Век xx атомный

Валериан Чупин

ВЕК XX —АТОМНЫЙ

   XX век - век тревожный и противоречивый. Век атомной и квантовой физики, теории относительности, «думающих машин». В XX веке начали присуждать специальные международные премии по естествознанию — Нобелевские. Первым лауреатом Нобелевской премии стал Вильгельм Конрад Рентген, за открытие Х-лучей.
В XX веке человечество освоило ЭВМ, потому его можно назвать веком «думающих машин», поднялось в космос и освоило околоземное пространство, а потому можно назвать — космическим, наконец человек обуздал энергию атома и потому можно назвать — атомным.
Взглянув на Землю с Космоса, земляне ощутили, что их планета — общий дом, космический корабль, несущий на борту миллиарды землян — «космонавтов».XX век, век экологических проблем. Торопясь извлечь из научных и технических достижений, экономические выгоды, мы превратили окружающую среду — пороховую бочку — агрессивную среду для всего живого. Мы до сих пор не знаем, куда девать радиоактивные отходы.
В начале века нашу планету украшали чистые реки и озёра. Горожане могли любоваться красотой сельской природы. Сегодня природа за городской чертой представляет мусорную свалку. Науку с ее чудесами мы превратили источник ужаса.
В природе нет явлений ласковых или жестоких, нет законов добрых или злых. Мы люди, наделяем характером и нравом наши открытия и изобретения. Век XXI должен быть веком нравственного человека. Только от человека зависит использование достижений человеческого разума, его  направление и характер.
БОР НИЛЬС ХЕНДРИК ДАВИД (1885—1962 п.)
Нильс Бор — датский физик-теоретик, один из создателей современной физики, жил и работал  в очень острый для физики период. На физику XX века огромное влияние оказала теория Бора—строение атома.  Эта теория  была  встречена в штыки:
О. Штерн и М. Лауэ поклялись оставить занятие физикой, если в этой боровской бессмыслице хоть что-то есть! X. Лоренц сетовал, что не умер пятью годами ранее, когда в физике еще сохранилось относительная ясность, сам Эйнштейн выразился, что если эта теория правильная, то это означает  конец  физики, как науки. Все это красиво и крайне важно писали современники, но, к сожалению, не очень понятно. Да же у самого Бора — возмутителя спокойствия, новая теорий вызывала чувство грусти и безнадежности!
Н. Бор — один из счастливых физиков.  Его имя стоит в одном ряду с именами Галилея, Ньютона, Максвелла и Эйнштейна.  Бору  очень  повезло,  что  он оказался свидетелем момента, с которого все началось: «Он начал, когда строение атома было еще неизвестно; он кончил, когда атомная физика достигла зрелости, когда атомное ядро нашло промышленное применение для производства электроэнергии, стало употребляться в медицине для лечения рака и, к сожалению, использоваться также в военных и политических целях» (24, 54).
Если бы меня попросили в одной фразе изложить все, что сделал Бор для человечества, пишет П. Эгрен, «...я бы сказал : он беспредельно раздвинул границы наших познаний, своим талантом он пробудил к жизни множество учеников и последователей и явил собой такой пример служения людям, которому будут следовать еще многие поколения ученых». Нильс Бор создал большую интернациональную школу физикой, почетный член более 20 Академий наук мира.

ВЕРНЕР КАРЛ ГЕЙЗЕНБЕРГ (1901 — 1984 гг.)
Немецкий физик, создатель квантовой механики, лауреат Нобелевской премии 1932 года. Окончил два университета: Мюнхенский и Геттингенский. Сформулировал принципы не¬определенностей, создал модель ядра атома, работал над созданием единой теории поля. В годы фашизма в Германии не покинул страну,  как это сделали многие ученые, а возглав¬лял институт физики Кайзера Вильгельма. После войны работал в Геттингенском и Мюнхенском университетах. Гейзенберг опубликовал ряд книг по вопросам теории познания и философским вопросам физики, многие из которых переведены на русский язык.

ПОЛЬ АДРИЕН МОРИС ДИРАК (1902—1984 гг.)

