Марта и Я

                Георгий Азановский.




                Марта и Я.


 - Великие…?

 - Что ты сказал... Великие?!

 Старик сплюнул и потер своим грязным морщинистым пальцем под носом.

 - Никогда больше не говори мне подобной требухи! - Выкрикнул он своим старым писклявым голосом. - Слышишь, никогда больше не говори при мне этого.

 Мальчик испугано смотрел на него снизу вверх своими, с еще пока живым огоньком, глазами.

 - Я не хотел обидеть. - Тихо выговорил он.

 - Вот и не надо выплевывать из себя такую чушь. - Злобно смотря на него, сказал старик. - Иди лучше и ищи воду, я хочу пить.

 Мальчик смахнул прядь своих темных, немытых волос со лба и умоляющим взглядом посмотрел на старого крикуна.

 - Но сейчас же время молитвы. - Жалобно заговорил он. - Я не могу ходить снаружи просто так, меня отлупят габоны за то, что я не благодарю богов сейчас.

 - И правильно. - Кашлянув, и выплюнув изо рта желтую густую мокроту на заметенный коричневым песком пол, довольно улыбаясь, проговорил старик. - Тебя нужно бить сильно и регулярно, пока ты не станешь порядочным и честным жителем.

 - А сейчас иди и ищи воду щенячье отродье, пока я сам тебя не налупил! - Крикнул старик, указав мальчику своей костлявой рукой на обломок большой ржавой трубы, служившей выходом.

 Мальчик страдальчески всхлипнул, подтянул рваные тряпки на ногах и медленно поплелся к выходу.

 Старик недовольно смотрел ему вслед, пока худощавая фигура мальчугана не скрылась за рваной брезентовой тканью, служившей дверью в хижину.

 - Вот тоже отродье, никакого проку от него. - Ворчливо проговорил старик.

 Аккуратно ступая почти босыми ногами по колючему темно-коричневому песку мальчишка пробирался сквозь стоявшие рядом с друг другом хижины. Он старался не шуметь и осторожно уйти из деревни чтобы поискать воду. Большинство жителей были на утренней молитве. Он понял это, когда до него донеслись восторженные голоса из храма.

 Людей в деревне не было, а вот габоны сновали повсюду, ища тех, кто не хочет ублажать своим вниманием добрых богов.

 Парнишка знал, что ему несдобровать, если его поймает кто-нибудь из них. После того раза, когда  старик отправил его также искать воду во время молитвы, они поймали его и в свою хижину он вернулся весь в крови и без трех коренных зубов. Ему потом еще и от старика досталось за то, что он воду не принёс.

 Сейчас-то осторожным надо быть.

 Габоны, обшарив всю деревню и заглянув во все хижины, поняли, что никого найти им не удастся, медленно перебирая голыми ногами по земле, поплелись в сторону храма.

 Мальчишка тем временем, спрятавшись от них в старом ржавом фургоне, с заколоченными наглухо толстыми досками стеклами. Фургон этот служил хижиной для старой деревенской женщины. Мальчик не помнил ее имени, но каждый раз, когда он проходил мимо нее, она злобно шипела на него и отворачивалась в сторону. В этой деревне вообще все друг друга ненавидели, и мальчишка искренне надеялся, что если ему удастся хоть немного вырасти, он обязательно отправится искать другую.

 Наконец ему удалось выбраться незамеченным из деревни. Он быстро побежал в сторону видневшихся вдали, сквозь густой и ядовитый туман, мусорных холмов. Его грязные ступни зарывались в вонючий коричневый песок, а в детское лицо летела сладковатая, но жгучая красноватая пыль.

 Добравшись до развалин, которые расположились недалеко от мусорных холмов, мальчишка ненадолго остановился. Ему очень хотелось зайти внутрь разрушенных строений и снова, хоть ненадолго, посмотреть на Великих. Но вспомнив, что ему сначала нужно отыскать воду для старика, а иначе ему не избежать побоев, он направился прямо к горам.

 Решив, что сначала он добудет воду, а на обратном пути в деревню обязательно заглянет в развалины, мальчишка начал проворно взбираться по мусорным кучам на вершину одной из гор. Поднявшись чуть выше, он увидел, что все мусорные горы поблизости кишмя кишели такими же детьми как он. Дети мужского и женского пола проворно рылись в остатках мира, ища в них еду, чтобы наполнить свои желудки и принести к себе в хижины.

 - Где-нибудь есть вода?! - Громко спросил мальчишка у рывшихся в мусоре чумазых детей.

 Несколько из них на мгновение повернулись в его сторону, молча посмотрели на него, и  ничего не ответив, продолжили поиски пропитания.

 Поняв, что никто ему не поможет, мальчик стал внимательно разглядывать местность вокруг.

Мусорные кучи тянулись до самого горизонта, а на его краю они были покрыты густым, с зеленым оттенком, туманов.

 Мальчишка ловко начал скакать босыми ногами от одной возвышенности из хлама до другой пока не увидел внизу, у подножия одной из кучи мусора, большую лужу. Посреди большего пустыря, среди мусорных гор лежала огромная перевернутая вверх ногами машина. Мальчишка и раньше видел такие. Старик, было дело, рассказывал ему, что когда-то давно, когда на земле еще жили Великие, на таких громадинах перевозили куда-то песок. Мальчику казалось странным, зачем куда-то возить песок, когда его и так кругом полно.

 Рядом с этой проржавевшей большой машиной на солнце блестела огромная, черного цвета, лужа. На ее поверхности красовались разноцветные разводы, которыми мальчик ненадолго залюбовался. Он спустился вниз и через пустырь направился прямо к металлическому гиганту. Подойдя к луже, он зачерпнул рукой немного мутноватой воды из нее. Попробовав воду языком, он ощутил ее прохладный и слегка горький вкус. Почувствовав как она разливается внутри его живота, он решил что эту воду вполне можно отнести старику.

 Отыскав в мусоре круглую, насквозь проржавевшую железную банку, он до краев наполнил ее водой из лужи. Еще раз взглянув на громадину-машину он решил возвращаться назад в деревню.

 Когда мальчишка пробирался через долину "кормящих гор" (так в его деревне называли эти, полные съедобных отбросов, мусорные кучи) то он обратил внимание, что детей которых он видел по пути сюда, не стало видно.

 "Должно быть в их деревнях началось время молитв"  - Подумал он про себя. - "Надо и мне поспешить".

 Вернувшись к развалинам, мальчик долго стоял в раздумьях перед большим заброшенным зданием, к большому входу которого вела широкая каменная лестница, а по обеим сторонам просторного проема в стене, ведущего внутрь строения, возвышались огромные колонны. Здесь, в этом здании, мальчишка и видел Великих.

 Наконец решившись, он все же не спеша стал подниматься по большой лестнице, прямо к дверному проёму, за которым находилась прохладная полутьма. Сердце мальчишки учащённо забилось, его руки затряслись от волнующего предвкушения очередной встречи с Великими.

 Остановившись перед самым входом в здание, мальчик настороженно оглянулся по сторонам. Он боялся встречи с габонами. В какой-то момент ему даже показалось что один из них вот-вот схватит его за плечо и начнет безжалостно бить.

 Однако вспомнив, что все габоны должны быть сейчас на молитве, мальчишка вобрал в свою слабую грудь побольше воздуха и вошел внутрь. Очутившись в приятном для глаз сумраке, он пошел вглубь здания.

 Пробираясь сквозь различные обломки на полу, он шел по длинным коридорам этого большого дома, стараясь найти ту большую комнату (которая, как ему казалось, называлась залом), где он в последний раз видел Великих.

 Наконец он отыскал то, что ему было нужно.

 Мальчик почувствовал, как его сердце готово было выпрыгнуть из груди от волнения. Комната словно была нетронута временем и тем миром, который царил снаружи. Осторожно ступая по каменному, холодному полу, он подошел к одной из высоких стен этого удивительного места.

 На этой стене были каким-то совершенно волшебным образом изображены удивительные гиганты. Они были большого роста, без тряпок на своих телах, которыми обычно накрывались жители деревни, и необыкновенные красивые. Тела их были необыкновенно чисты, без малейшего пятнышка грязи. Вокруг них стояли странные штуки, наподобие столбов, которые мальчик видел у себя в деревне. Штуки эти были цвета песка, а их верхушки были обрамлены чем-то зеленым. Над гигантами горел яркий желтый шар, который за его ослепительный свет, так ненавидел мальчишка. Гиганты смотрели со стены на мальчика счастливыми лицами, как будто им не было постоянно больно и страшно как ему.

 Мальчишка молча стоял перед этой стеной, на которой красовалось это красивое, цветное изображение. Ему казалось, что эти великаны и есть те самые Великие, о которых он так много слышал рассказов в своей деревне.

 Тряхнув головой, он вспомнил что нужно отнести воду старику. Да и к тому же снаружи начинало темнеть, а ночью в пустыне становилось крайне опасно. Решив возвращаться, мальчишка побежал к выходу. Выбежав на улицу, он увидел, что вдалеке, в том месте, где находилась его деревня, горело много огней.

 Это означало, что молитвы закончились, и все стали готовится к вечерней еде и разжигать огонь.

 Мальчишка ускорил шаг, и аккуратно ступая, чтобы не расплескать воду в железной банке, пошел в сторону своей деревни.

 Габонов ему теперь боятся не стоило, так как сейчас они наверняка сидят у костров и ждут когда им подадут мясо жареной птицы.

 У мальчишки забурлило в желудке, когда он подумал о пище. Да, не каждый день в последнее время удавалось ему теперь поесть. Птиц в пустыне становилось все меньше, и на всех ее жителей их уже не хватало. Да и габоны требовали все больше еды для себя, говоря, что боги будут недовольны, если их, габонов, вовремя не накормят. Поэтому-то все жители в деревне и отдавали им все птичье мясо.

 Наконец мальчишка пробрался в деревню, и осторожно направился к своей хижине. Он искренне надеялся что старик, когда он принесет ему воду, будет доволен и не причинит ему боли, а может даже, если у него будет хорошее настроение, расскажет ему очередную занимательную историю.

 Это предположение немного улучшило настроение мальчика, и он бодрыми шагами пошёл вперед.

 Когда он был уже у входа в свою хижину, чья-то рука сильно схватила его за тонкую шею и что было силы дернула назад, после чего кто-то сильно толкну его, и мальчишка кубарем покатился по земле. Банка упала на землю, и воду из нее тут же впитал в себя песок.
 
 - Ах ты щенячье отродье! - Услышал чей-то злобный голос мальчишка, который распластавшись лежал на песке.

 - Его нужно убить, убить я говорю. - Послышался другой, не менее злой крик.

 Мальчишка лежал на земле, ни жив, ни мертв, и смотрел на темное небо, на котором по неведомой воле богов, словно тысячи свечей, горело множество маленьких огоньков.

 - Его вонючий старик нисколько не следит за своим паскудещем! - Раздался еще один недружественный голос. - Давайте обмотаем вокруг шеи этого птичьего звереныша веревку, у меня кстати есть, и повесим его во славу наших богов.

 Мальчишка в предвкушении самого страшного закрыл свои глаза.

  - Нет. - Сказал кто-то твердым голосом. - Я сейчас отведу его к Ромулу, пускай он решает что с ним делать.

 С этими словами, произнёсший последнюю речь схватил мальчишку за ногу и поволок его за собой по земле.

 - Мм… Мерзкий звереныш, как он только смеет прогуливать молитвы великим богам? - Услышал гневный голос позади себя мальчик. - Его за это надо кинуть в огонь.

 Мальчишку приволокли в храм, который был сооружен из больших ржавых труб, песка, обломков металлических конструкций и рваной брезентовой ткани.

 Его бросили на металлический пол, а когда мальчишка попытался подняться на ноги, ему так поддали ногой по тощему заду, что он упал на четвереньки.

 Чуть приподняв свою голову, ребенок, весь трясясь от страха, посмотрел перед собой.

 Прямо перед ним, на возвышающемся пьедестале, величественно сложив руки на поясе и выпятив вперед свой круглый живот, стоял Ромул.

 Он с головы до ног был покрыт очищенными от ржавчины металлическими пластинами, на некоторых из них были даже сделаны забавные рисунки. Его большая круглая и почти лысая голова, с огромной желтой копной волос посередине, была чуть-чуть наклонена вниз. На его лице застыло очень грозное выражение лица, а его узкие, горящие злобным огнем глаза, в упор смотрели на мальчика.

 - Как я ненавижу ваше отродье. - Глядя на мальчика громко сказал Ромул. - Вы ничего не уважаете.

 Он поднял свою большую, коричневого цвета ногу, и пнул ей кучу песка лежавшую на полу. Вонючие песчинки полетели в мальчишку, отчего тот зажмурил глаза и прикрыл свой рот.

 - Разве твой проклятый старик не научил тебя любить и благотворить наших богов, вонючие ты отродье. – Спрашивал мальчишку Ромул, усаживаясь в свое большое кресло. - Я думаю, что вас, маленькие вы ублюдки, давно надо было бы выкинуть в пустыню, и запретить вам снова появляться в деревне.

 - Я... - Начал было оправдываться мальчишка.

 - Заткни пасть гад!!! - Рявкнул Ромул, слегка подскочив на своем кресле. - Заткнись, и не смей говорить, когда говорю я!

 Он хотел ударить ногой мальчишкой по лицу, но тот проворно закрылся рукой.

 - Вот что я тебе скажу. - Сказал Ромул, снова усаживаясь в свое просторное кресло. - Это последний раз, когда я прощаю тебе твое отсутствие на молитве нашим богам, если ты еще раз пропустишь молитву, я сам скормлю тебя тем зверям, которые обитают по ночам в пустыне.
 
 - Ты понял меня, звереныш?!! – Рявкнул Ромул во всю свою грязную глотку.

 Мальчик испуганно закивал головой, и как был на четвереньках, пополз к выходу из храма.

 - Стой ты, маленький щенок! – Крикнул стоявший рядом габон мальчишке, когда тот проползал мимо него. – Раз ты сегодня не был на молитве, иди тогда и молись сейчас!

 - Живо я сказал!!! – Крикнул габон, застывшему испуганному мальчику, и что было силы, ударил его по спине своей металлической палкой. – Живо!!!

  Поднявшись на ноги, мальчишка помчался в святилище. Забежав в него, он обхватил свою голову руками и упав на колени стал быстро двигать головой вперед-назад,  вполголоса нашёптывая заученные наизусть слова молитвы.

  Статуи богов, сконструированные из гигантских шестеренок, неизвестно от какой чудовищной машины существовавшей когда-то в мире, и железных труб, равнодушно склонялись над усердно молящимся мальчиком. Казалось, что эти безжизненные груды металла, именуемыми жителями деревни - богами, действительно были одушевленными и их забавляли кривляния мальчишки, судорожно дергавшегося на песке перед ними.

 Закончив молится, мальчик поднялся на ноги и собирался уходить из святилища. Но едва он сделал пару шагов в сторону выхода, как услышал злобный голос габона, следившего на сколько усердно он молится.

 - Назад, назад скотина, на колени! - Завопил он, замахиваясь на испуганного мальчишку своей железной, поржавевшей палкой. - Иди и молись богам снова, Ромул велел, чтобы ты очень долго молился.

 Мальчик повернулся и направился назад к статуям богам. Опять рухнув перед ними на колени, он снова обхватил свою голову руками, и раскачиваясь вперед-назад начал молится.

 Он продолжал раскачиваться и шептать себе под нос молитвы пока у него оставались хоть какие-то силы.
 
 Тем временем, габон, стоявший у выхода из святилища, и грозно державший в руке железную палку для битья, задремал, облокотившись о железную балку.
 
 Увидев, что он не обращает на него никакого внимания, мальчишка проворно рванулся к выходу. Быстро проскользнув мимо шмыгающего носом габона, мальчик выбежал наружу и помчался к своей хижине. Забежав в нее, и запахнув за собой "дверь", он оперся ладонями в колени и отдышался. Старика почему-то не было слышно. Мальчик затаил дыхание и прислушался. Только когда в хижине установилась полнейшая тишина, он услышал, что старик негромко храпит в самом темном углу хижины, в том  самом углу, который был самым теплым.

 В центре лачуги стояло большое ведро, в котором горела черная вонючая жижа. Эту жидкость все в деревне использовали для получения тепла и освещения. Пахла она ужасно, но горела неплохо. Ее добывали в больших количествах, недалеко от "кормящих гор". 

