Он - начальник? Он - дурак! 2

Каин – предтеча капитализма.

 Чтобы понять для себя физиологию доминанты начальника в любой сфере человеческой деятельности и трагические результаты последствий, позволим провести некую логическую цепочку на примере библейских писаний о сотворении рода человеческого.

  И так, Бог создал Адама по образу и подобию своему. Если принимать Бога эталоном по всем совокупностям мыслимых и немыслимых психофизиологических качеств, то творение божье, при всех возможных отклонениях не могло быть "максимально приближено к идеалу", т.е. к самому себе, т.к. совершенство в абсолюте единично и не подлежит эволюции.Отдавая должное создателю, необходимо отметить, что в случае с человеком, получилось нечто, далекое по качеству от эталона. Брак любого механизма выявляется в процессе лабораторных испытаний и при дальнейшей эксплуатации предмета "в полевых условиях". Вопросы правил эксплуатации человека были разработаны в виде конкретных заповедей. Но вопрос о контроле за проведением испытаний Творец, лишь формально, оставил за собой: "По делам твоим воздастся тебе". Мол, когда вернёшься в моё царствие небесное, будет тебе оценка, а земном царстве, как-нибудь разбирайся сам. Так, на Земле человек по имени Адам стал первоначальником. Да-да, первым руководителем человечества был никто иной, как Адам. Первым подчинённым субъектом начальника была женщина по имени Ева. Вот, тут бы начальнику одной женщины и начать обустраивать человечество по заповедям Создателя в мире и гармонии, в полном соответствии счастья обитания в царствие небесном, но всё пошло иначе.

   Аксиома: Каждый начальник должен назначаться и оцениваться по результатам его реальной деятельности + природные психофизиологические качества + приобретённые профессиональные качества.

   Что имеем по факту? Справиться даже с единственным подчинённым из собственного ребра Адам не смог. Ну, так бывает, хороший начальник не велел грызть яблоки с греховной яблони, а плохой подчинённый "хоть кол на голове теши", косячит. Убить подчинённого КЗОТ не велит, а слова не возымели действия, по причине неразвитости разума глупого работника. "Мудрый" руководитель сразу получил от Творца "выговорешник" по полной (если бы радикально уволил "вернул на доработку", не было бы всей человеческой катавасии), а сумасбродная подчинённая была обречена на "роды в муках" на многия поколения. Всё бы ничего и за Евой, в дальнейшем, больших грехов, не считая легитимизированных плотских утех, достойных отражения в библии проступков, не замечалось, если бы, не последующие проблемы жития первых человеков.

   Третьим человеком на Землю явился уже человекотворный (16+) сын Адама и Евы, которого нарекли по-простому Каином (Каин - происходит от древнееврейского глагола "канна", означающего "приобретать собственность"). Понимая, что решающее слово при наречении сына принадлежало Адаму, необходимо признать, что задолго до Адама Смита и Карла Маркса, первочеловеком ошибочно было заложено право "приобретения собственности", вопреки более справедливому праву "от каждого по способности, каждому по потребности" и творец здесь не при чём.
   
   Далее более. Первые человекородители, наделённые практически совершенными свойствами двух начальников над одним беспомощным младенцем, воспитывают не очень хорошего человека, у которого перед глазами не было никаких тлетворных сторонних воздействий двора и школы, Тома и Джери,а именно воспитали человека злого, завистливого, неспособного контролировать свои поступки. В общем, третий человек на Земле уже был полным аморальным уродом. Возможно, это было предусмотрено Творцом изначально, в назидание всем будущим родителям, что как бы вы не старались, а возможна оказия – эт, вам не генетика какая-нибудь, а божий промысел. Других человеческих версий на этот счёт нет. По-человечески, этот эксперимент надо было прекратить, но всё поехало дальше. Так или иначе, не смогли родоНАЧАЛЬНИКИ вложить в своего человекотворного первенца зёрна добродетели и высокой морали.
   
   По-простому, Каин проигнорил отца и мать, а также все заповеди Творца-деда. Далее, способности к руководству Адама можно оценивать по распределению должностей  в семейном предприятии. Как вменяемый руководитель мог допустить назначения своих сыновей на ответственные посты в семейном колхозе, где старший сын Каин – главный агроном, младший сын Авель – главный зоотехник?! Не причастен ли Адам своим слепым родственным подходом к назначению на должности к дальнейшему производственному конфликту повлекшему смертобратоубийство? Не его ли (Адама), это мелкокапиталистические замашки по созданию "свободной конкуренции" и "приобретению собственности" подтолкнули Каина на преступление? Не мог тупой ленивый Каин вырастить хороший урожай, а умный трудолюбивый Авель мог вырастить овечек. Это ли не было понятно изначально отцу? Что Адам не смог спрогнозировать производственный конфликт? Уж лучше бы, во благо следующих поколений  он Каина залупил до смерти. Для памяти: Каин убил Авеля из-за удачных жертвоприношений братца Богу, не прошла ОТК Создателя продукция Каина. От простой конкуренции замешанной на зависти до убийства один шаг и он был Каином сделан с попустительства отца и матери. А трудились бы вместе, над чем-нибудь одним в семейной кооперации, библейского преступления могло бы и не быть, а развитие человечества пошло по иному пути. Ещё одна первоначальная ошибка - изначально додуматься одновременно заниматься растениеводством и животноводством, что явилось причиной порочного плотоядства. Адаму, надо было сразу определиться к какому виду соотнестись: хищникам или травоядным. Также, нужно было сразу решать проблему распределения по справедливости продуктов семейного производства избежав долгий кровавый путь человечества через рабовладельчество к демократии. При том, что Авель был по характеру, в отличие от братца Каина, человеком бескорыстным и трудолюбивым по законам первозданной природы руководитель должен был уберечь лучшего.
   
