепили вспышки нескольких фотоаппаратов и телекамеры, снимавшие крупным планом и транслировавшие, как голую девушку, со шрамом на левой щеке и седыми волосами, ведут к бронированному джипу, на десятки плазменных экранов по всему городу.
   Джеймс рывком усадил Кловер в джип, уселся рядом за руль, захлопнув дверь, и в сопровождении двух бронетранспортеров, с включенными маячками и сиренами, их машина двинулась через бурлящую толпу людей, которые лезли к затонированным окнам, пытаясь что ни-будь рассмотреть и стучали по машине кулаками.
   Впрочем, через минуту машины выбрались на широкий, свободный от толпы проспект, и здесь резко набрали скорость. Остановившимся взглядом Кловер смотрела на пролетавшие мимо улицы Парадайза: чистые и уютные, с высаженными рядами пальм, они почти не носили следы разрухи и запустения прошедших лет, работали светофоры и эскалаторы зданий, толпились ярко одетые люди и сигналили машины. Можно было подумать, что девушка попала в довоенный фильм про восточный курорт. Или в голубой свет, криво улыбнулась своим мыслям Кловер. Это на любых дикарей произведет впечатление. Небеса на разоренной ядерным огнем земле.
- Смотри и восхищайся, Курьер,- не поворачивая головы, вдруг тихо проговорил Джеймс Руасси.- Ты видишь Парадайз, будущее нашего мира, Небеса Первой Леди. Запомни хорошенько эту красоту, ибо в ближайшее время тебя ждет совсем другая реальность.
   Кловер с усталой улыбкой посмотрела на него.
- «Геена», Джеймс?
- Самое дно Обливиона, Кловер.
- О, ты назвал меня по имени. Я умру счастливой, Джеймс.
  Джеймс закурил, притормозив перед укрепленным блок-постом на въезде в город, долго молчал, и вдруг не громко сказал
- Посмотрим, на сколько тебя хватит, Курьер. Там, во мраке шахт, правит Даэдрический Принц Порчи и Отчаянья Молаг Баал, люди давно потеряли все человеческое, превратившись просто в животных, жрущих крыс, помои и даже друг друга. Лурдес, Первая Леди,  не пугала тебя,- надежды там нет. Только отчаянье, боль и безумие.
- В чем дело, Джеймс?- горько усмехнулась Кловер.- Я, наверное, уже сошла с ума, а то мне почудилось в твоем голосе сочувствие … Мне оно не нужно. Как и не нужны твои наставления и проповеди.
  Он замолчал, и всю оставшуюся дорогу они ехали молча. Бетонные стены и башни внешнего периметра старой резервации встали перед ними, как несокрушимые скалы, и когда они через тоннель двойных ворот въехали во двор административного корпуса, и Кловер вышла из машины, то поняла, что рассказы старого капитана Ямала были совсем не преувеличением.
   До Судного Дня здесь, на побережье возле Парадайза, располагалась одна из тюрем-резерваций для воспитуемых и их семей, известных как «Геена», которые работали на нескольких месторождениях и военных заводах на территории колонии. Сегодня эта резервация, хоть и частично заброшенная, продолжала функционировать, производя военную продукцию, переработку железной и медной руды, пластмассы, бензин и солярку уже для новых хозяев в Парадайзе. Не довоенные объемы, конечно, но достаточно много.
  Дрожащую от холода, голую девушку вели по бетонным коридорам, мимо присвистывающих ей в след охранников, и вскоре Кловер оказалась в помещении, где раньше располагался лазарет, а теперь был устроен бордель и игорный дом для отдыхающей охраны.
- Господин Руасси! - воскликнул коренастый мужчина в теплой куртке, накинутой на полицейский застиранный комбинезон.- Какая честь!
- Я привез тебе девочку,- сквозь зубы ответил Джеймс.
  Седоватый крепыш, со свирепым выражением лица, внимательно посмотрел на криво улыбнувшейся ему в ответ Кловер. Похоже, он был один из старших офицеров охраны: на его груди был затертый жетон на цепочке, на поясе - связка ключей и дубинка, утыканная шипами.
- Это она, сэр?- сдержано спросил он.
- Она,- коротко ответил Джеймс Руасси.
- Вы уверенны, сэр? Может, на полимерный завод или нефтеперерабатывающий? … У меня в шахтах нет женщин …
- Одень ее, как полагается,- с угрозой сказал Джеймс, и мужчина торопливо встал по стойке «смирно».- Я что, спрашивал твоего мнения, капитан Бишоп?
- Ни как нет, сэр, виноват! - заорал офицер охраны.
- Неси ей вещи, и устроим для нашего гостя экскурсию.
- Есть! Я мигом!
  Через десять минут Кловер была одета в старый свитер, затасканную полосатую робу и ватную куртку, и тяжелые ботинки на ногах. Носков или портянок не было,- девушка намотала на ступни грязные куски старой робы, которые были в ботинках. Вещи были старые и изрядно ношенные, воняющие не мытым телом, в следах засохшей крови и грязи, со старыми нашитыми бирками с номерами на груди и спине; ботинки, хоть и крепкие и целые,- тяжелые и просто негнущиеся, из дубовой кожи.
  Джеймс молча кивнул Кловер на дверь, и вслед за капитаном Бишопом, они двинулись по территории резервации, мимо бетонных жилых секций, складов и заводских строений, и по наклонному бетонному пандусу стали спускаться вниз, в поземные рабочие секции «Геены». Здесь было много заброшенных или не эксплуатируемых помещений и темных коридоров,- все же, не то количество людей, что раньше,- но там, где гремела тяжелая, изнуряющая людей работа, во всю скрежетали валы и механизмы изношенных двигателей, грохотали вагонетки и подъемники, летели искры расплавленного металла, и под бдительным оком видеокамер, охранных турелей и вооруженных до зубов охранников передвигались жуткими тенями одетые в грязную полосатую робу фигуры людей.
- Этим грешникам еще повезло,- с издевкой заговорил вдруг Джеймс Руасси, когда они шли по мосткам охраны над огромным цехом, где внизу, задыхаясь от нефтяных испарений, с кашлем и хрипом копошились фигуры людей.- Они работают в тепле и уюте, возле горячих механизмов,- не то, что в самом низу, в шахтах … Те, кто работают в восточной пром. зоне, на металлообработке, у литейных печей, вообще, считай, на блатной работе. Сухо и тепло.
  Капитан Бишоп, вышагивающий перед ними, оглянулся на Джеймса с угодливой улыбочкой, и захохотал, согласно кивая.
- Блатным и работа блатная, сэр!
  Гремя обувью по решеткам пола, они шли над перегонными кубами нефтяной очистки, и работавшие внизу тощие, измученные люди, на чьих шеях мигали датчики шокерных ошейников, поднимали головы, провожая их долгими голодными взглядами, и Кловер ощутила невольную жуткую дрожь от их горящих в полумраке глаз. Многие из них были изуродованы вирусом «Жнец», и напоминали в полумраке оживших мертвецов.
- И за что же такая честь?- с вызовом спросила она, капитан Бишоп оглянулся на нее, машинально опустив руку на дубинку, и Джеймс снисходительно проговорил покровительственным тоном
- Запомни, девочка,- заговоришь без спросу с охраной, - тебе ребра поломают … Но отвечаю на твой вопрос,- эти парни внизу особенная публика. Гордые ребята из дивизии «Дас Рейх».
  Она остановилась, с бешенством посмотрев на Джеймса, и он, вдруг схватив ее за грудки, с какой-то яростью прошипел ей в лицо
- Что ты встрепенулась, сучка?! … Они сами,- слышишь! - сами выбрали свою судьбу, умирать за Безумного Бога Нинурту, и отвергли милосердие епископа Родриго Борджино! … Поверили Лжепророку, который бросил их здесь умирать и сбежал!- он кивнул на ухмыляющегося офицера охраны.- А тот, кто был разумнее, чем эти безумцы, сейчас сыты и довольны, пьют водку и трахают баб! Живут в комфорте и богатстве! Во славу Парадайза!
   Девушка с ненавистью и презрением посмотрела на капитана Бишопа.
- Ты из «Дас Рейх»? …
- Покажи ей, что такое «Дас Рейх»,- Джеймс Руасси отпустил ее, отступив в сторону, и Бишоп тут же врезал ей дубинкой под дых, схватил за шиворот, заломив руку за спину, и низко перегнув девушку через перила ограждения, так, что она чуть не свалилась вниз, заорал
- Свежее мясо, грешники! Свежее мясо! … кто хочет жрать?! …
  Под Кловер мгновенно собралось множество людей, бросивших свою работу, тянулись вверх скрюченные пальцы рук, из ртов с выбитыми зубами вырывался голодный жуткий вопль, жадно горели глаза на изуродованных мутацией лицах без кожи, щелями вместо носов и ушей …
  Охранники, сорвавшиеся было с мест, встречались взглядами с Джеймсом Руасси, не уверенно останавливаясь, и, наконец, Кловер втащили рывком наверх, поставив на ноги, и Джеймс с издевкой проговорил, внимательно глядя ей в глаза
- Вот они, твои герои Нинурты! Твой «Дас Рейх»! … Жалкие, одичавшие животные! Свиньи, которые сожрут тебя, скинь я тебя вниз!
- Что же не скинул?- с ненавистью ответила она.
- Ты еще узнаешь, что такое страх,- помолчав, сказал он.- Пошла!
   Старые шахты, где и сегодня добывалась железная руда, были на берегу моря,- если нефть привозили откуда-то сюда по железной дороге для переработки, то спуск в шахты был прямо на территории резервации, у восточной стены периметра, и по наклонному спуску туннеля грузовая платформа лифта опускалась вниз, в полумрак шахт, где по нескольким основным коридорам можно было попасть на разные уровни разработки. Самое дно Обливиона, как сказал Джеймс.
   Здесь было холодно и сыро, через марево пара тускло светили редкие прожектора освещения, гремели на рельсах ржавым железом вагонетки, стучали об камень кирки, глухо работали отбойные молотки, и вскоре Джеймс Руасси и начальник охраны остановились перед группой людей, которые сейчас накидывали лопатами приготовленную породу на вагонетки.
- Халиф!- громко произнес Джеймс, один из работающих людей остановился, опустив лопату, и повернулся к ним, коротко наклонив в поклоне голову в грязной байдане на всколоченных длинных волосах.
- Первая Леди передает тебе привет,- с усмешкой проговорил Джеймс Руасси.- Видишь эту девочку, халиф? … Новый работник в твою бригаду. Тебя просили запомнить: она должна работать как все, но если с ней что ни-будь случиться плохое, вы останетесь без еды на неделю. Госпожа Первая Леди очень ценит эту забавную зверюшку, имей в виду, халиф.
- Я понял, господин Руасси,- хрипло и спокойно ответил рослый человек в грязной полосатой робе, внимательно посмотрев на Кловер.
- Нет, не понял,- весело возразил Джеймс.- Вашу новую подругу зовут Кловер, и она - визирь рейдерского Дери в Бесплодных Землях. Она просто обожает Братство Стали,- особенно в жареном виде, да и в сыром, я думаю, тоже … Вы так давно не получали вестей про свое прославленное Братство, халиф, что она с удовольствием вам расскажет про рейдерские войны с вашими братьями пару лет назад. Уверен,- вы подружитесь.
  Халиф в полосатой робе спокойно и невозмутимо смотрел на него.
- Кловер должна работать как все,- уже серьезно и резко закончил Джеймс Руасси.- Можете выебать ее всей бригадой, халиф, глумитесь и развлекайтесь, сколько вам угодно, но если покалечите девчонку, или не дай бог, она умрет, вас всех пропустят через жеребьевку, и для профилактики так же отрежут всем левую руку, другим на усиленный паек. Ты меня понял?
- Да,- ровно ответил халиф.
  Джемс  Руасси бросил на Кловер последний долгий взгляд, быстро направившись из забоя, заорали надзиратели и засвистели в воздухе резиновые дубинки, и остановившиеся, было, рабы торопливо взялись за работу.
  Кловер, не ожидая приказов,- опыт рабства в Дери,- подняла с земли ржавую совковую лопату, и встав рядом с рослым халифом в грязной полосатой робе, стала молча накидывать надробленную породу в вагонетку. Люди вокруг нее косились на девушку жадными и голодными глазами, но она сейчас, не отрываясь, рассматривала работавшего рядом с ней человека. Он был как все здесь,- заросший бородой и длинными волосами, стянутых байданой, в полосатой робе и тяжелых ботинках, но в его спокойных глазах был еще огонь жизни и какая-то мрачная обреченная решимость. В нем все еще чувствовалась сила и ярость,- словно тигр, запертый в клетку.
   И Кловер вспомнила его. В своих долгих снах-видениях она уже видела этого человека,- друга Паштура, которого Махиро встретила в столице Шумера.
- Я знаю вас, халиф,- не громко заговорила девушка, орудуя лопатой.- Вы - паладин Братства Стали, халиф города Урук, Дюзер-аль-Инанна-дер-Шебри. Ветеран войны в Хананане. Достойный правитель и верный друг. Ваш старый друг детства Паштур вопреки воле родителей уехал служить в полиции в Рой-аль-Даби. Махиро Джарманота, его напарнику, вы подарили на память желтый браслет из янтаря, когда встретили их в столице!
   Он на миг остановился, посмотрев на нее, и продолжил свою работу.
- Времени на игры у нас с вами нет,- тихо продолжала Кловер.- Я - хейми, и я - Курьер и верный слуга Владыки Нинурты. Вчера я со своими союзниками совершила налет на резиденцию епископа Борджино. Я убила его своими руками, разнесла ублюдку башку на-хрен! … - они встретились глазами, и она усмехнулась разбитыми губами.- Скоро об этом все узнают даже здесь. Я закончила свои дела дома, халиф Дюзер, и была готова умереть. Я уже была в рабстве,- пытками, насилием и издевательствами меня не испугать.
- Думаешь, видела жизнь, девочка?- спокойно ответил он, закидывая лопатой породу в вагонетку.- Тогда поверь мне,- ты не видела Обливиона на земле. Это не Небеса - это самое дно преисподней. Я вижу в тебе настоящую отвагу и огонь жизни, но просто запомни: надежды здесь нет.
- Слова этой шлюхи, Лурдес Руасси! - с гневным вызовом прошептала в ответ Кловер, вместе с Дюзером и несколькими его людьми наваливаясь на нагруженную вагонетку и толкая ее по ржавым рельсам.- Поэтому я в них и не верю! Но я увидела вас, халиф, и вдруг поняла, что оказалась здесь не просто так! … Какое послание я должна донести вам?
   С ржавым скрипом тяжелая вагонетка грохотала по рельсам.
- Я и забыл, какой глупый оптимизм может быть у юности,- после долгого молчания вдруг ответил халиф Дюзер.- Я и сам был таким … Оглянись вокруг, Кловер. Здесь гниют во мраке и скрежете зубовном не только местные дикари, пленные акавири и маджипурцы, которых привозят из морских налетов пираты Парадайза. Здесь еще осталось несколько сотен тех, кто был гордостью и силой империи,- солдаты «Дас Рейх». Брошенные. Преданные. Забытые. Их загнали сюда много лет назад, и голод заставил их работать, Кловер.
- Но вы же не сдались,- прошептала Кловер с яростью.- Я вижу, халиф!
- Тебе будет трудно,- на его заросшем лице появилась какая-то печальная ирония.- Я такой же дурак, как и ты. Самая худшая из пыток - это надежда там, где ее нет. Надеюсь, скоро ты забудешь про нее, девочка.
  Они вывалили породу из вагонетки на элеваторный приемник, и потолкали ее назад по рельсам в забой, мимо работающих людей.
- Сколько вы здесь, халиф?- тихо спросила девушка.
- Почти десять лет,- помолчав, ответил Дюзер.
- Десять лет! …
  Они остановились в тупике забоя, халиф молча взялся за отбойный молоток, подключив воздушный шланг, и Кловер с ожесточением стала отгребать к вагонеткам лопатой надробленную породу, которая скапливалась под ногами Дюзера. Рядом с халифом работало еще пятеро мужчин разного возраста,- судя по росту и выговору, они все были когда-то уроженцами юга, городов Ур или Урук, вотчины Братства Стали, но от гордых Даготов богини Инанны сегодня осталась лишь былая тень, и Кловер с трудом отогнала приступ ужаса при виде этих людей. Грязные и измученные голодом и работой, с безумными, жутко горящими глазами,- трое из Даготов были откровенно сошедшими с ума, они все время что-то нервно бормотали, всхлипывали, время от времени подходили к Кловер, жадно принюхиваясь, трогали ее пальцами, хихикая, и тогда Дюзер, успевавший за всем следить, опускал отбойный молоток, что-то повелительно произнося, и они возвращались к работе.
   Двое других всегда держались рядом с халифом Дюзером,- флегматичный мужчина с неподвижным остановившимся взглядом за все время не произнес ни слова, а вот второй, даже сейчас напоминавший свирепого урского бизона, с черной всколоченной бородой и бешеными глазами навыкате, крививший рот с выбитыми зубами, все время косился на Кловер, харкал под ноги, бормотал под нос какие-то угрозы, и грубо отталкивал ее с дороги.
   Кловер вскоре потеряла какое либо представление о времени, задыхаясь и выбившись из сил от тяжелой работы, и когда по туннелям шахт прокатился длинный сигнал ревуна, она обессиленно опустилась на пол рядом с Дюзером. Черноволосый бородач с бешеными глазами грубо толкнул ее ногой, заорав, чтобы она искала себе другое место, но халиф лишь молча посмотрел на него, и, замолчав, Дагот отступил в сторону, сев на землю у вагонетки.
- Запомни,- устало вдруг произнес халиф,- я забочусь не о тебе. Я защищаю своих людей. Дорвись они до тебя, я их уже не остановлю.
- Я попробую за себя постоять,- усмехнулась она, посмотрев на бородача у вагонетки.- Похоже, Первая Леди добавила вам забот, господин халиф.
- Не суди его,- проследив ее взгляд, как-то горько и устало попросил вдруг Дюзер.- Это - паладин Балдуин, мой верный друг и помощник. Я помню его совсем другим: красивым, сильным, любимцем женщин и публики, когда он на игрищах в Уре добивался среди других Даготов чести целовать руку нашей богини … Я помню его еще оруженосцем. Я сам посвящал его в рыцари.
   В забое вдруг все сидевшие отдельными кучками рабы зашевелились, нервно и торопливо поднимаясь на ноги, и удивленно оглядевшись, Кловер увидела, как двое охранников катят тележку, и их сопровождают еще четверо надсмотрщиков в кевларовой броне, с оружием на изготовку. Привезли еду, и начали раздавать всем бригадам по очереди,- ни кто не осмеливался даже близко подходить к раздаче без команды, но в своих группах кое-где начиналась возня и драки за полученную еду.
   Кловер криво усмехнулась про себя. Она это все уже проходила тогда, целую вечность назад, в своем городе, и ничего нового, в этом смысле, ее здесь не ожидало. Будет жалкая баланда, куски потрохов и осколки костей с клочками мяса, объедки, а может быть, и крысы … хотя, нет, крысы были желанной роскошью. Как это, по-барсиппски,- де жавю …
- Курьер! - заорал вдруг кто-то.- Эй, шлюшка! Ты где там?!
  Девушка молча поднялась на ноги. У тележки с едой стоял, скалясь в усмешке, тот самый седой крепыш, капитан Бишоп, поигрывая дубинкой, и увидев Кловер, махнул ей рукой, подзывая к себе.
- Госпожа Боливия Руасси передала тебе твой ужин, сучка! Можешь гордиться,- тебе готовили ее личные повара в Обители Трех Марий!
   Он бросил под ноги Кловер бумажный большой пакет. Девушка посмотрела офицеру в глаза, подняв с земли пакет, и чуть не потеряла сознание, ощутив исходивший из него аромат свежего хлеба и мяса. В наступившей тишине все смотрели на нее с сумасшедшим отчаяньем безумных глаз.
- Халиф! - с трудом проглотив полный рот слюны, позвала девушка, прижимая к груди драгоценный пакет.- Идите все ко мне! Быстрее!
- Стоять! - заорал ей в лицо капитан Бишоп.- Это будешь есть только ты! Или вообще не будешь есть! Приказ госпожи Руасси!
- И что ты сделаешь?- с ненавистью ответила Кловер.- Убьешь меня?!
  Она оглянулась на вставших за ее спиной халифа Дюзера и его людей, вскрыла пакет, глядя опешившему офицеру в глаза, и чуть не теряя сознание от запаха еды, разорвала на части горячую буханку хлеба, предав Дюзеру, сама жадно, давясь непрожеванными кусками, набила рот хлебом … и тут с безумным воплем к ней бросился кто-то из рабов, за ним бросился еще один человек, затем еще, уже с разных сторон, из разных бригад, - Кловер лишь успела засунуть за-пазуху драгоценный пакет с едой,- и через мгновение вокруг нее началась яростная свалка.
   Кловер дралась с молчаливым ожесточением, найдя в себе откуда-то новые силы, била только головой и локтями, рвала зубами мясо из бледных лиц  повиснувших на ней людей,- они все были слишком слабы и измучены работой, чтобы одолеть ее даже массой, мешали друг другу, слабо били кулаками в лицо,- и возникший рядом с Кловер халиф Дюзер помог раскидать их в стороны, и тут набежала охрана с дубинками, разогнав рабов по темным углам, и через пять минут в забое вновь наступил порядок.
- Передай госпоже Руасси мою благодарность,- с усмешкой Кловер сплюнула на пол кровь и слюну, отвесив взбешенному капитану Бишопу поклон. Он яростно отдал приказ охране, и они ушли из забоя, катя тележку и держа на прицеле оружия жмущихся к стенам рабов. Наступила тишина.
   Кловер, чувствуя, что сил больше не осталось, опустилась на кучу надробленной породы воле стены, достала из-за пазухи драгоценный пакет, и молча протянула его халифу Дюзеру. Его обычное спокойное выражение глаз на миг сделалось безумным и жадным, когда он вдохнул сводящий с ума запах, но уже через минуту он взял себя в руки, открыл пакет, достав большую жареную курицу, баночки с салатом и фасолью, и стал молча делить это на всех своих людей и Кловер дрожащими руками. Еду сожрали за считанные секунды, жадно жуя и глотая,- паладин Балдуин с лопатой в руке встал у вагонетки, отгоняя жалобно скулящих и умоляющих его рабов из других бригад, вскоре от еды не осталось ни крошки. Потерявшие человеческий облик, обезумевшие здесь Даготы сожрали даже пахнущий едой бумажный пакет, и сгрызли все кости от курицы. Кловер старалась на это не смотреть.
   Кловер смогла задремать беспокойным сном, вздрагивая и просыпаясь при каждом шорохе,- уже забытые рефлексы раба на заводе в Дери,- когда халиф, молчавший все это время,  вдруг тихо спросил
- Ты и правда убила Борджино?
  Открыв глаза, девушка посмотрела на халифа.
- Да.
- Ты назвала себя Курьером Нинурты.
- Это долгий рассказ, халиф. Но я думаю, времени у нас хватит.
  Они опять надолго замолчали. Даготы стонали и ворочались во сне.
- Мы здесь десять лет,- тихо прошептал халиф Дюзер.- И до сих пор я на что-то надеялся, молился каждый день … Ждал, что нас спасут. Выкупят. Обменяют. Но нас забыли и бросили. Предали. Как и солдат из «Дас Рейх». И вот, когда я, наконец, смирился, появилась ты.
- Как вы здесь оказались?- осторожно спросила девушка.
- Мы только закончили нашу многолетнюю борьбу с Анклавом,- после долгой паузы ответил халиф.- Их резервы и корабли больше не приходили на материк. Гидрополис, штаб-квартира богини Эндуаны в океане, внезапно замолчал. Мы уничтожили на Пустошах их последние базы … Старейшина Ахав Лайнос послал меня с моими людьми на разведку в Рой-аль-Даби. Двадцать четыре человека. Мы искали остатки Анклава … и вот,- мы здесь.
- Немыслимо,- прошептала Кловер.
- Ни кто нам не поможет, девочка моя. Надежды нет.
- Вы не пытались бежать?
- Ты смеешься? … - он покачал головой.- Я с Балдуином даже планировал восстание. Мы продумали каждый шаг. Рассчитали все по минутам. Как вырваться из шахт. Как завладеть оружием в блоке охраны. Как поднять восстание на заводах резервации … но тут наши планы и закончились.
- Почему?
  Халиф повернул голову, посмотрев девушке в глаза.
- Я вижу мощь их военной машины пять раз в год, Кловер. Танки и вертолеты подойдут из Парадайза уже через двадцать минут. Они утопят нас в нашей крови, и загонят назад в шахты. Даже если мы вырвемся из резервации с боем, - убежать по их территории от погони будет не возможно.
- Пять раз в год? …
- Зачем ты с ней об этом говоришь, халиф?!- вдруг свирепо прорычал наклонившийся к Кловер паладин Балдуин.- Клянусь богиней Инанной, эта сука - провокатор! Через неделю Большой Заезд, и ее подослали к нам, чтобы еще больше поглумиться над нами! Прибавить перчинки! … Я трахну ее! В жопу!
  Кловер с трудом поднялась на ноги, сжав в руке кусок породы.
- ***-то стоит еще, Балдуин?- устало усмехнулась она.
- Сел и успокоился,- негромко велел халиф Дюзер, и паладин, ворча под нос угрозы и ругательства, отошел в сторону, упав на свой зад, и схватился руками за косматую голову, вдруг истерично разрыдавшись.
  Халиф посмотрел на Кловер, и его щека нервно дернулась.
- Вы не похожи на болтуна,- устало сказала девушка.- А я - на провокатора. Зачем вам рассказывать мне о планах восстания, если бы это было правдой?
- Не так, девочка,- усмехнулся Дюзер.- Этим планам уже пара лет. Я больше чем уверен, что охрана и боссы в Парадайзе знают их все. Но ни кто даже их не воспринимает их в серьез. Это так и останется глупой надеждой.
   Кловер села на кучу руды напротив халифа Дюзера.
- О каком Большом Заезде идет речь?
- Гладиаторские игры Парадайза, которые проводятся пять раз в году после Праздника Жизни,- помедлив, чуть удивленно ответил Дюзер.- С каждого завода «Геены» выставляется своя команда. Всего их шесть. Мы тоже участвуем. Плюс - десятка два-полтора гладиаторских команд Парадайза. Заезд производится в несколько этапов, от недели до месяца, по мере выбывания участников, на машинах и мотоциклах. Наши противники, профессиональные гладиаторы Парадайза, всегда с оружием,- мы его можем получить только в случае успешного выполнения задания, как бонус.
  Балдуин закрыл уши огромными ладонями, и завыл, рыдая, в голос.
- Нас будут гнать по старым кольцевым трассам вокруг Парадайза,- посмотрев на него, обречено закончил халиф Дюзер.- Будут гнать в самом городе, через заброшенные районы, под рев болеющей толпы. Нас стремятся не убить,- проигравших истязают и насилуют перед камерами крупным планом.
   Халиф замолчал, глядя в темноту забоя немигающим взглядом. Рядом всхлипывал, как ребенок, и что-то бормотал паладин Балдуин.
- Я не попал в их руки ни разу,- тихо произнес халиф, не поворачивая головы.- Ставки на меня растут из года в год. Моим людям повезло меньше.
- Десять лет,- потрясенно повторила девушка, глядя на Дюзера.- Десять лет!
  Она наклонилась вперед, чувствуя, как горячие слезы потекли по ее щекам.
- Вы верите только доказательствам, господин халиф? … Я - хейми, я видела вас до этого дня только в видениях! … Но теперь, кажется, я знаю, что за слова я должна донести до вас. То, что вы считаете бессмысленным!
   Она закрыла глаза, тихо зашептав отрывистые фразы, и халиф Дюзер, вздрогнув, посмотрел на девушку в полосатой робе затравленным взглядом.
- Шаг первый,- достать ключи. Шаг второй,- выйти из мрака. Шаг третий,- поднять орду. Шаг четвертый,- огонь с небес. Шаг пятый,- стальной кулак …


                2.
 

  - Человек, как идеальное создание Бога-Творца, в то же время и самое беспомощное в дикой природе,- Юстициар Самарра говорила спокойно и уверенно, не спеша прохаживаясь перед кандидатами.- Как люди образованные, вы можете предоставить мне множество обратных доказательств, но есть одна старая притча, в которой говорится простая и понятная всем истина: если в одной клетке запереть льва, обезьяну, собаку, кошку и человека, то первым будет съеден именно человек.
    Выживает не самый сильный, дети мои. Не самый умный и терпеливый, вопреки известным высказываниям. Выживает самый приспособленный. И когда вы здесь, в этом зале, учитесь драться за свое место в стае и свою жизнь, вы и учитесь именно этому,- приспосабливаться. Без еды, горячей воды, оружия и банального, но самого важного для психики любого нормального человека,- одежды, бороться за свою жизнь способен далеко не каждый,- Юстициар Самарра указала на двух голых девушек, сидевших на полу возле стаи Мессалины. Им приказали раздеться до гола сразу, как кандидаты пришли в зал, - раб должен отличаться от членов стаи, сказал Фридман,- и в таком виде они даже выполнили физическую тренировку; парни глазели на них какое-то время, отпуская сальные шуточки, но вскоре всем стало уже не до них. Кое-кто возмущенно шептался, но замолкал под взглядом Фридмана.
- Даже если вы родились наглым, сильным и смелым, очень часто этого будет не достаточно,- продолжала Юстициар.- Если вы боитесь даже представить себе подобную ситуацию, если в вашей голове нет идеомоторики поведения,- самый наглый и сильный опустит руки и погибнет. Ведь мы умеем только то, чему нас научили. Если мозг не знает решения задачи, вы потеряете время на то, чтобы его найти, и можете погибнуть … Но как вы уже знаете, дети, одних навыков драки и «перебазаривания» мало,- таких много вокруг вас. Если ваша вера в богов стала Служением, если вы знаете и чувствуете, что ваш бог всегда рядом с вами, и знаете причины законов мира, - ваш разум устоит в любых испытаниях. И так как вы должны стать людьми веры, а не обрядности, сейчас мы разучим первую молитву Юстициара.
    Мессалина, сидевшая на полу, по-восточному скрестив ноги, закрыла глаза, вместе со всеми повторяя хором за Юстициаром Самаррой слова
- Всегда вокруг есть пища и вода. Надо только знать, где их искать … Нет безвыходных ситуаций. Главное - преодолеть страх и растерянность. Я могу выжить, не имея ничего, кроме воли к жизни. Мой бог смотрит на меня. Он восхищен моим мужеством … Мои знания ликвидируют беспокойство и страх … Я могу! У меня получится! У меня все действительно получится! …
   На минуту наступила тишина.
- Умение человека разговаривать, быть психологически готовым к критическим ситуациям, быть готовым драться за свое жизненное пространство невозможно без важной детали,- если вы этим живете, а не играете в это, витая в мире фантазий о самом себе,- вновь заговорила Юстициар Самарра.- Как животные, не умеющие разговаривать и понтоваться вещами, понимают, с кем лучше не связываться, а кто - их жертва? … Так же, как и люди, даже если вы об этом не думаете или отрицаете нашу животную сущность. Понаблюдайте со стороны за людьми и собаками. Сравнение будет практически одинаковым: потенциальная жертва ведет себя как жертва, и часто глупо полагает, что окружающие этого не видят. Жертва,- собака это или человек,- невербально сообщает окружающим, что она - ЖЕРТВА, через мимику, жесты и поведение. Обидчик без всяких знаний психологии эти сигналы ловит и уже знает, что если он нападет на этого человека,- словесно или физически,- то ему ничего не угрожает. Главное свойство жертвы - пассивность. Главный признак любой жертвы - это то, что она боится, боится конфликта вообще.
  Эти законы животных взаимоотношений однозначно работают везде,- в культурном высшем обществе и среди банды уголовников. Жертва - она везде жертва. Чужой человек оценивает вас за несколько секунд,- причиной думать, что он сильнее вас,  может послужить его банальная самоуверенность и привычка быть первым в своем кругу общения, высокий рост, физическое превосходство, но чаще всего - его банальная тупая наглость. Рост, кстати, играет здесь немаловажный фактор оценки,- закон животных и людей,- кто маленького роста, того легче обидеть, и часто это и подтверждается на практике. Но тут же вспомните отдельные экземпляры собак,- бойцовские страшные псы редко бывают высокого роста, но ни кто в здравом уме не подумает с ними связываться. Как и с агрессивной и быстрой крысой. И многие видели кошек, о которых в шутку рассказывают, как они гоняют по двору здоровых псов как маленьких щенят … В чем же дело? Да, они физически меньше своих противников, но их враги, только посмотрев в их глаза, ЧУВСТВУЮТ их злобу и готовность умереть за свое место под солнцем. Бойцовые псы не гавкают на своих противников,- они их рвут на-смерть.
   Когда Тише, а она маленького роста, нужно было дать отпор здоровому Насеру, ее поражение было неизбежно,- она боялась, несмотря на свое знание боевых искусств. Но она проиграла бы ему и в том случае, даже если бы яростно сопротивлялась и не желала сдаваться,- Юстициар Самарра обвела всех внимательным взглядом.- Мужества и храбрости не достаточно, чтобы победить, дети мои, они могут просто привести к вашей смерти, вот и все. Чтобы именно победить и выжить, вы должны четко понимать свои собственные физические и психологические параметры, что вы можете, и что не можете, для этого и нужен безжалостный ежедневный самоанализ, а не самобичевание. Покаяние перед богом, а не жалость к себе. Маленький бойцовый пес или кошка побеждает своих более крупных и сильных противников только потому, что они дерутся с ними СВОИМИ методами. Какой смысл бороться с толстым и тяжелым противником? Он вас задавит в любом случае. Зачем храбро лезть на нож голой грудью? Ваша храбрость станет причиной вашей смерти. Только осознание того, что любое столкновение,- это война, где честно драться нет резона, только ваши подлые и неожиданные приемы выживания спасут вас лично и ваших близких.
   Тим Фридман поднял голову от своего журнала, который он читал, и как животное почувствовав его взгляд, Самарра замолчала, отступив в сторону.
- Мы, Юстициары, учим, что наш мир - это большая шахматная партия Творца. Все мы рождаемся фигурами разных достоинств и возможностей, со своими преимуществами и недостатками,- не громко заговорил гроссмейстер Юстициаров.- О законах Великой Игры Творца мы будем с вами говорить гораздо позже,- сейчас я только засру вам этим мозги,- но вы все сейчас и должны выйти в стадию самоопределения, способны ли вы стать и остаться в любом случае носителем своих идеалов и закона богов. По этому, начать нужно уже сегодня,- стать хищником, а не жертвой … продолжай, Самарра.
- Уточню слова господина гроссмейстера,- с поклоном продолжала Юстициар.- Вы все сейчас ведете себя со стороны как жертвы,- а значит, и мыслите так же … Вежливое поведение, тихий тон, избегание агрессии, бегающий взгляд, сутулая осанка и неуверенные движения,- все это описание культурного и воспитанного человека, которого в любом месте и обществе однозначно воспримут как жертву, которую можно использовать.
  И ваш первый шаг к изменению своего поведения,- подражание. Подражание поведению крутых ребят из фильмов, а еще лучше - из вашего окружения, кого вы, кстати, наверняка не любите, но очень четко осознаете, что они сильнее вас. Мозг шуток не понимает, и может конструировать ваш образ поведения и мысли только из того, что вы ему предложите, дети. Для того, чтобы вы выглядели уверенно внешне, необходимо выработать:
- уверенную походку и прямую спину
- уверенный, решительный шаг
- размашистые движения руками
- наглое и уверенное поведение,- только не переборщите с этим, а то подобные эксперименты закончатся для вас печально.
- характерную «наглую» манеру речи
- прищуренный взгляд и нахмуренные брови.
  Это вам мое первое домашнее задание: составьте себе список таких людей из своего окружения,  подберите себе подходящего, по вашему мнению, героя из фильмов, и завтра сдадите мне на каждый на листочке.
  Кстати о гопниках, и прочем уголовном элементе. Они - отличные прикладные психологи, и влет оценивают человека и прикидывают, кто есть жертва, а кто себя в обиду не даст и будет огрызаться до последнего. А лишние заморочки им совсем ни к чему! Отсюда вывод: хищник выглядит сильным и уверенным. Как такими быть, вам дадут ответ сами гопники и бандиты,- они не знают сомнений в своих жизненных ценностях, и все, кто не с ними - против них. Поэтому, они и рассматривают любого незнакомого им человека только с позиции жертвы, что с него можно поиметь, и часто именно добрым отношением … В отличие от добрых людей, такие люди не сомневаются, а ищут способы решения проблемы, но так как часто они психологически не устойчивы и трусливы по одиночке, то обычно склонны топить свои неудачи в алкоголе или наркотиках. Вы же просто ОБЯЗАНЫ взять от них на вооружение их взгляд на чужих людей как раз по той же самой причине, что и они не верят в доброту: это самый подлый и коварный ход, без применения физического насилия. Если на агрессию вы знаете, как реагировать, то с теми, кто «залез вам под шкуру», зачастую дело безнадежно,- вы понимаете, что вас используют, «разводят» на деньги и услуги, но вы же, блин, пили вместе в одной компании, девок вместе снимали! … Дружить вам, или не дружить, дети,- это уже дело ваше, но если вас обвиняют в том, что вы ведете себя не как друг, а при этом вас тупо используют, то без обид: вы жертва и лох.
   Это и значит, как быть Юстициаром: иметь непоколебимую веру в своего бога, где нет вопросов « за что?» и « где ты, господи?», ибо мы служим, а не верим, в беде и радости, сытости и голоде,- и четко разделяем своих и чужих. Если вы признали человека своим, то не бойтесь прощать ему ошибки, и деритесь за его жизнь и душу, воспитывайте ваши отношения, чтобы вы могли положиться друг на друга. Счастье, - это когда рядом есть люди, к которым не нужно применять искусство выживания. Но помните - друзей много не бывает, бывает много знакомых. А знакомые - это УЖЕ чужие. Четко поставьте в своей голове эту границу. Убейте самого подлого и опасного зверя в своей душе, вскормленного хорошим отношением ваших знакомых,- чувство ВИНЫ перед ними. Те, кто говорят вам, что вы ведете себя не как друг, а сами при этом выживают за ваш счет, всячески постараются сделать вас виноватым, будут укорять вас в том, что вы им в чем-то не помогли, - но при этом, если они такие хорошие друзья, что за срочные дела возникли, когда они были вам нужны? Жизнь - это обмен, и если с вас много берут, ничего не дав в замен, то это уже ваша личная проблема … Испытайте человека деньгами, чтобы проверить его характер,- и тогда вы точно будете знать, кто он такой. Дайте ему в долг денег,- если человек обещает вернуть, а потом вам нужно за ним бегать, чтобы получить долг,- с ним не стоит связываться и доверять секреты. Банально пошлите его в магазин,- если он забывает вернуть вам сдачу без напоминаний, то надежность его в серьезном деле тоже под вопросом. Это не жадность с вашей стороны,- это ВАШИ деньги. Не будьте скупердяями, дети, и не бойтесь быть щедрыми со своими близкими, но не позволяйте вас «разводить», чтобы не избаловать их,- это уже будет ваш грех. 
   Итак, подведем черту, дети. Убейте в себе чувство вины к чужим. Мало ли, что им нужно, и что им не удобно. Они сами готовы вас сожрать, и просто хотят сделать вас виноватыми. А почему вы вообще должны слушать их мнение? Вам на них насрать. Вообще похуй. Это просто наглые собаки. У вас есть собственная семья и близкие люди, о которых вы заботитесь,- какое вам дело до мнения чужаков? У них можно научиться лишь важному приему Туума: делать таких чужаков виноватыми перед собой. Вы же им ничего не должны.
   Да, дети, Юстициар ДОЛЖЕН быть глухим и черствым к проблемам чужаков, если его слезами и мольбами хотят втянуть в чужие проблемы. Оно вам надо?... Помочь чужому - не грех, но не делайте это из душевной слабости, понимая последствия вашего доброго дела. Оно не останется безнаказанным. Еще раз запомните: чужие проблемы и не удобства вас не волнуют.
   Это НЕ ваше дело. Вы НЕ можете всем помочь. И - НЕ должны. Если вы кому-то бескорыстно помогли,- это ваше личное дело, и значит, у вас были для него веские причины, дети мои, но сделав доброе дело, забудьте о нем.
   Но ваша семья, близкие вам люди, друг, а так же те, за кого вы можете нести ответственность в тяжелые времена,- это святое. Вы обязаны их защищать и заботиться о них. Это - ваш тыл, где вы можете лечь и расслабиться, не думая о том, что над вами будут смеяться, если вы сделаете глупость. Такова и стая Юстициаров: мы не просто братство на службе у Владыки Нинурты, мы - семья. Мы уважаем и верим друг другу потому, что знаем себя и своих близких настоящими. И можем позволить себе быть с ними слабыми, смешными и наивными. Но мы люди, и мы падаем каждый день: работая над собой, следует знать, что семья и друг - это тяжелый ежедневный труд. Они всегда должны остаться для вас не завоеванной страной: вы должны взаимно воспитывать друг друга, буквально дрессировать ваши отношения, но не забывайте главного - они не обязаны быть такими же, как вы. Если вы тренируетесь каждый день, а ваша жена любит отдохнуть, сладко выспавшись, друг вечерами пьет пиво, отрастив животик,- бога ради. Если вы можете на них положиться, вам с ними по-настоящему хорошо,- это и есть счастье. Не будьте тираном, но и не позволяйте близким мешать вам заниматься своим делом. Победы в воспитании близких не будет ни когда, ибо в мире неизменно лишь одно,- перемены. Ваши дети растут, а друзья тоже меняются с возрастом, и часто не в лучшую для вас сторону. Запомните: не ищите глобального смысла в их поступках, даже если они совершили проступок,- как животные, они просто не ведают, что творят, их поступками двигают сиюминутные рефлексы и инстинкты. Как ваш домашний пес или кошка часто ходит мимо горшка, и вам приходится лишь терпеливо приучать их к гигиене, тыкая носом в говно, - с таким же пониманием отнеситесь и к поступкам всего окружающего мира. Другого выбора НЕТ, иначе вы обречены жить в мире вечного отчаянья и сожалений о потерянных усилиях и времени. Вы НЕ можете всех перевоспитать по своему образу и подобию. Вы можете лишь быть сильнее их, и подать пример своим поведением. Это главное правило Игры Творца: пешка не может ходить, как ферзь. Вы можете помочь и воспитать лишь несколько человек вокруг себя, но весь окружающий вас мир вам враждебен, где вы либо жертва, либо - хищник.
   В зале наступила тишина. Юстициар Самарра поклонилась всей группе, затем - Тиму Фридману, отошла в сторону и опустилась на колени, положив руки на бедра, и так замерла, спокойно оглядывая зал.
- У нас есть еще час,- прокашлявшись, Тим Фридман харкнул на пол, посмотрев на свои наручные часы.- Завтра Юстициар Самарра накормит вас пищей духовной до отвала, а пока перевариваете ее лекцию, вернемся к вашим бренным телам на грешной земле, детки.
   Он поднялся со своего проклятого стула на ноги, разминая плечи.
- Несколько комментариев и замечаний к тому, как вы деретесь вообще. Понятное дело, что вы фактически выброшены в воду, где либо утонете, либо поплывете, но знание техники плаванья всегда будет весьма кстати, дети. Многие из вас совершенно не любят драку, кто-то любит, а таковых всего здесь трое, но УМЕТЬ драться так же не обходимо, как и разговаривать.
   Сейчас я хочу поговорить именно о вашей технике, и дать вам несколько важных советов. Унижать кого-то лишний раз лично я не буду, успокойтесь.
   Первое - задача членов стаи при тренировке, это помочь друг другу подобрать под каждого из своих товарищей СВОЙ стиль ведения боя. Тут вам должен помочь ваш личный опыт в секциях единоборств. Только так,- не высмеивая более слабых в своей стае, а понимая, что их подготовка напрямую связанна с силой вашей группы и вашей лично, вы будете четко ЗНАТЬ, на что способен ваш товарищ, и какое дело ему можно поручить в операции.
  Второе - реальное понимание возможностей ваших боевых товарищей. Вы все слишком разные, как по росту и весовой категории, так и по психологической подготовке и реакции. Если Тиша и еще несколько человек в двух группах всего 165 см. ростом, глупо учить их высоким ударам в голову, которые хороши таким как наш Насер-Насильник, который под два метра ростом. Поймите простую истину,- у хрупкой женщины нет ни одного шанса против 100- килограммового амбала, если она вздумает с ним бороться или драться по правилам карате. Попросту НЕТ такой волшебной секретной техники, которая в реальности бы позволила ей уцелеть в прямом столкновении, тем более - вооруженном. Собака не перекусит шею льву.
   Щелкнув зажигалкой, гроссмейстер закурил, сильно затянувшись.
- Психологию уличной драки, поведения и прочей дряни мы будем изучать уже на следующем занятии, дети. Как я сказал,- сегодня техника. Сначала поговорим о том, как бьет подавляющее большинство из вас,- он принял боевую стойку, медленно показав удар рукой.- Видите? … Я показал вам вашего злого врага: жгучее желание выполнить техническое действие,- удар, блок или бросок,- как можно сильнее. В поединке это стоит вам лишнего напряжения сил, а часто - потери скорости и реакции в ударе. Запомните - отрабатывать даже на снаряде нужно не сколько силу, сколько скорость и ПРАВИЛЬНУЮ траекторию, то есть, по точкам на теле человека. Не бойтесь при этом тормозить, быть неуклюжим и корявым. И самое главное в ударах, что нужно безжалостно искоренять в технике,- замах перед атакой, особенно, если атакуете оружием.  Более опытные это знают по занятиям в секциях единоборств, и обязаны помочь с этим своим товарищам по стае, но эти же «опытные» должны как можно скорее забыть про «удар рождается в пятке» или «сила зарождается в стопах, управляется поясницей, проявляется через руки». Такие подходы оправданы, когда вы бьете мешок, но в реальности, пока она будет «проявляться», «зарождаться» и «управляться», ваш противник умрет от старости. Что всегда обидно, дети.
  Все засмеялись,- впервые за все время занятий, и как-то по-доброму лукаво улыбнувшись, Тим Фридман прошелся перед сидящими кандидатами.
- Теперь о том, КАК вы отрабатываете приемы боя в парах и в группе. Хочу напомнить: для спортсмена важно - стать лучшим, для воина - победить. Запомните: здесь нет, и не будет соревнований, кто из вас лучший. А значит, боритесь с еще одним вашим злейшим врагом,- дух соперничества. Вы ОБЯЗАНЫ культивировать в своей голове подход, что каждая отработка приема, каждая схватка может быть последней,- сами заметите, как качество техники, тактики, а главное, самосознания вырастает до небес. Другими словами, один партнер должен всеми силами способствовать прогрессу второго, работать на него. В том числе увеличивая силу и скорость своих атак, заставляя своего напарника реагировать на пределе своих возможностей. По этой же причине пары всегда должны разбиваться и перемешиваться, чтобы вы не привыкли к конкретному человеку, его телосложению, стилю боя, особенностям техники, тактики, и так далее … С этого момента это становится прямой обязанностью Мессалины и Мелона, следить за стаями во время занятий, но за всеми вами слежу и я, дети мои, и те, кто без их надзора будет САМ стремиться к успеху в борьбе с духом соперничества, может рассчитывать на то, что когда ни-будь я свожу его в кино и поем с ним поп-корна.
   Тим Фридман остановился, заложив руки за спину.
- И на последок, поговорим о защите, дети. В бою, как в словесном, так и физическом, защита ДОЛЖНА быть только в нападении. В обоих случаях, защищаясь - НАПАДАЙ. О словестном «перебазаривании» с вами поговорит позже Юстициар Самарра, я же говорю вам о технике рукопашного боя.
   Даю вам четыре закона, за несоблюдение которых через неделю я буду наказывать каждого лично, кто не усвоит их,- и наказывать жестоко,- Юстициар пальцем поманил к себе Мэлона.- Ты успел у нас «отличиться» на самом первом занятии. Иди сюда, парень.
   Мэлон настороженно, словно на тонкий лед, встал перед Тимом Фридманом, и гроссмейстер заговорил, указав на него рукой.
- Мэлон имеет большой опыт в секции акавирского карате. Есть среди вас и другие, кто в этом деле собаку съел. Я не хочу вас унижать своими наставлениями, в чем, по моему мнению, вы не правы,- ваши наставники, без сомнения, уважаемые и опытные мастера,- но я наблюдаю за вами всю неделю, сделал выводы, как вы понимаете РЕАЛЬНУЮ схватку, и сейчас, чтобы не вдаваться в споры и дискуссии, просто кое-что покажу. Речь пойдет о самом главном в любом бою, а именно - о тактике и защите.
   Юстициар взял из крепежей резиновую дубинку, и Мэлон тут же принял боевую стойку, нервно облизнув губы.
- Хочу напомнить вам о финтах или обманных движениях. Возможно, вы слышали, что это весьма эффективные и результативные способы ведения боя. Возможно, возможно … А теперь к практике,- Фрдман неуклюже, даже как-то лениво сделал выпад дубинкой в живот Мэлона, парень отступил на шаг назад … и получил ощутимый удар дубинкой по голове. Тим Фридман подчеркнуто медленно сильно замахнулся, направляя второй удар Мэлону в корпус, парень с боевым выкриком поставил жесткий блок рукой … и вся группа с изумлением уставилась, как он с воплем боли сложился пополам, прижимая к себе руку, которой он так красиво парировал удар дубинки.
- Убит,- Юстициар мощным ударом ноги отбросил Мэлона на пол, и спокойно продолжил, словно речь шла об утренней разминке.- Что же произошло? … Я объясню. В любой секции вас учили, что нужно отступать от превосходящего соперника. Да и разум подсказывает отступить назад, перегруппироваться и броситься в атаку. Мэлон это и делал,- шаг назад, затем другой, он делает для меня обманное движение руками, в то время как его нога ПОЧТИ наносит пинок мне в пах … и в этот момент дубинка попадает ему в голову. Ломом или битой я бы проломил ему череп. Но тут я даю ему возможность опомниться, наношу удар в корпус … и - вуаля! Мелон отвечает мне гедан-барай. Кто не слышал, объясню: в карате это одно из основных «оружий»,- жесткие блоки, а гедан-барай - номер один среди самых мощных. Итак, в попытке защититься от удара битой или арматурой, Мэлон ставит мне гедан-барай или любой другой жесткий блок,- и я попадаю ему по локтю.
   Мэлон поднялся на ноги, затравлено глядя на Юстициара.
- Да, дети. Удар по локтю,- это все таки на редкость больно. Заметьте, что когда нога попадает в локоть, то больно ноге, а когда палка, то больно локтю! Обидно, правда?- Тим Фридман посмотрел на Мэлона.- А уж Мэлон лучше всех здесь знает, и это без шуток и издевательств, почему блокам в акавирском карате отведена вспомогательная, под страховочная роль. Мастера ВСЕГДА предпочитали блоку уход от удара. При столкновении с противником, вооруженного мечом, ломом или простым ножом, насколько сильны ваши мышцы или насколько мощно вы ставите блок, не имеет ни какого значения. Оружие всегда окажется сильнее вашего тела. Скажете, вы не мастера? Верно. Вы люди, которые должны остаться в живых … Садись, Мэлон.
  Фридман небрежным жестом кинул дубинку назад в крепежи.
  - По этому, закон первый, дети,- на всех последующих занятиях, вы должны не пугать напарника ножом и дубинкой, чтобы он тупо отрабатывал заученные приемы, а стараться его избить и убить. Если я хотя бы замечу одного такого умника, голой будет заниматься вся его стая всю неделю.
   Закон второй,- отработка только скользящих, отбрасывающих вооруженную конечность или ногу противника блоков, от себя вправо или влево, и, как правило - только двумя руками. Потому, что нападающий на вас человек обычно бьет со всей силы, и если он физически к тому же сильнее вас, его конечность вы так просто не остановите. Но я НАСТАИВАЮ, чтобы вы отрабатывали как рефлекс даже не блоки, а ВСТРЕЧНУЮ атаку на атакующую конечность,- нужно наносить по атакующей конечности, НО не оружию, встречный мощный хлещущий удар ладонью, а еще лучше - ребром ладони, желательно - по бицепсу атакующей руки. Эффект изумительный.
  Закон третий,- НЕ отступать, а резко СБЛИЖАТЬСЯ с противником, чтобы лишить его преимущества, буквально «прилипнуть» к нему. Это значит,- НЕ лезть на вооруженного ножом или дубиной врага лицом к лицу, а пропустить его удар МИМО себя, помогая, если нужно, себе руками, отводя его ногу или оружие, и ПРОРВАТЬСЯ ему за спину. Запомните,- в схватке даже с двумя противниками, всегда стремитесь зайти им за спину, тут же нанося удары ему сзади по почкам, в затылок, удар ладонями «с двух рук» по ушам и пинки под сгиб коленей. Я ПРИКАЗЫВАЮ вам, чтобы вы посвятил уходам от ударов, ныркам и прорывам за спину большую часть отработки тактики в бою, помогая себе встречными ударами по конечностям противника.
   И четвертый закон, он же - последнее звено перечисленного нападения в защите. Атака в нападении по определению,- нападение, а это значит, что все выше перечисленные действия уходов, нырков, прорывов за спину и встречных ударов-блоков, СРАЗУ ЖЕ должны переходить в серию из двух-трех ударов по точкам, БЕЗ какой либо ПАУЗЫ, с целью мгновенно вывести противника из строя.  Самые надежные и действенные тут, разумеется, удары головой и локтями, и не нужно стесняться, если вы уверено используете только их.  Допускается закончить эту связку броском врага на землю или же, если речь идет о здоровом и рослом противнике, рывком направить его башкой об стену или забор, чтобы «вырубить» наверняка.
    Запомните, это ВАЖНО: в секциях единоборств вы психологически привыкли расслабиться и опустить руки, как только противник упал,- это известный для вашего мозга сигнал к окончанию боя,- и это играет плохую шутку с вашим сознанием, если противников несколько, или бой еще не окончен. Здесь, зале, приучите себя «выходить» из боевого режима только тогда, когда услышали команду прекратить боевую отработку,- не раньше.
  Тим Фридман не спеша уселся на свой стул.
- Уже завтра мы усложним задачу. Вы разучите базовые боевые связки для всех перечисленных действий,- в карате их называют «ката». Почти что то же самое, что покажу я вам, но суть совершенно другая. За месяц я заложу в вас безусловные рефлексы драки на выживание, дети мои, но если через два месяца вы не будете психологически готовы к первому экзамену, который, без запугивания и преувеличения, может закончиться вашей смертью, а в худшем случае - психическими нарушениями, я вас просто отчислю.
   Он вновь посмотрел на свои наручные часы.
- У нас осталось на сегодня мало времени, и не будем его терять, дети … Проигравшая вчера стая, несите сюда обед, который должны победителям! Юстициар Самарра! … Дайте стае Мессалины два учебных ножа и дубинку.
   Мессалина, не теряя времени и не ожидая команд, оставила один нож себе, второй дала Насеру, а резиновую дубинку - одному из парней, который, по ее мнению, лучше всех управлялся ею в стае, и тут же немедленно стала делить принесенную еду на всех, забрав себе и выдав самым способным в ее группе лучшие куски, а оставшееся - поделив на всех, дав немного и голым пленницам. Тим Фридман и группа Насера внимательно за ней наблюдали.
- Объясни всем свое решение,- негромко приказал гроссмейстер, закуривая.
   Девушка торопливо поднялась на ноги, оглянувшись на свою стаю.
- Я оставила добытое оружие себе и дала его тем, кто, по моему мнению, лучше сможет его использовать в бою. Что касается еды,- лучшие и самые вкусные кусочки должны получить на этом этапе те, кому вся стая сегодня обязана этим обедом. Включая меня,- она с вызовом оглянулась на свою группу.- Остальные получили еду поровну только потому, что сегодня у нас ее было достаточно, чтобы накормить всех, включая рабынь.
- Ты всегда будешь так распределять еду?- равнодушно спросил Фридман.
- Нет,- помедлив, после короткого размышления ответила Мессалина.- Я надеюсь, что в ближайшее время в моей стае отстающие поймут свои ошибки, и приложат все силы, чтобы быть полезными в общем деле. Я не жду от всех одинакового мастерства, это и не возможно, вы же сами нас учили, но если у нас не будет бесполезных людей в стае, то я бы назвала это равенством взаимных отношений, где мы уважаем других и верим друг другу.
- Ага,- усмехнулся гроссмейстер.- А как ТОГДА ты будешь делить еду? И кстати, о вашей добыче,- кому достанутся пленные девушки?
- Я, как вожак, буду выбирать себе самое вкусное,- криво усмехнулась в ответ Мессалина, поигрывая учебным ножом.- Материальное равенство даже при взаимоуважении группы не возможно, ибо это укрепляет мой личный статус и подчеркивает мое положение в стае. Я - вожак ... Отличившиеся так же будут получать дополнительные лучшие кусочки. Остальные - получать равные части добычи путем дележа на всех. Провинившейся не получит ни чего.
- Но рабыни, дитя мое?
- Зависит от наших обстоятельств,- помедлив, не уверенно ответила Мессалина.- Я думаю, что они будут использоваться в нашей группе для грязных и тяжелых работ, например,- вымоют за нас зал и ваши плевки, если нам нужно будет этим сегодня заниматься. Так же я позволила бы мужчинам стаи использовать их для наслаждения, но только в качестве поощрения. Если отличились все, то, чтобы не было обид, они достанутся кому ни-будь по жребию. Их захватила я вместе с Насером, значит,- они наши с ним собственность, а не стаи, нам и решать. Если кто-то в стае сам захватит раба, он будет уже его.
  Повернув головы, ребята в обеих стаях жадно ловили каждое ее слово.
- Умница, Мессалина,- очень серьезно сказал Тим Фридман, пристально глядя на нее.- Слушайте и учитесь, дети … Коротко округлю то, что она высказала сейчас в слух: случись сейчас Конец Света, все вы, ваше цивилизованное общество, уже завтра превратится в это,- отдельные стаи и банды, которые дерутся за еду, ресурсы и женщин. Мегаполисы превратятся в гигантские мышеловки, где люди будут убивать, и пожирать друг друга, но это уже тема следующего занятия, а сегодня мы закончим короткой беседой о них.
  Тим Фридман кивнул на голых девушек, и все повернули к ним головы.
- Женщина - это особенный товар, дети мои. О мужском рабстве мы поговорим позднее, но сегодня - о девушках … Вышли обе сюда, быстро!- они вздрогнули от его внезапного холодного тона, торопливо поднялись на ноги, и выбежали к сидящему на стуле Юстициару, который вдруг резко встал и заорал на них, отвесив каждой по пощечине.- В землю смотреть, уебище! … Спину выпрямили живо, развернулись к группе! … Руки убрать! … Не прикрываться, я сказал! …- раздалась еще одна оплеуха.- Стоять смирно, я сказал!
   Дрожащие и испуганные, со слезами на глазах, они умоляюще смотрели на две замершие в изумлении стаи, где кое-кто встал со своих мест, словно готовый броситься им на выручку, а Тим Фридман, заложив руки за спину, негромко и с насмешливой ленцой заговорил, как не в чем ни бывало.
- У женщины от рождения есть ряд преимуществ перед мужчиной, как и у мужчины перед женщиной. Любые завоеватели, как правило, оставляют жен и дочерей побежденных в живых, это свежая кровь и ходовой товар, и если девушка родилась красивой, то ее судьба легко может измениться в лучшую для нее сторону. Если она, к тому же, достаточно разумна или умна,- она быстро приспособится под гнетом захватчика, и даже находясь в статусе рабыни, может ощутимо влиять на своего хозяина …- он указал пальцем на испуганных девушек.- Любой человек без одежды чувствует себя беспомощным. По этому, чтобы психологически взять над побежденным вверх с первого шага, его нужно раздеть до гола и поставить в неловкую  и унизительную позу … Повернулись к группе, сучки! Нагнулись раком! Ниже! … Ниже, я сказал! … Ягодицы раздвинуть! … Или я вам дубинку в зад засуну!
   Даже Мессалина испытала неприятное, жуткое чувство шока при виде этой картины, и ее начала слегка потряхивать от адреналина, закипевшего в крови,- но рыдающие от унижения девушки повиновались приказам Юстициара. Может быть, завтра они не выйдут на занятие и навсегда исчезнут, но сейчас они четко знали,- будет только хуже, если они не подчинятся.
- Вот так и стойте,- Тим Фридман с усмешкой оглядел обе стаи.- Посмотрите на ваших парней, девочки. Как горят их глаза! Животный инстинкты берут верх над моралью и образованием, а? Смотрите, не кончите в штанишки … Так вот, девочки, я говорю сейчас для всех вас, слушайте и запоминайте. Если вам не повезло, и вы попали в руки врага, первое, с чем вам нужно смириться и признать в своей голове,- ВАС изнасилуют. Возможно, даже сразу, и наверняка - не один человек, и чем вы привлекательнее, тем быстрее вероятность. Без сомнения, вас сильно изобьют и подвергнут унижениям, и самое простое, что вас ожидает, это когда об вас тушат бычки и или на вас испражняются, причем как веселящий всех окружающих вариант,- вам в рот.
   Раздались звуки рвотных спазмов,- все здесь сидящие ребята обладали отличным воображением, и у кого-то не выдержал желудок. Тим Фридман за волосы грубым рывком развернул голых рыдающих девушек к группе, и заставил обеих сесть обеих на корточки, широко разведя перед всеми колени.
- Закономерный вопрос: что же делать?- будничным тоном продолжал Юстициар.- Вспомните Тишу, как она отчаянно отбивалась. Прозвучит банально и избито, но первое, и самое главное,- успокоиться, перестать дергаться и терять свои силы. Сказать себе,- ЭТО уже случилось. Ни кто не поможет и не спасет, но вы ДОЛЖНЫ что-то делать. Если вы признались  себе в очевидном факте, вы сможете действовать дальше,- а именно, выжить, и выполнить свою задачу, даже если вам банально надо остаться в живых.
   Фридман вдруг наклонился к плачущим девушкам, и от его холодного, металлического голоса, чеканящего слова, всем стало как-то жутко
- Это естественно, что вы сдались, - вас раздели и унизили. Вас изнасиловали. Почти любая женщина, даже сильная и уверенная в себе, психологически сдается и считает себя побежденной, когда член насильника вошел в нее. И насильник, как правило, думает так же. И чем больше вы орете, зовете на помощь, пытаетесь сопротивляться,- тем больше вы теряете силы и возбуждаете своих насильников. Более того, им это нравится, и они этого хотят от жертвы,- для этого и нужны издевательства и унижения над вами.
   Тим Фридман выпрямился, щелкнул зажигалкой в стоявшей в зале гробовой тишине, закуривая новую сигарету, и обвел всех тяжелым взглядом.
- Если вас изнасиловали, и будут делать это дальше, попытки забиться в угол вашего сознания ни к чему не приведут. В лучшем случае вы сойдете с ума. Вашему мозгу нужны приемы и решения действий в такой ситуации, и тут вам поможет только искусство Туума: обман и хитрость. Прежде всего, нужно победить и обмануть свое сознание. Это НЕ конец, вам нужно, если не получилось избежать насилия, усыпить бдительность захватчика, убедить его, что вы сдались,- и действовать. Ваши армии разбиты, но вы еще можете вести партизанскую войну, пока еще живы. Вы должны приучить свое сознание здесь, в этом зале, продолжать вести борьбу даже голыми и без одной руки, и в этом вам поможет не вера, нет,- ваше служение. Цель. Вы должны победить в этой борьбе,- или умереть. Ибо самый страшный приговор, дети,- это приговор к жизни. От своего стыда за свою слабость и унижение вы ни куда не убежите. Но если вы измените свое СОЗНАНИЕ, свой ВЗГЛЯД на любую, даже самую страшную для вас ситуацию, если будете ПОНИМАТЬ, что это поражение в войне, но еще не ваша смерть,- вы останетесь самим собой, сохраните ваш разум, и найдете способ принять единственно верное решение. Но для этого вы должны видеть окружающий мир не как все. Вы не должны бороться с лесом или скалами, а должны стать одной из скал или деревьев,- но ОСОБЕННОЙ скалой или деревом,- самим собой. Законы джунглей не победить теорией равноправия. И для этого вам нужно стать БЕЗУМНЫМИ.
   Он докурил сигарету, раздавив каблуком окурок.
- Завтра у нас будут очень серьезные сражения между стаями, дети. И я даю вам домашнее задание, девочки,- он взял за волосы двух заплаканных пленниц, грубо повернув к себе их лица.- До завтра обдумайте, что вам делать дальше, и как можно исправить вашу ситуацию. Посмотрим, что вы придумаете … Мессалина! Твоя стая завтра в обязательном порядке будет их унижать и издеваться все занятия,- Фридман усмехнулся.- Этому тоже нужно учиться. Без чувства власти над человеком вы не сможете внушать врагам ужас. Убьем двух зайцев: на примере рабынь мы посмотрим, какие решения они найдут, а стая победителей распробует власть над жертвой на вкус.
- Сэр,- вдруг  среди возмущенного и оживленного шепота громко и мрачно произнес Мэлон.- А я могу попытаться спасти их из плена?
- Безусловно,- в наступившей тишине ответил гроссмейстер.- Выкупить, обменять, попытаться отбить в яростном бою,- дело твое. Дерзай … Но это - завтра, а сейчас пора заканчивать, дети мои. А сейчас, согласно традиции, у каждой группы по три минуты. Заберите у меня ЭТОТ стул! …

  … Рассмеявшись, Сципион сделал из свой чашки большой глоток кофе, привычно поглядывая по сторонам. В кафе в это время было мало людей, ужинали за несколькими столами запоздавшие студенты и клерки, и Сципион вместе с Мессалиной заняли столик у окна, заказав себе сиппарский гуляш с картофельным пюре, салаты и кофе с булочками.
- … В итоге, Ахтой вместе с Тишай оторвали у стула одну ножку,- давясь смехом, закончила Мессалина.- Но это, как сказал Фридман, не считается.
- Мне уже самому интересно, кто из вас первый отберет у него эту долбанную табуретку,- Сципион закурил, выпустив густую струю дыма.- Если это вообще случится … Я бы на вас неплохие бы «бабки» сделал. В катализатор.
   Они рассмеялись от души на все кафе, стукнувшись кулаками. Девушка в белоснежном переднике принесла им еще кофе, забрав грязные чашки, и Мессалина на минуту замолчала, размешивая ложечкой сахар.
- Спасибо, что согласился со мной встретиться,- вдруг тихо сказала девушка, подняв глаза на Сципиона.- Я … волновалась, как ты там, в Мари, командир.
- В чем дело, детка?- он улыбнулся, но его глаза остались серьезными.- Не похоже, что тебе здесь плохо. Ты богата и красива, живешь в столице, занимаешься любимым делом. Пойми меня правильно, Мессалина, ты этого заслужила, правда … Но все равно,- благодарю за беспокойство.
   Она сделала глоток из своей чашки, пристально на него посмотрев.
- Как тебе живется в Мари, командир? Ты вместе с Альбиной?
- Мы живем вместе,- просто ответил он, пожав плечами.- Она занимается работой в учебном центре реабилитации для беженцев, а я помогаю ей, как могу. Живем мы не богато, но, похоже, не в деньгах счастье.
- А когда их хватает,- серьезно закончила Мессалина.
  Сципион кивнул, затушив сигарету в пепельнице.
- Значит, скоро ты станешь Юстициаром Нинурты,- не глядя на девушку, сказал он.- А ты уверена, что если они начнут тотальную проверку …
- Гроссмейстер Фридман знает,- спокойно перебила Мессалина, и они встретились глазами.- Я ему исповедалась еще месяц назад, командир.
- И … что он тебе сказал?
- Ничего.
  Сципион задержался взглядом на Серебряном Шумерийском Кресте на ее шее. Старый матерый диверсант был явно растерян и сбит с толку.
- Успокойся, командир,- криво усмехнулась девушка.- Это не то, что ты подумал … Я и правда … просто хотела тебя увидеть. Я … скучала.
- Нам с тобой не просто,- помолчав, как-то не уверено ответил Сципион.- Слава Нинурте, что тебе проще, чем мне … Я до сих пор вздрагиваю от каждого шороха ночью. Жду, когда меня вычислит Протекторат. Или объявится кто ни-будь из наших коллег из отряда «232».
- Я об этом думала всю неделю,- Мессалина достала пачку тонких сигарет и закурила.- Серьезно, командир. Хотела бы тебе помочь,- он удивленно поднял на нее глаза, и девушка пожала плечами.- Уверена, и тебе и мне было спокойнее, если бы ты отсиделся где ни-будь в тихом месте, пока не кончится война, и все не уляжется. Годик или два. Судя по новостям с фронта, наши громят стигийских Владык по всему миру. Сейчас идет битва за Синай.
- О чем ты говоришь?- тихо спросил Сципион.
- Хотела бы, чтобы ты вместе с Альбиной уехал в особняк возле Джелалабада. Уверена, что она нашла бы себе работу в городе рядом с особняками, она ведь не плохой преподаватель … Можешь объяснить ей, что получил работу.
   Он откинулся на спинку кресла, скрестив на груди руки.
- Не объяснишь, что происходит, детка?
- Волнуюсь за своего близкого мне человека,- запинаясь, но твердо посмотрев ему в глаза, ответила девушка.- Ты тоже заслужил покой, Сципион.
- А я - твой близкий человек?
- Иногда я тебя ненавижу,- тихо проговорила она.- Но я не видела от тебя зла, и ты всегда меня понимал, командир … Ты дал мне шанс начать новую жизнь. И я вдруг поняла, что твоя судьба мне тоже не безразлична. Если Владыка Нинурта дает нам такой драгоценный шанс обоим,- мы не имеем право его отвергать, командир. Ты, как и я, устал врать и прятаться.
- Нам и так придется врать всю оставшуюся жизнь, Мессалина.
- Верно. Но я бы хотела, чтобы ты был спокоен и счастлив, хоть не много.
  Сципион вновь закурил, надолго замолчав, и напряженно размышляя. Их чашки и тарелки опустели, когда он, наконец, ответил ей
- Хорошо. Я вернусь сейчас в Мари, поговорю с Альбиной. Думаю, у меня есть способ уговорить ее приехать в провинцию Джелалабад.
- Туда, естественно, мы поедем уже вместе,- кивнула с облегчением Мессалина.- Нужно предупредить охрану и все такое … Созвонимся заранее, и я возьму себе пару выходных. Думаю, этого будет достаточно.
- Договорились,- он расплатился по счету, который принесла официантка, они поднялись со своих мест, одевая куртки, Мессалина взяла свою сумочку, и они вышли из кафе на улицу, уже ярко освещенную огнями фонарей.
   Девушка взяла его под руку, и они не спеша двинулись по улице.
- Как там твой Алехандро Джарманот?- нарушил молчание Сципион.
- Его выпишут через месяц, не меньше,- улыбнулась она, и ее глаза на миг затуманились.- Я стараюсь не думать, что будет дальше.
- Приезжала его жена?
- Да, Махиро. Славная девушка, и очень его любит.
- Познакомилась с ней?
- Нет,- Мессалина покачала головой, с иронией посмотрев на Сципиона.- Не хватило духу. Она бы сразу поняла, что Целитель Душ ее любимого супруга очень не компетентна. Посмотрела на нее лишь со стороны.
- Ты же понимаешь, что скоро он вернется в Рой-аль-Даби, к своей семье,- тихо и серьезно сказал Сципион.- Ты - восхитительная девушка, Мессалина, но он - мужчина другой женщины. Без обид, но все же …
- Сципион,- твердо перебила его девушка.- Я все понимаю, правда. Я не собираюсь бегать за ним, как малолетка, и портить его личную жизнь. У меня есть цель, которой я посвящу всю свою жизнь,- я стану Юстициаром Нинурты. Я хочу золотой ошейник! … Но этот человек значит для меня очень много, Сципион. Если я буду слышать по телефону его голос и хоть иногда видеть его,- мне этого достаточно, чтобы быть счастливой, правда.
- О, женщины,- рассмеялся Сципион.- Нам вас никогда не понять.
- Нет,- улыбнулась она в ответ.- Вы можете с нами только смириться.
  Вдруг оглушительно проревел над их головами металлический рев боевых труб из динамиков,- хорошо известный всем гражданам империи сигнал срочного объявления новостей,- вспыхнули сотни огромных плазменных экранов по всей столице, и на них появился Владыка Принц Кирну в строгом парадном мундире. В этот момент весь многомилионный Эриду замер в пробках и напряженной тишине, жадно глядя на уличные экраны, и многие люди становились среди толпы на колени перед смотрящим на них суровым взглядом младшего брата Владыки Нинурты.
- Дети Владыки Энлиля!- раскатился над столицей сильный молодой голос Принца Кирну.- Дети Шумера! … Великая радостная весть пришла сейчас в ваши дома! … Великая победа вырвана нашими руками в жестокой битве!
  Сжимая руку Сципиона и подняв голову к плазменному экрану, не чувствуя бегущих по лицу слез, Мессалина в наступившей на улице тишине жадно ловила каждое слово вместе с тысячами замерших вокруг нее людей.
- Многодневное танковое сражение за Синай, которого еще не знала наша история, в которой сошлись тысячи бронированных машин, закончилось сокрушительным поражением джафа Мардука и стигийских Владык!- гремел над Эриду голос Принца Кирну, и на всех экранах замелькали кадры кровавого побоища,- яростные танковые атаки на равнинах Синайского полуострова, боевые роботы ведут бои среди гор и пылающих развалин городов, черное от дыма небо, залпы реактивной артиллерии …
- Военной мощи Стигии сломан хребет, и уже навсегда! - Принц Кирну на экране поднял сжатый кулак, и над улицей раздались первые крики экстаза восторженных людей.- Уже в эту минуту наши победоносные войска берут штурмом Даут и Тельмун! …  Танковые клинья дивизий «Великий Шумер» и «Булава Нинурты» вышли к устью Нила, и наши воины в этот самый момент видят перед собой огни Мемфиса, их столицы, и готовятся к штурму! … Слава великому Дому Владыки Энлиля! … Слава воинам Шумера! … Слава Нинурте!
   Последние слова Принца Кирну утонули в громе разорвавшего вечернее небо криков, воплей экстаза, сигналов машин, гудков и сигналов, пения молитв и гимнов, плаче и смехе … Миллионы людей сейчас по всей империи обнимались на улицах, плакали и смеялись, падали на колени, горячо молясь богам, пели и танцевали, гремели сигналы и звон храмовых колоколов …
    Сципион молча приобнял рыдавшую и смеявшуюся одновременно Мессалину, оглядываясь на людей вокруг блестящими от слез глазами.
    На его губах была горькая улыбка.


                3.


   С ржавым грохотом двери закрылись за спиной Кловер, и подняв глаза, она спокойно огляделась вокруг. Ее привели в помещение, где отдыхали сменившиеся с постов надсмотрщики в шахтах,- большая комната с несколькими кроватями, не большим мини-баром, душевой и плазменным телевизором на стене, на котором сейчас показывали довоенные музыкальные клипы.
- Курьер,- произнес стоявший у стола молодой мужчина, и она посмотрела на него без каких либо эмоций. Одетая в полосатую робу и тяжелые дубовые ботинки, бледная и измученная работой, с грязными и спутанными волосами, тронутыми сединой, с ободранными до мяса руками, она все так же была опасна,- как мина с часовым механизмом, ожидающая своего часа.
- Джеймс Руасси,- ее губы скривились в усмешке.
  Он минуту пристально разглядывал ее, затем отступил на шаг в сторону, взмахом руки указав на стол, на котором был накрыт настоящий обед из трех блюд: горячий лагман, плов с мясом, салаты, свежий хлеб, кофе в термосе.
- Поешь, Курьер. Ты, верно, забыла за неделю вкус настоящей еды?
  Девушка закрыла глаза, сдерживая предательскую дрожь в пальцах и подкатившую тошноту, сделала судорожный шаг к столу, проглотив тягучую слюну, с невероятным трудом собрала свою волю в кулак, и прохрипела
- Где … я могу … помыть руки …
  Он молча приподнял бровь, указав на душевую. Кловер долго мыла руки, приходя в себя, шатаясь вернулась к столу, едва не теряя сознание от сводящих с ума запахов, и взяв ложку, стала есть, борясь с каждым глотком лагмана, чтобы не наброситься на еду, как жадная оголодавшая свинья, и наблюдавший за ней Джеймс Руасси холодно произнес
- Моя мама, госпожа Боливия Руасси, просит у тебя прощения, что за прошедшую неделю не смогла больше передать тебе еды, Курьер. Первая Леди и так была разгневана на нее за ее милосердие к тебе в первый день.
   Кловер, жадно жуя хлеб, посмотрела на него и хрипло рассмеялась.
- А если я не прощу ее, что-то изменится, Джеймс? … Или как это было раньше,- они с Первой Шлюхой играют в хорошего и плохого полицейского? … Или они ждали, что я откажусь от этой еды и от лишних сил, так что ли? … Передай своей мамочке мою благодарность, милый мальчик, и скажи ей, что я помню о гордости, но не больна глупой гордыней.
    Джеймс присел на постель напротив нее, закурив, внимательно изучая, как она ест, и  произнес, наконец, с тихой угрозой.
- Ты хороша, Курьер, не отрицаю, но, похоже, ни кто и не ждал, что друг Джиггалага так просто сломается за неделю каторжной работе в шахте. Ты готова ко всему, что здесь тебя ожидает, под землей, но готов ли твой разум ощутить РАЗНИЦУ? … Поверь мне, здесь, в Парадайзе, умеют мучить жертву долго и весьма изобретательно, и чем больше жертва сопротивляется, тем больше ставки. Даже умереть ты не сможешь,- Первая Леди не позволит.
   Кловер, перестав жевать, с горечью посмотрела на него.
- Она может оживлять мертвых, я сам это много раз видел,-тихо закончил он.
- Хочешь меня убедить, что тебе меня жаль? - проговорила она, в глазах Джеймса что-то дрогнуло, и они вновь стали насмешливо-холодными.- Ты интересный человечек, Джеймс Руасси. Ты либо очень подлый садист, который убеждает жертву, что он ее друг, либо сентиментальный извращенец.
- Думай, что хочешь,- не сразу ответил он, словно растерявшись.- Просто, на что ты рассчитывала, Курьер? … Убить епископа Борджино, дать Юнитологам возможность украсть Камерон и Проектор? … Ты думала, что от этого здесь наступит анархия и разруха? Это сильный и жизнеспособный народ, Курьер, они верят лугалю Захре и любят Первую Леди, и все произошедшее в резиденции Борджино они уже преподнесли народу как часть пророчества.
- Да наплевать,- усмехнулась Кловер, доедая салат из баночки.
- Думаешь, видела жизнь?- в тон ей ответил Джеймс Руасси.- Завтра начнется Большой Заезд. Думаю, не удивлю тебя, сказав, что ты в нем участвуешь в команде гордых рыцарей Братства Стали, Курьер. Посмотрим на тебя позже.
- А чего ты ждешь? Может, мне раздеться прямо сейчас?
  Кловер поднялась на ноги, повернувшись к Джеймсу. Они долго молчали, глядя друг другу в глаза,- и он не выдержал, отвел взгляд. На кого он похож, вдруг подумала девушка. Где я видела эти манеру говорить, щурить глаза? …
- Не люблю трахать вонючую, не мытую ****у,- наконец, ответил Джеймс.
- Жаль,- Кловер харкнула ему под ноги.
  Он поднял на нее потемневший от гнева взгляд, но тут же насмешливо прищурился, тяжело поднявшись на ноги.
- Я видел много раз такое поведение здесь, Курьер. По началу. Посмотрим, как ты запоешь после всего парка развлечений, которые тебе приготовили. Я на тебя поставлю, правда. На то, что ты не сойдешь сума к концу Заезда.
- Я постараюсь тебя не разочаровать,- серьезно ответила Кловер.- Но мы отвлеклись, Джеймс. Что ты должен передать мне от Боливии Руасси?
- Чтобы ты вспомнила о Камерон,- холодно проговорил он.- Она - Джиггалаг, и не смогла вырваться отсюда. Лжепророк пленил ее здесь, лишив ее сил Воды. Надежды вырваться отсюда просто нет, Кловер. Они … сломают тебя, заставят подчиниться. Как Камерон. Я не пугаю тебя. Ты сама все знаешь.
- Это и правда твоя мама просила передать?- с иронией спросила она.
- Да.
- Не убедил, Джеймс.
   Он достал сигареты, не ответив ни слова, закурил, махнув рукой в сторону двери, и Кловер молча направилась к ней. Она взялась за ручку, вдруг задержавшись, и пристально посмотрела на него.
- Ответь мне на один вопрос, Джеймс Руасси. Только на один.
- Спрашивай,- с веселым удивлением ответил он.
- Кто твой отец? … От кого тебя родила Боливия Руасси?
- Как и мой брат Хуан, я - сын епископа Борджино,- веско ответил ей Джемс, явно удивленный ее вопросом.- Еще что ни будь, Курьер?
- Нет,- помедлив, ответила она.- Больше ни чего.
  Она вышла в коридор, и ее повели вниз, в шахты.
  Во мрак Обливиона.

