Глава 3

Некоторое количество медицинских наномашин также присутствует и в моём организме – как у любого старика на Земле. Вместе с ними: поддерживающие кости включения углепластика, система контроля за деятельностью органов и электронно-вычислительные усилители интеллекта – такие хитрые внешние устройства мозга, аккуратно пристроенные на внутренней стороне черепа, уже не каждый может себе позволить. Как видите, я хоть и стар, но стараюсь следить за прогрессом.
– Итак, господа...
Я сложил руки в замок на столе и чуть наклонился вперёд.
– Есть мнение, что кто-то пытается нас подставить. Каковы бы ни были те средства, которые задействовал убийца, для электората они будут казаться магией.
Бен вздохнул, потирая руки.
– Будем копать?
– Будем. – кивнул я – Юки, найди адреса моргов, где лежат ин...
Не успел я закончить фразу, как Юки тотчас отбарабанила Бену три адреса.
– Отлично. Бен, проверь тела. Юки, у тебя есть знакомые в Ноосфере?
– Не думаю – хмыкнул Бен, натягивая куртку – ты сам знаешь, какая она замкнутая...
– Она – Юки обиженно выделила это слово, а остаток фразы произнесла с почти что нескрываемой гордостью – может летать по Сети так быстро и так далеко, как тебе и не снилось.
Ноосфера – это, если так можно выразиться, изнанка нашего мира. Изнанка мира чистой материи, сотканная из чистой информации. И, как и этот мир, она меняется и растёт. Например, из записей магов прошлого – от редчайших античных архивов, и до XX века – следует, что то, о чём я рассказываю, существовало в форме некоего подпространства, сотканного из мыслей и эмоций всех обитателей этого мира. Астрала, если можно так выразиться. То была вотчина Провидцев – представителей одной из четырёх школ магии. Но с расцветом технологий всё больше возможностей открывалось Алхимикам, которые тоже впитывают энергию эмоций и мыслей, но опосредованно – через предметы, в которые они вложены. А нет ничего, что требовало бы больше душевных сил, чем технология: разработка, сборка, испытания – сколько чувств вкладывают люди в эту сферу!
И вот, в 1961 году Алхимики получили свой пьедестал – Интернет. Все преимущества Интернета для магов стали ясны лишь к 2050 году, когда произошло резкое увеличение их численности. Алхимиков стали называть Техномагами, а Интернет был обжит ими. Вскоре на его основе была построена Сеть, ставшая вотчиной Техномагов и второй по старшинству частью Ноосферы после вышеупомянутого Астрала.
Когда Бен ушёл, я закурил. Не люблю делать это при нём – он сразу начинает ворчать по поводу моих лёгких. Юки табачного дыма, похоже, вообще не замечает.
– Так есть? – я поднял на неё глаза.
– Парочка есть... – она пожала плечами.
– Но я лучше попробую сама.
– Осторожней там...
– Разумеется, Синрайк-доно.
Говоря, Юки подошла к стене слева от экрана. Её светло-серые пальцы коснулись стены, и голограмма – метр на два – изображающая обои, исчезла. За ней скрывалась металлическая дверь, посередине которой покоилась увесистая бляха кодового замка. Быстрым движением пальцев Юки набрала код.
– Пока что я советую вам обратиться к своим источникам.
– Верно. – сказал я, уже снимая с полки слева от стола пыльный фолиант.
Пока дверь с тихим жужжанием отъезжала влево, Юки сняла толстовку. Будь я моложе лет эдак на тридцать, я бы не смог нормально сконцентрироваться на чтении: под толстовкой не было, несмотря на зиму, ничего, кроме чёрного спортивного бюстгальтера. Спина её была ровного почти белого цвета ("50 оттенков серого" – вспомнил я и мысленно посмеялся). Вдоль спины – от загривка, между лопаток и дальше вниз – к пояснице – поблёскивала череда из 32 двух круглых разъёмов. Я очень вовремя отослал Бена на проверку моргов – чтобы освободить некоторые из этих разъёмов, Юки пришлось бы расстегнуть бюстгальтер. Где она взяла всю эту красоту? Я уже говорил, что она – биомеханоид, то есть киборг, самостоятельно строящий свои части.
За отъехавшей влево дверью стояло нечто, напоминающее кресло стоматолога, только с рядом из 32 штекеров. Всю остальную часть небольшой каморки занимал внушительных размеров электронно-вычислительный блок, подключенный к креслу целой сетью проводов. Тело Юки покрылось красивым симметричным ветвлением из тонких светящихся белым линий – в своё время она не поленилась простроить дополнительную оптоволоконную нервную систему. Подойдя к креслу, она осторожно опустилась на него, введя штекеры себе в спину. Хорошо, что Джесси ещё не пришёл – он слишком молод, чтобы спокойно наблюдать такие двусмысленные сцены, не поминая Фрейда.
Когда дверь за Юки закрылась, а голограмма вернулась на место, я уже листал книгу, не зная точно, что ищу.
