Притча об Оргае

Притча об Оргае

Я расскажу вам притчу об Оргае. Бедолага, кинутый судьбой на самую окраину страны, живущий словно страж границы.  Его дом стоял недалеко от Ржавого Обрыва. Рассеченная неземных размеров тесаком, вселенная делилась в этом месте на пустые земли, пролегающие снизу, и зеленые луга. На дне пропасти лежали бесконечные пески, оттуда по ночам карабкались наверх слепые чудища. Они искали пропитания. Порой пришельцы залезали в дом к Оргаю, и тогда он забирался в самый темный угол, прячась возле логова змеи, живущей под полом. Чудовища боялись змей, поэтому Оргай позволил поселиться этой кобре по-соседству. Он кормил ее мышами, а когда чудовища вползали в дом, змея ложилась возле парня и шипела что-то на своем, змеином, отгоняя хищников.
Однажды житель пограничья, по привычке спрятавшись в углу, не обнаружил рядом кобры. А чудовища уже крались во тьме, вынюхивая столь знакомый запах жертвы. Твари двигались к нему. Одна уже пролезла сквозь окно. Оргай, не долго думая, привстал и двинулся на цыпочках к дверям, но на пороге поджидали две такие же уродины. Тогда, отчаявшись, он с силой навалился на дверную ручку. Громкий звук заставил хищников отпрыгнуть. Это было шансом. Парень ринулся бежать во мрак.
Колосья мокрых, выше пояса растущих трав терзали ноги, словно пилы. После первой сотни метров бедолага начал спотыкаться. Убежать от тварей было невозможно. Но сдаваться просто так он, разумеется, не собирался. Постаравшись уровнять дыхание, Оргай поддерживал один и тот же темп. И почему его не догоняли, парень ведь бежал так медленно…
Повсюду слышалось сипение созданий. Гады не давали повернуть, они как будто окружали жертву. Путь шел прямиком к обрыву. Тут-то парень понял, что к чему. Его вели туда, где выбора не будет.
- Что ж, я лучше разобьюсь, чем буду сожран заживо! – Воскликнул, задыхаясь, житель пограничья, и когда обрыв приблизился, он прыгнул. Ощущение невероятной легкости окутало мужчину. Он почувствовал, как нечто, выпирая из спины, поддерживает тело в воздухе. Похоже, это были крылья.
Опустился Оргай на землю лишь к рассвету. Парень заглянул домой, там все вверх дном стояло, словно ураган пронесся по лачуге. А в углу лежала сброшенная шкура кобры.
- Зеркало, здесь где-то было зеркало… - Оргай залез в одну из груд поваленных вещей, достав оттуда треснувший прямоугольник. Далеко не сразу, но он смог разглядеть отражение сквозь бесконечные размывы, трещины и крошку пыли. Крылья походили на огромную чешуйчатую скатерть. Не было ни грамма ангельского в этих штуках. Но Оргай не испугался. Он лишь взял ту шкуру, что лежала брошенной в углу, и подвязался ей, как поясом. Более его никто не видел в приграничных землях.
Всем известно, что змея раз в год меняет шкуру, становясь другой, под корень разрывая связь со старым. Что за чудо может появиться вследствие перерождения? Каким увидим мир мы, если человечеству придется так же, как змее, очиститься от грязи, за тысячелетия накопленной на старой коже? У Оргая, если вы его найдете, будет что сказать на это.


Рецензии