Цель достигнута

Зима уступала своё место дождливой весне. Дороги покрывались мелкой рябью быстро бьющих капель. Было душно, и эта атмосфера влияла на «обычных людей», как они сами считали, больницы №635.
В палате царила тишина, а всё только потому что нагрянуло обеденное время. Лишь одна девушка, кутаясь в старое больничное одеяло, не желала никуда идти. Сегодня ей удалось пропустить завтрак, ссылаясь на плохое самочувствие, но пропустить обед!.. это был очень рискованный шаг. Однако пока её никто не искал. Видимо не заметили маленькое тельце, уткнувшееся в подушку и нервно поддергивающееся от прикосновений к холодной стене.
Рядом с кроватью стояла деревянная тумбочка. Это приспособление не несло никакой пользы. Полки давно перестали открываться, их ручки заржавели, а само дерево отсырело. Но всё же на самом верху стояла фоторамка, вселявшая некую надежду на возможное будущее. (– Может я смогу всё исправить?) – думала девушка, смотря на счастливое лицо своей подруги, и на себя, ещё здоровую, целеустремлённую и полную амбиций.
- Ева, это я, не пугайся…
В палату вошла стройная, высокая девушка, лет двадцати, с пышными рыжими волосами. Её глаза были полны сочувствия, они блестели. Блеск этот был не случаен, с пол часа стояла она в коридоре, не решаясь войти. Переминалась с ноги на ногу, нервно тёрла вспотевшие руки об одежду, думала, что сказать. Слёзы сами собой выступали на бледное лицо, оставляя мокрые дорожки на впалых щеках.
Под одеялом что-то зашевелилось. Ева высвободила руки и села на твёрдой пружинистой кровати. Белые локоны были растрёпаны. Сухие губы начали соединятся и разъединяться, но звука не было. Дыхание учащённое, что даже в этой мёртвой палате слышен каждый вдох, сопровождаемый сопением.
- Ева, я принесла тебе шоколад. Я же знаю, ты любишь сладкое. Я привезла его из Швеции. Может, как раньше, посидим вместе и попьем кофе? Ты ведь помнишь, как было раньше?
Девушка быстрыми шагами подошла к кровати, и села на самый край. В руке у неё уже была шведская плитка настоящего черного шоколада.
- Кристина…
Начала охрипшим голосом Ева.
- Уходи… Мне не нужна твоя жалость. Зачем? Меня жалели два года, меня уговаривали два года… Ну и что? Ничего не изменилось, ничего не смогло меня вернуть к прежней жизни.
Кристина протянула свои руки к руке Евы. Она была холодная, и кажется все косточки были видны, как будто на скелет натянули кожу. Ева вздрогнула, ей были неприятны любые прикосновения в независимости человек это, или предмет. Но руку не убрала, пусть в последний раз хоть что-то согреет её угасающее тело.

- Ты смотришь на меня так, как будто я уже умерла. А ведь так и есть… Но умерла я давно. Умерла, когда поняла, что мне противно моё тело, что я хочу чувствовать лёгкость… что я хочу быть, как ты.
Последние слова сами собой вырвались из истощенного организма. Ева высвободила свою руку и начала вытирать глаза, по привычке конечно же, но слёз не было. Не с чего было их сотворить.

- Пожалуйста не покидай меня.
Произнесла шепотом Кристина, быстро отвернулась и закрыла глаза.

- Уходи. Ты сделала всё, что смогла.
Ева медленно положила своё тело, и опять отвернулась к стенке.
Перед глазами стояла чёрная пелена, она совсем не мешала, наоборот, давала ощутить безысходность ситуации. Но вдруг маленький лучик света, затесавшийся непонятным образом в этом мрачном месте, поманил Еву к себе. Её ноги коснулись ледяного кафеля, ночная белая рубашка свисала балахоном на щуплом тельце, и покрывало его до самых колен. Огромные синяки облепили бледную кожу. Появлялись они всегда случайно и больше никогда уже не исчезали. Ева подошла к окну, открыла две щеколды, раздвинула створки и забралась на подоконник. Но в её глазах была совсем иная картина. Лучик манил её вдаль, то падая, то поднимаясь. Он игрался с ней. Ева была уже очень близко и рассмотрела, что в этом лучике жила бабочка. Она порхала в этом лучике, или же лучик гнался за ней. До того было красиво, что девушка начала тянуться своими ладошками, пытаясь выловить это летающее чудо. И вот, наконец-то, руки захлопнулись в замке, лучик сразу пропал, и Ева полетела, как летела бабочка, с четырнадцатого этажа психиатрической больницы № 635.

Мечта превратилась в цель, цель стала смыслом жизни.
Цель достигнута.
Смысл в жизни потерян.
А выход один – смерть.
Она решит все проблемы.
Она решит всю бессмысленность.


Рецензии