Литературный дневник фрагменты 2012-2014 гг

Об оптимизме и щедрости Случая

Прочитал поговорку "Случай щедр, но не надежен". Хорошая мысль, по мне она показалась несколько пессимистичной.
Попробовал переставить в этой фразе слова. Получилось: "Случай ненадежен, но щедр". Гораздо оптимистичнее звучит, а тут еще вспомнил и старое выражение: "Случай помогает людям хорошо подготовленным" и... "жить стало лучше, жить стало веселей"...


Конец государственной самостоятельности Польши
Читаю дневник Александра Гладкова
 
11 сентября 1939 г.
«Немцы взяли Лодзь. Польское правительство бежало из Львова в какой-то город, название которого держится в секрете. Это уже, конечно, конец государственной самостоятельности Польши, если правительство страны должно прятаться. Побежденных всегда жалко, хотя трудно жалеть народы самозабвенно-гордые, чванливые, хвастливые, опьяняющиеся собственным самовосхвалением...».
Бедная Польша… Но есть, наверное, народы, принципиально не желающие учить уроки Истории… И ныне забыто, кто напал в 39-м и кто освободил в 45-м...
Продолжение дневника 14 сентября 1939 г.
В «Правде» симптоматичная передовая о том, как поляки угнетали украинское нацменьшинство, и сообщение ТАСС о перелете польских самолетов на нашу территорию. Немцы подходят ко Львову <...>


Доклад в Учительской газете от 7 августа 1943 г.

Читаю в «Учительской газете» от 7 августа 1943 года большой доклад народного комиссара просвещения РСФСР В. Потемкина «О работе школ за истекший период Великой отечественной войны и задачах школы на 1943-44 учебный год».
Интересного в докладе много, но один фрагмент привлек особое внимание. «Правительство решило ввести в школах 72 городов раздельное обучение мальчиков и девочек. Это мероприятие крупного государственного значения окажет большое влияние и на укрепление дисциплины среди учащихся».
Вспомнил, что в годы моего детства я еще застал книги для подростков и юношества, изданные в 50-е годы ХХ века, в которых обсуждались проблемы предстоящего совместного обучения мальчиков и девочек. Видимо, «мероприятие крупного государственного значения» не оказало большое влияние «на укрепление дисциплины среди учащихся»…
И еще один исторический штрих. В Президиуме того августовского совещания 1943 года работали Председатель Совета народных комиссаров РСФСР Косыгин, его заместители Землячка и Перов, начальник Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП (б) Александров, заведующий отделом школ ЦК ВКП (б) Яковлев и другие ответственные лица. Даже неполный перечень членов Президиума показывает ту важную роль, которую руководство партии и советского государства уделяло проблемам школы во время войны…


Об образцовом министре обороны

Читаю сообщение «Вестей» и ТАСС о том, что Барак Обама отправил в отставку министра обороны США Чака Хейгела. При этом он назвал Хейгела "образцовым министром". Чак Хейгел, по словам Президента США, «образцово руководил» Пентагоном с февраля 2013 года.
По информации СМИ, Хейгел вызывал много критики из-за того, что работая в сенате с 1997 по 2009 годы, он нередко критиковал политику Израиля и инициативы произральских организаций в США. Однажды он даже заявил, что он "не израильский, а американский сенатор". За это Чака Хейгела обвинили в антисемитизме.
Однако, какое оригинальное основание для обвинений!!! А вот недавний случай когда Чак Хейгел приравнял Россию к террористическим угрозам и по сути призвал американскую армию готовиться к войне, никаких обвинений не вызвал.
Что же сделал (или чего не сделал) образцовый министр обороны США, что его попросили покинуть Пентагон?
И чем это «грозит» Израилю и России?


Хохотал до слез и понял, что ничего не изменилось

Вчера совершенно случайно на телеканале «Культура» посмотрел телеспектакль по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца». Хохотал до слез. Сегодня прочитал текст пьесы. Понял, почему советские вожди запрещали пьесу, и почему автора отправили в ссылку. Стала ясно, за что любил и ценил Эрдмана Михаил Булгаков, почему рисковал, обращаясь к Сталину с просьбой о разрешении Эрдману вернуться в Москву.
«Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович!
Разрешите мне обратиться к Вам с просьбой, касающейся драматурга Николая Робертовича Эрдмана, отбывшего полностью трёхлетний срок своей ссылки... и в настоящее время проживающего в Калинине. ...Я позволю себе просить Вас обратить внимание на его судьбу... Я горячо прошу о том, чтобы Эрдману была дана возможность вернуться в Москву, беспрепятственно трудиться в литературе, выйдя из состояния одиночества и душевного угнетения».

