Битва с Горынычем

БИТВА С ГОРЫНЫЧЕМ
Басня

Плохи наши дела… совсем плохи. Государство нас не любит.
А если любит, то только в качестве своих бездумно-безмозглых рабов или закуски для олигархов. Да и кто оно – это государство? Не более и не менее чем форма сговора хищников нашего леса против всех остальных его обитателей. То есть, против тех, кто находится на нижней пищевой полке! Может, вам не понятно, кто это – обитатели нижней полки?
Ну, чтобы вам понятней было: вот – лес. В нём ходют-бродют поросята, косули, барсуки, мышки разные и прочая мелочь. Все оне едят то, что могут сами достать – из-под ног своих поднять и съесть. А вот лисы и волки – те не-ет! Энти едят токо «кошерное» - убоинку свежую… то исть: кого помают и освежуют – того и имеют… и так кажный день без исключенья! Вот так-то у нас и устроилося…  Как, спрашиваешь, так получилось?
А-а это очень просто: сговорились хичники нашего леса меж собой: давайте, мол, так сделаем, чтобы никакими способами и усилиями нас отсель нельзя было бы изгнать и чтобы всё, что здеся есть, значитца – принадлежало нам и нашим деткам навека!!!
Мысля, конечно, сладкая до невозможности… да как ея укрепить-то, чтобы всем мышам ясно-понятно было и ни у кого не появлялось никаких сумлений в правильности такого миропорядка? Ведь вначале-то как было? Поросята – те против, и рогатые – против! Да и мыши там разныя: белки-суслики, и те – против! Оне хоть и не понимают друг дружку, и не слышат (да и не хотят слышать), но оне все и по-раздельности – против! И никак их не убедить, што волков-то кормить надобно! И что волки те для их-то и стараются, прямо, как рабы на галерах! А как с галер слазят, так мучаются до невозможности, от жгучих желаньев приулучшить жизнь мышек да поросят, коз да белочек разных…  Во-от, так-то… 
Ан, думали волки думали, да и придумали!
А давайте, говорит один из их, козлам дадим право говорить! Пущай, мол, бормочут себе кто во что, но прежде поделим их всех на отдельные стада. А штобы оне не договаривались меж собой, дадим кажному стаду своё знамя с рисунком – свой цвет с лозунгом, свою речёвку-болтушку и своего вождя-козла, значитца! Токма вождя-то мы им подсунем не простого, а такого – специального! Настоящего козла! Помните, может, раньше, при наших дедах, такие козлы все стада копытные на убой водили?!
Так и щас, энтот их вождь-козёл опеть их поведёт… поведёт, как скажем и куда покажем! А чтобы стадо думало, что оно само управляет своим ходом и направлением, пусть вокруг того козла будут другие такие же рогатые-бородатые – несколько штук… разных на морду, да одинаковых с подкладки! Такие могут и против пореветь (када им отмашку сверху вниз дать) и, опеть же, в унисон с главным козлом поблеять, када это нужно нам! И всё!!! Этого хватит и чтобы демократия процвела со всей страшной силой в нашем лесу, и чтоб стадо брело в правильном направлении…
Вот так и завели оне, волки с лисами, такой порядок: поделили всех лесных жителев на красных, синих, полосатых и волосатых, и кажному стаду дали своего козла-вождя. И всем-то хорошо! Одне считают – демократия, и радостно блеют! Другие думают – свобода, и восторженно хрюкают! А в самом деле, и те и другия, и всякия третьи – все ить служат имям – волкам! Кто как. Одне шерсть свою сдают, другие – молоко. Третьи отдают козлят да поросят своих – для обчественного спокойствия и порядку… для охраны власти, в обчем! Ну, таперь понятнее стало? Ну и слава КПСС!
Я ить к чему разговор-то затеял? Да из чистого сострадания!
Жаль мне поросят да коз, мышек да белок! Особливо тех, кто супротив обчего хору хрюкать да блеять пытаются… ох, жаль-жаль!
Я ить, как понимаю? Что власть сия больно мудра хитростью да лукавством и бороться с ею – последнее дело! В том смысле, что после энтой борьбы ужо ничего другого не останется, как написать заявление «по собственному желанию» на досрочное захоронение или кремацию, а самому залезть в яшшик с ручкой изнутра и держать тую ручку шоб не открыли!!!
Ить власть волков, она, как Змей-Горыныч о трёх головах! А мы протИв неё, сё равно, как начинающий тенесист-первогодка: и игра идёт в три мяча, и мячи летают – не уследить, не отразить, а какой мячик нынче «главный», решает сам Горыныч! И кажный раз – в свою пользу… ну как тута выйграть?
Вот и думай: шо делать, как жи-ить??? Кажный сам выбирает…
Но, ить, ежели ничего не делать, то волки так всё ловко устроют, что станем мы, все звери нижних пищевых цепочек, как товар на полках: одних будут выбирать, штоба оне работали на волков, других – штоба охраняли их, волков и их волчат от всяких неадекватов рогатых, третьих – на потребу своим детишкам – оне ить подрастают, и им пошалить хоца! Ну а других будут брать для собственного развлечения – не всё жа на галерах гребсти!
А вам выбирать…


Рецензии