Котенок

Агата сердито хлопнула входной дверью и быстро сбежала по лестнице во двор.
Опять они с мамой поссорились. Агата просто торопилась, а мама все спрашивала ее, не слишком ли поздно та отправилась гулять, и не слишком ли ярко накрасила губы и ногти. Ну какое ей дело в конце концов, ведь уже не маленькая 15 лет, Пушкин в этом возрасте уже известным поэтом был.
На улице начал накрапывать дождь, Агата медленно шла, минуя знакомые места. Вот позади остался их маленький скверик с серыми, пожелтевшими от времени скамейками, где они любили собираться после уроков вместе с подружками Катей и Соней. Вот уже здание родной 52- й школы осталось позади. В ней весело звенел звонок всякий раз, встречая их, провожая летом, и вновь встречая первого сентября. Агата вздохнула. Вот уже и граница микрорайона и дальше чужая улица чужие люди. Прохожих было немного, да и вряд ли кто нибудь обратил бы на нее внимание. Агата остановилась думая идти назад или нет.
Вдруг... Девочка услышала непонятный писк, как будто рядом находилось живое существо. Агата прислушалась. Без сомненья это мяукал котенок. И Агата увидела маленький пушистый клубок, сиротливо жавшийся у кирпичной стены...
Теперь их стало двое. Двое идущих по безлюдной улице под дождем. Котенок, когда его взяли на руки замурлыкал, Агата расстегнула куртку и посадила малыша себе на грудь, он отчаянно уцепился в теплый ворот свитера. Агата прижала котенка к себе и пошла дальше.
Вскоре улица кончилась, и девочка свернула в переулок. Здесь также не было ни души, но, уже миновав переулок, Агата вдруг заметила человеческую фигуру. Подойдя ближе она увидела девочку, примерно свою ровесницу. Девочка стояла одна и плакала.
"Кто ты?" спросила Агата "Почему ты здесь одна ведь уже поздно"
Но девочка не отвечала, продолжая плакать. Тогда Агата ласково взяла ее за руку "Расскажи, что у тебя стряслось, может быть я смогу помочь" Девочка подняла на Агату заплаканные глаза и прошептала "Он... совсем один… Такой маленький... И потерялся..."
Котенок под курткой заворочался и нечаянно высунул голову. У девочки округлились глаза. "Барсик!" радостно воскликнула она. Схватив котенка девочка побежала по улице. На полпути она остановилась, вернулась, поцеловала удивленную Агату, и скрылась в арке.
Агата шла домой и думала. "Как она волновалась за котенка. А как сейчас должна переживать за меня мама" Скорее домой!
Дверь в кухню была приоткрыта. Агата вошла. Мама сидела за столом и чистила лук. По щеке ее текла слеза. Но конечно же не от лука. Она подняла глаза, увидела дочь и улыбнулась. Девочка бросилась матери на шею...
Засыпая Агата думала "Я обязательно заведу котенка... обязательно... Маленького...такого"


Рецензии