Тень созвездия Гончих Псов

(Спасибо Кандидычу http://www.proza.ru/2014/12/01/1891 за исходный смысловой ряд и вдохновение.:)
Смысловой ряд №2 Тень - триста миль - остров Пасхи - созвездие Гончих Псов)

***


- А что случилось с моим дедушкой, бабушка?
- Он был охотником за тенями погибших цивилизаций, пропал в одной из гонок за фантомным объектом.
- Но это же гипотеза, не имеющая доказательства.
- Она и названа «Гипотезой Мурана», именем твоего деда. Он был уверен, что энергетический сгусток выброса концентрированного ужаса внезапно гибнущего разума под воздействием глобальной катастрофы некой тенью, ограниченной площадью трагедии, блуждает в просторах вселенной.
- А почему деда друзья называют Актеоном?
- Его сравнивают с мифическим героем - охотником планеты Гея одной из Солнечных систем, давшей название созвездию «Гончих Псов», подаренной ему Богами, где находится и наша планета Солма.
- А почему тот герой удостоен такой чести?
Изящная женщина, опровергая внешностью статус бабушки, вывела на дисплей домашней библиотеки текст из межгалактических мифов.
- Прочти, Ялма. Грустная, но очаровательная сказка:


«Красивый юноша Актеон, родной внук Европы, был страстным охотником. К охоте приобщил его кентавр Хирон, его воспитатель и наставник в детстве. Однажды Актеон с друзьями охотился вблизи Парнаса в лесах Киферона, не подозревая о том, что они являются владениями богини-охотницы Артемиды. Был знойный полдень. Вся компания, пережидая жару, расположилась в густой чаще леса на отдых, а Актеон отправился на поиски родника с водой.
Взяв с собой своих собак, Актеон углубился в лес. Неожиданно он оказался в цветущей долине, по которой тек ручей с хрустально чистой водой. Свое начало он брал в гроте на склоне горы, и ничего не подозревающий юноша решил подняться вверх, чтобы взглянуть на породивший ручей родник.
Между тем в гроте у родника расположилась с нимфами сама Артемида, решив искупаться. Нимфы уже освободили ее тело от доспехов, лука и колчана со стрелами, сняли сандалии и, завязав длинные волосы узлом, начали снимать золотой хитон с ее плеч, когда в проеме входа в грот возникла фигура юноши. Громко вскрикнув, нимфы мгновенно укрыли обнаженную девушку, но было поздно. Актеон увидел прелестное тело юной богини, за что должен был понести жестокое наказание. Артемида пожалела юношу, нарушившего ее покой. Она не казнила его, а превратила в прекрасного оленя. Актеон тоже слишком поздно понял, что произошло. По виду прекрасной девушки он сразу узнал богиню, но в следующий момент почувствовал тяжесть на голове и странное ощущение в руках и ногах. Он бросился бежать и остановился только в долине у ручья.
Актеон посмотрел на свое отражение в воде и понял, что богиня превратила его в оленя. «О горе мне», - пронеслось у него в голове, но тут появились его псы, которые, учуяв оленя, живо набросились на него и разорвали. Когда через несколько часов друзья отправились на поиски пропавшего Актеона, они нашли прекрасного оленя, задранного собаками, но так никогда и не узнали, как ужасно погиб их товарищ, единственный из смертных, увидевший божественную красоту дочери Зевса и Латоны.
Артемида очень сожалела, что бедный юноша безвинно погиб, и попросила богов подарить ему созвездие. Так появилось на небе созвездие Гончих Псов»
***
К тридцати годам планетарного летоисчисления, Ялма успешно сдала экзамен на управление межгалактическим кораблем, класса «А», имеющим молекулярную память и регенератор расщепленных структур, позволяющий аппарату развивать скорость света и восстанавливать экипаж разумных роботов андроидов и командира солманина.
Космопилот Вельер, потенциальный жених молодой женщины, ревностно относился к рискованной профессии возлюбленной. Словесные дуэли слегка омрачали любовную ауру.
- Ты будешь рожать мне детей, а не гоняться за смертью по вселенной.
- Я не твоя собственность и не буду таковой, даже выйдя за тебя замуж.
- Тогда я обращусь в Совет Полетов с просьбой назначить меня к тебе в качестве второго пилота.
-Никто не пойдет на нарушение Устава, и ты об этом знаешь. Конституцией Солмы запрещено без нужды рисковать жизнью своих граждан и поэтому весь экипаж, кроме командира состоит из андроидов. И ты так же знаешь, что я должна разгадать загадку исчезновения деда.


