Вся жизнь без остатка

Памяти  Льва  Васильевича Ледовских


(Из книги «О людях и для людей»)

Имя Льва Васильевича Ледовских неразрывно связано с именем Владимира Ивановича Мартынова, одного из самых ярких советских директоров Косогорского металлургического завода. Они земляки, из одного города Грязи Воронежской области, и  одногодки, с 1926 года рождения, и прибыли вместе на Косую Гору работать на заводе после окончания Липецкого горно-металлургического техникума.
 Но не только одно землячество связывало этих людей друг с другом в течение всей долгой их трудовой жизни, а и всепоглощающая любовь к металлургии. Эта профессия была их страстью, они потому и не уставали  учиться всю жизнь  этому делу , что любили эту профессию и, несмотря на все  различия в характерах и увлечениях, их связывала  крепкая дружба, а взаимное уважение друг к другу были незыблемым. Они и в профессии шли по жизни всегда рядом, бок об бок, и в профессии, стараясь не уступать  в её освоении, помогая, и соревнуясь друг с другом.
 Лев Васильевич Ледовских родился в рабочей семье. Отец его, Василий Васильевич, после окончания рабфака, а затем и Воронежского сельскохозяйственного института, был направлен работать в Белоруссию, где его семью и застала война. В самом начале войны он был мобилизован и пропал без вести в ноябре сорок первого года.
 Подростком встретил начало войны Лев Васильевич, лихое выпало время на его молодые годы. Но как только немцев отогнали от его родных мест, в 1943 году, он поступает учиться на второй курс Липецкого горно-металлургического техникума, где он и знакомится с однокурсником Мартыновым, вместе с которым они не только жили  в общежитии, но и со всей юношеской страстью и задором познавали  свою огненную профессию.
С молодости Лев Васильевич Ледовских был лёгким на подъём, общительным и жизнелюбивым человеком, весёлым и увлекающимся. Металлургия полностью поглотила его. Вместе с новым другом  Мартыновым он жадно перенимал опыт замечательных мастеров доменных печей  Косогорского металлургического завода, не забывая и  дальше учиться теоретически, постоянно  штудируя техническую литературу по металлургии.
 И это не замедлило сказаться на их профессиональном росте. Вот, к примеру, что сказано о Льве Васильевиче Ледовских в одной из производственных характеристик за подписью тогдашнего директора завода Фёдора Сергеевича Сергеева:
 «…Добросовестно относится к производственной работе, что позволило ему хорошо освоить доменное производство и вырасти от помощника мастера до начальника смены. Товарищ Ледовских постоянно занимается повышением своих знаний, принимает участие в общественной жизни цеха и завода, является членом редколлегии заводской газеты «Дзержинец»…».
К этому можно добавить, что с первых дней на заводе Л. В. Ледовских  активно занимался и рационализаторской  изобретательской работой. У него  три серьёзных запатентованных изобретения. Лев Васильевич обладал  и ещё одним замечательным качеством – умением общаться с людьми, всегда находил с ними контакт и взаимопонимание, не чужд был хорошей шутке, обладал незаурядным чувством юмора. И это не могло не сказаться на его взаимоотношениях в коллективе, в росте его профессионального мастерства, когда он  в 1958 году после окончания Всесоюзного политехнического института в Москве  в цехе возглавлял многие ответственные службы – начальника смены, помощника начальника доменного цеха по шихте, затем исполнял обязанности начальника техотдела завода и , наконец, начальника доменного цеха.
 С приходом к руководству цехом умного технолога, грамотного инженера-металлурга на печах прекратились аварии, и людям  стало здесь  работать значительно легче. Более пятидесяти лет отработал на  Косогорском металлургическом заводе Лев Васильевич Ледовских, где  в совершенстве освоил  технологию всех здешних доменных печей. И не случайно, что после его ухода на заслуженный отдых, его опыт и знания вскоре опять  востребовались. Он был приглашён работать уже начальником лаборатории технических исследований в ЦЗЛ ( в центральной заводской лаборатории), затем начальником техотдела завода и помощником  начальника доменного цеха по технологии
 Увлекающаяся неординарная  личность,  Лев Васильевич Ледовских, имел страсть к изучению языков, в том числе и восточных, любил читать  техническую литературу в подлиннике, и переводить наиболее интересные статьи со словарём, особенно  с немецкого языка. За  трудовой вклад в работу завода Лев Васильевич  был награждён медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда». Его личный вклад  в развитие завода значителен и память о нём, как о замечательном металлурге и человеке, надолго сохранится в сердцах тех, кто с ним вместе жил и работал.
2013.


Рецензии