гл. 17 Маэстро Васинёв ч. 3

               

   
    Виноградовы недавно проводили в последний путь маму Володи, а сразу после Нового года, старшая дочь Валя, подарила Виноградовым и Богриным вторую внучку, Марию.

    Но не зря говорят, беременным нельзя присутствовать на похоронах близких.
    А тут ещё всю осень, вокруг краевого центра горела тайга, дышать было тяжело. Это, или что ещё было причиной, но роды у Валентины были тяжёлыми, думали, внучка не выживет.
    Пуповина обмотала шею девочки, когда она родилась, дыхание было затруднено. Всё это сказалось на здоровье малышки.
    Но вот снова пришла весна и новая майская встреча с коллегами на даче.
    Рыбная ловля на озере и воспоминания Олега, и Нади, как они выживали в девяностых.
    Надя в очередной раз вернулась из Китая, где купила товары для продажи. Зарплаты преподавателя Культпросветучилища и библиотекаря, никак не хватало даже для пропитания.
    Васинёвы опять купили билет до Чегдомына и с огромными сумками выехали на север Хабаровского края. Там они распродали товар, поезд будет завтра утром, подружка Нади предложила поехать за грибами.
 
    Надя взяла с собой Олега, на хозяйском мотоцикле (и как ещё двигалась эта развалюха), ехали сорок километров в сторону посёлка Чекунда - 2.
4
    Отъехав от города на двадцать километров, по дороге встретили охотников, те им говорят, что рядом бродят два медведя и дали им одно ружьё с патронами.

    Дорога старая, давно заброшена, стала зарастать. Это когда-то по ней вывозили из тайги лес. Вокруг огромные деревья, кедр, сосна. Прямо по дороге бродят глухари и рябчики.
    Олег, управляя вихляющим мотоциклом, боялся остановиться, а вдруг потом не заведет этот «драндулет». Полотно дороги высокое, по краям полно грибов.
    Остановились, стали набирать грибы в одну корзину, во вторую. Вниз спуститься нельзя, огромные валуны, а там грибов ещё больше. Положить было больше некуда, набрали так много.
    На дорогу перед мотоциклом из высокой травы выбежали рядчики, Олег стал в них стрелять, но всё время мазал.
    А комары и мошка, словно небольшие грозовые тучи носились перед лицом грибников.
Наде так надоела пустая пальба мужа, что она уговорила Олега возвращаться. Васинёв пытался завести чудо технику, а не тут то было. Никак не заводиться. Аккумулятор на каких-то проволочках, он и не «дышит».
    А ещё неприятность, они, оказывается, пробили оба колеса. Олег подумав, стал набивать покрышки мхом. Сколько часов они вдвоём потом катили мотоцикл, не помнят.

    Вокруг высоченные деревья, какие они и не знают название, некоторые были и с колючками.
    Красота!
    Боровая птица не пуганая, однако, Олег больше не стрелял, осталось два патрона. А вдруг медведь?
    Попробовали снова завести мотоцикл, получилось, ехали очень долго, периодически останавливались и набивали покрышки мхом. Добрались до приятелей затемно,

    Надя всю ночь варила грибы в маленькой кастрюле, потом высыпала в большой эмалированный бак.
    Утром пошли на поезд и домой.


    Олег достал два новых сборника песен, которые они написали с Володей, их песен уже пятьдесят.
    Подумал, что сейчас жить стало легче, есть овощи, ягода с дачи, небольшой гонорар за новые песни. Ещё бы сбросить лет двадцать. Ему скоро восемьдесят, а сделано, так мало…

    Олег часто вспоминал свою первую встречу с Виноградовым в  школе села Красное.
    Вскоре, по настоянию Володи, Олег на выступлениях сам стал исполнять их песни. Нет необходимости теперь  при выезде на встречу с читателями везти с собой исполнителей.

    Поздно ночью, Володю разбудил телефонный звонок.
    Олег сообщил:
    - Мне только что позвонил Лёня их Хабаровска. Он опять завоевал «Гран-при» за исполнение нашей песни: «Светлый День Победы». Поздравляю тебя!
    Володя услышал в телефонной трубке музыку и голос Леонида Трусова, артиста Хабаровского театра музыкальной комедии.

Я в этот день мундир отца достал,
За годы службы он майором стал,
Его награды с внуками смотрю,
И будто снова с ним я говорю.

Припев:
Много время с той поры прошло,
Но не затянулись наши раны,
Смотрят с фотографии на нас,
Вечно молодые ветераны.

Столицу нашу он оборонял,
Холодный у медали той металл.
Суровая и снежная зима,
А за спиной Россия и Москва.

Припев:

Горит эмалью Красная звезда,
Тот бой он не забудет никогда,
В атаке пал его стрелковый взвод,
Какой же молодой то был народ.

Припев:

Я помню беспокойный его сон,
Как будто вновь в атаке батальон,
Отец кричит, за Родину, вперед,
А за окном шестидесятый год.


    Олег был чрезвычайно доволен собой. Пусть за свои песни они с Володей не получили гонорар, но ведь их песни живут, их исполняют со сцены Домов культуры и жители области поют дома в дни праздников.


Рецензии