Синий воздух и красный небосвод ночи тревожной картиной отразился в красивых глазах Ялмы. Вельер прижал ее к груди, нежным поцелуем изгонял из глаз любимой грустные краски ночи.


- А у меня бабушка - провидица, смешно? – произнес жених с улыбкой.
- Нет. Ты серьезно?
- Да, она даже была победителем в конкурсе квантового вещания трех созвездий: Гончих псов, Волопаса и Большой Медведицы.
- Слушай, а может она прояснит, что стряслось с моим дедом?
- Ты в это веришь?
- И не сомневайся!
- Навестим бабушку?
- А не поздно?
- Да она ждет моего визита круглосуточно, и уже давно просит меня познакомить с тобой.
***
Возрастная красота пожилой женщины в мудрых фиолетовых глазах и тонких чертах смуглого лица, подсвеченная молодой улыбкой и блеском белых ровных зубов.
- Мне нравится, Вельер, твой выбор. Милая, и вижу - умная девочка, - встречала полуночных гостей старая провидица.
- Бабушка…
- Я знаю, о чем ты хочешь меня попросить,- перебила она внука, погружаясь взглядом в глаза Ялмы, - Я знала молодым Мурана, твоего деда. Он был охотником за Тенями. Ты хочешь знать, где искать его.
Женщина задумалась, затем пригласила гостей к окну, подсвеченному киноварью ночного неба.
- Сегодня ночь, раскрашенная Сердцем Карла с избранницей своей, двойной звездой,  и блеск ее особенно ярок,- она пристально всматривалась в туман времени, разглядывая одной лишь ей видимое прошлое.
- Я вижу Тень. Она живая. Я слышу стоны и мольбы о помощи. Корабль. Муран у пульта управления. Экипаж изумленных андроидов, лица страдальческие, напряженные. Квантовая метель, пена, хвост взбесившейся спиральной галактики, горизонт событий, корабль размазывается по Тени, черная дыра…, - провидица резко отклонилась от окна, - все! Больше ничего не вижу!
- Нет!!!- неожиданно воскликнула она,- Снова вижу! Голубая, да это Гея! Запоминайте! Я все забуду….
Ялма тревожно переключилась взглядом от окна на старую женщину и испуганно вздрогнула. Никогда она не видела таких огромных распахнутых глаз у живого существа.
- Я слышу, слышу …. Остров Пасхи…. 300 миль….на запад Питкэрн….
Внезапно тело провидицы обмякло, и она едва не рухнула на пол, подхваченная сильными руками внука. Он осторожно уложил безвольное тело на мягкую лежанку и взбрызнул лицо бабушки спреем биостимулятора. Женщина медленно возвращалась в реальность, вскоре прошептала слабым голосом:
- Я ничего не помню, но вы все должна были услышать. Космос меня не обманывает.
- Ты понял, Гея – Земля? Некий остров Пасхи в 300-х милях на запад в сторону материка или острова Питкэрн , там следы моего деда. Актеон вернулся на Землю! Все в этом мире не случайно. Я очень признательна твоей бабушке, Вельер!