Английский физик — теоретик, один из создателей квантовой физики, квантовой механики, электродинамики, квантовой теории поля, теории элементарных частиц, теории гравитации.
Разработал математический аппарат квантовой механики, предсказал существование положительного электрона-позитрона, он выдвинул идею существования античастиц, предсказал существование одиночных «магнитных зарядов» — монополи Дирака, пока не открытых. Нобелевский лауреат 1933 года.

ЛУИ ВИКТОР де БРОЙЛЬ (1892—1987 гг.)
Принц, потомок королей, французский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Окончил филологический факультет Парижского университета, физике учился у своего старшего брата Мориса. В 1923 году выдвинул гипотезу о двойственной корпускулярно-волновой природе материи, блестяще подтвердил свою гипотезу на примере электрона. В 1929 году получил Нобелевскую премию!

ПЬЕР КЮРИ (1859—1906 гг.) МАРИЯ СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ (1867—1934 гг.)
Пьер и Мария Кюри вошли в науку, как замечательный пример единства дополняющих друг друга талантов, больших человеческих чувств, интересов, отношений.
Мария и Пьер — супруги, основали учение о естественной радиоактивности. Они открыли естественную радиоактивность, исследовали ее, установили сложный характер радио¬активного излучения, установили некоторые его свойства, открыли новые радиоактивные элементы — полоний и радий, ввели понятие период полураспада, установили закон радиоактивного распада. Им присуждена Нобелевская премия в 1903 году.
Пьер Кюри открыл пьезоэлектрический эффект, развил теорию образования кристаллов, исследовал законы симметрии (принцип Кюри), исследовал магнитные свойства вещества в широком диапазоне температур (закон Кюри, точка Кюри). Трагически погиб.
Мария Склодовская-Кюри—полячка, после смерти мужа продолжила исследования радиоактивности, разработала методы измерения радиоактивности, установила влияние радиоактивности на живую клетку. Получила металлический радий. В 1911 году получила вторую Нобелевскую премию. В 1914—1918 годах создала 220 передвижных и стационарных рентгеновских установок, сама их обслуживала. Умерла от лейкемии.

ИРЕН ЖОЛИО-КЮРИ (1897—1956 гг.),
ФРЕДЕРИК ЖОЛИО-КЮРИ (1900—1958 гг.)

Второе поколение физиков — Кюри (Ирен — дочь Марии и Пьера Кюри): Ирен и Фредерик — супруги. Открыли явление искусственной радиоактивности. Исследования посвящены радиоактивности, ядерной физике, ядерной химии. Нобелевские лауреаты 1934 года.
Через всю свою жизнь эта замечательная семья пронесла не только высокие качества ученого, но и высокие гуманистические, прогрессивные убеждения. В годы фашистской оккупации Ирен и Фредерик вместе были в первых рядах борцов за освобождение Франции. В послевоенный период супруги показали пример большого гражданского мужества в борьбе против использования атомной энергии в агрессивных целях. Они вели активную работу: Ирен в качестве члена постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников Мира и Члена Всемирного Совета Мира, Фредерик—в качестве Председателя Всемирного Совета Мира.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ КОРОЛЕВ (1906—1966 гг.)
Гениальный конструктор космических кораблей и аппаратов. Он выпил горькую чашу сталинской эпохи до дна: прошел через Гулаг, через строгие доклады в кабинетах Кремля. В биографии этого человека отразилась биография страны. Был крутой, суровый, но справедливый, в то же время мягкий, деликатный, ласковый. «Всю жизнь в работе, никаких хобби, ни охоты, ни рыбалки. Отдыхать неумел... По воскресеньям много спал. Он был резок, но знал дело» (18, 131).
С именем Королева связано начало освоения человеком космического пространства. Под его руководством осуществлены запуск искусственного спутника Земли, человека в космос, созданы пилотируемые корабли «Восток» и «Восход», межпланетные полеты.
Сергей Павлович воспитал отечественные кадры инженеров и ученых по проблемам космических полетов и освоения космического пространства.