Как я уже говорил, напрямую с человеческим разумом могут взаимодействовать только Провидцы. Помимо того, что даёт магу избравшая его Стихия, в их силах читать, красть и насылать мысли, просматривать поле вероятности, видя самое ближайшее и иногда – самое отдалённое будущее, и гостить в Ноосфере. Теоретически, навести инсульт они тоже смогут, если очень постараются – кровообращение ведь тоже контролируется мозгом. Так что, будь наш убийца магом, это был бы именно Провидец. Заглянув в оглавление, я начал искать всё, что может быть связано с Провидцами. Инквизиция тоже наверняка просекла, что дело нечисто, и тоже ведёт своё расследование...
ДЖЕССИ!
Мысль эта обрушилась на мою голову, как ушат холодной воды. Джесси – один из немногих Провидцев в Большом Яблоке*. И, если Инквизиторы думают так же, как и я, он в опасности.
– Синрайк-доно!
Голос Юки, плохо скрывающей волнение, послышался из динамика под экраном.
– Я пыталась связаться с Джесси-куном** – он не отвечает.
– Та-ак...
Я встал. Руки мои немного дрожали, но я сделал над собой усилие, чтобы успокоиться. Так и не заведя семьи, я воспринимал Джесси как своего внука, и то, что сейчас агенты Инквизиции могут преследовать его, не давало мне покоя.
– Плевать на информацию! Все силы на поиски Джесси. И свяжи меня с господином Дю Тре.
– Хай***. – Коротко ответила Юки. Я подошёл к экрану и принялся ждать.
Чувство вины уже не впервые за эти два года охватывало меня.
Зачем я создал "Водоворот"? Дело в том, что время с моего рождения до 2060 года полностью выпало у меня из памяти. Старческий маразм? Тогда как объяснить то, что ни в Сети, ни даже в Астрале не осталось никакой информации о тех событиях? Я просил помощи у всех известных мне Техномагов и Провидцев – никто из них не смог помочь мне. Единственное, что осталось от моего прошлого это базовые школьные знания, кое-что из более высоких наук, знание (почему-то) французского языка и кулон с фотопортретом какой-то блондинки. В попытках найти хоть какую-то информацию я и организовал это агентство. И вот теперь, уже не в первый раз, ребята, не знающие истинной моей цели, попадают в переделки.
– Monsieur Sinrayk...
Лицо на зажёгшемся экране осветилось доброй отеческой улыбкой. Арман Дю Тре – магистр Ордена Святой Инквизиции Нью-Йорка – был моим ровесником. Это был благообразный старик с морщинами, какие бывают от слишком частых улыбок. Его седые волосы были аккуратно зачёсаны назад, на носу красовалось дорогое пенсне.
– Je suppose que vous aussi remarqu; une certaine r;gularit; dans les ;v;nements r;cents.
– Oui. Connaissez-vous le nom Jesse Heisenberg?
– Ce criminel? Nous l'avons trouv; devant vous.
– Laissez ce sourire de merde pour la presse. Jesse Heisenberg est mon assistant, et vous le savez.
– Ce ne nie pas sa culpabilit;. Mon peuple me ont signal; sur la capture.
– Vous n';tes pas un d;fenseur de la soci;t;. Vous avez magiciens tueuses. Vous ne avez aucune preuve de sa culpabilit;. Si vous ne revenez pas Jesse, je serai oblig; de riposter.
Сохраняя всю ту же спокойную улыбку (а меня уже чуть не трясло от злобы, и реплики свои я цедил сквозь зубы), Дю Тре поднёс к губам рацию.
– Господа, когда вы доставите мага?
Говоря это, он уже самодовольно улыбался, искоса глядя на меня. Но рация отзывалась молчанием. Признаться, я получил удовольствие, наблюдая, как его уверенность дрогнула.
– Господа, когда вы доставите мага, приём?
На этот раз рация отозвалась хрипом и грохотом, словно ей играли в хоккей. На заднем плане явственно кто-то прокричал, а потом замолк. Потом рация в руках магистра Инквизиции ещё раз поперхнулась, выкрикнула хриплым женским голосом какое-то русское ругательство и затихла окончательно. Уж не знаю, кто это сделал, но ситуация располагала к блефу.
– Plus pr;cis;ment, je ripost;.****
Я улыбнулся. Лицо Дю Тре побелело от сдерживаемого гнева, и он не нашёл ничего лучше, кроме как оборвать соединение.

*Большое Яблоко – (англ. The Big Apple) – американское жаргонное название Нью-Йорка.
** Хай – яп. – да.
*** -кун – яп. – постфикс для просторечного обращения к равному.
**** Перевод с французского:
– Господин Синрайк <…> Полагаю, вы уже заметили определённую закономерность в недавних событиях.
– Да. Знакомо ли вам имя Джесси Хайзенберга?
– Этого преступника? Мы поймали его раньше вас.
– Оставьте эту дерьмовую улыбку прессе. Джесси Хайзенберг – мой сотрудник, и вы это знаете.
– Это не отменяет его вины. Мои люди уже доложили мне о поимке.
– Вы не защитники общества. Вы – убийцы магов. У вас нет доказательств его вины. Если вы не вернёте Джесси, я буду вынужден предпринять ответные меры. <…> Точнее, уже принял.


Рецензии