Великому Пушкину. Метель...

...поднялся ветер и сделалась такая метель, что он ничего не взвидел.
В одну минуту дорогу занесло; такую дорогу всяк ненавидел;
окрестность исчезла во мгле мутной и желтоватой,
сквозь которую летели белые хлопья снегу, как вата;
небо слилося с землёй и пургой бесноватой.
    ...лошадь ступала наудачу
и поминутно то взъезжала на сугроб,
то проваливалась в яму;
сани поминутно опрокидывались... полоз в снегу топ...
    ...Лошадь его чуть ступала.
Уже более часа был он в дороге.
Жадрино должно было быть недалеко. 
У лошади уж еле двигались ноги,
     Но он ехал, ехал, а полю не было конца.
Всё сугробы да овраги без конца;
поминутно сани опрокидывались; сколько времени прошло...
поминутно он их подымал. Время шло...
     Наконец в стороне что-то стало чернеть...
Приближаясь, увидел он рощу, еле смог разглядеть.
...Скоро нашёл он дорогу
и въехал во мрак дерев, обнажённых зимою.  Вьюга скрылась.
Ветер не мог тут свирепствовать; дорога была гладкая; лошадь ободрилась...
но роще не было конца... C дороги лошадь сбилась...
    ...с ужасом увидел, что он заехал в незнакомый лес.
Отчаяние овладело им. Он ударил по лошади;
бедное животное пошло было рысью,
но скоро стало приставать   по заснеженному пути
и через четверть часа пошла шагом    от бессилья,
несмотря на все усилия...
    Мало-помалу деревья начали редеть...
выехал из лесу к ночи;
Жадрина было не видать.
Должно было быть около полуночи.
    Погода утихла, тучи расходились, перед ним лежала равнина,
устланная белым волнистым ковром блистающих снежных узоров.
Ночь была довольно ясна.
Он увидел невдалеке деревушку, состоящую из четырёх или пяти дворов...
––––––––––––
 
А.С. Пушкин. Метель (отрывок).

...поднялся ветер и сделалась такая метель, что он ничего не взвидел. В одну минуту дорогу занесло; окрестность исчезла во мгле мутной и желтоватой, сквозь которую летели белые хлопья снегу; небо слилося с землею.
...лошадь ступала наудачу и поминутно то взъезжала на сугроб, то проваливалась в яму; сани поминутно опрокидывались.
... рощи все было не видать.
... Метель не утихала, небо не прояснялось. Лошадь начинала уставать, а с него пот катился градом, несмотря на то, что он поминутно был по пояс в снегу.
...лошадь ступала наудачу и поминутно то взъезжала на сугроб, то проваливалась в яму; сани поминутно опрокидывались.
... Лошадь его чуть ступала. Уже более часа был он в дороге. Жадрино должно было быть недалеко. Но он ехал, ехал, а полю не было конца. Всё сугробы да овраги; поминутно сани опрокидывались, поминутно он их подымал. Время шло...
     Наконец в стороне что-то стало чернеть... Приближаясь, увидел он рощу. ...Скоро нашел он дорогу и въехал во мрак дерев, обнаженных зимою. Ветер не мог тут свирепствовать; дорога была гладкая; лошадь ободрилась...;
... роще не было конца.
...с ужасом увидел, что он заехал в незнакомый лес. Отчаяние овладело им. Он ударил по лошади; бедное животное пошло было рысью, но скоро стало приставать и через четверть часа пошло шагом, несмотря на все усилия...
Мало-помалу деревья начали редеть...
выехал из лесу; Жадрина было не видать. Должно было быть около полуночи.
Погода утихла, тучи расходились, перед ним лежала равнина, устланная белым волнистым ковром. Ночь была довольно ясна. Он увидел невдалеке деревушку, состоящую из четырех или пяти дворов...


Рецензии