***
Обращение Ялмы было рассмотрено Советом Полетов, состоящим из непререкаемых авторитетов космопилотов - ветеранов, побывавших у края наблюдаемой Вселенной и ученой элиты Солмы. Благородное желание молодого астронавта разгадать тайну исчезновения уважаемого коллеги было встречено единогласно одобрительно. Хотя рассказ о видении прорицательницы встречен иронично, назван псевдонаучным подходом. Но сам полет на Гею был согласован с точки зрения необходимости более детального изучения планеты. Настойчивая просьба Вельера также принята с пониманием, и вскоре два пилотируемых корабля стартовали в сторону мерцающей точки звезды - небесного светильника Земли.
***
Время беспамятного полета по рассчитанной траектории и точки координат посадки прошел, как всегда незаметно. Но сама регенерация организма была тяжелой, болезненной.
Тупая боль в голове некоторое время не давала возможности сосредоточиться на окружающей реальности. Наконец Ялма пришла в себя и с любопытством рассматривала окружающий мир сквозь прозрачный купол обзорной кабины. Корабль качался на бескрайней водной поверхности, агрессивно бьющей изумрудно синими ладонями волн по корпусу капсулы, прячущей непрошеных гостей. Рядом болтался корабль Вельера.
- Мы на месте, Ялма, это Тихий океан, остров Пасхи в 300-х милях на восток, а на запад - остров Питкэрн .
- Спасибо, Вельер, я и сама догадалась, смотрю навигатор.
- Язвишь - значит, самочувствие отличное.
- Зондируем дно?
- Да, конечно.
- Рельеф не ровный.
- Вельер , отправь андроидов с насосами и гидропушкой, пусть расчистят поверхность от наносного грунта.
Экипаж роботов – андроидов отмыл большую площадь рельефного плато, резко падающего границами в темную глубину дна океана, гигантским треугольником возвышающимся над обозримым пространством.
-Материковый остов - гранит, кремний, алюминий, - сообщил робот-анализатор.
- Что это значит, Вельер?
- По-моему, мы имеем дело с затонувшим континентом.
- Пацифида? Мифический затонувший континент?
-По версии землян.
Оба пилота в свои мониторы наблюдали за картиной осветленной расчищенной поверхности плато.
- Что это?- снова восторженно-изумленно воскликнула Ялма.
Величественное здание с каменными колоннами, подпирающими резной свод дворца и большая усеченная пирамида поодаль надгробием погибшей цивилизации заполнили экран дисплея.
- Ялма, камеру влево! - раздался взволнованный голос второго пилота.
- Вельер, не может быть, это космический корабль!
- Обрати внимание на бортовой номер.
- G -7? Корабль моего деда!
- Помнишь, слова бабушки: «… корабль размазывается по Тени», то была Тень Пацифиды.
- Надо срочно обследовать корабль.
Разумные роботы сканировали поверхность корабля, проникли внутрь, транслируя и комментируя увиденное:
-Отсутствует индивидуальная кабина аварийной катапульты пилота.
Сердце Ялмы отреагировало учащенным ритмом надежды: «Значит, дед мог спастись, выброшенный на поверхность океана».
- Все отсеки корабля пусты, останки экипажа разумных роботов отсутствуют. Бортовой самописец поврежден, боюсь, что запись сохранена фрагментально или разрушена полностью. Пробую перезаписать. Есть трехминутный обрывок.
- Стел, - нетерпеливо попросила робота-исследователя Ялма, - воспроизведи запись!
После минутного шипения эфира внезапно послышался мало эмоциональный отрывок речи из прошлого: «…регенерация неживой материи по времени медленнее живой. После восстановления экипаж андроидов обнаружил отсутствие командира вместе с аварийной катапультой. Радиальное сканирование поверхности океана обнаружило след, обрывающийся на территории острова Пасхи в трехстах милях от места крушения космолета. Корабль и система межгалактической связи повреждены, восстановлению вне ремонтной базы планеты Солма не подлежат. Принимаю решение следовать вместе с экипажем в сторону острова на поиски командира. Первый помощник пилота Самред».
- Вельер, объявляй сбор экипажа. Мой дед Актеон на острове Пасхи!


