Вторая малая родина

С Днём рождения дорогой наш человек!
ВТОРАЯ МАЛАЯ РОДИНА

(Из книги «О людях и для людей»)

Так получилось,что день 22 июня для ветерана труда отличника здравоохранения СССР Валентины Дмитриевны Бочаровой,бывшей заведующей Косогорской(№48 Тулы)  аптекой,является не только днём скорби и памяти павших защитников страны в  Великой Отечественной войне,но ещё и днем её рождения.Таким вот получается он  для неё:и радостным,и печальным,ведь её отец – Дмитрий Дмитриевич Михайлов,  тоже не вернулся с войны.Но отринем сегодня всякие печальные мысли и поздравим её с днём рождения,а также с приближающимся праздником Днём медицинского работника и расскажем нашим читателям об этом скромном и трудолюбивом человек, более двадцати лет отработавшем на Косой Горе и посвятившем всю себя здоровью наших земляков. 

Впервые Валентина Дмитриевна Бочарова(в девичестве Михайлова)оказалась на Косой Горе в четырнадцать лет.Приехала она сюда вместе с мамой Александрой Никитичной и братом Юрием в гости к тёте,маминой сестре Нине Никитичне Ишиной,работавшей тогда в посёлке директором Косогорской восьмилетней школы.И надо тут сразу нужно  сказать,что в тот первый её приезд посёлок ей не очень-то понравился.Завод пылил и дымил так,что глаз открыть было невозможно,а дышать вовсе было нечем.В воздухе над посёлком витали блестящая чёрная графитная и белая цементная пыль,рыжая от руды,а на дорогах всегда была сплошная грязь.Толстым слоем пыль покрывала летом асфальт,а зимой снег,который был всегда цвета дёгтя.И было тогда в посёлке серо, неуютно,пыльно, тоскливо,в противоположность её родному Чекалину-Лихвину,где всегда было зелено и чисто,очень аккуратно и,по-деревенски,уютно, приветливо.
Этот русский старинный маленький городок до войны именовался Лихвиным.И был он тихим и спокойным,где испокон веков не было никакой крупной промышленности,никаких крупных предприятий.От окрестных лесов тянуло запахом трав и листвы,всегда здесь дышалось легко и привольно,а от красавицы реки-Оки веяло свежестью и бодростью.Чистейшая вода в реке манила непередаваемой  радостью и наслаждением – плавайте в ней хоть целый день!
Тётя приняла сестру с детьми радушно.Ведь,и она сама немало времени прожила у них в Чекалине,в том числе,во время,да и в первые годы после войны.После радостных объятий и поцелуев,по-приезду,начались у них воспоминания:что,да как там ныне теперь? Слышались эмоциональные восклицания о том:какие там прекрасные места:привольные,да грибные,ягодные,да лесистые,какая там ловится рыба,и как им было там хорошо жить вместе у реки-Оки.Говорили всё дружно,перебивая друг друга,боясь, что-то забыть,или же не вспомнить,не рассказать,о ком-то из родных или знакомых,говорили долго,пока не пришла пора спать.
Сон не шёл к Валентине,она лежала на постели,смотрела в чернеющее окно,за которым также засыпал незнакомый ей,пока ещё,посёлок,сопровождаемый тяжёлым дыханием Косогорского металлургического завода.Слышался лязг металла,какие-то удары и другие металлические звуки,свистки паровозов.Любила она свой Чекалин и не так часто уезжала из родного дома,потому и сейчас мысленно перенеслась в свой дом:как там сейчас её бабушка,оставшись одна? Приехала она,с братом и мамой,к тёте в гости не просто так,а на разведку.Уже сейчас,хотя ей до окончания школы ещё далеко,но они уже с братом думали-решали:куда им дальше идти учиться,какой им выбрать институт,какую профессию? Юрию было уже шестнадцать лет,и потому это ему было более важно,чем ей,но она никогда не отставала от брата,и тоже прикидывала:куда ей лучше пойти? Но,сейчас-то, ей об этом и не думалось:очень захотелось ей назад,домой.Не хотелось ей уезжать далеко от своих берегов,от Оки,с крутизны которых далеко открывался простор,дальние дали.
