Зона. Памяти Тарковского

                (Из Дневника)

                «Мы---только путники с тобой,
                Наш удел----идти»
                (Строчка из песни)

«…Зона… Она как бы есть, но в то же время ее нет»----строчка из фильма «Сталкер».
А что если Зона---это Душа??  Или Бог?? Или Храм??
(Ошо: «Когда Махавиру спросили, есть ли свете Бог, он ответил: «Да, Бог есть. Нет, Бога нет. И да и нет: Бог и существует и не существует. Ни то, ни другое»)
Храм...  Ведь Храм—это и есть та самая комната, в которой исполняются желания, «самые заветные, самые искренние, самые выстраданные».
Во вступительной части к фильму читаем: «В нашей маленькой стране возникло чудо из чудес----Зона».
А ведь Душа---самое большое Чудо. Она умеет любить, плакать, радоваться… И лишь благодаря Душе (она как бы есть, но в то же время ее нет) мы ощущаем себя живыми душами!
… «Только Душу его сбереги»---сказал Бог Дьяволу. (Ветхий Завет. Книга Иова).
… Душа-----самая большая загадка… Ученых—писателей—мыслителей всегда волновал вопрос: «Что есть Душа? И где она находится?» Господи! Как хорошо, что человек никогда----никогда не перехитрит Бога со своим научно-техническим прогрессом, и никогда не создаст----ИСКУСТВЕННУЮ-----Душу. Кстати сказать, наш с вами  современник, питерский профессор Коновалов так и сказал: «Я знаю, что спустя и сто и тысячу лет никто не откроет генетический код человека. Никто! К счастью!»
(И еще… Сергей Коновалов высказывает свое мнение относительно того, где находится Душа человека. Он пишет: «…Душа находится в желудочках головного мозга... Вот почему мозг имеет такое необычное и завораживающее строение. Человечество пока не в состоянии даже осознать, что это самый сложный естественный радар, который соединяет человека со Вселенной. Так вот Душа располагается именно здесь, а правильнее сказать, что мозг является видимым проявлением Души в Физическом Мире).
Профессор к Писателю: «Зачем Вам Зона?»
Писатель: «Вдохновение… Утеряно вдохновение… Иду выпрашивать».
Мне начинает казаться, что Зона---это сам Бог, который исполняет все наши желания…
«Комната исполнения желаний --- это Бог! Профессор олицетворяет материализм, стремится уничтожить Бога! Сталкер ассоциируется с попом, или так называемым духовным проводником, который за деньги проводит людей в Зону, сам, однако, ссылаясь на «правила», подтверждая их некими «примерами» не рискует воспользоваться комнатой. Писатель---просто измученный жизнью человек, утративший вдохновение и превратившийся в циника. В Зоне герои «заглядывают внутрь себя», в результате происходит их отречение от Бога». Видно, что это отречение во многом происходит из страха перед самим собой…, перед двойственностью человеческой натуры»----из рецензии на фильм одного зрителя.
«Здесь не возвращаются…»
Ну да... У каждого человека-------свой---ДУХОВНЫЙ---путь… Он ведь всю жизнь движется от одной духовной цели к другой... Это------ПУТЬ...
И все-таки... И все-таки конечной целью этого ПУТИ является максимальная реализация себя----своей уникальности и неповторимости, своих лучших качеств… В этом случае человек исполнит свое предназначение.
«И чем больше отдашь, тем легче тебе будет
Продолжать путь твой.
Благодари тех, кто взял у тебя».
(Николай Рерих)
«Идти можно только вперед, назад не пойдешь---назад пути нет»
(Ошо)
«Зона… В какой-то момент может показаться, что она—капризная… Но в каждый момент она такова, какой мы ее сами сделали своим состоянием… Зона пропускает только тех, у кого больше надежд никаких не осталось...несчастных...»
Ну да… Зона пропускает только несчастных или, выражаясь языком Ошо, невинных…
У человека есть ум, а есть душа, есть сердце… Ум хитер, расчетлив…
