Камышовские хроники

«СТЕПУХА» (СТЕПЬ)
Из детства… Пацанами мы часто «срывались» в «степуху», т.е. в степь- дикое место, где не было еще никаких микрорайонов, но признаки цивилизации присутствовали однозначно. Только-только  была построена наша 15 школа, никакой улицы Павла Корчагина еще не было и в помине, но когда мы ходили в район бухты Омега, всегда привлекали наше внимание непонятные , огромные, наверное, метров 7-10 в диаметре , и довольно глубокие , выложенные камнем, котлованы, какие-то остатки каменных стен и заросли вполне культурных, но уже дичающих и умирающих инжира, вишни, деревья-кусты так называемых «маслин». Помните эти овальные пушистые , как бы посеребренные , плоды с терпким, несколько вяжущим, вкусом? Кто что знает об этих постройках? Что это было, для чего?  В «степухе» всегда можно было найти множество, ну очень полезных для нас вещей- гильзы, порох, железяки, из которых мастерилось все, вплоть до «космических кораблей», проржавевшие остатки оружия… Тогда это еще не так уж сильно прибиралось и чистилось, видимо, у города просто не доходили руки, нам же было такое счастье от этих находок! Помню , была еще полузаброшенная дорога с остатками то ли асфальта, то ли асфальтобетона. И вот мы наконец добирались до «дикого» или, как его еще называют , «солдатского» пляжа. Купались, загорали, ловили крабов, собирали мидий – естественное летнее времяпрепровождение севастопольской ребятни. Надо сказать, что в начале 70-тых в районе «дикой Омеги» было 2 пионерлагеря. Один наш, от «Атлантики», он так и назывался, были  там деревянные домики, и вся, как сейчас говорят, инфраструктура  для детского лагеря , и был лагерь «Омега», потом переросший в дом отдыха, и в конце концов ставший украинским госпиталем. Наш пионерлагерь, просуществовав несколько лет всего, переместился в село Передовое. Наверняка многие бывали в нем, напишите, это же так интересно… Еще в Омеге была, да и сейчас есть дача Командующего Черноморским Флотом. Попасть туда было очень легко. Стоило только по-над забором, по колено в воде, перебраться с «дикого» побережья на оборудованный пляж. Нас, пацанов, никто не гонял , и не прогонял, видимо, для Флота мы не представляли  ни малейшей угрозы. Было в Омеге и болото, говорили . что с какой-то лечебной грязью, не знаю. Но смешно было наблюдать за отдыхающими, которые порою так истово обмазывали себя этой бледно-серой , не очень приятно пахнущей субстанцией. Сейчас на месте этого болота  памятником, я считаю, идиотизма- недостроенный аквапарк, куча маленьких и больших коттеджей павильонов за заборами…И зачем строить такие сооружения на болоте , да еще чуть ли не у уреза воды, не понимаю…Зимою же, было…Было! Несколько раз сбегали из школы в заледеневшую Омегу и купались, чтобы простудиться и не ходить в школу. Пацаны, что с нас возьмешь… Почему-то не болели, хорошо это или плохо, не знаю, но это была такая большая тайна! Узнай родители, точно бы не поздоровилось. Потом началось строительство ДКРа и парка развлечений, там же в нашем «диком поле» , но об этом – в  следующей хронике.


Рецензии
"Степуха" Всё точно описано. Моя "Степуха" с середины 70-х, со стороны новостроек бывшего Камышового переулка! Сейчас Героев Бреста, кажется. Из нашего окна через "Степуху" была видна Омега. Эх времена... Всё было. Всё правильно! В 15-й школе у меня девушка была... Сам с 32-й.

Андрей Немоляев   04.10.2019 10:11     Заявить о нарушении