Город Чекалин – это родина её отца.Здесь родились они с братом,здесь выросли.До войны этот старинный русский городок именовался Лихвиным,входил в тульскую засечную черту,так по легенде его назвали,вроде бы,степняки,потерявшие под его стенами многих своих нукеров.А по другой-его основали опричники Ивана Грозного. А во время военного лихолетья 1941-45 годов Лихвин был переименован в город Чекалин,в честь совершившего здесь свой беспримерный подвиг и казнённого  в городе,его юного жителя - Саши Чекалина.Ставшего посмертно Героем Советского Союза.Впрочем,Героев Советского Союза в этом маленьком городке четверо,но Саша Чекалин,своим подвигом и мученической смертью, в самом начале войны стал примером беззаветной любви к нашей Родине.
Мама Вали – Александра Никитична,перебралась в этот удивительный городок ещё до войны.Она приехала туда из Тамбовской области,выйдя замуж за местного жителя Дмитрия Дмитриевича Михайлова.У Александры были три сестры:Мария,Анастасия и Нина,и вскоре её две младших сестры – Анастасия и Нина,тоже перебрались к ней в эти края.И хотя, все три сёстры родом были из Тамбовской области,но в Лихвин они влюбились.причём,сразу:что-то было в нём им близкое и родное. Чудились им здесь родные тамбовские места,в этом-то просторе над Окой,слышалось русская песня в свежести ветра над полями,виделось сказка в заросших его лесах по его окраинам.Далеко,ах,как далеко,занесла судьба сестёр Ишиных,от их родного дома,в центр России,к самой Оке!
Вскоре у Александры и Дмитрия родился сын Юрий,затем и дочь Валентина.А потом уже и началась самая страшная война на земле,что взяла у Александры мужа,а у детей её отца. Валя,будучи совсем маленькой,помнит,как городок заняли фашисты,как пришли в город затем красноармейцы,освободившие их от неволи,помнит и то,как постучалась в их дверь чёрная весть-похоронка.Как бессильно тогда опустились руки у её мама,как выпал из рук её страшный листок с чёрной вестью,и как шептала ей тётя Нина,спавшей на печи,чтобы она не шумела,не беспокоила мать,дала ей пережить своё горе.
В сорок четвёртом году,освобождая от фашистов Даугавпилс,бывший Двинск,сложил там свою голову её отец Дмитрий Дмитриевич Михайлов.Став взрослой,спустя много лет после войны,Валентина побывала в тех местах,теперь уже вместе со своей маленькой дочерью,где воевал её отец.Поклонились они на его братской могиле.Но тогда был ещё единым Советский Союз,и посетить Даугавпилс не составляло им никакого труда,а теперь-то этот город оказался вдруг за границей,и находится он ныне в другом государстве. А при нынешних порядках и настроении в Прибалтике это вряд ли сегодня возможно. А,быть может,что и той самой братской могилы,как и всего Советского Союза,уже тоже нет?
А вот на высоком и крутом берегу реки-Оки,родного ей Чекалина,память о нём жива.Острым шпилем солдатского штыка она высоко вознеслась в небо.Горит на солнце тот нержавеющий штык-память,далеко он виден окрест. Это и есть символ памяти о всех чекалинцах,павших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. И фамилия её отца – Дмитрия Дмитриевича Михайлова,тоже здесь выбита золотом в камне.Есть его фамилия и во Всесоюзной книге Памяти,что хранится теперь ныне на Поклонной горе в Москве.
…Оставшись без кормильца,семья жила трудно.Отступая,немцы сожгли в числе других, и дом Михайловых.Погорельцам,как семье павшего воина,предоставили коммунальную квартиру на две семьи,то есть с подселением,в одноэтажном частном доме.Этот дом был конфискован у старосты,прислужника фашистов,как только немцев отогнали от города,и бывший староста был наказан по всей строгости военного времени.