«Человек, живущий умом, не может быть невинным --- а Божественное нисходит только к невинному, только невинные входят в царство Божье. Невинность---вот ключ к его вратам. Разум хитер, он расчетлив и рассудителен, но именно рассудительность мешает войти в Божье царство. Умом можно обрести целое царство на земле. Чтобы стать земным царем, нужна недюжинная хитрость. Чем ты хитрее, тем больших успехов добьешься в этом мире; чем ты расчетливее, тем больше здесь получаешь.
Но с царством Божьим все наоборот. Чтобы открыть его дверь, не нужно ни расчетливости, ни хитрости. Ум вообще не нужен, ведь это просто вычислительное устройство, механизм хитрости. И, если ни расчеты, ни хитрости не нужны, не требуется и разум. Тогда источником твоего бытия становится сердце, а сердце совершенно невинно». (Ошо)
«--- А сами Вы никогда не хотели этой комнаткой попользоваться??
----А мне и так хорошо…»
Ах!!! Здесь----самая большая загадка…
А что если прийти в Зону-----прийти к самому себе----вернуться к самому себе, настоящему...
А что если Зона---это и есть твоя Душа…  Тебе здесь хорошо… Комфортно...
Когда трезина остановилась, то первыми словами Сталкера были:
«Ну вот мы и дома... Тихо так... Это----самое тихое место на Свете... Тут так красиво… Тут нет никого»
Кажется, что Тарковский нам дает подсказку...
После слов Сталкера: «А мне и так хорошо», появляется собака…… Просто собака…
Собака………………
А ведь Собака----это символ. Собака выступает стражем врат в потусторонний мир… И еще… В доказательство к предыдущей строчке… В Древнем Египте огромная шакалообразная дикая собака является формой проявления бога мертвых Анубиса, что вновь указывает на ее функции как проводника душ в потустороннем мире.
То есть… Есть обычный мир и есть Зона-----волшебное место----ВОЗМОЖНО!!!!?????------место Преображения собственной Души-----место, где Душа становится добрее-----ВОЗМОЖНО!!!!!??????-------именно здесь происходит самое сокровенное----встреча Сталкера с его собственным Ангелом-----и это----САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРАДА! Поэтому--------А МНЕ И ТАК ХОРОШО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ведь он----Сталкер. Он----Проводник. Такова----ЕГО МИССИЯ----ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ!!!
Мне аж самой страшно----а что я здесь пишу?
Даже дело----СТРАШНО ИЛИ НЕ СТРАШНО..............
Дело в другом...........
Любой творческий акт---НАПИСАНИЕ КАРТИНЫ----МУЗЫКИ---ПОЭЗИИ----ЭТО ВСЕГДА-----ВСЕГДА------ВСЕГДА встреча человека---АВТОРА КАРТИНЫ---МУЗЫКИ с... С ЕГО СОБСТВЕННЫМ АНГЕЛОМ---ХРАНИТЕЛЕМ!!!
Об этом----КАТЕГОРИЧЕСКИ----нельзя писать...
            Об этом----КАТЕГОРИЧЕСКИ----нельзя говорить...
Иначе… Можно спугнуть своего собственного Ангела...
Это----запретная тема…
Разницы нет... Смысл не меняется…
«Учитель близок вам в каждую минуту вашего
Творчества».
(Николай Рерих)
«Кто страшится крыла Ангела?---
Не надо вас!»
(Николай Рерих)
«Ведь ничего не осталось на Земле больше… Это---единственное место, куда можно прийти, если надеяться больше не на что»….
Эта строчка из фильма---очередное подтверждение, что Зона—это Бог!
«Сталкеру нельзя входить в комнату… Сталкеру нельзя входить в Зону с корыстной целью»----строчка из фильма.
Почему??????????????????????????????
И еще одна строчка нашего с вами современника, питерского профессора Сергея Коновалова:
«Ангел слушает человека, когда тот с Ним говорит, принимая и исполняя лишь то, что необходимо для того, чтобы Душа человека очистилась. Если мысли и желания человека направлены на материальное обогащение, на приобретение дома или машины, Ангел не будет помогать человеку в достижении этих целей. Эти просьбы просто не доходят до Него. Цель Ангела состоит в том, чтобы удерживать чистоту Души человека. А ввиду того, что она изначально искажена, то задачей Ангела является очищение его Души».
...Да…. Именно поэтому нельзя в Церковь-----в Храм-----к Богу с корыстными целями.
Сталкер: «Все мое здесь----счастье, достоинство----все здесь….»
Тарковский: «Послушай, Малыш, в этой жизни есть вещи гораздо важнее, чем счастье».

4 января, 9 января, 11 января 2015 год


Рецензии