Михаил Булгаков и Николай Эрдман. Из воспоминаний жены Булгакова.
"Слова Эрдмана, сказанные после читки Булгаковым своей пьесы "Иван Васильевич"
- Мне страшно нравится, когда автор смеется. Почему автор не имеет право на улыбку"?
Как ни грустно, но приходится признавать - ничего не изменилось в нашем обществе в 21-м веке...


Недопонятое ощущение счастья

Ханты-Мансийск, 4 марта 2014 года, Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня».
«Господи, прости нас, здоровых и глупых, не ценящих своего счастья видеть и слышать, самостоятельно ходить на двух ногах и свободно пользоваться двумя руками... Прости, Господи за то, что зарываем таланты в землю и ведем амебную жизнь…».
Так думал я, после просмотра двух документальных фильмов. «Ваш выход…» - это фильм о «театре простодушных», где играют взрослые дауны. Люди, обделенные судьбой, тянущиеся к искусству, и находящие в себе силы преодолевать болезнь, физические и умственные недостатки. Тяжело смотреть на лица этих людей, когда они за кулисами, в условиях «нормальной жизни» и в домашней обстановке. Легче становится, когда видишь их на сцене…
Фильм «Прикосновение» дебютным был в далеком 1987-м… Но это не снижает его ценности и сегодня. У фильма два автора и один герой - Альгис Арлаускас по сценарию Саши Суворова снял фильм как дипломную работу. А герой – Саша Суворов, в четыре года навсегда потерявший зрение, а затем и слух, - стал доктором психологических наук, профессором. Оба они выступили после просмотра и рассказали, как создавался фильм, как мальчик из Загорского детского дома для слепоглухонемых детей, учился в Московском государственном университете…
Теперь они пишет стихи и сценарии, занимается научной и общественной деятельностью, усовершенствовал методику обучения для общения со слепоглухими… Приехал в Ханты-Мансийск, что бы выступить после просмотра фильма «Прикосновение»…
«Господи, прости нас, здоровых и глупых, не ценящих своего счастья видеть и слышать, самостоятельно ходить на двух ногах и свободно пользоваться двумя руками... Прости, Господи за то, что зарываем таланты в землю и ведем амебную жизнь»…


Язык молодых чиновников

Не устаю удивляться проявлению многообразия русского языка в выступлениях молодых чиновников. Вот пара примеров:
1. О проведенном мероприятии: Есть выхлоп результативности...
2. О работе в маленьком городке: Мы провели большую глобальную лекцию для работающей молодежи...


Перлы Жириновского

Иногда, читая законодательные инициативы "соколов Жириновского" и перлы их вождя ("не более четырех половых актов в год", "всем чиновникам весить меньше 80 кг, а не то - увольнение", "каждой бабе - по мужику, каждому мужику - по бутылке водки"), вспоминаю поговорку: "Дураком закон написан"...
Пока Жириновский мог совершать более четырех половых актов в год - законодательная инициатива не озвучивалась...


Инвестиции в прошлое...

Читаю в газете слова губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина: «Это наши инвестиции в будущее». Хорошо сказано! Только вот можно ли делать инвестиции в прошлое? Инвестируют всегда в Будущее.


Подлая российская история!

Подлая российская история! Как только мы ее не фальсифицируем, а она все еще жива... и беспощадна к фальшивым кумирам. И Мастеров возносит к вершинам славы, к сожалению посмертно...


О восприятии текста

Читаю воспоминания Ирины Одоевцевой об Иване Бунине. Он рассказывает, что в "лютый сретенский мороз, было 15 градусов холода...". Вот не добавь Бунин про "15 градусов", действительно верил бы про лютый мороз. Хотя лично для меня "лютость мороза" начинается после -53…
Как сильно восприятие текста зависит от читателя...


Прочитал фразу из дневника Гладкова о похоронах Николая Островского

Прочитал фразу из дневника Гладкова о похоронах Николая Островского: «Венки, суета, фотографы, прыгающие через могилы». Кратко! А какая картина!..