Дети росли.Старший сын Юрий,и младшая дочь Валентина,прилежно учились.Но вот и пришло время,когда надо им тоже нужно самим выбирать путь в жизни:куда дальше идти учиться после окончания школы? Как жить,и какую профессию выбрать? Юрия тянуло к точным наукам.И потому он решил поступать в Тульский политехнический институт,позже он станет главным инженером научно-технологического института (ТНИТИ) в Туле,кандидатом технических наук,а потом его уже,как способного работника пригласят трудиться в Министерстве среднего машиностроения СССР,то есть, в Москву.А Валю тянуло больше к гуманитарным наукам,но она пока не определилась окончательно какую ей профессию выбрать,а вот,сейчас-то,ей хотелось быть учителем – как тётя Нина!Вот,потому-то она сейчас и приехала на Косую Гору,чтобы посмотреть на тульский педагогический институт.
Однако же,после окончания средней школы в Чекалине,она,всё-таки,не сразу решила поступать в институт,а ещё раз проверить себя.И начала преподавать черчение и физкультуру в ближайшей к Чекалину школе,в деревне Кипеть.А затем,увидев,что у неё неплохо это получается в общении с детьми,она,собрав целый чемодан книг,отправится вновь к тёте Нине на Косую Гору.Чтобы обязательно поступить учиться в Тульский педагогический институт.
Но эта попытка оказалась у неё не вполне успешной.Хорошо сдав все вступительные экзамены,она,всё-таки,не прошла по конкурсу.Так,как конкурсы тогда в педвузы были огромными.Вот ей и пришлось,в расстроенных чувствах, возвращаться домой,в свойгород Чекалин,где она очень тяжело переживала свою первую неудачу.Но особенно долго грустить и печалиться у неё не получилось,не было сил,ни времени, как и материальных возможностей.И потому она,не раздумывая долго,по предложению одной из своих подруг,подала,вместе с ней, документы в Калужское фармацевтическое училище.И с тех пор ни разу не пожалела о сделанном шаге,так как она,именно,здесь нашла свою настоящую профессию.Позже,она закончит ещё и Пермский фармацевтический институт,станет провизором,то есть,специалистом с высшим образованием.
Но вот,что она тогда действительно не предполагала,так это то,что судьба её  вновь занесёт на Косую Гору,где она отработает заведующей аптекой более двадцати лет,станет уважаемым,грамотным и требовательным руководителем.Не знала она и о том,что,именно,здесь в ней проявятся неординарные качества организатора,что она сумеет руководить большой производственной аптекой,где под её руководством будут трудиться более тридцати человек.И что под её контролем будут здесь изготавливаться самые различные лекарства,а также различные мази, растворы,в том числе. и для внутривенных инъекций.И какая потом большая ляжет на неё  ответственность при обеспечении лекарствами медсанчасти Косогорского металлургического завода, а также шлаководолечебницы областного значения им.Я.С. Стечкина,заводского санатория-профилактория и базы отдыха «Велегож»,где будут отдыхать,лечиться и поправлять здоровье не только жители посёлка и города Тулы,но и люди из других областей и городов страны.
В те времена работать приходилось намного сложнее,чем сегодня.И не только в обеспечении лекарствами.Приходилось ей ещё со своими сотрудниками выполнять планы «по травам»,то есть,собирать лекарственные травы,плоды в окрестных лесах, высушивать их затем и сдавать в аптечное управление.Однако,же эти «походы» приносили им не только усталость,но и помогли ей ещё более глубже познать  окрестности Косой Горы,прекрасные яснополянские леса,которые и сегодня напоминают ей окрестности Чекалина.

А пока,после окончания Калужского фармацевтического училища,она была направлена, как ни странно,хотя и не совсем на Косую Гору,но рядом – в посёлок Скуратово.В маленькую аптеку с единственным фармацевтом в её лице.Где она была и начальником,и подчинённым.Затем судьба увела её чуть подальше от Косой Горы, но,опять же,недалеко – заведующей аптекой в посёлок Ревякино.Но ей хотелось в большой город,в Москву!И она,отработав в Ревякино несколько лет,перебирается вначале в город Руза,где работает ассистентом в местной аптеке,а затем ей предложили работать заведующей аптекой в Опалихе,что уже и было совсем под Москвой.Но потом.ей и этого показалось мало,и она решает посмотреть мир за границей.Четыре года,без двух месяцев,отработала она в Лейпциге,находясь в качестве вольнонаёмного фармацевта в одной из аптек группы Советских Войск в Германии.И только после истечения срока своего контракта она вернулась к себе домой,в свой родной город Чекалин.И тогда ей тоже ничего не предвещало о встрече с Косой Горой.
