Ветхий завет. Детские вопросы

     До конца прочитать книги Ветхого завета я не соизволил. Что-то не пускает. Какая то преграда. Всё равно, что прочесть первую строчку известного литератора, поняв сразу начало и конец его мысли. Не то, чтобы скука. Вопрос - зачем?
     Есть "органика" живого, непредсказуемого. Зачем свой мозг, свои мысли впихивать в структуры, от которых отдаёт мертвечиной. Неживое любит деланность, любит ремесло. Оно как-то успокаивает. Но гроб остаётся гробом - даже, если он сделан из кипарисового дерева и покрыт множеством слоёв лака. В чём же его отличие от другого, сколоченного из грубых, струганных досок?
     Опять, в который раз задаю "детские" вопросы. "Плодитесь и размножайтесь" - это для чего? "Око за око" - это как?
     Пытаюсь понять. Ну, размножилось человечество. Что дальше? Земля уже начинает слабо держать людей. Прокормить такую ораву. Мало того, берут из земли всё в наглую - нефть, газ, уголь, минералы, золото и многое другое. Это тупик.
     Появятся, конечно "ограничители", как войны, эпидемии. Что же так жестоко?
     Основа трёх мировых религий - эти книжки. Идеология воспроизводства. Если точнее - умножение вещества - тела порождающие другие тела.
     Да, можно поговорить о качестве и количестве тел. Кто кого. Какая нация сильнее. Судя по логике - "плодитесь и размножайтесь" количество победит качество - это я о малых нациях. Подпоркой этому служит - опять же - "око за око".
     Сама структура книги - это поступательная информация - от одного события к другому. От начала до конца времён. Всё уже посчитано. Это разложение действа в двоичной системе, где пространство увязано со временем. Пространство в этой системе мышления не самостоятельно. Если взбрыкнёшь - тебе сразу в око.
     В чём смысл этого ветхого устава? Это, как мне думается, пропаганда конечности мира. То есть задача человечества, его идеология - это самоуничтожение. Вытряхнуть эту землю до дна, перебить друг друга после излишнего размножения. Потом придти к Богу уцелевшим "избранным" - доложить - цель выполнена.
     Если так нас Бог наказывает - так это понятно. А, если нет? Значит ветхий завет не от Бога, а от людей? Есть ещё третий вариант. Может это ошибка Бога? Нет, можно помягче. Может - это божье провидение?
     Конечно, всё так лихо написано. Кто кого родил и тому подобное. Руководство конца мира.
     Если убрать частности, то, мне думается - Ветхий завет - это чистейшая идеология и пропаганда записанного слова. Слово, оторвавшись от стены, от плоскости, от образа стала знаком, руной, иероглифом. Стало носителем времени. Письменность убила образ.
    








      


Рецензии