 Обрадовавшись тому, что он сможет спокойно поспать, мальчишка быстро лег рядышком с горячим ведром и спустя мгновение уже сладко спал.

 Разбудил его довольно таки сильный удар по ребрам.

 - Вставай отродье, вставай мерзкая мразь!

 Мальчишка от сильного испуга подскочил и собирался побежать в угол хижины. Но злой старик успел схватить его за тощую ногу и мальчишка, рванувшись вперед, рухнул на землю и погрузился лицом в песок.

 - Как ты смеешь меня обманывать!!! - Вопил старик, изо всех сил лупя мальчишку по ребрам и голове. - Я тебе покажу как меня обманывать.

 Он бил мальчика пока его старый организм находил для этого силы. Совсем запыхавшись, старик остановился и перестал наносить удары несчастному мальчугану.

 - Где моя вода, маленький ты гаденыш? - Злобно скаля темно-желтые зубы, проговорил старик.

 - Я нес ее тебе, честно. - Жалостливо всхлипывая, ответил мальчишка. - Но на пути назад габоны поймали меня и отвели к Ромулу, а тот ругал меня за то, что я не был на молитве...

 - Лжешь скотина, лжешь! - Крикнул старик. - Ты опять был в тех развалинах и смотрел на эти дурацкие картинки!

 - Они не дурацкие, не говори так! - Попытался защититься мальчик. - Там же изображены Великие...

 - Сколько раз тебе говорить, никаких Великих нет, это просто выдумка. - Сказал старик, махнув рукой и решив больше не бить мальчика. - Их не может быть, они умерли.

 Снаружи послышался громкий шум и крики жителей деревни. Старик и мальчишка прислушались, но не могли понять, что происходит снаружи
 
 Внезапно рваную ткань, которая прикрывала вход в их жилище, отдернули, и в хижину ввалилось несколько габонов.

 - Вы, жалкие твари! – Крикнул один из них, обращаясь к старику и ребенку. – Почему вы до сих пор сидите в своей лачуге?

 Мальчишка и старик испуганно переглянулись.

 - Наш великий вождь Ромул только что видел божественное знамение! – Продолжал громко говорить габон. – Сейчас он приказал всем жителям деревни собраться в центре деревни и усердно молится!

 Мальчишка и старик, ничего не понимая, испуганно кивали своими головами.

 - Тупые свиньи, тупые!!! – Закричал на них габон. – Живо вылезайте из своей халупы и идите молиться, пока я не прибил вас обоих!

 Старик и мальчик, не сговариваясь, побежали к выходу и выбежали из своей хижины наружу.

 Они побежали прямо в центр деревни, где возле небольшого форума собрались практически все ее жители.

 На форуме мальчик увидел стоявшего Ромула, который громогласно упрекал в чем-то столпившихся вокруг него жителей.

 Когда они со стариком подошли поближе к толпе, мальчишка смог разобрать слова вождя.

 - Я предупреждал вас, тупые вы свиньи! – Кричал на собравшихся Ромул. – Боги покарают нас всех, если вы не будете усердно молиться!

 - Разве мало вам было птичьего мяса, и того что дают вам и вашим маленьким отродьям  «кормящие горы», разве вы не сыты и не счастливы? – Отчаянно спрашивал у всех Ромул. – Почему же вы не молились так усердно, как я вас об этом просил, а?

 - Я отвечу вам почему!!! – Все более повышая голос, кричал на жителей деревни Ромул. – Потому что вы, вместо того чтобы любить наших богов и произносить ради них молитвы, придавались обжорству и лобызанию своих баб!!!

 - И вот теперь боги пришли, чтобы наказать вас! – Ромул поднял руку вверх и указал своим грязным пальцем  на большой яркий шар, который испускал мучавший всех жар.

 - Сегодня, когда я проснулся, я увидел вверху белую линию, которая стремительно опускалась вниз. – Ромул стал медленно опускать свою руку. – И когда линия эта коснулась земли, я услышал страшный шум, будто бы все наши любимые боги сразу спустились к нам.

 Все жители деревни в ужасе замерли, боясь проронить хоть слово, и усердно ловили каждое слово Ромула.

 - Шум этот раздался из пустыни! – Продолжал Ромул. – Должно быть туда снизошли наши боги, а потом глазам моим предстало это.

 Произнеся последние слова, Ромул снова поднял свою руку, и указал в ту сторону, где кончалась деревня и начиналась бескрайняя коричневая пустыня.

 Все жители деревни, включая мальчика и старика, замерли в ужасе от увиденного.

 Вдалеке, из-за пустынного горизонта, поднимался большой и густой черный столб дыма. Мальчику показалось, будто бы там горят тысячи ведер с черной горючей жижей. 
 
Все молча и широко раскрыв от страха глаза, смотрели на это невиданное зрелище.

 Мальчишка услышал, как в толпе стали причитать женщины и заплакали маленькие дети.

 - Вот вам! – Снова заговорил Ромул. – Это наказание ваше, боги пришли, чтобы покарать вас, и поделом вам! 

 Он собрался уходить с форума, но толпа ринулась к нему и многие стали простирать к нему руки, прося защитить их от гнева богов.

 - Поздно, поздно сволочи! – Улыбаясь своим ртом со сгнившими зубами, и отмахиваясь от простертых к нему рук, говорил Ромул. – Боги убьют вас всех и всех ваших поскудышей, и поделом вам, свиньи!
 
 Он ушел в свое святилище, а жители плакали и причитали, простирая вверх свои руки, и прося богов помиловать их.

 Одни только мальчишка да старик остались стаять неподвижно и глядеть на гигантский столб дыма.

 - Что это? - Спросил мальчишка у старика. - Неужели действительно к нам спустились боги?

 - Да, спустились! - Негодующе ответил ему старик. - Они спустились потому, щенячье ты отродье, что ты недостаточно хорошо молился, а иногда и совсем не молился им.

 - Но я не мог, ты же сам постоянно отправлял меня искать воду. - Широко раскрыв глаза, ответил ему мальчишка.

 - Ты, щенок, прежде чем идти за водой, должен был заходить в святилище и усердно молится! - Собираясь как следует отлупить мальчишку, ответил ему старик. - Разве я не учил тебя этому?!

 Старик уже протянул свою костлявую, грязную руку, чтобы схватить ненавистного мальчишку за волосы и как следует отодрать, но тут раздался громогласный голос Ромула.

 - Слушайте вы, обреченные грешники! - Крикнул Ромул, вновь залезая на возвышение. - Я принял решение умилостивить наших богов и попросить их не убивать вас, жалкие отродья.
 
 Жители деревни ринулись обратно к тому месту, где говорил Ромул. Многие воздавали ему благодарности и падая на колени облизывали своими языками его ноги.

 - Для того чтобы боги простили нас я думаю что мы должны преподнести им дар. - Продолжал Ромул. - Вернее мы должны преподнести им жертву...

  Ромул остановился и молча, грозным взглядом осмотрел всех собравшихся вокруг него.

 - Жертва эта должна быть достойна их! - Продолжил он. - Это должен быть один из нас!

 Все испуганно воскликнули и зашептались.
 
 - Решайте живее, жалкие выродки, кто принесет себя в жертву ради спасения всех остальных! - Крикнул Ромул.

 Со всех сторон раздавались крики у ругань, никто не хотел становиться жертвенным подаянием. Среди нескольких жителей даже завязалась драка.

 Старик решил уйти подальше, и спрятаться в своей хижине, пока его как самого старого не решили отдать богам. Он медленно поплелся к своей халупе, стараясь не попадаться никому на глаза.

  Но уйти далеко ему не удалось. Оглядывая ругающуюся и дерущуюся толпу, Ромул заметил испуганного старика. Он поднял свою руку и ткнул пальцем в его сторону.

 - Вот кто нам подойдет! - Воскликнул Ромул. - Взять его, живо!

 Габоны, стоявшие рядом с Ромулом, бросились к старику. Они схватили его за руки и потащили к пьедесталу, на котором стоял Ромул.

 - Старик, ты уже достаточно насладился жизнью в нашей деревне, ты должен сделать хоть что-то полезное для всех нас. - Сказал Ромул старику, когда того приволокли в центр деревни. - Ты станешь нашим даром богам.

 Старик испуганно озирался по сторонам, ища защиты от кого-нибудь из жителей деревни. Но все молча и с облегчением смотрели на старика.

  - Пожалуйста, пожалуйста, не надо! - Всхлипывая и плача, просил старик. - Я не хочу быть жертвой.

 Он попытался вырваться и убежать, но габоны крепко держали его за тощие волосатые руки.

 - Хватит рыпаться старик! - Сказал Ромул. - За свою никчемную жизнь ты сделаешь хоть что-то полезное.

 - Нее… ее… ет... - Ныл старик, дергаясь всем телом и пытаясь освободится из цепких рук габонов.

 - Тащите его в пустыню, живо! - Скомандовал Ромул.

 Несчастного, рыдающего и отчаянно дергавшегося старика потащили по песку в сторону коричневой пустыни, к тому месту, от куда поднимался черный дым.

 Все жители одобрительно кричали и махали руками, и никто не пытался помочь несчастному старику.

 Мальчишка стоял на месте и смотрел на истерику старика, когда его тащили через деревню. Он не знал, что ему делать. Он хотел помочь старику, но боялся что его тоже сделают жертвой.

 Когда старика волокли мимо мальчика, тот увидел его, перестал плакать и дёргаться, и изо всех сил закричал:

 - Стойте, стойте, не меня, не меня! - Он попытался укусить своими гнилыми зубами одного из габонов в руку, от чего тот отдернул ее и отпустил старика.

 - Вот кто вам нужен, вот кто должен быть жертвой! - Крикнул старик, указывая освободившейся рукой на мальчишку. - Возьмите мальчишку, он все равно не любит наших богов, так пускай поплатится!

 Ромул услышал его речь и посмотрел на мальчика.

 - Отпустите эту развалину! - Сказал он габонам державшим старика.

 - Этот мальчишка действительно не любит наших богов, так почему же мы должны прощать ему это?! - Сказал Ромул, обращаясь к толпе. - Будет справедливо, если мы отдадим богам именно его, это послужит уроком для других неверующих!

 - Да, да!!! - Радостно подхватила толпа. - Давайте отдадим его!!!

 Мальчик и помнится не успел, как два здоровых габона подскочили к нему и схватили его за руки.

 - Ведите его к богам, а мы будем молиться чтобы они приняли этот дар. - Сказал Ромул.

 Габоны потащили мальчишку в пустыню. От отчаянья и страха мальчик потерял дар речи. Он совсем не стал сопротивляться габонам, а только умаляющими глазами смотрел на жителей деревни, ожидая, что кто-то всё-таки заступится за него.

 Но все только восторженно махали руками и приветствовали решение Ромула. Старик же, растирая руки, за которые его сильно схватили габоны, ехидно улыбался, глядя на то, как по песку волокут слабое тело мальчика.

 - То-то же, будешь знать как обманывать меня и не приносить воду. - Негромко сказал он, когда мальчишка посмотрел на него своими слезящимися глазами.

 Мальчишку вывели из деревни. Он не кричал и не сопротивлялся. Он просто тихо плакал и просил габонав не отдавать его богам.

 Габоны волокли мальчика прямо к черному дыму. Мальчишка слышал как позади, в его родной деревне, народ  громко кричал молитвы.
 
 Когда габоны приволокли его к небольшой песчаной насыпи, за которой раздавался шум огня и поднимался густой дым, они бросили его на землю и несколько раз сильно пнули его ногами.

 - Не вздумай побежать за нами назад в деревню, если вернешься мы переломаем тебе все твои кости! - Пригрозил мальчишке один из габонов.

 Еще раз хорошенько пнув мальчишку, габоны побежали назад в деревню.

 Мальчишка остался один посреди пустыни. Он сел на холодный песок и обхватил руками свой тощий избитый живот.

 Все тело его жутко болело, мальчишке казалось, что габоны сломали ему все кости. Слезы свои он уже все исплакал, и теперь только молча и жалобно всхлипывал.

 Он слышал как за насыпью что-то страшно шумело и испускало пламя. Черный столб дыма все еще поднимался в вверх, прямо к горячему  желтому шару.

 Мальчишка подумал, что бежать ему некуда, и что чем скорее боги сожрут его, тем быстрее он избавится от ощущения невыносимой боли.

 Он приподнялся и на четвереньках пополз по насыпи. Взобравшись на самый верх, он посмотрел на большой пустырь, который расстилался внизу. Там он увидел большую гору металла и каких-то странных, ранее никогда им невиданных, вещей. Мальчик очень удивился виду металла, который большими кусками был разбросан по всему пустырю. Металл был необычной формы и блестящего белого света.
 
 Мальчишка не мог оторвать глаз от красивого металла. Его гладкие белоснежные формы красиво блестели на солнце и завораживали своей красотой. Раньше мальчик видел только ржавый металл.

 В центре пустыря  лежала огромная странная вещь. Она сильно гудела и испускала черный дым.

 Как мальчишка не разглядывал ее, он никак не мог понять, что это была за штука.

 Сначала он подумал, что эта кричащая штука и есть один из богов. Но вскоре он, аккуратно разглядывая ее из-за пустыря, убедился, что она только шумит и выпускает из себя клубы черного дыма.

 Поскольку рядом больше ничего похожего на богов не было, мальчик набрался смелости и решился спуститься вниз на пустырь.

 Он быстро стал опускаться по насыпи, и вскоре оказался внизу, среди больших белых металлических обломков.

 Мальчишка бродил по пустырю и разглядывал странные вещи валявшиеся повсюду. Они были очень интересными и красивыми, раскрашенные в яркие цвета. Мальчик никак не мог понять, откуда они здесь взялись.

 Вскоре его внимание привлек большой кусок белого метала. Он был похож на кусок огромной трубы, только не ржавой. Мальчик пригляделся и увидел, что внутри этого обломка мерцали маленькие огоньки. Решив посмотреть поближе, мальчишка аккуратно стал приближаться к этому таинственному объекту.  Подойдя к нему, он услышал, как из темной глубины этой трубы раздавались какие-то странные звуки, похожие на чьи-то стоны.

 Собрав всю оставшуюся у него храбрость, и решив идти до конца, мальчишка отчаянно полез внутрь этого громадного белого обломка.

 Оказавшись внутри мальчишка, оглядываясь по сторонам в холодном и темном помещении, шел навстречу маленьким разноцветным огонькам, которые светились и мерцали впереди. Идя навстречу мерцающими, манящим своей красотой, огонькам мальчишка оказался в удивительном и странном месте. Оно все было наполнено непонятными штуковинами, которые громко пищали и искрились. А посреди комнаты, у больших стекол стояли два больших предмета. Мальчишка как не приглядывался, не мог разобрать, что это за штуковины. Отважившись, он решил подойти поближе и хорошенько рассмотреть эти штуки.

 Он аккуратно подошел к одному из них. И тут его кто-то резко схватил за руку. Мальчишка едва не потерял сознание от страха.

 Позади себя он услышал чей-то хрип. В ужасе не став оборачиваться, что было сил он рванулся всем телом вперед и его руку отпустили.

 - Ааа!!! - Крича во всю глотку, мальчишка побежал прочь из этой страшной трубы. Он выбежал на улицу и с воплями побежал не разбирая дороги. Пробежав несколько метров, он обо что-то споткнулся ногой и рухнул лицом в песок.

 - Пожалуйста, позови на помощь. - Услышал мальчик чей-то слабый, но очень красивый голос.

 Он поднял свою голову и весь дрожа от страха огляделся по сторонам.

 - Пожалуйста, мне нужна помощь. - Вновь услышал он чей-то жалобный голос.

 Поднявшись с земли и хорошенько приглядевшись мальчишка наконец увидел того кто просил его о помощи.

 Среди белых обломков искореженного металла сидела девочка.

 Мальчишка и раньше видел девочек. Они были в его деревне, такие же как он, с вечно испуганными глазами и синяками на неприкрытых грязной тканью, участках тела.

 Но эта девочка была какая-то не такая. Она была одета в нечто странное, и лицо ее тоже было каким-то необычным.

 - Мне прижало ногу вот этим обломком, помоги мне пожалуйста мальчик. - Умоляюще глядя на мальчишку сказал необычная девочка.

 Мальчишка был совершенно растерян. Теперь удивление от необычного вида этой девочки сменилось удивлением от ее необычной манеры разговаривать. Он не помнил, что его когда-то кто-то называл мальчиком.

