Сказки Старого Леса. Глава 5

     Пока Софья нежилась в утренней истоме, с кухни начали доноситься привлекательные запахи. Со двора раздавался стук топора и падающих поленьев.
Довольная, она выпорхнула из спальника, наскоро оделась и вышла на веранду. Стол был накрыт на двоих. Она взяла стакан воды, чашку горячего какао, и, потягивая напиток детства, вышла на улицу.

     Небо оказалось затянуто облаками, но воздух был чист и свеж. За ночь выпало много росы, что наводило на мысли о резиновых сапогах, которых, конечно же в гардеробе девушки доселе не числилось.

     У сарайчика высилась груда наколотых дров, разбросанных по кругу. В центре над чурбачками возвышался голый по пояс Алёша с топором в руках. Тело его блестело от пота, светлые волосы закурчавились, местами прилипая ко лбу и шее. По бугрящимся мышцам и тому, как ловко он справлялся со своим делом, можно было сказать, что, несмотря на голливудский антураж, парень привык к физическому труду. Это немного сглаживало его пустой модельный образ.

     - Доброе утро! – окликнула его Софья.
Алёша неспешно выпрямился и обернулся, сверкая лучезарной улыбкой.
 
     - Доброе!
Софья протянула ему стакан воды. Он оттер рукой со лба пот, воткнул топор в чурбачок и взял стакан.

     - Ну, хозяйка, принимай работу – указал он на горы дров.

     - Я под впечатлением – сказала Софья – и когда только успел?

     - Да… час назад с Ильей привезли, и вот – указал он на поленья – тебе хватит на некоторое время.

     - Это ты столько за один час наколол?  - удивлению Софьи не было предела.

     - Что, мало? – насторожился Алеша.

     - Ты смеешься? – недоуменно уставилась на него Софья – столько за час никто наколоть не сможет. Тут же, наверное, до зимы хватит!

     - А-а-а… - довольно протянул он – До зимы не хватит, но как закончится, еще привезем. Пойдем, где то тут был умывальник.

     За углом ветхого сарайчика когда-то действительно находился уличный умывальник, но, судя по всему, в непригодность он пришел уже очень давно. Рядом с ним стояло ведро, до краев наполненное водой. На его ручке висел ковшик. Когда Софья была здесь в прошлый раз, ведра на этом месте точно не было.

     - То, что надо! – обрадовался Алеша.

     Софья удивилась: «Кроме него и принести некому». Тем временем Алеша сунул ковшик Софье в руки: «Полей-ка на меня!». Ишь командир выискался! Софья поставила свою чашку на остатки умывальника и зачерпнула воды. Тоненькой струйкой она начала поливать ему на руки, потом на шею. Алёша умывался фыркая, и разбрызгивал вокруг себя воду, а Софья любовалась рельефом его спины. Наконец он повернулся к ней, выпрямляясь. С растрепанных волос на плечи и грудь стекали сверкающие капельки, оставляя после себя тонкие дорожки воды.

     - Что? – прервал он ее задумчивость.

     - Ничего – слишком быстро сказала она, и подала ему полотенце, старательно пряча глаза. Алёша начал вытираться, а Софья снова украдкой загляделась на то, как играют его мышцы.

     - Нравится? – приторно спросил он.

     - Что? – оказалось, что Алеша уже некоторое время смотрел на нее с самодовольным видом.

     - То на что ты смотришь – ответил Алеша и подошел поближе. – Хочешь потрогать? – и он поочередно поиграл мышцами груди.

     Момент очарования тут же испарился, и Софье вдруг стало неприятно. Она развернулась и нарочито небрежно бросила ему через плечо:

     - Пойдем завтракать. Стынет.

     Алеша усмехнулся ей вслед, медленно натянул водолазку, и прихватив топор, пошел следом.


     На столе стоял по-прежнему горячий завтрак. Глиняный горшок с овсянкой, бутерброды с сыром и колбасой, хлеб, масло, варенье и чайничек с какао. Конечно же все неизменно укрыто кружевной салфеточкой. Так трогательно и по-домашнему. Где еще в наше время встретишь такую заботу? Разве что в какой-нибудь отдаленной деревне, где люди не испорчены цивилизацией, и живут по старинке ближе к земле, ближе к природе.

