Бригадир. Часть вторая, глава двадцать вторая

                Глава двадцать вторая

   Фёдор Зеленский со своей группой, пригибаясь перебежками двинулись к танкам. Рядом с танком лежали два трупа часовых. Удары ножом были нанесены профессионально, прямо в сердце. "Ни одного лишнего движения", отметил про себя Фёдор. То, как быстро бойцы этого младшего лейтенанта расправились со всеми часовыми, ещё раз подтвердило Фёдору, что группа эта не простая. "Как будто обучение в нашей разведшколе проходили", подумал он про себя.

   - Кто то из вас с техникой знаком? Водить бронетранспортёр кто-нибудь сможет? - спросил Зеленский.

   - Я смогу. Я обучался в своё время в Осоавиахиме вождению автомобиля, - сказал лётчик капитан.

   - Тогда осмотри со своим напарником вон те два бронетранспортёра и подготовьте их к движению. И побыстрее, времени мало.

   Сам Фёдор, оставив своих бойцов снаружи, влез внутрь танка. Осваиваясь посидел на месте механика-водителя, подёргал за ручки управления и убедившись, что всё нормально, вылез наружу. На втором танке Фёдор сделал растяжку из советских гранат Ф-1, то же самое он проделал и с двумя бронетранспортёрами. Теперь, если кто то откроет люк танка или дверцу бронетранспортёра, то произойдёт взрыв гранаты. В последний момент младший лейтенант Ашуков запретил поджигать технику немцев и здание школы с правлением колхоза. Во-первых чёрный столб дыма могут заметить немцы и почувствовать неладное, а во-вторых от взрыва боезапаса в горящей технике могут пострадать местные жители. Но в Фёдоре проснулся дух диверсанта и он самостоятельно принял решение о минировании танка и бронетранспортёров.

   Минут через двадцать появился младший лейтенант со своим бойцом, подталкивая впереди себя человека с кляпом во рту, в форме эсэсовского генерала. Ещё минуты через три появилась группа старшины Дрозда с двумя набитыми портфелями и небольшим железным сейфом. Спросив у Фёдора на какой технике они поедут, младший лейтенант выпустил в сторону школы красную ракету и подталкивая генерала в спину приказал ему садиться в бронетранспортёр. Со стороны школы начали раздаваться взрывы гранат, это работали бойцы старшего лейтенанта Белова. Колонна из двух бронетранспортёров и танка начала двигаться в сторону школы. Один из бронетранспортёров вёл Ашуков.

   Подъезжая к школе, Фёдор развернул башню и с ходу протаранил стену здания, хороня под обломками кирпича оставшихся в живых эсэсовцев. Довершив разрушение всего здания, раздавил гусеницами танка четыре стоящих невдалеке мотоцикла с колясками.

   Разгром штаба и пленение генерала прошло без единого выстрела со стороны немцев. На востоке занялась утренняя заря. Михаил посмотрел на часы, было 5.20. Минут через десять взойдёт Солнце, пора было уходить. Небольшая колонна из танка и двух бронетранспортёров двинулась на восток, в сторону передней линии фронта. Впереди ехали два бронетранспортёра, Фёдор на своём танке колонну замыкал.

   Километра через три управлявший передним бронтранспортёром младший лейтенант Ашуков притормозил и дал команду остановиться остальным. Он подозвал к себе Белова и Зеленского для совещания и дал команду бойцам взломать сейф. Внутри сейфа лежали карты-планы, какие то бумаги и довольно приличная сумма денег в германских рейхсмарках и французских франках. Было уже совсем светло, над горизонтом показался край Солнца. Ашуков быстро нашёл нужную карту-план и показывая её Белову с Зеленским сказал:

   - Отсюда по прямой до переднего края будет четыре километра. Но мы свернём на левый фланг обороны дивизии. Там перед немецкими позициями торфянистая местность. Согласно карте там оборону держит всего одно отделение автоматчиков с двумя пулемётами, а позиций советских войск и вовсе нет. Через один километр дорога будет разветвляться вправо и влево, мы свернём влево. От перёкрёстка до места пересечения линии фронта будет 12 километров.

   Все карты и документы были составлены на немецком языке. "Надо же, он ещё и немецкий язык знает", с уважением подумал Зеленский о младшем лейтенанте. Тот словно почувствовал мысли Фёдора и обращаясь к нему сказал:

   - А ты капитан, молодец. Как лихо разметал всю ихнюю казарму! - Впервые младший лейтенант обратился к Фёдору на "ты" и протянул руку для пожатия.

