Дружили три товарища

Жизнь хитра! Когда у меня на руках все
карты - она внезапно решает играть в шахматы…


   В провинциальном городке, на одной из почти деревенской улочке жили были три товарища. На таких запыленных грунтовых дорогах место для игр и дружбы определено территорией у калитки и если повезет –пустырем.
Судьба была щедрой к нашим пацанам и подарила им еще школьный двор, который был изучен до последней трещины.
   Все дети растут незаметно, а чужие тем более. К окончанию школы они уже имели не только балл в аттестате, но и опыт жизни, и свой взгляд на нее.
   Герой первый – Кирилл, мама его дважды неудачно была замужем и он, рожденный посередине, был ответственен не по годам. С малых лет он копал огороды, потому, что денег хронически не хватало, а воспитатель в садике получали мизер и остатки ужина. Старшая сестра имела исключительный дар вляпываться в истории, которые выматывали мать, а младший брат, рожденный удержать рушившуюся семью, как водится, добил ее окончательно, за что был всеми заласкан и избалован.
   Герой номер два - Максим ,по модному - Макс, был красив и выхолен своей непростой семьей. Мать его, как и многие матери вокруг, была замужем второй раз, и родила его соответственно от второго мужа- старпома дальнего плавания.Поиски удачной партии заняли не мало времени и сил, а красиво выглядеть, это нужно заметить- большой труд, который забирает все время, которое должно быть отведено первому ребенку. Старший Леха, был домашним Лихом, утверждался в жестоких драках и воровстве, мстил матери за недополученную любовь – ненавистью и однажды присел на тюремную скамейку лет на семь.
   Герой номер три - Стас.Мать его не рискнула развестись, любила всех своих детей и принимала суровость мужа,как должную. В приступах особого стремления к стерильности души,считая свое тело бесконечно поруганным сексом с мужем и неудачным абортом, она собирала своих деточек и вела за ручки в церковь. Там светлела лицом и считала основной жизнью - Небесную. Когда Стас принял решение идти к Богу, то ли после очередной скупой слезы матери, то ли после очередного приступа бедности отца,сказать трудно, но решение было сознательным и окончательным.
   Трое друзей были лучшими учениками школы, стремились к жизни и нравились девочкам. Кирилл мечтал о бизнесе, Макс о карьере юриста, а по правде - прокурором быть хотелось всегда, а Стас видел себя только в церкви. Это не мешало им балагурить, рисковать  в меру и собирать юношеские сливки жизни.
   Отзвенел последний звонок, выпускной и вступительные. Все трое учились- Морская Бурса, Юридическая Академия и Семинария. Друзья оставались друзьями и на каникулах проводили все время вместе.
   К осени второго курса вернулся из тюрьмы Леха- злой и суровый, с привычкой к чифиру и наркоте, обостренный ко всему и всем. Домашняя тирания по понятиям меняла уклад и он с легкостью выдавал лещей то бабке,то матери.
   Зимним и морозным вечером, в Крещенские дни Стас пришел к Максу и они уселись в комнате коротать время за компьютером. Шум и гам вытолкал их из комнаты одновременно. В кухне дрались - Бабушка и Лихо. Макс прыжком рознял клубок, пропустил удар в голову, крутанулся и схватил нож. Удивительно мягко входит нож в тело живого человека, и кровь теплым одеялом обволакивает руку, Хрип и ответный бросок, Стас прыгает на раненного и душит его пальцами за клокочущую глотку. Последний мутный взгляд, удар и все кончено... Теперь навсегда. Растирая кровавые руки, вытаскивая живого и ошалелого Стаса из под уже мертвого брата, он бросается к бабке и зажимает ей рот рукой. Дальше - кино : в простыню, все отмыть. Матери: "молчи не ори, помоги до багажника, кто его нарика станет искать?"
- Кирюха, бросай работу, дело есть, помоги, поехали...
Мерзлую землю капать невозможно, ладони нежные в кровь, унимая дрожь рыли землю…
- Забудем ЭТО тут и молчим...
   Весной в придорожной полосе грибники встречают подснежники, грибы, трупы…
Почерневшие от страха, они оттолкнулись в пространстве и перестали говорить друг с другом, затирая память, забываясь в коротких снах.
   Май ворвался теплом и арестами. Арест..
   Каждая мать старалась по своему и каждая выхаживала для своего сына срок поменьше. Суд был через год. Кирюхе три условно за соучастие, Максу девять, Стасу семь…
   Время летело быстро, но эти трое- надломленные Крещенской ночью, окропленные Дьяволом никогда больше не говорили друг с другом. Даже когда все вышли.
   Кирилл ушел в церковь, потом на войну...


Рецензии