Прощайте, королева?

     Когда я готовила материалы о драматической судьбе  ярославского Дворца пионеров, теперешнем центре внешкольной работы, на публикуемые материалы откликались бывшие кружковцы. Среди них – воспитанники дворцовской шахматной школы. Все они рассказывали о замечательном тренере Иване Николаевиче Афанасьеве, фронтовике. Через его школу прошло поколение юных шахматистов, первый ярославский мастер спорта СССР по шахматам Владимир Арсеньев – из Дворца, да и сегодняшний чемпион области Сергей Округин – его ученик. А сейчас с шахматами – прощай, королева! И мне захотелось ее догнать, и отправилась я в детский  шахматный клуб, что на площади Труда.

     Там было тихо и вроде бы пустынно. Но так только казалось. В классах сидели за шахматными досками сосредоточенные  мальчишки, углубившиеся в сражения черно-белых. Средних лет мужчина поднялся из-за стола и строго взмахнул рукой – здесь посторонним быть не положено. Мы вышли в большой зал, где стены  были расписаны панно из разноцветных шахматных фигур и висели портреты знаменитых шахматистов. На одном из столов  смирно кучковалась группа поверженных соперников, и белая королева величаво завершала победу своих солдат.  Пластмассовые пешки, доски и мебель носили явные следы сотен состоявшихся здесь баталий.

     Мы уложили отвоевавшие фигуры в шкаф, присели к столу.
Сергей Округин сначала неохотно, потом увлекаясь, начал свой рассказ.

     Его привели в шахматный кружок родители в семь лет. Удивил своей красотой Дворец пионеров. А тренер Иван Николаевич Афанасьев испугал,  испугала его изувеченная правая рука. Правда, на следующих занятиях мальчик уже не обращал внимания на то, что тренер передвигает фигуры левой рукой. Захватывало происходившее на шахматной доске. Потом кто-то рассказал Сергею, что Иван Николаевич воевал,  танк его был подожжен в бою. Афанасьев уцелел чудом. Но вокруг  было столько людей, потерявших на  войне руки, ноги, что след ранения казался ребятам  обычным делом. Военное прошлое  Афанасьева, конечно, интересовало, но он никогда не рассказывал о себе, никогда не приходил с наградами.

     Зато, разъяснив взаимодействие и коварство шахматных фигур на доске, он стал знакомить кружковцев  с великими шахматистами мира: Алёхиным, Ботвинником, Капабланкой, Эйве и с их классическим партиями. Часто напоминал мальчишкам любимое выражение Ботвинника:

     - нельзя научить, можно только научиться…

     Те, кто не достиг вершин на шахматном поприще, потом добились успеха в других сферах деятельности. Потому что помимо шахматной теории он учил подростков жизни вообще, воспитывал честность и порядочность, отдавал частичку  своей души.

     Округин одним из первых ярославцев окончил шахматное отделение Московского института физкультуры. Еще в 1993 году стал  мастером спорта  России, участвовал  в первенстве России и в  международных турнирах. Давно работает  тренером в шахматной  школе.

     Но не проходит сожаление, признался, что изменилось  место шахмат в нашей жизни. Трудно  организовать турнир на высоком уровне, не хватает средств вывезти ребят в другие города. А шахматное искусство шлифуется во встречах с сильными соперниками.

     Автор одного из писем Владимир Кузнецов двадцать лет заведовал шахматным клубом в объединении «Лакокраска», постоянно  организовывал цеховые турниры. Как это представить сейчас?

     Можно говорить о кризисе или  спорить, что такое шахматы: спорт, наука или искусство? Давно согласились: все это вместе взятое и есть шахматы. Стоит напомнить, что за всю историю борьбы за мировое первенство в шахматах было всего-то  меньше двух десятков чемпионов. А сколько их ежегодно появляется в плавании, гимнастике, лыжном спорте!

     Когда-то работали шахматные клубы «Буревестник», «Спартак», школы при шинном, моторном заводах. Только в первенстве города по линии ДСО «Труд» принимали участие  десятки команд от заводов и фабрик. У студентов  были свои соревнования, у ДСО «Динамо», «Локомотив» - свои, всех не перечесть. В парках и садах работали  читальные залы, где всегда были и шахматы. Открытие шахматного клуба на шинном заводе вызвало настоящий бум, в город поехали гроссмейстеры, ярославцы принимали участие во Всесоюзных соревнованиях.

     Но в лихие 90-е,  что-то надломилось, что-то не срослось, и покатилась шахматная жизнь под гору. Уцелел лишь клуб на моторном заводе да в шахматном клубе ЯШЗ работает детско-юношеская школа.

     Даже недавнее  мировое первенство, кажется, вызвало тоже не очень шумный интерес.

     Похоже, не красота комбинаций и партий заставляли болельщиков и элиту самого  изящного вида  спорта  переживать, волноваться, предлагать свои варианты. Самое интересное, наверное, в том, что за корону руководителя ФИДЕ боролись два россиянина, а главное напряжение  борьбы не за шахматными досками, а в кулуарах: там идет поединок таланта и денег. Ну, кто бы ни был – всё равно наш.

     Но это так мало. И куда-то исчезли клетчатые доски из семей, пропали короли, королевы и пешки из наших разговоров.
Так что же – прощайте, королева, и простите нас?

     Прошло четыре года…

На снимках шахматная школа на пл. Труда, кружковцы и тренер С. Округин.
Снимки нижнего ряда взяты с сайта: yar16ssh.edu.yar.ru
МОУ ДОД Специализированная детско-юнощеская спортивная школа олимпийского резерва № 16 и с разрешения  директора школы Большакова С.Н. 


Рецензии