Конец лупанария

Каменные страницы Бирюча хранят память и о громких событиях, и о том, о чем не принято говорить вслух.Сегодня смотрю - очередной погром в городе. Разбивают старинный особняк, поставленный в начале улицы Дворянской (Ольминского). На первый взгляд - рядовая постройка ХIХ века. Псевдорусский стиль, деревянная основа, кирпичная облицовка. Постройка 1870 года. Таких домов по Воронежской губернии было очень много. Архитектурный проект губернского зодчего Ивана Волкова. Построен на деньги города, как доходнывй дом. Но уже через десять лет оказался убыточным, и продан племяннице баронессы Зоммер - Аглае Зоммер.
И эта Аглая открыла здесь... как бы это сказать помягче... веселое заведение. Почти напротив находился Купеческий клуб, и потому новое заведение приносило хозяйке уверенный доход. Особенно развернулась Аглая Зоммер в 1913 году, когда получила "Патент на обслуживаение господ нижних чинов". Тогда через уезд шло активное движение воинских частей, и заведение предприимчивой дамочки процветало. Добавлю еще, что местных жриц любви в сём злачном месте на работу не принимали. Старая баронесса вербовала их в Воронеже и Москве.Она же их лечила, платила жалование и увольняла.
С началом Первой Мировой войны Патент у Аглаи похерили. Но заведение продолжало работать вплоть до 1918 года. А потом особняк отдали под коммунальные квартиры.А теперь квартиры расселили.
И громят.
Не замечая, что рядом стоит готовый развалиться новодел, вдоль и поперек повязанный железными шинами.

На снимке: разгул пудовой кувалды.


Рецензии