Глава 8

Я раздобыл русско-английский разговорник, но беседа всё равно шла туго. Уже пробило три часа ночи, когда мы наконец пересказали друг-другу свои истории. Я рассказал всё без утайки. Чем больше знала эта девушка, тем больше у нас было шансов вспомнить наше – возможно, общее – прошлое. Сама Наташа оказалась человеком честным и простоватым. Русское определение "рубаха-парень" по понятным причинам не вполне подходило ей. Однако это было очень близко. Я с высокой долей уверенности полагал, что и ей нечего от меня скрывать.
При нашей весьма специфической профессии случиться может всякое. Взять хотя бы того мага Огня, который несколько месяцев назад пытался забросать мэрию фаерболами. Парень был обижен на правительство, что не получил своей премии, хотя героически погиб при исполнении – он работал пожарником.
Или ту тринадцатилетнюю девчонку, которой не посчастливилось погибнуть и стать Боевым Магом Земли в столь юном возрасте. Дитё доставило уйму хлопот: её перехватили в аэропорту, когда она уже собиралась лететь домой в Шотландию, твёрдо вознамерившись устроить очередное отделение от Объединённой Европы.
Всё это, разумеется, не добавило магам очарования.
Но нас худо-бедно терпят. В основном потому, что такие ребята, как мы в "Водовороте", сами занимаются поимкой и усмирением своих собратьев. Общественность-общественностью, но правительство на такие вещи реагирует куда умнее. После первого нашего успешного дела по инициативе правительства "Водоворот" был полутайно сделан отделом полиции Нью-Йорка. Полутайно, это значит, что все бумаги вроде как официальны, но особо не афишируются. Так что основная доля Ньюйоркцев, знающих о деятельности "Водоворота", до сих пор считает нас частным сыскным агентством.
Я – ночной человек. Сегодня я проснулся в десять часов вечера, поэтому и в полчетвёртого чувствовал себя нормально. Наташу пришлось отвести в кабинет Бена, потому что она уже ничего не могла с собой поделать и засыпала. А, заснув, ужасно храпела – перелом носа не сопутствует романтическому образу. Пока Бен по моей указке работал в поле, я хотел проведать Джесси, а потом прибраться в своём кабинете и продолжить поиски любой полезной информации. Планам моим не суждено было сбыться, поскольку где-то в четыре утра колокольчик над входной дверью "Водоворота" тихо звякнул.
Сержант Шерманн словно сошёл со страниц рыцарского романа: стройный, голубоглазый, подбородок героический, грудь колесом. Впрочем на должность "Специалиста по связям с магическим сообществом" его выбрали не поэтому. Несмотря на свою апполоноподобность, Тим Шерманн не был ни киношным "хорошим копом", ни даже просто смельчаком. Но дипломатом он был отменным. А его должность означала, что он, фактически, наш начальник. Стоит, правда, отдать ему должное: на деле он оставил руководство мне, а сам являлся связующим звеном между нами и NYPD*.
– Сэр.
Застигнутый им у двери Зала Общей Работы, я развернулся и отдал честь. Не то, чтобы эта формальность считалась для нас нормой – мне просто нравилось смотреть, как он пытается скрыть целый коктейль из смущения, любопытства и страха, возникающий на его лице оттого, что честь ему отдаёт могущественный волшебник старшего пенсионного возраста. Он не нашёл ничего лучше, кроме как ответить так же формально.
– Старший Оперуполномоченный Синрайк.
И пожать мне руку.
Мы вместе прошли в Зал Общей Работы и сели, я – за свой стол, он – на место Бена. Перед этим сержант с недоумение покосился на дверь его кабинета, из-за которой доносился ужасный храп.
– С Наступившим. Что такого случилось, что вы пришли лично?
Я закурил, и Шерманн украдкой взглянул на огонёк сигареты едва ли не с ужасом. Седина и повсеместная антитабачная пропаганда делают своё дело.
– Это ведь вас убивает...
– Инквизиция тоже меня убивает. Как видите, я ещё жив.
Отшутившись, я надеялся разрядить обстановку. Но сержант, натянувший в ответ на это дежурную улыбочку, всё ещё выглядел очень напряжённым. И это нравилось мне всё меньше и меньше. Сидя в кресле, он наклонился ко мне.
– У нас проблемы. Серьёзные проблемы.
– С этими дохлыми Инквизиторами... – понимающе кивнул я. Но сержант только нервно махнул рукой.
– Да хрен с ними, с Инквизиторами.
Эта реплика окончательно убедила меня в серьёзности положения. Во все делах, где замешаны маги и копы, обязательно ввязывается Инквизиция. По законам США церковь отделена от государства – однако это не мешает Инквизиторам быть серьёзной политической силой. Начать хотя бы с того, что это – всемирная организация с центром в Ватикане. Фанатично отстаивающая свои интересы и цели, Инквизиция подобна «льву рыкающему» - на всё, что видит. И слава Докинзу, что она пока только рычит! Если полиция пренебрегает этой серией убийств, значит произошло что-то совсем плохое.