АБРАМ ФЕДОРОВИЧ ИОФФЕ (1880—1960 гг.)
Абрам Федорович Иоффе вырастил огромное число крупных ученых из своих учеников, отец советских физиков «папа Иоффе». Свободный, принципиальный, глубоко интеллигентный восхищал окружающих благородством. Всегда следовал своим идеям и идеалам. Совсем не умел приспосабливаться, был непримирим со всем низменным, бесчестным, негуманным.
Жизнерадостный, аккуратный, со вкусом всегда одетый, он привлекал окружающих остроумной интересной беседой. Знал музыку, литературу, живопись.
Научные работы посвящены физике твердого тела, главные работы по физике полупроводников, а также по применению термо - и фотоэлектрических свойств полупроводников. Окончил Петербургский технологический институт, потом учился в Германии у Рентгена. В 1918 году создал физико-технический отдел в рентгенологическом и радиологическом институте, в 1923 году преобразованный в физико-технический институт.

ПЕТР ЛЕОНИДОВИЧ КАПИЦА (1894-1984 гг.)

О нем ходили легенды. Его статьи печатались в английских и немецких журналах, вечно не расставался с трубкой, свободно говорил на английском, носил костюмы иностранного покроя. Капица действительный член Лондонского Королевского общества, член-корреспондент АН СССР, такое сочетание пугало и казалось немыслимым в сталинские времена, даже в Москве немногие знали, как правильно произносить его фамилию.
Капица живой участник и свидетель нескольких периодов развития науки. Он пережил взлеты и крушение научных идей, жил в сложное, тревожное, противоречивое время, но даже это суровое время его не смогло выбить из равновесия. Казалось, он никого и ничего не боялся: во времена сталинских гулагов, писал письма Сталину, чтобы тот освободил Ландау, и освободили, писал Брежневу, чтобы освободили А. Д. Сахарова, но — безрезультатно.
Петр Капица год учился в гимназии, потом был переведен в реальное училище за неуспеваемость, однако училище окончил с отличием. После окончания электротехнического факультета Петроградского политехнического института в 1918 году был оставлен работать на кафедре физики. В 1921 А. Ф. Иоффе направил его в научную командировку в Аиглию, где учился у знаменитого Резерфорда, сначала работал ассистентом, потом заместителем директора Кавендишской лаборатории, директором лаборатории Монда при Королевском обществе. После возвращения на родину в 1934 году П. Л. Капица основал институт физических проблем.
Работы П. Л. Капицы посвящены физике и технике низких температур, ядерной физике, электрическим полям больших мощностей, физике плазмы. Он первый поместил камеру Вильсона в магнитное поле, предложил метод  получения сверхсильных магнитных полей, создал новые методы сжижения газов — всего не перечислить. Член многих научных обществ и академий, Нобелевский лауреат 1978 года.

ПОЛЬ ЛАНЖЕВЕН (1872—1946 гг.)
Один из выдающихся людей XX века, известный физик, общественный деятель, председатель Всемирного антифашистского Комитета, член Лиги Наций, в которой проработал более 20 лет.
Родился в рабочей семье, рано проявились способности, получил хорошее образование за счет казны, благодаря своим способностям. Два часа в день занимался латынью, восемь — математикой, четыре — репетиторством, чтобы скопить деньги для дальнейшей учебы. Окончил школу физики и химии, потом нормальную школу, получил степень доктора в Парижском университете.
Ланжевен создал электромагнитную теорию магнетизма, статистическую и термодинамическую теорию диа - и парамагнетизма, разработал методы получения ультракоротких упругих волн, установил связь массы и энергии независимо от Эйнштейна. В учебники вошли «метод Ланжевена», «коэффициент Ланжевена», «ионы Ланжевена», «формула Ланжевена». Он всю жизнь помогал людям, боролся за истину, разум человека.

