На стыке

Он так красиво взял меня в оборот! Он обернул себя мною, как шалью. А это был всего лишь танец. Но я поняла: он взял меня в оборот.
- Вы такая яркая! Мне захотелось света. Вашего света, - выдохнул он в мою сердцевину неожиданные, несусветные слова. - Вы словно колыбель, в которой снятся цветные сны счастья.
Я онемела и оглохла от его выдоха и вдоха. А он выпустил меня из своих рук и вышел из зала. Я выскочила за ним и крикнула ему вдогонку:
- Эй, ты! Меня не бросают! Не попадайся мне на глаза!
- Кира, ты с ума сошла! – дернула меня за плечо моя подруга Марина. – Это наш проводник. Не попадайся  ей на глаза! Ты спятила! А кто нас отведет к озеру?
- Я спятила? Этот мужлан выдернул меня, как морковку с грядки, чтобы потанцевать в этой вшивой столовке, чтобы на нас пялились все эти работяги, а потом бросил и ушел. Я спятила? Я точно спятила, когда согласилась на эту поездку с вами.
К нам подошли наши приятели, с которыми мы приехали в эту глушь в поисках экстрима.
- Кира, ты сразила всех местных дровосеков! В случае крайней нужды будем менять тебя на еду, - рассмеялся Максим, руководитель нашей группы. – Ребята, по машинам! – скомандовал он и, подойдя ко мне вплотную, сказал: - Кира, путь нам предстоит неблизкий, в дороге всякое случается, давай договоримся держать себя в руках, а когда вернемся – я сам с тобой станцую, если позволишь. А сейчас – без истерик.
Я почувствовала себя полной идиоткой. Я покраснела и сцепила зубы. Для меня экстрим уже началсЯ.

Возле моей машины меня ожидал Василий.
- Я поеду с тобой. Командор приказал. Первая машина Влада, проводника. Вторая – мы с тобой. Потом – другие. Командор с Маринкой замыкают.
Я молча кивнула головой. Приказал так приказал. Без истерик так без истерик. Мы сели в машину.
- А где проводник? – спросила я Васю.
- Вон, черный Land Rover, уже отъезжает, трогай за ним.
- И откуда у этого мужлана такая машина?
- Из прошлой жизни, - улыбнулся Вася. – Он в мужланах только последние пару лет ходит.
- А до этого где ходил?
- В столице. В определенных кругах – известная личность.
- Вася, хватит тумана напускать. Если знаешь – говори.
- Кира, Влад - мой коллега, один из лучших программистов. Мозги золотые. Любимчик фортуны. Вдруг чувака перемыкает, и он исчезает с радаров на несколько лет. Месяц назад сам объявился, попросил спутниковый интернет и телефон. Вот привез ему. Заодно и вас всех прихватил на местные чудеса поглазеть.
- А долго нам еще ехать?
- Километров десять, до стыка. А потом пешим ходом до озера пару кэмэ.
- Что такое стык?
 - Так Влад говорит. Вроде кордона какого-то. У него там дом.
 - А озеро?
- Ой, озеро – вообще, бомба! – оживился Вася. – Прикинь, зимой теплое, летом ледяное. Проверим. Ты купальник взяла?
- Взяла. Только, чур, в озеро ты – первый, с меня хватит танцев, - улыбнулась я.

Мы съехали с трассы на грунтовую дорогу. Ехали через поле, потом – через лесок. Выехали на большую поляну, на которой стоял дом за высоким частоколом. «Мрачновато», - подумала я, а вслух произнесла:
- Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей, избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей.
- Да, - согласился Вася. – Нехило. Струевый стык.
Мы въехали во двор  и вышли из машины. К нам подошел Влад и сказал:
- Выгружаемся. Уже поздно. На озеро завтра пойдем.
- Крутой у тебя заборчик, Влад, - восхитился Вася. – От зверей?
- От людей, - хмуро ответил Влад и пошел к дому.
- Это стык? – вдруг вырвалось у меня в спину Владу.
- Стык, - не оборачиваясь, кивнул он мне в ответ головой.
- Между чем и чем? – не унималась я и схватила Влада за рукав.
- А может, между кем и кем? – рассмеялся Вася, подхватил мою сумку и вошел в дом.
- Между чем и чем? – повторил Влад и выдохнул в меня, как там в столовке: - Тебе решать.
И я опять онемела и оглохла от его выдоха и вдоха.