 - Ну помоги же мне, пожалуйста. - Продолжала  просить его девочка. - Убери, пожалуйста, обломок с моей ноги, ты понимаешь меня?

 Мальчишка не знал что ему делать. Его бурное воображение рисовало ему картину будто бы боги сейчас придут сюда и уничтожат его за то что он стоит здесь, рядом с этой девочкой.

 - Пожалуйста, мальчик… help me, please!
 Мальчишка не понял ее последних слов, но почему-то, действуя наперекор своему желанию сорваться и убежать прочь от этого места, он подошел к ней и обхватил руками обломок, прижавший ногу девочки.

 С большим усилием он всё же, весь покрывшись потом, сдвинул  тяжёлый кусок металла в сторону и освободил ножку девочки.

 - Боже, наконец-то! - Воскликнула она, растирая руками свою ногу, на которой была небольшая царапина.

  - Как хорошо что ты оказался здесь! - Сказала она мальчику. - Я полтора часа звала на помощь, но никто не приходил, я думала что умру здесь.

 - Ты видела здесь богов? - Испуганно спросил ее мальчик.

 - Неужели мы действительно упали в пустыне?  - Сказала девочка как бы сама себе, озираясь по сторонам.

  - Ты живешь здесь поблизости в деревне? - Спросила она мальчика, с удивлением разглядывая его чумазое лицо.

 - Да, здесь! - Закивал головой мальчишка, указывая рукой в сторону своей деревни. - А где боги?

 - Какие боги, о чем ты? - Спросила его девочка. - Наш самолет стал падать, я потеряла сознание, а потом мы упали.

 - Упали с богами? - Выпучив глаза, спросил мальчик.

 - Может поможешь мне подняться? – Ответила ему девочка.

 Она протянула руку, и мальчик осторожно взял ее. Он не спеша потянул руку девочки на себя, и она осторожно поднялась на ноги.

 - Спасибо. - Сказала она. - Ты видел еще выживших?

 Мальчишка отрицательно закрутил головой, но указал на большую трубу, где его кто-то или что-то схватило его за руку.

 - Пилоты! - Взволнованно  воскликнула девочка. - Они живы, что же ты не сказал?!

 Девочка побежала в сторону большой белой трубы. Мальчик неуверенно последовал за ней, но приближаться к страшному месту он не стал.

 Девочка скрылась внутри большой трубы. Мальчишка настороженно стоял и ждал, что же произойдет.

 Через некоторое время девочка вышла наружу. На глазах ее выступали слезы. Она молча села на белый обломок и закрыв лицо руками тихо заплакала.

 Мальчишка медленно подошел к ней и сел поблизости.

 - Я не могу поверить, все погибли, все... - Всхлипывая говорила девочка. - Это просто какой-то кошмар, я не могу поверить что это правда.

 Мальчишка недоумевающе смотрел на нее, не понимая что она говорит.

 - Кто погибли то? - Спросил он у нее. - Боги что ли?

 - Какие боги, что ты несешь? - Посмотрев на его испачканную рожицу, сказала девочка. - Скажи мне лучше, где ближайший населенный пункт.

 - Это чего? - Заморгав глазами спросил мальчишка.

 Девочка удивленно посмотрела на него удивляясь лохмотьям, висевших на его тощей коже, и его несуразным видом.

 - Где то место, где ты живешь, город это или деревня?

 - Деревня там. - Мальчишка махнул рукой в сторону своей деревни. - Но меня выгнали оттуда.

 - Как выгнали…? - Все больше удивляясь и совершенно перестав плакать, спросила она у странного мальчишки. - За что тебя выгнали?

 - Я плохо молился богам, и они отправили меня сюда им в жертву. - Ответил мальчишка, почесав свои грязные волосы на голове.

 Внимательно посмотрев на чумазого оборванца, девочка решила что он просто дурачок и разговаривать с ним бессмысленно.

 - Ты можешь отвести меня в свою деревню. - Спросила его девочка.

 Мальчишка отчаянно закрутил головой и замахал руками.

 - Нет, нет. - Заговорил он. - Габоны сказали что они прибьют меня если я появлюсь в деревне.

 - Это еще кто? - Морщась от его неприятного вида, спросила девочка.

 - Они следят у нас за порядком. - Ответил мальчишка. - Они меня сюда и приволокли.

 - Зачем? - Все больше недоумевая, расспрашивала девочка этого странного оборванца.

 - Чтобы боги не уничтожили нас.

 - Слушай, может просто покажешь мне где находится ваша деревня. - Устав от бреда странного мальчишки, попросила его девочка. - Самому тебе идти не придется, просто покажи, куда мне нужно идти.

 Мальчишка кивнул головой и указал рукой в сторону, где находилась его деревня.

 Решив больше не задерживаться с этим ненормальным, девочка поднялась, махнула на прощание мальчишке рукой и пошла в сторону деревни.

 - А разве боги не спустились к нам?! - Крикнул ей в след мальчишка.

 - Я не знаю о чем ты говоришь! - Отозвалась девочка и ускорила свой шаг.

 Обернувшись, она увидела что мальчишка растерянно смотрит ей вслед. Вид у него был и забавный и отталкивающий одновременно.

 Пройдя немного дальше, она снова обернулась. Мальчишка по-прежнему стоял на месте, и не думал идти вслед за ней.

 Вскоре она оказалась одна в холодной пустыне. Ее ноги зарывались в Коричневый песок, а вокруг было безлюдно, неуютно и тревожно.

 Девочка разглядела вдалеке какие-то странные постройки. Одни были похожи на большие палатки, сделанные из какой-то старой облезшей и рваной ветоши. Другие были сконструированы из досок и ржавого железа. Таких подстроек девочка насчитала около дюжины. Среди них возвышалась одна очень большая. Она тоже была собрана из различного хлама и рваной ветоши.

 До слуха девочки доносились какие-то странные крики. Ей казалось, что доносились они именно из самой большой лачуги. Людей поблизости не было видно, и  девочка решила рассмотреть этот странный городок из мусора поближе.

 Она подошла к одной из палаток и сквозь рваную ткань заглянула внутрь. Палатка была совершенно пуста, только в центре ее стояла какая-то жестяная емкость, из которой пахло чем-то отвратительным.

 Девочка пошла дальше. Странные звуки, похожие на тихий плач становились все громче, и девочка решила найти их источник. Подойдя к самой большой лачуге, она поняла что звуки доносятся именно отсюда. Она аккуратно раздвинула две рваные тряпки закрывавшие вход, и осторожно заглянула внутрь.

 Внутри палатки оказалась полутьма. Девочка разглядела большое количество людей, которые почему-то стояли на коленях и что-то громко шептали. Одеты они почему-то были не лучше того странного мальчишки, который нашел ее на месте крушения самолета. Посреди палатки, в лучах испускаемыми двумя факелами, стоял один очень большой человек. Он был весь с обвешен какими-то странными железными побрякушками, а на голове у него был всего лишь один клок желтых волос.

 - Молитесь, грязные суки, молитесь!!! - Кричал он на остальных людей, то и дело пиная их ногами и кидая в них песок, который в изобилии лежал на железном полу.
 
  Вся эта картина необычайно поразила девочку и она молча застыла у входа в эту лачугу, глядя на этих странных людей.

 Внезапно ее кто-то сильно схватил ее за плечо, отчего девочка вскрикнула и обернулась.

Перед ней стоял мужчина, он был полунагой, а в руках он держал большую круглую деревянную палку.

 - Что ты здесь делаешь, щенячье отродье?! - Спросил он у испуганной девочки, при этом лицо его исказилось в страшной гримасе.

 - Помогите мне, пожалуйста, наш самолет упал в пустыне, и в живых осталась только я. - С отчаяньем в глазах глядя на незнакомца, взмолилась девочка.

 - Что! - Воскликнул неизвестный. - Что ты мне тут ерунду мелишь, ты почему тварь, не молишься богам?!

 Девочка была ошеломлена такими дерзкими словами незнакомца. Она широко раскрыла глаза и с ужасом смотрела на мужчину.

 - Вот я тебе сейчас сука покажу, как не молится! - Воскликнул он и замахнулся на девочку своей здоровенной палкой. - Я тебе покажу, как врать мне, щенячье ты отродье.

 Девочка от охватившего ее ужаса даже не могла закричать. Ей показалось, что этот человек сейчас убьет ее.

 От страшного удара палкой ее в последний момент спас тот самый странный мальчишка. Вовремя подскочив к девчонке, он оттолкнул ее в сторону, а палка габона ударила его по спине. Девочка после толчка потеряла равновесие и упала на песок. Мальчишка взвыл от страшной боли после удара палкой.

 Габон сначала растерялся и удивленно смотрел то на девочку то на мальчишку, распростершегося у него под ногами. Сообразив, что мальчишка специально оттолкнул девчонку, габон со всей силы размахнулся своей боевой палкой и сильно ударил ей мальчика по спине еще раз.


 - Ах ты щенячье отродье!!! - Завопил габон, изо всех лупя мальчишку палкой.  - Как ты смеешь мешать мне наводить порядок, скотина!!!

 Мальчишка, осыпаемый ударами палкой, громко закричал, а девочка, поднявшись с земли, подбежала к габону, прося его перестать избивать ребенка.

 Молившиеся в храме жители деревни услышали шум и выбежали посмотреть что случилось.

Последним из святилища вышел Ромул. Увидев, что габон избивает мальчишку, он приказал ему остановиться, а затем подошел и посмотрел на мальчика.

 - Что ты здесь делаешь, скотина, мы же велели тебе оставаться в пустыне. - Спокойно спросил он у валявшегося на песке, избитого мальчика.

 - Я и был в пустыне, а потом появилась она. - Сказал мальчишка, поднимаясь с земли и вытирая рукой свой окровавленный рот, при этом он указал рукой на стоявшую невдалеке девочку. - Она сказала, что она опустилась сверху, оттуда, где живут боги.

 Все жители деревни, включая Ромула, с удивлением посмотрели на девочку.

 Их всех заинтересовал ее странный вид. Вместо столь привычного тряпья на ней была красивая, никем ранее здесь не виданная, одежда. Лицо ее тоже отличалась среди остальных своей чистотой и светлой кожей.

 Кто ты дитя? - Расталкивая всех, чтобы поближе подойти к девочке, спросил Ромул. - Откуда ты?

 - Самолет, на котором я летела, разбился в этой пустыне, все погибли, в живых осталась только я. - Сказала девочка. - Пожалуйста, помогите мне, мне нужно сообщить своим родителям, что  я жива.

 - Родителям? - Переспросил Ромул. - Кто твои родители?

 Они живут в большом городе. - Ответила девочка. - Я летела к ним, но наш самолет разбился.

 - Разбился... Родители... - Говорил себе под нос Ромул, о чем-то задумавшись.

 Все собравшиеся вокруг настороженно, а некоторые и с испугом разглядывали девочку.

 - Помогите мне, пожалуйста. - Сказала она еще раз, оглядывая собравшихся вокруг нее людей. - У вас есть телефон?

 Все испуганно переглянулись и зашептались.

 - Значит ты спустилась к нам оттуда? - Сказал Ромул, указав рукой на небо.

 - Ну конечно же. - Ответила девочка. - Самолеты ведь по небу летают.

 Все зашептались еще громче, а Ромул с удивлением посмотрел на девочку.

 - Неужели... - Тихо выговорил Ромул, а затем снова задумался.

 Затем он повернулся к своим соплеменникам и простер руки к небу.

 - Свершилось!!! - Во всю свою глотку крикнул он.

  В толпе послышался взволнованный шум.

 Я же говорил вам, скотины! - Продолжал кричать Ромул. - Наши добрые боги смиловались над нами и прислали нам своего посланника!

 Произнеся эти слова, Ромул ткнул пальцем в девочку.

 - По замыслу наших богов это создание приведет нас к богатству и процветанию! - Продолжал Ромул. - Скоро мы  воссоединимся с нашими любимыми богами!

 В толпе радостно зашептались и теснее стали обступать девочку. Вид этих странных людей испугал ее. Она не знала как ей поступить, бежать или закричать и звать на помощь.

 Два здоровяка подошли к ней, и большими палками, которые они держали в своих руках, стали теснить толпу назад.

 - Назад, назад свиньи! - Закричал Ромул.  - Не смейте близко приближаться к посланнику богов!

 Он увидел в толпе знакомое мальчишеское лицо. Приглядевшись он сразу узнал того самого мальчишку которого он отправил в жертву богам.

  Ромул приказал двум габонам схватить мальчишку и привести его. Сам он тем временем подошёл к девочке, и аккуратно взяв ее за руку, повел ее к святилищу.

 - Не бойся, я выполню все что нам предначертали боги. - Сказал он, растерянной  девочке.

 Зайдя в свое святилище, он усадил девчушку в свое большое кресло и попросил ее подождать, пока он принесет ей какой-нибудь еды. Когда он удалился габоны приволокли в святилище мальчишку и  бросили его на песок, прямо перед креслом в котором сидела девочка.

 - Что у вас здесь происходит? - Спросила у мальчишки девочка, когда они остались одни. - Объясни мне пожалуйста.

  Мальчишка поднялся с земли и стал отряхиваться от песка.

 - Разве ты не слышала, великий Ромул сказал про тебя, что ты посланник богов. - Ответил он девчонке.

- Ты и в правду сможешь привести нас к богатству и к этому... как его... порицанию? – Спросил мальчик.

 - Я же просто девочка, ребенок, понимаешь?! - Воскликнула девочка, вскакивая с кресла.- Вы что, все здесь такие?

 Какие? - Моргнув глазами переспросил мальчишка.

 - Что у вас вообще здесь за место такое? - Озираясь по сторонам, спросила девочка.

 - Деревня.

 - Деревня это лес, река, и уютные дома. - Чихнув от попавшей ей в ноздри красноватой пыли, сказала девочка. - А у вас здесь какая-то вонючая помойка!

 - А где это - лес, река, дома? - Выпучив свои темные глаза, спросил мальчишка.

 - Там где нормальные люди. - Недовольно ответила ему девочка. - А вы похоже здесь все ненормальные.

 Тут в святилище снова появился Ромул. Он шел, неся перед собой ржавый металлический поднос с каким-то, отвратительного вида, куском жареного мяса на нем.

 Поставив поднос на стол перед девочкой, Ромул торжественно развел руки в стороны и широко улыбнулся, напугав бедную девочку своими напрочь гнилыми зубами.

 - Прошу тебя посланник богов отведай! - Торжественным голосом сказал он.

 Девочка посмотрела на омерзительное блюдо и поморщилась.

 - Спасибо, я не хочу есть. - Сказала она Ромулу. - Мне нужно срочно связаться с ближайшим городом, понимаете, наш самолет упал, я единственная выжившая.

 Ромул продолжал стоять перед девочкой и улыбаться во весь рот.

 - Вы понимаете меня? - Спросила его девочка. - Я вовсе не посланник богов, я простая девочка

 - Но этот уродец сказал, что ты дитя опустилась к нам сверху, от богов. - Сказал Ромул, подойдя к мальчишке и схватив его за волосы.

 - Или ты соврал, щенок?!! - Рявкнул он прямо в ухо бедному мальчику.

 - Честно, честно! - Затрепетал мальчишка. - Я видел штуки, которые она принесла с собой к нам от богов.

 - Не слушайте его, пожалуйста, этот ребенок явно не в себе. - Сказала девочка, обращаясь к Ромулу. - То, что он видел, называется самолет, это были просто обломки нашего самолета.

 - Самолет... что это за самолет? - Удивлённо спросил Ромул, почесав свой лысый затылок.

 - Удивительно. - Покачав головой, сказала девочка. - Неужели вы живете так далеко от цивилизации?

 - Цивилизация…? - Снова почесав затылок, переспросил Ромул.

 Девочка широко раскрыла глаза от удивления. Эти люди вовсе небыли похожи на тех чернокожих дикарей, о которых она читала в книжках и видела на картинках. Тем не менее, они вели себя словно дикари.

 Она изобразила на своем милом личике нечто вроде улыбки и медленно направилась к выходу из этой странной постройки.

 - Спасибо за ваше гостеприимство и угощения. - Сказала она, идя спиной назад. - Но мне нужно добраться до ближайшего города, мне нужно вернуться домой.
 
 Она решила, что как только ей удастся выбраться из этого сарая, она стремглав бросится прочь из этой "деревни", и постарается найти другой населенный пункт, где живут адекватные люди.