     - Когда ты успел это приготовить? – спросила Софья, ступая на веранду.

     - Это не я. – Алеша так искренне удивился, что Софья ему невольно поверила. – готовка не мой конек! – он даже поморщился от такой мысли.

     - Значит Горета Святозаровна заходила, или Злата? Они такие заботливые!

     - Нет, их я здесь не видел.

     - А кто ж тогда? – удивилась она, усаживаясь за стол и приглашая Алешу присоединяться. Тот сел напротив, на глазах утрачивая интерес к Софье. Запах горячей еды завладевал им без остатка.

     - Как кто? – заговорщически улыбнулся Алёша, продолжая поедать завтрак глазами, выбирая с чего начать – домовой!

     - Ах, ну конечно, как же я забыла… Спасибо тебе дедушка! –иронично произнесла она пристально глядя на Алёшу. Тот же и бровью не повел.

     - Ой, я чашку около умывальника забыла – спохватилась Софья вставая.

     - Она на столе – спокойно ответил Алёша, очевидно рассудив, что есть он начнет сразу всё, потер руки. – Ну-с, начнем-с?

     Чашка действительно стояла на столе, и недопитый напиток в ней все еще оставался удивительно горячим. Вероятно, Алёша захватил, больше некому. У Софьи начало складываться ощущение, что это не дом, а проходной двор. Всё делалось незаметно, но кто-то же за это отвечал. Может Злата все же заходила пока Софья спала, или Горета Святозаровна. Кто знает, какие у них тут обычаи. Как бы то ни было, чувствовала она себя как на курорте.

     - Спасибо за дрова – начала она, раскладывая по тарелкам кашу.

     - Всегда пожалуйста! – ответил он принимая тарелку. Софья подложила ему масла, и пододвинула все бутерброды.

     - Как мне вас отблагодарить? – робко начала она.

     - За что? – безо всякого интереса спросил он, заедая сладкую кашу бутербродом с колбасой.

     - За дрова конечно. Я не знаю сколько это стоит, так что лучше скажи мне сам.

     Алеша слегка поперхнулся и внимательно посмотрел на девушку. Потом улыбнулся и проникновенно произнес:

     - Детка, если ты будешь меня кормить, я тебе и не такое сделаю.

     - Но ведь… - начала, было, она, но Алеша ее перебил.

     - Илья так сказал!

     - Я так понимаю, если Илья так сказал, то обсуждению это не подлежит?
Алеша кивнул, намазывая варенье на бутерброд с сыром. Ну что же, тогда Софья сама знает, как отблагодарить Илью, благо детей у него, похоже, много, а раз Алёше кроме еды ничего больше не требуется пока… на том и сойдутся. Алеша прервал ее размышления.

     - Договор получила?

     Софья схватилась за смартфон. Оказывается, договор был отправлен еще вчера вечером, а она пропустила этот момент из-за отключенного звука. Недолго думая, она перенаправила его знакомому юристу с работы. Бывшей работы… Вряд ли он ей напоследок откажет в маленькой просьбе, все же столько времени вместе протрудились. Алеша интересовался, устроили ли ее условия, но Софья пожимала плечами, мол «Юрист разберется». Алеша лишь головой качал. Как можно так несерьезно относиться к подобным вопросам?

     - Никита проверит все с юридической точки зрения, а уж тогда я прочту на предмет собственного интереса. Мы привыкли работать так.

     Алеша насупился, но ничего не ответил и затребовал еще порцию овсянки. В надежде сменить тему Софья вдруг вспомнила про закрытые двери на втором этаже. Раз уж Алешу приставили к ней помощником по хозяйству, то, наверное, вполне можно попросить его заняться ими.

     - Слушай, там наверху… - начала она, но он ее перебил.

     - Это ты шустро, но я готов! – сладко мазнул он по ней глазами.
Софья помолчала мгновение, осмысливая сказанное, а осознав, решила все свести в шутку.