Ночью мне приснился Вася. Он таинственно шептал мне:
- Тссс, здесь кот ученый, - и косил глазами на Влада.
Из-за Влада выскакивал Максим и радостно приказывал:
- Белый танец!
В общем, я проснулась "отдохнувшей".

Утро было свежим и легким. Воздух струился меж сосен острой тишиной. Словно по ее осколкам, мы осторожно шли навстречу чуду. В лесной чаще блеснула сапфирным глазом водная гладь. И уже это было чудом. Бесстрашно сокрушая тишину внезапностью восторга, мы побежали к озеру.

- Постой, тебе нельзя в воду, - поймал меня на бегу Влад. – Закоротит!
Я вырвалась и толкнула его. Потом подскочила к нему и стала бить его по-девчачьи ладошками, приговаривая:
- Что тебе надо от меня? Что тебе надо? Скажи! Ты хочешь переспать? Скажи! Давай переспим и покончим с этим. Что за тайны? Свет, колыбель! Я знаю тебя два дня и уже не могу дышать рядом с тобой, у меня отключаются мозги из-за тебя, я глохну, немею, у меня руки ледяные, потрогай, потрогай! Пошли назад в дом и покончим с этим. Мне проще с тобой переспать, чем изводить себя.
- Еще пару лет назад я так бы и сделал. И ты никуда бы не делась. Я взял бы тебя в оборот.
- Ты уже взял меня в оборот!
- Нет, это все озеро. Оно закидывает сети. И мы с тобой попались.
- Что ты мелешь! Ты спятил в этой глуши! Ты по-мужлански кадришь меня, но не знаешь что со мной делать.
- Кира, послушай, все не так просто. Вернее, все просто, но не обычно, не привычно. Пять лет назад я был самый продвинутый городской житель. Продукт цивилизации со знаком качества. Я был лицом прогресса и двигателем прогресса. Я был успешен и горд. И вдруг я попал в лужу. Буквально, в лужу. Лето, жара, плавится асфальт, я выхожу из машины и – прямо в лужу. Ноги намочил. Психанул. Вернулся домой. Там – лужа: кран протек. Меня лужи преследовали везде. Я задевал чашки и выплескивал кофе на стол. Куда бы я не приходил, во всех домах, офисах, были только что вымытые мокрые полы. Везде была вода. Даже в ресторанах свободные места были возле фонтанчиков или водопадов. Потом вода достала меня виртуально. Комп глючил и выдавал на пару минут фото озера, лесного озера. Я сменил комп. Не помогло. Потом лужи исчезли. А озеро стало доставать меня на плакатах, на фото в журналах, везде, что бы я не открыл, куда бы не пришел – меня обязательно ждал намек на озеро. Я так привык к нему, что стал искать. Я, как придурковатый следопыт, который ищет доказательства своих сумасшедших гипотез, стал рыскать по округе в поисках озера. Я год искал. Нашел. Когда я приехал в поселок, знаешь, что мне сказали местные? – Хозяин вернулся. Я даже не удивился. Есть странности, на которых все держится. Как киты, на которых стоит земля. Я чувствовал, что есть какой-то каркас, основа, и что я – ее часть. Этот дом всегда здесь стоял. Местные его называют хозяйским. Как видишь, я вернулся в свой дом. Я словно заточен под этот дом, под этот лес и озеро. Я здесь на своем месте.
- А я, при чем здесь я? – перебила я Влада.
- Кира, все случайности, все сбои в программе неспроста. Ты не зря приехала. Здесь твое место.
- Ты бредишь! Еще никто так не компостировал мне мозги! Ты, Влад, конечно, впечатляешь своими выходками, есть в тебе шарм дикаря. Но все это от свежего воздуха. Я уеду в город и забуду тебя, твой дом и весь этот бред про озеро.
- Кира, ты вернешься. Ты – сбой в программе.
- Это звучит как приговор. Ты – сумасшедший бирюк. Слава богу, что я дружу с головой! Вот это все, озеро, лес, твои сказки, не практично, не функционально, и мне не интересно. Меня устраивает моя жизнь. Меня бесишь только ты. Не подходи ко мне больше. Дай мне дышать спокойно, - и я пошла на берег к ребятам.
- Не лезь в воду! – крикнул Влад.
Я отмахнулась от него, но в воду не полезла. Я стояла и смотрела на озеро и на своих приятелей. Они плескались в нем, как дети. Странно было их видеть купающимися в озере посреди полузимнего леса. Ноябрь уступил место декабрю. Но декабрь еще не распоясался ни морозами, ни снегом. И все же на стыке осени и зимы странно было слышать радостные крики полуголых людей «Тепло, как тепло!».

