Мир без огня. Сказка Ворона

У деда Ворона нет телевизора. И камина у деда Ворона нет. Поэтому сказки он рассказывает у русской печки. Заслонку откроет, папироску задымит и травит байки.
- В мире, паря, есть две стороны-хаос и порядок. О хаосе рассказать не могу. Любое слово - это уже порядок. А вот зато порядков в мире - тьма тьмущая! Есть такие порядки, где люди даже огня не знают. И ничего - живут! Даже в лютые морозы!
Не знаю, как уж они там жили до наступления Великого Холода, но вот в один прекрасный день (а точнее, в один ужасный день) небо покрылось тучами, завьюжило, заметелило и сильно похолодало.
Население, привыкшее к халявным кокосам приуныло, закручинилось. Первые месяцы еще перебивались свежемороженными фруктами, а потом совсем худо стало. Да и ладно бы только с продуктами перебои, беда в другом-уж больно холодно! Днем еще туда сюда, пока кокос из-под снега откопаешь - вроде как и согрелся! А вот ночью совсем худо-ложись да помирай! Дров нет - все снегом замело.
Да хоть бы и кучами дрова валялись-огня никто и в глаза не видывал. Раньше огонь им ни к чему был, а теперь уж изобретать поздно-дров нет. Одна дорога к вымиранию! Стали люди в кучки сбиваться. Во-первых, вместе теплее ,а во-вторых, охотиться сподручней. В-третьих, не так одиноко на белом свете, а свет, скажу я вам, был белым! Весь во льду да в торосах! А ночью еще и не страшно гуртом-то. Собьются вместе человек тридцать, поплотнее прижмутся и ночуют-друг от дружки греются. Плохо только крайним-ветерком их продувает.
Спиной ко всем прижмешься-спине вроде тепло, а пузу холодно. Пузом ко всем-спина мерзнет. В середке ситуация получше-центральное все ж таки отопление. Бились, дрались по первой за серединные места. Только хуже стало. Крайних поперебили всех-некому от ветра защищать.
Средние сами крайними стали. Смекнули значит-драться бесполезно! Народу меньше-тепла меньше. Замерзших к утру больше. Чуть не вымерли совсем. Опять. Тактику поменяли из вертикальной в горизонтальную. Одни значится ложатся снизу другие на них а третьи сверху прикрывают. Эффект еще хуже! Нижним снизу от снега холодно, на спину груз давит, перевернуться никакой возможности! Средним хоть и тепло, но нету доступу к кислороду. У верхних кислороду завались и снизу тепло, но сверху холодно.
Приуныли все. И тут один из самых низов (часто ведь великие люди из низов бывают) додумался до гениальной по простоте идеи. Надо переодически местами меняться! Так у них появилось равноправие. Давай они ночью местами меняться, нижние со средними, средние с верхними, а верхние вниз и в середину. Народ сначала путался, конечно, но потом додумались - один товарищ у них с температурой лежал и днем на охоту не ходил (они его из-за этой самой температуры и держали для теплоты), поручили ему считать всю ночь, чтобы не спонтанно, а по счету всем разом, организованно сверху вниз лазить, местами меняться. Короче, с графиком дело получше стало. Выспался народишко худо-бедно, утром на охоту пошли. Добыли первую шкуру и постелили ее на снег. Чтобы нижним удобней было. Забота, однако! Потому как внизу каждый попеременно оказывался.
Доподлинно известно, что к тому времени, как кончились последние мороженные фрукты и народу пришлось идти на охоту, из всей фауны выжило только два вида. Это птица наподобие пингвина, только летающая и очень лохматый, но жутко быстробегающий дроп. Короче, разнообразия в охоте не наблюдалось. До высоко летающих пингвинов не допрыгнешь. Ни луков ни стрел нету! А дропа в одиночку не догонишь. Одному индивидууму от такой охоты польза одна-пока бегаешь - не замерзнешь. Додумались загонять дропа по эстафете. Ни копий, ни топоров то нету! Выстраивается народ на некотором расстоянии друг от друга, от места стоянки до ближайшего дропа и гоняют его по цепочке пока не загоняют до смерти.