Каждый пятый. Размышления о моем народе

Читаю статью об экономическом оптимизме россиян и жителей других стран (Независимая газета 26.04.2013). Краткий вывод: большинство опрошенных россиян считают, что 2013 год станет для них «годом экономических проблем и трудностей» – это 44%. Около трети (32%) уверены, что ситуация кардинально не изменится. На экономическое процветание в 2013 году рассчитывает каждый пятый опрошенный – это около 20%.
По мнению социологов, население РФ не склонно к экономическому оптимизму и не ждет особого улучшения в этом году. Около 44% граждан России считают, что 2013-й станет годом экономических трудностей. Вдвое меньше ждут улучшений. Об этом сообщил исследовательский холдинг «Ромир».
Цифры интересные, а вот с выводами согласиться не могу. Вдумайтесь – каждый пятый опрошенный рассчитывает в 2013 году на экономическое процветание! И это в нашей стране, где наличие проблем – явление нормальное, привычное, а их отсутствие с трудом представляется воображению среднестатистического россиянина. Понятно, что слово бывает «коварным» и у каждого свое представление о процветании и проблемах. Помните старое? «Заботы разные: у них жемчуг мелкий, а у нас жрать нечего». И все же ожидания каждого пятого – это серьезное основание для общероссийского оптимизма.
Читаю дальше и нахожу подтверждение своим мыслям. Цитирую фрагмент текста: «Россияне в принципе не любят слишком оптимистично оценивать действительность и особенно перспективы в экономике, соглашается директор проекта фонда «Общественное мнение» (ФОМ) «Человек и деньги» Людмила Преснякова. «Люди привыкли к тому, что, во-первых, жизнь у нас непредсказуема, а во-вторых, неприятности случаются чаще, чем что-то хорошее».
И все же, и все же… каждый пятый ожидает процветания… И если мы не будем сидеть сложа руки в ожидании манны небесной, а будет действовать, то оптимистические настроения не окажутся беспочвенными.


Государство попало в кабалу олигархов...

«...государство попало в кабалу олигархов, и граждане сделались бесправной, презренной чернью! Олигархи не знают, куда девать свои богатства, транжирят их на застройку морей и срытие гор, а у других дома – бедность, вне дома – долги... Только тот, кто сам несчастен, может быть заступником несчастных»... Речь Каталины. Из истории Древнего Рима
               

Варварская Россия и американское мясо

Варварская Россия вновь грубо нарушила права американцев (и в целом - права человека), показала, что она не ценит демократические ценности и готова взорвать «цивилизационные основы» современного мира.
Да в чем же дело – спросит российский читатель, - в чем опять виновата наша страна?
В том, что запрещает ввоз на свою территорию американской говядины и свинины, в которых содержалась кормовая добавка рактопамин, запрещенная на территории России. Кто еще запрещает ввоз мяса с рактопамин? Китай, государства Евросоюза, а в целом – более 160 стран.
Власть озаботилась здоровьем населения?! Желает, что бы в завозимом мясе не было препаратов, влияющих на репродуктивные функции?!! Это же чистое варварство и покушение на права человека!!!
И «чисто конкретно» - это покушение на прибыль американских корпораций! Можно ли такое прощать варварам?


SEX в большой политике

Читаю книгу Ирины Хакамады «SEX в большой политике. Самоучитель self-made woman»…
… «Искусство обмана заключается в соблюдении пропорции между правдой и ложью. Пять капель на стакан. Тогда ложь легко проглатывается и хорошо усваивается». Интересная чужая мысль...
А своя мысль начинает придуриваться прямо над текстом:
Пять капель лжи на стакан правды? Не много ли правды?
Пять капель правды на стакан лжи? Не перерасходую ли я ложь?
Пять капель лжи на стакан водки? А ведь хорошо пойдет, зараза!
Пять капель.. какая разница чего именно? Был бы стакан с водкой :-)
А ведь хорошо пойдет, зараза!...


Пропорциональность силы женского оргазма размеру к

Размышляю на чужой фразой: «…всезнающая американская статистика зафиксировала пропорциональность силы женского оргазма размеру кошелька партнёра…».
А что остается делать кроме размышлений над такими перлами? И как здесь обозначить свою улыбку?


Лидер - туалетная бумага!

Утром, проходя через приемную, слышу фразу из телевизора: «Лидер отборочного тура – туалетная бумага…»...
Умеют же люди сказать глупость в прямом эфире... Лидер - туалетная бумага!


Спикер гинекологической операции? Хорошо звучит?!

