Средние века века алхимии

Валериан Чупин
СРЕДНИЕ ВЕКА — ВЕКА АЛХИМИИ

Демократический античный мир подарил обществу плеяду мудрецов, которых ценили, уважали, слушали. Перед этим миром средневековье выглядит мрачным и неуютным. В античном мире произошло разделение науки и религии, и если в античном мире уважали и представителей религии и науки, то в средние века сторонились и тех и других.
Ученые пугали народ своими знаниями — тайным искусством — уметь изменять свойства вещества, астрологи же пугали своими предсказаниями будущего. В глазах народа и алхимики, и астрологи представляли волшебников-чародеев, их сторонились и было отчего! Ученые искали философский камень, который бы превращал свинец и железо в золото, создавали различные элексиры, обладающие свойствами излечивать от разных болезней и даже омолаживать людей, наводили порчу на людей. Боязнь заставила астрологов, алхимиков излагать свои труды (писания) загадочными, таинственными символами, что еще усиливало впечатления — было непонятно непосвященным. Так известный египетский алхимик Зосима написал 38 книг, можно сказать энциклопедию алхимии, но труды были уничтожены, император Диоклетиан испугался, что труды получат распространение, и люди научатся получать золото и оно обесценится.
Средние века это не только век алхимии и астрологии, но и эпоха страшных, кровавых крестовых походов, в результате чего распалась Византийская империя, а потом и распалось христианство на восточную и западную. Это времена инквизиции, когда инакомыслящие физически уничтожались.
Несмотря на весь мрак средневековья медленно, но уверенно развивалась наука. Алхимики открыли кислоты, которые оказали огромное влияние на развитие металлургии, что имело большое значение, чем золото, изобрели порох, теперь пеший воин стал сильнее, чем закованный в железо всадник, изобрели ветряные и водяные двигатели, компас, механические часы, печатный станок. Значительный вклад в науку средневековья внесли Авиценна (Ибн-Сина), Роджер Бэкон и другие.

АЛЬГАЦИНИ

Альгацини—один из физиков средневековья, написал трактат «Книга о весах мудрости» — своеобразный курс физики, который содержал труды античных механиков, впервые появилась таблица удельных весов твердых тел и жидкостей уже для 50 веществ. Альгацини установил, что закон Архимеда выполняется и для газов: описал четыре типа весов, опи¬сал применение ареометра, ввел понятие скорости, как отношения пройденного пути ко времени.


АВИЦЕННА (ИБН-СИНА) ок. 980—1037 гг.

Один из алхимиков и самый знаменитый врач, он единственный не верил в возможность получения золота из других металлов. Его труды много веков служили практическим ру-ководством для врачей. - выдающийся среднеазиатский ученый, философ, врач. Еще юные годы у Авиценны появляются ученики, они стараются записывать каждое слово своего учителя. В 18 лет он начинает переписываться и вступает в дискуссии по вопросам физики, философии, астрономии с крупнейшими учеными Востока, в том числе со среднеазиатским ученым-энциклопедистом Бируни. В 20 лет Авиценна - уже автор нескольких книг: обширной энциклопедии, рассказывающей о естественных науках, книги разъяснений законов, состоящей из 20 томов, книги по этике, многотомного медицинского словаря. Среди книг, написанных Авиценной, не только  фундаментальные  медицинские трактаты, но и книги по астрономии, математике, теории музыки, теории геологии, философские труды, книги по языкознанию и  художественные повести. Авиценна внес новое во многие области человеческой деятельности. Некоторые серьезные научные книги он писал как поэмы, звучными образными стихами.

БЭКОН РОДЖЕР (1214—1292 гг.)
Роджер Бэкон ввел в науку опыт (эксперимент). Он измерил фокусное расстояние сферического зеркала, открыл сферическую абберацию, выдвинул идею зрительной трубы, рассматривал линзы как научные приборы.


ОМАР ХАЙЯМ (1048—1131 гг.)
  Омар Хайям - всемирно известный классик персидско - таджикской поэзии, учёный, математик, астроном, поэт и философ. Полное имя - Гияс ад-Дин Абуль Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури.
    Трудно  рассказать о человеке, жившем почти тысячу лет назад. Можно многое рассказать, но какова при этом будет  достоверность. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, в томе 42, имеется статья "Омар Аль-Каями" об ученом, а в 73-м томе - статья "Хейям или Омар Хейям" о поэте. Поэт Омар Хайям и математик Омар ал-Хайями рассматривались как разные люди. К счастью, найдены относящиеся к средним векам документы, в которых о Хайяме говорится как об ученом и поэте в одном лице.
       Более всего в образе Хайяма лично меня всегда поражало то, что поэт может мыслить как ученый, а ученый видеть мир как поэт. Гармоническое  сочетание разных способов познания мира. В течение пяти лет Омар Хайям, вместе с группой астрономов, вел научные наблюдения в обсерватории, и ими был разработан новый календарь, отличавшийся высокой степенью точности. Этот календарь в своей основе имел тридцатитрехлетний период, включавший восемь високосных годов; високосные годы следовали семь раз через четыре года и один раз через пять лет. Проведенный расчет позволил временную разницу предлагаемого года, по сравнению с годом тропическим, исчисляющимся в 365,2422 дня, свести к девятнадцати секундам. Следовательно, календарь, предложенный Омаром Хайямом, был на семь секунд точнее ныне действующего григорианского календаря (разработанного в XVI веке), где годовая ошибка составляет двадцать шесть секунд. Его открытия в области физики, математики, астрономии переведены на многие языки мира и имеют историческое значение.
  Великий поэт Востока, философ, астроном, математик, врач. Его труды пользовались большой популярностью, а его медицинское сочинение «Канон Медицины» получило мировую известность. Оказал огромное влияние на классическую восточную литературу, впрочем, лучше прочитать его рубай

РАЙМУНД ЛУЛЛИЙ (1234/35—1315 гг.)

     Раймунд Луллий испанский ученый, изобретатель первой механической, логической машины. Р. Луллий — человек больших страстей; в молодости был поэтом, придворным, «…о нем ходили легенды, как о герое романтических и жутких любовных историй, участвовал в битвах, был миссионером, исколесил полмира, фанатично боролся против «неверных», презирал опасности, не знал страха» (3, 32).
Свое изобретение Р. Луллий скромно назвал «Великим искусством». Луллий исходил «…из принятого тогда убеждения, что в каждой области науки имеется небольшое число исходных понятий, с помощью которых выражаются бесспорные, самоочевидные положения, не нуждающиеся в аргументах и доказательствах» (1, 32). Из сочетания этих понятий в сформулированных и с их помощью возникает знание. Во владении этими методами — есть истинная мудрость. Как это осуществить? С помощью системы дисков, каждый из кото¬рых вращается независимо от остальных, на краю дисков наносились элементарные понятия, вращая диски на них можно было получить сочетания первичных понятий, которые в даль¬нейшем подвергались анализу.
Эта заманчивая идея вызвала бурю протестов и была предметом многовековых споров, при жизни автор не получил признания. Раймунд Луллий первый сделал попытку облегчить и механизировать логические операции, он может претендовать на идею создания «думающей» машины. Сравнивая работу современных ЭВМ, можно сказать, Луллий предложил один из принципов его работы — перебор вариантов. Идея создания «думающей» машины не умерла и в дальнейшем была подхвачена другими учеными, в другое время, эпоху.

1. Б. В. Бирюков, В. Н. Тростников. Жар холодных чисел и пафос бесстрастной логики. М., Знание, 1977.

©- Чупин Валериан Дмитриевич, 2008.


Рецензии