 Выйти из святилища ей однако не удалось. Когда она совсем уже была у выхода, путь ей перегородил здоровенный детина, тот самый, который на ее глазах колотил палкой бедного чумазого мальчишку.

 - Куда ты уходишь дитя? - Вновь оголив свои гнилые зубы в противной улыбке, спросил у нее Ромул. - Ты дар наших богов и мы тебя никуда не отпустим.

 - Вы не имеете права меня удерживать. - Сказала девочка, собиралась обойти стоявшего возле выхода габона, но тот грубо оттолкнул ее.

 - Ты должна помочь нам, - сказал Ромул, подойдя к девочке, и положив свою руку ей на плечо. - Скажи, чего хотят от нас боги?

 Девочка сбросила своего плеча его жирную руку и отошла от него в строну

 - Послушайте, я просто девочка, я не знаю никаких богов! - От страха и отчаянья громко заговорила она. - Просто помогите мне добраться до ближайшего большого города!

 - Мы с радостью! - Воскликнул Ромул. - Но скажи как это сделать.

 - А что такое город? - Робко в полголоса спросил мальчишка.

 - Заткни пасть свинья!!! - Закричал на него Ромул. - Или я отрежу тебе что-нибудь.

 В очередной раз став свидетелем жестокого обращения с детьми в этом невыносимом месте, девочка решила больше не перечить этим людям.

 "Пускай считают меня кем угодно, лишь бы позволили мне уйти" - Подумала она про себя.

 - Так когда мы сможем пойти в город? - Осторожно спросила она у этого крикливого старика, которого все боялись.

 Ромул повернулся к ней и опять противно улыбнулся.

 - Очень скоро! - Радостно воскликнул он. - Мне нужно  рассказать своему народу что ты, посланница богов, поведешь нас в к счастью!

 Произнеся это он щелкнул двумя пальцами и сказал, обращаясь к габону стоявшему у выхода:

- Идите и собирайте всех, я хочу сделать важное объявление.

 Ромул подошел к мальчишке и больно схватил его за ухо:

 - А ты, щенячье отродье, оставайся здесь и следи, чтобы с этой девочкой ничего не случилось!

 Сказав это, он отпустил ухо мальчишки и пнул его по тощему заду.

 Ромул и габон вышли из святилища, оставив мальчишку и девочку одних.

 - Да что у вас тут творится, что за сумасшедший дом! - Воскликнула девочка, когда они остались наедине. - Вы что все прикалываетесь?

 - Мы живем здесь. - Ответил мальчишка, потирая свой несчастный зад рукой.

 - Неужели поблизости нет ни одного цивилизованного места, места, где хотя бы не бьют детей? – С надеждой спросила девчушка.

 - Не слышал о таком. - Почесав грязные волосы, ответил мальчик. - А такие бывают?

 - Поверь мне, еще как бывают. - Ответила девочка.

 - Как тебя зовут. - Спросила она, проникнувшись состраданием к этому, постоянно получавшему тумаки и затрещины, смешному мальчишке.

 - Меня? - Удивленно переспросил мальчик.

 - Ну да.

 - Я не знаю. - Испуганно покачав головой, ответил мальчик.

 - То есть как ты не знаешь? - Удивленно приподняла свои брови девочка. - Ты не знаешь своего имени?

 Мальчишка отрицательно покрутил головой.

 - Этого не может быть, у всех есть имена. -  Сказала девочка. - Меня, например, зовут Марта, и у тебя должно быть имя.

 - Я не знаю... - Удручено ответил мальчик.

 - У вас здесь все очень странно. - Сказала девочка, подойдя к рваным занавесам, закрывавшим вход в этот сарай. Она стала осторожно разглядывать и прислушиваться к тому, что происходило снаружи.

 Снаружи тем временем толстяк, которого звали Ромулом, стоял на своеобразной трибуне и созывал к себе людей в оборванных и грязных одеждах.

- Слушайте! - Кричал он. - Посланница наших богов обещала отвести нас всех к нашим любимым богам, скоро она поведет нас всех!

 - Что он несет?! - Воскликнула девочка. - Что за бред?!

 Услышав слова Ромула, толпа радостно зааплодировала и загудела.

 Договорить свою пламенную речь Ромул однако не успел. Он вдруг пошатнулся, а из его рта брызнула красная кровь. Он, что-то слабо прохрипев, рухнул со своего пьедестала прямо на коричневый песок. Из его спины торчала огромная деревянная палка похожая на копье. Кто-то с огромной силой метнул ее в Ромула.  Толпа испуганно воскликнула и зашепталась.

 Девочка, наблюдавшая за происходящим из темного святилища, увидела как в этой "деревне" появились какие-то вооруженные люди.

 Они были не менее чумазыми, чем остальные люди, которых девочка видела в этом жутковатом месте. Но выглядели они очень воинственно. У них имелось оружие, хотя очень примитивное. Девочка увидела у одного из незнакомцев что-то вроде лука со стрелами, а другой выковыривал из тела мертвого толстяка-Ромула деревянное копье.

 Все эти вооруженные люди обступили толпу напуганных и плачущих от страха жителей деревни. Наконец, появился один очень грозного вида человек, он наступил на мертвое тело Ромула и поднялся по нему на пьедестал.

 Девочка с удивлением смотрела на его раскрашенное разноцветной краской лицо и совершенно лысую голову. В своей руке он держал большой нож, похожий на тот которым мясники режут мясо.

 Незнакомец высоко поднял руку с ножом, после чего послышался его резкий и неприятный голос:

 - Как вы осмелились так нагло поступить, грязные свиньи! - Обильно брызжа слюной из своего рта, закричал он.

 - Вы нагло хотели присвоить себе то, что принадлежит всем! - Продолжал воинствующий крикун. - Как вы осмелились забрать себе посланника богов!

 "Еще один сумасшедший". - Подумала про себя девочка. - "Сдались им эти боги".

  - Я и мои собратья думаем, что за это вас стоит всех убить, включая ваших зверенышей - детей. - Крикнул неизвестный.

 В толпе деревенских жителей послышались испуганные стоны и причитания.

 - Отдайте нам посланника богов, и может я сохраню ваши паскудные жизни! - Сказал крикун и опустил свою руку, в которой он держал свой  нож.

 - Кто это такой, ты знаешь? - Спросила Марта у странного мальчишки.

 Мальчишка медленно подошел к выходу из святилища и встал рядом с девочкой
 
 - Да. - Тихо ответил он. - Они живут в соседней деревне.

  - А зачем они убили вашего толстяка?

 Мальчишка неопределенно пожал плечами.

 - Они наверно за тобой пришли. - Сказал мальчик. - Сейчас заберут тебя.

 - Шутишь что ли?! - Воскликнула девочка. - Что бы  я попала еще в одну чокнутую деревню!

 Мальчишка снова неопределенно пожал плечами.

 Тем временем, жители деревни, опасаясь за свои жизни, указали пришельцам на святилище.

 Главный крикун, поняв, что то, что ему нужно находится там, спрыгнул с пьедестала и направился прямо к корявой высокой постройке, по пути пнув ногой толстое тело мертвого Ромула.

 Марта увидела что он направляется прямо в ее сторону и отскочила от выхода  подбежав к мальчику.

 - Помоги мне, я не хочу чтобы ко мне приближался этот сумасшедший.

 - А что я могу сделать? - Мальчишка удивленно посмотрел на нее. - Я не знаю…

 - Просто помоги мне выбраться из вашей деревни! - Крикнула девочка, увидев что странный тип приближается. - Выведи меня отсюда!

 Мальчик на секунду задумался, а затем, схватив Марту за руку, побежал вместе с ней в какое-то темное помещение в глубине постройки.

 Едва они скрылись в темноте, как в святилище ворвался крикун, а следом за ним в помещение ворвалось несколько вооруженных человек

 - Вот твари! - Выругался убийца Ромула. - Они спрятали от нас небесного посланника!

 Он приказал своим подчиненным обыскать все вокруг и найти девочку.

 Сам он некоторое время стоял на месте, прислушиваясь к тишине, царившей в святилище, а потом быстро вышел из него

 Марта и мальчишка внимательно следили за каждым его движением, а когда он ушел с облегчением вздохнули.

 Девочка обратила внимание, что они находились в каком-то нагромождённом всяким хламом темном помещении.

 - Что это за место?  - Тихо спросила она у мальчишки.

  Тот выпучил удивленные глаза.

 - Ты не знаешь? - Шёпотом спросил он. - Здесь находятся статуи богов.

 Он стал показывать рукой то на одну кучу мусора, то на другую.

 - Вот бог песка, вот бог еды, там боги ветра и воды, а это бог жёлтого горячего шара.

 Девочка подошла к странной конструкции, на вершине которой была ржавая шестерня от какого-то механизма.

 - Бог чего? - Переспросила она. - Какого еще желтого шара?

 Мальчишка привычным жестом почесал свой затылок и указал тощей рукой наверх.

 - Тот который весит наверху и жжёт всех.

 - Солнце что ли?

 - Чего?

 - Ну, то о чем ты говоришь, напоминает солнце. - Сказала Марта.

 Мальчишка непонимающе смотрел на нее, а потом нерешительно пожал плечами.

 - Я не знаю...

 Внезапно где-то поблизости раздались крики людей и звуки какой-то возни.

 Марта и мальчишка встрепенулись.

 - Здесь есть еще выход? – Спросила Марта.

 Мальчишка кивнул головой и махнув девочке рукой позвал ее следовать за ним.

 Он быстро отыскал в темном углу небольшую щель и проворно заполз в нее. Марта осталась стоять в полутьме одна и настороженно ждать, что же будет дальше.

 Через несколько секунд мальчишка высунулся из щели и позвал девочку за собой.

 - Что там? - Насторожено спросила она.

 - Выход наружу. - Отозвался мальчик. - Я всегда им пользуюсь, когда старик посылает меня за водой во время молитвы богам.

 Девочка ничего не поняла из его слов, но все же решила полезть вслед за ним.

 Что бы пролезть в щель ей пришлось встать на четвереньки. Оказавшись в темном туннеле, она увидела свет впереди и быстро поползла к нему. Вскоре она достигла выхода и выбравшись наружу Марта обнаружила что мальчишка заставил ползти ее по старой ржавой большой трубе. Оглядевшись вокруг, она обнаружила, что находится посреди какой-то пустыни полной коричневого песка. Ее маленький спутник стоял неподалёку.

 - Опять эта пустыня. - Недовольно сказала Марта, поднимаясь на ноги и отряхиваясь от грязи, которой она запачкалась в трубе. - Она вообще большая?

 - Кто? - Спросил мальчик.

 - Эта пустыня?

 Мальчишка опять пожал плечами.

 - Я не знаю…

 - Ты можешь отвести меня в ближайший город? - Спросила Марта, оглядываясь по сторонам.

 - А где это?

 - Город это крупный населенный пункт, но не такой как ваша деревня-помойка. – Сказала Марта. – Он намного больше, там есть большие дома и много машин.

 - Машин…?

 - Ах… черт… будьте вы прокляты! – Не выдержала Марта, и в сердцах пнула ногой коричневый песок.

 Мальчишка, не ожидавший такой вспышки резкого недовольства от своей спутницы, по обыкновению прикрыл лицо рукой.

 - Скажи мне пожалуйста, - сказала Марта стараясь немного успокоится, - есть здесь неподалеку хоть какое-то населенное место, которое хоть чуточку цивилизованнее ваших деревень?

 Мальчишка по обыкновению пожал плечами и почесал грязные волосы:

 - Я не знаю…

 Марта молча посмотрела на него и простерла свои руки вперед.

 - Спасибо что помог мне. – Сказала она, проходя мимо мальчика. – Дальше я попытаюсь справиться без твоей помощи.

 Она не оборачиваясь пошла по пустыне а мальчишка растерянно смотрел ей в след.

 Когда она отдалилась от него на большое расстояние, он вдруг сорвался вслед за ней и быстро догнал девочку.

 Марта остановилась когда мальчик оказался рядом с ней.

  - Чего тебе? – Спросила она, отходя от него на расстояние.

 - А если не справишься? – Воскликнул мальчик.

- Не справлюсь с чем? – Переспросила Марта.

- Ну не сможешь отыскать этот свой… э… город.

- Почему я не смогу его отыскать?

Мальчишка замолчал, опять почесал свои волосы и задумался.

- Эээ… я не знаю. – Смог только выговорить он.

 Девочка удрученно посмотрела на него и пошла дальше.

 Мальчишка, немного подождав, пошел следом.

 Увидев, что этот чумазый идет за ней, Марта остановилась.

 - Послушай ты… как тебя там… да не важно, не надо идти за мной! – Недовольно воскликнула она. – Я не хочу чтобы твои дружки нашли меня.

 - Иди домой! – Крикнула Марта, повелительно махнув ему своей рукой.

 - Где это? – Удивленно спросил мальчишка.

 - Не знаю, - отозвалась Марта, - в деревню свою иди!

 - А можно мне пойти с тобой?! – Умоляюще крикнул ей мальчишка издалека.

 - Нет!

 - Почему?!

 Марте уже успел надоесть этот противный недоросль. Она решила еще раз попытаться поговорить с ним и убедить его оставить ее в покое.

 Она вернулась назад и встала напротив него.

 - Послушай, мальчик. – Спокойно сказала Марта. – Там куда я иду тебе делать совершенно нечего, тебе будет лучше с твоими сородичами-дикарями, понимаешь меня?

 - А куда ты идешь? – Спросил мальчишка.

 - Я иду в город. – Сказала Марта. – Но раз ты все равно не знаешь что это такое, тебе лучше оставаться здесь, понимаешь?

 Едва Марта договорила эти слова, как позади нее раздалось страшное рычание.

Девочка обернулась и увидела перед собой огромную, ужасного вида собаку. Собака скалила свою пасть с большими клыками, и налившимися кровью огромными глазами злобно смотрела на девочку.

 - Что…? - Едва смогла выговорить трясущаяся от страха девчушка.

 Мальчишка, увидев страшную тварь, крепко схватил девочку за руку и вместе с ней побежал в сторону.

 Собака, увидев, что ее кушанье убегает, издала ужасающий звериный вопль и бросилась вдогонку за своими жертвами.

 Мальчишка бежал изо всех сил, все крепче сжимая руку девочки. Марта, обернувшись и увидев что чудовище гонится за ними, отчаянно закричала:

 - Что это… что это такое… что за тварь Господи!!!

 Собака быстро бежала за детьми, поднимая в воздух клубы коричневого песка.

 Чудовище почти настигло детей, и уже готово было вгрызться своими клыками в нежную плоть, но тут мальчишка увидел поблизости насыпь из мусора.

 Он резко развернулся и побежал к куче мусора.

 Впереди мальчишка увидел нагромождение старых больших ржавых труб. Решив спрятаться в них, он прибавил шагу и протолкнув девочку вперед сам залез в одну из них.

 Собака хотела броситься за ними, но на полной скорости она промахнулась и сильно ударилась о край трубы.

 Взвыв от сильной боли, она забыла про детей и бросилась прочь.

 - Что это за монстр?! – Отдышавшись спросил девочка.

 - Их много таких здесь, по пустыни аккуратно ходить нужно. – Ответил мальчик.

 Они сидели в темной большой трубе и тяжело дышали после тяжелой пробежки.

 - Так что это за тварь такая, собака что ли? – Снова спросила Марта. – Для собаки это слишком большое…

 Мальчишка отдышался и пожал плечами.

 - Я не знаю…

 - Ты какой-то совершенно странный. – Сказала девочка, повернувшись к нему. – Где живешь не знаешь, как тебя зовут не знаешь, что на небе светит солнце тоже не знаешь, что ты вообще знаешь?

 Мальчишка удивленно посмотрел на Марту и снова пожал тощими плечами.

 - Я не…

 - Заткнись. – Оборвала его Марта.

 Он раскрыл свой рот и изумленно посмотрел на девочку.

 - Господи, что же это за место такое? – Сказала как бы сама себе девчушка.

 Она повернулась к мальчишке и в полутьме попыталась разглядеть его лицо.

 - Ты можешь пойти со мной искать город, если ты конечно еще хочешь этого. – Сказала она ему.

  Мальчишка радостно закивал головой.

 - Значит, имени у тебя нет? – Спросила его Марта.

 Мальчик пожал плечами и отрицательно завертел головой.

 - Ладно, значит я придумаю тебе имя. – Сказала ему Марта.