ЛЕВ ДАВЫДОВИЧ ЛАНДАУ (1908—1968 гг.)
Почти вундеркинд: в 12 лет умел дифференцировать, в 13—интегрировать, в 14 лет стал студентом Бакинского университета, причем сразу двух факультетов — физико-матема-тического и химического, в 18 лет опубликовал первую научную работу.
Режим, образ жизни студентов в те времена был весьма вольным. На лекции в университет ходили два раза в неделю, чтобы встретиться с друзьями и посмотреть что там делается, но много занимались самостоятельно. Еще студентом, Ландау стал аспирантом, таковы времена, порядки. Иногда студенты одновременно пребывали на нескольких курсах, сдавая экзамены вперемежку. Жилось материально тогда трудно, но студенты успевали все: и работать, и учиться, и влюбляться, и веселиться.
Ландау любили за его обаяние и талант, непосредственность и целостность, ум и его «особость». Он был глубоко демократичным, ему чужды напыщенность и чинопочитание, критика и советы всегда четкие и ясные, в спорах резок, горяч, но не груб, остроумен и ироничен, но не едок. Ландау очень не любил лодырей. Бескомпромиссная научная прин¬ципиальность, большое человеческое сердце и человеческая доброта, безупречная научная честность и авторитет привле¬кали, притягивали людей к Ландау. Сначала он организовал семинары, потом появился физический минимум, а потом — школа физиков. Л. Д. Ландау один из универсальных, уникальных физиков-теоретиков. Его работы посвящены кванто¬вой механике, физике твердого тела, теории сверхтекучести, физике космических лучей, квантовой теории поля, физике элементарных частиц, физике плазмы. Значительное место в научном наследии занимает его многотомный курс теоретической физики, переведенный на многие языки, Ландау — лауреат Нобелевской премии 1962 года.
Писатель-журналист Я. Голованов пишет: «в жизни этому человеку была органически чужда поза. Он был необыкновенно находчив, остер на слово, оригинален в сравнениях и неожидан в выводах. Но он никогда не пускал пыль в глаза, не строил из себя всезнайку, неискренность — соседка лжи — была абсолютно чужда этому человеку».
В январе 1962 года Ландау попал в автомобильную катастрофу. Чудовищно искалеченного его доставили в Москву. За его жизнь боролись не только медики, но и физики и он выжил, но наукой заниматься больше не мог.

МАКС КАРЛ ЭРНСТ ЛЮДВИГ ПЛАНК (1858—1947 гг.)

Макс Планк принадлежал к стародворянской семье, давшей Пруссии не одно поколение юристов, военных, священников, профессоров, стал одним из крупных представителей теоретической физики XX века. Его открытие стало основой всех исследований в XX веке. И. Ньютон подарил миру гравитационную постоянную, А. Эйнштейн — скорость света, М. Планк — квант действия. Квант- действия — это предельная величина действия в природе, меньше которой нет и не может быть действия!
Усидчивый, прилежный Планк везде шел первым. Рано проявились у Макса незаурядные математические способности, в средних и старших классах он обычно заменял заболевших учителей математики. Музыкально одаренный, он всерьез задумывался о профессии музыканта, но выбор все  же сделал физику и не ошибся. В физике тогда не все было просто: тепловое излучение, опыты Майкельсона, открытие радиоактивности, фотоэффект—подрывали основы классической физики. Выход из кризиса в физике подсказал и Планк своими квантами, но консервативный Планк, положив началу выхода из кризиса, потерял покой, его кванты приводили к пересмотру основ классической физики. Планк чувствовал себя виновным. Первым, кто проверил и принял кванты Планка — А. Эйнштейн, он объяснил с их помощью фотоэффект. М. Планк оставил около 250 книг и статей. Подарил квант действия, открыл дорогу в мир атома. Квантовая физика — могучий памятник Планку — орудие познания, гордость и слава разума!

ЯКОВ ИСИДОРОВИЧ ПЕРЕЛЬМАН (1882—1942 гг.)
Яков Исидорович Перельман не совершил никаких научных открытий, ничего не изобрел в области техники, не имел научных степеней и званий, но его можно назвать профессо¬ром занимательных наук — он совершил переворот в научно-популярной литературе. Его книги расходились миллионными тиражами по всему миру на многих языках мира.
Автор более ста брошюр и книг, он обладал редким даром захватывающего рассказчика, возбуждал в читателях жгучее любопытство к пауке. Перельман показал нам многие обыкновенные явления в необыкновенном, парадоксальном ракурсе, сохраняя при этом безупречное научное истолкование. Перельман обладал острым научным мышлением, высокой физико-математической культурой, умело использовал житейские факты, науку он превратил не в забаву и развлечения, а живость и парадоксальность явлений, поставил на службу уяснению научных истин.
Перельман издавал журнал «В мастерской природы», организовал в Ленинграде Дом занимательных наук. Умер от голода в осажденном Ленинграде. Один из кратеров Лупы назван его именем. Главные труды Перельмана:  «Занимательная физика», «Занимательная математика», «Занимательная астрономия» — почитаемы во всем мире за безукоризненную достоверность научных сведений, изящное изложение, высокую математическую культуру.