***
Отраженный след луны тусклым мерцанием терялся у темно-бордовой крутой береговой стены острова. Два межгалактических корабля, словно большие океанские лайнеры бесшумно растворились в черной тени нависшего базальтового козырька застывшей лавы.
Отключив все источники света, экипажи солман с любопытством всматривались в большие окна дисплеев установок ночного видения. Арочный вход в пещеру, прорезая скалу, возвышался над кипящими волнами прибоя. Робот – пингер послал импульс многомерного анализа пустот в проем каменного входа. Через время монотонный голос андроида доложил: « Многоуровневая этажерка системы естественных и искусственных зальных пустот, соединенных низкосводными разветвленными лабиринтами переходов, искаженное пространство, населенное энергетическими сущностями».
- О чем задумалась, Ялма?
- Думаю, что это сооружение хранит много тайн, в том числе и о судьбе моего деда. Ты идешь со мной?
- Ты спрашиваешь или приглашаешь? Я всегда буду рядом.
- Мы идем вдвоем. Экипаж в режиме ожидания остается на своих местах.
Металлический не эмоциональный голос разумного андроида - второго пилота корабля Ялмы напомнил: - Для меня безопасность пилота первична, я иду с вами.
- Хочу напомнить Стел, для вас приказ командира первичен. У мореплавателей землян многовековая незыблемая догма: « капитан на корабле - первый после Бога». В пещеры толпой не ходят, узкие проходы, и возможность обвалов затрудняют путь к отступлению массой попутчиков сзади. Контролируйте лазерную нить и реагируйте во-время на наши запросы и сигналы бедствия.


Эластичные, сверхпрочные облегающие костюмы - капсулы с прозрачной маской лица, с системой автономного жизнеобеспечения на высоких силуэтах двух командиров проследовали под свод таинственной пещеры и исчезли с экранов обзорных окон космолетов.
Искусственное освещение оболочки инопланетян выхватило мрачную красоту наклонного тоннеля.
Причудливые узоры на потолке, в потаенных нишах стен сталактиты, сталагмиты и базальтовые столбы прятали своих таинственных обитателей, которые дышали незваным гостям в спину по мере их углубления в неизвестность. Внезапно нарастающий тревожный гул космического камертона дискомфортом залил пространство, вибрируя, ломаясь, отражаясь, сливаясь в траурную мелодию.
-Что это, Вельер?
- Я думаю, тектонический голос Земли, предвестник неотвратимой беды. А вот его источник,- ответил астронавт, вдруг застывший у края неожиданного препятствия.
Ялма , идущая следом, едва не врезалась в его широкую спину.
Лавовая поющая трубка, полуметровая в диаметре, крутым желобом колодца срывалась в глубину неизведанного уровня сооружения.
- Смотри! – Вельер указал на стену слева от препятствия. Коричневый рисунок человекоподобного существа с птичьей головой на голубом фоне стекловатого риолита.
- Это птицечеловек, местное божество.
В следующую секунду инопланетяне от неожиданности отскочили от края черной бездны. Из ее глубин злобным шипением выкинуло десяток шаровых энергетических сгустков горящих ядовито-желтым холодным пламенем.
-Материя искаженного пространства!- воскликнула Ялма.
Вельер отреагировал мгновенно, направив ствол стабилизатора материи в сторону шаров.
И тут же со страшным стоном и визгом, высверливая чужаков в темноте красными глазами, часть из них проявилась жуткими шакалоподобными тварями, прижимающимися к полу, готовясь к прыжку. Другая часть шаров обернулась огромными летающими крысами, взмывшими к своду, тускло сверкая облезлыми хвостами.
-Вельер, обернись!
Черная тварь в прыжке, обнажая острые желтые клыки открытой пасти, вцепилась в прикрывающую лицо руку. Раздался хруст крошащихся зубов о твердосплавную оболочку костюма астронавта. С жутким воем зверь рухнул на оплавленный нарост у его ног.
Ялма, отбиваясь от наседавших крыс, которые злобно скалили мелкие зубы, били мощными крыльями, кололи, словно скорпионы, изогнутыми хвостами в защищенное маской лицо, быстро присела у рухнувшего чудовища и сделала ему инъекцию жертвы. После чего Вельер мощным ударом ноги зашвырнул стонущее чудовище в ближайшую темную нишу.
И вся свора нечисти бросилась на своего раненного собрата, жаля, разрывая в клочья, почуяв запах жертвы, привитый инопланетянкой.
Пилоты, словно на водном аттракционе, друг за другом легли спинами в желоб колодца и унеслись в пугающую глубину пространственного лабиринта. Получасовый полет, контролируемый системой безопасности умного космического скафандра, окончился мягким падением в густую траву.
- Красота, какая! И земля поет иначе, - поразилась Ялма, первая вставшая на ноги. Многократно усиленный голос Земли, звучал тревожной, но торжественной мелодией.
Слепящее, необычное, словно отраженное вторичное солнце высвечивало яркую, пеструю красоту цветков эпифитов – папоротников и орхидей, оседлавших, словно наездники, другие растения. Острова зеленых густых крон - шевелюр хлебного дерева, похожие на головы туземцев с серьгами крупных желтых плодов, и зеленые тутовые рощицы, и высокие стройные пальмы с обезьяньими мордами кокосов.
Вельер просканировал источник освещения окружающего ландшафта.
- Поразительно, Ялма! Они загнали солнце в подземелье с помощью сложно конструируемой, разветвленной системы естественных зеркал из вулканического стекла – обсидиана.
- Нас встречают.
- Не понял, что ты имеешь в виду?
- Обернись и все поймешь.
У подножия крутой скалы, увитой цветущими лианами, просматривались черные колонны культовой постройки. С той стороны, прячась в густой траве, приближались странные бесполые существа, окружая инопланетян. Одинаковые выгоревшие на солнце серые балахоны оставляли оголенными лишь руки и лица, покрытые незаживающими язвами и струпьями - бляхами отмершей кожи. В их округленных удивлением глазах читался мистический испуг и раболепие.
- Прокаженная паства древнего храма, - проговорил изумленно пилот, вспоминая подзабытую историю чужой планеты.
- А вот и пастыри, - тихо произнесла Ялма.
Из храмовой постройки внезапно вышли три высоких человека с огромными клювами вместо губ и носа, они спешно приблизились. Толпа прокаженных неожиданно исчезла, потерявшись в высоких травах.
-Птицелюди! Подземные божества острова Пасхи, - ошарашено прошептал Вельер.