 Еще немного посидев в трубе и внимательно ко всему прислушавшись, мальчишка наконец набрался смелости и решился выглянуть наружу для того чтобы проверить ушла ли страшная собака.

 Увидев, что поблизости страшной твари нет, мальчишка выбрался из трубы и махнул девочке рукой, чтобы она следовала за ним.

- Знаешь, что я подумала? – Сказала Марта, вылезая из трубы и отряхивая свою одежду от налипшей грязи. – Раз ты так любишь повторять "я не знаю" то я буду называть тебя именно так.

 - Как…? – Озабоченно спросил мальчишка.

 - Я. – Ответила Марта. – У тебя будет имя Я.

 - Ты не против если я буду называть тебя именно так? - Спросила она у мальчугана. – Попозже мы придумаем тебе другое имя.

 Мальчишка одобрительно кивнул головой. Он очень обрадовался этому интересному имени.

 - Тогда пойдем, а то вдруг эта тварь вернется. – Сказала Марта, поправив свои светлые волосы на голове, которые растрепались от быстрого бега.

 Они пошли прямо, время от времени оглядываясь по сторонам.

 Марте стало совсем неуютно в этой пустыне. Она не выдержала и взяла мальчишку за его грязную руку.

 - Это зачем? - Спросил удивленно мальчик.

 - Мне страшно. - Ответила ему Марта. - Кажется здесь начинает темнеть.

 - Да. - Ответил мальчишка. – Скоро станет совсем темно.

 Солнце ярко светило, нагревая коричневый песок в пустыне. Марта и Я медленно шли вперед, изнывая от страшного зноя.

 Для маленькой Марты ступать по песку было легко, так как ее ножки были обуты в белые красивые кроссовки. А вот мальчишке приходилось туго. Его голые ступни были совсем незащищены от горячего песка.

 На их счастье солнечный зной стал резко сменяться вечерней прохладой.

 Малышка Марта вытерла рукой пот со своего лба и посмотрела на мальчишку, который медленно плелся позади нее.

 - Я вижу ты устал, может сделаем небольшой привал? – Сказала она, поглядев на голые ступни мальчишки.

 Тот радостно закивал головой, пробежал вперед девочки и уселся на небольшой песчаный холм.
 Солнце начало скрываться за горизонтом и в пустыне с каждой минутой становилось все прохладней.

 - Ну должен же быть поблизости населенный пункт? – Спросила Марта, становясь напротив сидящего мальчика. – Я имею в виду нормальный населенный пункт, без всяких богов и жертвоприношений.

 Она вопросительно посмотрела на мальчишку, но тот только неопределенно пожал плечами.

 - Я не зна…

 - Ладно! – Прервала его Марта. – Не надо ничего говорить, просто отдохни и пожалуйста пойдем дальше.

 Красное солнце начало медленно опускаться вниз и скрываться за горизонтом.

 Марта начала сильно нервничать, ей не хотелось оставаться в этой непонятной пустыне наедине с чумазым дикарем-мальчишкой и жуткими тварями, с одной из которых ей недавно пришлось столкнуться.

 - Тебе лучше, ты отдохнул? – Спросила она, посмотрев на мальчишку. – Только не говори что не знаешь.

 Я кивнул головой и поднялся с насыпи песка.

 - Лучше, пойдем. – Ответил он.

 Они прошли, как показалось Марте, еще два километра, прежде чем на горизонте возникли темные силуэты каких-то построек, похожих на человеческие строения.

 Приглядевшись в эти строения, Марта даже увидела несколько поднимавшихся вверх столпов дыма, вероятно от горевших костров.

 - Слава Богу! – Воскликнула Марта и ускорила свой шаг, желая как можно быстрее добраться до поселения.

 - Давай пошевелись! – Крикнула она мальчику. – Быть может здесь живут цивилизованные люди!

 Мальчик хотел остановить ее, но Марта сменила быстрый шаг на бег, и что было сил, побежала к корявым постройкам.

 Приблизившись к странным строениям Марта увидела что все постройки вокруг, как и в той «деревне» куда она попала после крушения самолета, такие же уродливые и неказистые. Казалось, что это были вовсе не жилища, а просто кучи разного мусора.

 Марта шла среди странных строений и искала глазами кого-либо из людей. Неподалеку она увидела горящий костер и решила подойти к нему поближе. Тут она увидела человеческую фигуру, которая грелась возле костра.

 - Пожалуйста помогите мне! – С надеждой воскликнула Марта. – Самолет, на котором я летела, упал в этой пустыни, выжила только я, мне нужна помощь…

 Она увидела, что человек вскочил и быстро пошел к ней.

 - Как смеешь ты, маленькая скотина, беспокоить деревню когда все молятся в храме?!! – Со страшной злобой воскликнул незнакомец.

 Девочка была ошарашена такой грубостью и молча замерла глядя выпученными глазками на неизвестного.

 - Сейчас я позову сюда габонов и они хорошенько отлупят тебя, маленькое отродье! – Крикнул, скалясь грязными зубами, незнакомец.

 В этот момент к Марте подбежал мальчишка и встал между ней и чужаком.

- Пожалуйста, не надо ее бить! – Крикнул он. – Ее прислали к нам боги, она ведет меня к Великим!!!

 Незнакомец был сильно удивлен словами мальчика. Он внимательно оглядел девочку с ног до головы. Его сильно удивили ее красивая одежда, аккуратно подстриженные волосы и чистое личико.

 Он резко сорвался с места и побежал прочь, мелькая в темноте грязными нагими пятками.

 - Неужели здесь тоже все сумасшедшие? – Сказала, отправившись от шока, Марта.

 Мальчишка подскочил к ней и взял ее за руку.

 - Пойдем! – Воскликнул он. – Здесь опасно, это плохая деревня!

 - Тоже «деревня»? – Уставшими глазами посмотрев на него спросила Марта. – Господи, неужели здесь кругом одни деревни?

 Мальчишка быстро пошел вперед, ведя под ручку за собой Марту.

 Однако неприятностей им избежать не удалось.

 Едва Марта и Я выбрались из поселения, как их догнала и окружила толпа местных жителей.

 Марта с испугом смотрела на чумазых людей обступивших ее и мальчишку. Ей казалось, что они были еще страшней, чем те люди, которых она видела в деревне у мальчишки.

 Тут вперед толпы выскочил тот самый страшный тип, который грозился избить Марту.

 - Вот она, вот! – Крикнул он, указывая своей рукой на Марту. – Я слышал, это она спустилась к нам от богов!

 Следом за ним из толпы вышел еще один человек, высокого роста и очень грозной наружности.

 Этот был весь обвешан какими-то железными безделушками, а в руке держал длинную кривую палку с металлическим наконечником на конце.

 Он приблизился к Марте и внимательно оглядел ее.

- Так это ты посланник богов? – Спросил он, выпучив глаза на Марту.

- Нет уж, увольте. – Ответила малышка, пытаясь перебороть сильный страх. – Я просто девочка и оказалась здесь из-за трагической случайности, а про богов никогда я ничего не слышала, простите.

 Здоровяк недослушал Марту и повернулся к мальчишке.

- Куда ты, скотина, вел посланника богов!!! – Рявкнул он на Я. – Ты что хотел ее у нас всех ее забрать?!!

 Мальчишка весь задрожал от страха.

 Я… я не… я не хотел… - Трясущимся голосом заговорил мальчик, глядя снизу вверх на страшного громилу. – Она сама меня попросила отвести ее…

 - Заткни пасть!!! – Крикнул здоровяк. – И пошёл вон от сюда!

 Он схватил Я за его худое плечо и с силой отшвырнул в сторону. Мальчик отлетел на несколько метров в сторону и упал на грязный песок. Его падение сопровождалось одобрительным гулом и веселым улюлюканьем толпы.

 - Пожалуйста, успокойтесь! – Взмолилась Марта, попытавшись утихомирить страшных дикарей. – Это мальчик ни в чём не виноват, я просто попросила его отвести меня в город!

 - Отведи нас, отведи нас!!! – Закричала толпа, простирая к Марте свои грязные руки с длинными отвратительными ногтями.

- Отведи нас туда, отведи!!! – Повторяла мерзкая толпа, все теснее обступая Марту.

 В ужасе девочка громко закричала, но крик ее заглушил страшный гул.

 Толпа остановилась, все подняли головы и посмотрели наверх.

 Марта открыла глаза, зажмурить которые ее заставил ужас, и увидела что люди в ужасе разбегаются в разные стороны. Только недалеко от нее на земле остался лежать мальчишка.

 Марта посмотрела наверх, откуда раздавался страшный шум, и увидела два больших, высоко летевших вертолета.

 Она в порыве радости вскочила на ноги и стала отчаянно махать им рукой.

 Но, несмотря на ее крики и махание руками, вертолеты медленно пролетели мимо.

 «Наверно они летали на место аварии» - Подумала про себя Марта. – «Может они подумали что все погибли?»
 Она подскочила к лежавшему на земле в беспамятстве мальчишке, села на песок рядом с ним и стала отчаянно трясти его.
 
- Ты жив! – Воскликнула Марта, тряся мальчика за плечо. – Вставай, пожалуйста!

 Я медленно открыл глаза и приподнял голову.

- Слава Богу. – Облегченно вздохнула Марта, увидев что ее маленький друг очнулся. – Я подумала что ты оставил меня в этой пустыне одну.

- Плечо болит очень. – Ели слышно проговорил мальчик.

Девочка осторожно погладила его по волосам.

- Потерпи. – Тихо сказала она. – Теперь я знаю куда нам надо идти.

Она подняла голову и посмотрела на небо.

 Гул двух вертолетов уже практически не был слышен. Они стремительно летели по направлению горизонта.

 Вскоре Марта могла различить на небе едва заметные черные точки. Она поднялась с земли и постаралась запомнить направление, куда летели вертолеты.

 - Что это было? – Спросил мальчишка, тоже вставая на ноги.

 - Вертолеты. – Ответила Марта. – Ты наверно о них никогда не слышал.

 - На них что, летают Великие…? – Немного оживившись, спросил Я.

 Марта повернулась и снисходительно посмотрела на него.

- Нет, на них летают простые люди.

Она оглядела мальчишку с ног до головы.

- Ты можешь идти дальше? – Спросила она у него.

 Мальчик уверенно кивнул головой в знак согласия.

- Отлично, тогда пойдем пока сюда не вернулись эти дикари. – Сказала Марта и решительно зашагала по песку.

 Вскоре в пустыне стало совсем темно, а на темно-синем небе зажглись тысячи звезд.

 Я и Марта, идя по остывшему песку, едва переставляли ноги от усталости.

 Мальчишка зевал во весь рот, а у малышки Марты слипались глаза, ее неумолимо тянуло в сон.

 На их счастье невдалеке они увидели какое-то строение.

 Соблюдая осторожность, они подошли поближе, и Марта сумела различить старый, неизвестно кем оставленный посреди пустыни, микроавтобус. У него не было одного колеса, и были выбиты несколько стекол в салоне, однако внутри оставались целые сиденья.

Забравшись вместе с мальчишкой внутрь, они обоюдно решили переждать ночь в этом брошенном автобусе.

Марта удобно устроилась на одном из пассажирских сидений и посмотрела на мальчика:

- Эта тварь, которая сегодня нас чуть не сожрала, она ходит здесь по ночам? – Спросила она у Я.

 Тот неопределенно пожал плечами.

- Я не… - Начал было он, но вовремя встрепенулся.

- Ты можешь спать, а я послежу чтобы она не появилась. – Сказал он Марте.

Марта посмотрела на него смеющимися глазами.

- Похоже что из всех сумасшедших, которые живут в этой чокнутой пустыне, ты наименее сумасшедший. – Сказала она. 

 От пережитых приключений девочка быстро погрузилась в сон. Мальчишка сидел на полу автобуса, напротив сиденья на котором спала Марта.

 Сначала Я, как доблестный стражник, решил полностью исполнить свой долг и не смыкать глаз пока девочка не проснётся, но вскоре и его глаза стали слипаться. Он еще какое-то время отчаянно пытался сопротивляться наступавшему сну, но его героические попытки оказались напрасными, и он заснул сладким и безмятежным детским сном.

 Лучи ярко светившего солнца, проникавшие в старый автобус сквозь грязные стекла его окон, заставили Марту приоткрыть свои глаза.

 Она не сразу осознала где находится, так как во сне ей виделся ее уютный и светлый дом с любящими родителями, встречающими ее каждое утро приятными улыбками на своих добрых лицах. Вместо столь дорого ей дома, она, окончательно проснувшись, увидела вокруг себя полуразвалившийся салон старого автобуса, с покорёженными металлическими сиденьями, и с порванной обшивкой на них.

 Она увидела мальчишку, который сидел на полу напротив нее, низко склонив голову и тихо сопел себе под нос.

 Посмотрев сквозь разбитое окно автобуса наружу, Марта увидела, что она по-прежнему находится в какой-то Богом проклятой пустыне, с мерзким, коричневатого цвета, песком повсюду.

 Решив не будить пока мальчишку, она решила выбраться из автобуса и осмотреться вокруг.

 Выбравшись наружу и снова ступив на жесткий коричневый песок, Марта подняла голову вверх и посмотрела на солнце.

 Она не могла узнать сколько сейчас времени, так как у нее не было с собой часов, но судя по тому, что солнце светило не слишком ярко и было маленьким, девочка решила что сейчас еще раннее утро.

 Оглядевшись вокруг, девочка увидела недалеко от себя небольшой песчаный холм. Решив взобраться на этот холм и хорошенько осмотреться вокруг, она пошла к нему, с трудом перебирая утопавшими в песке ногами. Аккуратно забравшись на верхушку насыпи, Марта выпрямилась во весь рост и поднеся ладонь ко лбу посмотрела вдаль.

 То, что она увидела вдалеке на горизонте, сначала повергло ее в необычайное удивление, а потом ее сердце радостно забилось от предчувствия скорого спасения.

 Марта быстро спустилась с холма и побежала обратно к старому автобусу. Забравшись внутрь, она подбежала к спящему мальчишке и стала теребить его за плечо.

- Вставай оборванец! – Радостно воскликнула она. – Вставай, я кажется нашла цивилизацию!

 Мальчишка от внезапного пробуждения резко вскочил, заморгал глазами, при этом испуганными и удивленными глазами посмотрел на Марту.

- Что…? – Едва смог выговорить Я. – Я не спал… я просто…

- Да ладно, это неважно, - сказала Марта, - пойдем со мной, я нашла цивилизацию.

Она схватила его за руку и поволокла за собой. Они вместе выбрались из ржавого микроавтобуса и взобрались на песчаный холм.

- Видишь? – Спросила Марта, указывая мальчику на горизонт. – Там наверняка город.

 Я пригляделся и действительно увидел вдалеке длинную коричневую линию, простиравшуюся вдоль всего горизонта.

- Видишь, там наверняка находится какой-то город! – Радостно воскликнула Марта. – Мы пойдем туда, там наверняка есть цивилизация.

Однако Я, вместо того чтобы разделить радость Марты, отрицательно замотал головой, спрыгнул с насыпи и бросился обратно к автобусу.

Марта недоумевающе смотрела вслед убегавшему оборвышу.

Мальчишка подбежал к автобусу и ловко залез внутрь через пустое окно.

- Что с тобой…? – Все также недоумевающе спросила Марта, удивленная странным поведением мальчика. 

 Ей сейчас сильно захотелось оставить этого непонятного ребенка и идти дальше одной, к тому же цивилизация, как ей казалось, уже была близко. Но что-то заставило ее, немного посмотрев на старый автобус, в котором спрятался мальчишка, пойти и спросить, что его так напугало.

 Она снова забралась внутрь автобуса, и глазами стал искать Я.

 Мальчик сидел в углу, закрыв лицо руками.

 - Что ты вытворяешь? – Спросила у него Марта. – Ты хочешь идти со мной или нет?

 - Но мне нельзя. – Слабым голосом отозвался Я. – Там же живут Великие.

 - Кто?

 - Великие.

 - Нет там никаких «великих». – Ответила Марта. – Там на горизонте скорее всего просто город, и живут там простые люди.

 - И вообще что это за «великие»? – Сказала Марта. – Плод твоей детской больной фантазии?

 Мальчик ничего ей не отвечал и по-прежнему сидел, низко склонив голову и закрыв лицо руками.