ЭРНЕСТ РЕЗЕРФОРД (1871 — 1937 гг.)
Э. Резерфорд—английский физик, основоположник ядерной физики, член Лондонского Королевского общества, лауреат Нобелевской премии 1908 года.
Он открыл альфа и бета-лучи, разработал теорию радиоактивного распада и установил закон радиоактивных превращений (вместе с Ф. Содди), сконструировал совместно с Гей-гером прибор для регистрации заряженных частиц, предсказал существование трансурановых элементов, экспериментально изучил атом, что привело к созданию новой модели атома (модель Резерфорда), выдвинул идею об искусственном превращении атомных ядер и осуществил первую искусственную ядерную реакцию, осуществив мечту алхимиков, экспериментально доказал закон взаимосвязи массы и энергии Эйнштейна.
Резерфорд «сиднем сидел в физических лабораториях Монреаля, Манчестера, Кембриджа, был физически и душевно крепким человеком, достиг  много в науке, счастлив в семейной жизни, окружен любовью и уважением современников, стал к концу жизни лордом». «Он не был ни искателем счастья, ни искателем славы, хотя в избытке нашел и первое и второе. Не был он ни романтическим фантазером, ни самоуверенным карьеристом, хотя шел всю жизнь дорогами неведомого, а карьеру сделал такую, что ее досталось бы на стаю Растиньяков» (Л. Разгон. Живой голос науки. М. Детгиз. 1986,с. 286).
У него была дьявольская и бесстрашная интуиция, громовой, часто грозный голос, человек прямой, любил шутки, искренне и громко смеялся, но когда не доволен, держись, писал П. Капица, — «так обложит, что мое почтение». К людям относился заботливо, особенно к ученикам. Он лично готов был пожертвовать многим, чтобы воспитать в человеке независимость мышления. Воспитал плеяду выдающихся ученых.
«Наружностью он был довольно плотный, роста выше среднего, глаза у него были голубые, всегда очень весел, лицо очень выразительное. Он был подвижен, голос у него был громкий, он плохо умел его модулировать, все знали об этом, и по интонации можно было судить —в духе профессор или нет. Во всей его манере общения с людьми сразу с первого слова бросались в глаза его искренность и непосредственность. Ответы его были всегда кратки, ясны и точны... С ним можно было обсуждать любую проблему — он сразу начинал охотно говорить о ней»  (П. Капица).

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ФРИДМАН (1888—1925 гг.)

А. Фридман — советский физик и математик. Основные работы посвящены механике жидкостей, метеорологии, релятивистской космологии. Он решил гравитационное уравнение Эйнштейна и доказал возможность существования нестационарной (расширяющейся) Вселенной. Его работы легли в основу современной космологии. Умение всматриваться в глубину, охватить широким размахом, ясно, кратко изложить, применить на практике или оставить в виде новой теории, осветить во всех сторон и дать новый толчок мысли, таковы были характерные особенности его работы, а его творческая мысль проникла во все закоулки накопленных им знаний и освещала их ярким светом его дисциплинированного ума и творческой фантазии.

ЯКОВ ИЛЬИЧ ФРЕНКЕЛЬ (1894—1952 гг.)
Советский физик-теоретик, объяснил природу ферромагнетизма, построил кинетическую теорию жидкостей, разработал капельную модель ядра атома.
Френкель — физик-теоретик, был одним из интереснейших мыслителей. Он постоянно анализировал природу сложней¬ших явлений и процессов, постоянно стремился проникнуть в их тайны. Ему не хватило своей жизни для выполнения намеченных планов, казалось его мышление не имело границ. Академик Тамм писал: «Это был живой, общительный, увлекающийся, необычайно разносторонний человек. Наряду с наукой он находил время и для игры на скрипке, и для живописи (сохранились целый ряд написанных им- картин и портретов друзей и знакомых): он не только обладал своеобразным обаянием, покорявшим даже малознакомых с ним людей, но отличался и не обыкновенной душевной теплотой и был на редкость добрым человеком, в подлинном, самом лучшем смысле этого слова».
Жизнь Я. И. Френкеля и его научное творчество в высшей степени интересны и неповторимы. Как бы ни был высок уровень требований к современному ученому, Френкеля можно по праву причислить к плеяде выдающихся физиков-теоретиков XX века.

КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ (1857—1935 гг.)
Основоположник современной космонавтики и ракетной техники. Был гениален, опередил свое время, всю жизнь работал учителем, постоянно занимался наукой.
Беды и горести преследовали его всю жизнь: сгорел дом, рукописи, приборы, чертежи, дважды наводнение разрушало его скромное жилище, смерть унесла четырех сыновей и дочь, а сам с девяти лет стал полуглухим. Нелегко было получить образование, в гимназии не мог учиться — мешала глухота, только читать, только самообразование.
Постоянная нужда: не пил, не курил, не тратил лишней копейки на себя. Был застенчив, но горд, никогда ни перед кем не унижался, не терпел проявления милости, уважал в людях достоинство. Труды К Э. Циолковского в настоящее время получили мировое признание. Полное собрание его сочинений в четырех томах издано только в 60-е годы.

АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН (1879—1955 гг.)
Большую жизнь прожил этот великий человек. Он был свидетелем и активным участником многих событий. Детство и отрочество прошли во времена правления «железного канцлера» Бисмарка, старость омрачилась трагедией Хиросимы и Нагасаки, пережил фашизм и две мировые войны.
Тихий, с медленной речью, раздражал учителей, они спешили с ним расстаться, не участвовал в шумных играх, не интересовался спортом, занимался музыкой. Откуда он взялся — украшение рода человеческого? Что сделало Эйнштейна ЭЙНШТЕЙНОМ?
Слыл он человеком «не подающим надежд», не блистал ни памятью, ни эрудицией, не изучал физику в знаменитых университетах у знаменитых профессоров, не был связан в годы учебы ни с одной физической школой, никто им не руководил, не направлял. Гимназию не окончил — ему просто предложи¬ли покинуть ее, в политехническую школу не попал— не сдал языки, ему ничего не оставалось, как окончить обычную среднюю школу. После школы поступил на педагогический факультет, где готовили учителей физики и математики. Окончил вуз и два года не мог найти работы; наконец стал техническим экспертом в патентном бюро и этот, всего лишь мелкий чиновник третьего класса, сделал переворот в науке.
Просто Эйнштейн всегда мыслил и делал не так, как было принято, договорено, условлено, а так, как подсказывала собственная интуиция. В двенадцать лет он самостоятельно усвоил геометрию Евклида, легко усвоил дифференциальное и.интегральное исчисления, хотя учителя видели в нем «скромную посредственность».
После теории относительности и объяснения фотоэффекта, еще молодой, Эйнштейн поднялся до таких высот в физике, что поставить рядом с ним оказалось некого! Когда его спрашивали, где его инструменты, он предъявлял авторучку; когда спрашивали, где его лаборатория, он улыбаясь, показы¬вал на лоб. К собственной жизни он подходил с теми же критериями, как и в науке: «Главное в жизни человека… в том, что он думает и как он думает, а не в том, что он делает или испытывает»,— так он писал в автобиографии.
Умер Эйнштейн просто: спокойно заснул и не проснулся. Он не хотел ни могилы, ни памятника, ни публичной траурной церемонии. За его гробом в крематорий шли 20 человек. Его прах развеяли по ветру, а мозг сохранили. Он оказался обыкновенным — средних размеров.
Пифагор, Птолемей, Кеплер, Галилей, Ньютон, Эйнштейн - стали создателями миров, их руки не запачканы кровью, как создателей империй. Эйнштейн стал, совестью человечества, как Сократ был совестью Афин. Все, что от него исходило, было красиво, ясно.
©- Чупин Валериан Дмитриевич, 2008.


Рецензии