Жизнь, как река

Не люблю ходить по магазинам! Психологи, правда, иногда советуют. Говорят, что шопингтерапия помогает при некоторых душевных расстройствах. Думаю, при стрессах.

Но перед многочисленными новогодними праздниками, а у меня ещё и перед днями рождения внучки и зятя, пришлось посетить торговый центр. Мой взгляд упал на хороший портмоне, что лежал на витрине под стеклом. А что, всегда достойный подарок для мужчины! И я подошла к продавцу со словами:

- Извините, вы не покажете мне...

- Женщина, видите, я занята! - как ножом, отрезала та. - Девушка перед вами выбирает туфли и сумку, подождите.

Пришлось сесть на стоящий рядом пуфик и ждать. Что и говорить, в конце учебного года устают не только ученики, но и учителя. Тем более, что сегодня в обед не удалось даже попить чая и съесть бутерброд, лежащий в сумочке. Воспользовавшись передышкой, я достала бутерброд и откусила. Сама же, расслабившись, продолжала наблюдать за жизнью вокруг.

- Нет, эти не подойдут, слишком блестящая пряжка. Покажите вон те, - девушка  уже в десятый раз просила подать ей другую коробку.

Я дожевала бутерброд, посмотрела на часы, прошло уже 15 минут. У девушки зазвонил телефон, она медленно открыла сумочку и достала аппарат. Одной рукой придерживая телефон, другой она вертела туфлю, пристально что-то на ней рассматривала:

- Сэм, это я к нему приставала? Нет, ты не понял, это Анюткин парень. Ты что? - перед кем-то оправдывалась девушка. - Да нет, ну, его на фиг, Семён, подожди, подожди, не бросай трубку...

И я, и продавец, оказались невольными свидетелями чужих тайн. Тем временем девушка отложила коробку с туфлями в сторону, указав пальцем свободной руки на следующую. Наше присутствие её нисколько не смущало. И она продолжала примерять туфли, теперь уже без каблука.

Утолившая голод бутербродом, я продолжала сидеть  на пуфике, как загипнотизированная. На самом деле я просто расслабилась и время для меня остановилось. Девушка теперь подбирала сумку к туфлям. А я поймала себя на мысли, как мне уже безразличен процесс покупки вещи. Да и процесс носки волнует только одним - чтобы было удобно.

И мне вспомнилось, как в раннем детстве, приезжая к бабушке в деревню, я не понимала, как это можно рано ложиться спать и сразу засыпать.
Мне тогда казалось, что время так долго тянется, и не знаешь, чем себя занять, чтобы  дождаться наступления какого-то события.

Бабушка тогда была почти в моём сегодняшнем возрасте, имела корову и кур, и жила со своей младшей сестрой. Её сестра занималась стряпнёй на кухне, а она вела хозяйство: доила и кормила корову, ухаживала за курами, вывозила навоз. И даже ездила сама на сенокос заготовлять корма. Ведь после войны в деревне почти не осталось мужиков.

Помню, как она в высоких мужских резиновых сапогах возвращалась из хлева с ведром молока после вечерней дойки. Её сестра переливала молоко через марлю в кувшины и банки. А меня заставляла на ночь выпить кружку ещё тёплого парного молока с плюшкой. После чего меня загоняли в кровать - спать.

Бабушка переодевалась в ночную рубаху, зачёсывала волосы назад гребёнкой, и тоже ложилась рядом со мной. От неё пахло коровой, в волосах торчали запутавшиеся листочки клевера. Но перед сном она пыталась ещё что-то мне рассказать. Как правило, историю из жизни, или сказку.

На пятой минуте бабушка засыпала от усталости, я тормошила её, в надежде услышать историю до конца, и всё никак не могла взять в толк, как можно так быстро засыпать!

- Женщина, что вы хотели посмотреть? - голос продавца вывел меня из состояния оцепенения. - Вы что-то просили вам показать.

Я взглянула на часы, оказывается, прошло почти 50 минут. А как будто всего пять! Те самые пять минут, в которые уставшая от мирских хлопот бабушка засыпала. А мне тогда, в детстве, эти минуты казались часами!

Вот так и жизнь, как река, течёт только вперёд, наполняясь нарастающими заботами и делами. Незаметно наступает и то самое время, когда от усталости валишься с ног, и уже никакая шопинг терапия не в силах помочь. Как, например, той молодой девушке в магазине. Хочется так же, как когда-то бабушке после вечерней дойки, лечь побыстрее и протянуть от усталости ноги.

Только на подходе к тому самому бабушкиному возрасту начинаешь понимать, почему бабушка так и не досказала ни одну историю до конца!

 


Рецензии
Не выбираем времена,
И жизнь у каждого одна.
И на исходе своих лет
Неведом нам прозренья свет.
Канули в прошлое века,
А цель все так же далека...
Жизнь как река...

Спасибо Вам.
С признательностью и теплом,

Николай Федоров 3   02.08.2019 23:49     Заявить о нарушении
Учимся...

Спасибо, Николай.

Нюта Ферер   11.08.2019 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.