     - Короче, там наверху…

     - Так не терпится, что даже доесть не дашь? – опять перебил он ее, откидываясь на спинку стула.

     - Да что ты за человек? Там две двери заклинило. Открыть сможешь?

     - А… двери… - Алеша сразу заскучал и снова принялся за еду – ты сначала напои, накорми, спать уложи, а потом уж и спрашивай!

     Софья вначале смутилась, а затем решила, что так он совсем на шею сядет. Никакой каши на него не хватит. Даже если эта каша сама на стол в горшочке приходит.

     - Ты, знаешь, не наглей. Посмотри двери, а то передумаю дом-то покупать… - медленно начала играть Софья.

     Подействовало. Алеша аж жевать на мгновение перестал и с опаской покосился на нее. Конечно, кому хочется срывать сделку, на которую все его близкие уже согласились, и ждут с нетерпением. Он поморщился, но сдался сразу.

     - Двери вообще-то не по моей части. Но могу глянуть, когда каша закончится. Еще добавочки, пожалуйста! – протянул он пустую тарелку Софье. И как только в него столько умещается…

     Завтрак они доедали в тишине. Софья улыбалась своей маленькой победе, а Алёша, похоже, приписывал ее улыбки мыслям о «нем неповторимом» и хитро постреливал глазами в сторону девушки.

     Двери по-прежнему оставались закрытыми. Весь этаж выглядел пусто и сиротливо. Алеша подергал за ручки, посмотрел и обстучал дверные косяки и выдал заключение, что они, вот удивительно!, действительно заперты на ключ. Насколько было известно, все ключи, что имелись, были переданы Софье еще в первый день ее пребывания здесь. Существовали они в единственном комплекте, так что Алёша предложил поискать недостающие ключи в Доме. По его словам замки в этих дверях были с секретом, так что просто взломать их не представлялось возможным. Легче стену сломать, нежели дверь выломать, но такого откровенного вандализма совершенно не хотелось.

     В Софье немедленно взыграло любопытство, что же там находится такого, из-за чего на дверях секретки поставлены, но к ее великому сожалению Алеша ответить так и не смог. С его слов этим Домом они никогда по-настоящему не владели. Горета Святозаровна выступала всего лишь в роли распорядителя по просьбе предыдущего хозяина. Тот в свое время взял с нее залог, который теперь должна была выплатить Софья. Вот почему, озвученная ей сумма оказалась настолько смешной.

     На вопрос, почему же Горета Святозаровна не купила его для себя, Алеша ответил, что так распорядился прошлый хозяин. В доме нужно жить, а у Гореты Святозаровны свое хозяйство. С двумя ей не справиться. Да и с домовым она бы не поладила. «Вот, ведь люди, похоже, они и впрямь в домового верят!», проносилось в голове у девушки.

     Постепенно разговор перешел на возможно скорый переезд Софьи. Алеша предложил свою помощь, и Софья, недолго думая, согласилась. Грубая мужская сила при переезде незаменима всегда, а Алёшины выпады она перетерпит. Оставалось лишь дождаться вестей от юриста, и дабы это время как-то скрасить, Софья составила список необходимых вещей и укатила в город. Она планировала перебраться на новое место как можно скорее, а для этого нужно было многое перевезти и закупить. Для начала хотя бы холодильник.

     Перед отъездом Софья оставила на кухонном крыльце все оставшееся молоко. Своего нового знакомца она так больше и не видела, но мысль о нем не давала ей покоя.

     Когда девушка проезжала сквозь распахнутые Алёшей ворота, маленький невзрачный кот задумчиво глядел из-под куста вслед клубам пыли, поднимаемой колесами автомобиля Софьи, и зябко обнимал хвостом передние лапы.

     Молоко же, так заботливо оставленное Софьей, за время ее отсутствия скисло, и послужило лакомством для местных ёжиков.


Рецензии
Так интересно, что же там за закрытой дверью. Жду продолжение

Марина Синотова   23.01.2015 15:31     Заявить о нарушении
Мне кажется, что я немного отхожу от заданного вначале стиля... нет такого ощущения?

Ксения Панина   24.01.2015 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.