- Вас хочет видеть Бог – Ра, - спокойно произнес первый подошедший, отличающийся от своих спутников синим цветом шелковой материи, драпирующей мускулистое тело, тогда как двое его спутников были обернуты в оранжевые одежды.
-Никто не удивлен нашим появлением и, кажется, даже ждали, - успокаивая нервы, пошутил астронавт, следуя за провожатыми.
Водопад, прорезаемый радугой солнечного света, срывался с необозримой высоты, прикрывая отвесную скалу. Вслед за птицелюдьми путешественники обогнули водное полотно и оказались под каменным козырьком, отсекающим струи водопада от входа в величественный колонный зал, сверкающий трауром обсидиана. На тронном возвышении из голубого вулканического гранита, застеленной белой шкурой альпака восседал колоритный старец, укутанный в слепящую золотую ткань. Густые, длинные седые волосы тяжелыми прядями обрамляли смуглое лицо с огромными черными глазами.
- Он похож на твою бабушку,- прошептала Ялма.
- Кара попросила меня рассказать тебе о твоем предке, - послышался низкий, внушающий страх голос.
Вельер от неожиданности вздрогнул:
- Кара - это имя моей бабушки!
Верховное божество сделало жест рукой и птицечеловек в голубом разложил у ног правителя таблички кохау ронгоронго, сделанные из дерева торомиро с таинственными иероглифами рапануйской древней письменности островитян.
- Здесь говорится, что в год правления Нашего сына Ора Мата остров Наш Мата-ки-те-Раги, который переводится, как «глаза, смотрящие в небо» однажды ночью был ослеплен Солнцем, упавшим с небес в трехстах милях на запад, и огромные волны выбросили на сушу золотой кокон, внутри которого находился чужой Бог с двойным лицом, одно, как маска, было прозрачным.
- Это была капсула с дедом! - невольно прошептала Ялма.
Птицелюди злобно зашипели, призывая не перебивать правителя.
- Да, это был твой предок. Он был недвижим. Слуги Великого Вождя Ора Мата принесли его во дворец и уложили в гостевых покоях. Оставленный на время без внимания, он очнулся и бродил изумленно по великолепному дворцу. И позволил себе то, о чем не мог и мыслить червь смертный без разрешения Величайшего. Он пересек границу женской половины дворца и попал в купальню дочери Вождя прекрасной Артемиды, названной в честь ее бабушки, что была родом из далекой Эллады. Обнаженная девушка выскочила из бассейна. Служанки с криком бросились к ней, укрывая алой шелковой тканью. Она посмотрела на чужестранца, и испуг на лице сменился любопытством. Высокий, красивый мужчина в странной одежде приглянулся не искушенной в любви девушке. Дочь Вождя улыбнулась. « Ты красивый» - сказала она. В эту минуту гость увидел у своих ног котенка ягуара и протянул руку, чтобы погладить его. В следующее мгновение огромная пятнистая кошка рухнула на него сверху, оберегая детеныша. Посланец небес ловко увернулся и, обхватив ее шею локтевым изгибом руки, слегка придушил, и легко отбросил беспамятного ягуара в сторону. «Ты герой! Ты послан мне небесами!» - влюблено закричала Артемида.
Весть о случившемся быстро стала известна вождю. Он приказал доставить его к себе.
« Ты знатный небесный посланец. Моя дочь избрала тебя, как достойного быть ее супругом. Что скажешь?»- спросил правитель гостя.
«Я не могу принять столь высокое предложение. У меня на родине есть супруга и дети», - ответил гость. Страшно разгневался Вождь, но совладал со своей гордыней и решил отправить дерзкого гостя на суд Богов. Когда его доставили к жерлу вулкана Рано Рараку, загудела земля черным голосом, это возмущенно пели тангата - ману –птицелюди. Пленника приковали к столбу на границе кратера вулкана и бросили в его жерло говорящие дощечки ронго-ронго с вопросом о справедливости гнева Вождя. И вздулась пробка, прикрывающая расплавленную кровь земли и затрясся вулкан Рано Рараку, и бросились стражники вниз по телу его, страшный грохот взорвал жерло и красно черный цветок пламени вырвался наружу и густая красная кровь потекла по склонам вулкана, накрыв Небесного странника и устремилась к дворцу Ора Мата, последнего дворца -осколка Пацифиды, сжигая все на своем пути и расплавляя камни. И бросились жители земли Мата-ки-те-Раги к океану, спасаясь от огненного гнева Богов, и закричали в ужасе, они увидели, как из глубин океана, вместо одного забранного птицелюдьми пленника, выходят десятки Небесных странников одеждой и лицом как две капли слезы похожие на него. И увидели пришельцы белую тень смерти своего брата и окаменели от горя. Так и стоят они лицом обращенные к месту гибели Небесного посланника».