Не разделяю желания отдельных законодателей установить административную ответственность за ненужное употребление иностранных слов. Но не перестаю удивляться бестолковости отдельных представителей СМИ. Хотя бы раз в год они заглядывали в словарь, прежде чем употреблять «красивые», но не нужные слова. Очередной опус в качестве примера.
Читаю обзор новостей за 14 июля 2014 г. и «умиляюсь» фрагменту(далее – цитата). Пресс-служба ЛНР: экипаж сбитого Ан-26 взят в плен. Вести 24/14.07.2014
«Ополченцы провозглашенной Луганской народной республики взяли в плен пятерых членов экипажа сбитого украинского Ан-26.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЛНР, всего на борту находились восемь человек. Однако, по данным спикера силовой операции Владислава Селезнева, в плен попали двое членов экипажа, с остальными пытаются установить связь»...
"Спикер силовой операции" звучит "очень красиво"!!!
Смотрю одно из определений термина: «Спикер (англ. Speaker, буквально — оратор) — председатель палаты парламента. Данный термин широко распространён в политическом лексиконе, но официально употребляется только в англоязычных странах. К основным функциям спикера относится организация заседаний палаты парламента (надзор за соблюдением регламента, предоставление слова отдельным депутатам, оглашение результатов голосований) и руководство его должностными лицами. Кроме того, спикер выступает в качестве представителя парламента в отношениях с другими ветвями власти. В некоторых случаях председатель считается лидером парламента и наделяется полномочиями и властью, недоступными остальным депутатам. Он является видной политической фигурой и может в значительной мере влиять на ход законотворческого процесса. В ряде стран в случае образования вакансии поста президента временно исполняющим его обязанности назначается спикер одной или сразу нескольких палат».
Даже если употреблять термин в его изначальном значении (оратор), то и это звучит коряво – «оратор силовой операции». Почему бы тогда не писать «спикер гинекологической операции»? Или «спикер операции по удалению засора в канализационных трубах»?
Или "еще круче" будет звучать «Спикер операции по удалению мозгов у отдельных представителей СМИ»...


В России этого делать нельзя

Роберт Кийосаки в своей книге «Богатый ребенок, Умный ребенок» и в других работах приводит данные Министерства здравоохранения, просвещения и социального обеспечения США. В результате проведенных исследований было установлено, что в этой стране из каждых ста человек в возрасте шестидесяти пяти лет один человек богат, четверо обеспечены, пятеро продолжают работать, пятьдесят шесть нуждаются в поддержке государства или семьи, а остальные умерли.
В России, полагаю, таких исследований проводить нельзя… или сразу после их проведения секретить результаты как самую страшную государственную тайну. Сколько у нас богатых из каждых ста человек в возрасте шестидесяти пяти лет? Сколько обеспеченных? Сколько не могут найти работу после 65 лет, хотя хотели бы (или вынуждены) работать? Сколько нуждается в поддержке и сколько человек умерло, не дожив до 65-летия?
Нельзя проводить такие исследования еще и потому, что у наших людей и американцев разные понятия о богатстве и обеспеченности…


Кусок Европы или весь мир?

Читаю довольно интересную книгу С. Цвейга о Фуше. Но какой евроцентризм в рассказе о Наполеоне! Цитирую: «Ведь в те же самые дни Наполеон проигрывает самое важное и последнее в этой войне большое сражение – битву народов под Лейпцигом – и тем самым утрачивает господство над миром».
Наполеон утратил власть над куском Западной Европы. А весь остальной мир ему и никогда и не был подчинен: в России сгинула 600-тысячная армия, Англия сохранила флот и колонии. Северная и Южная Америка, Африка, Австралия, Китай,  Индия. Япония, вся Юго-Восточная Азия – все это во внимание не принимается. Для Цвейга кусок Западной Европы, незначительный по размерам и населению - «весь мир»…   


Луна и Вечность

 «Управление флотом являет собой чудо расточительности, взяточничества, невежества и нерадивости… никаким сметам нельзя доверять… ни один контракт не был выполнен… не проводилось никаких проверок… Некоторые из новых военных кораблей настолько негодны, что без срочного ремонта затонут тут же у причалов…».
Вы думаете, что это я читаю про Россию XXI века? Ничего подобного – перед Вами отзыв Сэмюэля Пеписа о состоянии английского военного флота в 1684 году…
Ничто не вечно под Луной – ни корабли, ни чудеса, ни причалы… Только взяточничество, невежество и нерадивость...


Подшутил Язык над губернатором

Иногда люди играют в языковые игры... Иногда Язык играет с людьми.
Сегодня в интернете случайно наткнулся на текст:
Распоряжение
губернатора Свердловской области
от 07.04.2011 № 85-РГ
Об установлении ограничительных мероприятий по бешенству на территории города Ревды Свердловской области...
Лучше уже не скажешь... Подшутил Язык над губернатором…


Рецензии