- В общем решай сам, - сказала девочка, которой уже надоел этот странный субъект, - ты можешь идти со мной, а можешь оставаться тут, мне некогда возится с тобой, я хочу домой.

 Марта развернулась и собиралась выбраться из салона автобуса, но мальчишка внезапно оживился:

- А ты попросишь Великих, чтобы они меня пропустили вместе с тобой? – Бодрым заинтересованным голосом спросил он.

- Черт! – Марта хотела выругаться про себя, но переполнявшее ее раздражение заставило произнести бранное слово вслух.

- Попрошу! – Воскликнула она. – Кого хочешь попрошу, попрошу чтобы тебе дали нормальную одежду вместо этого тряпья и отвели к психологу.

 Я не понял всех слов Марты, но все равно раздвинул рот в широкой улыбке.

- Так ты идешь? – Спросила у него Марта, выбравшись из автобуса.

 Мальчик кивнул головой, поднялся с места и выбрался из автобуса вслед за Мартой.

- Так что это еще за «великие»? – Спросила его Марта, когда они вместе пошли к предполагавшемуся городу вдалеке. – Это что, ваши местные боги?

 Мальчик недоумевающе посмотрел на нее и быстро замотал головой.

- Нет, ты что, боги там… - Он указал рукой на светлое небо.
- На небе? – Спросила Марта.

 Я снова недоумевающе посмотрел на нее.

- Старик в деревне мне рассказывал, что где-то в пустыне живут Великие. - Заговорил мальчик. - Он говорил, что они могут общаться с богами и летать к ним.

- Что за чушь! – Воскликнула Марта. – У твоего старика просто крыша поехала, раз он сочиняет такой бред.

- Старик это кто вообще? – Спросила она у Я. – Твой дедушка.

- Кто это, дедушка?

- Отец твоего папы.

- ?

 Марта остановилась, оглядела своего спутника скептическим взглядом, и пошла дальше (ее в этом странном месте вообще что-либо перестало удивлять).

Мальчишка быстро пошёл за ней.

- Неважно, забудь. – Сказала она. – Скажи лучше, что еще делают эти ваши «великие», помимо того что летают к богам?

- Ну… - Задумался мальчишка. – Старик говорил, что у них чистое тело, много еды, и что они могут летать, залезают в больших зверей и летают.

- Что за ерунда. – Сказала как бы сама себе Марта.   

- А? – Переспросил мальчик.

- Ничего, продолжай.

- Еще он говорил что Великие, если мы их найдем, обязательно выведут нас из этой пустыни. – Продолжал Я. – Тебя они послали?

 Марта посмотрела на него, но ничего не ответила.

- Я бы очень хотел выйти из пустыни. – Грустным голосом сказал мальчик. – Мне здесь плохо.

 Марта снова посмотрела на него:

- Так зачем же вы здесь торчите тогда? – Сказала она. – Идите и выйдите.

- Но все кто пытался выбраться уходили из деревни и не приходили назад. – Ответил Я.   

- И что же с ними происходило? – Заинтересовано спросила Марта.

- Я не знаю. – Пожав плечами, ответил мальчишка.
 Марта слегка улыбнулась и посмотрела на солнце.

 Оно было уже высоко и ярко светило.

 Из-за всех этих переживаний Марта совершено забыла про чувство голода. Но теперь, после крепкого сна, ее желудок очень настойчиво напоминал ей, что она уже почти сутки ничего не ела. Кроме того она чувствовала сильную жажду.

- Может быть ты знаешь где здесь можно достать воду? – Спросила Марта у мальчишки. – Мне ужасно хочется пить.

 Я остановился, закрыл глаза от яркого солнца ладонью, и стал внимательно смотреть по сторонам.

 Неподалеку он заметил несколько небольших строений. Мальчик прищурил глаза, чтобы внимательно рассмотреть их, но силуэты построек были нечетко видны сквозь раскаленный воздух. Решив подойти к ним поближе, Я махнул Марте рукой, но та отчаянно замотала головой:

- Ну уж нет! – Воскликнула она. – Я туда не пойду, там наверняка живут очередные психи.

 Я тоже ощущал сильную жажду, но подвергать свою юную спутницу опасности он не хотел.

- Я могу сходить один. – Сказал он Марте. – А ты подожди меня здесь.

- Только осторожней, остерегайся психов. – Сказала Марта, когда мальчик направился в сторону неизвестных строений. – Просто посмотри, есть ли там вода и что-нибудь покушать.

 Мальчишка обернулся, кивнул головой и продолжил идти вперед.

 Подойдя к постройкам, мальчик обнаружил, что это были всего-навсего две небольшие хижины, наподобие тех, в которых жили люди у него в деревне. Собраны они были, как и положено, из старого хлама, сгнивших досок и кусков ржавого метала.

 Осмотревшись, мальчик увидел на песке возле одной из хижины двух маленьких детей. Они сидели друг напротив друга и играли каким-то мусором, валявшимся у их ног. Одеты они были, как и все дети в пустыне, в старые, потрепанные и грязные лохмотья.

 Увидев что вокруг нет ни взрослых, на габонов, мальчик набрался смелости и подошел к двум игравшим на песке малышам.

 Дети, увидев его, подняли свои глаза и удивленно посмотрели на чужака.

- У вас есть немного воды? – Нерешительно спросил у них Я.

 Вместо ответа дети громко закричали, вскочили на ноги, и бросились внутрь одной из построек.

 Мальчик остался стоять один посреди корявых построек.
 В это время, услышав детские крики, одна из хижин отвратительно заскрипела, и из нее наружу вышел взрослый человек, со злым немытым и заспанным лицом.

 Что тебе здесь нужно звереныш! – Свирепым голосом крикнул незнакомец. – Почему ты пугаешь моих маленьких?!

 А, я… - Хотел было объясниться мальчишка, но посмотрев на неприветливое лицо человека забыл все что хотел сказать.

 - Что? – Неприятно ухмыльнувшись, спросил незнакомец. – Ты наверно решил, что здесь никого кроме этих зверенышей нет, и решил полазить по нашим хижинам.

 Я отрицательно замотал головой.

 - Жаль габонов рядом нет. – Сказал неприятный человек и сплюнул на грязный песок. – Но ничего ворюга, я сам тебя сейчас отлуплю.

 - Стой здесь скотина! – Властно скомандовал мальчику человек с немытым лицом, ткнув пальцем на то место где стоял Я. – Я сейчас возьму что-нибудь потяжелее и хорошенько пройдусь по тебе!

 Он развернулся и исчез в своей уродливой хижине.

 Маленький Я остался стоять на месте. От растерянности он боялся даже пошевелиться.

 Тут к нему осторожно подошла Марта и положила свою руку ему на плечо. Издалека она увидела, что мальчик разговаривает с каким-то незнакомцем. Она заметила, что неизвестный мужчина совсем не ведет себя агрессивно в отношении ребенка, что было удивительно в этой странной пустыне. А когда незнакомец повернулся и исчез в старом маленьком сарае, Марта решила что Я смог уговорить его дать какой-нибудь еды.

 Девочка решила, что здесь все в порядке, и решила подойти к постройкам.

 - Все в порядке? – Спросила она, подойдя к Я. – Этот человек поможет нам?

 Я был в панике. Вместо ответа он отчаянно замотал головой и схватив Марту за руку быстро пошёл вместе с ней прочь от лачуг.
 
 В этот момент из лачуги выскочил тот самый чумазый человек. В одной руке он держал длинную и кривую деревянную палку.

 - Эй, ты куда, скотина?!! – Крикнул он, увидев что мальчишка убегает. – Вернись, так не положено, я тебя еще не налупил!!!

 Мальчик, ничего не говоря и не оборачиваясь, ускорил шаг и быстро перешел на бег.
 
 Он быстро бежал вперед, крепко держа руку Марты, которая была вынуждена бежать следом за ним.

- Подожди, подожди, я не успеваю! – Воскликнула Марта. – Расскажи что случилось?!

 Увидев, что наглый мальчишка быстро убегает, чумазый житель лачуги подпрыгнул от злости на месте, и высоко подняв свою длинную палку над головой, ринулся за беглецами.

- Вот подожди у меня скотина, вот догоню тебя и твою девку и все кости вам переломаю!!! – Кричал мужчина, несясь вслед за детьми.

 Марта обернулась назад и увидела что за ними быстро бежал какой-то чумазый тип с громадной палкой в руках.

- Это еще что?! – В отчаянье воскликнула девочка. – Неужели опять ты наткнулся на здешних психов?!!

 Расстояние между бегущими детьми и их преследователем стало стремительно сокращаться, и мальчик, увидев это, ускорил свой бег. Бедная Марта позади Я уже стала задыхаться от столь стремительного бега.

 Пробежав слишком большое расстояние, преследователь детей вдруг остановился, оперся своими руками в грязные колени, и оставшись стоять на месте стал тяжело дышать.

 Он поднял свою голову и посмотрел вслед убегавшим детям.

 - Грязная скотина!!! – Выругался он, вероятно обращаясь к Я. – Вернись немедленно, так не положено, я должен тебе набить морду!!!

 Однако его громкие угрозы и проклятья никак не подействовали на беглецов. Марта и Я так и не остановились. Они стремительно бежали в сторону горизонта, и вскоре грязный человек мог только разглядеть две черные, быстро удалявшиеся точки.

- Грязные свиньи! – Громко выругался чумазый человек. – В этой вонючей пустыне эти маленькие свиньи вообще перестали кого-либо уважать!

 Марта и Я тем временем изо всех сил бежали, стараясь не оглядываться назад, чтобы не видеть своего страшного преследователя.

 Наконец, совсем выбившись из сил, они рухнули на песок, громко и порывисто дыша.

 Марта посмотрела назад и увидела что злого человека поблизости невидно.

- Какой кошмар, когда же это все закончится?! – Еле отдышавшись, спросила она.

- Я не… - Сквозь частое дыхание хотел ответить ей Я, но вовремя остановился.

 Они лежали на коричневом песке и жадно вдыхали воздух.

 Немного придя в себя, Марта приподнялась и огляделась вокруг. Снова убедившись, что их преследователя нигде невидно, она внимательно посмотрела перед собой.

 То, что нынешним утром показалось ей издалека коричневой линией, на самом деле оказалось большой, металлической, местами покрытой сильной ржавчиной, стеной. Высотой эта стена была около десяти метров, а в некоторых местах из нее торчали какие-то трубы и куски черной арматуры.

 Марта удивленно смотрела на это странное и немного пугающее сооружение. Стена тянулась в обе стороны, как огромная жирная змея, и конца ее не было видно ни с одной, ни с другой стороны.

 Девочка потеребила Я за плечо и заставила его взглянуть на стену.

 - Что это, ты знаешь? – Спросила Марта у мальчишки, когда тот увидел это странное сооружение.

 Я выпучил свои глаза от удивления, глядя на громадную стену, и отрицательно закачал головой.

 - Я не зна… - Снова хотел выговорить он, но остановился.

 Марта поднялась на ноги и вплотную подошла к стене. Она осторожно прикоснулась к ней своей белой рукой. Железо, из которого была построена эта бандура, оказалось холодным и грязным. Убрав свою руку со стены, Марта перевернула ее и посмотрела на свою ладонь. Ее детская ладошка оказалась запачканной в желтовато темной противной ржавчине.

 - Какая мерзость! – Громко возмутилась Марта, встряхнув рукой, и взяла с земли горсть коричневого песка, чтобы вытереть свою ручку от ржавчины.

 - Кому пришло в голову строить здесь это? – Спросила сама у себя Марта.

 - Может там, за этим забором живут Великие? – Спросил мальчишка, тоже поднимаясь с земли.

 - Нет. – Резко ответила Марта. – Скорее всего, за этой стеной живут обычные люди, а стену они построили чтобы защитится от вас – психов.

 Мальчик недоумевающе посмотрел на Марту, а потом задумчиво почесал немытую голову.

 - Правда? – Наивным голосом спросил он у Марты.

  Марта вытерла свою руку от ржавчины, снисходительно посмотрела на мальчика, а потом снова перевела свой взгляд на стену.

 - Я думаю сейчас мы должны идти вдоль этой стены. – Сказала она. – Возможно что где-то в ней должны быть ворота или просто дверь.

иДевочка сделала несколько шагов вперед и остановилась.

 - Ты идешь? – Повернувшись к Я, спросила она.

 Тот послушно кивнул головой, и они бодрым шагом зашагали вдоль грязной и ржавой стены.

 Солнце не спеша стало опускаться за горизонт, а в пустыне подул прохладный вечерний ветер, поднимая в воздух множество песчинок мерзкого коричневого песка.

 Марта сильно устала. Ее детские ноги нестерпимо болели, прося хоть чуть-чуть отдыха от бесконечной ходьбы.

 Мальчик, опираясь рукой о ржавую металлическую стену, шел вслед за своей юной спутницей.

 Они своими уставшими глазами искали в нескончаемой металлической стене хоть какое-то подобие двери или отверстия, через которое можно было бы пробраться на другую сторону. Но огромная стена даже и не думала кончаться, и пропускать голодных и уставших детей.

 Выбившись из последних сил, Марта остановилась, прислонилась спиной к ржавой стене и медленно стала оседать на землю. Мальчик, увидев, что его спутница остановилась отдохнуть, быстро подошел к ней и сел рядом на песок.
   
 - Неужели я никогда не смогу выбраться из этой проклятой пустыни? – Тихо сказала Марта. – Я так сильно хочу домой…

 Я повернулся к ней и посмотрел на озабоченное лицо девочки.

 - А что там? – Спросил он.

 - Что?

 - Что там, у тебя дома. – Повторил свой вопрос Я.

Марта негромко воздохнула.

 - Там, где находится мой дом, всегда светло и комфортно, там мои родители. – Тихо и медленно сказала она.

 Мальчик смотрел на ее озабоченное лицо и красивые серые глаза, смотрящие куда-то вдаль.

 - Там нет этих дикарей, и всяких диких тварей. – Немного помолчав, продолжала Марта. – Там живут добрые, мирные и хорошие люди.

 - Великие? – Заинтересованно спросил Я.

 - Да уж, - ответила ему Марта, - по сравнению с твоими сородичами они действительно великие.

 - А если мы сможем добраться туда, ты разрешишь мне там ненадолго остаться? – С надеждой в голосе спросил Я.

 - Ты останешься в нормальном мире насовсем. – Решительно ответила Марта. – Я не смогу спокойно спать по ночам, зная что ты скитаешься по этой проклятой пустыне.

 После этих слов Марты на лице бедного мальчишки появилась счастливая улыбка.

- Но я не знаю когда закончится эта чертова пустыня. - Сказала Марта. - И кому в голову пришла идея построить здесь эту дурацкую стену?

 - Старик говорил мне, что ее построили Великие, чтобы никто из пустыни не ходил к ним. - Сказал Я.

 - Твой старик старый и больной человек. - Ответила ему Марта. - Тебе не стоило его слушать.

 Марта на секунду задумалась, а потом добавила:

 - Здесь всегда все так было? - Спросила она, повернувшись к мальчику. - В смысле вы, местные жители, всегда были такими, или когда-то здесь была цивилизация?

 - Я не...

 - Тебе нужно бы ходить в школу, - сказала Марта, - тогда бы ты не говорил так часто эту мерзкую фразу.

 - Школу?

 - Если мы доберемся до цивилизации, ты узнаешь что такое школа.

 Безмятежный отдых детей у стены прервал чей-то страшный воинственный вопль:

 - Сволочь, маленькая сволочь!!!
 
 Марта и Я поднялись на ноги  и посмотрели в сторону горизонта. От туда, в их строну бежал чумазый человек в грязных лохмотьях.

 Мальчик даже издалека узнал в нем того самого жителя лачуги, который хотел избить его палкой. Вслед за этим типом бежало еще дюжина неизвестных людей, тоже одетых в рваные лохмотья.

 - Маленькая сволочь! - Громко кричал грязный мужчина, размахивая в воздухе длинной деревянной палкой. - Я покажу тебе, как убегать от меня!!!

 Мальчик и Марта страшно испугались. Бежать им было некуда, а перебраться через железную стену они не могли.
 
 - Это конец! - Воскликнула в отчаянье Марта. - Эти люди сейчас убьют нас.

 Видя что никакого выхода нет, Я бросился на колени, громко прося пощады у приближавшихся дикарей.

 Толпа безумцев, во главе с немытым сумасшедшим с палкой, была готова растоптать бедных детей или забить их до смерти. В лицах приближавшихся людей Марта смогла разглядеть животную злобу и ненависть.