- Вельер, это был экипаж корабля деда моего Мурана, увидев трагедию с командиром, они включили систему дегенерации собственной материи, соответствующей структуре местности.
- Я тоже подумал об этом.
Диалог инопланетян оборвал тяжелый голос старца, обращенный к Ялме:
- Ты хочешь встретиться со своим дедом?
Инопланетянка вздрогнула от страшной абсурдности вопроса, но ответила искренне:
- Да, хочу.
Бог – Ра приказал птицелюдям:
-Проводите пришельцев в каньон огненной реки.
***
Красная, словно жеваная стена скалы, густо заросшая колючим кустарником, прятала у своего основания вход в пещеру. Пригибаясь почти в полтуловища, астронавты метров двадцать шли в след провожатым, освещая темень подсветкой скафандров. Наконец не большой квадратный зал с высоким потолком позволил им выпрямиться в рост.
Птицечеловек в синем вложил в круглое отверстие стены тупика металлический цилиндр, и стена бесшумно ушла вглубь.
- Дальше пойдете одни. За этим камнем дорога вдоль огненной реки. Идите прямо, не оборачиваясь, пока Небесный скиталец тебя сам не позовет,- сухо произнесло подземное божество, обращаясь к Ялме.
Астронавты обогнули гигантскую каменную дверь и вступили на черное, зеркальное полотно дороги. Проход сзади моментально захлопнулся, всколыхнув сотни летучих крыс, которые с действующим на нервы визгом метались по всему обозримому пространству. Вельер, опережая действия крыс в поисках врага, обстрелял десяток из них инъекцией жертвы и те были атакованы своими собратьями. Оставив огромный ком, кошмарно рвущих друг друга тварей, инопланетяне быстро прошли вперед, наблюдая настороженно мрачную красоту подземелья с каменным лесом черных базальтовых столбов,которые словно деревья подпирали кронами непроглядную высоту потолка. Вдоль дороги, огибая столбы черно-красным телом змеи, медленно текла река горячо дышащей лавы.
Свежий, постоянный поток воздуха, разбавляя, срывал жар лавы, отзывающийся злобным возмущенным шипением, будто шептались неизвестные, невидимые твари .
Ялма, шедшая позади товарища, внезапно замерла. Неимоверная тяжесть тянула тело вниз, в пламенеющую реку. Раскаленные мурашки побежали по ее телу: « Я-я-л –м-а-а», -услышала она неживой протяжный шепот.
Вельер, интуитивно почувствовал опасность и обернулся. Ужас липким ознобом пробрался в его скафандр.
- Н-е-е-т!!! - закричал он, разрывая диафрагму легких.
Из огненного чрева встал человек с телом раскаленной лавы и заключил Ялму в объятья. Стон, как детский плач взвился в неизвестную высь потолка. Человек опал, растворившись в смертоносной массе. Ялма взвилась струйкой пара, исчезла.
Тело не слушалось Вельера, парализованное стрессом. В слепой надежде неверия он обыскивал глазами место трагедии, пока не увидел на противоположном берегу кровавой реки меж базальтовых столбов отвесной стены пещеру, от основания ступенями, уходящую в глубину темного пространства. По ступеням поднималось белое облако, повторяя силуэт Ялмы.
Вельер, не задумываясь, бросился в лаву, надеясь догнать любимую. Чудовищная температура вязкой субстанции превратила скафандр в термоусадочную трубку, сдавила тело, сжимая грудь, останавливая дыхание и сердцебиение. Астронавт потерял сознание.
***
- Стел?- удивленно воскликнул Вельер, увидев лицо андроида, склонившегося над ним, - что происходит, где Ялма?
Он сел и огляделся, и обнаружил себя на наружной палубе космического корабля Ялмы, лежащим на пневмоматрасе. Вдруг срывающее голову сознание вернуло его память в происшедшую трагедию:
- Как я здесь очутился?!