   Осторожно и быстро скользили по телу бритвы, убирая мельчайшие волоски. С головы сняли полотенце, и окрашенные в каштановый цвет волосы рассыпались по ее плечам. Тихо шуршал шелк чулок и нижнего белья,- ее одевали как куклу, осторожно поворачивая в стороны, одели в черное вызывающее платье, длинной выше колен и с разрезами на бедрах, на ногах защелкнули застежки полусапожек на высокой шпильке. Ее усадили в кресло, и стали быстро делать ей легкую завивку и яркий, вызывающий макияж.
   Снаружи, за стенами здания, нарастал безумный рев нетерпеливой толпы.
- Время, Курьер.
   Джеймс Руасси, одетый в яркую рубашку и клетчатые брюки, с накрашенными глазами, твердо взял ее под локоть, и повел по полутемному коридору вниз, в подвальный огромный гараж здания гладиаторской школы, где сейчас ревели, прогревая моторы, шесть обшитых самодельной броней мощных машин на больших колесах, на крыше каждой был закреплен тяжелый пулемет на поворотном лафете, и сновали механики в спецовках.
   Над головой, на улицах Парадайза, ревели мотоциклы, что-то возбужденно тараторил комментатор, дико ревела восторженная толпа, и когда Джеймс Руасси подвел неузнаваемо изменившуюся Кловер к одной из машин, она увидела здесь четверых мрачно ожидающих чего-то рослых людей в полосатых грязных робах с номерами на груди и спине,- все рыцари Братства. Кловер встретилась с одним из них взглядом,- халиф Дюзер не сразу узнал ее, коротко кивнув в ответ, и тут Джеймс Руасси весело и бодро заговорил
- Возвращаю тебе твою девочку, халиф. Думаю, ты еще не имел возможности оценить, какая она милашка, а? … Ты имеешь на это право, ведь ты - капитан команды «Ржавая Сталь»! … - Джеймс наклонился к молчавшему халифу, заговорщицки ему подмигнув.- У тебя сегодня просто призовая машина, халиф! Для всех соперников как коробка с деликатесами! … Публика умирает в нетерпении,- ставки на тебя, халиф, и так высоки, а тут в твоей машине еще и Курьер! … Весь Парадайз желает увидеть ее лицо крупным планом, на которое кончают «Голые Насильники»! И когда, наконец, они тебе порвут жопу!
   Халиф молча смотрел на него сверху-вниз стеклянными глазами.
- В машину!- перестав смеяться, приказал Джеймс.- Ваше время, Курьер!
   Халиф Дюзер молча полез за руль машины, открыв бронированную толстую дверь, и Кловер уселась с ним рядом, на место штурмана.
- Куда! - зарычал тут же паладин Балдуин.- Это мое место!
  Халиф посмотрел на него, затем на Кловер, и коротко приказал паладину
- Быстро заняли задние места.
  Ворча какие-то угрозы в адрес Кловер, Балдуин, однако, повиновался, вместе с двумя рыцарями устроившись на задних сидениях машины; с лязгом захлопнулись тяжелые двери, халиф Дюзер переключил коробку передач, заставив мотор мощно взреветь, и завизжав покрышками, машина рванула вперед по полутемному тоннелю, и три другие машины команды «Ржавая Сталь» с ревом турбин устремились за ней следом.
- Я с севера,- глядя вперед через защищенное железным жалюзи лобовое стекло, быстро заговорила Кловер, и Дюзер искоса посмотрел на нее.- Мы совершаем наши рейды и налеты сплошь на таких машинах, халиф. Я умею сражаться и водить, если надо будет тебя заменить. Я не буду обузой.
   Он коротко кивнул, давя на педаль газа.
- Я постараюсь быть хорошим штурманом, халиф. Наше вооружение?
- Пока ни какого,- разжал он зубы.- Не набрали бонусных очков.
- Но танковый пулемет на нашей крыше?!
- Нет патронов, Кловер.
  Они внезапно выскочили из туннеля подземного гаража, резко затормозив, девушка зажмурилась от яркого солнца, рев людей и грохот музыки обрушились на нее со всех сторон, и внезапно затрещав помехами, ожило радио на панели управления перед Кловер.
- А вот и они, друзья мои, собственной персоной! … Встречайте - «Ржавая Сталь»!- снаружи оглушительно заревела словам диктора толпа.- Ваши любимые рыцари на железном коне, и их товарищи по шахте! … Неуловимый все эти годы халиф Дюзер, как обычно, ведет капитанскую машину, и сегодня ставки на его неуловимую тощую задницу необычайно велики: тысяча против одного! Мы ведь любим нашего чемпиона, правда?! …
   Кловер, наконец, привыкла к яркому солнцу, и разглядела через амбразуру боковой двери происходящее вокруг. Три другие машины их команды выстроились позади них, нетерпеливо взрыкивая моторами, вперед уходила прямая, как стрела, трасса километров на пять, справа и слева над которой возвышались трибуны, переполненные сейчас беснующимися болельщиками. Орала и свистела толпа, гремела тяжелая музыка, танцевали девушки …
- … и самое вкусное для вас, дети Небес! - орал диктор.- В капитанской машине халифа Дюзера та, которую мы так ждали все эти годы! … Та, чье лицо вы еще не раз увидите в эти дни! … Та, за право которой вонзить свой член в ее сладкую ****у будут драться лучшие гладиаторы Парадайза! … Курьер!
   На огромных плазменных экранах возникла запись,- Кловер, которую уже привели в порядок, в вызывающем платье и чулках, идет в сопровождении Джеймса Руасси по коридору,- и толпа восхищенно застонала, заревев, что-то истерично кричали мужчины и женщины, показывали экрану большой палец, и посмотрев на Дюзера, Кловер торопливо спросила
- Каковы правила Большого Заезда, халиф? Как будут вестись бои на трассе?
- Команды выпускаются на трассы по мере развития игр,- вцепившись в руль и глядя вперед остекленевшими глазами, ответил он.- Нас, как видишь, выпустят вперед вместе с другими пятью командами рабов. Программу игр не знает ни кто, и каждый год она перемешивается так, что сложно сказать, что будет происходить в следующий этап Заезда.
- Как это происходит, Дюзер?!
- Лотерея Удачи,- он кивнул на орущий радиоприемник.- Слышишь? … Сейчас весь Парадайз смотрит на экранах города, как Первая Леди вытаскивает шар с номером. Каждый номер - зафиксированное задание для игроков …
- … Итак,- возбужденно прошептал диктор в радиоприемнике машины.- Первая Леди вытаскивает шар! … Что же выпало на долю гладиаторам-рабам в начале Заезда?! … Она показывает нам шар! … И … номер двадцать шесть, дамы и господа! … двадцать шесть! … готовьтесь к старту!
  Халф Дюзер судорожно перегазовал педалями, переключив рычаг скорости, его взгляд стал холодным и безумным.
- Двадцать шесть? … - посмотрела на него Кловер.
- Заезд на время по кольцевым трасам вокруг Парадайза!- прохрипел он, не отрываясь глядя на электронное табло, на котором начался обратный отсчет времени.- Четыре круга на время по сорок километров! … Первая Леди будет менять правила при помощи Лотереи Удачи каждый пройденный круг! …
- … Старт! - завопил диктор, и толпа диким ревом поддержала его крик.
   Четыре машины команды «Ржавая Сталь» сорвались с места, с ревом турбин стремительно набирая скорость, и устремились вперед по трассе.
   Кловер быстро осмотрела панель штурмана перед собой: похоже, в бою штурман управлял вооружением гладиаторской машины, и оно, кстати, было довольно внушительным,- тяжелый пулемет на крыше, система жидкого азота для ускорения машины, бортовые кошки на цепях, которые выбрасывались для абордажа, с задних контейнеров выбрасывалось перед соперниками масло и шипованные колючки, зажигались дымовые шашки. Сейчас все это не работало,- попросту, все контейнеры были пусты.
   Машины выскочили на кольцевую трассу, с визгом покрышек входя в поворот, заревели турбинами, обгоняя друг друга, вдруг оказавшись среди почти трех десятков машин, разных конструкций и окраски, и диктор через треск помех на панели управления торопливо и возбужденно заговорил
- Итак, дамы и господа,- началось! … Все гладиаторские команды рабов вышли на трассу, и сейчас они начали первый круг! …  Смотрим и болеем! …
   Вцепившись в панель перед собой, оглохнув от рева мощных моторов вокруг, оглядываясь на мелькавшие вокруг них отстающие и обгоняющие их машины, Кловер прокричала, наклонившись к Дюзеру
- Что мы сейчас можем сделать?! … просто гнать быстрее всех?! …
- Брать их на таран! - вдруг заорал ей сзади на ухо паладин Балдуин.- За каждую разбитую машину - бонус! … За победу команды в каждом кругу, если пришла хоть одна машина,- бонус! … За победу на последнем круге,- сразу две тысячи баллов! … Так что смотри за дорогой, и не мешай ему, сучка!
   Кловер больше ничего не спрашивала, да и было не до этого: под грохот тяжелой музыки из радиоприемника и рев моторов, машины неслись по трассам на сумасшедшей скорости, мимо заброшенных районов Парадайза, ныряли в туннели, подлетали на трамплинах, с визгом покрышек входили в опасные повороты,- и старались не только обогнать и далеко оторваться от соперников, но и сбросить противников с дороги, зажимали их, сбивали ударами в бок, у кого был на капоте таран - без колебаний били им сзади …
- … Приближается конец первого круга! - орал в приемнике диктор.- Три машины разных команд выведено из строя, и сегодня уже не вернутся к нам по техническим причинам! … Впереди машины «Нефтяников»! … на втором месте «Дас Рейх!» … сразу следом за ними - «Ржавая Сталь»! …
  Кловер быстро посмотрела на халифа Дюзера,- бледный, с обезумевшим остекленевшим взглядом, он вцепился в руль, давил на газ, обгоняя машины соперников, бил их в бок, и по его лицу текли капли пота.
- … итак, госпожа Первая Леди достает шар …- под рокот барабанов заинтригованно проговорил диктор.- Что подарит судьба нашим участникам на втором круге Заезда, перед тем, как они смогут получить двадцати минутную паузу и механики заправят их машины?! …  внимание … шар номер десять! …
   Халиф Дюзер яростно вывернул руль, на огромной скорости объезжая три столкнувшиеся впереди машины, страшно ударил прямо в бок ярко-красную гоночную машину, которая задним ходом выезжала из затора,- ее подбросило в воздух, машина дважды перевернулась в воздухе, вылетев с дороги на обочину, и оглянувшись назад, Кловер увидела, как она взорвалась.
- … шар номер десять!- орал в динамике диктор.- Абордаж, господа! … если какая ни-будь команда возьмет на полном ходу любую машину противника на абордаж и захватит ее, то вся команда получит по сто патронов на пулеметы всех своих машин! … если задание не выполнит ни одна команда, то все участники штрафуются на двести баллов! … Вперед, ребята! …
   Халиф, оскалившись и вытращив глаза, оглянулся на своих рыцарей через плечо, и проорал паладину Болдуину как сумасшедший
- Приготовиться к бою! … У нас всего пятнадцать минут! …
  Их машина стремительно вырвалась на прибрежное шоссе,- справа сверкала гладь моря Персидского залива, впереди маячили силуэты десятка далеко оторвавшихся от них машин,- и халиф Дюзер с яростным воплем утопил педаль газа в пол, выжимая из бронированного зверя всю возможную скорость. Они через несколько минут нагнали машины «Дас Рейх», и тут же, резко сбросив скорость, две из них их пропустили, взяв в «клещи», зажали своими корпусами, и изумленная Кловер услышала, как по крыше ее машины загрохотали тяжелые ботинки перепрыгнувших на нее людей.
- Давай!!! - заорал Дюзер, резко ударив по тормозам и выворачивая руль,- их машина невероятным образом вырвалась из «тисков», фигура в полосатой робе перелетела через лобовое стекло, защищенное решеткой, и Кловер только стиснула в ярости зубы, когда ее машина подпрыгнула на упавшем под колеса теле. В салоне, за ее спиной загремело железо,- рыцари открыли над головой люки, выбираясь наверх, все трое; халиф Дюзер опять прибавил газу, нагоняя какую-то машину, вклинился между командами «Нефтяников» и «Дас Рейх»,- и Кловер, с замершим от ужаса сердцем, увидела, как паладин Балдуин, а за ним и двое его товарищей, прыгнули на крышу большой машины, разрисованной яркими человечками и смайликами.
- Семь минут до конца второго круга …- трещало радио.- Уже две машины взято на абордаж командой «Дас Рейх» и одна - командой «Химики» …
- Во славу богини Инанны! - заорал халиф Дюзер как сумасшедший, с ожесточением бросая машину из стороны в сторону,- их таранили со всех сторон, били в бок и в корму, стараясь сбросить с дороги,- халиф бил их своей тяжелой машиной в ответ, и так, среди зажавших их чужих машин, они миновали ревущие от восторга трибуны, переполненные зрителями, и здесь все резко затормозили, уже медленно разъезжаясь в стороны.
   Халиф закрыл глаза, тяжело дыша и не выключая двигатель, по его лицу текли крупные капли пота;  набежавшие механики гремели снаружи, заправляя их машину топливом, и тут двери со скрежетом открылись, и в салон полезли Балдуин и его тяжело дышавшие товарищи.
- Ну что?- не открывая глаз, спросил халиф Дюзер.
- Не получилось,- с тоской ответил Балдуин.- Болтались на крыше до самого финиша, сэр. Простите нас … у нас не получилось.
- Мы вообще что ни-будь заработали?- тихо спросила Кловер.
  Халиф открыл глаза, осмотревшись по сторонам через щели амбразур.
- Наших машин из команды не вижу. Возможно, прибудут вместе с отставшими … Мы, конкретно, разбили на трассе три машины и прибыли вовремя на финиш второго круга. Тысяча баллов у нас точно есть. Или около того.
- Тем, кто отстал, хуже всего,- вдруг печальным голосом произнес один из рыцарей.- Мы хоть немного отдохнули, а они только подъезжают на заправку. Мы, конечно, стартуем все вместе, но отдыхать им уже не дадут.
  С ревом двигателей подъезжали последние запаздавшие машины, и механики, торопливо подбегая к ним, не медленно приступали к заправке.
- … две минуты до старта,- трещал динамик радио.- Шесть команд гладиаторов-рабов, двадцать восемь машин. Сейчас, в полуфинале, на колесах остались всего лишь девятнадцать … Две машины уничтожены вместе с экипажами, одна машина дисквалифицирована до завтра, три машины взяты на абордаж и тоже выбывают до завтра! … Остальные четыре машины разных команд по разным техническим поломкам на сегодня выбыли из игры! …
  Дюзер молча перевязал на голове свою засаленную байдану, взявшись за руль, и посмотрел на Кловер. Девушка ободряюще улыбнулась ему.
- Вижу две наши машины,- подал голос паладин Балдуин.
- … приготовились, господа,- игриво сказал в динамике радио диктор.- Госпожа Первая Леди показывает нам шар … и это шар номер шесть! … хм, всего лишь заезд на время,- пройти третий круг Заезда за пятнадцать минут, кто не успел, тот штрафуется на сто баллов,- просто и вкусно … внимание всем экипажам! … Три! … Два! … Один! … Старт! …
   Машины, разрывая воздух ревом мощных двигателей, рванули с места вперед, обгоняя друг друга, и Кловер, на миг вдруг почему-то успокоившись, закрыла глаза, словно набираясь сил перед решающей схваткой. «Просто и вкусно»,- сказал диктор о третьем круге Заезда, но здесь и не могло быть ни чего простого, и несущиеся на сумасшедшей скорости машины гладиаторов направили через старый автодром по разбитому бездорожью. Каких-то двадцать километров, но дорога для большинства тяжелых машин была отнюдь не простой,- по грязи и глубоким колдобинам, подпрыгивая на высоких трамплинах через бетонные ограждения и искусственные овраги, и все это на большой скорости, застревая и буксуя, среди машин соперников, которые старались сами вырваться вперед, и мешали тебе любым способом …
   Халиф Дюзер был прекрасным водителем. Может, даже лучшим, кого могла бы назвать Кловер. Их машина с тяжелым бронированием была хорошо приспособлена для скоростных трасс, но здесь могла застрять при малейшей ошибке на повороте или высоком прыжке через препятствие, и Кловер на полном серьезе даже смирилась с мыслью, как только увидела впереди дороги полигона, что они тут неизбежно застрянут, но халиф совершил воистину невозможное, под дикий рев восторженной толпы в высоком прыжке на трамплине взяв на таран одну из машин «Нефтяников», и на последних минутах вырвавшись на асфальт кольцевой трасы. Их машина пришла в установленное время к финишу среди четверки машин разных команд, и Кловер испытала вдруг предательскую дрожь во всем теле, когда восторженно оравший в прямом эфире диктор, задыхаясь, простонал с наслаждением
- … они сейчас вырвутся на последний круг, дамы и господа! … четыре чемпиона, остальные еще буксуют сзади с огромным отрывом! … Госпожа Первая Леди достает шар,- последний на сегодня! … Что же приготовила нашим рабам рука Судьбы? … Внимание! … Номер три! … Свободная охота!!!
   Халиф грязно выругался себе под нос, и паладин Балдуин протяжно вдруг застонал за спиной Кловер. Кто-то из рыцарей забормотал молитву
- Богиня моя Инанна, дай мне мужества и силы …
- … для тех, кто не знает или забыл! - восторженно верещал в динамике приемника диктор.- Все растянувшиеся по трассам Парадайза машины должны вернуться в свои гаражи за пол часа! Кто не успеет,- лишается всех завоеванных сегодня бонусов! … Но самое вкусное впереди! … На трассу выходят ваши любимцы! Опытные охотники! … «Голые Насильники»! … «Сладкие Киски»! … «Аллигаторы»! … «Педофилы»! … Дю-юз-е-ер,- вдруг сладко пропел в эфире диктор.- Курьер, наша ты лапочка! … Как вы там, ребята? … Охотники охотятся на всех вас, кто понравится, но мы-то с вами знаем, кто сегодня самый желанный, верно? … Сладких оргазмов! … Вперед, охотнички! …
   Дюзер дал по тормозам, выворачивая руль, тяжелая машина, визжа покрышками, развернулась на месте в сизом дыму жженной резины, и стала стремительно вновь набирать скорость,- халиф вел машину по каким-то боковым вспомогательным дорогам, прыгая на трамплинах, мимо заброшенных зданий пригорода Парадайза, где сейчас на крышах вовсю орали, умирая от восторга и маша руками, толпы ярко одетых людей, срезая дорогу, и отчаянно пытаясь держаться узких улиц, где было мало маневра. Похоже, халиф за десять лет хорошо изучил большинство дорог, стараясь не сколько уложиться во время, сколько оторваться от гладиаторов-охотников.
   Кловер крутила головой по сторонам, ни кого не видя, их машина уже выскочила на улицы заброшенных кварталов Парадайза, когда вдруг откуда-то возникло, пролетев над ними в высоких прыжках, три мощных мотоцикла, еще два выскочили позади машины, стремительно нагоняя жертву, и диктор визгливо заорал, захлебываясь, среди дикого рева восторженной толпы, бесновавшейся перед уличными экранами.
- Они их выследили! … «Педофилы» нагнали, таки, эту железную банку со сладостями! … «Голые Насильники», позор вам! … Хватить трахать бедных «Нефтяников», разве этого мы от вас ждали?! … Фу-у! …
- К бою!- заорал халиф рыцарям Братства Стали, давя на газ и крутя руль.
  Стальные крючья кошек заскрежетали по броне машины, сбоку перед Кловер возник охотник в байкерской куртке и галифе, и стал мощными ударами топора ломать решетку на окне двери, в то время как на крыше жутко загремели сапоги, удары топоров, и через минуту кормовые люки над головами Балдуина и двоих рыцарей были вскрыты и оторваны мощными рывками.
   Кловер больше не колебалась ни мгновения,- лучшая защита, это нападение,- мощным пинком ног распахнула боковую дверь, ударив по опешившему охотнику с топором, и на полном ходу прыгнув из машины на вильнувший в сторону мотоцикл, оказалась позади гладиатора, обвив его руками и ногами. Она мельком успела взглянуть на стремительно уходящую вперед машину Дюзера,- на крыше сцепился с двумя «Педофилами», яростно орудуя головой и локтями, один из рыцарей,- и вонзила зубы в шею охотника, прямо в артерию под ухо, сомкнув челюсти в горячем мясе. Если мы рухнем на такой скорости, мне конец, подумала она, как в горячке, выплевывая кусок вырванного мяса; мотоцикл вильнул по дороге, и последним отчаянным рывком скинув с седла орущего, бьющегося в конвульсиях мужчину, она схватилась за руль, с трудом удержав машину от падения, и до упора выжала газ.
   Мощный мотоцикл басовито заревел, быстро догоняя машину халифа Дюзера; Кловер увидела слезящимися от ветра глазами, что всего один мотоцикл едет чуть в стороне, сбавив скорость, и скинутый с машины рыцарь волочится следом на веревке, в то время как на крыше машины отчаянно боролся с двумя охотниками паладин Балдуин,- и девушка прибавила еще газу, нагнав машину, на ходу схватила одного из противников паладина сзади за ногу, сорвав его с крыши, прямо под колеса, и бросив мотоцикл, запрыгнула к Балдуину, уцепившись за бесполезный пулемет на лафете.
   «Педофил» с изумлением обернулся к ней, вытращив глаза, и паладин Балдуин страшным ударом ноги в спину выбросил его с крыши. Машина с визгом тормозов вошла в поворот, Кловер вместе с Балдуином отчаянно вцепились в пулемет на лафете, чтобы удержаться на крыше,- и так их машина под захлебывающийся рев обезумевшей от восторга толпы ворвалась в полумрак подземного гаража под старым зданием гладиаторской школы.
  Кловер, задыхаясь, торопливо слезла с машины, услышав внутри звуки яростной драки,- там был последний, пятый охотник, и вывалившись из машины, по бетонному полу покатились яростно рычащие люди. К ним уже бежали охранники, и через минуту визжащего, брызжущего слюной «Педофила»  оттащили в сторону от рыцаря Братства Стали.
- Ну хватит, хватит,- услышала Кловер насмешливый голос Джеймса Руасси, и обернулась к нему, опустив окровавленные кулаки.- Ты свой шанс на секс сегодня упустил, парень. Завтра попробуешь еще раз … Успокойся.
   Он закурил и пристально посмотрел на стоявшую перед ним девушку, за спиной которой сейчас молча высились фигуры халифа Дюзера и его двоих паладинов. С растрепанными крашенными каштановыми волосами, забрызганным кровью лицом со шрамом на левой щеке, смазанной косметикой, порванными местами платье и чулках, она смотрела на Джеймса Руасси со спокойной и усталой кривой улыбкой. Ни одной эмоции во взгляде.
- Это было потрясающе,- серьезно сказал он.- Весь Парадайз в восхищении, Курьер. Слышишь? … - он кивнул наверх.- Идем. Небеса жаждут увидеть тебя.
  Она молча повиновалась. Вместе с Джеймсом, в окружении молчаливых охранников в кевларовом снаряжении, они вошли в грузовой лифт, и он со скрежетом пополз наверх, где нарастал шум восторженной толпы.
- Завтра игры продолжатся,- негромко заговорил Джеймс.- За это время поврежденные машины приведут в порядок, а капитаны экипажей могут потратить на вооружение полученные очки баллов. Гладиаторы отдохнут и наберутся сил. Ты же, как избранная, приглашена к столу лугаля и Первой Леди.
   Лифт остановился. Двери распахнулись перед Кловер; она на миг зажмурилась от солнца, Джеймс под локоть повел ее вперед, навстречу восторженному реву толпы, и чей-то голос, усиленный десятками динамиков, заорал на весь город, и хор криков вторил ему истеричными стонами экстаза
- Вот она,- Курьер! … Кловер! … посмотрите еще раз кадры ее схватки на всех экранах,- кто ожидал такого от нашей красавицы?! … какая мощь, какой дикий необузданный зверь Нинурты! … Вы хотите ее?! … Вы ее хотите?! …
   Кловер заставила себя поднять глаза. Она стояла на открытой большой площадке здания, на высоте пяти этажей, и внизу, перед ней, бесновалось, в экстазе и восторге поднимая к ней множество рук, море человеческих голов,- люди что-то орали ей, рвали на себе одежды, женщины показывали ей груди, а мужчины - свои члены, кто-то начинал заниматься сексом прямо среди толпы, и на трех огромных плазменных экранах показывали лицо Кловер крупным планом, которая спокойно смотрела сейчас на людей внизу.
- Она показала нам себя настоящую!- орал диктор.- Но мы хотим увидеть больше! Все мы! … Как она сражается, и как она трахается! Как ее насилуют заслужившие этого охотники! … Как она кончает под настоящим мужиком!
- Да-а-а!!!- дико отвечала ревом ему толпа.- Покажи нам!!!
- Госпожа Первая Леди причащала нас мясом Джиггалага! - хрипел в экстазе через динамики диктор.- Через нее мы стали сильными и плодовитыми! … Время Камерон прошло, и теперь Курьер научит нас мужеству и любви! Мы будем прилежно смотреть и учиться! Пусть она покажет нам! …
   Внизу истерично кричали женщины, пытавшиеся лезть вверх к Кловер.
- Покажи нам свое наслаждение! Покажи, как надо зачинать сильных детей!
  Джеймс Руасси вдруг загородил ей солнце, и они встретились глазами.
- А сейчас Курьер причастит вас мясом детей Нинурты! - проревел диктор, и толпа ответила ему стоном блаженства.- Они долго созревали для нас, и сегодня руки Курьера отдадут нам их опыт и мужество! Накорми детей Небес!
  Перед Кловер поставили на колени двоих людей, мужчину и женщину, и посмотрев на них, Кловер почувствовала, как земля уходит у нее из под ног.
   Со связанными руками, со следами пыток и изнасилования, голые, измученные и еле живые, перед ней стояли старый капитан Ямал и Гордана Такома, прокурорша города Рой-аль-Даби.
   Джеймс Руасси молча протянул Кловер рукоятью вперед жертвенный острый нож. Она медленно взяла его в руки, задыхаясь, на миг прикрыла глаза, чуть не теряя сознание, и на миг в ее голове мелькнула мысль,- покончить с собой,- и тут вдруг Джеймс Руасси тихо произнес, одними губами.
- Держись. Ты ДОЛЖНА это сделать.
 Над городом наступила тишина.
 Кловер заставила себя взглянуть на них. Ямал и Гордана Такома смотрели на нее, устало и обречено, и вдруг старый капитан, узнав ее, ободряюще улыбнулся почерневшими губами, и хрипло прошептал.
- Убей их всех, девочка …
  Девушка наклонилась к Ямалу, одно долгое мгновение глядя ему в глаза, прощаясь с ним навсегда … и одним движением перерезала ему сонную артерию. Она отключилась на несколько минут от реальности,- горячая кровь фонтаном брызгала ей в лицо и на одежду, на бетон крыши, когда она уже без раздумий быстрым движением избавила от мучений и Гордану Такома, эту прекрасную женщину, всю свою жизнь посвятившую служению своей нации,- сброшенные тела этих верных людей Владыки Нинурты летели вниз, в беснующуюся кровожадную толпу, где их мгновенно разорвали на части голыми руками, жадно вонзая в мясо зубы, вгрызаясь в потроха …
   Она с трудом держала  усилием воли плавающие сознание, чтобы не отключиться, пока ее вели вниз, садили в машину, и куда-то везли.
   Девушку опять приводили в порядок: ярко накрашенные рабыни, одетые в лакированную кожу, цепи и шипы, осторожно вымыли ее в ванне, умастили тело душистыми маслами и духами, расчесали крашенные в каштановый цвет волосы, сделав завивку и уложив в высокую прическу, одели Кловер в черные чулки и прозрачное тонкое белое платье на голое тело. С ярким, почти вульгарным макияжем, в золотых украшениях и с кольцом в носу, ее уже через час вели по коридорам усадьбы куда-то наверх, где шумела музыка и слышался оживленный говор множества людей.
- Дамы и господа!- закричал вдруг мужской голос через усилитель аудиоколонок.- Почетная гостья нашего вечера! … Курьер! …
  Она заставила себя посмотреть по сторонам и улыбнуться восторженно аплодирующим ей сейчас людям. Здесь, как видно, собралась вся элита Парадайза: словно сошедшие с кадров довоенного фильма, мужчины в костюмах и фраках, ярко разодетые женщины в вызывающих платьях, рабы в лакированной коже и латаксе,- все они сейчас оставили свои дела и разговоры, поднялись со своих мест, и аплодировали девушке с рванным бледным шрамом на левой щеке, жадно разглядывая ее, тянули руки, прикасаясь, пока Кловер вели через зал, мимо уставленных всевозможными яствами, фруктами и бутылками столов к бассейну, перед которым на роскошных ложах сейчас возлежал лугаль Захра, одетый в белоснежный шелковый костюм маждипурского покроя, и лениво развалившаяся на подушках Лурдес Руасси,- вся в золотых украшениях, в прозрачной белой короткой тунике, она смеялась над словами Захры пьяным смехом, и, замолчав, посмотрела на Кловер захмелевшими блестящими зелеными глазами. Статуями застыли у стен коммандос в кевларовой броне - Апостолы Первой Леди.
- Вот и ты, друг Джиггалага!- радостно воскликнул Захра, вскочив на ноги, осторожно приобнял девушку за плечо и нежно поцеловал в щеку.- Я волновался за тебя, правда! Как ты, милочка? … Вина? … Кокаину? …
- Вина,- с трудом ответила Кловер, и Лурдес насмешливо прищурила свои блудливые ярко-зеленые глаза, перевернувшись, как кошка, на живот, и подперев голову руками, с интересом стала наблюдать за ней.
- Вина нашей гостье, живее!- лугаль Захра захлопал в ладоши, засуетился, вырвав из рук рабыни наполненный красным вином бокал, услужливо подал его Кловер, с приоткрытым ртом смотря, как она одним глотком осушила его, и завопил трагичным голосом, возмущенно оглядываясь по сторонам.- Почему все остановились?! … Хватит глазеть на нее! Пейте! Веселитесь! Трахайтесь! … Бедняжка устала, а вы только смущаете ее!
  Через минуту в зале царило затихшее было веселье, и, наклонившись к Кловер, лугаль Захра сочувственно проговорил ей в лицо
- Сейчас тебя накормят, душечка. Присядь,- он приобнял девушку за плечи, усадив на край своего роскошного ложа, ей подали золотую тарелку с сочным дымящимся куском мяса, с зеленью и соусом, и глядя, как она жадно ест, Захра стал оживленно говорить, указав на троих женщин, прислонившихся спиной к подушкам рядом с ними.- Хочу тебя познакомить с моими тремя женами, Кловер. У меня их, если честно, восемь, все красавицы и особенные женщины, но эти три - мои любимые! … Девочки, поздоровайтесь!
- Здравствуй, Кловер,- хором сказали его жены, девушка, перестав жевать, посмотрела на них, и кусок мяса комом встал в ее горле. Они были красавицами, все трое, ярко накрашенные и ухоженные, но бог мой Нинурта,- у них не было ног до паха и рук до плеч, жуткие, одетые в шелк обрубки женских тел, которые сейчас кормили и поили с рук полуголые рабыни … Кловер вдруг отчетливо, как вчера, вспомнила свой самый первый рейд, когда впервые услышала у костра про город Парадайз на восточном побережье, и рассказ своей подруги Хики про гарем лугаля Захры, его «галерею красоты»…
- Я очень люблю и ценю женскую красоту,- возбужденно говорил Захра, обняв Кловер за плечо.- Жаль, твое лицо изуродовано злыми людьми, лапочка моя, и ты не можешь быть среди моих жемчужин! … Ведь галерея красоты должна быть без изъяна, верно? О таком мечтала бы любая красавица …
- Верно,- ответила она, прокашлявшись, и заставила себя доесть мясо.
- Ну как? Тебе уже лучше? Отдохнула?- лугаль зарылся носом в ее волосы, жадно вдыхая запах, поцеловал Кловер в шею, и его руки скользнули по ее груди, лаская тело через ткань платья, опустились к животу …
- Захра,- вдруг с укором капризно произнесла Лурдес Руасси, и он не медленно остановился.- Не так быстро. Она еще не поздоровалась со всеми гостями … Кловер, представляю тебе свою маму, Боливию Руасси.
  Кловер поднялась на ноги, мягко убрав руки лугаля Захры, и повернулась к подошедшей к ним женщине в элегантном, но довольно строгом платье, с неброским, легким макияжем на лице и акавирским веером в руках. Это была зрелая, очень красивая женщина, и Кловер знала ее,- из своих видений о Мессалине и Алехандро. Милая девочка-куртизанка превратилась в умную, циничную, и очень жестокую суку. Майор Анклава.
  Они пристально посмотрели друг другу в глаза.
- Госпожа Боливия Руасси,- разжала девушка стиснутые зубы.
- Кловер,- помедлив, Боливия Руасси чуть наклонила голову, и ее глаза холодно блеснули.- Вот мы и встретились, наконец.
   Она умела владеть собой, но девушка без труда увидела и поняла - Боливия Руасси растерялась и была сбита с толку, только взглянув на нее. Она явно ожидала увидеть совсем другого человека … и Кловер не сложно было догадаться, кого именно. Другого Курьера. Мессалину Борджино.
- Разочарована?- тихо усмехнулась Кловер.
- Да,- помедлив, негромко ответила она.- А вот ты здесь и сгниешь, запомни.
  Стоявший рядом с ней молодой парень, с омерзительным похотливым выражением лица, плотоядно осмотрел Кловер и буквально облизнулся. Хуан Руасси, вспомнила его Кловер. Младший брат Джеймса.
- Хватит любезностей! - вдруг капризно воскликнула Лурдес.- А то наша гостья еще зазнается! … Ты мне кое-что обещала, Кловер, а я не люблю долгов!
  Хуан Руасси, расхохотавшись, схватил ее за волосы, грубо швырнув спиной на шелковое ложе, прямо в жадные руки Первой Леди. Она оказалась очень сильна для девушки-подростка; Лурдес впилась в ее губы поцелуем, насилуя своими губами и языком, ее пальцы с длинными ногтями грубо и резко погрузились в ее сухое влагалище, больно царапая внутри, и за волосы рывком перевернув Кловер на спину, Лурдес навалилась на нее сверху, бешено скользя своим истекающим горячей смазкой клитором по ее бедру, насилуя пальцами с острыми ногтями ее влагалище резкими грубыми движениями, заставляя Кловер вскрикивать от боли и извиваться в своих руках, кусая до крови ее плечи и грудь,- и все это под жадными и похотливыми взглядами, и восторженными комментариями стоявших вокруг них людей.
- Ну что же ты, Кловер?!- задыхаясь, прошептала Лурдес.- Ты мне обещала!
   Они хотят сломать меня, подумала вдруг Кловер сквозь жгучую пелену боли и унижения. Чтобы я плакала, бессмысленно сопротивлялась, пыталась вырваться, умоляла,- насильников и садистов это всегда только заводит, для них это даже важнее самого процесса насилия … «Если не можешь стать счастьем, стань болью»,- сказано в Евангелионе. Да, вдруг четко подумала она. Иначе мне не пережить этого дня. Мой разум просто не выдержит такого …
   Она ответила на поцелуй Первой Леди, словно кидаясь в атаку, жадно обвив ее руками, запустив пальцы в ее горячую щель, и люди вокруг нее одобрительно засмеялись, под дружный возглас: «о-о!», и Кловер отключилась от окружающего, не думая больше ни о чем. Они сплетались с Лурдес в безумных ласках, жадно лаская друг друга языками и руками; Кловер ласкала кричавшую от наслаждения Лурдес языком, нежно скользя языком по ее горячему клитору, и Первая Леди схватила ее руками за волосы, сильно  прижимая к себе и выгибаясь навстречу, когда стоявшую на четвереньках между широко раздвинутых ног Лурдес Кловер вдруг крепко взяли за бедра, и она приглушенно вскрикнула, когда лугаль Захра сильным резким движением вошел в нее на всю длину своего члена, с рычанием двигаясь в ней сильными толчками, и Кловер стала двигаться ему навстречу, подмахивая бедрами.
- Великолепно!- завопил из динамиков голос диктора.- Она просто чудо, наша девочка! Не то, что эта кукла, Камерон! … Только посмотрите, как она горит жизнью! Сколько похоти!  … О-о, она кончила! Сладкая шлюшка! …
   Похотливо рассмеявшись, взмокшая, с блуждающим захмелевшим взглядом, Лурдес Руасси уселась на измятом шелковом ложе, ей подали зажженную сигарету, и она жадно затянулась, наблюдая как Кловер перед ней сейчас трахают одновременно лугаль Захра и Хуан Руасси.
   «Думать о чем угодно. Только не о том, что сейчас происходит».
    Ее трахали долго, с наслаждением, под объективами нескольких телекамер, под шутки и замечания жадно наблюдавших за этим пирующих в зале мужчин и женщин, обсуждая ее технику в постели, и как она делает минет.
    Казалось, прошла вечность, когда все кончилось.
- Джеймс,- услышала Кловер ленивый насмешливый голос Лурдес.- В чем дело, братец? … Не хочешь причаститься похоти Курьера?
- Я сегодня не в настроении,- равнодушно ответил его голос со стороны.
- Как хочешь,- усмехнулась Лурдес, наклонившись над тяжело дышавшей, взмокшей Кловер, и ласково посмотрела ей в глаза.- Как дела? … Я думала, ты будешь более упрямой. Посмотрим, что за игру ты затеяла ... Джеймс!
- Да, сестра.
- Приведи ее в порядок, пусть отдохнет. Завтра у нее тяжелый день.
  Джеймс молча протянул Кловер руку, рывком поставив измученную девушку на ноги, и так же молча повел за собой через зал.
- До завтра, любовь моя!- насмешливо сказала ей в спину Первая Леди, и задержавшись на миг, Кловер через плечо посмотрела на нее.
   Вдруг что-то произошло.
   На миг время словно застыло, звуки слились в один сплошной гул, и Кловер увидела, как Лурдес Руасси вдруг побледнела как мел, и из ее носа медленно-медленно потянулась тягучая капля черной крови.
- Лурдес,- услышала Кловер свой голос.- У тебя кровь.
  Время вернулось в свой обычный нормальный бег.
  Первая Леди пальцами смахнула каплю крови со своего носа, с недоумением посмотрев, нахмурилась, взглянув на Кловер, но вакханалия царящей вокруг оргии уже разделила их,- Джеймс Руасси молча и сосредоточено тащил измученную, едва державшуюся на ногах девушку через зал, и уже через минуту Кловер потеряла Лурдес из вида.
   Принять неизбежное, сквозь туман в голове подумала Кловер, вместе с Джеймсом садясь в машину. И что-то быстрее делать. На-долго меня не хватит,- это безумие перемалывает любые, даже самые сильные души с неумолимостью камнедробилки. Надо собраться и сделать первый шаг.
    Да. «Шаг первый» …


                4.


   - … решить физическим столкновением все конфликты и ситуации в жизни, конечно же, не возможно,- говорила Юстициар Самарра, и, вздрогнув, Мессалина очнулась от своих мыслей.- Более того, как вы понимаете, в мирном социуме подобное агрессивное поведение воспринимается окружающими,- вполне справедливо в данных обстоятельствах,- как неадекватное и нарушающее заведенные нормы поведения. Если вы, полагаясь на четкое понимание своей физической силы и боевой подготовки, начнете решать все возникшие конфликты, исключительно ломая ближним нос и челюсть по малейшему поводу, когда вам что-то не нравится, то для вас это кончится довольно плачевно. Не важно, насколько вы были правы. Если вы создаете окружающему вас обществу проблемы, и это не те времена или место, когда по-другому себя вести нельзя, то более глобальные проблемы будут у вас.
    Вас банально закроют в тюрьму. Вы будите выплачивать пострадавшим от вашего справедливого гнева денежную компенсацию,- а в данном случае, вы проиграли конфликт, ибо победитель не платит, хотя и бывают исключения из правил. У вас будут проблемы с коллегами на работе, или с соседями. Поэтому, сравнивая искусство Туума с рукопашным боем, мы и поговорим сегодня о том, что жизненно необходимо научиться маневрировать и уходить от ударов в повседневной борьбе за выживание, применяя подлость, хитрость и обман, и избегая «жестких блоков». Ибо в мирные времена физическое столкновение, как правило,- последнее средство, где все аргументы и слова уже исчерпаны и не имеют никакого смысла, но я хочу подчеркнуть: ПОМНИТЕ,- там, где речь идет о спасении вашей жизни, сомневаться в применении физической силы НЕЛЬЗЯ. Пусть вас лучше трое судят, чем шестеро хоронят, дети мои. Но как господин Фридман учит вас не опускать руки из стойки после завершения драки, так и здесь: закончив драку на улице, нужно быть готовым к уже словесному разбирательству конфликта, а не расслабляться от радости победы. В искусстве выживания нужно быть параноиком, и не бояться предполагать самый худший для вас сценарий развития ситуации, ибо даже если вы были правы и у вас были свидетели, могут возникнуть непредвиденные для вас обстоятельства. Например, у вашего соперника окажутся связи в суде. Или вас обвинят в нападении, хоть вы и защищались. Запомните,- вывернуть наизнанку и переврать можно все, что угодно, любую правду, и чем лучше вы владеете этим искусством, чем больше у вас в голове таких заготовленных приемов и маневров, словно в рукопашном бою, тем больше возможности для выживания в среди ваших врагов,- ваших ближних, которые хотят выжить так же, как и вы. Вы для них - чужой человек.
   Сидя на полу спортивного зала, кандидаты торопливо и старательно записывали слова Юстициара Самарры в тетради, скрипя ручками.
- Здесь понимание ваших реальных возможностей в физическом столкновении и ваших возможностей в словестном конфликте связанны напрямую, дети мои. Для успешной и решительной победы в обоих случаях требуется так же гибкое и быстрое мышление, атака в нападении и защите, но самое главное - фантазия и смелость, но напоминаю вам: чудес не бывает. Как вы разучиваете приемы и связки ударов рукопашного боя, чтобы ваше тело знало, что делать в бою, так нужно тренировать и ваш мозг в приемах борьбы решения конфликтов. Для мозга, как и для тела, нужны определенные шаблоны действий, которые нужно создавать исходя ваших физических и психологических способностей,- и ошибка многих умников в том, что они полагают, что шаблонов как раз-то и нужно избегать. Но любой спортсмен как раз и начинает с шаблонов, как и только по определенной методике можно быстро выучить иностранный язык,- мастерство приходит с опытом, и шаблоны,- как раз такой фундамент вашего личного мастерства выживания в жизни … Проще говоря: всю свою жизнь вы должны собирать собственную коллекцию приемов выживания, четко и реально осознавая свои возможности.
   Юстициар остановилась, оглядев старательно записывающих кандидатов.
- Есть простые и замечательные слова: «Вся наша жизнь - игра». Юстициар как раз и потому силен в своем служении, что всегда четко помнит главное: он должен быть хорошим игроком, чтобы восхищать своего Владыку и выполнять его поручения лучше, чем другие. Юстициар, по определению, отнюдь не честный игрок, ибо само слово «честная игра» - иллюзия. Любая игра и война - путь обмана, а Юстициар - шулер. Только так, дети: в борьбе за своих близких, своих друзей и свою честь и жизнь, за свою страну и Владыку Нинурту, вы должны быть мудрыми в понимании методов, где недостойное поведение - нарушение своего личного кодекса чести перед богом и своими близкими, но с чужими, которым на вас совершенно насрать, вы должны быть жестокими, подлыми, подозрительны и не доверчивы, но тут же вернемся к прошлой лекции,- это возможно только тогда, когда вы выработали в себе две жизненные концепции: не верить в доброе отношение, которым вас расслабляют и «разводят», - и вам совершенно «похуй» на то, что они о вас думают, пытаясь вызвать ваше чувство вины. Повторяйте это как молитву, дети мои,- за спиной все равно вас будут поливать говном, хоть из-за скуки. Вы не будете для ваших ближним хороши, как бы не старались, а по этому - будьте сами собой, и НЕ пытайтесь всем понравиться и угодить.
   Она щелкнула пальцами, и все подняли головы, посмотрев на нее.
- Приведу для вас пару примеров для создания шаблонов поведения, чтобы дать толчок вашей мысли и фантазии. Примеры самые обычные и повседневные, с которыми вы сталкивались в любом случае.
   Разберем с этой позиции мышления банальный реальный случай: молодой человек, хороший парень и семьянин, получив зарплату, пошел в супермаркет, «засветил» деньги, и вдруг обнаруживает, что у него пропал кошелек. Он, не будь дураком, не медленно бежит к охране магазина, они смотрят по записям видеокамер, и ему везет: на одной из них отлично видно, как какой-то парнишка вытаскивает у него кошелек из сумки, и более того,- вор все еще в магазине. Пылая праведным гневом, пострадавший бежит в зал, находит подонка, и, вытащив на улицу и требуя свои деньги, вполне справедливо начинает его избивать. Все прекрасно, но от полученных травм воришка попадает в реанимацию. Итог принимает совсем иной оборот: пострадавший от кражи становится обвиняемым, и уже ему грозит судебный срок за чуть не убитого им человека, ибо воришка оказался куда как умным парнем, и подает на нашего героя в суд,- и с легкостью выигрывает его, вдруг став жертвой нападения, а не вором.
   Что же произошло, дети мои? … Во-первых, запомните раз и навсегда: как бы вы были не правы в конфликтной ситуации, ВСЕГДА найдутся свидетели, которые якобы видели, что это не вам, а ВЫ угрожали своему обидчику. ПОЧЕМУ совершенно посторонние люди вдруг «вспомнят» или «увидят» это, вы никогда НЕ поймете, и даже НЕ пытайтесь: я скажу вам обидную и неожиданную для вас вещь,- многие люди, особенно старого возраста, делают это со СКУКИ, или ВЫ им банально не понравились на вид, и самое главное, уже заявив против вас свое слово, такие «свидетели» часто до последнего начинают упорствовать на своем, чтобы не выглядеть дураками в глазах окружающих, и вы оказываетесь виновны. Есть такой анекдот, который стоит помнить как предупреждение: « Кто свидетель?- Я свидетель! А что случилось?»
    Казалось бы, по всем параметрам наш пострадавший герой прав. Он бы остался в этой простой, вроде как, ситуации, победителем: есть запись видеокамер, и он хорошо знает, что вор виновен. Но сейчас внимание! … Вор, хоть и попался,- ХИЩНИК, он мыслит как охотник, и готов к ситуации лучше нашего героя, обычного обывателя, возможно, даже, наглого от природы, который для него всего лишь одна из жертв. Как мог наш герой остаться победителем? Вместе с охраной магазина задержать подонка, при свидетелях забрав свои деньги и сдав его на руки полиции,- самое простое и разумное. Воришка, кстати, опытен,- кошелька при нем нет, он вытащил из него деньги, а сам кошелек, как делают опытные карманники, давно выбросил в урну. И здесь вы, как вам не обидно, не можете гарантировать, что деньги вам вернут даже в полиции,- все, что у вас есть, это запись видеокамеры, и будем надеяться, что вам сегодня повезет больше, чем другим.
  Но СЕЙЧАС запомните и обдумайте образ мысли карманника. Воришки попадаются, и чаще, чем может казаться, и их садят в тюрьму и рубят руки, но те, кто имеет в своей голове простые и действенные шаблоны поведения на случай провала, стараются свести свой проигрыш к минимуму, а то и оставить вас виновным в ситуации. Что сделал воришка, когда к нему подлетел пылающий справедливым гневом парень? … Во-первых, он готов к этому, и бежать от вас через весь магазин он не будет,- охрана на выходе. Вот где ни-будь на улице - другое дело. Но он не побежал бы и в этом случае, потому что у вора есть откатанный до идеала шаблон: кошелек он выбросил, деньги в кармане - его деньги, и доказать обратное вы не сможете. Началась игра, в которой пострадавший неизбежно проигрывает,- он орет на воришку, при всех хватает его, начинает трясти, требует вернуть украденное, и при этом вы уверены, что все окружающие будут именно за вас, ведь вы же жертва воровства! … Но вор внезапно ведет себя не так, как вы ожидали: он атакует вас в защите,- он изумленно вытращит глаза, и начнет орать на весь магазин, что первый раз вас видит, кошелька при вас нет,- давай обыщи! - и постарается вас спровоцировать на то, чтобы его ударили. Для окружающих после этого он на уровне подсознания становится сам жертвой нападения, и чем вы сильнее и внушительнее выглядите,- тем хуже для вас. Появятся свидетели, которые видели, как вы ему при всех угрожали, а опытный воришка будет умело бить окружающим на жалость, плакать в недоумении, звать их на помощь, кричать, что у НЕГО хотят забрать заработанные тяжким трудом деньги. И чем убедительнее и жалобнее умеет это вор, тем хуже теперь будет для вас. Наш герой вышел из себя почти сразу,- «Да вы что?! … я вас первый раз вижу! … какой кошелек? … Я?! … видеокамеры?! … да быть такого не может!» - вытаскивает воришку на улицу и начинает избивать.
   Юстициар оглядела мрачные лица слушающих ее кандидатов.
- Здесь и действует правило: что вы можете, и что не можете. Обычно вы НЕ можете в этой ситуации доказать факт воровства, но у пострадавшего было преимущество - запись видеокамер. Самым правильным и тактичным было вместе с охранником задержать его и передать полиции,- это самое разумное решение в ЭТОЙ конкретной ситуации. И поверьте - это часто решает дело. Возможны другие варианты, если у вас есть другие жизненные преимущества,- например, папа работает в полиции или есть крутые друзья, которые быстро приедут по вашему звонку, в то время как вы тихо и тактично следите за вором, если он не торопится уходить. Дальше развитие событий имеет много вариантов, где вы уводите воришку в машину и с друзьями вывозите куда ни-будь в глухое место, но опять таки - опытный преступник, имеющий в голове отработанный шаблон СВОЕЙ охоты, такой вариант событий предполагает в самом начале, быстро оценит ситуацию, и если придет к выводу, что терять ему нечего, то может внезапно и подло атаковать вас ножом, здесь же, на месте, или выждать, пока вы, уверенные, что он напуган до смерти, завезете его в глухое местечко, чтобы проучить, и здесь запросто перережет вас всех,- и исчезнет без следа, а ваши трупы найдут не сразу.
   Запишите и подведите итог этого примера, как вам жизненно необходимо выработать образ мысли. Хищник мыслит только так, с концепции охоты. Даже идя к водопою, тигр остается тигром,- оказавшись В СИТУАЦИИ разбирательств с полицией, а не ЖЕРТВОЙ нападения,- чувствуете разницу образа мысли хищника? - даже став объектом кражи, хищник и должен сразу выстраивать в своей голове цепочки вариантов развития ситуации, даже самых невероятных. ЗАПОМНИТЕ: слабых противников НЕТ. ОПАСЕН каждый из них.
  Она вновь щелкнула пальцами, заставляя посмотреть на себя.
- Чтобы было более понятно, помыслим за пойманного воришку,- сейчас это я. Что я могу сделать в этой ситуации? … Давайте поиграем сейчас в эту интересную игру, дети мои, попробуйте загнать меня в угол. Кто смелый?
- Я!- кто-то торопливо поднял руку.- Я схвачу вас в зале, и привлеку внимание окружающих, обвинив вас в воровстве! Моя цель - чтобы несколько человек помогли мне доставить вас полиции, и они же волей-неволей станут моими свидетелями! … Плюс,- запись видеокамер!
 - Не плохо,- кивнула Юстициар.- И в случае с малолетними и не опытными воришками может наверняка сработать. Но тут ты поймал в толпе меня,- более опытного преступника, который имеет в голове шаблон на подобную ситуацию. Смотрите, что я сделаю: не медленно устрою скандал в ответ на обвинения подскочившему ко мне парню,- кошелек я выкинула, доказательств нет, и пока окружающие нас зрители еще колеблются, кому поверить, я буду орать: «Люди, обыщите меня! У меня ни чего нет!». Цель моего скандала,- привлечь внимание окружающих, и как раз и разыграть из себя жертву ложного обвинения, начать слабенько отбиваться от его рук, и орать на весь зал, самую невероятную для нашего разгневанного героя ложь: «Помогите! Он хочет меня куда-то увести! Он целый день за мной ходит!» Или, если я девочка: « Спасите! Этот мужчина хочет меня украсть! Это маньяк, которого разыскивает полиция! Держите его! Помогите мне!» … Естественно, ты будешь пытаться всем окружающим доказывать, что я вру и что я вор, но я буду плакать, кричать в ужасе, умолять окружающих мне помочь и поверить, что так он хочет меня украсть,- и уж поверьте мне, наверняка найдутся те, кто захочет вмешаться и мне помочь, добрые люди всегда рядом. Дальше, по ситуации: можно вырваться и убежать, пока с вашим героем разбираются добрые люди, но даже если вы все вместе окажетесь в полиции, то ему же хуже,- уже есть свидетели в вашу пользу, парень растерян и сбит с толку вашей наглой ложью, и мне только остается нагло и дерзко доказывать полицейским свою версию происходящего, что просто - кошелька при мне-то нет, и теперь больше шансов, что мне поверят, если я достаточно убедительна. Таким образом, большие проблемы возникнут уже у нашего героя, а не у меня, ибо уже я обвиняю его в более страшном преступлении.
   Кандидаты изумленно уставились на нее, переглядываясь между собой.
- Но запись видеокамеры, где вы воруете кошелек?- осторожно спросил кто-то из ребят.- Это ведь доказательство, разве нет? …
- Ну да,- небрежно отозвалась Юстициар Самарра, закурив сигарету.- Если я начинающий воришка, то у меня шансы сильно падают, верно, но я ведь в этой ситуации - опытный вор, и если на записи я увижу, что там видно, что я просто оттираюсь рядом с жертвой, то могу  с удвоенной наглостью утверждать, что меня оболгали. Ну стояла я рядом, ну и что? … Протянула в его сторону руку, - а что это доказывает? … Ах, видно, что я беру его кошелек из сумки?! … Господа, да ведь об этом я вам и говорю! … Он сам попросил меня взять его кошелек,  потому что его руки заняты, мы вместе выпить хотели, утром познакомились, он хотел пива нам купить, но когда я хотела его отдать, он сказал мне, что обвинит меня в воровстве, если я не сделаю ему в туалете минет! … Я и не знала, что он такой подонок! Это, конечно, шаблон,- мои обвинения и «омазки» будут развиваться в зависимости от ситуации, - и я хочу, чтобы вы запомнили, далеко не факт, что у вас есть шанс так просто «отмазаться», поэтому в полицию лучше и не попадать, но если попались: врите и стоите на своем с пеной у рта, рыдайте, клянитесь всем святым, доказываете, что ваш обидчик подставляет вас, и стражи порядка берут грех на душу, не веря вам. Если вам получилось спровоцировать пострадавшего, чтобы он вышел из себя от вашей наглой лжи, начав угрожать вам, тем лучше для вас,- немедленно укажите на это полицейским: «Вот видите?! … Теперь он испугался, думал, что я не пойду в полицию, но я верю, что справедливость восторжествует!» … Скажу проще: ситуацию со скандалом в зале нужно постараться не доводить до полиции,- вырваться будет сложнее, да и вас запомнят, по этому нужно в самом начале взять разгневанного «фраера» на испуг при всех людях, что лишний раз докажет окружающим свою невиновность: «Что,- думал что я пидор?! (или шлюха, если вы девушка) Как ты смеешь меня при всех обвинять в воровстве?! … Люди, знаете, в чем дело?! … Он с пацаном в туалете трахался, а я их застукал! … Он хочет мне рот заткнуть, и обвиняет невинного человека в воровстве!» … Главное,- втянуть окружающих в скандал, перевести их гнев и возмущение на вашего оппонента, при всех вывернуть свои карманы: «Смотрите, ни какого кошелька у меня нет!», и нагло, с возмущением «наезжать» на свою жертву: «Ну давай, пошли в полицию! Пусть все узнают правду! Ты еще за ложные обвинения мне сам денег заплатишь!» Главное,- уверенная, наглая ложь. Атака в нападении.
    Все потрясенно молчали.
- Это … срабатывает?- подал голос кто-то из девушек.
- Срабатывает. Нужно лишь держаться на своем, уверенно и нагло, невзирая на предоставляемые факты, и выворачивать все наизнанку. Помните,- ложь, в которую вы сами искренне верите, повторенная сто раз, на сто первый становится правдой, и даже ваш обвинитель может на-полном серьезе подумать, что ошибся и погорячился с реакцией.
- Мэм,- мрачно спросил вдруг кандидат Мэлон.- А вариант с друзьями? … Если я с друзьями вас заберу и вывезу в глухое место, так сказать, поговорить?
- Тем хуже для тебя, и лучше для меня,- усмехнулась Юстициар, затягиваясь сигаретой.- В любом случае. Во-первых, пока вы будете везти меня, я постараюсь выстроить ваш психологический портрет вашей группы,- лохи вы, или серьезные ребята, кто лидер, как относятся к вам конкретно. Если я «просеку», что вы просто обычные ребята, возмущенные звонком друга, и намерены проучить меня, запугав и поколотив, я вообще «в шоколаде»- я гневно начну при них обвинять свою жертву, рассказав, что застала в туалете с парнем, опять таки выверну карманы, и вывалю на него еще кучу всевозможных жутких подробностей, чтобы его друзья усомнились в его правоте и начали на него косо посматривать … Другой вариант: гневно и клятвенно заявлять о своей невиновности, и попытаться взять их на «понт»: «Парни, вы совершаете страшную ошибку. Где ваши доказательства?! … Давайте, бейте меня! Но я вас всех запомнил, и уже через час вас всех полиция возьмет! За избиение и унижения невинного человека вы все ответите»! И если это сработает,- а это сработает с простыми обычными ребятами,- я еще и закончу все красиво: «Куча людей видели, как вы меня увозили! Думаете, просто извинитесь передо мной,- и все?! Не заплатите мне за моральный ущерб прямо сейчас,- иду в полицию! А что у вас друг,- пидор, сами разбирайтесь с ним!» И нагло записав их номер машины, развернуться и уйти,- и заявить на них в полицию на полном серьезе, ибо слухи о случившемся могут пойти дальше, и вам принципиально нужно «дожать» ситуацию до конца, ибо если вся компания опомнится, проанализирует ситуацию, усомнится в ваших словах,- они вас найдут, и дальше будет хуже уже только вам. Если же «поведутся на гнилой базар» и «забашляют» денег за моральный ущерб, то вы вообще в шоколаде, а вот их друг в полном дерьме на всю оставшуюся жизнь.
   Юстициар Самарра на минуту замолчала, затоптав окурок.
- А если парни все же не лохи? - спросила Мессалина.
- Вот это уже серьезно,- спокойно посмотрела на нее Юстициар.- Это вы и поймете сразу. Никакие угрозы тут не сработают, имейте в виду,- а если это дружная компания, то обвинения в адрес их друга только усугубят ваше положение. Вы можете сделать только две вещи в этой ситуации.
   Первое: увидев, что вас сейчас собираются усадить в машину, избежать этого всеми возможными способами, чтобы исключить последствия в зачатке. Для этого годятся любые способы, и прежде всего,- активно вырываться, звать на помощь окружающих, представителей власти, и орать во весь голос, что вас похищают. Избежали этого,- выиграли время, чтобы подумать, что делать дальше. Например, самому бежать в полицию, заявив, что вас «трясут» на деньги и сообщить приметы парней и номер их машины,- они ведь будут вас искать. Если даже вас втащили в машину, у вас есть множество свидетелей, и уже салоне начните давить этим фактом на похитителей. Если вы понимаете, что парни - ребята серьезные, и «не ведутся», то вам остается только второе средство,- оно же и последнее.
   Юстициар Самарра усмехнулась, заложив руки за спину.
- Дождаться, пока вы приедете в глухое место,- и «валить» их всех. Быстро, без сомнений и колебаний,- вас все равно жестоко изобьют и искалечат, а может, и убьют. Наверняка они применят испытанный прием запугивания жертвы,- заставят копать себе могилу,- и только вы получили в руки оружие, отличную штыковую лопату,- рубите их всех на-хрен. Противников будет трое, максимум - четверо, управитесь быстро. Еще лучше, - и об этом мы будем говорить уже завтра,- всегда иметь при себе оружие,- складной нож, а лучше парочку, спрятанных в разных местах одежды. И обязательно, с завтрашнего дня, носите в кармане коробок с солью,- Юстициар вытащила из кармана коробок и продемонстрировала шокированным ее речью кандидатам.- Можно - портсигар. Лучше соли - «кеенская смесь», смешанный черный и красный перец с мелко измельченным табаком. И то и другое - отличное оружие против крупного и сильного врага, противника с оружием или нескольких противников. Швырнете им в лицо щепотку или горсть,- и делайте, что вам угодно. Это секрет матерых уголовников и диверсантов,- они обычно хорошо владеют приемами нападения и защиты, но используют «кеенскую смесь» или соль при любом удобном случае, не играя даже со слабым противником в игру «кто сильнее».
    В гробовой тишине она убрала коробок в карман.
- Это тема следующей лекции, но закончу о том, что вам пришлось убивать своих обидчиков в глухом месте. Что будет дальше,- сбежите ли вы в другой город, или спокойно вернетесь домой, приготовившись к тому, что, ВОЗМОЖНО, через какое-то время вас найдет полиция, начав задавать вопросы, не видели ли вы группу ребят, с которыми садились в машину,- свидетели видели,- это не важно. На вопросы полиции вы можете правдоподобно врать, что ни в какую машину вы не садились, свидетели обознались, - если есть подтверждение обратного, то «вспомните», что да, вроде кто-то там вас подвозил до центра, а куда они дальше поехали, вы не знаете, заранее продумать себе алиби и все такое прочее … Но нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать четыре вещи, четыре шага к сохранению своей жизни и безопасности.
   Шаг первый: убедиться, что все противники мертвы, усадить их в машину, и для контроля сломать им шеи или перерезав сонную артерию,- в последнем случае, необходимо держаться сзади и сбоку от тела, чтобы вас не забрызгало кровью. Категорически ЗАПРЕЩЕНО забирать с тел ценные вещи и предметы,- если не устояли перед искушением, вам конец, запомните.
   Шаг второй: дождаться темноты, облить машину бензином из канистры, которая наверняка найдется в багажнике, пробить бак, или поджечь машину любым другим способом, - когда ее найдут, на месте преступления не должно остаться ваших отпечатков пальцев, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО  не забудьте закинуть в салон к трупам и лопату, которой копали землю.
  Шаг третий: быстро уходите в город, избегая дорог и оживленных мест, прячась от машин и случайных людей, - если вас ни кто не увидит и не запомнит возле места преступления, то это самый лучший вариант.
  Шаг четвертый: на месте преступления, без сомнений, остались отпечатки вашей обуви, поэтому, вернувшись домой, немедленно снимите вашу одежду и обувь, вплоть до трусов и носков, и избавьтесь от них, желательно их сжечь, или выкинуть в реку. Отпечатки должны быть уничтожены.
   И последнее,- ваше алиби. Здесь полный полет фантазии и обстоятельств, все зависит от того, с кем вы живете и насколько надежны ваши друзья, но легенда вашего долгого отсутствия должна быть простой, надежной и понятной. Банально и надежно - прийти пьяным в жопу домой, пошуметь с соседями, чтобы они вас запомнили, если вас успели избить обидчики,- сказать всем, что гуляли в ночном клубе, напились и подрались, это понятное и логичное для всех объяснение, почему вы пришли поздно ночью домой.
   Юстициар Самарра замолчала, меряя спортзал широким шагом,  разглядывая сидевших перед ней кандидатов,- возмущенных и растерянных, о чем-то перешептывающихся между собой, и резко остановившись, произнесла
- Вывод из приведенного вам шаблона прост и очевиден. С этого дня, как только вы выйдете из этого зала, вам нужно начать ежедневную непростую работу над собой. Переписать программу для вашего мозга. Это будет сложно поначалу, особенно для таких как Ахтой или Мэлон - и большинства из вас. Речь идет не просто о шаблонах - вы должны начать совершенно по другому смотреть на окружающий вас мир и ежедневные обстоятельства. Юстициар Владыки Нинурты смотрит на мир не просто как хищник, а как преступник, и приведенный мною пример с воришкой в магазине - шаблон ежедневного планирования возможных вариантов любых событий. Это как карточная игра, в которой вы учитесь приемам «наебона». И заканчивая тему шаблона с воришкой, скажу главное - такой вариант событий нужно планированием исключить изначально. То есть: сразу учесть, что в супермаркете есть видеонаблюдение, и не совершать такой глупой кражи, которая может привести к последующим событиям, из которых нужно будет выпутываться.
   И Юстициар потому и имеет образ мышления преступника, что это и есть необходимая ежедневная тренировка выживания для мозга. Поэтому, он четко разделяет свою семью и близких, и всех других людей, на своих и чужих,  на свою и чужую банду, и от последних ждет только опасности и подвоха, а значит, не позволит себе расслабиться вне своего дома, чтобы у него украли кошелек, втянуть в какую ни-будь глупую авантюру и дать «развести» себя добрым отношением. В этом смысле ваша семья должна стать для вас помощью и опорой в неприятных жизненных ситуациях.
   Вот вам второй шаблон к размышлению, простой и понятный.
   Пьяный сосед или мужчина в общественном транспорте, который всем мешает и «доебывается» до окружающих. Вы можете не обратить внимание на последнего в автобусе, но пьяный дебошир в вашем доме - угроза уже вашей личной территории, ибо таких людей нужно, без сомнения, сразу пресекать и ставить на место. Запомните: если вы обычный обыватель, который не испугает пьяного гуляку даже своими мышцами, ибо он сейчас «на-кураже», а рядом, возможно, и еще парочка собутыльников, и тут БЕСПОЛЕЗНО угрожать и уговаривать хама прекратить безобразие. Вы, конечно, должны «наехать» на него, чтобы он заткнулся и перестал шуметь,- и ЭТО момент истинны, дети мои. Люди и собаки тут абсолютно одинаковы: он посмотрит вам в глаза, интуитивно прочитает ваш фон, его даже пьяное сознание быстро сделает оценку угрозы,- и примет решение. Вы можете изображать крутого парня, грозно на него орать, но даже не сомневайтесь,- если вы хоть капельку его боитесь или сомневаетесь, он это учует как животное, и это только придаст ему сил, и он нападет первым. Для этого он всегда пойдет сначала на разговор,- и то, как вы с ним говорите и держитесь решит все за считанные мгновения. О технике «перебазаривания» мы будем уже подробно говорить на следующем занятии, а сейчас - суть ЭТОГО шаблона. Если вы своим фоном и «базаром» заставили противника заткнуться, и ситуация на этом будет исчерпана,- это прекрасная и быстрая победа. Но тут же - преступник и хищник НИКОГДА не расслабляются после этого, просчитывая в уме варианты уже на завтра: сейчас притихнув, пьяный сосед может уже завтра или через неделю снова разбудить вас своей гулянкой, а пьяный хам, которого вы «заткнули» в общественном транспорте, может решить вам отомстить за оскорбление и найти вас с друзьями. Возможно, что  этого не будет,- и хрен бы сними. Но мы рассматриваем шаблон, где вам драться все же пришлось, а в случае с пьяным соседом - возможно и пару раз. Вы уже сейчас способны «дать ****ы» любому из подобных противников, и без сомнения, выйдите победителем из схватки, и тут же должны просчитать следующее и быть готовым.
  Первое: избитый вами сосед напишет на вас заявление в полицию.
  Второе: избитый вами хам в общественном месте так же заявит на вас в полицию, и уж поверьте, найдутся сердобольные свидетели, которые всегда подтвердят, что вы ему при всех угрожали.
  И третье, менее возможное, но все же: вас нашли друзья «откумареного» вами ублюдка с ним во главе, намереваясь проучить вас «по пацански».
   Все три варианта ВОЗМОЖНЫХ последствий следует рассматривать исходя из ваших возможностей, и если вы живете семьей или были в общественном месте со своей женой, подругой или ребенком,- вы в большинстве.
   Написал на вас заявление избитый сосед? Отлично! «Господин полицейский, какое счастье, что вы пришли! Мы сами собирались идти в полицию, да смущались ситуации! Этот пьяница начал приставать к моей жене (варианты: подруге, матери, ребенку) и зажал ее в подъезде! Не отрицаю, что избил его, вы же мужчина, понимаете мои мотивы, но мы бы так же хотели написать заявление на попытку изнасилования моей супруги!» Плюс к вашим словам добавятся показания соседей, которые подтвердят, что ваш сосед пил и дебоширил, и уж поверьте, ситуация примет совсем иной оборот.
   Написал на вас в полицию избитый хам в автобусе? Действуем по той же схеме, а показания свидетелей, что вы ему угрожали, тут же выворачиваем наизнанку: ваша жена или ребенок заявят, что чужой пьяный дядя начал лапать его незаметно для окружающих, а вы защищали честь семьи или знакомой, и опять же - требуете возбуждения разбирательства попытки домогательства, как честный человек и гражданин.
  Ситуация с друзьями избитого хама немного сложнее, но не так страшна, как может казаться: во-первых, можно сбить их с толку, играя на их же «понтах» и «понятиях», если они считают себя «правильными пацанами»,- «Да ваш дружок к моей женщине приставал! Вы совсем охренели, что ли?! … А если бы ты или ты был на моем месте?! Да ты бы вообще убил его на-хрен! За гнилое дело подписываетесь, пацаны! Ну давайте биться, если хотите, но сукой буду, уже я вас с корешами найду, вам всем за эту ***ню ****ец!»
  Если по каким-то причинам «забазаривание» не прошло, деритесь до последнего, но самое главное: если драка закончилась в вашу пользу, а противники серьезно пострадали или кто-то из них даже убит, а свидетелей вокруг было не мало, тут же заявите в полицию, желательно - с места происшествия, чтобы исключить в дальнейшем усугубление вашей ситуации. Вы должны стать в глазах полиции жертвой нападения, которой посчастливилось отбиться,- но вы должны выглядеть для полицейских чуть ли не умирающим на последнем вздохе. Если это возможно и ни кто не видит, нанесите себе на лицо пару ударов камнем или воткните в бедро нож, которым, возможно, вы же кого-то и убили,- но это уже будет НЕ ваш нож. «Это оружие одного из этих козлов! Я отобрал его во время драки! … Второй его у меня отобрал, пырнул в ногу, а я его вырубил, не знаю, как у меня получилось!»
   Это, конечно, самый плохой вариант событий, дети мои, но даже если вы «просто подрались», раскидав обидчиков,- желательно тут же «сделать ноги». Варианты с вызовом полиции, честно говоря, самые нежелательные, и могут быть только последним средством, если вы кого-то убили, защищаясь, и вы понимаете, что тел не спрятать, и свидетелей было слишком много.
  Как видите, «раскручивать» любую, даже самую простую на первый взгляд ситуацию, можно в нескольких вариантах и с разными финалами,- и последний, самый критический, нужно задавать среди них в обязательном порядке. Подобной ситуации в вашей жизни может и не случиться, и слава богу,- но если ваш мозг натренирован думать над самым страшным для обычного обывателя «раскладе» как о простой проблеме, которую он может решить, то вы быстро справитесь со ступором и начнете действовать.
   Юстициар Самарра посмотрела на свои наручные часы.
- Варианты развития событий можно раскладывать до бесконечности, дети мои. Как я сказала, все зависит от многих слагаемых и обстоятельств, и все зависит от вашей смелой фантазии и наглости. Просто запомните главные правила, без которых вы никогда не сможете моделировать подобные шаблоны: упертую наглость в своей лжи, вежливость с представителями порядка, выставление себя в роли жертвы, и четкую и простую версию произошедшего в своей голове. Если будет следствие или суд, вас будут допрашивать, постараются запутать, и вы должны твердо стоять на своем. Если вам предложат пойти на мировую,- почему нет? Смотрите по серьезности ситуации, но идите на уступки с подчеркнутой не охотой,- вы же жертва!
   Напомню: в этих играх слабых игроков НЕТ. Особенно среди полицейских и следователей,- уж они насмотрелись на клоунов, будьте здоровы. Поэтому, держитесь спокойно и уверенно, не переигрывайте, не верьте в их заверения, что они хотят вам помочь, но делайте вид и убеждайте их, что вы им верите,- и повторяйте как заведенный свою версию произошедшего.
   Юстициар Самарра рассмеялась, разглядывая растерянную и какую-то сконфуженную сегодняшней лекцией группу кандидатов.
- Это и есть жизненно необходимая для выживания психология - в любом социуме,  в критической ситуации, в условиях войны и разрухи. Как вам говорилось в самом начале обучения, побеждает не самый умный и сильный, а самый приспособленный. Если ваш мозг натренирован принимать неожиданные, дерзкие, неожиданные для окружающих решения, вы будете уверены в себе в любой ситуации и найдете способ выйти из нее с минимальными потерями. Если предполагаемое состояние «жопы» даже в легком конфликте нормально для вас, то ваша психика закалена и защищена от шока жизненных потрясений гораздо больше, чем у других, и никакие трудности и унижения не сломают вас. Вы не отупеете, не опустите руки, не сдадитесь ни при каких обстоятельствах, и только смерть остановит вас, а ваша вера и служение своему богу помогут вам остаться интеллектуальным существом, а не забывшем самого себя опасным животным, которое имеет прекрасные навыки выживания. Даже если обстоятельства заставят вас переступить через закон для выживания своей семьи и своей собственной жизни, вы сможете выжить и остаться собой, не имея ни чего, кроме воли к жизни. Остаться Юстициаром, и выполнить свой долг перед своим богом. Сохранить свой разум. Но остаться в здравом уме вы можете, только став совершенно инакомыслящими для своего мира. Когда все окружающие вас обстоятельства воспринимаются вашим мозгом лишь как досадные сложности на вашем пути служения Владыке Нинурте. И когда всем своим существом, буквально как животные, ПОЧУВСТВУЕТЕ, что Владыка Нинурта ВИДИТ ваши маленькие, но такие значимые для вас лично ежедневные победы над самим собой и окружающим миром, вы ощутите настоящую радость и гордость самим собой, что уже без раздумий выполняете утренний комплекс «солдатского набора», что жизнь воспринимается четче и яснее, потому что ваш мозг теперь знает решение многих проблем и страхи стали лишь ПРЕПЯТСТВИЕМ, а не угрозой, когда вы начнете ощущать свою внутреннюю силу, независящую от вашего благосостояния на данный момент,- тогда в вашем сердце родится настоящая, чистая и горячая любовь к своему богу, и пламя этой веры, этого служения, сможет затушить лишь поцелуй Намиры, Святой Смерти.
    Юстициар Самарра пошла между сидящих на полу кандидатов, собирая у них на листах написанные дома их идеальный облик примера для поведения в повседневной жизни. Сложив пачку собранных листов в свой портфель, Юстициар спокойно и буднично проговорила
- Завтра мы поговорим о том, что вы здесь понаписали, дети. До следующего занятия вы должны каждый расписать в домашнем задании любую жизненную социальную ситуацию конфликта, и все ваши предполагаемые варианты решения и возможные последствия ваших действий. Тренируем мозг, дети. Не бойтесь быть смелыми и даже безумными в ваших действиях. Самостоятельный поиск уголовных приемов и подлых способов выживания только приветствуется. Посмотрим, что вы за люди на самом деле …
   У нас осталось еще не много времени, и я хочу расставить сейчас в вашей голове парочку важных акцентов. А именно,- дам важное уточнение, как вы должны видеть и мыслить в самых обычных действиях повседневной жизни. Ведь вы должны стать не спортсменами, а воинами Нинурты, а воин уже по определению делает все, как воин: ест, садится, разговаривает, читает, покупает хлеб в магазине,- то есть, прежде всего, ведет себя выдержанно и с достоинством. Есть важная и простая молитва Юстициара:

      Везде и всегда, в любом месте
      Я веду себя выдержанно и с достоинством
      Суетиться глупо и смешно со стороны
      Я ем спокойно и красиво, и не грешу перед богом
      Глупыми и суетливыми манерами.

   Это не так просто, как кажется, дети мои. Ведь соблюдать манеры при людях легко, - и сложно, когда ты один. Сколько бы вы не жили, нужно постоянно одергивать себя, следить за собой, чтобы это стало вашей сущностью психологии, а не игрой в праведность, и опять-таки, есть отличное простое и полезное правило, как приучить себя привычно следить за своими манерами. Это следить за своей осанкой и прессом живота.
   Юстициар Самарра рассмеялась, увидев удивленные взгляды кандидатов.
- Да-да, известная всем с детства банальная вещь. Но как вы уже знаете, дети мои, тело и дух связаны напрямую, и если вы приучены следить за своим телом, то и ваш мозг в полезном тонусе. Это за одно и полезная повседневная привычка любить свое тело: люди в более зрелом возрасте потому и перестают следить за собой, что им все равно, как они выглядят со стороны. Вы можете качать пресс пять раз в неделю, но если вы на улице сутулитесь, опускаете голову, а к тому же много проводите времени за компьютером, то у вас и будет выпирать живот и сама манера ходьбы будет сгорбленная и не уверенная. Старайтесь постоянно следить за своей осанкой, не опускать голову вниз и втягивать живот при ходьбе при каждом удобном случае,- это полезная привычка в любом возрасте, и к тому же, вы без прямой расправленной спины и поднятой головы не можете выглядеть уверенным и сильным. Данный тренинг приучит вас постоянно следить за своими манерами.
   А теперь о том, что значит смотреть на окружающий вас мир как воин.
   Как вам уже неоднократно говорилось, Юстициар - это хищник. И вы должны понимать эту концепцию буквально: город - это каменные джунгли, который буквально незримо поделен на территории и чужие охотничьи угодья. Любой хищник в природе, передвигаясь по территории, всегда осторожно и привычно изучает окружающий его мир, иначе может стать уже жертвой охотника, и человек здесь не исключение. Не засирая вам мозги заумными наставлениями, скажу проще,- только открывая дверь на улицу и выходя из своего дома, вы вступаете на враждебную вам территорию. Основа психологии хищника - это умение предугадывать ситуации, и привычка в них не попадать. А значит, ваше мышление должно буквально стать таким:
   - открывая дверь из дома, ждать внезапного нападения притаившегося там преступника,- и это вовсе не паранойя и не смешно. Есть целый ряд случаев, когда преступники так врываются в дома,- а вы ГОТОВЫ драться при внезапной атаке на вас в дверях собственной квартиры? … И как же? … Какими отработанными приемами вы будете действовать, а? … Вы уверены? …
- НИКОГДА не впускайте сразу в дом незнакомых вам людей, даже и особенно в форме полиции, почтальонов и банально - сантехников. Сотни жертв нападения впускают так незнакомцев в свой дом,- потому что не ждут подвоха, а форма и предъявленные документы служат серьезным усыпляющим фактором. Не стесняйтесь быть грубо-подозрительными и не давайте себя засмущать их укорами и насмешкам: «Че, фильмов насмотрелся!» Помните,- вы банально на своей территории, и ЧУЖОЙ для вас человек НЕ имеет право вам указывать, что вам делать. Если вы не ждали сантехников,- спросите, в чем дело,- и если сомневаетесь, не бойтесь попросить их зайти попозже, но даже впустив, следите за ними, ожидая нападения. Наверняка это обычные парни-ремонтники, но вам же нужно выработать привычку недоверия к чужим людям вообще,- вот и тренируйтесь! Помните - не стесняйтесь быть подозрительными и настороженными. В жизни бывает все.
  С полицейским вы можете поговорить и через дверь,- скажите, что у вас девушка голая в соседней комнате, а без ордера ни кто не имеет право ломиться к вам в квартиру. Вежливо, но твердо и нагло не впускайте их к себе, а если вам нужно где-то расписаться - следите внимательно за вашим гостем: преступники часто нападают именно в этот момент.
   - открывая дверь домой по возвращении, так же будьте настороже: вдруг дома чужие, и ваши домашние в беде. С этой точки концепции самозащиты следует заранее продумать и прокручивать в голове ваши варианты действий, исходя из разных ситуаций и планировки вашей квартиры.
- если вы находитесь дома и слышите, как ваш ребенок или жена (мама, родственник) открывают дверь, нужно приучить себя привычно быть готовым к тому, что она это делает с ножом у спины,- и проработать в голове все варианты ваших действий, исходя из того, какие предметы у вас под рукой,- в квартире их не так муж много, но во всех перечисленных случаях ВСЕГДА готовьтесь сражаться с опытным врагом. Как раз наоборот,- не вы один такой умный и занимались рукопашным боем, а опытные преступники более чем опасные противники, ибо охота - это их профессия. С вашей же стороны ничего усложнять не надо, придумывая варианты боя в собственной квартире,- если вы, например, на кухне, первое и самое надежное средство против любого, даже рослого противника или двоих нападающих,- это банка с перцем или солью, с любыми приправами, которую следует открыть и бросить врагу в лицо. Дальше бейте по обстоятельствам - стулом или чайником.
   Юстициар пристально оглядела записывающую за ней группу, и многие из ребят торопливо опускали глаза, пряча кривые иронические улыбки.
- Многие из вас сейчас это воспринимают, мягко говоря, как какую-то бредовую крайность моего воспаленного мозга. Нет смысла вас переубеждать в моей правильности мышления, но я вам приказываю кое о чем вспомнить и подумать над всем вам прекрасно известными фактами. Если любого ребенка из обычной воспитанной семьи поманить в сторону, - показать дорогу, дать конфетку, ласково заговорить, припугнуть, чтобы не кричал и шел за незнакомым дядей,- он легко станет жертвой насилия, грабежа и похищения. А теперь попробуйте то же самое проделать с каким ни-будь малолетним босяком, ребенком цыган или нищим попрошайкой,- он будет упираться изо всех сил, орать благим матом на всю округу, а в добавок может вас еще и пырнуть припрятанным ножом и быстренько «сделать ноги». Все просто: любой чужак для них - заведомая угроза собственной жизни, и ни кому не верят и не боятся бороться за свою жизнь любыми средствами. И своих собственных детей НУЖНО учить такому образу мысли, если вы хотите их спокойно отпускать в школу, не боясь, что их там обидят.
   Не надо стесняться быть параноиком - превратите это в интересный ежедневный тренинг для вашего мозга, по пути на работу или учебу, в автобусе и метро, на самой работе, в гостях, в клубе, - но избегайте крайностей. Отрабатывая в своей голове поведение психологической «подстраховки» ВСЕГДА внимательно следи за реакцией на тебя твоих близких и знакомых: это должно быть ненавязчиво и достаточно незаметно для окружающих, чтобы не выглядело со стороны так, что вы сумасшедший псих, который боится каждого шороха и убегает от собственной тени. Если над вами начинают посмеиваться по этому поводу, реагируйте сразу и делайте выводы,- вы банально себя выдаете окружающим. Помните - нужно НЕ нервно бояться окружающего мира, а СПОКОЙНО быть готовым ко всему. Это большая разница, дети мои. Это и есть уверенность в себе при любых обстоятельствах.
    Для шаблона запишите себе сейчас следующее, дети мои.
    Запомните - хищник и воин не тот, кто смог избить врага до полусмерти, а тот, кто умеет бороться за свою безопасность и жизнь различными способами - при помощи ума, хитрости, вовремя полученной информации и психологии. Поймите логику преступника - остаться до поры для вас невидимым и неопасным, сделать все «без шума и пыли», остаться здоровым, но на свободе и с добычей. Поэтому вы и должны стать трудной мишенью! Если на вас охотятся - жертва сама должна стать охотником.
   Приучите свою психику ежедневно соблюдать следующие протоколы собственной безопасности, пока это не станет для вас нормой мышления:
- нельзя заходить в помещение с людьми, вызывающих ваши подозрения, пусть и самые смутные. Доверяйте своей интуиции всегда.
- нельзя стесняться, когда речь идет о спасении собственной жизни. Множество людей стеснялись привлечь внимание окружающих криком и призывом о помощи, когда они становились жертвой нападения и грабежа.
- не светите «бабки»! Не показывайте свои деньги, не пересчитывайте и не обменивайтесь деньгами на виду! Отсчитайте заранее необходимую сумму, остальное положите в отдельный карман,- но не задний! Передавая деньги на улице, делайте это скрытно, закрывайте их рукой или повернитесь спиной. Помните, что вид денег привлечет внимание любого человека, а уж особый контингент - без всякого сомнения.
- не спите - замерзнете! Нельзя спать в общественном транспорте, особенно в метро. И вообще, ЗАПРЕЩЕНО впадать в оцепенение, предаваясь собственным мечтам и грезам. Иначе нападение или ситуация конфликта будут настолько внезапными, что вы не успеете ничего понять. Идеальный момент для нападения с точки зрения преступника.
- будьте черствым, но живым и здоровым! Не берите незнакомцев в свою машину подвезти, не давайте телефон позвонить, не соглашайтесь помочь незнакомым людям, даже сердобольным бабулям, поднять сумку на этаж, открыть заевший замок в дом,- и все в этом духе. Не «ведитесь» на жалобный или дружелюбный тон. Ничего, мир не без добрых людей!
- запрещено понтоваться! Не стоит выставлять на показ свои символы благополучия, особенно в вечернее и ночное время, будьте проще и скромнее.
- НЕ встревайте и НЕ подписывайтесь! Не разнимайте дерущихся и не защищайте незнакомых вам людей! Вы не знаете причин их конфликта, и вам не понять, кто прав, кто виноват. То же касается, как это и не печально, защиты женщин. Существует огромное количество примеров, когда мужчина, вступившийся на улице за женщину, потом сам же оказывался виноват. Если дело ограничивается тем, что женщина встает на сторону своего недавнего обидчика,- это не худший вариант. Потому, что если она выступит потом против вас в суде, вот тогда начнутся настоящие проблемы. Существует весьма важное ПРАВИЛО: если конфликт происходит публично, с громкими криками и руганью, в 99 случаях дерутся знакомые люди. Это не ваше дело, а полиции. Вот пусть и разбираются!
- НЕ бакланьте. Не угрожайте и не толкайтесь с каким ни-будь подвыпившим мужичком в общественном месте. Прерывайте конфликт - или бейте, или уходите, не вступая в контакт. Помните, что ваши угрозы потом могут обернуться против вас, найдутся свидетели.
- избегайте толпы! Обходите стороной всякие сборища и митинги, шествия, забастовки, демонстрации и другие массовые мероприятия. Помимо того, что вас могут просто избить (фанаты), вас могут так же затоптать (паника и хаос), и вы можете оказаться в эпицентре взрыва или пожара.
- не ходите в кабаки с плохой репутацией! Если вы знаете, что в таком-то ресторане или баре собираются любители напиться и подраться, то вам явно не туда! Если, конечно, вы этого как раз и не ищете.
  Но в любом помещении, даже в гостях или приличном заведении, соблюдайте протоколы предосторожности. Заходя, внимательно осмотритесь на предмет пьяных и буйных. Если вам что-то не нравится, имеет смысл уйти в другое место. Все равно нормально отдохнуть не удастся. Присаживайтесь всегда так, чтобы можно было видеть большую часть помещения, желательно спиной к стойке или стене. Желательно видеть дверь. Хорошо так же понять, как сваливать отсюда быстро и незаметно. Через главный ход или черный? … Держите руки свободными и прикиньте, чем бы вы могли воспользоваться в качестве оружия в случае чего. Бильярдный стол как препятствие и кий как оружие - это уже не плохо. Столы, стулья, тяжелые пивные кружки - посмотрите на это как на оружие, и отдыхайте! …
  Юстициар Самарра посмотрела еще раз на свои наручные часы, резко хлопнув в ладони, и уставшие кандидаты с облегчением шевельнулись.
- На сегодня все, дети мои! Увидимся завтра! Все свободны!
  Поднимаясь на ноги, ребята шли к вешалкам и начинали переодеваться, возбужденно переговариваясь, и посматривая на молчавшего всю лекцию Тима Фридмана. Он все два часа просидел на своем стуле, что-то писал в своей толстой тетради, и сейчас о чем-то разговаривал Юстициаром Самаррой, которая подошла к нему и почтительно склонила в поклоне голову.
- Ребята,- окликнула всех Мессалина, и кандидаты посмотрели на нее.- Мы уже столько занимаемся вместе, а толком даже не знакомы. Может, пойдемте, пообедаем все вместе куда ни-будь? Если ни кто не торопится.
  Повернув голову, Тим Фридман смотрел, как загалдев, они всей группой потянулись к выходу из спортивного зала. Несколько человек с сожалением отказались, торопясь по каким-то своим делам, но все остальные сейчас оживленно спорили, предлагая, куда лучше пойти перекусить.
   Гроссмейстер Юстициаров посмотрел в свою тетрадь, ласково усмехнувшись, и сделал какую-то запись. Он был доволен.


                5.


   Она вздрогнула, изумленно посмотрев по сторонам.
   Она стояла на площадке грузового лифта, и через открытые двери видела коридор, освещенный кровавым светом вспыхивающих аварийный ламп. Девушка осторожно шагнула вперед, не понимая, где она находится и что происходит,- здесь все застыло, словно во вне времени, зависли в воздухе какие-то мелкие обломки железа, неподвижные тела людей в броне космических скафандров,-  они начинали медленно двигаться, вращаясь, когда девушка проходила мимо, и жутко смотрели на нее мертвые глаза …
   Космический корабль, потрясенно подумала она,- я на космическом корабле! … Но как такое возможно? … И что это за корабль? …
   Кловер внезапно оказалась в большом помещении,- это была адмиральская палуба с несколькими пультами боевых постов, и большими панорамными окнами обзора,- и здесь тоже было много мертвецов. Мертвый космос заморозил здесь последние мгновения катастрофы навсегда: адмиральская палуба была сильно повреждена несколькими взрывами, выбиты все огромные окна, торчало во все стороны развороченное железо, застыли в вакууме змеями пучки разорванных кабелей, осколки стекла и железа, тела погибших космолетчиков … Давила на уши ватная жуткая тишина, нарушаемая какими-то слабыми звуками компьютерных сигналов в недрах мертвого корабля.
   Она остановилась перед центральным огромным окном, расколотым вдребезги, и в немом ужасе и изумлении уставилась на открывшуюся перед ней страшную картину. Ее мозг с трудом воспринял то, что она видела сейчас.
   Вокруг, на сколько хватало глаз, застыли разбросанные в космосе сотни, может, и тысячи обломков космических кораблей: разорванные на части и выглядевшие еще целыми, изуродованные множеством пробоин, в хаосе переплетения тысяч мелких обломков, разорванных листов обшивки и стальных ребер корпусов, мертвых тел в скафандрах, неразорвавшихся торпед, спасательных капсул, все еще подающих аварийные сигналы …
   И застыла далеко внизу, такая большая отсюда, Земля,- прекрасная жемчужина мироздания, окутанная легкой дымкой облаков, через которые были видны континенты и моря. Огромный, сверкающий на солнце ледник покрывал толстым слоем сейчас Европу,- застывшая уже пару тысяч лет огромная волна Потопа, когда Джиггалаг в первый раз пришел на Землю,- и страшными белыми проплешинами все еще разрубали континенты следы ядерной бомбардировки, больше тридцати лет назад уничтожившей цивилизацию.
- Земля была прекрасна,- вдруг заскрежетав в динамиках, проговорил компьютерный женский голос.- Пока боги не осквернили ее.
  Вздрогнув, девушка огляделась по сторонам.
- Камерон? …
- Нет,- после короткой паузы, ответил равнодушный голос.- Другая.
- Другая? …
- Воздух. Дух Божий.
  Кловер несколько минут собиралась с мыслями.
- Я была в Парадайзе. В машине халифа Дюзера. Гонки … я умерла?
- Нет. Я давно искала возможность поговорить. Скоро ты вернешься.
  Кловер посмотрела в расколотое окно на мертвые корабли богов.
- Чего ТЫ от меня хочешь, Воздух?- с горечью прошептала девушка.- У меня нет для тебя ответов. А Огню, похоже, они и не нужны … Думаю, как и тебе. Ты сама - Джиггалаг, и вся эта смерть вокруг - тоже дело твоих рук.
- Мы уже не одно целое с моими Сестрами,- чуть удивленно ответил механический голос.- Я тоже искала тебя, друг,- и мне жаль, что Огонь нашла тебя первая. Мой Курьер не успел поговорить с тобой …
- Поговорить?- Кловер покачала головой, глядя на мертвые корабли.- Ты смеешься надо мной, Дух Божий? … Все эти тысячи людей, погибших за то, чтобы ты не пришла на Землю,- вся их память, все воспоминания, боль, радость,- это все стало твоим, стало Единым. Какие еще тебе нужны ответы?
- Я хотела спросить тебя, друг. Все эти люди были фанатиками, глупым стадом. Животные. Но не ты. Ты не веришь в богов,- ты служишь им, даже когда осталась одна. Даже после всего, что они делали с тобой там, на севере, в городе рейдеров и каннибалов. Служишь после всего, что сейчас с тобой делают в Парадайзе … Ради чего? Разве заслуживают Нинурта и другие твоей любви и любви моего Отца после того, как они осквернили Землю?
- Осквернили Землю?!-  внезапно вспыхнув яростью, девушка повернулась, подняв голову к динамикам.- Пожрав столько душ,- как ты можешь быть так наивна, Дух Божий?! … Посмотри на Землю! … Это не боги, это ты,- ТЫ, слышишь,- изуродовала ее, жемчужину мира! … изуродовала Потопом, а затем огнем с небес и вирусами эпидемий, которые превратили тысячи людей в обезумевшие куски мяса! … Ты, а не Нинурта! … Он и Владыка Шамаш встали здесь, на подступах к Земле, насмерть, чтобы остановить тебя, и все эти люди знали, ради чего умирают! … Как знаю и я! Как знал Алехандро Джарманот!
   Динамики адмиральской рубки долго молчали.
- Это так просто … и так сложно,- наконец, не уверенно ответил ей Воздух.- Я смотрела всегда на твоих богов и людей, которые перестали быть наивными, как на назойливых насекомых. Как на муравьев или тараканов, которые проникли в мой дом, и жутко раздражают.  Думала, Потоп остановит это затянувшееся недоразумение … Вернет все, как было до богов. Но у нас не получилось. Боги оказались более живучи, чем я думала.
  Кловер резко и зло рассмеялась.
- Скажи, Воздух,- ты любишь меня?
- Конечно,- удивленно ответил  голос в динамиках.
-  И что стоит тогда твоя любовь, Дух Божий, если ты хочешь чтобы все вновь стали просто неразумными животными? … просто паслись среди леса, ели, спали, беспорядочно спаривались? … Ведь такими и были люди, пока не пришли к ним боги и не дали им Закон! … Скажи мне честно,- это и есть твоя любовь ко мне? К Тиму Фридману? К Алехандро Джарманоту?! …
- Но … вы - это другое для меня,- в механическом голосе прозвучало настоящее замешательство.- Вы мне дороги! Без вас я многого не поняла бы …
- Ложь!- с яростью выкрикнула Кловер.- Мы просто твои любимые игрушки, Джиггалаг! Любимая часть твоей коллекции, вот и все! … нет никакой любви! Мы все, все трое, не раз говорили тебе,- каждой из вас!- как любим этот мир богов и как он нам дорог! … И что из того?! … Огонь приготовила мне райский уголок в Пиксисе,- вот вся ваша любовь! Любимая игрушка, Курьер в снежном шаре, среди райских цветочков, - мне этого не нужно, слышишь! … Ты такая же, как и была, Воздух, ты ничему не научилась!
- Не правда,- помолчав, печально ответила она.- Я училась, друг. Огонь не знала сомнений в необходимости Жатвы, а вот мы сомневались, но скованные одной сущностью в целое, не могли сопротивляться … Когда Нинурта разрушил наше общее тело, я смогла думать и действовать самостоятельно.
- И что же ты сделала?! Я не заметила, чтобы ты помешала ядерным ракетам ударить по целям по всему миру! Можно во всем обвинить только Огонь, но я сомневаюсь, что ты и другие Стихии не принимали участие в Судном Дне!… Или я чего-то не понимаю?! Поправь меня, Дух Божий!
- Я хотела закончить уборку,- помолчав, ответил голос в динамиках.- Но ты не права, Курьер. Я … старалась понять твою любовь к богам. Я поняла.
- И как?!- безумно расхохоталась девушка.- Получилось?!
- Подойди сюда, друг мой.
  Помедлив, Кловер подошла к адмиральскому креслу с высокой спинкой, и замерев от неописуемого ужаса, уставилась на сидевшего в нем мужчину в черном комбинезоне. Опустив голову, он, казалось, спал, но девушка сразу узнала его. Она много раз видела его на иконах и на кадрах хроник. В метре от его лица в вакууме застыл трупик кота в маленьком скафандре, даже после смерти не выпустившего из своих лап баллон с кислородом.
- «Гелиос»!- с яростью и ужасом прохрипела Кловер.- Я на дредноуте «Гелиос»?! Флагманский дредноут Владыки Шамаша?! … Это и есть твоя любовь, Джиггалаг,- показать мне труп бога Сиппара?! Будь ты проклята, Дух Божий!
- Ты не поняла меня, друг,- с печальным укором прошептал голос в динамиках.- Взгляни на Шамаша. Его флот уже был мной уничтожен, его дредноут разбит и раз герметизирован,- а он оставался на своем посту и вел по мне огонь, до последнего вздоха … Его залпы нанесли мне смертельные удары. А его кот Лучик плакал, перебирал лапками, тащил к своему умирающему хозяину баллон с кислородом … не успел …
- Замолчи! Замолчи, чудовище!- глотая слезы, закричала Кловер.- Зачем ты терзаешь меня?! … Что ты хочешь услышать?!
- Прости,- тихо ответила Воздух.- Я не хотела делать тебе больно. Я лишь хотела показать тебе … что не сделала Шамаша Единым. Он мертв, но …
   Девушка закрыла лицо руками.
- Хватит! … Верни меня назад! Немедленно!
- Назад? … В страдания и муки? … Я не понимаю, друг. Я видела все, что делают с тобой в Парадайзе и хочу защитить тебя. Я хочу, чтобы ты оставила свое тело, которое сейчас терзают в Парадайзе, обрела покой и …
- Это так сложно сделать, Джиггалаг?! Отпусти меня сейчас же!
  Динамики мертвого дредноута замолчали.
  Затем ее поглотила тьма.

