Сказка для самых маленьких. Гусёнок Василия

В деревне, у бабушки, где жил Василий, было много гусей. Но Василий их не замечал, он привязался только к одному – маленькому гусёнку, за которым ухаживал с  самого рождения. Гусёнок  тот  родился хиленьким, слабеньким, вот Василий и стал ему и нянькой и другом.  Когда другие гусята нападали на слабого гусёнка,  Василий брал  прут и отгонял гусят от своего подопечного. Да и сам гусёнок, видя в Василии надёжную защиту,  привязался к нему. Так и стали они друзьями – не разлей вода.  Везде и всюду были вместе.
В деревне было много деревенских мальчишек, но Василий с ними не любил играть и за это мальчишки его прозвали домашним котом Васькой. А как Василий стал везде появляться со своими гусёнком, так и вовсе Гагой стали звать. Особо из деревенских мальчишек Фёдор его донимал, да дразнил каждый раз.
И вот как-то раз идёт Василий со своим гусёнком к речке, чтобы искупаться, да на зелёной травке на берегу поваляться. Тут навстречу ему из-за поворота выходит Фёдор, тот самый задиристый паренёк, из деревенских.  Фёдор наклонился, поднял с земли палку и с угрожающим видом посмотрел на Василия. А затем с насмешкой произнёс : «Га-га-га, наша Гага идёт!»  Василий испугался, сделал шаг в сторону, назад и, в предвкушении нападения на него деревенского мальчишки,  замер на месте. Увидев испуг Василия, гусёнок тоже остановился. Он посмотрел на Василия и тоже отступил назад, спрятавшись за Василия. Тогда Василий зажмурил  от страха глаза и,  сделав над собой усилие, шагнул вперёд, навстречу обидчику. А когда он остановился и открыл глаза, то увидел следующую картину: его гусёнок, вылетев из-за спины Василия,  набросился на Федора. Он начал его клевать, щипать. Не ожидая такого поворота событий,  мальчишка бросил свою палку в сторону и припустился бежать подальше от Василия и его друга гусёнка. И с тех пор он никогда его больше не дразнил, а  завидев на своём пути  и вовсе, старался свернуть в другую сторону, да обойти стороной.


Рецензии