 От отчаянья, видя, что ее никто не может защитить от этих варваров, она мысленно обратилась к Богу, прося уберечь ее от тупой ярости ненормальных пустынных жителей.

 Вскоре толпа настигла детей и страшные удары палками и кулаками посыпались на маленького Я.
  Тот громко кричал и просил не бить его слишком сильно.

 Когда толпа дикарей, столпившаяся вокруг бедного Я, колотила бедного мальчика, Марта от безысходности звала кого-нибудь на помощь.

 Некоторые из дикарей увидели девочку и с любопытством стали разглядывать ее странный внешний вид.

 - Это что еще за тварь?! - Громко спросил кто-то омерзительным хриплым голосом.

 - Этому отродью тоже надо рыло набить! - Крикнул кто-то из дикарей.

 Марте стало жутко от вида этих мерзких людей и от их грязных лиц.

 Но причинить ей вреда безумцы не успели. Посреди ясного неба послышался страшный гул. Дикари испуганно замерли и подняли свои головы вверх.

 Марта тоже подняла свои глаза на небо  и увидела, что над ней, мальчишкой и толпой дикарей зависли два больших вертолета. Их крутящиеся лопасти закрывали собой солнце. Вертолеты зависли так низко, что марта могла разглядеть лица пилотов.

- Сюда, сюда помогите нам!!! - Изо всех сил закричала она. - Спасите нас от этих сумасшедших!!!

 Увидев страшные и неведомые для них машины, дикари сначала молча стояли и изумленными глазами смотрели на летающие чудо, а когда вертолёты стали плавно опускаться на землю, они в страхе стали разбегаться в разные стороны.

 Марта подбежала к неподвижно лежавшему на песке Я. Она села рядом с ним, подняла его голову и положила ее себе на колени.

 Глаза мальчика были закрыты, а из обеих ноздрей текла кровь.

 - Только не умирай. – Сказала ему Марта, глядя как рядом с ними приземляются вертолеты.

 - Только не умирай, сейчас все будет хорошо. – Снова повторила она, глядя в закрытые глаза мальчика.

 На глазах Марты выступили слезы, когда из приземлившихся вертолетов выбежали люди в военной форме и быстрым шагом направились к детям. Марте помогли подняться на ноги, а один из военных взял на руки сильно избитого мальчика.

 Вскоре девочку усадили в большое и удобное пассажирское кресло, а ее пустынного спутника  положили в кресло напротив и опытные люди стали обследовать его раны.

 Лопасти вертолётов стали быстро раскручиваться и вскоре они синхронно взмыли вверх.

 Марта свозь окно иллюминатора наблюдала, как навсегда удаляется от нее эта зловещая коричневая пустыня.

 Она посмотрела на своего друга. Я лежал напротив нее и понемногу приходил в себя.
 - Все хорошо, - тихо сказала ему Марта, - мы летим домой.

 Посмотрев в иллюминатор, девочка увидела, что уродливая пустыня совсем исчезла из виду, а далеко внизу можно было различить густой и цветущий лес. Периодически стали появляться и столь привычные для ее взора нормальные человеческие постройки.

 Это были красивые белоснежные дома и коттеджи посреди цветущих виноградников и залитыми солнцем лугами.

 Яркое детское воображение Марты, пестрыми красками рисовало ей ее долгожданную встречу с родителями.

 Закрыв свои глаза, она воображала как отец обнимет ее своими сильными и любящими руками, а мама не переставая будит плакать от радости.

 Ее сердце сжалось от вида бедного Я. Его раны были вымыты, обработаны и забинтованы. Он лежал на широком сиденье, и чуть-чуть приподняв свою голову, смотрел на ярко-голубое небо, видневшееся за стеклом иллюминатора.

 Марта встала, приблизилась к нему, и сев рядом нежно погладила своей рукой его по голове.

 - Ничего, не бойся. – Сказала она. – Ты уже никогда не вернешься в это жуткое место, больше тебя никто пальцем не тронет.

 Вскоре редкие особняки и фермы на земле внизу сменились домами побольше, появились каменные дороги, с двигающимися автомобилями на них.

 Марта жадно смотрела вниз, и радовалась приближению цветущей людской цивилизации.

 Когда впереди, сквозь дымку белых облаков, стали вырисовываться очертания крупного мегаполиса, с небоскребами, монорельсовыми поездами, и электронными автомобилями, Марта поняла что она наконец-то дома.

 Вертолеты сели на большую посадочную площадку, и к ним тот час же подъехала большая, серебристого цвета, машина.

 Марте и ее спутнику помогли выбраться из вертолета, провели по широкой каменной площадке и усадили в автомобиль.

 Я уже немного пришел в себя, и с любопытством и наблюдал за всем, что происходило вокруг.

 - Мы едем домой, мы скоро будим дома. – Взяв за руку Я, сказала ему Марта.

 Мальчишка повернулся и посмотрел в ее глаза.

- И ты позволишь мне остаться с тобой? – Тихо спросил он.

- Конечно. – Ответила она. – Мои родители ни за что не отпустят тебя назад, когда я расскажу им что с нами произошло.

 Тем временем автомобиль двигался по широкой автомагистрали, быстро приближаясь к огромным удивительным строениям.

 За окном авто Я увидел каменные тротуары и множество людей в непривычной одежде, которые смело куда-то шли. Вскоре стали появляться и другие машины. Одни из них выглядели наподобие той, в котором ехали Марта и Я, другие были гораздо больше и двигались значительно быстрее.
 
Я с любопытством наблюдал за всем, что происходило снаружи салона авто. Он провожал своим взглядом каждого городского прохожего, и каждую проехавшую мимо машину.

 - Должно быть, ты никогда не видел города. – Сказала Марта, наблюдая за поведением мальчика. – Да и откуда тебе было его увидеть, ты ведь всю свою жизнь провел в проклятой пустыне.

 Машина продолжала двигаться, а огромный город, за которым наблюдал маленький Я, продолжал жить своей утренней жизнью.

 По мере движения машины за окном миновали высокие небоскребы, и центр мегаполиса тоже остался позади.

 Я увидел за окном густые деревья и аккуратно подстриженные лужайки. Его взору также предстали большие и красивые дома.

 - Осталось недолго, скоро мы приедем.  – Сказала Марта. – Потерпи еще чуть-чуть.

 Я увидел на лужайках возле роскошных и уютных домов играющих маленьких детей. Они небыли одеты в тряпье, как их сверстники в пустыне. Наоборот, на них была удобная и чистая одежда, а их красивые лица небыли испачканы грязью и песком.

 Неподалеку от детей находились и взрослые,  но среди них Я не увидел ни одного габона, с палкой в грязной руке и с грозной противной рожей.

 Вскоре, проехав мимо многих домов, машина остановилась возле одного из них. Этот дом тоже был очень красив. Кроме того он находился в приятной тени густых деревьев и перед ним простиралась большая лужайка с яркими и ароматными цветами.

 Марта распахнула дверь автомобиля и выбралась из него. Она быстро побежала к роскошному дому, аккуратно лавируя между грядками с пышноцветущими цветами.

 Девочка взбежала по ступенькам высокого крыльца и громко постучала в большую деревянную, украшенную резными узорами, дверь.

 Маленький Я выбрался вслед за Мартой из машины и остановился возле ее распахнутой двери.

 Марта с нетерпением ждала, когда же ей откроют. Ее маленькое сердечко учащенно забилось, когда внутри дома послышались чьи-то легкие шаги.

 Я увидел, как красивая резная дверь широко распахнулась и на пороге появилась молодая женщина с приятным, но сильно взволнованным лицом. Женщина опустила свои глаза вниз и увидела перед собой Марту.
 Долю секунду она удивленными глазами, которые стремительно наполнялись слезами радости, смотрела на свою прекрасную дочь, потом она резко нагнулась, и крепко обхватив Марту обеими руками, тесно прижала ее к себе.

 - Девочка моя! – Громко воскликнула молодая женщина. – Неужели ты жива?!!

 - Мы с отцом уже не надеялись на чудо! – Сказала она, вовсю рыдая от радости.

 Я, наблюдавший за этой сценой, увидел, как на пороге дома появился еще один человек.

 Это был среднего роста мужчина. Его лицо, когда он появился, тоже было чем-то озабоченно. Но когда этот человек увидел Марту, он радостно улыбнулся, и сев на колени рядом с женщиной и Мартой, обнял их обоих.

 Я показалось, что по его щекам тоже потекли слезы.

 - Спасибо Господу что ты вернулась, дочка. – Тихо произнес мужчина, гладя Марту по ее светлым волосам.

 Мальчик словно заворожённый наблюдал за этой, удивительной для него, сценой.

 Внезапно Марта отстранилась от объятий своей матери и повернулась в сторону Я. Она подняла свою руку и указала на него пальцем, при этом что-то тихо говоря своим родителям.

 Внимательно выслушав то, что им сказала Марта, мужчина и женщина подняли глаза и стали удивленно разглядывать мальчика.

 Малыш, не зная, куда спрятаться от любопытных глаз этих двух странных субъектов, сначала почесал свой затылок, а потом обернулся и посмотрел на красивые дома, стоявшие неподалеку.

 Мужчина и женщина никак не могли оторваться от разглядывания нелепых лохмотьев мальчика, и его смешной, немытой физиономии.

 - Я его сейчас позову. – Спокойно сказала Марта и сошла с крыльца.

 Она, с улыбкой на своем милом лице, подошла к Я и нежно взяла его за руку.

 - Все в порядке, мы дома, пойдем. – Ласково сказала Марта, и повела мальчика вслед за собой к красивому и большому дому.

 Родители Марты приветливо улыбнулись Я, когда она подвела его к крыльцу своего дома.

 - Привет малыш. – Сказала приятная женщина, улыбнувшись и слегка наклонившись к Я. – Бедный мальчик, сколько тебе пришлось пережить.

 Мальчика провели в дом. Его отвели в небольшое помещение, в котором было много диковинных штук, запихали в большую белую емкость и долго обливали теплой водой, обмазывая при этом его грязное тело какой-то ароматной розовой мазью.

 Когда вся грязь с него была смыта, Я удивился тому, насколько белым было его тело под этим многомесячным слоем грязи и вонючего пустынного песка.

 После омовения мальчика одели в белую удобную пижаму из плюша и усадили за большой круглый стол, в просторном и ярко освещенном солнцем помещении. Перед ним поставили белые круглые штуки, наполненные ароматной и горячей пищей. У мальчишки глаза полезли на лоб, когда он ощутил запах этой еды. Ничего подобного он раньше не чувствовал. От вида и запаха этой великолепной пищи, у него непроизвольно началось сильное слюневыделение.

 - Вот малыш, держи. – Сказала приятная улыбчивая женщина, кладя на стол перед Я небольшой металлический предмет. – Этим ты можешь принимать пищу.

 Мальчик с не пониманием посмотрел на железку, а потом поднял свои замученные глаза на женщину.

 - Ничего, не волнуйся, я не буду тебе мешать. – Сказала, улыбнувшись, женщина. – Ешь не спеша, я выйду.

 Еще раз взглянув на бедного Я, женщина действительно покинула просторное помещение.

 Мальчик остался совсем один в просторной солнечной комнате, с множеством тарелок на столе, и с вкусной пищей на них.

 Он нерешительно и боязливо взял металлический предмет левой рукой и медленно опустил его на одну из тарелок. Увидев что эта железная вещь зачерпнула немного пищи, мальчик смело поднес его своему рту. Немного понюхав пищу, он смело положил ее в себе в рот. Вкус пищи показался ему неописуемо прекрасным. С помощью ложки он зачерпнул еще еды и теперь уже без раздумий отправил ее себе в рот.

 Это было восхитительно! Он никогда не ел ничего подобного.

 Я стал все быстрее и быстрее работать ложкой, загребая ей каждый раз все больше пищи.

 Вскоре он полностью опустошил всю тарелку с едой. Оглянувшись по сторонам, он пододвинул к себе вторую, которая стояла рядом, и принялся опустошать ее.

 Позабыв обо всем на свете, в том числе и о проклятой пустыне, он не останавливаясь быстро жевал и проглатывал вкусную пищу. 

 Вскоре на большом столе не осталось ничего съестного. Я даже соскреб со стола и быстро проглотил все крошки, которые он оставил после себя.

  Ощутив чувство насыщения, которое так редко посещало его, он непроизвольно откинулся на спинку высокого стула, на котором сидел, и тут же стал погружаться в сон.

  Я уже крепко спал, когда на кухне появился отец Марты. Оглядев пустые тарелки на столе, он ухмыльнулся и подошел к спящему Я.

 - Бедный мальчуган. – Тихо сказал мужчина, беря мальчика на руки. – Ты наверно никогда не ел человеческой еды малыш?
 Спящего мальчика отнесли в просторную комнату с большой кроватью и окном, за которым виднелся прекрасный сад. Его аккуратно уложили в белоснежную постель и накрыли одеялом. После этого дверь в комнату неслышно прикрыли, оставив измученного ребенка наедине со своими сновидениями.

 Я прибывал в глубоком сне. Он никогда ранее не спал на большой кровати, да еще и с удобным матрасом и белоснежными покрывалами.

 Сновидений он не видел. Его измученный детский мозг жадно наслаждался блаженным спокойствием, а худощавое тело нежилось в теплом и свежем постельном белье.

 Проспал он почти четырнадцать часов. Сознание к нему вернулось только когда утреннее солнце осветило верхушки высоких деревьев за окном и заставило дремавших на их ветках утренних птиц радостно зачирикать свою прекрасную мелодию.

 В это время дверь в комнату, где спал Я, распахнулась, и в нее неслышно вошла Марта. Она увидела что ее друг и спутник проснулся и сладко зевая протирает руками свои заспанные глаза.

 Девочка улыбнулась и подошла поближе к кровати Я.

- Ты уже проснулся? – Тихо спросила она. – Как ты себя чувствуешь?

 Мальчик приподнялся на кровати и неопределённо пожал плечами.

- Я не…

 Он поднял глаза и посмотрел на Марту. Она увидела как на его бледноватых щеках появился легкий румянец.

 - Ничего, все в порядке. – Мило улыбнувшись, сказала ему Марта. - Сейчас одевайся и спускайся вниз, к нам кое-кто пришел, этот человек тебе поможет.

 Она приблизилась к Я, потрепала его волосы на голове, и быстро ушла из комнаты.

 Я не спеша поднялся с постели. Выбравшись из под одеяла он прошелся по комнате и подошёл к большому, занавешенному тонкой красивой тканью окну. За стеклом он увидел безоблачное голубое небо и ярко светившее утреннее солнце. Напротив окна мальчик увидел высокое, широко раскинувшее свои ветви с густо зеленой листвой на них, дерево. Я был поражен красотой этого необычного для него явления природы. Он внимательно наблюдал, как по ветвям дерева ловко прыгали и издавали забавные звуки небольшие птицы.

 Я перевел свой взгляд на красивый двухэтажный дом, который располагался напротив того где он находился. На лужайке возле этого комфортного человеческого жилья мальчик-подросток играл с небольшой собакой с рыжеватой шерстью. Я с удивлением наблюдал как ребенок и животное совместно получали удовольствие от игры с друг другом. Вскоре на пороге дома появился какой-то мужчина и махнув рукой игравшему с собакой мальчику что-то сказал ему. Я увидел, что после этого ребенок перестал забавляться с собакой и послушно пошел вслед за мужчиной в дом. Собака, виляя хвостом, последовала в дом вслед за людьми.

 «Сейчас их там всех накажет габон». – Подумал про себя Я.

 Тут он вспомнил, что Марта просила его прийти к ней.

 Он наклонил голову и посмотрел на свою удобную пижаму. Две верхние пуговицы на ней были расстёгнуты. Решив, что с этим нужно что-то делать, Я попробовал застегнуть их. Но неподатливые белые кружки пуговиц в его неумелых руках никак не хотели вставляться в отверстия. Я, как ни старался, никак не мог осилить эту странную систему. 

 - Ну, ты идешь? – Спросила у него Марта, появившись на пороге его комнаты. – Что ты делаешь?

 Увидев ее, мальчик опустил свои руки, и Марта сразу догадалась, в чем у него проблема.
      
 - Давай я тебе помогу. – Сказала она, подходя к нему поближе. – Должно быть то тряпье, которое ты носил в дурацкой пустыне, не доставляло тебе таких хлопот.