   … дико взвыла в динамиках радио обезумевшая от восторга толпа болельщиков, и, повернув голову, халиф Дюзер, вытращив остекленевшие глаза, проорал через рев мотора очнувшейся Кловер
- Что с тобой?! У тебя кровь идет из носа!
  Она машинально вытерла кровь, приходя в себя.
- Долго меня не было, халиф?!
- Пять минут! … Мне нужна твоя помощь, Кловер!
  Мимо с сумасшедшей скоростью мелькают заброшенные здания и дома пригорода Парадайза, из под грязной байданы на спутанных волосах халифа по его лицу текут капли пота, и Кловер, ярко и вульгарно накрашенная, в черном вызывающем платье и чулках в сетку, смотрится рядом с этим одетым в полосатую робу человеком глупо и неуместно,- но на трассе об этом думать нет времени и смысла, а нужно постараться остаться в живых и победить тех, кто желает того же, напрягая все свои силы в этой безумной гонке Большого Заезда вокруг города Небес.
- Сейчас!- заорал халиф.
   Она рванула рычаг, включив зажигание баллона с окисью азота, - они купили себе баллон для ускорения на заработанные баллы,- и, заревев турбиной, их тяжелая бронированная машина стала стремительно набирать скорость, обгоняя соперников. Халиф Дюзер с яростным воплем вдавил педаль газа в пол, резко бросив тяжелую машину влево, догоняя мчавшийся впереди по трассе грузовой длинномер с длинным прицепом: кабина грузовика обшита броней, как и его низкие борта, и за ними прячутся вооруженные топорами, дубинками и заточенной арматурой мутанты, Люди-без-Кожи,- за их спинами прячутся множество детей, их детей, и они защищают грузовик от гладиаторов, которые пытаются взять на абордаж кабину грузовика.
- Они гонятся за грузовиком уже третий, последний круг!- захлебываясь, верещал в радиоприемнике диктор.- Еще ни кто не смог остановит его, а мутанты в кузове отважно отбились от всех атак! … Какая наглость! … О-о! …
  С диким воплем халиф вновь выворачивает руль, тяжелая машина, выжимая из баллона последние капли газа для ускорения, внезапно высоко подпрыгивает на трамплине, взмыв в воздух … Кловер, стиснув зубы, ловит на мониторе панели перед собой в сетку прицела открывшейся сверху длинный прицеп грузовика,- и, включив электропривод пулемета на крыше над головой, с ожесточением дает вниз,- пока ее машина, словно в замедленной съемке, летит в воздухе по большой дуге,- длинную очередь, выпустив по мутантам сорок разрывных патронов из двухсот купленных на баллы. Пули рвут детей и взрослых, сбивая их с ног, разрывая на кровавые ошметки,- и тяжелая, бронированная машина приземляется прямо в кузов, на головы яростно орущих Людей-без-Кожи, с жутким хрустом раздавленных тел, и кровавые брызги густо забрызгивают лобовое стекло, защищенное металлическими жалюзи с узкими амбразурами.
   Через несколько мгновений, под безумный рев захлебывающихся от восторга зрителей, халиф Дюзер, паладин Болдуин и Кловер уже выскочили из своей машины в кузов, скользя в кровавом месиве под ногами, подхватывая с пола оружие,- и через секунду началась яростная драка с десятком уцелевших Людей-без-Кожи. Здесь были их раненные и несколько детей, плакавших и кричавших от ужаса, но это было не важно …
   Под дикие вопли зрителей, они втроем за несколько минут перебили последних мутантов,- Кловер сама, молча и быстро, проломила раненным и детям черепа, в то время как халиф Дюзер и Балдуин полезли на кабину грузовика, пытаясь взломать двери и добраться до водителя.
- Дамы и господа! - орет диктор.- Вы только посмотрите, что творят наши любимцы! … Что творит наша фаворитка! … О-о! … Какое безумие! … Справятся ли они с этим заданием?! … Им остается всего несколько минут! …
  Паладин Балдуин, наконец, взламывает боковую дверь, вцепился водителю в горло, и рывком выкинув его из машины, садится за руль …

… две молчаливые рабыни, затянутые в лакированную кожу с шипами и цепями, быстро и осторожно приводили ее в порядок, отмыв от крови и грязи, и сейчас одна рабыня расчесывала ее окрашенные в каштановый цвет волосы, делая завивку, в то время как другая занималась ее руками, накладывая яркий лак на накладные длинные ногти.
   Вошли еще две рабыни, быстро и ловко расставив на столе обед в фарфоровых тарелках, и сопровождавший их Джемс Руасси присел на низкий диван, закурив сигарету, и долго молчал, глядя, как Кловер приводят в порядок.
- Вон,- не громко произнес он, наконец, и, поклонившись, рабыни торопливо вышли из комнаты, закрыв за собой двери.- Поешь, Кловер.
   Она молча повиновалась. В тишине комнаты тихо постукивала серебряная ложка, когда девушка спокойно ела горячий суп из тарелки, жевала белый хлеб, ломая его пальцами, и долго молчавший все это время Джеймс, затушив сигарету в пепельнице, вдруг не громко проговорил
- Весь город от тебя в восторге, Кловер. Две недели Большого Заезда подходят к концу, осталось три дня. Ты устроила с халифом великолепное шоу.
- Тебе понравилось?- лениво спросила она, отодвигая опустевшую тарелку.
- Ставки на последние заезды будут очень велики,- помолчав, ответил Джеймс.- Все лучшие гладиаторы будут биться за главный приз. Ваш экипаж.
   Кловер посмотрела на него, спокойно пережевывая мясо.
- В чем дело, Джеймс?- с горькой иронией спросила она.- Я не понимаю тебя. Зачем ты ко мне приходишь? … Меня должно испугать, что будет дальше? … После того, как меня две недели выпускают на трассу, а затем накрашенную и разодетую как шлюху выставляют на подиум для торгов, чтобы меня трахали восторженные ублюдки во все дыры? … Что ты от меня хочешь, Джеймс?
   Она поднялась на ноги, убрав с лица каштановые локоны, и небрежным жестом скинула с плеч шелковый халат, положив руки на бедра.
- Похоже, только ты из всех этих ублюдков не **** меня. Ты здесь за этим?
  Джеймс окинул ее взглядом … и посмотрел в сторону.
- Нет,- как-то растеряно и не уверено ответил он.- Не интересно, Кловер.
- Правда?- она с иронией приподняла бровь.- Брезгуешь?
- Похоже, тебе уже нравится, что с тобой делают, Кловер. Я не заметил, чтобы ты особо сопротивлялась … Зрителям нравится смотреть, как ты трахаешься. Ты вовсе не претворяешься, когда кончаешь.
- Я люблю как убивать, так и трахаться, дорогой,- не одев халат, девушка обнаженной уселась за стол и вновь принялась за еду.- Ладно тебе, Джеймс, не ревнуй. В моем сердце всегда найдется место для тебя.
- Ты хороша во всех отношениях, я не спорю,- тихо и с какой-то холодной яростью ответил Джеймс.- Но Первая Леди сломает тебя, можешь не сомневаться. Они будут ****ь тебя снова и снова, все эти дни, срать и блевать на тебя, кончать тебе в лицо, и слизывать с тебя все свое дерьмо, и снова ебать,- даже я увидел со стороны, что вот это уже пробило твою броню, Кловер, ты еще держишься, но насколько тебя хватит? … Ты покоришься, или сойдешь сума, и после игр тебя вновь отправят во мрак «Геены», где ты будешь махать киркой и жрать помои, и если ты захочешь жить красиво и вкусно питаться, ты приползешь к Первой Леди на коленях и поцелуешь ее ноги.
- Возможно,- хрипло и устало ответило девушка.- Говорят, время пробивает любую броню … И раз уж у нас тут задушевная беседа, Джеймс, то не буду храбриться,- силы у меня еще есть, но насколько меня хватит, как ты спросил, я не берусь загадывать. Первая Леди не солгала - такого города больше нигде не найдешь. Это самая отборная клоака, которую еще стоит поискать. Возможно, я погорячилась, сказав, что вы мне за все ответите. Признаю - это будет совсем не просто. Это не рай, Джеймс. Это бездна Обливиона.
   Он пристально посмотрел на девушку, и в его глазах она вдруг увидела с трудом сдерживаемый страх. Как тогда, целую вечность назад,- когда она впервые увидела Джеймса в подземном городе Юстициара Мэлона.
- В чем дело, Джеймс?- криво усмехнулась она.- Я такая страшная?
- Моя мать …- он на миг запнулся.- Боливия Руасси, она категорически была против, чтобы ты появилась в Парадайзе, и пыталась сдерживать Лурдес в ее планах по уничтожению Дери. Она отпустила тебя из Рой-аль-Даби. Твое появление здесь … было не желательным. Но Лурдес не просто избалованная девчонка,- она владеет силами Камерон, одной из стихий Джиггалага, Магией Крови и Воды, и не привыкла, когда боятся кого-то, кроме нее.
- Мы так и не поговорили толком с твоей драгоценной матушкой,- с иронией отозвалась Кловер.- Я имела удовольствие лишь лицезреть ее со стороны, да поздороваться мимоходом … Раз уж тебе так охота со мной поболтать, Джеймс, может, объяснишь мне, откуда она меня знает? Помнится, она страстно заверяла меня в своей любви, когда я год назад появилась тут у вас, в Рой-аль-Даби … Я люблю тебя, и все такое прочее …
   Джеймс закурил и ответил, не поднимая глаз.
- Боливия Руасси поговорит с тобой в ближайшее время.
- И откуда она знала обо мне? Когда ты впервые увидел меня, ты тоже меня сразу узнал. Как это возможно, Джеймс?...- он молчал, и вдруг вскочив на ноги, Кловер с яростью грохнула кулаком по столу, и упав на пол, пара тарелок со звоном разбились на куски.- Я устала от тебя, Джеймс Руасси! Хотел убедиться, что я еще полна сил,- на, смотри, получай! … Только сделай одолжение, не еби мне мозги! Меня тошнит от твоего овечьего блеянья! Думаешь, я поверю, что тебе меня жаль?! … Трахни меня, или пошел вон! Я устала!
   Джеймс посмотрел на нее остановившимся мертвым взглядом.
- Я видел тебя, девочка со шрамом,- вдруг с каким-то едва сдерживаемым страхом тихо ответил он.- Когда еще был ребенком. Я вырос в Обители Трех Марий, где теперь устроен дом моей матери. Анклав когда-то обосновался там, и мне говорили, что монахини вымерли от вируса «Жнец» … Под монастырем есть старые подвалы и много заброшенных коридоров, и мальчишкой я часто там играл, Кловер. Мать мне это запрещала, говорила, что там водятся приведения, и я тайком залазил вниз с фонарем, мечтая найти древний клад,- это очень старые коридоры, времен баронов Допотопных Королевств, и однажды я наткнулся на старый колодец.
   Кловер медленно села, глядя на торопливо говорившего Джеймса.
- Я как сейчас помню,- я заглянул в колодец, и увидел, что он полон кристально чистой воды, и даже с такой глубиной было видно его дно … И когда я с удивлением смотрел вниз …

   … вспышка видения ослепила Кловер,- уже изрядно забытое ощущение, и она увидела: мальчик лет десяти  завороженно смотрит в колодец, освещая его мощным фонарем, и вдруг вздрогнув, он вскидывает голову, осветив лучом стоявшую перед колодцем бледную женщину в изорванной окровавленной рясе монахини, и с испуганным вскриком отшатывается назад, споткнувшись, и упав на каменный пол.
- Джеймс,- тихо произнес печальный женский голос.- Не бойся. Не надо.
  Дрожа, он медленно поднимается на ноги, подняв свой электрический фонарь, и освещает стоявшую на другой стороне колодца женщину.
- Кто вы? …
  Она не ответила, посмотрев вниз, в колодец,- мальчик завороженно проследил глазами ее взгляд, и вдруг видит с изумлением на глади воды, словно в на экране телевизора, быстрые кадры мелькавших видений: несколько винтокрылов с эмблемами Анклава ведут огонь вниз, по морю, по нескольким большим катерам, и штурмовики в силовой броне с эмблемами 137-го батальона на тросах скользят вниз, на палубы кораблей, ведут огонь из автоматов по людям, берут катера на абордаж … штурмовик с шевронами 137-го батальона держит на руках в латных перчатках испуганно плачущего годовалого мальчика, протягивает его молодой женщине в офицерской фуражке на волосах - майор Боливия Руасси … и, наконец, Кловер видит глазами испуганного Джеймса на глади кристально чистой воды себя саму: с рванным шрамом на левой щеке через всю щеку, в акавирском кевларе камуфляжного снаряжения,- со смехом она разговаривает с Фекалом и Глистом …

   … Очнувшись, девушка подняла глаза, встретившись взглядом с Джеймсом Руасси. Он смотрел на нее с изумлением и страхом на лице.
- Я видела,- с трудом сказала Кловер.- Я - хейми, Джемс. Может, я и не пророчица, как ваша Первая Леди, но кое что я все же умею.
- Зачем ты пришла сюда? - сглотнув, хрипло прошептал Джеймс Руасси.- Если ты знала, что здесь с тобой сделают,- зачем? … Ради Камерон, этого Демона Жатвы, лишенного сил Лжепророком? … Но почему? … Зачем? …
   Она пристально посмотрела в его глаза.
- А ты, Джемс, что ТЫ делаешь в этом поганом Парадайзе?
- Что? …
- Ты здесь как белая ворона, Джеймс, среди всех этих выродков и ублюдков,- с кривой усмешкой горько ответила девушка.- Как бы я хотела, чтобы ты притворялся сейчас и играл со мной в доброго мальчика! … Но вынуждена признать,- ты просто несчастный мальчишка, которому не повезло вырасти среди всего этого безумия. И я еще раз хочу спросить тебя,- чей ты сын?
   Взгляд Джеймса Руасси окаменел. Он молча раздавил каблуком окурок, поднявшись на ноги, и направился, было, к двери, когда голос Кловер вдруг остановил его, и парень споткнулся, замерев на месте.
- Мне все в последнее время повторяли, что я ее друг - Джиггалага во плоти девушки, Камерон. Я слышала Джигалага пол года назад,- она говорила со мной через своих мертвых стражей, далеко от сюда, в Фергане, а потом - через компьютерную сеть … Если уж Демон Жатвы говорит тебе, что ты ее друг, который ее любит, сомневаться в этом становится уже сложно. Когда мне об этом говорил уже Термиус, епископ Юнитологов, ваших врагов, сопротивляться реальности стало почти не возможно. Термиус просил меня, умолял помочь Камерон, так же говорил мне о Троих, которые пользуются популярностью и у вас,- это я сама, затем Камерон, которую вы истязали все эти годы, и Алехандро Джарманот, вот только Юнитологи зовут его Потерянным Отцом Джиггалага. В Парадайзе я узнала другую версию - он Лжепророк, сбивший Джиггалага с пути Жатвы, и лишившего ее сил. Где же правда?
   Джеймс повернулся к Кловер, глядя на нее с растерянностью и страхом.
- Я согласилась помочь Юнитологам потому, что привыкла доверять свей интуиции и своим чувствам,- устало прошептала Кловер.- Все, что я слышала о нас троих, было полным бредом и безумием, но я просто закрыла глаза и спросила себя,- что я чувствую? … И мое сердце ответило мне. Любовь. Любовь, Джеймс. К Камерон,- не как к Джиггалагу, а как к старому и дорогому для меня другу. Я увидела боль и отчаянье Термиуса, этого безжалостного садиста и убийцы, который на коленях умолял меня, безродную дикарку с Бесплодных Земель, спасти его бога. И я … поверила.
- Поверила?- с трудом спросил Джеймс Руасси.
- Я Курьер Владыки Нинурты, Джеймс, это правда,- помолчав, тихо ответила Кловер.- Я принесла много добрых писем надежды людям на разоренном севере. Я без ложной скромности могу гордиться, сколько я успела сделать для своего города Дери. И когда я поверила Термиусу … поняла, что это не бред моего воспаленного мозга, я решила, что это все,- конец моего пути, и последнее, что я должна сделать,- помочь Камерон освободиться от заключения и убить проклятого епископа Родриго Борджино.
- И у вас получилось,- усмехнулся Джеймс одними губами.- Но Юнитологи бросили тебя нам на растерзание. Я сам видел, как улетал самолет с Камерон
- Не так, Джеймс. Я сама осталась. Изначально все было устроено так, что я со своей группой должна была погибнуть в резиденции Борджино при авианалете. План был просто идеален. И Огонь, другая часть Джиггалага, которая отвечает Термиусу в городе Юнитологов, четко и целенаправленно хотела там моей гибели. Но именно в это время и в этот день. Почему - я не знаю.
- И вот ты здесь,- прошептал Джеймс.
- И вот - я здесь,- она подняла голову, посмотрев парню в глаза.- И уже в тот же день я поняла, почему осталась в живых. Я встретила халифа Дюзера и остатки «Дас Рейх». И тебя, Джеймс. И всем вам я должна донести письмо от Владыки Нинурты. Пока не знаю, какое именно, но скоро я пойму.
  Джеймс Руасси отступил к двери, бледный и взволнованный, нервно кусая губы, и вытерев со лба большие капли пота, посмотрел на Кловер.
- Моя мать не хотела, чтобы ты появилась здесь … Она говорила, что это принесет серьезные перемены! Вопреки видениям и пророчествам Лурдес, и ее это просто бесило! Ни кто не должен сомневаться в ее силе! … И весь Парадайз увидел твое унижение и боль! Но …- он запнулся, словно собираясь с духом, и выпалил.- Что-то происходит, Кловер! Происходит с Первой Леди!
   Девушка внимательно посмотрела на него.
- Ты как то воздействуешь на нее, Кловер!
- У нее пошла кровь из носа,- задумчиво проговорила она.
- Да,- сглотнув комок в горле, ответил Джеймс.- И шла после этого еще несколько раз. И Лурдес … с ней что-то происходит. Она вдруг останавливалась на полуслове, не понимала, где она находится и что происходит, забывала, кто она сама такая! … Вела себя как обычная испуганная девчонка!
- Мне должно стать ее жаль?- с тихой ненавистью спросила Кловер.
  Джеймс как-то беспомощно посмотрел на нее.
- А ты ее любишь, Джеймс.
- Да,- с отчаяньем ответил он.- Как сестру, Кловер. Можешь смеяться надо мной, если хочешь, но это так. Когда ее принесли в Парадайз, она была совсем младенцем, слабым и беспомощным, и я возился с ней целыми днями, менял ей пеленки, играл, заботился о ней …
- Принесли, Джеймс?
- Боливия Руасси привезла ее совсем младенцем откуда-то с запада,- мне говорили, что Лурдес нашли на границе болот Сулеймании,- после долгой паузы, ответил он.- Она всегда была такой, в смысле, владела Магией Воды и Крови. С силами плененной Лжепророком Камерон. Я … не знаю, кто такая Лурдес на самом деле. Может, и не человек вовсе. Знает правду лишь моя мать, Боливия. А из той экспедиции в Сулейманию мало кто вернулся назад.
  Кловер подняла с пола халат, молча накинув на свои плечи, завязала пояс, и Джеймс Руасси с каким-то отчаяньем произнес за ее спиной
- Она все утро была сама не своя. Лугаль Захра вызвал мою мать к себе из Обители Трех Марий, и они долго совещались о чем-то … Хуан, мой брат, шепнул мне, что все утро Лурдес была как сумасшедшая испуганная малолетка,- забилась в угол, плакала, не понимала, кто она и где находится,- и лишь к обеду вновь стала сама собой, и при этом совершенно не помнила, что с ней было утром. Ни кто, разумеется, не посмел ей рассказать …
- А ее Магия Воды?- сквозь зубы поинтересовалась Кловер.
- Она не теряла своих сил ни при каких изменениях своего сознания,- помедлив, ответил Джеймс.- Но Хуан рассказал мне, что Захра и моя мать сильно обеспокоены! Они решали, что с ней делать, если она вдруг станет окончательно перепуганной дурочкой! Они не допустят в любом случае, чтобы кто ни будь из верующих узнал, что их Пророчица сошла с ума!
- Джеймс,- холодно перебила его Кловер, и он замолчал, растеряно посмотрев на нее.- Ты меня ни с кем не перепутал? Меня должно волновать то, что сейчас происходит с твоей сестрой? … По мне, так пусть она катится в Обливион вместе со всем вашим чудесным городом! А теперь прости,- я устала.
   Джеймс Руасси еще помедлил,  глядя на Кловер с каким-то отчаяньем, и больше ни сказав ни слова, вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.

… подгазовывая мощными турбинами, три обшитые броней машины, выкрашенные в черный цвет, стояли на старте, вздрагивая моторами, словно нетерпеливые звери, и снаружи что-то хором скандировала обезумевшая от восторга толпа болельщиков, гремела в динамиках электронная музыка.
- Дамы и господа!- орал в радиоприемнике диктор.- Итак, сегодня вы увидите последний день Большого Заезда! Таких изумительных, неповторимых игр мы с вами еще не видели, и еще ни разу наша Первая Леди не выпускала на арену столько редких, в единственном экземпляре зверей! … Об этих играх мы будем вспоминать всю свою жизнь, и рассказывать своим детям! … Поприветствуем же тех, кто радовал нас все это время и дошел до финала! …
   Толпа отвечала на каждый его крик диким ревом и воплями.
- «Нефтяники»! …
- «Дас Рейх»! …
- «Ржавая Сталь» - ваши любимцы и фавориты этого сезона!
  На всех уличных плазменных экранах сейчас показывали машины и лица членов команд, с кратким описанием их заслуг и проигрышей в этом Большом Заезде, вооружение и характеристики их машин, стремительно принимались электронные ставки на каждого участника.
- Сейчас все три команды стоят на старте,- возбужденно, сквозь рев зрителей тараторил в радиоприемнике диктор.- Три разных трассы, три направления, и каждая из них,- сложная и непростая задача для водителей, ибо они должны собрать по пути минимум баллов для прохождения каждого круга, а всего их будет ровно пять! … Они должны сейчас будут пройти первый круг, вокруг Парадайза, и через сам город, уложиться в тридцать минут, и самое главное - собрать баллы, выполняя высокие прыжки на трамплинах, выполняя сложные трюки, «бочки», «дрифт», пройти некоторые участки на скорости не менее ста километров час,- и за штрафные очки они потеряют много из своего вооружения для заезда на следующий круг! … Итак, дамы и господа! Ставки сделаны и больше не принимаются! … Три! Два! Один! … Старт! …
  С ревом турбин, тяжелые машины сорвались с места, пробуксовывая шипованной резиной, и стремительно помчались вперед под гром заревевших зрителей, пения и звуков электронной музыки. Кловер оправила на себе короткое прозрачное белое платье, проверила на панели датчики запасов их вооружения машины,- всего сорок три патрона на пулемет, две абордажные кошки, почти целый баллон окиси азота, контейнер шипов, которые выбрасываются на дорогу,- и посмотрела на халифа Дюзера.
- Чего нам ждать, халиф?
- На этом этапе все зависит только от меня!- давя на газ, прокричал он в ответ.- Обычно никаких сюрпризов на первом кругу не бывает, но ни кто не может помешать Первой Леди изменить правила в любой момент!
   Кловер коротко кивнула, и больше не отвлекала его, глядя на дорогу и мелькавшие мимо них здания Парадайза. За ее спиной, на заднем сидении машины, бормотал молитву паладин Балдуин.
   Халиф гнал машину через Парадайз по запутанным трассам на большой скорости, под рев толпы взмывал вверх на трамплинах, входил в крутые повороты, перепрыгивал с крыши на крышу зданий, перелетал через разрушенные мосты, выворачивал руль, заставляя машину крутиться на месте в «дрифте» в сизом облаке жженной резины … Все это,- на большой скорости, на закрытых и опасных участках трасс города, где можно было запросто перевернуться или разбиться в лепешку,- было опасной и зрелищной гонкой, и отнюдь не простой задачей; две машины их команды сильно отстали, оставшись позади, Кловер все ждала в напряжении новых изменений в первом заезде, и даже не почувствовала ни какого облегчения, когда их машина, наконец, оказалась на финише и остановилась. Механики тут же кинулись к ним, заправляя изрядно опустевший бак топливом и меняя сожженные в заезде колеса, подлетели отставшие две машины их команды, и поглядывая по сторонам через узкие амбразуры дверей, Кловер тихо спросила
- Что дальше?
  Дюзер не ответил, нервно барабаня пальцами по рулю машины.
- … последние машины на старте! - верещал в динамике радио диктор.- Разминка была горячей и очень зрелищной, и вы просто изнываете от нетерпения, верно, мальчики и девочки?! … Госпожа Первая Леди любит вас! … Она приготовила вам особенное блюдо! … Вы готовы?! … Готовы?! …
- Да-а-а!- как ненасытный зверь стонала толпа.
- Три! … Два! … Один! … Старт!
   Машины стремительно рванулись вперед.
- Второй круг!- орал диктор.- Госпожа Первая Леди показывает нам табличку с заданием, и это будет … Дредноут Юстициара! … О-о, наша милосердная госпожа! … Это будет просто круто! … На трассу в этот момент входит дредноут нашего зверя, которого каждый день вы видите в клетке на площади Парадайза,- Юстициар Мелон! … Он уже выходил два раза на дороги Большого Заезда, и вопреки нашим прогнозам, не разочаровал нас! …
- Твою мать,- сквозь зубы с ненавистью прошипела Кловер.
- … Задача для гладиаторов будет не простой, и госпожа Первая Леди дает им два круга, а это почти час времени!- верещало радио.- Так же на дорогу выходят всеобщие любимцы,- гладиаторы Небес! … «Педофилы»! … «Голые насильники»! … «Сладкие киски»! … «Аллигаторы»! … «Футболисты»! … «Нежные засранцы»! … И еще две команды добровольцев! … Они все будут сейчас преследовать дредноут Юстициара, и попробуют выебать его безкожую задницу! … А ставки велики! … Пока они не будут трогать наших рабов-гладиаторов, но разрешение может поступить в любой момент! …
   Халиф Дюзер, скривившись как от зубной боли, молча гнал машину вперед.
- … итак, ищите дредноут на трассах Парадайза, ребята! Сейчас он находится где-то в старом промысловом районе! Кто же будет первым?! …
   Три машины «Ржавой Стали» мчались по дорогам и улицам, мимо орущих на крышах болельщиков, обогнали две изрядно потрепанные машины команды «Нефтяников», и тут диктор радио завопил, захлебываясь
- Они его нашли! … Дредноут Юстициара Мэлона сейчас пытается уйти от погони по трассе возле старой гидростанции, и его преследуют наши милые «Сладкие киски»! … Кто рискнет вырвать у них добычу, ребята?!
  Халиф Дюзер дал газу, выворачивая руль, срезая дорогу по каким-то улицам, две машины его команды неслись следом, как привязанные, и внезапно выскочив на скоростную трассу на берегу моря, они басовито заревели моторами, набирая скорость, и впереди Кловер, глотая бессильные злые слезы, увидела мчавшиеся несколько мотоциклов, которые сейчас преследовали большой и длинный бензовоз, обшитый броней. Его цистерна, конечно, была пуста, в ней сейчас были вырезаны амбразуры, и прятавшиеся внутри Люди-без-Кожи, вооруженные топорами и дубинками, отчаянно отражали попытки гладиаторов взять его на абордаж. На корме цистерны была устроена небольшая башенка с огнеметом, и сейчас она плевалась струей огня, не подпуская гладиаторов близко к дредноуту.
- Кто за рулем дредноута?!- повернув голову к халифу, проорала Кловер.
- Юстициар Мэлон!- ответил он, давя на газ и не отрывая глаз от стремительно приближающейся махины бензовоза, и тут их машину с ревом обогнали еще несколько мотоциклов и скоростных бронированных машин.
- … еще три команды догоняют дредноут! - тараторил в радиоприемнике диктор.- «Ржавая Сталь», «Педофилы» и команда добровольцев! … Но в чем дело, ребята?! … Все жмутся, боятся огнемета дредноута, ждут чего-то,- вы что, в штанишки наложили?! … Дайте нам шоу! … О-о, кажется госпожа Первая Леди тоже недовольна,- сейчас начнется третий круг, а дело так и не сдвинулось с места, - и она показывает нам вторую табличку … О, это справедливо, парни сами напросились, да и Юстициару нужна поддержка против такой своры охотников! На помощь дредноуту выпускают Больших Сестер! …
   Толпы зрителей на крышах домов, на трибунах и перед плазменными экранами восторженно заревели, потрясая в небо кулаками.
   Кловер, отказываясь верить, закрыла глаза, глотая слезы и медленно досчитав про себя до десяти, заставила себя посмотреть на дорогу. Откуда-то сбоку  выскочили восемь мотоциклов, подрезая дорогу тяжелому бензовозу,- это была команда «Голых насильников»,- начали стремительно сближаться с ним, недосягаемые с этой стороны для огнемета в башенке, и сидевший за рулем Юстициар Мэлон начал кидать машину из стороны в сторону, не давая гладиаторам перепрыгнуть на кабину бензовоза.
- Вы только посмотрите, что творят «Голые насильники»!- орал диктор.- Да и другие по не-многу подбираются для абордажа,- топливо для огнемета-то дредноута не бесконечное! …  Итак, сейчас дредноут догнали пять команд: «Сладкие киски», «Ржавая Сталь», «Педофилы», сборная команда добровольцев и «Голые насильники», которые пытаются в данный момент взять кабину на абордаж или заставить дредноут остановиться! … Но поторопитесь, ребята,- помощь Юстициару Мелону уже близко! … вот они! … Дамы и господа,- дикие звери Нинурты! … Смотрим на экраны! … Лулу! … Вики! … Буон-ши! … Муна!… Наши смертельные враги из дикого города Дери! …
   Халиф Дюзер бросил на Кловер быстрый взгляд. В шахтах «Геены» она рассказывала ему про свой город, и Больших Сестер Ашура, как они ушли куда-то и пропали, и она тщетно пыталась найти их следы …
- Это наши Сестры из Дери,- прошептала девушка, и посмотрела на халифа блестящими от слез глазами.- Ты ведь знал? … Почему не рассказал, халиф?
- Я тебе не верил,- не отрываясь от дороги, ответил он.
- А теперь?
- Верю,- сквозь зубы ответил Дюзер, давя на газ.- Я уже давно понял, что ты за человек, Кловер. Но если бы ты узнала о них раньше, то могла бы сломаться. Ты жила надеждой, что они вернуться в твой город.
   Кловер взяла себя в руки. Вытерла злые слезы и посмотрела на халифа.
- Мы должны их убить, Дюзер.
- Убить?
- Да!- с яростью ответила девушка.- Они должны умереть, халиф. Они попали сюда обманом, в ловушку этой ****ой Первой Леди, и я не позволю ей больше насиловать их и делать частью своего преставления! … Ты поможешь мне, халиф? Прошу тебя! Мы должны это сделать! Избавить их от этого!
  Он молча кивнул, прибавив скорости, обгоняя машины и мотоциклы команд, пытавшихся взять на абордаж цистерну бензовоза, и лишь обеспокоено посмотрел на радиоприемник, из которого кричал диктор
- … Большие Сестры догоняют их, и уже через минуту вы их увидите! Но вам всем следует поторопиться,- круг закончится через двадцать минут, и похоже, на этом этапе у нас так и не будет победителей! … ребята, вы все просто лохи-и …- диктор вдруг замолчал, раздался гром восторженного рева зрителей, и он завопил.- Смотрите, смотрите все! … «Голые насильники» сделали это! … О-о, парни, я вас просто обожаю! … Наконец-то!
    Кловер с ужасом завертела головой, пытаясь понять, что происходит, и тут же халиф Дюзер резко ударил по тормозам, так, что их машину занесло боком, и она чуть не перевернулась, и девушка закричала с отчаяньем, увидев, что дредноут Юстициара с жутким скрежетом металла, потеряв управление, юзом заваливается на бок, опрокидывается по инерции, тяжело переворачиваясь через крышу, и проехав так еще несколько метров, врезается в какое-то здание и замирает в клубах пыли, вращая колесами … Это «Голые насильники» смогли закрепить на одном из ведущих колес дредноута подрывной заряд, который вырвал его вместе с мостом, и теперь дредноут был выведен из строя, превратившись в неподвижную мишень.
- Да, детка!- заорал диктор радио.- Теперь самое интересное!!! … Осталось пятнадцать минут, и кто же из команд завладеет столь желанным и ценным призом?! … Кто поломает «целку» Юстициару Нинурты?! …
  Машина халифа Дюзера стояла на месте, рыча разгоряченным мотором, в то время как все остальные машины и мотоциклы ринулись к перевернувшемуся бензовозу, из которого сейчас торопливо выбирались Люди-без-Кожи, и через мгновение там началась яростная свалка. Мутанты дрались с мужеством обреченных, защищая кабину, из которой все еще пытался выбраться Юстициар Мэлон, и гладиаторы Парадайза старались не сколько убить их, сколько захватить живьем,- за каждого из них была назначена определенная цена, а поэтому в дело активно пошли сети и арканы.
   И тут на улицу вылетела скоростная машина, без вооружения и брони, пролетев мимо машины халифа Дюзера,- и врезалась прямо в мотоциклы и столпившихся гладиаторов сборной команды добровольцев.
- Вот и они!- под дикий рев болельщиков орал диктор.- Большие Сестры пришли на выручку Юстициару! … Вот это будет зрелище, дамы и господа! …
   С отчаянным воплем Кловер хотела, было, выскочить из машины, но халиф Дюзер, схватив ее за руку мертвой хваткой, лишь жестко произнес
- Нет. Иначе нам всем конец, Кловер.
  Девушка размышляла лишь одно мгновение: она включила электропитание пулемета на крыше, поймав в монитор прицела машину Больших Сестер,- она дала задний ход, разворачиваясь для нового тарана в ужасе разбегавшихся во все стороны гладиаторов,- и дала длинную очередь разрывными патронами, прямо по кабине, по силуэтам сидевших там женщин … время затормозилось на миг, Кловер как в замедленной сьемке видела, как, вращаясь, несутся пули к своей цели, сидевшая за рулем женщина, Большая Сестра Муна, поворачивает голову, и они попадают ей в грудь и горло, и еще несколько пуль разрывают голову золотоволосой чистюли Буон-ши … сорок три патрона кончились буквально через пять секунд, срезало последними пулями начавшую стрелять в ответ из пистолета-пулемета Вики … время внезапно вернулось в свой обычный бег, и халиф Дюзер с яростным воплем вдавил педаль газа в пол, бросив бронированную машину вперед, ударив машину Сестер в бок с такой силой, что она перевернулась на крышу …
   Кловер, ни колеблясь ни секунды, выскочила наружу, подбежав к машине Больших Сестер, подхватив с земли окровавленное мачете, и увидела, как из машины с трудом выбирается последняя из трисцил.
   Это была Лулу, одетая в красное платье и ярко накрашенная, как шлюха.
- Лулу!- крикнула девушка, и она с трудом обернулась к ней, держась за машину. Одна из разрывных пуль разворотила трисциле плечо.
   Они долгое, бесконечное мгновение смотрели друг другу в глаза.
- Маленькая собачка Ашура,- вдруг нежно произнесла Лулу.
  Кловер обхватила ее левой рукой за шею, рыдая, прильнула к ее разбитым окровавленным губам поцелуем … и по самую рукоять погрузила мачете в ее сердце. Последний выдох жизни этой Большой Сестры, столько лет служившей своему богу и стране, остался на губах рыдающей Кловер, она отступила на шаг, рывком вытащив из груди Лулу мачете, и когда трисцила молча повалилась к ее ногам, одним сильным яростным ударом отрубила ей голову.
   Звуки, рев и крики дерущихся у дредноута людей, внезапно обрушились на нее, вернув в реальность, и голос диктора проорал с печалью и осуждением
- Какая неимоверная глупость, дамы и господа! … За убитых противников наши фавориты не получат ни одного бонуса, а жаль! …  Зато «Сладким кискам» повезло гораздо больше, вы только посмотрите! … Наши милые девочки захватили самого Юстициара Мэлона и шесть его людей! … О-о! … но времени осталось буквально три минуты, и что же нас ждет дальше?! …
  Кловер шагнула вперед, сжимая окровавленное мачете, собираясь с силами, чтобы броситься вперед, к дредноуту, но тут паладин Балдуин вдруг сгреб ее сзади в свои медвежьи объятия, потащив в машину, и проорал отчаянно вырывающейся из его рук девушке на ухо
- Ему уже не помочь, Кловер! Ты нас всех погубишь! …
   Он бросил истерично рыдающую девушку на переднее сидение, захлопнув бронированную дверь, и едва успел сам запрыгнуть в машину, как халиф Дюзер «ударил по газам», и машина с ревом сорвалась с места.
- … госпожа Первая Леди показывает нам задание последнего круга!- вопил взахлеб диктор.- Дамы и господа! … Рабам-гладиаторам нужно домчаться за пол часа до центрального моста перед дворцом нашего лугаля по центральному проспекту! Правда, до него еще нужно добраться по запутанным объездным дорогам! … А вот гладиаторы Небес должны их остановить и поймать живьем, и награда будет велика, особенно за наших фаворитов! …
   Никогда еще Кловер не приходилось участвовать в такой безумной гонке, перед которой меркло все, что она испытала в скоростных заездах за эти две недели на дорогах Парадайза. Машина ревела перегретым двигателем, мчалась по эстакадам и извилистым трасам, вновь подлетала на высоких трамплинах,  грозя потерять колеса приземлялась с большой высоты, срезала путь, прыгая с жуткой высоты с объездных эстакад, и преследовавшие их машины и мотоциклы гладиаторов Небес далеко не всегда рисковали повторить их маневры, искали объездные пути, теряя время, и оторвавшись от всех преследователей, машина халифа выскочила на центральный проспект.
- … да что же он творит, ребята!- с восторгом визжал диктор в эфире радио.- Неужели ни кто из наших крутых парней опять не вкусит от этого желанного приза?! … Халифу и нашей сладкой девочке Кловер осталось всего-то делов,- промчаться по проспекту до дворца лугаля! … Но нет же, смотрите! …
   Кловер опять завертела головой, ища взглядом противника, паладин Балдуин вдруг завопил в ужасе за ее спиной, и уже через мгновение их машину обогнали три мотоцикла, а сзади замаячили еще четыре скоростных «байка», на которых сидели голые вкаченные мужчины в одних стрингах из лакированной кожи, ярко накрашенные, в пирсингах и цепях.
- «Голые насильники» нагнали их! - орал диктор радио.- Боже, наши парни гоняются за халифом уже пятый год! … Он всегда ускользал от их рук и членов, убил не менее пятнадцати их товарищей, но вот его рыцарям повезло меньше! Мы все любим смотреть, как «Насильники» пялили твоего паладина Балдуина! … Дюзер, имей совесть, хоть разок займи его место! …
   Они мчались по яркому проспекту, мимо ограждений, за которыми бесновались обезумевшие от восторга толпы болельщиков, халиф Дюзер выжимал из своей дребезжащей машины все силы, кидал из стороны в сторону, отбрасывая мотоциклы гладиаторов, жутко скрежетали по обшивки кошки абордажных крючьев, и несколько голых тел перепрыгнуло, наконец, на машину, загораживало обзорную амбразуру, чтобы Дюзер сбросил скорость, но он давил на педаль газа, гоня как сумасшедший, и когда над их головами сорвали крышки люков, Кловер сама полезла на заднее сиденье, пырнув снизу-вверх мачете гладиатора прямо в пах, в его долбанные лакированные кожаные стринги, и вместе с паладином Балдуином не давала гладиаторам залезть в машину, отбиваясь ногами и ударами локтей.
- Держитесь!- вдруг заорал с безумным визгом халиф Дюзер, включив баллон с окисью азота, машина взревела, рванув с места как ракета, высоко подлетела, перелетая через разрушенный мост, на другой стороне которого была площадь перед дворцом лугаля Захры, приземлилась, тяжело подпрыгнув … и вдруг, не выдержав нагрузки, с грохотом лопнул баллон правого переднего колеса, машину занесло боком, она закрутилась вокруг собственной оси, и под дикий рев зрителей перевернулась на крышу.
   Кловер очнулась через несколько секунд, торопливо нашла свое драгоценное мачете, и стала выбираться из машины, отчаянно торопясь, слыша приближающийся рев мотоциклов, под дикий рев ликования собравшихся вокруг площади зрителей, и тут ее вдруг сильно схватили за волосы, вытащив головой вперед из машины. Кловер только успела увидеть перед собой троих «Голых насильников», как ее тут же страшно ударили по дых, и, задохнувшись, она упала на колени, выронив свое оружие.
   Зрители восторженно ревели, оглушительно гремела музыка.
- «Насильники» долго ждали своего часа!- орал диктор.- Давайте, мальчики, покажите нам всем желанную задницу халифа Дюзера! … Да-а! …
   Кловер за волосы развернули рывком, заставив посмотреть, как за ноги вытаскивают из машины халифа Дюзера,- он слабо пытался сопротивляться, все еще толком не прейдя в себя, его жестоко избивали, стаскивая сапоги и полосатую куртку с нашитым номером заключенного, и Кловер подняли за волосы на ноги, перегнув через седло мотоцикла, и кто-то грубым рывком разорвал на ней кружевные трусики, под восторженный рев толпы.
- Я давно хотел засадить тебе, сучка!- прохрипел кто-то ей в ухо, смачно харкнул в ладонь, смазав слюной головку своего члена, и Кловер заскрипела зубами, когда «Насильник» сильным рывком вошел в ее анус.
  Он успел дернуться в ней несколько раз, когда толпа вдруг с возмущением и удивлением загудела, «Насильник» остановился и изумленно произнес
- Какого хрена!
  Он вышел из нее, раздались звуки яростной драки и грязная ругань, и с трудом разогнувшись, на шатающихся ногах, девушка обернулась назад, и увидела, как паладин Балдуин и халиф Дюзер дерутся с четверыми «Голыми насильниками». Кловер подхватила с земли камень, собрав остатки сил, бросилась вперед и с размаху ударила одного из гладиаторов сзади по голове, еще и еще, проломив череп, и с диким воплем прыгнула на изумленно обернувшегося к ней капитана команды, ударив его головой в переносицу. Они сцепились, рухнув на землю, и Кловер, левой рукой вцепившись ему в горло, стала с безумными животными криками бить гладиатора камнем по переносице, превращая его лицо в кровавое месиво, и тут кто-то перехватил ее руку, оттаскивая в сторону, и заорал прямо в ухо
- За мной, Кловер! Нам со всеми не справиться!
  Это был халиф Дюзер, бледный и с обезумевшим взглядом,- он вскочил на мотоцикл «Голых насильников», подхватив визжащую от ярости Кловер за талию, и паладин Балбдуин уже мчался вперед к спасительному дворцу лугаля Захры на втором мотоцикле,- а через разрушенный мост уже с ревом моторов перелетали мотоциклы и машины других гладиаторов, много, десятка два, - и мотоцикл халифа, встав на дыбы, рванул вслед за Балдуином.
    Они летели мимо переполненных трибун, под гром аплодисментов и криков, грохот электронной музыки, и цветы летели им под колеса, истерично кричали люди, свешивались с окон, тянули к ним руки, и почти потеряв сознание от пережитых эмоций, с трудом удерживаясь за халифа Дюзера ослабевшими руками, Кловер прошептала ему на ухо
- Это все? Игры закончены? …
- Да,- не поворачивая головы, ответил он.
- Что теперь?
- Нас вернут в шахты.
  Она почти потеряла сознание, все воспринималось с огромным трудом, как во сне; девушка уже не помнила, как ее вели под локти куда-то, ревела и исходила криком в экстазе толпа; Кловер поднимали куда-то наверх на лифте, и полуголые рабыни в лакированной коже вновь отмывали ее от крови и грязи, приводили в порядок, кормили с рук, как маленькую, красили и одевали ее, как куклу, и когда в комнату кто-то вошел, рабыни склонились в поклонах, и мужской голос с гнусным смешком проговорил
- Я еле дождался, когда тебя приведут, Курьер. Заебался дрочить на тебя!
  Она подняла голову, увидев перед собой Хуана Руасси, который с гнусной ухмылкой расстегивал ширинку своих джинсов, и его вздыбленный член вырвался наружу, пульсирующий и возбужденный. Он повалил измученную Кловер на спину, задрав подол ее облегающего короткого платья, и вонзился в ее сухую щель влагалища, взяв за горло пальцами и слегка придушив.
- Ну что, шлюха?- хрипел он ей в лицо.- Нравится, а? … Нравится?! …
  Он насиловал ее грубо и больно, хрипя и похотливо причмокивая, кусая ее плечи и грудь до крови, и слюна из его приоткрытого рта капала ей на лицо, и когда он поднялся на ноги, кончив ей на живот, то произнес, задыхаясь
- Только скажи, детка, и ты не вернешься в шахты. Будь уверена …
  Скрипнула открывшаяся дверь, раздались тяжелые шаги, и голос Джеймса проговорил ровно и холодно, словно издалека
- Что ты делаешь, Хуан? Ее ждут в зале гостей.
- Я закончил, братец. Уже ухожу.
- Ты испортил ей праздничный вид.
- Так позови рабынь. Пусть управятся за пять минут.
   Хуан Руасси, весело насвистывая, ушел из комнаты. Кловер с трудом открыла глаза, и встретилась взглядом с Джеймсом. Он отвернулся, громко позвав рабынь, и велел им быстро привести Кловер в порядок.
   За окном ревела толпа.


                6.


   Госпожа Жаклин, мама Ахтоя, оказалась маленького роста шустрой немолодой женщиной, которая поразительным образом совмещала в себе детское жгучее любопытство характера и рассудительную предприимчивую жилку делового человека. На Мессалину она произвела неизгладимое впечатление с первой же минуту знакомства,- шустрая немолодая женщина, с девичей подтянутой фигурой и тонкой талией, она внимательно осмотрела девушку с ног до головы, и не медленно взяла ее под свое покровительство.
   Они мгновенно сдружились, и госпожа Жаклин теперь считала своим личным долгом, как только возникало свободное время в их плотном недельном графике, утащить девушку к себе в гости на посиделки с чаем и домашними булочками, или вместе с Боливией отправиться в познавательные прогулки по столице, причем Жаклин была категорически против присутствия в их компании мужчин,- даже своего мужа Соломона или сына Ахтоя.
   Квартира их семьи находилась на элитном верхнем этаже жилого комплекса небоскреба, который, по сути, был автономным жилым районом со своей больницей, магазинами, школой и парком с фонтанами,- здесь жили люди, которые, как рассказала госпожа Жаклин, могли годами не покидать свой район, здесь же и работая,- и квартира семьи Ахтоя, состоявшая из пяти больших просторных комнат, выходила на большую лоджию, где была устроена оранжерея и теплица, в которой госпожа Жаклин выращивала помидоры, душистую зелень и еще какие-то овощи.
- Милочка моя,- трещала госпожа Жаклин, когда с гордостью показывала изумленной девушке свое хозяйство.- Это дорогое и очень популярное в больших городах, и особенно в столице, полезное хобби! Ведь в мегаполисах натуральная пища очень дорогое удовольствие, большинство людей питаются искусственно едой, и поверьте мне, это ни с чем не сравнимое удовольствие,- выйти ранним утром на крышу и съесть созревший вчера помидор! Вы будете удивлены, дорогая, но такой огородик есть у очень многих состоятельных людей! Кое-кто даже держит кроликов в клетке!
   Она сорвала с куста налившийся, сочный помидор и с гордостью вручила его с восхищением оглядывавшуюся вокруг Мессалине.
- Боги,- вымолвила она, откусив от помидора.- Это просто восхитительно!
- А то,- с гордостью ответила госпожа Жаклин.- У меня еще и курицы есть.
  Куриц оказалось две, и они вольготно прохаживались в небольшом загоне у теплицы, чистенькие и ухоженные, и почти каждый день радовали свою хозяйку свежими яйцами. Курицы, как оказалось, вообще были слабостью госпожи Жаклин,- особенно куриные окорочка. Если в их доме готовилась курица, как со смехом рассказал Мессалине Ахтой, то это было просто чудо, если кому-то удалось урвать себе от нее хоть один окорочок. При всех достоинствах его мамы, она не собиралась с кем-то делиться, как и вести себя менее скромно по этому вопросу в гостях,- и это был ее неизлечимый порок.
   Госпожа Жаклин, как быстро узнала изумленная Мессалина, вообще была для нее невероятной личностью из фильмов,- когда-то она безумно увлекалась балетом, и была успешной начинающей балериной в Эриду, которой многие пророчили блестящую карьеру, и сегодня, много лет спустя, Жаклин сохранила свою любовь к высокому искусству, входя теперь в совет директоров Имперского Института Балета и Оперы империи. В их доме висело много фотографий, где сама госпожа Жаклин была запечатлена в юном возрасте в балетном платье, и она до сих пор преподавала юным начинающим балеринам высокое искусство, требовательно и дотошно передавая им свой опыт.
- Дорогая моя,- говорила госпожа Жаклин, когда они втроем, вместе с Боливией, пили кофе в старинной кофейне,- вы даже не представляете, как я обожала выходить на сцену! Я была очень упорна и даже тщеславна, и в своих смелых мечтах я хотела стать примой балета в империи! Мне пророчили большой успех, и возможно, сегодня я бы была заслуженной легендой!
- А почему вы прекратили свою карьеру?- с огромным интересом спросила Боливия Руасси, глядя на нее во все глаза.
- Мой корабль карьеры разбился вдребезги, налетев на внушительную скалу,- скорчив забавную гримасу, ответила госпожа Жаклин.- Под названием Соломон Ганн. Этот самоуверенный хам, мой любимый супруг, безжалостно не оставил мне ни шанса на воплощение мечты … Ну, а рождение Ахтоя, конечно, перечеркнуло все окончательно. Еще кофе, девочки? …
   Мессалина вдруг поймала себя на мысли, что очень счастлива здесь, среди этих людей, хоть и по-прежнему чувствовала себя очень неуютно среди кишащей вокруг суеты столицы, а учеба и работа настолько поглотили ее, что иногда она с трудом вспоминала свою прошлую жизнь и войну в Хананане, словно это было в прошлой жизни.  Вспоминать времени ее просто не было.
   Как только возникла возможность, она выхлопотала себе три выходных, улетев в Джелалабад вместе с Боливией, и встретилась там с Сципионом, который прилетел вместе с Альбиной, и с представителем охранного агентства они приехали в особняк в горах. Это заброшенное, заросшее плющом и молодым кустарником место было просто восхитительно, а когда они все вместе спустились по дороге в уютный опрятный городок в распадке гор, носящий необычное название Мельхиор, то Мессалина впервые подумала о том, что хотела бы оставить здесь свою приемную дочь.
    Здесь был подземный завод оружейного концерна «Киншаса Фабрикас», где работали многие жители городка, а на окраине расположился среди цветущих деревьев научный медицинский центр; сам Мельхиор был чистым и уютным городком из двух и трех этажных зданий и коттеджей, маленьких магазинчиков и кафе, и рядом с небольшим фонтаном на площади перед ратушей гордо возвышался красивый небольшой храм из цветного кирпича.
   Люди, жившие в Мельхиоре, были просты и дружелюбны, с интересом поглядывая на незнакомцев, и Мессалина, посмотрев на чистенькое здание городской школы, сказала Сципиону, несшему пакет с покупками
- У меня просьба, командир. Пока будешь приводить особняк в божеский вид, узнай, пожалуйста, про их школу по подробнее.
  Сципион удивленно посмотрел на нее.
- Я скоро пройду какой-то довольно суровый экзамен,- просто сказала девушка.- Возможно, сбудется моя мечта, и я стану Юстициаром. Времени у меня, я так полагаю, будет, по началу, на Боливию не очень много, и чтобы не волноваться за нее, я бы отправила ее сюда, в Мельхиор.
- Разумно,- просто ответил он, пожав плечами.- Присмотрю за ней.
- Спасибо … брат.
- О, да мы вдруг стали родными,- усмехнулся Сципион.- Обещаю быть для Боливии хорошим дядей … Что там, кстати, твой дорогой Алехандро?
- Скоро выпишут,- криво улыбнулась девушка.- Через недельку-другую.
   Алехандро Джарманот …
  С ним тоже было все не просто, и когда Мессалина начинала думать о нем, то ее сердце сжималось от тоски в ледяных тисках. Его жена, Махиро Джарманота, приехала в госпиталь на следующий день после своего звонка, и Мессалина, только пришедшая в госпиталь и поднявшаяся в отделение для обхода, не нашла в себе смелости, чтобы войти в палату, где лежал ОН. Ее человек из детских снов. И где сейчас была его женщина.
- Мэм,- тихо окликнул ее девичий голос, и, вздрогнув, Мессалина, посмотрела на маленькую юную медсестру за стойкой поста дежурной отделением. Они встретились глазами, и девушка сочувственно проговорила
- Она только пол часа, как приехала, мэм. И … скоро уедет.
- Спасибо,- хрипло ответила Мессалина, и прокашлялась.- Кажется, я обещала тебе ужин при свечах. Как тебя зовут?
  Медсестра покраснела, опустив глаза, и смущенно ответила
- Милена.
- Я тебе должна. Когда? …
  Медсестра мягко коснулась пальчиками ее руки, густо краснея, и облизнула губы, посмотрев в сторону палаты Алехандро Джарманота.
- Думаю, вы можете навестить его чуть позже, мэм. Скажем … через час. Позвоните мне на пост, и я вам тогда точно отвечу, ушла она или нет.
- А ты плутовка, Милена,- пристально глядя ей в глаза, проговорила Мессалина.- Ты вводишь меня в грех. У тебя грешный язык, ты знаешь?
- Очень,- с придыханием ответила Милена, и дерзко стрельнула на нее глазами из под длинных ресниц.- И очень опытный, мэм.
   Мессалина прищурилась, разглядывая ее, и небрежно произнесла
- Я забыла одну из карт в архиве за твоей спиной. Поможешь найти?
- Помогу,- невинно ответила Милена.- Но у нас буквально пара минут.
- Знаю. Мне нужно … проверить заключение врача.
  Они вошли в помещение дежурной сестры, закрыв дверь, щелкнул замок двери, и Мессалина тут же схватила девушку за хрупкие плечи, развернув к себе, рывком прижала к стене, впившись жадным поцелуем в ее чувственные полные губы, полетела на пол шапочка с эмблемой чаши, вокруг которой обвивалась змея, и черные волосы медсестры рассыпались по ее плечам. Милена хрипло вскрикнула, судорожно обвив ее руками, как сумасшедшая отвечая на ее поцелуй, и жадно и умело скользнув Мессалине под халат и разрез юбки на бедре, попыталась расстегнуть свою блузку.
- Нет, милая, не сейчас,- Мессалина отстранилась, мягко прижав палец к ее губам, и шутливо погрозила им перед затуманенными глазами Милены.- У меня обход, не забыла? … Я позвоню на пост.
   Мессалина провела эти пару часов как в тумане. Она обходила своих пациентов с дежурной улыбкой на лице, что-то спрашивала и ей отвечали; она кивала словам людей, которые что-то рассказывали ей, говорила свои слова ободрения и поддержки, что-то записывала в картах пациентов, и шла дальше … Ей сообщили на посту медсестры в отделении реанимации, что позвонили из терапии, и Мессалину ждут для обхода палат офицеров «Дас Рейха», и она сама не помнила, как оказалась на нужном ей этаже, прошла мимо поста медсестры Милены, которая подняла голову, встретившись с ней глазами, и улыбнувшись, едва заметно кивнула ей …
   Алехандро, одетый в больничную пижаму, стоял у открытого окна и курил, и повернулся, когда Мессалина вошла в палату, захлопнув на замок дверь. Она остановилась, глядя на него, и после долгой паузы Алехандро произнес
- Меня выписывают через три дня. Приезжала моя Махиро …
  Девушка стремительно кинулась к нему через всю палату, отбросив в сторону больничную папку, и их губы слились в страстном поцелуе. Она как безумная рванула его пижаму, застучали по полу отлетевшие пуговицы, и Мессалина, жадно целуя его шею и грудь, опускаясь губами все ниже, встала перед Алехандро на колени, расстегнув ремень его штанов.
- Мессалина!- задыхаясь, прошептал Алехандро.- Ты же понимаешь, что …
- Замолчи,- с ожесточением ответила она, посмотрев на него с колен сверкнувшими зелеными глазами.- У меня есть три дня, и они - мои!
   Возможно, у меня долго не будет других мужчин, подумала она, жадно лаская его член губами. Возможно, если я стану Юстициаром, не будет времени на секс вообще. А если будет, - то это будут пока только женщины. Плутовка Милена, например. Как нас учили, все женщины, они - …

…- все женщины - рабыни, нравится вам это или нет,- голос гроссмейстера Юстициаров Тима Фридмана спокойно и как-то устало звучал в тишине спортивного зала.- Даже если это сильная и уверенная в себе женщина. Запомните, парни, одну суровую и неприятную для вас вещь: это не вы выбираете женщину, это она выбирает вас. Даже если попала в рабство, и вы являетесь ее законным владельцем,- она будет выполнять все ваши прихоти, но если она смотрит на другого мужчину, то вы ничего с этим не сделаете, хоть положите к ее ногам все сокровища мира. Обычно мужчине на это наплевать по началу, но когда он неизбежно привязывается к объекту своих сексуальных желаний, это уже становится его личной проблемой, а для женщины - способом управлять мужчиной и воздействовать на него.
   Тим Фридман указал на двух голых девушек, стоявших сейчас перед группой, и  сильно затянулся сигаретой, харкнув на пол. Всю сегодняшнюю разминку, как и было приказано накануне, стая Мессалины унижала и глумилась над ними, в то время как они должны были вместе со всеми проводить тренировку, и обе пленницы не имели права возразить или огрызнуться хотя бы словом. У многих из стаи Мессалины получалось выполнять это задание Тима Фридмана с большим трудом, они с явным усилием грубили пленницам, толкали их, отгоняя в неудобные для занятия места, но пара человек быстро вошли во вкус,- и здоровый Насер-Насильник был тут первым. Этот неплохой, в принципе, и добродушный парень настолько увлекся чувством безнаказанной власти над двумя девушками, что уже не задумываясь щипал их за грудь и задницу, и заставлял их целовать свою ногу или руку как у господина.
-  Сегодня мы и начнем занятие с наших девочек, дети. Нашим малышкам, попавших в плен в стаю Мессалины, нужно было подумать о том, как они могут попытаться сбежать или адаптироваться в чужой стае … Сейчас по быстренькому и послушаем их. Итак, мои сладенькие, кто начнет?
- Я,- сказала высокая милая брюнетка, с изумительными бархатными глазами газели.- Меня зовут Лани, сэр. Могу я попытаться сбежать? … Ведь в жизни я могла бы это сделать. Убежать по лесу в родные края в свое племя.
  Тим Фридман наклонился к девушке, жуя сигарету, и усмехнулся.
- Логично, Лани. Что тебе не нравится в стае Мессалины? Не хочешь в ней ассимилироваться? Ведь побег - опасное дело, и не всегда удачное.
- Знаю, сэр. Но я выбираю побег.
- Гордая, да?- Юстициар выпустил ей в лицо клуб дыма, и девушка закашлялась.- Хорошо, побег так побег … Ну а ты, куколка?
  Вторая девушка, покосившись на Лану, торопливо ответила
- Меня зовут Закута, сэр … Я бы хотела остаться в стае Мессалины. Не вижу смысла убегать,- это сильное, лидирующее племя. Я бы хотела … предложить себя кому ни-будь из племени, чтобы обезопаситься от общего насилия и унижений, и тем защититься. По началу будет трудно, но как вы сказали, как только мой избранник ко мне привяжется, и тем более, если я родила бы для него ребенка, то он будет уже относиться ко мне совсем иначе, как к своей женщине. Я постараюсь быть максимально полезной для стаи Мессалины.
   В двух стаях кто-то возмущенно зароптал, переговариваясь между собой, но Фридман кивнул Закуте, громко и серьезно проговорив
- А за что вы ее осуждаете? … Закута реально взвесила все «за» и «против», что она может и не может, и честно озвучила в-слух свой план действий. А что здесь плохого в данном конкретном случае, а? … Закута не предает никакого вождя или присягу верности, ее племя не способно ее спасти или обеспечить безопасность. Как ни посмотри, с точки зрения морали Закута нигде не грешит своим решением. А тот, кто думает, что ее цель стать своей в племени Мессалины - простая задача, тот глубоко заблуждается. Ей придется еще постараться. И самое главное,- Закута научилась уже сейчас признаваться себе в своих мыслях и не строит из себя святую жертву аборта … Ну, и кого же ты выбираешь, Закута? Кто поможет тебе выжить?
   Девушка молча указала на Насера, все оглянулись на него, и кто-то засмеялся. Все уже знали, как он не равнодушен ко второй рабыне, Лани.
- Отличный выбор,- усмехнулся Тим Фридман.- Наш Насильник большой и сильный, и может действительно обеспечить тебе защиту и статус.
- На-хрен она мне нужна!- вдруг громко сказал Насер, и все засмеялись.- Простите меня, но я не хочу эту курицу, сэр! Хочу Лани!
- Что скажешь, Лани?- обратился к ней Юстициар.- Неплохой вариант.
  Девушка молча харкнула себе под ноги, с тихим бешенством глядя на Насера-Насильника, кто-то с одобрением загудел, захлопав ей, и от души рассмеявшись, гроссмейстер Юстициаров посмотрел на Мессалину.
- В жизни Закута действительно бы нашла себе мужчину, за счет которого бы смогла выбраться и выжить … Здесь, к сожалению, времени у нас и возможности на это нет, поэтому будем считать, что она провернула свой план. При условии, что кто-то согласится быть ее хозяином. Есть желающие?
   Желающих нашлось трое, и, покосившись на Насера, девушка выбрала одного из парней. Лани молча скрестила руки на груди, ожидая своего приговора, в то время как Закута стала торопливо одеваться в свой спортивный костюм,- она перестала быть просто рабыней в плену у чужаков.
   Девушка с бархатистыми глазами осталась стоять одна обнаженной перед двумя стаями, которые жадно смотрели на нее, ожидая, что будет дальше.
- Теперь ты, Лани,- повернувшись к ней, ласково сказал Юстициар.- Ты сделала свой выбор, и мы его уважаем. Готова?
- Да,- разжала она зубы, и посмотрела на Фридмана с какой-то обреченной яростью.- Что мне нужно делать, сэр?
- Бежать, разумеется,- весело и удивленно ответил он, посмотрев на свои наручные часы.- У тебя десять минут, чтобы добежать до дальних ворот Института Философии, Лани. Если через десять минут ты не окажешься там, будем считать, что твой побег провалился … Мессалина, что делают с рабом, который пытался совершить глупый и бессмысленный побег?
- Я выпорю ее при всех ремнем,- холодно и жестко ответила на весь зал Мессалина.- И отдам тому мужчине племени, кто ее поймал.
   Тим Фридман посмотрел на побледневшую от волнения Лани.
- Ты знаешь свою судьбу, детка. Итак, десять минут … Пошла!
   Лани, абсолютно обнаженная и босая, сорвалась с места, бросившись к дверям спортивного зала, рванула их на себя, обнаружив, что они закрыты на ключ, и под свист и крики кандидатов, с отчаяньем оглянувшись на Тима Фридмана,  вдруг бросилась к окнам зала. Это был второй этаж института, но девушка, распахнув одно из окон, колебалась лишь мгновение, вылезла на подоконник, прыгнув на ветки одного из растущих на аллее высоких деревьев, громко вскрикнула, видимо поранившись обнаженным телом, и не умело стала торопливо спускаться вниз на землю.
   Кто-то из кандидатов привстал на своих местах, пытаясь увидеть ее за окном, оглядываясь на гроссмейстера Юстициаров, и Тим Фридман, выждав три минуты, вдруг громко проорал на весь зал
- Кто ее хочет, парни?! Она ваша, только поймайте ее!
  Четверо ребят из стаи Мессалины сорвались с места, вылезая следом за убегающей Лани в окна и прыгая на деревья,- и Насер-Насильник был впереди всех. Все остальные, не сдержавшись, бросились к окнам, с жадным любопытством глядя в парк Института Философии, кто-то кричал, подбадривая Лани, и Мессалина подумала вдруг, встретившись взглядом с Тимом Фридманом, что Лани совершает сейчас для себя немыслимый моральный подвиг: девушка вовсе не играла в то, что сейчас происходило с ней в зале, вполне осознавая всю серьезность ситуации, и бежать сейчас так, голой и униженной, представительнице золотой молодежи столицы, по парку Института Философии, где ее в окна видели сейчас изумленные студенты, сидевшие на лекциях, - на это был готов далеко не каждый из всей их группы.
    Из окон спортивного зала было отлично видно весь путь через парк до дальних ворот Института, и Лани, бежавшая через аллею почета, мимо бюстов и памятных табличек, лишь ожесточенно петляла среди изумленных и ошарашенных студентов вышедшей на перерыв группы, Насер-Насильник и еще трое парней с яростными воплями неслись за ней следом, расталкивая людей, и Мессалина с кривой усмешкой подумала, что никто не решился прийти на помощь голой девушке, убегавшей от четверых парней. И это посреди столицы, в парке Института Философии!
   Лани была быстра, ловко уклоняясь от настигавших ее преследователей, изловчилась на бегу врезать одному из них головой в лицо, добавив локтем, перепрыгнула через колючую живую изгородь, и менее чем за десять минут, беглянка домчалась до дальних ворот Института Философии.
   Когда Лани вернулась, войдя в спортивный зал, Мессалина первая начала аплодировать ей, к ней присоединились все другие кандидаты, смеялись над сконфуженными преследователями, появившихся в дверях чуть позже,- и при всех Тим Фридман взял ведро с водой и аптечку, помог раскрасневшейся взволнованной Лани вымыть ноги, и сам обработал ее синяки и кровоточащие порезы,- девушка сильно поранилась, слезая с дерева.
- Ты молодец,- громко сказал ей Тим Фридман, и Лани взволнованно посмотрела на него заблестевшими глазами.- Ты просто молодец, девочка. Риск был велик, но ты справилась. Можешь одеваться и идти в свое племя.
   Все кандидаты, возбужденно переговариваясь, стали рассаживаться на свои  места на полу, в то время как Лана быстро оделась и привела себя в порядок, и все уже как-то привычно сразу притихли, когда Тим Фридман поставил перед ними свой проклятый стул и с удовольствием уселся на него.
- Продолжим сегодня тему о том, КАК вы деретесь,- спокойно, словно только что отвлекся на какую-то мелочь, заговорил Юстициар.- Сейчас, дети мои, я говорю вам о психологи столкновения, и какую позицию отношения вы должны выработать в себе к этой неприятной для вас теме.
  Как Юстициар Самарра учит вас быть готовыми к житейским сложным ситуациям и прорабатывать в голове решения критического уровня, вплоть до самых без исходных, так вы должны и подходить к теме физического столкновения. Скажу проще: в момент «наезда» нужно быстро оценить ситуацию.
Для чего? Чтобы знать, что делать дальше: говорить, бить, убегать. Давайте возьмем для примера угрозу вашей жизни на улице.
   Понять намерения оппонента на практике сразу часто невозможно,- поэтому я вам настоятельно рекомендую исходить из предпосылки, что вас хотят убить. Возможно, перед этим вас захотят унизить, ограбить, изнасиловать вашу девушку или мать,- а то и вас самих. Поскольку нападающие и сами могут не давать отчет в своих намерениях, то в своей психологической готовности всегда исходите из худшего сценария. Еще раз повторю: «Надейся на лучшее, готовься к худшему. И судьба не застанет тебя врасплох».
   Любое нападение на себя нужно воспринимать как угрозу своей жизни! О гуманизме нет и речь, дело ведь идет о собственной жизни! Вы не знаете, КАК далеко готов зайти враг: слегка стукнуть «для острастки» или убить? Если ваш противник пьян или «под наркотой», а никакие разговоры не помогли, остановить агрессора могут только сильнейшая боль или не способность двигаться. Помните единственную важную вещь,- если вы оцепенеете от ужаса и замешкаетесь, то будете уничтожены. Навсегда. Совсем. Вас больше не будет. Мало того, даже если случайно, совершенно теоретически, вас не убьют, то могут искалечить на всю жизнь. Скажите, дети мои, вам легко будет жить инвалидом? С унижением на всю жизнь? …
   Уточню коротко и доступно: ваш враг,- это изверг, дикое бешенное животное, которое нужно немедленно остановить. Вы должны не бояться за то, как сильно вы его ударите, а действовать максимально жестко и даже жестоко. Покалечили его или убили,- будьте готовы действовать так, как вас учит Юстициар Самарра, если не получилось просто скрыться с места конфликта.
   Напомню вам пример, подобный которому вы слышали не мало. Один известный спортсмен,- действительно высококлассный мастер борьбы,- подвергся нападению уличной «босоты». Не важно, что было причиной их конфликта. Важно другое: в завязавшейся драке он прихватил двоих на болевые приемы на руки, третьего наш спортсмен изловчился удерживать на расстоянии. Может быть, все так бы и закончились, ну повозились, с кем не бывает. Однако нападавших было четверо. Последний,- во всех смыслах этого слова,- зашел нашему герою со спины и воткнул нож между ребер. Все, конец.
   Если бы погибший спортсмен повел себя жестче и сразу бы нанес травмы первым нападавшим, то практически со 100 процентной вероятностью остальные бы не полезли. Вид скрюченных болью тел товарищей отрезвляет лучше холодного душа. В худшем случае, ему бы пришлось драться один на один с вооруженным противником. Но здесь шансов на успех неизмеримо больше, чем все случилось на самом деле.
   Запомните: НИКОГДА не превращайте драку в возню. Врага надо не просто бить,- его надо убивать. О силе слова, которое бьет лучше кувалды, мы поговорим чуть позднее, но сейчас я говорю о случае, когда любые разговоры не имеют значения, и ваши противники подошли к вам вовсе не для пробы своих сил. Есть такая категория, которых называют «отморозки». Для них агрессия - норма поведения. Такого человека остановит только потеря сознания, перелом конечности или сильнейший болевой шок. Опасного для вас человека вы быстро определите по поведению, мимике, взгляду, словам. Очень редко агрессор не пытается запугать предполагаемую жертву. Не запугивают или профессиональные убийцы или очень хитрые маньяки. Обычно любой агрессор понимает, что жертву нужно сломать морально. Для этого используются словесные угрозы и мимика, ругательства и демонстрация оружия. Зная это, вы и сами должны уметь с ходу использовать данную тактику против противника, и закон здесь один: вам хотят навязать роль жертвы, загнать в рамки известного вашему врагу сценария, внушить вам мысль, что вы жертва и в чем-то виноваты, а следовательно «можно ли тебя бить»?
   Тут вспомним о том, что я вам говорил, о прямой связи как вы умеете драться и разговаривать вообще. Что это - одно и тоже, дети мои. Если суммировать вместе эти два слагаемых, то это называется просто и понятно,- ваш образ мысли вообще. Если для вас постоянная психологическая готовность к агрессии окружающего мира, слагаемая из вашей физической и психологической подготовки, стала НОРМОЙ образа мысли, и вы приучили себя нестандартно искать выход из критических ситуаций, то любая опасная ситуация вас не ввергнет в ступор, как других, а будет восприниматься вашим мозгом всего лишь как проблема, которую нужно быстро решить. Буквально это для вашего мышления выглядит так: вы переходите дорогу с оживленным движением автомобилей, уже привычно, с детства, поглядывая по сторонам, зная, где надо прибавить шагу, а где притормозить,- вы делаете этот протокол вашей личной безопасности не задумываясь, не сомневаясь даже, что это необходимо для сохранения вашей жизни, и ни кто в здравом уме не обвинит вас в излишней подозрительности к окружающему миру. То, чему учит вас Юстициар Самарра,- быть собранным и готовым к конфликту при выходе из дома или во всевозможных местах вашего маршрута по городу,- это точно такие же протоколы безопасности для вашего сознания, которые он должен привычно выполнять в течение дня. И первое, что вы должны всегда помнить при тренировке вашего образа мысли, - ваши противники ВСЕГДА действуют по отработанному шаблону, и в первую очередь, любой из шаблонов нападения построен на том, чтобы внушит вам, что вы - жертва.
    Психологи почему-то навязчиво повторяют, что любая агрессия является способом компенсировать собственную слабость. Эта чудовищно опасная мысль изуродовала и стоила жизни и переломанных судеб множеству действительно неплохих людей: я повторяю вам снова - только психологически агрессивный индивид, готовый ежесекундно отстаивать свое жизненное пространство коварством, хитростью и прямой физической агрессией, способен пережить всех своих врагов. И только такой образ мысли всегда готов мгновенно перейти в нападение на шаблоны агрессоров, которые просты и эффективны для вашего унижения и грабежа.
     К человеку подходят и просят: «Дай закурить», а если при этом хотят снять часы, сперва спросят, сколько времени. Могут спросить, какая нынче погода на ледниках, или как вы относитесь к футболу, а могут заметить, что зря ты одел очки, все равно темно; могут просто нечаянно толкнуть, потом еще раз нечаянно толкнуть, а потом уже начнут бить: «ты че толкаешься, сука?!»
   Суть из всего перечисленного здесь одна,- это отработанный психологический сценарий нападения, и он обязательно для самого агрессора должен быть четко разыгран до конца, где вам нужно внушить роль жертвы, а ваш обидчик должен восприниматься вами как сильный хищник. Иногда применяется более изощренная схема: жертве мягко и по-доброму доносят смысл нападения,- «отдай по хорошему, добром прошу, мне тоже очень этого не хочется, но не отдашь сам, тебе будет только хуже».
   Тим Фридман закурил, осмотрев слушавшую его группу кандидатов.
- Если переводить эти шаблоны агрессии на физический уровень, то это отработанная вашим противником серия ударов и бросков, в которой он уверен. Нападая на вас с этой отработанной атакой, он даже не сомневается, что финал столкновения может быть каким-то иным. И чтобы поставить агрессора на место (и, возможно, даже без драки) нужно этот шаблон поведения в голове противника разорвать нестандартным для него ответом действий.
   Шаблоны поведения в нашей жизни - явление постоянное, любой человек по шаблону ходит, курит, бегает, ест, дерется и разговаривает, и главное при разрыве чужого шаблона делать не то, что от тебя ожидают. Когда к вам пристает на улице гопник, то у него есть заранее определенный шаблон будущего поведения жертвы и себя самого. При этом противник может наверняка просчитать все ваши действия, если вы, например, откажетесь дать ему закурить  (че, сука, жалко?!) или на случай, если вы дали ему закурить (че ты мне за говно сырое даешь?!) или даже на случай прямой атаки на него самого (кого ты там нахуй послал?!) Помните, что я вам говорил изначально: готовьтесь к столкновению только с подготовленным противником, слабых врагов не бывает, и даже если он сам вас боится, как раз его стремление подавить собственный страх перед происходящим, заставит его достать нож.
   Поэтому, уже предполагая готовность агрессора к ВАШИМ вариантам ответов на его «наезд», нужно и быстро нестандартно разрывать шаблон.
   Приведу вам пару примеров из реальной жизни, которые вы можете взять на вооружение, и развивать свою фантазию на эту тему сколько угодно.
- Ты мне ответишь? - стандартная, жутко звучащая в любом месте фраза, которая служит прекрасной проверкой кто перед тобой за пару секунд,- от ответа сразу определится, «лох» перед вами или нет.
   Если спрашивают вас, на это есть несколько простых, но действенных ответов, которые служат неплохим способом перейти в атаку на незнакомца
-  А ты мне предъявишь?
- С какой целью интересуешься?
- Шуруй уж прямо, меня мусора уже жмут.
  Последние подобные фразы - самые действенные, но применять их возможно без печальных для вас последствий можно лишь в том случае, если у вас соответственный для этого вид и интонации. Если вы будете по-прежнему тихими и вежливыми, с интеллигентными манерами, то подобный «базар» из ваших уст только подтолкнет охотников к действиям, но даже если вы способны успешно ТАК говорить с противником, нужно развивать в своей голове ситуацию дальше, предполагая опытность незнакомца в «базаре», даже если в реальности на этом все закончится, например:
- Ты местный?- останавливают вас.
- А ты с какой целью интересуешься?
- Я-то знакомых ищу. А ты че боишься, что-то чуешь за собой?- ответит вам опытный в «перебазаривании» оппонент,- и его внезапный ответ уже вас вгонит в ступор, ибо вы были уверены наверняка, что обычно этого достаточно, чтобы противник стушевался и начал уже более оправдательно что-то вам объяснять, но если этот человек и САМ знает подобный подход к «базару», то дальше последует новый обмен ударами. В физическом смысле это тоже самое, когда вы разучили прекрасно действующую серию ударов, и привыкли после их применения по агрессору, что он будет выведен из строя, но вдруг удары не «прошли», противник на ногах и вновь атакует,- и уже вы остановитесь в растерянности и будете раздавлены.
  «Да нет»,- начнете растеряно мямлить вы,- « В смысле? … Я вообще, очень спешу … у меня нет времени … простите» и т.д. и т.п. Ибо вы не знаете, что на подобное ответить, и все - уже разорвали ВАШ шаблон, вы определились как жертва, и дальше события будут развиваться из вполне распространенного сценария, который вам известен и предсказуем.
- Я не понял,- а че ты с меня спрашиваешь? Че за базар, ты! - и вас начнут бить, ибо тему оскорбленного вами человека можно развить быстро и в пол оборота, сделав их вас виноватого  - вы оскорбили вежливого прохожего.
  А между тем,  достаточно было бы уверенно и насмешливо ответить, не останавливаясь, и всем видом демонстрируя наглость, что ни будь типа
- Я чую за собой лишь ангельские крылья.
  Или более агрессивное, если позволяет обстановка и расклад ваших сил
- Да тут дерьмо всякое воняет. Еще что ни будь чуешь, или нет?
  Навязчиво еще раз повторю - чудес НЕ бывает. Даже если ваш мозг знает нужные слова и способ решения, все это окажется бесполезным, если вы не выработали необходимые для такого «базара» и поведения навыки. Как вы настойчиво отрабатываете на груше удары руками и ногами, без которых ваше тело не научится правильно себя вести в драке, так и без отработки поведения и манеры говорить у вас не получится вогнать кого либо в сомнения и неуверенность в своих силах. Без настойчивой тренировки перед зеркалом или со своими товарищами по группе у вас ничего не получится.
   И запомните главную «батарейку» в любом конфликте - мат, мат, и еще раз мат! Многие уличные экстремальные ситуации начинаются с ругани. Это своеобразная проверка - стоит ли продолжать конфликт и что из себя представляет противник? Вспомните банально свою собственную реакцию на людей, для которых материться - норма разговорного общения. Неприятно, да? Даже связываться не хочется. А что из них льется при конфликте, просто жуть! Так уж устроены люди - слыша из ваших уст очень грубую и не приятную речь, люди предпочитают не привлекать к себе ваше внимание.
  Не теряйтесь, если к вам подходит незнакомый человек и обращается с любым вопросом. Это может быть вашей проверкой и прелюдией к нападению. Если вам задают сугубо личный вопрос, самое главное, быть собранным и спокойным, и ЗНАТЬ: в любом месте и в любое время - ты ХИЩНИК!
  Такой пример.
- Мужчина, можно вас попросить?
- Можно.
  И спокойно продолжаешь свой путь, не обращая внимание на окрики.
- Эй, друг, здорово! Я тебя откуда-то знаю!
- Вы обознались,- и ни в коем случае НЕ здороваться с незнакомым человеком за протянутую руку: этим вы мгновенно даете противнику психологическое преимущество, и сигнал на то, что растеряны и позволяете войти в свое жизненное пространство. ЗАПОМНИТЕ: никогда не торопитесь отвечать на протянутую руку рукопожатием, а то, что незнакомый вам человек начнет вам демонстрировать, что вы его этим обижаете, вам должно быть «по хую» - кто он вам такой? Попытку сделать вас на этой почве виноватым надо пресечь сразу и обратить против незнакомца: «Ты, че, братан, брезгуешь со мной поручкаться?» - «Че-та не припомню, чтобы мы на одном поле срали» - «Ну давай знакомиться!» - « Я заразный. За тебя боюсь».
  Данная привычка быть грубовато-недоверчивым к дружелюбным незнакомцам имеет довольно важную психологическую подоплеку. Для тех, кто ищет себе жертву для нападения или продажи, а то и просто, для того, чтобы насобирать денег на «пузырь», добрый и неуверенный в себе человек - заведомая жертва. Чтобы вы это запомнили, расскажу простой, но печальный пример, который вы, кстати, обязаны взять на вооружение. Есть такой подлый, но очень действенный прием внезапной атаки, которую часто применяют «босяки» во время уличного ограбления: к незнакомому человеку выбегают с радостным и удивленным видом, протягивая для рукопожатия руку, с возгласом, типа - «Брат, здорово! Ты здесь какими судьбами?!» Любой нормальный человек сразу же «потеряется» от этой внезапной фразы,- несколько секунд жертва соображает, кто этот радостный незнакомец и где они встречались раньше, автоматически отвечает на рукопожатие, полностью отключив свое восприятие безопасности и впуская агрессора в свое жизненное пространство - расстояние одного шага,- и в то же мгновение «босяк» внезапно бьет его головой в лицо или боковым ударом в челюсть, если нужно, добавляя еще пару ударов «поплывшей» жертве.
  Это и есть вопрос ТАКТИКИ, подобный ведению рукопашного боя. В данном случае - тактики психологической готовности. Чтобы быть всегда в нужном тонусе, достаточно соблюдать несколько простых ежедневных протоколов безопасности, не стесняясь и не обращая внимание на насмешки незнакомцев, которые,  свою очередь, направлены на то, чтобы вас сбить с толку.
- ЗАПОМНИТЕ: верить незнакомцам на улице ЗАПРЕЩЕНО. Это в равной степени относится как к угрозам и запугиваниям, так и ласковым уговорам. Все преступники лгут! Ваши противники - особенно.
- ВСЕГДА соблюдайте с любым незнакомцем дистанцию вытянутой руки,- дистанция безопасности. Никогда НЕ стесняйтесь в ответ на попытку незнакомца войти в вашу зону безопасности, взять вас за руку и т.д. выставить ладонь на уровне его лица и властно сказать «стой!». Более того, уличные хулиганы очень хорошо понимают, что не могут атаковать вас издалека. Поэтому и используют всевозможные ухищрения, чтобы подойти к жертве вплотную. Пара простых, и действенных приемов, которые вы должны взять на свое вооружение: вам внезапно протягивают сумку или любой другой предмет с возгласом «Держи!» Пока вы рефлекторно хватаете протянутый предмет, вас мгновенно атакуют. Или быстро сближаются  с вами, встревоженно вглядываясь в область вашей шеи, и спрашивают: «Блин, братан, что это у тебя за херня на шее вылезла?!» - «Где? …» - «Да вот же!» - и внезапно бьют под дых или в челюсть. Вариантов сотни,- изобретайте, сколько влезет.
- НИКОГДА и НИКОМУ не позволяйте заходить вам за спину. ПЛЕВАТЬ, что подумают другие. Делайте шаг в сторону, отступите назад, чтобы за спиной была стена дома или автомобиль. Держите всех в поле зрения.
  И вообще, если вам навязчиво пытаются внушить, что вы знакомы и не отстают,- не важно, что им нужно, может незнакомец просто неплохой подвыпивший парень, которому нужно с кем ни-будь поболтать,- это опять навязывание вам шаблона поведения: поворачивайтесь к незнакомцу, спокойно смотрите ему в глаза и отвечайте вопросом на вопрос. То есть, психологически это означает, что вы парируете его вербальное нападение и сами перехватываете инициативу в атаке. Значит, вы готовы психологически подтвердить свои слова физической силой, и ваш враг это сразу почувствует.
   ЗАПРЕЩЕНО подробно отвечать на вопросы любого человека, который для вас чужой и не имеет на это никого морального права. Это всегда выглядит со стороны, что вы оправдываетесь и защищаетесь, а значит вы - жертва. Поэтому подробные расспросы незнакомцев даже в компании нужно сразу пресекать. Грубо, с матом, если нужно, но сразу коротко и по существу
- Я че тебе - корефан, чтобы душу раскрывать?
- Че так навязчиво интересуешься? Боишься, что ли?
- Че ты до меня доебался? Я не к тебе в гости пришел!
  Не стесняйтесь и не бойтесь выглядеть грубым и агрессивным,- а какое, действительно, право имеет незнакомый вам человек задавать вам столько личных вопросов и мешать отдыхать?! Если ситуация и обстановка такова, что хамить - не самый лучший вариант, с ходу, не ответив на его вопросы, примените против чужого человека его же шаблон: начните заебывать его дотошными расспросами о его личной жизни.
  Из ответов помочь материально отвечайте: «Бог даст!», «Иди воруй!», «Отвали!» - и с агрессивным видом идти дальше. На слишком долгий изучающий взгляд: «Че пасешь?», «Че зенки вылупил?», или пощелкать у него пред лицом пальцами, с грубой насмешкой спросив: «Ослеп, что ли? Я здесь, не ошибешься!» Вариантов подобных разрывов шаблонов бесконечно много, вы должны подбирать их под себя исходя из своих сил и возможностей, но смысл ВСЕХ ответов и встречных вопросов - жестко обломать вторгающегося в ваше интимное пространство. Поэтому ваша вербальная контратака должна быть нарочито грубой и агрессивной! Вы - это вы, не позволяйте никому влезать в вашу душу! Если вы сами этого не хотите.
   Гроссмейстер Юстициаров бросил взгляд на свои наручные часы, и с улыбкой оглядел лица уставших кандидатов.
- Если подвести итог всему сказанному сегодня, то теперь вы должны понимать, почему Юстициар Самарра дала вам задание работать над своими манерами перед зеркалом и подражать поведению крутых и сильных ребят. Все ваше повседневное поведение должно уверено и доходчиво транслировать окружающим: «Нападать нельзя. Это очень опасно для тебя». Но при этом ВСЕГДА будьте готовы к сильным противникам, которые тоже работают над собой, и ваше поведение будет для них как вызов - кто круче. Сильных врагов бояться ЗАПРЕЩЕНО, нужно просто быть готовым к встрече с ними.
   Чтобы уверенная сила и спокойствие, которые вы неизбежно ощутите от своих противников, не сбили ваш обычный внутренний настрой, вы и должны изначально готовиться к схватке с врагом, который сильнее вас, а значит, для вас не будет неожиданностью его физическое или техническое превосходство. Если на вас нападают,- физически или словесно,- значит, противник изначально сильнее вас ( многочисленнее, вооружен, опытнее, здоровее и т.д.) ЗАПОМНИТЕ: агрессор всегда уверен в победе! Ни один человек не станет нападать, чтобы быть избитым!!! И поэтому основным критерием вашей психологической готовности должно быть условие, что противник всегда сильнее тебя. Либо он сильнее физически, либо лучше подготовлен, либо вооружен, либо их несколько. В реальной ситуации никто не будет нападать на человека, если существует возможность быть битым. И реальное столкновение, как драка, так и словесный скандал,- всегда внезапны, это не дуэль по честным правилам, и вы должны готовиться именно к внезапному нападению, в любом месте и при любых неудобных обстоятельствах.
    Сегодня, подводя черту под всем, что вы слушали о перестроении своей психики в нужную для Юстициара сторону, и, облекая это в религиозную форму воспитания, этому есть четкая формулировка: «Боги дают закон - даэдра силу». Законы морали и общества вы знаете с самого детства, и ваши благовоспитанные родители и учителя вам их вдалбливали каждый день. Это и есть Закон Богов, ваша белая сторона души, дети.
   Теперь вы познаете Силу Даэдра - это ваша темная сторона. Это ваше оружие, чтобы защитить Закон - искусство быть сильным и жестоким, наглым и непоколебимым в своем служении Нинурте, ибо вера может погибнуть, а служение не зависит от личного благосостояния. Не роптать, но искать пути решения. Не бежать от проблем, но решать их. И в этом Даэдрические Принцы должны вам помочь: Принцесса Боэтия, госпожа воинов и сражений, Принц Порчи Молаг Бал, чей девиз «Ты либо жертва, либо охотник», Пряха Судеб Мефала, которая лучше всех сможет вам показать цену человеческим обещаниям и клятвам … Но ВСЕГДА помните: просто обращаться к даэдра, не имея Закона Богов в своей душе, смертельно опасно. Они очень сильны в своей помощи людям, но без четкого понимания Закона Богов в своей голове, любой человек быстро становится рабом своих страстей, ибо эта сила сродни ядерной реакции в котле,- нужно уметь держать ее под контролем, иначе вы быстро станете сильным и наглым, но совершенно невыносимым для ваших окружающих человеком. Юстициар же по определению нейтрален. В нем с избытком как хорошего, так и плохого, черного и светлого. Но зная себя настоящего, Юстициар умеет применять и то, и другое тогда, когда ему это необходимо, воздавая каждому из людей свое.
   Тим Фридман закурил, харкнув на пол.
- На этом, на сегодня все, дети. А теперь … отберите у меня этот стул!
  Без единой заминки на него бросились все кандидаты.