- Час назад вы оба исчезли с монитора контролирующего радара. Я с командой бросился в пещеру. В этот момент из нее вылетел странный энергетический сгусток, напомнивший силуэт Ялмы и растворился в направлении звезды Сердце Карла. А вас мы обнаружили у входа в лавовую трубку в беспамятном состоянии.


Вельер, понимая, что сходит с ума, принимая ложную надежду, запрокинул голову и стал искать в созвездии Гончих Псов родную, ярчайшую звезду Сердце Карла. К своему изумлению не обнаружил ее. «Сегодня новолуние, - напомнила память,- вероятно невидимая луна закрывает этот клочок неба». Но тут же ученый разум поправил, что невидимая луна находится в противоположной части ночного небосвода. Он переместил свой взор в нужном направлении и, действительно, обнаружил заплатку покрытия звезд на своем месте.
Безумная догадка заставила астронавта спуститься в отсек управления кораблем и навести обзорную квантовую пушку в сторону исчезнувшей родной звезды. Холодный поток радости, до дрожи сердца, разлился по его телу. Колеблющаяся тень, повторяющая контуры острова Пасхи закрывала родной край Вселенной. Галлюцинация стопроцентной реальностью выдала улыбающиеся, зовущие лица Ялмы и знакомого по фотографиям Мурана.
Далекое эхо голосом бабушки Кара ворчливо советовало:
«Не медли, догоняй свою любовь….»





Если Вы захотите попробовать написать "мегаатюру" или миниатюру по смысловому ряду, вот - передаю по эстафете, любую на выбор:

 1. Ночь, улица, фонарь, сигарета, конец лета.
 
 2. Час Быка, бессоница, странная луна, шаровая молния.


Рецензии
Доброй ночи, Алик. Замечательная фантастика! Он её догнал?
С теплом

Ольга Колузганова   20.10.2015 21:55     Заявить о нарушении
Оля, так на то она и ЛЮБОВЬ, она притянет и догонять не надо.
Взаимно, с искренним теплом,

Алик Чуликов   21.10.2015 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.