   Колонна двинулась дальше. Теперь танк Фёдора двигался между двумя бронетранспортёрами. Солнце уже светило вовсю, на небе не было ни облачка. День обещал быть жарким. Где то после семи часов утра, колонна подошла к позициям немцев. Завидев бронетранспортёры с танком, обороняющиеся не обеспокоились. К ним и раньше наведывался командир дивизии на бронетранспортёре. Единственное, что удивляло - это ранний приезд. Обычно командир дивизии появлялся ближе к обеду, и при этом о его прибытии предупреждали заранее. Раньше не было и такой сильной охраны в виде танка. Но, как говорится генералам виднее. Навстречу приближающемуся бронетранспортёру из окопа выскочил офицер, собираясь отрапортовать командиру дивизии о положении дел на его участке обороны.

   Управляющий танком Фёдор Зеленский добавил газ и обходя бронетранспортёр, на полном ходу устремился на офицера. Тот едва успел отскочить в сторону, но его сразу же сразила пулемётная очередь из бронетранспортёра. Танк Фёдора начал крутиться на немецких окопах. Успевших выскочить из них солдат тут же скашивали пулемётные очереди. Через пять минут всё было кончено. Рядом с разрушенными окопами лежали трупы в чёрной форме. Вдалеке на востоке, почти сливаясь с горизонтом, чернела кромка леса. До него было не меньше 2,5 - 3,0 километра.

   Оставив позади немецкие разрушенные окопы, колонна двинулась к спасительному лесу. Но проехать на технике далеко не удалось. Уже метров через двести гусеницы танка, шедшим первым, провалились в торфянистый грунт. Стало понятно, что до леса не доехать. Пришлось к далёкому лесу идти пешком. Люди вытянулись в цепочку. Впереди шёл младший лейтенант Ашуков, за ним подталкивая немецкого генерала шёл старшина Дрозд, а замыкали колонну старший лейтенант Белов и капитан Зеленский. Перед тем, как начать движение к лесу, подожгли танк и бронетранспортёры. За спиной отходящих, высоко в небо поднимались клубы чёрного дыма от горящей техники.

   Почва была зыбкой, болотистой. Местами проступала вода, поэтому приходилось идти медленно. Когда до леса оставалось пройти с полкилометра, сзади раздалось глухое урчание моторов. Идущий последним Зеленский приставил к глазам свой бинокль и посмотрел, что там делается. К разрушенным немецким позициям подошли с десяток бронетранспортёров, с которых спрыгивали солдаты. "Уже знают, что генерала похитили. Сейчас начнут преследовать", - подумал Фёдор. Немцы растянулись шеренгой и двинулись к лесу вслед за группой Ашукова. Но идти по болотистой местности им было также не легко, поэтому расстояние между ними не сокращалось. В это время рванул боезапас в горящем танке. Взрыв был такой силы, что танку оторвало башню. Немецкой шеренге пришлось на время залечь, чтобы уберечься от случайных осколков. За двести метров до опушки леса красноармейцы наконец то вышли на твёрдый грунт и бегом бросились к спасительному лесу. За полтора десятков метров до леса, из кустов неожиданно раздался громкий крик:

   - Стой! Стоять на месте! Кто такие?!

   Группа остановилась. Чтобы не возникали ни какие сомнения сказанному, из тех же кустов высунулся ствол ручного пулемёта Дегтярёва и начал хищно водить из стороны в сторону. Из кустов вышел офицер с двумя бойцами. Все трое были вооружены автоматами ППШ. Офицер приказал подойти старшему, а остальным стоять на месте. К нему подошёл Михаил и представился:

   - Младший лейтенант Ашуков, командир разведвзвода. Выходим из окружения со взятым в плен командиром немецкой танковой дивизии. При этих словах, стоящий немецкий генерал, как то странно посмотрел на Михаила.

   - Командир роты автоматчиков младший лейтенант Зубков, - представился в свою очередь офицер и уже миролюбиво добавил, - Так это вы там такой шум подняли. Ладно идём, а то сейчас жарко будет.

   Фёдор Зеленский снова поднял бинокль и посмотрел в сторону немецких позиций. Там уже появились два танка и солдаты с собаками. Шеренга немецких солдат, преследующих красноармейцев, уже прошла половину пути к лесу. "Да, так просто они не отдадут своего генерала", подумал Зеленский.