Но судьба-то всё решает по-своему,нашего желания не спрашивает.Устроиться после Германии работать в Чекалине по своей профессии ей,хоть и не сразу,но,всё-таки, удалось.В местной аптеке.А вот с жильём-то было трудно. Никаких перспектив! Но вот,однажды, к ним в гости наведывается родственник из города Донской.Узнав об их беде,он и предлагает им переехать в его город,где с жильём не так всё плохо, есть перспектива.
Квартирный вопрос,на сей раз,решил всё.Покинув родной Чекалин,семья Валентины переезжает в незнакомый им пока город,где они,пусть и не сразу,но,действительно, получают квартиру.С работой здесь тоже складывается всё нормально.Девять лет отработала она химиком-аналитиком в одной из городских аптек.И даже несколько лет преподавала в Донском медицинском училище.
Но,тем не менее,Косая Гора,именно,здесь дала ей о себе знать.Она была ближе к Туле,чем тот же Чекалин.Тётя Нина всё чаще,и чаще звала её в гости,особенно,когда организовывались коллективные поездки из Донского в Тулу. То в цирк,то в театр.И вот,однажды,тётя Нина и предложила:перебирайтесь ко мне, посёлок стал благоустроенным,красивым,Тула рядом, нас здесь прекрасная новая аптека.Не сразу,но её уговоры подействовали.С жильём тётя помогла,рабочее место тоже нашлось.Начала работать она вначале заместителем,а затем назначили её и заведующей аптекой.
На этот раз,Косая Гора ей всё больше и больше начинала нравиться.Разительные за эти годы произошли здесь перемены.Посёлок было совсем не узнать,к началу восьмидесятых годов он стал чистым и опрятным,был весь в зелени.Особенно, нравился ей тенистый парк,с фонтаном и аттракционами – каруселями и «Колесом обозрения».В Доме культуры процветала самодеятельность,в широкоформатном кинотеатре «Старт» всегда было многолюдно,четыре библиотеки,санаторий-профилакторий на окраине посёлка,где можно было всегда отдохнуть!Что ещё было  нужно?На улицах везде асфальт,всегда он полит по утрам,во дворах спортивные и детские площадки.А в санатории-профилактории,в здешней медсанчасти и в шлако-водо-лечебнице работают прекрасные люди!С ними,с медиками посёлка,ей и предстояло работать в полном контакте.И она не ошиблась в своём выборе.Все лечебные учреждения посёлка работали здесь,как единый комплекс охраны здоровья трудящихся.В том числе,в этой связке работала и поселковая аптека. Валентина Дмитриевна сразу же органично вписалась в коллектив медиков посёлка.
Много сил,энергии и здоровья,в эти годы,она отдавала своей аптеке,превратив её в современное медицинское учреждение,что не раз отмечалось и на областном уровне. Это стало результатом создания ею здесь дружного и сплочённого коллектива,с грамотными и опытными специалистами.Дважды,несмотря на трудные перестроечные годы,она проводила здесь большие капитальные ремонты,и аптека становилась всё более уютнее и краше. Именно,её работники,после уничтожения,путём реформ,этой прекрасной производственной аптеки,которой бы долго жить,да жить,возглавили все почти аптеки в посёлке, и даже в городе Туле,многие аптечные пункты.Да и сама сорок восьмая аптека превратилась из производственной аптеки в аптечный пункт,аптекарский магазин.Профессиональная подготовленность её работников вполне позволяла им возглавить эти пункты.
Сегодня Валентина Дмитриевна не жалеет,что уже большую часть жизни прожила на Косой Горе.Ей нравятся окружающие её люди,природа.Она часто совершает с семьёй ягодные, да грибные прогулки в лес,который ей всё больше и больше нравятся,  напоминая родные места и окрестностей Чекалина,её малую родину.И Косая Гора ей теперь не менее дорога,чем сам Чекалин,где у неё появилось тоже много друзей и знакомых. Она дорожит уважением людей,которым она отдала все свои знания,заботу и энергию руководителя лечебного учреждения, задача которого служить людям.
А.Бочаров.
2009.
      


Рецензии