Вдохновленная купанием, вся наша команда решила остаться у Влада еще на несколько дней. Я же не могла с ним находиться рядом и решила уехать. Народ, пребывая в экстазе от волшебного озера, особо не печалился моим отъездом, что облегчило мне мои сборы.

Влад ехал впереди меня, указывая обратную дорогу к поселку. Я ехала за ним. Он вырвался вперед, и у меня перехватило дыхание: он до сих пор еще кружил меня в танце, даже здесь на дороге. И я не могла вырваться из его плена. Не могла?

Влад стоял возле своей машины на краю поселка и ждал меня. Я промчалась мимо, не сбавляя скорости и рвения вырваться из плена непрактичного дикого наваждения.

Я вернулась в город. Я вернулась в прежнюю жизнь. Я стала активно культивировать прежние блага. Я неистово цеплялась за привычки, любуясь удобствами и своим отражением в зеркале. Я почти каждый вечер таскалась в свой любимый ресторан, чтобы создать эйфорию праздника, чтобы стереть будни брызгами шампанского и блеском дороговизны. В один из таких вечеров я встретила своего любовника, которого избегала после возвращения из поездки. Мы столкнулись с ним в фойе ресторана. Он раскинул манерно руки для объятия и, не стесняясь присутствующих, громогласно воскликнул:
- Кира, сколько лет, сколько зим! Иди ко мне, я буду любить твое совершенное тело!
- А мою совершенную душу, Алекс? – не снижая громкости, спросила я.
- Кирочка, я не осилю два совершенства!
- Алекс, а я больше не осилю раздвоенность.
- Ты избегаешь меня, Кира?
- Нам надо побыть врозь, - ответила я, уходя от его объятий.
Мой праздник закончился, не начавшись. А жизнь моя стала похожа на песню, поставленную на реверс. В ее навязчивом ритме я прожила год. Целый год из сомнительных праздников и достижений, из проходных разговоров и встреч. Жизнь беспристрастно просеяла события прошедшего года и бросила мне на порог лишь один самородок – Влада.

Я съехала с трассы на грунтовую дорогу. Проехала поле, а потом - лесок. Я бросила машину у частокола и побежала в дом. Дом тихо шлепнул меня по лицу своей теплой ладонью и вытолкнул за дверь.

Я шла через лес. Сосны дырявили низкое серое небо и сыпали мне под ноги белую снежную крупу. На краю сапфирного глаза стоял Влад. Я подошла к нему тихо и обернула его собой словно шалью. И юный декабрь задохнулся от наших выдохов и вдохов. «Закоротило», - подумала я.

Каждый сбой в программе – это подзатыльник бога, активация коматозников. Радуйтесь странностям жизни: это значит, что вас еще ждут на стыке.


Рецензии