                7.

 
    Я должна убить ее, сквозь пелену опьянения и ступора с огромным трудом заставляла себя подумать Кловер. Эта мысль давалась ей с каждым днем все труднее, как и уверенность в том, что скоро она найдет способ вырваться из этого проклятого места. Убить Первую Леди и бежать из Парадайза - это уже сейчас казалось столь же невероятным, как если бы Кловер мечтала без крыльев долететь до луны. Даже если бы Лурдес Руасси была обычной девчонкой, - рядом с ней всегда был кто ни-будь из ее Апостолов, а они составляли, как уже узнала Кловер, Волчью Стаю,- самый элитный и боеспособный отряд Парадайза, где каждый из коммандос был фанатично предан Первой Леди лично, и на снаряжении каждого  из них была ее икона.
   И настоящим шоком для Кловер стало, когда она увидела среди них Шукру Такома. Любовницу Алехандро Джарманота. Девушка знала, что Шукра в Парадайзе,- видела ее целую вечность назад, когда уезжала с друзьями на поезде метро из Рой-аль-Даби,- и, увидев ее на пиру среди Апостолов, охранявших Первую Леди, Кловер в первый раз почувствовала, что ее отчаянная уверенность вытерпеть здесь все, дала первую трещину.
   Пророчица всегда внимательно наблюдала за Кловер во время всех этих безумных оргий, словно дрессировщик объезжая ее психику, и сейчас, тихо рассмеявшись, она взяла стоявшую на четвереньках девушку за волосы,- Кловер перед ней трахали сразу двое разгоряченных мужчин,- и нежно поцеловав в губы, ласково проговорила в забрызганное спермой лицо
- Видишь эту гордую и надменную любовницу Лжепророка, любовь моя? Она тоже думала, что выше всех этих животных, что сейчас поклоняются мне, а теперь я - ее бог … Как скоро и ты полюбишь меня, Курьер. И будешь желать.
  Кловер тогда выдала себя, не смогла совладать с собой, посмотрев в ее глаза с ненавистью и отчаяньем, и от души рассмеявшись, Лурдес Руасси щелкнула пальцами, что-то лениво приказав стоявшей у стены Шукре Такома.
- Смотри, Курьер.
  Шукра Такома,- гордая и надменная Шукра,- молча и быстро сняла с себя кевларовое снаряжение и оружие, оставшись совершенно обнаженной, и опустившись перед Первой Леди на колени, поцеловала ее руку,
- Джеймс, братец,- лениво произнесла Лурдес.- Трахни в зад шлюху Лжепророка. Ты ведь так любишь это делать с ней! … Давай, я разрешаю.
  Джеймс, всегда спокойный и сдержанный, посмотрел на стоявшую на коленях красавицу с откровенной животной похотью. Похоже, он и правда питал к ней слабость, и упрашивать его не потребовалось,- он расстегнул свои джинсы, взяв стоявшую на четвереньках Шукру за бедра, и одним сильным движением вошел в нее, хрипло застонав.
  Кловер и сама не понимала, почему ее это так потрясло, но то, что она сейчас увидела, вызвало у нее настоящее отчаянье и ужас. И словно почувствовав ее эмоции, стоявшая на четвереньках Шукра Такома повернула голову, посмотрев на нее, и в ее глазах девушка увидела боль и безнадежное отчаянье загнанного в клетку животного …

  Тихо щелкнув, загорелось в темноте ровное пламя бензиновой зажигалки, осветив спокойное и внимательное лицо молодого мужчины. Он присел на корточки, и на его шее блеснул на цепочке тренерский свисток.
- Джейкоб,- тихо прошептала девушка.- Тебя давно не было.
  Пламя зажигалки горело между ними ровно и очень ярко.
- Ты измучена, Кловер,- после долгой паузы ответил он.
- Я смертельно устала, Джейкоб,- прошептала она и судорожно всхлипнула.
- На сколько тебя еще хватит? …
- Я не знаю. Моя вера сильна, как и прежде,- с горьким вызовом ответила девушка.- Но физических сил осталось очень мало, Джейкоб! … Я обещала … я клялась спасти Камерон, клялась уничтожить Парадайз … Но с каждым новым днем, проведенным здесь, моя надежда что либо сделать, тает как весенний снег! … Первая Леди сказала правду … надежды здесь нет …
- Ты можешь просто умереть,- тихо и серьезно сказал Джейкоб.
- Я и шла сюда, чтобы спасти Камерон и умереть,- горько усмехнулась девушка.- Я была уверена, что выполнила свой долг Курьера перед своим богом Нинуртой и своим городом! … Затем встретила халифа Дюзера, принесла облегчение Большим Сестрам, старому Ямалу и Гордане Такома, убив их! Я решила, что что-то еще осталось, что я должна сделать, Джейкоб!
- Кое-что ты еще должна сделать, девочка,- прошептал он.
- Да?! … И что же, Джейкоб?!
  Он наклонился к ней, и тихо прошептал на ухо, словно доверяя тайну
- Убей их всех, Кловер. Сделай шаг первый …
  Девушка истерично расхохоталась.
- Как?! … Как, Джейкоб?! … Надежды нет! … Нет! …- она схватилась руками за голову.- Все оказалось ложью, Джейкоб! Я поверила уверениям Джиггалага, что она любит меня, я поверила своим чувствам к ней и пришла сюда! Я позволила Юнитологам увезти из Парадайза Камерон! Я должна была умереть! Этот долбанный Огонь, стихия Джиггалага, обманула меня, бросив здесь!
- Разве?- помолчав, печально спросил Джейкоб.
  Всхлипывая, она посмотрела на него сквозь слезы.
- Как мне не печально это признавать, Кловер, но Огонь не обманывала тебя,- шептал голос Джейкоба.- Я тебе уже говорил про ее любовь. Она не солгала тебе ни про Родриго Борджино, ни про Камерон, ни про Проектор, и тем более - про свою любовь к тебе. Более того - она хотела, чтобы ты умерла при штурме резиденции. Я говорил это тебе еще раньше, до штурма, и ты сама потом в этом убедилась. Помнишь?...
   Кловер вдруг вновь увидела себя в резиденции епископа Борджино,- в коридоре, перед дверями в покои епископа, и среди груды обломков перед ней торчала не разорвавшаяся стокилограммовая управляемая бомба. Если бы она тогда взорвалась, в живых бы не осталось никого …
- Огонь хотела убить меня?- с горькой усмешкой спросила Кловер.- Я уже тогда поняла, что Камерон захватила другая группа во главе с агентом Мэй, помощницей какой-то там Азулы! … Но почему? Разве я не друг Джиггалага?!
- Из-за своей любви к тебе,- жестко ответил Джейкоб.
- Что?! … Ты что - глумишься надо мной, Джейкоб?!
- Мы повторяемся, Кловер, но вспомни, что я уже тебе говорил. Огонь - жестокая и безжалостная стихия,- тихо усмехнулся он, посмотрев на ровно горящее пламя зажигалки в своей руке.- Я не шучу, когда говорю о ее любви к тебе, Кловер, но ее любовь - жестокая и не управляемая реакция, которая не задумывается над эмоциями предмета своего обожания. Она увидела, что ты пережила на разоренных Пустошах, знала, что тебя ждет, если ты попадешься в руки людей Парадайза,- и приняла единственно верное, по ее мнению, решение. Избавить тебя от мучений этого мира.
- Убив меня?!
- Как ты заметила, задав этот вопрос Термиусу,- в определенный день. Рядом с Парадайзом - одна из аномалий, нарушенный Разрыв реальности, «голубой свет» в бухте Рой-аль-Даби, один из входов Пиксис, мир Джиггалага. Один день в году, совпавшим с вашим налетом на резиденцию, там происходит раз в год какая-то активность, и более того, Разрыв всегда поглощает души людей, погибших вокруг него. Погибнув во время штурма резиденции Борджино, ты неизбежно должна была попасть в Пиксис, в дом своей подруги. Как видишь, план Огня был идеален. Но с Курьерами и не бывает все просто.
- Похоже на то,- прошептала девушка.- Значит, мне осталось лишь умереть, Джейкоб? … Погостить в мире Джиггалага, где все стали Единым? …
- Не так давно ты говорила с Воздухом, Духом Божьим. Она предлагала тебе то же самое, Кловер,- она не просто так показала тебе флагман Владыки Шамаша и его тело. Не хотел бы сейчас выступать в роли адвоката Джиггалага, но Воздух сейчас - растерявшийся, испуганный ребенок, одна из Сестер, которые натворили дел, и попросту не знает, что ей делать … Как закончить Жатву.  Что банально ей делать дальше. Как защитить дорогих ей людей от ужасов разрушенного мира … Но ты ведь отказалась от ее предложения.
- Просто умереть сейчас во сне?! Я не могу!
- Почему, Кловер?
- А халиф Дюзер? … Его рыцари? … Сотни солдат из «Дас Рейх»?! …
- Уверен, что попав в Пиксис, ты даже не вспомнишь о своих мучениях и пережитом насилии,- холодно и жестко ответил Джейкоб.- Ты будешь жить в своем идеальном мире, где нет горя и печали, рядом будет твой отец и твои друзья, любимые дети … Огонь дала бы тебе это все в полной мере. Отличный способ выразить тебе свою любовь … и убрать со своего пути.
   Девушка посмотрела на Джейкоба и ее стала колотить дрожь.
- Что? … О чем ты говоришь, Джейкоб?!
- Ты знаешь правила, Курьер. Я не могу тебе ответить, но могу подтолкнуть к принятию решения. Джиггалаг любит тебя в любом из своих проявлений, веришь ты в это или нет, но ты всегда и боролась с ней, пытаясь сдержать ее Жатву. Ты всегда верно служила своему богу Нинурте. Ты уже послала ему сигнал из Ферганы. И раз нельзя убить тебя, как дорогого ей человека, тебя нужно … спрятать в гостях, пока она не закончит. Подумай над этим.
   Пламя зажигалки вдруг ярко вспыхнуло еще раз … и погасло. Вокруг девушки наступила кромешная темнота, и она с ужасом, задыхаясь, закричала
- Джейкоб, не оставляй меня здесь! … Джейкоб! … Джейкоб! … - он затряслась в рыданиях.- Не оставляй меня, прошу! … Не бросай меня! …
- Ты должна собраться,- ответил их темноты его голос.- Шаг первый …

   Кто-то мягко тряс девушку за плечо, и она, выдохнув, проснулась, открыв глаза, рывком села, и в полумраке плохо освещенной шахты увидела сидящего рядом с ней халифа Дюзера. В темноте стонали и ворочались во сне измученные тяжелой дневной работой рабы в полосатых робах.
- Тс-с, тише,- не громко произнес халиф.- Тебя мучали кошмары, девочка.
  Задыхаясь, с трудом заставив себя взять в руки, она прокашлялась, вытерев с лица грязной ладонью капли холодного пота, и посмотрела на него.
-  Ты с кем-то разговаривала во сне,- тихо и буднично сказал халиф Дюзер, пальцами разделывая убитую крысу и ловко сдирая с нее шкурку.- Говорила что-то … про надежду, которой нет. Твой разум … уже уступает, Кловер.
   Он дал девушке половину разделанной крысы, и сам захрустел косточками, жадно пережевывая еще горячее сырое мясо.
- Я еще пытаюсь держаться,- наконец, хрипло прошептала она, глотая не пережеванные куски.- Халиф, скажите мне … как вы все еще не сдались?
   Он молчал, работая челюстями, и спокойно разглядывая девушку в полумраке спящей шахты. Пауза затянулась, и Кловер, доев свою долю крысы, уже не ждала ответа, когда халиф вдруг тихо и устало заговорил
- Я из очень древнего рода, Кловер. После Потопа, когда ковчеги богов вернулись из космоса на землю, мои предки были среди Даготов, вассалов богини Инанны, внучки самого Энлиля. Она восстановила свой древний город Ур, а моему прадеду велела оживить южную пустыню Боррахос … Мои предки до Потопа, со времен еще Варварских Королевств, были кочевниками, грозными всадниками Гиркании, и однажды побежденные богиней Инанной, уже три тысячи лет верно служили ей … Я знаю весь свой род, все поколения, Кловер, и я - последний халиф Урукского Халифата … Город Урук всегда был нашей столицей, второй после города Ур в южных землях империи, и я вырос во дворце своего отца, халифа Урука, среди еще троих своих братьев … Все они служили при дворе нашей богини.
    Кловер смотрела на него, не смея перебивать, и лишь судорожно проглотила в комок в горле, увидев, как по его щеке медленно потекла слеза.
- Я всегда восхищался своим отцом, Кловер,- тихо продолжал халиф Дюзер.- Он был воистину великим правителем. Он превратил золотую пустыню Боррахос в цветущий оазис, он сам рыл каналы и таскал со своими воинами на голове корзины с кирпичом на стройки Урука. Урукский Халифат, который он оставил мне, был прекрасным, цветущим садом среди пустынь юга … Все мои старшие братья стали паладинами Братства Стали, и служили при дворе богини Инанны. Из меня же отец хотел воспитать достойного своего народа халифа. И когда мне исполнилось восемь лет, отец подарил мне жеребенка боевого коня, щенка бойцовской собаки и котенка песчаного кота.
- Зачем? - с трудом спросила Кловер.
- Отец сказал мне: «Они будут расти вместе с тобой, Дюзер. Каждый из них,- конь, собака и кошка,- это не просто твои домашние животные, это - люди, которыми ты будешь управлять. Запомни,- все люди, это такие кони, кошки и собаки. Ты должен научиться заботиться о них, тренировать их и понимать их потребности. Если ты будешь слишком жесток и не разумен, то конь скинет тебя и подведет в бою. Если ты будешь бить собаку по любому поводу, она будет кусать тебя и не залает, когда в дом залезут воры. Твой кот не будет ловить мышей, нагадит в твоем доме и сбежит от тебя.
  Если ты будешь слишком мягким и выполнять их капризы, то станешь рабом их прихотей, но не хозяином, которого они боятся и уважают.
  Это не просто конь, собака и кошка, сын. Это - люди вокруг тебя.
  Но самое сложное,- понимать, что они не хорошие и не плохие. Они просто животные, которые часто не помнят, что ты сделал им хорошего еще вчера, и те, кто благословлял тебя, завтра будут с гиком кидаться в тебя калом, если ты отпустишь узду управления и позволишь им говорить, что тебе делать. И если ты даже любишь их, - если твое чадо восстает против тебя, сотри его с лица земли. Если любимая собака кусает тебя до крови - выбей ей зубы».
   Халиф Дюзер замолчал, глядя в полумрак. Капала с камней вода.
- Значит, вам помогает понимание того, что люди сами не ведают, что творят? - после долгой паузы осмелилась нарушить молчание Кловер.
- Нет,- помедлив, ответил он.- Понимание того, что надежды здесь нет, Кловер. Я знаю, что должен что-то сделать, чтобы прекратить все это, но не знаю - что … Жить надеждой там, там где ее нет - значит, обрекать себя на муки и страдания. Я принял реальность, какая она есть, жду смерти каждый день, и могу лишь одно - продать свою жизнь по дороже. Я все еще халиф, друг мой.
- А я ваш друг?- прошептала она.
- Ты доказала, что достойна этого, Кловер.
   Они замолчали, слушая тихий стук капель воды по камням.
- Ты говорила, что в Дери у тебя семья. Верные друзья.
- Да,- прошептала девушка.- Один из моих людей, капитан Дюпон, был со мной в день атаки на резиденцию Борджино. Я приказала ему любой ценой добраться до Бесплодных Земель … Надеюсь, у него получилось.
  Халиф Дюзер посмотрел на нее.
- Надеешься, что они спасут тебя? Выкупят из Парадайза? …
- Меня не отпустят отсюда ни за какие деньги, халиф. Но мои друзья любят меня, и я искренне боюсь, чтобы они сейчас не пытались найти способ меня освободить. Я не переживу, если увижу здесь кого ни будь из них.
- Понимаю, друг мой.
  Внезапно проревел по сырым туннелям и коридорам шахт пронзительный сигнал ревуна, вспыхнули лампы прожекторов и светильников, и сотни людей, спавших нервным больным сном, стали просыпаться, торопливо подниматься на ноги, кашляя и сморкаясь, раздавались истеричные всхлипывания и нервные вскрики, строились на своих местах, бежали между ними надсмотрщики, раздавая пинки и зуботычины, и Кловер вместе с халифом Дюзером и паладином Балдуином встала в строй их рабочей бригады.
   Начинался очередной, бесконечно долгий день во мраке «Геены».
   Седой капитан Бишоп, одетый в полицейский комбинезон, с затертым жетоном на груди, появился из-за поворота туннеля вместе с двумя автоматчиками, и все нервно зашевелились,- начальник шахт редко приходил в такую рань, и это обычно не предвещало ничего хорошего, но капитан Бишоп, заложив руки за спину, молча дождался окончания переклички, и когда бригады стал разводить по рабочим местам, окриком остановил Кловер
- Иди сюда, Курьер. К тебе посетитель.
  Девушка молча кивнула халифу Дюзеру, и заложив руки за спину, направилась за капитаном Бишопом вверх по туннелю, к грузовому лифту. Шахты оживали, уже во всю начинали грохотать вагонетки и грузовые подъемники, скрежетали железом изношенные механизмы, кричали люди, гремели отбойные молотки, и девушка лишь устало прикрыла глаза, когда платформа грузового лифта со скрежетом медленно поползла наверх.
   Они вышли на третьем ярусе, и Кловер провели в уже знакомое ей помещение для отдыха охраны, и когда дверь с лязгом закрылась за ее спиной, она подняла голову и увидела перед собой смотревшего на нее Джеймса.
- Ты сегодня без вкусного завтрака,- криво усмехнулась девушка.
- Здравствуй, Кловер,- дрогнувшим голосом ответил он.
- Неужели решился, Джеймс? Мне раздеваться?
  Он закурил, сильно затянувшись сигаретой, сделал еще одну глубокую затяжку, затем еще, поднял глаза на Кловер, которая уже с интересом наблюдала за ним, и решительно произнес срывающимся голосом
- Меня ни кто не присылал, Кловер. Я пришел … мне … нужны ответы.
  Она с иронией и изумлением приподняла брови.
- Вот же блин. Наверное, крыса, которую я ела утром, паленая попалась …
- Мне не до шуток, Курьер!
- Я и не смеюсь, Джеймс,- холодно ответила она.- Так чего ты хотел?
  Он нервно прошелся по помещению, в две затяжки докурив сигарету, затоптал окурок, и вдруг, шагнув к девушке, решительно выдохнул
- Что ты делаешь с ней, Кловер?! … Что с ней происходит?
- О чем ты?- с невинной иронией поинтересовалась она.
- Первая Леди! … что с ней происходит!
- Ах, ты про это,- с желчью улыбнулась она.- Я не знаю.
- Врешь! Десять дней назад на банкете! … И Лурдес все еще не в себе!
  Кловер с жестокой усмешкой посмотрела ему в глаза.
  Десять дней назад, на банкете в честь закрытия Большого Заезда, куда привели измученную Кловер, после того, как ее изнасиловал в комнате Хуан Борджино, было обычное безумное буйство разврата, где наркотики и спиртное лилось рекой, и Кловер выставили на подиум для торгов, где ее разыгрывали в лотерею обезумевшие от похоти ублюдки Парадайза … девушка уже с трудом воспринимала происходящее вокруг: грохот музыки, разгоряченные тела совокупляющихся людей, стоны, крики и женский визг, звон бьющегося стекла стаканов, члены, пальцы и языки, жадно проникающие в ее тело, которое уже ничего не чувствовало,- и какая-то женщина, стоявшая на четвереньках, ее трахалал под свист и крики огромный черный пес, и она при этом слизывала на полу чью-то блевотину … Лурдес, Первая Леди, жадно впилась в губы Кловер поцелуем, до крови кусая ее губы, больно взяла ее за волосы, наклонившись к ее лицу, плюнув тягучей слюной в ее открытый рот … и тут с ней что-то произошло, как тогда, в первый раз,- Лурдес вдруг побледнела, как мел, из ее носа потянулась тягучая капля черной крови, Первая Леди выпустила из своих рук Кловер, растеряно и испуганно оглядевшись по сторонам … в следующий миг ее Апостолы торопливо увели ее из зала …
   И вот теперь девушка расхохоталась, увидев в глазах Джеймса ужас.
- Я понятия не имею, о чем ты говоришь, Джеймс,- со жгучей насмешкой сказала Кловер.- Но если Первая Леди и впрямь превратилась в испуганную дурочку - то это прекрасная новость! Моя жизнь прожита не зря!
   Джеймс Руасси с отчаяньем схватил ее за плечи.
- Она десять дней не может прийти в себя! Ее прячут от народа!
- Ну еще бы,- процедила Кловер.- А ее Магия Воды и Крови?
- Что? … А, ее силы при ней, но она не помнит, кто она и где находится! Она …
- Джеймс,- с холодной яростью осадила его Кловер.- Зачем ты пришел? Кто тебя прислал? … Лугаль Захра Борджино? Боливия Руасси?
- Нет,- с тоскливым отчаяньем ответил парень.- Я сам пришел, Кловер.
- Почему, Джеймс?
- Лурдес,- запинаясь, ответил он, глядя ей в глаза с болью и отчаяньем.- Я знаю, что это безумие, но могу обратиться за помощью только к тебе, Курьер! … Я люблю Лурдес как родную сестру, слышишь?! Я заботился о ней, когда она была совсем малышкой, играл с ней, читал на ночь сказки! И вот теперь, когда она стала невменяема, моя мать и лугаль Захра решили красиво убить ее, чтобы пресечь слухи и волнения в Парадайзе! Принести ее в жертву! … Обставить это как часть пророчества! … они убьют ее, Курьер!
- Ты что, сошел сума, Джеймс Руасси?- с бешенством проскрипела Кловер.- Меня что, должны волновать ваши разборки в Парадайзе?! … Да хоть переебитесь там все насмерть, я буду только рада! Мне-то какое дело, кто у вас там рулит наверху?! … Или убьют любовь всей твоей жизни, Джеймс?!
  Парень вдруг опустился перед изумленной Кловер на колени и заплакал.
- Я не спал с Лурдес,- прошептал он, глядя на нее снизу вверх сквозь слезы.- Никогда, слышишь? … Это Борджино и моя мать, Боливия Руасси, воспитали из нее такое животное! Она желает меня в своей постели, но я люблю ее как сестру, Курьер! И вот теперь ее хотят убить для спасения своей власти!
- Кто она такая, Джеймс? - прохрипела Кловер.- Лурдес? Кто она?!
- Я не знаю! - с отчаяньем возопил Джеймс.- Клянусь! … Знаю лишь, что ее младенцем привезла моя мать четырнадцать лет назад из бухты Рой-аль-Даби! Я слышал, что Лурдес нашли у самой границы голубого света!
- У Разрыва Джиггалага?- переспросила Кловер, напряженно размышляя.- И у нее уже тогда была ее Магия Воды и Крови?
- Всегда,- помедлив, ответил Джеймс.- Я не знаю, человек ли она или даэдра, Кловер. Но она выросла на моих руках, и я …
- Я уже поняла, Джеймс, не повторяйся. Что ни-будь случалось за последнее время? Что ни-будь не обычное, что привлекло внимание всех людей?
- Исчез голубой свет в бухте Рой-аль-Даби,- запинаясь, ответил Джеймс.
- Когда?!
- В тот день, когда ты убила епископа Борджино, и Юнитологи забрали у нас Проектор и Камерон,- он неуверенно понялся с колен.- Люди, конечно, были испуганы и встревожены, тем более, смертью Борджино, но Лурдес всех успокоила, сказав, что это испытание их веры и часть пророчества …
- Бла-бла-бла,- перебила его Кловер, потерев лицо ладонями.- Ладно, хрен с этим всем, Джеймс, от меня-то ты чего хочешь?
- Спаси ее! - выпалил он в отчаянье.- Верни ей разум!
- Мне интересно - как?! И уж прости меня, дорогой, я не вижу ни одной причины, чтобы спасать твою Первую Леди от роли первого блюда!
  Джеймс глубоко вздохнул, словно решаясь на что-то, медленно выдохнул, и подняв голову, твердо посмотрел Кловер в глаза
- Как говорили Юстициары - жизнь это обмен. Чего ты хочешь? Свободу?
  Девушка на минуту прикрыла глаза, собираясь с мыслями. Слишком уж неожиданно и нереально выглядели все попытки совершить побег отсюда. Да и бросить здесь халифа? … А его рыцари? … «Дас Рейх»? … Меня учили всегда реально оценивать ситуацию, и теперь - могу ли я спасти их? …
   Джеймс Руасси терпеливо ждал.
- Я буду с тобой честна,- медленно сказала девушка.- Я и правда не знаю, что происходит с Лурдес, и почему я так не нее влияю. Я не могу тебе помочь, а значит, Первую Леди принесут в жертву, хочешь ты этого или нет … Но все же есть одно решение, которое устроит нас обоих, Джеймс.
- Какое?- его голос предательски дрогнул.
- Когда будет жертвоприношение?
- Через три дня,- с отчаяньем ответил он.
- Значит, у нас три дня … Я предлагаю тебе свою сделку. Ты можешь спасти свою драгоценную сестрицу, если выкрадешь ее и смоешься из города под шумок. Уверена, ты найдешь способ, а мест в мире предостаточно.
- Что? … под какой «шумок»?
- Много лет халиф Дюзер планировал бунт в «Геене»,- девушка посмотрела парню в глаза.- Уверена, вы об этом давно знаете.
- Да, но …
- Халиф отказался от плана мятежа, ибо не мог решить две задачи. Первая - как отключить системы контроля электронных ошейников рабов. Вторая - как вырваться из Парадайза. Если ты нам поможешь, сделка состоится, Джеймс.
  Он потрясенно уставился на Кловер, затем с трудом вымолвил
- Как?
- Если ты сможешь хотя бы на час отключить систему безопасности, мы сможем поднять на ноги всю резервацию. Все вооруженные силы Парадайза будут брошены на подавление восстания, но и на это потребуется время, и ты сможешь украсть Первую Леди и смыться из города куда подальше … А теперь, если ты подскажешь, как мне вместе с халифом и паладином Балдуином бежать из города, я буду тебе очень благодарна.
   Он напряженно размышлял всего несколько мгновений, затем вытащил записную книжку, раскрыв ее, и стал торопливо рисовать
- Смотри, Кловер … Если вы пробьетесь к блокам администрации, то сможете захватить оружейную батальона охраны. Кажется, у халифа Дюзера был такой план … так вот, смотри, здесь, сразу за внешней стеной, находятся ангары гаражей автопарка резервации. Вам будет нужно пробиться вот к этому крайнему боксу. Там есть вход в дренажную систему, которая ведет под землей прямо к военному аэродрому, где стоят вертолеты и самолеты.
   Девушка внимательно посмотрела на него.
- Это все, что я могу предложить,- Джеймс почему-то покраснел под ее взглядом.- По воде и на земле вас неизбежно догонят. Надеюсь, халиф Дюзер еще не забыл, как водить военный штурмовик …
- Договорились,- пристально глядя на него, ответила она.
- Но если у вас не получится, Кловер?!
- Зато у тебя будет время,- криво усмехнулась девушка.- А за нас не беспокойся. Если мы не пробьемся к аэродрому, живыми мы в руки добрых людей Парадайза на этот раз уж точно не дадимся, Джеймс.
  Он поджег изрисованный лист бумаги, положив его в пепельницу.
- Так значит … когда начинаем?
- Все зависит от тебя, Джеймс.
  Он помедлил, напряженно размышляя, и решительно кивнул.
- Я начну пробовать уже сегодня, Кловер. Думаю, завтра.
- Как мы узнаем, что пришло время?
- Везде в «Геене» погаснет на пять минут свет,- торопливо зашептал Джеймс, оглянувшись на закрытую дверь.- Ошейники контроля безопасности перезагрузятся и включатся только через сорок минут. За это время вы должны вырваться из шахт, захватить башню контроля безопасности, и вывести из строя оборудование. Тогда у вас все получится!
   Кловер посмотрела на догоревшую в пепельнице бумажку из блокнота, встретилась взглядом с Джеймсом и коротко кивнула. Она хотела еще что-то сказать, когда в закрытую дверь вдруг сильно и требовательно застучали кулаком, и женский голос позвал
- Джеймс! Джеймс, открывай!
  Он с ужасом посмотрел на Кловер.
- Это моя мать! … что делать? …
  Девушка думала лишь одно мгновение.
- Раздевайся, быстро,- сквозь зубы велела она, скидывая с себя грязную робу, и забираясь под одеяло одной из постелей охраны.- Быстрее!
  В дверь вновь сильно забарабанили кулаком, и когда Джеймс, оставшись в одних расстегнутых джинсах, открыл замок, отстранив его в сторону, в комнату вошла сама Боливия Руасси, одетая в камуфляжный комбинезон, и быстро оглядевшись, пристально посмотрела на Кловер, которая села на постели, закрывшись до подбородка одеялом.
- Мама?- удивленно сказал Джеймс.- В чем дело?
- Ты кончил?- не глядя на него, спросила Боливия, закурив сигарету.- Живо одевайся и пошел вон. У тебя есть дела в Парадайзе.
  Через пару минут дверь захлопнулась за его спиной, и присев на стул перед Кловер, Боливия Руасси долго молчала, разглядывая ее.
- Я здесь больше месяца,- нарушила молчание девушка.- А мы так и не смогли поговорить, госпожа Боливия. Так сказать, с глазу на глаз.
- Ты была немного занята, Курьер,- холодно, затягиваясь сигаретой, ответила сидевшая перед ней женщина.- Вижу, вы с Джеймсом нашли общий язык.
- Буквально,- Кловер показала ей палец и медленно, с наслаждением, пососала его.- Ваш сын - славный парень. И умеет быть нежным.
- Кончай кривляться,- с тихой угрозой сказала Боливия, затушив об стол сигарету.- Если ты решила через Джеймса выбраться из шахт наверх, то я не против. Значит, ты сделала за месяц правильные выводы, а Первая Леди  и верно, была достаточна убедительна … Значит, нам есть о чем поговорить.
- Поговорить нам и правда, есть о чем,- уже серьезно ответила девушка, кутаясь в одеяло.- У меня было к вам много вопросов. Начнем с того, что когда я появилась в Рой-аль-Даби, вы много говорили, что любите меня, и очень не хотели, чтобы я попала в Парадайз … Почему?
  Боливия Руасси закурила новую сигарету, пристально глядя на Кловер.
- Уверенна, ты уже поняла, что я ошиблась,- с какой-то желчной брезгливостью, наконец, ответила она.- Я ждала много лет появления Курьера, одной дорогой мне женщины, когда-то заменившую мне мать, и проклятая Камерон сказала мне, что я узнаю ее, по рваному шраму на левой щеке … Я была уверена, что это ты. ****ная сучка обманула меня.
- Ну почему же,- криво усмехнулась Кловер.- Я и правда - Курьер Нинурты. Но я полагаю, ждала ты Мессалину Борджино. Свою названную мать, и кстати,- тоже любовницу Лжепророка. Я полагаю, ее ждала участь Шукры Такома? …
  Боливия Руасси сильно затянулась сигаретой.
- Ты знаешь, где она? Она … она жива?
- Я не знаю,- тихо и серьезно ответила Кловер.- Я видело многое из того, что происходило с ней, но не видела ее финала. И так как Мессалина - Юстициар моего бога, госпожа Руасси, как вы считаете, - я бы сказала вам, где она? …
  Боливия как-то странно усмехнулась, разглядывая девушку, в три затяжки докурила сигарету, сверкая глазами, и сквозь зубы процедила
- Думаю, я смогу быть убедительной, Курьер. У меня много способов … Но это чуть позже, а сейчас - к делу,- она наклонилась к ней.- Думаю, ты знаешь, что происходит с этой … с Первой Леди Парадайза. Наш золотой идол превращается в никчемную, перепуганную овцу. И это еще одна причина, по которой я не желала твоего появления здесь - меня предупреждали, что ты неизбежно повлияешь на Лурдес … Хот это оказалось правдой.
- Хотите, чтобы я вылечила ее? Я и правда, не знаю - как.
- Не думай, что я фанатичная дура, как многие в этом городе,- брезгливо произнесла в ответ Боливия Руасси.- Если ты не в курсе, то и Захра Борджино - тоже … Для нас с ним Лурдес - способ управления всем этим стадом. И раз Первая Леди становится из-за тебя обычной малолетней дурочкой, то нам надо что-то делать, и делать быстро. Пока не пошли слухи.
   Кловер посмотрела в ее холодные глаза.
- Убьете ее?
- Да, причем красиво и со смыслом,- усмехнулась Боливия Руасси.- Через пару дней мы принесем Лурдес в жертву, обставим это как часть пророчества, а затем причастим этих животных ее мясом и кровью. И ты займешь ее место.
   Девушка потрясенно уставилась на нее.
- Возможно, ты решишь заупрямиться в своей манере,- терпеливо продолжала Боливия Руасси.- Но, кстати,- о методах убеждения, Кловер. Скажу просто - или ты согласишься и будешь себя хорошо вести, или я обещаю тебе, что очень в скором времени весь твой долбанный Дери, все твои дети и друзья, погибнут очень не приятной смертью. Думаю, ты уже знаешь, что методов у меня много. Если нужно, я камня на камне не оставлю от твоего города. И даже если ты вздумаешь покончить с собой, я сделаю это из принципа. Мы с тобой вместе всегда доводим обещания до конца, верно? …
  Кловер, побледнев, опустила голову, кусая губы.
- У тебя есть три дня,- Боливия Руасси поднялась на ноги.- Подумать и приготовиться, Кловер. Надеюсь, ты примешь правильное решение. Не согласишься - жизнь продолжит свой ход уже без тебя … В конце концов, твоя участь будет не такой уж и плохой, а золотая клетка - достаточно просторной. Тебе лишь нужно тупо выполнять приказы. Увидимся через пару дней, Курьер.
   Она уже подошла к двери, когда Кловер тихо спросила ее в спину
- Джеймс - его сын, верно? Лжепророка.
  Боливия Руасси спокойно посмотрела на нее долгим взглядом.
- Я все не могла понять, кого он мне напоминает,- не отводя глаз, тихо продолжала Кловер.- Эта походка, манера говорить … чистая душа …
  Майор так и не ответила ей.
  Дверь  с грохотом закрылась.

  … со скрежетом ржавая совковая лопата отгребала надробленную породу, и Кловер размеренными короткими движениями забрасывала ее в вагонетку на рельсах. Халиф Дюзер, с завязанной грязной байданой на длинных волосах, встретился с ней глазами и тихо прошептал
- Мне передали ответ ребят из других забоев. Все только ждут сигнала.
  Она навалилась вместе с рыцарями и халифом на нагруженную вагонетку, и она с ржавым скрежетом покатилась по рельсам в сторону элеватора.
- А «Дас Рейх»?- неслышно за ржавым грохотом тихо спросила Кловер.
- Мне передали, что как только ошейники отключатся, наши камрады на нефтяном заводе тут же подымятся,- шептал ей на ухо халиф Дюзер.
- Отлично.
  Они замолчали, молча разгружая вагонетку, лишь изредка встречаясь взглядами. Они втроем шептались об этом всю ночь, затем разослали через верных людей весть по всем другим бригадам забоя,- если сегодня мятежа не будет, сказал халиф Дюзер, уже завтра кто ни-будь проболтается охране, и тогда действительно все будет кончено … «А если этот пидор Джеймс Руасси не сможет?»- мрачно спросил паладин Балдуин.- «Не важно,- твердо ответила Кловер.- В худшем случае, все мы умрем сражаясь. Как воины.» - «А «Дас Рейх»? … Другие заключенные? … Мы-то бежим, а они?» - «Мы не сможем помочь почти трем или больше тысяч рабов резервации,- жестко проговорил халиф Дюзер, посмотрев Балдуину в глаза.- После всего, что пережили солдаты «Дас Рейх», им лучше умереть сражаясь. Они никогда не смогут больше вести нормальную жизнь и рожать детей. Смерть в бою - лучшая свобода для них. Другого дать мы им просто не сможем».
   Халиф Дюзер вдруг остановился, опустив лопату, и проследив его взгляд, Кловер увидела начальника шахт, капитана Бишопа, идущего в сопровождении троих охранников по коридору. На его поясе висела связка магнитных ключей, которыми открывались все двери и запускались все лифты шахт.
   Кловер и халиф переглянулись, и, увидев в его глазах внезапно вспыхнувшее решение, девушка с запоздалым отчаяньем успела подумать только, что ее друг на взводе и больше не может ждать, но ведь еще не выключался свет и было рано … и тут халиф Дюзер шагнул к ней, отбросив в сторону лопату.
- Друг мой! …
  Его кулак с размаху ударил девушку в лицо, она упала на землю, и халиф навалился на нее сверху, вцепившись в горло, беспорядочно колотя ее кулаками, и немедленно вокруг них собралась толпа рабов в полосатых робах, поднялся шум и крики, свист, подбадривающие вопли, и Кловер, отчаянно борясь, покатилась по земле, яростно отбиваясь, и халиф Дюзер прохрипел ей на ухо, пытаясь взять ее в удушающий прием
- Давай, ударь меня, Кловер! Они должны поверить! …
  Расталкивая рабов, к ним уже торопились солдаты охраны, на халифа Дюзера обрушились несколько ударов дубинок, его оторвали от Кловер, оттащив в сторону, и, задыхаясь, девушка приподнялась на локте, увидев, как к халифу подошел разъяренный капитан Бишоп, и ударил его под дых.
- Опять затеваешь драку, халиф! Я из тебя всю дурь выбью, скотина!
  Он размахнулся, ударив согнувшегося пополам халифа Дюзера дубинкой, еще и еще, в наступившем молчании среди стоявших вокруг них рабов в полосатых робах и нескольких охранников … и тут словно со стороны, девушка увидела собственную руку, подхватившую с земли кусок породы … и через мгновение она со спины ударила капитана Бишопа в висок. В гробовой тишине, все застыли вокруг нее, уставившись на тело начальника шахт у ног Кловер, и поднявшийся  на ноги халиф Дюзер, сорвав с его пояса связку ключей, потряс ею в воздухе и восторженно заорал
- Шаг первый! Достать ключи! Каждый путь начинается с первого шага!
  Стоявшая вокруг них толпа в полосатых робах ответила ему дружным ревом, кто-то набросился на растерянных надсмотрщиков
- Шаг второй! - перекрывая шум, завопил халиф Дюзер.
- Выйти из мрака!!! - ревом ответила ему толпа.
- Шаг третий! …
- Поднять орду!!!
  Внезапно в шахте погас свет, и наступила гробовая тишина. Несколько долгих, бесконечных минут стояла кромешная тьма, затем, мигнув, вновь стали включаться лампы и прожектора в коридорах и помещениях, и оглушительно заревев, толпа ринулась вперед за халифом Дюзером, стремительно растекаясь по коридорам, и из нижних забоев начали появляться другие бригады, разъяренно ревя, как раненный зверь, размахивая кирками и лопатами, неудержимо текли наверх, к выходам из шахт и грузовым подъемникам, и охрана тонула в этом обезумевшем потоке полосатых роб, среди редких и отчаянных хлопков выстрелов …
   Кловер не думала больше ни о чем: она бежала вместе со всеми за халифом Дюзером и паладином Балдуином, рядом с ней держались остальные трое рыцарей Братства Стали,- и вокруг нее стремительно разрастался погром восстания мгновенно обезумевших от крови людей в полосатых робах, с треском срывались с петель двери, ломали все, что подворачивалось под руку, рвали на куски охранников и надсмотрщиков, гремели в-захлеб выстрелы, яростно кричали дерущиеся люди, чавкала под ногами кровь …
   Кловер завладела пистолетом одного из охранников с двумя обоймами патронов и боевым мачете, вместе с группой рабов, которую вел наверх по главному коридору халиф Дюзер, вырвалась к главному грузовому лифту, который по наклонному стволу шахты поднимался во двор пром. зоны, и когда переполненная платформа лифта с натужным скрипом быстро поползла наверх, халиф Дюзер, отыскав безумно горящим взглядом среди разгоряченной, окровавленной толпы Кловер, - он закричал ей
- Много лет ожидания и планирования, друг мой! … И сейчас им нас не остановить! - он поднял вверх окровавленные кулаки, закричав жадно смотрящим на него людям на грузовой платформе.- Они долго держали нас под землей, словно крыс! И сегодня … мы возьмем Парадайз!!!
  Стоявшие вокруг него рабы ответили диким, безумным ревом. Их здесь было больше сотни, и грузовая платформа будет доставлять новых и новых людей снизу каждые пять минут, не считая тех, кто сейчас вырывался из шахт по другим коридорам и въездам для грузовых поездов.
   Кловер, разгоряченная яростью боя, ослепшая от кипящего адреналина, не думала об этом, слыша только слова халифа Дюзера, и когда лифт остановился, она вместе со всеми с диким ревом ринулась вперед по коридору, навстречу слепящему свету дня, во двор пром. зоны резервации. Охрана, конечно, отчаянно пыталась сдержать рабов: навстречу восставшим с поста охраны на переходе над двором яростно заработал тяжелый пулемет, начали падать впереди бегущей Кловер люди в полосатых робах, срезанные пулями, гремели автоматные очереди, но рабы вырвались во двор, как вода из прорванной дамбы, без колебаний бежали по телам убитых товарищей, растекались в стороны, укрываясь за зданиями и вагонетками, рвались к стреляющим охранникам, закидывая их камнями, рвали на куски …
   Кловер расстреляла по пулеметчикам все патроны, бросив пистолет, вместе со всеми навалилась на опоры, опрокидывая вышку, и халиф Дюзер, подняв с земли тяжелый сиппарский пулемет МГ-134, повел ревущую толпу на штурм башни блока охраны, где была комната управления безопасности и оружейная батальона охраны шахт резервации.
- Кловер! Балдуин! …- орал халиф.- Рыцари! … Не отставайте от меня! …
  Среди рева погрома, криков, выстрелов и нескольких вспыхнувших пожаров, их группа ворвалась в помещения блока охраны,- солдаты просто бежали в ужасе, бросив свои посты,- и среди восторженных криков, бросив в руки паладину Балдуину тяжелый ручной пулемет, халиф Дюзер проорал
- Рыцари, быстро вскрывайте оружейную! … Я на-верх, выведу из строя все их оборудование систем безопасности! … Вооружайтесь, братья!!!
  За считанные минуты двери в оружейную были сорваны с петель, и толпа ринулась к стойкам с оружием и броне снаряжением охраны. Кловер волновали лишь оружие и патроны: она набила карманы патронами, застегнула ремни подсумков с полными магазинами, закинула за спину помповый дробовик, и с акавирским автоматом «дракон» Тип-58 в руках помчалась наверх, где халиф Дюзер вместе с несколькими рабами разгромил все компьютеры и электронные блоки систем охраны.
- Балдуин!- орал на все здание халиф.- Балдуин! … Сюда, бегом на крышу блока! … Шаг четвертый! … Огонь с небес! … Кловер, помоги ему! … Нужно помочь нашим товарищам на других пром. зонах! …
  Девушка, не задумываясь, помчалась за рослым чернобородым паладином Балдуином, тащившего на себе сиппарский реактивный гранатомет «панцершрек», и за ними уже спешили трое рыцарей Братства, нагруженные выстрелами к гранатомету. Они выскочили на крышу блока охраны,- отсюда открылся прекрасный вид на всю «Геену»,- и было видно, как поднялись столбы огня над всей резервацией, ревело море человеческих голосов, пронзительно выли звонки тревоги и сирены, гремели выстрелы и пулеметные очереди, - охране удалось заблокировать убийственным огнем пулеметов выходы из нефтеперерабатывающего и химических заводов, и паладин Балдуин, встав во весь свой внушительный рост, открыл огонь из реактивного «панцершрека» по пулеметным точкам охраны резервации.
- Шаг четвертый! - безумно хохотал Балдуин.- Огонь с небес! …
  Внезапно, затрещав, ожили динамики громкоговорителей оповещения по всей резервации, и голос халифа Дюзера гневно заорал на всю «Геену»
- Восстаньте из мрака, «Дас Рейх»! … Это ваш бой, ваша месть за все, что вы пережили здесь! … Ваш бог Нинурта дает вам, преданным, брошенным и забытым, право на месть! … Убивайте всех! … Солдаты Нинурты! … «Дас Рейх»!
  Паладин Балдуин был прекрасным стрелком из реактивного гранатомета,- уже через пять минут он уничтожил все пулеметные точки охраны, подбил два бронетранспортера, и когда с диким безумным ревом толпа людей в полосатой робе вырвалась из ворот завода, он опустил «панцершрек», посмотрев на Кловер безумно сверкавшими глазами, и прохрипел
- Они теперь свободны! … «Дас Рейх»! …
- Кловер! … Рыцари!- кричал снизу халиф Дюзер.- Бегом сюда!
  Они вновь бежали куда-то через коридоры и закрытые дворы пром. зоны резервации, через безумный хаос побоища, оглохнув от рева людей и беспорядочной стрельбы и взрывов, перепрыгивая через трупы убитых людей, под яростным огнем первых боевых вертолетов, прибывших сюда из Парадайза с десантом солдат на борту,- халиф Дюзер вел большую группу рабов на штурм административного блока резервации, к ним со всех сторон стекались восставшие уже из других заводов «Геены», не считаясь с потерями, и через пол часа ожесточенного боя рабы ворвались в помещения административного корпуса. Цель этой атаки Кловер была не совсем понятна, но кто-то из рыцарей проорал халифу через грохот сражения
- Вы думаете, они все еще там?!
- Будем надеяться!- ответил халиф.- Вперед!!!
  Восставшие рабы, одетые в полосатые робы, вооруженные теперь автоматами и винтовками, штурмовыми дробовиками и пистолетами, с дружным ревом навалились на огромные ангарные ворота административного блока, выдавив их во внутрь,- охрана, прикрываясь штурмовыми щитами, встретила их ожесточенным огнем в упор, гремели им в ответ автоматные очереди, рабы прыгали через упавших, кидались по лестнице к охранникам, вырывали оружие, с бешенным воем вцеплялись в глотки и рубили с размаху лопатами по головам, и когда Кловер вместе с рыцарями Братства Стали, ожесточенно поливая коридоры из своего акавирского автомата, ворвалась по каменной лестнице на второй этаж административного блока, то девушка увидела, как начала медленно опускаться стальная дверь, перекрывая коридор, куда в спешке и панике, отстреливаясь, бежали уцелевшие охранники.
- Они опускают заслонку арсенала!- с бешенством дико заорал рослый чернобородый паладин Балдуин.- Они ее закрывают! …
  Он вдруг ринулся вперед огромными скачками, отшвырнув раскаленный автомат, бросился на пол, перекувыркнувшись через плечо, подкатившись под тяжелую дверь, подпер ее своими мощными плечами, завыв как раненный зверь, и тщетно пытаясь задержать ее неумолимый ход вниз.
    Она задержалась на несколько мгновений, дрогнув … и вновь стала опускаться вниз, несмотря на отчаянные усилия паладина Балдуина. Оставалась щель не больше полуметра до пола,- повернув голову, Балдуин, осалив зубы от боли, встретился глазами с Кловер и халифом Дюзером … и не колеблясь больше ни мгновения, она бросилась в броске на пол, проехав на животе под почти опустившуюся дверь, оказавшись в помещении охраны, и спасаясь от выстрелов со всех сторон, укрылась за пультами систем безопасности.
- Заслонка!- догнал ее крик халифа.- Подними заслонку!!!
  Тяжелая стальная дверь с жутким скрежетом, наконец, опустилась, раздался хруст раздавленных костей и отчаянный короткий вопль паладина Балдуина. Глотая слезы и задыхаясь от ярости, Кловер с размаху ударила кулаком по кнопке подъема защитных дверей и, заорав, открыла огонь из автомата по верхнему пандусу помещения, откуда по ней стреляли охранники.
   Через пару минут тяжелая стальная плита дверей поднялась вверх, и в помещение арсенала стали врываться разгоряченные сражением восставшие рабы. Шатаясь и глотая слезы, Кловер остановилась над телом паладина Балдуина, раздавленного дверью, не в силах отвести взгляда от его остекленевших, широко раскрытых глаз, и халиф Дюзер вывел ее из оцепенения, схватив за руку и проорав прямо в ухо
- Он умер как настоящий Дагот! … Нет времени сожалеть, друг мой!
  Девушка посмотрела на халифа и молча вставила в свой «дракон»Тип-58 полный магазин с патронами, с ожесточением рванув затвор.
- Шаг пятый!- прохрипел халиф.- Добыть стальной кулак! …
  Они бежали на верхний пандус арсенала, увлекая за собой восставших, к бронированным дверям, и кто-то тащил уже  сюда плазменные резаки, чтобы вскрыть их,- но над резервацией рвали винтами воздух боевые вертолеты, поливавшие «Геену» из всех стволов и высаживая десант, подошли из Парадайза танки и отборные части войск,- и стены блока администрации заходили ходуном от обрушившихся на него ракет и снарядов, над рабочими корпусами резервации стали вспухать облака слезоточивого газа.
   Плазменные резаки быстро вскрыли двери арсенала, и Кловер увидела здесь хранившиеся тяжелые скафандры силовой брони, миниганы и другое тяжелое вооружение,- все с эмблемами Братства Стали. Трое рыцарей бросились сразу к ним, облачаясь в привычные им электронные доспехи, но Кловер жестко удержала за руку халифа Дюзера и произнесла сквозь зубы
- Нет, халиф. Нам нужен аэродром. Или все будет зря.
  Страшный взрыв потряс здание, опрокинув их на пол, клубы дыма и пыли заволокли этаж … и через минуту по тросам стали скользить вниз штурмовики в кевларой броне, затрещали выстрелы и очереди, кашляя от удушливого газа стали разбегаться по этажу восставшие рабы, и Кловер, мгновенно ощутив жжение в глазах и горле, потащила за собой халифа, заорав
- Слезоточивый газ! … За мной, быстрее!
- Но … мои рыцари?!
  Кловер оглянулась,- уже облачившись в силовую броню и с тяжелым оружием в руках, они вышли из арсенала, вступив в бой со штурмовиками Парадайза,- и с ожесточением ответила, посмотрев в сумасшедшие глаза халифа
- После всего, что они пережили - это единственное, что мы можем им дать! Нам нужны гаражи машин охраны! … Показывайте дорогу!
   Выбитые атакой солдат Парадайза, спасаясь от слезоточивого газа, рабы начали разбегаться из здания блока администрации, и в общем потоке выпрыгнув через пролом в стене на улицу, халиф Дюзер и Кловер побежали между хозяйственных строений к гаражам автомобилей; здесь тоже гремел во всю яростный бой, какие-то рабы с ожесточением вели огонь по солдатам и двум подошедшим танкам огонь из окон зданий и наспех наваленных баррикад, и, оглядевшись по сторонам, Кловер прокричала халифу
- Это «Дас Рейх»! … «Дас Рейх»! …
   Над их головами с оглушительным грохотом разорвался снаряд, на этаже мастерской, откуда взахлеб работали несколько пулеметов повстанцев, из окон вырвалось пламя, посыпались на улицу обломки и ошметки тел,- тяжелый танк «мамонт» медленно, умело подавляя огневые точки, входил на улицу, и за ним, прячась за броней, перебежками наступали штурмовики,- и Кловер, вместе с халифом Дюзером, добежав до автомобильных боксов, внезапно столкнулась здесь лицом к лицу с рослым рабом в полосатой робе, который организовывал здесь наспех последний рубеж обороны
   Остановившись, она зачарованно уставилась на него. Его лицо было изуродовано мутацией вируса «Жнец», но Кловер сразу же узнала его,- она столько раз видела этого сиппарца в своих снах-видениях, рядом с Алехандро Джарманотом,- весь путь в том безумном танковом рейде до самой Галилеи, где он отдал Алехандро свой почетный кинжал с надписью «Верность - моя честь», а затем Алехандро пересел на его потрепанную «Пантеру» с номером 108, и сражаясь на которой, получил снаряд под башню …
- Адольф,- не веря, прошептала девушка.- Адольф Витман!
  Сиппарец долгое мгновение разглядывал ее, и его изуродованное вирусом лицо вдруг исказилось в доброй усмешке
- А ты умеешь доносить письма, а, Курьер?!
- Адольф!- прошептала потрясенная Кловер.- Адольф!
  Рядом с ними разорвался танковый снаряд, и застучали по баррикаде пули.
- Это наш последний бой,- просто и устало ответил Адольф Витман, оглянувшись на халифа Дюзера, который нетерпеливо ждал девушку за воротами бокса.- Беги, Курьер. Мы их задержим, сколько сможем.
  Он толкнул девушку в полумрак автомобильного бокса, заскрежетали закрываемые ворота, - еще несколько долгих мгновений Кловер смотрела в его спокойные глаза,- и вскоре халиф и Кловер остались одни в полумраке бокса.
- За мной, Кловер! - он бросился к дальней стене, к люкам дренажа.- Помоги мне, живее! … Они скоро ворвутся сюда! …
  Снаружи гремели взрывы и ожесточенная перестрелка,- «Дас Рейх» умирал, дав врагу свой последний бой,- и стараясь больше ни о чем не думать, девушка вслед за халифом нырнула в темноту узкой, не больше метра в диаметре, дренажной трубы водостока, и на животе поползла за халифом Дюзером куда-то вперед, не имея не малейшего представления, куда их приведет этот путь. Правда, через несколько десятков метров путь расширился, они даже смогли подняться на ноги, полусогнувшись, быстро двинувшись вперед, начали попадаться над головой решетки водостоков, откуда лился солнечный свет, гремели звуки сражения, топот ног и крики, земля содрогалась под тяжестью проезжавшей боевой техники,- и через какое-то время они наткнулись на тупик, вода отсюда уходила куда-то дальше, через забранные ржавой решеткой отдушины, и выбраться отсюда наружу можно было только через решетку водостока над головой.
- Вроде все тихо,- хрипло прошептал халиф.- Если этот сученок нас обманул …
- Живой я им не дамся,- сквозь зубы ответила Кловер.- И вас не отдам!
  Халиф Дюзер посмотрел на нее, молча напрягся, поднимая решетку над головой и отодвигая ее в сторону, и первый полез на верх с автоматом «живодер» М-96 на изготовку. Присев на одно колено, он быстро осмотрелся, водя вокруг стволом автомата, и подал Кловер руку, помогая выбраться.
  Они и правда, оказались на военном аэродроме возле резервации, выбравшись среди высокой травы за какими-то ангарами возле забора, и быстро оглядевшись, Кловер немного растерянно посмотрела на халифа Дюзера
- Что дальше? …
- Проберемся к ангарам,- резко ответил он.- Нужно найти …
  Они замолчали, присев и вскидывая оружие,- кто-то осторожно шел сюда, шурша высокой травой, и через мгновение они увидели перед собой бледного и взволнованного Джеймса Руасси, который торопливо поднял руки вверх под прицелами их горячего от стрельбы оружия.
- Ты,- с желчью, харкнув на землю, произнес халиф Дюзер.
- Я рад, что у вас получилось,- медленно опустив руки, ответил он, посмотрев на Кловер.- Идемте, я покажу вам, где стоит самолет. Заправленный и готовый к взлету. Он у ангара. Садитесь - и взлетайте.
- А ты, Джеймс?- опустив «дракон», криво усмехнулась девушка.- Что будешь делать ты? Они быстро разберутся, какое ты принял участие в мятеже рабов.
- За меня не беспокойся, Курьер,- с вызовом ответил Джеймс Руасси.- У меня не получилось освободить Первую Леди, и теперь у меня не осталось выбора! … Но у нас был уговор, и я сдержал данное тебе слово.
  Девушка несколько мгновений пристально смотрела на стоявшего перед ней молодого мужчину. Она больше не испытывала сомнений, чей он сын,- и даже не из-за молчаливого подтверждения со стороны Боливии Руасси,-  и вдруг, сама изумившись своим мыслям, поняла, что не может бросить его здесь. Если на то пошло, Джеймс не был конченым ублюдком, как все люди его окружения, среди которых он вырос … Гены отца, надо полагать.
- Мы теряем время,- просто и устало сказал Джеймс, пожав плечами.- Ну? …
- Ты прав,- пристально глядя на Джеймса Руасси, проговорила девушка.- Времени спорить у нас нет. Но ты полетишь с нами, Джеймс.
  Грязно выругавшись, халиф покачал головой.
- Думаешь, они не будут стрелять из-за него по самолету?! …
- И это тоже,- просто ответила Кловер, пристально глядя Джеймсу в глаза.- Но есть и главная причина, Джеймс. Ты - сын Лжепророка, и ты это знаешь. И я расскажу тебе все о твоих родителях, - настоящую правду,- и возможно, мы даже сможем найти твоего отца … Решайся, быстрее.
  Джеймс посмотрел на Кловер каким-то странным, затравленным взглядом, колеблясь, и вдруг решительно кивнул. Они вслед за Джеймсом помчались за зданиями складов вдоль забора, отчаянно торопясь, выбрались к бетонным ангарам самолетов, и здесь, осторожно выглянув из-за угла и быстро оглядевшись, Джеймс проговорил
- Вон тот самолет перед ангаром, видите?!
  Халиф напряг зрение, разглядывая реактивный штурмовик, у которого стоял «джип» Джеймса Руасси. Людей вокруг видно не было, но до него было бежать по открытому месту метров пятьдесят, ведь здесь все же были еще техники и охрана аэродрома, и их быстро заметят.
- Ладно, выбора нет,- прохрипел халиф Дюзер.- Помоги нам богиня Инанна!
- Погнали!- крикнула Кловер, и первая бросилась по бетонной полосе к штурмовику, не чувствуя веса тяжеленых кожаных ботинок.
   Они втроем успели покрыть половину расстояния до самолета, когда их, наконец, заметили, закричали, поднимая тревогу, и раздались первые выстрелы. Пригибаясь и отстреливаясь наугад, халиф первый добежал до штурмовика, у которого была открыта аппарель бомбового отсека, и торопливо полез по трапу в кабину пилота. Джеймс Руасси вдруг споткнулся, чуть не упав на бегу, ухватился за Кловер, и она оглянулась, увидев расплывающееся красное пятно на его белой шелковой рубашке.
- Не … не бросай меня …- прохрипел Джеймс.- Умоляю …
- И не подумаю,- сквозь зубы ответила она.
- Кловер, быстрее!- орал из кабины халиф, включая системы зажигания штурмовика.- Они бегут сюда! … Живо в кабину! …
  Кловер, отчаянно торопясь, забросила истекающего кровью Джеймса Руасси в аппарель бомбового отсека, на бегу зацепилась за трап и отчаянно торопясь, полезла в кабину, на второе место за спиной пилота,- штурмовик уже ревел реактивными двигателями, содрогаясь, начал двигаться вперед, быстро набирая скорость, и к нему со всех сторон бежали механики и охрана.
- Аппарель!- проорала Кловер, захлопывая колпак кабины пилота.- Закрой аппарель бомбового люка! … Там Джеймс Руасси! …
   Халиф повиновался, надевая шлем с кислородной маской; штурмовик, стремительно набирая скорость, двигался по взлетной полосе вперед, оглушительно ревя реактивными двигателями, Кловер торопливо подняла с пола шлем пилота, одевая его, подключила кислородную маску, и через минуту с мягким толчком штурмовик оторвался от земли, резко задрав нос и быстро набирая высоту над Парадайзом.
   Кловер, задыхаясь от неописуемого восторга, завопила как сумасшедшая, заколотив ладонями по коленям, в наушниках шлема хохотал и что-то восторженно пел на своем урукском языке халиф Дюзер, и стремительно пробив низкие облака, их штурмовик вырвался на простор к солнцу.
- У нас получилось!- смеясь и плача, кричала Кловер.- Получилось, халиф!
- Друг мой! - оглянувшись на нее, хохотал он.- Боги любят тебя!
- Боже мой, халиф! … получилось! …
- Куда лететь, друг мой?! Говори! … В Дери?! …
- Я … я … не знаю! Не думала об этом! … А вы? … на юг? …
- Как ты говоришь - не думал об этом! …
  Халиф внезапно замолчал, и у девушки тревожно кольнуло в сердце. Затрещал наушники летного шлема, и, пробившись через помехи, холодный и звенящий яростью голос Боливии Руасси проговорил в эфире
- Это было великолепно, Курьер, признаю. Ты и впрямь хороша во всем.
- Да подавись, Руасси,- похолодев, дерзко ответила Кловер.
- Эй, Руасси!- заорал халиф Дюзер.- Пошла нахуй! Слышала меня?!
- Слышала. А теперь послушайте на последок и меня. Ты была нужна Парадайзу, Кловер, ты могла стать здесь новой богиней, но неужели ты в серьез думаешь, что это восстание сможет нас подкосить? …
- Уверена, что - нет,- усмехнулась Кловер.- Но вы не скоро еще от такого оправитесь, Боливия Руасси. Придется постараться.
- Согласна, - помолчав, ответила она.- Но ты уже этого не увидишь, Кловер. Ты же не думала, что все будет так просто? … Ангелы Карающие не оставят от твоего города камня на камне. Но начнут они с тебя. Прощай, Курьер.
   Тревожно запищал зуммер панели приборов, и оглянувшись через плечо, халиф Дюзер с яростью оскалил зубы. На радаре Кловер вдруг увидела несколько стремительно приближающихся к ним точек, и через пару минут, с отчаяньем крутя по сторонам головой, увидела возникшие вдалеке штурмовики Ангелов Карающих. Все пять - и они стремительно нагоняли их.
- Держись, Кловер!- заорал в наушниках халиф Дюзер, резко положив самолет на крыло, и набирая скорость.- Попробуем оторваться! …
- Парадайз оказал нам великую честь, халиф,- с обреченной усмешкой ответила ему в микрофон шлема девушка.- Все их Ангелы провожают нас.
   Халиф умел водить штурмовик, но не был военным пилотом, способным вести воздушный бой, и он и не пытался,- через минуту они оказались в зоне поражения, радар оповещения пронзительно запищал, и халиф Дюзер яростно взвыл, кидая крылатую машину из стороны в сторону.
- Они наводятся! … Наводятся! … Держись! …
  Он отстрелил контейнер фольги, поставив противоракетную завесу помех, уклоняясь от трех выпущенных ракет, резко бросил штурмовик на-лево, пытаясь уклониться от пулеметного огня … и Кловер обреченно закрыла глаза, вдруг успокоившись. Теперь надежды действительно не было, но сожалеть и печалиться о чем-то не имело смысла. Они умрут свободными.
   Вдруг что-то произошло.
- Какого …- изумленно произнес в наушниках халиф Дюзер, и, открыв глаза, девушка растерянно огляделась по сторонам.
  Сзади с громовым раскатом вспух в небе огненный шар взрыва,- взорвался один из штурмовиков Ангелов Карающих, остальные вдруг резко бросились в разные стороны, совершая головокружительные фигуры пилотажа, и затрещав в наушниках, мертвый ровный голос равнодушно произнес
- Улетайте. Я вас прикрою.
  Кловер вдруг потрясенно поняла, что один из штурмовиков сейчас атаковал своих товарищей,- загоревшись, стал разваливаться в воздухе на части второй самолет,- и два последних, развернувшись, вступили с ним в бой.
- Слышите? …- повторил мертвый голос.- Спасайтесь.
- Кто ты?- нашла в себе силы спросить Кловер.
- «Гадюка-3»,- после паузы ответил голос пилота.- «Дас Рейх».
  Дюзер молча набирал высоту, крутя по сторонам головой,- воздушный бой Ангелов Карающих остался вскоре далеко позади, и Кловер, справившись, наконец, с шоком, спросила в микрофон шлема
- Где мы находимся сейчас, халиф?
- Понятия не имею,- усмехнулся он в наушниках.- Где-то в небе.
  Через пару минут вновь пронзительно заверещал сигнал оповещения тревоги, и за хвостом их штурмовика возник силуэт нагоняющей их крылатой машины,- она горела, оставляя за собой дымный шлейф.
- Курьер,- затрещав, ожил радиоэфир в наушниках.- Это «Гадюка-3». Все Ангелы карающие уничтожены. Угроза вашему городу ликвидирована.
- Господь Нинурта гордится тобой, воин,- глотая слезы, прошептала она.
- Я не заслуживаю его милости,- равнодушно и мертво ответил пилот.
  Кловер посмотрела на нагнавший их горящий штурмовик. Внезапно решившись, девушка сняла с лица кислородную маску.
- Разве Его Величество отпускал тебя?- властно спросила она в эфире.
- Нет,- помолчав, ответил «Гадюка-3», и его голос впервые дрогнул.
- Тогда лети с нами. Ты еще нужен своему богу.
- Мой штурмовик … он долго не продержится.
- Где мы сейчас находимся, «Гадюка-3»?
- Над полуостровом Арби,- ответил пилот.- Южные префектуры.
- Далеко лететь до города Урук?
- Около пятнадцати минут.
- Показывай дорогу, «Гадюка-3»!
  Его штурмовик, резко прибавив скорость, обогнал их, оставляя дымный шлейф горящего фюзеляжа, и халиф Дюзер, слышавший в эфире их разговор, молча пристроился за ним, не задавая лишних вопросов.
  Они долго летели над плотными облаками, больше ни разу не заговорив, когда вдруг облака резко оборвались, внизу раскинулась ярко-желтая земля, пресеченная редкими зелеными островками, но штурмовик «Гадюки» впереди резко завалился на крыло, и пилот произнес в эфире
- Машина не управляема, теряю высоту.
- Вижу Урук!- вдруг потрясенно прошептал в наушниках халиф Дюзер.
  Впереди и верно, раскинулся среди желтых песков и редкой зелени большой город, и девушка с ожесточением проорала в микрофон шлема
- Немедленно катапультируйся, «Гадюка-3»! Найди нас в Уруке!
- Есть, мэм,- ответил после паузы пилот.- Выполняю!
  Его штурмовик стремительно падал вниз, переворачиваясь вверх брюхом, через мгновение над ним раскрылся белый купол парашюта, и через минуту они исчезли из вида: халиф Дюзер что-то бормотал в наушниках, как сумасшедший, быстро снижаясь, внезапно выросли перед ними кварталы и высотные здания города,- халиф направил штурмовик над длинным, прямым, как стрела, многокилометровым проспектом, резко сбрасывая скорость, и через несколько минут шасси их крылатой машины коснулось твердой поверхности, завизжали тормоза, и, промчавшись еще несколько десятков метров, штурмовик, наконец, замер на площади перед старинным дворцом.
  Реактивные двигатели смолкли. Наступила пронзительная тишина.
- Мы в Уруке, друг мой!- завопил халиф Дюзер, рывком срывая с головы летный шлем, открыл колпак кабины и спрыгнул вниз, не колеблясь ни одного мгновения.- Мы у меня дома! … Дома! …
  Кловер медленно сняла с головы шлем, глядя, как ее друг бежит по площади к старинному зданию дворца халифов Урука, и, привстав в кабине, огляделась по сторонам, окинув взглядом молчаливые, выгоревшие здания.
  Великий Урук был мертв.


                8.