   Видимо плохо сработала немецкая разведка. На их картах в этом месте не было никаких советских позиций. На самом деле здесь на опушке леса для роты автоматчиков были вырыты добротные окопы в полный профиль, а также построен блиндаж из брёвен в три наката. Из блиндажа на КП полка была проведена телефонная связь. Пока командир роты автоматчиков докладывал по телефону командиру полка о случившемся, красноармейцы готовились к отражению атаки непрошеных гостей.

   К Зеленскому подошёл старшина Дембиньский и тихо спросил:

   - Вот это мы влипли. Что будем делать товарищ капитан?

   - А что ты предлагаешь? Будем принимать бой. Немцы не будут разбираться, кто мы такие. За пленение своего командира дивизии сразу всех поставят к стенке. Иди к нашим бойцам и определи каждому место для отражения атаки.

   Со стороны немецких позиций раздалось несколько пушечных выстрелов, стреляли из танковых орудий. Шальные снаряды разорвались где то далеко в лесу. Видимо это было сделано для острастки. После пяти, шести выстрелов стрельба прекратилась. Из блиндажа вышли Ашуков с Зубковым. Михаил сказал, что где то ближе к обеду за ними придёт провожатый из штаба полка, а сейчас нужно готовиться к бою. Немецкая шеренга, не доходя метров пятидесяти до леса остановилась, пропуская вперёд четырёх проводников с собаками. Собаки уже почуяли чужих людей и неистово лаяли, стараясь сорваться с поводков. После этого немцы опять двинулись вперёд. Но когда до окопов оставалось метров двадцать, по ним почти в упор ударили четыре пулемёта и автоматные очереди. Две собаки были убиты сразу, а две визжа потащили своих проводников назад. Немецкая цепь залегла, стараясь найти хоть какое-нибудь укрытие. Из окопов на них полетели гранаты.

   Весь бой продолжался минут десять. За эти минуты на поле остались лежать не менее двадцати трупов. Теперь оставшиеся в живых отползали назад и старались окопаться сапёрными лопатками. Но на каждое неосторожное движение следовала пулемётная очередь противника. Немецкие солдаты оказались в "аховом" положении. Бронетехника им помочь не могла из-за болотистой местности, атаковать они также не могли, потому что не видели позиций советских солдат, укрытых густыми кустами и вообще не знали, какая сила им противостоит. Немцам приходилось надеяться на чудо, или ждать наступления темноты, до которой было ещё очень далеко.

   Со стороны немецких позиций "заговорили" вновь танковые пушки. Но снаряды ложась по лесу, не причиняли никакого вреда красноармейцам. По всей линии фронта дивизии разгорелась артиллерийская дуэль между советскими и немецкими войсками. В некоторых местах немцы предприняли танковые атаки, но потеряв несколько танков отказались от этой затеи.

   О пленении командира дивизии уже стало известно Гудериану. Обычно спокойный генерал, узнав об этом пришёл в бешенство.
Фон Грюнберга Гудериан считал одним из лучших командиров дивизий в своей армии. Ещё когда Гудериан был командиром полка, фон Грюнберг командовал у него батальоном и его батальон в полку был лучшим. Узнав о пленении фон Грюнберга, Гудериан кричал в телефонную трубку, что расстреляет лично всех виновных в этом и в ярости, какой у него не наблюдалось раньше, приказал нанести сокрушительный удар по советским войскам. Но сокрушительного удара не получилось. Все потуги германских войск скорее походили на акт отчаяния. У немцев не хватало сил перейти в решительное наступление, а у советских войск не было сил нанести сильный контрудар. Всё свелось к обычной артиллерийской дуэли, которой уже не было целую неделю.

   Фон Грюнберг в это время сидел в блиндаже под охраной автоматчика и ждал своей дальнейшей участи. В районе двух часов дня в расположение роты прибыл лейтенант из штаба в сопровождении двух автоматчиков. Он сказал, что группу вышедшую из окружения приказано сопроводить в штаб дивизии. Лейтенант добавил, что немцы кажется сошли с ума. Они по всей линии фронта стараются перейти в наступление, но у них ничего не получается. Лейтенант спросил у Зубкова, нужно ли ему подкрепление. Зубков ответил, что подкрепление не нужно и если они полезут, то все в болоте и увязнут.            

               

               
             
          

   


Рецензии