– Кассандра в городе. – проговорил он, выдержав театральную паузу. В этом не было необходимости. Дела и так обстояли сквернее некуда.
А ночь так хорошо начиналась!
Кассандра – один из самых могущественных магов Воды, которые мне известны. Она объявилась в Нью-Йорке лет пятнадцать назад. Я тогда подрабатывал диктором на радио. В городе существует несколько мест, где собираются преимущественно маги. Обычных людей туда по понятным причинам силками не затащишь. Одним из таких мест в те годы являлся магазин "Ведьмина Удача", с виду – обычная лавка с разномастными нью-эйдж побрякушками. Правда, некоторые вещи в этом заведении действительно были зачарованы – и это было чистое издевательство над моральными принципами магии. Такие амулеты "на удачу" стоили очень дорого. Первые три-четыре дня покупателю действительно фартило: а потом амулет терялся и никогда больше не находился, поскольку снова оказывался на прилавке магазина. Но это были мелочи в сравнении с тем, что я увидел, направив Истинное Зрение на хозяйку "Ведьминой Удачи": ничего. То есть то же самое, что видел и реальным зрением. Всё окружение поменяло свой вид, как и должно было, и лишь эта ведьма осталась сидеть за прилавком, не изменившись и лукаво улыбаясь мне. Ни до, ни после я не встречал лично и ни от кого не слышал о магах, которые были бы настолько могущественны, чтобы сознательно блокировать Истинное Зрение.
В тот же день – был жаркий летний вечер – после такого опыта я не нашёл ничего лучше, кроме как прогуляться до ближайшего бара и выпить. И когда жёлтая вывеска бара с карикатурным рыбьим скелетом была уже видна через дорогу, небо затянули густые чёрные облака. Потом я увидел, как молния ударила в один из ближайших небоскрёбов, чуть не оглушив меня близким громом. А потом пошёл снег.
Располагалась "Ведьмина Удача" в Брайтон-Бич. Поэтому, когда на следующий день СМИ взорвались сообщениями об аномально сильном океанском приливе, затопившем этот прибрежный район, я сразу помчался туда. Но район был оцеплен: толпы спасателей и перепуганных жителей не дали мне попасть к магазину.
В Интернете эта тема до сих пор является ареной для битв "экспертов по всем вопросам" из числа молодёжи младшего и среднего школьного возраста. Некоторые подозревают в аномальном приливе незаконную деятельность лунных колонистов. Другие же считают, что у самых берегов русского гетто базируется секретная субмарина с погодными орудиями. Но тогда, пятнадцать лет назад, болтуны достигли полного катарсиса, когда в Сети появилось интервью одной из жертв трагедии: Кристины Уильсон – владелицы магазина "Ведьмина Удача", более известной под псевдонимом "Кассандра". Кассандра весьма правдоподобно обливалась слезами, утверждая, что она – простая одинокая девушка, пытающаяся хоть как-то заработать себе на жизнь; в трагической гибели своего заведения она обвиняла магов и кляла их на чём свет стоит.
А потом она как-то незаметно пропала из поля зрения. Ещё раз она заявила о себе пять лет спустя. Всех подробностей полиция до сих пор не раскопала, однако общая картина была такова: через подставных лиц Кассандра организовала нападение головорезов из подпольной организации "Очистительная Война" на антикафе "Синее Окно" – ещё одно место, где собираются маги. Жертв среди магов не было, нападавшие – все до одного погибли. Очевидцы, с некоторыми из которых мне довелось общаться лично, утверждали, будто видели женщину-альбиноса в закрытой чёрной одежде, которая пришла в антикафе за пять минут до нападения и предупредила посетителей, снабдив свою речь изрядной долей проклятий в адрес "мелочных и жестоких людишек". Верили ей немногие и с неохотой – пока кафе не начали штурмовать. Сразу же после этого грянул гром и пошёл снег, а жители окрестных домов забили тревогу. К приезду полиции все маги покинули "Синее Окно", а во внутреннем дворике заведения копам пришлось лицезреть ужасную картину крупного крошева из кроваво-красных ледышек, со вмороженными туда костями, мозгами и прочим ливером.
Весть о новом прибытии в Большое Яблоко офигенно могущественной ведьмы-экстремистки меня откровенно напугала. Но мне всё же удалось сохранить лицо, и я только чертыхнулся, выбросив облачко дыма. Шерманн грустно кивнул, соглашаясь со мной, а потом протянул мне маленький прямоугольник глянцевой бумаги.
На чёрном фоне мелкими буквами были записаны адрес и телефон, посередине красовалась белая пятиконечная снежинка, повёрнутая одной из вершин вниз. Над ней готическим шрифтом было написано:
«Ведьмина Удача магазин магической атрибутики».


Рецензии