   С аппетитным шипением жарились на сковороде гренки в кляре.
   Ранним утром, да еще со сваренным кофе, развалившись в плетеном кресле на веранде, выходившей на благоухающий жасмином сад,- это просто райское наслаждение, и Мессалина быстро полюбила такие утренние часы.
   Небоскребы и стеклянные башни столицы мира рвутся в небеса сразу за окном,- стоит только выглянуть,- но здесь, среди уютных кварталов особняков и кирпичных коттеджей, утопающих в зелени садов на берегу Персидского залива, тихо и относительно спокойно, словно где ни-будь в глубинке.
   Дома здесь дорогие, что и не удивительно,- это самое элитное и престижное жилье в Эриду,- и этот уютный двух этажный небольшой дом обошелся Мессалине почти в пятьсот тысяч золотых империалов,- из миллиона двухсот пятидесяти тысяч, оставленных ей покойным Хенсом Руасси, но девушка купила этот дом три месяца назад не задумываясь, как только начала искать себе собственное жилье в столице и приехала его посмотреть. Господин Соломон Ган был не против, чтобы Мессалина по-прежнему жила вместе с приемной дочерью при институте, но бесконечно так продолжаться не могло, да и Боливия давно начала говорить, что им нужен собственное жилье, а деньги - это свобода, и Мессалина, никогда до этого не имевшая своего настоящего дома, вдруг поняла, что сейчас он ей просто не обходим. Дело было, прежде всего, в самой Боливии,- все-таки плохо, что юная девушка живет при общественном заведении, где целыми днями толпится множество людей, да и обучение Мессалины могло закончиться в любой момент, и девушка прекрасно понимала, что если она станет Юстициаром, то наверняка ее по долгу не будет, а так - у Боливии теперь есть собственный дом.
   «Если станет» … Мессалина за четыре месяца своей изнуряющей учебы у гроссмейстера Тимбера Фридмана уже и не мыслила себя чем-то другим в ближайшем будущем, и лично для нее это было лишь волнующим вопросом времени, когда на ее шее защелкнется замок широкого золотого ошейника Юстициара Нинурты. Правда, Тим Фридман говорил еще о каком-то экзамене, но об этом Мессалина даже не думала. Она была уже готова на все.
   Дом, выстроенный в старом имперском стиле, с великолепным ухоженным садом, обставленный плетеной мебелью, был похож на сказку из детской мечты любой провинциалки, приехавшей жить в столицу, а последние три месяца казались Мессалине каким-то нереальным сном: свой собственный игрушечный дом, приветливые соседи, любимая работа в госпитале и тяжелая, но столь желанная учеба у гроссмейстера Юстиципров, приемная дочь Боливия, которая встречала ее вечером дома, радостно кидаясь на шею, и вкусно пахло приготовленным ужином, после которого они с чашкой кофе в руках располагались в  креслах на веранде сада, и могли проболтать так о всяких пустяках до первых звезд, а то и глубокой ночи …
   Не хватало здесь лишь Алехандро Джарманота,- ЕЕ Алехандро,- он еще не видел ее дома, три месяца назад уехав после выписки из госпиталя в Рой-аль-Даби, но они созванивались по нескольку раз в неделю, и он обещал приехать в ближайшее время в гости. Времени у Алехандро теперь хватало,- он был демобилизован из действующей армии, и наслаждался отдыхом в своем городе со своей женой Махиро и друзьями.
    Мессалина улыбнулась, вспомнив их последние три дня вместе в столице. Боливия уже давно догадалась, что у ее приемной мамы роман с кем-то из ее пациентов, ради которого она разорвала помолвку с Маркусом, и лишь скептически скривила пухлые губки в улыбке, ожидая, когда Мессалина вместе со своим мужчиной выйдет из госпиталя … и изумленно открыла рот, округлив ярко накрашенные глаза, увидев вышагивающего рядом с ней Алехандро Джарманота. Накануне, вчера, в столицу входили остатки обескровленной битвой в Хананане дивизии «Дас Рейх»,- несколько тысяч панцергренадеров, почистившись с дороги, в потрепанном снаряжении и разбитой обуви, многие в бинтах и повязках, чеканя шаг, маршировали по центральному проспекту в Старый Эриду, где были дворцы и древнейшие после потопные кварталы столицы, над которыми вздымалась в небо ступенчатая громада Этаменаки, - главного ступенчатого храма-зиккурата Шумера, дома самого Владыки Энлиля и Его божественной Семьи,- гордо реяло на ветру знамя этой элитной дивизии, рокотали в такт марширующим воинам барабаны, как гром гремели над улицами крики восхищенных людей, тянувших к воинам руки, и летели на мостовую им под ноги цветы …
    Десяток прославленных воинов дивизии маршировали впереди, под знаменем «Дас Рейх», и Адольф Витман и Алехандро Джарманот вместе с капралом Мельником были среди них, затянутые в парадную форму,- и жрицы Ордена Девственниц Нинурты целовали их в губы перед зиккуратом Этаменаки, как достойных мужей и героев империи …
   И вот теперь, хоть и одетый в джинсы и спортивную куртку, Алехандро Джарманот стоял перед изумленно открывшей рот Боливией Руасси.
- Мама,- только и смогла она изумленно сказать,- это же … это …
- Это он,- спокойно ответила Мессалина и взяла его под руку.
  Он провел с Мессалиной эти три дня, как и обещал, прежде чем уехал в свой город Рой-аль-Даби,- гулял с ней и Боливией по столице, хохотал в кинотеатре при просмотре какой-то комедии, катался на качелях в парке аттракционов, купался в море и сходил с Мессалиной в старинный великолепный ресторан … и они занимались любовью вновь и вновь, везде, где только могли, уже на второй день просто оставив Боливию на попечение Ахтоя.
- Ладно,- проворчал ее друг.- Я присмотрю за ней. Не волнуйся …
  Боливия была в откровенном восторге от нового знакомого,- ну еще бы, один из героев «Дас Рейх»!- и впервые, пожалуй, заупрямилась, воспротивившись решению Мессалины, требуя, взять ее с собой, но Мессалина осталась непреклонна. Это были ее личные дни счастья, и это не обсуждалось.
    … Сегодня была суббота.
   Дожарив гренки, Мессалина сложила их на тарелочку, взяла чашку с кофе, с удовольствием расположилась в плетеном кресле на веранде и не спеша принялась за завтрак. Оглушительно щебетали в саду птицы.
-… возносим молитвы о нашем победоносном оружии и скорейшем наступлении дня, которого мы ждем уже шесть лет,- говорил диктор радио, и повернув к нему голову, девушка откусила от хрустящей зажаренной гренки.
- … осада Мемфиса и Луксора, крупнейших городов Стигии продолжается уже четвертый месяц,- с нажимом продолжал диктор под звуки фанфар и барабанной дроби.- Стигийский Экур, храмовый комплекс, известный нам по гигантской статуе сфинкса и великих пирамид дома Энки, находится в плотной блокаде! … Их штурм обойдется нашим войскам дорогой ценой, и Владыка Нинурта, не жертвуя жизнями наших воинов, отрезал осажденных от источников воды и пищи! … Стигийские Младшие Боги уже едят мясо своих рабов и пьют их кровь, пытаются хитростью смягчить свою участь и откупиться от ярости нашего Владыки, но Его Величество сказал им - только безоговорочная капитуляция! … Время, когда он протягивал им руку милосердия, теперь прошло! … Великий Змей Мардук должен сдаться на милость Нинурты!
  Мессалина молча отсалютовала чашкой кофе радио, кивнув сама себе, и с наслаждением сделала большой глоток. Да, пора этой войне закончиться.
   Она успела закончить свой восхитительный завтрак, взяла свой «пит-бой» просмотреть пришедшие ночью несколько сообщений, когда из спальни сверху спустилась заспанная Боливия, растрепанная и в прозрачной ночной рубашке,  и чмокнув Мессалину в щеку, стала варить себе кофе.
- Что там пишут интересного, ма? - лениво поинтересовалась она.
- Одна реклама,- отозвалась Мессалина, читая и удаляя сообщения, вдруг нахмурилась, что-то перечитав, затем широко улыбнулась и посмотрела на свою приемную дочь.- А одно сообщение от Алехандро.
   Боливия обернулась, заинтригованно посмотрев на нее.
- Он приедет?!
- Нет, он не может приехать, как обещал,- дочитав сообщение, отозвалась Мессалина.- Он пишет, что его жена Махиро беременна уже третий месяц, и у него прибавилось забот. Ждут мальчика … Он не приедет,- повторила она, посмотрев на помрачневшую Боливию и улыбнулась, прищурившись.- Но он зовет нас в Рой-аль-Даби, в гости. Думаю, мы можем найти время.
- Правда?! Когда?!
- Пока не знаю, милая. Нужно подбить планы с работой и учебой.
   Пара последних сообщений были от ее друзей лейб-гвардейцев, предлагавших встретиться на выходные и вместе отдохнуть, и, услышав про это, Боливия отозвалась с отменной иронией, скорчив гримасу.
- Опять? … На этот раз они заберут тебя на танке?
  Они от души рассмеялись на весь дом.
  У Мессалины появилось много настоящих друзей и хороших знакомых, и гости часто приходили в ее дом, а Мессалина просто обожала долгие дружеские посиделки с шашлыками или домашней выпечкой: конечно, это были ребята из ее учебной группы кандидатов,- теперь, четыре месяца спустя, они давно уже не были двумя отдельными стаями, а стали дружным коллективом,- правда, в последнее время она редко видела вне занятий своего друга Ахтоя, у которого был пламенный роман с молодой женщиной, патрульной полицейской, которая как-то остановила Ахтоя за превышение скорости …
   Но были у Мессалины и четверо особенных разухабистых новых знакомых, которые безоговорочно считали своим долгом заявлять о своем существовании так, что от их визитов просыпалась вся улица,- лейб-гвардейцы Священной Стражи богини Бау, Старшей супруги Владыки Нинурты.
   Мессалина занималась психологической реабилитацией и лечением их товарища,- лейтенанта Орана, который попал в столичный госпиталь с сильнейшим нервным срывом и психологическим истощением. Лейтенант Оран был настоящим героем,- он командовал одной из боевых групп в последней битве за Иерихон, мужественно встретил атаку стигийских гвардейцев богини Сухмет, и много дней сражался в полном окружении, имея из тяжелого вооружения лишь пулеметы и плазменные мины … Мессалина и сама не знала, как у нее так получалось достучаться до подобных людей, изломанных и пребывающих в состоянии шока, - лейтенант был абсолютно вменяем и в здравом уме, но исходил невероятной желчной злобой и раздражением, срывался на крик на медсестер по малейшему поводу, выгонял врачей и отказывался проходить лечебные процедуры. Его уже хотели отправить в частную клинику касты джафа, от греха подальше, но Мессалина сама добровольно взялась за его лечение, упорно сжав зубы, не обращая внимания на его злобные оскорбления и похабные шуточки, словно возилась с загнанным в угол, озлобленным псом, который еще вчера был ласковым и дружелюбным. Она прекрасно помнила, почему решилась взяться за лейтенанта Орана,- при первичном осмотре девушку поразили его глаза. Испуганный, затравленный взгляд человека, в котором пряталось какое-то детское непонимание и обида … он словно силился что-то понять - и не мог.
   Вскоре осознав, что его оскорбления и насмешки над Мессалиной не имеют никакого эффекта, лейтенант Оран замкнулся в себе, стал тихим и молчаливым. Он даже отказался разговаривать со всеми и перестал принимать еду, но на второй день Мессалина, присев у его постели, сказала твердо и ласково, как маленькому ребенку, посмотрев на нетронутый обед
- Лейтенант, я вам скажу только один раз. Вы меня лично и всех окружающих уже задолбали своим поведением, а если вы еще раз себе позволите меня оскорбить, я вызову вас на поединок по законам касты джафа,- он вскинулся на нее, гневно засверкав глазами, а девушка спокойно и терпеливо продолжала.- Я вас не предупреждаю, сэр, а ставлю в известность. От меня вы не избавитесь до последнего,- я тоже умею быть упертой,- а долг моих коллег состоит в том, чтобы вы не умерли с голоду, поэтому, если вы не прекратите себя так вести, я прикажу кормить вас насильно, через шланг, а ваш лечащий врач уже на полном серьезе подумывает отправить вас в частную клинику.
- Мне наплевать,- буркнул он, скрестив руки на груди.- Делайте, что хотите.
- А я и буду делать,- с ласковой угрозой ответила Мессалина.- Знаете, что вас тогда ожидает, лейтенант Оран? … Психиатрическая лечебница. Вас спеленают в смирительную рубашку, как больное животное, будут пичкать лекарствами, чтобы вы не бросались на беззащитных медсестер, и кормить с ложечки … Приказ уже готов. Дело лишь за моей рекомендацией.
   Мужчина посмотрел на нее, и в его глазах появился настоящий страх.
- Да как вы смеете … карьеристка …
- Заткнитесь, лейтенант. Я уже выслушала от вас, что я - тыловая крыса и шлюха главного врача, а окружающие понятия не имеют, через что вы прошли,- холодно и жестко перебила его девушка, и поднявшись на ноги, расстегнула свой медицинский халат, показав лейтенанту Орану серебряный Шумерийский Крест на шее и почетный знак «За ярость в огне» на своей груди.- Так лучше, лейтенант? … Я сиппарка, и я тоже была в самом пекле. Его Величество принц Кирну лично одевал мне эти награды. Так что я вам отвечу вашими же словами - вы не знаете, что я видела, и что пережила.
  Он буравил ее лихорадочным взглядом, мучительно наливаясь краской.
- И где … где вы …
- Долина Пяти Пальм,- отчеканила девушка, застегивая халат.- И знаете что, лейтенант? В этом госпитале я видела много мужчин и женщин, которые пережили гораздо больше, чем вы или я, вместе взятые. Каждый из них вызывает мое восхищение и уважение, но вы? Как ведете себя вы?
  Она наклонилась к его лицу.
- Да что с вами такое, лейтенант? … Я навела справки - вы прекрасный офицер и хороший командир, у вас любящая семья и верные друзья, с которыми вы служили в лейб-гвардии с самого детства. В сражении за Иерихон вы много дней сражались в полном окружении,- ну и что с того?! Вас привезли без тяжелых ранений, вы давно уже здоровы и могли бы уйти домой своими ногами! … А вы занимаете вип-палату, ведете себя, как свинья и избалованный ребенок, словно все окружающие вам должны за ваш подвиг! … А уж поверьте, в стенах этого госпиталя сотни людей, которые побывали на войне!
  В его глазах появилось какое-то обреченное отчаянье и растерянность. Лейтенант Оран весь как-то сник, и втянул голову в плечи.
- Вы не понимаете … мэм …
- Правда? И чего же, осмелюсь спросить? Что у вас за протест, лейтенант? … Потрудитесь уж объясниться, ибо я не шучу - приказ на вас уже составлен, и свою дальнейшую судьбу вы уже знаете. Вместо того, что бы быть героем, вызывающим восхищение окружающих и гордость своей семьи, вы станете жалким пациентом элитной психушки, лейтенант Оран. Ваши знакомые будут сочувственно качать головой, а ваши дамы, которые вас так любили, с жалостью говорить: «Бедняжка, как же ему досталось!»
   Он с отчаяньем посмотрел в стальные глаза Мессалины.
- Вы этого хотите, лейтенант? Я вам искренне сочувствую и хочу помочь, но я уже близка к черте, когда буду испытывать к вам жалость. Жалость к самоуверенному мальчишке, который оказался не таким крутым, как ему казалось до войны. К мальчишке, который ждет, что здесь перед ним все будут преклоняться, и несет свою трагедию войны как флаг.
   Лейтенант судорожно проглотил комок в горле, посмотрев в сторону.
- Так как мне поступить? - тихо и спокойно спросила Мессалина.
  Он молча взял с прикроватного столика поднос с едой и стал есть.
- Хорошо,- помолчав, произнесла девушка.- У вас еще есть время на выбор, лейтенант. Я даю вам три дня. Вы уйдете отсюда самостоятельно, как герой и гордость своей семьи, или же вас увезут в другое лечебное заведение, как жалкого бедолагу, который не знает, как ему жить дальше с его подвигом.
- Подождите, мэм, прошу вас,- запинаясь, остановил ее лейтенант, и когда Мессалина на миг задержалась, повернувшись к нему, попросил.- Поговорите со мной, умоляю! … Мне нужно исповедаться …
- Я не левит,- мягко ответила девушка.- Позвать вам левита, лейтенант?
- Нет,- помолчав, не уверенно ответил он.- Я боюсь … что близок … к ереси …
  Мессалина внимательно посмотрела на него, заложив руки за спину. Лейтенант Оран торопливо отставил тарелку на стол, поднявшись на ноги, достал из прикроватного столика исписанный лист бумаги и неуверенно протянул его Мессалине, почему-то вытянувшись по стойке «смирно».
- Что это?- девушка посмотрела на исписанный лист бумаги в своих руках.
- Рапорт в генеральный штаб,- с отчаяньем в голосе ответил лейтенант Оран.- Я хотел отправить его еще несколько дней назад … но я … я не знаю …
  Мессалина прочитала рапорт. Затем еще раз. Она проговорила с лейтенантом Ораном больше часа, и она ушла из палаты, обещав сказать лейтенанту завтра, стоит ли отправлять командованию его рапорт. Слишком уж безумно звучали обвинения лейтенанта в адрес богини Эндуаны и ее старших офицеров, командовавших несколькими боевыми операциями под Иерусалимом и Иерихоном. За подобные слова могли репрессировать всю его семью.
  Потрясенная, Мессалина рассказала об этом Алехандро Джарманоту. Он уже много гулял, ожидая выписки, и они поговорили в саду госпиталя, присев на лавочке в тени пальм подальше от чужих ушей и глаз.
- Что ты намерена делать?- спокойно спросил Алехандро, закурив сигарету.
- Я не знаю,- растерянно ответила девушка.- Он доверился мне … Если по закону, то я должна сообщить о его опасных и еретических высказываниях в Протекторат или Инквизицию. Но по совести … однако, его обвинения …
   Алехандро искоса посмотрел на нее, дымя сигаретой.
- Он буквально обвиняет оперативный штаб богини Эндуаны и саму Принцессу, мягко выражаясь, в преднамеренных действиях, благодаря которым наши войска чуть не потерпели поражение под Иерусалимом и в битве за Галилею и Иерихон …- она запнулась, вдруг озаренная какой-то мыслью, у нее сперло дыхание, и она в волнении схватила Алехандро за руку.- Что происходит, любовь моя?... Лейтенант Оран - он не первый, с кем я уже сталкиваюсь, в подобных рассуждениях и поведении! … Твои солдаты из «Дас Рейх», с которыми я работала, Адольф Витман, капрал Сутран-Мельник, ты сам, Алехандро,- вы словно сговорились, молчите и не говорите про Галилею!
- Ты мне веришь?- тихо спросил он.- Поверишь всему, что я расскажу?
- Да,- растеряно ответила Мессалина.- Почему я не должна тебе верить? …
  Алехандро стал рассказывать, тихо и без эмоций, поглядывая по сторонам, чтобы не услышал кто ни-будь посторонний. Он говорил про 14-ю дивизию Национальной Гвардии, про безумную атаку на Дамаск и бойню штрафников после сражения; рассказывал про свой танковый рейд по стигийским тылам, про сражение в Галилее, - и план богини Эндуаны ядерного удара по городу, хотя все еще можно было исправить и спасти эти две элитные дивизии Владыки Нинурты,- что он и сделал, невзирая на приказ генерала Али …
- Ты же понимаешь, что ты сейчас говоришь, любовь моя?- потрясенно прошептала Мессалина, когда Алехандро замолчал.- Ты обвиняешь младшую сестру Владыки Нинурты, Принцессу Дома Энлиля, богиню Правосудия, в … в измене?! … В целенаправленном уничтожении верных воинов Владыки Нинурты?! … В приказах, которые должны были помочь Владыке Мардуку и его стигийским богам победить в той решающей битве?! …
   Он криво усмехнулся, закурив новую сигарету.
- Похоже, что не только я один, Мессалина.
- И что же … что нам делать?
- Забыть все, о чем мы сейчас говорили,- тихо ответил он.
- Забыть?!
- А что мы можем, дорогая?- жестко произнес Алехандро, холодно посмотрев в ее сверкавшие гневом ярко-зеленые глаза.- Нас с тобой, моих солдат, Адольфа Витмана, этого несчастного лейтенанта Орана,- всех нас обвинят в ереси и кощунстве, в лучшем случае, закроют в психушке на принудительное лечение, а наши семьи и близкие будут казнены и опозорены! Мы простые смертные, думаешь, мы можем тягаться с богиней Правосудия Эндуаной?!
   Она отвела взгляд, судорожно вздохнув.
- Единственное, что мы можем в этой ситуации,- это ждать и молчать,- тихо закончил Алехандро Джарманот.- Молчать - для нашего же блага.
- Ждать,- с горечью повторила Мессалина.- И чего же, любовь моя?
- Когда вернется из космоса наш Владыка Нинурта,- сухо ответил он.- Он вместе с Владыкой Шамашем увел в космос все наши космические корабли,- наверняка, там идет какая-то война на космических колониях …
- Еще какая,- помедлив, сказала девушка.- У нас лечатся несколько космолетчиков, Алехандро, те немногие, кто вернулся. Я уж наслушалась, поверь мне.
- Я кавалер Золотого Креста Шумера,- спокойно закончил Алехандро.- У меня есть право на одну личную аудиенцию с Владыкой Нинуртой. Или с Принцем Кирну … Нужно лишь придумать, как лучше все им рассказать.
- Бросить вызов богине Правосудия?- задыхаясь от одной только этой мысли, с ужасом прошептала Мессалина.- И что будет дальше?!
- Я не знаю. Но Владыка Нинурта все равно узнает про ее преступление. Возможно и не от нас. Не мы же одни такие с тобой умные …
  Девушка сжала его пальцы, с трудом сдерживая ужас.
- Мне страшно, любовь моя. Я чувствую … чувствую, что что-то происходит в мире. Что-то … страшное. И я не могу этого остановить!
- Успокойся,- мягко ответил он.- Помни - судьбы нет, Мессалина.
  Судьбы нет - сказал ей тогда Алехандро … После всего, через что он прошел и что пережил, он имел право это сказать. И Мессалина, сжав зубы, поступила так, как он ей велел. Она прямо поговорила на следующий день с лейтенантом Ораном, заклиная его молчать и подумать о судьбе своих друзей и близких, и запастись терпением, пока не вернется из космоса Владыка Нинурта, и к ее огромному облегчению, лейтенант согласился.
- Похоже, я не один такой у вас,- тихо сказал он, впервые очень серьезно и трезво посмотрев на взволнованную Мессалину, сидевшую перед ним.
- Нет,- просто ответила она.- Нужно лишь ждать, лейтенант.
- Звучит как заговор,- криво усмехнулся он.- Можете на меня положиться …
   Лейтенанта Орана выписали в тот же день, и Мессалина через день навещала его дома, в элитном районе касты сар в Старом Эриду, обязанная наблюдать за психическим состоянием пациента еще две недели,- и, не сговариваясь, они больше пока не возвращались к своему разговору.
   Мессалина быстро стала желанным гостем в доме лейтенанта Орана, познакомившись с его семьей и счастливой невестой, которая теперь круглосуточно была с ним рядом,- и немедленно попала под опеку его троих друзей детства, лейб-гвардейцев Почетной Стражи богини Бау.
   Вообще говоря, все эти семьи дружили много поколений, являясь личными вассалами этой Старшей супруги Владыки Нинурты,- лейб-гвардейцы, потомки отчаянных всадников-драгун времен допотопных Королевств, были личными воинами Ее Величества Бау,- и сегодня, сменив кольчуги и кремневые мушкеты на современную электронную броню, выполненную в виде старинных доспехов, они несли почетную стражу во дворце двух жен своего бога Нинурты, богини Бау и богини Гулы, его Младшей супруги. 
   Сменилась эпоха и форма потомков драгун, но дух лейб-гвардии остался неизменным: словно сошедшие со страниц романов о Варварских Королевствах, эти трое новых хороших друзей Мессалины были истинными лейб-гвардейцами,- лихие и мужественные рубаки, они были завсегдатаями ночных клубов и заведений, любимцами куртизанок и простолюдинов, а их загулы в ночной столице просто обязаны были быть шумными и веселыми, и частенько кончались драками с их давними соперниками - Элементалями, Старшей Гвардией Владыки Энлиля. Эти рослые,- меньше двух метров там просто никого не было,- гвардейцы отца Нинурты и всех младших принцев и принцесс, охраняли сам Дом Энлиля, ступенчатый Этаменаки, и считали своим долгом показать при любом удобном случае лейб-гвардейцам и любым другим джафа кто тут в городе хозяин.
   Лейтенант Оран и трое его разухабистых друзей лейб-гвардейца вели себя с Мессалиной в высшей степени уважительно и галантно, протащили ее по всем ночным заведениям элитных районов Старого Эриду, и девушка искренне любила этих бравых вояк,- правда-правда!- но когда тебя будят среди ночи без всякого предупреждения, с грохотом и шумом, от которого просыпается вся улица, ибо лейб-гвардия богини Бау могла заявиться за своим хорошим другом на тяжелом БТР-е или боевом винтокрыле, в визжащей компании своих жен и подруг,- после такого Мессалине было стыдно здороваться с сердобольной бабушкой-соседкой, у которой нечаянно раздавили сторожевого пса или вытоптали половину роз, а бабушка, словно издеваясь, с милой улыбкой говорила: «О, я обожаю лейб-гвардию, милочка! … что вы, что вы, все в порядке, никакого беспокойства! … Вот помню, когда мне было шестнадцать, и я сама была как цветущая роза …» - и несла Мессалине свежеиспеченных домашних булочек. «Для вашей доченьки, дорогуша …»
  Мессалине во всех этих ночных приключениях было искренне жаль полицейских,- загулы Элементалей или лейб-гвардии были неотъемлемой частью традиций Эриду, и представить себе старые районы столицы без разухабистых гвардейцев было уже просто не возможно, а каждый уважающий себя гвардеец был обязан хоть раз в жизни попасть на гаупт-вахту,- полицейские, конечно же, это прекрасно знали и понимали, от веселых загулов гвардейцев редко кто-то страдал в серьез, а за испорченное имущество они исправно платили,- дело чести,- но у патрулей полиции были свои приказы и обязанности охранять ночной покой граждан столицы мира, и они старались, в лучшем случае, направить энергию разгулявшихся лейб-гвардейцев куда ни-будь за город, хотя дело часто и кончалось дракой с разным исходом.
- Не люблю гулять в Лазурном квартале,- в первый же раз заявил шокированной Мессалине дон Пифа, один из троицы ее друзей, когда они бесцеремонно выдрали из постели, дав на сборы пять минут.- Местный начальник полиции - пройдоха и плут! Сражается с нами совсем не по мужски …
  С начальником полиции Лазурного квартала Мессалина познакомилась очень быстро,- и не могла не признать таланта этого человека. Если в его районе объявлялись подвыпившие лейб-гвардейцы, которых уже  мало что могло остановить, да еще и в шумной компании жен и подруг, и дело явно выходило за рамки соблюдения ночного спокойствия элитного района, в бой шли все свободные сотрудники полиции района. Схема была отработана и эффективна - если гвардейцев было меньше десяти, на них налетало человек сорок-пятьдесят, не меньше, и в шумной драке,- а одолеть мастерски дерущихся гвардейцев было не просто,- их выдворяли за пределы квартала и старались назад больше не пускать до утра, что так же было не просто. Случалось, лейб-гвардейцы, оскорбленные поражением, пару раз возвращались с подкреплением, и тогда в дело шел водомет стоявшей в засаде пожарной машины,- ее применяли против разъяренных лейб-гвардейцев и в том случае, если кто-то из них «попал в плен» в полицейский участок Лазурного квартала, и гвардейцы рвались освободить своего товарища из беды.
   Если гвардейцев изначально было слишком много или пожарная машина захвачена, в дело шло последнее проверенное средство,- начальник полиции Лазурного квартала вызывал патруль Элементалей. Гвардейцы Старшей Гвардии появлялись очень быстро, в жестоком побоище наводили порядок, оставляя после себя выбитые двери и перевернутые машины, и всегда утаскивая в свой форт несколько пленных лейб-гвардейцев, которых с позором возвращали через пару дней,- и старая вражда гвардии продолжалась.
   Мессалина очень любила своих друзей из лейб-гвардии, но поймала себя на мысли, что их выражении симпатии немного мешает ей жить; пару раз ее уволокли среди ночи, не дав взять даже «пит-бой»,- в первый раз она пропала без вести на целую неделю, отсидев с друзьями  на гауп-вахте в форте Элементалей пару дней, а сразу затем они устроили гонки на машинах на побережье на добрую сотню километров, застряв где-то в болотах,- а во второй раз Мессалину на вертолете увезли на палубу большой яхты, на которой они гуляли свадьбу одного из своих сослуживцев. Яхта была ощутимо перегружена, здесь было много жен и детей гвардейцев, и на второй день, когда Мессалина увидела в тумане небоскребы и огни Рой-аль-Даби, она буквально взвыла, поняв, что эта морская прогулка явно грозит затянуться.
- Мне надо в Эриду!- орала девушка, потрясая кулаками.- У меня учеба! … Дочь осталась одна! … Пациенты в госпитале! …
- Не волнуйтесь, дорогуша,- с пьяной нежностью ответил ей один из ее друзей.- Мы же гвардия! …  Мы сейчас все устроим …
  Выяснилось, что яхта, на которой гуляли свадьбу, вернется в Эриду только через две недели, а Мессалину никто отпускать не собирался, и тогда лейтенант Оран на третий день буквально устроили ей побег: ночью на воду спустили спасательный катер и один из юных кадетов взялся доставить разъяренную Мессалину назад в Эриду по Персидскому заливу.
   Всю ночь и весь следующий день они шли по морю, мимо грузовых кораблей, матросы с которых провожали их изумленными взглядами, пока у их двигателя не кончился бензин, и юный кадет лейб-гвардеец сел за весла, всю оставшуюся дорогу развлекая замерзшую и невероятно злую Мессалину песнями и шутками, пока они не причалили в грузовом порту Эриду …

  … позавтракав, Мессалина стала собираться на учебу в Дом Философии.
- Ты сегодня на долго, мама?- высунувшись из-за двери, спросила Боливия.
- Занятия до часов двух-трех,- отозвалась Мессалина, расчесываясь перед зеркалом.- Можешь встретить меня потом, прогуляемся по магазинам.
- Ладно … А что ты ответила Алехандро?
  Мессалина с улыбкой посмотрела на нее через плечо.
- Я еще не бывала в Рой-аль-Даби,- невинно сказала Боливия.
- Ну естественно … Давай так, солнышко, я сегодня поговорю с гроссмейстером Фридманом и начальником госпиталя, узнаю, сколько я смогу взять выходных, и там уже решим, хорошо?
- Договорились, ма. Я пока своими делами займусь.
- Ну давай.
  Пока Мессалина ехала на автобусе в Дом Философии, она задумалась о своей приемной дочери. Обученная рабыня наслаждения, она действительно умела отлично замаскироваться среди окружающих, и в школе, среди ее новых друзей и знакомых, ни кто и не догадывался, кто она на самом деле.
   Боливия, естественно, очень нравилась парням старше ее, и многим девушкам, и при всей своей внешности и знаниях обычно не вызывала агрессии у своих сверстниц,- как правило, она была тихой и скромной, краснея как девственница и невинно потупив глаза, но если нужно было где-то сопровождать Мессалину, как ее рабыня для наслаждения, для ее статуса и имиджа, то Боливия преображалась просто не узнаваемо. Вызывающее поведение и яркий макияж, взгляд, от которого мужчин кидало в дрожь, прозрачные одежды куртизанки … Моя малышка очень опасна, с улыбкой подумала Мессалина, глядя в окно автобуса. Она многое умеет и знает, как женщина, и хорошо знает себе цену. Она, без сомнения, полюбила меня и очень ко мне привязалась, и я тоже люблю ее, буквально, как свою дочь,- Боливия мой близкий и родной мне человек,- и скоро, наверное, я вновь останусь одна. Боливия - красавица и умная девушка, наверняка ей нравится кто ни-будь из парней, с которыми она общается, и приводила к нам в гости, и такими темпами я скоро увижу на ней голубой пояс невесты.
   Мессалина усмехнулась, скривив ярко накрашенные губы. Я уже ревную ее к ее будущему мужу, которого у Боливии еще нет, подумала она. Сума сойти,- я стану бабушкой. Тещей. К этой мысли еще нужно привыкнуть. Интересно, буду ли я хорошей тещей? Главное, не быть какой ни-будь грымзой …
   Сегодня были лекция с Юстициаром Самаррой, нужно было много записывать и отвечать, но Мессалина с трудом смогла заставить себя подумать об учебе, когда вместе с другими кардитами вошла в спортзал. Все мысли были об Алехандро. Она вдруг поняла, что безумно соскучилась по нему.
   Кандидаты только успели собраться в зале, здороваясь друг с другом,- они давно уже за эти четыре месяца стали одной дружной стаей,- как вдруг вошел сам Тим Фридман, и, притихнув, все торопливо построились перед ним в две шеренги, удивленные его внезапным визитом.
- Все здесь? … Хорошо,- он кивнул им, закурив сигарету.- Быстрое и важное объявление, дети мои. Занятия на этом этапе закончены, и их пока не будет.
  В гробовой тишине он оглядел изумленно смотрящих на него ребят.
- Обстоятельства, о которых вам знать не положено, сильно изменили наши планы,- после долгой паузы, вновь заговорил гроссмейстер Юстициаров.- Вы нужны Владыке Нинурте уже сегодня, и отведенного вам на учебу года у нас нет. Вы, как и три другие группы, должны пройти экзаменовку, и она состоится через неделю … Те, кто выживет и не отсеется, как слабый и неспособный быть Юстициаром, пройдут распределение и приступят к своему служению. Если Госпожа Бау, божественная Супруга нашего Владыки Нинурты, сама лично оденет на вас золотой ошейник, конечно.
  Тим Фридман вдруг посмотрел Мессалине прямо в глаза.
- У вас есть неделя, дети мои. Пять дней, чтобы привести свои дела в порядок и оставить распоряжения на случай, если вы вдруг погибните. Я вовсе не шучу - этот экзамен может закончиться вашей смертью. Поэтому, сейчас все свободны. Занимайтесь своими делами - и хорошенько еще раз подумайте. Я спрошу каждого еще раз, когда мы встретимся через пять дней, и если вы скажете «да», то назад дороги уже не будет. Удачи всем.
   Мессалина, ошеломленная и сбитая с толку, как и все, предложила друзьям посидеть в кафе, но разговор как-то не заладился; они быстро и молча попили кофе, быстро распрощавшись, и все разбежались по своим делам. Тим Фридман не шутил, и его слова восприняли со всей серьезностью,- они ждали экзамена, хотя понятия не имели, какие испытания им предстоят,- и теперь все молча бросились заниматься своими делами. Пять дней - это все-таки так мало, и это ожидание подействовало на каждого угнетающе …
   Но, пока девушка ехала домой в такси, она вдруг резко успокоилась и смогла привести свои мысли в порядок. Она желала пройти экзамен с честью и получить из рук Госпожи Бау золотой ошейник, но прекрасно понимала, что слова о возможной смерти - вовсе не угроза, а раз так, следует подумать о близких ей людях. Пять дней. Это не много, а значит, нельзя терять время.
   Она начала со своего дома: заехала  банк «Империя» к юристу и составила короткое завещание на случай своей гибели,- Саид Альфанг был профессионален, как всегда, и не задавал лишних вопросов,- после чего направилась в одно из охранных агентств, занимавшихся установкой электронных систем, оформила договор на установку сигнализации и надзором, и купила охранного боевого гражданского робота, который должен патрулировать дом в отсутствие своих хозяев, попутно выполняя функции садовника.
    Это заняло у Мессалины довольно много времени, и она смогла заехать в свой госпиталь, где она работала Целителем Душ, только ближе к обеду. Она сдала глав. врачу свои дела пациентов, попрощалась со многими коллегами, кто сегодня работал, и последней зашла в архив терапии к юной медсестре Милене, с которой они встречались уже почти месяц.
    Милена занималась папками архива, расставляя их по стеллажам, и тихонько закрыв дверь и повернув в замке ключ, Мессалина неслышно подошла к ней сзади, мягко скользнув ладонями по ее высокой груди.
- Боги! - девушка испуганно вздрогнула, рассыпав папки, обернулась к Мессалине, радостно просияла и покраснела как девственница.- Это вы!
   Мессалина обвила ее руками, нежно и сильно впившись в ее губы поцелуем, и обвив ее талию ногами в белых чулках, Милена жадно ответила на ее поцелуй. Мессалина опрокинула ее спиной на низкий диван у стены, нетерпеливо распахнув ее медицинский халат, и они сплелись, как змеи, лаская друг друга пальцами и языками …
    Был вечер, когда она наконец-то приехала домой. Боливия уже приготовила ужин, который остывал на накрытом столе, читала какую-то книгу, и удивленно посмотрела на подвыпившую Мессалину, которая, скинув обувь  на пороге, плюхнулась спиной на диван.
- Все в порядке, мама?
- Нет,- развязно ответила она.- Все очень внезапно и неожиданно.
- В смысле? …
   Мессалина коротко рассказала своей приемной дочери о предстоящих ей скоро экзаменах, кинула на стол договор с охранным агентством и завещание, и испуганная Боливия, посмотрев на них, робко прошептала
- А я? …
- Милая,- Мессалина перевернулась на живот, с нежностью посмотрев на нее.- Неужели ты думаешь, что я смогла бы о тебе забыть? … Я уже звонила твоему дяде Сципиону, и он ждет нас в особняке в горах Джелалабада. Через пару дней мы полетим туда, солнышко мое, и пока я не вернусь и не узнаю, где буду служить, ты будешь жить и учиться там. Сципион уже узнавал - в городке Мельхиор, что рядом с особняками, отличная школа, где ты сможешь учиться и завести себе новых друзей. И главное - я буду за тебя спокойна.
   Боливия растеряно посмотрела на накрытый к ужину стол.
- Ты сказала - через два дня …
- Верно! - Мессалина поднялась на ноги, смачно поцеловав приемную дочь в губы.- Потому что завтра мы едем в Рой-аль-Даби на целых два дня! К Алехандро Джарманоту! … Так что - собирай чемодан, милая!
   С радостным визгом Боливия кинулась ей на шею.

   Рой-аль-Даби.
   На скоростном утреннем поезде из столицы мира до него всего пол часа езды по монорельсовой дороге, которая тянется на высоких опорах по восточному побережью вдоль Персидского Залива, мимо рыбацких деревушек, и многие даже не понимают сразу, где кончается столица мира Эриду, и начинается город богини Нинки Роль-аль-Даби.
   Но этот город по своему характеру и невероятному смешению рас и языков не похож ни на один другой город Шумера, и его жителя очень гордятся тем духом свободы, который витает на его узких улицах. Сюда приезжают и остаются навсегда много талантливых людей, жаждущие получить мировое признание,- здесь снимаются почти все художественные фильмы империи и живут самые успешные и известные актеры кино, художники, скульпторы и поэты,- и это город, где как легко заработать деньги, так и потерять их.
   Мессалина была искренне очарована этим сумасшедшим мегаполисом, но ее волновало здесь совсем другое - ее Алехандро. Он встретил их с Боливией на станции,- не раздумывая, Мессалина бросилась ему на шею,- и сдержанно поздоровавшись с зачаровано уставившейся на него Боливией, Алехандро на своей «корвеге» повез их по городу.
- Ты приехала весьма вовремя,- сказал он Мессалине, когда они проезжали по огромному мосту через каналы, соединяющему острова города.- У меня запланирован визит в один из Приютов Старшего Брата, здесь, в городе, сегодня вечером. По просьбе Совета Ветеранов … Не хочешь пойти со мной?
- С тобой?- рассмеялась девушка.- Я не против, но зачем?
- Как мой Целитель Душ и ветеран битвы в Долине Пяти Пальм,- он посмотрел на нее и усмехнулся.- Поддержишь мои штаны. А то я, по правде сказать, понятия не имею, как держаться с патриотичной молодежью.
- С удовольствием, дорогой!
- А я?- с капризным вызовом спросила Боливия.
- Пойдешь с нами,- Алехандро пожал плечами.- Почему бы и нет? … А сейчас мы поедем ко мне домой, и я познакомлю вас с Махиро.
- Дорогой, ты со мной жесток,- Мессалина опустила стекло окна, закурив, искоса поглядывая на Алехандро.- Пожалей мое самолюбие!
- Она уезжает вечером в командировку со своей оперативной группой из Дюкса,- просто ответил он.- В Мехен-Даро. Вроде как, накрыли одну крупную рыбу - наркобарона Вилли. Гоняются за ним уже больше года …
- Но ты, кажется, говорил, что она беременна!
- Ты не знаешь мою жену, Мессалина. Ее это мало останавливает.
   Уютная и большая квартира Джарманотов приятно удивила Мессалину, а Махиро, встретившая их у уже накрытого стола, была сама любезность и очарование. Они пристально посмотрели друг на друга … и крепко обнялись, как старые знакомые, поцеловавшись в щеку. Мессалина, впрочем, почувствовала себя не уютно, - похоже, Махиро все знала про них с Алехандро, или догадывалась, глядя на них,- но обед прошел легко и непринужденно, в оживленной беседе, а Боливия, словно маленькая заинтригованная девочка, засыпала хозяев множеством вопросов об их жизни и городе, устроившись на диване с толстым фотоальбомом семейных фотографий.
   Но Махиро и верно, нужно было собираться, и уже ближе к вечеру за ней заехали ее коллеги из оперативной группы; она страстно расцеловалась на прощание с мужем, тепло попрощалась с утомившейся Боливией, и, посмотрев Мессалине в глаза, крепко пожала на прощание руку.
- Приглядывайте за моим мужем, хорошо? - шутливо сказала Махиро.
- Я здесь всего на пару дней,- в тон ей ответила она.- Но обещаю, что с ним не случится ничего плохого! Ваш муж в надежных руках.
- Не сомневаюсь, Мессалина. Удачи вам.
  Махиро уехала.
- Ну что же,- сказал Алехандро.- Пора и нам собираться.
- Как скажешь, дорогой.
   Алехандро переоделся в парадный мундир, преобразившись просто неузнаваемо, Мессалина с удовольствием помогла ему одеть на шею Золотой Крест Шумера, с мечами и бриллиантами, поправила на груди почетные знаки «За штурмовые атаки» и «За ярость в огне», и с удивлением посмотрела на манжетную ленту «Дас Рейх», нашитую  на его левом рукаве.
- Но ты ведь из «Песчаных крыс», разве нет?
- Верно,- отозвался он, завязав на шее клетчатый генеральский шарф и взяв почетный сиппарский кинжал.- Но как-то забыл в суете тебе сказать, что теперь я официально числюсь в дивизии «Дас Рейх», как один из командиров, хотя навсегда остаюсь почетным бронемастером «Песчаных крыс» … Кстати, дивизия «Дас Рейх» отводится сюда, на восточное побережье, для отдыха и пополнения. Обещали пригнать новые танки … Буду вместе с Адольфом Витманом учить новобранцев. А то в строю осталось тридцать процентов.
- Так ты остаешься на восточном побережье?! Здорово!
- Ну еще бы.
   Уставшая Боливия как-то незаметно уснула на диване, и осторожно накрыв ее пледом, Алехандро и Мессалина вышли из дома на улицу.
  Вскоре они на машине мчались через вечерний мегаполис, сверкающий огнями и погруженный в вечернюю суету. Имперский приют Старшего Брата, расположенный в уютном и тихом районе Алговиана, был стандартным для подобных заведений зданием в три этажа, выстроенном в старинном стиле, окруженный уютным садом и высокой каменной оградой. Здесь воспитывались пять групп детей, мальчиков и девочек, всего человек двести, от шести до четырнадцати лет, и это были фанатично преданные Владыке Нинурте дети, набранные сюда из рабочих каст.
   Алехандро и его спутницу встретили уже у ворот девочки старшего курса, одетые в одинаковую форму приюта, с восторженными криками и аплодисментами тянули к нему руки, чтобы прикоснуться, и две воспитанницы, раскрасневшиеся от волнения, поднесли герою «Дас Рейх» в подарок серебряный кубок старинной работы, украшенный чеканкой.
- Можно автограф на память, сэр?!- робея перед Алехандро, дерзко и отчаянно выпалила одна из них, красивая девочка, говорившая с пикантным барсипским акцентом.- Мне, и моей подруге Хлое!
- Хорошо, хорошо,- одурев от их восторженного приема, Алехандро взял из рук юной красавицы ручку и открытку, на которой был изображен он сам на фоне шумерийского флага.- Но только вам! … Как тебя зовут, милая?
- Адель Ламбер, сэр!
  Она подставила ему свою спину, и Алехандро старательно стал что-то писать на обороте ее открытки красивым каллиграфичным почерком.
   Мессалина с улыбкой скрестила на груди руки. Алехандро не был тщеславен, и он никогда не привыкнет к этому вниманию и славе героя мировой войны, и среди всех этих восторженно толпившихся вокруг него детей и подростков ее любовник чувствовал себя очень неуютно.
   Девушка поймала себя на мысли, что ревнует его к этим пылким патриотичным девицам, и злится на их навязчивое внимание к ЕЕ мужчине, и еле дождалась, когда через три часа они на машине не поехали назад домой.
- Дома спит Боливия,- сказала Мессалина, положив руку ему на колено, и улыбнулась, когда он посмотрел на нее.- Поедем в отель, дорогой.
- Хорошо,- просто ответил он, с улыбкой косясь на нее.
- Ты не скучал по мне, папочка?
- Еще как, плохая ты девочка. Но, помнится, ты давно обещала мне какой-то серьезный разговор, на тему, откуда мы с тобой знакомы …
- Ага.
   Расстегнув ширинку его форменных брюк, она начала мастурбировать его мгновенно набухший и увеличившийся в размерах член, и, наклонившись, жадно принялась ласкать Алехандро языком и губами.
- Мессалина!
- Я не могу говорить, папочка! Рот занят!
  Он застонал, положив руку ей на волосы.
- Лгунья!
- Останови меня, если хочешь, папочка.
  Алехандро не собирался этого делать, и лишь сбросил скорость машины, выруливая на шоссе куда-то за город, в то время как Мессалина продолжала жадно и сладко насиловать его член своим ртом.
  Когда через месяц я вернусь к нему в золотом ошейнике, подумала Мессалина, я все ему расскажу,- все, до последней мелочи, Владыка Нинурта мне свидетель. Если я погибну при экзамене,- пусть он запомнит только сладкие часы нашей близости, и не испытывает никакой вины из-за меня …
  У нее было два дня - и она не собиралась терять ни одного часа.
 

                9.


   Солнце клонилось к закату, прячась между заброшенными зданиями. Ветер гнал по заросшему редкой травой и молодым кустарником проспекту пыль.
   Звенящая тишина.
   Кловер, хромая на правую натертую ногу, неся акавирский «дракон» Тип-58 стволом вниз, вошла под своды приемного зала дворца халифов Урука, и остановилась, оглядевшись по сторонам измученным взглядом. Дворец горел много лет назад, и приемный зал сильно пострадал от пожара,- закопченные стены, обрушившиеся балки верхних перекрытий, груды битого кирпича, молодой кустарник в щелях стен …
   Одетый в грязную полосатую робу, с байданой на длинных волосах, халиф Дюзер сидел на коленях перед возвышением, на котором когда-то стоял трон халифов, склонив голову на грудь и закрыв глаза. На полу перед ним лежал в пыли остывший после боя шумерийский автомат.
- Халиф,- с трудом позвала его девушка пересохшим ртом.- Халиф! … Вы в порядке? … Я долго вас ждала … У нас раненный Джеймс в грузовом отсеке …
   Он открыл глаза, повернув голову, и посмотрел на Кловер.  На его лице застыли крупные слезы. Девушка с трудом опустилась рядом с ним на колени.
- Простите … меня …- прохрипела она.
- За что?- ровным безжизненным голосом ответил халиф.- Тебе не за что извиняться, друг мой. Я знал … но еще надеялся  … надеялся …
- Надеялись? … На что? …
- Моя семья,- помедлив, прошептал он.- Мы оставляли Урук,  уходили с войсками Братства Стали в центральный Шумер, когда все вокруг горело после ядерной бомбардировки … Я организовал на последок в городе несколько оперативных центров помощи населению, оставил верных визирей и помощников … моя семья … тридцать семь человек, они должны были укрыться в Убежище знати Урука … я обещал скоро вернуться …
   Девушка сглотнула, с отчаяньем оглядевшись по сторонам.
- Но война с Анклавом в Шумере затянулась …- хриплым шепотом закончил халиф Дюзер.- Годы шли, а наш гроссмейстер Братства Ахав Лайнос все не отпускал нас домой, кормил обещаниями …
- Вы верили, что ваша семья и ваши подданные смогли выжить и сохранить Урук,- прошептала Кловер.- Что они здесь … что город жив …
- Никого нет, Кловер,- внезапно сильным, звенящим от боли голосом вдруг сказал халиф.- Никого здесь нет! Никого. Ни кто не вернулся. Я обыскал верхние комнаты, уцелевшие при пожаре,- здесь давно ни кто не ходил. Я нашел лишь … лишь высохший трупик одного из наших домашних котов.
- Может, они все еще в Убежище?- робко спросила Кловер.
  Халиф Дюзер молчал.
- Что мы будем делать дальше? …
  Он взял с пола свой шумерийский «живодер»М-96 и тяжело опершись на него, с огромным трудом поднялся на ноги, посмотрев на Кловер.
- Для начала осмотрим наш штурмовик, друг мой. Как ты сказала, у нас этот ублюдок уже больше часа истекает кровью … А там уже будем думать.
   Девушка догнала его, когда он уже шел широким шагом, держа свой автомат на изготовку, через площадь к штурмовику.
- Халиф,- торопливо семеня рядом с ним, зачастила Кловер,- Урук был большим городом, наверняка, кто ни-будь и выжил … Если в городе и есть люди, они видели, как садился наш штурмовик! Они нас найдут!
- Да, в наше время самолеты редко летают,- криво усмехнулся он. Закинул за спину автомат, подпрыгнул, забираясь по крылу на фюзеляж штурмовика, и прокричал сверху растерянной девушке.- Я открою аппарель бомбового отсека! … Посмотри, жив ли еще наш ублюдок Руасси! …
   С механическим воем сервоприводов люк отсека начал открываться, и Кловер, жмурясь от яркого солнца, поднялась в полумрак самолета.
- Джеймс? … Джеймс! Как ты? …
  Ей ответил тихий сдавленный стон, и испуганные всхлипы. Кловер увидела лежащего в луже крови бледного, как мел, Джеймса Руасси, и, подняв голову, с изумлением уставилась на забившуюся в угол юную девушку, одетую в куртку - косуху, короткую юбку из лакированной кожи, чулки в сетку и высокие шнурованные ботинки на платформе. У Кловер закружилась голова, она зажмурилась на миг, не веря, потрясла головой, и закричала что есть сил, вскинув свой акавирский автомат «дракон»
- Халиф! … Халиф!!! … Хали-и-ф! …
   Он ворвался в бомбовый отсек через минуту, торопясь ей на помощь, ища через прицел «живодера» противника, готовый открыть огонь, и остановился рядом с потрясенной Кловер, уставившись на сжавшуюся в комок юную девушку, которая отчаянно закричала, закрываясь от него руками
- Нет, пожалуйста! Не надо! … Не убивайте меня! … пожалуйста! …
- Богиня моя Инанна!- с ненавистью прохрипел халиф Дюзер.- Это же … это …
- Первая Леди,- с желчью закончила за него Кловер.- Лурдес Руасси!
- Джеймс, пидор гнойный!- заорал бешено халиф Дюзер.- Он наебал нас!!!
  Он пнул лежавшего на полу Джеймса под ребра,- он слабо застонал в ответ,- и брызжа слюной, с безумным диким воплем рванул затвор «живодера», дослав патрон в ствол, и в упор прицелился отчаянно завизжавшей Лурдес в лицо. Она рыдала навзрыд, захлебываясь слезами, закрываясь руками, и с отчаяньем выкрикнула, умоляюще заглядывая халифу в глаза
- За что?! … Господи, за что вы хотите меня убить?! … За что?! …
- Я убью тебя, шлюха ****ная!- заорал халиф Дюзер, с бешенством ткнув стволом автомата ей в лицо, разбив до крови пухлые губы.- Убью! … Разнесу на-хрен твою гребанную башку! … Твою святую гребанную башку! …
   Захлебываясь слезами, она с отчаяньем посмотрела на молча стоявшую за его спиной Кловер,- она опустила оружие, лишь потрясенно глядя на Первую Леди,- и схватившись за ствол автомата халифа, прорыдала
- Хоть скажите - за что! Что я вам сделала?! … Что я сделала?! …
  Задыхаясь, халиф Дюзер закрыл глаза, словно беря себя в руки, и посмотрел через плечо на молчавшую Кловер затравленным взглядом.
- Она ваша,- тихо сказала девушка.- Вы имеете право делать с ней все, что считаете нужным, халиф. Больше, чем кто либо, друг мой.
   Он посмотрел на рыдающую Первую Леди, по подбородку которой текла из разбитых губ кровь … и отступил на шаг, опустив автомат.
- Джеймс нам не солгал,- прерывисто сказал халиф Дюзер.
- Нет,- прошептала Кловер.
  Халиф весь как-то сник, сгорбившись, и повернулся к Кловер.
- Я не хочу убивать неразумную девчонку, которая даже не помнит, какая она тварь, друг мой …- он посмотрел на дрожащую Лурдес.- Я убью тебя позже, Первая Леди. Когда ты все вспомнишь.
   Стуча тяжелыми ботинками, он вышел из бомбового отсека. Кловер молча закинула на плечо «дракон»Тип-87, разорвала рубашку Джеймса и стала торопливо его перевязывать. У него была прострелена грудь, и он потерял много крови, а у Кловер не было даже простейшей аптечки. Возможно, в кабине пилотов есть стандартный спасательный набор, подумала она, выпрямляясь и вытирая окровавленные руки об свою полосатую робу, и посмотрела на дрожащую и всхлипывающую Лурдес Руасси.
- Слушай меня внимательно, малолетняя шлюха,- с ненавистью произнесла девушка.- Видишь этого умирающего героя? … Это Джеймс, твой брат. Он спас тебя из рук людоедов, которые хотели тебя сожрать, и ты все еще жива только благодаря ему! Живо иди сюда! Ну! …
   Лурдес неуверенно двинулась к ней на четвереньках, Кловер с бешенством схватила ее за волосы и рывком кинула ее к умирающему Джеймсу.
- Лечи его! … Ну! … Ты должна спасти его, Лурдес!
- Спасти?!- закричала она.- Но как?! Я не понимаю!
- Ты умеешь лечить руками, долбаная шлюха! Спаси его!
- Как?!
- Я не знаю! У тебя есть дар, Лурдес! Положи руки на рану и спаси его!
- Я не понимаю!- с отчаяньем закричала Лурдес Руасси.
  Кловер вдруг поняла, что безумно устала. Она молча выпустила волосы Первой Леди, оттолкнув ее, и волоча ноги, вышла из самолета на улицу. Огляделась по сторонам, увидев халифа Дюзера, который сидел в тени под крылом штурмовика, прислонившись спиной к колесу выпущенного шасси, подковыляла к нему и тяжело легла на спину рядом на мостовую.
    На окутанный тишиной Урук опускалась ночь.
- Он умер?- наконец, нарушил долгую паузу халиф Дюзер.
- Не знаю,- отозвалась девушка.- Я оставила с ним Лурдес.
- Ага … Я  осмотрю кабину штурмовика. Нужно найти спасательный набор.
- Аптечка?
- Не только. Сухие пайки. Мы не ели целые сутки, Кловер.
  Халиф полез в кабину штурмовика, а уставшая девушка сняла с ног тяжеленые ботинки, скинула с себя полосатую куртку и патронташ с помповым дробовиком, которым она за день так и не воспользовалась, и с наслаждением прошлась по нагретым за день солнцем камням мостовой босыми, стертыми в кровь ногами. Она подняла грязное лицо к низким звездам, высыпавшим на небе, широко раскинула руки, глубоко вдохнув полной грудью, и громко рассмеялась, закрыв глаза, вдруг только сейчас полностью осознав,- она свободна. Она - и ее друг, халиф Дюзер. У них получилось! …
- Да,- прошептала она, и вновь расхохоталась.- Мы свободны!
  Халиф, удивленно поглядывая на нее, спрыгнул на землю, скинув из кабины пластиковый квадратный контейнер, и взломав замок, поднял крышку. В спасательном наборе для пилота, потерпевшего аварию, нашлась и хорошая медицинская аптечка, в которой был даже хирургический набор для несложных полевых операций, сложенная небольшая палатка и спальный мешок, несколько сигнальных ракет, пила, молоток и лопата, труба спутниковой рации с запасным аккумулятором и сухие пайки на пять дней. Здесь также были шашки сухого спирта, на которых можно было разогревать консервы, боевое мачете в ножнах, автоматический пистолет «магнум-фаланга» в кобуре и сто патронов к нему в пачках и обоймах.
   Пока Кловер на спиртовых шашках разогревала консервы из первого пайка, халиф Дюзер молча разложил на земле вещи из контейнера, зарядил найденный пистолет, вставил аккумулятор в спутниковую рацию и включив ее, поставил рядом с собой, прослушивая все доступные частоты эфира.
- Поспи, друг мой,- негромко произнес халиф, когда они молча и быстро поели разогретые консервы из пайка пилота.- Я посторожу. Привычка.
   Вокруг них раскинулся темный, окутанный тишиной Урук. Здесь было не так, как в центральном Шумере, где в ночи светятся мертвыми огнями разрушенные города,- и Кловер была благодарна богам сейчас, что здесь было все погружено в молчаливое забвение. Это было бы уже слишком для халифа Дюзера. Глаза этого человека и так видели слишком много.
   Она почти заснула, расстелив прямо на земле спальный мешок, когда из бобового отсека штурмовика выбралась, шатаясь, фигура девушки, остановилась на миг, затравленно оглядевшись, подошла к сидевшему рядом с шипящей рацией, у догоравших спиртовых шашек, халифу Дюзеру и упала на колени, судорожно всхлипывая.
  Повернув голову, халиф спокойно посмотрел на Лурдес Руасси.
- Я … у меня получилось,- всхлипнула она.- Я его … спасла … он жив …
  Она протянула халифу Дюзеру окровавленную ладонь, на которой темнела винтовочная пуля, и с мольбой оглянулась на Кловер.
- Не знаю, как я это сделала … пуля вышла из тела … сейчас Джеймс спит …
  Кловер молча отвернулась, укрывшись с головой, и мгновенно уснула.

  … с тихим рокотом вращалась катушка старого пленочного проектора, показывавшего на огромном полотне какой-то фильм.
- … я обожаю Рой-аль-Даби!- раздался мелодичный девичий голос с экрана, и вздрогнув, Кловер, сидевшая в первом ряду, подняла на экран глаза. Там были улицы довоенного Рой-аль-Даби, весна, деревья утопают в первой зелени, толпы куда-то спешащих людей, и юная девушка, смеясь, снимала город на старый антикварный проектор. Повернувшись, она сказала с восхищением какой-то молодой женщине, стоявшей с ней рядом
- Какой изумительный вид! …
  Кловер зачарованно уставилась на экран, вдруг узнав проектор в руках юной девушки,- она уже видела его в покоях убитого ей епископа Борджино, Проектор Джиггалага,- всмотрелась в заразительно и весело смеявшуюся девушку, отчаянно пытаясь вспомнить ее, и не могла …
- Это она,- тихо и печально сказал кто-то рядом с Кловер, и она, чуть не подскочив на месте, обернулась, и увидела сидевшего за ее спиной Джейкоба. Блестел на его шее серебристый тренерский свисток.
- Она? …
- Твой друг, Кловер. Вода. Камерон.
- Я … не помню ее. Но … где-то в подсознании …
- Знаешь ее,- холодно и властно закончил за нее Джейкоб.- Говорила с ней. Тогда, в Фергане, через ее Рыцарей Нового Порядка. Трисцил, предавших своих богов. А потом еще раз - через компьютер в подземном хранилище.
- Это тоже была Камерон? Но ведь она - Стихия Воды!
- Ты умная девочка,- усмехнулся Джейкоб, глядя на экран.- С тобой  и тогда говорил Джиггалаг, но - другой Джиггалаг. Воздух. Или то, что называют в Евангелионе - Дух Божий. Стихия, вдыхавшая жизнь в любое сотворение.
- Я уже догадалась, Джейкоб. У нее есть имя? … Тело? …
- Нет. Она - Дух Божий. Воздух. Она везде. Она живет в компьютерных сетях. Спутники на орбите Земли, уцелевшие камеры слежения в городах - ее глаза, боевые роботы и системы безопасности - ее руки и оружие.
- Боги мои,- потрясенно прошептала Кловер.- Вирус, заразивший всю оборонную сеть ПВО империи! … Электронный вирус, запустивший ядерные ракеты по всем континентам и убивший персонал военных баз Шумера! …
- Верно,- Джейкоб как-то печально усмехнулся.- Джиггалаг считает своей работой Жатву Цивилизации богов во всех мирах. У него много способов.
   Кловер, судорожно сглотнув, посмотрела на экран. Смеясь, юная и счастливая Камерон снимала город на свой древний проектор, ела мороженное, о чем-то болтала со своей спутницей …
- Она … составляет свою коллекцию воспоминаний,- прошептала Кловер.
- Да.
- Камерон … она совсем не похожа на Демона Жатвы.
- Нет.
- Тогда я ничего не понимаю!
- Смотри, Кловер … Сейчас она увидит своего отца.
  На экране взволнованная Камерон, поднеся пальчик к губам и оглядываясь на свою спутницу, указала вперед, прячась за газетным киоском, и подняла свой проектор, включив его, и Кловер, пристав со своего места, увидела того, за кем сейчас наблюдала Камерон,- высокий молодой мужчина покупал у уличного торговца букет ярко-красных роз …
- Это он! - взволнованно прошептала на экране Камерон.- Мой папа! …
- Алехандро Джарманот,- не слыша себя, произнесла Кловер, и оглянулась на Джейкоба.- А две другие стихии? … Огонь? … Земля? …
  Он молча достал сигарету и закурил, криво улыбнувшись.
  В зале погас свет.

… Кловер проснулась, рывком сев, огляделась по сторонам, и с большим трудом сообразив, наконец, где она находится.
- Доброе утро, друг мой,- произнес халиф Дюзер, собирая свой разобранный для чистки автомат «живодер»М-96.
- Доброе,- сипло отозвалась девушка, прокашлялась и поднялась на ноги, выбравшись из спального мешка, встав на мостовую босыми ногами.
   Над мертвым городом вставало солнце.
   Кловер покосилась на Лурдес Руасси,- Первая Леди Парадайза сидела на расстеленной палатке, поджав ноги в сетчатых чулках, отложила сейчас расческу, закончив расчесывать длинные каштановые волосы, и открыв зеркальце из косметички, стала подкрашивать глаза и губы.
  Рядом с ней лежала куртка-косуха, с нашитой манжетной лентой «Дас Рейх» на левом рукаве, с Золотым Шумерийским Крестом и знаком «За штурмовые атаки», прикрепленных как украшения над грудным карманом.
  Она робко улыбнулась на пристальный взгляд Кловер, и опустила зеркальце
- Как там Джеймс?- разжала зубы Кловер.
- Я его проверила,- торопливо ответила Лурдес.- Он еще спит, мэм!
  Халиф Дюзер, собрав свой «живодер»М-96, искоса посмотрел на нее, поднялся на ноги, и спокойно проговорил, обращаясь к Кловер
- Я всю ночь прослушивал все доступные частоты, друг мой.
- Ничего?
- Есть какие-то старые радиосигналы, пара радиопередач из Центрального Шумера … - он кивнул в сторону дворца.- Прогуляемся немного, Кловер.
- А я?- Лурдес торопливо вскочила на ноги.
- Посиди пока здесь,- сквозь зубы ответила Кловер.- Разбуди Джеймса.
  Вместе с халифом Дюзером она двинулась через площадь к воротам дворца, с наслаждением ступая по земле босыми ногами.
- За ночь ни кто нас так и не нашел,- нарушила молчание девушка.- Жаль. Я надеялась, что в Уруке хоть кто-то выжил.
- Нас ищут,- сурово ответил он.- Нужно уходить. У нас мало времени.
- Что, простите?!
- Под утро я поймал радиопереговоры на акавирском языке,- он нервно посмотрел на небо.- Похоже, окрестности прочесывают какие-то ребята, у которых есть вертолет, и они нашли разбившийся штурмовик нашего героя из «Дас Рейх». Сейчас они ждут еще одну группу на трех вертолетах.
   Девушка нахмурилась, лихорадочно соображая.
- Есть идеи, кто это может быть?
- Кто угодно, друг мой. Возможно, солдаты Парадайза, но они не говорят на акавирском. Возможно, Братство Стали, у них вертолеты уж точно есть, и они могли засечь наши самолеты. Но опять же,- акавирский язык …
- Скорее уж, похоже на Юнитологов,- прищурившись, ответила Кловер.
- Ты, кажется, говорила, что они твои союзники.
- Не спорю. Но сейчас, признаться, не уверена.
  Халиф остановился, указав рукой на стену у ворот во дворец.
- И еще кое-что. Я ошибся. Пару дней назад кто-то был здесь.
  Кловер посмотрела на стену, и не сразу поняла, что на ней видит. Нарисованный краской из баллончика знак Джиггалага и надпись крупными буквами: «Курьер номер шесть. Друг Джиггалага. Иди на юг. Таусон.»
   Кловер осторожно провела ладонью по стене, словно боясь обжечься, и понюхала свои пальцы. Халиф Дюзер был прав - краска была совсем свежей, и кто-то оставил эту надпись совсем не давно, ну может, пару дней назад.
- Это написали … для меня,- с трудом сказала девушка, посмотрев на халифа.- Курьер номер шесть … последний Курьер … это я.
- И кто же это написал?- серьезно спросил ее друг.
- Я не знаю. Даже ни одного предположения.
- И что ты собираешься делать?
- Не знаю. Пока вернемся к самолету и подумаем.
  Они вернулись к штурмовику.
   Громко трещала помехами работающая труба рации, и Лурдес Руасси о чем-то разговаривала с бледным и растрепанным Джеймсом, который торопливо поднялся на ноги, увидев подошедшую Кловер и халифа Дюзера, мрачно скрестившего руки на груди.
- Кловер,- прокашлявшись, начал Джеймс,- я хотел бы объяснить …
- Заткнись, Джеймс,- злым голосом перебила его девушка.- Или клянусь всеми богами - я дам тебе по морде! … - она перевела дух,  заставив себя успокоиться, и сплюнула на землю, стараясь не смотреть на Лурдес.- Позже поговорим, Джеймс … Как ты себя чувствуешь? Можешь передвигаться?
- Чувствую себя не очень, но идти смогу,- ответил он, не отводя глаз.
   Рация вновь затрещала помехами, ворвались в эфир близкие переговоры на акавирском языке, властные команды и торопливые ответы, и халиф Дюзер спокойно и буднично проговорил
- Скоро они начнут прочесывать Урук и быстро нас найдут, Кловер.
- Похоже на то.
- Так что мы решаем? Думать нужно быстро.
  Кловер не успела ответить. Джеймс первый заметил фигуру человека, который появился из-за соседнего здания, отступил назад, торопливо опуская руку к кобуре с пистолетом,- у Кловер жадно вспыхнули глаза, это был ее верный «парабеллум»,- развернулся назад халиф Дюзер, вскидывая свой автомат,- но человек, вовсе не таясь, лишь остановился на миг, увидев стоявший перед дворцом штурмовик, и тренированным быстрым бегом направился к нему, быстро приближаясь.
   Кловер спокойно взяла свой акавирский автомат, лежащий на спальном мешке, прищурилась, разглядывая приближающегося человека, и уже через минуту разглядела, что это крепкий поджарый мужчина, одетый в серый комбинезон пилота, перетянутый ремнями амуниции, с летным шлемом на голове и плоским военным ранцем за спиной.
   Он подбежал к замершим в нервном ожидании Кловер и ее спутникам, остановился, переведя дух, и сняв свой шлем пилота, посмотрел на Кловер.
- Ваш приказ выполнен,- ровно произнес он.- Я вас нашел, мэм.
  Это был средних лет, по меркам джафа, характерный сиппарец, с гладко выбритым угловатым лицом и голубыми холодными глазами, мертвыми и неподвижными. Его шлем пилота обвивало изображение разъяренной змеи.
- «Гадюка-3» - сказала девушка, вдруг рассмеявшись с огромным облегчением, и шагнув вперед, протянула ему руку.- Так вот ты какой … Рада тебя видеть, клянусь Владыкой Нинуртой. Хорошо, что ты нас нашел.
  Он помедлил, ответив на ее рукопожатие, посмотрел на халифа Дюзера, перевел взгляд на Джеймса Руасси, задержался взглядом на испуганно прятавшейся за его спиной Лурдес, и его губы нервно дрогнули.
- Я объясню все позже,- сказала Кловер.- Для меня самой это сюрприз …
- Нас ищут,- равнодушно и ровно произнес пилот.- Ночью окрестности прочесывал один винтокрыл. Сейчас прибыла группа еще из трех машин.
- Кто они такие?- подал голос халиф Дюзер.
- На винтокрылах символ огня. Юнитологи.
  Все посмотрели на Кловер. Она нервно облизнула губы, собираясь с мыслями, оглянулась в сторону дворца, где они нашли свежую надпись, и посмотрела в небо, где уже слышался рокот вертолетов. Епископ Термиус называл ее своим другом, но … Интуиция не говорила ей ничего хорошего.
- Все в самолет,- отрывисто велела Кловер.- Мы улетаем!
- Куда?- спокойно спросил халиф Дюзер.- На север? В Дери?
- Я еще не столько сошла сума, чтобы тащить Первую Леди в свой дом,- сквозь зубы ответила девушка.- Летим дальше на юг, в Таусон!
- И что же там?
- Я понятия не имею, друг мой. Я даже не знаю, что такое - Таусон,- она посмотрела на стоявшего перед ней пилота.- Ты сможешь найти туда путь?
- Да, - равнодушно ответил он.
- Отлично. Значит - садись за штурвал. Остальные, живо в бомбовой отсек!
  «Гадюка-3» полез в кабину полота, Кловер уселась в кресло штурмана за его  спиной, в то время как остальные, торопливо собрав с земли все вещи, забежали в аппарель бомбового отсека, и через минуту над площадью города раздались громовые раскаты реактивного двигателя штурмовика.
   Девушка только успела одеть шлем пилота, подключив его к панели штурмана, когда над городом раздался рокот винтов, и повернув на право голову, «Гадюка-3» отрывисто проговорил в наушниках ее шлема
- Вижу две цели слева. Быстро двигаются на десять часов.
- Взлетаем, быстро!- сквозь зубы скомандовала Кловер.
  Их штурмовик начал двигаться по дворцовой площади вперед, набирая скорость, когда эфир затрещал, ожив, и женский молодой голос, сильный и насмешливый, взволнованно прокричал в наушниках шлема
- Кловер?! … Кловер! … Останови штурмовик! … Мы твои друзья! …
- С кем я говорю?- помедлив, ответила девушка.
- Мы воины Города Огня! … Нас послал найти тебя епископ Термиус …
- С кем я говорю?!- повысив голос, повторила Кловер.
- Азула, командир оперативной разведки,- после короткой паузы ответил ей молодой женский голос.- Я волновались за тебя! … Не нужно от меня бежать, Кловер! … Слышишь?! … Я твой друг! … Останови штурмовик! …
  У девушки вдруг перехватило дыхание, на секунду ее пробил ледяной озноб, помутилось зрение перед глазами, и коснувшись пальцами своего носа, она увидела на них кровь. Необъяснимый ужас сжал сердце в ледяных тисках, и, задохнувшись, она посмотрела на вертолеты над Уруком.
   «Гадюка-3» через плечо неуверенно оглянулся на нее.
- Азула, - хрипло произнесла Кловер,- дай мне поговорить с Камерон.
  Эфир молчал, потрескивая помехами.
- Азула!
- Она … в моем городе,- ласково ответил ей женский голос.
- Лжешь! … Что с Камерон?! Где она?! Где мой друг?!
- Она была слаба,- шептал голос Азулы в наушниках, и в нем прозвучала жуткая насмешка.- Слабая и жалкая Камерон … ее больше нет … Не сожалей о ней, друг мой … она была слаба, Камерон заслужила того, что сделал с ней ее отец … она не достойна его любви … а у тебя сейчас девчонка, наглый вор, которая незаконно владеет Магией Воды и Крови … Остановись, слышишь? Мы вернем тебя домой, встретив с любовью и почетом, а наш бог Джиггалаг получит свои законные силы, украденные жалкими людишками …
  Кловер на миг прикрыла глаза, проглотив комок в горле.
- «Гадюка»,- прошептала она.- Взлетаем! Сейчас же! …
- Бежишь от меня?- с ласковым укором сказала в наушниках Азула.- Зачем, друг мой? … Куда? … Я все равно найду тебя …
  Штурмовик заревел реактивными двигателями, резко набрав скорость, с мягким толчком оторвался от земли, поднялся к низким облакам, оставляя внизу мертвый, заброшенный Урук, и взял курс на юг.
   С ровным гулом работали двигатели штурмовика.
   Кловер долго молчала, с огромным трудом оправившись от шока и потрясения, вытерла с носа капли крови, окончательно взяла себя в руки, и посмотрев на сидевшего впереди пилота, включила связь своего шлема
- Как тебя зовут, «Гадюка-3»?
  Он повернул голову, словно удивившись, и ничего не ответил
- Ты меня слышишь?
- Юрген Лютер,- после долгого молчания, наконец, ответил пилот.
- Хорошо,- криво усмехнулась измученная Кловер.- Как меня зовут, ты знаешь, Лютер … Далеко нам лететь до Таусона? И … что это за место?
- Таусон - город, административная столица  закрытой резервации на южном побережье полуострова Арби,- равнодушно, словно автомат, отчеканил Юрген Лютер.- Резервация обнесена по периметру бетонной стеной и охранялась батальоном спецназа коммандос Протектората, расквартированных в форте Солярис. На территории резервации располагалась «Геена-15», было расположено несколько производственных предприятий и велись разработки двух месторождений золота и меди. Последние два или три года в Таусоне был устроен медицинский и реабилитационный центр, куда с севера и других регионов империи свозили зараженных вирусом Жнец, пытаясь им помочь … Дальнейшая судьба резервации Таусон мне не известна, мэм.
- Ясно,- Кловер прокашлялась, собираясь с мыслями.
- До Таусона от города Урук почти шестьсот километров,- равнодушно закончил «Гадюка-3».- Но мы не дотянем до резервации километров сто или около того. У нас на исходе горючее. Надо будет садиться через десять минут.
  Кловер посмотрела вниз, на желтые пески и темные низкие холмы, изрезанные островками и проплешинами зелени, и неуверенно спросила
- Где мы сейчас, Лютер?
- Над пустыней Боррахос, мэм,- ответил он.- Я посажу штурмовик на старую автомагистраль, ведущую к резервации Таусон. Магистраль приведет нас к цели, мэм, да и по пути она проходит через городки и дорожные отели. Так мы не собьемся с пути, и сможем попытаться найти наземный транспорт.
- Было бы здорово, Лютер.
- Мэм?
- Какая я тебе, на-хрен, мэм! Зови меня Кловер … Что ты хотел?
- Первая Леди,- помолчав, сказал пилот.- Как она оказалась на самолете.
- Я позже тебе все расскажу подробно,- печально усмехнулась девушка.- А если коротко,- видел, что с ней происходило в последнее время?
- Да,- ровно ответил он.- Ее должны были вчера принести в жертву.
- Точно. Поэтому Джеймс Руасси пошел со мной на сделку: он отключает систему безопасности в «Геене», мы устраиваем бунт, во время которого он похитит свою сестру и скроется под шумок, а мы пытаемся бежать, угнав с аэродрома штурмовик … Но вот только он забыл нам сказать, ублюдок, что бежим мы вместе с Пророчицей, ставшей полоумной девчонкой.
- Что вы намерены с ней делать дальше?
- С Лурдес? Пока не знаю.
- Парадайз будет ее искать,- Юрген Лютер посмотрел на нее через плечо.- Так просто они не успокоятся. Она - Пророчица, Первая Леди. И ее силы никуда не делись. Когда она … придет в себя, у вас будут проблемы, мэм. Она … снова возьмет меня под контроль, и если она захочет, чтобы я стрелял в вас, я не смогу противостоять ее воле. Как и ваш друг халиф. Как и вы.
- Знаю,- с ненавистью ответила Кловер.- И что ты предлагаешь, Лютер?
- Убить ее, пока не поздно. К тому же, ее так же ищут Юнитологи, и быть может, есть смысл отдать ее этой Азуле, кем бы она не была … Если Юнитологи не ваши друзья - у нас на хвосте будут сидеть как они, так  и коммандос Парадайза, ее Апостолы. Мы далеко на юге, но это их не остановит, мэм.
- Да я популярна, как богатая вдовушка,- усмехнулась она.
- Нужно садиться, мэм. Топливо на исходе.
  Они стали снижаться, на старую имперскую автомагистраль, и через несколько минут шасси штурмовика завизжало покрышками по разбитому асфальту. Они проехали вперед еще несколько метров, тормозя, дернулись, остановившись, и через минуту наступила тишина.
   Кловер выбралась из кабины, спрыгнув на землю, и огляделась вокруг.
   Старое шоссе, одно из великолепных имперских автомагистралей, некогда пересекавших просторы страны, уходило вперед, как прямая стрела, и терялась впереди среди низких холмов, заросших редкой зеленью. Тридцать лет назад по ней мчались тысячи легковых и грузовых автомобилей, мимо земель Боррахос, превращенных усилиями халифов Урука в цветущий оазис, но теперь здесь все давно пришло в упадок, а само шоссе частично занесло песком, оно заросло редким кустарником, и ржавели вдоль обочины шоссе сотни самых разных брошенных автомобилей, тянувшихся в обе стороны на много километров в застывшей навсегда пробке.
   Вскоре Кловер и ее спутники, укрывшись от палящего солнца под крылом штурмовика, разожгли спиртовые шашки, разогрев половину последних консервов из спасательного пайка,- в рюкзаке Юргена Лютера так же нашелся сухой паек для пилота, потерпевшего аварию,- поели в полном молчании, посматривая друг на друга, и Кловер, наконец, не громко заговорила
- Ситуация у нас следующая. Мы где-то в глубине южных префектур, и я намерена двигаться дальше по шоссе на юг, в резервацию Таусон. Пешком это больше сотни километров … Спасательного пайка у нас хватит на всех на один день, воды же пока нет ни капли, и ее здесь, как я полагаю, найти будет не просто,- девушка посмотрела на бледного, еще слабого Джеймса Руасси, перевела взгляд на Лурдес и криво усмехнулась.- Вы с нами не обязаны идти, Джеймс. Зачем я иду в Таусон - дело мое, а тебе я предлагаю отделиться от нас и идти своей дорогой. Мы здесь все, кроме твоей полоумной сестрички, прекрасно знаем, что вы такое, а вас теперь ищут как Апостолы Парадайза, так и коммандос Юнитологов под командованием какой-то там Азулы.
   Хадиф Дюзер спокойно и внимательно посмотрел на Кловер.
- В смысле?! Ты нас прогоняешь?!- с гневным удивлением воскликнул Джеймс.- Ты рейдер из Бесплодных Земель севера, Кловер, и знаешь, как выживать в таких условиях, но мы с сестрой?! … Как же так?! Ты не можешь нас так просто бросить! Ты мне обещала, что …
- А на что ты рассчитывал, скотина?!- заорала с яростью Кловер.- Что я полечу сразу к себе в Дери и приволоку твою ебнутую сестричку к себе домой?! Ты наглый и тупой ублюдок, Джеймс Руасси! Я хотела помочь тебе, а ты просто нас наебал! … Наверняка рассчитывал, что пока мы летим, она придет в себя, и мы не сможем ее убить! … Ты думал, так и будет?! Ведь она не потеряла своих сил, сучка, и смогла бы там стать королевой! А?! …
- Вышибить мальчишке мозги,- с ненавистью процедил халиф Дюзер, поднявшись на ноги и вытащив пистолет. Пилот Лютер нервно закурил, косясь на Лурдес, и только посмотрев на него, Кловер без всяких слов поняла, что он боится ее, боится до сумасшествия - и не удивительно.
- Убьете меня?!- орал Джеймс, отступив на шаг назад.- Но все не так, как ты сказала, Кловер! … Я всего лишь хочу спасти Лурдес от людей Парадайза! … Просто помоги нам выбраться из пустыни, и мы от тебя отстанем!
- А может, мне поступить проще, Джеймс?! Привязать тебя к самолету вместе с твоей сестрой-шлюхой, и так оставить, а?! … Не подскажешь, кому вас подарить,- Юнитологам или фанатикам Первой Леди?! …
- Почему вы так ненавидите меня?- вдруг спокойно произнесла Лурдес, и, замолчав, все удивленно посмотрели на нее.- Я не помню никого из вас, Кловер, как и не помню, что я вам сделала … Полагаю, друзьями мы с вами не были,- она усмехнулась ярко накрашенными губами, разглядывая разъяренную Кловер своими зелеными блудливыми глазами.- Не знаю, кто гонится сейчас за нами, но думаю, они все равно найдут наш штурмовик. Поэтому, предлагаю для начала уходить отсюда, и как можно скорее. В пути вы можете рассказать мне, что-за горячая дружба нас всех связывает, и если все уж так плохо, то и разойдемся в разные стороны.
- Ну уж нет,- произнес сквозь зубы халиф Дюзер, подняв свой пистолет, и прицелившись в Лурдес. Она спокойно подняла взгляд,  без тени каких либо эмоций посмотрев в сумасшедшие глаза халифа.
  Может, Первая Леди Парадайза и потеряла сейчас память, но характер ее никуда не делся. Она была все той же Лурдес Руасси.
- Решился, халиф?- с иронией спросила она.- Ну давай.
- Кловер …- умоляюще сказал Джеймс, сделав шаг вперед.
  Она ничего не ответила. После долгой, бесконечной минуты ожидания халиф Дюзер опустил пистолет, и грязно выругавшись, сунул его в кобуру.
- В чем дело, халиф?- сочувственно сказала Лурдес.- У нас был роман? …
- Закрой хлебальник, сучка,- с ненавистью прервала ее Кловер, и на миг прикрыла глаза, собираясь с мыслями. Все молчали, застыв в нервном нетерпеливом ожидании, и после долгой паузы, девушка быстро заговорила
- Ладно, Джеймс, хочешь идти с нами - дело твое, сожрем тебя первым, если уж совсем припрет … Но Лурдес права, нужно уходить отсюда и не терять времени. Если в округе кто-то живет, они, без сомнения, видели садившийся на шоссе самолет, и далеко не факт, что встретят нас дружелюбно … И, кстати, о наших противниках,- я не знаю, как у Апостолов Первой Леди, а вот у Юнитологов есть винтокрылы. Летают они, конечно, не так быстро, как штурмовик, но они нас найдут уже завтра, если мы останемся здесь сидеть.
- Думаешь, они знают, куда мы полетели?- спросил халиф Дюзер.
- Азула, их начальник тактической разведки,- матерая сука,- криво усмехнулась Кловер.- Она, без сомнения, сразу осмотрела наше место посадки у дворца на площади, а значит, нашла надпись на стене у ворот. Зная, кто я, не сложно догадаться, куда я теперь направляюсь.
- Хорошо,- просто ответил ее друг.- Тогда нужно уходить. Быстро проверим наше оружие и припасы, и двинемся в дорогу.
  Они разложили на брезенте все свое оружие и припасы из спасательного набора пилотов, подсчитали оставшиеся боеприпасы и медикаменты.
   У них оказалось два автомата,- шумерийский «живодер»М-96 и акавирский «дракон»Тип-87,- штурмовой помповый дробовик «либершафт», два пистолета «магнум-фланга»,- один из спасательного контейнера, второй был у Юргена Лютера,- боевое мачете в ножнах и два боевых ножа, и у Кловер загорелись глаза, когда Джеймс Руасси последним выложил на брезент сиппарский пистолет «парабеллум» в нагрудной кобуре, с эмблемой «Дас Рейх» на рукояти,- ее личный пистолет, который у нее забрали в Парадайзе.
   С патронами дело обстояло не густо: сто двадцать патронов калибра 9 мм. на все три пистолета, в пачках и заряженных обоймах; тридцать патронов калибра 12 мм. в патронташе на дробовик «либершафт» и шесть в самом дробовике; а на автоматы патронов было совсем мало - всего сорок восемь.
   Из снаряжения аварийного комплекта пилота решили взять с собой лишь полевую аптечку и последние консервы, а так же трубу спутниковой рации, а все остальное бросить, чтобы не тащить на себе лишний вес. С учетом оставшихся патронов, Кловер решила так же бросить и свой автомат «дракон».
- Пять минут, и выступаем,- сказала девушка, взяв из кучи оружия свой драгоценный «парабеллум», взглянула на Джеймса и с вызовом поинтересовалась.- Это мой пистолет, не забыл? … Думаю, ты не против, если я его возьму.
  Джеймс промолчал, и Лурдес с интересом посмотрела на него.
  Все стали быстро собираться, разбирая с брезента оружие, и посмотрев на палящее солнце в небе, Кловер сняла свои тяжеленые ботинки, без раздумий бросив их и решив идти босиком, сняла полосатую куртку с нашитыми номерами, оставшись в одних штанах и грязной изодранной футболке, застегнула ремни нагрудной кобуры с пистолетом и закрепила за спиной боевое мачете в ножнах. Для пистолета она взяла тридцать патронов.
   Халиф Дюзер, повязав, как обычно, голову грязной байданой, так же избавился от полосатой куртки и тяжелых ботинок, зарядил в магазин «живодера»М-96 последние патроны, закинув автомат на плечо, одел на пояс ножны с боевым ножом, взял себе один из пистолетов «магнум-фаланга» в кобуре и сорок патронов к нему в пачке и двух обоймах. Рюкзак с последними консервами он одел себе на спину и встал рядом с Кловер в ожидании.
   Пилот Юрген Лютер закинул в свой рюкзак полевую аптечку, молча забрал последние пистолет и боевой нож в ножнах, все оставшиеся патроны, и, помедлив, положил на брошенные в одну кучу полосатые куртки и ботинки свой шлем пилота с изображением обвивающей его гадюки.
   Лурдес Руасси молча взяла с брезента оставшийся помповый дробовик, с вызовом посмотрев на стоявших в стороне Кловер и халифа Дюзера, одела через плечо патронташ с патронами, и спокойно дослала патрон в ствол. Можно было не сомневаться - пользоваться оружием Первая Леди умела.
   Джеймс вынес из самолета довольно объемистый, стильный кожаный рюкзачок, остановился и как-то растеряно посмотрел на Кловер.
- Что в рюкзаке?- сквозь зубы спросила она.
- Вещи моей сестры,- не уверенно ответил он.- Я забрал из Парадайза все, что она любит. Немного ее одежды, косметика, украшения …
  Халиф Дюзер хрипло рассмеялся, покачав головой, и сплюнул на землю.
- Вот и неси его, если охота,- усмехнулась Кловер.- Придурок …
- Ты просто прелесть, Джеймс,- сверкнув улыбкой, беззаботно воскликнула Лурдес.- Спасибо, что так заботишься обо мне! Я взгляну, что там? …
  Кловер с раздражением посмотрела, как она открыла рюкзак, покопавшись в нем, достала солнцезащитные очки, тут же одев их, обмотала голову расшитой золотом шалью, и уже хотела двинуться вперед по шоссе, когда вдруг увидела, как Лурдес достала из своего рюкзака сиппарский почетный кинжал в ножнах, завернутый в потрепанный клетчатый офицерский шарф.
   У Кловер перехватило дыхание, она шагнула к Лурдес, и Джеймс, побледнев, попытался встать на ее пути,- она оттолкнула его, как со стороны услышав собственный голос, с яростью зазвеневший над шоссе
- Что это там у тебя?! А ну, дай сюда!
  Лурдес, сжимая в руках кинжал в ножнах, отступила назад, с удивлением обернувшись к Кловер, и выставила перед собой ладонь, останавливая ее
- В чем дело? Это мои вещи …
- Твои вещи?! … ****ая шлюха, это вещи человека, на которые ты даже дышать не достойна! … Ты вор! … Вор! …- орала Кловер, вдруг осознав, что повторяет слова Азулы, сказанные ею о Первой Леди.- Ты украла эти вещи, Лурдес! … Как и эти награды на твоей куртке! … Проклятый вор!
   Пророчица подняла на волосы темные очки, с иронией изогнув бровь.
- Возможно. Но я не помню, Кловер. Докажи.
- Тварь! …- Кловер ударила ее, не задумываясь, целясь головой в переносицу, но Лурдес лишь как-то плавно скользнула в-право, пропуская мимо себя; Кловер развернулась назад к ней с яростным воплем, пытаясь достать ее босой ступней в челюсть и добавить ударами локтей в голову,- Первая Леди быстро и умело уклонилась от ее серии ударов, вновь неуловимо оказавшись за спиной, подсекла Кловер ловкой подсечкой, и она с размаху рухнула лицом на горячий асфальт старой автомагистрали.
   Кловер медленно перевернулась на спину, села, вытерев с разбитого носа кровь, посмотрела на халифа Дюзера, который, оскалившись, целился в Лурдес из автомата, и рядом с ним возник Лютер, держа пистолет у бедра, и подняв голову, посмотрела на спокойно стоявшую над ней Пророчицу.
- Это мои вещи,- глядя Кловер в глаза, произнесла она.- Если я действительно их украла - я готова их вернуть. Но я чувствую … я знаю, что они … дороги мне. Если я их украла - кто их владелец? Как его зовут?
  Кловер тяжело поднялась на ноги, харкнув на землю под ноги Лурдес, и с ненавистью посмотрев на испуганного Джеймса, ответила ей сквозь зубы
- Алехандро Джарманот.
  Лурдес вздрогнула, посмотрев на кинжал в своих руках, вытащила его из потрепанных ножен, поднесла к глазам, перечитав надпись на клинке: «Верность - моя честь», и задумчиво посмотрела на Кловер.
- Мне … знакомо это имя. Алехандро … я не помню, кто он. Но знаю его очень хорошо, я уверена. И значит … это его вещи? И я украла их?
- Друг мой,- не громко проговорил за спиной Кловер халиф Дюзер.- Мы теряем время. Или убей ее,- и дело с концом,- или уходим отсюда.
   Кловер, бросив на Лурдес Руасси последний ненавидящий взгляд, молча повернулась, и вместе с халифом быстро двинулась по горячему асфальту старого имперского шоссе на юг. За ее спиной застучали летные ботинки Юргена Лютера, и через некоторое время, оглянувшись через плечо, Кловер увидела, что Первая Леди и Джеймс идут за ними чуть позади.
    Девушка вскоре полностью погрузилась в свои мысли, и больше пока не думала о них. Да и разум пока отказывался воспринимать этот невероятный факт,- они все еще не убили Первую Леди, и она спокойно идет рядом.
   Палило солнце. Высоко парили в небе птицы. Над раскаленным асфальтом поднималось марево. Путь по шоссе казался бесконечным.
   Итак, сквозь одуревшую слабость, измотанная зноем, подумала Кловер, подведем небольшой итог, господа. Как бы сказал мой папочка - время календаря … Произошло невероятное. Я все еще жива - не погибла, как я думала, при штурме резиденции епископа Борджино, и не сломалась в Парадайзе, пройдя все не мылимые испытания веры … Не буду себе льстить - это бы случилось, если бы рядом не было моего друга, халифа Дюзера. О том, что я там пережила, лучше даже не думать сейчас, а вспоминать о Лулу и Больших Сестренках, о старом Ямале, прокурорше Гордане и Юстициаре Мелоне просто нет никаких моральных сил,- сердце сразу рвет на части от горя и бессильной злобы … О солдатах «Дас Рейх» так же лучше не думать …
   Я сохранила рассудок, я все еще жива и могу сражаться за своего бога Нинурту и свой город Дери, повторила себе Кловер. Еще вчера я была в шахтах «Геены», среди безнадежного отчаянья, слез и скрежета зубовного, а сегодня иду по старому шоссе на юг, в какой-то там Таусон, свободная и с оружием, рядом - мой друг, халиф Дюзер … с пилотом, бомбившего Галилею много лет назад, и за спиной - Пророчица Небес, Лурдес Руасси, со своим братом.
   А может, я действительно, просто сошла сума? …
  Кловер оглянулась через плечо.
  Лурдес вышагивала по шоссе, покачивая помповым дробовиком в руке, стволом вниз; одетая в кожаную короткую юбку и куртку-косуху с нашитыми наградами над правым карманом, в полосатых чулках и шнурованных ботинках, ярко накрашенная, с солнцезащитными очками на лице и шалью на распущенных волосах, она держалась просто и даже лениво, словно была на прогулке  на улицах Парадайза, и Джеймс нес за ней ее рюкзак с вещами.
   Кловер вдруг отчетливо вспомнила свой старый,- до него теперь была тысяча лет,- разговор с Юстициаром Мелоном, о том, что мир - игровая комната Творца, и все в ней,- люди, боги, даэдра,- стоят на огромной шахматной доске, на которой складываются, порой, невероятные комбинации … Попробую помыслить как Юстициар, отвернувшись от Лурдес Руасси, с ожесточением подумала Кловер. Да, мысленно расставим фигуры на огромной доске.
   Итак, что мы тут видим? … Сама Кловер - Курьер Владыки Нинурты, причем не просто Курьер, один из шести, а друг Джиггалага. Рядом со мной халиф Дюзер и Юрген Лютер, пилот из «Дас Рейх»,- оба они довольно весомые личности. Более того - с ними идет Первая Леди Парадайза, вор, невероятным образом владеющая Магией Воды, стихией Камерон, одной из четырех личностей Джиггалага, разбитого на части богом Нинуртой … И у нее,- мозги сейчас взорвутся,- кинжал Алехандро Джарманота и его офицерский шарф, который забрали когда-то у Адель Ламбер. Думать пока об этом нет никакого смысла, ответы получить пока невозможно. Если Джеймс не скажет.
   Кто у нас еще?
   Азула, командир тактической разведки Юнитологов,- с ней, надо полагать, ее помощница Мэй, и довольно большой отряд коммандос. Возможно, прибудет сам Термиус - если ему нужна Кловер и Лурдес Руасси, он наверняка не будет сидеть и ждать, чем все закончится, слишком уж мы ему нужны.
  Так же, судя по всему, в регионе уже ищет нас и спецназ из Парадайза, сами Апостолы Первой Леди, и такая удаленность от восточного побережья,- эдак  тысячи три километров,- их не остановит. Лурдес - их бог.
   Все они пойдут за мной по пятам, подумала Кловер, я же иду на юг, в резервацию Таусон, и значит,- все наши пути так или иначе сойдутся там. А, собственно говоря, что - там? … Что я знаю о Таусоне? … По сути - ничего. Кто оставил мне указание на стене дворца в Уруке? Что ждет меня в Таусоне? Или кто? … Откуда этот кто-то знал, что я прибуду в это время в Урук? …
   Похоже, с той стороны шахматной доски, где располагалась резервация Таусон, зияла огромная дыра с нарисованным вопросительным знаком. И как девушка не напрягалась, пытаясь своим даром хейми увидеть хоть что ни-будь, все было безрезультатно. Кловер четко чувствовала лишь одно, хоть и совсем не логичное,- нужно идти в Таусон и нужно поторопиться.

