Так горе ли от ума?

В узком кругу наших друзей часто возникают споры, кто прозорлив, а кто рассудителен; кто начитан, а кто много знает; кто умен, а кто мудр. Но как же точно определить значение этих прекрасных качеств и выявить все различия между умом и мудростью? Постараюсь выложить свои мысли на бумагу ..

И так, кто же такой человек умный?  Ясно, что умный человек способен мыслить и делать выводы. Где-то вычитала, что ум закладывается на генном уровне, т.е. человек умный постоянно подпитывает себя актуальной информацией. Он, много читает, часто просматривает ленты социальных сетей и популярных сайтов, чтобы мимо него не прошла актуальная информация, он улавливает мировые тренды и настроения общества и так же, он способен из полученной информации делать разумные выводы. Умный человек, не тот кто хорошо разбирается в квантовой физике и молекулярной эволюции, но и тот кто может пользоваться своими знаниями, на основе которых он вырабатывает свою точку зрения и делает соответствующие логические умозаключения, такой человек способен принимать решения.

Для наблюдающих со стороны людей, может показаться, что эти умозаключения весьма плоские и нестандартные, но поверьте, в большинстве случаев они приводят к правильному результату. Умный человек смело глядит в виднеющиеся на горизонте перспективы, он способен анализировать события и отличать существенное от несущественного.

Нужно отметить также, что мужской ум немного отличается от женского. У мужчин принято думать самому и искать прямое решение проблеме, они как танки в бою двигаются по прямой без уверток и хитростей. С женским умом обстоит все иначе. Женщины при возможности выбора предпочитают включить хитрость и решить вопрос эдаким, обходным путем. Женский ум изворотлив и гибок, зачастую именно это качество помогает нам избавится от ненужной головной боли в принятии тех или иных решений.

К сожалению, при рождении никто из нас не получает мудрость, более того, некоторые люди, прожив жизнь, так и не приобретают это прекрасное качество. Мудрость приходит с опытом, эти два понятия связаны между собой неразрывной нитью.

Чаще всего, в нашем сознании мудрость ассоциируется с количеством знаний. Однако, не всякий образованный человек мудр, но каждый мудрый человек хорошо образован. Мудрость – это не просто знание или интеллект, и она не равноценна наличию каких-то особых переживаний или силы личности. Все это конечно же ценно, но может при этом, разительно отличается от мудрости. 

Тот, кто много знает, скорее всего «умный» или «начитанный», или «образованный», но это еще далеко не значит, что мудрый. Родоначальник немецкой классической философии И.Кант говорил что, интеллект - это способность к образованию понятий. Человек интеллектуальный — это  способный учиться, понимать, и мыслить ясно и логично. Это одни из самых важных навыков, и их можно использовать для развития и выражения мудрости. Однако, мудрость – это гораздо больше, чем простой интеллект, потому что мудрость происходит от применения интеллекта к пониманию главных вопросов жизни. Желание узнать все вещи и постигнуть их истину, заложено в нас от природы, однако знания представляют собой просто приобретение информации, и именно мудрость требует ее понимания.

Возможно вы подумаете, мудрым является тот, у кого большой опыт, он побывал во многих странах, он много видел, и знает это или то. Однако, и тут не все так просто. Таких людей мы называем скорее «опытными», «бывалыми», «пожившими», но, опять таки не обязательно мудрыми.

Мудрость исследует природу жизни и размышляет о ней, о причинах страдания и средствах избавления от него. Она может видеть, что в мире существует огромное количество ненужных страданий, значительную часть которых вызывают люди, ослепленные такими разрушительными силами, как алчность или ненависть. Мудрый человек может распознать, что некоторые поступки – например, аморальные или продиктованные алчностью – ведут к кратковременному удовольствию и к гораздо большей долговременной боли, тогда как другие, например, нравственные или великодушные – ведут к стойкому благополучию. Люди настолько слепы, что очень часто не замечают, что ведут жизнь, которая препятствует самой возможности счастья.

Толковый Словарь Ожёгова говорит, что мудрость — это глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт. Мудрый человек умеет слышать жизнь, он умеет решать проблемы без привлечения третьих лиц, он не любит и не играет на публику. Его мудрость заключается в умении видеть грань между недостижимым от неизбежного, отказаться от желаемого, что-бы смириться с неизбежным. Неотъемлемой частью человеческой мудрости является жизненный опыт, и чем больше у человека впечатлений, чем они ярче и разнообразнее – тем лучше они преобразовываются в жизненный опыт.

Мудрость заключает в себя умение распознавать каждом человеке и в каждом явлении что-то, чему стоит научиться и извлечь из этого урок. Мудрость даёт человеку чувство независимости, так как мудрый человек не привязан к роскоши и он свободен от предвзятости, от страстей и от излишних эмоций.

Человек мудрый всегда сумеет соблюсти золотую середину так как он не страдает пороком не достатка и не кичится пороком избытка (таким как циничность и презрение к нравственным ценностям).

В одной очень мудрой персидской притче, прекрасно выражен предел познания. В ней говорится, о трех бабочках  подлетев к горящей свече, принявшихся рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:

— Огонь светит.

Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:

— Он жжётся!

Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

А смысл таков: Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.


Рецензии
немного о мудрости)
http://www.proza.ru/2012/06/06/631
а вообще, самые мудрые - дети!)
радости! ~~*

В Фёдоров   19.06.2015 14:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.