Тайна

Господин Малинэ ждал долго и, наконец дождался - прочитал в новостях, что скоро господин Президент подарит неизвестному еще счастливцу кролика - проходить церемония будет как всегда необычно, господин президент с охраной и кроликом выйдут из вагона метро (не уточнялось, как они попадут в этот вагон, быстрее всего, сядут где-то в депо - подумал Малинэ), первый обратившийся за подарком, получит кролика в клетке, со всеми сопроводительными документами. Господина президента же поднимет на поверхность эскалатор, выйдя из метро президент произнесет несколько слов и улетит на вертолете - опять додумал Малинэ, потому что в заметке ни словом не упоминалось, каким образом будет закончена церемония. Станция, конечно, не указывалась. Но, давалось несколько намеков, среди которых упоминалась голова старца с белыми усами и бородой из пены - и намек этот был понятен только господину Малинэ, который сам же эту голову нарисовал, вылепил и лично вклеил на скромное место в огромной композиции, венчающей вестибюль огромной, почти с аэропорт станции - а сейчас других и не строили. Станция располагалась довольно далеко от столицы - километров в пятистах, надо было торопиться в дорогу. Можно было поехать на метро, но господина Малинэ пугали долгие подземные путешествия. Кроме того, в случае удачи - конечно, кролик не интересовал господина Малинэ ничуть, ему нужно было задать вопрос президенту и в случае особой, золотой удачи, получив ответ на свой вопрос, путь господина Малинэ мог пролечь в места где не ходит метро и даже не летают вертолеты - только серые, пронизываемые солеными ледяными ветрами автотрассы. В любом случае отправляться требовалось незамедлительно, день церемонии могли объявить в самое ближайшее время. Господин Малинэ раскрыл шкаф, взял дорожный кейс - уже много лет ждавший, надел костюм, также ждавший много лет. Супруга господина Малинэ, низенькая и плотная не спросила ни о чем, сразу поняв, куда собирается ее муж, только присела в кресло и заплакала. - Ну что ты, ну - грубовато утешал ее господин Малинэ. - Представился случай, я должен это сделать. Получится - хорошо, нет - я навсегда перестану мучить себя и тебя этим вопросом. Дав несколько распоряжений, более для успокоения женщины, нежели важности их исполнения, господин Малинэ спустился в гараж, стянул чехол с автомобиля - несколько лет не было необходимости ездить куда-либо, проверил на готовность к долгой поездке и выехал. По дороге останавливался несколько раз перекусить, торопясь быстрее вернуться в автомобиль - к новостному радио. Господину Малинэ повезло - он приехал вовремя. Ранним утром поставил автомобиль на стоянке - въезд в город был запрещен. За час добрался пешком до громадного строения метро.
Станция поражала воображение белым и розовым мрамором стен, вестибюлей и переходов, огромными колоннами, мозаиками в небе потолков, бледно-лимонными каменными полами. Можно было целый день ходить по залам, каждый украшен особенно, в своем стиле и не вернуться в место начала путешествия. Господин Малинэ знал, куда ему надо идти, но все равно он заблудился и несколько минут паниковал, боясь что потерялся окончательно и все, что ему остается - искать выход наверх, зайти в метро второй раз сегодня он бы уже не смог. Однако, он справился и уверенно зашагал к нужному месту. Он проходил сквозь залы, из которых можно было отправиться в любую из трех столиц - через несколько пересадок и сотни перегонов между такими же холодно-безжизненными дворцами. Наконец он пришел и сразу же засуетился. Людей было много. У какого вагона стоило ждать, господин Малинэ не знал. Он решил, что будет ждать у вагона с номером, соответствующим возрасту господина Малинэ, когда случились события, заставившие его всю оставшуюся жизнь искать ответ на свой вопрос. Уселся на роскошный диван и приготовился ждать. Вокруг шумела толпа, люди присаживались рядом с господином Малинэ, пересаживались, вскакивали при приближении поезда, разочарованно отступали, когда понимали, что в этом поезде президента нет. Прошло несколько часов, люди прибывали и прибывали, но все равно толпа не смогла заполнить огромного перрона.