   … они шли несколько часов, сделав пару остановок, измученные жаждой и зноем, обыскав в тщетной надежде найти воду или что ни-будь полезное в нескольких придорожных автозаправках, разграбленных еще много лет назад, и когда солнце уже садилось к горизонту, они вышли к большому заброшенному отелю с магазином и автомастерской. Здесь, судя по всему, давно никого не было, и, обыскав отель, они с огромным облегчением обнаружили, что водяной колонке все еще есть вода из скважины.
- Остановимся здесь на ночь,- сказал довольный халиф Дюзер, когда они все напились и умылись, приведя себя в порядок.- Наверняка здесь водятся тушканчики или песчаные крысы. Попробую смастерить силки.
- Согласна,- устало кивнула Кловер.- Да и обороняться здесь легче, если что.
  Ночь наступала здесь быстро, через пол часа на землю опустилась темнота, и забаррикадировав двери отеля, они разожгли старый камин в зале кафетерия на первом этаже, и расположившись  прямо на полу у огня, открыли половину оставшихся консервов пайка, поделив на всех.
   Поели быстро и в полном молчании, и халиф Дюзер, поднявшись на ноги, направился к окну, подвинул старое кресло, тяжело опустившись в него, и уставился через пыльное окно на дорогу, поигрывая автоматом. Пилот Лютер вскоре задремал у потрескивающего огня, вслед за ним засопел во сне уставший Джеймс Руасси, и Кловер, разобрав свой пистолет «парабеллум», стала скрупулезно и тщательно чистить каждую деталь, стараясь не смотреть на сидевшую напротив нее Лурдес.
   Первая Леди сидела, опершись спиной о стену, поставив дробовик «либершафт» между широко расставленных ног в вязанных чулках, и спокойно наблюдала за Кловер. В ее глазах отражалось пламя огня.
- Алехандро Джарманот,- вдруг тихо проговорила Лурдес.- Кто он?
  Кловер посмотрела на нее и молча продолжила свою работу.
- Это был … твой отец?
- Нет,- неожиданно для себя ответила Кловер, с ожесточением протирая каждый патрон и вставляя их в обойму.- Не отец. Но многому научил.
- Твой мужчина? …- Кловер не ответила, и Лурдес тихо и терпеливо продолжала.- Я уже поняла, что это - больная тема для тебя, но я хотела бы разобраться, Кловер. Ты назвала меня вором. Это неприятно.
- А меня должно это беспокоить?- сквозь зубы, с тихой злобой ответила Кловер.- Я уже сказала и повторю еще раз,- идите с Джеймсом своей дорогой.
- Вы ненавидите меня лютой ненавистью,- не сводя с нее глаз, Лурдес кивнула на сидевшего у окна халифа Дюзера.- Все вы трое, вместе с этим пилотом. Я не помню - почему, но спрашивать об этом, надо полагать, бесполезно. Но ведь я все равно вспомню, рано или поздно, разве нет?
- Как вспомнишь - поговорим,- криво усмехнулась Кловер.
  Лурдес шевельнулась, вытянув ноги и положив дробовик на колени.
- Я вздула тебя там, на дороге у штурмовика,- без тени иронии очень серьезно сказала она.- Думаю, наши разборки могут кончиться весьма неожиданно.
- Посмотрим.
- Ты и халиф Дюзер - вы одеты в робы воспитуемых из имперских «Геен». Но вы не похожи на преступников, да и времена нынче не те,- тихо, словно рассуждая в слух, продолжала Лурдес.- Я вообще не понимаю, что происходит, Кловер, откуда и куда мы все бежим, почему вы называете меня Первой Леди, и откуда у меня дар лечить руками … Я уже не спрашиваю, за что вы меня так ненавидите. Как видно, ответов от вас я не дождусь.
   Кловер собрала свой пистолет, вставив обойму в рукоять, и посмотрела в спокойные глаза сидевшей перед ней Первой Леди Небес.
- Спроси у Джеймса.
- Я так и сделаю,- усмехнулась она.- Но все же, на счет этого кинжала и офицерского шарфа … Кто такой этот Алехандро Джарманот?
- Человек, которого ты долго искала,- Кловер одела нагрудную кобуру, застегнув ремни.- Почетный кинжал, офицерский шарф, эти награды и манжетная лента на твоей куртке - это все его вещи. Алехандро - герой последней войны, икона элитной дивизии «Дас Рейх», но в твоем гребаном городе вы называли его Лжепророком. Почему - пусть расскажет твой братец … Но я сразу тебе скажу, Лурдес,- Алехандро не бросал своих людей в Парадайзе. Он часто совершал невозможное и был, воистину, чемпионом Пряхи Судеб Мефалы, он по-настоящему умеет быть жестоким к врагам и будет сражаться до последнего за любимых людей,- но он не трус или подонок, который бросил бы тех, кто верил в него. Если он не вернулся, значит,- не смог.
- А ты им восхищаешься,- помолчав, прошептала Лурдес.- Он погиб? …
  Кловер устало оперлась спиной о стену, вдруг подумав, что испытывает сейчас странные эмоции к сидящей перед ней девушке, и тихо ответила
- Нет. Я уверена, что нет … Да и ты это знала, раз твои люди искали его.
  Лурдес задумчиво провела ладонью по Золотому Шумерийскому Кресту, закрепленному на груди своей косухи, и прошептала
- Как же я … украла у него эти вещи?
- Его квартира в Рой-аль-Даби,- жестко ответила Кловер.- Ты была там. Сняла все это с его парадного мундира. Шарф вы забрали у Адель Ламбер, девчонки из имперского приюта, которой он подарил его незадолго до Судного Дня. А вот кинжал … Как кинжал попал в Парадайз, этого я не знаю.
- Спросим завтра у Джеймса?
- Спросим. И еще как.
  Лурдес полезла во внутренний карман своей куртки, достала из плоского золотого портсигара тонкую сигарету, щелкнула зажигалкой, закурив, и выпустив струю дыма, тихо проговорила, пристально глядя на Кловер
- Возможно, все так и есть, как ты говоришь, Кловер … Но эти вещи … они дороги мне, и если Алехандро Джарманот - мой враг, то странно, что я не испытываю к нему ненависти … Скорее … желание обладать. Подавить его …
- Ты просто испорченная, похотливая тварь,- с желчью процедила Кловер, наклонившись к ней.- Хочешь услышать о себе правду? … Так получай: ты мелкая дрянь, которая привыкла получать все по малейшему своему капризу. Ты - людоед и извращенный садист, Лурдес, и ты сейчас даже не представляешь, что ты там, в Парадайзе, творила над солдатами «Дас Рейх»! Над халифом Дюзером и его людьми! Надо мной! … Ни кто из нас не заслужил того, что мы там пережили, в твоем городе!- Кловер перевела дух, вдруг успокоившись, и криво усмехнувшись, тихо закончила.- Если ты внезапно все вспомнишь, Лурдес, советую тебе убить меня. Потому что я не успокоюсь, пока не уничтожу Парадайз и не вырежу всех твоих людей до последнего гребанного младенца. Вырежу, как язву с тела этого измученного мира! …
- А ты не шутишь,- серьезно сказала Лурдес.- Но Джеймс сказал мне, что ты и халиф Дюзер помогли ему спасти меня от жертвоприношения … как это возможно, если я была богиней в Парадайзе? … Может, я сама - жертва? …
- Заткнись, Лурдес,- устало и зло огрызнулась Кловер.- Довольно на сегодня разговоров. Я хочу немного отдохнуть и поспать.
- Разумеется. Но разговор еще не окончен, Кловер.
  Они замолчали, задремав тяжелым и беспокойным сном, вздрагивая при каждом постороннем звуке и не надолго просыпаясь, и вдруг под утро, когда за окном забрезжил рассвет, халиф Дюзер резко поднялся на ноги, с шумом отодвинув старое кресло, и громко произнес
- Просыпайтесь все, живо! Слышу моторы! …
  Проснулись все моментально, торопливо вскакивая, хватая с пола свои вещи и оружие, одевая снятую на ночь обувь, и заняли позиции у окон, выходящие на старое шоссе, напряженно прислушиваясь и оглядывая округу.
  Халиф Дюзер был прав,- вскоре все уже услышали рев нескольких моторов, которые быстро приближались к дорожному отелю, и через несколько минут они увидели пять пустынных шестиколесных квадрациклов, обшитых спереди легкой самодельной броней и с небольшим кузовом сзади. В таких кузовах двух квадрациклов были установлены на треногах пулеметы.
   Квадрациклы остановились в сотне метров от отеля, заглушив моторы, пулеметы были немедленно развернуты к заброшенному зданию, и, спрыгнув на землю, рослый худощавый мужчина уверенно и спокойно пошел в перед.
- Десять вооруженных людей и два пулемета,- посмотрев на халифа, быстро сказала Кловер.- Думаю, патронов у них хватает. Что будем делать?
- Поглядим,- ответил халиф, наблюдая за незнакомцем, который остановился в нескольких метрах от входа, спокойно огляделся по сторонам, заложил руки за спину и что-то прокричал на неизвестном Кловер языке.
   Кловер растеряно посмотрела на халифа Дюзера.
   В центральном Шумере хоть и встречалось множество характерных акцентов и выговоров, большинство людей изъяснялось между собой на имперском меж-языке, который и считался, собственно, шумерийским, но это был какой-то местный язык южных провинций, который Кловер знать, конечно, не могла, да и откуда? … Одет незнакомец был тоже необычно: камуфляжные свободные шорты по колено, с подсумками снаряжения на поясе, шнурованные сапоги, за спиной объемистый ранец с закрепленным на нем свернутой камуфляжной курткой, а голову и лицо закрывал белый бурнус, как у древних кочевников. В руках незнакомец держал автомат «живодер».
   Халиф Дюзер, привстав у окна, что-то ответил ему на том же языке,- откровенно очень удивившись, незнакомец помедлил, закинул за спину автомат, оглянувшись на свои квадрациклы, и продемонстрировав пустые руки, прокричал уже на шумерийском языке, с сильным южным акцентом
- Ну хорошо, поговорим на имперском! … Выходи!
  Халиф и Кловер посмотрели друг на друга.
- Пойдем вместе, друг мой … Лютер!
- Да, мэм!
- Присмотри за остальными. Идемте, халиф!
  Солнце уже высоко встало над горизонтом, отбрасывая длинную тень от гостиницы, когда Кловер и халиф Дюзер, убрав оружие, вышли на улицу и направились к незнакомцу, остановившись пред ним.
- Мы тут видели вчера, как садился самолет,- весело и беззаботно воскликнул южанин.- Такое не часто случается в наши дни … Мы уж решили, что это охотники за рабами из города Юнитологов к нам опять пожаловали.
- Юнитологи залетают так далеко на юг?- разжала зубы Кловер.
  Незнакомец пристально посмотрел на нее, еще раз оглядев их полосатую грязную одежду, и уже жестко и властно проговорил
- Залетают. А вы кто такие?
  Кловер при всем своем желании не знала, как четко и понятно ответить на этот вопрос, медлила, собираясь с мыслями, как вдруг халиф Дюзер спокойно и с каким-то укором спросил незнакомца
- В этих местах забыли обычаи предков, друг? Открой лицо и предложи нам воды, ибо мы не причинили тебе зла. Если же нет - нам не о чем говорить.
  Незнакомец растерялся, изумленно уставившись на него, вновь оглянулся на своих людей … и, открыв лицо, мужественное и загорелое, снял с пояса флягу, сделав из нее глоток, и не уверенно протянул ее халифу Дюзеру.
- Так кто вы такие?
- Видит с небес богиня Инанна - это будет долгий рассказ,- сделав глоток из его фляги и передав ее Кловер, вежливо ответил халиф Дюзер.- Прости нас, друг, но мы идем своей дорогой и не хотим скрещивать с тобой мечи.
- Видит богиня Инанна - и я бы не хотел,- в тон ему вежливо, но жестко ответил южанин,- но ты должен понять мое любопытство … Да и девушка, что сейчас рядом с тобой, выглядит как человек из города Юнитологов.
   Кловер машинально коснулась рванного бледного шрама на своей левой щеке, подумав о том, что впервые в жизни ее акавирские черты лица могут сыграть ей плохую службу. Но халиф Дюзер, вернув южанину его флягу, спокойно и как-то надменно ответил ему
- Ее зовут Кловер, и она не из города Юнитологов.
- И почему же я должен тебе верить?
- Потому, что мы стоим на песках Боррахос, владениях Урука. И это - моя земля, друг. Я - халиф Урука, Дюзер-аль-Инанна-дер-Шебри.
  Незнакомец отступил на пару шагов назад, в изумлении потрясся головой, что-то спросил халифа на местном наречии, затем еще что-то, взволнованно и даже гневно,- халиф Дюзер отвечал спокойно и надменно, и, наконец, южанин торопливо направился к квадрациклам, что-то прокричав своим людям, и Кловер растерянно посмотрела на своего друга
- И что теперь? …
- Мы поедем с ними,- спокойно ответил халиф.- Так нужно, друг мой.
  Кловер усмехнулась, покачав головой.
  Путь в Таусон будет не простым.


                11.


   Мессалина посмотрела на сидевшего напротив нее гроссмейстера Юстициаров Тима Фридмана, и перевела взгляд на стоявший на столе стакан с водой, в котором Фридман только что растворил какую-то таблетку.
- Итак, ты готова?- тихо и спокойно повторил он свой вопрос.
- Да,- твердо ответила она.
- Ты закончила все свои дела с дочерью? Написала завещание?
- Да.
- Скажу просто, как и всем, кто уже вошел в эту комнату, Мессалина. Ты еще можешь уйти, и видит Владыка Нинурта - это не будет трусостью или малодушием. Испытание может закончиться твоей смертью, инвалидностью или серьезной психической травмой. И после всего, что ты пройдешь, только госпожа Бау решит, будешь ли ты носить золотой ошейник Ее супруга Нинурты.
- Я понимаю.
- Запомни код, Мессалина,- 659-РП-8.
  Она закрыла глаза, шепотом повторяя цифры.
- Я запомню, господин.
- Тогда - твой последний ход.
  Девушка молча взяла стоявший перед ней стакан и залпом выпила его.

  … сознание включилось внезапно, и Мессалина резко открыла глаза, не шевелясь, осторожно посмотрела перед собой, как ее учили еще на курсах выживания в отряде «232», проверила ощущения своего тела,- все ли в порядке с ее руками и ногами,- и вдруг свет загородила возникшая перед ней девушка, затравленно оглядевшаяся по сторонам, и прошептала ей в лицо.
- Мессалина! Мессалина, проснись! …
- Тихо,- ровным голосом ответила она.- Не ори. Где мы?
- Я не знаю! - с отчаяньем воскликнула девушка.
  Мессалина быстро села, осмотревшись, оглядела девушку перед собой, себя саму, и почувствовала, что от ужаса и паники волосы дыбом встали на ее голове. Она на миг прикрыла глаза, сделав пару сильных выдохов, заставив себя успокоиться, и медленно досчитав до десяти, открыла глаза.
  Итак, быстро подведем итог.
  Девушка рядом с ней Мессалине знакома очень хорошо,- это Ясмин, одна из кандидаток ее группы, дочь полицейского и сама студентка столичной полицейской академии. Почему именно она - разберемся потом.
   Второе: они обе одеты в красные робы особо опасных преступников и тяжелую обувь, с номерами на груди и спине, и в довершении всего на шее - электронные ошейники, правда, сейчас отключённые. Дело - дрянь.
   Третье: они на болотах, в каком-то диком лесу. Где конкретно, и в каких краях Шумера, сейчас выяснить невозможно, но сомневаться даже не приходилось - места тут отнюдь не жизнерадостные. И более того - в глубине леса уже слышен лай собак и голоса людей, а где-то над лесом рокочут винты поискового вертолета. Глупо спрашивать, кого они ищут.
- Нам что ни-будь оставили?- спросила Мессалина, торопливо поднимаясь на ноги.- Хоть какие ни-будь указания, Ясмин?!
  Ясмин торопливо протянула ей металлический небольшой тубус. Мессалина молча вскрыла его, вытащив сложенный лист бумаги, развернула его, и стала читать вслух прыгающие перед глазами строчки: «У вас три дня, с момента, как вы очнетесь. Вы находитесь в болотах Кувейта, на побережье баронства Манкала, рядом с «Геееной-10». Полиция и местное население оповещены о бегстве группы особо опасных преступников, которых везли в эту резервацию, и вы совершили групповой побег. Вас приказано брать живыми, но не возбраняется вести огонь на поражение в случае необходимости. Имейте в виду - вчера действительно бежали с этапа пятеро воспитуемых.
   Ваша задача: в течение трех дней добраться на восток вдоль берега к городку под названием Башир и ограбить местное отделение банка. Задание будет выполнено в случае вашего успеха, если вы сможете скрыться с деньгами и сообщить по телефону в ближайшее отделение Протектората ваши индивидуальные номера, которые вам сообщили перед экзаменом.»
    Мессалина едва успела дочитать приказ Фридмана на бумаге, как она почернела, скукожившись, и стала быстро распадаться в пыль.
- Ограбить банк?! - с ужасом повторила Ясмин.- Но … как же это?!
   Мессалина не ответила, быстро оглядевшись по сторонам,- звуки облавы отчетливо стали ближе,- и молча бросилась бежать вперед, ориентируясь по солнцу, на восток, сразу же с головой исчезнув среди высоких камышей. Через минуту за ее спиной зашуршали торопливые шаги Ясмин, и Мессалина не сомневалась, что она отстанет от нее; они молча и быстро двигались вперед, проваливаясь местами по колено в чавкающую трясину, и Мессалина подумала с ожесточением, что преследователи уверено теснят их сюда с расчетом, что пройти тут будет весьма не просто … если вообще возможно.
    Как она и подумала, они вскоре оказались среди гиблой трясины,- высокие камыши среди неподвижной гнилой воды, из которой торчали обросшие мхом старые кривые деревья, чавкающая, засасывающая грязь, из которой медленно поднимались пузыри воздуха,- и Мессалина, колеблясь лишь мгновение, выломала длинную сухую палку и полезла по пояс в гнилую воду, с ожесточением пробираясь вперед.
- За мной, Ясмин, скорее!
  Они добрались по грудь в воде и грязи до обросшего мхом и камышами большого дерева, когда над лесом раздался рокот поискового вертолета,- он медленно шел по дуге над топями, осматривая местность,- и Мессалина, схватив Ясмин за шиворот, нырнула вместе с ней в вонючую воду, под накренившийся ствол дерева, прячась от приборов вертолета.
   Возможно, с вертолета заметили просеку, которую они проложили к трясине в высоких камышах,- вертолет начал кружить над местом, где они затаились под деревом, и через десять минут Мессалина услышала приближающийся звук моторной лодки.
- Бог мой Энлиль,- с отчаяньем простонала Ясмин, цепляясь за камыши и проваливаясь в грязь по подбородок.- Они нас заметили, Мессалина!
- Заткнись,- с холодной яростью прошипела она в ответ.
  Моторная лодка быстро приближалась. Ясмин, нахлебавшись вонючей, стоячей воды, отчаянно цеплялась за камыш и Мессалину, не в силах справиться с паникой, и тихо заскулила, заплакав, когда увидела бесшумно скользящую по воде мимо них болотную змею.
   Мессалина посмотрела на нее холодными, стальными глазами.
- Ясмин,- ровно произнесла она.- Видят боги, ты - славная, хорошая девушка. Но если ты не сможешь взять сейчас себя в руки, и я увижу, что твой страх выдаст нас, я тебя убью раньше, чем нас заметят. Ты меня поняла? …
   Ясмин, уставившись на нее, как кролик на удава, торопливо закивала. Моторная лодка была уже близко, и Мессалина, набрав в грудь побольше воздуха, нырнула в воду, увлекая за собой Ясмин. Лодка сбавила ход, сквозь толщу воды и грязи Мессалина смутно слышала голоса людей, которые искали их; Ясмин, у которой уже кончался кислород, начала судорожно дергаться, цепляясь за Мессалину, и она, обхватив ее руками, безжалостно удерживала ее под водой … Прошло, наверное, минуты три, пока лодка, ревя мотором, не ушла на большое расстояние, и Мессалина, вынырнув, вытащила на кочку мха едва живую, полу захлебнувшуюся Ясмин, и стала быстро делать ей искусственное дыхание, освобождая легкие от воды.
   Вскоре она закашлялась, выблевывая воду, перевернулась на живот, задыхаясь и жадно хватая ртом воздух, и с трудом посмотрев на сидевшую рядом с ней Мессалину, жалобно произнесла
- Что теперь? …
   Мессалина, выжимая мокрые волосы, задумчиво посмотрела на небо.
   Экзамен, как и предупреждал Тим Фридман, оказался смертельно опасным предприятием, и для такой правильной мозгами девочки, как Ясмин, выросшей в потомственной полицейской семье и самой студентки полицейской академии, морально не выполнимым … Ограбить банк. Звучало легко, но при этом могли погибнуть невинные люди. И Мессалина прекрасно поняла, почему с ней именно Ясмин. Этот приказ Мессалине, после ее службы в отряде «232», было выполнить легко, но ей могла помешать именно Ясмин.
- Ясмин,- спокойно сказала Мессалина.- Ты поняла, что нам нужно сделать?
  Она обреченно посмотрела на нее и коротко кивнула.
- Я хочу знать, здесь и сейчас,- могу ли я доверять тебе,- Мессалина повернула голову, посмотрев на нее.- Я хочу золотой ошейник, Ясмин! … И я хочу быть уверена, что у тебя не взыграет мораль в самый неподходящий момент, и мы из-за тебя попадемся полиции! Я хочу выполнить наше задание!
   Девушка молчала, опустив голову.
- Ясмин, - уже устало закончила Мессалина.- Мы вместе выберемся из болот, ибо я знаю, как это сделать, а ты - нет, и я тебя здесь не брошу одну. У тебя есть время подумать. После этого мы расстанемся или выполним задачу вместе - решать тебе. Но как я тебе уже сказала, если ты будешь мне мешать, я тебя убью, предупреждаю в последний раз.
- Я поняла,- прошептала она.
- Тогда идем. У нас мало времени.
  … Они выбирались из болот несколько долгих, мучительных часов, через гиблую трясину и высокие камыши, и уже стемнело, когда, наконец, девушки выбрались на сухую твердую почву, и здесь упали без сил, задыхаясь, как загнанные на длинной дистанции кони.
   Они были в лесу из молодых деревьев и густого кустарника, но море было уже совсем рядом,- Мессалина слышала отсюда шум прибоя и крики чаек, и более того,- где-то совсем близко была автомагистраль, так как они отчетливо слышали гул машин и сигналы тяжелых длинномеров.
   Девушки промокли до нитки, сильно замерзли и устали, да и голод уже навязчиво давал о себе знать, но прежде всего, нужно было убраться от болот подальше, а затем найти способ избавиться от ошейников и красной робы, и привести себя в порядок, чтобы сильно не привлекать внимание. Им нужно было еще войти открыто в городок и отыскать отделение банка.
- Идем,- отдышавшись, велела своей измученной спутнице Мессалина.- Выберемся к шоссе и осмотримся. Нам нужна одежда и еда.
   Они затаились в кустарнике у дороги, которая проходила по насыпи через лес, сворачивая к морю; нужный им городок был довольно близко,- Мессалина не без удовольствия разглядела в сумерках надпись на баннере «Добро пожаловать в город Башир»,- светился огнями придорожный отель с бензоколонкой, откуда доносилась музыка и где сейчас останавливались на ночь несколько грузовых машин дальнобольщиков.
- Ясмин,- шепотом сказала Мессалина.- Ты сама из полицейских, и хорошо знаешь их систему. Какие у них сейчас планы действий?
- Если официально объявили о побеге группы заключенных,- шепотом же ответила Ясмин,- то сейчас шериф города и полицейские местного участка должны прочесывать местность, выставить кордоны на въезде в город и оповестить население. Сейчас будут проверять всех подряд, все машины. Башир наверняка город маленький, и в этом и сложность, там все друг друга знают. Любые новые люди не медленно вызовут подозрения.
- Ясно,- криво усмехнулась Мессалина.- Тогда вперед.
- Куда?...
- Раз нас ищут за городом, мы пойдем в сам город. Да и вариантов у нас мало, Ясмин. Нам нужна еда и одежда. И у нас всего два с половиной дня.
   Через час окончательно стемнело, и они торопливо перебежали через дорогу, через молодой лес быстро двинувшись к огням близкого уже городка. Бошар оказался, по сути, большой рыбацкой деревней, построенной из коттеджей и двух этажный домов, с причалом для яхт и рыбацких катеров, с несколькими дорожными отелями и гостиницами, где останавливались дальнобольщики и путешественники,- через Бошар проходила по побережью довольно оживленная имперская магистраль,- и, затаившись на окраине в лесу, девушки некоторое время наблюдали за крайними домами, обнесенных заборами, за которыми лаяли спущенные на ночь собаки.
- Жопа,- разжала, наконец, Мессалина стиснутые зубы.- Просто жопа, Ясмин.
- Что будем делать?
- Здесь ручей рядом. Для начала отмоемся от грязи и постираемся.
  Даже для Мессалины, уже избалованной сытной жизнью в столице, это было настоящей пыткой, а уж для столичной уроженки Ясмин и подавно,- в кромешной темноте, дрожа от холода и стуча зубами, они обтерлись в ледяной воде ручья, наспех постирав грязные комбинезоны воспитуемых, торопливо натянули на себя мокрую одежду, и прижались друг к другу, чтобы хоть как-то согреться. Мессалина не рискнула бы разжигать огонь, даже если бы было чем, а голод уже под утро стал просто невыносим, и она, нарвав молодой коры с деревьев, стала ее жевать, чтобы хоть как-то успокоить желудок.
- А если мы не уложимся в эти три дня?- неуверенно последовав ее примеру и давясь корой, спросила Ясмин.- Что будем делать?
- Мы должны выполнить задание в любом случае, Ясмин.
  Еще только начало светать, когда они через лесок покрались к окраине городка, и Мессалина взглядом облюбовала стоявший на отшибе не большой коттедж, обнесенный каменным забором. Они затаились в лесу, наблюдая за ним,- похоже, там жила семья из четырех человек, и сейчас молодой мужчина собирался уезжать по делам на своей машине, оставляя дома молодую женщину с двумя маленькими детьми. Отлично.
   Мессалина наблюдала за домом около часа, уже прикинув план действий, когда Ясмин тихо предупреждающе вскрикнула, и девушка развернулась назад, зажав в кулаке камень. Это было невероятно, но к ним, пригнувшись, быстро приближался мужчина средних лет, как и они сами одетый в красную робу воспитуемого и в электронном ошейнике.
- Стоять,- тихо велела ему Мессалина, и он тут же остановился в трех шагах от нее.- Еще шаг, и я тебе голову, на-хрен, проломлю. Ты еще кто такой?
- Эй-эй, сеструха, ты че?- негромко и задушевно воскликнул он, косясь в сторону коттеджа.- Полегче, в-натуре! … Я тоже из бродяг, ты же видишь! Я этот домик еще вчера присмотрел, как мы с этапа дернули, а тут и ты с подругой нарисовалась! … Из каких будете? Че-та я вас на этапе не помню …
   Мессалина быстро оглядела его. Невероятно, но боги столкнули их с настоящим беглым воспитуемым - судя по замашкам и манерам держаться, матерый вор,- и если уж на то пошло, он может им сейчас очень пригодиться, а когда они возьмут банк,- грохнуть его на-хрен, и дело с концом.
- С каких пор бакланов с марухами возят?- с пренебрежением ответила Мессалина.- Беги уж своей дорогой и нам шнифты не бели. Я нервная вся.
- Да успокойся, не рамсуй, сеструха,- он показал ей, успокаивая, пустые ладони, присел на корточки, и быстро заговорил, кивая всколоченной головой в сторону коттеджа.- Я за этим домиков весь вечер вчера смотрел. Тоже хочу вещичками разжиться, да жрать охота, мочи нет, хоть свои носки бы в топку закидал … Короче, предлагаю объединиться. Дом на отшибе, собак нет. Без палева заберемся, сменим шкуру, разживемся бабками и вещичками полезными, да через лес к столице дернем. Там затеряться и лечь на дно - раз плюнуть, сама же знаешь. Ну, что скажешь?
- Объединиться …- с видимой не охотой повторила Мессалина, словно колеблясь, оглянулась на коттедж, и медленно кивнула.- Ладно, договорились. Как звать-то тебя? … Я Мессалина, а это - Ясмин.
- Мое почтение,- осклабился воспитуемый.- Для вас просто - Чарли.
  Уж втроем они прокрались к забору коттеджа и затаились, наблюдая, как уехал отец семейства. В доме, похоже, слуги или сторожа не было, как и не было собаки или охранного робота,- лишь молодая женщина и двое маленьких детей,- и Чарли, плотоядно облизнувшись, прошептал Мессалине на ухо
- Надо сразу их брать, пока не подняли шума. Свяжем их и заткнем рты, телефоны отрубить, на-хрен … Сделаем все по-тихому, сеструха.
- У нас на все от силы час,- прикидывая в уме план действий, ответила она.
- Чур, детишки мои,- просипел возбужденно Чарли.- Особенно вон тот мальчик … Люблю таких … Сама понимаешь, все равно им придется кровь всем пустить. Иначе подымут шум, и нас всех мигом местные мусора накроют …
   Мессалина молча кивнула, поймав взгляд сидевшей на корточках за спиной воспитуемого Ясмин. Невероятно, но его появление моментально вернуло девушку в норму, она забыла страх и растерянность, и сейчас смотрела в спину Чарли с тихой ненавистью. Сама из семьи полицейских и просто порядочный человек, Ясмин была обеспокоена жизнями людей в доме, и Мессалина лишь надеялась, что сможет удержать ситуацию под контролем.
- Вот что сделаем, Чарли,- шепотом сказала ему Мессалина.- Видишь вон тот гараж у самого забора? … Постараемся не поднимать шума, заберемся в него, - в мастерской наверняка найдутся инструменты, чтобы снять наши ошейники, а там уже и поглядим. Лишнего шума нам не надо.
- Ладно,- покосившись на нее, кивнул воспитуемый.
  Гараж с автомастерской стоял у самого забора, и быстро перескочив через него, они втроем через заднее окно залезли во внутрь. Стараясь не шуметь, они быстро осмотрелись, обыскав шкафчики и большой деревянный рундук; они нашли здесь, конечно, инструменты, и напряженно прислушиваясь, быстро помогли друг другу избавиться от ошейников, а в рундуке нашлась пара рабочих комбинезонов, хоть и заляпанных машинным маслом.
- Детишки во дворе играют,- жадно наблюдая за ними через узкое окно, осклабился Чарли и посмотрел на отвертку в своей руке.- Сейчас сцапаем их, а мамаша сама нам все отдаст … Залез я так как-то в одну квартиру в Шуррупаке … Всю ночь мамочку с ее младенцем во все дырки пялил …
  Мессалина, свернув в узел оба найденных комбинезона и решив переодеться уже в лесу, посмотрела ему в спину, лихорадочно размышляя, что ему ответить, и тут Ясмин, остановившись рядом с Чарли и посмотрев через окно во двор, вдруг коротко и страшно ударила его тяжелым молотком в висок, с треском проломив череп. Чарли без звучно рухнул на пол.
- Ты че натворила?! - опешив, прошипела на Ясмин Мессалина.- Ты че?! …
   Ясмин посмотрела на молоток в своей руке и подняла на нее глаза.
- Я не могла ему позволить надругаться над ними,- твердо сказала девушка.
  Мессалина несколько мгновений с бешенством разглядывала ее, затем тихо рассмеялась, покачав головой, и прошептала
- Рада, что это вернуло тебя в норму … Только могла бы это сделать и в лесу. А то теперь придется тащить тело через забор … Ладно, не будем терять времени … Ошейники не забудь и вытри кровь. И молоток прихвати …
   Они потеряли минут двадцать, чтобы вытащить труп Чарли в узкое окно, а затем перекинуть его через забор, вытереть в мастерской наспех кровь и аккуратно расставить все по своим местам,- хозяин, вернувшись, конечно быстро поймет, что здесь побывали чужие, но, по крайней мере, заметит это не сразу. Теперь у него будет повод завести сторожевую злую собаку, мысленно усмехнулась Мессалина. Спать спокойней будет.
   Они потеряли последние силы, чтобы утащить труп Чарли в глубь опушки, и здесь они рухнули на землю, тяжело дыша, едва живые от усталости. Только через час Мессалина заставила себя подняться на ноги и заняться делом,- от голода и усталости все плыло перед глазами и кружилась голова,- но они вдвоем с Ясмин вырыли при помощи палок не глубокую яму, чтобы спрятать тело воспитуемого, присыпали труп землей и листьями, закопав вместе с ним свои ошейники и красные комбинезоны. Если их будут здесь искать, да еще с собаками, труп Чарли, без сомнения, быстро найдут, но, по крайней мере, на некоторое время даст им время.
   Последних сил еле хватило, чтобы одеться в рабочие комбинезоны, оставив на ногах  свои ботинки воспитуемых, и они молча улеглись на землю, у ручья, задремав нервным сном и приходя в себя. Уже стало темнеть, когда Мессалина с трудом поднялась на ноги, чтобы умыться и в ручье и попить воды, и под деревом она вдруг нашла большой муравейник. Она отлично помнила по урокам выживания в отряде «232» - если набрать котелок муравьев и растолочь их в кашу, да посыпать солью и полить маслом, если они есть, получиться то же самое, что котелок красной икры. Может и не совсем так, и такая каша быстро усвоится организмом, но это давало, хоть и не на долго, запас сил и ощущение сытости. Сейчас у Мессалины не было ни котелка, ни, тем более, соли с маслом, но она разбудила Ясмин, и молча показала ей, разрыв палкой муравейник, как собирать растревоженных муравьев в горсть вместе с яйцами из кладок, разминая в кашу. Эту кислую массу, вперемешку с палочками муравейника, много было не съесть при всем желании, да и насекомые лезли в складки одежды, кусая людей, но, по крайней мере, девушки смогли хоть немного утолить голод, через некоторое время почувствовав необыкновенный прилив сил.
   Они вновь напились воды из ручья, кашляя и отплевываясь, и вновь уселись на листья, приходя в себя. Уже окончательно стемнело, со стороны города доносились сигналы машин и лай собак.
- У нас осталось два дня,- нарушила молчание Мессалина.- Нам нужен план.
- Что ты предлагаешь?
- Сейчас идем в Бошар. Переулками проберемся к зданию банка, осмотримся и решим на месте, что будем делать. Нужно уходить отсюда, Ясмин.
   Они двинулись в сторону моря, быстро перебежав шоссе, мимо закрытых на ночь бунгало для туристов прокрались к причалу, где покачивались на воде яхты и рыбацкие катера,- Ясмин показала на них рукой, шёпотом предложив Мессалине на одном из них уходить в открытое море, когда они будут убегать из города с деньгами, после ограбления филиала банка.
- Ты растешь в моих глазах,- усмехнулась Мессалина.- Хорошая идея.
- Но мы не умеем водить катер!
- Не волнуйся, милая. Я умею.
  Похоже, ночью городок никогда не спал,- здесь было много отдыхающих из столицы и остановившихся на ночь в отелях дальнобольщиков, из ночных баров и клуба доносилась музыка и хохот, шарахалось много подвыпивших людей, и это было Мессалине и Ясмин только на руку, но все же они, не рискуя лишний раз, прячась в темноте, темными переулками прокрались к  центральной площади городка, где возле ратуши были отделение банка, и здесь, притаившись у припаркованного возле ночного бара грузового фургона, быстро осмотрелись по сторонам.
   Банк,- двух этажное кирпичное здание,- еще работал, Мессалина, покосившись на измученную Ясмин, шепотом сказала
- Ты ведь из полицейских, верно? … Мне нужны твои знания, Ясмин. Как нам лучше обставить дело? Есть предложения?
- Банк закроется через пару часов, в десять,- ответила ей тихо на ухо девушка.- Охраны мало, всего два человека, три расчетных кассы …
- Всего два охранника?!
- Ты видишь, где мы находимся?- Ясмин посмотрела на нее.- Перед банком открытый ночной бар, где в данный момент отдыхает куча народа, а еще - здание ратуши, где находится ночная смена полиции. Все въезды в город охраняются патрулями. Да и местное отделение полиции, получив сигнал тревоги, немедленно пришлет наряд из трех человек. Местный шериф и свободные полицейские наверняка дома, но они быстро сюда примчаться, можешь не сомневаться. Это маленький город, Мессалина.
- Отлично,- Мессалина несколько минут напряженно размышляла, и тихо рассмеявшись, довольно кивнула.- Тогда делаем так, Ясмин. Идем сейчас в местное отделение полиции … Сколько там сейчас человек?
- Что?!
- Сколько там, я тебя спрашиваю, человек?
- Дежурный, плюс человека четыре-пять ночной смены … Впрочем, это маленький городок, может быть и меньше. Трое. Я думаю - трое.
- Отлично, Ясмин. Тогда делаем следующее. Сейчас быстро захватываем местный одел полиции,- свяжем и запрем ночную смену, отрубим систему тревоги и захватим оружие. После этого бежим сюда, садимся на один из этих тяжелых фургонов, задним ходом пробиваем двери в банк. Ты за рулем, а я врываюсь в зал и сгребаю столько денег, сколько смогу,- Мессалина усмехнулась.- Технически, мы выполним задачу - про сумму нам ничего не говорили … После этого на фургоне мчимся к причалу, захватываем катер и по морю уходим к Рой-аль-Даби. Там позвоним в Протекторат по телефону и сообщим наши личные цифры … Ну, как-то так.
- План просто безумный,- кусая губы, прошептала Ясмин.
- Другого у нас нет. Городок тихий, прецедентов тут не было, полиция не пуганная … Ты со мной?
- Да,- просто ответила Ясмин.- Только … только давай постараемся никого не убить, хорошо? Особенно ребят из полиции …
- Я ничего не обещаю, Ясмин,- честно и серьезно сказала Мессалина.- Я и не горю желанием, поверь мне. Но если в меня будут стрелять …
- Я понимаю,- с тихой тоской прошептала Ясмин. - Идем. Время не ждет.
  План, как она сказала, был полным безумием, но как учили Мессалину, именно такие планы, как правило, имеют серьезный шанс на реальный успех,- никакой здравомыслящий человек даже не помыслит, что преступник может поступить столь авантюрно, и Мессалина была уверенна «на все сто», что в отделении полиции их появление будет полной неожиданностью.
- Добрый вечер,- мило улыбнувшись пожилому полицейскому, сидевшему за узким окошком дежурного поста, сказала Мессалина.- Я бы хотела сдаться. Я беглая воспитуемая, из группы, бежавшей пару дней назад с этапа.
  Полицейский с изумлением уставился на нее, позвав кого-то из соседнего помещения, открыл дверь поста, выйдя к девушке, и второй полицейский, появившись из дежурной комнаты, растерянно переглянулся с ним.
-  Позвони шерифу,- велел ему пожилой полицейский.- Скажи ему …
  Мессалина, больше не раздумывая, прыгнула вперед, рванув с места в двойном прыжке,- молодой полицейский отлетел на стену как манекен для рукопашного боя, получив зубодробительный пинок снизу вверх ногой в подбородок,- и через мгновение, рубанув пожилого дежурного ребром ладони под нос, разбив в кровь вместе с губой, Мессалина схватила его за плечи, крутанув вокруг оси, и от души приложила лбом об стену.
- Запри дверь!- крикнула Мессалина вбежавшей с улицы Ясмин, вытащила из кобуры молодого полицейского пистолет «Баретт»98, и пинком распахнув дверь в коридор, бросилась в дежурную комнату. Здесь было еще двое дежурных полицейских,- один из них дремал на лежанке, второй разгадывал кроссворд,- и Мессалина, взяв их на прицел, коротко и зло приказала
- На колени, живо! Руки за голову! …
  Мессалина и Ясмин оставили полицейское отделение уже через пятнадцать минут: раздетые до гола и скованные наручниками по рукам и ногам полицейские были заперты в камере для задержанных, станционная рация выведена из строя, само отделение заперто на ключ,- Мессалина на бегу выкинула его в кусты,- а кандидаты в Юстициары теперь были вооружены пистолетами и дробовиками, но Мессалина надеялась, что до стрельбы дело не дойдет … по крайне мере, убивать здесь она никого не хотела.
   Они действовали дальше быстро и не колеблясь,- уже через десять минут после налета на отделение полиции, они вскрыли кабину припаркованного автофургона, соединили проводки зажигания, и вскоре изумленные гости тихого провинциального городка стали зрителями неслыханного наглого ограбления местного банка. С ревом двигателя, тяжелый грузовик на большой скорости задним ходом протаранил двери банка, въехав в операционный зал,- хвала богам, сейчас там уже не было клиентов,- Мессалина выскочила из кабины с двумя пистолетами в руках, прострелила охраннику руку, когда тот полез в кобуру за своим оружием, быстро поставила всех на колени лицом к одной из стен, и стала торопливо сгребать из касс в мешок все деньги подряд, в то время как Ясмин держала их на прицеле дробовика из кабины автофургона. Времени было в обрез - в городе уже выли полицейские сирены, раздавались перепуганные крики и свистки, и через пару минут Мессалина полезла в кабину грузовика с большим мешком, набитым бумажными и металлическими деньгами.
- Гони!- заорала она Ясмин.- Давай, в порт!
  Машина на большой скорости помчалась через площадь, гудками разгоняя выбежавших из бара людей, выехала на центральную улицу, страшным ударом отбросив вылетевшую навстречу полицейскую машину на обочину вверх колесами, и вскоре выехала на набережную, завизжав тормозами.
   Вместе с мешком денег и захваченным оружием, девушки выскочили из кабины, помчавшись к одному из катеров, выстрелами в воздух отгоняя выбегавших навстречу людей, и прыгнув в катер, стали заводить мотор.
   Маленький городок, переполошенный небывалым происшествием, вскоре остался позади,- мерно рокотал двигатель, оставляя позади пенный след, темный берег быстро удалялся, и Ясмин вдруг восторженно завопила, отплясывая какой-то безумный танец, кинулась рассмеявшейся Мессалине на шею, вновь стала плясать, что-то выкрикивая …
   Мессалина встала к штурвалу, прибавив скорости, настороженно поглядывая по сторонам, сверилась с приборами, взяв курс на Рой-аль-Даби, и отыскав в бардачке сигареты, нервно закурила. Шериф городка навряд ли был дураком, в связи с бегством целой группы заключенных наверняка введен дополнительный режим безопасности, а раз так, то шериф уже сейчас должен связаться с Протекторатом … Расслабляться было рано.
   Словно в ответ на ее мысли, уже через несколько минут она увидела в море за спиной прожектора нескольких катеров, а вскоре в небе раздался рев винтов патрульного вертолета, и, сжав зубы, девушка рванула рычаг газа на полную, выжимая из катера все, на что он был способен.
   Вертолет, наверняка снабженный приборами ночного видения, нашел их быстрее, чем могло казаться,- он внезапно вынырнул из темноты, осветив катер мощным лучом прожектора, и голос через динамик проревел с яростью
-  Именем Владыки Нинурты! … Остановить катер! Руки вверх! …
  К ужасу Мессалины, Ясмин встала в полный рост, с яростным воплем открыв по вертолету огонь из своего пистолета,- в ответ загрохотал спаренный пулемет, пули взметнули фонтаны воды вокруг катера, ударили по рубке, и тоненько вскрикнув, Ясмин повалилась на пол, зажимая ладонью простреленную на вылет грудь … Мессалина на миг закрыла глаза, успокаиваясь, выключила двигатель катера, и подняв руки в воздух, медленно поднялась в полный рост, освещенная мощным прожектором вертолета …

  … инструктор выживания Кордье учил их, как уцелеть в условиях тотальной войны на выживание. Боевая задача должна быть не просто выполнена - коммандос отряда «232» должен вернуться назад живым. Он уводил группы кандидатов в диверсанты в глубину джунглей, где они жили неделями, учась есть лягушек, червей и змей, имея из снаряжения лишь голые руки.
- … теперь рассмотрим резерв пищи, который обычно упускают из виду, хотя хладнокровие в этом вопросе многим из вас спасет жизнь,- он ткнул пальцем в одного из кандидатов.- Что ты будешь делать, если продукты кончились, боевую задачу нужно выполнять, а ты в глубине вражеской территории?
- Застрелюсь, сэр!
- Ты что - идиот? А разве твой погибший напарник - не мясо?
  Наступила оглушающая тишина.
- Вижу, вам мешает воспитание,- презрительно прищурился Кордье.- Но брезгливым не место среди коммандос отряда «232», запомните … Если необходимо, конвоируйте пленных как можно дальше, как «живые консервы». Если есть возможность, хватайте не самых жирных, а самых мускулистых. У кого большие бицепсы, у того и мяса больше … Сейчас я вам повешу схему питательных частей тела у мужчин и женщин …
  Инструктор еще раз оглядел всех горящим взглядом.
- Завтра мы отправимся в джунгли в десятидневный переход. С собой поведем парочку местных негров … Это экзамен, парни и девочки.

  … ей в лицо ударил новый поток ледяной воды, Мессалина закашлялась, приходя в себя, сильные руки рывком подняли ее с пола, и с трудом сфокусировав зрение, девушка увидела перед собой следователя Протектората, который сейчас наклонился, пристально посмотрев ей в глаза.
- Цифры,- терпеливо повторил он.- Назовите цифры, воспитуемая.
  Она лишь истерично рассмеялась в ответ, помотав головой.
- Хорошо,- услышала девушка его голос.- В камеру ее!
  Ее сознание плавало, включаясь вспышками. Прошло, наверное, дня два или три, как их поймали с Ясмин, и она ее больше не видела, не зная даже, жива ли она, а саму Мессалину накормили всего пару раз, все эти дни избивая и беспрерывно допрашивая. Но сегодня, когда ее вернули в одиночную камеру, ее накормили целых три раза, словно дав отдышаться, ее осмотрел молчаливый врач, вколов пару инъекций, и следующих два дня девушку не трогали, лишь кормя ее завтраком и обедом.
  Будет что-то очень не хорошее, подумала Мессалина, усмехнувшись разбитыми губами, и действительно, вечером ее вновь повели в комнату допросов,- там на стене вниз головой висел ее друг Ахтой, избитый и замордованный до такой степени, что был похож на отбивную котлету.
   Мессалину усадили за стол, и с трудом посмотрев на своего измученного друга, она почувствовала, что ее сердце дрогнуло, и она впервые готова расплакаться. Это был испытанный и жестокий психологический ход,- вид мучений близкого человека заставлял говорить самых крепких парней.
- Мессалина,- ласково и заботливо проговорил следователь, дружески похлопав девушку по плечу.- Как ты себя чувствуешь? … Ты завтракала? Нет? …
  Перед ней поставили чашку горячего свежезаваренного кофе и сладкую горячую булочку, и девушка чуть не потеряла сознание от их аромата.
- Я тут узнал, что вы и Ахтой - лучшие друзья,- ласково продолжал следователь Протектората.- И подумал, что вы рады будете увидеться …
  Мессалина, не в силах сдержать слез, текущих по ее лицу, молча взяла чашку кофе и булочку, и стала есть, не чувствуя вкуса. Ахтоя стали бить током через подведенные провода, и он отчаянно кричал от боли, захлебываясь, а следователь ласково и сочувственно произнес над ухом Мессалины.
- Назови свой код, и его мучения закончатся. Все зависит только от тебя.
  Мессалина молчала, доев булочку и выпив кофе.
- Тебе все равно, что твой друг так мучается? Он и так все скажет, рано или поздно, Мессалина. Назови код - и вы вдвоем сможете уйти отсюда.
  Было ли ей все равно? … Мессалина была готова умереть за своих друзей и близких, и смотреть на муки Ахтоя было для нее просто не выносимо, но здесь были другие обстоятельства, в которых она просто не могла действовать иначе. С самого начала она не строила ни каких иллюзий - экзамен кандидатов не был жесткой ролевой игрой, как могло показаться по началу некоторым из них, это была настоящая смертельная ситуация, где мог погибнуть любой из них, но Тим Фридман предупреждал их об этом все эти месяцы учебы … Он подвесил их над кипящей лавой, и теперь смотрел, какие же они настоящие. Достойны ли они быть Юстициарами.
   Мессалина все же сорвалась, заговорив, когда Ахтою стали загонять раскаленные иголки под ногти,- она пыталась спровоцировать ласково улыбавшегося ей следователя Протектората, оскорбляла его, осыпала ругательствами, даже хулила богов,- она хотела, чтобы с Ахтоя они переключились на нее,- но на опытного душегуба это не произвело ни какого эффекта.
- Верните ее в камеру,- закурив, равнодушно произнес он.
 
  … Через шесть дней пыток и допросов Мессалину, вновь одетую в красную робу, вывели из блока дознания на вертолетную площадку во дворе. Здесь стоял полицейский вертолет, и под прицелами троих охранников стояли в ожидании еще трое измученных парней в красных робах,- Мессалина с изумлением и радостью узнала здоровяка Насера-Насильника, поддерживающего за плечи едва живого, окровавленного Ахтоя, а вот третьего парнишку она не знала,- наверняка кандидат из другой группы.
- Ну что же, ублюдки,- громко произнес мужчина в мундире чиновника юстиции,- торжественно сообщаю вам радостную для вас новость. По вам пришел приказ из столицы, и вас велено доставить немедленно в болота Кувейта, в резервацию, «Геену-10» … Куда вас, собственно, и должны были этапировать до вашего побега. Попробуйте-ка там повыпендриваться …
   Силы окончательно покинули Ахтоя, и он повис на руках Насера как кукла, когда он стал осторожно загружать его в вертолет, который уже завел двигатели. Мессалина встретилась взглядом с Насером, и он ей коротко кивнул в ответ, когда она глазами показала на троих охранников, вместе с ними расположившихся в грузовом отсеке вертолета.
   «Геена-10», подумала Мессалина, и невольный холодок пробежал по ее спине. Страшное и гиблое место, среди богатых нефтью и газом болот Кувейта, откуда бежать почти невозможно, но всегда кто ни-будь да пытается, и там она наверняка встретит этого страшного человека Термиуса, лидера команды гладиаторов «Армия Каннибала» … Она редко кого боялась в своей жизни, но мысли об этом жутком человеке вызвали у нее сейчас не приятное чувство паники. Она была слишком слаба и измучена прошедшими днями, чтобы противостоять ему, а после того, как Мессалина пообещала убить его, она не сомневалась - их встреча обещала быть очень горячей.
  Вертолет уже был в воздухе, и они летели куда-то уже минут пятнадцать, и осторожно скосив глаза, Мессалина осмотрелась по сторонам. Три здоровых обученных охранника,- пилота за штурвалом она в расчет не брала,- и кандидатов вместе с ней тоже трое,- Ахтой навряд ли способен сейчас что-то делать, и действовать нужно было уже сейчас, ибо лететь до резервации в болотах, надо понимать, оставалось не долго.
   Насер, опять встретившись с ней взглядом, вдруг молча бросился на охранника, сидевшего напротив него, и Мессалина, не задумываясь, бьет в-право ребром ладони сидящему охраннику в кадык,- сразу на-смерть.
   «Нет выбора» - проносится в голове. Прости меня, брат-храбрец.
   Схватка в вертолете была безумно скоротечна и безжалостна,- третий охранник отбрасывает от себя незнакомого Мессалине кандидата, вскидывая автомат, она отработанным рывком «маятника» сближается с ним, правой рукой перехватывая ствол автомата и отводя его в право,- автоматная очередь прогремела у самого ее лица,- бьет мужчину головой в переносицу, левым локтем в челюсть, и вырвав рывком из его рук автомат, коротким тычком под дых опрокидывает на пол отсека.
   Мессалина оглянулась,- первый охранник, просто немыслимо,- вырубил незнакомого ей кандидата ударом в челюсть, и сейчас взял в удушающий прием яростно рычащего Насера, почти придушив его, и девушка, прыгнув вперед, ударила охранника прикладом автомата по затылку.
   Вертолет вдруг накренился, завывая винтами,- пули, выпущенные из автомата вторым охранником, разбили лобовое стекло и убили пилота, и вертолет начал медленно вращаться вокруг своей оси, все быстрее набирая скорость и стремительно теряя высоту с каждой секундой.
   Девушка бросилась к штурвалу, перегнувшись через мертвого пилота, схватилась за управление, отчаянно пытаясь взять винтокрылую машину под контроль и выровнять крен, с ужасом глядя на стремительно приближающуюся к ним заболоченный лес внизу, блестевший среди деревьев стоячей водой.
   Ей удалось это сделать в самый последний момент,- вертолет, высоко задрав нос, с грохотом и треском врубился в густые кроны деревьев, прорубая широкую просеку, закрутился вокруг оси, наткнувшись на большое дерево, и тяжело врезался в стоячую воду среди густых камышей …
   Мессалина пришла в себя через несколько минут, потрясла головой, оглядевшись, и поспешила к Ахтою, которого Насер и незнакомый им кандидат уже вытаскивали из вертолета на сухой берег.
- Охранники!- крикнула ребятам Мессалина.- Если они еще живы, нужно вытащить их на берег и привязать к дереву! Быстрее!
   Вертолет медленно тонул в трясине. Мессалина и Насер быстро вытащили двоих живых охранников на берег, и пока незнакомый кандидат связывал их, вновь полезли в вертолет за оружием, аптечкой и спасательным чемоданчиком пилота, в котором наверняка найдется много полезных вещей.
   Вдруг зашипела, ожив, рация вертолета на панели управления, и через треск помех голос Тима Фридмана с тревогой повторил несколько раз
- Мессалина … Мессалина … Вы слышите меня? … Мессалина …
  Вдруг испытав огромное облегчение, девушка схватила трубку рации и, счастливо рассмеявшись, ответила гроссмейстеру Юстициаров.
- Мы все живы, господин Фридман! Жестко сели в болотах!
- Я рад за вас,- после короткой паузы ответил он.- Как настрой?
- Отлично, сэр! Но я думаю, что теперь нам нужно уходить с места крушения как можно скорее! Уверена, что вы уже запеленговали нас по рации!
- Ты умная девочка,- его голос смягчился.- Тогда слушай меня внимательно, раз уж вы не соизволили долететь до резервации,- и проваливайте. Вам нужно добраться до столичного округа. Вы - беглые опасные преступники, вас будет искать сейчас и Протекторат, и охрана «Геены-10», и добровольцы из воспитуемых резервации, начиная от гладиаторов «Армии Каннибала». Стрелять будут без предупреждения, но постараются взять живьем - за живых и награда больше … Я уже молчу о том, что болота Кувейта - гиблое место, и там много мин, расставленных охраной резервации, и есть три линии патрулирования, для поиска беглецов, вроде вас,- Тим Фридман на мгновение замолчал.- Даю вам месяц, Мессалина. Выберетесь из болот - найдите ближайший телефон-автомат и звоните в Протекторат. Все, удачи.
   Рация замолчала.
   Мессалина криво усмехнулась, выбираясь из тонувшего вертолета на берег, проверила скованных наручниками охранников, и склонилась над беспомощно посмотревшего на нее своего друга Ахтоя.
- Ахтой,- проглотив комок в горле, после долгой паузы сказала девушка,- ты не сможешь идти дальше, и ты это прекрасно понимаешь. В боевой ситуации я бы добила тебя, чтобы ты не попал в руки врага, которые бы мучали бы тебя до смерти еще очень долго … Но здесь, все же, у тебя есть шанс выжить, и я не могу тебя его лишить. Вертолет скоро найдут, и я надеюсь, что тебе окажут необходимую медицинскую помощь.
   Она наклонилась, поцеловав друга в лоб.
- Это не трусость и не проигрыш, друг мой.
- Я понимаю,- с трудом ответил он.- Правда.
   Мессалина молча взяла оружие и двинулась в чащу.
 

                12.
   

   Они называли себя теперь Бродяги Пустыни, а соседние племена и их враги знали их как Песчаных Рейдеров, на чьих быстрых машинах и квадрациклах болтался на ветру флажок с изображением головы в респираторе, под которым были два скрещенных кривых меча; их небольшие поисковые группы совершали многонедельные рейды в сторону Новой Вавилонской Республики, нападали на вавилонские фермы и деревни, привозя оттуда скот и рабов, и Бродяги вели постоянные раскопки в нескольких заброшенных городах поблизости, часто вступая в стычки с соседними племенами.
   Как бы там ни было, один из старых имперских заводов, расположенный в низких холмах, где раньше собирали легкую боевую технику,- ударные роботы «Страус», боевые квадрациклы и бронетранспортеры,- стал их укрепленным домом в течение уже многих лет; здесь сохранилось несколько мастерских и цехов, где они ремонтировали и собирали свою технику, был свой источник воды, позволяющий щедро орошать их самодельные поля и фермы, устроенные на территории производственных корпусов, а сам завод еще много лет назад был превращен усилиями Песчаных Рейдеров в хорошо укрепленную крепость, за стенами которой обитало довольно много людей.
   Они называли свой дом Хальпан - «надежда».
   Кловер повидала на Пустошах таких городов немало, и ее ими сложно было удивить, но искренне поразило девушку другое: Бродяги были потомками горожан из Урука, которые, возможно, какое-то время скитались по пустыне Боррахос, пока не осели здесь, сохранили свой язык и обычаи туранцев-кочевников, и стали сегодня племенем, люди которого были сильны и отважны, и умели как воевать, так и охотно торговать со своими соседями.
   Когда Кловер и ее спутников привезли в Хальпан, их вышли встречать чуть ли не всем городом. Стариков здесь было мало, но много детей и подростков, а все мужчины и женщины носили оружие и держались со свойственной южанам надменностью. Воды у них хватало, и Песчаные Рейдеры отличались чистотой тела, красивой одеждой и прическами, множеством украшений,- они вообще были жизнелюбивым племенем, которое любило шутить и смеяться, их превращенные в жилища здания завода были ярко разрисованы и утопали в зелени, молодежь любила музыку и танцы долгими вечерами …
   У гостей,- по крайней мере, Кловер надеялась, что они гости,- вежливо, но твердо забрали их оружие, провели в одно общее помещение, в котором была и большая душевая, и Кловер первая полезла под восхитительные упругие струи горячей воды. Девушка плескалась там больше часа, выстирала свою полосатую робу, и повесила ее сушиться на солнце, обмотавшись жестким полотенцем из овечьей шерсти. Все ее спутники, конечно, последовали ее примеру, затем через час их накормили,- жаренная баранина, горячие лепешки и свежие овощи,- и вскоре после этого, халифа Дюзера и Кловер, вновь одевшихся в свою высохшую на солнце полосатую робу, куда-то повели молчаливые, вооруженные автоматами воины в белых бурнусах.
   Они оказались в большом и светлом помещении,- возможно, здесь раньше была диспетчерская завода, теперь превратившаяся в уютный, красиво и со вкусом обставленный дом халифа Песчаных Рейдеров, и охранники, коротко поклонившись, вышли, оставив гостей перед пожилым мужчиной, одетого в легкие, красиво расшитые одежды и красный бурнус на голове.
  Кловер осторожно покосилась на своего друга. Она искренне ожидала, что вождь Песчаных Рейдеров окажется кем ни-будь из детей или родственников халифа Дюзера, но судя по его реакции, они были не знакомы.
- Я вас приветствую в Хальпане,- сдержанно, но с явным волнением, заговорил хозяин города.- Меня зовут халиф Набонид, и я …
- Я прошу простить мою грубость и неуважительное поведение,- тихо и твердо вдруг прервал его халиф Дюзер и коротко поклонился.- Мы от всего сердца благодарим вас за воду и хлеб, а благодарность моя богине Инанне, пославшей нам друзей в нашем трудном пути, не знает границ. Не стрелять в незнакомцев при встрече в наши времена - великое благо. Но вам, великий халиф, несомненно, уже сообщили, кто я, и я бы не хотел терять время.
  Халиф Набонид несколько минут пристально изучал их.
- Значит, вы утверждаете,- вежливо, но с отчетливой угрозой в голосе, наконец, проговорил он,- что вы - халиф Дюзер-аль-Инанна-дер-Шебри?
- Я и ЕСТЬ халиф Дюзер, последний господин Великого Урука,- спокойно и твердо ответил он. - Успокойтесь, халиф. Это ваш город, и я ни на что в нем не претендую. Мы лишь идем мимо своей дорогой. Но мое сердце полно гордости и счастья за потомков моего народа, переживших мрак Судного Дня милостью нашей богини Инанны, и я горько сожалею, что не мог им помочь в те суровые времена … Я хочу лишь спросить об одном, почтенный халиф Набонид, скажите мне … что случилось с моей семьей? …
   Халиф Набонид вдруг легко, одним движением, поднялся на ноги, подошел к Дюзеру и остановился, пристально глядя ему в глаза.
- А где вы их оставили, халиф Дюзер?
- Я отправился по приказу моей богини с Братством Стали в Центральный Шумер,- хрипло, с надрывом в голосе ответил он.- В моем городе началась эпидемия и голод, и я организовал центры помощи под управлением своих верных визирей … я должен был скоро вернуться назад … Свою семью, всех жен, младших сестер, всех детей и внуков я отправил под охраной рыцарей Братства в Убежище 13 … Сара Лайнос сказала мне, что они там …
- Прошло тридцать пять лет,- мягко сказал халиф Набонид.- Почему же вы не вернулись, халиф Дюзер? Не хотите мне рассказать?
- При всем уважении, господин,- вдруг тихо и твердо ответила за своего друга Кловер.- Вы не имеете права оскорблять моего друга, обвиняя его в трусости … Вы ужаснетесь, услышав его историю,- ужаснетесь, будете восхищены его мужеством, и вам станет стыдно за ваши намеки, халиф.
  Халиф Набонид перевел на нее взгляд, прищурившись.
- Вы его женщина?
- Нет. Меня зовут Кловер, и я человек, который, не задумываясь, пойдет за халифом Дюзером в огонь и воду. Для меня честь быть его другом … Прошу вас, господин, ответьте на его вопрос. Вы знаете, что с его семьей?
   В глазах хозяина города что-то дрогнуло. Он прошелся по комнате, заложив руки за спину, остановился, и посмотрел на своих гостей.
- Возможно, вы говорите правду. А возможно, вы - самозванец, который хорошо знал халифа Дюзера, ибо мы слышали, что он погиб … Во всяком случае, мы имеем возможность это проверить. И если вы мне солгали …
- Я готов ответить на любые вопросы,- твердо и устало сказал халиф Дюзер.
- И ответите,- хозяин города приподнял бровь.- Идемте со мной.
  Они шли за халифом Набонидом куда-то по коридорам, за ними молчаливыми тенями двигались вооруженные охранники, и вскоре они поднялись на открытую площадку на крыше одного из заводских корпусов, превращенных в цветочную теплицу. Здесь цвели настоящие южные розы и жасмин, и еще какие-то цветы, журчали фонтаны водяного орошения, и слышались голоса двух малышей,- двое мальчишек, двух и трех лет, не старше, возились в земле вместе с молодой, породистой женщиной, одетой в белое домотканое платье из некрашеной шерсти, и золотые колокольчики звенели в ее длинных распущенных волосах.
  При появлении халифа Набонида и его гостей, в сопровождении охраны, она удивлено подняла голову, и поднялась на ноги, отряхивая с рук землю.
- Лия,- произнес халиф Набонид.- Вот люди, которых привезли сегодня наши воины со старой имперской магистрали. Этот человек утверждает …
   Молодая женщина, не слушая его, всмотрелась в заросшее бородой, измученное, изрезанное морщинами лицо человека, одетого в полосатую робу, сделала шаг вперед, нахмурившись, и вдруг оглушительно громко прозвучал безумно усталый, надтреснутый голос халифа Дюзера
- Лия … доченька … воришка папиной халвы …
  Замолчав, халиф Набонид изумленно посмотрел на него.
- Папа? …- растерянно и потрясенно прошептала женщина.- Это ты? …
  Халиф Дюзер сделал к ней шаг; силы внезапно покинули его, он опустился на колени и тихо зарыдал, качая головой, что-то безумно бормоча.
- Папа …- прошептала женщина, посмотрев через слезы на Кловер, и упав перед халифом Дюзером на колени, судорожно обняла его, прижавшись щекой к его лицу, и заплакав, как маленькая девочка.
- Лия … доченька моя …
- Папочка …
  Кловер смотрела на них и по ее лицу текли горячие слезы. Она еще не знала таких эмоций, это были хорошие слезы,- слезы настоящего счастья, гордости за своего друга и огромного облегчения за его дальнейшую судьбу. Она вела халифа Дюзера, не зная, что может предложить ему в будущем,- и это было настоящее чудо, ниспосланное им богами, найти здесь его дочь и людей из Урука, найти ему новый дом … Ее друг заслужил этого больше, чем кто либо.
   Это было невероятное чудо, похожее на сон.
   В тот день Кловер впервые в жизни попросила провести ее в храм Хальпаны,- у Песчаных Рейдеров был настоящий храм с древними изваяниями богов, которые они откопали в заброшенных городах,- и, упав здесь лицом ниц, девушка долго и горячо молилась Владыке Нинурте и богине Инанне, благодарила их за помощь в ее пути и просила дать ей новых сил …
   Весь день город Песчаных Рейдеров веселился и танцевал, празднуя возвращение своего халифа из мира мертвых,- буквально,- гремела из динамиков музыка, окрестности оглашали ликующие возгласы, в ритм топтали землю десятки ног, жарились на огне целиком молодые барашки … Хозяин Хальпаны, халиф Набонид, при всех целовал руку халифу Дюзеру, называл себя его рабом и просил принять под свое мудрое управление своих одичавших детей Урука, но Дюзер ответил ему вежливым отказом, подняв его с колен и обняв как родственника, отца его внуков, и своего друга
- Это твой город, друг мой,- под восторженные крики разгоряченных вином и танцами людей громко сказал халиф Дюзер.- Позволь мне быть здесь благодарным гостем, который восхищен вашим гостеприимством.
   Кловер не прятала слез гордости и счастья, глядя на Лию, дочь Дюзера,- породистую и великолепную женщину, настоящую халифани своего города,- она родила своему мужу, халифу Набониду троих сыновей, которые сегодня были уже взрослыми мужчинами, каждый со своей семьей, и у халифа Дюзера оказалось шестеро внуков,- четыре мальчика и две девочки.
   Издалека наблюдая за халифом, как он разговаривает с повзрослевшей дочерью Лией, Кловер понимала, что что-то не так вокруг ситуации с семьей ее друга,- в Хальпане была лишь она, а не все его большое семейство,- не понятно, как она оказалась здесь одна, и наверняка что-то произошло с Убежищем-13, куда их должны были привести рыцари Братства Стали,- может, опять Анклав? … Думать об этом сейчас не было никаких моральных сил, и, глядя на мрачного, как туча, халифа Дюзера, Кловер не осмелилась задавать какие либо вопросы.
   Но род халифов Урука был жив, и Кловер на целый день потеряла из виду своего одуревшего, не верящего в происходящее друга, которого утащили знакомиться с его внуками и правнуками … Кловер, впрочем, это вовсе не беспокоило,- халиф Дюзер заслужил это счастье,- одетая теперь в легкое домотканое платье из овечьей шерсти, с бусами на шее и цветами в расчесанных волосах, на которых еще сохранилась после Парадайза окраска под брюнетку, она пировала вместе с радушными хозяевами города, танцевала до одури, пила молодое виноградное вино и состязалась с девушками в веселых конкурсах … Пилот Юрген Лютер, затянутый в свой летный комбинезон, молча ел и пил, глядя вокруг мертвым равнодушным взглядом; так же сидели рядом с ним Джеймс и Лурдес Руасси, которая откопала в своем объемистом рюкзаке белое шелковое сари, уложила волосы в высокую красивую прическу, и впервые накрасилась скромно и нейтрально. На бедра она повязала, как украшение, клетчатый офицерский шарф с золотым шитьем «Дас Рейх», и светился на ее шее Золотой Шумерийский Крест.
    Кловер старалась не смотреть в ее сторону.
    Первая Леди вела себя тихо и скромно, вежливо отвечала отказом на предложения мужчин принять участие в танцах, пила из старого серебряного кубка молодое вино, задумчиво оглядываясь по сторонам, и Кловер часто ловила на себе ее долгий изучающий взгляд зеленых глаз.
   Не думать о ней, с бешенным весельем приказывала себе Кловер, отплясывая вместе с девушкам в хороводе вокруг цветущего дерева. Я оставляю здесь халифа Дюзера с легким сердцем и огромным чувством облегчения, а вот это чудовище в женском обличье нужно увести отсюда уже завтра, чтобы она не оскверняла счастье этих людей даже своим дыханием … Таусон, мне нужно в Таусон,- и как можно скорее. Зачем? … Если бы я знала … хотя бы потому, чтобы не привлечь к этим людям внимание Юнитологов и Апостолов Первой Леди … Завтра же … завтра нужно срочно идти дальше на юг …

    … она увидела, вдруг, дворец халифов в Уруке.
    У стены возле ворот стоял мужчина и рисовал сейчас из баллончика ту самую надпись на стене для Кловер,- высокий незнакомец, одетый в затасканные военные штаны и высокие ботинки, и кожаный плащ без рукавов, с нашитым на спине шумерийским флагом империи, под которым у мужчины блестел металл старого панциря от доспехов рыцарей эпохи Рама, весь во вмятинах от пуль и царапинах … Длинные волосы незнакомца заплетены во множество косичек, лицо закрывает респиратор, в глазах - мертвый мрак и пустота, и Кловер знала этого человека: о нем рассказывал в своих аудиозаписях Ашур,- Курьер Джиггалага, Знаменосец,- но девушка уже где-то видела его, его манеры и походку, этого человека из прошлого, она точно знала его, видела в своих снах-видениях о Золотом Веке … Кто же он?
   Знаменосец исчез, и перед стеной дворца Кловер увидела группу других людей: одетые в похожие на самурайские доспехи снаряжение, со знаком Обелиска Огня на шлемах, и молодая, очень красивая женщина, без шлема, с жестоким и холодным выражением на надменном лице, коснулась ладонью свежей надписи, прищурилась, посмотрев в небо, и стоявшая за ее спиной девушка, сложив на груди руки, произнесла на языке акавири
- Они направились в резервацию Таусон, госпожа Азула.
  Кловер узнала ее по высокой прическе с челкой и длинным спицам в волосах,- агент Мэй, которая увезла на самолете Камерон из резиденции Борджино, тактический разведчик и верный помощник Азулы …
  Молодая женщина повернулась к агенту Мэй, скривив губы в усмешке.
- Возвращаемся в город, Мэй. Нам потребуется много воинов.
- Да, госпожа Азула.

   … Кловер проснулась, рывком сев, и затравленно огляделась, тяжело дыша. Тело колотило, как от озноба, и вытерев с лица ладонью холодный пот, девушка тяжело поднялась с низкой постели, прошлепав босыми ногами к умывальнику, ополоснула лицо теплой водой, и, подняв глаза, вдруг увидела в отражении зеркала тихо стоявшую за ее спиной Лурдес Руасси.
- Что ты хотела?- все еще задыхаясь, шепотом спросила Кловер.
- Ты плохо спала,- ответила она.- Снились кошмары?
- Пошла вон, Лурдес. Оставь меня в покое!
- Я лишь хотела узнать, все ли у тебя в порядке, Кловер.
  Она развернулась к Первой Леди, сжав в бешенстве кулаки.
- Опять будем драться?- тихо спросила Лурдес, приподняв с иронией бровь.
- Когда ты все вспомнишь - я тебя убью,- наконец, с яростью ответила Кловер.
- Возможно. Но чего же ты ждешь, Кловер?
  Кловер наклонилась к ее лицу, с трудом держа себя в руках.
- А может, ты мне врешь, Лурдес?! Может, память к тебе давно вернулась?!
- Увы, проверить это мы не можем,- мягко ответила она, и ее блудливые ярко-зеленые глаза блеснули.- И что ты намерена делать? … Может, попробуем нормально поговорить? … Все наши спутники,- даже Джеймс, который так меня опекает,- все они меня откровенно боятся. Но не ты, Кловер. Джеймс рассказал мне немного о том, кто я такая и кем была в Парадайзе, но пока не ответил на главный вопрос - за что вы меня так ненавидите. Так за что? …
  Кловер на миг закрыла глаза, вдруг успокоившись, и тихо рассмеялась в лицо стоявшей перед ней Первой Леди, удивленно посмотревшей на нее.
- Я скажу тебе лишь одну вещь, Лурдес,- ласково прошептала Кловер.- Врешь ты мне или нет - у тебя большие проблемы. Ты - вор, обворовавшая не только Алехандро Джарманота, но и самого Джиггалага! Твоя Магия Воды и Крови - это не твое, Лурдес. И я не собираюсь убивать тебя хотя бы по этой причине, слышишь?! … Они доберутся до тебя - не Ангелы Парадайза, так Юнитологи, и те и другие выпотрошат тебя как рыбу во славу Демона Жатвы! Я даже и не знаю, как далеко тебе надо бежать! …
   Лурдес побледнела, опустив глаза и нервно прикусив губу, скрестила на груди руки, вновь взглянула на Кловер и прошептала
- Кто же я такая, Кловер? … Кто я? … Или … что?
  В дверь постучали.
  Кловер устало посмотрела на бледную, задумавшуюся Лурдес, и быстро одевшись в подаренное ей домотканое платье, открыла дверь.
- Доброе утро, друг мой,- халиф Дюзер, аккуратно подстриженный и с окладистой бородкой, в нарядных свободных одеждах, наклонился, поцеловав ее в щеку.- Не разбудил? … Прости, что так рано, но есть срочные дела.
- Идемте,- Кловер оглянулась на так и стоявшую в задумчивости Лурдес, которая встретилась с халифом Дюзером взглядом, и вышла вслед за ним в коридор, направившись наверх, в покои халифа Набонида.
- Что-то случилось? …
- Ночью вернулись разведчики Песчаных Рейдеров,- посмотрев на нее, на ходу ответил халиф.- Есть тут кое-что … да и я просил дать нам подробную информацию об окрестных землях. Халиф ждет нас на совещание.
   В рабочей комнате халифа Набонида они наспех попили с хозяином Хальпаны чаю, позавтракав, и вскоре склонились над большим электронным планшетом, слушая пояснения командира вернувшихся разведчиков.
- Отсюда до высокой стены периметра, которая является границей Таусона, почти девяносто километров. Мы разведали путь по старой трассе, осмотрели источники воды и поля - там бывают кочевники и бродячие торговцы, но чужаков мы не встречали …
- Много здесь обитает племен?
- В основном кочевники и разного рода банды и сталкеры,- ответил халиф Набонид, прикосновениями пальцев увеличивая разные регионы пустыни Боррахос на электронном планшете.- Здесь, все таки, под боком два заброшенных мегаполиса, Ур и Урук, хоть и из-за песков раскопки в них затруднены, а по Боррахосу разбросаны еще десятки городков, поселений, заводских и курортных зон … Смотрите,- указал он на планшете,- на запад, в двух сотнях километров от нас, уже Вавилония. Здесь не было ядерных бомбардировок, города юга брошены, но не разрушены, и Вавилон сегодня - быстро растущее княжество, с настоящей армией, аграрной политикой и налогами … Вавилоняне были противниками Ура и Урука еще в древние времена, и сегодня ничего не изменилось. Они наши главные враги …
- Новая Вавилонская Республика?- спросила Кловер.- Я о них слышала.
- Верно,- кивнул халиф Набонид.- Правда, на их же территории не спокойно: есть несколько независимых пока племен, а сильную конкуренцию им составляет так называемая Армия Восьми Богов, под командованием какого-то старого генерала Цезарино … Дальше,- он пальцами сдвинул на планшете карту.- На востоке, через сто с лишним километров, начинается столичный округ. Там все просто кишит бандами, сталкерами и дикарями разных мастей,- сама разрушенная столица Эриду, которая тянется на пару сотен километров, чего стоит … За столичным округом находятся еще семь южных префектур. Что там происходит, мы не знаем, но из лесов и болот Кувейта к нам иногда прилетают охотники за рабами на вертолетах. Юнитологи.
   Кловер и халиф Дюзер обменялись быстрыми взглядами.
- А что вам известно о резервации Таусон?- спросила Кловер.
- Мы несколько раз наведывались за эти годы к защитной стене периметра,- показал на карте халиф Набонид.- Магистраль Д-456, на которой вас нашли, ведет прямо к воротам в резервацию … Наши рейдерские отряды проникали туда, чтобы разведать сам город, и получили неожиданный отпор. Сам Таусон, где жили рабочие золотых приисков и обслуживающий персонал, пуст и заброшен. Туда свозили в устроенные медицинские полевые центры с севера и Рой-аль-Даби зараженных вирусом «Жнец», и похоже, ситуация вышла из под контроля. В Таусоне тысячи останков умерших людей …
- Тогда на кого же наткнулись ваши разведчики?- спросила Кловер.
- Мы пытались проводить там поисковые рейды, в поисках нужных вещей, а Таусон, судя по всему, не сильно пострадал от мародеров,- ответил халиф Набонид.- Я слышал, там живут мутанты,- те, кто выжил после эпидемии … Но резервацию ревностно обороняют от чужаков «Подсолнухи», они сами частенько делают вылазки за пределы периметра, и они очень серьезные и опасные ребята, уж поверьте мне, друзья мои.
- «Подсолнухи»?- переспросил халиф Дюзер.
- Я не знаю, кто их так назвал, но рейдеры Боррахоса знают их под этим именем,- ответил командир разведчиков, стоявший рядом с халифом Набонидом.- «Подсолнухи» - это Протекторатчики. Батальон спецназа, охрана резервации, они дислоцировались в форте Солярис где-то в Таусоне.
- Спецназ Протектората,- задумчиво проговорила Кловер.- Забавно …  А скажите, уважаемый халиф, вам не встречался за эти годы один человек? У меня на севере его прозвали Знаменосцем. Высокий мужчина, носит кожаный плащ поверх старинного панциря, на спине нашит имперский флаг, волосы заплетены в косички, а на лице - респиратор. Не слышали о нем?
  Халиф Набонид удивленно посмотрел на девушку, пожевав губами.
- Этот человек живет на юге уже давно, много лет,- наконец, ответил он.- У нас его тоже называют Знаменосцем, но зовут его Уиллис … Странный человек. Называет себя Курьером. Много бродит по южным землям, его знают во многих рейдерских племенах, и о Знаменосце ходит много странных и невероятных слухов. Говорят, его нельзя убить, и его не берут пули и ножи. Он много лет пропадал в Вавилонии, верно помогал генералу Цезарино в создании его Армии Восьми Богов, и Уиллис - известный враг Вавилонской Республики. Не знаю уж - почему … А еще говорят, что он - из «Подсолнухов». Как бы там ни было, он свободно перемещается по Таусону.
   Кловер, размышляя, потерла свой рваный шрам на левой щеке.
- Спасибо, уважаемый халиф,- наконец, благодарно кивнула она.- Этого не много, но достаточно … Но как мы вам говорили, у меня есть срочные дела в Таусоне, о которых, к великому, сожалению, я не могу вам рассказать, и уже сегодня я бы хотела отправиться в дорогу. С вашего позволения …
- Хорошо,- ответил ей халиф Дюзер.- Мы отправимся через час. Наш уважаемый друг, халиф Набонид, дает нам квадрациклы и снаряжение в дорогу, но от воинов и проводников я отказался. Думаю, мы сможем разведать Таусон за неделю-другую, и будем держать связь с Хальпаном по рации.
- Что?!- с изумлением обернулась к нему Кловер.- Друг мой, вы же нашли здесь свой народ! … Свою семью! … Вы должны здесь остаться! Прошу вас! …
- А я и останусь,- серьезно ответил ее друг.- Вот только съездим в резервацию и посмотрим, что там … Ты еще маленькая девочка, Кловер. Должен же за тобой кто-то присмотреть, а? Да и наши … друзья могут плохо повлиять на твое воспитание. Так что, ты от меня не избавишься, пока я не буду спокоен, что с тобой все в порядке, и ты направляешься домой на север. Уж ты-то знаешь, что лучший путь - это путь домой, верно?
- Халиф,- растерянно и смущенно рассмеялась она.- Ну зачем же вы …
- Это не обсуждается, друг мой. Собираемся.
- Я настаивал на отряде моих воинов вам в помощь,- вставил свое слово халиф Набонид.- В любом случае, он наготове и в ожидании, а у вас есть рация, и в случае тяжелой ситуации, мы сразу придем к вам на выручку.
- Благодарю вас, халиф,- девушка, колеблясь, оглянулась на халифа Дюзера, и не уверенно спросила.- Вы знает о том, что в районе Боррахоса могут искать нас, по крайней мере, две группы вражеских разведчиков? … За нами в этом регионе могут охотиться Юнитологи и коммандос из Парадайза …
- Халиф Дюзер мне подробно обрисовал ситуацию, Кловер. По этому, я и послал разведчиков во все стороны, обыскать округу, но за прошедшие целые сутки они так никого и не обнаружили,- халиф Набонид пожал плечами.- У нас есть радиостанция, и мы будем отслеживать эфир на всех частотах. Если кто ни-будь появится, мы об этом обязательно узнаем.
- Благодарю вас,- повторила Кловер,  благодарно кивнув.
- Удачи вам, друзья мои.
   
