Одно событие и три взгляда

- Он сильный, он уверенный в себе... - Джек на секунду остановился, как будто уже знал, что сказать, но пробовал слова на вкус, прокручивая их в голове, - черт возьми, да он то, что нам было нужно последние полгода!

- Господи, Джек, да ты видел его всего полчаса! - с возмущением сказал Бил. - Нельзя считать мессией того, кого ты еще не видел в деле. К тому же, как мне кажется, ты совсем не разбираешься в людях! - при этих словах Бил жестикулировал так сильно, что чуть не задел сидящего рядом завсегдатая. - Поверить не могу, что этот заносчивый тип, мажор, никогда не сталкивавшийся с настоящими проблемами и взращенный на папочкиных денежках, так запудрил тебе мозги!

Этот спор зародился еще в обед, сразу после проведения собеседования с одним неординарным молодым человеком, но как-то затих, спрятался до конца рабочего дня, вежливо позволив техническому директору и менеджеру по подбору персонала заняться своими прямыми обязанностями. Но уже в 17:05 он подкарауливал двух сотрудников небольшой прогаммистской конторки  у выхода и явно желал, чтобы на нем было сконцентрировано все возможное внимание. Он сопровождал их до станции метро, затем, когда было решено переместиться в более тихое и уютное место, до ближайшего паба. И сейчас, уже разросшийся до своих максимальных размеров, спор не собирался покидать столь радушно принявшую его компанию.

- Пойми, то, что он с улыбкой акулы смотрел прямо тебе в глаза и уверенно нараспев вещал прописные истины, еще не делает его сильным и мотивированным! - Бил осушил свой стакан одним залпом. - А ты видел, как он отреагировал на замечание? Да он в ответ стал наезжать на меня! Он в жизни ни разу критики не подвергался! Пинка ему хорошего не хватает! - менеджер по подбору персонала ударил кулаком по столу, словно бы выражая готовность отвесить пинка лично.

- Это была обычная дружелюбная улыбка. А если то, что он сказал – прописные истины, то почему же мы их до сих пор не применяем? К тому же не стал спорить с замечанием! - не сдавался технический директор. - На мой взгляд, он просто принял его к сведению и сделал пару замечаний тебе, как бы обозначая, что вы на равных, и он тоже может быть полезен. - Джек поднял свой стакан и пристально посмотрел через него на свет, словно пытаясь разглядеть водяные знаки, подтверждающие качество местного алкоголя, но так ничего и не увидев, поставил стакан обратно на стол. - Лидер, истинный лидер, которому ты просто завидуешь и который, наконец, заставит нашу команду работать эффективней и перестать срывать сроки.

Спор без какого-либо прогресса продолжался до позднего вечера. А когда часы показывали уже половину одиннадцатого, Джек и Бил, так и не придя к компромиссу, решили, что пора покинуть паб и разойтись по домам.

Примерно в это же время Майкл, тот самый "неординарный молодой человек", сидел дома перед телевизором. На экране шло одно из тех шоу, в которых участники демонстрировали свои энциклопедические знания, а взамен получали утюги, тостеры, кофеварки и прочие вещи, за которыми при необходимости не так уж и напряжно сходить в  магазин. Глаза Майкла были направлены на экран, но телевизор он не смотрел. Лидер и мажор был слишком занят самоистязанием.

- Кого я обманываю? Мне никогда не изменить свою жизнь и самого себя... Какой это был по счету психолог? - Майкл стал загибать пальцы, параллельно нашептывая что-то, но очень быстро остановился. – Шестой. Пора это прекращать…
Шестой по счету психолог услышал от Майкла, своего рода, исповедь ровно неделю назад. Молодой человек жаловался на то, что он абсолютный неудачник, что у него нет цели в жизни и нет никаких интересов. Выслушав его, мозгоправ, дал простой совет – целую неделю попробовать вести себя как успешный и целеустремленный человек, просто сыграть роль.

Это задание, как в прочем и все предыдущие, поначалу явно воодушевило Майкла. Новоявленный актер, прилежно выполняя задание, стал вести себя так, как никогда бы не позволил себе в нормальной жизни. Он стал немного флиртовать с девушками-кассирами. Он прилипал к людям, гуляющим с животными, расспрашивал об особенностях породы и просил разрешения поиграть с четвероногими. В больших компаниях Майкл стал, образно говоря, занимать собой больше места. В конце концов, он даже решился сходить на собеседование по поводу работы, которой, как ему ранее казалось, он был не достоин.

Но теперь, после того, как указанная неделя прошла, и срок годности ценной рекомендации истек, прежняя жизнь не заставила себя ждать. Буквально за один вечерний час Майкл снова превратился в неудачника. Он сидел и проклинал себя за то, что за целую неделю огромных усилий так и не смог изменить ни себя, ни своего окружения.

- По крайней мере, я, наконец, могу снять эту “маску успешности”. Готов поспорить, что никто так и не поверил в мою уверенность, ведь у меня нет абсолютно никакого актерского таланта… да и других талантов тоже нет. – Майкл нащупал пульт, выключил телевизор, подошел к окну, за которым уже вовсю царствовала ночь, и стал пристально вглядываться куда-то вдаль. – И эти двое на собеседовании… сразу раскусили меня! По ухмылке тех. директора сразу видно было. И нет бы - сразу сказать, они продолжили издеваться! Все-таки, все люди сволочи…


Рецензии