 Она застегнула пуговицы на его пижаме и посмотрела на его озабоченное лицо.

 - Ты не вернешь меня обратно в пустыню? – Тихо спросил Я.

 - Нет, не волнуйся, никто тебя туда обратно не вернет. – Ответила ему Марта.

 Она погладила Я по волосам, а тот улыбнулся ей и посмотрел на нее бесконечно преданным взглядом.

 - А сейчас пойдем, я же сказала тебе что нас ждут. - Марта взяла мальчика за руку и повела его за собой.
 
 Они вместе спустились по широкой деревянной лестнице и прошли в просторную комнату, освещенную сквозь большие окна ярким солнечным светом. Мальчик увидел, что все пространство в этом помещении заставлено красивыми предметами, а на полу лежали какие-то лохматые белые штуки.

 - Вот, я привела его. – Сказала кому-то Марта, проходя в комнату вперёд Я.

 Мальчик поднял свои глаза и огляделся. Он увидел, что в комнате находилось трое взрослых людей.

 Марта прошла через комнату и села на просторный диван рядом с двумя из них. Это были ее родители, которые вчера так гостеприимно принимали Я.

 Напротив дивана, где расположились Марта и ее молодые родители, находилось довольно большое и комфортное кресло. В нем сидел неизвестный Я человек.

 Вид у него немного строгий, но безобидный. 

 - Не пугайся малыш, - сказала, обращаясь к Я, мама Марты, - проходи и присаживайся, здесь никто не причинит тебе вреда.

 Она поднялась с дивана, подошла к мальчику и взяла его за руку. Подведя его к креслу, которое стояло напротив того, в котором сидел неизвестный, она усадила мальчика в него.
 -  Вот так. – Сказала ему молодая женщина. – Этот человек хочет просто поговорить с тобой, не бойся его.

 Мама Марты отошла от Я, и снова села на диван, рядом с мужем и дочерью.

 Я повернул голову и посмотрел на странного незнакомца. Его немного успокоило то, что с виду он не был похож на габона, и длинной корявой палки рядом с ним тоже не было видно.

 Незнакомец внимательно оглядел сидевшего перед ним Я, и дружелюбно улыбнулся ему.

 - Привет, малыш. – Дружественным голосом заговорил он. – Ты умеешь говорить?

 - Он очень хорошо говорит. – Сказала Марта.

 Человек перевел свой взгляд в ее сторону и слегка улыбнулся. Затем он снова обратился к Я.

 - Малыш, ты знаешь, где ты находишься? – Спросил он.

 Я был серьезно озадачен этим вопросом. Но неожиданно для себя он вдруг решительно произнес:

 - У Великих…

 Человек изумленно приподнял брови.

 - Прости, пожалуйста, где? – Удивленно переспросил он.

 - Вы Великие и общаетесь с богами. – Набравшись смелости, произнес мальчик.

 Он посмотрел в сторону Марты и ее родителей, а потом добавил, указывая рукой на свою спутницу:

 - Она привела меня к вам, за то что я помог ей.

 - Молодец малыш. – Сказал неизвестный мужчина. – Но ты немного ошибаешься.

 Я изумленно посмотрел на него.

 - Видишь ли, - продолжал незнакомец, - ты наверняка не поймешь многое, что я сейчас тебе скажу, но все равно внимательно выслушай меня.

 Маленький Я не отрываясь смотрел на незнакомца.

 - Меня зовут доктор Харберт, и я медицинский работник.

 Незнакомец остановился и посмотрел на Я.

 - Видишь ли, - продолжал он, - я помогаю людям, которые столкнулись с тяжелыми жизненными трудностями и им нужна серьезная психологическая помощь.

 Я перестал что-либо понимать из слов этого странного субъекта, но продолжал внимательно слушать его речь.

 - Я не хочу сказать, что ты чем-то болен, мой юный друг. – Продолжал доктор Харберт. – Но пожалуйста, выслушай очень внимательно и постарайся понять то, что я тебе сейчас расскажу. 

 Он остановился, посмотрел на Я, потом на Марту и ее родителей, а затем, вобрав в грудь побольше воздуха, продолжил:

 - Итак, слушай малыш, когда-то не так давно на той части суши, на которой нам с тобой посчастливилось жить, случилось одно большое несчастье. Твоя подруга Марта помнить этого не может, да и ты тоже, потому как вас в то время еще не было на свете. А вот родители Марты, в силу своего возраста, смогут кое-что вспомнить из тех удивительных дней.

 Когда-то земной шар был населен многими разными людьми, как в прочем и сейчас. Они жили на всей территории Земли.

 - Земля – в самом узком смысле, это то по чему ты ходишь своими ногами. – Прервался доктор Харберт и сделал для Я небольшое пояснение.

 - Так вот. – Продолжал доктор Харберт. – Случилось страшное несчастье, в какой-то определенный момент, одна очень большая группа людей, которая обитала на большом участке земной суши, вдруг, по совершенно непонятным причинам, стала быстро абстрагироваться от остального человечества.

 - Понимаешь? – Спросил доктор Харберт у Я.

 Тот отрицательно помотал головой.

 - Хорошо, слушай дальше. – Поудобнее устроившись в своем кресле, продолжил доктор. – Итак, большая часть людей, на одной трети части Земли вдруг стала сходить с ума.   

- Процесс их постепенного сумасшествия был до необычайности странен. Сначала они заявили, что все остальные представители человеческой цивилизации их заклятые враги и непременно желают им только зла. Потом они стали постепенно закрывать границы своей территории, перестав впускать, а затем и выпускать за ее пределы людей. Потом им стало казаться, что на них со злым умыслом обрушатся представители других народов. Вследствие этого, эти люди стали строить на своих заводах вместо автомобилей и бытовой техники чудовищные машины для уничтожения всего живого вокруг. Сами-то они уверяли, что эти орудия нужны им для защиты от врагов, только от каких именно до сих пор не ясно.

 На этом дело не кончилось. Не смотря на то, что все остальное человечество уверяло этих своих собратьев, что никакая опасность им не угрожает, обезумевшие стали сооружать на своей территории какое-то гигантское сооружение. При детальном рассмотрении оказалось, что они строят у себя огромную железную стену. На разумный вопрос, зачем им столь большая стена, эти люди объяснили, что враги вот-вот нападут на них, и поэтому им нужен заградительный барьер, чтобы защитить себя.

 Не смотря на продолжавшиеся уверения в их совершенной безопасности, наши друзья закончили сооружение своего Бадалина. И так они оказались огороженные от всего внешнего мира огромной стеной, ради строительства которой они переплавили практически все свои заводы, да и к тому же с огромным запасом разрушительного оружия. После этого наступила вторая стадия их медленного сумасшествия.

- Ты слушаешь? – Прервался доктор Харберт и посмотрел на Я.

 Тот утвердительно кивнул головой.

- Хорошо, пойдем дальше. – Продолжал доктор. – Итак, эти несчастные люди оказались совершенно одни в своем обезумевшем социуме.

- После того, как очень ожидаемой ими агрессии в их адрес не состоялось, они сами начали совершать агрессию, уже против самих себя. Не знаю, из-за чего они так вдруг возненавидели друг друга, но их взаимные распри быстро переросли в большую и беспощадную войну. В своем безумстве эти люди дошли до совершенно животного состояния. Они уничтожали своими же чудовищными машинами своих же сородичей. Очень скоро, население их территории из-за этой ужасной междоусобной бойни сократилось более чем на треть. Но и на этом их безумие не остановилось.

 В своей жестокости к друг другу, они совершенно уничтожили природную флору и фауну на своей земле. Когда-то плодородные почвы их богатой земли медленно, но неуклонно стали превращаться в выжженный, пропахший ядовитым топливом их смертоносных машин, песок. Небо над их головами заволокло ядовитыми выхлопами гигантских орудий, а сверху, словно снег, стал падать черный пепел от разорвавшихся высоко над землей больших снарядов.      

 Конечно не стоит сомневаться, что остальное, оставшееся в здравом уме, человечество не пыталось остановить этих несчастных людей. Конечно эти попытки не прекращались. Но самое страшное то, что воюющие против самих себя безумцы совершенно стали терять способность здраво реагировать на человеческую речь. Стало очевидным, что их сумасшествие окончательно заменило им разум и способность здраво рассуждать.

 Поэтому, нет ничего удивительного, что когда эти люди использовали все свои снаряды, сожгли все свои адские машины, полностью разрушили всю свою цивилизацию и превратили в пепел большую часть своих сородичей, они остались практически нагишом посреди выжженной пустыни.

 Нечего и говорить, что после своей странной войны они потеряли способность вспомнить хоть что-то из своей былой цивилизации, а также свой язык и былую культуру. И тут началась третья стадия их психического упадка.

 Доктор Харберт остановился, посмотрел на внимательно слушавших его интересную речь Марту и ее родителей, затем на маленького Я.

 - Тебе малыш наверняка кажется, что то, что я говорю, не имеет к тебе никакого отношения. – Сказал ему доктор Харберт. – Но потерпи еще немножко, и цель моего рассказа станет тебе ясна.

 Я внимательно смотрел на этого странного человека. Он мало что понял из его слов, но ему стало казаться, что этот самый доктор от него чего-то добивается. 
 
- Я немножко отдохнул, и теперь наверно смогу закончить свой рассказ. – Сказал Харберт. – Надеюсь, вы все готовы к развязке этой шокирующей истории?

 Марта со своими отцом и матерью синхронно кивнули головами в знак согласия.

 Доктор Харберт повернулся и посмотрел на мальчика.

 - Слушай внимательно. – Сказал он.

 - Так вот, третья стадия. Она началась сразу после того, как безумцы полностью разрушили свой мир. Вот только сооруженная ими стена оказалась совершенно нетронутой их глупой войной. Потеряв все связи с нормальным миром, и прикончив свой язык и культуру, они, странное дело, вовсе не одумались и не стали заново отстраивать все то, что сломали. Более того, вместо того, чтобы обратится за помощью к человечеству они стали обособленно существовать в той пустыне, которую своими же собственными руками и сотворили. Теперь они стали строить что-то совершенно новое. Их история как будто началась заново. Мы регулярно следили за действиями безумцев с помощью воздушных разведчиков. И то, что увидели наши ученые, поразило весь мир.

 Оказалось, что те из них, что выжили в войне, теперь уподобились древним дикарям. Их образ жизни стал напоминать образ жизни людей на начальном этапе человеческой истории. Они заново стали составлять из обрывков прошлого совершенно новый мир. Из тех слов и звуков, что они еще помнили и воспринимали, они создали свой уникальный диалект, и стали общаться с помощью него между собой. Из мусора ушедшего мира и его технических благ они стали сооружать себе какие-то совершенно умопомрачительные жилища. Горящие факелы и костры заменили им электрическое освещение. А все научные познания и достижения человеческой мысли ими вновь были заменены первобытными суевериями и культом каких-то нелепых богов, статуи которых безумцы по сей день сооружают из различного хлама.

 Внешний мир поначалу регулярно пытался установить с этими людьми хоть какой-то контакт. Мы снаряжали туда экспедиционно-исследовательские группы ведущих ученых. Но каждое появление вертолета, автомобиля или любой иной техники воспринималось совершенно одичавшими людьми как чудесное явление их вымышленных богов. Они падали навзничь при появлении людей из внешнего мира, и начинали произносить какие-то заклинания или своеобразные молитвы. Все возможные разумные доводы или объяснения на них не действовали. Нормальных людей они воспринимают как каких-то «великих», посланников богов или что-то в этом роде.

 Марта посмотрела на неподвижно сидевшего в кресле Я. На его лице она не могла прочитать каких-либо эмоций, только его глаза, не отрываясь, смотрели на доктора Харберта.   

 - Теперь малыш, я надеюсь, ты понимаешь, что ты представитель этих обезумевших людей? – Спросил доктор Харберт, в упор глядя на Я.

 Мальчик был в совершенной растерянности. Он молча сидел, переводя свой взгляд с доктора Харберта на сидевшую рядом с родителями Марту.

 - Он все понимает доктор, поверьте мне. – Ответила вместо него Марта. – Ему просто нужно время, возможно немало времени.
 - Вот и хорошо, времени у него предостаточно. – Ответил доктор Харберт, обращаясь к Марте. – Я надеюсь, с нашей совместной помощью этот малыш станет счастливым человеком.

 Он повернулся и посмотрел на Я.

 - Не пугайся, малыш. – Сказал он. – Тебе предстоит многое понять и с многим примирится, но ты не останешься без поддержки.

 - Эта милая семья изъявила желание приютить и возможно усыновить тебя, хотя ты наверно не знаешь всей прелести этого слова. – Продолжал доктор Харберт. – Тебе не должно быть страшно, это не пустыня, забудь ее навсегда.

 Чем больше маленький Я обдумывал и переворачивал в своем сознании слова доктора Харберта, тем больше они раскрывали для него свой смысл. Его юный мозг все же был не лишен чувства самосохранения, и поэтому он, подобно песочным часам, по крупинкам просеивал информацию, которая должна была быть осознана мальчиком. Это было просто необходимо, чтобы малыш не сошел в мгновение ока с ума от переизбытка шокирующих фактов. 

 Марта поднялась с дивана, подошла к мальчику, и взяла его за руку.
 
 - Пойдем Я. – Тихо сказала она.

 Она повела его за собой, и они вместе покинули комнату, оставив взрослых наедине.

 Марта и Я вышли из дома на широкое и красивое крыльцо дома.

 - Это правда, ты должен понять это. – Сказала Марта, садясь на деревянные ступеньки крыльца и приглашая Я сесть рядом с ней.

 Мальчик медленно сел на ступеньку рядом со своей спутницей.

- Мы выбрались от туда, и теперь я никогда не оставлю тебя. – Сказала Марта, осторожно и ласково взяв за руку мальчика. – Теперь ты дома, просто забудь обо всем другом.

 Я какое-то время сидел молча, но внезапно на его глазах появились крупные слезы и он навзрыд зарыдал, закрыв свое лицо ладонями.

 Марта сочувственно положила на плечо плачущего мальчика свою руку. Я не задерживая себя громко рыдал, а его спутница, чтобы хоть как-то облегчить его горе, прижалась к нему своим плечом. Услышав плачь мальчика, на крыльце появились родители Марты.

 Мама девочки взяла Я за руку и повела его вслед за собой. Она привела его комнату и уложила в теплую постель.

 - Не надо, успокойся малыш. – Сказала женщина, поглаживая мальчика своей нежной рукой по голове. – Просто забудь обо всех своих тревогах и засыпай, а я побуду здесь с тобой.

 Мальчик перестал плакать и только слегка всхлипывал, слушая приятный голос женщины.
 - Вот так, молодец. – Сказала мама Марты, своей рукой осторожно вытирая с лица мальчишки оставшиеся слезы. – А теперь подумай о чем-нибудь приятном для тебя, о том, что тебе больше всего нравится, и тогда ты легко сможешь заснуть и проснешься уже бодрым и веселым.

 Я задумался, и в его детской памяти возник тот самый большой город, который он видел из окна автомобиля. Он вспомнил большие величественные здания, красивые, быстро двигавшиеся машины и совершенно безобидных людей, среди которых он не увидел ни одного габона. 

 Я посмотрел в добрые глаза молодой женщины и набравшись смелости задал ей вопрос:

 - А я еще раз увижу те большие дома…? – Тихо спросил он.

 Мама Марты улыбнулась своей милой улыбкой на этот странный вопрос. Она повернулась и посмотрела в распахнутое настежь окно, за которым вовсю красовалось теплое лето. Вдалеке, за множеством густых деревьев и богатых пригородных домов, она увидела высокие силуэты городских небоскребов.

 Сообразив, что мальчик имеет в виду, женщина снова посмотрела на него, и ее красивая улыбка стала еще прекрасней.

- Конечно увидишь мой малыш. – Сказала она, наклонившись и поцеловав мальчика в лоб. – Теперь ты увидишь много всего интересного.

 Вскоре, успокоенный присутствием рядом доброй мамы Марты, маленький Я крепко заснул в уютной и просторной постели, в полной безопасности и комфорте.

 С этого дня, воспоминания о далекой, негостеприимной и жуткой пустыне стали навсегда покидать его детскую память.





Конец.


 

 







 

 






 
 

 









 

 



 
 
          


 
 



 


 








   


 




 







 





 




 -
 




  -


















 
 -


 






 
 


 
 







 
 


 






 
 


 
 


 


 
 


Рецензии