Вся жизнь, отданная заводу

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЗАВОДУ

(Из книги «О людях и для людей»)

Уходит время созидателей,  удивительная эпоха, исчезает уникальная цивилизация и покидают нас  последние представители того героического времени,  когда все силы, знания и энергию, весь опыт отдавался без остатка восстановлению народного хозяйства, возрождению страны  после самой страшной и разрушительной войны на свете. И остаётся только удивляться как это они, эти простые люди, подняли страну к новым и невиданным ранее  высотам. К таким людям, достойным удивления, относится и  Виталий Степанович Парамонов.
 Он родился двенадцатого июня 1926 года в деревне Мармыжи  Плавского района Тульской области в семье служащего. А  если судить по реальным фактам, а не только по анкете, то  семья была больше крестьянской, чем служащего, так как  жила в деревне и занималась крестьянским трудом. Отец его, Степан Игнатьевич,  с двадцать девятого года по сорок второй год,  работал здесь уполномоченным по сбору металла от отдела «Главвторчермета»  Тулы, но, тем не менее,  жили Парамоновы  на селе обычным крестьянским бытом и трудом.  Тем более, что в   сорок втором году отец семейства ушёл на фронт, где и погиб, и маме Виталия Степановича, Нине Андреевне, пришлось тянуть на себе всё крестьянское хозяйство, она-то была, что ни на есть, стопроцентной крестьянкой,  местным жителем. Крестьянский труд был ей привычен –  она  родилась в этих местах и выросла.  Так что в семье Парамоновых  был настоящий  крестьянский  уклад жизни и ни чем  он не напоминал быт семьи  чиновного человека.
 Однако, несмотря на привязанность  к  своим  родным местам, Нина Андреевна со своими детьми смогла прожить здесь лишь до тридцать четвёртого года. К тому времени она, в силу сложившихся жизненных обстоятельств и тяжёлого крестьянского труда, уже  стала инвалидом и потому не могла  дальше жить на селе и  работать  в полную силу. Вот так  и получилось, что по сложившимся семейным обстоятельствам Парамоновы просто вынуждены были  переехать на Косую Гору, где Виталий Степанович  и поступил учиться в первый класс  в только-только  построенной здесь средней школе (ныне № 65 г. Тулы).
 Десятилетку юноша закончил уже в сорок третьем году и затем сразу же поступил  учиться в Тульский железнодорожный техникум, так как у паренька проявились явные способности к учёбе, желание и тяга приобретать технические знания. Но после года учёбы здесь Виталий Степанович  основательно  убедился, что эта профессия не для него и решает потому приобрести другую  профессию и поступает учиться (уже в сорок четвёртом году)  в Тульский механический институт, который успешно заканчивает в пятидесятом году. Получив диплом инженера, молодой специалист приходит работать технологом, а затем становится и  мастером на тульском заводе «Красный Октябрь».
 На Косогорском металлургическом заводе Парамонов начинает трудиться в марте пятьдесят второго года.  Его принимают на работу вначале технологом механического цеха, а вскоре он  уже работает начальником бюро заказов этого же цеха. Умного и вдумчивого инженера, грамотного специалиста, сразу же оценили здесь по достоинству, и уже в мае пятьдесят четвёртого года его  приглашают работать помощником начальника цементного цеха по оборудованию, а затем весной,  в мае пятьдесят шестого года, он начинает исполнять обязанности начальника  этого цеха.  Тогда ему исполнилось только-только двадцать восемь лет.
 Если внимательно  вчитаться в  строки различных  характеристик, даваемых ему в  годы  работы на заводе, то нельзя не заметить повторение  одних и тех же слов при оценке его деловых качеств: способный, исполнительный, инициативный, дисциплинированный и так далее. И в этом есть сермяжная правда, вся внутренняя сущность Виталия Степановича Парамонова, его деловых качеств и характера. Теперь самым главным в его жизни стало дело, он принял тот образ жизни, которому  он  не изменял потом всю свою жизнь. Свою жизнь без остатка он отдал  цементному цеху, его развитию и укреплению его коллектива. Цементным цехом он руководил до конца восемьдесят третьего года, то есть, почти всю свою трудовую жизнь!
