Пророк в своем отечестве

С приходом зимы Карагандинский зоопарк приглашает всех желающих узнать о том, что их ждет в грядущем 2015 году. Каждое воскресенье вплоть до Нового года прием проводит юная предсказательница с нежным именем Сезым.

Сезым -- милашка и обаяшка. К тому же она по происхождению не абы кто, а прямой потомок мархуров! Звучит? Ладно, восторги с овациями излишни, я не на трибуне. Мархуры -- это такие дикие козлы, животные редкие, краснокнижные и с изящными, закрученными штопором рогами. От более подробного описания воздержусь, ибо как-то совестно тискать на газетную полосу выдержки из «Википедии».
Некогда представитель этого отряда парнокопытных водился и в Карагандинском зоопарке, но, увы, прошлым летом приказал долго жить. Звали его Каспером, и мужчиной он был видным, любвеобильным, успевшим породить около трех десятков сынов и дочерей. Правда, за пятнадцать лет жизни в неволе подобрать ему в пару чистокровную мархурку (или мархуриху?) не удалось, поэтому винторогому козлу-производителю пришлось заняться межвидовым скрещиванием, довольствуясь обычными домашними козами. И ведь оправдал надежды, чертяка, наплодил гибридов!..
Появившись на свет полгода назад, Сезым стала одним из последних отпрысков покойного ныне Каспера. Отцовские гены в ней выдает характерная для мархуров темная полоса, идущая по спине вдоль позвоночника. Однако главная изюминка в другом: работники зоопарка открыли в Сезым провидческий талант. А что? Как-никак, в соответствии с восточным календарем близится Год Козы, так что выбор четвероногого оракула напрашивается сам собой…
Ритуал прорицания, как все гениальное, прост: вот вам очаровательный козленок с золотым бантом на шее, а вот два картонных ящика, один из которых изготовлен в форме сундучка, другой стилизован под казахскую юрту. В первом лежат записки с пророчествами на русском языке, во втором -- на государственном. Понятно, что извлекать их наружу, разворачивать и читать вслух предсказательница не может по причине отсутствия пальцев и связной человеческой речи, эту часть обряда берет на себя посетитель. Поскольку Сезым является живым символом 2015 года, то и стоимость ее услуг символическая -- всего лишь 200 тенге за сеанс.
Можно ли всерьез принимать на веру предсказания прелестной Сезым? Я, например, загадал о будущем нашей редакции, вытащил бумажку с надписью «Материальное благополучие!»... и поверил: у козочки был взгляд создания, решительно неспособного лгать.


Рецензии