Пирожки со шпротной начинкой

Эти чудесные пирожки я придумала на ходу, идея пришла внезапно. Несколько дней она кружилась в моей голове, предлагая разные варианты. Как только я определилась, тут же приготовила их.
Прошу простить, но пока без фото.

Пирожки со шпротной начинкой
Пахучие и вкусные, угощайтесь, пожалуйста

Продукты:
250 мл. тёплого кефира либо простокваши,
4 столовой ложки тёплой воды,
2-2,5 столовых ложки сахара,
4 столовых ложки растительного масла+1 столовая ложка для обработки ёмкости,
2 яйца,
2 полные чайные ложки сухих дрожжей,
по щепотке немолотого тмина и сушёного базилика,
4 чашки муки (просеять);

Для верха:
1 яйцо и 1 столовая ложка молока (взбить вилкой),
семена кунжута;

*Это тесто можно замесить обычным способом и в хлебопечке на программе «Тесто».
Я готовила сама, моя хлепопечка давно вышла из строя.

Для начинки:
1 крупная луковица либо две средних размеров,
0,5 большой морковки либо 1 маленькая (натереть на крупной тёрке),
1 десертная ложка мёда,
1 кубик со вкусом куриного мяса,
по щепотке сушёные травы и специи: кумин, куркума, базилик, красный молотый перец, чёрный молотый перец,
молотый чеснок (не менее чайной ложки без верха) или 4-5 зубчиков пропустить через пресс,
немолотый тмин,
растительное масло,
вода,
1 столовая ложка майонеза (можно заменить сметаной 15% жирности),
1 банка шпротного паштета,
1 плавленый сырок без добавок (70гр.), натереть на  тёрке;

Процесс приготовления теста:
В ёмкости соединить дрожжи, сахар, кефир и воду.
*Жидкие продукты использовать только в тёплом состоянии. Перемешать. Поставить опару в тёплое место на несколько минут. Появилась «шапочка», значит, дрожжи заработали, можно продолжать. Добавить тмин, базилик, растительное масло и яйца, перемешать. Теперь порциями ввести муку и постепенно замесить мягкое лёгкое, приятное на ощупь тесто. Обработать ёмкость растительным маслом, чуть присыпать мукой. Сформировать из теста шар. Уложить в ёмкость, накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место.

Этим временем приготовить начинку.
Нашинковать маленькими кубиками репчатый лук, переложить в сковороду и залить небольшим количеством воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и дождаться, когда вода полностью испарится. Добавить мёд и хорошенько вымешать, мёд должен полностью раствориться. После этого добавить растительное масло, перемешать. Затем ввести все травы, специи, чеснок и раскрошенный кубик, всё перемещать. Теперь очередь морковки. Потушить, когда морковка потеряет упругость можно добавить майонез и всё тщательно вымешать. Добавить натёртый сыр, вымешать. Подержать на маленьком огне буквально несколько минут и снять с плиты. Соус готов.
Ввести шпротный паштет и, разминая его вилкой или тыльной стороной столовой ложки, мешать до образования однородной массы. Дать остыть несколько минут.

Припорошить рабочее место мукой. Подошедшее тесто ещё раз обмять, вымесить и разделить на четыре части. Каждую раскатать в круглый пласт. Формочкой либо чашкой вырезать кружочки. Каждый кружок наколоть вилкой. Немного смазать растительным маслом. Чайной ложкой в центр выложить начинку. Соединить края, как на вареник, но не укладывать горизонтально. С помощью муки и пальцев плотно зафиксировать, создавая красивую оборочку. Кисточкой смазать все пирожки взбитым яйцом с молоком. Обсыпать семенами кунжута.
Противень от духовки застелить пергаментной бумагой. Когда все пирожочки будут сформированы, уложить их на обильно смазанный маслом пергамент. Дать подняться. Выпекать на 2-ом уровне духовки при 180-200гр.С до готовности и румяных щёчек. Проверить шпажкой на готовность. Подавать горячими к первым блюдам, также к салатам. И гостей угостить такими пирожочками не стыдно.
Наслаждайтесь!


Рецензии