 Именно в эти годы его работы начальником цеха здесь была выполнена полная  реконструкция оборудования цеха, работа которого была доведена до совершенства. По тому времени это было сверхсовременное производство,  весь процесс производства цемента был чётко отработан. Вот что пишет о Парамонове и о том времени его работы в цехе в своих воспоминаниях бывший директор завода и последний советский директор – Владимир Иванович Мартынов: «На заводе за это время (1960) в доменный цех были подведены газ и кислород. Природный газ был подведён и на вращающуюся печь №1 в цементном цехе. Начальником цементного цеха был Виталий Степанович Парамонов. В 1962 году была полная реконструкция цементного  цеха с внедрением в производство самой совершенной технологии. Была построена «этажерка» с циклонными теплообменниками, которые за счёт тепла отходящих от печи газов, подогревали сырьевую смесь, частично восстанавливали и готовили смесь для получения из неё клинкера.
 После реконструкции (а она закончилась в ноябре 1962 года) сразу же приступили к освоению работы нового цементного цеха. Освоение проходило в напряжённое время, так как спрос на цемент был большой. После реконструкции производительность цеха увеличилась с 150 тысяч тонн в год до 450…».
Творческая мысль Виталия Степановича  проникала во все сферы производственной и общественной жизни цеха. Его инициативой зажигались все в цехе, и началось в коллективе  массовое движение,  направленное на совершенствование производства.  Рационализаторская работа  велась очень активно. Парамонов  не только поддерживал и поощрял творческие поиски изобретателей и рационализаторов, но и сам участвовал в разрешении тех или иных возникающих проблем.
 Вот оценка этой работы того же Владимира Ивановича Мартынова: «… В цементном цехе в период с 1971 года по настоящее время было сделано многое. Реконструирована вращающаяся печь №1, с установкой «этажерки». В цехе была построена современная двухэтажная столовая…». А вот и в книге Александра Тимофеевича Маркова и Дмитрия Александровича Юрченко «Косогорский  металлургический завод» написано следующее: «… Полностью реконструированный цементный цех также требовал технических новшеств. Здесь рационализаторы В. С. Парамонов и Е. Д. Верич сумели реконструировать мельничные решётки…».
 За опытом Виталий Степанович не стеснялся обращаться любые инстанции и предприятия страны, и искал полезный опыт за рубежом. Так в составе группы работников цементной промышленности страны он в мае шестьдесят четвёртого года  посетил ряд родственных предприятий в Чехословакии. Целью этой командировки было ознакомление с работой цементных заводов в городах Лахкове и Двуре, освоивших сухой способ обжига клинкера.
 Кроме своих выступлений по возвращении домой перед руководством  завода и рабочими в цехе, он ещё  умел живо рассказать об этом всем читателям газеты «Дзержинец» на её страницах, то есть, всем жителям посёлка. В своей большой и интересно изложенной статье он не только рассказал об увиденных им технологических новшествах, но и искренне смог поделиться своими впечатлениями от страны и от общения с живущими там людьми.
 И не только тем был ценен опыт Виталия Степановича, что он, как специалист высокой квалификации, инженер и руководитель  мог по достоинству оценить всё новое и передовое, что улучшало работу цеха, но и тем, что он мог как блестящий организатор производства использовать увиденное в жизни цеха. Он был  простым и талантливым  человеком, талантливым и справедливым, надёлённым добротой и тактом. Он умел прислушиваться к каждому человеку, будь то рабочий или инженер. За эти качества  его ценили,  любили, и уважали в цехе и на заводе. А уважение людей, как известно,  дорогого стоит!
 За годы работы в цехе Виталий Степанович Парамонов был награждён высокими наградами Родины. Медалью « За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Орденами: Октябрьская Революция и Трудового Красного Знамени. Так что эти высокие награды тоже говорят о многом.

А.Бочаров.
2009.


Рецензии