Господин Малинэ ошибся всего на один вагон и был потрясен сразу и тем, что почти угадал и своей ошибкой. Раскрылись двери вагона, несколько человек в темных костюмах выстроились коридором, в который вышел господин президент, не потерявшей своей статной представительности из-за большой клетки, неловко удерживаемой почти на вытянутых руках. Миг - и клетку почти выхватил молодой черноволосый мужчина, чуть не уронил, кланяясь президенту, прижал покрепче к себе, и процессия прошла мимо застывшего господина Малинэ. Дикая мысль вдруг пришла в голову - ничего, вагон известен, сейчас подойдет следующий поезд и вот тут-то господин Малинэ будет первым, конечно. Но он тут же пришел в себя и бросился за толпой. Пробился сквозь стену спин - президент еще не успел оседлать эскалатор - и закричал, отделяемый лишь шеренгой охраны: "Господин президент! Господин президент! Я - господин Малинэ! Выслушайте меня!". Два охранника разом сжали и господина Малинэ между собой, зафиксировав и лишив какой-либо возможности двигаться, но президент услышал и оглянулся. С улыбкой, еще играющей на его лице - он рассказывал что-то смешное черноволосому мужчине, новому владельцу кролика, президент вгляделся в лицо господина Малинэ, и узнал его. Кивнул охранникам и сделал шаг навстречу. Господин Малинэ, освобожденный, бросился к нему.
- Господин президент, я - господин Малинэ, мы вместе служили.
- Я помню вас, - медленно ответил президент, - Так вы живы...
- Да, господин президент, так вышло, что я жив.
Президент молчал. Он просто смотрел на господина Малинэ, вспоминая, возможно, как сорок лет назад двое мальчишек выжили из несметного воинства в день, которого боялись и ждали - день, когда пришла Азия.
- Ответ убьет вас - грустно сказал президент, - Вы ведь пришли за этим.
- Да. Я пришел задать вопрос. Вспомните, я имел честь спасти вам жизнь.
- Спрашивайте.
Господин Малинэ наклонился к лицу президента и прошептал несколько слов. Тот кивнул. Затем отвернулся на минуту, а когда повернулся снова - в его руке белел листок бумаги.
- Вот, возьмите. Прощайте. И удачи вам.
Господин Малинэ взял записку и отошел в сторону. Процессия поднималась по эскалатору, на господина Малинэ не обращали малейшего внимания, словно его тут и не было.
Вернувшись за дорожным кейсом, господин Малинэ присел на диван и развернул записку.
". 0ртшу ююя. Т еси вм, нелолштн бли со мгприуи длч обептки коноа, хль бы. Го чусше 0 для спрецуеваемыкрнпаеы ью
Похк оптно, тпт отеу нпг Трпаиисом-трпиме, дп ин е автрепмиропал. Импюдлаля яеяю еноном кеорв дп еоеноном моирать"
Так. Теперь он знал, что ему предстоит длинный путь, знал, куда и зачем. Господи. Почему бы ему было не остаться там, со всеми. Не повезло.
Поднявшись на поверхность, господин Малинэ еще раз подивился, насколько подземная станция отличалось от тихой, пасторальной, почти деревенской наземной глуши. Одно-двухэтажные домики, зелень везде, цветущие деревья, стрекот насекомых и пение птиц.
Дойдя до стоянки, господин Малинэ зашел в магазинчик - отправить открытку жене. Среди сообщений о своих делах и важных распоряжений относительно ведения хозяйства в его отсутствие господин Малинэ отмечал, к сожалению, им никогда не доведется больше увидеться. Пока продавщица - молодая, привлекательная девушка в узких серых джинсах и белой футболке подбирала необходимые дорожные карты, господин Малинэ разглядывал под стеклом ее стола заметки из журналов, некоторые вырезанные, некоторые с неровно оборванными краями.
"Послушайте, что говорит покупатель, а потом повторите в ответ то же самое, только другими словами. Это поможет наладить..." - прочитал господин Малинэ и усмехнулся.
- Послушайте, вы же один? И собираетесь далеко? - девушка собрала карты и о чем-то размышляла, морща лоб. Красивые серые глаза, хвост темных волос. Малинэ растерялся.
- Да, я один и еду далеко. Очень далеко.
- Может быть, вам нужна попутчица? Я хотела бы уехать с вами. Далеко.
- Простите. Я не могу взять вас с собой. Множество причин. Я женат и люблю свою жену. Но, даже будь свободен, я не смог бы. Простите.
Господин Малинэ взял карты и вышел из магазина. Постоял минуту, любуясь тихим закатом, наслаждаясь уходящим теплом жаркого дня.
Сел в автомобиль. Раскрыл дорожный кейс и установил приборы, потратил с час, наверное, на настройку.
С поворотом ключа, заводящего автомобиль в голове взорвался фейерверк - "Азия идет! К бою!" - и тут же потух, исчез мальчишка, дрожащий за пулеметом и выискивающий первую цель. Господин Малинэ снова стал собой. Он аккуратно выехал со стоянки и уехал.


Рецензии