Вершиной мастерства считалось загонять дропа так, чтобы он упал в аккурат на стоянке. Ежли дроп падал от изнеможения где-то в другом месте, то ничего страшного - переносили стоянку туда. Переносить-то в общем-то и нечего! Шкуры, которые ночью подстилали нижним и которыми укрывали верхних, днем носили как одежду. А спали, конечно, в чем мать родила для пущей теплопроводности. Кстати, наше слово "драпать" происходит как раз от слова "дроп". Уж больно быстро за ним бегать приходилось. Аж в боку от бега кололо. Отсюда и слово "коллектив". Слова они, как вода в сообщающихся сосудах, -в одном порядке-мире скажут, а в другом всплывает словечко, а чего за словечко, откуда оно - пойди разбери!
В итоге из разрозненной ранее толпы получился вполне сплоченный коллектив, питающий по отношению к друг дружке очень теплые (в прямом смысле) чувства. Все эгоисты, индивидуалисты и всякие социопаты, мизантропы-отшельники повымерзали, отделившись от коллектива. И вот еще чего... Это у нас понятие "братство" имеет несколько образный смысл, а у них...Вот представьте спят эдак человек тридцать-сорок сбившись в плотную кучу в чем мать родила, и мужчины и женщины, все вперемешку! И что характерно определенного места в этом биологическом образовании ни у кого нет! Всякое от такой дислокации и скученности населения произойтить может. Короче, моногамии у них не вышло. Пойди тут разбери, кто есть кто.
В смысле женщину от мужчины завсегда отличить можно, даже в кромешной темноте, а вот конкретную женщину от конкретного мужчины - это уж фигушки. А тут еще все то вверх, то вниз шастают. Хотите осуждайте их, хотите нет, но не до моногамии  им было. Через некоторое время потомство, конечно, образовалось... Мать то она и есть мать, а вот отца - пойди угадай! Решили не париться и всех детей условно считать братьями и сестрами, а всех мужчин условно отцами. Ребятня и не против-мама есть, братья-сестры есть, а уж пап - просто завались. Такая большая семья называется у них "гнездо".
Гнезда росли, становилось теплее. Не снаружи, конечно, а внутри гнезд. Дети включались в охоту-эстафету. Дропов сгоняли со все более обширных территорий. Голод отступал. Гнезда иногда делились, чтобы охватить побольше охотничьих угодий. Жисть в общем наладилась… Так вот все мирно зажили, прям диву даешься! К соседним гнездам относились хорошо, потому как многие путали, где чье. Набегаешься за день за дропом, видишь гнездо, валишься и спишь без задних ног, а твое гнездо - не твое, шут его знает.
На своих да чужих делиться некогда. Да и в лицо в общем-то никого не знаешь. Ночью темно, днем все в шкурах и бегают на бешеной скорости-поди тут разбери...ну а где на своих да чужих не делят - там и войн нету! Пацифизьм короче... Неписанный закон в гнезде, чем больше любви, тем теплее! Почему неписанный? А письменности нету...Религия? Религия у них есть. Что внизу, то и в верху. Внизу на земле снег, дропы, пингвины и гнезда. Так и на небе у них. Звезды - это люди, гоняются на охоте за другими звездами-дропами. Солнце - это самое большое и теплое гнездо, куда небесные охотники идут отогреваться. На небе все наоборот-днем спят в гнезде, а ночью охотятся. Иногда небесные охотники увлекаются погоней и падают на землю - тогда на земле рождается ребенок. Поэтому детей особо не воспитывают-сами с усами с неба упали. А ходить да разговаривать разучились, потому как об землю сильно ударились. Любого с такой высоты скинь - сразу обмарается. Так к детям и относятся как ко взрослым охотникам, временно потерявшим трудоспособность. Маленький охотник взрослеет, вспоминает, как охотиться, живет в гнезде, растит других охотников, а в конце жизненного пути его душу относит на небо пингвин, где он и охотится дальше, пока на землю опять не свалится. Вот так незамысловато с любовью у них все там.


Рецензии
Замечательно! Вкусно, поэтично и со смыслом великим!

Даниил Демьянов   15.01.2015 22:15     Заявить о нарушении