  … путь до Таусона они преодолели за четыре часа.
  Два грузовых шестиколесных квадрацикла несли их по старому имперскому шоссе Д-456, мимо заросших кукурузных полей и заброшенных ферм, и высокая бетонная стена резервации, с башенками и ржавыми вышками постов безопасности, местами занесенная песками и с молодой зеленью в трещинах, внезапно выросла перед ними из-за низких холмов.
   Кловер, теперь одетая в легкое и очень удобное камуфляжное снаряжение Песчаных Рейдеров, как и ее друг, халиф Дюзер, перетянута ремнями амуниции, подсумками и патронташами, а за спиной походный ранец, набитый самодельными консервами, походными мелочами и патронами в пачках. В нагрудной кобуре - верный сиппарский «парабеллум», мачете в ножнах закреплено за спиной возле рюкзака, на плече - сиппарский же пистолет-пулемет Мп-40 под 9 мм. патрон,- страшное оружие ближнего боя.
   На юге, похоже, хватало любого оружия в избытке, и Кловер вместе со своими спутниками выбрала этот сиппарский пистолет-пулемет за его надежность и убойную силу. Сиппарское оружие вообще было, по мнению Кловер, самым надежным, и ему она предпочла бы только оружие марки АУГ.
   Песчаные Рейдеры готовы были дать им в дорогу все, что угодно, любое снаряжение, машины  и воинов, но Кловер и халиф Дюзер взяли лишь самое необходимое, включая карту и рацию; Джеймс Руасси тоже переоделся в камуфляжное снаряжение Песчаных Рейдеров, а пилот Юрген Лютер остался в своем летном комбинезоне, хотя в нем и было слишком жарко.
   Лурдес Руасси, заплетя свои длинные волосы в тугую косу, вновь переодевшись в свою кожаную куртку, короткую юбку, вязанные чулки  и высокие шнурованные ботинки, набрала еще патронов к дробовику «либершафт», взяла себе автоматический пистолет «Баретт-75» - отличное оружие для скоростной стрельбы,- и закрепила на левой груди, рукоятью вниз, на куртке кинжал Алехандро Джарманота, как обычно делали коммандос,- одним движением потянув оружие вниз и на право, его можно так молниеносно выхватить из ножен, нанеся при этом смертельный удар противнику.
   Кловер покосилась на нее … и промолчала.
   После их утреннего разговора Первая Леди стала молчаливой и задумчивой, сама несла за спиной свой рюкзак, и, ловя на себе взгляд ее зеленых глаз, Кловер не без злорадства замечала в них затаившийся страх.
  Впрочем, сейчас ей было не до Лурдес.
  Они остановили квадрациклы и заглушили моторы. Старое шоссе привело их к укрепленному пропускному пункту в стене периметра: ржавые металлические огромные ворота были подняты вверх, в туннеле проезда царит полумрак, таможенные помещения, зал ожидания, небольшой отель и казарма охраны заброшены и разграблены много лет назад.
   Здесь давно никого не было и ни кто не жил, но на видном месте, на въезде в проезд пропускного пункта, Кловер увидела свежий знак, оставленный для нее Знаменосцем Уиллисом,- нарисованный краской из баллончика символ Джиггалага, чуть ниже - частоты радиоэфира, и надпись: «Поторопись, Курьер. Твой Друг ждет тебя». Знаменосец был здесь вчера, возможно, еще сегодня днем, обгоняя их на сутки, но почему-то не ждал их, оставляя указатели по пути для Кловер, словно торопясь куда-то.
   Проехав туннель стены периметра, они осторожно двинулись дальше, в глубь резервации. Здесь так же все было заброшено и безлюдно, как и в Боррахосе, поля и дорожные заправки заросли травой, и город Таусон, быстро выросший впереди, не производил такого впечатления, как большие мегаполисы центрального Шумера. Когда-то  это был большой город из трех и четырех этажных зданий, уютных и красивых, выстроенных в стиле южных префектур, маячили в центре скелеты всего двух высотных административных зданий, но сегодня Таусон представлял собой жалкое зрелище: заросший молодым кустарником, город сильно пострадал от пожаров, на улицах стояли десятки ржавых брошенных автомобилей, иногда столкнувшихся и перевернутых, а многие дома и магазины были закрыты и не тронуты мародерами, и похоже, в самом городе ни кто не жил, но сама атмосфера Таусона действовала на Кловер угнетающе,- здесь всюду были свидетельства уничтожившей резервацию скоротечной страшной эпидемии. Часто попадались предупреждающие знаки биологической опасности, несколько раз они натыкались на заграждения, которыми спасатели поделили город на сектора, пытаясь сдержать вирус «Жнец», и колеса их квадрациклов с жутким хрустом перемалывали кости на земле,- на улицах Таусона лежали сотни, а может, и тысячи останков умерших здесь от эпидемии людей …
   И никаких следов Уиллиса или новых указателей от него.
   На город уже опускался вечер, а Кловер и ее спутники изрядно устали от целого дня езды, и девушка решила искать место для ночлега. Она была уверена, что скоро их заметит кто ни-будь из местных, и чувствовала волнение от предстоящей возможной встречи с Протекторатчиками Нинурты, и размышляя, где больше вероятнее всего было бы возможным попасть в поле их зрения, она решила отыскать казарму Протектората в городе.
   Укрепленное бетонное трехэтажное здание штаб-квартиры Протектората в Таусоне, где когда-то располагалась таможня и паспортный отдел для приезжих, они нашли возле выгоревший мэрии на городской площади: как было видно, во время волнений толпа смела ограждения периметра карантина, и здесь разыгралось настоящее побоище. Похоже, штаб-квартира выдержала атаку,- здание было брошено, но не сожжено и не разграблено, хотя со временем отсюда увезли куда-то все, что могло пригодиться.
- Переночуем здесь,- сказала Кловер своим спутникам.- Скоро ночь.
  Они загнали квадрациклы через раскрытые двери прямо в приемный зал таможни, забаррикадировав их изнутри старой мебелью, расположились на отдых, перекусив из своих запасов и сварив на костре кофе, и за узкими окнами на мертвый город уже опустилась теплая южная ночь.
- Уиллиса, кем бы он не был, здесь нет,- сказал погруженной в свои размышления Кловер халиф Дюзер.- Что будем делать дальше?
- Не знаю,- честно ответила она.- Я и сама немного в растерянности … Если он хотел со мной встретиться, то почему бежит куда-то?
- Перед въездом в резервацию он оставил на стене частоту своей рации, друг мой. Думаю, есть смысл попробовать до него дозвониться.
- Хорошо. Возможно, он этого и ждет. Только сначала свяжитесь с Хальпаном, скажите им, что мы в Таусоне и у нас все в порядке.
- А если нас засекут «Подсолнухи»?
- Ну и отлично. Быстрее нас найдут.
  Пилот Лютер сам занял позицию у одного из окон, наблюдая за ночным городом, в то время как халиф Дюзер включил спутниковый сканер и стал вызывать город Песчаных Рейдеров. Возможно, дело было в отдаленности, но эфир отвечал лишь завываниями помех и дальними сигналами каких-то переговоров, и после десяти минут бесплодных попыток, халиф передал трубу рации немного обеспокоенной молчанием Хальпаны девушке.
- Попробую чуть позже, друг мой … Вызывай этого долбанного Уиллиса.
  Кловер набрала на дисплее сканера записанные частоты, оставленные Знаменосцем, и, нажав клавишу вызова, поднесла трубку к уху, с колотящимся сердцем слушая громкие гудки. На ее лице выступили капли пота.
  После нескольких долгих, бесконечных минут ожидания, в трубке вдруг щелкнуло, и хриплый мужской голос прозвучал неожиданно чисто и ясно
- Курьер.
- Это я,- прокашлявшись, ответила девушка, и все ее спутники, повернув головы, посмотрели на нее.- Меня зовут Кловер. Хотя, уверена, ты это знаешь.
- У тебя много имен, Курьер,- хрипло и жутко звучал в трубке голос Знаменосца.- Много лиц. Больше, чем ты думаешь … Твое настоящее тело, твое настоящее имя - оно осталось в Пиксисе, мире моего бога Джиггалага, и она бережно хранит их, ибо любит тебя … но ты шла за ней следом, рвалась к Земле, чтобы снова родиться и остановить Ее Жатву … Ради этого ты когда-то оставила свой дом - и не вернулась … Но - как скажешь. Пусть будет Кловер.
   Девушку стало колотить дрожь, как в лихорадке. Она закрыла глаза.
- Кто ты такой, Уиллис?- прошептала она.
- Я … Курьер. Был когда-то таким же как ты, служил Нинурте … Но моя госпожа, Дух Божий, показала мне мощь Жатвы, показала суть происходящего, и сегодня мы должны с тобой закончить затянувшееся безумие. Она говорит со мной, сказала мне, что ты идешь, бежала из Парадайза, и велела приготовить тебе путь … привести тебя к ней. В место, которое здесь, на юге, люди знают как Разлом. И там вы вместе с Ней … вместе,- вы поставите точку.
- Предатель богов,- прошептала с яростью Кловер.- Предатель Нинурты! … Долбанный Рыцарь Нового Порядка! … Откуда я тебя знаю?! … Кто ты такой?!
  Он жутко и безумно рассмеялся в трубке сканера.
- После всего, что ты видела и что пережила, Курьер, - ты все еще служишь Нинурте …- проскрипел его голос.- Но его уже давно нет в этом больном мире. Нинурта, как и другие боги прошлого,- он всего лишь символ. Слабый. Иссохший. Болезненный. Без огня. Без жизни. Твой бог - ничто, Курьер … но ты сама … Воздух, Дух Божий, она велела мне найти тебя, и я много лет искал тебя по всем Пустошам. Искал, где ты родишься … поздно нашел тебя, но когда услышал про твои похождения на севере, сразу понял, что это ты … рабство в Дери, голод, насилие, пыль, песок, новые войны … а ты по прежнему упорно идешь … связалась с Нинуртой в Фергане … только ты могла так помешать снова Жатве наконец-то закончиться … Думал, Парадайз убьет тебя, но нет - у тебя девять жизней. План Огня не удался.
- Ну вот и нашел,- с горечью ответила Кловер.- Что дальше, Уиллис?
- Я уже сказал тебе. Иди дальше на юг, до самого моря. В Разлом.
- А если я не захочу? Что заставит меня, а?!
- Ты пойдешь,- он коротко и хрипло рассмеялся.- Не любопытство заставит тебя, нет … Люди Парадайза и Юнитологи. Они тоже читают мои указатели,- и будут гнать тебя, пока не погибнут все или не получат в свои руки вора, которая не законно владеет силами Воды … Первую Леди Парадайза.
   Кловер, держа трубку рации у головы, посмотрела на бледную, взволнованную Лурдес, нервно заплетавшую и расплетавшую свою тугую косу.
- Ты скормила Огню бедную, несчастную Камерон,- со снисходительной усмешкой шептал в трубке сканера голос Знаменосца.- Она сожрала ее, поглотила без остатка, выпила ее память, но не получила ее Стихию Воды … Огонь безжалостна, последовательна, и слишком долго ждала твоего появления, и теперь, когда ты сорвала ее план в Парадайзе, где ты не погибла, она потеряла терпение и больше не будет медлить … Чтобы получить Воду и тебя, она не оставит за собой ничего, кроме пепла - и в этом будешь виновата ты, Курьер. Ей нужны все три ее Стихии - и Огонь их получит. Ей не нужны еще три другие богини, со своими желаниями и отдельной жизнью, Огонь и намерена остаться ЕДИНСТВЕННОЙ новой богиней. И ни кто ей не помешает, нет ни одного бога в этом мире, кто снова может Ее остановить …
    Кловер закрыла глаза, проглотив комок в горле. По ее щекам медленно текли горячие слезы. Ей потребовалась время, чтобы собраться силами.
- Значит, Огонь убила Камерон …- с трудом проговорила она.- Почему? …
- Убила? … Нет, Курьер, она забрала себе то, что считает своим … И следующая после Воды станет Воздух, моя госпожа.
- Значит, Дух Божий защищается,- криво усмехнулась Кловер.- После моего побега из Парадайза Огонь будет действовать не считаясь ни с чем, как я понимаю … И я, в чем ты уверен, должна согласиться ей помочь, Уиллис? … А собственно, почему, а? … Почему я должна верить тебе, а не Огню? …
  Уиллис долго молчал в трубке, и Кловер уже хотела повторить свой вопрос, когда он тихо и как-то безжизненно проговорил
- У тебя есть две недели, Курьер. Так просила передать тебе Воздух … Если за это время ты не доберешься до Разлома, где я буду ждать тебя …
- И что же тогда произойдет, Уиллис?
- Я пока сказал достаточно, Курьер. Мы поговорим позже. Я сам свяжусь с тобой … когда новые факты заставят тебя торопиться в Разлом со всех ног. Ты думаешь, что у тебя еще есть силы и твоя вера крепка как камень. Давай же проверим силу твоей веры в Нинурту. До встречи, Курьер.
   Девушка опустила замолчавшую трубу сканера и посмотрела на своих спутников. Все молчали, глядя на нее, и лишь халиф Дюзер нарушил молчание
- Похоже, этот ублюдок не шутит. Что будем делать, Кловер?
- Утром вы вернетесь в Хальпан, друг мой,- не сразу ответила девушка.- А сейчас я бы хотела поспать. Я безумно устала …

   … кто-то осторожно положил руку на ее плечо, и Кловер, моментально проснувшись, рыком села, схватившись за свой пистолет в нагрудной кобуре. Сидевшая перед ней на корточках Лурдес Руасси, с автоматом Мп-40 в руках, поднесла палец к губам и прошептала, кивнув в сторону окон
- Мы не одни, Кловер. Я … кого-то чувствую.
  Она, не раздумывая, вскочила на ноги, одевая ботинки и рюкзак,- просыпаясь, все остальные последовали ее примеру, занимая позиции возле окон, и напряженно вслушиваясь в утреннюю тишину на улице.
   Над Таусоном вставало солнце, осветив первыми лучами мертвый город, где-то бешено стрекотали воробьи, и осторожно выглянув в окно, Кловер увидела спокойно и открыто идущую по площади к зданию Протектората высокую молодую женщину в кевларовом снаряжении, выполненном в виде самурайских доспехов. Кловер сразу же узнала ее - по акавирской прическе с челкой и двумя хвостами, с длинными спицами в волосах.
- Мэй,- прошептала Кловер пересохшими губами.- Приготовиться к бою! …
  Агент Мэй остановилась перед зданием Протектората, заложив руки за спину, с холодным интересом наклонила голову вперед, словно прислушавшись, и вдруг прокричала по акавирски звонким голосом
- Курьер? … Я рада, что нашла тебя! … Думаю, нам стоит поговорить.
- Здравствуй, Мэй,- помедлив, крикнула в ответ Кловер.- Передай епископу Термиусу и командиру Азуле, что у меня пока нет времени погостить в вашем городе! Но на обратном пути я вас обязательно навещу! Честно! …
- Очень смешно,- едко и насмешливо ответила Мэй.- Давай не будем играть в эти глупые игры, Кловер! Мы обе знаем, зачем я здесь! … Мне, наверное, следует заранее извиниться за грубость, но дальше на юг ты не пойдешь.
- Угрожаешь мне, Мэй?!- со злым весельем расхохоталась Кловер.- Еще вчера я была уверена, что мы друзья! А Огню понравится твое хамство, Мэй?! …
- Думаю, она не одна, и Юнитологи нас сейчас окружают,- наклонившись к Кловер, проговорил халиф Дюзер.- Я вызову подкрепление из Хальпаны! …
  Агент Мэй задумчиво оглядела крыши соседних зданий, словно размышляя о чем-то, встретилась с Кловер взглядом, и громко прокричала
- Ты ведь сама знаешь, что Пророчица - вор, и ее Магия Воды принадлежит твоему другу, Джиггалагу! Разве не хочешь ты вернуть ее законному владельцу?! … В чем проблема, Кловер,- я не понимаю? После всего, что Первая Леди сделала с тобой,- зачем нам еще какие-то сложности?!
- Вернуть законному владельцу, Мэй?- уже с гневом переспросила Кловер.- И это говоришь ты, бросившая меня на растерзание в Парадайзе?! Если я должна была там умереть - почему ты просто не застрелила меня на взлетной полосе?! … Сдается мне, Мэй, ты знала, что делала, рискуя навлечь на себя гнев Огня! … И позволь спросить тебя, Мэй,- вернуть украденное кому конкретно? Ты не хуже меня знаешь, что Джиггалага, Демона Жатвы, давно уже нет, Владыка Нинурта остановил его в космосе, разрушил на четыре стихии! … С каких это пор Вода принадлежит Огню?! … Вы все обманули меня, получили из моих рук Камерон, и если бы я знала, что вы с ней сделаете, я бы никогда не отдала ее Юнитологам! Ты - лживая тварь, Мэй!
   Халиф Дюзер, все это время вызывавший город Песчаных Рейдеров по рации, посмотрел на Кловер с какой-то обреченностью, и Кловер, чувствуя, как от жуткого предчувствия сжимается ее сердце, выхватила у него трубу сканера, нажав кнопку вызова, и с яростью закричала в эфир
- Хальпана! … Меня кто ни-будь слышит?! … ответьте мне! …
- Я слышу тебя, друг мой,- вдруг с жестокой иронией ответил ей голос командира Азулы.- Я рада, что моя верная Мэй нашла тебя … Надеюсь, ты уже с комфортом едешь рядом с ней в мой город. Люди Хальпаны так не разговорчивы. Я волновалась, что эти дикари плохо с тобой обращались, но порасспросив халифа Набонида и его очаровательную жену с пристрастием, поняла, что южное гостеприимство никуда не делось …
- Азула,- задохнувшись от ужаса, прошептала Кловер.- Зачем? … почему? …
- Это ты виновата, друг мой,- с ласковым укором ответил ей через треск голос Азулы.- Я говорила,- не нужно от меня бежать. Я слишком долго тебя искала.
- Боже,- задыхаясь, прохрипела она, посмотрев в полные ужаса глаза халифа Дюзера.- Ты … ты?! … но как?! … мне говорили, что человеческое тело …
- Пришлось потрудиться,- усмехнулась в трубке Азула.- Человеческое тело - да, слишком уж слабое для моей мощи … но вот тело бога … правда, пришлось привыкать к нему. У меня раньше никогда не было плоти. Было не удобно, но я хочу, чтобы ты оценила мои усилия и муки, друг мой,- все это ради того, чтобы прикоснуться к моему любимому человеку …
   Кловер сквозь слезы посмотрела в окно. Агента Мэй на площади не было.
- Значит, епископ Термиус обманул меня …
- Нет,- серьезно и ласково ответила Азула.- Это Я обманула его. Как и всех остальных Юнитологов. И моя верная Мэй всегда мне помогала в этом.
- Ты говорила, что любишь меня!- сорвавшись, с отчаяньем зарыдав, закричала в трубку Кловер.- Я тебе верила! … Ты выпила Камерон, свою сестру! … Хочешь добраться до двух других! … Зачем, Азула?! … Хальпан! … За что ты убила всех этих людей?! … Они были добры ко мне! … За что?! …
- Только чтобы ты поняла, что бежать от меня не стоит,- насмешливо ответила Азула.- Если ты не остановишься … Я очень люблю тебя, поверь мне, но позволить моим сестрам стать благодаря тебе новыми богинями я не могу. Они слишком слабы и добры к жалким людям … Этот мир нуждается в новой, сильной богине, перед которой будут все трепетать, и старые боги станут жалкой тенью былого величия …- она усмехнулась в трубке рации.- Ты пока не понимаешь, друг мой. Цепляешься за твою любовь к Нинурте … Но скоро я останусь одна, поглотив стихии моих сестер, ты займешь свое законное место рядом со мной - и научишься восхищаться мною. Я обещаю.
- Ты чудовище,- рыдая, потрясенно прошептала Кловер.- Остановись, Азула, я умоляю! Не ради меня, так ради Тима Фридмана, твоего возлюбленного! …
   Пилот Лютер, вдруг повернув голову, посмотрел на Кловер мертвым, безжизненным взглядом, дослав патрон в ствол своего Мп-40, и произнес
- Юнитологи уже в здании. Я слышу их.
- Ради Фридмана?- в голосе Азулы прозвучало вдруг жгучее презрение.- Считаешь, мне есть какое-то дело до этого идиота, друг мой? … Как же ты еще не поняла - это Камерон воскресила его в Пиксисе,- не я! Слабая и ничтожная Камерон первая оставила Жатву ради этого смертного! Что еще ждать от Воды, которая течет при его имени? … Забавная получилось у меня шутка, да?
  С яростным воплем, халиф Дюзер навалился на тяжелый стол таможенника, переворачивая его, Джеймс и Лютер стали торопливо помогать ему, устраивая баррикаду,- гремели в зале тяжелые ботинки Юнитологов, уже не таясь, в глубине таможенного терминала мелькнули первые фигуры в броне, и халиф Дюзер с рычанием открыл по ним огонь из своего автомата.
- Не ради него? … - глотая слезы, переспросила Кловер.- Но … тогда кто?
- Мой отец,- отчеканила Азула.- Кем ты так восхищаешься - и он заслуживает этого в полной мере … Алехандро Джарманот. И мы вместе найдем его, друг мой. Моя сестра Воздух, Дух Божий, знает, где он живет все эти годы, и ей придется сказать, где он … Мне нужен мой папа, Кловер. И у этой воришки, Первой Леди, его вещи. Просто сдайся моим людям, и агент Мэй …
- Нет,- взяв себя в руки, вдруг с ожесточением прервала ее Кловер.- Нет, Азула! … Ты никого не получишь. Ни меня, ни Первую Леди, слышишь?! … И неужели ты думаешь, что Алехандро будет любить и тебя и восхищаться тобой,- после того, как огонь с небес уничтожил все, что он любил?! … У тебя есть тело, Азула, но мозгами ты - глупая и взбалмошная девчонка! Девчонка, которая даже не понимает, что было нужно ее отцу! …
  Кловер выключила трубку рации, пригнувшись за наспех устроенной баррикадой,- на головой ударили в стену пули открывших в ответ огонь Юнитологов,- сунула ее за пазуху, и сняв с плеча свой Мп-40, открыла огонь в зал таможенного терминала. Вдруг взрыв потряс здание, опрокинув всех на пол,- установленным с улицы зарядом вышибло заваленные двери, в помещение влетели обломки и клубы пыли, и, перекатившись на живот, Кловер длинной автоматной очередью встретила ворвавшихся в двери нескольких солдат в самурайском кевларовом снаряжении.
   Убитый пулями в лицо, один из Юнитологов рухнул на пол, но трое других, отстреливаясь, быстро и умело откатились за оставленные на ночь квадрациклы,- Кловер видела, что попала в солдат, но пули просто не пробили их брони,- и сквозь грохот перестрелки она услышала крик агента Мэй.
- Осторожнее, ублюдки! … Брать их только живыми! …
  С металлическим стуком брошенный кем-то из солдат Огня предмет, похожий на осколочную гранату, заскользил по полу, прямо к Кловер, и халиф Дюзер, прыгнув вперед, накрыл его своим телом,- раздался громкий хлопок, халифа подбросило в воздух, раскрывшаяся липкая сеть мгновенно окутала его ноги и руки, и яростно зарычав, он покатился по полу, бессильно барахтаясь, и пытаясь освободиться от стягивающей его ловчей сети.
   Кловер, вставив в автомат полный магазин, затравленно огляделась.
   Пилот Лютер быстро и умело перебинтовывал себе простреленное плечо, Джеймс Руасси, бледный и перепуганный, торопливо набивал опустевшие магазины своего автомата патронами из пачки, рассыпав половину по полу, и срезав короткой злой очередью подобравшегося слишком близко Юнитолога, Лурдес оглянулась через плечо, встретившись с Кловер взглядом, и она вдруг увидела в ее зеленых глазах знакомое ей насмешливо-жестокую усмешку, с которой Первая Леди обычно и смотрела на людей.
- Их не так много, Кловер! - крикнула Лурдес.- Десятка два! …
- Вперед! - раздалась вдруг звенящая яростным весельем команда агента Мэй, загрохотали тяжелые ботинки, и через оседающее облако пыли в двери ворвалось двое солдат, прикрывавшихся высокими штурмовыми щитами до пола, и сама Мэй, вместе с еще двумя солдатами, пряталась за их спинами.
- Сети! - кричала она.- Готовьте сети! …
  Вдруг что-то произошло.
  Кловер как будто сунули головой в бочку с водой, ударив по ней кувалдой,- девушка на миг оглохла и ослепла, упав лицом на пыльный пол, прямо в россыпь горячих стрелянных гильз, с огромным трудом начала приходить в себя, вновь обретя способность видеть и слышать, и яростный грохот автоматных очередей, вопли и крики дерущихся людей, обрушились на нее как лавина.
   Кловер привстала на полу, с недоумением оглядевшись,- солдаты Огня дрались между собой, как дикие звери, стреляли в упор, душили друг друга, и на глазах изумленной Кловер, один из них выстрелом в упор отбросил на стену яростно отбивавшуюся от своих людей катаной агента Мэй.
   Через несколько минут в здании наступила страшная тишина.
- Ну, вот и все,- вдруг произнесла Лурдес Руасси, с жутким интересом осмотрев свои поднятые руки, и медленно опустила их. Она посмотрела на Кловер, которая, кашляя, с трудом поднималась на ноги, прищурилась в лукавой усмешке, сверкнув глазами, и весело спросила
- Вот как я еще, оказывается, умею, Кловер? … Мне понравилось.
- Магия Воды и Крови,- хрипло ответила она, устало оглядевшись по сторонам.- Я так понимаю, ты все вспомнила, Первая Леди?
   Тела мертвых солдат Огня валялись на полу в лужах крови, и лишь двое из них стояли сейчас возле выбитых дверей, безвольно опустив руки, с бессмысленными взглядами,- словно роботы, ожидающие команд.
- Нет,- как-то растеряно ответила Лурдес.- Просто … не знаю, как у меня это вышло … Я просто поняла, что нужно сделать, чтобы взять их под контроль. Всех не получилось, но большая часть были … моими руками.
   Кловер через плечо пристально посмотрела ей в глаза.  Пророчица Небес, Первая Леди Парадайза, не отвела глаз, взволнованно кусая губы,- и криво усмехнувшись, она стала мачете освобождать халифа Дюзера от липкой сети.
- Лютер, Джеймс,- не глядя на них, позвала девушка.- У нас мало времени. Быстро собрали вещи, выкатываем на улицу наши квадрациклы. Обыщите солдат, заберите все, что может пригодиться …
   Она освободила халифа Дюзера от сети и помогла подняться на ноги, когда Лютер, оттаскивающий тела солдат от дверей, вдруг произнес
- Мэм, агент Мэй еще жива.
  Кловер, одним движением сунув мачете в ножны за спиной, подобрала с пола свой автомат Мп-40, и подошла к лежащей в луже крови молодой женщине. У Мэй была прострелена на вылет грудь, агент кашляла кровью, и когда Кловер присела перед ней на корточки, с ненавистью подняла на нее глаза, попытавшись ослабевшей рукой дотянуться до кобуры с пистолетом
- Не надо,- жестко остановила ее руку Кловер.- Как видишь, Мэй, нельзя все предусмотреть. Думаю, ты была уверена, что Лурдес не помнит, как пользоваться своей Магией Воды. Иначе бы, не полезла в атаку на нас вот так глупо, зная ее способности. Ты слишком умна для этого, Мэй.
- Да пошла ты,- с трудом ответила Мэй.- Убей меня, чего ты ждешь?! …
  Кловер помедлила, размышляя, оглянулась на стоявших за ее спиной своих спутников, сняла со спины рюкзак и стала доставать полевую аптечку.
- Нет, Мэй.
- Что? …
- Мы слишком похожи с тобой,- Кловер залила медицинской пеной ее рану, остановив кровь, всадила в руку два шприца со стимулятором и адреналином, и посмотрела в ее глаза, повторив.- Слишком похожи, Мэй. И ты, и я - мы обе верно служим нашим богам. И поверь мне - я знаю, как страшно звучит это простое слово: «почти». У тебя ПОЧТИ получилось, Мэй.
    Кловер сложила аптечку, закинув рюкзак за спину, схватила Мэй за плечи, волоком подтащив ее к таможенному барьеру, и взяв наручные кандалы, которые висели на поясе каждого из солдат в погибшем отряде Юнитологов, пристегнула запястья агента к металлической трубе.
- Мэм!- позвал ее Лютер.- Мы готовы, можно выдвигаться!
  Мэй с тоскливой яростью посмотрела Кловер в глаза.
- Можешь бежать хоть на край света, Курьер,- сплюнув, прохрипела она.- Тебе не скрыться от Азулы! … От меня! …  Думаешь, мне нужна твоя жалость?! Твое сочувствие?! … Я уже видела тебя мертвой, Кловер! … Увижу и еще раз!
- Может быть,- мягко ответила она.- Надо полагать, мы с тобой уже были знакомы, Мэй, - когда у меня было другое тело … Я ничего не помню об этом, но, похоже, моя борьба с Джиггалагом началась гораздо раньше, чем я предполагала … Но кто же тогда ты, Мэй? … Кем была ты, раз знаешь меня?
   Лицо Мэй судорожно дернулось. Не ответив, она посмотрела в сторону.
- Похоже, даже Азула не намерена поглощать мою душу и делать единым,- ласково продолжала Кловер.- А вот ты … Это мечта всех ее фанатиков, но что-то я готова поспорить, что тебя это совсем не приводит в восторг, Мэй. Если ты сейчас умрешь - будет ли у тебя шанс на перерождение? … Думаю, ты лучше меня знаешь, что для Огня вы все - просто материал. Суп. Сырье. Биомасса. «Сделай нас Единым» … А вот меня ждет жизнь вечная, Мэй.
   Она молчала, и, поднявшись на ноги, Кловер направилась к выходу.
- Азула все равно найдет тебя, слышишь!- с тоскливой яростью крикнула ей в спину агент Мэй.- Ты сама дала нам в руки Проектор! Тебе не скрыться!
  Остановившись, Кловер через плечо посмотрела на нее.
- Я сама приказала капитану Дюпону отдать его Термиусу, Мэй. Скажи мне честно, я ПРОШУ тебя,- что вы сделали с моим человеком?
- Азула сама лично, на винтокрыле, доставила Дюпона до Бесплодных Земель,- после паузы, с искренним удивлением ответила ей молодая женщина.- Веришь ты или нет,- Азула любит тебя, и не могла не выполнить твоей просьбы! … Но если ты сейчас не остановишься, Курьер, погибнет очень много людей! И в этом будешь виновата только ты, слышишь!
  Кловер бросила на нее последний взгляд и молча направилась на улицу.
  Заведенные квадрациклы ревели моторами, нервно и нетерпеливо ожидали ее спутники, поглядывая по сторонам, и встретившись с Кловер глазами, халиф Дюзер молча кивнул на стоявших рядом безвольных двоих Юнитологов, словно механические манекены, безвольно опустившие руки и головы.
   Кловер, спокойно взглянув на них, выхватила на вскидку из нагрудной кобуры свой «парабеллум», двумя выстрелами в лицо уложив обоих солдат, кинула пистолет назад в кобуру, и направилась к квадрациклу халифа.
- Зачем … зачем ты это сделала?!- изумленно воскликнула Лурдес.
  Кловер молча уселась за руль квадрацикла.
- Я спросила - зачем ты это сделала?! - Лурдес вдруг оказалась рядом, схватив ее за руку.- Эти солдаты могли нам пригодиться! Что за бред, Кловер!
   Она посмотрела в ее зеленые блудливые глаза тяжелым, ненавидящим взглядом, и, побледнев, Лурдес отступила на шаг назад.
- Потому, что это солдаты,- с тихой ненавистью ответила, наконец, ей Кловер.- Потому, что это живые люди, долбанная ты Пророчица! … Живые люди, которых ты привыкла в своем гребанном Парадайзе Магией Крови дергать как куклы за веревочки! … Потому, что это прикольно, и тебя от этого торкает! … И забери у тебя сейчас этот дар Азула, ты превратишься просто в избалованную и испуганную девчонку! … Что тогда ты будешь делать, Лурдес?!
- Значит, надо было позволить им нас всех захватить?!
  Кловер одним движением спрыгнула с квадрацикла и отвесила Первой Леди звонкую оплеуху. В наступившей тишине она медленно прижала ладонь к своей щеке, глядя на Кловер остановившимся взглядом.
- Чего ты ждешь?- хрипло и устало произнесла она.- Я ведь напала на тебя, Лурдес! … Почему ты не подчинишь меня своей власти? … Ну!
- Но … я же спасла нас всех,- с какой-то дрожью в голосе прошептала она.
  Кловер устало потерла ладонью лицо, и вновь посмотрела на нее.
  Так ни чего и не ответив, она нажала газ, и квадрацикл рванул с места, направившись через усеянную костями площадь вперед, на улицы Таусона.
   Я убью ее, стиснув зубы, повторила про себя Кловер.
   Когда Лурдес все вспомнит.


                13.


  Заболоченные леса Кувейта были кошмарным местом.
  Они  встретили чужаков хаотичным переплетением стволов и ветвей, высокими, выше человеческого роста, зарослями камыша, которые скрывали вонючие, коварные топи и озерца стоячей воды, в которые можно было легко уйти с головой без следа, а густые заросли деревьев и кустарника временами полностью смыкались над головой, создавая сырой полумрак.
   Ограниченная видимость, жирная, мягкая, как губка, почва, тяжелый горячий воздух, от которого лицо покрывается липкой испариной, жутковатое бульканье прорывавшихся через грязь пузырей газа, радужные разводы нефти на гнилой стоячей воде,- под болотами огромные месторождения нефти,- все это порождало в душе троих кандидатов в Юстициары пугающий страх одиночества, и рослый Насер-Насильник, и незнакомый им кандидат,  молча и сосредоточено шли следом за Мессалиной, которая, слава богам, имела представление, как ориентироваться в подобной обстановке, уверенно взяв курс на запад, где, по ее представлению, был столичный округ.
    За пару часов она нарушила молчание лишь раз,- спросить измученного парня, который шел за Насером, как его зовут.
- Адширн,- с сильным столичным акцентом ответил он.- Я из третьей группы.
  Они шли много часов, до самой вечерней темноты, продираясь через камыши и густые заросли, несколько раз проваливаясь по самую шею в засасывающую грязь,- в одиночку уже было бы не выбраться,- и Мессалина гнала их так далеко от места крушения не просто так: над болотами уже кружили несколько вертолетов, беглецы часто замирали на месте, забираясь в вонючую воду по уши, снова шли вперед, и Мессалина молилась лишь об одном,- только бы не провалиться в парящие удушливыми испарениями нефтяные ямы среди камышей. Такие страшные природные ловушки были смертельной опасностью для любого беглеца, бежавшего из резервации через болота, и в них погибло не мало диких кабанов, обитающих здесь, а человеку из вязкой черной нефтяной жижи и подавно не выбраться …
- Надо остановиться и переночевать,- сказала Мессалина, хрипло и тяжело дыша, наконец, без сил опустившись на землю.- Уже слишком темно, парни. Если провалимся в нефтяную яму - это ****ец.
   Темнота обступила их со всех сторон почти сразу, почти без какого либо перехода, и кандидаты заснули тяжелым нервным сном, но отдых внезапно превратился в настоящую пытку,- здесь были мириады голодных злых комаров, которые налетали на троих измученных молодых людей даже в темноте вполне осязаемым облаком, и гудели так громко, что заглушали даже звуки окружавшего их гиблого болота.
    Промучившись почти всю короткую ночь, доведенная почти до безумия атаками комаров, Мессалина не выдержала,- заставила парней натаскать сухих веток, а сама разобрала несколько патронов от автомата, втащив зубами пули, посыпав порохом сложенные ветки и листья, и выстрелом из пистолета разожгла благословенный огонь, чей дым, наконец-то, отогнал наглых летучих тварей. Мессалина вспомнила все, чему учили их в джунглях Африки инструктора по выживанию, и велев парням таскать наломанные ветки, сложила вокруг костра большой просторный шалаш, листьями вниз, на случай, если пойдет дождь, а дым горевшего в шалаше костра надежно теперь отогнал тучи комаров и позволил измученным беглецам высушить свою одежду и обувь. К тому же, шалаш, устроенный по всем правилам маскировки среди густых камышей, надежно скрывал костер и беглецов от вертолетов, которые все так же навязчиво продолжали барражировать над болотами.
  Девушка полезла в камыши с самодельной дубиной,- здесь полно было жаб, болотных ужей и ящериц,- и через пару часов, зажарив на костре две змеи, несколько жаб и здоровую ящерицу, полумертвые от усталости кандидаты смогли, наконец, спокойно поесть. Мессалина, пользуясь возможностью, осмотрела их оружие с сожалением выбросила автоматы в болото,- забитые грязью и водой, они стали совершенно бесполезны, и она забрала только пистолет и патроны, которые пригодятся потом разводить костер.
- Откуда ты все это умеешь?- изумленно поинтересовался Насер.
- Экспромты от природного ума,- усмехнулась Мессалина.
- Что нам делать дальше?
- Переждем здесь до конца дня,- подумав, ответила она.- Дым костра отгонит комаров, а тепло позволит нам обсохнуть и отдохнуть. Нам нужно всем хорошенько выспаться. По возможности - еще пару раз поесть. Вертолеты улетят искать нас дальше, и мы сможем двинуться в путь.
   Они провели под защитой шалаша целые сутки.
   Спали почти целый день, подкидывая в костер ветки, под обучением Мессалины неловко смогли убить на ужин несколько ящериц и жаб, собрали жирных гусениц,- голод заставил их есть эту калорийную, но отвратительную пищу,- и отдыхали до завтрашнего утра, набираясь сил. Здесь было и много болотных крыс, но, к сожалению, поймать они не смогли ни одной.
  Двинулись на запад через заболоченный лес с первыми лучами солнца. Девушка успела в серьез задаться вопросом, где же охранные системы в этом лесу, когда они внезапно вышли к высокой бетонной стене,- очень старая, возведенная десятки лет назад, покрытая трещинами и корнями деревьев, обвитая ржавой колючей проволокой по верху,- она уходила перед остановившимися кандидатами в право и в лево, скрываясь среди густых заболоченных зарослей. Видеокамер и турелей видно не было, но на стене были нарисованы предупреждающие знаки и надпись: «Ты куда?! Поворачивай обратно!» и знак «Мины». Судя по недавно обновленной просеке, проложенной вдоль бетонной стены, патрули регулярно проверяли периметр, а значит, терять времени было нельзя, и кандидаты осторожно двинулись к стене, настороженно прислушиваясь и оглядываясь по сторонам.
- Гроссмейстер сказал, что вокруг резервации три линии безопасности,- полушепотом сказала Мессалина ребятам.- Это первая. Нужно перебраться через нее и как можно скорее уходить дальше.
   Они осмотрели старую бетонную стену, потрогали свисающие корни деревьев, примиряясь и ища место, где можно будет перебраться на другую сторону, и девушка облюбовала высокое дерево у стены, способное выдержать не маленький вес Насера-Насильника. Они быстро полезли через стену, цепляясь за ветки и корни деревьев, перебрались через ржавую колючую проволоку, спрыгнув на землю уже на другой стороне, и Мессалина только успела подумать, что как-то уж все получилось очень просто, как случилась беда.
   Они торопливо отошли от стены на десяток шагов, как вдруг под ногой Адшира что-то тихо хрустнуло, и парень остановился, смертельно побледнев, и повернув голову, посмотрел в глаза мгновенно замершей Мессалине.
- Не … двигайся,- пересохшими губами прошептала она, торопливо подбежала к нему, упав на колени, и осторожно стала убирать рыхлую землю вокруг его ступни, быстро обнажив хорошо знакомый ей ребристый предмет.
- Мессалина? …- не уверенно спросил стоявший над ней Адшир.
  Она подняла голову, посмотрев на него омертвевшим взглядом.
- Мина. Противопехотная, нажимного действия, начинена сотней иголок. Как только ты уберешь ногу, она выпрыгнет на метр из земли и тут же взорвется.
  Адшир хрипло выдохнул. На несколько долгих мгновений наступила звенящая тишина. Парень оглянулся на бетонную стену за своей стеной, посмотрела на бледного Насера, и, убрав с лица мокрые волосы, вдруг тихо сказал
- Уходите, ребята. Скорее.
  Мессалина медленно выпрямилась, глядя ему в глаза.
- Уходите!- повторил он.- Я продержусь, сколько смогу! …- он с отчаяньем рассмеялся.- Нас ведь всех предупреждали, верно?! … Не всем суждено пройти экзамен! … Просто … просто постарайтесь выбраться из болот …
  Мессалина коротко кивнула ему, схватила потрясенного и растерянного Насера за плечо и потащила за собой дальше в лес, теперь внимательно оглядывая каждую кочку на земле. Она заставила себя не думать об оставшемся у стены кандидате, да и было сейчас совсем не до этого,- здесь было много, очень много мин, как нажимных, так и подвешенных на деревьях там, где дикие кабаны проложили свои тропы, и любой беглец, избегая труднопроходимых топей, наверняка пошел бы здесь, но и среди камышей не стояло расслабляться,- почти сразу Мессалина нашла сразу три растяжки.
   Прошло не менее двадцати минут, когда за их спиной прогремел взрыв.

  … Старый особняк, приведенный стараниями Сципиона и Альбины в порядок, несказанно преобразился, превратившись из заброшенного замка с приведениями в уютный, ухоженный старинный дом, окруженный цветущими жасмином изгородями и виноградным полем, на котором уже созрели первые гроздья черного винограда. Сам дом, вымытый и светлый, с расчехленной старинной мебелью, пахнущий чистотой и свежей выпечкой, приятно поразил Мессалину, когда она вышла из такси, достав свой дорожный чемоданчик, и рассмеявшись, обняла Сципиона, поцеловав в щеку
- Боги мои, как же я рада видеть тебя, командир!- она крепко пожала руку ревниво покрасневшей Альбине, и повернувшись к такси, махнула рукой обиженно дувшейся Боливии.- А ну выходи! Не заставляй дядю ждать!
   Боливия, оскорбленно молчавшая и не желавшая разговаривать с Мессалиной всю дорогу до особняка,- пока они летели на самолете из Рой-аль-Даби до Джелалабада, а затем несколько часов ехали в горы на такси по горному шоссе,- увидев преобразившийся особняк, пришла в настоящий детский восторг, захлопала в ладоши, торопливо расцеловав Сципиона и Альбину, и помчалась изучать свои новые владения.
- Итак, ты решила ее пока оставить здесь,- сказал Сципион, когда они вдвоем через час прогуливались по виноградному полю.
- Меня ждет экзамен,- помолчав, тихо и серьезно ответила девушка.- И я могу просто не вернуться, командир. Возможно, останусь на всю жизнь инвалидом … Но как бы там не было, я хочу быть уверена, что с вами всеми все будет в порядке. Вот, возьми эту банковскую карточку. На ней сто тысяч.
- Зачем? …
- На случай, если я погибну.
  Сципион покрутил банковскую карту в руках, пытливо посмотрев на Мессалину, и сунув ее в нагрудный карман, холодно ответил.
- Я просто подержу ее у себя. Заберешь назад, когда вернешься.
  Они прошли виноградник и остановились на краю обрыва, надолго замолчав. Отсюда, с высоты гор, открывался великолепный, захватывающий дух вид на равнину, и далеко внизу, теряясь в легкой дымке, светился огнями своих небоскребов Джелалабад.
- Даже если я пройду экзамен и получу золотой ошейник,- вновь заговорила девушка,- я не смогу быть постоянно рядом с Боливией, командир. Мое служение может надолго забросить меня в любой уголок империи или мира. Зная, что она здесь, рядом с тобой, я буду спать спокойнее.
- Договорились,- усмехнулся он.
- Так что там, кстати, со школой в этом городке рядом?
- В Мельхиоре? Я уже все узнал и лично обнюхал,- рассмеялся Сципион.- Предлагаю съездить к директрисе уже через час, ей нужно в любом случае познакомиться с мамой новой ученицы. Думаю, ты будешь в восторге.
   Городок и верно, очень понравился Мессалине, когда они через час все вместе на машине отправились в Мельхиор. Словно нарисованный, весь какой-то игрушечный, он был тихим и очень уютным, построенным из трех этажных домов и частных коттеджей, весь в цветущих кустарниках жасмина, он был довольно оживленным местом на горном участке имперского шоссе, которое шло через перевал дальше, к баронству Сулеймания,- здесь проезжало и останавливалось на ночь много путешественников, для которых здесь работали заправка, закусочная и отель, рядом располагался в горах большой горнолыжный курорт, а жители нескольких окрестных деревень часто приезжают в Мельхиор для покупок в магазины, а их дети учатся в местной школе. Сразу рядом с городком, за высоким забором с охранными видеокамерами и турелями, находится производственное предприятие  «Хане Кедар», чьи цеха укрыты в толще скал, и многие жители Мельхиора работают здесь на производстве боеприпасов и комплектующих частей стрелкового вооружения этого оружейного концерна.
   Не известно, какими соображениями довольствовался покойный Хенс Руасси, но место, чтобы спрятать здесь Боливию, было и впрямь идеальным. Эта мысль вновь вызвала у Мессалины неприятное ощущение внутри. Если спрятать - то от кого? От чего? …
   Жители Мельхиора были приветливы и по хорошему любопытны, здоровались со Сципионом и Альбиной,- за месяц они частенько бывали здесь, приезжая за покупками, и их успели запомнить,- с интересом разглядывали Мессалину и Боливию, провожая взглядами, и когда они вошли в большое и светлое здание городской средней школы, где Боливии нужно будет доучиться пару лет старших классов, Мессалина поймала себя на мысли, что оставит здесь свою приемную дочь, которую она успела полюбить всем сердцем, с полным спокойствием на душе …
 
   … Наклонившись над стоячей водой, Мессалина умыла лицо, и когда потревоженная гладь болота успокоилась, некоторое время разглядывала свое отражение - и не узнавала себя саму. Мессалина сильно похудела и осунулась, спутанные грязные волосы стояли торчком, и на грязном лице лихорадочно горели ее обезумевшие зеленые глаза.
    Они вместе с Насером-Насильником шли через заболоченный лес уже дней десять, может, немного больше,- она уже сбилась со счета, и за эти дни прошли не так уж много, ну может, меньше сотни километров, - уже на третий день после их падения на вертолете, они выбрались ко второй линии патрулирования, и здесь уже часто появлялись поднятые по тревоге патрули злых солдат, на моторных лодках прочесывающие заросли, и несколько раз медленно проходил нал самыми головами вертолет Протектората.
   Мессалина, по настоящему рискуя своей жизнью, как и жизнью измученного Насера, полезла в самые топи нефтяных болот, где солдаты почти не появлялись, и несколько дней они просто прятались, затаившись, пока не спадет активность поисков. Только когда Мессалина за целый день не увидела ни вертолета, ни патрулей, они осторожно двинулись дальше.
   Они оторвались от погони, но это далось им дорогой ценой,- оголодав, они жадно ели сырыми найденных гусениц, выкапывали какие-то съедобные коренья, наловчились убивать палками толстых не пуганных болотных крыс, но отсутствие питьевой воды стало для них настоящей пыткой,- Мессалина кое-как смогла собирать по утрам пригоршней капли росы, буквально пару маленьких глотков, но этого было на двоих ничтожно мало, и Мессалина впервые жизни молилась о том, чтобы пошел дождь, и Насер, не выдержав, все же попил от нее тайком болотной воды, и теперь уже третьи сутки мучился от дизентерии и начавшейся лихорадки.
    И Мессалина вдруг запаниковала, испугавшись за своего друга. Насер еще держался, но его здоровье ухудшалось с каждым днем, он слабел на глазах от болезни и поноса, - и она решила выбираться в сторону столичного округа на прямики, через тропы патрулей, решив действовать по ситуации, и если нужно,- бросить им Насера. Так, по крайней мере, он останется жив.
   Они выбрались из чавкающей грязи болота на сухую, твердую землю, и девушка даже решила, что, возможно, болото кончилось, и вдруг они самым невероятным образом наткнулись на человека.
- Мессалина!- тихо окликнул их кто-то из кустов.- Это ты?! …
- Кто там?! - она развернулась, подняв на вытянутой руке чудом сохраненный пистолет с последними четырьмя патронами.- Выходи!
  Из камышей торопливо выбралась исхудалая, грязная девушка в красном комбинезоне, и Мессалина, помедлив, опустила оружие.
- Лани?!- изумилась она.- Ты?! … Невероятно …
  Лани, девушка из ее группы, не так давно голой бежавшая через парк Дома Философии, счастливо рассмеялась, обняв ее, пожала руку измученному Насеру, и зашептала, безумно сверкая глазами
- Как вы сюда выбрались, ребята?! Здесь кругом одна гиблая топь!
- Нам повезло,- с трудом ответила Мессалина.- Разве болото здесь не кончилось? Здесь, вроде бы, сухая и твердая почва …
- Нет,- помедлив, ответила Лани.- Мы на болотном островке. Я тут, честно говоря, крепко застряла - кругом стоячая вода и трясина … Но что это я,- вдруг спохватилась она.- Зато здесь есть,- вы не поверите! - родник чистой воды! И еще много крыс! … У меня есть большой шалаш, идемте со мной, скорее!
  Мессалина и Насер, когда они полезли за Лани в густую рощицу корявых деревьев, не расслаблялась до последнего, готовая к внезапному нападению,- она, наученная инструкторами отряда «232» на полном серьезе ожидала, что Лани стала людоедом и ведет их в ловушку,- и только осмотрев ее шалаш в укрытом среди деревьев лагере, немного успокоилась.
   Лани не солгала - здесь бил из земли чистая родниковая вода, и это было настоящее чудо, а в самодельные ловушки, которые Лани поставила по всему островку, попалось несколько крыс, и через час, вдоволь напившись свежей воды и сожрав по крысе, прямо с потрохами и костями, Мессалина уложила измученного Насера спать в шалаше, а сама вместе с Лани отправилась осмотреть ее маленькие владения.
- Сколько ты здесь, Лани?
- С самого начала,- шепотом ответила она.- Почти четыре недели.
  Мессалина прикинула в уме, считая дни, которые у нее ушли вместе с Ясмин на то, чтобы ограбить банк, прибавила неделю, которую их держали в застенке Протектората, затем эту пару недель не болотах … вроде, сходится.
- Здесь что, не появлялись патрули?
- Последние недели две - нет. Но моторные лодки и вертолеты иногда рыскают. Похоже, где-то впереди последняя линия безопасности, - они остановились перед высоким деревом, и Лани кивнула на него.- Если вечером залезть на него, то на горизонте видно огни столицы, представляешь!
- Представляю … Ты что, была здесь совсем одна?
  Лани не сразу ответила, посмотрев в сторону, и покусав губы, произнесла
- Когда я очнулась, я была с незнакомым мне парнем из другой группы. И еще где-то на другом островке была пара ребят … Мы одно время переговаривались, кричали друг другу, потом они куда-то исчезли пару недель назад. Может, смогли выбраться дальше в лес, я не знаю …
- Где твой напарник?- пристально глядя на нее, тихо спросила Мессалина.
  Лани посмотрела на нее с каким-то отчаяньем.
- Нам действительно повезло!- с горечью выпалила она.- Здесь есть родник с хорошей водой, но с едой, конечно, были проблемы … Я в детстве была в кружке выживальщиков, и, вспомнив, как делать ловушки на грызунов, кое как смастерила несколько штук из веток. Хоть какая-то, но еда …
   Мессалина отступила на шаг, держа пистолет у живота.
-  Где твой напарник, Лани?!
   Лани растеряно посмотрела на пистолет в ее руке.
- Мессалина, ты сума сошла? …
- Я задала тебе вопрос!- Мессалина щелкнула предохранителем.
- Я … я убила его,- потрясенно уставившись на Мессалину, с трудом ответила ей Лани, и слезы потекли по ее лицу.- На третью ночь он … он напал на меня, хотел … принудить к сексу … говорил, что мы здесь совсем одни и нам не выбраться … я убила его … Ты что, Мессалина? … Ты что - решила, что я … его? 
- Где тело?- держа палец на курке, жестко спросила Мессалина.
- Я его закопала, на другом конце островка …
- Показывай,- Мессалина показала стволом пистолета в сторону кустов.- Покажи могилу и выкопай тело, Лани. И никаких резких движений, предупреждаю! Или, клянусь Владыкой Нинуртой, я тебе башку прострелю, на-хрен!
   Девушка с горечью посмотрела в стальные глаза Мессалины, как-то печально усмехнувшись, и двинулась вперед через камыши. Мессалина держалась за ее спиной с пистолетом у бедра, на дистанции трех шагов,- она хорошо знала, на что способен каждый из них,- но Лани молча и быстро привела ее к свежей могиле на краю островка, взяла палку и стала так же молча ее раскапывать, что-то бормоча и всхлипывая себе под нос.
   Мессалина, присев в стороне на упавшее дерево, держала ее на прицеле.
   Могила была не глубокой, и Лани, и верно, вскоре выкопала из торфа уже разлагавшийся, кишащий червями труп молодого мужчины.
- Назад,- тихо приказала Мессалина, скрестным шагом осторожно приблизившись к могиле.- На пять шагов назад, Лани!
   Девушка устало и молча повиновалась, и Мессалина, быстро осмотрев труп и убедившись, что он цел и не носит на себе следов каннибализма, помедлила, убрав пистолет за спину, и коротко кивнула молчавшей Лани.
- Я не извиняюсь. Давай быстро закопаем тело и вернемся к Насеру.
  Вечером Мессалина и Лани совместными усилиями развели костер под защитой шалаша, разбудили бредившего во сне Насера, накормив его жаренными крысами, и поев у благословенного огня, стали думать, что делать дальше. Лани, как выяснилось, с грехом пополам смогла здесь прокормиться, но за целый месяц она даже и не пыталась выбраться со своего островка,- кругом была ровная вода, с радужными разводами нефти, заросшая камышом и деревьями, и до соседнего островка, где по словам Лани были еще двое кандидатов, было, в принципе, не так уж далеко,- метров триста, но измученная девушка даже не пыталась в одиночку до него добраться.
- Завтра этим и займемся,- сказала Мессалина.- А сейчас давайте спать.
  С первыми лучами солнца они собрали, сколько смогли сухих веток, связав их тонкими побегами между собой, и втроем, держась за этот импровизированный плот, вплавь двинулись по воде к соседнему островку. Мессалина придерживала на ветках свой драгоценный пистолет, чутко посматривая по сторонам,- она со вчерашнего дня чувствовала где-то рядом затаившуюся опасность, и ни как не могла справиться с предательской дрожью в пальцах, не в силах понять, что вызывает у нее такую жуть.
   Человек или люди, вызывавшие у нее такое чувство опасности, были где-то рядом, но не на этом островке, на который они вскоре выбрались, и эти пока неизвестные Мессалине противники словно не торопились … ждали … он или они знали, что скоро столкнутся лицом к лицу.
   Островок, густо заросший камышами и кустарником, был еще меньше того, где они нашли Лани,- и прочесав его, они довольно быстро нашли еще один шалаш, почти неразличимый среди густых камышей. Похоже, кандидаты никуда отсюда не ушли,- в воздухе жутко пахло падалью,- в десяти шагах от шалаша лежал разлагающийся труп в красном комбинезоне, изрядно обглоданный крысами, но осторожно заглянув в шалаш, изумленная Мессалина увидела на лежаке из камыша хрипящего, полуживого парня, чье лицо жутко опухло и изуродовало гнойными волдырями.
   Он, хрипя при каждом вздохе, с трудом открыл заплывшие веки, посмотрел на молча склонившихся над ним троих кандидатов, вдруг хрипло и жутко рассмеялся, закашлявшись, и прохрипел
- Ребята … как же я рад вас видеть …
- Мелон!- с изумлением узнала его Мессалина.- Господи, Мелон!
  Мелон, ретивый и славный парнишка из их группы, был едва жив. Он был сильно истощен и обезвожен, но это было пол беды - его укусил малярийный комар, и теперь Мэлон жестоко страдал от приступов лихорадки и кровавого поноса. Его нужно было срочно вытаскивать из болот, обеспечив надежный медицинский уход, и просто чудо, что он был еще жив. Напарник Мэлона, заболевший сразу после него, умер пять дней назад, и у Мэлона едва хватило сил на то, чтобы оттащить тело в сторону от шалаша.
- Что будем делать?- растеряно посмотрела на Мессалину Лани.
  Она посмотрела на пистолет в своей руке и сунула его за спину.
- Мы здесь никого не бросим,- сквозь зубы ответила она, посмотрев на Мелона.- Вытащим ребят на тропы патрулей, пока они еще живы.
- Патрулей?- переспросил Насер.- Зачем?
- Вы должны им сдаться,- повернувшись к нему, ответила девушка.- И это не обсуждается, Насер! Еще пара дней - и ты тоже свалишься с ног! … Я не смогу тащить такое большое тело, как твое, Насер, или мне прикажешь добить тебя?! … Пока есть хоть один шанс, что вы выживите, я не хочу его упускать!
  Они накормили Мэлона припасенной жаренной крысой, но к, сожалению, не могли дать ему ни капли воды,- ее просто не в чем было принести с островка Лани,- и не теряя драгоценного времени, собрали еще сухих веток, привязав их к своему плоту, уложили на него Мелона, и придерживая его втроем с разных сторон, поплыли вперед, к высокому берегу, с которого склонялись к воде могучие старые деревья.
   Они добирались до далекого берега не меньше часа, выбравшись на него с огромным трудом, и едва отдышавшись, Мессалина быстро разведала округу,- не веря себе, полезла на высокое дерево, чтобы убедиться, и чуть не завопила на весь лес от восторга,- страшные болота Кувейта кончались здесь, словно обрезали, и огни столицы были отчетливо видны на горизонте.
   Они отдохнули, во спряв духом от хороших новостей, сделали из двух палок импровизированные носилки, и двинулись вперед через лес, решив по очереди нести едва живого Мэлона. Через пол часа они убедились, что это был действительно самый обычный лес, нашли ручей с чистой водой, напившись, сколько смогли выпить, и Мессалина, пребывавшая в восторженном состоянии эйфории, уже решила подыскать место для ночлега, чтобы разжечь костер и высушить одежду, когда вдруг что-то отчетливо коснулось ее сознания,- и чувство опасности, которое она испытала не так давно на болотах, внезапно напомнило о себе, пробежав по спине липким холодком.
   Она ЧУВСТВОВАЛА кого-то совсем рядом,- охотник поджидал ее здесь много дней, вопреки логике, и теперь искал их,- и вдруг испугавшись за своих друзей, Мессалина сменила Лани на носилках, вместе с Насером торопливо двинувшись через заросли. Они внезапно выбрались на узкую просеку в лесу, посыпанную гравием, и это явно была одна из патрульных троп последней линии безопасности, и увидев бронированный ящик на низком столбе, Мессалина искренне обрадовалась,- внутри был полевой телефон и блок записи видеокамер,- они бегом вынесли Мэлона к столбу, девушка отстрелила из пистолета висячий замок, и открыв ящик, без колебаний нажала кнопку тревоги, по которой патруль на машине должен будет скоро прибыть сюда в течение получаса. Она прекрасно понимала, что этим она сильно усложнила себе задачу добраться до столичного округа, но не жалела об этом ни чуть.
- Удачи, Мэлон!- она поцеловала его в мокрый от пота лоб.- Увидимся!
- Я с вами!- вдруг заявил Насер.- Я смогу, правда!
  Спорить времени не было,- Мессалина молча поспешила в лес, в сторону болот, и они больше часа петляли по лесу, несколько раз выбираясь к границе болота, запутывая следы, насколько это было возможно, и когда Мессалина решила, что пора уже двигаться дальше на запад, они вдруг оказались на какой-то узкой тропе. Похоже, ее натоптали дикие кабаны, ходившие здесь к водопою на шумевшую в лесу речку, и девушка торопливо огляделась, соображая, куда лучше сейчас направится, как вдруг Лани тихо вскрикнула, отступив к ней, и указала рукой на появившихся из кустов мужчин.
  Они разглядывали друг друга лишь пару мгновений,- двое крепких мужчин, с фанатично горящими глазами, одетых в красные робы и ошейники, в снаряжении гладиаторов с номером «Геены-10», вооруженные мачете и дубинками,- они были из тех охотников-добровольцев, которые искали сейчас беглецов в болотах, и, после короткой паузы, они одновременно рванулись к измученным кандидатам, с ходу метнув на рослого Насера ловчую сеть.
   Мессалина не строила иллюзий о своих силах на данный момент,- гладиаторы команды «Армия Каннибала» из «Геены-10» были сильными и опытными противниками,- и, не выясняя, кто сейчас ловчее, она просто упала в «маятник» в-право, кувыркнувшись через плечо, выстрелом в живот отбросив от Насера замахнувшегося дубинкой гладиатора, и когда второй противник обернулся к ней с яростным воплем, замахнувшись мачете для броска, уложила и его, точным выстрелом прямо в лицо.
- Нужно торопиться!- прохрипела Мессалина, торопливо помогая Лани освободить Насера от сети.- Берем их мачете и валим отсюда, быстро!
  Схватив оружие гладиаторов, они бросились бежать по кабаньей тропе, и вдруг, увидев стоявшего впереди неподвижную фигуру рослого мужчины, Мессалина остановилась, словно с размаху налетев на стену.
   Рослый мужчина, затянутый в красный комбинезон воспитуемого, с коротко остриженными седыми волосами, стоял перед ними спокойно и расслабленно, и на его жестоком лице жутко горели безумные глаза.
- Термиус,- холодея, прошептала Мессалина.- Термиус!
  Она подняла пистолет, и он холодно улыбнулся, глядя на нее.
- Вот мы и встретились, Курьер,- произнес он одними губами.- Наконец-то.
- С дороги,- дрогнувшим голосом прошептала Мессалина.- Убирайся!
- Что это - страх? - снисходительно сказал он, медленно двинувшись к ним.- Не разочаровывай меня, Курьер … Я не уйду, и ты это знаешь.
   Насер первый с яростным воплем бросился на него, размахивая мачете, и Термиус, даже не сводя горящих глаз с Месалины, небрежно перехватил его руку с оружием, локтем нанеся боковой встречный удар в лицо, когда Насер попытался ударить его головой,- парень зашатался, «поплыв»,- одним коротким движением вывернул запястье, жутко хрустнувшее сломанной костью, и неумолимо двинулся дальше, к замершим в ужасе Мессалине и Лани, оставив за спиной рухнувшего без сознания кандидата.
   У Мессалины оставался в обойме последний патрон,- она нажала на курок, отчаянно пытаясь поймать Термиуса пулей в его «маятнике» уклонения, он немыслимо быстро увернулся, вдруг оказавшись совсем рядом, и, переглянувшись, девушки с отчаянным воплем одновременно бросились на него.
   Они атаковали Термиуса четко и слажено, в парной атаке, держась рядом плечом к плечу,- мало кто сумеет устоять перед отработанным градом ударов ног и рук, которые быстро превратят противника в мешок с переломанными костями,- но произошло невозможное,- Термиус перехватил ногу Лани, развернулся вместе с ней, закрываясь от Мессалины, быстро и небрежно ударил ее двумя пальцами под дых и в горло,- и страшно рубанул Лани ребром ладони по челюсти так, что у нее вылетело изо рта пара зубов вместе с  кровью, и девушка как подкошенная рухнула к его ногам.
   Хрипя и отплевываясь, держась двумя руками за горло, Мессалина с трудом посмотрела на Термиуса, который сейчас шагнул к ней,- нечеловечески сильные руки схватили ее за плечи, приподняв над землей, и горящие жутким огнем глаза Термиуса оказались прямо пред ее лицом.
- Ты грозилась убить меня,- с жутким смешком произнес он.- Я знал, что мы встретимся, но не думал, что так скоро … И твой гроссмейстер, сам того не ведая, привел тебя в мои руки, грешница! Чтобы я мог вырвать твое блудливое сердце, преисполненное греха и кощунства, и покарать тебя за твое преступление! За кощунство пред моим богом Джиггалагом!
   Он бросил ее на землю, наступив ногой, и вытащил длинный нож.
- Преступление?- прохрипела девушка.- В чем же моя вина, ублюдок?!
- Ты знаешь,- сурово ответил Термиус, наклонившись к ней, и одним движением распорол комбинезон у нее под грудью, положив широкую ладонь туда, где под ребрами бешено колотилось ее сердце.
   Посмотрел в ее обезумевшие глаза и повторил
- Ты знаешь. Алехандро Джарманот.
- Что?! Ты просто безумный старик, Термиус!
  Он вдруг с бешенством ударил ее ладонью по щеке наотмашь, затем еще раз, и, взяв пальцами за горло, с ненавистью процедил ей в лицо
- Как ты посмела прикоснуться к Ее отцу?! Лгать ему, кто ты такая - и делить с ним наслаждение?! Претендовать на него! Как посмела?! Трахаться с ним, как похотливое животное?!Шлюха! …
  Придушенная, Мессалина хрипела, тщетно пытаясь вырваться, как вдруг он выпустил ее, остановившись, и с трудом отдышавшись, девушка с ужасом увидела, как он бормочет что-то, тряся головой, закатив глаза так, что были видны одни белки, и вдруг посмотрев на нее, прямо в глаза, Термиус произнес мертвым безжизненным голосом
- Мой бог велел мне отпустить тебя, Курьер. Она уже здесь, на Земле, и Жатва скоро придет в эту грешную землю. Джиггалаг хочет, чтобы ты узрела ее мощь - и преклонилась! … Но наш разговор еще не окончен. Я убью тебя позже за твое преступление, Курьер. Уже скоро. Время Жатвы грядет.
   Мессалина на несколько минут потеряла сознание, и когда очнулась, с трудом приняв сидячее положение, Термиуса рядом уже не было. Тихо стонала Лани, ворочался на земле Насер, и девушке потребовалось много времени, чтобы привести себя и своих друзей в порядок. Они умылись в ручье, как смогли сделали Насеру лубок из палок на сломанную правую руку, и только когда они двинулись дальше через лес, Насер, шатаясь от усталости и боли рядом с Мессалиной, нарушил молчание, спросив ее
- Почему он нас оставил?
- Он был мне должен,- после короткой паузы солгала она.
- Должен?
- В госпитале я лечила его гладиаторов. Это его благодарность.
  Может, ее друзья ей и не поверили, но сейчас никто ей ничего не сказал, и когда они, едва держась на ногах от усталости, выбрались к быстрой и широкой реке, то здесь остановились, с отчаяньем глядя на тянувшийся вдоль берега невысокий заборчик из сетки, с проводом сигнализации по верху, и надписью на табличке: «Охотничий заповедник столичного округа».
  Мессалина молча двинулась направо, вдоль реки, и ее друзья устало потащились за ней, едва волоча ноги, и вскоре они вышли к грунтовой автомобильной дороге и деревянному мосту через реку. Затаившись в кустах, Мессалина долго наблюдала за мостом, так и не увидев ничего подозрительного, и посмотрев на Лани, шепотом приказала ей
- Спустись по воде к мосту и посмотри под опорами, есть ли там электрические провода или системный блок. Только тихо и быстро, Лани.
  Девушка, помедлив, молча спустилась по колено в воду, и, прячась в камышах, быстро исчезла под мостом. Она появилась уже чрез пару минут, махнув Мессалине рукой, и стала выбираться на берег возле моста.
- Похоже, все чисто,- сказала удивленная Мессалина едва державшему плававшее сознание Насеру.- Странно … Ладно, пошли.
   Она подставила плечо шатающемуся Насеру, помогла ему выбраться на грунтовую дорогу, и когда они втроем с Лани вышли на деревянный мост, Мессалина вдруг поняла, что в упор смотрит на низко прикрепленную у перил моста коробку видеокамеры наблюдения.
   Остановившись, Мессалина с усталой злобой посмотрела на Лани.
- Я … я очень устала,- отступив назад, всхлипнула она.- Да и Насер …
- Дура ты,- бессильно усмехнулась Мессалина.
  По дороге, в клубах пыли, уже мчался сюда военный «хаммер», вылетел к мосту, завизжав тормозами, и из него торопливо выскакивали люди в камуфляжной форме, с криками бежали к ним, поднимая карабины.
   Мессалина медленно подняла руки, заложив их за голову.

  … Солдаты из Гильдии наемников несли в этом лесу вахтовую службу, чаще играя роль лесных егерей в заповеднике, но заодно и обеспечивая охрану третей линии безопасности на границе болот Кувейта. У них было здесь пять полевых лагерей,- стандартна радиовышка с модулем, где дежурили связисты у экранов видеонаблюдения, несколько жилых модулей с баней и столовой, автомобильный гараж с тремя машинами, а в командном лагере, куда привезли пойманных кандидатов, было еще и здание комендатуры и посадочная площадка, на которой стоял поисковый вертолет.
   Наемники, подумала, криво усмехнувшись, Мессалина.
   Эти ребята были достаточно опасны и профессиональны, чтобы отнестись к пойманным беглецам со всей серьезностью,- им было наплевать на их усталый и измордованный вид, и сковав кандидатам руки и ноги наручниками, их положили лицом вниз в кузове «хаммера» и всю дорогу до полевой комендатуры держали их на прицеле оружия. Когда их вытащили из машины и повели в здание комендатуры, Мессалина, при простой попытке оглядеться по сторонам, немедленно получила удар по лицу, и покорно уставившись в землю, решила пока не дразнить судьбу.
- Ну воняет же от вас, выродки,- услышала она презрительный голос, и увидела перед собой свирепую молодую женщину с сержантскими нашивками в петлицах камуфляжных погон.- В мед. блок их, живо! Ублюдки …
   Наемники, не церемонясь, содрали с кандидатов грязные, подгнившие на теле красные комбинезоны, загнали их в душевую, заставив вымыться под напором из шланга с щелочным вонючим мылом, и затем их, голых и мокрых, дрожащих от холода, погнали на верх, в кабинет медика.
   Медик,- пожилой мужчина в белом халате поверх камуфляжа,- достаточно профессионально и быстро провел медицинский осмотр пойманных беглецов, брезгливо и презрительно морщась, вколол им по несколько уколов и заставил проглотить по целой пригоршне каких-то таблеток, после чего бросил к ногам кандидатов три серых простых комбинезона.
- Одевайтесь, выродки. За вас мертвых нам ничего не заплатят …
  Их заперли в тесной камере и несколько часов не беспокоили, даже дважды накормив довольно сытной кашей и куском хлеба на троих. Лекарства и уколы тоже сделали свое дело,- Мессалина почувствовала прилив сил, и ей стало значительно лучше, как и ее друзьям, хоть Насер все еще и мучился, конечно, от приступов лихорадки и дизентерии.
   Они успели даже немного поспать, забывшись нервным беспокойным сном, когда дверь в камеру открылась и уже знакомая им свирепая женщина с сержантскими нашивками по одному стала водить их на допрос. Сначала увели Лани, затем Насера, и лишь через два часа наступила очередь Мессалины.  Она, отдохнув и набравшись сил, смогла успокоиться и приготовилась к самому худшему, вспомнив все, чему ее учили в подобных ситуациях.
   Через несколько минут она сидела на стуле в кабинете коменданта, и мужчина средних лет, одетый в камуфляжные шорты и футболку, с пистолетом и охотничьим ножом на поясе, спокойно и изучающе посмотрел на нее из-за своего рабочего стола, за которым он заполнял какой-то журнал. На шее мужчины горел начищенной бронзой Почетный Крест Гильдии наемников.
- Добрый вечер, детка,- ласково сказал он.- Меня зовут комендант Видо Ласкас, и я в этом лесу закон, царь и бог. Ну, давай, знакомится, что ли.
  Мессалина посмотрела ему в глаза, и почувствовала в душе предательский холодок. Это был опасный и страшный человек, который не знал жалости и сомнений, и который был искренне уверен, что поймал сегодня беглых воспитуемых из резервации «Геены-10». Великолепное животное, которое умело отлично делать свою работу - охранять покой столичного округа.
- Как тебя зовут, красавица?- пристально глядя на нее, спросил он.
- Мессалина Гете,- помедлив, ответила она, не отводя глаз.
- Правильно,- мягко произнес комендант Видо.- Насколько я знаю, до резервации вас не довезли,- что-то вдруг случилось с вертолетом, вот незадача,- иначе бы ты была просто перечнем цифр, а имя свое забыла бы навсегда …- он посмотрел в журнал.- А ты, между прочим, считаешься самой опасной из всей группы беглецов, детка, ты в курсе? … Осуждена по статьям за разбои, грабежи и убийства водителей грузовых машин дальнобольщиков на имперских трасах, похищение продуктовых грузов из товарных поездов … глядя на тебя, особо в это не поверишь, Мессалина Гете. Но твой дерзкий побег с этапа, а последовавший за этим неслыханный по наглости налет на банк в местном городке и жесткая посадка на вертолете в болотах впечатлили даже меня, а я уж повидал уголовников, поверь мне. И ты даже умудрилась добраться сюда, когда всех остальных давно уже выловили,- он откинулся в кресле, закурив сигарету.- Это и вправду круто, Мессалина Гете.  Но будь ты проклята, сучка, - ты ведь из Сиппара! Твои земляки сожрали бы тебя живьем.
   Мессалина, покраснев, нашла в себе силы посмотреть на него нагло и дерзко, небрежно закинув ногу на ногу, и развязно ответила сквозь зубы
- Морали вздумал мне читать, начальник? Да ты и сам не святой. Ты, сильный и здоровый мужик, че-ж ты сам не на войне? Отдыхаешь тут, в лесу …
  Дразнить такого человека было просто безумием, но когда комендант Видо не спеша вышел из-за стола, Месслина, хоть и невольно сжавшись вся от невольного страха, заставила думать себя только об одном,- об оружии на его поясе. Если завладеть его пистолетом и взять коменданта в заложники …
   Она вздрогнула, когда он, обойдя ее, сзади наклонился к ней, и холодная сталь остро отточенного ножа коснулась ее шеи под ухом
- Хочу тебя сразу предупредить, сучка,- ласково сказал комендант Видо Ласкас.- Тебе никогда и ни за что не вывести меня из себя. Можешь даже не пытаться, Мессалина Гете. Но будешь вести себя глупо - изрежу лицо так, что мать родная тебя не узнает. Если, конечно, есть у такой как ты мать.
- Правда?- не шевелясь, невинно ответила она.- Любите уродливых и страшных, комендант? Похоже, у вас не стоит на красивых женщин.
  Он больно сгреб ее волосы в кулак, наклонившись к ее лицу, и острый клинок опасно надавил на ее шею, порезав кожу под ухом.
- Дразнишь меня, шлюха?- насмешливо прищурился комендант Видо.- Слишком примитивно и старо как мир. Я знаю наперед, все, что ты задумала, детка. Думаешь взять меня в заложники и угнать вертолет, верно?
  Он проследил ее взгляд, который она бросила в сторону окна, на стоявший возле комендатуры вертолет, тихо рассмеялся и покачал головой.
- Не выйдет, детка. Но если хочешь попытаться и отсосать у меня, я буду не против.  Думаю, стоит выебать тебя во все дыры перед отправкой …
- Я только «за», начальник,- прохрипела с ножом у горла Мессалина.- Только давайте без садо-мазо, ладно? Я буду хорошей девочкой, клянусь!
- А ты, как я вижу, упорная,- серьезно сказал Видо.
- Я просто чудо, начальник! Или вы слишком быстро кончаете? Пара минут - и готово? … А я так истосковалась по настоящему мужику, ей-богу! Но вы так давно в этом лесу - говорят, без регулярного секса мужчина теряет сноровку!
  Он был настоящим мужчиной, и это не могло его не пронять … ну хоть немного. И комендант Видо Ласкас отнюдь не был исключением.
- Я трахаю телок, пока они не умоляют меня остановиться, - с тихим бешенством проскрипел наемник ей в лицо.- Это я так, к слову.
- Докажи! - Мессалина посмотрела ему в лаза.- Похоже, ты меня очень хочешь, Видо.  Мы здесь, в кабинете, совсем одни,- что нам мешает пошалить? Только не кончи раньше времени, хорошо? Я буду разочарована …
  Он вдруг громко расхохотался, отпустив ее волосы, и сунул нож в ножны.
- Ладно, хочешь поиграть, сучка,- поиграем … Сержант!
  За спиной Мессалины заскрипела дверь, и загремели шипованные ботинки.
- В пыточную эту тварь! И ее двоих друзей тоже.
  Он наклонился к похолодевшей от ужаса девушке.
- Все могло быть намного проще, детка. Я и так получу за вашу поимку награду … Но мне сообщили, что вас заберут отсюда только завтра, и частный заказчик хочет, чтобы я выбил из вас троих какой-то код, который вы у него украли. Мне сказали, вы трое его распределили между собой.
- Код?- похолодев, переспросила Мессалина.
- Верно. Код. Цифры,- пристально глядя ей в глаза, ласково ответил комендант Видо.- Я хотел получить их от тебя по хорошему, но, похоже, что ты любишь по плохому, Мессалина Гете. Мне обещали за код, до того как вас заберет Протекторат, сорок тысяч кредитов, и уж поверь мне - вы мне скажете все, что я хочу узнать. И ты - и твои друзья.
  Сильные руки рывком подняли ее со стула на ноги.
- Поговорим чуть позже, в пыточной,- закурив, кивнул ей комендант Видо.
  Мессалину под локти выволокли в коридор.



                14.



   Пыльные плафоны в коридорах горели тускло, часто мигая, и попадавшиеся по пути мутанты,- жутко изуродованные, перекореженные фигуры без носов и ушей на лысых черепах, выглядевшие так, словно с них живьем сняли кожу,- останавливались, прекращая свои занятия, и с детским любопытством провожали взглядами спокойно вышагивающую рядом с двумя вооруженными охранниками Кловер. Она уже видела подобное раньше, в Рой-аль-Даби, но смотреть на этих несчастных людей спокойно не могла.
    Большая община мутантов Таусона обитала в старом больничном комплексе госпиталя святого Вита, в десяти милях от города, и их разведчики отыскали маленький отряд Кловер уже через час после их боя с Юнитологами, который они услышали в глубине заброшенного города утром.
- Мы не враги вам,- сказала им Кловер.- Мы ищем Знаменосца.
  Мутанты, хоть и вооруженные до зубов, и явно не привыкшие к мирным гостям, прореагировали странно,- оружия у чужаков не забрали, привели в свой укрепленный госпиталь, разглядывая и трогая с детским любопытством, но судя по всему, обычные люди не были здесь редкими гостями.
   Кловер оказалась в большом помещении, где, возможно раньше располагалась комната отдыха на верхнем пандусе госпиталя, и здесь увидела сидевшую на полу, на подушечках старого ковра, довольно пожилую женщину в домотканых свободных одеждах из грубой шерсти. Но это была самая обычная женщина,- не мутант,- и Кловер, откровенно изумившись, сложила перед грудью руки, как это было принято на юге, и низко поклонилась ей.
- Приветствую вас, госпожа. Простите, что нарушили ваш размеренный быт …
  Повернув голову, женщина посмотрела на нее неожиданно молодыми, умными глазами, осмотрела ее снаряжение, задержалась взглядом на ее порванной шрамом левой щеке, и спокойно произнесла.
- И тебе мир, девушка. Ты одета как Песчаный Рейдер, но у них, насколько я знаю, нет людей акавири … У тебя странный акцент. Кто вы такие?
- Меня зовут Кловер, госпожа. Вы правы - мы не Песчаные Рейдеры, но они очень помогли нам, дали в дорогу снаряжение и квадрациклы. Сразу отвечу почему - среди нас есть халиф Дюзер, человек, который некогда был их господином в Уруке, но все мы пришли на юг из центральных земель Шумера. 
   Некоторое время женщина изучала ее, и, наконец, коротко кивнула.
- Меня зовут Вейлит. Лиги уже много лет считают меня вождем, и я руковожу ими, насколько хватает сил, но в вопросах охоты и обороны мне помогают еще двое наших стариков - бывшие сотрудники охраны госпиталя.
- Лиги?- не поняла девушка.
- Да, лиги,- чуть удивлено ответила Вейлит.- Это медицинский термин для тех, кто пережил вирус «Жнец», претерпев необратимые изменения. Л.И.Г.- «лицо, имеющее генетическую мутацию». Здесь, в госпитале святого Вита, живут те, за чьи жизни мы так отчаянно боролись в этих стенах … Не все, конечно, - много лет назад, когда в резервации начались волнения и погромы, мы заперлись здесь с нашими пациентами, отбиваясь от озверевших зараженных, которые громили все подряд … Впрочем, в моей общине живут как лиги, так и десятка два самых обычных людей. На территории резервации сегодня обитает еще несколько племен лигов, но далеко не все так дружелюбны, как мы. Среди них есть и каннибалы, кто люто ненавидит людей.
   Кловер посмотрела на нее с каким-то невольным уважением.
- Вы врач, госпожа Вейлит?
- Была им,- она впервые улыбнулась.- Главный врач-вирусолог госпиталя.
- Ничего себе! - вырвалось у девушки.- Простите, госпожа …
- Однако, вернемся к тебе, Кловер. Похоже, вы действительно пришли из далека,- в ее голосе прозвучало волнение.- Уверена, вам есть что нам рассказать о мире за внешней стеной Таусона … О Шумере.
   Кловер посмотрела на нее, размышляя, и твердо ответила.
- Не хочу показаться грубой, госпожа Вейлит, но мой рассказ будет слишком долгим. А мы очень торопимся и ищем одного человека.
- Мне об этом сказали,- холодно отозвалась старая женщина.- Тебе нужен Знаменосец. Тот, кто называет себя сегодня именем Уиллис.
- Да, я хочу догнать его,- Кловер посмотрела ей в глаза.
- Догнать?- усмехнулась Вейлит.- Ты что - охотник за головами, Кловер? Тогда ты должна знать, что этого монстра так просто не взять. За ним уже приходили в Таусон, и даже охотники из Вавилонии, но он все еще жив.
- Вижу, Знаменосец здесь не пользуется доброй славой,- помолчав, сказала Кловер.- Но мне не нужна его голова, уверяю вас. У меня свои причины. Однако вы удивитесь, но я знаю о нем не так много. Кто он такой?
  Вейлит молчала, разглядывая стоявшую перед ней девушку, затем опустила глаза, словно очень удивившись, и как-то растеряно ответила
- Ты пришла за Уиллисом так далеко на юг, не зная, кто он?
- Я бы хотела знать, кем он был раньше.
- Он - бывший сотрудник Протектората,- помедлив, ответила старая врач.- В Солярисе, где живут «Подсолнухи», есть несколько его бывших друзей и сослуживцев, кто очень хорошо его знает … Его звали Паштур, он Дагот из Ура.
  Кловер закрыла глаза, пошатнувшись, как от удара. Паштур, оперативник из Рой-аль-Даби, друг Махиро Джарманота и капитана Ямала,- Знаменосец?! …
- В Солярисе … кто … кто там есть из его сослуживцев? …
- Командир батальона спецназа Соляриса, капитан Гудвин,- удивленно наблюдая за ней, ответила женщина.- И лейтенант Махиро Джарманота. Но хочу сразу тебя предупредить - их дружба давно под большим вопросом.
  Кловер без сил опустилась на пол, потрясся головой.
- Знаменосец опережает меня на день, возможно - два,- наконец, ответила она.- Я должна его нагнать … И есть еще одна причина, по которой я не хочу пользоваться вашим гостеприимством, госпожа Вейлит. За нами по пятам идут Юнитологи, во главе с командиром Азулой. Не хочу, чтобы они причинили вашим людям вред. Эти люди не знают сомнений и жалости.
- Мы слышали об Азуле и Юнитологах,- усмехнулась Вейлит.- Их охотники за рабами иногда добираются до нас … Однако «Подсолнухи» много лет защищают нас от внешних врагов и быстро приходят на помощь. И кстати, о «Подсолнухах», милая девушка. Мы сразу сообщили им, что в Таусоне слышна стрельба, и что встретили чужаков. Их люди скоро прибудут сюда. Поэтому, вы не можете пока идти дальше, пока не поговорите с капитаном Гудвином. И пока мы ждем их, покушайте и отдохните.
  Кловер покачала головой, криво усмехнувшись.
- Хорошо, госпожа Вейлит. Мы будем хорошими гостями.
  Кловер была так выбита и расфокусирована всем, что произошло, и что она узнала за прошедший день, что собраться с мыслями и попытаться предположить, что она будет делать дальше, Кловер смогла только тогда, когда ее уже привели в помещение, где ее с тревогой и нетерпением ждали ее спутники, которым принесли обед и горячий напиток из каких-то трав.
   Столько нитей событий и людей прошлого сразу сходились сегодня здесь, в Таусоне, что глупо было бы считать это простым стечением обстоятельств,- словно какая-то незримая комбинация шахматной партии подходила к концу,- и Кловер с дрожью и каким-то ужасом подумала, что, похоже, от ее каких-то действий или слов будет зависеть, чем кончится это застывшее в ожидании противостояние … кого? … чего? … зачем Воздух завет меня в Разлом?
   Они поели в полном молчании, и, наконец, отставив опустевшую посуду, Кловер с огромным трудом заставила себя посмотреть на халифа Дюзера.
- Халиф,- хрипло произнесла она.- Простите меня.
  Ее друг, бледный и осунувшийся, поднял на нее усталые глаза.
- Я знаю … мои слова сейчас ничего не значат, и даже прозвучат глупо,- запинаясь, тихо проговорила девушка.- Простите меня! … Если бы я знала, что Юнитологи придут из-за меня в Хальпану …
- Перестань,- вдруг жестко и холодно прервал ее халиф.- Тебе не за что извиняться, друг мой. Ни за одно свое слово или поступок. Клянусь богиней Инанной … Не бери на себя вину за преступления других.
  Не в силах ему ответить, девушка лишь благодарно кивнула ему, собираясь с силами, и оглядев лица молча смотревших на нее пилота Лютера, Джеймса и Лурдес, прокашлялась, и заговорила своим обычным твердым голосом
- Ситуация сейчас следующая. Нам нужно торопиться дальше на юг, в какое-то место на южном побережье, под названием Разлом. Пока мы даже не знаем, что это такое, но это  сейчас и не важно … Важно другое. За нами уже едут «Подсолнухи», и нам предстоит не простой разговор. Эти коммандос Протектората много лет оберегают границы резервации, и просто так нам пройти мимо них нам не позволят. Но этот гребаный Знаменосец Уиллис не мог этого не знать, и сначала я не понимала, почему наша встреча с «Подсолнухами» должна была столь неизбежна состояться.
- И почему же?- нарушила молчание Пророчица Парадайза.
  Кловер не ответила ей, вновь встретившись взглядом с халифом Дюзером.
- Для начала - я узнала, кто такой, этот Знаменосец.
- И кто же?- криво усмехнулся он одними губами.
- Ваш старый друг детства и юности, кого вы так любили, халиф. Паштур.
  Лицо халифа Дюзера дрогнуло.
- Что? … Как? …
- Клянусь всеми богами, я не знаю - как … Есть и еще кое-что,- девушка посмотрела на взволнованного Джеймса Руасси.- Для тебя, Джеймс.
- Для меня тоже есть сюрприз?- с отчаянным вызовом ответил он.
- В Солярисе, среди «Подсолнухов», есть одна женщина. Вы ее тоже знаете, халиф … Махиро Джарманота. Жена того, кого в Парадайзе называют Лжепророком,- она вновь посмотрела на Джеймса.- Твоя мать, Джеймс.
  Пилот Лютер изумленно покачал головой, что-то пробормотав, Джеймс, побледнев, поднялся на ноги, а Лурдес, вдруг звонко рассмеявшись, с наигранным восторгом похлопала в ладоши.
- Ура, братец, мы нашли нашу маму! Кто бы мог подумать!
- Заткнись,- с бешенством осадила ее Кловер.- Это его мать. Не твоя.
- Но я ведь его сестра! Разве нет?- Лурдес наигранно надула губы.
- Моя … мать! Мать?! - изумленно воскликнул Джеймс.- Но что я ей скажу?! … Я понятия не имел о ее существовании! Мы с ней совершенно чужие люди!
- Это так,- помедлив, устало отозвалась девушка.- Но ты, все же, ее сын от любимого мужчины … Ты был очень желанным ребенком, Джеймс. Очень.
  Она вдруг усмехнулась своей внезапной мысли.
- Может, по этому ты и попал вместе со мной так далеко на юг? … Кто знает, Джеймс, может твое место здесь, среди тех, кто защищал Шумер до конца.
  Лурдес уже серьезно, без тени улыбки, посмотрела на нее, затем на растерянного и взволнованного Джеймса, и глубоко задумалась. Тут загремели замки тяжелой двери, вошедший охранник сказал, что за ними приехали из Соляриса, и они стали торопливо собираться в дорогу.
   На шоссе, перед баррикадами вокруг госпиталя святого Вита, их ждали два бронетранспортера и старенький микроавтобус,- молодые крепкие мужчины, затянутые в кевларовое снаряжение самого разного сочетания, вооруженные до зубов, но все в старых титановых шлемах коммандос, цвета запекшейся крови и с эмблемой Протектората, быстро обыскали не званных гостей, разоружили их, усадили в микроавтобус, и куда-то повезли, не произнося ни слова и держа их на прицеле оружия. Оглянувшись назад, Кловер увидела, что их квадрациклы движутся за ними следом по старому шоссе.
    Они долго, не меньше двух часов, на большой скорости двигались по старым автострадам, мимо каких-то заброшенных деревень и производственных зон,- пару раз Кловер видела среди развалин ветреные генераторы и дымы селений, как-то незаметно задремала, глядя в пыльное, треснувшее окно, и проснулась лишь тогда, когда их маленькая колонна, через мост над высохшим каналом, выехала к бетонному бастиону военного форта.
    Кловер проводила взглядом старый, истрепанный ветрами и временем, большой баннер, на котором суровый герой-коммандос в красном шлеме смотрел на тебя под надписью: «Справедливость», и через поднятые вверх ворота, колонна машин въехала на территорию форта Солярис.
   Это, без сомнения, было военное поселение, где когда-то расквартировывались коммандос внутренних войск Протектората, охранявших резервацию Таусон, жили их семьи, жены и дети, и пока их вели в один из стареньких домов, стоявших на длинной общей улице, Кловер обратила внимание, что многие дома на территории форта давно заброшены и пустуют, окна выбиты или заколочены, а некоторые здания носят следы пожара. Похоже, сегодня в Солярисе обитало гораздо меньше людей, чем раньше.
- Идем к капитану Гудвину,- холодно приказал Кловер старший из их сопровождающих.- Он ждет. Твои друзья пусть пока отдыхают.
   Кловер встретилась глазами с халифом Дюзером, ободряюще кивнув своему другу, и вслед за «Подсолнухами» двинулась через плац к трехэтажному зданию штаба управления форта Солярис. Девушка вдруг поймала себя на мысли, что скорая встреча с Махиро Джарманота, которую она столько видела в своих снах-видениях, не вызывает у нее ни какого волнения и трепета,-Кловер просто очень устала от всех событий, вынужденная теперь бежать дальше куда-то на юг, спасаясь от погони Юнитологов и, возможно, коммандос Парадайза, и теперь ее по настоящему волновало лишь одно: как можно скорее продолжить путь в Разлом, чтобы Азула не пришла за ней следом и сюда … хотя, возможно, «Подсолнухи» окажутся для нее не по зубам.
   Подняв уставшие глаза, она увидела перед собой поджарого, сухопарого рослого мужчину средних лет, за спиной которого были большие окна, выходившие на внутренний двор форта. Несомненно, джафа - опытный и опасный боец, затянутый в потрепанный комбинезон коммандос, перетянутый ремнями амуниции, с выбритым до зеркального блеска черепом. Жесткое лицо носит следы вируса Жнец, глаза смотрят  весело и жестоко.
- Привет, путешественница,- хрипло, с неожиданным весельем сказал он.- Ну давай знакомиться, что ли. Я - капитан Гудвин, а это - мой дом … Мы тут не очень привыкли к гостям, знаешь ли, так что прости меня сразу за мое хамство, детка, но у меня к тебе и твоим друзьям куча вопросов …
- Капитан,- устало и жестко перебила его девушка.- Обойдемся без цирка, хорошо? … Меня зовут Кловер, и я прекрасно вас понимаю, но поверьте мне на слово, и желательно быстро,- чем быстрее мы уйдем с территории резервации, которую вы защищаете столько лет, тем лучше и безопаснее будет для всех этих несчастных людей и лигов, что живут здесь …- она устало кивнуло в сторону окон.- За нами попятам идут Юнитологи во главе с командиром Азулой. Утром их патруль нагнал нас в Таусоне, и мы дали им бой. Уверена, - ваши люди уже нашли их тела и обыскали город … Кроме того, в регионе нас может искать еще одна группа коммандос,- это люди из Парадайза с восточного побережья. Они называют себя Апостолами Первой Леди.
   Тяжело ступая подбитыми шипами ботинками, капитан Гудвин подошел к Кловер и остановился, наклонившись к ее лицу, и Кловер спокойно и устало встретила взгляд его безжалостных глаз. Этот молчаливый поединок продолжался несколько минут, и, наконец, капитан с легким удивлением произнес, выпрямившись и в упор разглядывая девушку
- Кто же ты такая, детка?
- Я и мои спутники пришли на юг с восточного побережья Шумера,- спокойно ответила она, не отводя глаз.- Но сама я с севера, мой город находится у Загроских гор. Наша история слишком долгая и сложная, капитан, и видит Владыка Нинурта - времени на нее нет … Я отвечу на ваш вопрос, капитан, я - Курьер Нинурты, и я иду в место, которое в этих краях известно как Разлом. Я должна найти там одного человека, и вы его очень хорошо знаете,- лейтенант Протектората Паштур, который теперь так же называет себя Курьером, Знаменосец или Уиллис. И у меня очень мало времени, капитан Гудвин.
- Похоже, я утром заварил в чай не ту траву! - с наигранным веселием воскликнул капитан Гудвин.- И меня, по ходу, еще не отпустило … Давай-ка, девочка, повторим это еще раз,- медленно и с выражением. Вы приперлись сюда аж с восточного побережья,- три тысячи миль, не меньше! - чтобы найти Уиллиса, и притащили на хвосте две вооруженные гопки отморозков, которые прямо таки горят желанием расцеловать вас в обе ягодицы … Я ни чего не забыл? … А, да,- я должен пожелать вам удачи и дать печенье в дорогу! Я ведь добрый старичок, который бескорыстно помогает путникам …
   Кловер спокойно наблюдала, как он широкими шагами меряет помещение, театрально размахивая руками, и когда капитан Гудвин замолчал на миг, переводя дух, девушка шагнула к столу, на котором лежали ее пистолет в кобуре и почетный кинжал в потрепанных ножнах, и, посмотрев Гудвину в глаза, спокойно взяла его в руки.
- Оружие - детям не игрушка,- мягко и наставительно сказал капитан, ощерившись в усмешке, и наблюдая за ней, как кот за мышью.- Боюсь, я не правильно выразился, милая. У меня куча вопросов, и пока ты мне на них не ответишь,- и в первую очередь об этом кинжале,- никуда вы дальше не пой …
- Боюсь, это я не правильно выразилась, капитан,- с холодной яростью перебила его Кловер.- Послушайте меня еще раз - и послушайте очень внимательно! … Я - хейми, Курьер вашего господина, Владыки Нинурты, и я проделала весь этот путь сюда по его воле! … Бросив свой дом, друзей и семью, и за мной по пятам идут, как вы сами сказали, безжалостные отморозки и убийцы! Только ради того, чтобы я остановилась, командир Азула и ее Юнитологи вчера полностью уничтожили Хальпан, город Песчаных Рейдеров! …
  Она на минуту замолчала, посмотрев в глаза капитана Гудвина.
- Вы можете очень долго выяснять, кто мы такие и врем ли мы вам,- с трудом вновь заговорила она.- А мое время сегодня дорого стоит, капитан Гудвин … Я удовлетворю ваше любопытство, расскажу вам вкратце наши непростые похождения. Потом вы мне сами ответите на два вопроса - что такое Разлом, и что случилось с Паштуром, как он стал Знаменосцем,- она одним движением извлекла кинжал из потрепанных ножен, показав онемевшему от ее наглости и тона капитану надпись на клинке: «Верность - твоя честь».- И так как мне надо предоставить вам доказательства своей правды, я сделаю это быстро и без лишних мандражей … Этот кинжал - оружие Алехандро Джарманота, чья жена Махиро, как я слышала, сейчас находится здесь, в форте Солярис. Седой мужчина со мной - халиф Дюзер, сам настоящий господин города Урук, они с Махиро хорошо знакомы, и она сможет подтвердить мои слова. Я хотела бы поговорить с ней, мне есть, что рассказать Махиро об ее муже и Рой-аль-Даби, но самое главное, что боги послали ей сегодня - с нами идет молодой мужчина, Джеймс. Он - ее сын.
   Капитан Гудвин прореагировал странно на ее слова. Вся спесь и наигранное веселие куда-то исчезли, стоявший перед Кловер мужчина как-то растеряно и беспомощно посмотрел на алтарь Владыки Нинурты, затем вновь взглянул на свою гостью, и девушка терпеливо повторила
- Джеймс - ее сын. Могу я ее увидеть, капитан?
  Он молча взял со стола трубку рации, с кем-то тихо переговорил, и вновь повернувшись к Кловер, задумчиво провел ладонью по обритой голове.
- Махиро сейчас придет. Надо полагать, ваши слова быстро подтвердятся …- его голос прозвучал необычно растеряно и серьезно.- Если все так, как вы сказали, то мы все - ваши друзья и единомышленники, Кловер. В Солярисе по-прежнему почитают Владыку Нинурту и служат Ему … На счет ваших преследователей можете не беспокоиться. Резервация Таусон - наша земля, и мои патрули быстро их обнаружат. Мы уже не раз выбивали дурь из охотников на рабов разных мастей, в том числе и из Юнитологов.
- На этот раз их много и ведет их сама командир Азула,- с болью в голосе ответила девушка.- Они уничтожили Хальпан, в котором обитало несколько сотен человек! Значит, у Азулы большой отряд с тяжелой техникой и вооружением, и на вашем месте, я бы спрятала куда ни-будь общину лигов из госпиталя святого Вита и предупредила другие местные племена …
- Ценю вашу заботу,- взяв, наконец, себя в руки, уже в обычной насмешливой манере перебил ее капитан Гудвин.- Но мы умеем за себя постоять. Мы в свое время уничтожили поисковую экспедицию Анклава, если вы не знали! …
- Дай бог,- не уверенно проговорила Кловер. Она вложила кинжал назад в ножны и посмотрела на капитана.- Так что случилось с Паштуром?
- Он изменил своей присяге и предал нас всех, вот что случилось,- произнес голос за спиной Кловер, и, обернувшись, она увидела перед собой женщину в старом выстиранном полицейском комбинезоне.
   Долгие нескольких минут они разглядывали друг друга. Перед Кловер стояла не та Махиро, которую она помнила из своих видений,- юная, задорная девушка, горячо любившая жизнь и своих друзей,- перед ней стояла сейчас матерая, закаленная жизнью убийца с холодными мертвыми глазами, со следами перенесенной болезни на лице, без жалости и сомнений.
- Махиро Джарманота,- наконец, сказала Кловер, слегка поклонившись ей.- Для меня честь познакомиться с вами. Видит Владыка Нинурта - я безумно рада, что вы живы после всех этих страшных лет Судного Дня … Простите мою неучтивость, но я бы действительно хотела знать, что с ним случилось.
   Махиро прищурилась, глядя на нее в упор, и перевела взгляд на капитана.
- Наши не званные гости уже задают нам вопросы, Гудвин?
- Мы все здесь, в форте Солярис,- инвазивные,- не глядя на нее, ответил он Кловер.- То есть, те сотрудники Протектората, кто уже был инфицирован и направлен в Таусон для лечения … Паштур и Махиро - инвазивные. Они были в служебной командировке в тихоокеанской колонии Баной, когда там вспыхнула эпидемия вируса Жнец. Ситуация быстро вышла из под контроля, наспех вывозили в Таусон сотни колонистов, но в итоге Баной просто закрыли в карантин … и по приказу богини Эндуаны разбомбили ядерными бомбами, что бы выжечь инфекцию вместе с тысячами тех, кто ждал помощи.
- Почему ты ей это все рассказываешь?!- вдруг с яростью прошипела Махиро.
- Потому, что я привезла вам вести об Алехандро, вашем муже, и со мной ваш сын Джеймс,- посмотрев на нее, ровным голосом произнесла Кловер.
- Что?!- Махиро отступила назад, потрясла головой, словно отгоняя наваждение, и с какой-то бешеной злобой закричала девушке в лицо.- Это ложь! … Мой муж погиб в Рой-аль-Даби! … Вместе с «Дас Рейх»! … Мой сын тоже мертв! … Паштур … он был там, ходил в мой город много лет назад, и рассказал мне, что они все погибли там! … И ни какой Нинурта им не помог! …
  Капитан Гудвин молча закурил самодельную сигарету, глядя перед собой.
- Прошло больше тридцати лет!- кричала в лицо Кловер Махиро, и по ее щекам потекли злые слезы.- Я давно уже их оплакала и смирилась! … Слышишь!
- Я, кажется, поняла,- спокойно ответила девушка, взглянув на капитана.- Вы уже давно вместе, да? … Я вас ни в чем не обвиняю. Как вы сказали, прошло больше тридцати лет, лейтенант Махиро. Жизнь не стоит на месте, а вы - живые люди. Но я обещала Джеймсу, что он увидит свою маму, и вы просто обязаны поговорить с ним. Вы оба этого заслужили, вам не кажется? …
- Лейтенант Паштур перенес болезнь в очень тяжелой форме,- вдруг произнес капитан Гудвин и закашлялся, затянувшись сигаретой.- Он не потерял кожу и не умер, но он … необратимо изменился. Стал слышать голоса и видеть видения, стал всем говорить, что слышит Джиггалага, и все мы обязаны теперь служить Ему … Из нас всех он не выздоровел до конца. Это удивительно, но ни кого не заразив за все эти годы, Паштур является просто ходячей инфекцией. Вирус Жнец, похоже, все так и живет в нем, не позволяя организму умереть,- я сам видел, как его всего просто изрешетили пулями, и его кровь кишит червями,- а Паштур все еще жив.
- Вы прогнали его,- криво усмехнувшись, кивнула Кловер.
- Прогнали,- сурово ответил капитан Гудвин.- За эти годы мы слышали о нем не мало странных и жутких вещей. Он называет себя сегодня почему-то Уиллисом, а на юге многие племена знают его как Знаменосца. Курьера Жатвы.
- Разлом,- терпеливо сказала Кловер.- Что такое - Разлом?
  Махиро и капитан Гудвин переглянулись.
- Это больше двухсот километров дальше на юг, на самом побережье,- отрывисто ответила Махиро.- Раньше там был город и военная база стратегических межконтинентальных ракет «Властелин» … Но сегодня там ни кто не живет, и ни кто в здравом уме не приближается туда даже близко.
- Плохое место?- озаренная внезапной догадкой, усмехнулась Кловер.- Там, как я понимаю, стоит над городом, как купол, мерцающий голубой свет?
- Купол есть,- чуть удивленно ответил капитан Гудвин.- Но не голубой. Красный. Там всегда клубится туман и мерцает это странное свечение.
  Теперь уже удивилась Кловер. О Разрывах с красным светом она еще не слышала. Джейкоб из ее видений ей о таком не рассказывал.
- Я … хотела бы все обдумать и отдохнуть,- медленно проговорила она, посмотрев на Махиро и Гудвина.- А завтра, с вашего позволения, продолжить путь … Со мной один ваш старый знакомый, Махиро. Халиф Дюзер из Урука.
Надеюсь, вы рады будете с ним пообщаться … как и с вашим сыном.
  Девушка взяла со стола свой «Парабеллум» в кобуре.
- Капитан, вы не возражаете, если я заберу свои вещи?
- Нет,- коротко кивнул он.- Отдыхайте. Вам сегодня же все вернут.
- Благодарю, капитан. Вечером я отвечу на все ваши вопросы и расскажу про все, что вы хотите знать. Только дайте мне отдохнуть часа три, хорошо? …
   Я действительно очень устала, подумала девушка, пока ее вели через плац к дому, где разместили неожиданных гостей. Джеймса и халифа Дюзера почти сразу увели, за закрытой дверью на улице вновь встал на страже молодой «Подсолнух», вооруженный автоматом, и Кловер, встретившись взглядом с задумчиво сидевшей на старом диване перед пыльным окном Лурдес, посмотрела на почетный кинжал в своей руке, помедлила … и бросила ей.
- Здесь есть горячая вода? … Есть? Прекрасно,- спросила Кловер у пилота Лютера, чистившего свои высокие шнурованные ботинки, и, не обращая внимания на изумленную Лурдес, поймавшую кинжал в ножнах в воздухе, девушка разделась до гола, и на долго закрылась в ванной комнате, грязной и пыльной, с треснувшей от времени кафельной плиткой.
    Ванная комната была освещена лишь солнечным тусклым светом, из пыльного окна под потолком, а вода, теплая и отдававшая ржавчиной, текла слабеньким напором, трубы часто дрожали и стучали, вода на несколько мгновений исчезала,  появляясь вновь,- но все же, это был настоящий душ, и девушка  смывала с себя кровь, пыль и пот больше часа.
   Когда Кловер вернулась в комнату, то увидела, что «Подсолнухи» принесли в дом все их оружие и рюкзаки, дымился на столе горячий ужин, и Лурдес, уже покопавшись в своем стильном кожаном рюкзачке, разложила на диване перед собой маникюрный набор и занималась сейчас своими ногтями на руках, покрывая их лаком в матово-белый цвет.
     Посмотрев на нее, Кловер достала из своего рюкзака большое полотенце из верблюжьей шерсти,- подарок Песчаный Рейдеров,- вытерлась на сухо, распустив мокрые волосы, и достав свежие майку и шорты, стала одеваться.
- Джеймс и халиф еще не вернулись?- спросила она, наконец.
- Нет, мэм,- отозвался Лютер.- Нам принесли ужин и просили вас не беспокоиться. Скоро они вернутся, после беседы с лейтенантом Махиро.
- Хорошо. Давайте поужинаем.
  Принесенная хозяевами форта еда была хорошим знаком,- сытное и щедрое угощение, вкусно и отлично приготовленное рагу из овощей и мяса, кукурузная похлебка, несколько салатов, жаренные куриные окорочка … Да, юг был богат и изобилен, и Кловер не привыкла к такому щедрому угощению. Она вдруг поймала себя на мысли, что ей не хватает человеческого мяса.
   Но все было восхитительно вкусно, Кловер ела не спеша и с наслаждением, ловя на себя изучающий взгляд сидевшей напротив нее Лурдес,- Первая Леди привела себя в порядок, выщипала себе брови, ярко и вызывающе накрасившись, длинные черные волосы разделены красивым пробором. На чувственных, накрашенных губах поблескивает золотые колечки.
- Значит, Джеймс останется здесь?- наконец, нарушила она молчание за столом, и Кловер посмотрела на нее.- Жаль. Мне будет не хватать своего брата.
- Верю,- спокойно ответила Кловер.- Он единственный человек, кто всегда бескорыстно заботился о тебе, Лурдес. И не спал с тобой, хотя ты его хотела.
   Лурдес взяла стакан с горячим чаем и сделала глоток, задумчиво глядя на Кловер. Откинулась на спинку стула, поигрывая стаканом, и произнесла.
- Я … временами вспоминаю что-то … Вдруг увидела нас с тобой, Кловер. Как мы … занимаемся любовью. Мы с тобой были любовницами?
  Пилот Юрген Лютер, побледнев, бросил на нее затравленный быстрый взгляд, посмотрела на Кловер с каким-то отчаяньем, и, поднявшись из-за стола, отошел в сторону, присев у окна, выходившего на улицу форта.
- Любовники от слова - «любовь», Лурдес,- ровным голосом ответила после долгой паузы Кловер, накладывая себе еще салат.- Нет. Ты насиловала меня вместе со своими приспешниками в Парадайзе. Насиловала, издевалась, глумилась, как тебе вздумается … Тебе было весело, уж поверь мне.
- Почему?- пристально глядя на нее, тихо спросила Лурдес.
- Чтобы сломать меня,- Кловер прожевала кусок мяса, проглотив, и улыбнулась ей с какой-то жуткой усмешкой.- Меня - и халифа Дюзера. Но у тебя не получилось, как ты не старалась. Мы вырвались из твоего проклятого города, поставили его на уши так, что они еще не скоро оправятся от удара, вот только спасать тебя от твоих поклонников у меня и в мыслях не было, дорогая. Джеймс обманул нас с халифом … Но, думаю, он уже рассказ тебе об этом.
   Она пристально смотрела на Кловер, прикусив ярко накрашенную губу с золотым колечком, вдруг опустила глаза и тихо попросила
- Расскажи мне об этом человеке. Алехандро Джарманоте.
  Кловер подавилась не дожеванным куском. Повернув голову, сидевший у окна пилот Лютер посмотрел на нее, и его щека нервно дернулась.
- Я кое-что помню о нем,- не поднимая глаз, шепотом продолжала Лурдес.- О человеке, которого в моем городе называли Лжепророком … Я думаю, что не раз говорила про него разные гадкие вещи, но вдруг я поняла, что, оказывается, совершенно ничего о нем не знаю, а Джеймс так ничего толком и не смог мне о нем рассказать …- Лурдес как-то робко и растеряно посмотрела в глаза Кловер.- Теперь у меня еще больше вопросов, Кловер. И похоже на то, что ответить на них мне сможешь только ты. И я … прошу тебя.
   Кловер составила стопкой опустевшие тарелки, откинувшись на стуле.
- Ну давай, Первая Леди. Что там в твоей голове?
- Вопрос простой,- она криво усмехнулась накрашенными губами.- Если этот человек такой синоним зла и предательства в моем городе,- почему тогда я ношу его символы военной доблести? … Его награды, его генеральский шарф, его почетный кинжал? Его манжетную ленту на куртке?
   Кловер растеряно посмотрела на нее. Об этом она ни разу не подумала.
- Я не знаю,- впервые не зная, что сказать, ответила она.- Алехандро был, как я тебе говорила, настоящим героем последней войны. Один из командиров элитной дивизии «Дас Рейх». Но в Парадайзе, твоем городе …
- Да-да,- уже не терпеливо перебила ее Лурдес.- Лжепророк, один из Трех, кем дорожит Джиггалаг, человек, сбивший его с пути Жатвы … Это все мне подробно рассказал мой брат, но и он не смог мне ответить на простейшие вопросы о нем. А тут еще выясняется, что Алехандро - его отец! А его настоящая мать, Махиро, жива и находится здесь! Бедный Джеймс. Так можно и сума сойти,- без тени улыбки Лурдес покачала головой.- Я прошу рассказать тебя об Алехандро как о простом человеке. О его жизни до войны. Кем он был? Чем жил? Что любил и ненавидел? Что он такое? …
   Кловер помедлила, собираясь с мыслями. Она знала об Алехандро и его жизни много, очень много, но расспросы Первой Леди застали ее врасплох. Она начала рассказывать - с самого начала, в какой касте он родился, и какая судьба ему была уготована,- как-то незаметно увлеклась, увлечено и с восхищением рассказывая о его жизни в Рой-аль-Даби, о его верной дружбе и безумных романах, о его женщинах и бандитских разборках, о его не мыслимом танковом рейде в Хананане …
   Лурдес слушала ее, не перебивая, изредка задавая вопросы, подперев рукой подбородок, не отрываясь глядя на разгоряченно рассказывающую Кловер, и в затуманенных зеленых глазах Первой Леди было  … восхищение.
   Когда Кловер замолчала, переведя дух, за окном было уже за полночь. Халифа Дюзера и Джеймса все еще не было, Лютер дремал в кресле перед окном, и Лурдес, покачав головой, с хриплым смешком проговорила
- Понимаю теперь твое восхищение, Кловер …- она кивнула головой в сторону окна.- Говоришь, его жена давно уже живет со своим командиром, капитаном Гудвином? Похоже, ее любовь была не так сильна, как его.
- Дура ты, Лурдес,- возвращаясь мыслями в реальность, ответила Кловер.- Не смей даже винить Махиро! Прошло больше тридцати лет, она давно считала его погибшим, а этот гребанный Знаменосец зачем-то солгал ей, хотя не мог не знать, что Алехандро жив …
- Сдается мне, так и есть. Азула в этом даже не сомневается, и, кажется, уверена, что ты ее к нему приведешь,- Лурдес извлекла из ножен кинжал, задумчиво посмотрев на надпись на клинке, и взглянула на Кловер.- Еще вчера ты дралась со мной за эту вещь. Почему ты мне его отдала?
- Не знаю,- устало ответила девушка.- Раз уж ты так ревностно бережешь все регалии Алехандро, пусть он побудет у тебя. Целее будет.
   Лурдес посмотрела на отражение своих ярко-зеленых глаз на клинке кинжала, и, чему-то кивнув, со стуком вложила его в потрепанные ножны.