    Не дальновидней ли было заранее "обезвредить" заносчивого никчемного разрушительного Каина с целью сохранения эффективного производительного Авеля? Не эффективнее ли предупреждать грехи, нежели потом расхлёбывать их последствия? Не так ли и поныне под "чутким руководством" начальников назначенных аж Самим, по своему образу и подобию, Каины изводят Авелей по сей день. Конечно, в итоге Авель быстро попал в  вечный рай своего деда, а Каин к дьяволу в кипящую смолу, но кому от этого стало легче на маленькой Земле.

   Зачем удивляться всем человеческим катаклизмам, если не устранена их главная причина - назначение не способностям, а по протекции каинствующих начальников.
А посему, неплохо было бы, наверное, признать: творение совершенства по своему образу и подобию невозможно, ибо совершенство абсолютно, единично и неповторимо.Качество конечного продукта зависит не только от Творца, но и от качества применяемых материалов, условий соблюдения технологии сборки, окружающей среды и т.д.  Человек – самое неудачное создание Творца, птички, рыбки и зверушки, травка и деревца – всё остальное вышло намного совершенней. Так, что единственной логической версией происхождения человека остаётся: создание человечества, как примера анти конструктивного природе зла. В конце какого-то отрезка времени злой механизм должен быть уничтожен во имя торжества мира и добра в природе.

    История не терпит сослагательных наклонений, но в данном случае всё могло быть намного лучше. Адам и Ева воспитали отличных сыновей Карла и Володю, которые бы благополучно наплодили много замечательного народа, мальчиков и девочек, и когда им стало бы тесно на Земле, пользуясь своим интеллектуальным потенциалом, с Божьей помощью, отправились осваивать другие бесчисленные планеты бесконечного пространства вселенной и не было бы межчеловеческих бесчеловечных войн. Русские и Украинцы, констатация для в первую очередь для Вас - первая бессмысленная греховная братоубийственная война состоялась давно во времена Адама и Евы. В результате той первой войны было уничтожено 25% человеческого населения Земли, по нынешним меркам – около 2 млрд. человек. Сейчас Земля людьми изуродована до предела. Каинизм победил повсеместно, во всём мире. Всё это результаты ошибочного менеджмента. Вот назидательный пример последствий наплевательского отношения к соблюдению требований инструкций по эксплуатации человека, ведь ни одно не выполняется:

     Десять заповедей Божиих.

1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.
4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
6. Не убий.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не укради.
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не пожелай ничего чужого.

    АХТУНГ! НАРУШЕНЫ ВСЕ ДО ОДНОЙ ЗАПОВЕДИ!
 
    Семь грехов смертных - не так уж и много:

1. Luxuria (похоть),
2. Gula (обжорство),
3. Avaritia (алчность),
4. Acedia (уныние),
5. Ira (гнев),
6. Invidia (зависть),
7. Superbia (гордыня).
       
   ПРИСУТСТВУЮТ МНОГОКРАТНО ВСЕ ГРЕХИ ВО ВСЕХ!

Одним словом, каиново племя победило.

Любые греховные ошибки надобно разумно исправлять: 

1. Человека модернизировать по-человечески, с учётом выявленных откровенных конструкционных недостатков, особенно в системе управления и сознания. Если легче сломать и сделать заново, то пусть так оно и будет.

2. Всю деятельность человека регламентировать только заповедями, но при этом необходимо обществу обеспечить себя системой эффективного внутреннего и внешнего контроля соблюдения регламента без участия субъективного человеческого фактора с применением современных достижений и технологий.

3. Подбор руководящих кадров, осуществлять лучше физиологической пометкой ОТК, а не перьями-лампасами-звёздами и устранить субъективность назначения на любые должности.

4. Разработать общечеловеческую программу под кодовым названием "спасти рядового Авеля".

5. Не допустить, впредь, появление в человеческом обществе Каинов во всех их подлых ипостасях, в первую очередь на руководящих постах.

6. Признать "каинство – приобретение собственности" трагическим конструктивным недоразумением.

7. Упразднить личностное доминирование человека над человеком "каинизм" путём замены мировоззрения на "авелизм".

8."Учет и контроль - вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования первой фазы нормального человеческого общества".(по мотивам творчества В.Ленина).

Новая фаза "нормального человеческого общества" уже технически возможна, но время самой гуманной акции, крайне ограничено, ибо до конца существования человечества осталась последняя капля всетерпения Создателя.

НАД ПРОПАСТЬЮ НЕ РЪЖИ !!!


Рецензии
Прочитал Ваш рассказик. Понравилось.
Во-первых, Адам и Ева воспитывались без Матери. (может быть мать - это земля?) А Отцу было некогда заниматься их воспитанием.

Во-вторых, Ева является, скорее, сестрой или дочерью Адаму. Но никак не женой. Поэтому Моисей в Библии так педалирует там тему жены.

В третьих, Ева пострадала незаслуженно. И от полученного стресса у неё родился такой первенец.

А в четвёртых, будь Дед Каина и Авеля немного поумней, он бы призрел у обоих их подарки. И ничего бы не случилось, того что случилось. Но Господь Сам источник зла на земле. И только по Его вине произошло братоубийство. Он заварил всю эту кашу, а расхлебать не сумел. Как менеджер Он - ноль!

Отецанатолий   13.07.2016 00:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.