   … У нынешних обитателей форта Солярис была не простая судьба.
   Тридцать с лишним лет назад до Судного Дня в этом военном городке размещалось одно из самых грозных и боеспособных подразделений коммандос Протектората. Элитные бойцы, многие из которых имели богатый опыт боевых действий в последней мировой войне богов. Это и не удивительно - здесь была закрытая резервация, где располагалось несколько научных центров в самом Таусоне, производственная зона ракетных технологий, золотодобывающие шахты и перерабатывающий комплекс в «Геене», но самое главное - в двух сотнях километров от Соляриса, в долине города Медина, были скрыты в земле десятки пусковых шахт ядерных баллистических ракет.
   Капитан Гудвин рассказал Кловер, как они видели из своего форта старт нескольких десятков этих «убийц городов»,- они с ревом и грохотом поднимались в небо, хотя ни кто не давал никакого предупреждения о подготовке к ракетной атаке, в радиоэфире творился полный хаос и неразбериха, ни кто ничего не понимал и не знал, что происходит,- и первые же сообщения, что часть этих ракет ударили по Эриду, столице империи, и самому Шумеру, повергла всех в ужас и оцепенение. Кто-то из офицеров застрелился.
    Кловер уже знала, КТО это сделал,- но, конечно, промолчала.
- В самой Медине что-то произошло,- рассказал ей капитан Гудвин.- Я полагаю, что несколько ракет взорвались в своих шахтах, так и не взлетев. Как бы там не было, всю долину Медины и сам город разорвало на части огромными трещинами, земля местами встала дыбом, целые кварталы провалились под землю. Много лет там стояла смертельная радиация … Возможно, стоит и сейчас. Но уже на следующий год стали рассказывать, что над мертвой долиной всегда клубится туман и стоит, мерцая, странное красное свечение.
- Разлом,- кивнула, Кловер.- Вот как он появился.
  Еще несколько дней власти Таусона удерживали ситуацию под контролем, затем в резервации начался хаос и анархия. В «Геене» вспыхнуло восстание воспитуемых, из лечебных центров зараженные начали разбегаться по всем дорогам, пытаясь выбраться в сторону Шумера, чтобы добраться до своих городов и родных,- и в самом Таусоне вспыхнула страшная эпидемия, убивавшая людей в условиях хаоса за считанные дни.
   Коммандос приняли самое активное участие в кровавых боях по всей резервации, когда руководство Таусона начало срочную эвакуацию представителей касты сар и знатных горожан в три больших Убежища на побережье. Из города спешно вывозили врачей, запасы продовольствия, медикаментов, всего, что могло пригодиться,- и задачей коммандос из Соляриса было обеспечить выполнение этой операции. Тысячи людей и лигов в Таусоне были брошены на произвол судьбы,- в условиях эпидемии, радиоактивных осадков и начинавшихся морозов ядерной зимы, все они были обречены на смерть. Но спецназу Протектората тоже не нашлось в Убежищах места, и в самый последний момент их просто бросили. В назначенное время на базу батальона не прибыл транспорт для эвакуации, на запросы в радиоэфире ответом было молчание, да треск помех. Коммандос остались среди объятой хаосом и эпидемией резервации, среди тысяч горящих ненавистью лигов и людей. Капитан Гудвин предпринял попытку самостоятельно добраться до Убежищ, но все двери были задраены изнутри наглухо, и на все попытки достучаться до их обитателей ни к чему не привели …
- Значит, у вас на южном побережье есть еще не тронутые, закрытые Убежища?- искренне удивилась Кловер.- Немыслимо …
- Уже нет,- криво усмехнулся капитан Гудвин.- Через несколько лет после Судного Дня сюда прибыла поисковая экспедиция Анклава. Они вскрыли Убежища как консервные банки, вывезли из них все ценное и всех резидентов. Сегодня там живут, разве что, какие ни-будь бродячие лиги …
- А что случилось с Анклавом?
- Они устроили укрепленную базу в форте Марипоза, это на южном побережье, совсем рядом с Разломом,- проговорил с жутким смешком капитан Гудвин.- Пытались оттуда изучать это плохое место, проводили поисковые рейды в Таусон и отлавливали лигов, как рабов и для экспериментов … Мы уже давно обжились в новых условиях, вошли в союз с несколькими племенами обитавших здесь лигов и людей, и устроили ублюдкам из Анклава настоящую партизанскую войну. Они отправляли в Таусон пять больших экспедиций - не вернулся ни один их человек. А присылать так далеко сюда, на юг, новые резервы и технику было для них, похоже, очень не просто.
- И чем все кончилось?
- Нам помог Паштур,- помедлив, неохотно ответил капитан Гудвин.- Пришел к ним и сдался … В Марипозе началась эпидемия, которая быстро выкосила почти всех анклавовцев. Оставшихся мы добили с огромным удовольствием.
   Кловер, прожив у них пару дней, оставляла Солярис со странным смешанным чувством на душе. Элитные бойцы Протектората, пережившие страшные годы хаоса и войны с Анклавом, сегодня давно уже родили новых детей и внуков, оставшись грозной силой, сегодня защищавшей границы резервации от любого внешнего агрессора. Они остались верны Нинурте и его идеям.
   Разведчики, вернувшиеся из Таусона, сообщили, что нашли тела погибших Юнитологов, но следов Мэй там не было, как и признаков других чужаков. Кловер это откровенно смутило: она чувствовала, она ЗНАЛА, что Апостолы Первой Леди где-то рядом, да и отряд Азулы, уничтоживший Хальпану, несомненно, должен быть достаточно большим и с тяжелой техникой, чтобы его можно было не заметить, и капитан Гудвин, вновь разослав разведчиков во все стороны, связался по рации с другими общинами людей и лигов, сообщив им о возможном появлении чужаков, и велел быть на стороже.
    Девушка вдруг поняла, что боится. Гадкое, не знакомое ей чувство,- она плохо спала эти два дня в Солярисе, просыпаясь при каждом громком звуке за окном,- после Хальпана она боялась за всех этих людей, ей буквально чудился издевательский смех Азулы, и она еле смогла дождаться, когда вернутся разведчики и посыльные «Подсолнухов».
- Смотри, Кловер,- показал ей на карте резервации капитан Гудвин.- Вот мы, а вот здесь - Разлом. Это почти двести километров … Туда идут две старые автомагистрали, но обе они проходят по территории сильного союза из трех племен лигов. Мы их называем Вояками. Эти уродцы хорошо вооружены из старого военного арсенала, который они откапали в песках одной из брошенных баз, у них есть даже танки и минометы. И они не плохо организованы,- ими командует один очень умный мутант по имени Круул.
- И что это нам дает?- не поняла девушка.
- Во-первых,- прорываться по их территории будет очень сложно и шумно, а Вояки не отстанут от вас до самого Разлома,- капитан Гудвин закурил.- Но это и хорошая новость. Если там появятся чужаки, об этом узнает вся округа. Вояки имеют обыкновение палить по чужакам из всех тяжелых стволов.
- Круто,- криво усмехнулась девушка.- А во-вторых?
- Людей в Разлом я вам не дам,- твердо и без обиняков сказал капитан, посмотрев на Кловер.- Я все понимаю,- ты хейми, Курьер Нинурты и все такое прочее, но это - чистое самоубийство … Без обид, Кловер.
- А я никого и не просила,- серьезно ответила девушка.- Нам никого не надо.
- Благодарю. Но я все же довезу вас до одного человека,- и это будет самое лучшее, что я могу для вас сделать в этой ситуации, Кловер.
- Что за человек?
- Он живет на побережье, в глуши, совсем один. Его знают и боятся даже лиги. Все его зовут Отшельником. Думаю, он сможет провести вас по побережью в обход основных дорог, до самого Ущелья, которое ведет в Разлом.
  Девушка внимательно посмотрела на капитана Гудвина.
- Он нам должен,- криво усмехнулся капитан.- Причем, не мало.
  Все эти дни Кловер много говорила с капитаном Гудвином, рассказывала о Центральных Пустошах, о разоренном севере, собравшись  с силами - немного о Парадайзе на восточном побережье … Пилот Лютер все это время молча стирался и приводил себя в порядок, а Джеймса девушка почти не видела - он все время где-то был, возможно, беседуя с Махиро Джарманота, возвращался лишь вечером, о чем-то по долгу размышляя, и наблюдая за парнем, Кловер вдруг подумала, что … рада за него. Он, конечно, вырос не в самом лучшем месте, и прожитые годы не вернуть, но если у парня была возможность здесь стать другим человеком и обрести новый дом, свою настоящую мать - это было здорово. Джеймс был не самым плохим человеком.
   Лурдес, ухоженная и ярко накрашенная, довольно вызывающе одетая в полупрозрачное белое шелковое платье-сари, в одиночестве гуляла по военному городку, отвечая на попытки молодежи пообщаться вежливым и твердым отказом, вечером, переодевшись, пару часов тренировалась в боевых упражнениях и занималась гимнастикой, и как-то незаметно для себя Кловер обнаружила, что она довольно много с ней разговаривает, рассказывая о мире, своем доме в Дери и, конечно,- об Алехандро Джарманоте …
   Лурдес и лейтенант Махиро прореагировали друг на друга довольно странно. Они при знакомстве посмотрели друг на друга - и расстались с откровенной неприязнью. Махиро, несомненно, сразу узнала вещи своего мужа, но, к удивлению и даже гневу Кловер, ни разу не спросила о них и не пыталась даже забрать их себе. Было видно, что эти вещи, как и любое упоминание об Алехандро Джарманоте откровенно нервирует Махиро. Лурдес издалека наблюдала за ней, щурила  свои блудливые зеленые глаза, и когда Кловер сказала ей на второй день, что пора собираться в дорогу, Первая Леди небрежно поинтересовалась, глядя в зеркальце и подводя тушью ресницы.
- Махиро, что - не поедет с нами? Мы ведь ищем ее мужа!
- Нет,- внимательно посмотрев на нее, ответила Кловер.- Не поедет.
- Почему?
- Сложный и глупый вопрос, Лурдес. Прошло много лет, а она все эти годы считала Алехандро погибшим. У Махиро другая семья и дети.
- Отлично,- улыбнувшись, кивнула Лурдес.- Значит, едем без нее. Когда ? …
- Завтра утром.
  Капитан Гудвин на военном «хаммере» сам показывал им дорогу,- Кловер и ее спутники на шестиколесных грузовых квадрациклах, подаренных им Песчаными Рейдерами, мчались за его машиной по старому разбитому шоссе, и за рулем второго квадрацикла сидел мрачный и молчаливый Джеймс. Кловер изредка поглядывала на него с сожалением и какой-то странной горечью на душе; она была искренне удивлена утром, когда они выезжали из Соляриса, - парень, перетянутый ремнями амуниции и вооруженный своим Мп-40, молча уселся за руль квадрацикла, и лишь на коротком привале произнес
- Мне там не место, Кловер. Я для матери чужой человек. Ни кто.
- Как же так?- растерянно спросила девушка.- Ты - ее сын! От любимого человека! Она что - прогнала тебя?! … Джеймс!
- Похоже, леди Джарманота мучает совесть,- дымя тонкой сигареткой, с едкой насмешкой произнесла вдруг Лурдес.- Мы ее реально огорчили, Кловер.
- Заткнись, Лурдес.
  … Ближе к вечеру, миновав заброшенный и заросший травой комплекс «Геены», они выбрались к побережью, к руинам сгоревшего много лет назад портового терминала, у пирса которого ржавели в воде несколько затопленных сухогрузов, и остановили машины, глядя на уходивший к горизонту океан. Дул с моря теплый ветер. Орали над ржавыми кранами порта чайки.
    Капитан Гудвин вышел из «хаммера», достав рацию, включил ее и стал кого-то вызывать, поглядывая на остановившуюся рядом Кловер.
- Здравствуй, капитан,- ответил ему жуткий, каркающий голос.
- Я привез людей, о которых мы говорили по рации вчера,- небрежно сказал в трубку сканера Гудвин.- Ты обещал, что поможешь им, Отшельник.
- Я их вижу,- после короткой паузы ответил голос по рации.- Но я не обещал, что, безусловно, помогу им, я сказал, что посмотрю на них … Хорошо. Девушка, что стоит рядом с тобой,- пусть она идет к пирсу. Остальные - ждите.
   Опустив рацию, капитан посмотрел на Кловер, и, пожав плечами, она сняла с плеча свой сиппарский автомат Мп-40, и небрежно помахивая им в одной руке, стволом вниз, направилась по улице, между бетонных коробок заброшенных портовых складов. Здесь, в лучших традициях рейдеров, были насажены на колья человеческие черепа и нарисованы на стенах предупреждения чужакам, что сюда лучше не соваться, висело над улицей несколько высохших трупов,- парочка совсем свежие,- но Кловер этого насмотрелась на севере предостаточно, чтобы это произвело на нее сейчас хоть какое ни-будь впечатление, и даже рассмеявшись, девушка вышла на пирс терминала.
   Отшельник жил в руинах портового управления,- оттуда пахло костром, запахом готовой пищи, лаяла собака,- и, оглядевшись по сторонам, Кловер направилась к открытым сейчас дверям, и, остановившись, громко позвала.
- Отшельник? … Меня зовут Кловер. Нам нужно поговорить.
- Несомненно,- ответил ей голос из здания.- Я ждал тебя. Заходи же, как друг.
  Помедлив, девушка вступила в полумрак коридора.



                15.



   - Знаешь, мы с тобой похожи,- затянувшись сигаретой, сказал по сиппарски комендант Видо, наклонившись сидевшей за столом для допросов Мессалине. Похоже, этого языка здесь ни кто не знал, кроме них двоих, и девушка мрачно посмотрела на стоявшего пред ней мужчину. Надо полагать, комендант не хотел, чтобы его люди в пыточной понимали их разговор.
- Нет, правда,- задумчиво продолжал комендант.- Я сам вырос на улицах Дюкса, в Рой-аль-Даби, и меня не раз порезали в разборках между уличными бандами … Я тоже люблю делать все красиво и нестандартно, Мессалина Гете, и видят боги, не сдался бы до последнего, как и ты, окажись я в такой жопе в болотах Кувейта. Но знаешь, почему я здесь, а ты - в красной робе?
  Девушка промолчала.
- Потому, что я хоть и наемник,- а нас многие считают беспринципными мразями,- я люблю свою страну,- наклонившись к ней, холодно закончил комендант Видо.- Я мог бы стать простым бандитом, но я уважаю простых граждан, которые не такие крутые отморзки, как я, и поэтому, я пошел в Гильдию наемников, чтобы реализовать свои амбиции и дать волю агрессии. Видишь этот Почетный Крест на моей шее? … Я много воевал в разных конфликтах по всему миру, Мессалина Гете, но никогда,- слышишь!- никогда не посмел бы делать в Шумере то, что творила ты на дорогах. Среди сиппарцев иногда попадались конченные ублюдки-уголовники, но скорее это исключение из правил. И мне жаль, что среди них оказалась такая красивая девушка, как ты.
   Она заставила себя изобразить во взгляде презрение.
- Кончай свое овечье блеенье, начальник! К чему мне твои душевные излияния, я не понимаю?! Ты не перепутал меня с кем ни-будь?!
- Скажу просто и честно,- после короткой паузы, все так же по сиппарски ответил Видо.- Когда нам приказали выловить разбежавшихся с этапа уголовников,- мне здесь все просто и понятно. Но когда мне сообщили, что до завтра я должен для частного заказчика выбить из вас какой-то код … Надеюсь, ты понимаешь, что я не дурак, Мессалина Гете. Не объяснишь мне, что это за чушь? Какой еще, на-хрен, код, который из вас не выбили до суда? …
   Мессалина гордо поняла голову, надменно посмотрев ему в глаза.
- Я не знаю, начальник.
- Детка, я обожаю глумиться над людьми, и ты быстро убедишься, что мои мальчики мастаки в этом деле,- и видят боги, я давно никого так не упрашивал, как тебя сейчас,- но я спрошу тебя в последний раз. Чем важны так ваши цифры, что ты готова остаться ради них калекой, а?  Я знаю таких как ты - ради друзей ты способна на многое, но вот мне уже интересно, Мессалина Гете, если их на части порежут перед тобой - ты заговоришь? …
   Мессалина молча харкнула перед собой на стол.
   Он выпрямился, рывком оправив на себе камуфляжную куртку.
- Ладно, Мессалина Гете. До завтра у нас еще много времени.
   И вот сейчас, сидя за столом, Мессалина остановившимся взглядом смотрела, как подвесили на цепях раздетого до гола Насера. Больше часа на Мессалину не обращали больше никакого внимания, под  душераздирающие вопли парня, которому методично вырывали все ногти на руках, загоняли раскаленные иголки в пальцы ног, били электрическим током, подпаливали мошонку, топили в бочке с водой, вырывали плоскогубцами зубы и резали кожу из спины … Комендант Видо был прекрасным мастаком своего дела, и хорошо знал, когда нужно остановиться, чтобы допрашиваемый не умер от боли, и как только Насер терял сознание, его немедленно приводили в чувство холодной водой из ведра и вкалывали стимулятор.
- Цифры, парень,- настойчиво звучал в ушах девушки терпеливый голос коменданта Видо.- Скажи нам код, и все это закончится …
- Я … забыл … его …- с надрывом хрипел в ответ голос Насера.
- Надо выебать его в жопу,- произнес голос свирепой женщины с нашивками сержанта, помогавшей весь этот час коменданту Видо.- Сразу запоет.
- Да у ублюдка дизентерия,- брезгливо ответил Видо.- На его счастье … Смотри, как из него говно течет. Любой побрезгует … Ладно, пусть повисит немного, отдохнет. Приведи-ка ты сюда эту девочку, как там ее … Лани.
    Он остановился перед Мессалиной, которую колотило, как в лихорадке, потрогал рукой ее покрытый испариной лоб, закурил сигарету, пару раз затянулся, протянул ей, и сочувственно произнес
- Бедный парень от тока чуть не ослеп. Ходить он долго не сможет, но это и здорово, верно? Поваляется в госпитале «Геены» пару месяцев, отдохнет …
- Да,- разжала зубы Мессалина, беря сигарету и делая затяжку.
- И я так думаю. А вот, кстати, и наша малышка Лани!
  Лани, бледная от ужаса, посмотрела на окровавленного Насера, без сознания сейчас висящего на цепях, с трудом смогла взглянуть на Мессалину, судорожно сглотнув, и лишь что-то неслышно пробормотала, когда с нее грубо и быстро содрали комбинезон, оставив ее совершенно обнаженной.
- Привет милая,- ласково сказал комендант Видо Ласкас, дружески приобняв сидевшую за столом и курившую сигарету Мессалину.- Мы тут пообщались с твоими друзьями, и, как видишь, успели неплохо подружиться. Свою часть кода, как ты видишь, они мне уже рассказали … Осталась только ты, Лани.  Поэтому, давай не будем терять время, и ты мне просто по быстренькому скажешь свою часть кода. Ты ведь умная девочка, верно?
   Лани попыталась прикрыться руками, замотав головой, и комендант, шагнув к ней, вдруг с жутким бешенством рявкнул ей в лицо
- Руки по швам, сучка! Смирно стоять!
  Она молча повиновалась, опустив руки, и с отчаяньем посмотрела на Мессалину. Комендант Видо вдруг ударил Лани под дых, и когда она согнулась пополам от боли, вместе с двумя помощниками заломил ей руки за спину, опрокинув грудью на стол перед докурившей сигарету Мессалиной, низко наклонился, разведя Лани ягодицы, заглянул туда, грубо засунув пальцы во влагалище, и, выпрямившись, с усмешкой посмотрел Мессалине в глаза.
- А твоя подруга еще целка, ты в курсе, милая? Просто райский пирог!
  Мессалина молча затушила об стол докуренную сигарету.
- Цифры, Мессалина,- холодно сказал Видо.- Или они важнее твоей подруги?
  Он кивнул одному из своих помощников, взяв Лани за волосы и крепко прижав лицом об стол, и она лишь отчаянно задергалась, закричав, когда наемник расстегнул свои шорты, вытащив член, и одним сильным грубым движением вошел в нее, взяв ее за бедра, и стал бешено двигаться в ней.
- Это еще приятно, Лани,- наклонившись к ее уху, сказал комендант Видо.- Все таки первый секс в твоей жизни! Как тебе, кстати, а ? … Я сейчас буду рвать тебе ногти, а когда этот парень кончит, второй сломает тебе вторую целку - прямо в жопе … Не хочешь мне ничего сказать, а?
   Мессалина лишь на миг позволила себе закрыть глаза, когда перед ней одновременно насиловали и рвали на руках ногти  бессильно плакавшей и кричавшей Лани, и прошло еще много времени, пока комендант Видо, уставший и злой, не посмотрел на настенные часы. Было уже четыре утра.
- Унесите их в камеру, и пусть ими доктор займется,- приказал Видо, закурив, и посмотрел на Мессалину. Она нашла в себе силы мило улыбнуться в ответ.
- Оставили меня себе, как самое вкусное, комендант?
- Раздеть ее,- сквозь зубы велел он своим помощникам.
   Через минуту Мессалина с поднятыми над головой руками была прикована к стене, и достав из ножен свой охотничий нож, Видо остановился перед ней.
- Вы все упорные ребята,- снисходительно сказал он.- Я увидел вас всех настоящих, и честно - я впечатлен. Не знаю, что за код у вас там в башке, но одно я понял точно,- вы не те, за кого себя выдаете. Не расскажешь? …
- Воспитуемые, бежавшие с этапа,- глядя ему в глаза, ответила Мессалина.
  Он оглянулся на сержанта и двоих помощников, коротко приказав им выйти из камеры. Когда дверь с металлическим грохотом закрылась, комендант Видо шагнул к девушке, и она вздрогнула, напрягшись, когда холодный острый клинок охотничьего ножа коснулся ее живота.
- Клянусь Владыкой Нинуртой,- медленно ведя лезвием по ее животу вниз и снова вверх, к груди, проговорил Видо,- мне будет жаль уродовать такую красоту, детка. Боги создали это тело для любви и оргазмов, и я совершу настоящее кощунство, если, к примеру, отрежу тебе соски или нарисую ножом тебе на лице улыбку … Как ты думаешь, шлюшка?
  Видо жадно впился поцелуем в ее шею, умело и страстно лаская языком и губами, Мессалина дернулась, сжав колени, когда он сунул пальцы ей между ног, нагло проникнув во влагалище, и тихо рассмеявшись, Видо посмотрел на свои влажные от смазки пальцы.
- А ты течешь, сучка. Походу, ты из тех психопаток, которых возбуждает опасность?- она с яростью посмотрела ему в глаза, и он вновь рассмеялся.- Не надо этого стыдиться, детка. Многие наемницы текут как суки во время боя, а после него трахаются, как в последний раз - моя верная сержант чего только стоит … У тебя неплохой защитный механизм от бога, детка, чего уж его стыдиться? Тебе повезло больше, чем несчастной Лани.
   Он взял двумя пальцами ее за сосок груди, больно сжав, и коснулся острым лезвием, сделав на коже вокруг него тонкий надрез. Мессалина дернулась, зарычав сквозь зубы, и капли крови потекли по ее животу.
- Сосок - это не страшно,- со смешком сказал комендант Видо, нож скользнул вниз, и девушка чуть не закричала от ужаса, когда он взял пальцами ее за клитор и коснулся острым лезвием.- А вот что на счет твоей большой и сладкой штучки, Мессалина? Может, стоит навсегда лишить тебя оргазма?
  Он наклонился, поцеловав ее в губы и держа нож у клитора.
- У нас осталась пара часов, скоро за вами прилетит вертолет Протектората. Код ты мне не скажешь, да и хрен с ним. Но я не могу тебя так просто отпустить, детка. Я и так был к тебе слишком мягок.
- Потому, что ты хочешь меня!- задыхаясь, ответила она.- Разве нет?!
- Еще как, Мессалина,- усмехнулся он ей в лицо.- А ты, как я вижу, все не уймешься - и мне это нравится … Ну, давай поиграем на последок - кто кого. Выбирай - я отрезаю тебе клитор и соски, или ты делаешь мне минет, сучка. Если мне не понравится - я отрежу тебе уши. Договорились?
- Хорошо, Видо. Я буду послушной девочкой!
- Посмотрим.
  Она покорно встала на колени, когда комендант освободил ее от наручников, и сама стала расстегивать ширинку его камуфляжных шорт, освободив вздыбленный возбужденный член. Сейчас я покажу тебе минет, подумала Мессалина, жадно взяв головку члена в рот,- я откушу тебе член, на хрен, завладею твои пистолетом - и там поглядим, что будет дальше … Видо больно взял ее за волосы, крепко прижав острый клинок к сонной артерии под ухом, и хрипло застонав, со смешком проговорил
- Вздумаешь шалить зубами, сучка,- сдохнем вместе …
  Видо был опасный и опытный противник,- Мессалина старалась изо всех сил, она умела делать по настоящему великолепный минет мужчине, и хотела, чтобы комендант потерял контроль над собой, хоть на минуту,- но он, наслаждаясь, прекрасно умел держать ситуацию под контролем, и нож у шеи все так же опасно давил на тонкую кожу, чуть не прорезая ее.
- Я, кажется, обещал тебя трахнуть, шлюха,- прохрипел он, за волосы опрокидывая девушку на забрызганный кровью пол.- Не забыла?!
- Ну давай!- задыхаясь, ответила она.- Ты обещал долго, Видо!
  Он, удерживая ее левой рукой за волосы и правой рукой держа нож у горла, вонзился в ее горячую, истекающую смазкой щель, с хриплым рычанием голодного зверя, погрузившись целиком, и стал двигаться в ней сильными, резкими толчками, жадно целуя ее губы.
   Это был самый безумный и унизительный для Мессалины поединок в ее жизни,- опытный и безжалостный садист ни на мгновение не потерял над собой контроль, держа нож у ее горла, насилуя долго и с наслаждением, и надо отдать ему должное,- Видо старался, умело и настойчиво, распалить ее и доставить Мессалине наслаждение, и она разозлилась от своего стыда, вдруг ощутив, что ее тело стало отвечать его сильным и ритмичным движениям члена, и он рассмеялся, обидно и унизительно, уловив ее возбуждение. Она с яростью вдруг попыталась сопротивляться, но он лишь сильнее придушил ее, опасно нажав острым лезвием на шею, не давая успокоиться и увернуться, очень сильно и ритмично вонзаясь в ее горячее влагалище мощными круговыми движениями, и она со стыдом и яростью застонала от оргазма, готовая умереть от жгучего чувства унижения.
- Ну, детка, твои пытки окончены,- услышала она довольный голос Видо, который поднялся на ноги и застегивал камуфляжные шорты.
- Не обманул,- не открывая глаз, ответила она слабым голосом.
- Не люблю кидаться пустыми обещаниями, детка,- он присел на корточки, похлопав ее по щеке.- Думаю, это был последний кайф в твоей жизни, сучка. Вертолет Протектората уже садится, и к великому моему сожалению, тебя ждет в будущем, по ходу, только один оргазм. В петле виселицы.
   Он открыл тяжелую дверь в коридор.
- Сержант! … Приведите ее в порядок.
  Мессалина потеряла сознание.

  Она очнулась от мерного рокота двигателя, с трудом открыла глаза, и ее измученная психика не сразу осознала, что она находится в десантном отсеке военного винтокрыла, на постеленном на полу спальном мешке. От вены лево руки тянулась к капельнице физ. раствора пластиковая трубочка, смутно доносились голоса нескольких людей в белых халатах, и, повернув голову, девушка увидела лежащих рядом на полу Насера, Лани и еще троих каких-то ребят. Все были под капельницами и какими-то медицинскими аппаратами, и, очевидно, без сознания или спали, так как все лежали с закрытыми глазами без движения, и только по нервному дыханию можно было понять, что измученные кандидаты еще живы.
  Мессалина попыталась принять сидячее положение, и перед ней на корточки присел какой-то мужчина, мягко положив руку на плечо.
- Не надо,- сказал он.- Тебе нужно отдохнуть, Мессалина.
  Она с трудом сфокусировала зрение, и тихо расплакалась, увидев перед собой гроссмейстера Юстициаров Тима Фридмана.
- Господин,- прошептала она, глотая слезы.- Господин …
  Фридман ласково погладил ее по грязным спутанным голосам.
- Все закончилось, дитя мое. Экзамен закончен. Мы летим в столицу.
  Мессалина вцепилась в его руку, прижавшись к ладони щекой, как маленькая девочка, и так долго лежала, закрыв глаза и глотая слезы. Тим Фридман сидел рядом, не шевелясь, гладил ее по голове, что-то тихо напевая, винтокрыл вдруг сильно накренился, делая крутой поворот, и Юстициар лишь повернул голову, когда что-то с безумным восторгом завопил пилот из кабины, его радостный вопль подхватили медики в  десантном отсеке, и девушка открыла глаза, с недоумением наблюдая, как они, словно все разом сойдя сума, пляшут и поют, обнимаясь, и что-то радостно кричат друг другу …
   Завывая винтами, винтокрыл начал садиться, с мягким толчком встав на шасси, с механическим гулом открылась аппарель десантного отсека, медики стали торопливо выносить кандидатов на носилках, и Тим Фридман, осторожно освободив Мессалину от капельницы, подхватил ее на руки, и так, на руках, вынес ее из винтокрылой машины.
   Была ночь, и они стояли на крыше какого-то высотного здания,- вокруг, ослепляя сиянием, раскинулась до горизонта столица Шумера, сотни и тысячи ее высотных зданий и небоскребов, и сейчас, казалось, весь Эриду сошел с ума: Мессалина мгновенно оглохла от грохота колокольного звона, автомобильных сигналов, гудков, пения и криков миллионов глоток танцующих на улицах в каком-то общем безумии людей, и оглушительно разрывались в ночном небе, разлетаясь невиданными цветами, тысячи салютов …
- Что происходит?- набравшись сил, крикнула в ухо Фридману девушка.
  Он посмотрел на нее, держа на руках,- и в его глазах блестели слезы.
- Война, Мессалина. Она наконец-то закончилась.
- Что?!
- Час назад наши войска взяли Луксор, столицу Стигиии. Стигийские боги сдались на милость Владыки Нинурты. Мы победили, Мессалина. Войне конец.
  Она обхватила гроссмейстера за шею, разрыдавшись как ребенок, что-то лепетала в религиозном экстазе, близкая к умопомешательству,- это было уже слишком для ее измученной психики,- и опять потеряла сознание …

  … девушка-официантка поставила на стол большую нарезанную пиццу, и довольно потерев ладони, Мессалина стала раскладывать ее по тарелкам.
- С колбасой,- слабым голосом сказал верзила Насер.- Фу, какая гадость.
- Надо отправить его опять на болота,- отозвалась Ясмин, и все сидевшие за столом ребята рассмеялись.- Накормить Насильника жабами и гусеницами …
  Смеясь, Мессалина положила в тарелку Насера большой кусок пиццы, и оглядела сидевших за столом кафетерия кандидатов сияющими глазами.
  Всего десять дней прошло, как они вернулись в Эриду,- здесь сидели, рядом с Мессалиной, Насер и Ясмин, Тиша и девушка по имени Нонна, кандидат из другой группы, и они, как и сама Мессалина, до сих пор сильно измученные и похудевшие, все в бинтах и повязках,- им дали время залечить свои раны и увечья, но дальше придется долечиваться на ходу,-  уже в понедельник нужно будет прийти в Дом Философии на подведение итогов. Благо, медицина богов Золотого Века Владыки Нинурты творила чудеса.
   Они выбрались из госпиталя, на вылазку в кафе или пиццерию, расположенного в комплексе столичной штаб-квартиры Протектората, уже на третий день,- Насер ходил еще с помощью костылей, но без колебаний согласился,- и заказав себе кофе и домашнюю выпечку, все кандидаты ели в торжественном молчании, словно причащаясь в храме божественных даров. И теперь они ходили сюда каждый вечер, с разрешения докторов, всю неделю, и часами наслаждались едой и неспешной беседой.
   С ними сюда ходила, сразу увязавшись за ними, и новая знакомая, девушка Нонна из их палаты,- кандидат из третьей группы. Она сразу познакомилась в больничной палате с Мессалиной,- рослая и крепкая, с задорно горящими глазами и очень своеобразной манерой говорить,- она сразу направилась к Мессалине, опираясь на костыль, и крепко пожала ей руку
- Привет, землячка! Слыхала, ты из Сиппара?
- Верно,- слегка напрягшись, ответила на ее рукопожатие Мессалина.
- Здорово,- девушка улыбнулась открытой и приятной улыбкой.- Меня зовут Нонна Фау, я сиппарка, но я - «фольксдойче». Из западного города Эфес, на побережье Средиземного моря … Приятно встретить землячку, ей богу.
   «Фольксдойче» - так сами сиппарцы называли этнических сиппарцев, кто родился и жил в общинах в других городах, очень гордясь своим происхождением и языком, и Мессалина невольно испытала облегчение,- не хотелось попасть сейчас в опасную ситуацию, если Нонна начнет расспрашивать ее про Сиппар, где она, конечно, ни разу не бывала,- но все обошлось. Ее новая знакомая искренне ей понравилась своим задорным характером, и они как-то с ходу сдружились, но ее имя Мессалину искренне удивило
- Нонна Фау?- не удержавшись, переспросила она.- Вот это да …
  «Нонна» по сиппарски значит - «монахиня», а «Фау» - «возмездие», и ее новая знакомая, от души рассмеявшись, скривила досадливую гримасу
- Да ладно тебе … Хорошо, что здесь мало кто знает сиппарский язык.
- Ты из западных «фольксдойче»? Акцент выдает.
- Ну да, из общины в городе Эфес, я же сказала.  Вообще, я была в штурмовиках Протектората в своем городе, но меня отобрали из сотни кандидатов и отправили на учебу в столицу. Так что я - недоделанный Протекторатчик …
   В их посиделках в кафе Мессалине не хватало лишь ее друга Ахтоя,- он лежал в отделении реанимации и был способен, в принципе, ходить своими ногами, но врач категорически не разрешал ему покидать отделение, и девушка вечером приносила ему пакет с разным угощением.
  Мессалина, как и ее товарищи по палате, жутко волновалась, в не выносимом ожидании подведения итогов их экзамена,- услышать, что после всего пережитого ты не подходишь, было бы для нее лично крахом всех ее надежд,- а все прекрасно знали, что первые три дня их под гипнозом опрашивал в отдельной палате сам Тим Фридман и Юстициар Самарра, вытащив из кандидатов всю подноготную об их пути, личные размышления о ситуациях и своих товарищах, мотивы тех или иных поступков,- и Мессалина сейчас искренне боялась, что какие-то ее мысли или поступки окажутся, по мнению Юстициаров, низкими и недостойными.
- … Я слышала, что ваша первая группа оказалась лучше всех,- звонкий голос Нонны Фау вывел Мессалину из задумчивости.- Нет, правда. А вот моя, третья группа, потеряла больше всех кандидатов. Многие погибли.
- Серьезно?- удивилась Ясмин.- Жаль. У меня были там знакомые.
- Думаю, после подведения итогов нас всех объединят в одну группу,- с набитым ртом сказал Насер-Насильник.- Нас будет человек пятьдесят, не меньше.
- Я вот о чем волнуюсь, ребята,- со смачным звуком отпив из своей чашки с чаем, отозвалась Нонна Фау.- Война-то кончилась! … Зачем тогда Ордену Юстициаров столько новичков? Соберут нас в понедельник и скажут: «простите, ребятки, но вам теперь места нет». Вот это будет жопа …
- Да ну тебя,- помрачнев, буркнул Насер.
- Не думаю, что так будет,- спокойно произнесла Мессалина, закурив сигарету, и все посмотрели на нее.- Нет, подумайте сами. Нас набирали, когда наши войска уже были на границе Стигии - конец войны был вопросом времени … Думаю, такое количество Юстициаров как раз и нужно в связи с окончанием войны. Слишком много разрушенных мировой войной территорий,- один Хананан чего стоит, там сплошной бандитизм и разбой. В больших городах рост преступности. Опять же - после демобилизации много солдат начнет возвращаться домой … Нужно будет лет пять жесткой руки, чтобы общество успокоилось после военного разброда и вошло в норму.
- Думаю, работы у нас будет выше головы,- кивнула Ясмин.
  Они заказали себе еще кофе и клубничного мороженного в больших чашечках, смеясь и болтая о разных пустяках, когда девушка-официант, осторожно коснувшись плеча Мессалины, протянула ей сложенную записку.
- Это просили вам передать, мэм.
  Мессалина удивленно взглянула на нее, кивнув, развернула бумажку, и похолодела, остановившимся взглядом уставившись на три написанные цифры.
   «232».
   Она медленно сложила бумажку, с застывшей улыбкой оглядев своих оживленно болтающих друзей, с трудом успокоив бешено заколотившееся сердце и закипевшую в жилах кровь, и поднялась на ноги, с веселой беззаботностью сказав удивленно посмотревшей на нее Ясмин.
- Я в туалет. Че-то приперло … Я быстро!
  Она вышла в коридор, оглядываясь по сторонам, замедлила шаги, выйдя из кафе на улицу, увидела махнувшего ей рукой мужчину, который быстро направился в переулок за кафе, и, помедлив, направилась за ним следом.
  Она осторожно прошла узкий переулок, оказавшись в небольшом заднем дворике, заваленном собранным здесь мусором, и остановилась, глядя на стоявшего в нескольких шагах от нее рослого белобрысого мужчину, широкоплечего, с набитыми костяшками свинцовых кулаков.
  Жутко светились на его лице безумно уставшие глаза. Он был одет как обычный бездомный и зарос бородой, но Мессалина сразу же узнала его.
- Кейн,- после долгой паузы, разжала она зубы.
  Это было просто невероятно,- но матерый диверсант и наемник Кейн, член ее диверсионной четверки, был жив и стоял сейчас перед ней.
- Привет, детка,- усмехнувшись, ответил он, настороженно следя за ее руками.- Это и правда ты, надо же … Я тебя тут увидел с этими мажорами три дня назад, все следил, думал, не глюк ли это …
- Я уж думала, тебя черви давно сожрали,- холодно произнесла Мессалина, и, замолчав, он сгорбился, словно готовый броситься в атаку.- Жаль, ты еще не сдох, Кейн … Но мастерство не пропьешь, верно? Бомжуешь в столице?
- А ты, как я понял, не плохо устроилась, детка,- отозвался Кейн каркающим голосом.- В кафе пируешь, лечишься в госпитале штаб-квартиры Протектората … Мне бы так. Где, кстати, наш папочка Сципион?
- Жив. И я не советую тебе с ним встречаться.
  Он хрипло рассмеялся, покачав головой, и закурил сигарету.
- Плохо, когда старых друзей так встречают, детка …
- Чего ты хочешь, Кейн?
- Как я вижу, ты сейчас в шоколаде,- он затянулся сигаретой, мотнув головой в сторону небоскреба штаб-квартиры Протектората.- Прошу лишь помочь старому боевому товарищу, Мессалина. Нашу базу в Африке накрыли коммандос, взяли или перерезали почти всех диверсантов в Хананане, все списки на руках контрразведки … Мне бы схорониться где ни-будь, детка. Внешность сменить, документов каких ни-будь наскрести …
   Мессалина вдруг рассмеялась, разглядывая его. Странные эмоции испытывала она к этому диверсанту,- враг Шумера, но она не испытывала к нему никой ненависти или желания за что-то отомстить … Он был тем, кем и был всегда - незаменимый на войне волк-убийца и совершенно ассоциативный в мирной жизни, сейчас загнанный и преследуемый, без средств к существованию, буквально поджавший хвост. Он не умел главного - жить мирно, лечь на дно, как Сципион, и тихо жить так, не высовываясь. Слишком уж был велик страх перед возмездием, который буквально пожирал его сейчас изнутри,- он вышел к Мессалине вопреки всем инструкциям, зная, что она свободно перемещается из здания Протектората, и это было просто отчаянье.
  Она уже встречала такого человека, не так давно, но, правда, нашедшего в жизни свое место и применение своим талантам. Комендант Видо Ласкас. Этот человек произвел на Мессалину впечатление, и она, сама не зная зачем, в серьез решила поговорить о нем с Тимом Фридманом при первом же удобном случае … Но сейчас перед ней стоял другой наемник.
- Я получила прощение из рук гроссмейстера Юстициаров, Кейн,- спокойно сказал Мессалина, и он, побледнев, отступил на шаг назад.- Обо мне знают всю подноготную,- это на случай, если ты вздумал меня шантажировать,- и я сама сейчас - кандидат в Юстициары. Вот как то так, Кейн.
  Он нервно рассмеялся, отбросив сигарету, и развел руками.
- Круто, детка, что я могу еще сказать … Думаю, денег просить у тебя глупо.
  Мессалина шагнула к нему вплотную, склонив на плечо голову. Такого затаившегося ужаса она еще не видела в глазах подобных ему людей, жестоких и беспринципных. Этот ужас останется теперь с Кейном навсегда.
- Где Голани? - жестко спросила она.- Снайпер нашей четверки?
- А что?- после паузы ответил он вопросом на вопрос.
- Мне нужна ее голова, Кейн. Она - предатель «Тигров Катешь» и присяги Шумеру, а ты тот, кем был всегда. Наемник. К тебе у меня претензий нет, Кейн. Но если попадешься мне еще раз - ты от меня уже не уйдешь.
- Во как,- усмехнулся он одними губами.
- Так где Голани? - повторила Мессалина. - Она жива?
- Пару месяцев назад была жива,- Кейн закашлялся, сплюнув.- Мы с ней вместе выбрались через Хананан в Шумер по южным префектурам. Добрались до Эриду, где легко лечь на дно, и здесь разбежались.
- Ты знаешь, куда она подалась?
- На восточное побережье, в Легион богини Нинхурсаг «Черное солнце». Это в городе Парадайз, где-то возле Рой-аль-Даби. Говорят, из этого Легиона не выдают даже Протекторату. У них особый статус.
- Что-ж ты туда не подался?- сквозь зубы спросила Мессалина.
- Да как-то не захотел, детка … А ты и правда получила прощение?
- Принц Кирну лично дал мне шанс, одев Серебряный Крест на шею, Кейн.
- Мне, похоже, этот шанс не светит.
  Мессалина посмотрела на его руку, которую он сунул в карман,- Кейн достал мятую пачку сигарет, закурив новую сигарету дрожащими руками, и вдруг подумала, что при всем том, что она знает об этом человеке, весь его страшный послужной список, чувствует к нему … симпатию? … возможно … не так, не симпатию,- уверенность, что Кейн заслуживает второго шанса.
   Как и она сама.
- Кейн,- тихо сказала девушка, и он посмотрел на нее уставшим, тоскливым взглядом.- Давай так. Найди мне эту проклятую Голани и привези мне ее голову. Я ничего тебе не обещаю,- я не могу поклясться, что добьюсь для тебя прощения, или еще что ни будь вроде этого,- но одно я могу обещать тебе точно. Принеси, как я сказала, мне голову Голани, выполни для меня этот контракт,- и я дам тебе десять тысяч золотых кредитов. Этого тебе хватит, чтобы здесь в столице добыть себе новые документы и изменить внешность.
   Она достала из кармана куртки бумажник и протянула Кейну два золотых.
- На расходы, Кейн. Добраться до Парадайза.
  Помедлив, наемник взял из ее рук деньги.
- А что потом, Мессалина? Меня арестуют Юстициары?
- Зачем так сложно?- усмехнулась она.- Ты меня хорошо знаешь, Кейн. Я выстрелю тебе в лицо, если понадобится,- не в спину … Мне нужна голова Голани, Кейн. Это месть, а месть - дело личное.
   Он медленно спрятал золотые монеты в карман.
- Как я тебя найду?
  Мессалина коротко назвала ему свой номер «пит-бой», и он кивнул, шепотом повторяя цифры и запоминая. В его памяти она не сомневалась.
  Она в последний раз посмотрела Кейну в глаза, кивнув на прощание, и быстрым шагом направилась из переулка в кафе, застегивая свою куртку.
   Ее друзья наверняка заждались ее.
   

                16.


   Костер, над которым что-то готовилось в закопченном котелке, трещал, разбрасывая искры, и остановившись перед ним, девушка спокойно оглядела сидевшего перед ним довольно не молодого мужчину.
   Отшельник был не молод, но крепкий, быстрый и опасный, на изрезанном морщинами лице с короткой бородой жутко горели, как у тигра, желтые глаза, седые волосы заплетены во множество косичек,- совсем как у Знаменосца. Кловер бы затруднилась ответить, из каких он краев родом,- Отшельник явно не был этническим шумерийцем,- и кроме того, одет в старую застиранную робу красного цвета, какую носили особо опасные воспитуемые в имперских «Геенах». Картину дополнял штрих-код врага государства на левой скуле Отшельника, и, усмехнувшись, Кловер с интересом прищурилась.
   Отшельник был ей знаком,- несомненно, человек из прошлого, кого она точно видела в своих снах-видениях. И почти наверняка - из жизни Махиро Джарманота. Но вспомнить не могла, как не пыталась.
- Курьер,- каркающим голосом сказал мужчина, пристально глядя на девушку горящими глазами.- Вот и ты. Садись к моему костру. Отдохни.
- Я откуда-то знаю тебя,- холодно ответила Кловер.- Ты же, похоже, обо мне слышал. Это Знаменосец велел тебе поговорить со мной? …
  Он молчал, глядя на девушку горящими желтыми глазами, и, помедлив, она осторожно присела на старый стул перед костром, напротив Отшельника.
- Лейтенант Паштур не имеет надо мной никакой власти,- заговорил тогда мужчина в красной робе.- Он служит Демону Жатвы, покорившись его мощи, а я - жрец Вуду, одного из сильнейших даэдра, который принадлежит  Повелителю Раздора и Порчи, Принцу Молаг Баалу …
- Боги! - изумленно прошептала Кловер.- Я тебя узнала! Наркобарон Вилли!
   Ей сразу отчетливо вспомнился этот страшный человек из прошлого: целую вечность назад до Судного Дня, в городе Рой-аль-Даби еще совсем юная и во многом наивная Махиро Джарманота, проходившая практическое обучение в Полицейском Управлении Дюкса, услышала от лейтенанта Паштура об наркокартеле «Эль-Скорпио» и их лидере - бароне Вилли, которого боялись все бандитские группировки … Перед глазами девушки, словно кадры кино, промелькнули события тех дней: страшная перестрелка с бандитами «Эль-Скорпио» в порту Дюкса, рейды полиции по трущобам и смелое расследование лейтенанта Паштура,- они изрядно подрубили силы картеля на восточном побережье, устроив наркобарону Вилли настоящую войну …
   И вот теперь он сидел напротив изумленной Кловер.
- Они, все-таки, поймали тебя,- с кривой улыбкой сказала девушка.
- Их вера была велика,- спокойно отозвался Вилли.- Они были молоды, сильны - и не знали сомнений … Сегодня они похожи на тени прошлого - даже Знаменосец. А мы с тобой, Курьер,- мы слишком хорошо знаем, что нельзя отделять свет от тени. Боги дают закон, даэдра - силу.
- Наука даэдра не для всех, Отшельник,- спокойно отозвалась Кловер, принимая из его рук закопченную тарелку с мясной похлебкой.- Люди по натуре слабы и легко впадают в грех, и сила даэдра - для мудрых сердцем, кто знает себя настоящего … Но я здесь не для разговоров о высших материях, Вилли.
   Он закурил самодельную сигару, и в его жутких глазах мелькнул огонек.
- Да,- сказал он, затянувшись.- Время разговоров прошло. Тебе нужна дорога.
- Быстрый и безопасный путь в Разлом. Ты понимаешь, что происходит?
- Я - не хейми, Кловер, но мой бог Вуду посылает мне видения во снах, и отвечает через гадания костей и воды …- он подкинул в костер еще веток.- Да, я знаю о том, что сейчас происходит, девушка. И ноша твоя тяжела.
- И что же ты знаешь?- разжала она зубы.
- Воздух, Дух Божий, позвала тебя в Разлом,- помолчав, ответил Вилли.- Позвала, чтобы спрятать и защитить тебя, своего любимого друга,- и поставить точку в затянувшейся Жатве … Знаменосец уже много лет верно служит Ей, выполняя Ее волю, и сейчас, когда рядом с тобой идет великий вор, та, кто незаконно владеет Стихией Воды, а за вами следом гонится Азула, Стихия Огня,- Дух Божий вместе с тобой хочет остановить Ее … Ты уже знаешь, чего хочет Азула,- настоящей власти. Она давно уже знает, что никогда не станет прежней, даже если соберет все свои Стихии,- и, завладев телом богини, она поняла, чем может стать. Новым богом, новым законом и порядком, но позволить своим трем Сестрам стать чем-то подобным она не позволит.
- Почему?- не глядя на него, тихо спросила Кловер.
- Ревность,- бывший наркобарон рассмеялся тихим жутким смехом.- Азуле нужен ее отец, а ее любовь - бешенная, необузданная сила, и делиться своим отцом с другими Сестрами она не намерена. Азула, хоть уже и давно обрела тело, совершенно не понимает человеческих эмоций, люди для нее -просто средство и материал … Прозвучит странно и жутко, Курьер,- но она хочет стать сильной и великой, чтобы ее отец, Алехандро, восхищался ею. У Джиггалага были совсем иные цели - Жатва Миров, но теперь, когда Владыка Нинурта убил Джиггалага, разорвал его на составляющие, и Азула осознала себя отдельной личностью, она намерена вернуть себе того, кто первым заботился о ней, говорил с нею долгими вечерами, играл с нею, кормил … Когда она уже была одна, пока вновь не слилась с Джиггалагом.
- И кто же о ней так заботился?
- Ее отец.
  Кловер осторожно отставила опустевшую тарелку и хрипло произнесла
- Я не понимаю, Вилли.
- Их история началась очень давно, как и твоя,- Отшельник кинул в огонь недокуренную сигару, и впервые посмотрел на девушку с какой-то усталостью в своих горящих глазах.- Нет времени сейчас ее рассказывать - на это не хватит и месяца … скажу лишь главное, что может тебе помочь понять поступки Азулы. Она - первая Стихия, которую бог Денница, восставший на Творца и сброшенный в реальный мир, обманом вырвал изо лба Перворожденного. Как Перворожденный стал Джиггалагом, ты, я уверен, уже знаешь.
- Да,- чувствуя, что близка к умопомешательству, ответила девушка.
- Богу Деннице, первому из богов обретшего человеческое тело, когда он завладел, как паразит, телом охотника Каина, уснувшего на болоте, нужно было чем-то компенсировать потерянные силы. Он обманул Перворожденного, завладел Стихией Огня, и заключил ее в магическую шкатулку-куб. Многие эпосы рассказывают об этом удивительном артефакте первого из богов: магическая шкатулка, сотворенная посредством крови и боли нескольких тысяч людей, умерших в страшных муках на алтаре, всегда была при Деннице, как губка впитывала боль и ужас пожираемых людей, накапливала, как аккумулятор, энергию разрушения и давала силы Деннице … Боги, все же, сокрушили его в битве, и магический куб был утерян, на многие века.
- Пока однажды некий чистый сердцем юноша не нашел его в болотах,- шепотом закончила Кловер.- Эпос о Мастере Анджее Хагене … Он принял куб за красивую старинную шкатулку, берег ее, не зная, что в ней спит Демон Огня, разговаривал с ней, как с другом, и однажды шкатулка стала ему отвечать. Каждый вечер из шкатулки появлялся язык огня, в виде огненной девушки-танцовщицы, молча танцевал для Анджея, перепрыгивал на его руки и плечи, не обжигая, слушал его рассказы … Юноша изумлялся, но не понимал.
- Верно,- без тени улыбки сказал Вилли.- Очень старый и известный эпос времен Варварских Королевств. Многие даже не верят, что так было.
- Значит, Анджей Хаген и Алехандро - один и тот же человек,- помолчав, прошептала, наконец, Кловер.- Как же так?... Ведь это было так давно!
- Мы живем много жизней, Курьер. Это второе воплощение Мастера. И все эти века Азула, разлученная с единственным человеком, кто так бескорыстно любил ее и ничего не требовал в замен, искала его. Можно сказать,  ее личные цели, как и чувства Камерон, Воды, к Тиму Фридману, изначально не совпадали уже очень давно … Но у Джиггалага была общая память всех стихий, и, конечно, все остальные Стихии искренне считают Алехандро отцом.
- Где же он так нагрешил?- криво усмехнулась девушка.
- Боги смогли победить Денницу, своего жестокого отца, только когда в дело вмешалась Пряха Судеб Мефала,- помолчав, ответил Отшельник.- Это Ее усилиями Денница потерял куб со Стихией Огня … Мефала же наложила тогда и охранные нити судеб на эту страшную вещь. Когда чистый сердцем юноша, Анджей Хаген, нашел ее, он оказался, можно так сказать, не в том месте и не в тот час … Так он и стал Героем Мефалы. Во власти Пряхи Судеб было спрятать его от взора Джиггалага, на долгие тысячелетия, но когда он вновь понадобился этому миру, Мефала позволила ему родиться вновь. У Мефалы, надо сказать, прекрасное чувство юмора,- некогда великий герой родился и вырос в касте наслаждения, пока его натура не взяла свое … В каком-то смысле, Мефала проверяла его - тот же ли это Анджей Хаген.
- Это несправедливо,- с горечью сказала Кловер.- Он этого не заслужил! … Все, что хотел Алехандро - иметь семью и детей, и прожить счастливую жизнь! … Где же любовь Джиггалага к своему отцу?!
- Нас не спросили, хотим ли мы жить,- неожиданно мягко ответил Вилли, процитировав Евангелион.- А значит - у нас не осталось выбора. А Мефала, как и все, сражается за свой мир. Не осуждай Ее, Курьер.
- А я попробую,- девушка тяжело поднялась на ноги.- Алехандро  многому меня научил! И прежде всего тому, что судьбы - нет …
- Ты говоришь опасные слова, Курьер.
- Я устала от нашей болтовни, Отшельник! Ты покажешь мне дорогу или нет?!
  Некоторое время он разглядывал Кловер горящими желтыми глазами.
- Да,- наконец, ответил он.- Не будем терять времени.
  Когда они, наконец, вышли на старое шоссе к машинам, все уже устали ждать, когда вернется Кловер, и халиф Дюзер, откровенно разнервничавшись, уже на полном серьезе собрался идти искать ее.
   Замолчав, все с интересом и удивлением уставились на Отшельника.
- Это Отшельник Вилли,- хрипло и устало представила его всем Кловер.- Он покажет нам дорогу к Разлому. Квадрациклы, к сожалению, придется бросить, мы пойдем по берегу моря по безлюдным местам, и постараемся не попасть в поле зрения лигов-охотников или наших друзей, которые могут нас здесь искать … Поэтому, берем с собой все необходимое, и выдвигаемся.
   Начались торопливые сборы, и девушка подошла к капитану Гудвину.
- Спасибо вам за все,- Кловер протянула ему руку, пожав от души.- Я горжусь вами и вашими людьми, капитан. Для меня честь познакомится с вами.
- Вы поосторожнее там,- как-то не уверенно отозвался он.- И … спасибо.
  Девушка последний раз посмотрела ему в глаза, кивнув, и направилась к своим спутникам, ждавшим ее у квадрациклов. «Подсолнухи» пережили всех своих врагов, подумала Кловер, закидывая на спину свой рюкзак, и я за них спокойна. Хотелось бы верить, что они будут не по зубам и Юнитологам …
  Вскоре она забыла об этом, сосредоточившись на том, чтобы вместе со всеми не отставать от быстро шагавшего впереди Отшельника в старой красной робе, который пружинистым неутомимым шагом двигался по песку узкой береговой линии вдоль изломанных скал.
- Если будем идти быстро, и в дороге ничего не случится, то дойдем до Разлома за пару дней,- сказал ей Отшельник Вилли.
   С равнодушным шумом набегали на берег морские волны. Хрустел под ногами песок. Тоскливо кричали в небе чайки, садились на берег и провожали измученных быстрым переходом людей взглядами.
   Так, в довольно быстром темпе, шли весь день, сделав за все время пару коротких остановок, почти не разговаривали, привычно настороженно поглядывая по сторонам; изредка попадались выброшенные на берег ржавые остовы кораблей и катеров, и когда уже наступил глубокий вечер и солнце наполовину погрузилось в океан на горизонте, они вышли к заброшенному много лет назад большому поселению на берегу. Похоже, здесь раньше был какой-то небольшой курорт или санаторий, у небольшого причала навсегда застыл в воде полузатопленный пассажирский паром,- и, судя по хорошо устроенным баррикадам и заграждениям вокруг городка, заколоченным окнам первых этажей и наблюдательной самодельной вышке, здесь много лет назад жили люди, пережившие Судный День, но сегодня санаторий был мертв и заброшен, - и уже очень давно.
  Тишина. Ни одной души.
- Переночуем здесь,- сказал Отшельник Вилли, снимая свой набитый рюкзак.
- Что случилось с этим городком?- нарушил молчание Джеймс Руасси.
- Анклав,- коротко ответил Отшельник.
  Людей, здесь, похоже, не было очень давно, но, прочем, рисковать не стали,- здесь могли попасться агрессивные к людям лиги-охотники или люди-рейдеры,- и на переночевать решили на стоявшем у берега пассажирском пароме.  В случае чего, отбиться  на нем будет проще, чем на берегу … Поэтому, поставив гранатные растяжки на трапе и договорившись по очереди дежурить ночью, наспех поужинали из припасов, которые дали им в дорогу «Подсолнухи», и, утомленные долгим дневным переходом, забылись тяжелым сном. Первым дежурил Отшельник Вилли.

    Девушка с удивлением огляделась,- она стояла на берегу моря,- и вздрогнув, уставилась на коренастого молодого мужчину, который сейчас лег животом на песок, поставив перед собой старинную, затертую шкатулку-куб из черного металла, украшенную необычными узорами, и горела на крышке, переливаясь, тонкая нить паутины, словно нанесенная горящим огненным росчерком магического пера.
- Ну давай же,- сказал парень.- Не обижайся на меня. Я не мог с тобой поговорить все эти дни, слишком был занят …
  Он стал осторожно гладить края куба, словно щекоча, и прищурился в доброй усмешке, когда из крышки куба потянулся язычок пламени, принял вид миниатюрной обнаженной девушки-танцовщицы, и она сердито застыла перед ним, покачиваясь, и уперев руки в бока.
- Смотри, что я тебе купил, Огонек,- он достал из своей сумки сладости и осторожно протянул одну из конфет огненной девушке.- Твои любимые. А еще я принес тебе лепешку и немного молока.
   Он кормил ее с рук, смеясь от удовольствия, и смотрел, как она, красуясь перед ним, берет еду и подносит ее к маленькому рту, и кусочки пищи вспыхивают, исчезая,- ему нравилось за этим наблюдать, и, зная это, она делала это не спеша и дурачась, воображая перед ним, как маленькая девочка …
  Он лег на спину, глядя в небо, огненная танцовщица немедленно прыгнула ему на грудь, молча усевшись и по восточному скрестив миниатюрные ножки, и слегка поглаживая ее по голове,- вполне осязаемо на ощупь,- он как-то грустно и мечтательно проговорил, прикрыв глаза
- Здесь так красиво, Огонек. У меня на родине, на далеком севере, тоже много красивых мест, но это снежный и суровый край, где люди редко радуются теплым дням … Я тебе еще покажу свой далекий дом …
    Он вдруг задрожал, исчезая, и Кловер увидела стоявшую перед ней Азулу, - молодая, надменная женщина, закованная в кевларовую броню в виде самурайских доспехов, с собранными в высокий хвост длинными черными волосами,- она стояла, широко расставив ноги и заложив руки за спину, и жестокая усмешка скривила ее губы, когда агент Мэй рывком бросила перед ней на колени измученную, худенькую девушку.
- Здравствуй, сестрица,- с насмешкой сказала Азула.- Как я рада тебя видеть!
  Камерон,- а это была она,- подняла голову, посмотрев через спутанные волосы на стоявшую перед ней Азулу, и слабо усмехнулась.
- Слабая и ничтожная дурочка,- с едкой насмешкой продолжала Азула.- Правильно папа сделал, что запер тебя в твоих же воспоминаниях … И если бы не ты, он давно бы был рядом со мной! Это из-за тебя затянулась Жатва, и он все еще где-то ходит, терзаемый Мефалой! Узник плоти! Из-за тебя! …
- И это ты называешь любовью, сестрица?- произнесла Камерон слабым голосом.- В отличие от тебя, я смогла понять, что ему нужно … Наш отец сражался против нашей Жатвы за этот мир, и он любил все, что мы разрушили …
  Азула наотмашь ударила ее ладонью по лицу.
- Ты посмела помешать мне, Камерон!- закричала она в ярости.- Там, в Галилее! … Наш отец погиб тогда, когда снаряд ударил его танк под башню, а ты вернула его в мир живых, а затем вновь помешала мне, укрыла в водах галилейского озера от моего испепеляющего огня! Ты обрекла его на новые страдания, Камерон, когда для папы все могло закончиться! Я почти, наконец-то, получила его душу, и дала бы ему новую жизнь, рядом со мной! … Я бы создала для него лимб, где он бы не знал горя и страданий!
   Камерон рассмеялась, с тихой жестокой издевкой.
- Какое это страшное слово, Азула,- почти … Запереть папу в мир иллюзий? … А ЕГО ты спросила,- он хочет этого твоего идеального мира? … Не думаю … Он по-настоящему любил тебя, понятия не имея, что ты такое, а ты даже не понимаешь, что нужно нашему папе … Жизнь в золотой клетке, где бы он рассказывал тебе сказки?! … глупая, избалованная Азула …
   Стоявшая за ее спиной агент Мэй, хмурясь, посмотрела в сторону.
- Ты бросила нашего друга в Парадайз, чтобы убить ее чужими руками и наверняка запереть в нашей коллекции,- с горечью и слезами в голосе продолжала Камерон.- Единственную из всех, кто за все наше существование понял нашу обиду, нашу боль, суть наших поступков! … Она почти добралась до нас в Пиксисе, где могла навсегда остановить нас - и вместо этого попыталась вернуться назад, чтобы примирить нас с богами! … С Нинуртой! … С Нинуртой, которого так любит наш папа и кому так верно служил всю жизнь!
  Азула взяла ее за волосы, рывком поставив на ноги, сжала пальцами горло, и со злой усмешкой проговорила в лицо
- И как далеко завела папу эта любовь, сестрица?! … Что он получил в награду за свою верность? … Я ждала тридцать лет, Камерон, тридцать лет в этом гребаном теле, пока не найдется наш друг, и теперь я точно знаю, что мне делать! … - она на миг замолчала, переведя дух.- Говоришь, я не понимаю, что нужно моему папочке, Камерон? Может, ты и права. И тебе придется поделиться со мной тем, чему ты научилась! До последней капли! …
  Азула наклонилась, впившись в ее губы жадным поцелуем, Камерон захрипела, бессильно задергавшись в ее руках, и агент Мэй, лишь несколько мгновений смотревшая остекленевшим взглядом на то, что сейчас происходит, молча прикрыла глаза: Камерон сохла и старела на глазах, дергаясь все слабее, пока совсем не затихла, и когда Азула выпрямилась, разжав пальцы, на пол упало высохшее, как мумия, мертвое тело …

   Кто-то торопливо тряс ее за плечо, и, проснувшись, Кловер, не понимая, с недоумением уставилась на склонившегося над ней халифа Дюзера.
- Друг мой,- не громко сказал халиф.- Нужно уходить.
  Она, все еще прибывая во власти страшного сна, торопливо поднялась на ноги,- все уже проснулись, собираясь в дорогу,- и встретившись взглядом с горящими желтым огнем глазами Отшельника Вилли, хрипло спросила
- Что за спешка? …
- Демон Огня,- ответил он, и все, остановившись, посмотрели на него.- Она близко. Я чувствую ее. Она идет, Курьер. С ней солдаты. Много солдат.
  Они уже выбрались на берег и торопливо двинулись вдоль набегавших волн на запад, когда Кловер, наконец, смогла собраться с мыслями, взяв себя в руки, и догнав Отшельника, схватила его за плечо.
- Где она, Вилли?! Что происходит?!
- Она вернулась в Таусон и привела с собой много людей,- не останавливаясь, на ходу ответил он, не глядя на Кловер.- Азула идет по вашим следам, и не позволит тебе добраться до Духа Божьего … Она выжжет всех, кто вам помогал и давал приют. Она заставит тебя остановиться …
   Кловер, задыхаясь, остановилась, вытащив трубку рации, дрожащими пальцами нашла на дисплее радиочастоты форта Солярис, и, нажав кнопку вызова, поднесла трубку к уху, с ужасом посмотрев на халифа Дюзера.
- Солярис!- с отчаяньем произнесла девушка.- Солярис! … Ответьте нам!
  Вспышка видения вдруг ослепила ее, ворвалась в ее мозг, буквально сбив с ног, девушка рухнула на колени и горячие капли крови упали из ее носа …

  Черные клубы дыма поднимаются к небу, с ревом вырывается пламя из окон, - госпиталь святого Вита пылает, как один огромный костер, жутко кричат запертые в помещениях лиги, и множество изуродованных тел висит на столбах вдоль дороги … нога в тяжелом шипованном ботинке раздавила детскую куклу, валявшуюся на земле … горит врезавшийся в землю неуклюжий квадратный винтокрыл Юнитологов … над фортом Солярис клубы дыма и пыли,- кое-где еще идет бой, бессильно гремят выстрелы, горят дома в военном городке, и Азула, заложив руки за спину, остановилась перед десятком окровавленных людей, под прицелами оружия стоявших сейчас на коленях
- Мне нужен мой друг,- насмешливо звенит голос Азулы.- Если мне кто ни-будь скажет, где она сейчас, это существенно сэкономит мне время.
   «Подсолнухи» молчат, глядя на нее с ненавистью.
- Мой друг. Ее зовут Кловер,- Азула остановилась перед стоявшим на коленях капитаном Гудвином, и наклонилась к нему.- Если ты вдруг что-то забыл, раб Нинурты, то я намекну! - в ее руке сверкнул короткий изогнутый нож, Азула медленно ведет острым лезвием себе по левой щеке, глядя капитану в глаза, глубоко разрезав себе щеку, и кровь закапала с ее подбородка.
   Азула, дурачась, закрыла кровоточащий порез на своей щеке ладонью, и трагичным шепотом воскликнула, наклонившись к капитану Гудвину
- Я Курьер Нинурты! Мне нужно добраться до Разлома! Мы должны остановить Джиггалага,- это дело чести!- она расхохоталась, выпрямившись.- Смелее! Почему ты не смеешься, раб Нинурты?! Это и правда, смешно! …
  Капитан молчал, и Азула перевела взгляд на стоявшую рядом с ним на коленях Махиро Джарманота. В глазах Азулы появилось жуткое удовольствие.
- Привет, Махиро!- весело воскликнула она.- Жена моего папочки! Как же я рада видеть тебя! … Но боже мой, что это?! … ты теперь трахаешься со своим командиром?! … еще и ублюдков от него наплодила?! … как же так?! …
  Она вытащила пистолет, резко оборвав свой смех.
- Признаться, я не удивлена, Махиро. Ты никогда не была его достойна … Я бы, на твоем месте, покончила с собой, если бы знала, что он погиб.
   Вдруг трубка портативной рации в нагрудном кармане капитана Гудвина затрещала, и через помехи раздался голос Кловер: « Солярис! Ответьте нам!»
   Азула медленно опустила пистолет.

… Кловер пришла в себя, посмотрев на рацию в своей руке, почувствовала руки халифа Дюзера и Отшельника Вилли, которые не дали ей упасть, и тут трубка рации затрещала, ожив, и голос Азулы насмешливо произнес
- Привет, дорогая.
- Азула!- задыхаясь от ужаса и бессилия, прохрипела девушка.- Остановись, умоляю тебя! … Что ты делаешь?! … Зачем?! …
- Я в прошлый раз, кажется, не совсем точно выразилась, я полагаю,- с ласковым укором ответила Азула.- И так как ты меня сейчас не видишь, друг мой, я поясню - я с печалью приподняла брови … Я же попросила тебя не бежать и вернуть мне то, что принадлежит мне по праву. Просила отдать мне вора, у которой вещи моего папы. А что делаешь ты? … Ты бежишь от меня, словно я желаю тебе зла! Или ты поверила моей сестренке Воздуху, Духу Божьему?! … Но почему?! Ты же знаешь, что это именно она убила все экипажи ядерных субмарин Шумера! Это Дух Божий запустила все ядерные ракеты по целям! И после всего этого, ты веришь ей, а не мне?! …
   Кловер, задыхаясь от слез, обвела взглядом лица стоявших вокруг нее людей, закрыла глаза, и с болью ответила
- По твоему приказу, Азула. И не смей мне врать, что ты здесь не причем! … Я знаю твои личные причины, знаю, почему ты так ненавидишь богов и все, что они создали, но это мир, который я люблю, и который так любит твой отец! Мир, который ему дорог! … Хочешь правду, Азула?! Тебе просто нравиться убивать и оставлять после себя пепел, и ничего другого ты просто не умеешь, слышишь?! Ничего! … Ты тридцать лет провела среди людей в человеческом теле, но эти тридцать лет ничему тебя так и не научили! … что ты можешь предложить Алехандро в своем идеальном мире, а?! …
   Азула молчала. Потрескивал далекими помехами радиоэфир.
- Для этого у меня есть ты,- наконец, с вызовом ответила она.
- Вот как?!- Кловер с яростью расхохоталась.- Чтобы я была твоим советником, и учила тебя, что делать?! Ну уж нет! … Знаешь, что я тебе скажу, Азула?! Я доберусь до Разлома, поговорю с Воздухом, и там посмотрю, что буду делать дальше! И тебе придется убить меня, чтобы остановить, слышишь?!
- Убить тебя? … Нет, друг мой, я этого не сделаю,- голос Азулы, растерянный и смущенный, вдруг окреп, словно она приняла решение.- Знаешь, друг мой, я многому научилась у тебя, как и ты - у моего папочки … И самое главное, чему ты меня научила - это доводить любое дело до конца. Или, быть может, ты просто испытываешь меня? … Так смотри, я прилежная ученица. Разве я не безжалостна к своим врагам, как и мой папа?! …
   В эфире раздался выстрел, чей-то вскрик, затем еще один выстрел, и еще …
- Это были последние «Подсолнухи»,- с огромным удовольствием произнесла в эфире Азула.- Теперь вы, капитан Гудвин … - еще один выстрел.- А теперь, на последок, и самое вкусное, друг мой,- Махиро Джарманота, предавшая любовь моего отца … Ты еще там, друг мой? Слушаешь меня?
- Азула,- уже не в силах плакать, с надрывом простонала Кловер.- Не надо, умоляю тебя! Не надо! … она ни в чем не виновата, слышишь?! Остановись!
- Тогда не беги от меня и вернись ко мне,- тихо и серьезно ответила она.
  Кловер медленно опустила рацию и посмотрела на трубку в своей руке.
- Я так понимаю, ответ - «нет»,- после долгой паузы сказала Азула.
  Выстрел в радиоэфире прозвучал для Кловер как гром в небе, и она бессильно смогла лишь закрыть глаза. Сил плакать больше не было. Как и не осталось больше слез. Азула словно выжгла ее огнем изнутри. До пепла.
- Я хочу, чтобы ты оценила мое милосердие, друг мой,- холодно и жестоко произнесла в радиоэфире Азула.- Я просто застрелила их. Ведь все эти коммандос Нинурты, все они - великие воины, и не заслужили пыток или позорной смерти. Но вот с лигами, через чьи земли ты бежишь …
   Кловер, наконец, нашла в себе силы выключить рацию. Она дрожащими пальцами засунула ее в нагрудный карман куртки-бронежилета, шагнула к набегавшей на берег морской воде и долго умывалась, приходя в себя и смывая с лица засохшую кровь. Тело колотило, как в лихорадке.
   Когда она выпрямилась, ее спутники все так же молча стояли за ее спиной, ожидая, и, прокашлявшись, девушка с трудом проговорила
- Юнитологи думают, что мы идем к Разлому по старым автомагистралям, через земли Вояк, и лиги на какое-то время их остановят … У нас очень мало времени. Нужно торопиться. Я …- она на миг запнулась, встретившись взглядом с бледной Лурдес Руасси.- Я не хочу, что бы из-за меня кто ни-будь из вас еще погиб. Азула больше никого не получит. Нужно идти.
- Кловер,- вдруг тихо и твердо сказала Лурдес.- Отдай меня Азуле. Ведь ей нужна я. Она, конечно, будет искать тебя дальше, но это даст тебе время.
  Она пристально посмотрела в горящие зеленым огнем глаза Первой Леди.
- Нет,- наконец, ответила, девушка.- Нет, Лурдес. Это ничего не изменит. И как я сказала,- она тебя не получит … Дай мне шарф, Лурдес.
  Помедлив, Лурдес сняла старый клетчатый шарф с золотым шитьем «Дас Рейх» со своей шеи, и удивленно протянула его Кловер.
- Вилли,- обратилась она к Отшельнику.- Вы говорили, что вдоль берега мы уже завтра выйдем к горной гряде, за которой Разлом. Думаю, мы найдем дорогу без вас. А к вам у меня будет очень важное поручение. Как к другу.
   Он медленно взял протянутый ему офицерский шарф и посмотрел на Кловер своими горящими желтыми глазами, не понимая.
- Здесь мы с вами расстанемся,- твердо сказала девушка.- Вы же должны как можно скорее уходить с земель юга, через Центральные Пустоши, на север. Путь очень опасный и непростой, тем более, через северные Бесплодные Земли, но вы должны добраться до города Дери,- думаю, как человек из прошлого, вы знаете, как туда лучше всего найти дорогу,- и найти моего лугаля О-песа. Я визирь в моем городе, и сам О-пес называет меня своей дочерью … Расскажите ему, что я жива и вырвалась из Парадайза. Скажите ему, что я сейчас на юге, и скоро вернусь домой. Что я в порядке,  что …
   Она на минуту замолчала, с трудом собравшись с силами.
- В Дери меня ждут мои дети, моя семья. Мои друзья, которых я так люблю. Я иду в Разлом, чтобы все они остались живы … Чтобы вам поверили, Вилли, попросите о встрече с доктором Адель Ламбер. Она - моя наложница-шарди. Отдайте ей этот шарф, это ее вещь, и она хорошо должна его помнить …
  Отшельник Вилли посмотрел на шарф в своих руках, поднял глаза на Кловер, и медленно кивнув, аккуратно свернул его.
- Я не прощаюсь, Кловер. И пусть удача не покидает тебя.
  Девушка коротко кивнула ему, и больше не говоря ни слова, двинулась по берегу вперед, к багровому горизонту, где ее ждал Разлом.
   За ее спиной оставался лишь пепел.



                КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.


   
   


 

 
   

   

 
 
 
   
   

 
   
   


 
   


   
   
 
   
 


Рецензии